Право

Госпошлина на раздел имущества при разводе супругов: в суде или по соглашению, размер и расчет в 2023 году

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Вы можете получить бесплатную консультацию юриста:

  1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)707-64-25

Госпошлина на раздел имущества при разводе супругов: в суде или по соглашению, размер и расчет в 2022 году

Все супруги имеют право разделить свое совместно нажитое имущество при разводе. Сделать это можно добровольно или в судебном порядке. По данным статистики чаще используют второй вариант.

При разделе супружеского имущества в суде придется понести различными издержками, включая оплату государственной пошлины. Госпошлина за раздел имущества — это обязательный сбор, который уплачивается за предоставление Услуги ее выполняющему.

Денежные средства поступают в казну государства и поэтому называется государственной пошлиной.

В случае раздела имущества государственную услугу гражданам предоставляет суд, которому кто-то из супругов поручает выполнить раздел нажитой собственности согласно закону.

Госпошлина при разделе имущества при разводе интересует супругов. Так как в некоторых случаях она может достигать значительных размеров.

Главная цель госпошлины в судопроизводстве — частичная компенсация издержек органов судопроизводства.

???? За что взимается госпошлина

Взимания платы при разводе супругов и разделе имущества осуществляется в таких целях:

Обоснование взимания платы имеет свои особенности в каждом случае. Прежде всего, они зависят от того, каким способом будет осуществляться раздел, сложности проведения процедуры, стоимости активов, которые разделяются.

На данный процесс затрачиваются трудовые ресурсы, расходы на канцелярские нужды, сопутствующие расходы. Именно поэтому государственная пошлина при разделе имущества — это обязательное непременное условие.

???? Когда требуется оплата госпошлины, ее особенности

Госпошлина на раздел имущества при разводе супругов: в суде или по соглашению, размер и расчет в 2022 году

Перед тем, как подать заявления в суд о разделе совместной собственности, Истец обязывается предоставить квитанцию об уплате государственного сбора. Без наличия данной бумаги Иск принят не будет.

Так как в соответствии с законодательством:

  1. Госпошлину необходимо вносить при подаче каждого искового заявления.
  2. Если в судовом порядке рассматривается одновременно вопрос раздела имущества и развод, госпошлина оплачивается по каждому делу отдельно.

За подачу апелляций и кассационных жалоб по закону пошлину оплачивать не нужно. Внесение данного платежа не требуется если имущественная собственность разделяется по соглашению между мужем и женой.

Раздел собственности между супругами рассматривается судом по общим правилам в рамках обычного имущественного иска. Все вопросы уплаты пошлины регулируются Гражданским процессуальным кодексом и Налоговым кодексом РФ.

???? Виды государственного сбора в зависимости от варианта раздела

  • Важную роль в определении размера и особенностей оплаты госпошлины играет способ распределения имущества.
  • От того, в каком органе и на каком этапе происходит раздел супружеского имущества, зависит и то, сколько стоит Процедура в каждом конкретном случае.
  • В данном случае, для супругов не теряет своей актуальности вопрос, кто оплачивает госпошлину при разделе имущества. Выделяют такие способы оплаты действий государственных органов:
  • В последнем случае расходы по оплате госпошлины в конечном итоге могут взыскать с супруга-должника, если иск его кредитора будет принят и по нему будет вынесено положительное решение.

Если супруги оспаривают доли в имуществе, то государственная пошлина распределяется равномерно между обеими сторонами, которые участвуют в споре.

При положительном решении суда в пользу заявителя, госпошлина может быть удержана с ответчика. Для этого заявителю следует обратиться в суд и написать заявление о взыскании расходов, потраченных на оплату госпошлины.

Такое заявление можно подать после вынесения судового решения по данному делу или в процессе рассмотрения. При этом не нужно вносить дополнительную оплату или пересчитывать сумму исковых требований.

???? Как рассчитать госпошлину при разделе имущества

Госпошлина на раздел имущества при разводе супругов: в суде или по соглашению, размер и расчет в 2022 году

Госпошлина имеет фиксированные ставки и рассчитывается исходя из утвержденных норм. Размер и ставки фиксированы НК РФ и зависят от предоставляемых услуг.

При судебном разбирательстве по спорам о разделе имущества между супругами, государственная пошлина рассчитывается в соответствии со ст. 333.19 и ст. 333.20 НК РФ.

Стоимость имущества нужно установить перед подачей иска. Для этого истец заказывает оценку имущества, которое подлежит разделу в судебном порядке.

Определяется специализированными организациями или устанавливается кадастровыми и иными документами. В ходе слушания дела, суд вправе потребовать дополнительные данные о стоимости имущества.

В данном случае, размер будет зависеть от суммы исковых требований, т.е от стоимости того имущества, на которое заявлен раздел. Поэтому размер госпошлины может находится в широких пределах — от 400 рублей до 60000 рублей.

Налоговым кодексом РФ установлены такие ставки:

Сумму госпошлины должен рассчитать сам истец. Суд только проверяет правильно ли произведен расчет. В случае, когда сумма пошлины окажется меньше необходимого, суд выносит определение об уплате госпошлины в полном размере.

Если спорное имущество не подлежит оценке, за него придется внести сбор в размере трехсот рублей.

Истец, требующий раздела супружеского имущества, имеет право просить судью об отсрочке, рассрочке или понижении величины госпошлины.

  1. Судья принимает решение исходя из рассматриваемой ситуации, при этом учитывается имущественное положение истца, его доходы и расходы, наличие иждивенцев.
  2. Но для того, чтобы уменьшить размер государственной пошлины, истцу нужно предоставить в суд документацию, подтверждающую его затруднительное финансовое положение.
  3. В ситуации, когда в суде одновременно с разделом материальных ценностей требуется также расторгнуть Брак или установить доли в супружеском имуществе, дополнительно платится 300 рублей — прибавляется госпошлина с гражданина за требования неимущественного характера.

???? Порядок оплаты государственного сбора за раздел имущества

Каждая государственная организация имеет свои реквизиты. Перед тем, как обращаться в государственный орган за услугой, следует их выяснить. Лучше всего сделать это лично и получить квитанцию на оплату у секретаря.

При этом важно учитывать некоторые моменты:

???? Оценка собственности супругов

Имущественная оценка супружеских ценностей вызывает наибольшую сложность при исчислении госпошлины. В 2022 году оценка имущества по его рыночной цене приводит к оплате госпошлин внушительных размеров.

При оценивании суммы иска, чтобы уменьшить величину пошлины можно воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Стоимость объектов недвижимости можно узнать при помощи инвентаризационной оценки.
  2. Стоимость земельного участка можно установить при помощи процедуры государственной кадастровой оценки, обычно она бывает ниже цены рынка.
  3. При оценке движимого имущества и автомобилей, придется использовать их рыночную стоимость с учетом износа.

Раздел имущества при разводе через суд является платной процедурой, как и большинство услуг, предоставляемых государственными органами. Стороны судебного спора или одна из них, обязаны оплачивать пошлину в государственную казну.

При урегулировании споров относительно имущественных правоотношений, сумма пошлины определяется в зависимости от стоимости такого имущества и исчисляется по фиксированным тарифам и процентным ставкам.

???? Госпошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов

Госпошлина на раздел имущества при разводе супругов: в суде или по соглашению, размер и расчет в 2022 году

Делить имущество после развода является обязанностью бывших супругов, особенно в случае, когда возникает необходимость в составлении документов.

Если в общей собственности супругов находятся совместно нажитые квартира, машина, дача, другая Недвижимость, ценные бумаги, драгоценности и предметы роскоши, даже если по документам они были записаны на одного из членов семьи, делить их придется официально.

При этом стоит отметить, что в соответствии с законом, неподеленное в течение трех лет имущество, приобретенное в браке, останется совместным навсегда. В данном случае можно ссылаться на постановление Верховного Суда РФ от 1998 года, которое действует до сих пор. Разрешение имущественных споров, касательно права собственности, осуществляется в судебном порядке.

При этом предусматривается уплата госпошлины, рассчитываемая исходя из стоимости имущества. Порядок раздела определен СК РФ от 20.12.1995 г. ФЗ № 223 с изменениями от 03.

Госпошлина за раздел имущества в 2022 году

Госпошлина на раздел имущества при разводе супругов: в суде или по соглашению, размер и расчет в 2022 году

Термин «пошлина» используется для обозначения особого вида государственного налогового сбора. Применяют этот платеж в торговле, транспорте, судопроизводстве, как минимум, со времен Средневековья. Большинство государственных пошлин и их величины прописаны в Налоговом кодексе РФ, но могут отражаться и в других нормативных актов.

Сегодня мы поговорим о том, как рассчитывается госпошлина за раздел имущества в 2022 году.

Речь пойдет в основном разводах, поскольку чаще всего имущество делят при расторжении брака. Менее распространены наследственные споры.

Например, когда несколько наследников одной очереди не могут самостоятельно поделить наследственную массу, чтобы «никому не было обидно». Стоимость госпошлины на раздел имущества в 2022 году по наследству в этом случае будет рассчитываться аналогично «разводной».

Большинство пошлин по судопроизводству/оформлению документов имеет фиксированный характер. Однако пошлины за так называемые имущественные иски – исключение. Сбор зависит от стоимости имущества, право на которое оспаривается сторонами. Чем дороже предмет спора – тем выше сумма, подлежащая уплате

Размер госпошлины за раздел имущества в 2022 году рассчитывается точно так же, как раньше – согласно положениям статьи № 333.19 НК РФ.

Предусмотрено пять «шагов» оценки стоимости имущества:

  • До 20 тысяч рублей.
  • От 20 до 100 тысяч рублей.
  • От 100 до 200 тысяч рублей.
  • От 200 тысяч до миллиона.
  • Свыше миллиона.
Читайте также:  Наследование предприятия: порядок, особенности и правила

Минимальный размер платежа – 400 рублей, максимальный 60 тысяч. Обе цифры оговорены в законе. Промежуточные результаты считаются, в зависимости от конкретных данных.

Сколько стоит госпошлина на раздел имущества 2022 году – примеры расчетов

ВНИМАНИЕ! Иск, как правило, подает один из супругов. По закону ему принадлежит 50% имущества, которое он и желает получить. Это означает, что супруг-истец, рассчитывая пошлину, должен опираться на цифру в 50% общей стоимости, а не на все 100%. Цена определяется кадастровыми документами, документами о покупке, либо оценочной экспертизой.

Пример 1

Муж и жена не могут поделить стиральную машину. При покупке она стоила 35 тысяч рублей, но с учетом ее десятилетней амортизации и повреждений, эксперты установили цену 18 тысяч.

Таким образом, Цена иска составляет 9 тысяч рублей (50%). Пошлина в этом случае равняется 4% цены иска, т.е. 360 рублям, однако, согласно требованиям № 333.19 НК не может быть ниже 400 рублей.

Эту сумму и нужно заплатить при подаче заявления в суд.

Пример 2

Супруги делят машину, оцененную страховой компанией в 600 000 рублей. Т.е. цена иска – 300 тысяч. Схема расчета:

  • 5200 – фиксированная сумма, плюс 1% от того, что больше 200 тысяч (предыдущего «шага»). То есть, еще 1000 рублей.

Итоговая цифра – 6200 рублей

Пример 3

Предметом раздела при разводе является земельный участок с построенным на нем жилым домом. Дом оценен в 4 миллиона, участок – в 2. Цена иска – 3 миллиона рублей.

Цена госпошлины на раздел имущества в 2022 году при его стоимости свыше миллиона – 13200 рублей плюс полпроцента за сумму, превышающую миллион. В данном случае этот процент будет равен 10 000 рублям.

Именно такая сумма истцу оплачивается по реквизитам суда, а квитанция прикладывается к иску.

На сайте судов имеется встроенный калькулятор, на котором можно посчитать пошлину и сразу распечатать квитанцию с правильными реквизитами.

ВАЖНО: Вторая часть пошлины, рассчитанная по указанным правилам, обязательно будет взыскана с ответчика при вынесении решения суда. В расчет будет принята стоимость имущества, которое за ним оставлено судом.

Что будет, если истец ошибся при расчете суммы или передумал судиться?

Ошибки в расчетах возможны в одну или другую сторону. Это поправимо.

Если истец «недоплатил», суд вынесет соответствующее определение, обязав его доплатить нужную сумму. Если «переплатил» — будет вынесено определение о возврате средств после рассмотрения дела.

Также уплаченная пошлина будет полностью возвращена, если:

  • Иск не приняли к рассмотрению.
  • Иск приняли, но сразу прекратили дело без рассмотрения по существу (например, оставив без рассмотрения из-за двукратной неявки истца).

Если истец сам отказался от разбирательства, пожав заявление об отказе от иска, и такой отказ был принят судом, ему будет возвращено 70% уплаченной пошлины. Если отказ оформлен в апелляционной инстанции – 50%.

Определение суда о возврате средств необходимо передать в территориальный налоговый орган и туда же направить заявление. Деньги вернут в течение месяца.

Обратиться к суду за определением о возврате ошибочно уплаченной пошлины можно в течение трех лет после даты, указанной в платежном документе.

ВНИМАНИЕ! Если в ходе процесса стороны подписали мировое соглашение, на основании которого дело было прекращено, пошлина возвращается по тем же правилам, что и для отказа от иска – 70% в суде первой инстанции, 50% — в апелляции.

Отсрочка или рассрочка оплаты

Некоторые граждане, посчитав, сколько будет стоить раздел имущества в 2022 году, впадают в легкую панику. Особенно, если члены семьи небогаты, хотя и обладают дорогостоящим имуществом (например, приватизировали хорошее жилье бесплатно). Заплатить сразу несколько десятков тысяч рублей пошлины для них затруднительно.

Истец вправе обратиться к суду с ходатайством о рассрочке. Ходатайство должно быть подкреплено документами, подтверждающими сложное материальное положение в данный момент. Справкой о низкой зарплате, временном отсутствии заработка, нахождении в декретном отпуске.

Итак, мы разобрались, сколько стоит раздел имущества в 2022 году. Главный критерий – это цена иска. Чем больше активов супругам необходимо поделить, тем больше будут судебные издержки. Поэтому имеет прямой смысл договариваться о разделе во внесудебном порядке.

Если у вас остались вопросы, либо нужна помощь в бракоразводном процессе, рекомендует обращаться за консультациями и юридической помощью на сайт prav.io.

Опытные семейные адвокаты помогут вам провести процесс и наименьшими материальными издержками и нервными затратами.

Госпошлина за раздел имущества

Оглавление

  • Сколько стоит раздел имущества по соглашению
  • Размер пошлины при разделе имущества супругов в судебном порядке
  • Расчет госпошлины при разделе имущества супругов
  • Порядок уплаты госпошлины при подаче иска о разделе имущества супругов
  • Госпошлина при разделе: кадастровая, и другие виды стоимости имущества
  • Взыскание и возврат госпошлины при подаче иска о разделе имущества супругов

Государственная пошлина – это федеральный сбор с граждан и юридических лиц, взимаемый в качестве уплаты за совершение юридически значимых действий. В качестве налогового дохода она зачисляется в федеральный бюджет, и в отдельных случаях (нотариальная пошлина) в бюджеты субъектов федерации. Ее размеры определяет статья 333 Гражданского кодекса, где в числе прочих действий поименована госпошлина за раздел имущества.

Сколько стоит раздел имущества по соглашению

При мирном решении вопроса по взаимному согласию супругов (бывших супругов) и отсутствии спора составляется письменное соглашение, которое в обязательном порядке заверяется у нотариуса (п. 2, ст. 38 Семейного кодекса). Государственная пошлина при разделе имущества супругов уплачивается на основании Налогового кодекса (п.п.5 п.1 статьи 333.24) в следующем размере:

  • 0,5% от суммы, указанной в договоре;
  • минимальный размер — 300 рублей;
  • максимальный размер — 20 000 рублей.

Государственная пошлина при разделе имущества супругов в сумме 20 тыс. рублей (максимальный Тариф) соответствует цене договора в 4 млн. рублей. Это плата за совершение нотариальных действий (тариф). Дополнительно к ней необходимо оплатить услуги правового и технического характера.

Их стоимость устанавливается на уровне субъекта федерации, но не может превышать предельные размеры, рассчитанные на основании Методических рекомендаций ФНП (утв. 28.02.2016 года).

Размер платы за техническую работу устанавливается ежегодно и публикуется на сайте областной нотариальной палаты.

Так, например, в Москве, госпошлина за раздел имущества  составляет 8 000 рублей, увеличивается на 500 рублей за каждый указанный в договоре объект недвижимости, начиная с 4–го, и ограничена предельной величиной 10 500 рублей.

Таким образом, госпошлина при разделе имущества в виде квартиры, кадастровая стоимость которой 12 млн. рублей в конечном итоге составит 28 000 рублей. Деньги перечисляются на счет нотариуса безналичным путем, или уплачиваются непосредственно в конторе с получением квитанции. Кроме того, сумма тарифа указывается на заверяемом документе.

Размер пошлины при разделе имущества супругов в судебном порядке

При наличии разногласий между мужем и женой, совместно нажитая собственность обычно делится через суд. Госпошлина при подаче иска о разделе имущества супругов также зависит от суммы его оценки, и установлена ст.ст. 333.19, 333.20 Налогового кодекса РФ. Если заявление в суд подается первый раз, ее размер определяется в зависимости от цены иска:

  • 4%  (не менее 400 р.) — при оценке до 20 тыс. р.;
  • 800 р. + 3% от суммы свыше 20 тыс. р. (от 20 001 до 100 000 р.);
  • 3 200 р. + 2% от суммы свыше 100 тыс. р. (от 100 001 до 200 000 р.);
  • 5 200 р. + 1% от суммы свыше 200 тыс. р. (от 200 001 до 1 000 000 р.);
  • 13 200 р. + 0,5% от суммы свыше 1 млн. р. (свыше 1 000 000 р.).

Предельный размер пошлины при разделе имущества супругов в судебном порядке ограничен суммой 60 000 рублей.

В случае, когда проводится повторное рассмотрение обращения по поводу ранее разделенной собственности, она уплачивается в размере 300 рублей (ст. 333.20 Налогового кодекса).

Если в процессе рассмотрения дела судом стороны заключили мировое соглашение – дополнительно нечего не вносится, но уплаченная ранее сумма не возвращается.

Расчет госпошлины при разделе имущества супругов

Размер госпошлины за раздел имущества истец должен рассчитать самостоятельно на основании имеющихся оценочных документов, и уплатить до подачи заявления в суд. Подтверждающая квитанция входит в перечень обязательных приложений к иску.

Пример расчета.

Супруги расторгают брак в суде, и одновременно один из них (жена) обращается с заявлением разделить квартиру (6 000 000 рублей), и имеющийся в собственности дачный участок (1 800 000 рублей). Если она претендует на половину, расчет госпошлины при разделе имущества супругов будет выглядеть следующим образом. 

Сумма иска:

  • 6 000 000  × 1/2 = 3 000 000 рублей;
  • 1 800 000 × 1/2 =  900 000 рублей.
Читайте также:  Каким образом влияет тяжесть вреда, причиненного здоровью на возможное наказание?

Тогда:

  • 13 200  + ((3 000 000 — 1 000 001) × 0,005) = 13 200 + 9 999, 99 = 23 199, 99 руб.
  • 5 200  + ((900 000 – 200 001) × 0,01) = 5 200 + 6 999, 99 = 12 199,99 руб.

Итого, общая сумма уплаты госпошлины при подаче иска о разделе имущества супругов в данном случае составит 29 599,99 рублей.

Порядок уплаты госпошлины при подаче иска о разделе имущества супругов

Заявление в суд может быть подано в любое время: в период совместной жизни, в бракоразводном процессе, после расторжения брака (не позднее чем через 3 года). По общему правилу оно подается по месту жительства ответчика.

Однако в случае его подачи одновременно с заявлением о разводе, или иском о взыскании алиментов, можно обратиться в районный суд по адресу своей регистрации.

Вопросы по разделу недвижимости решаются только в суде по месту её нахождения.

Законом предусмотрена отсрочка уплаты госпошлины о разделе совместно нажитого имущества супругов при разводе по заявлению истца, либо ее уплата по частям (рассрочка платежа).

Для этого нужно представить обоснование, подтвержденное документами. Например, справку из центра занятости о постановке на учет в качестве безработного, пенсионное удостоверение.

По итогам рассмотрения обращения, суд выносит определение:

  • удовлетворить просьбу с указанием условий и даты окончательной оплаты;
  • отказать и установить срок внесения средств на счет.

Еще одним основанием для получения отсрочки служит факт оформления объектов на ответчика.

Так, например, истец может не располагать информацией о стоимости недвижимости, поскольку все документы находятся у супруга (супруги).

В этом случае к иску можно приложить ходатайства об истребовании доказательств и об отсрочке уплаты госпошлины за раздел имущества до получения ответов на запросы по выявлению его стоимости.

Госпошлина при разделе: кадастровая, и другие виды стоимости имущества

Поскольку размер пошлины при разделе имущества супругов в судебном порядке зависит от цены иска, возникает вопрос: как оценивать имеющуюся собственность? Особенно это важно, когда речь идет о недвижимости: квартирах, домах, земельных участках. Именно они составляют значительную часть совместно нажитого, и их стоимость велика.

Законом не установлено жестких норм, определяющих правила оценки для таких случаев, важно, чтобы указанная сумма была подтверждена документами. Существует три известных метода определения стоимости недвижимых объектов.

  • Инвентаризационная стоимость. Она подтверждается справкой БТИ, и чаще всего не отражает реальную цену объекта. Нередко можно встретить совет истцу представлять именно ее для снижения госпошлины при разделе совместно нажитого имущества супругов при разводе. Однако это невыгодно, если он рассчитывает получить денежную компенсацию за свою долю.
  • Кадастровая стоимость. Ее можно узнать Росреестре, запросив выписку из ГКН. Это государственная оценка, и проводится исключительно в целях расчета размеров налогообложения. Конечно, можно взять для расчета госпошлины в целях раздела имущества кадастровую стоимость, но она может отличаться от реальной, как в меньшую, так и в большую сторону.
  • Рыночная оценка. Проводится по заказу и за плату независимым экспертом. Это лицензированный специалист, он отвечает за свой отчет перед законом. Суды больше доверяют именно такой оценке. Ее практически невозможно оспорить, однако если она отличает от кадастровой более, чем на 30%, должно быть представлено обоснование.

Таким образом, можно использовать любой из вариантов, и помнить, что ответчик вправе подать Встречный иск о снижении (повышении) суммы оценки, и ходатайствовать о назначении экспертизы. Согласно ст. 8 закона об оценочной деятельности, она проводится в обязательном порядке при разделе по требованию одной из сторон.

Взыскание и возврат госпошлины при подаче иска о разделе имущества супругов

Выигравшая судебный спор сторона вправе взыскать с другой судебные издержки, в том числе, уплаченную государственную пошлину при разделе имущества супругов. Этот вопрос может быть рассмотрен в рамках одного дела, если ходатайство было заявлено в процессе его рассмотрения. Тогда вопрос о распределении расходов отражается в решении суда.

Если иск удовлетворен частично, они будут распределены пропорционально удовлетворенным требованиям. Однако, обратиться к судье можно и после вынесения решения, до его вступления в законную силу. В этом случае будет вынесено определение, где будет указана  обязанность ответчика возместить расходы по уплате госпошлины для  раздела совместно нажитого имущества супругов при разводе.

Кроме того, в отдельных случаях можно вернуть уплаченную сумму полностью или частично (ст. 333.40 НК РФ). Это допускается в следующих случаях:

  • истец отказался от обращения и забрал заявление;
  • иск был возвращен, или производство по делу прекращено;
  • заявление было оставлено без рассмотрения;
  • сумма была уплачена в излишнем размере.

Последняя ситуация может сложиться из-за того, что государственная пошлина при разделе имущества супругов была рассчитана неправильно, или цена имущества была уменьшена в процессе оспаривания.

Чтобы получить деньги, нужно подать заявление в тот же суд, где рассматривался иск, в связи с которым была произведена оплата. При получении определения, его представляют в налоговую инспекцию по месту расположения суда. Заполняется заявление на возврат, к нему прикладываются платежные документы. Оригиналы – если сумма возвращается полностью, копии – если частично.

Госпошлина на раздел имущества при разводе 2022, госпошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов: размер, сумма, стоимость

29 072 просмотров

Государственная пошлина – это законодательно установленный обязательный сбор, который уплачивается физическими и юридическими лицами при обращении в государственные органы за совершением каких-либо юридически значимых действий.

Обращение в суд – одно из таких действий и подавляющее большинство обращений подлежат обязательной предварительной оплате государственной пошлиной. При обращении в суд с иском о разделе имущества сторон заявитель обязан внести сумму госпошлины, рассчитанной в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

В подтверждение факта оплаты к иску прилагается оригинал квитанции, что установлено ст. 132 ГПК РФ. Без оригинала квитанции Исковое заявление не будет принято к производству суда и останется без движения с установлением срока для исправления недостатков.

Кто оплачивает госпошлину?

Обязанность по оплате пошлины возложена на истца.

При вынесении решения о разделе имущества, судом производится перерасчет пошлины исходя из присужденных каждой из сторон сумм. Также государственная пошлина взыскивается с ответчика, будучи рассчитанной исходя из стоимости присужденного ему имущества.

Если истцом была уплачена сумма, превышающая положенную к уплате, то суд вправе взыскать с ответчика излишне уплаченную истцом часть в его же пользу. Оставшаяся часть, рассчитанная исходя из стоимости присужденного ответчику имущества, подлежит зачислению в бюджет.

Если супруги договорились в суде о решении вопроса миром и представили суду на утверждение мировое соглашение, то в нем необходимо определить и судьбу понесенных судебных расходов, включая пошлину. Как правило, каждый остается при своих понесенных расходах, но супруги не лишены права на договорной основе распределить издержки любым удобным способом. Например, возложить их на одну из сторон.

Размеры госпошлины на раздел имущества в 2022 году

В 2022 году Налоговым Кодексом установлены следующие размеры госпошлины для исков о разделе имущества. В будущем, возможно, указанные величины будут меняться, поэтому для подтверждения их актуальности уточняйте последнюю информацию в ст. 333.19 НК РФ.

Цена искаФормула расчета
До 20 тыс. руб включительно 4% от суммы иска, но не менее 400 руб.
От 20 001 до 100 тыс. рублей 800 руб. + 3% от суммы иска, превышающей 20 тыс. рублей
От 100 001 руб. до 200 тыс. рублей 3200 руб. + 2% от суммы иска, превышающей 100 тыс. рублей
От 200 001 до 1 млн. рублей 5200 руб. + 1% от суммы иска свыше 200 тыс. рублей
Более 1 млн. рублей 13200 руб. + 0.5% от суммы свыше 1 млн. рублей, но не более 60 тыс. в сумме

Если в иске будут также заявлены требования неимущественного характера или же требования, в отношении которых установлены фиксированные суммы, они подлежат сложению с пошлиной, рассчитанной на основании вышеуказанных формул.

Оценка имущества

Суд не примет заявление, если расчет госпошлины основывается на личном мнении истца. Перед обращением в суд необходимо провести оценку спорного имущества. А исходя из результатов, проводить расчет выплаты.

Порядок проведения оценки различается в зависимости от вида имущества:

  1. Недвижимость. С 01.01.2020 года на все недвижимое имущество станы устанавливается кадастровая стоимость. Она и берется за основу. Подтвердить сумму можно при помощи справки с Росреестра. Ее можно заказать через интернет или через МФЦ. Стоимость в 2022 году составляет 290 р.

Важно! Если истец считает, что кадастровая стоимость завышена, то можно обратиться к независимому оценщику.

  1. Движимое имущество. В отношении движимых объектов придется обратиться в независимую оценочную компанию. Стоимость работ различается в зависимости от конкретной организации и региона обращения. Результатом работ станет оценочный отчет.

Как рассчитать госпошлину?

Иск о разделе имущества супругов является иском имущественного характера. В этой связи конечная сумма пошлины должна быть рассчитана по правилам пункта 1 части 1 ст. 333.19 НК РФ.

Читайте также:  Заявление на увольнение по собственному желанию: образец 2023 года

Формула расчета суммы пошлины, исходя из цены иска, включает в себя:

  • фиксированную ставку, зависимую от цены иска;
  • процент от суммы, превышающей определенную цену иска.

Так, допустим, для исков ценою от 200 тыс. до 1 млн. рублей государственная пошлина в 2022 году будет рассчитана по формуле:

5200 рублей (фиксированная ставка) + 1% от суммы, превышающей 1 млн. руб.

Пример: Истец А. обратился в суд с иском о разделе имущества. Цена иска составила 420 000 рублей. Сумма госпошлины была рассчитана по формуле:

5200 рублей + 2200 (1% от суммы в 220 тыс. рублей) = 7400 руб.

Госпошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов считается исходя из стоимости доли в имуществе, на которую претендует истец, но не исходя из стоимости всего имущества.

Пример: Истец Иванов подал иск в суд о разделе совместного имущества в виде автомобиля, квартиры и денежного вклада. Общая стоимость имущества составила 4 млн. рублей, однако доля, на которую претендовал Иванов, составлялся 2 млн. рублей. Госпошлину истцу необходимо посчитать от суммы в 2 млн. рублей, а не от стоимости всего имущества.

Если иск о разделе имущества заявлен одновременно с требованием о расторжении брака, то требование о разводе супругов будет облагаться фиксированной суммой пошлины в размере 600 рублей.

Эта сумма в любом случае должна быть уплачена при разводе через суд вне зависимости от того, заявлен ли иск о разделе имущества или же нет.

Такая же сумма будет взыскана и со второго супруга при вынесении решения о разводе. Подробнее об особенностях исчисления и уплаты пошлины за развод смотрите здесь.

В ряде случаев стороны делят не только активы, но и долги. Популярной ошибкой является уменьшение цены иска на сумму долга.

Цена иска должна быть увеличена на сумму долга. То есть активы+пассивы = цена иска.

Именно от нее необходимо исходить при расчете пошлины в суд.

Отсрочка, рассрочка и освобождение от уплаты пошлины

У истца имеется право ходатайствовать перед судом о снижении размера государственной пошлины или об отсрочке ее уплаты, если на то есть уважительные причины:

  • тяжелая болезнь;
  • тяжелое материальное положение;
  • нахождение на иждивении несовершеннолетних детей и т.д.

Перечень обстоятельств, дающих право на снижение размера госпошлины, не закреплен нормативными актами и определяется судом исходя из обстоятельств каждой отдельной ситуации.

Аналогичные обстоятельства могут послужить причиной для предоставления рассрочки уплаты сумм государственной пошлины.

Предоставление отсрочки и рассрочки – право, но отнюдь не обязанность суда. Судья тщательно взвешивает все обстоятельства, дает оценку представленным доказательствам и потом принимает решение. Снижение размера госпошлины не следует путать от полного освобождения от ее уплаты.

Право на полное освобождение от пошлины имеют инвалиды второй группы, а также некоторые иные, реже встречающиеся категории лиц (Ветераны ВОВ, к примеру), перечисленные в ч. 2 ст.333.36 НК РФ.

Порядок оплаты пошлины

Оплата госпошлины осуществляется непосредственно перед подачей иска. Заявление о разделе имущества вместе с пакетом документов сдается в суд исключительно с оригиналом квитанции об оплате пошлины.

При подаче заявления с ходатайством о снижении размера пошлины истец вправе оплатить ту сумму, до которой просит снизить пошлину. Если суд удовлетворит ходатайство – иск будет принят к производству, если же пошлина будет оставлена без изменения или же снижена в меньшем размере, чем планировал истец, ему придется доплатить ее дополнительно. Иск в это время будет находиться без движения.

Где взять реквизиты?

Реквизиты для оплаты пошлины при разделе имущества нужно уточнять непосредственно в суде, в который будет подаваться исковое заявление.

Также можно уточнить реквизиты на сайте суда и, в большинстве судов, сразу же распечатать с сайта заполненную квитанцию.

Лучше уточнить актуальность реквизитов непосредственно в приемной суда. Не всегда официальные сайты судебных органов оперативно обновляются, что может повлечь ошибочное зачисление суммы пошлины по устаревшим реквизитам.

Где заплатить?

Оплата пошлины осуществляется в любом отделении банка, которое принимает данные платежи. Как правило, даже в регионах и небольших городах имеется минимум один банк, который готов принять платежи по пошлине без комиссии.

Об иных условиях оплаты пошлины лучше всего уточнять на месте платежа.

Оплатить пошлину можно с любого региона, вовсе необязательно совершать платеж именно в том городе или области, куда планируется подавать иск. То есть вы можете заплатить пошлину по месту своего жительства, а иск направить почтой вместе с оригиналом квитанции в суд другого региона.

Чем подтвердить?

Факт уплаты пошлины подтверждается оригиналом квитанции или чек-ордером, распечатываемым терминалом (если платеж был совершен не через оператора).

Обратите внимание, что при оплате пошлины через Интернет-банки вам необходимо будет обратиться в офис банка для того, чтобы заверить распечатанный дома чек. Суды не примут в качестве подтверждения уплаты пошлины чек, распечатанный на принтере и без отметки банка.

Оплата госпошлины на обращение в суд через ГАС Правосудие по состоянию на февраль 2020 года пока еще не поддерживается. Однако сайт предлагает воспользоваться калькулятором для расчета пошлины.

Возврат госпошлины

Если исковое заявление отозвано до момента его принятия судом или же истец в установленном ГПК РФ порядке отказался от иска в ходе судебного разбирательства, уплаченная пошлина за раздел имущества может быть возвращена. Также пошлина подлежит возврату, если в принятии иска было отказано или иск был возвращен после отказа заявителя исправлять указанные судьей недочеты.

Для возврата излишне уплаченной госпошлины потребуется обратиться в налоговую службу по месту уплаты со следующим пакетом документов:

  1. Заявление;
  2. Справка об отсутствии завершенного юридического действия из суда;
  3. Копия определения о возврате иска/прекращении производства.

При возникновении любых спорных вопросов желательно проконсультироваться с опытным юристом. Специалисты нашего сайта готовы в любое время проконсультировать вас бесплатно по любым вопросам, связанным с разделом имущества.

Пример расчета пошлины в случае изменения цены иска

Часто бывает, когда стоимость спорного имущества в ходе судебного разбирательства меняется по итогам проведенной оценки. В этом случае должен быть скорректирован и размер пошлины.

Ситуация-пример: Истец Петров подал в суд иск к своей жене о разделе нежилого помещения коммерческого назначения, которое оценил 2 000 000 рублей. Поскольку размер доли истца составил 1 000 000 рублей, то им была внесена пошлина суммой 13,2 тыс. рублей. В иске истец требовал от жены выплатить ему компенсацию в сумме 1 млн. рублей, признав за ней Право собственности на здание.

В судебном заседании была назначена оценочная Экспертиза, по итогам которой стоимость нежилого здания составила 1 600 000 рублей. В результате судья вынес решение о признании права собственности за ответчицей на спорное имущество и обязал ее компенсировать бывшему супругу стоимость его доли в сумме 800 000 рублей, что составляет ½ всей цены здания.

В части пошлины суд решил следующим образом:

  1. Истец, исходя из результатов оценки и стоимости присужденного имущества, должен был уплатить при подаче иска пошлину в размере 11.2 тыс. рублей по формуле расчета для требований более 200 тысяч, но менее 1 млн. рублей. Таким образом, истец переплатил пошлину в 2 тыс. рублей.
  2. С бывшей супруги истца в его пользу постановлено взыскать 11, 2 тыс. рублей госпошлин, из которых 2000 рублей взыскано в пользу истца (как компенсация излишне уплаченной пошлины), а 9.2 тыс. рублей – в бюджет.

Если бы в данной ситуации стоимость нежилого помещения не поменялась, то с ответчицы бы в пользу бюджета было бы взыскано 13.2 тыс. рублей пошлины – столько же, сколько заплатил истец.

Закон обязывает заявителя оплатить госпошлину. В противном случае иск будет возвращен без рассмотрения. Если у вас возникли проблемы с расчетом пошлины, юристы нашего сайта всегда помогут вам. Просто оставьте заявку для дежурного юриста в форме связи.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector