Признание безвестно отсутствующим должника по алиментам: образец 2023 года
В соответствии с действующим законодательством РФ, в случае если исполнительно-розыскные действия, начатые на основании исполнительного документа (листа/приказа) о взыскании алиментных платежей, не дадут результата и должник не будет обнаружен в течение 1 года, то сотрудники УФССП должны вызвать взыскателя и разъяснить ему его права.
Права в данном случае заключаются в возможности обращения в судебный орган с требованием о признании должника безвестно отсутствующим. Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим, в свою очередь, дает право обратиться с требованием о назначении ребенку/детям выплат по потере кормильца.
Но как реализуется данная Процедура и какие особенности важно учесть?
Обращение в УФССП
Если же по каким-либо причинам сотрудники УФССП не обратятся к взыскателю, то он вправе самостоятельно нанести визит в уполномоченный орган и потребовать разъяснений, предварительно уточнив часы и дни приема пристава-исполнителя, возбудившего производство. Эти сведения можно уточнить непосредственно на сайте ведомства – там они находятся в открытом доступе.
В уполномоченном органе заявителю (взыскателю) требуется затребовать такую документацию, как:
- Копия исполнительного документа (листа или приказа) о назначении алиментных платежей.
- Копия акта, вынесенного судебным органом, о назначении алиментов.
- Копия постановления, вынесенного приставом-исполнителем, подтверждающего размер задолженности по алиментным обязательствам.
- Копия постановления пристава-исполнителя об объявлении должника, а также его имущества, в розыск.
Обращение в судебный орган
В первую очередь необходимо отметить, что правом на обращение в суд в целях признания должника по алиментным платежам безвестно отсутствующим обладают не только супруга (супруг), проживающий с ребенком (детьми), но и иные родственники, уполномоченные представители органов опеки, а также другие заинтересованные лица.
Составление искового заявления
Перед тем, как обратиться в судебный орган заинтересованное лицо должно составить Иск, указав в нем следующие сведения:
- Наименование судебного органа, куда будет производиться обращение.
- Данные о лице, выступающем в качестве заявителя (Ф.И.О., адрес места проживания, контактный № телефона).
- Данные о представителе заявителя (при наличии) – Ф.И.О., № телефона, сведения о документе, подтверждающем право на представление интересов (доверенности). Если в процессе будет присутствовать сам заявитель, то Доверенность будет не нужна – достаточно устного ходатайства.
- Наименование документа (в данном случае «Заявление о признании гражданина/гражданки безвестно отсутствующим (ей)»).
- Данные о наличии детей, на содержание которых лицо должно было осуществлять уплату алиментов на основании исполнительного документа, вынесенного по результатам рассмотрения дела.
- Сведения о возбуждении исполнительного производства, а также о постановлении об объявлении должника в розыск.
- Данные об истечении годичных сроков с момента объявления должника в розыск.
- Просьба к суду о признании гражданина безвестно отсутствующим.
- Перечень прилагаемой документации.
- Дата подачи заявления и подпись.
Прилагаемая документация
Если говорить о прилагаемой документации, то при обращении в суд потребуется предоставить постановления и справки, переданные приставом-исполнителем (перечислены выше). Кроме того, необходимо будет приложить:
- Квитанцию, подтверждающую уплату пошлины (реквизиты можно уточнить непосредственно в судебном органе).
- Копию паспорта заявителя и его представителя (при наличии).
- Копию документов, подтверждающих факт рождения детей.
- Иные документы, которые могут подтвердить факт того, что лицо является безвестно отсутствующим.
Передача документов в суд и рассмотрение дела
После того, как необходимая документация подготовлена, ее необходимо передать в судебный орган.
Судья, в свою очередь, рассмотрит представленную документацию и, при отсутствии дополнительных вопросов, примет иск в производство и возбудит гражданское дело.
В рамках рассмотрения дела заинтересованные лица будут вызваны в процесс, где и будет принято решение – признать гражданина безвестно отсутствующим или же по каким-либо причинам отказать.
https://www.youtube.com/watch?v=8e7R0jZCiJM
Если судья решил признать гражданина безвестно отсутствующим, это подкрепляется соответствующим актом, который по истечении сроков на обжалование вступает в силу. После вступления решения в силу, заявителю требуется вновь обратиться в судебный орган с решением, в целях проставления соответствующей отметки.
Назначение выплат в ПФР
После того, как суд вынес решение и оно вступило в законную силу, следующим этапом будет обращение в Пенсионный фонд, так как именно этот орган отвечает за назначение выплат по потере кормильца.
При обращении в ПФР необходимо будет предоставить следующий пакет документации:
- Паспорт заявителя (оригинал+копию).
- Решение судебного органа о признании лица безвестно отсутствующим.
- Документы, подтверждающие факт родственных отношений детей/ребенка с лицом, признанным безвестно отсутствующим.
- Иные документы (по желанию заявителя, которые бы могли подтвердить указанные обстоятельства).
- Заявление, заполненное на бланке установленного образца. Бланк заявления можно получить непосредственно в фонде при обращении или скачать на сайте ведомства.
Период выплат
Средства по потере кормильца в этом случае выплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия (так же как и Алименты) или же до того, как ему исполнится 23 года в случае, если ребенок обучается на очной форме в учебном заведении.
Также необходимо учесть, что средства по потере кормильца выплачиваются не второму родителю, а детям, чьи интересы он представляет. Соответственно, средства должны расходоваться на ребенка.
- Выплаты предоставляются ежемесячно и их можно получить одним из нескольких предлагаемых способов:
- В этом случае денежные средства можно получить, обратившись в отделение или на дому.
- Также выплаты могут перечисляться на счет, открытый на имя получателя в банке (чаще всего это «Сбербанк»).
- Через организацию, предоставляющую Услуги по доставке выплат
В этом случае выплату также можно получить, обратившись в представительство организации лично, либо на дому.
Последствия назначения выплат
Важно учесть, что признавая должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, государство ни в коем случае не освобождает его от обязательств. Соответственно, если должник объявится, он должен погасить действующую задолженность, а также средства, которые на тот момент выплатит государство.
Прочтите: Алименты с родителей, лишенных родительских прав
Как признать неплательщика алиментов безвестно отсутствующим?
Не стоит думать, что признание безвестно отсутствующим должника по алиментам – прекрасный выход избежать содержания детей до их совершеннолетия. С марта 2018 года вышли ряд изменений в статью № 278 ГПК РФ и ФЗ «об исполнительном производстве», согласно которым злостного алиментщика можно признать безвестно пропавшим, а ребенку назначить страховую пенсию по потере кормильца.
Тем, кто пытается безуспешно разыскать скрывающегося от алиментов бывшего мужа (жену), поправка к закону — настоящий выход из положения. По новому положению, через год безуспешных поисков получателю алиментов предложат признать должника отсутствующим (пропавшим), а ребенку будет назначена ежемесячная помощь государства.
Существенный минус и огромная проблема для нерадивого родителя будет, если он на самом деле никуда не пропадал, а игнорирует обязательные платежи и скрывается от судебных приставов. Законом разработан ряд мер, на основании которых с алиментщика все равно взыщут потраченные государством средства, только в более жестких вариациях.
Безвестно отсутствующим признается человек, которого в течение года не застают по известным адресам прописки, фактического проживания, последнего места работы или месту проживания родителей (родственников). Согласно ч. 3 ст. 43 ГК РФ приятным последствием для истца по алиментам будет возможность получить на ребенка страховую пенсию по потере кормильца (что это, в ст. 10 ФЗ от 28.12.13 № 400-ФЗ).
- Получатель алиментов должен подать в суд соответствующий иск, рассматриваемый в порядке общего судопроизводства.
- До 2012 года функции розыска должников были возложены только на судебных приставов, но это оказалось не эффективным, так как либо сами служащие манкировали обязанностями и просто рассылали письма по адресам прописки и проживания должника, либо алиментщика тщательно скрывали родители, новая жена, друзья.
- По правилам, пристав не может проводить обыск в доме без разрешения суда и присутствия участкового, чем и пользовались несознательные граждане.
Важно! Безвестно отсутствующий – это не умерший. Процедура признания по последнему факту длительная и специфическая.
Заинтересованные лица (мать, отец, ООП) должны написать в суд заявление, при этом по умолчанию считается, что ответчик жив, но судебные приставы не смогли его найти по всем известным адресам присутствия и работы. Запрос с подтверждением этого факта суд направляет в ФССП.
Какие основные аспекты рассматриваются:
- устанавливается место жительства алиментщика;
- сведения о том, появляется или нет Гражданин по месту прописки в течение года;
- какие меры предпринимал заявитель по розыску;
- наличие обстоятельств, указывающих на то, что ответчик скрывается;
- насколько Истец заинтересован в признании экс-супруга безвестно отсутствующим.
Чтобы получить положительное решение заявитель должен доказать, что все личные меры по розыску должника не дали результата. Это подкрепляется документами из ФССП, подтверждающими аналогичный итог по взысканию алиментов. Большое количество собранных доказательств увеличивает шанс положительного решения суда о признании ответчика без вести пропавшим.
https://www.youtube.com/watch?v=8e7R0jZCiJM\u0026t=249s
Право для обращения в суд истец имеет после разъяснения судебным приставом его прав и обязанностей и наличия документального подтверждения тщетности розыска алиментщика.
Судебная практика по подобным делам юна, но уже имеется инструкция, как действовать, чтобы получить на ребенка пенсию по потере кормильца.
- Шаг 1 – пристав по собственной инициативе или по заявлению истца начинает розыск алиментщика.
- Шаг 2 – исполнителем является тот, у кого лежит дело о взыскании алиментов на этого должника. Если в течение года розыск не дал результатов, составляется документ, подтверждающий объем розыскных действий и их тщетность.
- Шаг 3 – имея на руках отчет судебного исполнителя, взыскатель алиментов обращается в районный суд (ст. 24, ст. 276 ГК РФ) с заявлением. В канцелярии суда необходимо взять реквизиты об уплате госпошлины (300 руб.).
Образец заявления вывешен в канцелярии суда либо его можно скачать ниже. Истец относит заполненный вариант лично или посылает по почте заказным письмом с уведомлением. В заявлении присутствует:
- объяснение, с какой целью признают гражданина без вести пропавшим (начисление пенсии несовершеннолетнему);
- изложение обстоятельств поиска алиментщика;
- ходатайство о вызове свидетелей и изъятии копий расследования от ФССП.
Скачать заявление о признании должника безвестно отсутствующим
К заявлению прилагаются все документы, указывающие на ход расследования судебных приставов, уведомление о безрезультатности розыска, копии паспорта заявителя, свидетельство о рождении ребенка (детей), в которых в графе отец (мать) должен быть вписан ответчик.
Если в суд идет представитель истца, прилагается нотариально заверенная копия-разрешение на ведение дела.
Решение суда зависит от того, насколько убедительно истец озвучил доказательства того, что алиментщика можно признать безвестно отсутствующим. Дополнительно рассылаются запросы в ПФР, ГИББД, ЗАГС, ФНС, поликлиники, все организации, где по должнику можно собрать исчерпывающие сведения.
При положительном исходе обращаются в ПФР с заявлением о назначении ребенку страховой пенсии по потере кормильца. Она заменит ему алименты до 18 лет.
Чаще – это сумма, намного превышающая размер теоретических выплат от родителя, в среднем – 8800 руб., минимум – 2491 руб.
Наивно полагать, что при назначении господдержки с алиментщика слагаются обязательства.
Это возможно в случае, когда его признают умершим официально. Если он прячется, то возможны варианты «наказания»:
- недвижимое имущество передают в доверительное управление специально назначенному судом человеку (управляющему), он сдает его, средства передаются в бюджет или получателю алиментов;
- должника выписывают с места регистрации, рано или поздно он столкнется с невозможностью оформления документов;
- оформление одностороннего развода без согласия алиментщика (ст. 19 СК РФ);
- выдадут разрешение на усыновление детей другим лицом с автоматической ликвидацией записи в свидетельстве рождения о родном отце (ст. 139 СК РФ).
Все доверенности, выписанные алиментщиком в период признания его безвестно отсутствующим, признают недействительными. Сторонний человек на основе этой бумаги не может водить автомобиль, продать Недвижимость, совершать от его имени любые сделки.
В тот момент, когда неплательщик объявится, ему необходимо будет восстановить документы и объяснить причины его длительного отсутствия. Судебные приставы могут заглянуть к нему в гости без присутствия полиции и задержать для оформления выплат по алиментам, в том числе и за прошедшее время.
По ст. 44 ГК РФ и ст. 280 ГПК РФ суд выносит новое решение по факту обнаружения ответчика и объявляет предыдущее решение о назначении страховой пенсии недействительным.
Гражданская ответственность за несообщение о появлении бывшего супруга накладывается на получателя алиментов. По понятным причинам (господдержка больше, чем алименты) мать ребенка может скрыть факт обнаружения должника и не сообщить в ПФР, ФССП, суд.
На основании ст. 1102 ГК РФ с нее взыщут всю незаконно полученную сумму, либо по ст. 159.2 УК РФ заведут дело за хищение социальных выплат и предоставлении заведомо ложных показаний.
Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим
В 2022 году неуплата алиментов на несовершеннолетних детей продолжает являться острой социальной проблемой. Зачастую плательщики средств скрывают свое местоположение, а исполнительный розыск не приносит результата.
7 марта 2018 года Президент РФ В. Путин подписал Закон № 48-ФЗ о признании должников по алиментам, находящихся в исполнительном розыске более 1 года, безвестно отсутствующими, что впоследствии дает возможность назначить их детям пенсию по потере кормильца.
Новый закон облегчил процедуру судебного признания должника безвестно отсутствующим. Последствия признания алиментщика безвестно отсутствующим следующие: он будет обязан не только продолжать уплачивать средства на содержание несовершеннолетнего, но и возвращать долг государству в лице Пенсионного фонда.
С чем связано принятие закона о признании без вести отсутствующим по выплате алиментов
Самой распространенной проблемой алиментного производства является образование алиментной задолженности, которая может возникнуть по различным причинам:
- отсутствие заработка или иного дохода у плательщика;
- отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание, у алиментообязанного лица;
- невозможность установить местонахождение должника при нахождении в исполнительном розыске.
- Последняя причина возникновения алиментного долга — исполнительный розыск должника и его имущества — на протяжении многих лет являлась камнем преткновения для осуществления производства по взысканию алиментов, поскольку достаточная доля должников годами числится в безуспешном розыске, разыскные мероприятия ни к чему не приводят, и получатель в итоге остается без положенных законом алиментных средств.
- Для решения проблемы был предложен и рассмотрен законопроект, подразумевающий альтернативой алиментам, взыскиваемых с находящихся в розыске должников, пенсию по потере кормильца.
- 7 марта 2018 года Федеральный закон № 48-ФЗ вступил вступил в законную силу.
Как было раньше?
Ранее, до принятия законопроекта, получатели алиментных средств неоднократно совершали попытки признания в суде неразысканных неплательщиков алиментов без вести пропавшими, чтобы установить свое право на получение социальной пенсии вместо алиментов.
Однако статьей 278 ГПК РФ до внесения изменений в нее устанавливалось, что подтвердить сведения об отсутствующем гражданине могли только органы внутренних дел (ОВД). ОВД, в свою очередь, не занималось предоставлением сведений об алиментных должниках, поскольку их розыск относился к компетенции судебных приставов-исполнителей.
Получался замкнутый круг, который раз за разом заставлял суды выносить отрицательные решения о признании неплательщиков безвестно отсутствующими и лишал получателей алиментов долгожданных выплат.
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
После принятия законопроекта статья 278 ГПК РФ была дополнена положением, согласно которому судья может запрашивать сведения о разыскиваемом неплательщике алиментов напрямую у судебного пристава, ведущего исполнительное алиментное производство.
В свою очередь, ст. 65 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», устанавливающая регламент исполнительного розыска должника-алиментщика, дополняется важным нововведением.
Спустя 1 год проведения безрезультатных разыскных мероприятий в отношении неплательщика алиментов судебный пристав-Исполнитель обязан уведомить об этом взыскателя и разъяснить ему порядок обращения в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
При этом датой, с которой необходимо отсчитывать годичный период, будет дата вынесения постановления об объявлении должника и его имущества в исполнительный розыск.
Пример. Исполнительное производство о взыскании алиментов с Константина М. возбуждено 13.11.2019 года. Алиментные платежи поступали взыскателю с декабря 2018 года по март 2021 года.
18 мая 2021 года судебным приставом-исполнителем, ведущим производство по делу, на основании заявления взыскателя было вынесено постановление об объявлении Константина М. в исполнительный розыск.
Следовательно, если до 18 мая 2022 года местонахождение должника не будет установлено, наступят основания для его признания безвестно отсутствующим.
Как признать алиментщика безвестно отсутствующим
Спустя 1 год безрезультатных попыток розыска неплательщика алиментов судебный пристав-исполнитель обязан:
- вызвать на прием получателя средств;
- разъяснить взыскателю порядок дальнейшего обращения в районный (городской, краевой) суд с заявлением о признании разыскиваемого должника пропавшим без вести.
Справка.
Если же судебный пристав-исполнитель по какой-либо причине «забудет» отследить годичный срок нахождения в розыске неплательщика, взыскатель имеет право напомнить о себе, посетив должностное лицо и потребовав разъяснений по подаче заявления в суд для последующего назначения социальной пенсии. Статья 50 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» утверждает безусловное право взыскателя обращаться с разного рода ходатайствами и заявлениями к сотрудникам службы судебных приставов для содействия в исполнительном производстве.
В перечень документов, подаваемых в судебную инстанцию для признания гражданина безвестно отсутствующим, входят:
- Исковое заявление «О признании Ф. И. О. безвестно отсутствующим».
- Паспорт истца-заявителя.
- Копия судебного приказа (решения суда) о назначении алиментов.
- Копия постановления службы судебных приставов о размере алиментной задолженности.
- Копия постановления об объявлении в исполнительный розыск должника и его имущества.
Информацию об итогах розыска должника-гражданина судья при подготовке дела к началу судебного разбирательства обязан самостоятельно запросить в территориальном отделении службы судебных приставов.
Если по итогу разбирательства судом выносится положительное решение, и должник признается безвестно отсутствующим, взыскатель после вступления решения суда в законную силу имеет право обращения в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ (ПФ РФ) за назначением ребенку социальной пенсии по потере кормильца. Перечень документов, необходимых для установления этой выплаты, можно уточнить у специалистов ПФР.
Важнейшим документом-основанием для назначения социальной пенсии вместо алиментов для Пенсионного фонда является вступившее в силу решение суда о признании алиментщика безвестно отсутствующим.
Последствия признания должника безвестно отсутствующим
Признав гражданина, являющегося должником по алиментным выплатам, без вести пропавшим, государство в лице Пенсионного фонда РФ возлагает на себя его обязанность по выплате алиментов несовершеннолетнему, однако отнюдь не безвозмездно.
Должник по выплатам перед ребенком автоматически становится должником перед самим государством, что, естественно, влечет для него более серьезные санкции и последствия, а также более строгие инструменты взыскания госдолга в случае установления его местонахождения. В итоге на разысканного уклониста ляжет и возвращение долга государству, и алиментные платежи своему ребенку.
- Если же до наступления ребенком совершеннолетия уклонист так и не будет найден, государство само будет обеспечивать ребенка, выплачивая ему пенсию по утрате кормильца.
- Принятие законопроекта об альтернативе алиментных выплат является подтверждением того, что Исполнительный лист (судебный приказ) о назначении алиментов, взыскателю не стоит самостоятельно направлять по месту работы плательщика.
- Исполнительный документ необходимо предъявлять в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства, чтобы взыскание и выплата алиментов отслеживались государственной структурой, и в дальнейшем иметь действенные рычаги влияния на алиментообязанное лицо, в том числе и при сокрытии должника от алиментных обязательств.
Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим
В некоторых случаях найти должника не представляется возможным: родственники и знакомые утратили с ним связь, государственные органы и организации информацией о должнике не располагают. Как следствие взыскатель не получает алименты.
При этом сегодня взыскателю и ребенку гарантирована помощь государства до тех пор, пока должник себя не обнаружит.
Так, если в течение года о человеке нет никаких сведений, а лица, находящиеся на его иждивении длительное время не получают алименты, взыскатель может обратиться в суд и признать такого должника безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право на пенсию по случаю потери кормильца.
Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, после того как осуществлены все разыскные мероприятия и установлено, что информации о разыскиваемом должнике нет более года направляет взыскателю уведомление об этом и разъясняет право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
Получив уведомление пристава о безрезультатности розыска должника, взыскатель вправе обратиться в районный суд по месту жительства с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
С марта 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 07.03.
2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», судья при рассмотрении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим с целю получения доказательственной базы о безвестном отсутствии должника запрашивает данные в службе судебных приставов.
При удовлетворении судом такого заявления должник будет официально признан безвестно отсутствующим.
Лица, находящиеся на его иждивении и длительное время не получающие алименты, получают право на пенсию по случаю потери кормильца. С соответствующим заявлением взыскатель может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.
После того как суд признает должника по алиментам безвестно отсутствующим исполнительное производство прекращается судом, о чем судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление.
Вместе с тем, в случае явки или обнаружения места пребывания должника, признанного безвестно отсутствующим, и отмены судом соответствующего решения, по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристав-исполнителя исполнительное производство может быть возобновлено.
Время создания/изменения документа: 19 ноября 2018 18:01 / 19 ноября 2018 18:02
Версия для печати
Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим
Подборка наиболее важных документов по запросу Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика: Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 21.12.2021 N 88-9789/2021Категория: Особое производство.Требования: О признании гражданина безвестно отсутствующим.Обстоятельства: Обращаясь в суд, истица указала, что гражданин, являясь плательщиком алиментов на содержание детей, прекратил выплату алиментов. По исполнительному производству о взыскании алиментов судебным приставом-исполнителем он был объявлен розыск, который не дал результатов. Место жительства и местонахождение гражданина неизвестны более одного года, что является основанием для признания его безвестно отсутствующим. Признание безвестно отсутствующим необходимо заявителю для оформления пенсии на детей по случаю потери кормильца.
Решение: Дело направлено в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение.
Отказывая в удовлетворении заявления В. о признании безвестно отсутствующим должника — Р.
по алиментным обязательствам на содержание двоих детей с января 2018 года, Суд первой инстанции исходил из полученных доказательств — ответов на запросы суда в административные учреждения и организации об отсутствии информации о месте пребывания и жительства должника, а сам факт нахождения в розыске в рамках исполнительного производства не является бесспорным доказательством безвестного отсутствия, как то подразумевается действующим законодательством, поскольку признанию безвестного отсутствия предшествует определенная система розыскных мер.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:«Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»(постатейный)(2-е издание, переработанное и дополненное)(Борисов А.Н.)
(«Юстицинформ», 2020)
Данная часть введена с 7 марта 2018 г. Федеральным законом от 7 марта 2018 г.
N 48-ФЗ, разработчиками проекта которого декларировалось, что он направлен на устранение проблем, возникающих в правоприменительной практике при рассмотрении дел о признании граждан безвестно отсутствующими, и мотивацию взыскателя на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим в том случае, если его розыск оказался безрезультатным. Тем же Законом внесено дополнение в ч. 1 ст. 278 ГПК РФ, предусматривающую, что судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях. Согласно дополнению судья запрашивает также службу судебных приставов.
Нормативные акты: Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим
Заявление о признании безвестно отсутствующим
Заявление о признании безвестно отсутствующим — скачать образец |
Если человек пропал «катастрофу» с ситуацией с юридической точки зрения поможет решить заявление о признании безвестно отсутствующим. Можно бесплатно скачать образец заявления и посмотреть рекомендации по составлению. Если останутся вопросы, их можно задать юристу.
Что значит признать безвестно отсутствующим
Безвестно отсутствующий — это гражданин, местонахождение которого неизвестно длительное время. И в отношении которого вынесено решение суда о признании его безвестно отсутствующим.
Неизвестность местонахождения связывается с отсутствием сведений о месте пребывания гражданина в месте его жительства.
Соответственно, место жительства — место, где данное лицо постоянно или преимущественно проживает.
Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства, поэтому длительное отсутствие по месту регистрации (при отсутствии сведений о местонахождении гражданина) дает возможность признать его безвестно отсутствующим. Срок, в течение которого гражданин должен отсутствовать, составляет 1 год.
Статья 42 ГК РФ. Признание гражданина безвестно отсутствующим Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.
Если гражданин отсутствует в месте жительства более 5 лет или пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью или предполагающих смерть при определенных обстоятельствах, то правильным будет объявить его умершим.
Обратите внимание! |
Заявление об объявлении умершим |
Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим
В результате признания гражданина безвестно отсутствующим возникают различные материальные и нематериальные последствия.
К материальным последствиям можно отнести:
- установление доверительного управления имуществом (возможно до принятия решения о безвестном отсутствии);
- приватизация имущества без получения согласия такого гражданина;
- расторжение брака (подача заявления о расторжении брака возможна и до вынесения решения);
- усыновление и иные формы принятия детей безвестно отсутствующего на воспитание, без получения согласия гражданина;
- содержание лиц, находящихся на иждивении пропавшего лица;
- прекращение трудового договора и т.п.
Имущество, оставшегося после без вести пропавшего, передается в доверительное управление. Должен быть заключен соответствующий Договор доверительного управления имуществом.
Следует учитывать возможность того, что гражданин признанный безвестно отсутствующим вдруг объявиться. В этом случае решение суда отменяется. Также отменяются все меры, принятые в отношении имущества. Причем суд отменяет новым решением предыдущее, автоматически это не происходит.
Порядок отмены решения и образцы заявлений: статья 280 ГПК РФ. Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим
Перед составлением заявления
Перед составлением заявления нужно собрать пакет документов, подтверждающих доводы заявителя. В таких делах заявителю необходимо доказать следующие обстоятельства:
- заинтересованность в признании безвестно отсутствующим. Решение суда должно иметь для заявителя правовые последствия. В суд необходимо будет представить документ, подтверждающий этот интерес.
- место жительства пропавшего гражданина. Нужно будет представит справку с места жительства гражданина, домовую книгу, другие документы, подтверждающие, что он по этом адресу проживал вплоть до своего исчезновения.
- отсутствие в месте жительства в течение более 1 года. Лучшим письменным доказательством отсутствия будут материалы розыскного дела отдела полиции или судебных приставов (когда разыскивают должников). Так же в качестве доказательств можно использовать справки различных учреждений, где гражданин стоял на каком-то учете. Часто в суд приглашают в качестве свидетелей знакомых, соседей или родственников пропавшего, которые могут подтвердить факт отсутствия.
Перед подачей заявления оплачивается госпошлина, размер которой соответствует пошлине по делам особого производства. Актуальный размер госпошлины на сегодняшний день всегда можно узнать здесь: госпошлина в суд.
Как составить и подать заявление о признании безвестно отсутствующим
Заявление о признании безвестно отсутствующим подается в районный (городской) суд по месту жительства заявителя (статья 276 ГПК РФ).
При составлении заявления следует руководствоваться общими правилами (статья 131 ГПК РФ) с учетом особенностей установленных для таких заявлений (статья 277 ГПК РФ). Рекомендуется придерживаться при составлении заявления представленным образцом, чтобы избежать ошибок.
актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день: |
госпошлина в суд |
В качестве заинтересованных лиц указываются близкие родственники потерявшегося гражданина, органы власти и учреждения, куда придется потом обращаться с решением суда о признании безвестно отсутствующим.
В тексте заявления нужно подробно описать цель обращения в суд, отношения, которые связывали заявителя и пропавшее лицо, обстоятельства исчезновения и предпринятые меры по розыску.
Следует учитывать, что ранее 1 года после исчезновения гражданина обращаться в суд смысла не имеет. Если где-то были сведения о гражданине в течение этого года и они станут известны суду, то в удовлетворении требований будет отказано.
У суда есть обязанность (статья 278 ГПК РФ) запрашивать дополнительные сведения о пропавшем. И в суд могут поступить сведения, что этот гражданин в течение последнего года получил заработную плату или пенсию, посещал поликлинику или покупал билеты, а также другим образом себя как-то проявил.
В рассмотрении дела обязательно участие принимает Прокурор.
Образец заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим
- В _____________
- (наименование суда)
- Заявитель: __________________________
- (ФИО полностью, адрес местожительства, телефон, e-mail)
- Заинтересованное лицо: ____________
- (ФИО полностью, адрес местожительства,
- если известны: дата и место рождения, место работы, идентификатор (один из) — СНИЛС, ИНН, паспорт,
- водительское удостоверение, СР на транспорт,
- телефон, e-mail)
Я являюсь _________ (указать, кем приходится заявитель лицу, признаваемому безвестно отсутствующим), который до «___»_________ ____ г. постоянно проживал по адресу: _________ (полный адрес места жительства безвестно отсутствующего).
«___»_________ ____ г. _________ (ФИО гражданина) ушел из дома и больше не вернулся _________ (необходимо подробно указать обстоятельства исчезновения гражданина).
- Предпринятые меры по поиску _________ (указать, какие меры были приняты для поиска) результатов не дали. Более года с сведений о нем заявитель не получал
- Признание _________ (ФИО лица) необходимо для _________ (указать цель признания безвестно отсутствующим).
- На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132, 276—277 Гражданского процессуального кодекса РФ,
- Прошу:
-
Признать _________ (ФИО гражданина) безвестно отсутствующим с «___»_________ ____ г.
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
- Уведомление о направлении (вручении) копии заявления заинтересованным лицам
- Квитанция об уплате госпошлины
- Документы, подтверждающие, что заявитель заинтересован в признании гражданина безвестно отсутствующим
- Справка с места жительства безвестно отсутствующего
- Справка отдела полиции или от приставов о розыскных мероприятиях
- Другие доказательства, подтверждающие, что гражданин безвестно отсутствует более года в своем месте жительства
- Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______
- Скачать образец заявления:
- Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим
Ответы юриста на частые вопросы
С чего правильно будет начать признание безвестно отсутствующим?
Начинать всю процедуру следует со сбора документов. Лучшим вариантом будет подать в розыск и обращаться в суд дождавшись 1 года с момента регистрации заявления на розыск и проведения розыскных мероприятий.
Достаточно ли справки от судебных приставов о том, что местонахождение не известно для подачи в суд заявления о признании безвестно отсутствующим? Или нужна справка именно из полиции?
Достаточно будет справки от судебных приставов, поскольку служба занимается розыском лиц, обязанных уплачивать алименты. При необходимости суд самостоятельно запросит от приставов необходимые материалы по розыску.
Узнала, что можно объявить человека безвестно пропавшим и подать на пособие ребёнку, как по потере кормильца. Документы от приставов имеются. Кого указать в заявлении заинтересованным лицом?
В качестве заинтересованных лиц, в этом случае, указываются близкие родственники гражданина (например, его родители) и местное Управление Пенсионного Фонда РФ.
Бывший муж должник по алиментам. Находится в розыске у судебных приставов в другом городе. Я хотела узнать какие документы мне надо предоставить в суд чтобы его признали без вести отсутствующим? Розыскное дело как затребовать?
В этом случае будет достаточно запросить у приставов справку о результатах розыска, которую приложите к своему заявлению о признании безвестно отсутствующим. Дело на руки вам не выдадут.
Как быть, если районный суд отказал признать бывшего супруга без вести отсутствующим? Он находится в розыске. Документы от судебных приставов представлены в суд в полном объеме.
Обжалуйте судебное решение, если с ним не согласны. Повторно можно будет подать заявление, когда на руках будут доказательства отсутствия в месте жительства более 1 года.