Право

Индексация пенсии опекунов с 1 июля 2023 года

Индексация пенсии опекунов с 1 июля 2022 года

С 1 июля 2020 года в России планируется пересчитать пенсии работающих пенсионеров. В рамках этой программы Пенсионному фонду будет выделено 720 миллионов рублей. Если данный законопроект будет согласован в Госдуме до конца июня и ухода на летние каникулы, выплаты будут проиндексированы со следующего месяца.

В ближайшее время депутаты обсудят данный законопроект. Также известно, что власти повысят пособия опекунам и попечителям несовершеннолетних детей.

Индексация пенсий опекунам и попечителям

Долгое время опекуны и попечители детей до 18 лет добивались повышения пособий и, наконец, в правительстве объявили об индексации данных выплат уже с 1 июля 2020 года. Данный законопроект был утвержден в Государственной думе в марте еще до начала эпидемии коронавирусной инфекции в России.

Инициатором индексаций выплат стали спикер нижней палаты Вячеслав Володин, глава «Единой России» Сергей Неверов и его помощник Андрей Исаев. Напомним, что данный законопроект поручил разработать лично президент страны Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул, что опекуны и попечители несовершеннолетних детей выполняют важную государственную функцию. Поэтому решение об индексации пенсий носит сугубо нравственный характер. Сегодня ежемесячное пособие данной категории граждан составляет от 3 до 4 тысяч рублей.

Придется ли собирать документы для индексации пособия?

Индексация пенсии опекунов с 1 июля 2022 года

Законопроект об индексации выплат опекунам и попечителей детей до 18 лет был внесен в Государственную думу еще в начале 2020 года. Во время обсуждения авторы инициативы сообщили, что индексации пособий позволит улучшить материальное благосостояние почти 30 тысяч российских граждан.

Законодатели пообещали ежегодно проводить индексацию данных выплат. В рамках данной программы в 2021 году будет потрачено 1,8 миллиарда рублей, в 2022 году – 2,2 миллиарда рублей.

Также власти сообщили, что для индексации пенсий опекунам и попечителям несовершеннолетних детей не придется собирать какие-либо справки и посещать Пенсионный фонд.

Повышение выплат с 1 июля 2020 года пройдет в автоматическом режиме.

Вырастут ли пенсии у работающих пенсионеров?

Индексация пенсии опекунов с 1 июля 2022 года

Что касается людей преклонного возраста, которые продолжают официально работать, то их пенсии не индексировались с 2016 года. На этот раз депутаты планируют провести для данной категории граждан перерасчет, учтя все пропущенные 4 года индексации.

Если законопроект успеют принять до конца июня и ухода Госдумы на летние каникулы, работающим пенсионерам повысят пенсии с 1 июля 2020 года.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский помимо индексаций пенсионных выплат работающим пенсионерам выступил с двумя предложениями в Государственной думе. Его партия предлагает данной категории граждан оформить две государственные льготы:

  1. Установить доплату за возраст с 75 лет. Сегодня такую льготу имеют граждане, достигшие 80-летнего возраста.
  2. Предоставить отсрочку по кредитам, если размер дохода составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда, т.е. 24 260 рублей. Предполагается, что такую отсрочку по кредитным обязательствам возможно будет получить сроком на 2 года, если сумма кредита составляет не более 1 миллиона рублей.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Зачем правительству расширение прав для индексации пенсий — РБК

Госдума рассмотрит вопрос о предоставлении правительству права в 2022 году индексировать пенсии, МРОТ и Прожиточный минимум без одобрения парламента. Такие полномочия кабмин запросил в условиях западных санкций и роста инфляции

Индексация пенсии опекунов с 1 июля 2022 года

Сергей Савостьянов / ТАСС

Правительство претендует в 2022 году на право принимать оперативные решения в социальной сфере без участия парламента — в сфере пенсионного обеспечения, минимальной оплаты труда и трудовых отношений.

Соответствующие поправки, внесенные кабинетом министров, поступили в Госдуму на фоне западных санкций из-за операции на Украине, приведших к росту ключевой ставки ЦБ с 9,5 до 20% и падению курса рубля до рекордных значений к доллару и евро.

Речь в документе идет о том, что правительство, в частности, сможет своими постановлениями менять стоимость пенсионных коэффициентов, индексировать пенсии и фиксированные выплаты к страховой пенсии, а также определять размер прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Кроме того, оно сможет устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений с оговоркой, что будет учитываться позиция трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова и в работе которой помимо властей принимают участие представители работодателей и профсоюзов.

Оперативные полномочия нужны правительству, чтобы иметь возможность повышать размер пенсий, МРОТ и прожиточного минимума сверх установленных законом уровней и вне привязки к обязательным датам индексации, пояснил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов на расширенном заседании комитета по экономической политике Госдумы, где рассматривались поправки. По стандартной формуле страховые пенсии, МРОТ, прожиточный минимум индексируются с 1 января, социальные пенсии — с 1 апреля. Когда поправки вступят в силу, правительство, по его словам, сможет дополнительно индексировать выплаты в течение всего 2022 года по необходимости, реализуя такие меры наиболее оперативно.

По действующей формуле МРОТ зависит от медианной зарплаты, прожиточный минимум — от среднедушевого медианного дохода. Они составляют 42 и 44,2% от этих величин соответственно.

Формулы и соотношения не меняются, заверил глава комитета по экономической политики, экс-министр труда Максим Топилин. «Обстоятельства форс-мажора, как мы предполагаем, уйдут со временем.

Но на этот год нужно подстраховаться и получить возможность дополнительно принимать решения», — отметил он.

Будет ли доплата к пенсии работающим пенсионерам-опекунам с 1 июля 2022 года

Российские пенсионеры, которые являются опекунами своих внуков или других осиротевших детей, дождались индексации страховых пенсий и прилагающихся к ним страховых выплат. Соответствующий Закон подписал президент РФ Владимир Путин 1 апреля 2021 года.

Прежде пенсионеры-опекуны приравнивались к работающим гражданам, следовательно, индексации страховой части пенсии им не полагалось. Это связано с тем, что доход, который получали находящиеся на пенсии попечители и опекуны, приравнивался к вознаграждению, а сами они — к находящимся в аналогичном положении работающим пенсионерам.

Согласно новому Закону, выплаты попечителям приравнивают к мерам социальной поддержки, что позволит наконец восстановить справедливость.

Восстановление справедливости

Новый Закон вступает в силу 1 июля 2021 года и касается примерно 30 тысяч пенсионеров.

Это как родные дедушки и бабушки, так и пожилые люди, воспитывающие оставшихся без родительского попечения детей по договору о приемной семье.

Главное условия получения повышенных пенсий — возмездное исполнение обязанностей опекуна в соответствии с договором опеки или попечительства.

Кому ещё и на сколько проиндексируют пенсию с 1 июля 2022 года →

Сегодня опекуны-пенсионеры, составляющие около трети всех опекунов и попечителей России, находятся между двух огней. С одной стороны, они получают выплаты из региональных бюджетов за выполнение своего благородного труда.

Индексация пенсии опекунов с 1 июля 2022 года

С другой стороны, государство отнимало у них эти деньги, приравнивая этих немолодых людей к застрахованным лицам, а получаемое ими скромное вознаграждение, идущее исключительно на воспитание ребенка — к заработной плате.

С этого дохода, в расходовании которого необходимо отчитываться перед государством, производилось отчисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а поэтому пожилые опекуны приравнивались к застрахованным лицам.

Как опекуны лишились индексации

Такой порядок стал действовать с 2016 года, когда оказавшееся в стесненных обстоятельствах государство заморозило индексацию пенсий работающим пенсионерам вплоть до завершения ими трудовой деятельности.

Вместе с ними под «раздачу» попали и пенсионеры, которые являются приемными родителями и опекунами. Как правило, размер индексируемой части пенсии, которой они лишались, был сопоставим с объемом региональных выплат, так что ущерб был скорее моральным, чем материальным.

Любая помощь нужна не мне, а ребенку

76.78%

*свой ответ в х

0%

Индексация пенсии в 2022 году неработающим пенсионерам — таблица

Экономика

Индексация пенсии опекунов с 1 июля 2022 года

В 2022 году страховые пенсии проиндексируют на 5,9%, сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

Индексация пенсии в 2022 году неработающим пенсионерам — таблица

«В соответствии с действующим законодательством индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров проводится на уровне выше годовой инфляции. По прогнозам Минэкономразвития, годовая инфляция составит 5,8%. С учетом этого планируемая в 2022 году индексация остается в параметрах трехлетнего бюджета — на уровне 5,9%», — рассказал Котяков.

Министр уточнил, что в 2022 году среднегодовой размер пенсии по старости неработающего пенсионера составит 18521 рубль, в 2023-м — 19477 рублей, а в 2024-м —20469 рублей.

Когда проиндексируют страховые пенсии?

Страховые пенсии индексируют как обычно 1 января. Индексация предусмотрена только для неработающих пенсионеров. Возможность индексации выплат работающим пенсионерам все еще обсуждают в правительстве.

Вырастет ли размер социальных пенсий?

Социальные пенсии в 2022-м году проиндексируют на 7,7%. По словам Котякова, социальная пенсия индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин утвердил прожиточный минимум в 2022 году для пенсионеров в размере 10 277 рублей.

Средний размер выплаты составит 10 773 рубля в 2022 году, 10 992 — в 2023 году и 11 744 рубля — в 2024 году.

В этом году социальные пенсии были проиндексированы на 3,4%. Размер индексации пенсий также определяли как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2020 год (9 308 рублей) к аналогичной величине за 2019 год (9 002 рубля).

Социальные пенсии полагаются гражданам, которые не имеют достаточного трудового стажа для страховой пенсии по достижении установленного нетрудоспособного возраста. Кроме того, выплата начисляется некоторым категориям граждан (инвалидам, детям, потерявшим кормильца, и т.д.).

Читайте также:  Кто заплатит добросовестному покупателю краденого

Когда проиндексируют социальные пенсии?

Индексация производится ежегодно 1 апреля.

Какую надбавку смогут получат пенсионеры с 1 января?

С 1 января 2022 года пенсионеры будут получать «сельскую» надбавку к пенсии даже после переезда в город. Она составляет 25% от фиксированной выплаты и назначается неработающим россиянам, которые 30 и более лет трудились в сельхозпроизводстве и проживают в сельской местности.

Для большинства российских пенсионеров уже с 1 января 2022 года повысят пенсии.

Прибавка будет обеспечена за счет проведения плановой индексации в отношении страховых пенсий всех трех видов — по старости, по инвалидности, по потере кормильца.

При этом размер прибавки будет определяться индивидуально — чем выше размер нынешней пенсии, тем больше величина назначенной с января доплаты, и наоборот.

Помимо индексации страховых пенсий, в 2022 году пенсионеров ждут следующие изменения:

  • увеличение размеров социального и государственного пенсионного обеспечения;
  • индексация социальных выплат ПФР, среди которых ЕДВ для федеральных льготников, денежный эквивалент набора социальных услуг (НСУ), пособие на погребение пенсионера и так далее;
  • перерасчет работающим пенсионерам, получающим страховые пенсии;
  • единовременные выплаты ветеранам.

Остановимся подробнее на каждом из предусмотренных повышений.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам с 1 января 2022 года

Индексация страховых пенсий — это плановая Процедура, которая подразумевает ежегодное увеличение размера выплат с учетом прошлогодней инфляции. Однако в отношении периода 2019-2024 гг. было принято решение индексировать пенсии в соответствии с заранее определенными коэффициентами, без привязки к темпу роста цен. Эти коэффициенты уже закреплены в законе № 350-ФЗ от 03.10.2018 г.

Так, с 1 января 2022 года индексация страховых пенсий составит 5,9%. При этом по прогнозам ЦБ, инфляция по итогам предшествующего 2021 года составит около 5,7-6,2%.

Чтобы посчитать, на сколько повысят пенсию с 1 января, нужно ее нынешний размер без учета различных социальных доплат и компенсаций за ЖКХ умножить на 1,059. Так, например, для получающих 15000 рублей прибавка составит 885 рублей.

Прибавка с 1 января 2022 года коснется только неработающих пенсионеров. В отношении работающих граждан продолжит действовать мораторий на индексацию, введенный еще в 2016 году. В 2022 году эту категорию граждан ждет только перерасчет в августе, в рамках которого будут назначены прибавки за дополнительный стаж, приобретенный ими уже после выхода на пенсию.

Стоимость пенсионного балла в 2022 году и фиксированная выплата к пенсии

Ежегодно пересматриваются величины двух основных параметров, с помощью которых определяется размер страховой пенсии. Это стоимость пенсионного коэффициента (балла) и фиксированная выплата (базовая часть пенсии).

С 1 января 2022 года эти параметры изменятся следующим образом:

  • стоимость балла увеличится с 98,86 до 104,69 руб.;
  • фиксированная выплата вырастет с 6044,48 до 6401,10 руб.

Одновременно с этим будут пересмотрены размеры надбавок, исчисляемых от величины фиксированной части пенсии:

  • Доплата за одного иждивенца составит 2133,70 руб., за двух — 4267,40, за трех — 6401,10;
  • За северный стаж — 3200,55 руб., если работа осуществлялась в районах Крайнего Севера, и 1920,33 руб. за работу в районах, приравненных к КС;
  • За сельский стаж — 1600,28 руб.;
  • За установленную 1 группу инвалидности или возраст старше 80 лет — 6401,10 руб.

Перерасчет пройдет в беззаявительной форме, положенные доплаты будут начислены уже с 1 января 2022 г.

Пенсии работающим пенсионерам в 2022 году

Как и прежде, индексацию пенсий работающим пенсионерам производить не будут. Такой мораторий применяется еще с 2016 года и продолжит действовать в 2022 г.

Единственная прибавка, которая будет назначена для работающих пенсионеров, ожидается в августе. Ее назначение происходит за счет того, что в ходе осуществления трудовой деятельности в ПФР перечисляются взносы, из которых формируются дополнительные пенсионные баллы. С 1 августа накопленные баллы переводят в рубли и назначают соответствующую доплату к пенсии.

Размер такой прибавки рассчитывают индивидуально, с учетом количества сформированных баллов. Причем при перерасчете учитывается максимум 3 пенсионных балла, а их стоимость берется по нормативу, действующему на дату выхода на пенсию. Максимум, на который можно рассчитывать в 2022 году, это 296,58 руб.

Индексация социальных пенсий в 2022 году

Социальные пенсии и государственное пенсионное обеспечение ежегодно индексируют с 1 апреля. Коэффициент индексации определяют на основании данных о темпах роста величины прожиточного минимума для пенсионеров.

Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, величина ПМП увеличится на 7,7%. Соответственно, и социальные пенсии с 1 апреля планируют повысить тоже на 7,7%.

Отметим, что такие параметры закладываются при подготовке закона о федбюджете на 2022 г. и плановый период 2023-2024 гг., однако точный коэффициент индексации будет утвержден Постановлением Правительства РФ только в марте 2022 года. Он может отличаться от прогнозного, так как его значение будет определено на основании окончательных расчетов Минтруда.

Если все-таки индексация с 1 апреля 2022 года составит 7,7%, размеры пенсий от такого повышения изменятся следующим образом:

Повышение социальных выплат ПФР

Различные социальные выплаты, назначаемые по линии Пенсионного фонда, ежегодно индексируют с 1 февраля. Это касается ЕДВ для федеральных льготников (ветеранов, инвалидов, лиц, пострадавших в техногенных катастрофах и так далее), набора социальных услуг и пособия на погребения пенсионера. Их размеры повышают в соответствии с индексом роста цен в предыдущем году.

  • Так, с 1 февраля 2022 года социальные выплаты проиндексируют по инфляции, определенной по итогам 2021 года. Согласно прогнозам ЦБ РФ, инфляция в 2021 году составит около 5,7-6,2%. Соответственно, стоит рассчитывать на повышение социальных выплат в 2022 году в таком же диапазоне.
    Однако в документе «Основные характеристики бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», подготовленном Правлением ПФР, указан индекс 1,043, то есть индексация на 4,3%. Это гораздо ниже прогнозируемого ЦБ уровня инфляции.
  • Точный индекс станет известен лишь в январе 2022 года, когда Росстат определит итоговую величину инфляции. Этот индекс будет утвержден Постановлением Правительства.

Стоит пояснить, что такое повышение касается как неработающих, так и работающих пенсионеров. Моратория на индексацию социальных выплат в отношении работающих пенсионеров не предусмотрено.

Единовременные выплаты пенсионерам ко Дню Победы

В 2022 году будут произведены единовременные выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, предусмотренные Указом Президента № 186 от 24.04.2019 г. Размер выплаты составляет фиксировано 10 тыс. рублей. Выплачены денежные средства будут к 9 мая 2022 года.

Стоит отметить, что в 2022 году планируют расширить круг лиц, имеющих право на получение единовременной выплаты. К числу получателей планируют добавить граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя». В целях осуществления доплат этим гражданам планируют дополнительно выделить средства в размере 1,9 млрд рублей на период 2022-2024 гг.

( 6

Индексация пенсий опекунам 2021

Бабушки и дедушки, которые в силу обстоятельств стали возмездными опекунами своим внукам, с 1.07.2020 года вновь получат право на увеличение пенсий.

Годами ранее пенсионеры-опекуны индексацию пенсии потеряли в связи с несовершенством нового законодательства, предписывающего убрать надбавки работающим пенсионерам.

Люди, которые являются опекунами по договору, получают дотации на ребенка, а, значит, доход.

Законопроект об индексации пенсий

«Прибавка на внука», так можно трактовать законопроект об индексации пенсий опекунам (№893354-7), который был принят депутатами Госдумы в первом чтении.

Он начал работать с 01.07.2020 г и поможет достойно содержать почти 30 тыс. детей, оставшихся без родителей.

  • В ответ на существующий казус в законодательстве, в ПФР уточнили, что ограничение по выплатам коснулось не страховой пенсии по факту, а только ее индексации.
  • Так как работающие пенсионеры не имели на нее право.
  • А опекуны, получающие субсидии на возмездной основе и взявшие бремя воспитания внуков по договору опеки, приравниваются к работающему населению.
  • Следовательно, компенсация страховой части пенсии им не положена.
  • Депутаты посчитали это несправедливым, так как деньги, выплачиваемые на ребенка, опекуны обязаны тратить сугубо на него и давать ООП в этом отчет.
  • В отличие от работающего пенсионера, который зарплату может тратить на себя без ограничений.
  • Теперь, если поправки в законодательство вступят в силу с
    указанного времени, пенсионер-опекун, начиная с 3 месяца после даты выхода на
    пенсию, может обращаться в ПФР и требовать доплату по индексации, опираясь на
    уровень инфляции.

Важно! Предусмотрена индексация пенсий опекунам пенсионерам в 2021 г, тем, которые уже вышли на пенсию. Им будет возвращены деньги за тот срок, на который не была предусмотрена индексация.

Читайте также:  Следствие и суд изобретают все новые способы помешать адвокатам защищать клиентов

Предыстория законопроекта об опеке

Если бабушки, дедушки, взяли опекунство над своим внуком на основании ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве», они заключают Договор ООП.

Это считается договором на возмездной основе, то есть заявитель получает на ребенка выплаты, регулируемые Федеральным законом и региональными актами.

К примеру: в Москве на одного внука опекун-пенсионер получает от органов соцзащиты 25 тыс. руб.

Но это не фиксированная сумма по России, местные власти имеют право корректировать ее, исходя из богатства местного бюджета.

Как правило, на периферии и в дотационных регионах пенсионеры-опекуны получают не более 6 тыс. руб.

Договор, заключаемый с органами опеки, является документом, составленным в соответствии с законом «О занятости»№ 1032-1.

Это договор гражданско-правового характера, определяет трудовую занятость человека, а, следовательно, и доход.

По нему любой пенсионер приравнивается к обычному работающему человеку, индексаций по пенсиям здесь не предусмотрена согласно ст. 15-16 ФЗ-400 и ФЗ-385.

По нему корректировка страховой части пенсии упразднена.

В связи с вступлением в силу этих двух законодательств индексация пенсии работающим пенсионерам
опекунам
начиная с 2016 года не проводится.

Я бабушка — опекун 5-х внуков. 11, 12,15,16,18 лет. Получала меру соц поддержки 7063руб на младшую внучку и 7519руб на остальных. Сейчас за старшего внука, ему будет 18лет 23.09. Мне уменьшили эту выплату до 5764.57руб. Почему? Индексация пенсии опекунов с 1 июля 2022 года Добрый день! Социальная поддержка опекунам производится до 18 лет ребенка под опекой.

Пенсия за сентябрь пришла меньше, так как вашему внуку исполнилось 18 лет — 23 сентября. Вам на числили пенсию за даты с 1 по 22 сентября. Поэтому сумма меньше.

Опекуны — неработающие пенсионеры

Чтобы исправить несправедливость Президент России В. Путин лично дал поручение в 2019 году разработать законопроект, который бы вернул надбавки к страховой части пенсии опекунам бабушкам и дедушкам.

Внесены поправки в абзац 2 п.1 ст. 7 ФЗ-167. Согласно им граждане, являющиеся пенсионерами, имеющими на воспитании внуков и заключившие договор на возмездной основе с ООП, исключаются из группы «работающий пенсионер».

То есть они приравниваются к неработающим и имеют право на получение фиксированных надбавок и индексацию страховой части пенсии.

Заявление в орган опеки на временное опекунство. [12.52 KB]

Индексация пенсий опекунам с 1 июля 2020

Закон об индексации пенсий опекунам внесли еще в марте 2020 года. Теперь опекуны несовершеннолетних не будут приравнены к работающим пенсионерам, как было ранее.

С 1 июля 2020 года пенсии всем опекунам проиндексируют. Для этого не придется обращаться в пенсионный фонд — повышение пенсий пройдет в автоматическом режиме.

Страховую пенсию с индексацией теперь будут получать все опекуны несовершеннолетних детей.

Если опекун пенсионер — работает, то индексации по прежнему не будет до его увольнения.

Сумма выплат опекунам в 2021

Неработающие пенсионеры опекуны получают на каждого ребенка за опеку от 2900 до 5700 рублей ежемесячно.

Работающие 40% от заработка, но не более 23 000 рублей ежемесячно.

Единовременно опекунам выплачивают на детей до 14 лет — 15 500, на ребенка до 12 лет — 20 000 рублей.

На что можно претендовать пенсионеру-опекуну

По существующему законодательству пенсионер, который взял под опеку внуков, имеет право на ряд надбавок к пенсии.

В 2020 году это:

  1. Льготы, установленные на региональном уровне.
    Выплачиваются во всех областях по-разному, о них можно узнать в отделе соцзащиты
    населения.
  2. Фиксированная доплата, установленная федеральным
    законодательством.
  3. Ребенок, оставшийся без матери или отца, по
    ФЗ-166 имеет право на социальную пенсию. Ее получает опекун до совершеннолетия
    опекаемого.

Опекунам-пенсионерам положена надбавка к пенсии на основании ст. 17 ФЗ-400.

Индексация пенсий опекунам-пенсионерам

Пенсионеры, подлежащие обязательному пенсионному страхованию, не получают ежегодную индексацию страховой пенсии. К таким относятся граждане, работающие по трудовому договору либо получающие иной вид дохода — члены КФХ, индивидуальные предприниматели, нотариусы и так далее.

До недавних пор к категории работающих пенсионеров, не имеющих право на индексацию страховой пенсии, относились опекуны и попечители. Чаще всего это дедушки и бабушки, ставшие опекунами своих внуков, у которых родители были лишены родительских прав или умерли.

Опекуны и попечители исполняют свои обязанности на возмездной основе — по договору об осуществлении опеки и попечительства или договору о приемной семье. Из региональных бюджетов они получают ежемесячную выплату, которая приравнивалась к доходу пенсионера.

Получалось, что в связи с выполнением такой важной социальной функции они с 2016 года лишены права на ежегодную индексацию страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Однако уже с 1 июля 2020 года справедливость в этом вопросе была восстановлена, и пенсионеров опекунов и попечителей перестали приравнивать к работающим гражданам. А значит они имеют право на ежегодную индексацию пенсии, как это осуществляется для всех неработающих пенсионеров.

Закон об индексации пенсий опекунам и попечителям

Законопроект о восстановлении права на индексацию для пенсионеров-опекунов был разработан по поручению Президента В. Путина. 3 февраля 2020 г.

проект закона подготовили и внесли на рассмотрение в Госдуму, а уже 17 марта депутаты одобрили его в третьем заключительном чтении.

1 апреля 2020 года закон № 86-ФЗ подписал Владимир Путин, а положения, изложенные в законе, вступили в силу с 1 июля 2020 г.

Законом вносятся изменения в ФЗ № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», заключающиеся в исключении опекунов и попечителей из перечня лиц, подлежащих страхованию в рамках ОПС. Это означает, что получение ими вознаграждения не будет теперь приравниваться к осуществлению трудовой деятельности. В результате пенсионер сможет получать положенную ему индексацию.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, изменения коснутся почти 30 тысяч пенсионеров, взявших на себя ответственность за судьбу детей. Для реализации закона и повышения размера пенсионного обеспечения этих граждан из федерального бюджета выделят:

  • 0,72 млрд руб. в 2020 году;
  • 1,83 млрд — в 2021 году;
  • 2,22 млрд — в 2022.

Перерасчет опекунам-пенсионерам с 1 июля

В связи с вступлением в силу закона об исключении опекунов и попечителей из числа граждан, относящихся к работающим пенсионерам, с 1 июля 2020 г. произвели перерасчет пенсий для этих категорий граждан. Размер их пенсионного обеспечения будет пересчитан с учетом индексаций, пропущенных за годы действия моратория.

Напомним, что по общим правилам страховая пенсия (СП) рассчитывается по формуле:

где:

Ежегодная индексация заключается в увеличении двух параметров из этой формулы — СПК и ФВ. Но для опекунов и попечителей, пока они считались работающими пенсионерами, эти параметры не изменялись и оставались «замороженными» в значениях, установленных на дату выхода на пенсию. В зависимости от даты оформления ими пенсионного обеспечения при расчете использовались следующие значения СПК и ФВ:

Дата оформления пенсии
Стоимость, в рублях
ФВ
1 ИПК
с 01.01.2015 4383,59 71,41

Изменение получения пенсии: правила получения пенсии для двух категорий россиян с 1 июля 2022 года

Минтруд России решил обновить порядок выплат пенсий в стране. Новые правила коснутся двух категорий россиян. Об этом пишет «МК».

Изменения коснутся только тех пенсионеров, кто имеет право на единовременное снятие своих накоплений. Новые правила будут распространяться на тех, кто получает пенсию по потере кормильца и инвалидности.

Во вторую категорию войдут россияне, у которых трудовой стаж слишком мал для назначения пенсии по старости, и есть недобор по пенсионным баллам — к ним относятся мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет.

Чтобы подать заявление на единовременную выплату пенсионных накоплений, им потребуется подать соответствующее заявление на портале Госуслуг.

https://www.youtube.com/watch?v=MIrX2vQA9pA

Кроме того, изменятся сроки для повторного получения единовременной выплаты — обратиться за ней можно будет только через пять лет. Чиновник Пенсионного фонда рассмотрит заявку в течение пяти дней. О своем решении — платить или нет — они также сообщат через портал Госуслуг.

Новые правила вступят в силу с 1 июля 2022 года

Другие изменения

До июля в силу также вступит ряд других нововведений Пенсионного фонда. С 1 января 2022 года Услуги ПФР можно будет получить только по предварительной записи, электронной почте или по телефону.

Соответствующий временный порядок предоставления государственных услуг зарегистрировал Минюст. Пенсии и выплаты будут назначаться на основании имеющихся у фонда данных.

Россиян проинформируют о принятом решении и при необходимости пригласят для предоставления дополнительных документов.

Также с 1 января изменится порядок выплаты пенсий и контроля за их начислением.

В частности, выплачивать и доставлять пенсию на территории, где введен режим ЧС независимо от его характера — федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального или локального — смогут раньше текущего месяца.

Для этого пенсионеру нужно будет написать заявление о ситуации и передать его в Пенсионный фонд России (ПФР). Также пожилые россияне смогут выбрать, каким способом они хотят получать выплаты.

Читайте также:  Проверка качества технически сложного товара по закону: сроки, закон о зпп

Индексация пенсий

С 1 декабря трем категориям россиян Пенсионный фонд России (ПФР) автоматически проиндексировали пенсии. Повышение выплат коснулось, в частности, граждан, отпраздновавших в ноябре свой 80-летний юбилей — положенная им фиксированная выплата к страховой пенсии по старости выросла в два раза, с 6044,48 до 12 088,96 рубля.

Кроме того, прибавка предусмотрена и для тех пенсионеров, кто уволился с работы до 1 сентября 2021 года — им автоматически начислили прибавку с дополнительной доплатой за три месяца. На автоматическое повышение выплат также могут претендовать россияне, подавшие заявления на перерасчет.

Способы накопить пенсию

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко назвала четыре способа накопить на достойную пенсию. Первый — покупка недвижимости, нужно обращать внимание на ее инвестиционную привлекательность. По мнению эксперта, лучше всего подойдет небольшая квартира-студия с базовым ремонтом в спальном районе с хорошей транспортной доступностью.

Второй способ — банковский вклад. Перед заключением договора стоит обратить внимание на наличие капитализации — такой вклад выгоднее обычного. При этом, эксперт советует не хранить более 1,4 миллиона рублей в одном банке (сумма, возмещаемая в страховом случае).

Третий вариант — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Инвестор может получать налоговый вычет в размере 13 процентов от суммы, внесенной на ИИС, за календарный год. Доходность будет зависеть от того, что будет на ИИС: государственные облигации или акции растущих, но новых компаний. Коллективные инвестиции — например, паи ПИФов — тоже можно купить на ИИС.

Четвертый способ — это накопление пенсии через Негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

При выборе НПФ нужно обратить внимание на ряд вещей: является ли НПФ участником системы гарантирования прав застрахованных лиц, сколько лет он существует, какое количество застрахованных лиц, важно соотношение и величина собственных средств НПФ и объема средств под его управлением, а также доходность НПФ за предыдущие годы.

Досрочный выход

Выйти на пенсию раньше могут граждане, занятые на вредных, опасных работах, в горячих цехах, а также на железнодорожном транспорте и в метро. Также раньше выйти на пенсию могут те, кому из-за повышения пенсионного возраста также подняли возраст выхода на пенсию, однако он все равно ниже общеустановленного.

Досрочный выход на пенсию также гарантирован людям, пострадавшим в результате радиационных техногенных катастроф, и врачам и учителям при наличии спецстажа, он составляет от 25 до 30 лет в зависимости от профессии.

Кроме того, выйти раньше на пенсию могут военнослужащие, сотрудники МВД, Росгвардии, космонавты, летчики-испытатели, чиновники федерального уровня, перечислила доцент. «Досрочную пенсию могут получить и предпенсионеры, которым до наступления пенсии осталось два года, и которые зарегистрированы в качестве безработных без возможности трудоустройства», — добавила экономист.

Финансовый вопрос

Ранее стало известно, что среди россиян из крупнейших городов страны выросло число тех, кто считает, что после достижения пенсионного возраста они смогут жить на деньги, которые будет выплачивать государство.

При этом число россиян, желающих подрабатывать, будучи на пенсии, выросло на 22 процента. Продолжать работать по достижении пенсионного возраста намерены 61 процент россиян.

Также, согласно опросам, россияне назвали достойной пенсией в среднем 43 тысячи рублей в месяц. При этом, россияне до 24 лет сочли достойной пенсию в 35,8 тысячи рублей в месяц, а опрошенные старше 45 лет — 45 тысяч рублей. 28 процентов опрошенных заявили, что после достижения пенсии будут работать и жить на зарплату.

Почти каждый четвертый (24 процента) рассчитывает на государственную пенсию, в то время как 14 процентов собираются жить на сбережения.

источник https://lenta.ru/news/2021/12/06/pension/

Новый закон об индексации пенсий опекунам-пенсионерам в 2020 году и перерасчет пенсии за пропущенные годы

С 1 июля 2020 года пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями, приобретут новый статус и право на индексацию пенсий. 

  • C 1 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 01.04.2020 86-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», который исключает опекунов и попечителей из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.
  • Таким образом, пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно (за оплату) по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будут приравниваться к работающим гражданам (как в настоящее время), и им, как и всем неработающим пенсионерам, ежегодно будет индексироваться страховая пенсия и фиксированная выплата к ней.
  • Напомним, в соответствии с действующим законодательством пенсионеры, исполняющие обязанности опекунов или попечителей возмездно, являются застрахованными лицами и получают ежемесячные выплаты из региональных бюджетов, которые считаются доходом, а значит, с него производится отчисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Новый закон, восстанавливающий индексацию пенсий для пенсионеров, являющихся опекунами 

Президент Владимир Путин 1 апреля подписал закон, восстанавливающий индексацию пенсий для пенсионеров, являющихся опекунами или попечителями. Эта мера начнет действовать с 1 июля 2020 года. 

Кто попадает под действие закона?

Индексацию пенсий для работающих пенсионеров до момента окончания их трудовой деятельности приостановили еще в 2016 году. В эту категорию попали и пенсионеры, которые, например, являются опекунами своих внуков.

Поправки в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» восстанавливают индексацию пенсий для граждан, являющихся опекунами или попечителями, которые исполняют свои обязанности по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье.

Пенсионеры, являющиеся опекунами, получают вознаграждение за свой труд из регионального бюджета. Но из-за этого они попадали в категорию работающих пенсионеров, чья пенсия не индексировалась.

Получалось, что в связи с выполнением такой важной социальной функции они с 2016 года лишены права на ежегодную индексацию страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Однако уже с 1 июля 2020 года справедливость в этом вопросе будет восстановлена, и пенсионеров опекунов и попечителей перестанут приравнивать к работающим гражданам. А значит, они получат право на ежегодную индексацию пенсии, как это осуществляется для всех неработающих пенсионеров.

Закон об индексации пенсий опекунам и попечителям

Законопроект о восстановлении права на индексацию для пенсионеров-опекунов был разработан в 2020 году по поручению Президента В. Путина.

  • 3 февраля 2020 г. проект закона подготовили и внесли на рассмотрение в Госдуму, а уже 17 марта депутаты одобрили его в третьем заключительном чтении.
  • 1 апреля 2020 года закон № 86-ФЗ подписал Владимир Путин, а положения, изложенные в законе, вступят в силу с 1 июля 2020 г.

Законом вносятся изменения в ФЗ № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», заключающиеся в исключении опекунов и попечителей из перечня лиц, подлежащих страхованию в рамках ОПС. Это означает, что получение ими вознаграждения не будет теперь приравниваться к осуществлению трудовой деятельности. В результате пенсионер сможет получать положенную ему индексацию.

Для реализации закона и повышения размера пенсионного обеспечения этих граждан из федерального бюджета выделят:

  • 0,72 млрд руб. в 2020 году;
  • 1,83 млрд — в 2021 году;
  • 2,22 млрд — в 2022.

Перерасчет пенсии опекунам-пенсионерам с 1 июля 2020 года

В связи с вступлением в силу закона об исключении опекунов и попечителей из числа граждан, относящихся к работающим пенсионерам, с 1 июля 2020 г. будет произведен перерасчет пенсий для этих категорий граждан. Размер их пенсионного обеспечения будет пересчитан с учетом индексаций, пропущенных за годы действия моратория.

Формула расчета

Напомним, что по общим правилам страховая пенсия (СП) рассчитывается по формуле: 

СП = ИПК × СПК + ФВ

где:

  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент гражданина;
  • СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента;
  • ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии.

Ежегодная индексация заключается в увеличении двух параметров из этой формулы — СПК и ФВ. Но для опекунов и попечителей, пока они считались работающими пенсионерами, эти параметры не изменялись и оставались «замороженными» в значениях, установленных на дату выхода на пенсию.

В зависимости от даты оформления ими пенсионного обеспечения при расчете использовались следующие значения СПК и ФВ:

Дата оформления пенсии Стоимость, в рублях
ФВ 1 ИПК
с 01.01.2015 4383,59 71,41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector