Право

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам: образец 2023

Задолженность по алиментам – это довольно распространенная проблема исполнительного производства. Взысканием долга занимаются судебные приставы, однако получатель алиментов также имеет право повлиять на должника и потребовать с него в суде неустойку (пеню) за просрочку платежей.

В 2022 году размер пени составляет 0,1% от общей суммы долга за каждый день просрочки алиментных платежей. В статье освещаем основные вопросы, связанные со взысканием задолженности:

Порядок действий

Взыскать пеню за образование алиментной задолженности можно только в судебном порядке по инициативе получателя средств. Обращаться необходимо в мировой суд даже в том случае, если сумма превышает 50 тысяч рублей.

Иски о взыскании пеней по алиментам обладают альтернативной территориальной подсудностью: Истец имеет право обращаться в суд как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика (ч. 3 ст. 29 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ). Платить госпошлину при взыскании неустойки также не нужно, так как истец действует в защиту интересов несовершеннолетнего ребенка.

Так как рассчитывать сумму неустойки взыскатель алиментов должен самостоятельно, следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Подать судебному приставу, ведущему исполнительное производство, заявление о выдаче постановления о расчете задолженности – оно необходимо, чтобы определить сумму к взысканию.
  2. Самостоятельно рассчитать неустойку: по общему правилу, если Алименты были взысканы через суд, она составляет 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.
  3. Подготовить документы для подачи в суд:
    • копию своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка, на которого должны уплачиваться алименты;
    • копию исполнительного документа, на основании которого взыскиваются алименты: решение суда, судебный приказ, нотариальное соглашение;
    • постановление о расчете задолженности, которое выдал судебный пристав-Исполнитель;
    • таблицу с расчетом неустойки – ее можно вставить непосредственно в текст искового заявления.
  4. Подать Иск в мировой суд и ожидать вызова на заседание.

Узнать о том, в каких случаях можно взыскать неустойку, а также получить общую информацию о пенях за задолженность по алиментам можно в статье «Неустойка за неуплату алиментов».

Образец заявления судебным приставам о расчёте задолженности

Постановление о расчете задолженности является основополагающим документов при взыскании алиментной неустойки. Лишь на основании этого документа получатель средств может рассчитать помесячную сумму пеней. В постановлении приставы указывают не только общую сумму задолженности, но и долг за каждый месяц отдельно:

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам: образец 2022

Чтобы получить постановление, следует написать судебному приставу заявление о его выдаче:

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам: образец 2022

В заявлении важно указать номер исполнительного производства и дату его начала, обстоятельства взыскания алиментов: на кого уплачиваются, с какого времени выплаты прекратились.

Как правильно составить иск

Чтобы иск о взыскании алиментов приняли к рассмотрению, его нужно грамотно составить. Пишется заявление в соответствии с правилами, установленными ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ. В нем нужно обязательно указать следующую информацию:

  1. В адресной части: информацию о судебном органе, в который подается заявление, Ф.И.О., адрес и контакты истца и ответчика.
  2. Название иска: «О взыскании неустойки с (Ф.И.О. должника) за просрочку платежей по алиментам».
  3. В основной части:
    • реквизиты документа, на основании которого взыскиваются алименты;
    • кто и в чью пользу должен уплачивать средства, каким способом (в долях, в фиксированной сумме и так далее);
    • дату, с которой начались просрочки, определить весь период накопления долга;
    • обосновать размер неустойки при помощи таблицы, отражающей помесячное накопление пени;
  4. В исковых требованиях указывается просьба о взыскании с неплательщика всей суммы просрочки, а также об освобождении истца от уплаты пошлины за подучу иска.
  5. В конце заявления указывается список документов, прилагаемых к иску (все документы подаются в 2-х экземплярах).

Скачать образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам: образец 2022Подать иск в суд можно по почте. При этом нужно отправлять заказное письмо с уведомлением, чтобы узнать, когда канцелярия получит документы. Если есть возможность, то лучше лично отнести иск и документы в канцелярию суда. В этом случае следует попросить работника учреждения поставить печать о приеме заявления на экземпляре заявителя.

В некоторых регионах возможно подать заявление в суд онлайн, при помощи Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие». В этом случае иск и прилагаемые документы отправляются в госорган в виде скан-копий. Чтобы воспользоваться электронным сервисом, нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.

Срок исковой давности при взыскании пеней за неуплату алиментов

По общим правилам, при взыскании неустойки по алиментам суды руководствуются ст. 9 Семейного кодекса и не применяют срок исковой давности при рассмотрении дел, вытекающих из семейных отношений. Соответственно, взыскать неустойку можно за период, длительность которого больше, чем 3 года.

Однако ответчик имеет право заявить о применении срока исковой давности. Если он сделает это, то взыскать неустойку можно будет только за последние три года.

При этом срок давности будет исчисляться по каждому просроченному платежу отдельно (п. 65 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 56 от 26.12.2017).

Доказать факт того, что срок давности прошел, необходимо ответчику.

https://www.youtube.com/watch?v=eE8r8SxR_qQ

Взыскать неустойку по алиментам можно и в том случае, если ребенку уже исполнилось 18 лет. Если задолженность так и не была погашена до совершеннолетия, судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство по делу, долг так и будет числиться за неплательщиком. С этой суммы можно также взыскать неустойку.

Как проходит судебное заседание

В ходе разбирательства судья рассматривает предоставленные документы и заслушивает аргументы каждой из сторон. По результатам заседания суд либо удовлетворяет иск (полностью или частично), либо отказывает в удовлетворении требований истца.

Если суд удовлетворит иск, то результатом заседания станут решение суда и Исполнительный лист. В них будет прописана сумма к взысканию. Через месяц после вынесения решение суда вступит в законную силу. После этого истцу будет необходимо передать исполнительный лист приставу, ведущему производство по делу.

С этого момента за должником будет числиться не только задолженность по алиментам, но и неустойка. Когда алиментщик начнет вносить платежи, то в первую очередь средства будут направляться на погашение процентов (пени), а только потом – на оплату основного долга по алиментам.

Если же должник будет и далее уклоняться от содержания, то приставы привлекут его к ответственности за неуплату алиментов.

Судебная практика по взысканию неустойки по алиментам

Согласно ст. 115 Семейного кодекса (СК) РФ взыскать неустойку можно только в том случае, если задолженность по алиментам возникла по вине плательщика. Доказательствами могут стать:

  • уклонение должника от общения с приставом или взыскателем средств: игнорирование звонков, сообщений, вызовов на прием в службу судебных приставов;
  • сокрытие доходов путем получения «серой» или полностью неофициальной зарплаты;
  • увольнение с официального места работы и длительное отсутствие нового источника официального заработка и непостановка на биржу труда;
  • смена места жительства без предупреждения пристава или взыскателя алиментов;
  • отсутствие реакции на образование задолженности: со стороны должника не было попыток снизить размер алиментов или поменять способ их взыскания.

Судьи рассматривают все факторы в совокупности. По возможности истцу следует подтвердить свою точку зрения при помощи свидетельских показаний, справок, выписок с банковских карт и иных документов. Наличие доказательств может существенно ускорить ход дела.

Если долг образовался не по вине плательщика, то суд может отказать в иске о взыскании пени. Чаще всего это происходит в тех случаях, если средства на содержание не перечислялись по вине работодателя (например, из-за ошибки бухгалтера), из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы (стихийных бедствий, военных операций и так далее).

До 9.08.2018 неустойка по алиментам составляла 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. После внесения изменений в Семейный Кодекс процент был снижен до 0,1%.

Таким образом, за задолженность, возникшую до 9 августа 2018 года, необходимо уплачивать пеню размером 0,5% за каждый день просрочки. Если же долг образовался позже этой даты, суд начислит 0,1%.

Связано это с тем, что в данной ситуации Закон не имеет обратной силы (абз. 2 ч. 1 ст. 4 Гражданского кодекса).

Снижение пени по алиментам

Уменьшение размера пени за просрочку происходит в том случае, если плательщик алиментов находится в сложной жизненной ситуации. Поводом для снижения суммы неустойки могут являться:

  • получение инвалидности либо самим должником, либо близким членом его семьи;
  • тяжелая болезнь должника или его близких;
  • снижение дохода плательщика по независящим от него обстоятельствам: ликвидация предприятия, задержка зарплаты и так далее;
  • появление у плательщика новых алиментных обязательств: содержание детей от другого брака, родителей и так далее.
Читайте также:  Возврат ЖД-билетов в кассе РЖД с 1 апреля по 1 июня 2023 года

При этом суд также обратит внимание на то, в какой степени возникновение алиментного долга повлияло на финансовое положение получателя алиментов: если последствия образования задолженности были серьезными, то суд может взыскать полную сумму неустойки, несмотря на сложное материальное и семейное положение ответчика.

Получатели алиментов, особенно несовершеннолетние дети, относятся к категории граждан, права которых особо охраняются законом.

Именно поэтому неустойка может быть снижена только при наличии достаточных оснований и лишь в том случае, если просрочка не принесла существенного ущерба.

Плательщикам алиментов следует иметь в виду, что обычно необходимо доказать наличие нескольких уважительных причин, чтобы суд снизил размер неустойки.

Как составить и подать Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам

За просрочку выплат на содержание детей предусматривается ответственность. Допустивший ее родитель может принужден к перечислению неустойки. Это призвано повысить его платежную дисциплину в дальнейшем.

Чтобы получить полагающуюся сумму, необходимо составить исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам. Эту работу можно поручить специалистам или оформить документ самостоятельно, использовав бланк.

Давайте разберемся, что необходимо для подготовки иска о взыскании пени в связи с образованием задолженности своими силами.

Основания для выплаты

Ст. 115 СК РФ предусматривает 2 формальных основания для взыскания неустойки за просроченные алиментные платежи.

  1. Пеня при образовании задолженности, предусмотренная соглашением между родителями. Взыскание по алиментам производится, согласно правилам, определенным в тексте договора. Закон не устанавливает минимального или максимального размера применяемых санкций при образовании долга. Метод исчисления также устанавливается родителями.
  2. Неустойка, предусмотренная ч. 2 ст. 115 СК РФ. Пени по просроченным алиментам начисляются каждый день и составляют 0,5% от суммы задолженности. Она используется, если принято решение суда о взыскании средств на содержание несовершеннолетнего.

Условия для выплаты

Порядок взыскания неустойки предусматривает не только формальные основания для подачи иска. Чтобы выиграть дело, придется привести ряд доводов, касающихся обстоятельств образования задолженности.

  • Взыскатель должен использовать все процедуры для принуждения ответчика к выплате содержания. Если исполнительным документом служит судебный приказ или заочное решение, то родитель может не знать о своих обязанностях по причине неполучения соответствующего акта.
  • Соблюдение сроков исковой давности. Взыскать санкции возможно только по долгам, образовавшимся в предшествующие 3 года.
  • Плательщик допустил невыплату по своей вине. Исковое заявление о взыскании пени по алиментам будет удовлетворено, если взыскатель докажет наличие у ответчика возможности платить.

Вина может подтверждаться следующими признаками:

  • явно выраженным отказом платить деньги на содержание ребенка;
  • попытками скрыть свое местонахождение;
  • утаиванием заработков;
  • привлечением к административной ответственности или уголовным преследованием;
  • долгим периодом, когда не происходило перечислений;
  • наличием предупреждений судебного пристава о возможности возбуждения уголовного дела.

Порядок взыскания

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам: образец 2022

Расчет неустойки

При обращении с заявлением, истец должен знать, кто рассчитывает размер пени. Распространено заблуждение о том, что такая сумма определяется судьей.

При подаче заявления о взыскании неустойки по алиментам, родителю необходимо рассчитать ее размер и отразить вычисления в отдельном документе (ст. 132 ГПК РФ).

Суд не примет ссылку на онлайн калькулятор, поэтому истцу придется изложить все арифметические действия на бумаге.

Неустойка будет считаться по следующей формуле:

Н = Д * П * С, где

  • Н – размер неустойки;
  • П – ежедневный процент;
  • С – период просрочки.

Если просрочено несколько ежемесячных платежей, то неустойку нужно считать в отношении каждого из них и складывать получившиеся суммы.

Рассмотрим пример вычислений для следующей ситуации. Плательщик в последний раз перечислял алименты, установленные судебным решением, за март 2017 года. По данным приставов, долг за апрель составил 13 тыс. рублей, за май – 14 тыс. рублей и за июнь 13 тыс. рублей. Иск подается 30 июня 2017 года.

Сначала высчитываем неустойку по каждому из месяцев отдельно.

  • По апрельским платежам она составит: 13 000 рублей * 0,5% * 91 день (количество дней просрочки) = 5915 рублей.
  • По майским – 14 000 рублей * 0,5% * 61 день = 4270 рублей.
  • По июньским – 13 000 рублей * 0,5% * 30 дней = 1950 рублей.

Далее считаем суммарную неустойку: 5915 + 4270 + 1950 = 12135 рублей.

Чтобы проверить правильность вычислений, можно использовать калькулятор расчета.

Можно использовать другой метод и определять неустойку в каждом месяце. Для этого необходимо сложить актуальную задолженность и умножить ее на использующуюся ставку и количество дней.

  • В апреле неустойка составит 13 000 рублей (сумма долга) * 0,5% * 30 дней = 1950 рублей.
  • В мае – 27 000 рублей * 0,5% * 31 день = 4185 рублей.
  • В июне – 40 000 рублей * 0,5% * 30 день = 6000 рублей

В итоге получим такую же сумму: 1950 + 4185 + 6000 = 12135 рублей.

Составление иска

Особое внимание необходимо уделить иску о взыскании неустойки по алиментам. Этот документ должен включать ряд обязательных элементов.

  1. Наименование суда, который будет рассматривать заявление. Подсудность определена в ст. 23 и 24 ГПК РФ. Она зависит от суммы требований. Если пеня за неуплату алиментов составляет более 50 тыс. рублей, то направлять документы необходимо в районный суд. В остальных случаях дело будет рассматривать мировой судья.
  2. Сведения об истце и ответчике. Они должны включать ФИО полностью, а также адреса и контактные телефоны.
  3. Описательную часть. Истцу необходимо изложить суть дела и свои доводы (наличие оснований и условий для начисления пени). Они должны основываться на прикладываемых доказательствах.
  4. Требования о взыскании неустойки по причине образования задолженности.
  5. Подпись и дату.

Для удобства можно использовать образец заявления, расположенный ниже.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам: образец 2022

Скачать образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

К заявлению необходимо приложить ряд документов:

  • копию паспорта истца;
  • копию свидетельства о рождении ребенка, имеющего право на алименты;
  • документ, на основании которого производится удержание средств ответчика (нотариальное или мировое соглашение, судебный приказ или решение);
  • расчет долга ответчика, подписанный приставом;
  • расчет неустойки, выполненный истцом;
  • все имеющиеся документы, подтверждающие вину ответчика.

Истец по таким делам освобожден от уплаты госпошлины, поэтому квитанцию прикладывать не требуется.

Направление и принятие иска

Документы передаются в 2-х экземплярах (один из них предназначен ответчику). Заявитель может сдать их в канцелярию суда, заранее уточнив приемный день и часы, либо направить почтой с уведомлением.

При личной сдаче необходимо поставить отметку о принятии документов сотрудниками этого учреждения.

Судья рассмотрит заявление и назначит слушания. Стороны будут уведомлены о его дате по почте.

Узнать эту информацию можно быстрее, если регулярно звонить в канцелярию.

Если истец забудет вложить необходимые документы, то судья оставит заявление без движения и предоставит срок на исправление недочетов.

Рассмотрение дела

Во время судебного разбирательства истцу придется доказать наличие вины ответчика в образовании просрочки. Судебная практика не предполагает возложение бремени подтверждать обратное на другую сторону. Чтобы повысить вероятность принятия необходимого решения, рекомендуется обратиться к юристу, специализирующемуся на семейных делах.

Разбирательство завершится одним из следующих итогов:

  • требования будут удовлетворены полностью;
  • пеня будет взыскана частично;
  • истцу откажут.

В ходе заседания существуют дополнительные способы давления на недобросовестного ответчика.

  1. Инициирование привлечения к административной ответственности за неуплату алиментов (штрафам).
  2. Расширение требований за счет взыскания ущерба. Истцу придется доказать, что он возник по вине родителя и его размер не покрывается неустойкой.
  3. При наличии признаков преступления, можно обратиться в правоохранительные органы. В таком случае ответчик может лишиться свободы.

Можно ли оспорить или уменьшить пени?

Вне зависимости от доводов и доказательств, ответчиком может быть подана апелляционная жалоба по формальным основаниям. Это лишь отсрочит вступление решения суда в силу (30 дней с момента принятия).

Если ответчик намерен отстаивать свои интересы, то ему это удастся в ряде случаев.

  1. При задержках выплаты заработка.
  2. Если просрочка наступила по вине бухгалтерии, не удержавшей алименты.
  3. При болезни родителя, не позволявшей зарабатывать.
  4. Если истец не передал исполнительный документ приставам или работодателю.
  5. При действии непреодолимой силы (катастрофы, стихийные бедствия).

Случай из судебной практики

Судебная практика исходит из того, что ответчику также следует представлять доказательства для снижения размера неустойки или отказа от ее применения.

Примером служит решение мирового судьи Ленинского района г. Саратова по делу 2-428/2017, принятое 24 апреля 2017 года. Основанием для взыскания неустойки по алиментам в полном размере стала не только позиция истца, но и отсутствие ответчика, который не представил доводов в свою защиту.

Читайте также:  Компенсация за снесенный гараж: как ее получить

Для вашего удобства, вся информация предоставлена в видеоформате.

Чтобы взыскать пеню по алиментам, необходимо тщательно подготовить документы, включающие расчет суммы. Также следует предъявить доказательства, подтверждающие вину должника.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам: образец 2022

Вам также может понравиться

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец) 2022

Алименты Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам

2 233 просмотров

Родители обязаны содержать своего ребенка. Если они разводятся/расходятся, то тот из них, с кем дети не проживают, обязан выплачивать второму алименты. Сумму устанавливает суд или родители самостоятельно. По общим правилам, если обратного не сказано в соглашении сторон, выплаты алиментов производятся ежемесячно.

Отсутствие платежа в строго определенное время приводит к просрочке, а она, в свою очередь, становится причиной начисления неустойки. Согласно ст.115 СК РФ, неустойка составляет 0,5% от всей задолженности. Получить причитающиеся деньги можно только через суд (если вторая сторона отказывает платить долги добровольно).

Для этого нужно подать исковое заявление, о котором мы сейчас и поговорим детальнее.

Как правильно заполнить иск

Все исковые заявления заполняются в соответствии с требованиями ст.131 ГПК РФ. Требование неустойки по алиментам в данном случае не исключение.

Форма и содержание

В исковом заявлении обязательно должна быть указана следующая информация:

  • Наименование мирового суда, в который подается иск.
  • Информация о подателе заявления и ответчике. Тут нужно указать полное ФИО, контактные данные и адрес.
  • Цена искового заявления. Она равна сумме претензий к ответчику.
  • Подтверждение факта необходимости оплачивать алименты. Это может быть как ранее полученный судебный приказ, так и соглашение между бывшими супругами.
  • Указание даты платежей. Особо важно указать дату последнего получения денег и дату, когда началась просрочка. Последнее необходимо для проверки правильности расчетов истца.
  • Размер требований. Обычно сюда входит сумма неустойки и накопившегося долга по алиментам. Однако кроме этого истец может указать здесь же другие затраты, которые он понес из-за несвоевременной выплаты алиментов. В последнем случае необходимо предоставить доказательства сложившейся ситуации.
  • Описание того, как и на основании чего истец видит ситуацию. Если у ответчика другое мнение, он может высказать его отдельно или подать встречное исковое заявление.
  • Перечень конкретных требований к ответчику, которые должен утвердить или опровергнуть суд. Следует учитывать, что суд может подтвердить лишь часть требований или несколько видоизменить их. Например, уменьшить сумму неустойки, если на то есть веские причины.
  • Перечень прилагаемых к делу документов.
  • Дата и подпись истца.

В исковом заявлении все факты должны подтверждаться документально или любым другим образом. Рекомендуется избегать необоснованных обвинений. Также не следует указывать размытые фразы или требования, так как суд должен четко понимать, чего хочет истец. И последнее, требуется сделать копии всех прилагаемых документов по 1-му экземпляру для каждой стороны.

Для лучшего понимания предлагаем ознакомиться с образцом такого искового заявления.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам: образец 2022

Скачать образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Правила подачи иска

Существует ряд обязательных правил, которые следует учитывать для того, чтобы исковое заявление все же добралось до суда и было принято к рассмотрению.

Варианты подачи иска

Подать иск можно лично или по почте. В первом случае заявитель может быть уверен, что его иск действительно получен и будет рассмотрен. Во втором он может направить документы в суд по месту проживания ответчика или же просто облегчить себе задачу, если не имеет возможности лично посетить судебную инстанцию.

Куда подавать иск

Исковые заявления такого типа несколько отличаются от большинства других именно по их подсудности.

В обычном порядке заявление подается по месту проживания ответчика, однако в случае с иском, связанным с алиментами, истец может сам выбирать, в какой суд ему удобнее обратиться.

Следует учитывать, что выбирать можно только между мировыми судами. Районные такие дела не рассматривают, вне зависимости от суммы долга.

Пример: Истец может подать иск в суд по месту своего проживания или месту проживания ответчика, даже если его цена более 50 тыс.рублей. По обычным правилам такие заявления подаются в районный суд, но исковые заявления такого типа рассматривает только мировой суд.

На взыскание неустойки вообще и алиментов в частности распространяются общие правила исковой давности – 3 года. Однако и тут есть свои особенности.

Так, если в обычном порядке после трех лет суд не примет такое заявление, то в данном случае он не только примет, но и будет рассматривать всю ситуацию с момента ее образования.

Если у истца есть веские доказательства того, по какой причине он не обратился раньше, а у ответчика не будет доказательств того, почему он не платил деньги, хотя был должен, то суд вполне может учесть всю сумму неустойки за 4 и более лет.

Прилагаемые документы

При подаче искового заявления к нему обязательно нужно прилагать определенный пакет документов:

  • Паспорт истца.
  • Документ, ставший причиной начисления алиментов: соглашение или судебный приказ.
  • Свидетельство о рождении ребенка, заключении брака и его расторжении (последние два документа — при наличии).
  • Справка от исполнительной службы с расчетом возникшей задолженности.
  • Доказательства отсутствия выплат алиментов.

Госпошлина

С госпошлиной ситуация неоднозначная. С одной стороны, в пп.2, п.1 ст.333.36 НК РФ сказано, что от оплаты пошлины освобождаются только лица, которые подают заявления о взыскании алиментов.

Сумма неустойки хоть и является производным от алиментов, но все же таковыми не является. Так что, в теории, платить нужно. С другой стороны, ребенок имеет право получать содержание от родителей (ст.

60 СК РФ), а любые судебные разбирательства, связанные с защитой прав несовершеннолетнего ребенка, не нуждаются в оплате госпошлины (ст.333.36 НК РФ, пп.15, п.1). Получается, что платить ничего не нужно.

Так как тут явно противоречие в законодательстве, суды трактуют данную проблему каждый раз по-разному. Однако на практике все же чаще встречается такой вариант, при котором платить ничего не нужно.

Мировое соглашение

Если после подачи искового заявления стороны все же решаются договориться друг с другом «по-хорошему», они могут заключить мировое соглашение. Формально, оно может быть любым, лишь бы проблема была исчерпана.

Однако фактически следует добиваться выполнения всех требований и идти на уступки только в исключительных случаях. Это связано с тем, что после заключения мирового соглашения судебное разбирательство немедленно прекращается. И оспорить заключенный документ становится практически невозможным.

Единственный вариант, когда одна из сторон начинает нарушать его условия.

Пример: После подачи иска ответчик оценил серьезность намерений истца и решил договориться. Он согласился оплатить долг по алиментам и неустойку, однако попросил снизить размер неустойки на 50% и оформить выплаты в рассрочку, по 25% в течение 4-х месяцев. Истец согласился.

Если после заключения документа он пожалеет потерянных 50% от суммы неустойки, то суд не примет заявление, ведь стороны сами заключили такое соглашение и их никто не заставлял соглашаться. А вот если ответчик не выплатит сумму вовремя, тогда уже можно подавать новый иск в суд с описанием изменившейся проблемы.

Логично, что при повторном обращении идти на заключение очередного мирового соглашения уже не рекомендуется, но это личный выбор каждого.

Если ответчик по каким-то причинам не согласен с фактом начисления просрочки, ее суммой или другими положениями иска он имеет право подать Встречный иск, в котором опишет проблему со своей точки зрения, приложит доказательства и укажет свои требования. Суд обязан рассматривать оба таких иска одновременно, в рамках одного заседания.

Пример: Истец подает в суд заявление с требованием взыскать с ответчика сумму долга по алиментам за полгода и неустойку за тот же срок. В качестве доказательств предоставляет выписку со счета, куда, по его словам, должны были приходить деньги.

Ответчик подает встречное исковое заявление, в котором указывает, что все суммы регулярно перечислялись в полном объеме. В качестве подтверждения предоставляет платежные документы.

В такой ситуации суд должен разобраться, кто же из них двоих говорит неправду и на основании этого принять решение.

Суд может отклонить исковое заявление по следующим причинам:

  • Составлено с нарушением норм ст.131 ГПК РФ.
  • Нет доказательств.
  • Ошибка с подсудностью.
  • Нет конкретных требований истца.
  • Ранее было заключено мировое соглашение и его условия выполняются.

Взыскать неустойку по алиментам может быть достаточно сложно, особенно когда есть проблема с доказательствами отсутствия платежей или другими документами. На бесплатной консультации наши опытные специалисты совместно с вами разберут все спорные вопросы и предложат варианты их решения. Они же помогут собрать необходимые документы, составить заявление и даже могут представлять ваши интересы в суде. Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам: образец 2022

Читайте также:  Десятидневный срок для подачи жалобы по административному делу с какой даты исчислять?

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Взыскание неустойки по алиментам: образец искового заявления, расчет | Юридические Советы

Последнее обновление: 16.03.2019

Достаточно часто встречается жизненная ситуация, когда забота о ребенке одного из родителей сводится к выплате денежных средств на его содержание.

Причиной этого может быть как развод, так и иные обстоятельства — например, лишение родительских прав.

И родитель, живущий отдельно, в таком случае обязан производить ежемесячные выплаты либо в фиксированной сумме, либо в процентном соотношении к доходу.

При этом родитель обязан предоставлять содержание ежемесячно вовремя и в полном размере. Однако, к сожалению. так бывает не всегда. И тогда лицо, обязанное выплачивать алименты, может понести ответственность.

Если вам не платят алименты на содержание ребенка, либо платят их не в полном размере, можно взыскать с виновника не только всю сумму алиментов, но и неустойку по алиментам.

Денежная ответственность дисциплинирует плательщика, и заставляет его с осторожностью относиться к просрочке выплат. А если такая просрочка все-таки есть, как можно скорее исполнить имеющееся алиментное обязательство. Ведь чем дольше его не исполнять, тем крупнее будет размер неустойки.

Взыскание неустойки за просрочку уплаты алиментов производится исключительно в случае, когда такая задолженность появилась исключительно в результате виновных действий плательщика алиментов, а не образовалась в связи с объективными обстоятельствами (например, невыплатой заработной платы). При этом размер неустойки, которую можно взыскать, зависит от того, в каком порядке взыскиваются алименты. Это может быть либо решение суда, либо нотариальное соглашение о выплате алиментов.

Взыскать неустойку по алиментам можно только в судебном порядке. Судебный пристав, к примеру, не может делать такой расчет.

Какие документы необходимо подготовить для обращения в суд

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам: образец 2022

Это должны быть документы, которыми вы подтвердите наличие у вас задолженности, таблица расчета неустойки по алиментам для суда, правомерность самих алиментных обязательств (судебный приказ, решение об алиментах и пр.), вину в действиях алиментщика.

Сумму долга должен определить именно судебный пристав-исполнитель.

При этом он учитывает размер алиментов, который установлен либо решением суда, либо двусторонним нотариальным соглашением.

Поэтому подтверждение задолженности можно получить, обратившись к судебным приставам-исполнителям за постановлением о расчете, которое выдадут вам на руки. Оно должно быть заверено печатью.

В законе указано, что судебный пристав-исполнитель должен рассчитывать задолженность за каждый месяц просрочки уплаты алиментов с указанием суммы.

Составьте расчет неустойки для суда, и укажите в нем периоды невыплаты алиментов. Расчет должен быть простым и понятным, чтобы в случае необходимости суд мог легко удостоверится в правильности его составления.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам составляется по общим правилам, которые указаны в ГПК РФ.

В иске, который вы намерены подать, необходимо указать следующие сведения:

  • название суда (поскольку исковое заявление подается в суд того района, где проживает алиментщик, соответственно, нужно указать номер и район судебного участка в случае, если исковое заявление направляется мировым судьям);
  • фамилия, имя и отчество истца, а также адрес, по которому следует направлять повестки. Желательно указать и номер телефона;
  • сведения об ответчике, с указанием места его проживания. Если вам неизвестно, где живет ответчик, укажите адрес его регистрации, либо адрес последнего известного вам места его проживания. Можно также указать телефон ответчика;
  • сформулируйте свое требование («взыскать неустойку по алиментам»);
  • укажите все документы, которые будут приложены вами к иску.

К исковому заявлению о взыскании неустойки по алиментам необходимо приложить следующие документы (в копиях):

  • судебный акт, которым принято решение о взыскании алиментов (это может быть решение суда или судебный приказ, а также нотариальное соглашение об уплате);
  • свидетельство о рождении ребенка, на которого выплачиваются алименты;
  • исполнительный лист, выданный судом (судебный приказ, если выдавался он, заменяет исполнительный лист);
  • постановления судебного пристава-исполнителя (и о возбуждении производства, и о расчете долга);
  • произведенный расчет суммы неустойки, которую вы намерены взыскать;
  • документы о неправомерных действиях должника. Например, постановление суда о привлечении к административной ответственности за уклонение от предоставление содержания.
  • Госпошлина при взыскании неустойки не оплачивается истцом при подаче иска, но в случае его удовлетворения сумму госпошлины в установленном судом размере взыщут с ответчика в доход государства.
  • Вопрос:
    В какой суд подавать?
  • Руководствуясь правилами территориальной подсудности, подавать исковое заявление следует в суд того района, в котором проживает ответчик.

Неустойка по алиментам может быть взыскана в течение всего времени, пока родитель обязан алименты выплачивать. Но если ответчик заявит о сроке давности, что взыскать можно будет суммы только за последние три года.

Образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Мировому судье судебного участка №131
Карчагинского района Вологодской области
745444, РФ, Вологодская область, р.п. Карчагино,

  1. Карчагинского района, ул. Ланина, 12
  2. Истец:
    Киробокова Анна Серегеевна,
    Место проживания: 745444, РФ, Вологодская область,

Карчагинский район, р.п. Карчагино, ул. Коммунистическая 18.

Ответчик:
Фролов Олег Вадимович
Место проживания: 745444, РФ, Вологодская область,

Карчагинский район, р.п. Карчагино, ул. 19 Партсъезда 124

Исковое заявление
О взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов

Исковое заявление о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов

  • Мировому судье судебного участка № ____
  • _______ судебного района г. Архангельска
    Адрес: ______________________________
  • Истец: ______________________________
    Адрес:______________________________
  • Ответчик: ____________________________
    Адрес:_______________________________
  • ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов

Решением __________ суда г.____________ от___________ по делу № _______ с ответчика — _________________ (ФИО) взысканы в мою пользу алименты на содержание дочери/сына- ______________ (ФИО), _________ года рождения.

Однако, ответчик не выполняет должным образом свои обязанности по уплате алиментов. По состоянию на ______________ за Ответчиком образовалась задолженность по уплате алиментов в размере ____________ руб. за период с _________по ____________.
В соответствии с ч. 2 ст.

115 Семейного кодекса РФ следует, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Также по мнению Истца, при обращении матери несовершеннолетнего ребенка с иском к его отцу о взыскании неустойки на сумму невыплаченных алиментов, она освобождается от уплаты госпошлины. Такой иск подается для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Статьей 60 СК РФ установлено, что ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и, соответственно, на своевременное получение алиментов. Поскольку пп. 2 п. 1 ст. 333.

36 НК РФ истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины, то госпошлина не должна уплачиваться также при подаче иска о взыскании неустойки на сумму невыплаченных алиментов.

  1. На основании изложенного и руководствуясь ст. 115 СК РФ,
  2. ПРОШУ:

1. Взыскать с ответчика — ____________ в мою пользу неустойку за несвоевременную уплату алиментов на содержание дочери/сына — ____________ (ФИО), ________года рождения, за весь период по состоянию на __________ в размере ____________________
2. Взыскать с ответчика уплаченную государственную пошлину в размере _________

  • Не нашли ответ на Ваш вопрос?
  • Позвоните нашему юристу!
  • Архангельск: (8182) 47-15-16, +7 902-286-15-16
  • Санкт-Петербург: +7 981-761-00-72

Приложение:
1. Копия искового заявления
2. Копия свидетельства о рождении ребёнка
3. Копия решения _________________суда по делу № _______ от _________
4. Расчет размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов за период с ________ по __________.

  1. 5. Квитанция об оплате государственной пошлины
  2. _____________ /_____________/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector