Лишение родительских прав матери: основания, порядок процедуры, образец заявления 2023
Лишить родительских прав в соответствии с положениями Семейного Кодекса Российской Федерации можно любого родителя. Данный Нормативный акт не делает разграничений между отцом и матерью в этом случае – для него достаточно подтвердить факт недобросовестного исполнения родителем своих непосредственных обязанностей по воспитанию одного или нескольких детей.
Однако в отношении матери Процедура представляется несколько более сложной, так как защита материнства в России находится на приоритетных началах в силу того, что материнство – главная с точки зрения биологии и медицины функция женского организма.
Тем не менее, если мать сознательно уклоняется от исполнения своих непосредственных родительских обязанностей по отношению к рожденным ею детям, суд может решить вопрос о ее лишении родительских прав положительным образом.
Для этого необходимо только грамотно составить Исковое заявление.
Когда нужно исковое заявление о лишении матери родительских прав и кто его может подать?
Исковое заявление о лишении родительских прав матери ребенка является тем основным документом, на основании которого суд выносит соответствующее решение. Готовить такое заявление могут лица, уполномоченные на то законом, а именно:
- родственники ребенка, которые являются свидетелями ненадлежащего исполнения матерью ребенка своих непосредственных прав и обязанностей;
- представители органов опеки и попечительства, которые реагируют на обращение заинтересованных в надлежащей защите прав и интересов ребенка, если факты, изложенные в таком обращении, будут подтверждены в ходе проводимой проверки;
- представители органов прокуратуры, если будет установлено, что другие органы или лица не могут представлять и защищать интересы ребенка (например, когда лишаемая родительских прав мать является единственным родственником ребенка, и больше никто не может представлять его интересы, а Органы опеки и попечительства не привлекаются к данному делу в силу различных обстоятельств);
- сотрудники образовательных или социальных учреждений, в которых ребенок находится постоянно или временно, например, во время учебного процесса, с привлечением сотрудников органов опеки и попечительства для совместного представления интересов ребенка.
Подать заявление перечисленные лица в судебные органы могут только в случаях, когда явно происходит нарушение прав и интересов ребенка, и другие меры не могут быть использованы. К таким случаям относятся:
- неоднократное уклонение от исполнения своих непосредственных родительских обязанностей матерью ребенка (отсутствие у ребенка должного уровня материального и социального обеспечения, неисполнение обязанностей по образованию и воспитанию ребенка и т.д.);
- создание условий, в которых жизни и здоровью одного или нескольких детей формируется явная угроза (например, оставление ребенка в опасности при осознании того, что сам с возникшими обстоятельствами он справиться не сможет);
- совершение покушения на жизнь ребенка или другого родственника, а также умышленного причинения вреда здоровью, в том числе, которое повлекло за собой создание угрозы жизни и здоровью ребенка или других членов семьи;
- жестокое обращение с детьми, неоднократное применение физического и психического насилия, в том числе, и сексуального;
- наличие у матери ребенка тяжелых заболеваний, которые делают невозможным создание для ребенка нормальных условий проживания (в том числе, стойкие алкогольная или наркотическая зависимости, а также серьезные психические расстройства).
Если один из перечисленных случаев был зафиксирован, его необходимо отразить в составляемом исковом заявлении.
Правила составления искового заявления
Исковое заявление о лишении родительских прав матери ребенка должно быть составлено в строгом соответствии с положениями Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, в ведении которого находится производство и по делам, относимым к семейному праву. К числу обязательных данных, которые следует указать в тексте заявления, относятся:
- данные о том судебном органе, в который направляется исковое заявление;
- информация о привлеченных дополнительно лицах, которые могут защитить интересы ребенка;
- сведения об ответчике, которые известны истцу;
- в случае, если истца будет представлять доверенное лицо, сведения о нем, в том числе, с указанием информации о том, на основании какого доверительного документа он представляет интересы, каков срок действия такой доверенности и каков перечень полномочий;
- описание фактической ситуации, которая повлекла за собой необходимость лишения матери ребенка родительских прав (описание всех обстоятельств, которые могут оказать влияние на принятие судом решения о лишении родительских прав в отношении конкретного ребенка его мать). Примечание: в случае, если есть свидетели среди сотрудников полиции, органов опеки и попечительства, педагогов и социальных работников образовательных учреждений, можно использовать в описании сути ситуации в соответствующей части искового заявления составленные ими специальные отчеты, в частности, ссылаться на них и указывать, при каких обстоятельствах такие отчеты были составлены;
- описание всех использованных досудебных способов разрешения возникшей конфликтной ситуации, в том числе указание данных о ранее использованных мерах воздействия, например, ограничение матери в ее родительских правах, изъятие ребенка без ограничения родителей в их правах, а также сроков, в течение которых проводились данные мероприятия, и на которые назначалось использование этих мер;
- собственно исковые требования к суду, которые, по мнению ответчика, должны быть удовлетворены в полном объеме, а также дополнительные сопровождающие требования;
- список приложений, сопровождающих направляемое в суд исковое заявление, с указанием количества экземпляров каждого такого приложения (если планируется подготовка нескольких таких экземпляров).
Если исковое заявление содержит всю необходимую для суда информацию, оно принимается судом к рассмотрению в определенном законом порядке.
Лишение родительских прав, независимо от того, применяется такая мера в отношении отца или матери ребенка, является крайней мерой, которая используется для обеспечения интересов ребенка и защиты его прав.
Скачать образец искового заявления о лишении родительских прав матери можно здесь.
Лишить родительских прав любого родителя может только суд по итогам рассмотрения соответствующего искового заявления. Чтобы оно было принято к производству, подать его должно только то лицо, которое имеет на это право в соответствии с положениями действующего законодательства, а содержание должно соответствовать положениям Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Причины и порядок лишения родительских прав мамы
Заботу о своих детях люди должны проявлять не только в силу моральных устоев, но и по закону. Эти нормативные предписания в первую очередь закреплены в главном документе России — Конституции (ст. 38). Нередко возникают обстоятельства, при которых органам власти приходится вмешиваться в дела семейные и лишать родительских прав мать. Когда это происходит, рассказывается далее.
Какие права мама имеет на ребёнка?
Женщина, родившая малыша, справедливо считается его самым родным человеком. Поэтому Закон наделяет её преимуществами, которыми мать может воспользоваться в процессе содержания детей.
Так, в статьях 61 – 64 СК РФ определены следующие родительские полномочия матери по отношению к детям:
- Приоритетное право на воспитание и обучение. В первую очередь развитием юных дарований должны заниматься их родители и только потом бабушки, дедушки и подразделения органов опеки.
- Получение детских пособий и средств материальной поддержки. К ним относятся ежемесячные выплаты до исполнения малышу 1 года 6 месяцев, государственная помощь в виде материнского капитала, пенсия по потере кормильца и другое.
Выбор учреждения для получения образования. Наравне с отцом мать имеет родительское право выбрать детский садик, школу или ВУЗ для ребёнка.
- Представительство во всех органах власти, а также в правоотношениях, возникающих в процессе взаимодействия с физическими и юридическими лицами. Мама может представлять интересы детей без какого-либо дополнительного документа.
- Оформление алиментов. Мать имеет родительское право принимать деньги, выплачиваемые отцом на содержание ребёнка и тратить их по своему усмотрению, но в пользу несовершеннолетнего гражданина.
Могут ли мать лишить родительских прав?
Нормами семейного законодательства установлено, что в процессе воспитания родителям нельзя ущемлять интересы детей.
Не допускается оказывать физическое или психологическое воздействие, причиняющее вред ребёнку, а также препятствовать его правильному нравственному становлению.
В процессе обучения нельзя проявлять жестокость, грубость, унижение, а также высказывать оскорбления и эксплуатировать детей. (ч. 1 ст. 65 СК РФ).
Если воспитательные методы используются вопреки благоприятным условиям развития ребёнка, а также имеет место жестокое отношение к малышу, алкоголизм или психическое заболевание матери, а также иные нарушения указанные в (ст. 69 СК РФ), мама отпрыска может быть лишена родительских прав.
Семейный Кодекс о лишении мамы прав на детей
Основной закон, регулирующий правоотношения между мамой и детьми — Семейный кодекс (СК РФ), главы 11, 12. В них определены полномочия и ответственность всех членов семьи, а также закреплены причины, по которым мать может лишиться родительских прав по отношению к ребёнку.
Так, в силу ст. 61 СК РФ установлено, что юридически, возможность управлять мамой детьми прекращается:
- При достижении отпрысками 18 лет.
- После регистрации брака несовершеннолетних граждан.
- В случае признания подростка полностью дееспособным. Молодой человек, достигший 16 лет, работающий по трудовому договору и способный сам себя содержать, решением суда может быть наделён всеми правами и обязанностями совершеннолетнего гражданина.
Лишить родительских прав можно мать, отца или обоих лиц. При этом закон определил равное положение этих граждан в судебных разбирательствах, затрагивающих интересы детей (ст. 61 СК РФ).
Лица, взявшие отпрысков на воспитание (усыновители, попечители) не могут быть лишены прав родителей (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.
2017 № 44), в этом случае суд отменяет усыновление (п.1 ст.141 СК РФ).
Основания лишения родительских прав матери
Никто не может без причины запретить женщине заниматься воспитанием ребёнка. Чтобы лишить родительских прав маму – нужны веские причины.
Статья 69 СК РФ предусматривает исчерпывающие основания, когда мать может лишиться прав на сына или дочь.
- Если женщина, родившая малыша, отказывается забрать младенца из роддома.
- Мать оставила малолетнего гражданина в детском саду, в школе или иной общественной организации. Случается, что родители не приходят за своими детьми в образовательные учреждения или бросают их на произвол судьбы в какой-нибудь поликлинике.
- В процессе проживания с детьми мать не проявляет достаточного внимания, безразлично относится к здоровью малышей, психическому, духовному, нравственному развитию или иным образом устраняется от своих материнских обязанностей, вследствие чего лишается родительских прав.
Использование доминирующего положения родителя против интересов детей (злоупотребление). К таким действиям относятся: создание препятствий для получения отпрыском образования; принуждение к бродяжничеству, занятию проституцией, азартным играм, экстремизму; склонение к употреблению алкоголя и наркотиков; привлечение к религиозной, общественной или иной организации, существование которой запрещено решением суда (различные объединения футбольных фанатов, свидетели Иеговы и другие); вовлечение в деятельность, ликвидированной (недействующей) компании.
- Применение грубости и жестокости мамой в процессе общения с детьми. Эти действия могут выражаться в физическом или психическом насилии, покушении на половую неприкосновенность несовершеннолетних граждан.
- На основании медицинского диагноза у матери присутствует хроническое заболевание алкоголизма или наркомании. Присутствие недуга должно подтверждаться справкой от лечащего врача, медицинской книжкой или другими документами.
- В случаях, когда мать убила своего ребёнка либо причинила вред здоровью малышу, либо его отцу или мужу — отчиму детей, а также при совершении указанных деяний к другим членам семьи.
Женщина признаётся причастной к перечисленным преступлениям, если имеется соответствующий приговор, имеющий юридическую силу. (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44). Лишить родительских прав мать может только суд, исключительно по вышеуказанным основаниям (ч. 1 ст. 70 СК РФ).
Мать не может быть лишена своих прав, если она не осуществляет необходимое воспитание и содержание детей вследствие обременительных жизненных условий или по другим, независящим от неё факторам (п. 2 ст. 73 СК РФ).
Органы опеки и лишение прав родителей
Перед тем как обратиться с иском в суд на лишение родительских прав матери, нужно собрать исчерпывающие доказательства, подтверждающие обоснованность требований об утрате мамы возможностей на ребенка приобретенных в связи в родством.
Для сбора данных, свидетельствующих об умышленном, беззаконном, а также безнравственном поведении матери в процессе проживания с детьми, заинтересованному лицу, следует обратиться в местный отдел органа опеки и попечительства с просьбой провести проверку жилищно-бытовых условий семьи.
На основании указанного обращения уполномоченные лица обязаны посетить место обитания несовершеннолетних граждан (дом, квартира, комната) и составить соответствующий акт.
В этом документе описываются домашние условия, в которых развиваются дети, а также отображается степень заинтересованности матери в их воспитании.
Образец искового заявления о лишении родительских прав отца или мать | Юридические Советы
Последнее обновление: 30.01.2020
Судебные дела, посвященные вопросу по лишению родительских прав, считаются едва ли не самыми сложными в своем рассмотрении. А всё потому, что судье предстоит решить судьбу ребенка. Причем таким образом, чтобы его законные права и все интересы не были нарушены, а изолирование его от одного родителя (или обоих сразу) принесло ему действительную пользу, а не боль и страдания.
При подаче в органы суда искового заявления о лишении родительских прав, кто бы ни являлся его инициатором, нужно хорошо всё взвесить и привести достаточные и веские обоснования того, что с родителями ребенку находиться вредно, небезопасно и т.д..
Подать заявление-Иск в суд о лишении прав родителей российское законодательство позволяет не каждому. Круг таких лиц ограничен рамками статьи 70-ой Семейного Кодекса России. В ней указаны:
- Любой из родителей (мать или отец) о лишении прав второго. Здесь нужно оговориться, что приемного родителя или усыновителя нельзя лишить родительского права. В данном случае иск правильней будет подавать об отмене усыновления или опекунства.
- А вот сам попечитель или опекун вправе инициировать иск в отношении фактического родителя.
- Представитель из органа по опеке и попечительству. Он не только вправе подать иск-заявление о лишении прав одного родителя или обоих сразу, но и безоговорочно должен присутствовать на каждом судебном заседании. Даже если слушание происходит по заявлению другого истца.
- Представитель учебного или медицинского учреждения (школы-интерната, стационарной больницы и т.д.), если ребенок содержится в них.
- Работник прокуратуры. Отдел по защите интересов и прав несовершеннолетних существует в каждом органе прокуратуры. При проведении проверок и выявлении нарушений в отношении ребенка.
Нужно почитать: за что могут лишить родительских прав.
Никто другой не вправе подать подобный иск в судебный орган. Но любой Гражданин вправе и даже обязан сообщать в органы опеки или в местную прокуратуру о фактах серьезного нарушения прав, свобод и интересов ребенка и ходатайствовать перед ними о подаче заявления-иска в суд.
Куда следует подавать иск
Иск о лишении родительских прав, как почти любой другой иск, подается в судебный орган общей юрисдикции (суд района, города, края и т.д.), расположенный в населенном пункте, в коем проживает родитель-ответчик.
Если параллельно подано и рассматривается заявление об истребовании алиментов с родителя, лишаемого прав, то оба эти иска можно написать в суд по месту нахождения имущества родителя-ответчика.
Законодательство позволяет рассмотреть дело в судебном органе, относящемся к месту проживания истца, но исключительно при наличии серьезных оснований: наличие у него заболевания, затрудняющего передвижение к месту разбирательства, либо наличие маленького ребенка или ребенка-инвалида. Судебный орган может, но не обязан, принять эти обстоятельства во внимание и принять либо не принять иск по месту жительства истца.
Немного затрудняет рассмотрение дел такой категории ситуация, когда Истец и ответчик проживают не в одном, а в разных городах: судебное рассмотрение должно происходить с привязкой к месту проживания стороны-ответчика, а все материалы находятся в органе опеки или прокуратуры по местожительству истца.
Законодательством строго установлено, что в данном случае все материалы направляются в опеку и прокурору по месту проживания ответчика, где и будет разрешаться иск и проходить судебные заседания.
В ходе разбирательства судья всегда может запросить любую интересующую его информацию или направить поручение о производстве каких-либо действий, способствующих более объективному разрешению иска.
Как подавать иск
Перед тем, как подать заявление-иск в канцелярию суда, нужно получить два обязательных документа в органах опеки по месту проживания ребенка:
- акт об обследовании жилищных и бытовых условий жилого помещения, где находится ребенок
- заключение об обоснованности подачи иска по лишению родителя его прав
Если иск подается не родителем, а представителем прокуратуры, опеки или лечебно-воспитательного учреждения, то ему нужно документально, со ссылкой на объективные нормативные акты, обосновать, почему именно он обращается в органы суда за защитой интересов ребенка, по какой причине этого не могут сделать его мама или отец.
Еще одна особенность подачи такого заявления-иска: истцу не нужно уплачивать госпошлину. Законодатель освобождает его от такой обязанности, так он действует в интересах и для защиты ребенка.
Иск-заявление по лишению родительских прав отца или матери подается исключительно в письменном варианте. Чтобы гарантированно оно было принято к рассмотрению, нужно правильно его составить. Иск должен содержать несколько обязательных пунктов.
Шапку, в которой указываются:
- наименование и адрес расположения судебного органа, куда он подается
- сведения об истце (имя, фамилия, отчество, наименование адреса проживания фактически и по прописке)
- аналогичные сведения об ответчике
- сведения о представителе из органов попечительства и опеки с указанием адреса расположения
- сведения об органе прокуратуры с указанием адреса расположения
- отражения заявленных требований
- указания, в чем выражено нарушение законных прав истца и его интересов
- ссылки на обстоятельства, обосновывающие предъявленные претензии
- приведения доказательств и подтверждений изложенных в иске обстоятельств
- ссылки на правовые нормативные акты, подтверждающие законность предъявляемых требований
В резолютивной части должны содержаться:
- все заявленные в иске требования
- перечисление всех прилагающихся к иску документов и доказательств
- подпись заявителя и дата подачи иска
Образец искового заявления
Для наглядности представляем вам образец искового заявления о лишении родительских прав отца (или матери) с вариативным указанием различных обстоятельств и причин необходимости лишения родителя его прав (выделены синим цветом ) или скачайте в формате MSWord:
В Турганский городской судИстец: Петрова Ирина Владимировна,
проживающая по адресу: г.Турган, ул.Сенина, 33-5, телефон: 888888
Ответчик: Петров Иван Сергеевич,проживающий по адресу: г.Турган, ул.Сверлова, 15-2, телефон: 666666
Органы опеки и попечительства: Отдел опекии попечительства Департамента социальной политикиАдминистрации г.Тургана, г.Турган, ул.К.Ляготина, 152Прокурор: Прокуратура г.Тургана,
г.Турган, ул.Кулимова, 63
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо лишении родительских прав
Исковое заявление о лишении родительских прав
Как составить и подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав? Такой вопрос задают многие женщины, чьи бывшие мужья не принимают никакого участия в жизни ребенка.
Они не платят Алименты, не хотят видеться и общаться с ребенком, они не оказывают детям никакой помощи. И ведь не редко такие родители сами потом, в старости, хотят получить алименты со своих детей.
Для того, чтобы избавить ребенка от проблем в будущем, нужно составить и подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав нерадивого родителя.
Что такое лишение родительских прав?
Лишение родительских прав — это лишение родителя права воспитывать своего ребенка. Лишение родительских прав включает заперт на совместное проживание ребенка и лишенного прав родителя, заботу о здоровье ребенка, его обучение, воспитание и развитие.
Лишенные родительских прав граждане, теряют все права, основанные на факте родства с детьми. Юридически они уже не считаются его родителями, потомки детей не будут их родственниками. Такие родители не вправе претендовать на Наследство, получение содержания, лишаются льгот и пособий, связанных с наличием детей.
Лишить родительских прав может только суд. Для этого составляется и подается исковое заявление о лишении родительских прав. если у гражданина есть несколько детей, то лишение прав в отношении одного из них не лишает прав в отношении других. То есть в отношении каждого ребенка нужно свое решение суда.
Кто имеет право подать исковое заявление о лишении родительских прав
Предъявить иск о лишении родительских прав может не каждый. Законом определено, что правом обращения в суд пользуются только определенные категории граждан или государственных органов.
Во-первых, исковое заявление о лишении родительских прав может подать один из родителей ребенка (мать или отец) в отношении второго родителя.
В этом случае право подачи подтверждается самим фактом родственных отношений с ребенком. подтвержденных записью в свидетельстве о рождении.
При этом не имеет значения совместно или раздельно проживают родители, с кем из них проживают дети, это на право подачи иска о лишении родительских прав никак не влияет.
Во-вторых, истцом может выступить опекун или попечитель ребенка. Здесь главное, чтобы опека и попечительство были установлены официально. Опекуны могут быть, как родственниками детей, так и совершенно посторонними людьми.
опекуны и попечители вправе просить лишить родительских прав как одного родителя, так и обоих. Здесь хочется отметить, что бабушка и дедушка не имеют права на подачу иска о лишении родительских прав без оформления опекунства.
В-третьих, правом подать исковое заявление о лишении родительских прав обладают специальные органы, выступающие в защиту прав детей (прокуратура, органы опеки, администрации приютов, детских домов и специализированных учреждений для детей). Именно в эти органы нужно обращаться гражданам, если они сами не имеют права лишить родителей прав на детей, ходатайствуя об обращении в суд с исковым заявлением.
Основания для лишения родительских прав
Основания для лишения родительских прав указаны в статье 69 Семейного кодекса РФ, к ним относятся:
- уклонение от выполнения родительских обязанностей родителей;
- злостное уклонение от уплаты алиментов;
- отказ забрать ребенка из родильного дома или специального учреждения для детей;
- злоупотребление родительскими правами;
- жестокое обращение с детьми;
- наличие хронического алкоголизма или наркомании;
- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Это исчерпывающий список оснований для лишения родительских прав. В тексте искового заявления обязательно должно быть указано одно или несколько из этих оснований. Кроме того, нужно подробно описать в чем заключаются основания применительно к конкретному случаю, привести наиболее характерные примеры.
Составление искового заявления о лишении родительских прав
Самое сложное в лишении родительских прав — это начать этот процесс. Не всегда понятно с чего нужно начать и как действовать. Даже преодолев психологический барьер, всегда возникают проблемы в обосновании своей позиции, сомнения в правильности этих действий. Поэтому нужно быть твердо уверенным, что без лишения родительских прав никак не обойтись.
Начать процесс лишения лучше всего с посещения органа опеки по своему месту жительства. Инспектор выслушает, даст рекомендации, обрисует перспективы дела.
Имея опыт в разрешении таких ситуаций, он сможет посоветовать, как лучше поступить, какие действия совершить и какие доказательства потребуются в суде.
Орган опеки обязательно участвует в рассмотрении таких дел, обследует жилищно-бытовые условия, дает заключение о возможности лишения родительских прав, поэтому нужно сразу же наладить с ними хороший контакт.
В тексте искового заявления нужно подробно изложить семейную ситуацию, описать когда ответчик проживал с ребенком, почему перестал общаться, какую помощь и когда оказывал.
Нужно описать отношение ребенка к этому процессу. Следует учитывать, что ребенок старше 10 лет будет обязательно вызван в суд и выскажет там свою позицию по вопросы о возможности лишения родительских прав. Поэтому нужно заранее подготовить ребенка к этому, провести с ним беседу и разъяснить зачем все это делается.
Подача и рассмотрение искового заявления о лишении родительских прав
Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика. При подаче искового заявления о лишении родительских прав госпошлина не уплачивается, поскольку заявление подается в защиту прав несовершеннолетнего ребенка.
В делах о лишении прав отца (или матери) обязательно принимает участие представитель органа опеки и попечительства и Прокурор.
Иногда возникает вопрос: если ответчик проживает в другом городе, какой орган опеки и прокурора привлекать к делу? Судебная практика указывает, что необходимо привлекать органы, находящиеся в том же районе, что и суд.
При необходимости суд может истребовать все необходимые доказательства из органов опеки, находящихся по месту жительства истца. При необходимости допроса свидетелей или истребования доказательств, находящихся в другом районе, можно заявить суду ходатайство о судебном поручении.
При рассмотрении дела и вынесении решения суд обязан решить вопрос, кому будет передан ребенок после лишения родительских прав. Поэтому в исковом заявлении истцу следует обосновать свою позицию по этому вопросу. Ребенок может быть передан другому родителю, опекуну или органам опеки.
В итоговом судебном постановлении решается вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка. Позиция истца о размере алиментов и порядке взыскания также будет учтена судом.
Рекомендуем при составлении искового заявления о лишении родительских прав в суд придерживаться общих правил оформления искового заявления.
Образец искового заявления о лишении родительских прав
- В __________________________________
- (наименование суда)
- Истец: ______________________________
- (ФИО полностью, адрес)
- Ответчик: ____________________________
- (ФИО полностью, адрес)
- Органы опеки и попечительства: ___________
- (полностью наименование, адрес)
- Прокурор: ___________________________
- (наименование прокуратуры, адрес)
Исковое заявление о лишении родительских прав
Ответчик _________ (ФИО) является отцом (матерью) несовершеннолетнего _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения). Ответчик длительное время ненадлежащим образом осуществляет родительские права.
Не заботится о его (их) воспитании и развитии. Не осуществляет заботы о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка (детей). Это выражается в том, что _________ (указать причины).
Нарушение прав и интересов ребенка (детей) выражается в _________ (жестокое обращение, злоупотребление родительскими правами, хронический алкоголизм или наркомания, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга и т.д.)
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 69 Семейного кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
- Лишить родительских прав _________ (ФИО ответчика полностью) в отношении _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения).
- Передать ребенка (детей) _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения) на воспитание _________ (ФИО истца полностью).
- Взыскать с _________ (ФИО ответчика полностью) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в мою пользу алименты на содержание _________ (ФИО и дата рождения каждого ребенка) в размере _____ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления (указать дату) до совершеннолетия детей.
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия искового заявления
- Свидетельство о рождении ребенка (детей)
- Иные документы, подтверждающие исковые требования о лишении родительских прав
- Дата подачи заявления «___»__________ ____ г. Подпись истца _______
- Скачать образец заявления:
- Исковое заявление о лишении родительских прав
Вопросы по исковому заявлению о лишении родительских прав
Хочу лишить родительских прав отца, были в браке, развелись, отец не интересуется ребенком, не помогает, не дарит подарков, его родственники тоже. Так же ребенка часто водим платно по врачам, отец и понятия не имеет, есть сведения, что он наркоман. С работы уволился, уехал из города, как все это описать в исковом заявлении?
Пишите исковое заявление по этому образцу. Опишите когда развелись с мужем, почему он не общается с ребенком, не оказывает материальной поддержки. Можете просить суд запросить сведения на ответчика от нарколога.
Заболевание наркоманией является одним из серьезных оснований для лишения родительских прав. Дополнительно можете взять справку у педиатра, о том, что на прием ребенка водите только Вы.
Предварительно стоит обратиться в орган опеки, они могут провести беседу с ответчиком и выявить его отношение к возможности лишения родительских прав, помогут со сбором документов.
Будьте готовы, что в суд нужно будет пригласить свидетелей, которые расскажут про отношение ответчика к обязанностям по воспитанию и содержанию ребенка. Суд может удовлетворить требования, если установит, что с Вашей стороны не было препятствий в общении отца и ребенка.
Официально в разводе, подала на алименты, и сразу бывший муж злостно уклоняется. Не однократно был судим за злостное уклонение. Подавала иск о лишении родительских прав, но его отклонили за недостаточностью доказательств.
Сейчас я желаю лишить его в очередной раз родительских прав. Причина — злостное уклонение от алиментов и пренебрежение родительскими правами, т.е. никакого участия в жизни ребёнка не принимает.
Я думаю, такая ситуация не у меня одной.
Воспользуйтесь этим образцом искового заявления. В решении суда об отказе в удовлетворении иска суд должен был предупредить ответчика о необходимости изменить отношение к воспитанию ребенка.
В новом исковом заявлении опишите ситуацию после решения, укажите, что она не изменилась. Запаситесь документами об уклонении ответчика от уплаты алиментов.
Решение суда будет зависеть от тех доказательств, которые Вы представите.
Дело в том, что я хочу лишить отца родительских прав, ответчик живет далеко от нас. Я не смогу приехать на суд. Как написать в иске, что не смогу быть на судебном заседании, вообще это возможно?
Если одновременно с лишением родительских прав заявляете требование о взыскании алиментов, то можете подать иск в суд по своему месту жительства.
Если алименты уже взысканы, то лишение родительских прав возможно только в суде, по месту жительства ответчика.
При невозможности явиться в суд напишите заявление о рассмотрении дела в Ваше отсутствие: https://vseiski.ru/xodatajstvo-o-rassmotrenii-dela-v-otsutstvie.html
Хотела бы подать на алименты и лишение родительский прав, но знаю только, что он живет в другой области, а где конкретно — не знаю. Как быть и куда обращаться?
Если адрес ответчика не известен, можно подать исковое заявление по последнему известному месту жительства. Если в исковом заявлении о лишении родительских прав заявляются требования о взыскании алиментов, можно подать заявление в суд по своему месту жительства.
Лишение родительских прав — это долгий процесс? Как можно его ускорить? Дело в том, что сын собирается поступать учиться в академию прокуратуры, а там нельзя, чтобы были судимости у близких родственников. А бывший муж был судим уже дважды за уклонение от выплаты алиментов.
Суд должен рассмотреть дело за 2 месяца с момента поступления искового заявления о лишении родительских прав в суд.
Этот срок может увеличить: некачественная подготовка искового заявления, что повлечет необходимость изменения оснований или предмета иска; необходимость длительного сбора доказательств по делу; не извещение лиц, участвующих в деле, что будет приводить к отложению судебных заседаний; длительный срок обследования жилищно-бытовых условий органами опеки. Следовательно, чтобы ускорить рассмотрение дела, Вам нужно наладить контакт с отделом опеки, собрать все доказательства, качественно составить исковое заявление, помочь суду известить ответчика под роспись о времени и месте судебного заседания. лучшим вариантом будет, если ответчик сам придет в суд и признает исковые требования.
В шапке искового заявления о лишении родительских прав обязательно ли писать прокурора и органы опеки и попечительства? Если да, то где мне взять данные?
Вы можете их не писать, если не знаете точных данных, суд сам их привлечет к участию в деле. Желательно приложить для них копии искового материала.
Процедура лишения родительских прав в 2020 году: порядок подачи иска
Процедура лишения родительских прав начинается со сбора доказательств в отношении родителя, который ненадлежащим образом исполняет ст. 80 СК РФ. Все это делается по суду, а законом не предусмотрены голословные утверждения и личное желание матери или отца ребенка. Правильно будет все взвесить, чтобы детям не нанести психологическую травму. Нередко даже асоциального родителя они любят не меньше, чем положительного во всех отношениях.
Право написать заявление в суд дается не каждому гражданину. По ст. 70 СК РФ этот круг весьма ограничен и имеет непосредственное отношение к ребенку. Это могут сделать:
- родители детей. Но в отношении усыновителя иск иной и трактуется как отмена усыновления или опекунства;
- опекун (попечитель). Может потребовать лишения прав биологических матери или отца (либо одновременно обоих родителей);
- сотрудник ООП вправе и подать иск, и присутствовать во время судебного заседания;
- работник социального, медицинского учреждения;
- прокурор, защищающий права и интересы несовершеннолетнего.
Сторонний человек, а также член семьи (кроме родителей) или дальние родственники ребенка не имеют права подать заявление в суд лично. Они могут направить жалобу в ООП с подробным описанием проблемы, предоставлением фото-видео фактов, свидетельских показаний. На основании этих данных истцом по делу выступит представитель госорганизации.
Рассматривается дело о лишении родительских прав в судах, относящихся к общей юрисдикции. Это — районные суды, краевые, городские, все, что расположены в том населенном пункте, в котором проживает ответчик (родитель, которого лишают прав).
В исключительных случаях, когда с него параллельно требуют назначение алиментов (любой родитель, лишенный прав на ребенка не освобождается от его содержания до 18 лет), можно направить заявление в суд по месту регистрации имущества.
Так же истец может рассчитывать на прием документов в канцелярии суда того района, в котором проживает сам, но для этого он должен представить веские доказательства невозможности подать иск по правилам (болезнь, маленькие дети и пр.).
Сильно затрудняет инициирование дела, когда ответчик живет в другом городе или стране. Судебное заседание все равно пройдет по месту жительства родителя, которого лишают прав на детей. Причём прокуратура и ООП, в которых лежат все материалы дела, обязаны переслать их в аналогичные организации, территориально близкими к жилью ответчика.
Нельзя гарантировать положительное решение вопроса, даже если изначально действия совершены по закону и, казалось бы, все козыри в руках истца. Решение судьи (или совместно с судом присяжных) зависит от качества и количества собранных доказательств в пользу истца и против ответчика.
Важно! У суда не должно остаться сомнений, что нахождение ребенка на попечительстве матери-алкоголички принесет ему только вред и несет прямую угрозу развитию, жизни и будущему. Тогда можно надеяться на положительное решение по иску.
Проще решаются дела, когда лишение прав касается отца, а ребенок остается с матерью. Процент женщин-одиночек, воспитывающих детей, рассчитывая только на себя, в России высок. Поэтому, если ребенок не сильно привязан к папе, иск удовлетворяется быстро.
Гораздо сложнее, когда речь идет о том, что оба родителя не могут воспитывать детей должным образом. Их изымают из семьи и помещают в интернаты, дома малютки или детские дома. Суды на это идут неохотно, так как в России сейчас присутствует политика уменьшения детей-сирот.
Поэтому по первой категории дел ожидать положительных решений можно быстрее, во втором случае – принимаются любые возможности, чтобы ребенка оставили с родителями, либо отдали под опеку ближайшим родственникам.
До того, как посетить канцелярию суда, истец обязан вызвать сотрудников ООП, провести обследование жилья, в котором проживает ребенок и получить соответствующую бумагу. Также, в госорганизации выносят заключение, в котором прописаны все обоснования, подтверждающие правомочность иска.
Когда в суд обращается не родитель, а представитель ООП, прокуратуры, социальных или медицинских учреждений, он обязан (со ссылками на законы) доказать правомочность своих поступков. Указать — почему мать или отец не смогли защитить интересы детей. Еще один момент: такой человек освобождается от уплаты госпошлины.
Заявление подается в письменном виде с наличием следующих пунктов:
- шапка (ФИО истца, ответчика, название суда, адреса);
- данные об ООП (адрес, ФИО представителя);
- сведения о прокуроре, если он инициирует иск;
- раздел описания проблемы (здесь подробно излагаются факты того, на чем основано прошение о лишении прав родителей, ссылки на законы, обстоятельства дела, что именно побудило истца начать судебное дело);
- приложение (сюда прикладывают свидетельские показания, фото и видео материалы, перечисляются документы, доказательства, проставляется число, дата и подпись истца).
Скачать образец искового заявления о лишении родительских прав
Чем больше будет собрано доказательств вины родителей, тем выше шанс, что суд рассмотрит дело в пользу истца. Но это должны быть весомые факты, которые действительно несут прямую угрозу ребенку в настоящее время и в будущем.
Важно! Нельзя расценивать воспитательную беседу, даже с оттенками недовольства и раздражения, как повод лишить прав мать или отца.
Постановка в угол – тоже привычная мера наказания — в разумных пределах она не несет ребенку никаких психологических травм.
В стародавние времена в России порка по субботам розгами вполне привычная мера воспитания, некое «вбивание» ответственности за совершенные на неделе проступки.
В зале судебного заседания, помимо матери, отца, должны присутствовать сотрудники прокуратуры, ООП. Они со стороны следят за тем, чтобы в ходе рассмотрения дела не были нарушены права ребенка, что все его интересы защищены.
Параллельно обязательно затронут вопрос о дальнейшей судьбе детей. Проще – если лишают прав отца за неуплату алиментов, который и так не живет в семье, не участвует в интересах ребенка и отказывается общаться с ним. Тогда, по сути, в жизни детей ничего не меняется, они продолжают проживать с матерью.
Сложнее обстоит дело в ситуации, когда прав на ребенка лишается единственный родитель. Тогда судом, при участии ООП, решается вопрос о его помещении в госучреждение (детский дом) или передача опекуну (попечителю).
Здесь тоже ситуация двояка — кто выступит в качестве его – родственник (бабушка, тетя, сестра) или посторонний человек.
В любом случае приоритетом будет та ситуация, когда ребенок остается в своей привычной атмосфере и с людьми, которые вызывают у него положительные эмоции и безграничное доверие.
Именно с этого пункта и должна начинаться процедура по лишению прав одного или обоих родителей. Важно понять, что истец хочет получить от этого, какие цели преследует, праведен ли его гнев по отношению к ответчику.
Одно дело – наказать отца, который потерял человеческий облик в бутылке, либо смотрит на несовершеннолетнюю дочь как на объект сексуальных вожделений. Другое дело – потакать своим желаниям и требовать, чтобы лишили прав бывшего мужа, оставившего семью ради длинноногой «куколки», но исправно перечисляющего алименты и участвующего в жизни ребенка.
Важно! Суд в первую очередь рассматривает интересы ребенка, не обращая внимания на то, что теряет (приобретает) мать или отец. И уж тем более не пойдет на поводу у экс-супруга, желающего наказать вторю половину за измену, развод.
Что утрачивает ответчик:
- он не в праве воспитывать детей, общаться с ними, запрещатьразрешать;
- не может препятствовать выезду за границу со вторым родителем;
- не вправе наследовать за ребенком.
При этом он все также обязан выплачивать алименты по его содержанию. Дети унаследуют за ним после смерти имущество. Спустя 6 месяцев ребенка может усыновить другой человек, который получит все права, положенные законному родителю.
Главное, о чем должен думать любой человек, инициирующий иск – как воспримет сам ребенок невозможность общаться и жить с отцом или матерью. Нередко, даже самых безответственных забулдыг сын или дочь любят больше, чем положительных, но правильных до зубовного скрежета, родственников.