Право

Раздел кооперативной квартиры при разводе в 2023 году

Расторжение брачного союза при наличии детей имеет свои сложности. Во-первых, это связано с оформлением процедуры. Всё будет происходить в здании суда, только там можно получить развод.

Во-вторых, наличие детей означает, что необходимо будет решить ряд иных вопросов, связанных с имуществом, определением места жительства несовершеннолетних, и распределением обязанностей.

Раздел квартиры при разводе будет осуществлён с учётом интересов детей, их доли обязательно будут учтены. 

Два способа раздела квартиры при разводе

Данный вопрос регламентирует 38 статья СК. Чтобы осуществить раздел имущества при расторжении брака, можно составить соглашение.

Раздел кооперативной квартиры при разводе в 2020 году

Способ имеет массу преимуществ:

  • Все вопросы можно решить в один день. 
  • Соглашение — менее затратный способ в материальном плане. 
  • К нотариусу можно поехать в любое удобное время. 
  • Можно составить самостоятельно, по образцу.
  • Раздел будет осуществлён так, как пожелают супруги. 

Соглашение требует обязательной заверки у нотариуса. Минимальная стоимость — 500 рублей. Если полностью поручить составление документа нотариусу, цена будет в разы выше.

Договор соглашение о разделе общего имущества при разводе. [50.50 KB]

Когда супруги не могут договориться, составляется Иск в суд. Квартиру разделят, руководствуясь буквой закона.

  • Либо, если был составлен брачный контракт, суд будет ориентироваться на его пункты, а не на существующие законы РФ.
  • Однако, брачный контракт тоже можно оспорить, если он содержит нарушения прав человека, ущемляет интересы сторон. 
  • Обращение в суд будет связано с некоторыми трудностями, если сравнивать этот способ с процедурой подписания соглашения.

Раздел кооперативной квартиры при разводе в 2020 году

При разделе имущества в суде придётся заплатить внушительную госпошлину. Она исчисляется пропорционально стоимости делимого имущества. 

В суд придётся явиться не один раз, в установленное время. Иногда процессы по разделу имущества затягиваются на многие месяцы, и даже годы. 

Дорого, долго и неудобно. ЗАТО в суде всё разделят по справедливости. Законы нашей страны защищают интересы детей. Если при разводе супруг пытается обделить детей, суд встанет на защиту их прав. 

Иск в суд о разделе общего имущества при разводе. [49.00 KB]

Госпошлина при разделе имущества супругов: через суд, калькулятор.

Раздел квартиры

Разделить можно только то имущество, которое куплено на общие деньги. Семейное законодательство предписывает считать общим любой доход супругов, с момента вступления в Брак.

Всё, что заработал муж — общее, как и доходы жены. Квартиру не получится разделить, если она была куплена до брака, или приобретена на средства, которые были заработаны до брака.

Также не делят подарки. Если квартиру подарили на свадьбу, допустим, родители, важно то, на кого оформлена дарственная.

Если собственники — оба супруга, то раздел будет происходить, с учётом интересов детей.

Если собственник только один из супругов, супруга не может претендовать на долю. Но дети — могут. Они являются прямыми наследниками.

Суд может постановить, что супруга с детьми будет жить в такой квартире без права собственности, пока не найдёт другое жильё. 

Чаще всего для приобретения квартиры оформляется Ипотека. Если супруги делят квартиру, взятую в Кредит, то и кредит будет разделен между ними, пропорционально выделенным долям. 

Сам раздел по решению суда осуществляется разными способами. Допустим, после развода с детьми осталась мать. Бывшему супругу суд отдал одну третью долю. Остальное было поделено между матерью и детьми.

Есть несколько способов разделить квартиру на доли:

  • Продать, поделить вырученные средства. 
  • Бывшая жена может возместить мужу его долю материально. Тогда она станет полноправной собственницей вместе с детьми. 
  • Можно разменять квартиру: купить две других. Мужу достанется Недвижимость, соответствующая его доле. 
  • Муж может предложить жене с детьми другую квартиру, дом. Эту квартиру оставит себе. 
  • Жена может попросить суд отменить Алименты взамен на полное владение квартирой. Это означает, что муж не должен будет платить алименты детям, вместо них он отдаст им свою долю в квартире. 

Муж и жена могут проживать в квартире и после развода, если не удаётся найти способ разделить её, который всех устроит. Они являются её полноправными владельцами. 

Мировое соглашение о разделе имущества супругов: образец для суда.

Доли при разделе квартиры при разделе имущества

При расторжении брака принято делить всё поровну. И муж, и жена получают по 1/2 квартиры. Когда есть дети, доли будут другими.

В зависимости от количества детей, суд может оставить мужу 1/3, 1/4 квартиры. Этот момент регламентирован в ч. 2 ст. 39 СК РФ.

Раздел квартиры при разводе, доля ребенка в которой прописана изначально, будет происходить проще: за исключение доли ребёнка, оставшееся поделят поровну.

Также возможен вариант, при котором квартира полностью уйдёт в собственность жены и детей.

В таком случае суд может постановить, что супруг, не являясь владельцем, имеет право на проживание в квартире. Временно, пока не найдёт другое жильё. Так поступают, если в собственности мужа нет другого жилья. 

Что влияет на распределение долей в квартире

Исходя из каких обстоятельств суд будет принимать решение о распределении долей в квартире?На решение повлияет множество факторов. Предсказать исход довольно трудно. 

Вклад каждого из супругов в квартиру. Учитывается то, кто из супругов больше вложил при покупке, кто выплачивает ипотеку, кто делал ремонт, и на какие деньги. 

Учитывается, есть ли у супругов другое жильё: насколько они нуждаются.Состояние здоровья каждого из членов семьи тоже рассматривается. 

Важно, сколько получает каждый из супругов.

Раздел кооперативной квартиры при разводе

3 284 просмотров

Период развода для многих людей является большим катализатором стресса. В этот период  очень важно осознать все возможные последствия и выбрать способы, которыми можно будет воспользоваться для отстаивания своего права на совместно нажитое имущество.

Раздел кооперативной квартиры – полное нюансов и сложностей дело, требующее предельной концентрации на процессе и профессионализма. Справиться с такой проблемой по силам лишь тем, кто заблаговременно воспользуется помощью квалифицированного юриста.

Общие положения о разделе имущества

Раздел любого недвижимого имущества при разводе имеет большое количество особенностей для каждой из сторон. В основном все трудности с делением возникают, если супруги расстаются врагами и всячески стараются увеличить свою долю законными и не очень способами.

Если же еще объект недвижимого имущества затруднительно разделить в натуре – как кооперативную квартиру, к примеру – то Процедура раздела превращается в непреодолимое препятствие.

Согласно семейному законодательству, любое имущество, которое супруги нажили в совместном браке, является общим. Оно же подлежит разделу и в случае официального расставания подлежит разделу. Если иное не прописано в брачном контракте, то каждому из супругов принадлежит 50% от совместной собственности.

Совместной собственностью признается любое имущество, которое приобреталось в период существования законного брака независимо от его специфики, стоимости и направленности, кроме предметов, являющихся личными вещами каждого из супругов – одежда, мобильные телефоны, гигиенические принадлежности и т.д. Любые вещи, принадлежащие несовершеннолетним детям, не подлежат какому-либо разделу и остаются собственностью ребенка. Обычно данная категория вещей передаётся тому супругу, с кем по решению суда или общему соглашению остаются проживать несовершеннолетние дети.

Однако в отличие от раздела находящейся в собственности квартиры или автомобиля, кооперативная квартира делится не так уж и просто.

Статус кооперативной квартиры

Кооперативная квартира представляет собой Жилое помещение, которое находится в собственности у ЖСК до того момента, пока фактические владельцы квартиры не выплатят последний Пай (паевой взнос) за нее.

По своей правовой природе статус кооперативной квартиры чем-то похож на статус ипотечной, за тем лишь исключением, что отсутствует процент и фактическим собственников квартиры является ЖСК.

После того, как плательщики выплатят полностью пай за недвижимость, они должны пройти процедуру регистрации приобретения права собственности на жилье.

При этом важно учитывать, что проживать в данной квартире можно и без оформления всех документов, однако такой статус жилища не позволит владельцам распоряжаться ею в полной мере. Осуществить продажу, обмен или дарение просто не получится.

Делится ли она при разводе?

Кооперативная квартира, как и любое другое имущество, делится при разводе в том случае, если оно приобреталось во время существования брачных отношений.

При этом процедура раздела имеет ряд сложных и уникальных нюансов, которые могут повлиять на практически весь исход процесса раздела такой квартиры.

Основным моментом, от которого зависит весь процесс раздела жилплощади, является выплата паев. Разделить такое жилище между супругами можно как в процессе расторжения брака, так и после фактического развода, однако только в том случае, если все паевые взносы за квартиру выплачены в полном объеме.

Важно! Суды делят не сами паевые накопления, из которых формируется общий «кошелек» выплаты денежных средств, а квартиру в натуре. Однако размер внесенных платежей каждым из супругов может быть принят во внимание при зачете права на квартиру в счет иного имущества.

Читайте также:  Прекращение трудового договора по обстоятельствам не зависящих от воли сторон

Как разделить

Раздел кооперативной квартиры чаще всего происходит  одной из следующих слжившихся ситуаций:

  • когда пай за квартиру не выплачен, что и влечет основную массу проблем раздела такого жилища;
  • когда пай за квартиру погашен полностью и квартира подлежит разделу между бывшими супругами, как и любое другое имущество, которое они нажили в совместном браке.

Когда взносы за квартиру уплачены полностью

В ситуации, когда все платежи за квартиру внесены, все более или менее ясно – каждому из супругов принадлежит ½ от общей жилплощади.

При полном выплате взносов за кооперативное жилье существует масса вариантов раздела такой жилплощади:

  • размен на меньшее по площади жилье с последующей доплатой одной из сторон;
  • выкуп половины доли одним из супругов;
  • продажа жилища с последующим разделением вырученных средств и т.д.

Перед разделом кооперативной квартиры фактическим владельцам в обязательном порядке необходимо оформить права на собственность жилплощади и только потом приступать к разделу. Однако оформить данные документы можно только в том случае, если взносами собственник (собственники) полностью загасили стоимость жилища.

Когда взносы не уплачены

С первым вариантом все гораздо сложнее. Разделить кооперативную квартиру, за которую не выплачен пай, между супругами фактически невозможно и осуществление такой процедуры нелегально.

Однако существует несколько основных вариантов, которые могут помочь:

  • договоренность с бывшим супругом о возмещении его части выплаченных за недвижимость средств, что иногда практически невозможно и такой вариант лучше всего обсудить с юристом;
  • достижение договоренности с бывшим супругом о быстром погашении паевого долга за квартиру и дальнейший раздел ее как совместно нажитого имущества.

Важно! Существует один небольшой нюанс, который в случае раздела кооперативной квартиры может сыграть злую шутку с приобретателем жилплощади до брака.

Суды могут признать долю в кооперативной квартире за вторым супругом, который в период брака также выступал плательщиком взносов из общего бюджета семьи.

При этом доля второго супруга не может быть равной доли первого, так как еще до вступления в брак первый супруг выплатил определенную денежную сумму в ЖСК.

Порядок раздела

Судебная процедура раздела кооперативной квартиры также не исключается.

Через суд можно потребовать передачи права на квартиру одному из супругов, с выплатой второму соразмерной компенсации за ранее внесенные взносы.

Примечание: С бывшими супругами всегда есть вариант договориться. Если не лично, то хотя бы через адвокатов, что позволит сэкономить и время, и деньги. Обратитесь за бесплатной консультацией к нашим юристам прямо сейчас!

Раздел по соглашению

Супруги вправе произвести раздел кооперативной квартиры или же доли в ней добровольно, заключив соответствующее соглашение.

Документ составляется в письменной форме и может быть заверен у нотариуса для подтверждения его юридической силы.

Если документ не удостоверялся у нотариуса и при отказе от его исполнения кем-либо из супругов доказать факт заключения соглашения будет весьма проблемно даже через суд.

В соглашении супруги вправе произвести раздел спорного кооперативного имущества любым, удобным для них способом.

Порядок раздела через суд

  • Порядок и особенности раздела кооперативной квартиры в судебном порядке ничем не отличаются от аналогичной процедуры по разделу квартиры как совместного имущества супругов.
  • Если переговоры успехов не дали, необходимо обратиться в суд.
  • Формально, процедуру судебного раздела кооперативной квартиры можно поделить на следующие этапы:
  1. Сбор документов для обращения в суд;
  2. Составление искового заявления о разделе квартиры;
  3. Подача иска в суд;
  4. Судебное заседание;
  5. Обжалование решения суда в случае несогласия;
  6. Исполнение решения суда.

Если в ходе судебного заседания супруги найдут компромисс и захотят решить спор миром, то они вправе заключить мировое соглашение с достигнутыми условиями. Суд утверждает документ и выносит определение, равное по своей юридической силе решению суда. Если кто-либо из супругов откажется от своих слов, на основании определения об утверждении мирового соглашения можно будет получить Исполнительный лист и добиться принудительного исполнения.

При составлении иска, помимо стандартных сведений, содержащихся в исковом заявлении о разделе квартиры, нужно будет указать следующую информацию, касающуюся кооперативной квартиры:

  • данные о дате заключения договора с ЖСК, условиях договора (стоимость жилья, порядок выплаты взносов);
  • дведения о количестве выплаченных взносов и их общей сумме (с приложением справок);
  • дведения об участии второго супруга в погашении взносов (когда оспаривается его право на долю в данной квартире);
  • остаток подлежащих выплате паев.

Все перечисленные доказательства нужно подтвердить соответствующими документами.

Как разделить на доли, если один собственник

Согласно действующему семейному законодательству, даже если у кооперативной квартиры один собственник она в любом случае признается совместно нажитым имуществом при условии ее приобретения в браке.

Существует вариант раздела квартиры на доли, при котором один супруг получает основную часть квартиры, если выплачивал паевые взносы на нее в период до и после брака, а второй супруг только ту часть, в выплате которой он принимал непосредственное участие.

№ п/пОсновные варианты раздела
1 Переговоры, в ходе которых супруги приходят к общему итогу раздела квартиры на доли и соглашаются с ним. В таком случае, с бывшим супругом можно с легкостью договориться о том, чтобы выплатить определенную денежную сумму, которая будет эквивалентна стоимости его доли в жилплощади.
2 Обращение в суд, где определение долей каждого из супругов определяется судом с учетом представленных адвокатами доказательств и документов

Раздел кооперативной квартиры при разводе в 2020 году

Кооперативная квартира в случае развода может принести массу проблем, поэтому так важно знать о том, как разделить такую жилплощадь и остаться в наиболее выигрышном положении. К сожалению, самостоятельно такой вопрос решить практически невозможно и консультация специалиста никогда не будет лишней!

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Раздел кооперативной квартиры при разводе

Главная » Раздел имущества » Раздел кооперативной квартиры при разводе

461 просмотров

Кооперативная квартира предоставляется жильцам в пользование, с правом выкупа после совершения всех требуемых по договору взносов. До момента выплаты все суммы, недвижимость остается в собственности ЖСК (Жилищно-строительного кооператива) и потому не может быть разделена при разводе.

Можно ли разделить кооперативную квартиру при разводе

Разделять можно только то имущество, которое было приобретено в период брака, при условии, что его можно учитывать, как совместно нажитое (ст.38 СК РФ).

Сюда не относится личная собственность, полученная в результате наследства, в дар или приобретенная еще до брака. Также в перечень разделяемых объектов не входят те из них, которые не принадлежат ни одному из супругов.

Последнее касается и коммунальной квартиры. Ее нельзя разделить, так как недвижимость принадлежит ЖСК, а не супругам.

Взносы не выплачены

Если за жилье не выплачивались взносы, значит члены семьи не планировали ее приватизировать и формально не имеют никаких прав на недвижимость. В том числе они не могут ее делить. По соглашению сторон можно договориться с бывшей второй половиной о том, кто в дальнейшем будет проживать в кооперативной квартире, но в данном случае возможны исключительно добровольные договоренности.

Пример: Супруги Васильевы проживали на кооперативной квартире, однако не оплачивали взносы. Они решают развестись, и дальнейшее совместное проживание становится невозможным. В зависимости от того, на кого оформлялся договор при въезде в кооперативную квартиру, вторая сторона может собрать вещи и съехать в другое жилье.

Читайте также:  Кто обязан платить алименты и в каком размере?

Взносы выплачены частично

Если за недвижимость выплачена часть взносов, то разделу подлежит именно то, что уже оплачено. Однако делить жилье все равно нельзя, так как оно остается в собственности ЖСК до полного погашения всей суммы. В данном случае возможно несколько вариантов:

  1. Одна из сторон выплачивает другой ее часть суммы взносов, оставляя за собой право проживать в квартире.
  2. Стороны в срочном порядке вносят всю сумму и оформляют недвижимость в совместную собственность, согласно полученных долей. Альтернативный вариант: они продают квартиру и забирают себе часть выручки.
  3. Одна сторона отказывается от своих прав на уже оплаченную долю средств в обмен на другое имущество.

Пример: Супруги Васильевы проживают в кооперативной квартире, за которую выплатили уже половину взносов. Все платежи производились в браке, за счет семейного бюджета и потому эта часть может считаться совместной собственностью.

Так как разделить половину кооперативной квартиры они не могут в принципе, при разводе Васильевы должны определиться, кто из них остается жить в этой квартире, а кто съезжает и получает за это в качестве компенсацию половину суммы совершенных взносов.

Взносы выплачены полностью

Если за кооперативную квартиру выплачены все взносы, она считается уже частной собственностью и подлежит разделу на общих основаниях. В большинстве ситуаций квартира делится на две равные части (при условии отсутствия детей и неиспользовании материнского капитала). В дальнейшем бывшие супруги решают самостоятельно или через суд, кто и как будет пользоваться недвижимостью.

Взносы за кооперативную квартиру могли совершаться до вступления в брак. В такой ситуации вторая половина не получает прав на эту долю или ее часть будет урезанной.

Раздел по соглашению

Это самый простой вариант, применяющийся как при разделе полностью оплаченной бывшей коммунальной квартиры, так и при ситуациях с оплатой лишь одной части стоимости недвижимости. Так как полностью оплаченное жилье фактически перестает быть кооперативной собственностью, здесь и далее будем рассматривать только вариант с частичной оплатой.

Порядок действий

  1. Бывшие супруги договариваются между собой о дальнейшей судьбе совершенных взносов и проживания в квартире.
  2. Составляют соглашение и заверяют его у нотариуса.
  3. Оплачивают государственную пошлину.

Любые дальнейшие действия обязаны совершаться в строгом соответствии с составленным документом. В противном случае можно сразу же обращаться в суд.

Соглашение

В этом документе обязана фигурировать сумма, подлежащая разделу в том или ином виде.

Обычно для ее определения производится оценка имущества, однако в данном случае делится не фактическая недвижимость, а лишь уже совершенные взносы, сумма которых и так очевидна.

Потому в документе нужно вписать общий размер всех совершенных платежей, а также указать, какая часть из них выплачивалась в браке, а какая – до него (если это актуально).

Скачать образец соглашения о разделе кооперативной квартиры при разводе

Документы

Потребуются паспорта бывших супругов и договор с ЖСК о пользовании жилой недвижимостью. Возможно дополнительно придется предоставить квитанции об оплате взносов.

Расходы

Минимальная сумма, которую придется оплатить, составляет 300 рублей. В то же время расходы на нотариуса не могут превышать 20 тысяч рублей. В ст.333.24 НК РФ сказано, что за совершение подобных действий взымается оплата в размере 0,5% от суммы соглашения. Кроме того, за само соглашение (проверку или составление), Нотариус возьмет себе порядка 3-4 тысяч рублей.

Пример: Супруги Васильевы разводятся и делят на две части, в рамках соглашения, 500 тысяч взносов за кооперативную квартиру. Итоговая цена соглашения составит 500 000,00. 0,5% от этой суммы = 2500,00 рублей. Дополнительный платеж за Услуги нотариуса составит 3 тысячи. Общие расходы на соглашение: 2,5+3=5,5 тысяч рублей.

Раздел через суд

Если договориться о разделе выплаченных взносов в добровольном порядке невозможно, остается только обращаться в судебные органы.

Порядок действий

  • Составить Исковое заявление и направить его в суд.
  • Оплатить государственную пошлину.
  • Действовать согласно решению суда.

Исковое заявление

Базовые правила составления таких документов указаны в ГПК РФ (ст.131). В качестве примера предлагаем образец подобного заявления.

Скачать образец искового заявления о разделе кооперативной квартиры при разводе

Документы

Помимо паспорта заявителя, его представителя и доверенности (если используются услуги представителя), нужно будет предоставить свидетельство о расторжении брака и подтверждения перечисления взносов за кооперативную квартиру.

Если Истец или ответчик считают, что дополнительные документы могут оказать влияние на решение суда, они имеют полное право предоставить и их тоже.

Расходы

Размер государственной пошлины в данном случае устанавливается согласно подпункту 1, пункта 1 ст.333.19 НК РФ. Расчет производится исходя из суммы иска.

Пример: Супруги Васильевы решают при разводе в судебном порядке разделить 500 тысяч взносов за кооперативную квартиру. Сумма госпошлины составит 5200 рублей и дополнительно 1% от стоимости иска, за вычетом 200 тысяч рублей. (3 тысячи). Общий расход: 5200+3000=8200,00 рублей.

Раздел кооперативной квартиры, а также частей выплаченных взносов при разводе – процесс очень сложный и неоднозначный.

При возникновении спорных вопросов, предлагаем обращаться к специалистам на нашей бесплатной консультации.

Также мы готовы принять и более действенное участие в процессе, подготовить документы, взять на себя взаимодействие с нотариусами или судом, и в конечном итоге доказать вашу правоту.

Раздел кооперативной квартиры при разводе в 2020 году

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Раздел квартиры при разводе: как делится приватизированная, муниципальная, кооперативная, неприватизированная жилплощадь

Раздел кооперативной квартиры при разводе в 2020 годуРаздел недвижимого имущества при расторжении брака представляет собой довольной сложный процесс. Дело усугубляется ещё и тем, что жильё в большинстве случаев трудно разделить физически, а не на бумаге, учитывая при этом интересы экс-супругов и детей. О нюансах раздела некоторых разновидностей квартир будет рассказано ниже.

Как делится приватизированная квартира

Приватизация жилища представляет собой передачу его в собственность граждан из государственного или муниципального фонда. До этого основанием проживания служит договор социального найма. Стать собственниками квартиры на бесплатной основе могут проживающие в ней люди, имеющие прописку.

Процесс приватизации

При этом необходимо заручиться согласием тех, кто:

  • проживая в квартире считается членом семейства и достиг совершеннолетия;
  • является жильцом в возрасте от 14-ти до 18-ти лет;
  • не занимает площадь на момент приватизации, но имеет на это право.

Обратите внимание! Давать или не давать одобрение на приватизацию могут только те жильцы, которые раньше не делали этого с другой жилплощадью (ст. 1,2 Закона «О приватизации» № 1541-1 от 04.07.1991).

Квартира может стать как совместной собственностью всех её нанимателей, так и одного из них (обладателем может стать даже ребёнок). Если жильё приватизировано несколькими лицами, их доли являются равными. Если кто-то из прописанных лиц отказался от доли, она в одинаковых частях распределяется между остальными собственниками.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что раздел приватизированной квартиры – это особенно сложная процедура, если она находится во владении нескольких человек. Когда недвижимость получают только супруги вопрос решается проще, но необходимо учесть одну тонкость. Процедура раздела находится в зависимости от времени приватизации каждым из бывших супругов:

  1. Когда приватизация проводится в браке, даже если муж оформил жилплощадь только на себя — она будет считаться общим имуществом. После развода каждому достанется по 50%, за исключением ситуаций, когда суд присуждает различные доли в зависимости от ситуации.
  2. Если человек стал владельцем недвижимости до официальной регистрации брачных отношений, она будет принадлежать только ему и разделу не подлежит.

Последствия отказа

Существует вариант развития событий, когда муж или жена отказывается от приватизации, и тогда второй получает жильё в полное распоряжение. Из этой ситуации вытекает следующее:

  1. Тот из супругов, кто не захотел становиться законным владельцем жилища, не лишается возможности жить в нём в течение всей жизни. Это справедливо и тогда, когда он уже не приходится родственником собственнику, в т. ч. и при разводе. (З-н о введении ЖК РФ № 189-ФЗ от 29.12.2004, ст. 19).
Читайте также:  ГД приняла в I чтении проект о декриминализации экономических преступлений

Всё твоё — моё? Как разделить квартиру при разводе — Справочник Недвижимости

Самый простой вариант — всё поровну

По закону, всё имущество, которое супруги нажили во время брака, считается их совместной собственностью. То есть оно принадлежит им обоим и распоряжаться им можно только вместе. Это называется законный режим. По нему квартира, купленная супругами во время брака, при разводе делится поровну — это самый распространённый и простой вариант.

Но в жизни не всё так просто: люди покупают недвижимость на подаренные кем-то из родителей деньги, берут ипотеку, «делят» при разводе не только квартиру, но и детей. Если брачного договора не было, то имущество в некоторых случаях может делиться не поровну.

Как делить квартиру, купленную в гражданском браке

Обычно под гражданским браком понимают фактический брак, то есть люди живут вместе и ведут общее хозяйство, но в ЗАГСе отношения не регистрируют.

С точки зрения закона, так называемых гражданских браков в нашей стране не существует. Религиозные церемонии также не считаются официальной регистрацией союза. Государство признаёт только свидетельство о заключении брака, полученное в ЗАГСе. Других романтических отношений для него не существует.

Но при этом за время «неофициального» совместного проживания люди могут приобрести немало вещей, в том числе квартиру. Имущество, которое нажили фактические супруги за годы совместной жизни, общим не считается, и, если мирно поделить его не получается, в суде каждому из них придётся доказывать свои права на те или иные вещи.

Нередко бывает, что квартира оформлена только на одного из «супругов», хотя другой тоже финансово участвовал в её покупке. По закону, квартира принадлежит тому, на кого она зарегистрирована, и второму доказать свою причастность к ней будет очень и очень сложно. Хотя это и возможно: всё зависит от того, какие доказательства удастся собрать —документы, свидетельские показания и т. д.

 Без помощи квалифицированного юриста тут точно не обойтись.

Когда квартира при разводе делится НЕ поровну

Личным считается всё то, что супруг имел до брака. Квартира, купленная за 5 лет до замужества, будет оставаться собственностью жены, даже если она не подпишет с мужем брачный договор.

Есть исключения и для имущества, которое появилось у семьи во время брака. Общим имуществом НЕ являются:

  • вещи индивидуального пользования — одежда, косметика, музыкальные инструменты, всё, чем пользовался только один из супругов. Это не относится к драгоценностям, предметам роскоши и другим ценным вещам. Так, например, раритетная гитара, принадлежавшая Высоцкому, купленная кем-то из супругов  во время брака, может стать и общей;
  • исключительные права на результат интеллектуальной деятельности: если вы написали потрясающий роман или придумали и запатентовали лучший в мире дизайн кухонного ножа, то права на них не делятся при разводе;
  • имущество, полученное безвозмездно: в подарок, в Наследство или по какой-то другой безвозмездной сделке. Если во время брака кто-то из супругов получил квартиру в дар или унаследовал её, делиться ею не придётся;
  • имущество, которое супруги приобрели во время раздельного проживания и прекращения семейных отношений (например, если муж и жена разъехались, но развод оформили только через какое-то время). Квартиры, приобретённые после фактического расставания супругов, суд может признать личными и не делить при разводе (но может и не признать). Поэтому во время раздельного проживания нужно собирать и хранить все документы и доказательства того, что вы действительно жили сами по себе.

Исключение: но и полученная в наследство квартира может быть признана общей собственностью, если второй супруг вложил в неё столько денег или труда, что квартира стала стоить намного дороже.

Если жене досталась от бабушки убитая однушка, а муж за свои деньги сделал в ней дорогой ремонт, то суд может признать такую квартиру общим имуществом.

Мужу, конечно, придётся доказывать, что он вкладывал в квартиру время, силы и деньги — все расходы должны быть зафиксированы.

Если есть брачный договор

Если делить всё пополам — не ваша история, можно заключить брачный договор. Это самый простой способ защитить себя и купленную на свои деньги, но в браке, квартиру. В брачном договоре супруги могут прописать детально кому и что достанется после развода.

Брачный договор можно заключить в любое время — до или во время брака — Закон это позволяет.

В документе допускается описать не только уже существующее имущество, но и будущее. Например, что недвижимость, купленная в ближайшие 10 лет на имя жены и за её деньги, станет только её собственностью и после развода делиться не будет.

Но помните: суд вправе признать недействительным брачный договор, который ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Поэтому договор, по которому всё имущество становится личной собственностью мужа, а жена остаётся ни с чем, — очень сомнителен. Таких перекосов в документе быть не должно.

Если брачный договор признали недействительным, то вступает в силу законный режим имущества. Если кто-то из супругов не согласен с таким положением вещей — доли определит суд, который может отступить от правила «всё поровну».

Мирный раздел имущества супругами через соглашение

Если брачного договора нет, а вы готовы мирно (хоть и не поровну) разделить недвижимость, подпишите соглашение о разделе имущества. Документ можно составить в любой момент, даже после развода, главное — заверить его у нотариуса.

В соглашении прописывается, что именно из общего имущества, кому и в каких долях должно достаться после развода. Документ нужно сохранить; он понадобится при регистрации права собственности на квартиру, а потом и при её продаже.

  • Раздел имущества при разводе через суд
  • Если супруги не смогли договориться о том, кому достанется квартира, брачного договора нет, а поровну делить жильё они не согласны, придётся обращаться в суд.
  • Когда суд может присудить НЕравные доли в имуществе:

В интересах несовершеннолетних детей. Распространённая ситуация: дети остаются жить с одним из родителей. Делить квартиру пополам в этом случае несправедливо, и обычно суд увеличивает долю родителя с детьми.

В интересах одного из супругов. Если один супруг годами лежал на диване или тратил общие деньги на личные прихоти в ущерб семье, а в это время второй работал на трёх работах, то суд может встать на сторону работавшего супруга и поделить общую квартиру не в равных долях.

Неработающие супруги, которые сидели дома с детьми, выполняли домашнюю работу и тратили общие деньги на семейные нужды, к таким «злоупотребляющим» не относятся. Суд всегда принимает во внимание вклад мужа и жены в семейный бюджет, статьи их расходов и участие в ведении общего хозяйства.

Если расходы на покупку квартиры не были общими или равными. Если одному из супругов удастся доказать, что он вложил в эту квартиру гораздо больше другого, то суд имеет основания поделить недвижимость не в равных долях.

Это может произойти, если:

  • в покупку квартиры были вложены личные средства кого-то из супругов. Например, жена продала квартиру, унаследованную до брака, и вложила эту сумму в покупку общей квартиры, что составило 80% от стоимости нового жилья. Или муж годами копил деньги ещё до свадьбы, чтобы купить семье квартиру;
  • если супруги взяли квартиру в кредит и 15 лет платили не поровну: один из них отдавал 50 000 рублей в месяц, а второй — 15 000 рублей.

Конечно, всё это должно подтверждаться документами: выписками со счетов, чеками об оплате и т. д.

Как поделить ипотечную квартиру при разводе

Если квартира куплена до брака. Если квартиру купил один супруг до брака, а расплачивались по кредитному договору оба, то суд вправе признать такую квартиру общим имуществом и поделить между супругами при разводе.

Чтобы не попасть в неоднозначную ситуацию, нужно сохранить все подтверждения того, что вы выплачивали свой кредит сами или, наоборот, помогали с этим супругу. Как правило, это легко отследить по выпискам из банка.

Если квартира куплена в браке. Такая квартира считается совместным имуществом и должна быть поделена между супругами. На практике подобные ситуации решаются несколькими способами, и всё зависит от способности супругов договариваться о том, кому должна достаться квартира. Но прежде всего — читайте кредитный договор с банком.

Скорее всего, вам придётся воспользоваться одним из следующих способов:

  • Продолжить платить ипотеку, а после её погашения продать квартиру и разделить деньги. Подходит тем, кто уже почти выплатил кредит.
  • Переоформить кредит на одного из супругов. Если супруги были созаёмщиками по кредитному договору, то в нём должен быть пункт о том, как решается вопрос в случае развода. Несмотря на развод, супруги остаются обязанными выплачивать ипотеку по договору, поэтому самый простой способ выйти из ситуации — переоформить кредит на одного супруга и подписать дополнительное соглашение к договору с банком. В этом случае квартира остаётся одному из созаёмщиков, а он выплачивает второму супругу компенсацию. Если платежей по кредиту было не очень много или они были совсем небольшие, супруги могут обойтись и без компенсаций.
  • Продать квартиру. С согласия банка супруги продают квартиру и гасят совместный кредит, поделив остаток денег между собой.
  • Заключить мировое соглашение. Супруги могут подписать мировое соглашение и утвердить его в суде. В нём можно прописать все условия — кому достанется квартира, какая компенсация полагается за это второму супругу, как и когда она должна быть выплачена.

Авторы: команда Яндекс.Недвижимости. Иллюстратор: Настя Пожидаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector