Как я могу выписать дочь , если она в другом городе?
Знать свои права — важно. Особенно, когда они касаются собственного здоровья. Могут ли вас обслужить в больнице без полиса, как перейти в другую поликлинику и что полагается нам по системе ОМС? Давайте разберемся.
Можно ли обратиться в больницу без направления?
Вы можете обратиться в больницу без направления для получения экстренной помощи, если она необходима. Также в больнице можно получить амбулаторную консультацию, если она предусмотрена регламентом.
Могу ли я обратиться в поликлинику не по прописке?
Что делать, если единственный кардиолог вашей поликлиники отправился в месячный отпуск? Или если медучреждение по прописке находится в другом городе или далеко от места вашего проживания? В таком случае вы можете просто выбрать любую поликлинику. Да, так просто. Каждый Гражданин, имеющий полис ОМС и паспорт может раз в год выбрать учреждение для постоянного медицинского обслуживания.
Можно, например, выбрать поликлинику рядом с работой. Однако при этом надо быть готовым к тому, что участковый врач не поедет ради вас в другой конец города. Скорее всего в таком случае вам придется самим добираться до поликлиники. Чтобы закрепиться в выбранной поликлинике надо просто прийти с полисом и паспортом и написать заявление.
Если же вы уже прикрепились к новой поликлинике в этом году, но качество услуг вас категорически не устраивает — не обязательно терпеть целый год. Вы можете написать заявление главврачу и обосновать свои претензии. Вместе их можно будет решить.
Право на прием вне очереди имеют следующие категории граждан:
Также вне очереди обслуживаются все граждане вне зависимости от социального статуса которым требуется срочная и неотложная помощь.
Талонов к врачу нет, а мне срочно нужна помощь. Что делать?
Если вы считаете, что вам нужна срочная медицинская помощь, то, в поликлинике вам нужно обратиться в кабинет неотложной помощи. Также вы имеете право обратиться:
- к заведующим отделением;
- к старшему врачу смены;
- к любому другому представителю администрации.
Медицинская помощь в экстренной форме оказывается врачом круглосуточно, быстро и бесплатно. Отказ в экстренной помощи не допускается.
Когда пациента могут принять без очереди?
Поликлиники должны принять вне очереди следующие категории населения:
- инвалиды и участники ВОВ;
- члены семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ;
- труженики тыла;
- лица, подвергшиеся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
- воины — интернационалисты;
- узники концентрационных лагерей;
- жители блокадного Ленинграда;
- инвалиды I и II группы;
- инвалиды по зрению и слуху, пользующиеся услугами сопровождения;
- Герои России;
- Герои СССР;
- Герои социалистического труда;
- полные Кавалеры ордена Славы;
- Кавалеры ордена Трудовой Славы;
- жертвы политических репрессий;
- Почетные доноры РФ;
- дети войны Ставропольского края;
- социальные работники, обслуживающие ограниченных в передвижении инвалидов.
Окажут ли мне экстренную помощь и госпитализируют без ОМС?
Да, окажут. Но для начала необходимо разобраться с понятиями. Экстренная помощь не оказывается при легком кашле и температуре тела 37,5. С этими жалобами надо обращаться в поликлинику. Неотложной же является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических болезней.
Итак, по правилам пациент обязан предъявить полис ОМС бригаде скорой помощи. Но, допустим, вам стало плохо на улице, в гостях, а документа с собой нет — не будете же вы всегда его носить под сердцем. В таком случае врач руководствуется следующим алгоритмом действий:
Если состояние пациента в ближайшее время может ухудшиться и ему необходима госпитализация, то медицинскую помощь оказывают в экстренной форме. При этом пациента забирают в больницу.
Если состояние пациента стабильное и риск ухудшения здоровья в течение ближайших нескольких часов минимальный, можно не госпитализировать пациента. При этом врач передает информацию о больном в поликлинику по месту жительства или прикрепления, чтобы пациента посетил участковый терапевт. К приходу терапевта пациент должен найти полис ОМС и предъявить его.
Что делать, если полиса ОМС в принципе нет?
Если полис утерян, похищен или степень его износа настолько сильна, что не удается идентифицировать пациента, то его, конечно, надо в срочном порядке восстановить. Но даже если вы не смогли этого сделать, врач все равно не должен отказать вам в помощи.
В этом случае специалист будет действовать так, как мы описали вопросом выше. Разница будет состоять только в том, что для лиц, не идентифицированных в период лечения, медицинская организация представляет в территориальный фонд ОМС ходатайство об идентификации застрахованного лица. Территориальный фонд ОМС в течение пяти рабочих дней проверяет в реестре застрахованных лиц, есть ли у пациента действующий полис. Результаты проверки территориальный фонд в течение трех рабочих дней представляет в медицинскую организацию.
А что, если меня нет и в едином реестре?
Даже если вы не просто забыли, не просто потеряли полис, но даже не числитесь в едином реестре ОМС, вас все равно не оставят умирать.
В этом случае Скорая и специализированная медицинская помощь оказывают Услуги за счет бюджетных средств регионов.
Кроме того, недопустим отказ в оказании медицинской помощи новорожденным до оформления полиса ОМС: такие маленькие пациенты проходят лечение по полису матери или другого законного представителя.
Что входит в лечение по ОМС?
Минимальный объем помощи описан в базовой программе ОМС. Что именно добавить к этому списку каждый регион решает самостоятельно.
Что можно и чего нельзя делать по полису:
Точный перечень можно узнать в любой поликлинике или найти на сайте министерства здравоохранения в вашем регионе. Касательно полиса легко применять такое правило: если вашей жизни и здоровью что-то угрожает — это бесплатно.
Если вас, в принципе, ничего особо не беспокоит, но вы хотите чувствовать себя еще лучше — за это будьте готовы заплатить из своего кармана.
Может ли врач выписать рецепт на лекарства без полиса?
Врач имеет право выписать рецепт всем, кто в нем нуждается как в рамках системы ОМС, так и в рамках предоставления платных медицинских услуг.
Что делать, если я физически не могу добраться до исследования?
Представьте ситуацию: у вас гипс на ноге, вам нужно сделать рентген, который находится на третьем этаже, а лифт, кажется, не работает. И вы, как мученик-супергерой ползете по злосчастной лестнице. Так делать не надо.
Врач обязан указать способ транспортировки больного с учётом тяжести состояния и возможных осложнений течения заболевания, а руководство обязано организовать безопасную транспортировку. Для этого обратитесь к сотрудникам медицинского учреждения с просьбой доставить вас на исследование.
Отказ станет поводом для написания жалобы руководству, обращения в фонд ОМС или жалобы в региональный департамент здравоохранения и прокуратуру.
Так, поликлинику я могу выбрать — это мы выяснили. А что насчет выбора больницы?
Статья 21 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит следующее:
“
Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача.
В случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
— Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Иными словами, пациент вправе выбирать больницу сам, если подходящих больниц в населенном пункте несколько. Если врач не проинформировал вас об этой возможности, вы можете указать на нарушение своему бесплатному медицинскому адвокату — медстраховщику, телефон которого указан в вашем полисе ОМС.
Мне прописали курс уколов. Могу ли я пройти этот курс в поликлинике другого города?
Курс уколов – плановая медицинская помощь. Поэтому выполняться она должна в той поликлинике, где курс был назначен. Если вы работаете или живете за территорией обслуживания медицинской организации, конечно, вы не останетесь без медицинской помощи. Вас могут прикрепить к ее участковым или семейным врачам.
Мне назначили уколы при коронавирусе. Кто их сделает, если я живу один?
Пациенты с подтвержденным коронавирусом могут получить медицинскую помощь без госпитализации – при легком течении болезни, при котором назначаются только таблетки. Инъекции в таком случае не назначаются.В остальных случаях больных COVID-19 госпитализируют в специальные инфекционные отделения.
Особенности выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры
Для начала давайте определимся с термином «выписка». Дело в том, что с принятием нового законодательства он был признан архаичным и заменен терминами «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания», однако в обиходе понятия «выписка» и «прописка» используются по-прежнему.
Для того чтобы выписка из квартиры ребенка не превратилась в бесконечно затянутую цепочку сложных действий, необходимо помнить несколько простых правил:
- Несовершеннолетний ребенок должен прописываться и сниматься с регистрации совместно с его родителями или законными представителями.
- Если несовершеннолетний является собственником жилого помещения или имеет в нем долю, то его выписка при продаже квартиры возможна только с согласия органов опеки и попечительства. Причем согласие органа опеки требуется не только в случае совершения сделок с недвижимостью, где он был зарегистрирован, но и в случае его отказа от своих имущественных прав (например, когда от имени ребенка производится отказ от участия в приватизации квартиры). Если при получении отказа органов опеки родители или законные представители ребенка считают, что отказ неправомерен, они могут обратиться с соответствующим заявлением в суд.
- Если родителя ребенка по каким-либо причинам не проживают вместе (например, после развода), то выписка из квартиры несовершеннолетнего гражданина может быть осуществлена только с их согласия.
- Если ребенок не проживает в квартире, то выписать его можно на основании решения суда.
- Даже если родители (или один из родителей) были лишены родительских прав, несовершеннолетний ребенок все равно сохраняет свое право пользоваться квартирой, в которой он прописан.
- Выписать ребенка в никуда нельзя — обязательно должен быть адрес будущей прописки. При этом условия проживания в новом месте должны быть не хуже, чем в предыдущем. То есть если раньше на долю ребенка приходилось 18 кв. м, то и в новой квартире эта доля должна быть не меньше.
Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры
- Рассмотрим два вариантавыписки из квартиры ребенка: когда он является собственником помещения и когда не является, а просто зарегистрирован в нем.
- Если ребенок — собственник жилого помещения:
- Идем в Органы опеки и попечительства для получения от них согласия на выписку ребенка.
Чтобы получить данный документ, необходимо из паспортного стола взять справку о проживающих в квартире лицах (имеется в виду квартира, которая продается), а также представить:
- свидетельство о праве собственности на Недвижимость;
- технические паспорта квартир (продаваемой и покупаемой);
- паспорта родителей;
- свидетельство о рождении ребенка;
- соответствующее заявление.В течение 14 дней органы опеки рассматривают все документы и выдают согласие либо отказывают в его выдаче.
- Если разрешение получено, оформляется сделка по продаже квартиры. Далее проходит государственная регистрация передачи права собственности на недвижимость.
- Следующий этап — выписка из квартиры ребенка. Для этого родителям или законным представителям необходимо прийти в паспортный стол со следующими документами:
- заявлением о снятии с регистрационного учета;
- паспортами;
- свидетельством о рождении ребенка;
- разрешением органа опеки;
- свидетельством о праве собственности на квартиру.Заявление от имени несовершеннолетнего до 14 лет пишется его родителями или законными представителями; по достижении 14 лет ребенок пишет заявление сам. После этого заполняем лист убытия и ждем. В течение 3 рабочих дней органы МВД проверяют документы и снимают гражданина с регистрационного учета (то есть выписывают).
- Теперь мы должны прописать ребенка в новую квартиру. Для этого опять обращаемся в паспортный стол по месту нахождения недвижимости с заявлением, к которому прикладываем:
- паспорт родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о праве собственности на новую квартиру;
- разрешение органа опеки;
- лист убытия с прежнего адреса.
Параллельно заполняем листок прибытия и ждем проверки документов. В течение 3 дней прописка будет завершена.
Если ребенок не является собственником жилого помещения:
- В данном случае согласия органа опеки и попечительства не требуется, поэтому просто идем в паспортный стол и сдаем:
- заявление;
- паспорт родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- технический паспорт новой квартиры.
Заявление за несовершеннолетнего пишется родителем либо, если ребенок достиг возраста 14 лет, им самим. К заявлению прикладывается лист убытия. - После выписки ребенка по старому месту жительства (в течение 3 рабочих дней со дня подачи документов) необходимо прописать его в новой квартире.
Несовершеннолетний может быть выписан из квартиры по решению суда в том случае, если им было утрачено право на пользование жилым помещением либо не приобретено или прекращено право пользования квартирой.
Заявление в суд подается по месту нахождения ответчика. Обязательным условием в данном случае будет являться участие органов опеки и попечительства в качестве третьих лиц.
Также суд при вынесении решения учитывает мнение ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.
Важно также знать, что выписка ребенка из квартиры по решению суда не допускается в следующих случаях:
- если он зарегистрирован как участник приватизации жилья муниципального жилищного фонда;
- если ребенок — собственник квартиры, из которой его собираются выписывать;
- если Иск подается лицом, которое заинтересовано в спорном помещении.
Суд довольно скептически относится к делам о выселении несовершеннолетних, стараясь своим решением не нарушить их права, хотя есть и некоторые типовые случаи, которые все же подлежат рассмотрению.
Например, если родители подают заявление о выселении ребенка, который прописан у одного из родителей, но фактически проживает в другом месте (допустим, у бабушки). В данном случае суд должен выяснить место проживания законных представителей ребенка и вполне может одобрить регистрацию по новому адресу.
Самые сложные ситуации обычно возникают тогда, когда ребенка хотят прописать из большей квартиры в меньшую.
Выписка ребенка из муниципальной квартиры
Выписка из муниципальной квартиры может быть осуществлена при соблюдении двух условий:
- Выписка ребенка возможна, если он будет прописан в новой квартире совместно с одним из родителей или законным представителем.
- Прописать ребенка можно только в квартиру, условия проживания в которой не хуже, чем на предыдущем месте жительства.
Порядок выписки следующий:
- Запрашиваем из паспортного стола справку о проживающих в квартире и копию лицевого счета. Для этого представляем паспорт, свидетельство о рождении ребенка и Договор социального найма.
- С полученной справкой идем в орган опеки и попечительства за разрешением и представляем следующий пакет документов:
- лицевой счет,
- справка о проживающих в квартире,
- паспорта родителей,
- свидетельство о рождении ребенка,
- технические паспорта на квартиры (старую и новую),
- свидетельство о праве собственности на квартиру,
- договор социального найма.
Ждем: орган опеки рассматривает документы в течение 14 дней. - После выполнения всех вышеуказанных процедур и получения разрешения можно выписывать ребенка из старой квартиры и прописывать в новую.
Как видите, вариантов выписки ребенка из квартиры множество, причем в каждом случае необходим индивидуальный подход. Но главное, что всегда следует помнить, — это то, что государственные органы стоят на защите прав детей и при возникновении спорных ситуаций в приоритет всегда ставит законные интересы несовершеннолетнего ребенка.
***
Больше полезной информации по теме — в рубрике «Выселение, расселение».
Дочь уехала в другой город жить
23 авг. 2018
Анжела 99
Добрый день, Ирина. Можно просто Анжела. Мне 50 лет. Какую помощь? Принять правильно сложившуюся ситуацию. Отношение к ситуации.
23 авг. 2018 Ирина Белянина Семейный психолог Сами понимаете, девочки всегда ближе к маме.Среди моего окружения всё иначе. Девушки выходят ЗАМУЖ и уезжают ЗА МУЖем в другие города, страны. А парни живут от мам в двух кварталах — любят и помогают. Дочки тоже любят, но чаще по скайпу общаются. 24 авг. 2018
Анжела 99
Сложно написать в 2 словах всю жизнь, я понимаю. Я осталась с 3 детьми одна, когда дочери было 5 лет. Муж пил, я ушла от него с детьми в некуда, оставив все имущество ему,т. к. сложно было высудить квартиру или ее часть. (отдельная история) И 10 лет я жила с детьми и никто мне не помогал. Мне приходилось много работать, чтоб прокормить детей.
Конечно я мало уделяла внимание дочери, но мы все равно очень любили дуг друга. И сейчас плачем, когда поговорим по телефону. Скучаем. Потом появился мужчина у меня, когда дочери было 12 лет. Какое то время мы встречались. Дочь ревновала, когда я уходила на встречу с ним. А мальчишки наоборот, радовались за меня. Шло время и в результате мы поженились с этим мужчиной.
Он вполне хороший человек, но вот к детям, как и любой, наверно чужой мужчина, как то был холоден. Конечно помогал, как мог, но дочь всегда говорила, что он это делает не для них, а для тебя, мама. В общем у нее с ним не сложились отношения нормальные. Я была между двух огней. Братья тоже осуждали сестру, что мол чего ты вредничаешь, маме хорошо и убери свои истерики. Но маме,т. е.
мне было не очень хорошо от этого. Чувств вины и и обиды росло на мужа. Душе я понимаю, что в тот момент были манипуляции со стороны дочери, но и желание иметь хорошего папу, которого ей никто не мог заменить, даже родной отец алкаш. За время пока я жила с детьми я добилась кваритиру, машину, стала работать на себя. Конечно все шло тяжело, были долги.
Но я влезала все новые и новые долги, чтоб детям было хорошо уже при жизни с новым мужем. Мы купили в Кредит большую квартиру, чтоб у детей были свои отдельные комнаты. Но и это дочери было не по душе. Она ревновала меня к моему мужу. Так я и жила на 2 фронта. Я и дети, я и муж… Хотя с мальчишками он вполне сносно общался.
Часто после ругани со мной или с ним дочь говорила, быстрей бы съехать от вас. Даже снимала квартиру на месяц. Мне говорила, что хочет просто свой дом, замуж, свою кухню… В общем свою семью. Знакомство с парнями ей как то не везло и она решила, что это город не для нее и уехала сперва вроде как на 2 недельки отдохнуть, а потом позвонила, что она решила тут пожить. Ей нравится.
Ищет работу там. Конечно я рада, если у не все получится. Но что то в этом во всем мне не спокойно на душе. Я знаю свои ошибки, но исправить уже поздно. А на душе боль и обида. Получается, что я дочь на мужика променяла. Если бы она ушла к мужу из дома, я была бы спокойнее. А она словно убежала от себя, посеяв в моей душе боль за мои возможно неправильные поступки.
Я очень ее люблю и она меня. Но вот теперь обе страдаем. Говорит мне, мама, а ты бросай его и приезжай жить ко мне. Но муж -это же не вещь, что бы вот так бросить. В общем я запуталась.
24 авг. 2018 Ирина Белянина Семейный психолог Говорит мне, мама, а ты бросай его и приезжай жить ко мне.Но ведь это опять слова маленькой ревнивой девочки, а не взрослой женщины. Старайтесь сохранять спокойствие, насколько это возможно. Объясняйте, что она выйдет замуж и будет счастлива. Вы тоже хотите оставаться замужем, любите своего мужа, имеете право на женское счастье.
Говорите ей, что любите её, что двери Вашего дома всегда открыты для неё. Что с удовольствием будете и Вы приезжать к ней в гости.
Что будете признательны, если Вам не придётся выбирать между любимым мужем и между любимой дочерью, так как это совсем разные виды любви, совсем разные отношения.
Ну и, что Вам хотелось бы, чтобы она, если она Вас так сильно любит, с уважением относилась к тому, кто дорог Вам.
24 авг. 2018
Анжела 99
Ирина, спасибо Вам, Вы все верно подмечаете. И в глубине души я тоже согласная с Вами. Недавно дочь мне сказала, что она думала, что какой то ненужный элемент в жизни нашей. А сейчас понимает, что это не так, потому что я пишу и говорю ей много того, как она важна мне и братьям. Я вдруг подумала, что скорее это мой эгоизм.
Ведь, когда женщина столько лет, да еще и в трудностях, живет с детьми и не просто живет с ними, а живет РАДИ них, то очень сложно начать жить ради себя, очень сложно. Второй Брак, каким бы он не был хорошим, это уже не есть единство семьи и это тоже тяжело осознавать (там свои проблемы есть).
Я завидую в чем то некоторым женщинам, которые легко отпускают детей и радуются «О! Наконец то поживу для себя». Наверно это моя психологическая травма-зависимость какая то к детям. А если подумать, то сама то я в 19 лет тоже уехала из дома и не вернулась. Да, тогда я не осознавала как будет проходить жизнь моих близких без меня.
Но когда стала взрослеть, а родные один за другим со временем умирать, то тогда я ощутила ту боль, что жизнь моя прошла мимо родных и ради чего я их променяла на чужую землю и на чужих людей. Хотя что сейчас винить кого то. Надо как то научиться отпускать и жить для себя, помогая чем могу детям.
Видно это не только моя участь, а многих женщин. А мальчики уже взрослые парни почти 30 лет им
24 авг. 2018 Ирина Белянина Семейный психолог Надо как то научиться отпускать и жить для себя, помогая чем могу детям.Золотые слова. Вы очень мудры! У Вас всё будет хорошо. 24 авг. 2018
Анжела 99
Прописка через суд: основания, порядок прописки, документы | Правоведус
Право на жилище каждого гражданина Российской Федерации закреплено в Конституции РФ, а реализация этого права во многом зависит от волеизъявления родственников или иных лиц. Право и порядок регистрации по месту постоянного или временного проживания закреплено в Постановлении Правительства № 713 и регулируется Федеральным законом № 5242-1.
Но вместе с тем, последняя точка в решении спорных вопросов о прописке принадлежит суду. Например, если речь идет об отказе от регистрации по месту пребывания гражданина, если решение было необоснованным и нарушающим право гражданина на свободу передвижения и выбор места жительства.
Каждый гражданин, который получил отказ в регистрации в квартире, вправе подать заявление в суд на обжалование решения, принятого государственным органом. При соблюдении определенного порядка действий жалоба будет рассмотрена в установленные законом сроки и по окончании вынесено решение.
Стоит отметить, что регистрация по месту жительства или временного пребывания является обязанностью российских граждан. И даже, если отсутствие регистрации, скорее всего, не повлечет за собой никаких ограничений в других правах, привлечение к ответственности гражданина и вынесение штрафных санкций ему будут обеспечены (ст. 19.15.1. КоАП РФ).
Поэтому, в случае отказа в регистрации в квартире, можно осуществить прописку через суд, и, кроме того, данный отказ может стать основанием для возникновения морального вреда и подачи в суд искового заявления на материальный ущерб.
Прописка через суд в муниципальном жилье
В судебной практике большинство спорных вопросов по регистрации по месту жительства или временного пребывания возникают в отношении прописки в муниципальной собственности.
Первой и, как правило, основной причиной для отказа является несогласие собственника (муниципалитета), поскольку регистрация дополнительного жильца является причиной уменьшения жилой площади, приходящейся на одного человека.
Прописка через суд в муниципальном жилье предполагает, что основанием для регистрации гражданина в данном жилом помещении является судебное постановление, которое не было обжаловано в установленном законом порядке и вступило в законную силу. В данном случае не может быть отказано в прописке повторно.
Возможность прописки в муниципальную квартиру через суд во многом зависит от грамотно составленного искового заявления, в частности, следует учитывать площадь, выделенную муниципалитетом на каждого проживающего в квартире, ведь каждый последующий зарегистрированный гражданин уменьшает количество квадратных метров, вынуждая собственников жилья отказывать в прописке дополнительных квартирантов. Однако, закон предусматривает и исключительные случаи, когда речь идет о членах семьи нанимателя жилья (ст. 70 ЖК РФ), к которым относятся дети, родители, супруги. Как правило, в таких случаях регистрация в квартире через суд происходит на основании положительного судебного решения.
Прописка через суд в дачном обществе
Еще одним основанием для того, чтобы получить прописку через суд, является регистрация на даче, которая также дает много отказов. Несмотря на то, что жилищное законодательство предусматривает возможность прописки в дачном доме, существует ряд причин несогласия властей с пропиской в дачном обществе:
- Во-первых, прописка возможна исключительно на землях поселений.
- Во-вторых, дачный дом, в котором планируется регистрация жильцов, должен являться пригодным для проживания и полностью соответствовать строительным нормативам, то есть иметь основательный фундамент, кровлю, утепление, проведенные системы отопления и энергоснабжения. Факт пригодности дома к проживанию устанавливает специальная комиссия, подтверждая свое решение соответствующим документом.
В тех случаях, когда соблюдение условий не устроило органы власти, и в регистрации по месту пребывания было все-таки отказано, единственное решение — прописка через суд, с предоставлением искового заявления и документов, доказывающих статус дачного дома, как годного для проживания. Еще одним основанием для возникновения спора о регистрации в дачном обществе, может стать долевая собственность на землю и дом. То есть, прописка в таком доме возможна только при наличии письменного согласия всех собственников – владельцев доли.
Прописка ребенка в квартире через суд
Важно! Прописка несовершеннолетнего ребенка к родителям, проживающим и зарегистрированным по определенному адресу, не требует получения дополнительных согласий и разрешений.
В случае развода родителей место жительства ребенка определяется в судебном порядке, и, чаще всего, им является место жительства родителя, с кем в дальнейшем будет проживать ребенок.
В случае, если ребенка необходимо прописать у второго родителя и наличии возражения со стороны другого родителя, прописка ребенка осуществляется через суд. Регистрация новорожденного ребенка осуществляется по месту постоянного проживания родителей (ст.
20 ГК РФ) в срок 7 дней с момента получения на руки свидетельства о рождении. Отметим, что закон не предусматривает, у кого именно должен быть прописан новорожденный – у матери или отца. В случае, если родители проживают в разных местах, разрешить данный вопрос можно в порядке договоренности друг с другом.
Порядок действий для прописки через суд
Кодекс административного судопроизводства РФ четко регулирует порядок подачи искового заявления о признании незаконным решения об отказе в регистрации в квартире. Иск необходимо подать в судебный орган, расположенный по адресу места проживания ответчика.
Исковое заявление должно включать в себя: основания для обращения в суд, а также, требования о признании отказа в регистрации с нарушением действующего законодательства. Составляется документ в произвольной форме в соответствии с требованиями и нормами, прописанными КАС РФ.
Количество экземпляров искового заявления зависит от количества ответчиков.
Образец искового заявления о признании решения об отказе в прописке недействительным
В список документов, которые Истец должен приложить к исковому заявлению: документы на объект недвижимости, свидетельства о рождении детей и о браке (если такое имеются), письменное согласие всех собственников (либо членов семьи) на регистрацию новых жильцов (в случае долевой собственности), а также иные документы, содержащие сведения об обстоятельствах дела и доказывающих правоту истца.
Можно ли выписать родную дочь из квартиры без ее согласия?
Отвечает руководитель правового юридического центра «Альфа Бастион» Ростова-на-Дону Андрей Голубов:
— Начну с того, что без согласия Вашей дочери, Вы не сможете ее выписать (снять с регистрации). Это можно будет сделать только в судебном порядке и далеко не во всех случаях. Вы не указали, зарегистрирован ли в Вашей квартире сын Вашей дочери (Ваш внук), но в любом случае согласно ч.2 ст.
20 Гражданского Кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей, усыновителей, опекунов.
Если в судебном порядке будет выписываться несовершеннолетний ребенок, то к участию в деле суд привлечет органы опеки и попечительства.
В соответствии со статьей 288 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ), статьи 30 Жилищного Кодекса РФ (далее ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.
Согласно статьи 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные Иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов семьи собственника.
Таким образом, Ваша дочь, как и ее сын (Ваш внук) являются членами семьи собственника, то есть Вашими членами семьи.
Согласно части второй статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное Жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Признать Вашу дочь утратившей право пользования жилым помещением можно только если она перестанет быть членом Вашей семьи, но логически понимаем, что родственные отношения у вас останутся всегда.
Вместе с тем, согласно статьи 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имуществу любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающим права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в Залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Кроме того, в силу статьи 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В Вашем вопросе Вы указали, что Ваша дочь оказывает на Вас неблагоприятное воздействие, умышленно доводит Вас до истерик, повышенного давления и других последствий стресса.
Как разъяснено в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу ст.
3-4, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действия ответчика, не связанными с лишением владения, нарушают его Право собственности или законное владение.
Я Вам рекомендую поговорить с Вашей дочерью и пояснить ей, что Вы сможете официально лишить ее наследства или завещать Вашу квартиру и все Ваше имущество другому лицу, если она не будет Вас слушать и не подобающе себя вести.
Полагаю, что риск остаться без наследства и квартиры вразумит Вашу дочь.
Если же нет, то Вам следует обратится к профессиональному юристу или адвокату, который поможет Вам в Вашем вопросе, так как в Вашем деле есть много ньансов и юридических тонкостей, которые можно использовать в Вашу пользу.
Чем рискует владелец жилья, прописывая к себе чужого ребенка
Letidor.ruLetidor.ru
Ситуации, когда родители просят временно или постоянно зарегистрировать своего ребенка на жилплощади родственника или знакомого, в России не редкость. Обычно мамы и папы объясняют это тем, что хотят прикрепиться к детскому саду, школе, поликлинике, находящимся в районе прописки.
https://www.youtube.com/watch?v=y_3NYKgsueM
Помочь человеку — дело благородное, но к чему может привести эта доброта и чем рискуют те, кто прописывает чужих детей в свое жилье?
С этим вопросом «Летидор» обратился к своему постоянному эксперту — старшему управляющему партнеру юридической компании PG Partners Петру Гусятникову.
Нужно понимать, что прописка чужого ребенка на своей жилплощади в будущем может доставить неудобства хозяину квартиры в случае, если зарегистрированные не захотят выписываться добровольно.
Во многих ситуациях для снятия таких людей, особенно детей, с регистрационного учета придется обращаться в суд.
Зарегистрировать на своей территории несовершеннолетнего ребенка без его родителей нельзя: п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей.
Это значит, что регистрацию придется делать как минимум двум людям — ребенку и одному из его родителей.
Регистрация чужого ребенка в квартире, которая находится в собственности, несет минимальные риски, но, тем не менее, отказ его родителей снять несовершеннолетнего с регистрационного учета может доставить собственнику много неприятных моментов.
В этом случае для того, чтобы выписать нежеланных жильцов, скорее всего, придется обращаться в суд. Рассмотрение дела в суде и вынесение решения — процесс небыстрый. Тем, кто пойдет таким путем, нужно рассчитывать примерно на полгода. Конечно, это может произойти и быстрее, допустим, за пару месяцев, но это скорее исключение, учитывая загруженность судов.
Может ли собственник выписать ребенка (снять с регистрационного учета) до окончания действия временной регистрации без суда
Закон у нас предоставляет такую возможность только в том случае, если зарегистрированный досрочно убыл из жилого помещения, то есть добровольно покинул место пребывания.
Если же собственник решил выписать несовершеннолетнего и, ссылаясь на эту норму закона, обратился в органы регистрационного учета, полагая, что никто не будет проверять факт убытия, то это не решит его проблему, а может лишь усложнить ситуацию.
Например, если несовершеннолетний зарегистрирован в жилом помещении в соответствии с заключением договора найма и действительно проживает в указанном помещении, его родители могут самостоятельно обратиться в органы регистрационного учета с договором, и регистрацию восстановят, так как юридически нет никаких оснований этого не сделать.
Такие действия собственника усложнят ситуацию в случае, если он захочет обратиться в суд.
Собственник будет считаться лицом, которое ведет себя недобросовестно и нарушает условия договора, а это, безусловно, скажется на позиции суда.
Вы прописываете чужого ребенка в собственное жилье. Какие в этом минусы?
1) Вы, скорее всего, не сможете быстро продать жилое помещение, если все зарегистрированные не захотят добровольно сняться с регистрационного учета.
Безусловно, люди, зарегистрированные в вашем жилье, не имеют на него права собственности, поэтому продать, заложить его и так далее можно, даже не ставя их в известность. Собственник имеет право распоряжаться своей собственностью без ограничений.
Тем не менее редкий покупатель захочет приобретать недвижимость с прописанными людьми.
Поскольку предложений на сегодняшнем рынке больше, чем реальных покупателей, человеку проще найти необремененный объект, чем вникать в юридические тонкости выселения старых жильцов через суд.
Более того, если зарегистрированные в вашей недвижимости проживают там по договору найма, то в данном случае смена собственника не означает автоматического прекращения договора. В этом случае жильцы сохраняют за собой право пользования объектом до истечения срока действия договора.
Если такие жильцы не хотят съезжать добровольно, то покупатель не сможет их выселить раньше времени, при условии, что они не нарушают условия договора найма.
2) Могут вырасти счета за коммунальные услуги.
Если жилое помещение не оборудовано счетчиками, плата за ЖКХ начисляется по нормативам в соответствии с количеством прописанных людей.
Как мы помним, в случае предоставления регистрации несовершеннолетнему вместе с ним необходимо прописать хотя бы одного из его родителей. Тогда и счета за коммунальные услуги могут значительно вырасти и ударить по бюджету хозяина.
Поэтому, если вы собираетесь зарегистрировать кого-то в своем жилом помещении, в котором не установлены счетчики, заранее обговорите, а лучше письменно закрепите периодичность и размер ежемесячных взносов за коммунальные услуги с его стороны.
3) У вас появятся трудности с выселением несовершеннолетнего, не имеющего постоянной регистрации по другому адресу.
Если выселить человека, который, несмотря на окончание регистрации, продолжает проживать в вашей квартире бывает сложно, то выселить «в никуда» человека с ребенком еще сложнее.
Если у несовершеннолетнего нет постоянной регистрации по другому адресу, судья может «войти в положение» и оставить жильца с ребенком проживать в вашей квартире до тех пор, пока у него не появится другая регистрация.
Регистрация несовершеннолетнего может стать сюрпризом для владельца жилья
Любой совершеннолетний человек, зарегистрированный в вашем жилом помещении — временно или постоянно, может без вашего ведома и согласия прописать в вашу квартиру своих несовершеннолетних детей. В соответствии с законом местом жительства несовершеннолетних является место жительства одного из его родителей.
Мне известны ситуации, когда собственники с удивлением узнавали постфактум о том, что в их квартире появились новые жильцы.
Схема действий в этой ситуации такая же, как и во всех остальных случаях — обращаться в суд с требованием о прекращении регистрации родителя и его детей, если они отказываются это сделать добровольно.
Регистрация ребенка в неприватизированной квартире
Это особый случай, и здесь надо понимать, что регистрация кого-либо в неприватизированном жилье (полученном по договору социального найма) автоматически наделяет этого человека правом собственности на него в случае приватизации.
Здесь не имеет значения, взрослый это или ребенок, прописка автоматически предоставляет ему право получить долю при оформлении недвижимости в собственность.
Также не стоит забывать о том, что родитель может прописать по месту регистрации своих детей в любом количестве, без чьего-либо ведома и согласия.
Уровень юридической грамотности населения сейчас заметно вырос, однако еще остаются люди, которые не совсем понимают отличие квартиры, переданной в пользование по договору социального найма, от собственности.
Нередко приходится разбирать ситуации, когда человек по доброте душевной прописал кого-то в неприватизированное жилье, затем эти люди прописали туда своих детей, и теперь их никто не может оттуда выписать.
Это действительно невозможно при условии, что они там проживают и пользуются помещением. Более того, если встанет вопрос об оформлении такой квартиры в собственность, равные доли в ней получат все прописанные.