Алименты с пенсии военнослужащего: взимаются ли в 2023 году
Алименты — это ежемесячные выплаты на ребёнка, которые одиниз супругов обязан перечислять второму на содержание общих детей.
Государствообязывает всех лиц, имеющих несовершеннолетних детей, обеспечивать ихматериально. Исключением не являются и люди в погонах.
Многие спрашивают: можноли удержать алименты с военнослужащего? Ответ,однозначно, положительный. Разберёмся, с каких именно доходов можно удержатьалименты.
Доходы военнослужащего, составляющие базу для отчислений алиментов
Люди в погонах нередко оказываются «на карандаше» у судебных исполнителей. И дело не в каких-то моральных качествах, просто военные, как и все остальные, заводят семьи, женятся и разводятся.
Алименты могут быть назначены как в браке, так и после его расторжения. Военная форма не снимает ответственности с гражданина.
Военнослужащие по контракту и военные пенсионеры обязаны содержать своих детей.
Согласно постановлению №841 от 18.07.1996 года алименты взыскиваются со всех доходов военнослужащих, кроме тех, что входят в список исключений.
Это означает, что зарплата военного, его пенсия и иные доходы являются базой для отчисления пособия в пользу несовершеннолетних.
При этом, если алименты назначались в виде фиксированной суммы, из зарплаты будут вычитать именно её.
А если сумма назначалась в виде процентного соотношения, то на одного ребёнка военнослужащий заплатит четверть от суммы всех своих доходов. Приставы будут ориентироваться на постановление суда.
Пенсии военным назначают, иногда, в молодом возрасте, ещё до40 лет. Поэтому вопрос о взыскании алиментов с военнослужащего возникаетнередко.
Скачать образец заявления на алименты в твёрдой денежной сумме. [38.00 KB]
Доходы, которые не могут служить базой для начисления алиментов
Закон предусматривает ряд выплат от государства, которые полностью принадлежат гражданину.
С этих выплат алименты не взимаются, и они не учитываются при подсчёте среднемесячного дохода гражданина для установления суммы алиментов.
- Все выплаты, назначенные за конкретныеотработанные часы, согласно тарифу. Это сверхурочные, не денежные выплаты,процент от выручки и прочее.
- Отработанные часы в качестве заместителя.
- С премий и гонораров.
- С выплат за учёную степень, звания, выслугу лети прочее.
- С выплат за тяжёлые и вредные условия труда.
- Начисления за классное руководство учителям.
- С выплат медицинским работникам за определённыеобязанности.
- Средства, полученные для компенсации ущербаздоровью при травмах на производстве.
- Деньги, выплаченные семьям, имущество которыхпострадало от стихийных бедствий.
- Пенсии по потере кормильца.
- С материнского капитала.
Детальный перечень пунктов содержат статьи 101 и 446 ГПК.
Как получить алименты с военного пенсионера или контрактника
Процедура не отличается от стандартной. Есть два способаполучить алименты.
Соглашение
Чтобы получить алименты с пенсии военнослужащего, необходимо составить с ним соглашение, и заверить его у нотариуса.
Без последнего бумага не может вступить в силу, и не является юридически значимым документом. Это всё равно что устная договорённость.
Печать нотариуса превращает соглашение в документ, который обязывает вторую сторону выплачивать определённую сумму денег ежемесячно на содержание детей.
Если соглашение не будет соблюдаться, с ним можно пойти в суд, и тогда взысканием средств будет заниматься уже служба судебных исполнителей.
Важно! Заверенное нотариально соглашение даст право взыскать алименты не со дня вынесения приговора, а со дня подписания соглашения. Должник выплатит алименты за все просроченные месяцы.
Соглашение о детях при разводе. [14.54 KB]
Алименты в твёрдой денежной сумме: судебная практика.
Судебный Иск
Второй способ получить алименты с военнослужащего — подать в суд. Иск составляется, согласно образцу.
Иск в суд о взыскании алиментов. [39.00 KB]
Чаще подают на алименты при разводе, но это совсем не обязательно. Пока детям не исполнится 18 лет, содержать их обязаны оба родителя.
Подать на алименты можно в любое время до момента наступления совершеннолетия детей, независимо от семейного положения.
За судебный иск придётся заплатить: госпошлина 150 руб. оплачивается сразу, а позднее эту сумму просто прибавят к сумме алиментов. Государство обяжет вернуть госпошлину алиментоплательщика.
Нет разницы, каким видом деятельности занимается отец ребёнка. Взыскание алиментов с военнослужащего станет заботой судебных исполнителей.
Как уже говорилось выше, и пенсия, и зарплата военного являются видами заработка, с которого будут начислять алименты.
Как подать в суд на алименты на детей: через Госуслуги.
В каких случаях военнослужащий прекращает выплаты алиментов
Ещё один распространённый вопрос, который необходимо осветить. Если военнослужащий получает ранение на службе, на время его восстановления выплаты могут быть уменьшены или прекращены.
Основанием для этого станет медицинское заключение о нетрудоспособности.
Перечисляемые пособия, которые получит военнослужащий за травмы на службе, входят в список исключений: алименты с них не начисляются.
Если же травма или болезнь не имеют отношения к работе, то отчисления будут производиться с больничного листа.
Вообще, военнослужащие всецело поддерживаются государством, имеют множество привилегий, являются социально защищёнными.
В них достаточно большие пенсии, внушительные доплаты, льготы и пособия. Поэтому выплаты при болезни обычно сокращаются, но не более того.
Основанием для полного прекращения выплат по алиментам является смерть ребёнка, усыновление его другим человеком, или достижение совершеннолетия. Других моментов государство не предусматривает.
Заключение
Алименты на ребенка с военнослужащего начисляются также как и с любых других граждан. Никаких привилегий здесь нет: своих детей обязаны содержать все. В том числе — защитники государства.
Отчисления будут производиться и с пенсии военнослужащего, и с зарплаты контрактника.
Процедура назначения выплат тоже стандартная: составление соглашения, или судебный иск. Помните о необходимости заверить соглашение нотариально.
Наталья Сергеевна Шереметева — главный редактор портала Права семей. Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году — специализация ‘Менеджмент’.
Магистратура ГУУ в 2002г. — специализация ‘Юриспруденция’.
Удерживаются ли алименты с пенсии военнослужащего в России
В настоящее время многих интересует, могут ли брать алименты с пенсии военнослужащего? Этой важной и крайне актуальной теме и посвящена настоящая статья.
Основные понятия
К категории военнослужащих причисляют:
- граждан, которые отдают долг Родине, находясь в рядах российской армии;
- таможенники;
- сотрудники ведомства, занимающегося надзором за оборотом наркотиков;
- служащие МВД;
- прокурорские работники.
Алименты по определению представляют собой выплаты ежемесячного характера с получаемых родителем, ушедшим из семьи, доходов. Эти средства должны расходоваться исключительно на обеспечение нужд оставленных им детей или ребенка.
Процедура начисления алиментов регламентируется Семейным кодексом, а точнее, его 82-й статьей.
Стоит понимать, что военнослужащие, даже ушедшие на пенсию, не могут быть избавлены от необходимости обеспечивать своим детям достойную жизнь. Потому и после развода они обязаны принимать участие в их содержании, и в том числе путем выплаты алиментов.
Удерживаются рассматриваемые выплаты либо по обоюдной договоренности родителей или же на основании полученного исполнительного листа. Последний документ выдается заинтересованной стороне после вынесения судом соответствующего решения.
Если имеется возможность достичь взаимопонимания, то алименты оформляются путем составления так называемого мирового соглашения. В нем, в частности, указывается:
- размер выплат;
- периодичность;
- сроки и пр.
Данная процедура не требует обращения в суд. Достаточно будет оформить соглашение в нотариальном порядке. В противном случае документ признается юридически ничтожным.
Как алименты взимаются
Высчитывают деньги на содержание ребенка сотрудники органа, занимающиеся начислением пенсий военнослужащим.
Таким образом, если взаимопонимание с отцом ребенка достигнуто не было, материи его потребуется обратиться сначала в суд, а затем в службу приставов.
Последние имеют полное право отослать Исполнительный лист в организацию выплачивающую пенсию, на основании которого и будет производиться взимание причитающихся сумм.
Если военный пенсионер решает добровольно отдавать часть своего дохода на содержание ребенка, ему придется написать соответствующее заявление. В нем, в числе прочего, нужно указать:
- сколько именно денег нужно перечислять;
- сроки;
- номер счета банковского матери.
На основании этого документа в дальнейшем алименты и платят.
Стоит помнить, что достаточно часто выгоднее договориться о размере алиментов полюбовно, поскольку в этой ситуации сумма определяется произвольно, и единственным критерием является согласие матери.
В случае если дело будет рассматриваться в суде, деньги высчитываются на основании требований российского законодательства. Здесь принимаются обычно во внимание все решительно доходы, получаемые отцом.
В данной ситуации речь идет о:
- пенсии военного;
- различных дополнительных пособиях;
- надбавке за звание;
- прочих видах материальной помощи, в том числе единоразовой;
- компенсациях за невзятый продуктовый паек и пр.
В 81-й статье СК России приводится максимальный размер алиментов. Так:
- если есть 1 ребенок – забирается четверть совокупного дохода;
- за 2-х взимают треть заработка;
- три и более – половина поступлений.
Таким образом, чем больше пенсия военного, тем крупнее сумма алиментов. Напомним, что к сведению принимают все доплаты, начисляемые в ежемесячном порядке отставнику.
Будет ли увеличен пенсионный возраст для военнослужащих
Как обеспечить выплату алиментов
Если отставник не желает добровольно выделять деньги на содержание оставленного ребенка, то его матери потребуется подать заявление в суд. Также понадобится доказать, что бывший ее супруг уклоняется от необходимости платить алименты.
Получив соответствующий вердикт суда, она идет в службу приставов, где оформляют исполнительный лист. Сотрудник названного выше ведомства направляет официальный запрос в военный комиссариат и таким образом выясняет, какая именно организация насчитывает пенсию. Затем туда отсылают исполнительный лист, который собственно и является основанием для удержания денег.
Когда выплата алиментов может быть прекращена
В 120 статье Семейного кодекса приводится перечень случаев, являющихся основанием для прекращения рассматриваемых обязательств финансового порядка. В частности, к таковым относится:
- смерть ребенка;
- завершение действия соглашения, заключенного сторонами;
- достижение совершеннолетия получателем;
- усыновление его.
Когда бывшая жена решает выйти замуж повторно – она автоматически лишается возможности получать алименты. В этом случае заботу о ребенке берет на себя новый супруг.
Внимание! В рамках нашего сайта у вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию профессионального юриста. Все, что вам необходимо сделать — это написать ваш вопрос в форме ниже.
Платят ли алименты с пенсии военнослужащего
Родители обязаны содержать своих детей вне зависимости от своего статуса. Закон предусматривает взыскание алиментов с военнослужащего, чиновника, депутата или обычного гражданина. Его звание или должность не повлияет на размер выплат.
При этом распространено мнение о том, что эти средства взимаются исключительно с заработка или денежного довольствия. Бывшие супруги нередко отказываются от предъявления требований к удержаниям из пенсионного обеспечения.
Это же касается случаев окончания службы в армии при достижении предельного возраста.
Давайте разберемся платятся ли алименты детям с пенсии военнослужащего.
Кто относится к военнослужащим
К числу проходящих военную службу принято относить всех офицеров и солдат Минобороны, но это не единственное ведомство, имеющее вооруженные формирования. К таковым относятся следующие силовые структуры:
- таможенные органы;
- структуры МВД;
- подразделения ФСБ;
- МЧС;
- Ранее существовавшая ФСКН;
- ФСИН.
В случае с оборонным ведомством, к военнослужащим относятся офицеры и остальные лица, находящиеся в армии по контракту. С точки зрения права на специальную пенсию, получаемую при увольнении, к категории военнослужащих не относятся солдаты-срочники.Базовые нормы о доходах, из которых можно брать суммы на содержание несовершеннолетних, содержатся в ст. 82 СК РФ. Вопросы определения выплат, подлежащих учету в качестве базы для алиментов, конкретизированы Правительством. С 18 июля 1996 года действует постановление N 841, где перечислены все виды таких доходов.
В 2015 году в документ были внесены последние правки, регулирующие частные вопросы о порядке определения премии, из которой допускается взыскивать средства на содержание несовершеннолетних.
Вопрос об учитываемых при исчислении алиментов доходах будет рассмотрен ниже.
Порядок взыскания алиментов с военнослужащего
Процедура взыскания алиментов с пенсии военнослужащего и других его доходов мало чем отличается от их уплаты гражданским лицом. Они устанавливаются на основании одного из следующих документов:
- судебного приказа;
- исполнительного листа;
- добровольного соглашения между супругами, удостоверенного нотариусом.
Сумма, которую обязан выплачивать должник определяется соглашением или судебным актом. В отношении регулярных доходов она, как правило, составляет их определенную долю (четверть, треть или половину) и зависит от числа несовершеннолетних детей военного.
С каких доходов уплачивается содержание
алименты с военнослужащего взыскиваются не только из его денежного довольствия, но и с других, сумм, перечисленных в п. 3 постановления n 841. к ним относятся:
- вознаграждения за звания и должности;
- доплат за выслугу лет;
- премий за наличие ученых степеней.
когда служащий увольняется, то он уплачивает алименты с выходного пособия.
в расчет берутся и все доплаты социального характера:
- обусловленные суровыми условиями прохождения службы;
- единовременные выплаты военному.
если принято решение уволить служащего по причине достижения предельного возраста, то он будет продолжать перечислять алименты с причитающейся ему пенсии (п. 2 постановления n 841).
прекращение выплат
основания для прекращения выплат, которые взыскиваются для содержания детей, являются стандартными. установленные суммы не потребуется перечислять, если:
- умер сам должник или ребенок;
- получатель денег стал совершеннолетним;
- сын или дочь были эмансипированы судом или вступили в Брак;
- ребенок был усыновлен другим лицом;
- действие заключенного родителями соглашения завершилось.
возможны ситуации, когда плательщик подает иск об отмене выплат. для удовлетворения требований ему необходимо предъявить веские доказательства тяжелого материального положения. в качестве аргументов могут выступать:
- болезнь должника или его близкого, требующая серьезных затрат на лечение;
- инвалидность;
- появление в новой семье алиментщика детей;
- наличие на иждивении должника иных лиц.
по результатам рассмотрения дела средства могут перестать удерживаться, либо размер выплат существенно снизится.
пример расчета взыскиваемых средств
рассмотрим пример расчета алиментов, которые должен уплачивать военный при увольнении на пенсию.
исходные данные: должник получает ежемесячное государственное пособие по старости, составляющее 30 тыс. рублей, доплату за условия проходившейся им службы – 14 тыс. рублей и по решению суда обязан направлять своему ребенку 25 % доходов ежемесячно.
по действующим правилам, приставы берут в расчет обе суммы. чтобы вычислить размер причитающейся ребенку выплаты, необходимо произвести следующие вычисления:
(30 000 + 14 000) * 0,25 = 11 000 рублей. сумма ежемесячного содержания составит 11 000 рублей.
способы получения алиментов
Действия по взысканию причитающихся ребенку сумм стандартны. Если у другого родителя на руках имеется исполнительный документ, то он может обратиться к судебным приставам для принудительного удержания средств. Эти должностные лица обязаны собирать сведения о получаемых должником выплатах, рассчитывать алименты на ребенка и взыскивать их.
Альтернативным вариантом выступает обращение в ПФР. Это учреждение должно произвести удержание причитающихся ребенку средств.
Как в случае с приставами, так и при прямом обращении в ПФР, необходимо указать банковские реквизиты для перевода платежей.
Военный пенсионер может получать доходы не только из пенсионного фонда. Соответствующей информацией обладает военный комиссариат по месту нахождения должника. Его сотрудники предоставят всю данные по запросу судебного пристава.
Если алиментщик вышел на пенсию и стал уклоняться от уплаты
Если средства выплачивались добровольно и без подписания соглашения, то другому родителю придется обращаться в суд с иском об установлении содержания ребенку. Документы подаются на выбор мировому судье по своему месту жительства или по адресу ответчика. Подробную информацию о правилах составления иска можно посмотреть здесь.
Когда задолженность сформировалась по исполнительному документу, стоит обратиться к судебным приставам, которые найдут должника и взыщут с него долг вместе с текущими платежами. О порядке погашения плательщиком алиментов задолженности можно узнать здесь.
Некоторые нюансы применения закона
По законодательству, регулирующему исполнительное производство, предусматривается запрет на удержание средств из:
- выплат, получаемых в качестве компенсации вреда, причиненного здоровью;
- сумм, связанных с облучением радиацией.
Когда речь идет о 2-м виде выплат, запрет не касается удержания алиментов.
Другим спорным вопросом служит уплата алиментов из пенсии военного по инвалидности. Когда суд устанавливает размер содержания, он обязательно учтет состояние здоровья должника, но не обязательно станет освобождать его от удержаний.
Средства, получаемые участниками боевых действий, не подлежат учету в качестве базы для алиментов. Судебная практика приравнивает к таковым и специальные пенсии, получаемые такими гражданами.
Алименты с пенсии военнослужащего без регистрации
Одной из проблем может оказаться проживание военного пенсионера без регистрации. Если другой родитель столкнулся с этой ситуацией, ему необходимо обратиться к судебным приставам и произвести розыск имущества должника и его самого. Также возможно обратиться в отделение ПФР с заявлением и исполнительным документом.
Итог
Взыскателю не стоит сомневаться, удерживаются ли алименты с пенсии военнослужащего. Эти граждане также обязаны содержать своих детей. За редким исключением, закон допускает выплату средств на содержание несовершеннолетних из всех располагаемых должником доходов.
Платятся ли алименты с пенсии в 2020 году: военнослужащего, по инвалидности
Многих интересует, платятся ли алименты с пенсии, если сам человек нуждается в финансовой поддержке.
Согласно законодательству РФ, алиментными выплатами облагаются все источники дохода граждан, включая пенсии по старости, выплаты по инвалидности и пособия, начисляемые вследствие безработицы.
Суд после изучения дела устанавливает определенный % от дохода, который ему потребуется перечислять в качестве алиментов.
Рассмотрим, как устанавливаются алиментные выплаты и можно ли рассчитывать на уменьшение их размера.
Особенности взыскания алиментов с различных групп пенсионеров
Законодательство определяет обязанность взыскания алиментов со следующих видов пенсии.
Алиментные взыскания с военнослужащего
Законодательство устанавливает, что с пенсионных выплат военнослужащему также удерживаются алименты. Алиментные выплаты будут взыскиваться и с надбавок, которые были установлены:
- за особые боевые заслуги;
- выслугу лет;
- за полученный стаж.
Финансовые выплаты взыскиваются в автоматическом порядке согласно % соотношению, который установил суд в своем заключительном решении.
Алиментные взыскания с пенсии МВД
Законодательство предусматривает взыскание алиментов и с пенсионного счета работника МВД. Если плательщик алиментов одновременно с получением пенсионных выплат работает, то алиментами облагается и его дополнительный источник дохода.
С пенсионных начислений, и со вспомогательного источника дохода алиментные выплаты взыскиваются на основе % соотношения. При расчете окончательного размера ежемесячных алиментов суд принимает в учет два фактора: то, сколько получает бывший сотрудник МВД, а также количество несовершеннолетних детей, которые нуждаются в данной финансовой поддержке.
Алиментные взыскания с пенсии по инвалидности
Согласно текущему законодательству, даже если у человека диагностирована инвалидность 2 группы либо 3 группы, он все равно обязан перечислять алиментные выплаты.
В ситуации, когда человек с инвалидностью обладает вспомогательным источником получения дохода, то последний также облагается алиментными взысканиями.
Обычно с пенсий по инвалидности алиментные выплаты взыскиваются в % соотношении, которое ранее установил суд. При этом человек с ограниченными физическими возможностями вправе претендовать на уменьшение размера алиментов. Суд с высокой степенью вероятности пойдет ему навстречу.
Алименты могут быть минимальными, если человек предоставит в суд чеки и квитанции, доказывающие затратность своего лечения. Однако полностью от подобных обязательств он освободиться не сможет.
Помимо этого, законодательство устанавливает несколько оснований, согласно которым инвалид вправе претендовать на уменьшение размера алиментных платежей:
- несовершеннолетний достиг 16-летнего возраста и начал получать собственный доход в виде стипендиальных выплат, подработок;
- финансовое состояние алиментщика либо получателя алиментов существенно изменилось;
- ребенок получает материальное обеспечение на государственной основе;
- у алиментщика возникли семейные обязанности: к примеру, он повторно зарегистрировал брак, в семье родился малыш;
- текущее состояние здоровья инвалида существенно ухудшилось.
Алиментные взыскания с пенсионных выплат по старости
Получаемые пенсионером финансовые выплаты по старости также облагаются алиментами. В зависимости от судебного постановления, каждый месяц с пенсии будет взыскиваться сумма в размере 25-50% от перечисления.
Однако суд при рассмотрении текущих жизненных обстоятельств принимает в учет конкретные индивидуальные факторы, поэтому размер алиментов может быть повышен.
В стандартных ситуациях недопустимо, чтобы размер алиментов был больше половины пенсии.
Если же 25% на одного несовершеннолетнего меньше половины прожиточного минимума, зарегистрированного в конкретном регионе, то алименты суд с высокой степенью вероятности увеличит.
Конечно, суд принимает в учет и морально-этические факторы. Так, если истцом выступает человек, который обладает 1 группой инвалидности, то он, скорее всего, будет освобожден от обязанности, оказывать своим родителям – пенсионерам, не имеющим трудоспособности – финансовую поддержку.
С каких пенсионных выплат удержание алиментов неправомерно
Законодательство утверждает, что с пенсионных выплат вследствие лишения кормильца алименты не взимаются. Подобные финансовые перечисления идут с федерального бюджета, а региональные осуществляет все необходимые к ним доплаты.
Других видов пенсионных выплат, с которых можно было бы не удерживать алименты, законодательством не предусмотрено.
Как взыскиваются алиментные выплаты
Первым делом потребуется составить исполнительный документ, согласно которому начнут взыскиваться алименты. Данным документом может выступать либо соглашение по алиментам, либо исполнительный лист, подготовленный судебной канцелярией после рассмотрения дела.
Если стороны самостоятельно договорятся о порядке перечисления алиментов, не обращаясь в суд, то в этой ситуации пенсионеру рекомендуется обратиться в ПФР. Так же необходимо предоставить сотруднику отделения соответствующее заявление. На основе данного документа с пенсии заявителя каждый месяц будет взыскиваться оговоренная сумма денег.
Даже после достижения мирной договоренности заинтересованные стороны вправе инициировать судебное разбирательство. После этого им потребуется повторно обратиться в ПФР, предоставив сотрудникам отделения судебное постановление.
Итак, алиментные выплаты с пенсий взыскиваются согласно такому порядку:
- обращение в суд;
- получение итогового судебного постановления;
- предоставление копии решения суда в ССП либо в ПФР.
Сотрудники ПФР поставят в документации отметку, после чего алиментные выплаты начнут взиматься в автоматизированном порядке.
Преимущество составления мирового соглашения
Стороны имеют возможность не обращаться в суд. Для этого им потребуется договориться о выплате алиментов самостоятельно, составив соглашение. Данный документ содержит в себе все условия по выплате алиментов, их размеру, частоте перевода. Можно указать в нем и дополнительные условия, которые наилучшим образом соответствуют жизненным обстоятельствам сторон.
Соглашение потребуется заверить у сотрудника нотариального агентства – только после этого оно приобретет силу исполнительной документации.
Подводим итоги
Таким образом, текущее законодательство освобождает людей от алиментных обязательств лишь в редких, исключительных случаях. Даже если алиментщиком выступает пенсионер с определенной группой инвалидности, ему все равно потребуется оказывать финансовую поддержку. В подобной ситуации он может лишь рассчитывать на уменьшение размера алиментов.
Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам: 8 (499) 755-93-81 (для жителей Москвы и области)8 (812) 565-33-79 (для жителей С. Петербурга и области)
Алименты с пенсии военнослужащего в 2020 году — удерживаются, работающего
Главная > Виды пенсий > Военные > Правила исчисления > Удержание алиментов
Навигация по статье
- Платятся ли алименты с военной пенсии? С каких доходов удерживаются?
- Ответственность за неуплату
1 104
Военные пенсионеры, как и обычные граждане нашей страны, подчиняются законам Российской Федерации. Обязанность каждого выполнять обязательства по уплате алиментов закреплена в Семейном Кодексе (СК) РФ.
В зависимости от разных обстоятельств различают несколько категорий получателей алиментов:
Понятие и основные категории наследственного права
- несовершеннолетние дети;
- нетрудоспособные совершеннолетние дети;
- бывший супруг;
- другие члены семьи.
В нередких случаях развода поводом к удержанию алиментов с пенсии военного пенсионера могут служить следующие обстоятельства:
- наличие несовершеннолетних детей, проживающих отдельно от отца;
- наступление нетрудоспособности супруга в период брака или в течение года после его расторжения;
- необходимость ухода бывшего супруга за общим ребенком-инвалидом;
- вынашивание бывшей супругой совместного ребенка.
Базой для начисления сумм служат все доходы военнослужащего, и пенсия не является исключением. Однако существуют и такие выплаты, которые согласно принятому законодательству не подлежат включению в расчет алиментных обязательств с военного пенсионера.
Взыскание денежных средств происходит, как правило, по решению суда, но существует возможность заключения мирного соглашения, которое должно быть тем не менее нотариально заверено.
В случае судебного разбирательства за исполнением решения следят судебные приставы.
За неисполнение своих обязательств по уплате алиментов неплательщики привлекаются к различным видам ответственности, включая уголовную.
Удерживаются ли алименты с пенсии военнослужащего?
Каждый военнослужащий является в первую очередь гражданином Российской Федерации. Соответственно все нормы конституционного права, судебного права, а в случае возникновения обязательств, связанных с вступлением в брак и рождением детей, и нормы семейного законодательства относятся к лицу, осуществляющему службу в военных ведомствах, в полной мере.
Согласно пп. «а» п. 2 Постановления № 841 от 18.07.1996 г. пенсия, в том числе и военнослужащимх, входит в перечень видов дохода, с которых удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей.
Стоит учесть, что к видам пенсионных выплат, из которых осуществляются такие удержания относятся:
- пенсия по выслуге лет;
- начисления по инвалидности.
Выплаты, связанные с утратой кормильца, выплачиваемые из средств федерального бюджета, а также доплаты к ним, начисляемые из местных бюджетов субъектов РФ, подлежат исключению из правила, то есть с них не могут быть взысканы алиментные обязательства.
Напомним, что к категориям лиц, являющихся сотрудниками военных ведомств, относятся следующие:
- военнослужащие;
- сотрудники органов внутренних дел, таможни, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом психотропных и наркотических веществ;
- другие военные, приравненные к перечисленным категориям.
На какие доходы военнослужащих начисляются алименты?
В соответствии с п. 2 и п. 3 Постановления № 841 от 18.07.1996 г. к доходам, из которых производятся алиментные удержания, относятся следующие:
- пенсионные выплаты с учетом повышений и доплат;
- оклад по воинской или штатной должности;
- оклад по воинскому или специальному званию;
- ежемесячные надбавки и другие доплаты, носящие постоянный характер, например: за выслугу лет;
- за ученое звание или степень;
Важно, что деньги на содержание детей удерживаются с суммы дохода после уплаты всех налогов в соответствии с налоговым законодательством.
Также следует иметь ввиду, что удержание денег по алиментным обязательствам осуществляется именно со всего дохода, что подразумевает их начисление одновременно:
- с начисленной военной пенсии и суммы заработной платы в случае, когда военнослужащий после увольнения со службы продолжает работать на гражданке;
- с получаемой военной пенсии и страховой суммы, назначенной по достижении общеустановленного пенсионного возраста для мужчин в 60 лет.
С чего начинается взыскание алиментов
Основанием для взыскания является Определение суда, которое выдается на руки истцу. Согласно действующему семейному кодексу, отчисления придется осуществлять с любого вида доходов.
Вся процедура может проводиться двумя способами: Гражданин самостоятельно производит выплату алиментов или жена подает определение судебному приставу, а тот, в свою очередь, отсылает исполнительный лист в бухгалтерию организации, а в данном случае – в военную часть.
Даже если судом вынесено определение, все вопросы можно решить путем договоренности между супругами. Заключается соглашение, в котором указывается, что супруга отзывает исполнительный лист при определенных условиях. В случае отсутствия добровольной выплаты, жена военнослужащего вправе возобновить исполнительное производство в отношении мужа.
Бытует мнение, что для отчислений используются только определенные части доходов. Например, для ответа на вопрос, платятся ли на детей алименты со всей пенсии военнослужащего или с определенной ее части? – некоторые склонны утверждать, что надбавки остаются неизменными. Это искажение истины, так как требование отчислений со всего дохода подразумевает вычеты со следующих источников:
Как рассчитать алименты за неполный месяц: пример
- пенсия военнослужащего по возрасту;
- часть, формируемая за счет оклада по званию и должности;
- все предусмотренные надбавки;
- единовременные выплаты;
- компенсации.
Узнай: Какие льготы предусмотрены для жен военнослужащих
Когда алименты не удерживаются?
Однако среди всех видов дохода, подлежащего начислению алиментов, существуют и исключения, когда такие вычеты не производятся. К ним относятся:
- сумма пенсии по случаю потери кормильца и выплаты к ней из бюджета субъекта РФ;
- ежемесячные денежные выплаты к любому виду пенсионного обеспечения;
- пособие по больничному листу (может быть взыскано только по решению суда);
- единовременная материальная помощь (включая гуманитарную), выплачиваемая из федерального и регионального бюджетов РФ, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств и организаций в связи со стихийным бедствием, террористическим актом, смертью члена семьи;
- детские пособия, выплачиваемые за счет бюджетов различных уровней;
- средства материнского капитала;
- суммы компенсации стоимости санаторно-курортных путевок;
- выплаты компенсаций по поводу служебной командировки, перевода на иную работу, осуществляемую в другой местности.
Кроме того, согласно ст. 120 Семейного Кодекса РФ алименты с военного пенсионера не удерживаются при следующих обстоятельствах:
- с момента исполнения ребенком восемнадцати лет;
- в случае приобретения несовершеннолетним ребенком до 18 лет полной дееспособности;
- с момента усыновления (удочерения) ребенка, которому причитались удержания;
- со дня вступления бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
- со дня принятия судом прекращения нуждаемости в помощи относительно получателя алиментов;
- со дня смерти одной из сторон.
Удержания с пенсии по инвалидности
Помимо перечня доходов, подлежащих уменьшению на величину алиментов, в правовых актах установлен список выплат из пенсионной системы, в отношении которых не устанавливается удержание.
Первым видом является пенсия по утрате кормильца. Обозначенная выплата представляет собой федеральную меру поддержки (доплаты осуществляются из бюджетов субъектов РФ). Подобные средства предназначены для обеспечения нетрудоспособных граждан, потерявших единственного кормильца.
Второй вид представляет собой единоразовые выплаты, а третий –доплаты лицам за выполнение ими обязанностей во вредных условиях.
Размер удержания из военной пенсии алиментных обязательств
- Размер удержаний из пенсии военнослужащих зависит от категории получателя алиментов.
- В случае вычетов по алиментным обязательствам в пользу бывшего супруга или других нетрудоспособных нуждающихся членов семьи размер удержаний устанавливается исходя из конкретной ситуации с учетом материального и семейного положения каждой стороны в твердой сумме ежемесячно.
- Что же касается размера алиментов на несовершеннолетних детей, то размер удержаний устанавливается согласно ст. 81 Семейного Кодекса РФ в зависимости от количества малышей:
- четверть дохода (25%) — на одного ребенка;
- треть дохода (33%) — на двоих детей;
- половина всего заработка (50%) — на троих и более детей.
С учетом некоторых обстоятельств приведенный выше размер может быть изменен как в большую, так и в меньшую сторону.
Стоит также отметить, что размер удержаний может быть иным по причине заключения определенного соглашения между сторонами (а в случае недееспособности какой-либо из сторон с согласия его законного представителя) по уплате алиментов, где прописываются условия, порядок взыскания и размер выплаты.
Алименты на ребенка с пенсионера
Определившись с тем, удерживаются ли алименты с пенсии военнослужащего, необходимо уточнить их размер. Он определяется по тем же стандартам, которые применяются у другим видам официального дохода:
- На содержание одного ребенка взимается 1⁄4 часть пенсии или другого официального дохода родителя.
- На содержание двух детей размер выплаты должен составить не менее 1/3 официального дохода.
- На содержание трех и более детей – половина дохода.
При заключении соглашения мирным путем родители могут договориться между собой об уплате ежемесячной фиксированной суммы алиментов, но она не может быть менее прописанной в законе величины. Если отец готов принимать большее участие в содержании отпрысков, он может по своему желанию увеличивать эту сумму, приобретать одежду, игрушки и т. д.
Супруг, с которым остаются жить Малолетние дети после развода, может получать алименты одним из нескольких способов:
- Наличными в кассе военной части. Однако если она является режимным объектом, это бывает затруднительно, поэтому нужно заранее предусмотреть подобные сложности.
- Путем зачисления на банковскую карточку. Оно выполняется бухгалтерией воинской части по указанным реквизитам счета.
- Отправления почтовыми переводами. Они оплачиваются плательщиком, а не получателем алиментов.
Чтобы выбрать наиболее удобный способ, получатель должен подать заявку в бухгалтерию в/ч. В нем прописываются банковские реквизиты, почтовый индекс, адрес, номер карточки.
Должен ли платить алименты отец если он стоит на бирже труда
Если возникает вопрос, платятся ли алименты с пенсии военнослужащего, или военный отказывается их платить, необходимо обращаться в суд.
Он рассмотрит все обстоятельства дела, после чего подготавливается исполнительный лист. Если отец или мать отказываются от исполнения своих обязательств, они привлекаются к ответственности по нормам законодательства.
Алименты прекращаются, когда дети достигают возраста совершеннолетия или приобретают Дееспособность. Это происходит при вступлении в брак или вынесении судебного решения при обращении органов опеки.
Если военнослужащий увольняется в запас, командование военной части должно передать судебным органам информацию об увольнении и о новом месте трудоустройства гражданина, обязанного выплачивать алименты.