Алименты с наследства: нужно ли платить в 2023 году?
Вопрос о том, платятся ли Алименты с наследства, актуален для самих алиментоплательщиков и для претендующих на денежное содержание граждан. Действительно, любое имущество разрешается использовать или реализовывать различными способами для закрытия алиментных обязательств перед несовершеннолетним ребенком и вторым родителем. Наследственная собственность вполне вписывается в эту схему.
Виды доходов, с которых уплачиваются алименты
Практически все разновидности налогооблагаемого дохода подвергаются участию в алиментных расчетах и начислениях. Отсутствие официального заработка не является препятствием для назначения алиментных обязательств. Если в первом случае чаще всего назначают процентное исчисление размера платежей, то во втором — фиксированную сумму с учетом прожиточного минимума и МРОТ по региону.
Среди видов заработка учитываются лишь окладная часть плюс премии или проценты, которые выплачиваются официально. К этим же доходам подключаются некоторые социальные пособия из госбюджета. Последние могут фигурировать в качестве единственного источника дохода, тогда сумма алиментов будет совсем незначительной.
Неважно, каким образом предполагаемый алиментоплательщик зарабатывает себе на жизнь — это может быть и умственный, и физический труд. Конкретный перечень видов имеется в правительственном постановлении под №841. В данном случае декларируется содержание несовершеннолетних детей. Совершеннолетние также вправе высказывать притязания, но при наличии у них нерабочей группы инвалидности.
Основные категории дохода:
- зарплата среднестатистического занятого на месте трудоустройства гражданина + премирование, предусмотренное трудовым договором;
- доходы ИП;
- довольствие военнослужащих (в т. ч. уволившихся: единовременные и ежемесячные выплаты);
- заработок осужденных, получаемый в местах лишения свободы, за вычетом удержаний, назначенных им по решению суда;
- пособие по безработице (получаемое через биржу труда);
- пенсионные выплаты;
- стипендии;
- денежные компенсации из федерального и местного бюджета;
- получение средств за предоставление недвижимого имущества в аренду.
Не запрещается использовать несколько источников дохода будущего плательщика для расчета его обязательств перед ребенком (а возможно, и перед вторым супругом).
При этом по заявлению в суд проводится периодическая индексация назначенной изначально суммы. Многие родители безответственно относятся к уплате алиментов, накапливая тем самым долг.
Ответственность за это несут как сами граждане, так и их работодатели.
Если Истец заблаговременно поймет, как рассчитать размер алиментов, то он сможет настаивать на процентном исчислении либо фиксированном платеже. Для этого нужно знать все доходы оппонента.
Изначально считается, что Наследство и алименты это далекие друг от друга понятия, но на деле единственным или дополнительным источником дохода становится даже имеющаяся или недавно полученная Недвижимость.
Когда наследство облагается алиментами
Любое имущество может стать источником закрытия обязательств по алиментам. Актуально это становится в двух случаях: когда родители в добровольном порядке договариваются о таком взаимозачете либо когда выявилось, что алиментоплательщик должен по алиментам большую сумму и приставы взыскивают для ее покрытия собственность гражданина.
Алименты и недвижимость
Чтобы принять вместо постоянного алиментного содержания квартиру или иную недвижимость, родителям придется провести двустороннюю сделку.
После расчета (осуществления сделки передачи имущества путем дарения) получатель недвижимости пишет расписку о том, что обязательства по алиментам погашены и претензии к бывшему алиментоплательщику отсутствуют.
Для придания расписке значимости стоит заверить ее нотариально.
Ограничением для реализации собственности выступает ее единичный характер у собственника. То есть если жилье единственное и используется непосредственно для проживания, то продать его по инициативе приставов не получится. Тем не менее при большом метраже должник вправе самостоятельно произвести обмен, выручив средства для аннулирования задолженности.
Алименты и деньги со счета
Чтобы не предлагать второму родителю, занимающемуся фактическим воспитанием ребенка, непосредственно недвижимый объект, новоявленный собственник вправе самостоятельно продать имущество и отдать единоразово большую денежную сумму (либо положить ее на специально открытый для ребенка банковский счет).
Стоит учесть, что продать недвижимость вряд ли получится, если человек по алиментам уже имеет очень большую задолженность. В этом случае приставы могут успеть инициировать арест появившейся недвижимости.
В иной ситуации сделка купли-продажи может все-таки состояться и, если родитель достаточно порядочен, он сумеет передать вырученные деньги ребенку единоразово или проводя ежемесячные списания со счета.
Удержание алиментов при получении наследства
Удержание в счет алиментов производится в адрес ребенка (а порой, и нетрудоспособного бывшего супруга) при любой возможности. Появление наследственного дела, а затем и оформление документов на имущество являются для приставов поводом для закрытия накопившейся задолженности либо причиной повышения помесячной алиментной суммы в адрес второго родителя.
Виды взыскания алиментов с наследства: плюсы и минусы
Наследник может передать имущество в качестве алиментной платы только после того, как он оформит документы на Право собственности. Ранее это сделать не получится.
Этот отрицательный момент относителен, но тем не менее временные проволочки могут длиться достаточно долго, т. к.
срок для принятия наследства исчисляется полугодовой отсрочкой, затем могут последовать суды и период оформления документов.
Рассмотрим, облагается ли наследство алиментами и каковы виды его реализации:
- двустороннее решение родителей (или иных представителей ребенка) о взаимозачете;
- взыскание имущества от ФССП в связи с накоплением алиментоплательщиком большой суммы долга.
Кроме того, такой способ взаимозачета не приветствуется судом. То есть не рассматривается напрямую в делах о назначении алиментов. Граждане в этом случае осуществляют свою добрую волю путем дарения недвижимости с одной стороны и написания расписки с другой. Данный акт рекомендовано подтвердить свидетельскими подписями и нотариальной регистрацией документа.
Такой способ расплатиться с имеющимися или возможными долгами может быть крайне выгоден. Фактически человек, который призван к выплате алиментов, ничего не теряет, отдавая ребенку поступившую к нему по наследству собственность наследодателя. Это не актуально, если для плательщика алиментов не составляет труда ежемесячно выплачивать нужную сумму на содержание сына или дочери.
Судебная практика
Суды в любом случае стоят на защите прав всех граждан.
Несмотря на то что перевес в сторону незащищенных несовершеннолетних детей очевиден, современное законодательство и российские реалии позволяют максимально уменьшить суммы выплат собственному ребенку.
Стоит отметить, что судебная практика зачастую предусматривает лишь определение денежных выплат в фиксированном эквиваленте или в проценте от з/п.
Увеличение алиментов после получения наследства
Величину алиментов разрешено увеличивать, если наблюдается фактическое улучшение материального состояния гражданина. То есть в момент появления новой собственности у него не выявляется дополнительных обременительных факторов (или оснований для увеличения затрат). Примером выступает назначение опеки над новым иждивенцем.
В стандартных обстоятельствах состоявшийся наследник может сдать приобретенное жилье в аренду, улучшая тем самым свое материальное благополучие.
Если он не успел сделать данный шаг, то можно подтолкнуть его к нему подачи иска об увеличении алиментов. Подобная ситуация работает в минус самому получателю алиментов.
При появлении у него недвижимости путем наследования размер алиментов разрешено уменьшить.
В любом случае все перечисленные действия могут фиксироваться обоюдным решением при помощи заключения алиментного соглашения (когда между родителями нет спора).
Не добровольный порядок подразумевает инициирование очередного судебного процесса с отстаиванием своей позиции в прениях сторон.
Данное увеличение актуально как при фиксированном способе выплат, так и при процентном (часть от зарплаты).
Можно ли удержать алименты с продажи ранее полученной по наследству недвижимости
В принципе не имеет значения, когда было получено имущество по наследству. Алименты с наследства в виде недвижимости уплачиваются самостоятельно или взыскиваются через суд оппонентом. Заинтересованному лицу предстоит учесть, что алименты с наследства — это альтернативный способ расплаты и придется оговаривать его с противоположной стороной.
Отягчающим фактором в этом случае становится, например, дарение или продажа доли в собственности другому человеку. Кроме того, алиментоплательщик может обзавестись еще детьми и прописать их здесь же. В связи с этим обстоятельством продать ранее полученную квартиру и выручить деньги вряд ли получится.
Заключение
Вопрос о том, является ли наследство доходом, положителен в опосредованном формате. Недвижимость может теоретически приносить дополнительный доход при помощи аренды либо стать источником дополнительных денежных средств после ее продажи. Альтернативным вариантом в вопросе закрытия алиментных обязательств выступает передача самого недвижимого объекта в собственность ребенку.
Выплатить алименты, обеспечивая права несовершеннолетних, разрешено с полученной по наследству собственности. Инициатором зачастую становится непосредственный плательщик по алиментам. Однако претендовать по такой причине на наследство может и второй родитель, с которым по факту проживает ребенок.
Неплательщику стоит помнить, что ответ на вопрос о том, переходят ли долги по алиментам по наследству, будет положителен. Поэтому следует своевременно добиваться освобождения от оплаты долга и заканчивать все споры со вторым представителем ребенка. При этом наследство и доход — вовсе не разнополюсные понятия. Деньги удастся получить при правильной эксплуатации или продаже недвижимости.
Платятся ли алименты с наследства — исключения и правила
Обязанность уплаты алиментов – часто встречающаяся форма материальной поддержки детей, родителей или супругов, закреплённая на законодательном уровне. Эти платежи удерживаются со всех видов заработка. После оформления и получения завещанного имущества, Наследники должны знать платятся ли алименты с наследства. Разберёмся в этом вопросе подробнее.
Текущие алименты с наследства
Денежные средства на содержание несовершеннолетнего удерживаются согласно Постановлению Правительства от 18.07.1996 № 841. В нём перечислены виды доходов, с которых выплачиваются алиментные платежи.
Перечень доходов, из которых удерживаются алименты:
- заработная плата, включая все начисленные вознаграждения и премиальные;
- коммерческая деятельность;
- операции с ценными бумагами и инвестициями;
- деятельность адвокатов, нотариусов и иная разрешённая законодательством;
- гонорары от реализации авторских прав;
- пособия (по безработице, беременности и родам и т.д.);
- все виды пенсии;
- стипендия.
Этот закрытый перечень подразумевает, что не указанные в нём доходы не принимаются во внимание при взыскании алиментов. Наследство в данный список не включено. Это значит, что по закону алименты с наследства не удерживаются.
Но в Постановлении существует пункт «О», который гласит, что алименты удерживаются с доходов по договорам, полученным от гражданских сделок.
Ссылаясь на это, заявитель может взыскать с ответчика алименты с полученного в наследство имущества. На практике такие иски нередко удовлетворяются судом.
Ответчик, в свою очередь, должен привести доказательства, что полученное наследство не будет являться доходом.
Важно! При получении наследства в денежном эквиваленте, алиментщик не обязан производить какие-либо выплаты. В Российском законодательстве указано, что алименты могут удерживаться только с дохода. Деньги, полученные в наследство, не относятся к периодическим доходам.
Если наследник получил от умершего родственника какую-либо недвижимость, то выделить часть квартиры или дома в пользу получателя алиментов невозможно, так как алименты платятся только в денежной сумме. В этом случае родитель может оформить дарственную или завещать недвижимость ребёнку, при этом данные действия не будут учитываться как алиментные платежи.
При продаже наследуемой недвижимости, доход, полученный от сделки, не может учитываться к уплате алиментов, так как Договор купли-продажи недвижимости не является основанием для удержания платежей.
С данного вида сделки удерживается только Налог.
Продажа автомобиля или любого другого движимого имущества, полученного в наследство, также не является регулярным доходом, и не может послужить основанием для удержания алиментов.
Причины, по которым алименты не удерживаются с наследства:
- наследование не является видом заработка;
- получение наследства не имеет периодичности и регулярности;
- алиментные платежи выплачиваются только в денежном эквиваленте;
- продажа наследства не является доходом, а лишь конвертацией имущества в деньги;
- алименты не могут служить для обогащения получателя алиментов;
- выплата денежных средств на содержание ребёнка не может ущемлять права плательщика.
Когда алименты удерживаются с наследства:
- если полученная в наследство недвижимость сдаётся в аренду;
- наследуемые деньги вложены в торги или акции, и с них плательщик получает проценты;
- автомобиль, полученный в наследство, используется для заработка.
Заключение алиментного соглашения между сторонами может предусматривать некоторые нюансы по уплате алиментных платежей. Стороны определяют способ взыскания алиментов, и если в соглашении указано, что платежи начисляются и с наследства, то это будет основанием для их выплаты.
Долг по алиментам
Наследникам, получившим долю в наследстве, необходимо погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Чтобы определить сумму долга, получатель алиментов должен совершить ряд действий.
Если для взыскания алиментов истец подавал исполнительный документ в службу судебных приставов, то для получения расчёта необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, который ведёт исполнительное производство.
Чтобы рассчитать задолженность до последнего дня нужно предоставить свидетельство о смерти.
Если алименты выплачивались без участия судебных приставов, то справки собираются самостоятельно. Получателю следует собрать доказательства не поступления платежей, а наследникам свидетельства о выплатах, чтобы сумма долга не оказалась завышена. Доказательствами могу являться показания свидетелей, выписка со счетов, аудиовидеозаписи и другое.
Начисленная при жизни плательщика Пеня за просрочку выплат также входит в общую сумму долга. Если судебного заседания о начислении пеней не проводилось, то взыскать их после смерти не получится.
Способы взыскания задолженности по алиментам с наследников:
- Решение вопроса с наследниками в мирном порядке. Для этого необходимо предъявить им документы, подтверждающие образование задолженности.
- Обращение в судебные инстанции. Следует подать Исковое заявление в мировой суд о погашении задолженности.
В случае, когда наследников много, для вступления в наследство установлен срок 6 месяцев. По истечении этого времени устанавливаются доли каждого наследника. Образовавшаяся задолженность делится между всеми получателями в равных долях.
При подаче иска в суд и положительном решении, судья выносит постановление, в котором указан перечень лиц, обязанных выплатить денежные средства и суммы выплат.
Наследники для погашения долга по алиментам могут:
- продать полученное имущество и отдать денежные средства от сделки истцу;
- передать истцу имущество эквивалентное размеру задолженности;
- заплатить из личных сбережений, а полученное имущество оставить себе.
Исковое заявление подаётся по месту жительства истца или ответчика в мировой суд. Госпошлина на требование о выплате алиментов не взимается. К заявлению прикладываются свидетельство о рождении детей, справка, подтверждающая состав семьи, свидетельство о заключении или расторжении брака, если таковое имеется.
Расчёт задолженности по алиментам
Согласно Российскому законодательству, а именно ст. 113 Семейного кодекса и ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве», определяется способ расчёта алиментной задолженности.
Прожиточный минимум | Здесь не учитываются доходы плательщика, а расчёт производится согласно величине прожиточного минимума, установленного в регионе на дату обращения истца. Сумма определяется индивидуально, в зависимости от обстоятельств. Судебный пристав-Исполнитель пересчитывает задолженность ежеквартально, так как уровень прожиточного минимума изменяется. |
Средняя заработная плата по России | Применяется, когда у должника нет официального дохода или если должник – индивидуальный предприниматель, не предоставляющий финансовые документы судоисполнителю. Сумма выплат рассчитывается в соответствии с размером средней заработной платы, установленной в России на дату расчёта. |
Официальный доход | Используется, когда должник работает официально и получает подтверждённый доход. Из размера заработной платы, указанной в справке с работы, высчитывается процент и умножается на количество месяцев задолженности. |
При получении официального заработка долг рассчитывается исходя из количества детей:
На одного ребенка | На двоих детей | На троих детей и более |
25% | 33% | 50% |
Если плательщик сознательно уклонялся от алиментных выплат, то срок исковой давности (три года) не учитывается.
Калькулятор расчета алиментов
Алименты с наследства: нужно ли платить в 2020 году?
Алименты удерживаются со всех видов дохода плательщика. Помимо заработной платы, прибыли от предпринимательской деятельности денежный доход может быть пополнен за счет унаследованного имущества. Возникает вопрос, нужно ли платить алименты с наследства.
В статье рассмотрим, должен ли плательщик перечислять содержание с денежного наследства или средств, полученных от продажи унаследованной собственности, в каких случаях платить нужно и как взыскать долг по алиментам с наследников.
Платятся ли алименты с наследства?
Наследство – это переход права собственности на недвижимость и движимые вещи умершего лица в пользу его наследников. Вопрос об удержании алиментов с унаследованной собственности актуален, если они назначены в виде доли от денежных доходов плательщика.
Перечни доходов, с которых нужно платить содержание на ребенка и с которых делать удержание нельзя, указаны в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 года № 841. Наследство не упоминается ни в первом, ни во втором списке.
Денежное наследство
Если Гражданин получил в наследство денежную сумму, содержание на ребенка с нее не уплачивается, поскольку полученные деньги нельзя отнести к регулярному доходу.
В случае, когда пристав арестовал счет, на который поступили унаследованные деньги, следует проинформировать его о происхождении перечисленных средств. Он не вправе делать с них удержания в пользу получателей алиментов.
Продажа унаследованной недвижимости
Часто граждане наследуют недвижимость в виде квартиры или участка, а затем ее продают. Денежные средства от продажи собственности также не являются доходом, несмотря на то, что поступают к наследнику по гражданско-правовым сделкам. Поэтому алименты с наследства недвижимости не выплачиваются.
Продажа унаследованной машины
Не имеет значения, какое имущество получено: движимое или недвижимое. Если гражданин унаследовал автомобиль и затем его продал третьему лицу, с полученных средств содержание на ребенка не удерживается.
Почему алименты не удерживаются с наследства?
Унаследованная собственность не считается прибылью, а значит удержать средства на содержание получателей алиментных выплат не получится. Факт получения собственности от умершего имеет разовый характер. Для взыскания содержания на ребенка в долях нужно чтобы доход был постоянным или регулярным.
Когда плательщик получает собственность от умершего родственника, оно не расценивается в качестве дохода, поскольку переходит к нему по безвозмездной сделке. В случае продажи унаследованного имущества алиментообязанное лицо конвертирует его в денежные средства, что тоже не является прибылью.
Важно! В качестве доказательства того, что собственность получена от умершего родственника, нужно представить свидетельство о праве на наследство, Завещание или судебное решение. Также нужно обратить внимание суда на то, что все полученное имеет разовый характер.
Средства, выплачиваемые на ребенка, не должны вести к его обогащению. Смысл алиментных обязательств в том, чтобы обеспечивать ему достойное материальное обеспечение и уровень жизни, покрывающий его потребности. В то же время учитываются имущественные интересы плательщика, которые не должны ущемляться.
В каких случаях с наследства платятся алименты?
Унаследованная денежная сумма не относится к прибыли. Однако, если плательщик откроет в банке вклад и будет получать с него проценты, эта сумма будет являться прибылью и с нее нужно платить содержание на ребенка.
Аналогичная ситуация складывается с недвижимостью и движимыми вещами. В случае, когда гражданин использует его с целью получения прибыли, с поступившего дохода удерживается содержание в пользу получателя алиментных выплат.
Перечислим наиболее частые ситуации, когда с унаследованного имущества удерживается содержание на ребенка:
- недвижимость сдана в аренду, плательщик получает доход в виде арендных платежей;
- деньги вложены в акции, облигации, другие ценные бумаги, которые приносят процент;
- полученная собственность используется для предпринимательской деятельности.
Для того, чтобы удержать содержание на ребенка с перечисленных видов дохода, потребуется доказать, что полученное от умершего родственника имущество является средством заработка.
Можно ли взыскать долг по алиментам с наследников?
Интересная ситуация складывается, когда после смерти плательщика остаются алиментные долги. Возникает вопрос, передаются они по наследству или нет.
В соответствии с СК РФ после смерти плательщика прекращается удержание с него содержания на ребенка. День, предшествующий его смерти, является последним днем начисления выплаты.
Алименты будут выплачены с последней заработной платы. Однако, с пособия на погребения они удерживаться не могут. Оставшееся имущество переходит к наследникам.
Сам несовершеннолетний также имеет право получить свою долю.
Если до момента наступления смерти у плательщика накопилась задолженность по алиментным выплатам, то она должна быть погашена за счет унаследованной собственности.
В случае, когда удержание производится через исполнительное производство, судебный пристав представит подробный расчет.
При добровольной выплате содержания на ребенка нужно будет собрать доказательства, подтверждающие, что при жизни плательщика средства в адрес получателя не поступали.
Решить вопрос с наследниками по поводу задолженности по алиментам можно мирным путем или в судебном порядке. Если долг по алиментным платежам взыскивается через суд, в решении указываются лица, которые должны перечислить содержание на ребенка, и конкретные суммы выплат.
Наследники вправе погасить долг следующими способами:
- продать унаследованную собственность и за счет вырученных средств выплатить задолженность;
- предоставить получателю недвижимость или движимые вещи, эквивалентные по стоимости сумме выплаты;
- выплатить долг из личных средств, а унаследованную собственность оставить себе.
В случае мирного решения вопроса стороны заключают соглашение. В нем оговаривается основание и конкретные суммы выплаты.
Подведем итоги
Таким образом, содержание на ребенка с унаследованной собственности не удерживается, так как она не является регулярным доходом.
Если плательщик решил использовать недвижимость или движимые вещи в предпринимательских целях, содержание будет выплачиваться с полученного от этой деятельности дохода.
В случае смерти плательщика наследники должны выплатить долг по алиментным выплатам, накопившийся из-за ненадлежащего исполнения алиментных обязательств. С момента смерти алиментообязанного лица его обязанности по содержанию детей прекращаются.
Платятся ли алименты с наследства недвижимости, автомобиля и денег на счету?
Алиментообязанный родитель должен выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего ребенка независимо от порядка взыскания с любого вида дохода: по решению суда или собственному желанию. Действующее законодательство не предусматривает норм, обязывающих к выплате алиментов с наследства, а наоборот, указывает на их невозможность. Однако бывают ситуации, когда платить придется.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.
С каких видов дохода уплачиваются алименты?
Виды дохода, подлежащие взысканию алиментов, регламентируются Постановлением ПРФ № 841. Нормативно-правовой акт содержит подробную информацию о разновидностях заработка как по основному месту трудоустройства, так и совместительству:
- зарплата;
- поощрения:
- премия;
- денежная благодарность;
- награда;
- компенсации;
- прибыль, начисленная в результате осуществления предпринимательской деятельности;
- доплаты, установленные системой оплаты труда;
- отпускные выплаты;
- гонорары;
- доход от реализации научных и авторских работ;
- зарплата:
- сотрудников гос. органов;
- лиц, находящихся в местах лишения свободы;
- инвестиции;
- прибыль, полученная от игры на бирже;
- ценные бумаги;
- платежи по договорным обязательствам (аренды недвижимости, иные сделки);
- государственные пособия:
- по безработице;
- нетрудоспособным инвалидам;
- соц. выплаты;
- пенсии;
- стипендии.
Данный список является закрытым.
Понятие «доход» закреплено в статье 41 НК РФ. Как правило, это выгода, выраженная в денежных единицах либо натуре. Прибыль физ. лица должна отвечать налоговым требованиям:
- форма – деньги или имущество;
- оценка в объеме;
- соответствие главе 23 НК РФ.
В соответствии с пунктом 5 статьи 217 НК РФ, доходом считаются и алименты. Выплаты имеют индивидуальные признаки:
- отсутствие налогообложения;
- не подлежат аресту;
- целевое предназначение – содержание несовершеннолетнего ребенка.
Нужна помощь по алиментам?Юристы бесплатно и подробно ответят на ваш вопрос по алиментам. Задайте вопрос, чтобы не тратить время на чтение!
Облагается ли наследство алиментами?
Материальное содержание в пользу несовершеннолетних удерживается с доходов алиментообязанного. Наследство не облагается алиментными обязательствами, так как не входит в исчерпывающий перечень, регламентированный Постановлением № 841.
Документ содержит некоторые неточности в формулировках относительно документов гражданско-правового характера, но факт наследования не является договором или сделкой.
Законодатель определил наследство (статья 1110 ГК РФ) как переход имущественных прав.
Невозможность удержания алиментов обусловлена отсутствием признака регулярности. А одна из основ дохода – постоянство. Кроме того, безвозмездное получение имущества не всегда приводит к обогащению.
Наследственная масса может содержать и долговые обязательства наследодателя (квартира в ипотеке предполагает погашение ипотечных платежей, то же касается и автомобиля в кредите).
Однако существуют исключения из правил.
Алименты с наследства в виде недвижимости
Закон не предусматривает нормы, предполагающей взыскание алиментов с недвижимой собственности, полученной в наследство. Выплаты производятся в денежном эквиваленте. Наличие недвижимости не может повлиять на данный процесс.
Средства, полученные в результате реализации наследственной массы, не относятся к видам дохода. Купля-продажа обязывает продавца всего лишь исполнить налоговые обязательства перед государством.
Взыскание алиментов возможно в исключительных случаях. Важную роль играет тип имущества и цель реализации.
Жилая квартира | Продажа | Приобретение новой квартиры с вложением личных средств для улучшения условий проживания | 1. Отсутствие прибыли. 2. Продажа не является способом заработка (агентство по продаже недвижимости).3. Остались признаки имущества. | Нет |
Автомобиль | Продажа | Собственные потребности | Получение прибыли | Да |
Каждая ситуация требует индивидуального подхода. Процедура выплаты алиментов должна сохранять баланс интересов всех заинтересованных лиц (получателя, плательщика).
Особое значение имеет толкование должностных лиц, участвующих в деле:
- судьи;
- сотрудников ФССП;
- нотариальных органов.
Если принято необоснованное решение, а должник не принимает мер к обжалованию, то неправомерное взыскание подлежит исполнению.
Алименты с наследства в виде денег на счету
Получение наследства в виде денежного эквивалента не должно учитываться алиментообязанным при осуществлении материальных выплат в пользу ребенка.
Наследование нельзя считать регулярным доходом (заработком), который подлежит удержанию в соответствии с действующим законодательством.
В алиментных правоотношениях систематичность – один из основных факторов. Поэтому с денег, полученных единоразово со счета, взыскание не производится.
Когда алименты подлежат удержанию при получении наследства?
Существуют ситуации, когда алиментообязанный наследник выплачивает алименты:
- Добровольное исполнение обязательств. Речь идет о заключении алиментного соглашения в нотариальной форме, предусмотренного нормами семейного права. Стороны самостоятельно устанавливают:
- сумму выплат;
- периодичность выполнения обязательств;
- причины и условия расторжения.
По взаимному согласию взыскателя и плательщика прописываются другие условия, не противоречащие законодательству РФ. При этом соблюдение интересов всех сторон остается в приоритете.
Исполнение алиментного обязательства за счет наследственной массы может быть указано в договоре. Главное – добровольность выплаты средств несовершеннолетнему.
- Извлечение выгоды от наследства, что способствует получению постоянного дохода:
- оформление арендных отношений на предмет наследования;
- перевод в акции, приносящие прибыль (дивиденды);
- использованию для заработка (авто для грузоперевозок).
Алиментообязанный вступает в наследство, тем самым улучшает материальное положение, что является поводом для взыскателя увеличить объем алиментных обязательств путем инициирования судебного разбирательства. В данном случае автоматический перерасчет не предусматривается.
- Наличие алиментной задолженности. На основании исполнительного листа ФССП вправе удержать долговые обязательства с имущества должника, находящегося в частной собственности. Взыскание распространяется и на счета в банковских учреждениях. Обязательно наличие решения суда относительно возможности удержаний с алиментообязанного.Наследники алиментообязанного должны погасить задолженность по алиментным выплатам. Определение суммы долга предполагает соблюдение взыскателем следующей последовательности действий:
- обращение в ФССП;
- предоставление данных о смерти алиментообязанного для верного расчета;
- получение официальной бумаги с информацией об объеме денежных обязательств;
- документальное подтверждение отсутствия выплат (выписки, показания свидетелей).
Наследники вправе предпринять меры для опровержения предоставленных данных.
В случае начисления неустойки при жизни плательщика сумма подлежит обязательной выплате.
Погашение долга предполагает 2 способа:
- Добровольно (мирные переговоры).
- Принудительно (рассмотрение исковых требований в суде).
Алиментополучатель должен выждать срок, отведенный для вступления в наследство – 6 месяцев, по истечении которого устанавливаются права наследников.
Распределение обязательств осуществляется пропорционально полученным долям. По итогам судебного разбирательства выносится постановление о выполнении тех или иных действий.
Пройдите опрос и Юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае
Судебная практика
Споры о взыскании алиментов за счет имущественной массы встречаются в гражданском процессе. Рассмотрение споров относится к компетенции мирового суда, поскольку основным требованием взыскателя является увеличение размера алиментных обязательств.
К документам, регулирующим этот вопрос, относится СК РФ, ГК РФ и ПП РФ № 841. Учитывается практика Верховного суда и международных инстанций.
Каждый случай, затрагивающий наследственное право, уникален. Суд принимает решение с максимальной объективностью, не нарушая интересы сторон.
Удовлетворение исковых требований предполагает наличие веских доказательств. Взыскание осуществляется в пределах стоимости имущества, полученного в наследство.
Пример увеличения алиментов в результате получения наследства
Гражданин Котов И. В. ежемесячно выплачивает алименты в пользу несовершеннолетнего 5000 руб. по решению суда. Бывшая жена, узнав о получении наследства алиментообязанным в виде квартиры и легкового автомобиля, обратилась с исковым заявлением о повышении выплат до 7500 руб. на основании увеличения дохода.
Плательщик с требованиями взыскателя не согласен.
Суд, изучив обстоятельства по делу, удовлетворил Иск в полном объеме. Основание: квартира, полученная в наследство, сдается в аренду, а автомобиль используется для услуг такси. Имущественная масса стала предметом получения регулярного дохода.
Возможно ли удержание алиментов с продажи недвижимости, ранее полученной по наследству?
Возможность удержания обусловлена целью реализации имущества. Получение чистой прибыли на собственные нужды предполагает процедуру взыскания. Принятие решения относится к компетенции суда.
Заключение
Алименты – форма материального обеспечения несовершеннолетних иждивенцев. Удержание производится из дохода алиментообязанного. Имущество, полученное в наследство, не имеет признака регулярности и по общему правилу не подлежит удержанию. Однако случаются исключения из правил.
Наследство и алименты в 2020 году — переходят ли долги, является ли доходом
После размолвки супруги могут прийти к договоренности об установлении определенного размера алиментов или решить этот вопрос в порядке приказного или искового производства. Однако много спорных моментов порождают вопросы наследства и алиментов: можно ли наследовать право на выплаты и следует ли отчислять средства с наследства?
Переходят ли обязательства по содержанию
В соответствии с семейным законодательством право на получение алиментных средств по наследству не переходит. Если алименты были установлены путем судебных разбирательств, то их начисление прекращается в случае смерти плательщика и в состав наследства входить право на алименты не будет.
Согласно статье 120 Семейного Кодекса РФ права и обязательства, вытекающие из алиментного спора, начисления и выплаты средств, не могут передаваться по наследству.
Та же позиция законодателя закрепляется и в Гражданском Кодексе РФ, в соответствии с которым не может быть осуществлен переход к другим лицам различных прав, прочно и неразрывно связанных с персоной должника, включая претензии относительно алиментов и компенсации вреда, нанесенного здоровью.
Что не является доходом
Если добросовестный плательщик алиментных средств получил наследство, то естественно он задается вопросом, нужно ли платить с него алименты? Обязанность ответчика платить алименты со всех типов дохода предусмотрена семейным законодательством.
Руководствуясь нормативно-правовыми актами, принятыми Правительством РФ, можно привести список доходов, с которых ответчик должен делать отчисления. Он включает в себя:
- заработок, включая все надбавки и премиальные;
- доход от бизнеса и коммерческая прибыль;
- средства, полученные от инвестиционных действий и ценных бумаг, дивидендов;
- заработок, полученный от работы адвокатом, нотариусом или от другой законной деятельности;
- вознаграждения, роялти, начисления по имущественным или неимущественным авторским и интеллектуальным правам;
- различные социальные выплаты, в том числе в поддержку безработным;
- пенсионные средства и стипендии.
Перечень является исчерпывающим – это означает, что все остальные типы доходов, полученные в разнообразных формах, не могут быть учтены при разрешении споров о взыскании алиментных выплат. То есть, все виды выгод, полученные от наследства, не входят в число доходов.
Но постановлением предусмотрен еще один пункт, в соответствии с которым алиментные выплаты осуществляются с дохода и прибыли от реализации договоров, оформленных в гражданско-правовом порядке. В судебных заседаниях заявители часто опираются на эту норму, пытаясь добиться начисления алиментов с полученного ответчиком наследства.
Некоторые такие исковые заявления судьи удовлетворяют, если должник не приводит достаточные доводы того, что его наследство не считается доходом и никаких отчислений с них он производить не должен. В этом случае необходимо сослаться на нормы законодательства и при возможности воспользоваться помощью юриста по семейному праву.
Наследством считается переход различного имущества наследникам после смерти лица. Вместе с имуществом передаются также права и обязательства, связанные с ним.
Наследник не может отказаться от наследуемых обязанностей, вступив лишь в права наследования. Например, если наследуется жилье, купленное в Кредит или ипотеку, то обязательства по кредитным выплатам переходят наследнику вместе с правами на недвижимость.
Несмотря на то, что в законе нет прямого указания про отнесение наследства к перечню доходов, истец будет пытаться доказать это. Следует подготовиться к судебному заседанию и в доказательство предоставить завещание, либо решение судебного учреждения о вступлении в наследство.
Кроме того, наследство является единовременным получением имущественных прав, в то время как одной из характеристик дохода в соответствии с законом считается регулярность и постоянный характер его получения. Следует обратить внимание суда на эту особенность.
Исходя из вышеуказанной информации, наследство доходом не считается, и в общем порядке при наличии у наследника обязательств по выплате алиментов он не должен производить отчисления с наследства.
С чего взымаются выплаты
Выплаты на поддержку бывшей супруги или ребенка производятся со всех видов дохода, установленных законодательством.
Несмотря на то, что получение наследства не будет являться таким доходом, есть определенные условия, при которых обязанность алиментных выплат с наследства все-таки наступает.
Случаи, обязывающие выплачивать средства
Отчисления на алиментные средства с наследства необходимо производить в том случае, когда между родителями ребенка или супругами было оформлено соглашение про отчисление алиментов с соответствующим разделом, который предусматривает такое обязательство.
Также, при весомом улучшении материального состояния должника после получения наследства сторона, получающая алименты, вправе потребовать увеличения денежных средств на свою поддержку или помощь ребенку.
Наличие пункта в соглашении об уплате алиментов
Обоюдное соглашение про выплату алиментов, заключенное сторонами, включает в себя условия и положения по начислению выплат.
В нем указывается величина средств в фиксированном размере или в процентном соотношении от дохода, периодичность и способы отчислений, последствия несоблюдения условий документа и период его действия.
Кроме того, в случае расчета выплат в процентном соотношении от дохода, должны быть указаны их виды. Именно этот пункт по согласию бывших супругов можно дополнить ссылкой на то, что наследство будет считаться доходом, учитываемым при расчете.
Если денежные средства начисляются по судебному приказу или взимаются по исполнительному документу приставами либо бухгалтерией по месту работы ответчика, то заявитель не вправе ходатайствовать о взыскании алиментов с имущества, полученного по наследству.
Продажа имущества, полученного от родственников
Если родственник после своей смерти оставил в наследство дом либо автомобильное средство, то наследник вправе его продать.
Если это произойдет, то по гражданско-правовому законодательству средства, полученные от продажи движимого или недвижимого имущества, уже будут считаться полноценным доходом.
В вышеуказанной ситуации получатель средств может требовать дополнительных отчислений алиментов на основании такого дохода, а истец обязан произвести с него алиментные выплаты.
Сдача в аренду
Доходом от реализации наследуемого имущества будут не только средства, полученные от его продажи, но и деньги, поступающие от аренды или найма.
Получение в таком случае поступлений приводит к тому, что ответчик существенно улучшает собственное денежное состояние, на основании чего истец вправе ходатайствовать об увеличении выплат.
Долг
Невыплаченные алименты и наследование имущества приводят к определенным юридическим последствиям.
Если плательщик недобросовестно относится к своим обязательствам и имеет задолженность по начислению алиментных выплат, то наследуемое имущество может отойти истцу в счет погашения суммы долга.
Передать имущество не могут, если его стоимость является большей, чем размер долга. В этом случае судебные исполнители могут наложить арест на имущество до выплаты задолженности и установить предельный срок погашения.
Если и это не повлияло на должника, то имущество может быть реализовано на аукционе, а часть вырученных средств потрачена на погашение обязательств. Остальные средства будут возвращены ответчику.
Сколько нужно будет заплатить
При продаже или другой реализации полученного в наследство имущества плательщику нужно будет заплатить в качестве алиментов определенную часть вырученных средств.
Если отчисления производятся на одного малыша — уплате подлежит 1/4 часть выручки, на двух детей – треть выручки, на трех и более детей – половина от прибыли.
Алгоритм взыскания алиментов с наследства
Произвести взыскание алиментных средств с ответчика, получившего наследство, можно двумя способами: в приказном порядке и путем подачи искового заявления.
Приказной порядок
Порядок получения судебного приказа для установления выплат будет предпочтительней в случае отсутствия между сторонами спора о законности претензий по алиментам.
Плюсы и минусы способа
Плюсом этого порядка является то, что получателю средств, ходатайствуя о предоставлении судебного приказа, необходимо будет подать только свое заявление и в течение пяти дней без участия в судебных заседаниях получить решение судьи на руки. Исполнительный лист при этом получать нет необходимости.
Минусом такого способа является потеря времени, если произойдет отмена приказа вследствие того, что ответчик в течение десяти дней с момента его получения направит возражение.
В таком случае придется обращаться в суд уже с исковым заявлением.
Исковой порядок
В том случае, когда плательщик алиментов не согласен с претензиями заявителя или последний обращается с просьбой установить либо оспорить отцовство, то нужно подавать заявление в порядке искового производства в судебные органы.
Иск также следует подавать при необходимости привлечения к спору других лиц или просьбе присудить алименты в фиксированном денежном размере.
Подача иска позволяет среди претензий выдвинуть требование о предоставлении средств на иные расходы либо содержание.
Куда обращаться?
Иск должен быть направлен мировому судье по территориальному принципу: по месту проживания ответчика или истца.
Когда место проживания должника неизвестно, то можно обратиться в судебное учреждение по прошлому известному месту его пребывания или по месту нахождения основной доли его имущества.
Госпошлина
При подаче искового заявления с требованием отчисления алиментных средств с наследства ответчика истец освобождается от уплаты госпошлины.
Как получить наследство за границей можно узнать тут.