Право

Претензия на невыполнение условий договора: образец 2023, правило составления и подачи

Как составить претензию по договору:

  1. Проанализируйте имеющиеся документы.
  2. Изложите суть требований.
  3. Определите срок, в течение которого они должны быть исполнены.
  4. Направьте письмо контрагенту по юридическому адресу.

Претензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачиПретензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачиПретензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачиПретензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачи Претензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачиПретензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачиПретензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачиПретензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачи

Наращивание оборотов предпринимательской деятельности порождает большое количество договорных связей, заключение которых необходимо для финансово благополучного функционирования компании. Чем больший объем связей вы обретаете, тем больше вероятность заключить сделку с недобросовестным контрагентом.

При заключении договора участники сделки стараются предусмотреть условия, влияющие на существо сделки, от которых зависит прибыль и деловая репутация компании. К наиболее распространенным условиям, которые нарушают стороны сделки, относятся следующие:

  • срок исполнения обязательств (несвоевременная поставка товара, исполнение услуг по истечении установленного времени);
  • качество товара (продажа или изготовление товара, свойства которого не соответствуют установленным стандартам или условиям сделки);
  • количество и ассортимент (передача второй стороне продукции в единице измерения, отличной от установленной соглашением, поставка товара нужного вида с нарушением требований о марке или сорте);
  • порядок оплаты (полное или частичное неисполнение условий о внесении денежных средств, с нарушением сроков, размера стоимости).

Претензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачи

В зависимости от разновидности сделок претензия об исполнении обязательств по договору может содержать другие основания. Например, нарушение установленного договором подряда условия о запрете привлечения субподрядчика.

Что можно требовать

Требования сторон всегда основываются на нормах закона и условиях сделки. В зависимости от того, что указано в соглашении, меняется объем требований. Если условиями сделки не предусмотрена ответственность за нарушение обязательств, будут применяться общие нормы:

  1. Статья 395 ГК РФ — взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. Например, принимая товар по соглашению о поставке и отказываясь от оплаты, покупатель инициирует возникновение на своей стороне неосновательного обогащения.
  2. Пункт 5 статьи 6 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ — при нарушении соглашения о транспортно-экспедиционной деятельности со стороны, нарушившей условия сделки, вы вправе потребовать 10% от понесенных затрат.

Образец претензии на невыполнение условий договора

Претензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачи

Заключение договора между продавцом и покупателем, заказчиком и исполнителем, между государственными и коммерческими структурами позволяет действовать в рамках условий, обозначенных в документе, согласованных сторонами и подтвержденных подписями. При возникновении конфликтных ситуаций или недопониманий на помощь придёт претензия на невыполнение условий договора.

Виды неисполнения условий договора

Неисполнение условий договора как полное, так и частичное одним из контрагентов или исполнение в ненадлежащем качестве и/или с нарушением временных сроков приводит к недовольству противоположной стороны. Односторонний отказ от взятых на себя обязательств возможен, если в договоре указаны случаи такого отказа. Либо эти действия совершаются с согласия другой стороны.

Несоблюдением условий можно считать:

  • нарушение сроков поставки товаров/услуг/ работ;
  • поставка товаров, оказание услуг или выполнение работ не в полном объеме;
  • поставка товаров не того ассортимента или не в полной комплектации;
  • отказ от выполнения условий одной из сторон по не указанным в договоре причинам;
  • поставка товаров, оказание услуг или выполнение работ ненадлежащего качества.

Зачем нужно составлять претензию

Предварительные действия можно начать с предъявления устных претензий. Если реакции контрагента не последовало, то оформляется письменная претензия на невыполнение условий договора. Документ должен быть составлен в двух экземплярах. Один из них вручается нарушающей стороне, другой будет находиться у истца.

На втором экземпляре обязательно ответчик, принимающий документ, должен проставить визу с датой приемки и подписью лица, принявшего документ. Необходимость такой процедуры предусмотрена тем, что данная претензия будет приложена к судебному исковому заявлению как бумага, подтверждающая неисполнение требований истца.

Досудебное решение вопроса, изложенное в претензии, определяется количеством выдвинутых истцом требований, сроками их выполнения.

Претензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачи

Договор, заключенный на аренду жилья, автомобиля, также нарушается арендатором или арендодателем, что повлечет составление претензионного письма пострадавшей стороной.

Оформление соглашения с банком на оказание услуг, выдачу кредитных средств, займов как с физическими, так и с юридическими лицами: ОАО, ИП — также подлежит выполнению в двустороннем порядке.

Документом, по которому можно писать претензию, считается:

  • трудовой договор;
  • строительный подряд;
  • подряд на поставку услуг провайдера;
  • контракт о сотрудничестве;
  • соглашение на долевое участие в строительстве;
  • договор купли-продажи товара;
  • все виды документов на коммунальное обслуживание, включая отопление, свет, газ, водоснабжение.

Составление претензии самостоятельно

Типового бланка для написания претензии за нарушение или частичное неисполнение условий договора не существует. Она пишется в произвольном виде. Как составить претензию на невыполнение условий договора, знают опытные юристы, а можно написать самому.

Оформление

В правом верхнем углу указывается, к кому обращена претензия. Это может быть предприятие, организация или конкретный человек с должностью, фамилией и инициалами. Затем вписываются в шапку данные заявителя: Ф.И.О.

с адресом и контактным телефоном. Слово «Претензия» в центре листа. А затем сплошным текстом излагается суть: когда и с кем был заключен договор, какие пункты документа нарушены, какие последствия нарушения имели место.

Писать желательно без ошибок и исправлений.

Предъявленные требования

Затем в претензии надо четко указать требования, предъявляемые стороне ответчика. Это может быть:

  • полное расторжение договора с возвратом внесенной предоплаты;
  • денежное возмещение убытков;
  • компенсация за просрочку и другие предусмотренные законом выплаты;
  • исполнение всех невыполненных пунктов документа в полном объеме.

Чем закончить составление претензии

Обязательно в конце послания указать:

  • конкретные суммы либо проценты, которые полагаются за неисполнение условий договора по федеральному закону;
  • сроки исполнения требования по претензии, которые по законодательству РФ могут быть от трех дней (возврат денежных средств) до 45 дней и более, в зависимости от возможности выполнить данные требования в разумные сроки.

Претензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачи

К претензии могут быть приложены копии документов: чеки, акты приемки, накладные на отгрузку, расходники; которые подтверждают нарушение условий или их невыполнение.

Отдельные тонкости

Сроки выполнения требований, указанных в претензии по закону «О Защите прав потребителей».

Требование по претензииСрок выполнения
Расторжение договора и возврат денежных средств до 10 дней
Обмен товара на аналогичный до 30 дней
Устранение дефектов в разумные сроки или указанные в договоре¹
Возмещение расходов и/или понесенных убытков до 10 дней
Уменьшение цены с выплатой разницы до 10 дней

¹ Срок рекламации на ремонт или замену мебели составляет по закону максимально 45 календарных дней. После истечения срока можно требовать дополнительной денежной компенсации за просрочку.

Иногда для урегулирования спорных вопросов составляется дополнительное соглашение, где письменно описываются новые сроки поставки товара или выполнения работ, новые условия оказания Услуги, предусмотренные законом. Стороны подписывают соглашение и действуют по нему в дальнейшем.

По закону окончание срока действия договора не может служить основанием для освобождения сторон от ответственности за его полное или частичное неисполнение. (статья 425 п.4 ГК РФ).

В любой юридической организации вам смогут дать шаблон претензионного письма, а также образец заявления для иска в судебные инстанции.

Игнорирование жалобы со стороны нарушителя, нежелание находить общее компромиссное решение приводит к судебному вмешательству как к последнему средству решения конфликта.

Претензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачи

Образец претензии

Пример заполнения претензионного письма о невыполнении условий договора и образец.

ООО «Ивдверь»

153007, г. Иваново, ул. Якова Гарелина, д.17

от

Куликовой Марины Александровны

153002, г. Иваново, пр. Ленина, д. 49 кв.120

т.8-920-555-12-53

Претензия

Как составить претензию на невыполнение условий договора? Порядок оформления, образец письма, срок ответа

Нередко заключенные договоры не исполняются в том виде, в котором должны быть исполнены. При этом в качестве нарушителя существующих обязательств выступают как юридические, так и физические лица, которые могут быть и заказчиками, и исполнителями по тому или иному контракту.

Для разрешения такого возникающего конфликта нередко используется специальная Процедура, называемая претензионной работой.

Понятие неисполнения договора

Неисполнение договора – это умышленное или неумышленное действие одной или обеих сторон подписанного ранее соглашения, в результате которого страдают интересы той стороны, которая выступила инициатором его подписания для достижения своих целей.

В качестве наиболее распространенных случаев следует рассматривать:

  • нарушение сроков исполнения условий договора (поставка товара или оказание услуг в сроки, которые отличаются от прописанных в тексте договора);
  • неполная поставка или непоставка заказанного товара, а также невыполнение в полном объеме или частичное невыполнение заказанных услуг или работ;
  • оказание услуг или выполнение работ, а также поставка заказанного товара ненадлежащего качества.
Читайте также:  Алименты в процентах от зарплаты: сколько платить в 2023 году

Во всех таких случаях сторона, пострадавшая от неисполнения зафиксированных ранее условий, вправе составить соответствующий документ – претензию.

Претензия на неисполнение договора – это документ, который оформляется для того, чтобы уведомить сторону, которая нарушила те или иные условия договора, о таком факте. Составление такой претензии является необходимым условием для принятия в дальнейшем к производству искового заявления, если такая претензия не была рассмотрена.

По своему содержанию претензия (или претензионное письмо) – это документ, который полностью отражает суть допущенных нарушений в части исполнения взятых на себя обязательств одной или другой стороной, а также выставляет требования о том, каким образом следует действовать тем или иным лицам, которые ответственны за исполнение такого договора, если они хотят избежать дальнейшей трансформации претензии в Исковое заявление для рассмотрения в суде.

Случаи составления претензии

Так как главной целью составления претензии является возможное решение возникающего спора без привлечения судебных органов, законодатель на федеральном уровне сформировал ряд условий, в которых сторона, пострадавшая от неисполнения другой стороной взятых на себя обязательств, должна составить и направить нарушителю претензию на ее работу. К таким случаям относятся:

Претензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачи

  • работа по обращению взыскания штрафов и пеней, которая ведется по отношению к физическим и юридическим лицам независимо от того, в каком виде произошло нарушение действующего договора;
  • споры, если таковые возникли по причине изменения различных условий договора либо по причине его расторжения, если вторая сторона не согласна с такими условиями расторжения;
  • разногласия, возникшие по причине расторжения различных государственных, муниципальных и приравненных к ним контрактов;
  • споры, возникающие в результате заключения, изменения или расторжения договоров об обязательном страховании автогражданской ответственности;
  • нарушение подписанных договоров в части оказания транспортных услуг, в том числе грузо- и пассажирских перевозок независимо от того, о каком виде транспорта идет речь;
  • возникновение споров и разногласий относительно заключенных ранее договоров сервитута в отношении сооружений или земельных участков;
  • нарушение договора оказания услуг связи, в частности, плохое их предоставление;
  • возникновение претензий к работе туристических компаний и организаций, оказывающих услуги экскурсионно-туристического обслуживания.

Остальные случаи, как правило, относятся к вариантам претензионной работы, предусмотренным условиями подписанного договора.

Правила и порядок составления претензии

Для того чтобы составленная претензия была рассмотрена и обработана, а в случае отказа в удовлетворении могла, с точки зрения закона, быть использована в качестве основания для составления искового заявления, необходимо соблюсти следующие правила:

  • составление текста претензии должно опираться только на фактически нарушенные условия договора, а также на те нормы законодательства, которые также подверглись нарушениям;
  • в тексте претензии необходимо указать на то, в каком объеме и когда были нарушены те или иные условия договора, а также в чем именно выразилось такое нарушение;
  • кроме того, следует указать требования пострадавшей от такого нарушения стороны, в том числе в части разрешения сложившейся конкретной ситуации;
  • в качестве приложений необходимо указать (с прикреплением копий) все те документы, которые в последующем смогут сформировать доказательную базу относительно выявленного нарушения.

Претензия на невыполнение условий договора: образец 2020, правило составления и подачи

В части содержания претензии следует указать:

  • в адрес кого направляется данный документ;
  • какие именно нормы действующего законодательства и подписанного договора (необходимо указать реквизиты договора) были нарушены;
  • на основании каких действий автор претензии установил факт выявленного нарушения;
  • список требований пострадавшей стороны относительно вариантов разрешения сложившейся конфликтной ситуации;
  • перечень приложений, подтверждающих правоту автора претензии;
  • дата составления, а также подпись и расшифровка лица, которое выдвигает претензию от имени пострадавшей стороны (например, руководитель организации или представитель по доверенности).

Сроки обработки претензии и направления ответа на нее

При заключении договора независимо от того, кто является контрагентами по нему, в тексте должны быть указаны сроки обработки взаимных обращений, в том числе если такая работа ведется в отношении претензий на нарушение условий подписанного соглашения.

В тексте подписываемого договора необходимо указывать, какой срок дается на обработку поступающих обращений (указывается количество дней в виде календарных или рабочих границ), а также с какого момента такой срок должен отсчитываться (последнее указание используется для тех случаев, когда речь идет о направлении той или иной претензии в бумажном и электронном виде, так как нередко бумажный экземпляр поступает гораздо позже).

Если конкретных сроков указано в тексте договора не было, то действует правило, в соответствии с которым на обработку полученной претензии, подготовку и направление ответа получателю претензии дается не более тридцати календарных дней с момента получения документа.

В том случае, если автор претензии в данный срок не получил ответ на направленный документ, он имеет право обратиться с соответствующим иском в суд.

Претензия на неисполнение договора – это документ, который ложится в основу действий контрагентов по возможному разрешению сложившейся конфликтной ситуации.

Для того чтобы в дальнейшем такую претензию можно было рассматривать в качестве основы для искового производства, автор претензии при ее составлении должен придерживаться определенных правил.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Претензия о невыполнении условий договора — бланк 2020, скачать в doc

Претензия о невыполнении условий договора является установленным законом способом досудебного рассмотрения возникших между контрагентами споров относительно соблюдения договоренностей по различным видам договоров. Файлы в .DOC:Бланк претензии о невыполнении условий договораОбразец претензии о невыполнении условий договора

Обязательна ли претензия

Как правило, договоры, заключенные между юридическими лицами, содержат в себе условие досудебного рассмотрения спора. Следовательно, если договор предусматривает претензионный порядок, то он будет обязательным для обоих контрагентов.

Если же договор не содержит условия досудебного разбирательства, то при определении необходимости в направлении претензии следует руководствоваться требованиями закона и здравым смыслом.

ГК РФ, ЖК РФ, КАС РФ, АПК РФ и иные нормативные акты содержат в себе целый ряд договорных правоотношений, по которым претензионный порядок является обязательным. Так, в силу требований закона, предварительное направление претензий обязательно по спорам, связанным с требованиями:

  1. об изменении или расторжении договоров;
  2. о расторжении договоров найма и аренды;
  3. о расторжении договоров об уплате алиментов;
  4. о расторжении договоров банковских счетов;
  5. о выплатах по ОСАГО;
  6. по спорам по грузоперевозкам, авиаперевозкам груза и почты, пассажиро- и грузоперевозкам наземным, железнодорожным и водным транспортом;
  7. по спорам с туроператором;
  8. по спорам по договорам об оказании услуг связи;
  9. по спорам по договорам экспедиции и т.д.

То есть, если спорная ситуация связана с договором или с условиями, входящими в перечень, то претензия будет обязательной вне зависимости от того, что указано в самом тексте договора.

Если договор не входит в вышеприведенный список, то необходимость в подаче претензии определяется контрагентом самостоятельно. Вполне возможно, что наиболее предпочтительным вариантом окажется обращение в суд без того, чтобы обмениваться претензиями.

Письмо-претензия о невыполнении условий

Основной базой при составлении любого претензионного письма является претензия о нарушении договорных обязательств, образец, бланк которой можно получить в организации рассмотрения данного дела.

Основные данные, которые должно содержать письмо:

  1. Личные данные заявителя и ответчика, в том числе адреса и электронные почты.
  2. Чётко прописанное название, заголовок, чтобы сразу выделить, чем является документ.
  3. Подробное описание нарушений и ссылка на официальные документы, нормативно-правовые акты, которые, по мнению заявителя, были нарушены.
  4. Описание желаемого для заявителя итога разбирательств по проблеме.
  5. Сроки — в данный период дело должно быть разрешено (с опорой на Закон).
  6. Приложенные бумаги — на них заявитель опирался в ходе составления претензии.
  7. Личная подпись и дата подачи претензии.
Читайте также:  А вы занимаетесь взысканием алиментов, если отец ребенка иностранный гражданин?

Основания претензии

Структура претензии о невыполнении условий договора не видоизменяется в зависимости от типа договора. Вариативными могут быть только требования претензии, которые тесно связаны с договорными условиями. Так, требования могут касаться следующих действий, исполнения которых требует автор претензии:

  • исполнения обязательств;
  • устранения недостатков;
  • расторжения договора и выплаты штрафных санкций;
  • расторжения договора и возврат денег;
  • исполнения обязательств и последующее расторжение договора.

Основаниями претензии будут считаться те конкретные данные, которые позволили контрагенту сделать вывод о том, что другая сторона не исполняет принятые на себя обязательства по договору.

Разумеется, конкретные данные должны быть подтверждены документально, отражены в тексте претензии и приложены к ней. В качестве обоснований применяются:

  1. сам основной договор;
  2. акты выявления недостачи;
  3. акты приема или осмотра товара;
  4. акты погрузочно-разгрузочных работ;
  5. акты приема-передачи;
  6. заключения экспертов;
  7. различные справки;
  8. чеки, квитанции, иные платежные документы и т.д.

Суть и назначение претензии к контрагенту

Если устные объяснения между контрагентами не привели к решению возникшего недовольства одной из сторон договора, оформляется письменная претензия — документ, содержащий перечисление нарушенных пунктов и выдвигаемые в связи с этим требования.

Назначение такого ходатайства обычно сводится к следующим моментам:

  • возмещение ущерба/взыскание задолженности;
  • выполнение оговоренных обязательств;
  • получение скидок;
  • подготовка к дальнейшему разбирательству в судебных инстанциях.

Важно: согласно ст. 425 ГК РФ (п.4), окончание срока действия договора не является основанием для освобождения сторон от ответственности за полное или частичное неисполнение его положений.

Составление претензии

Структура претензии не регламентирована ни одним нормативным актом. По общему правилу претензии от имени юридических лиц составляются в соответствии с принципами деловой переписки.

Для претензий, составленных физическими лицами, вообще нет никаких ограничений. Они могут быть грамотными, могут быть неграмотными, могут содержать ссылки на нормативные акты или не содержать их.

В любом случае следует помнить основное правило по содержанию претензии – она должна четко отвечать на вопросы «Кто, от кого, чего, почему и на основании чего хочет».

Содержание претензии, построенное в соответствии с перечисленными выше вопросами, будет вполне правильным. Структура претензия состоит из нескольких блоков, а именно:

  За неоказанные услуги требуем перерасчет 2020 год

  1. блок «шапка» с указанием наименования (или ФИО для физических лиц) адресата претензии, наименование (ФИО) автора претензии, их адреса и реквизиты;
  2. описательный блок, в котором последовательно излагается предыстория возникновения претензии – был заключен договор №___, были обговорены некие условия, контрагент эти условия не выполнил;
  3. мотивировочный блок, в котором перечисляются подтверждения факта неисполнения условий, обоснования штрафных санкций, обоснования для расторжения договора и т.д.;
  4. резолютивный блок, включающий в себя требования автора претензии;
  5. список приложений;
  6. дата и подпись.

Случаи, когда претензия на невыполнение условий договора обязательна

Претензия — это одно из главных средств разрешения спора между юридическими и гражданскими лицами.

Обычно без претензии дело просто не может быть заведено, поэтому и её оформление является не прихотью, а настоящей необходимостью.

Одно из наиболее важных направлений обязательной организации претензии — досудебное обращение от потерпевшей стороны к должнику. Претензия по договору в этом случае является стимулом к началу процесса разбирательств.

Претензия по расписке между физическими лицами — образец

Иной вариант, когда пример подачи такого заявления является обязательным, — это нарушение условий, которое влечёт за собой ещё и нарушение закона и (или) затрагивает интересы третьих лиц. В такой ситуации обращение с заявлением — это оказание услуги закону и нормам правового общества.

Примеры иных ситуаций, в которых составление претензии носит принудительный характер:

  • Ситуации, в которых необходимо оформить присвоение личной собственности.
  • При снятии ареста с личного имущества.
  • Во время признания отмены права владения и распоряжения.
  • Признание недействительным договора об организации управления многоквартирным домом.
  • При выполнении указа о сносе чего-либо.
  • При признании торгов недействительными.
  • При отмене договора любого типа.

Важно! Юридическое или физическое лицо в вышеописанных ситуациях обязано составлять претензию, иначе ему может грозить ответственность.

Отдельно о ссылках

  • Считается, что любая претензия должна содержать в себе ссылки на нормы права, на основании которых автор претензии заявляет свои требования.
  • На самом деле наличие ссылочной базы необходимо в претензионной переписке между юридическими лицами, да и то только в силу того, что в случае перехода спора в судебную плоскость можно столкнуться с завышенными требованиями арбитража по поводу оформления претензий.
  • Что касается претензий, которыми обмениваются физические лица, то требования о необходимости ссылок на нормы закона ничем не обоснованы.

Более того, суды общей юрисдикции, рассматривающие споры между физическими лицами, очень лояльно относятся к тому, как была оформлена претензия. А если быть совсем честным, то стоит заметить, что судьи вообще не заглядывают в текст претензий, ограничившись лишь установлением факта их существования.

Итоги

Таким образом, претензия о выплате неустойке должна отвечать нормам Гражданского кодекса, регулирующим вопросы неустойки, условиям договора, определяемым сторонами самостоятельно, а также норма закона, если Неустойка носит характер законной. Кроме того, необходимо соблюдать сроки направления претензии, а также способ ее отправки, определяемый сторонами.

О налоговом учете неустоек по договорам читайте в этой статье.

Источники: ГК РФ

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Вручение

И арбитражные суды, и суды общей юрисдикции не интересует реакция контрагента на предъявленную ему претензию, поскольку он вправе вообще ее проигнорировать.

Суд будет интересовать факт вручения претензии, особенно если в силу закона или в силу договорных отношений она является обязательной.

Поэтому следует получить и сохранить письменные подтверждения факта вручения. Предоставить такие подтверждения могут либо личная передача под подпись, либо отправка заказным письмом с обратным уведомлением о вручении.

Порядок передачи и сроки рассмотрения претензионного письма

Передать претензию адресату можно двумя способами:

  • вручить лично в руки. Вы передаете документ генеральному директору компании, нарушившей договор. Также его можно отдать через секретаря. Прежде чем передавать бумагу, сделайте еще один экземпляр. Первый вы отдаете адресату, а второй, с отметкой о приеме и подписью лица, принявшего документ, остается у вас;
  • переслать по почте. Претензия пересылается адресату с помощью услуг Почты России. Письмо отправляйте с уведомлением. Так у вас будут доказательства отправки на тот случай, если получатель доказывает обратное.

В какие сроки вторая сторона договора будет рассматривать претензию, зависит от нескольких моментов. Срок может закрепляться в договоре или указываться в самом послании.

Когда срок нигде не уточняется, за основу принимается наиболее приемлемый период – до 30 дней. В том случае, когда получатель никак не отреагирует на документ в месячный срок, смело составляйте исковое заявление и направляйте его в суд.

В большинстве случаев стороны договора стараются решить спорные вопросы в досудебном порядке. Это экономит и силы, и время, и денежные средства.

Многие исполнители услуг, продавцы, подрядчики или поставщики не хотят рисковать своей репутацией. Поэтому решают проблему сразу после получения претензии.

Немного об ответе

Интернет полон недостоверных сведений и в частности о том, что контрагент, получивший претензию, обязан на нее ответить. Ничего подобного. Не существует ни единого нормативного акта, устанавливающего обязанность отвечать на претензию.

Претензию можно удовлетворить, можно письменно оспорить, а можно просто проигнорировать.

Отсутствие ответа на претензию в течение одного месяца приравнивается к отказу в удовлетворении требования. То есть после истечения месячного срока можно направлять исковое заявление в суд, приложив к нему, среди прочих документов, и копию претензии.

Что является неисполнением договора?

Само по себе понятие неисполнения условий договора со стороны контрагентов имеет несколько возможных форм. В их числе:

  • Односторонний отказ исполнителя договора, по причине которого заказчик понес убытки. При этом данные убытки не были возмещены исполнителем. Если же они были возмещены в полной мере, то в судебном иске будет отказано;
  • Оказание услуги или исполнение предмета договора по истечении установленного срока или отсутствие исполнения как такового;
  • Отказ в выплатах неустоек, а также штрафных санкций, если исполнителем были нарушены установленные сроки договора.
Читайте также:  Штрафы за проезд по железнодорожным путям будут увеличены

Отдельно стоит отметить тот факт, что при оказании услуги плохого качества – это будет именно ненадлежащим исполнением, но никак не отказом в исполнении обязательств. То есть для наличия факта неисполнения договора услуга должна быть либо не предоставлена полностью, либо оказана после окончания срока с отказом в выплатах штрафов.

Предупреждение

В случае некачественно предоставленной услуги Вы имеете право на составление претензии. В дальнейшем она поможет Вам разрешить вопрос в суде, если Ваши убытки не будут возмещены исполнителем договора. У претензии к плохому качеству услуги или к ее несвоевременному исполнению будут относительно схожие пункты.

Образец претензионного письма о невыполнении условий договора

Претензия на неисполнение условий договора: когда подавать ее обязательно 

Претензия о невыполнении условий договора — это документ, содержащий в себе требования одной стороны к другой, возникшие вследствие неисполнения последней условий заключенного между ними договора.

 Образец претензии о нарушении условий договора —ходовая форма в юридической практике, т. к.

позволяет быстро составить претензионное письмо и либо взыскать долг, либо подготовить почву для дальнейшей подачи иска.

На законодательном уровне определены случаи обязательного предъявления претензии:

Арбитражный процесс Гражданский процесс
Нужно по общему правилу (по положениям п. 5 ст. 4, ст. 125, 126 АПК РФ). Направляется при подаче искового заявления. Не нужно по общему правилу
Исключения — не нужен претензионный порядок Исключения — нужен претензионный порядок
гл. 27, 27.1, 28, 28.1, 28.2, 30 АПК РФ Если требует специальный закон или договор (например, ст. 41 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта). Претензия направляется до подачи искового заявления

Нюансы претензионного порядка

Риски! При невыполнении обязательного досудебного порядка урегулирования спора с контрагентом суд откажет в принятии иска, документы будут возвращены истцу (подп. 1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 148 АПК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 129 КАС РФ). В результате может быть упущено необходимое время.

Когда претензионный досудебный порядок не является обязательным, направление претензии все же будет целесообразным действием. С одной стороны, получивший претензию контрагент, может исполнить требования отправителя. Тем самым аннулируется необходимость судебного спора.

С другой стороны, если контрагент даже не исполнит предъявляемых требований, по некоторым категориям дел начнет течь просрочка исполнения и будут начисляться проценты (например, по делам о неосновательном обогащении или по делам, связанным с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Рекомендуем! К претензионному письму желательно прикладывать копии документов, которые будут подтверждать требования отправителя.

Относится это к тем случаям, когда у получателя претензии такие документы отсутствуют (например, документы, свидетельствующие о понесенных убытках – договоры с третьими лицами, платежки и т.п.).

Это не позволит в будущем ответчику в суде ссылаться на то, что претензия была необоснованной, а неблагоприятные последствия нарушения договора для истца – неподтвержденными, а потому – неудовлетворенными в досудебном порядке.

Еще больше нюансов о предъявлении претензии из-за неисполнения условий договора вы найдете в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно. 

Как составить претензию о ненадлежащем исполнении обязательств по договору 

Действующее законодательство регулирует условия содержания текста образца претензии о невыполнении условий договора в редких случаях (например, в ст. 16.

1 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ). Однако можно сформулировать ряд рекомендаций по его содержанию.

 Образец письма-претензии о невыполнении условий договора должен включать:

  1. Информацию об адресате и отправителе.
  2. Название: «Претензия», «Претензионное письмо», «Предарбитражное предупреждение».
  3. Указание на нарушения контрагента со ссылками на документацию, подтверждающую такие нарушения.
  4. Требования отправителя, а также последствия их неисполнения контрагентом.
  5. Срок для ответа (если он не установлен нормой закона или договора).
  6. Список прилагающихся документов, подтверждающих неисполнение условий договора, а также полномочия лица, подписавшего претензию. 

ВАЖНО! Если претензионный порядок обязателен, а сам текст претензии не содержит всех требований (например, нет требования о взыскании неустойки, пени, штрафа и пр.), то суд применит к иску, где такие требования излагаются, последствия, указанные в соответствующем процессуальном кодексе (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.11.2013 по делу № А56-74168/2012).

Скачать образец письма о невыполнении условий договора можно, пройдя по ссылке: Образец претензии о нарушении условий договора.

***

Претензия о невыполнении условий договора информирует контрагента о том, что им были нарушены ранее достигнутые соглашения, и требует их устранить. Согласно действующему законодательству предъявление этого документа необходимо практически во всех ситуациях, если в дальнейшем возникнет необходимость в рассмотрении указанного спора в суде.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Претензия на невыполнение условий договора образец бланк (бланк, образец — 2020)

Участники договорных отношений сами обязаны следить за их соблюдением партнёрами.

Указать контрагенту на то, что некоторые условия договора не соблюдаются можно различными способами. Один из них – написание претензии на невыполнение условий договора.

Письменная претензия — это серьёзно

Как правило, если между сторонами заключено соглашение, то все его участники заинтересованы в исполнении договорённости и сохранении нормальных деловых отношений друг с другом.

Учитывая это, не стоит сразу предъявлять письменную претензию. Возможно, устное указание партёру на то, что его действия нарушают условия соглашения, помогут решить образовавшуюся проблему. Если переговоры не помогли, есть повод письменно обратиться к контрагенту с претензией.

В таком обращении должно быть указано то, что, по мнению написавшего претензию, является нарушением договора. Стиль такого обращения простой официально-деловой, особых правил написания не имеется.

Вполне возможно следующее содержание письменной претензии: « Уважаемый партнёр. Обращаем Ваше внимание на то, что по заключённому между нами соглашению Вы обязаны (указать обязанность партнёра), но эта условие Вами не исполняется.

На наше устное обращение Вы не ответили, поэтому, просим Вас в ближайшее время устранить нарушение договора. В противном случае, мы будем вынуждены в одностороннем порядке расторгнуть договор и обратиться с исковым заявлением в суд. С уважением….».

  • Последствия написания претензии на невыполнение условий договора
  • Законом установлено, что на письменное обращение должен быть письменный ответ.
  • Если контрагент не предпринимает никаких попыток исправить ситуацию и не отвечает на претензию, такой факт может свидетельствовать о намеренном нарушении условий договора, что вполне даёт право лицу, чьи права нарушаются, требовать через суд восстановления справедливости.

Письменные претензии являются доказательствами при разбирательстве спора по делу. Поэтому именно письменная форма такого обращения и вводится в деловой оборот.

Лицо, получившее такую претензию, вправе направить встречное обращение к партнёру, в котором может высказать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

В ответе может и не содержаться обещания исполнить требования заявителя, если по мнению получателя претензии, такие требования не состоятельны.

Но письменно отреагировать на полученную претензию необходимо. Письменное оформление соглашения предполагает и письменные подтверждения его исполнения или неисполнения.

Ниже расположен типовой бланк и образец претензии на невыполнение условий договора, вариант которого можно скачать бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector