Что грозит за перелом челюсти таксисту?
По словам студентов, после нападения на молодого человека с голыми руками, таксист достал из салона авто нож и стал угрожать ребятам уже холодным оружием. Прежде редакция писала об очередном противостоянии таксистов и пассажиров, которое закончилось не просто скандалом в социальных сетях, а полноценным разбирательством с участием полиции.
Один из водителей едва не похитил омских студенток, а затем сломал челюсть их другу. В отношении него возбудили уголовное дело, мужчине грозит реальный тюремный срок. 12 канал связался с потерпевшими и выяснил подробности этой скандальной истории. Всё произошло ещё месяц назад, в конце февраля. В тот вечер, около 21:00, две девушки заказали такси — хотели поехать в гости.
Однако через пару минут после того как студентки сели в машину, водителю позвонил один из прошлых клиентов. Молодой человек заявил, что оставил в автомобиле портмоне.
«Оказалось, что за два вызова до нашего в этом такси ехал парень, который якобы, как он сказал, оставил в салоне кошелёк. Водитель попросил нас посмотреть, нет ли кошелька в машине.
Мы посмотрели, сказали, что кошелька нет. Но он почему-то нам не поверил и решил, что это мы его взяли. И он начал грубо с нами разговаривать. Тогда он сказал, что он нас не выпустит, пока мы не отдадим кошелёк, и заблокировал двери. А потом вообще проехал мимо того адреса, который мы указали, и повёз нас в другом направлении.
Мы запаниковали и написали парням», — рассказала 12 каналу одна из участниц конфликта.
Студентки предоставили в распоряжение 12 канала видеозапись, которую они сделали в салоне такси. На ролике слышно, что водитель грубит девушкам, откровенно хамит, сыплет угрозами.
Клиентка: Вы не имеет права нас удерживать!
Водитель: Вы украли кошелёк! К.: — Докажи! Прямо сейчас докажи! Я сейчас лично полицию вызову! В.: — Сейчас твоя полиция приедет, вашим парням плохо (обсценная лексика заменена приемлемым синонимом — Прим.ред.) будет! К.: — Вы не имеете права! В.: — Рот закройте свой! Какие права?! Девушка связалась с одним из своих друзей и рассказала о том, в какую историю они с подругой попали. Омич в тот момент был не один — находился в компании приятелей, ещё двоих студентов. Втроём они сели в машину, через специальное приложение с помощью геолокации выяснили, где сейчас находятся девушки, и поехали за ними.
«Мы его догнали на заправке на бульваре Архитекторов. Перегородили ему путь нашей машиной, вышли. Подошли к нему, я говорю: «Выйди, поговорим!» И тут резко подъезжает левая машина, из неё выходит человек, подходит к нам и, не разбираясь в ситуации, бьёт моего друга по лицу. Друг теряется, падает.
Я на это всё смотрю, и вдруг таксист выходит из машины и нападает на меня со спины — даёт мне со всей силы в челюсть. Я падаю и на несколько секунд теряю сознание», — рассказал 12 каналу Александр Тихонов — молодой человек, которому сломали челюсть.
— «Потом таксист быстро вернулся к машине, достал из салона нож и стал с ним ходить, отпугивая нас, чтобы мы на него не напали».
Через несколько минут мужчина вернулся в машину и вновь дал по газам. Девушки всё это время оставались в такси, поэтому неприятная поездка продолжилась.
«Мы не вышли из машины, когда началась драка, потому что сильно паниковали. Нам было страшно, и мы остались сидеть внутри. А он снова сел в салон и опять повёз нас, непонятно куда.
Продолжал обвинять нас в краже, а потом спрашивает: «Где здесь ближайший отдел полиции?! Я вас сейчас в полицию увезу, пусть они с вами разбираются!» Мы решили, что лучше, конечно, ехать в полицию. Так безопаснее.
И сказали, что ближайший отдел — на Дмитриева, 1», — поделилась с 12 каналом одна из студенток.
Между тем друзья девушек задержались на заправке, чтобы разобраться с омичом, который и спровоцировал потасовку. Оказалось, что зачинщиком драки стал никому не знакомый очевидец потасовки. Мужчина проезжал мимо и увидел потасовку рядом с заправкой. Решил, что студенты толпой избивают таксиста, и вступился за жертву.
«Мы ему объяснили, что он всё неправильно понял. Рассказали, что этот таксист удерживает наших подруг, а мы пытались их вызволить. Он извинился, мы сели в машину и поехали за девочками. Снова по геолокации проследили их путь и приехали в отдел полиции», — пояснил Александр.
В полиции таксист поначалу не признавал, что напал на одного из студентов. Заявил, что с его ростом (он оказался ниже потерпевшего) «не смог бы достать тому до лица», и потому «студенты обманывают — он никого не бил». Однако его слова опровергла компания ребят, а в последующем даже врачи. Александр из-за сильной боли в челюсти в тот же вечер обратился в больницу, и медики диагностировали у него открытый перелом челюсти.
«Лечиться я ездил в другой город, врачи мне установили бандаж. Я ходил с этой конструкцией целый месяц, не мог нормально есть. Разрешали только жидкую пищу. Так что я похудел на 7 кг. Жалею даже, что ввязался в эту историю», — признался 12 каналу Александр Тихонов.
29-летнего таксиста уже задержали. Он, наконец, сознался в содеянном и дал признательные показания. В отношении него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Прежде он был судим кражу. Сейчас ему может грозить реальный тюремный срок. История с портмоне, с которой всё началось, так и осталась непрояснённой. Владелец кошелька, заявивший, что оставил его в такси, не связывался с полицией. В салоне такси, у девушек и их пострадавших друзей сотрудники полиции портмоне также не нашли. Расследование продолжается.
Ангелина Рунова.
Фото и видео: предоставлено 12 каналу участниками конфликта.
По теме:
Студент в Омске получил открытый перелом челюсти, вступившись за подругу, которую таксист увёз против её воли
Перелом нижней челюсти — симптомы и лечение
Диагностика пациентов с переломами нижней челюсти проводится с целью установления локализации, количества переломов, а также установления травм близлежащих тканей, сосудов и нервов.
Методы диагностики бывают основными и дополнительными (инструментальными).
Основные методы диагностики проводятся стандартным набором инструментов в приёмном покое, стоматологическом кабинете или перевязочной. Врач выясняет у пациента жалобы, узнаёт о перенесённых заболеваниях и проведённых ранее операциях. На этом этапе очень важно установить время получения травмы, так как давность играет большую роль в дальнейшей тактике лечения.
В ходе выяснения обстоятельств доктор узнаёт, была ли травма получена в бытовых условиях, на производстве либо в ходе драки и имеет ли она криминальный характер.
В случае получения травм в ходе насильственных действий, врач обязан сообщить об инциденте в полицию. После чего с потерпевшим беседует сотрудник внутренних дел, выясняя подробности произошедшего.
В связи с этим часто наблюдается сокрытие реальных причин получения травмы, и пациент выдумывает порой очень нелепые и неправдоподобные истории.
Иногда сбор жалоб и анамнеза затруднён или не возможен в связи с тяжёлым состоянием пациента, его алкогольным/наркотическим опьянением.
Клиническое исследование начинается с внешнего осмотра, выявляется посттравматическая отёчность, изменение цвета кожных покровов, наличие ссадин, гематом, кровотечений.
Далее проводится пальпация, в ходе которой выявляется характер отёчности, исключается воспалительный инфильтрат, гематома, подкожная эмфизема. Пальпация нижней челюсти проводится симметрично, начиная с ветви нижней челюсти, заканчивается в подбородочном отделе.
Наличие костной ступеньки указывает на перелом нижней челюсти. Также определяется степень подвижности фрагментов и направление их смещения.
При осмотре полости рта особое внимание уделяется слизистой оболочке альвеолярной части нижней челюсти, выявление нарушений целостности и кровотечений. Определяется соотношение зубных рядов, смещение центральной линии нижней челюсти при открывании и закрывании полости рта. Ориентирами являются уздечки губ, линия между центральными резцами верхней и нижней челюсти.
Зачастую открывание полости рта при переломах челюсти ограничено. При покачивании нижней челюсти, опираясь на жевательные зубы и базальный край, можно определить степень патологической подвижности нижней челюсти и локализацию перелома.
Дополнительные методы диагностики:
- Рентгенограмма: проводится рентгенограмма черепа в прямой проекции с целью исключения переломов других отделов лица и рентгенограмма нижней челюсти в боковых проекциях, анализируется количество переломов, наличие или отсутствие смещения, диастаз (щель) и наличие зубов в линии перелома.
- Ортопантомограмма — более современный метод, функционал как у рентгенограммы. Проводится один развернутый снимок, есть возможность просмотра на экране монитора с применением различных программ.
- Компьютерная томография позволяет наиболее точно выявить переломы нижней челюсти, измерить расстояние смещения отломков, диастаза, установить размер и количество осколков, наличие инородных тел. С помощью определённых режимов настройки можно определить нарушение мягких тканей (мышц, сосудов, нервов) и наличие гематом.
- Оценка общего состояния организма — обследование органов и систем организма, выявление вирусных и хронических заболеваний. Для этого проводится физикальное обследование, цифровая рентгенограмма органов грудной клетки, ультразвуковое исследование, применяются лабораторные методы диагностики. При необходимости проводятся консультации смежных специалистов. Всё это помогает подобрать пациенту максимально эффективную терапию с учётом особенностей конкретного клинического случая.
Три года за сотрясение мозга у полицейского и два за сломанную челюсть: как судят по статье Павла Устинова — Daily Storm
Актера Павла Устинова приговорили к трем с половиной годам тюрьмы. Судья решил, что Устинов сопротивлялся задержанию на несогласованной акции в Москве и вывихнул плечо сотруднику Росгвардии Александру Лягину. За осужденного вступились артисты, общественные деятели и политики.
Многие указали: по видео с митинга ясно, что актер не нападал на силовиков. В Кремле предложили дождаться апелляции на приговор. Изменит ли дело Устинова судебную практику? Пока 318-ю статью судьи применяют, как и следует по закону (УПК), «по внутреннему убеждению».
Два года дают за сломанную челюсть, четыре — за попытку задушить сотрудника ДПС…
Максимальное наказание по 318-й статье УК — 10 лет. Такой срок грозит за угрожающее жизни или здоровью насилие в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им должностных обязанностей. Устинова осудили по более мягкой, первой части статьи, в которой идет речь о действиях, не опасных для здоровья. Максимальный срок за это — пять лет.
Согласно данным судебной статистики, в 2018 году по первой и второй частям статьи были осуждены 6695 человек (при условии, что это была основная статья обвинения). Реальные сроки в колониях получили 1572 человека. Еще 163 человека суд признал невменяемыми.
Теоретически у Павла Устинова была возможность не получить реальный срок. Но, как следует из статистики, выйти полностью сухими из воды обвиняемым по 318-й статье обычно не удается. За 2018 год лишь три человека были оправданы и еще в отношении двух дело прекратили из-за отсутствия состава преступления или доказательств.
И все же более пяти тысяч человек (три четверти дел) получили наказания, не связанные с лишением свободы, — условные сроки, штрафы и принудительные работы. Если же оценить жесткость приговоров с реальными сроками, то большинству подсудимых суды давали за нападения на представителей власти от года до пяти лет.
Условно большинство приговоров по 318-й статье за прошлый год можно поделить на две группы: от года до трех и от трех до пяти лет.
© Global Look Press
На сроки от года до трех лет в 2018 году сели 977 человек. Из них 790 — люди, применявшие силу к своим жертвам — сотрудникам государственных органов, но насилие в итоге в судах признали не опасным для жизни.
Например, в феврале 2018 года Новочебоксарский городской суд Чувашии приговорил к году колонии-поселения мужчину по фамилии Скучер (в судебном акте не указаны его имя и отчество). В один из вечеров мужчина устроил дома пьяный дебош и избил жену. Она не стала терпеть побои мужа и вызвала полицию. Прибывший на место сотрудник правоохранительных органов тут же получил в лицо от Скучера.
Понимая, что одному не совладать с пьяным дебоширом, полицейский вызвал подмогу. На место прибыл еще один сотрудник, но его ждала та же участь. После удара по лицу у последнего остался синяк, что и послужило поводом для уголовного дела.
Впрочем, такой же небольшой срок можно отсидеть и по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья). Она не предполагает нижнего предела наказания. В 2018 году «малой кровью» отделались 187 человек. Среди таких «счастливчиков» оказался житель Екатеринбурга — Дмитрий Ковалев.
Мужчина пришел на хоккейный матч, перебрав с алкоголем, начал вести себя агрессивно, за что, по словам стражей порядка, был доставлен в один из полицейских участков Ленинского района, где на него хотели составить протокол о мелком хулиганстве.
Однако уже в отделении Ковалев напал на участкового. Он ударил полицейского ногой в бедро, попытался пробить кулаком в грудную клетку, но участковый увернулся и попытался заломить Ковалеву руки. Хулиган не сдавался без боя.
Он укусил правоохранителя за палец, а затем ударил его локтем по голове и сломал ему челюсть.
Уже на суде Ковалев признал вину. Ему дали два года колонии. Как показывает судебная практика, чистосердечное признание — один из способов, благодаря которым подсудимым удается смягчить наказание даже при отягчающих обстоятельствах.
Также в некоторых случаях злоумышленникам удается получить условное наказание. Но для этого одного раскаяния недостаточно. Суды рассматривают множество факторов, включая отсутствие судимостей, наличие детей и другие особенности жизни и личности подсудимых.
© Global Look Press
В прошлом году 142 человека получили за нападения на чиновников и силовиков от трех до пяти лет тюрьмы. Из них, естественно, суровее всего были наказаны обвиняемые по части 2 статьи 318 УК РФ. Таких — 131 человек.
Так, например, житель Ростовской области по фамилии Королев (его имя и отчество в судебном акте целиком не указаны) в мае 2017 года избил полицейского, за что сел на три года.
Этот случай произошел при следующих обстоятельствах. Королев ехал мимо сотрудников ДПС. Те попросили его остановиться, однако мужчина проигнорировал требования полицейских и попытался скрыться.
Когда мужчину догнали, он уже был около своего загородного дома. Один из инспекторов попытался задержать Королева, но тот схватил полицейского за куртку и начал избивать.
Из показаний потерпевшего в суде следует, что Королев нанес ему около шести ударов — в шею, ухо и по лицу.
После случившегося инспектор почувствовал недомогание и тошноту, поэтому решил обратиться в больницу, где у него диагностировали черепно-мозговую травму.
В случае с Королевым это была его первая судимость. Мужчина свою вину не признал и утверждал, что его оболгали, а само дело сфабриковано. Но суд не стал принимать во внимание эти доводы и приговорил подсудимого к трем годам лишения свободы. И это не так много, учитывая, что мужчине, очевидно, грозило до 10 лет.
Гораздо строже судьи относятся к тем, кто уже отбывал наказание в местах лишения свободы. В ноябре 2017 года в городе Хилок Забайкальского края было совершено нападение на сотрудника ДПС. За это задержали местных жителей Ваулина и Короткова.
Мужчины, решившие напасть на полицейского, они уже проходили подозреваемыми по уголовному делу (детали в судебном акте не уточняются). Когда оперативники пришли с обыском к Ваулину и Короткову, те попытались скрыться на машине, однако их поймал сотрудник ДПС. На одного из подозреваемых он надел наручники. В дальнейшем злоумышленники попытались задушить ими инспектора.
Так как Коротков уже сидел за незаконную рубку леса и хранение наркотиков, ему назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы. Его подельник Ваулин получил меньше — четыре года.
К слову, нападение на инспекторов ГИБДД в России — достаточно частое явление. Анализируя судебные акты, мы неоднократно сталкивались с уголовными делами, в которых в качестве пострадавших значатся именно дорожные инспекторы (точных цифр статистики с разделением по структурам МВД в открытом доступе мы не нашли).
Дело Устинова
В случае с Павлом Устиновым пострадавшим оказался росгвардеец. 3 августа во время несогласованной акции в Москве сотрудники правопорядка попытались задержать актера, стоявшего рядом с выходом метро у Пушкинской площади.
На видеороликах, опубликованных в интернете, видно, как к Устинову идут несколько человек в форме и шлемах. Увидев их, он начал пятиться назад. Сотрудники Росгвардии попытались поймать его, но в какой-то момент потеряли равновесие и упали. Александр Лягин, принимавший участие в задержании, вывихнул плечо. Этот факт стал поводом для возбуждения уголовного дела.
По версии следствия, актер «оказал активное сопротивление — положив правую руку, применил силу корпуса, оказал воздействие на плечевой сустав». 16 сентября Тверской районный суд города Москвы приговорил Устинова к трем с половиной годам лишения свободы. Сам актер свою вину не признал.
Обналичьте перелом. Как добиться компенсации за уличную травму
Переполненные травмпункты — привычное дело зимой в России. Люди то поскальзываются на льду, то попадают под «обстрел» сосульками, то не замечают под сугробом выпирающую плитку. Получить травму на улице можно и летом, но зимой число пострадавших увеличивается в разы.
Из-за таких несчастных случаев люди зачастую теряют в деньгах, находясь на долгом больничном, тратятся на лечение и восстановление. Возместить расходы и потерянные деньги (а заодно и моральный ущерб) вполне реально — нужно только знать порядок действий и чётко его придерживаться.
«Секрет» опросил юристов и выяснил, что и в какой последовательности нужно делать при уличной травме.
- Какие ситуации могут произойти
- На улице может случиться все что угодно: вы можете поскользнуться на льду или укатанном снеге, вам на голову может упасть ветка или сосулька, вы можете запнуться о ступеньку или плитку, провалиться в канализационный люк или раскопанную коммунальщиками яму.
- По словам заместителя директора юридической компании «Белая крепость» Олега Крестова, инциденты с падением предметов, в том числе сосулек, снега и деревьев, в основном связаны с ущербом имуществу, а случаи вреда жизни и здоровью в подобных обстоятельствах немногочисленны.
- Опрошенные «Секретом» юристы при этом отметили, что, если человек получил травму в общественном месте, например, в торговом центре, продуктовом магазине, аптеке или ресторане, действовать нужно так же, как и при «уличной» травме.
- Какую компенсацию можно за них потребовать
- Порядок определения размера компенсации прописан в главе 59 ГК РФ, напомнил Олег Крестов из компании «Белая крепость». В подобных случаях она включает в себя:
- утраченный заработок или доход (за весь период нетрудоспособности);
- Моральный вред;
- причинённый имуществу ущерб (при наличии);
- Судебные расходы, связанные с рассмотрением дела;
- дополнительно понесенные расходы в связи с причинением вреда здоровью.
С последним пунктом есть один весомый нюанс — возместить могут только расходы на медицинскую помощь, которую Потерпевший не мог получить бесплатно, то есть в рамках обязательного медицинского страхования. Однако де-юре и де-факто дела зачастую обстоят по-разному.
заместитель директора юридической компании «Белая крепость»
Возможностью получить помощь на бумаге и в реальности может сильно отличаться, и в суде не всегда удается это доказать — медицинские учреждения как под копирку штампуют ответы о том, что они готовы были прооперировать потерпевшего чуть ли не в день его обращения, хотя в реальности на тот момент не имели ни соответствующих специалистов (узкого профиля, например), ни опыта проведения таких операций, из чего суд делает вывод, что стоимость операции в частной клинике не подлежит возмещению.
К дополнительно понесённым также можно отнести затраты на покупку лекарств, протезирование, посторонний уход, покупку специальных транспортных средств, санаторно-курортное лечение или подготовку к другой профессии. Всё это прописано в статье 1085 ГК РФ.
Оставайтесь на месте
Юристы настаивают: ни в коем случае не покидайте место, где вы получили травму. Если потом окажется, что вам требуется дорогостоящее лечение, компенсировать его вы вряд ли сможете — ведь вы никак не зафиксировали сам инцидент.
Вызовите скорую помощь
Медики помогут вам с документальным подтверждением травмы. Они отметят в бумагах место и время происшествия, осмотрят вас и при необходимости доставят в больницу для более детального обследования, подчеркнул Юрист частной практики Сергей Лысенко.
Сделайте фото и видео места происшествия
Снимки и ролики понадобятся для привязки инцидента к конкретному адресу.
Позже можно обратиться в полицию с просьбой запросить записи с камер видеонаблюдения, если они были поблизости и теоретически могли зафиксировать, как вы получили травму.
Ведущий юрист Европейской юридической службы Татьяна Трофименко рекомендует сфотографировать открытый лёд и участки дороги, не обработанные реагентами, под разными ракурсами.
Запросите контакты свидетелей
По возможности обменяйтесь номерами телефонов с прохожими и другими людьми, которые видели случившееся. Необходимо помнить, что записать данные (ФИО и адреса) свидетелей можно только с их согласия.
Оформите и сохраните документы
Позже в травмпункте или больнице обязательно получите справку с точным указанием места получения травмы, заключением врача и направлением на лечение. Также сохраните все чеки и квитанции на купленные лекарства и оплаченные медицинские Услуги. Олег Крестов отметил, что пострадавший должен бдительно «отслеживать полноту заполнения и расшифровки документов».
Найдите виновника
В первую очередь необходимо понять, кто именно отвечал за территорию, где вы получили травму.
Ответственность, по словам доцента департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета Оксаны Васильевой, распределяется следующим образом:
- за придомовую территорию многоквартирного дома отвечает управляющая компания;
- за улицы, тротуары, парки и скверы — городские администрации или компании, которые убирают конкретные участки;
- за территории у магазина и торговых центров — владельцы зданий;
- за остановки общественного транспорта — департамент транспорта;
- за территории государственных учреждений (например, школ, детсадов и больниц) — сами учреждения.
ведущий юрист Европейской юридической службы
На практике нашей компании нередки случаи травм около госучреждений, люди падали при выходе из МФЦ, соцзащиты, ПФР. В данном случае с жалобой стоит обратиться на имя руководителя данного ведомства.
Хозяева есть и у канализационных люков, напомнил Виктор Безъязычный из компании «Сова». Обычно ими выступают ресурсоснабжающие организации, но в отдельных случаях собственников установить невозможно. Тогда отвечать придётся муниципалитету, на территории которого произошёл инцидент.
Чтобы определить точного владельца территории, можно обратиться к специализированным сайтам. Они позволяют при наличии конкретного адреса (где вы получили травму) установить кадастровый номер объекта недвижимости или самого земельного участка, рассказал юрист Сергей Лысенко. (Данные, например, можно посмотреть в «Публичной кадастровой карте» Росреестра.)
По номеру можно будет заказать выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) с данными собственника. Её электронная версия обойдётся в 290 рублей.
Потребуйте компенсацию
Юристы рекомендуют в первую очередь составить досудебную претензию к виновнику. Её, по словам Татьяны Трофименко из Европейской юридической службы, нужно подать на имя руководителя ответственной компании.
К претензии приложите копии всех собранных документов (чеки, выписки и проч.). В документе можно потребовать компенсацию морального вреда, но такое требование редко удовлетворяют в досудебном порядке.
Обратитесь в суд
Если договориться с виновником не вышло – обращайтесь в суд. При этом направленная в досудебном порядке претензия пригодится уже во время рассмотрения дела.
Конечный размер компенсации определяет суд, учитывая серьёзность травм и длительность лечения. При этом тяжесть вреда не повлияет на саму возможность взыскания, а только на размер компенсации, дополнил Олег Крестов. Нередко сумму ущерба суды занижают до символических мизерных сумм, отметил юрист частной практики Сергей Лысенко.
«Стоит уточнить, что заработать миллионы, как в американских фильмах, на таких случаях не получится. Российская практика оценивает моральный вред в таких делах относительно дёшево, от десятков до сотен тысяч рублей», — подчеркнул начальник юридического отдела компании «Сова» Виктор Безъязычный.
С ним согласна доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета Оксана Васильева. По её словам, размер компенсации морального вреда далеко не всегда покрывает даже расходы на вынужденное лечение.
Официальной статистики подобных дел в России не существует — на сайте судов публикуются решения, но не досудебные соглашения, отметила доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета Оксана Васильева.
Но Виктор Безъязычный отметил, что большинство претензий всё же доходят до суда и разрешаются именно там.
По словам Олега Крестова, это связано с тем, что ответчики (а зачастую ими становятся государственные и муниципальные организации) не заинтересованы в досудебном урегулировании спора.
«Никто из работников таких организаций не возьмёт на себя ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств (в рамках досудебного урегулирования), им проще и понятнее выплата по решению суда. Управляющие компании тоже чаще всего доводят до суда», — отметил он.
Огромная часть таких судебных разбирательств связана с падением в гололедицу. Классический вариант такого инцидента привела Татьяна Трофименко из Европейской юридической службы.
В Волгограде женщина получила перелом лодыжки со смещением, упав на улице в гололед.
Суд признал виновной в инциденте городскую администрацию и присудил пострадавшей чуть больше 13 000 рублей возмещения вреда здоровью и 150 000 рублей компенсации морального вреда.
Иногда подобные травмы оборачиваются настоящей трагедией. К примеру, в феврале 2019 года девочка из посёлка Степной в Кемеровской области осталась сиротой — её мама умерла от черепно-мозговой травмы через несколько дней после того, как поскользнулась на обледеневшей дорожке.
Считается, что добиться компенсации за «зимнюю» уличную травму несколько проще, чем за «летнюю», из-за повышенной опасности наледи и снега. Но бывали случаи, когда суд вставал на сторону пострадавших в тёплое время года.
В частности, в 2020 году жительница города Качканара в Свердловской области смогла добиться компенсации (чуть больше 67 000 рублей) от местной администрации за перелом руки при падении в парке — там перекопали тротуар, и женщина в один сентябрьский день 2018 года споткнулась о камень.
Суды присуждают компенсации и за травмы, полученные в общественных местах. Такое дело, к примеру, рассматривали в 2017 году в Москве. Ответчиком выступало российское подразделение сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» — в одной из таких точек женщина поскользнулась на мокром полу и выбила два зуба. В результате суд взыскал с компании 300 000 рублей в пользу пострадавшей.
Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com
При драке сломали чклюсть что грощит ща жто
Что грозит за сломанную челюсть
Здравствуйте! мой сосед оскорбил меня задев мое личное достоинство после чего получил от меня удар в челюсь в порыве гнева я не расчитал силы удара и сломал ему челюсть после чего он попал в больницу. его родственники требуют от меня крупную сумму за молчание. что мне грозит если они все же подадут на меня заявление в милицию?
(учитывая что я только недавно был задержан по ст. 228 и отделался штрафом который я не вылатил) 29 Апреля 2015, 08:39, вопрос №822497 Влад, г. Москва
Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 107 ответов 45 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Влад.
это преступление относиться к категории тяжкого преступления.
29 Апреля 2015, 08:52 0 0 246 ответов 117 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Полагаю, что это либо ст. 112 либо ст.
113 Уголовного кодекса РФ. Однозначно трудно сказать, необходимо знать делати.
Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью 1.
Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если будет заявление в полицию, то будет возбуждено уголовное дело. Меру наказания определит суд.
29 Апреля 2015, 08:55 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 24 Сентября 2016, 19:07, вопрос №1387363 20 Августа 2017, 20:14, вопрос №1729467 27 Мая 2017, 16:16, вопрос №1649141 26 Марта 2017, 18:41, вопрос №1585697 30 Ноября 2016, 01:28, вопрос №1457598 Смотрите также
Если сломали челюсть наказание
Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью Если Ваш парень ранее не судим, то Вам стоит задуматься о примирении с потерпевшим.
Процедура примирения сторон регулируется положениями ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ.Так, согласно ст.
25 УПК РФ /Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон/: суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Из ст.76 УК РФ /Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим/ следует, что: лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшемувред.
Ответственность за перелом челюсти
02 Марта 2015, 21:29 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 26 Августа 2015, 15:44, вопрос №954232 26 Августа 2015, 09:04, вопрос №953578 30 Октября 2015, 09:35, вопрос №1024165 01 Июня 2016, 12:49, вопрос №1271140 22 Апреля 2016, 14:20, вопрос №1229984 Смотрите также
Перелом челюсти человека
После определения тяжести преступления и если найдут виновника и соберут доказательства его вины, дело направят в суд.
Ещё на стадии следствия можно заявить гражданский Иск, и по моральному вреду, и по материальному ущербу. 6. Человек на стоянке задел дверью своей машины мой автомобиль, словесный конфликт перерос в драку, он ударил, я ударил.
У меня ушибы, у него перелом челюсти.
Он написал заявление и я в ответ написал заявление.
Что мне грозит? 6.1. Здравствуйте, Иван! Вам грозит уголовная ответственность за причинения легкого вреда здоровью. 7. Сломал человеку челюсть в обоюдной драке, у меня синяк, а у него перелом челюсти. Мой синяк быстро зажил, а ему сделали шинирование челюсти и теперь он требует деньги. 7.1. Сергей, здравствуйте! Он может в полицию пойти с заявлением о причинении вреда средней тяжести.
После получения решения суда о привлечении вас к уголовной ответственности он может пойти в суд с иском о компенсации морального вреда причиненного преступлением.
Сломанная челюсть
Красный Холм Категория: бывший муж моей жены оскорблял меня и ее угрожал, говорил что зарежет, убьет,после чего он мне сказал что надо встретиться ну в итоге мы встретились,он меня не успел ударить я его опередил в итоге я нанес ему один удар, он упал, в итоге он.
19 Декабря 2016, 20:44, вопрос №1479181 Армэн, г.
Строитель Категория: Что грозит моему мужу за то что он мне сломал челюсть?челюсть сломал во время ссоры с ним из за того что он застовлял меня занимать ему деньги 24 Сентября 2016, 19:07, вопрос №1387363 екатерина, г. Москва Категория: Сломали челюсть на даче у сослуживца.
Присутствовали его друзья один ударил из под тёшка. Смогу нак азать по закону или если все скажут не было такого или первый полез что грозит. И ещё в больнице первоначально сказал что упал если поменяю решение.
19 Июля 2016, 16:26, вопрос №1319496 Дмитрий, г.
Ангарск Категория:
Что мне будет, если в результате драки сломал челюсть?
В результате драки сломал челюсть, мне были нанесены тоже удары, но незначительные. В больницу я не обращался. Его родственники написали на меня заявление.
Подскажите пожалуйста, что мне будет за это? 10 Декабря 2015, 22:21, вопрос №1068376 Сергей, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 427 ответов 176 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Ст.
112 УК РФ:Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Ст. 114 УК РФ: 1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.Какая квалификация будет зависит от уже имеющихся материалов следствия, свидетельских показаний и компетентности адвоката.Чаще применяют Ограничение свободы + возмещение вреда здоровья потерпевшего и компенсация морального вреда.
Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательствомРоссийской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.
Ничего приятного, но и запредельно страшного ничего нет. 10 Декабря 2015, 22:34 0 0 6116 ответов 1909 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.
Йошкар-Ола Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Вам грозит скорее 112 УК. перелом челюсти обычно тяжкого вреда не даёт.
10 Декабря 2015, 23:54 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 13 Ноября 2022, 21:07, вопрос №2166015 27 Января 2016, 18:38, вопрос №1117675 11 Августа 2017, 11:58, вопрос №1721273 05 Сентября 2017, 17:34, вопрос №1743557 26 Июля 2013, 03:39, вопрос №147026 Смотрите также
Перелом нижней челюсти
- Предумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не небезопасного для жизни человека и не повлекшего последствий, обозначенных в статье 111 реального Кодекса, но вызвавшего долгое расстройство здоровья либо значительную стойкую утрату общей трудоспособности наименее чем на одну третья часть, — наказывается ограничением свободы на срок до 3-х лет, или принудительными работами на срок до 3-х лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 3-х лет.
- Ответ юриста: Статья 111.
- Сопровождение сделок с недвижимостью Москва от 40000 руб.
- Главная Вопросы и заказы Что нам грозит за сломанную челюсть?
Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам! 8207 юристов ждут Вас Автор вопроса — Россия Здравствуйте. Вот такая ситуация. мой молодой человек подрался в клубе.
Потерпевшему был нанесен удар, после чего оказалось, что у него сломана челюсть (со справок из больницы и суд.мед.
экспертизы — поставлена средняя тяжесть вреда) Видео с камер наблюдения есть, но доказали, что мой молодой человек был инициатором драки, хотя все свидетели говорят обратное, что именно потерпевший спровоцировал драку.
Заявление в полицию потерпевшим написано, сейчас идут разбирательства. При встрече с адвокатом потерпевшего, нам заявили определенную сумму денег, которую мы должны выплатить, чтоб не было суда.
Инфо Привлечение злоумышленника При обращении в полицейский участок
Какая ответственность грозит, если в ходе драки была сломана челюсть?
Такие подробности в дальнейшем могут обезопасить Вас при изменении позиции потерпевшего или полного отказа от факта возмещения вреда.
Кроме того, потерпевшему необходимо собственноручно на имя дознавателя, либо следователя или судьи /в зависимости от стадии уголовного дела/ составить в простой письменной форме заявление о том, что он не имеет претензий к обвиняемому/подсудимому, причиненный вред со стороны последнего возмещен либо иным образом заглажен, что он примирился с обвиняемым/подсудимым, и просит уголовное дело прекратить на основании ст.76 УК РФ, ст.25 УПК РФ. Кроме того, свою позицию о примирении потерпевший должен лично поддержать в суде.
Если Вы не получили исчерпывающий ответ, либо у Вас возникли новые вопросы, готов дать дополнительные разъяснения! За более подробной консультацией или составлением документов Вы можете обратится в чат. 27 Июля 2017, 10:40 1 0
Драка вобщественном месте с нанесением телесных порвеждении (сломанный нос и вибитая челюсть) каково наказание?
Молитесь на судебно-медицинского эксперта, чтобы он написал что приничен легкий вред здоровью.Про ответственность, по какой статье будете проходит уже решат на стадии возбуждения уголовного дела.В вашем случае либо легкий вред или средней тяжести, это смотря как сильно ему челюсть свернули.Вот смотрите возможные варианты:Статья 112.
То же деяние, совершенное:а) в отношении двух или более лиц;б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;д) из хулиганских побуждений;е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -ж) утратил силу.
— Федеральный Закон от 08.12.2003 N 162-ФЗнаказывается лишением свободы на срок до пяти лет.Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью1.
Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.2. То же деяние, совершенное:а) из хулиганских побуждений;б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Перелом челюсти ударом
Работаю оператором. И какое наказание будет человеку, который это сделал, если он не был ранее судим.
4.1. В России очень маленькие и компенсации и сроки наказания. Просите наказать по всей строгости закона и 1 млн рублей, все равно дадут копейки. Принесите все чеки за лекарства.
4.2. Добрый день, человека привлекут к уголовной ответственности, а материальную компенсацию суд взыщет в зависимости от полученных вами травм, денежных средств на лечение и восстановление, время в течении которого вы остались нетрудоспособны. Сумму компенсацию морального вреда Вы вправе требовать на свое усмотрение, а суд уже сочтет ее соразмерной или нет.
5. Моему сыну нанесли удар в результате чего перелом нижней челюсти в двух местах со смещением. Вызвала скорую приехала полиция заявление у нас не брали.
Сказали пока не выясним личность не можем принять.