Алименты с индивидуального предпринимателя (ип): как и сколько платить в 2023 году?
С 2020 года индивидуальные предприниматели должны будут платить Алименты на 3-10 процентов больше. Происходит это из-за обязательной индексации, которую проведут судебные приставы, либо бухгалтерия. Индексация произойдет из-за увеличения страховых взносов и минимального размера оплаты труда.
После развода, у бывших жён регулярно возникают вопросы по взысканию алиментов с мужей, которые зарегистрированы как ИП. Давайте вместе разберёмся во всех тонкостях.
Индивидуальный предприниматель, так же как и любой другой Гражданин должен выплачивать алименты, если суд принял подобное решение.
При этом в суде обязательно будет учитываться деятельность такого гражданина, а также доход, который он получает, и с которого уплачиваются налоги. Ведь нередко бывают ситуации, когда ИП пытается скрыть свой реальный доход, и сдаёт нулевые декларации. Судьи знают о таких ухищрениях, поэтому существует два способа взыскания алиментов:
- Фиксированная выплата.
- Выплата процента от дохода.
В 2020 году индивидуальный предприниматель платит алименты со всех доходов, которые у него есть. Размер выплат устанавливает суд после того как мать ребенка подаст Исковое заявление. Если прибыли нет, тогда алименты считаются от средней зарплаты в регионе.
Если доходы ИП больше, чем размер прожиточного минимума в вашем регионе, тогда суды применяют выплату определенного процента от дохода.
По общему правилу семейного кодекса установлены следующие проценты для выплат:
- 25% на одного ребёнка;
- 33.3% на двоих детей;
- 50% на троих и более детей.
Как рассчитать
Если суд в своём решении указывает, что платить нужно процент от дохода, тогда ИП должен будет производить выплаты, на основе бухгалтерской отчётности.
Каждое предприятие и индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налоги. Сумма, от которой будет считаться процент, равняется прибыли минус налоги. К примеру, если прибыль в месяц составила 100 тысяч рублей, а налоги 6 тысяч рублей, то размер дохода равен 100-6=94 тысячи рублей. Именно с этой суммы и выплачиваются алименты.
Главное помните, что нужно очень внимательно следить за всеми этими цифрами. Если допустить ошибку, то судебные приставы могут пересчитать сумму и начислить штрафы и пени.
Споры по выплатам
Основные трудности возникают, когда индивидуальный предприниматель не хочет добровольно выплачивать алименты. Подобных ситуаций в судебной практике встречается довольно много. К каждой из них нужно подходить ответственно. Вот эти ситуации:
Во всех подобных ситуациях мы рекомендуем обращаться в суд с исковым заявлением.
Для подачи на алименты нужно подготовить следующий список документов:
- Копию паспорта;
- Справку о доходах;
- Копию свидетельства о рождении ребёнка;
- Копию свидетельства о браке;
- Иногда нужны и другие документы: справка о беременности, справка о болезни ребёнка, справка об инвалидности.
Запомните главное:
- Индивидуальный предприниматель платит алименты со всех доходов, которые он указал в налоговой отчетности.
- Если доходов не было или ИП сдавал нулевую отчетность — тогда сумма выплат считается от средней зарплаты в регионе.
- На одного ребенка нужно заплатить 25% от доходов, на двоих — 33%, на троих детей — 50%.
- ИП может добровольно выплачивать алименты через свою бухгалтерию. Для этого нужно отнести ему Исполнительный лист или подписать соглашение о выплатах.
НатальяРазвелись с мужем 2 года назад.
Он ещё во время нашего брака работал на себя, как индивидуальный предприниматель. В браке у нас родилась дочка и после развода, я естественно, подала на алименты. В суде вынесли решение, что платить он должен часть от своего дохода. Но вот последнее время приставы не могут ничего сделать, он сдаёт нулевые декларации о своём доходе.
Может куда-то устроился работать в другое место или действительно нет дохода у него. Скажите, что я могу сделать?
ОтветВам нужно снова обращаться в суд для перерасчёта алиментов. Скорее всего, суд установит, что бывший муж должен начать выплачивать в твёрдой денежной сумме. Эта сумма часто основана на минимальном прожиточном уровне в вашем регионе.
СергейПодскажите, пожалуйста, как мне платить алименты, если я ИП? С женой развелись полгода назад, наш сын остался жить вместе с ней. Мой доход примерно 300 тысяч рублей в месяц, по налоговой декларации.
ОтветДля начала ваша жена должна будет обратиться в суд, с заявлением о взыскании алиментов. Либо, если вы не хотите доводить дело до суда, можете договориться мирным способом. Составьте с женой мировое соглашение об уплате алиментов, в нём пропишите сумму, которую будете выплачивать ежемесячно. Если всё же мирно договориться не удастся, то суд установит сумму, которую вы должны будете платить на ребёнка. Сумма эта может быть или фиксированной (например, 50 тысяч рублей в месяц) или в процентном соотношении от вашего дохода. На одного ребёнка это 25% от вашего дохода. Получается, от суммы 300 тысяч рублей, это 300100*25=75 тысяч рублей в месяц.
СветланаПодскажите, как начисляются алименты, если отец ребёнка индивидуальный предприниматель? В налоговой декларации он указывает, что его доход 12000 рублей в месяц. А я точно знаю, что намного выше. У него своя мебельная мастерская с десятью работниками и кучей заказов. Ну не может он зарабатывать так мало.
ОтветНужно смотреть, какие документы представлял бывший муж в суд.
Если по всем справкам указана сумма 12 тысяч рублей и суд установил выплату в процентном соотношении, тогда алименты будут выплачиваться именно от этой суммы.
Если вы уверены, что его доход выше, можете обратиться в налоговую службу с жалобой, также можно обратиться и в прокуратуру. По вашему запросу могут провести налоговую проверку, чтобы выявить реальный доход.
ЕленаБывший муж занимается ремонтом автомобилей и зарегистрирован как ИП. Недавно я обращалась в суд, чтобы взыскивать с него алименты на дочку. Скажите, как рассчитываются алименты на ИП с ЕНВД?
ОтветЕсли в суде был установлен размер алиментов от части дохода в размере 25% , то бывший муж должен выплачивать алименты от дохода, оставшегося после выплаты всех налогов.
ЕвгенийБывшая жена подала на меня в суд на алименты. На первом заседании мне сказали, что я должен представить справки и документы о доходе с предыдущих мест работы.
Я работал у индивидуального предпринимателя водителем, он своё ИП закрыл несколько месяцев назад.
Справку о доходе тоже мне предоставить отказался, говорит, что печатей не осталось, да и документы он уже никакие подписать не может. Что можно сделать?
ОтветМожно обратиться в пенсионный фонд, чтобы получить справку об отчислениях. По сумме отчислений устанавливается размер заработной платы.
ИванЯ зарегистрирован как ИП уже 5 лет. Всё это время плачу налоги, соблюдаю все законы. Сейчас вот выплачиваю алименты на ребёнка по судебному решению. Плачу сумму в зависимости от моих доходов ИП. Мне и судья сказала, что так нужно делать. А вот судебные приставы почему-то считают сумму как будто я неработающий. Не понимаю, зачем они это делают, что можно сделать с ними?
ОтветВам нужно обжаловать действия судебного пристава, который занимается вашим делом. Сделать это можно, написав заявление в суд. Также можно написать жалобу на имя старшего судебного пристава.
Если это не поможет, можно будет обратиться к главному судебному приставу субъекта. В любом случае, по вашему заявлению проведут проверку и дадут вам письменный ответ. В ответе вам напишут, по какой причине приставы делают расчёт именно таким образом.
Если письменного ответа ждать нет времени, запишитесь на приём к приставу, он вам сможет объяснить причину.
ЕкатеринаС мужем развелись 4 года назад. У него есть официальная работа, также он получает пенсию, как военный пенсионер. У нас с ним общая дочь. В судебном решении было указано, что он должен выплачивать 25% со своих доходов.
С пенсии и основного заработка мы стабильно получаем выплаты, тут вопросов нет. Но недавно я узнала, что он зарегистрировался как ИП, занимается автомобильным бизнесом.
Скажите, может ли ребёнок претендовать на часть дохода от ИП ? Если да, то что мне нужно сделать?
ОтветПо судебному решению вы должны получать 25% со всех доходов, которые он получает. Поэтому с дохода от ИП вы также должны получать алименты. Первое, что вам нужно сделать, это обратиться к судебным приставам. Объясните им, что у бывшего мужа есть ещё ИП. Приставы проверят информацию, если она подтвердится, они обяжут платить алименты с этого источника доходов.
АлександрЯ зарегистрирован как ИП. Последнее время дела идут не слишком хорошо, месячный доход у меня составляет всего 20 тысяч рублей. Есть у меня две бывших жены и от каждой есть ребёнок. По суду, я должен каждой из них платить по 9000 рублей. Скажите, можно ли как-то изменить эту сумму сейчас?
ОтветВы можете подать исковое заявление в суд на уменьшение размера алиментов. Суд может учесть ваше положение, и соответственно изменить сумму для выплат.
Алименты с ИП в 2020 году: на енвд, на УСН (упрощенка) и с нулевым доходом
Согласно ст. 80 СК РФ, родители несут одинаковые финансовые обязательства по содержанию общих детей. Алименты с ИП могут быть взысканы как в долях от дохода, так и в твердой денежной сумме (ТДС) или в смешанном виде. В связи с тем, что у предпринимателей нестабильный заработок, у получателей возникают определенные сложности. Чтобы их избежать, рекомендуется ознакомиться с нюансами взыскания и законодательными нормами.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.
Алименты с предпринимателей: особенности взыскания
ИП признается самозанятый гражданин, зарегистрированный в ИФНС в установленном порядке. Фактически он сам является работодателем для себя, поэтому при взыскании алиментов может возникнуть ряд сложностей:
- ИП в зависимости от выбранной системы налогообложения сдают налоговые декларации раз в квартал или год, но по ним отследить доход проблематично.
- Некоторые предприниматели скрывают реальный заработок, отчего взысканные в долях алименты существенно уменьшаются.
- О доходе ИП на ЕНВД получить сведения невозможно, т. к. при выборе данной системы Налог рассчитывается с учетом предполагаемого заработка. Алименты могут рассчитываться из среднего заработка по стране.
- Приставы могут затребовать книгу учета доходов и расходов при применении плательщиком ОСНО, УСН или ЕСН. Также понадобятся документы, регламентирующие затраты на предпринимательские нужды.
Законодательство оставляет право выбора формы взыскания выплат:
- в процентах от заработка,
- в твердой денежной сумме,
- в смешанном виде, когда сочетаются первые два способа.
При истребовании алиментов на содержание бывшей супруги или совершеннолетнего ребенка-инвалида выплаты назначаются в фиксированном размере, и здесь величина заработка плательщика особого значения не имеет – учитывается только Прожиточный минимум (ПМ).
Нужна помощь по алиментам?Юристы бесплатно и подробно ответят на ваш вопрос по алиментам. Задайте вопрос, чтобы не тратить время на чтение!
Формы взыскания алиментов с ИП
Согласно СК РФ, алименты могут взыскиваться в разных формах в зависимости от возможности подтверждения ИП заработка и других нюансов.
В долях от дохода
На одного ребенка удерживается 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %. Предельный размер удержаний с учетом уплаты возможной задолженности не может превышать 70 %. Взыскание алиментов в процентах от заработка подразумевает наличие подтверждающих его справок.
Пример взыскания в процентах:
Мальцева И. И. подала заявление в мировой суд о взыскании алиментов с бывшего супруга, являющегося ИП, на содержание общего ребенка. Сведения о доходах ответчика ею получены не были, но он представил декларации в суде. По документам установлено, что средняя величина его заработка составляет 50 000 руб.
При такой зарплате он должен будет уплачивать следующую сумму:
50 000 х 25% = 12 500 руб.
В твердой денежной сумме
Для назначения таких выплат алиментоплательщик не обязан предоставлять сведения о доходах, поэтому в случае со взысканием с ИП данный вариант для получателей наиболее выгоден.
Пример взыскания в ТДС:
Супруги развелись в 2019 году, после развода с женщиной осталась общая дочь. Для взыскания алиментов она подала Иск в мировой суд, предъявив в качестве требований удержание 1 ПМ ежемесячно. На момент обращения ПМ равен 11 280 руб.
На заседании ответчик не представил сведения о заработке. Исковое заявление удовлетворено, назначены выплаты на ребенка в размере 11 280 руб.
Смешанные алименты
Смешанная форма алиментов выгодна, когда плательщик имеет одновременно два вида заработка – постоянный и «плавающий».
Пример взыскания в смешанном виде:
Алиментообязанный оформлен как ИП, доход нестабилен. Дополнительно он сдает собственную квартиру за 15 000 руб. ежемесячно.
Бывшая супруга взыскала с него алименты: с предпринимательской деятельности на ребенка уплачивается 25 %, с заработка от аренды – 5 000 руб.
Как платить алименты ИП?
Размер для удержания алиментов определяется после вычисления из дохода расходов на предпринимательские нужды, налоги и иные государственные взносы, а также на зарплату сотрудникам.
Документы, подтверждающие заработок ИП, зависят от применяющейся системы налогообложения:
Копия налоговой декларации |
Книга учета доходов |
Согласно Приказу Минтруда России №703н, предприниматели могут подтверждать свои расходы путем предоставления книги учета.
С нулевым доходом
Некоторые ошибочно считают, что при предоставлении «нулевой» декларации в ИФНС алиментные обязательства отменяются и погашать задолженность за период неуплаты не придется. Согласно ст. 113 СК РФ, при отсутствии работы или непредоставлении документов, подтверждающих заработок, долг рассчитывается с учетом средней заработной платы по РФ.
Пример расчета при нулевом доходе:
Отец ребенка не уплачивал алименты по ИЛ в размере 25 % от заработка в июне, июле и августе, объясняя это отсутствием дохода. Бывшая супруга подала приставу заявление о расчете алиментной задолженности на основании средней зарплаты по стране. За указанные месяцы она составляла 30 000 руб.
Как велся расчет:
30 000 х 25% = 7500 руб.
7500 х 3 = 22 500 руб. – долг за 3 месяца.
Согласно ст. 112 ФЗ №229, после расчета задолженности приставом может быть предъявлено требование об уплате исполнительского сбора в размере 7 % от суммы задолженности.
На УСН (упрощенка)
При применении УСН ИП может выбрать один из двух способов налогообложения:
- 6 % от доходов;
- доходы минус расходы, где из разницы (фактически полученной прибыли) вычитается 15 % в виде НДФЛ.
В обоих случаях удержание алиментов производится только после вычета налогов. На основании ст. 264 НК РФ страховые взносы учитываются в прочих расходах при определении суммы, подлежащей налогообложению.
Пример расчета на упрощенке:
За январь ИП заработал 200 000 руб., из них 125 000 – расходы. В феврале прибыль составила 250 000 руб., затраты – 137 000 руб. Алименты платятся на одного ребенка. Применяется УСН «доходы минус расходы».
Как ведется расчет:
Январь:
200 000 – 125 000 = 75 000 руб. – прибыль.
75 000 х 15% = 11 250 руб. – налог.
75 000 – 11 250 = 63 750 руб. – заработок до удержания алиментов.
63 750 х 25% = 15 937,5 руб. – алиментные выплаты.
63 750 – 15 937,5 = 47 812,5 руб. – итого на руки.
Февраль:
250 000 – 137 000 = 113 000 руб. – заработок.
113 000 х 15% = 16 950 руб. – налог.
113 000 – 16 950 = 96 050 руб. – чистая прибыль.
96 050 х 25% = 24 012,5 руб. – алименты.
96 050 – 24 012,5 = 72 037,5 руб. – итоговый заработок после вычета налога и алиментов.
На ЕНВД
Применение ЕНВД предпринимателем подразумевает уплату налогов, исходя из вероятного дохода в соответствии с его деятельностью. Реальный заработок при этом в расчет не берется.
При использовании ЕНВД плательщиком логично взыскать выплаты в фиксированном размере.
В Письме Министерства финансов РФ от 05.04.2013 №03-11-10/11254 поясняется, что вмененный доход не может использоваться для расчета выплат на ребенка. ИП на ЕНВД не обязаны вести строгую финансовую отчетность, что существенно затрудняет расчет выплат на ребенка.
Согласно ст. 83 СК РФ, при невозможности установления точного размера заработка алименты могут взыскиваться в ТДС. Если уже были назначены выплаты в долях от дохода, но плательщик перестал их перечислять, взыскатель вправе изменить форму алиментных выплат через суд и подать заявление о расчете задолженности из средней зарплаты по РФ судебному приставу.
Пройдите опрос и Юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае
Индексация алиментов с ИП
Согласно ст. 117 СК РФ, индексация алиментов в твердой денежной сумме делается приставом ежеквартально в соответствии с изменением величины прожиточного минимума. Узнать эти данные можно на официальном сайте Росстатистики.
При уплате денег в долях от заработка индексация не производится. Считается, что доход ИП получает уже с учетом коэффициентов для повышения, и проиндексировать алименты с него нельзя.
Как взыскать алименты с ИП через суд?
Оптимальным вариантом для ИП являются алименты в твердой сумме. Чтобы подать на алименты получатель должен выполнить следующее:
- Составить исковое заявление.
- Направить иск с прилагаемой документацией в суд и дождаться определения о принятии материалов к производству.
- Получить уведомление с датой судебного заседания.
- Явиться на слушание. Дела о взыскании алиментов рассматриваются не более 1 месяца.
- Получить судебное решение. После вступления в законную силу забрать исполнительный лист (ИЛ) и предъявить для принудительного взыскания судебному приставу.
Пристав оформляет постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет копию должнику. В документе указывается срок добровольного погашения. При систематической неуплате к алиментообязанному применяются различные меры:
- арест банковских счетов;
- запрет на выезд из РФ;
- розыск имущества для принудительного изъятия;
- запрет на совершение регистрационных действий с имуществом;
- ограничение пользования специальным правом (водительским удостоверением).
При неуплате свыше 2 месяцев наступает административная ответственность. В дальнейшем должник при повторных нарушениях может быть привлечен по ст. 157 УК РФ.
Куда обращаться?
Согласно ст. 29 ГПК РФ, истцы могут обращаться в суды по месту своей регистрации либо по адресу прописки ответчиков. Такие дела находятся в компетенции мировых судей.
Взыскать выплаты в порядке приказного производства проблематично, потому как для издания приказа судье требуются справки о доходах алиментоплательщика. В большинстве случаев они отказываются их предоставлять.
Документы
При обращении в суд истцом предъявляется:
- исковое заявление;
- паспорт;
- детское свидетельство о рождении;
- свидетельство о регистрации брака;
- сведения о заработке ответчика (если есть).
Для изменения способа взыскания понадобится предыдущее судебное решение, ИЛ и обоснование исковых требований: квитанции об оплате кружков ребенку, сведения о заработной плате истца, чеки на покупку одежды и пр.
Как составить заявление?
При составлении искового заявления необходимо руководствоваться ст. 131 ГПК РФ, согласно которой оно должно содержать следующую информацию:
- наименование суда;
- ФИО, адреса регистрации, даты рождения истца и ответчика;
- дата расторжения брака;
- ФИО, дата рождения ребенка;
- исковые требования: взыскание алиментов в долях от дохода, в фиксированной сумме и пр.;
- опись прилагаемой документации;
- дата и подпись истца.
Иск составляется в двух экземплярах. Один возвращается после подачи с пометкой о принятии, второй остается в суде. Его копия направляется ответчику.
Образец заявления о взыскании алиментов с ИП в ТДС при ЕНВД
Мировому судье судебного участка №4758 г. Брянска
Истец: Астафьева Е. И.
Адрес: г. Брянск, ул. Мирная, д. 26.
Ответчик: Миряев С. В.
Адрес: г. Брянск, ул. Ленина, д. 15.
Исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка
Я являюсь матерью несовершеннолетнего ребенка Миряева О. С. 2010 г. р., отцом которого является ответчик Миряев С. В. Ответчик не принимает участия в жизни ребенка, алиментное соглашение не заключалось.
Считаю, что ответчик должен выплачивать алименты в твердой денежной сумме на содержание общего сына Миряева О. С., т. к. он является индивидуальным предпринимателем, применяющим ЕНВД, и установить точный размер его заработка не удается.
Указанные выше обстоятельства являются основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Это позволит обеспечить ребенку оптимальное содержание и приобретать ему все необходимые вещи и продукты.
Во время совместного проживания с Миряевым С. В. на сына ежемесячно тратилось 25 000 руб. После расторжения брака расходы возросли до 30 000 руб. Размер моего заработка составляет 33 000 руб.
Учитывая вышеизложенное, прошу:
1. Взыскать алименты с Миряева С. В. на содержание Миряева О. С. в размере ПМ – 12 000 руб. 2. Установить порядок индексации алиментов в соответствии с изменением величины ПМ.
Копии документов, подтверждающих материальное положение истца, к заявлению прилагаются.
Алименты с ИП в 2020 году — размер, порядок уплаты и взыскания
Процент распадающихся семей в России в последние годы неуклонно растет. А с ним растет и количество алиментных обязательств.
Родители расставшись, сохраняют обязанности по содержанию несовершеннолетних детей, а совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей.
На исполнение подобных обязательств в первую очередь влияет способ получения дохода плательщиком. Алименты с ИП удерживаются совсем по другим правилам, нежели с наемного работника или с безработного.
Определение дохода для уплаты алиментов
Российским законодательством предусмотрено несколько форм взыскания алиментов. Установлены они могут быть по соглашению сторон или в суде:
- Определенная фиксированная сумма;
- Установленные законом проценты от дохода;
- Предоставление плательщиком в собственность своего имущества;
- Смешанные формы.
Если плательщиком является гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, то ему, как правило, судом назначаются выплаты в твердой сумме. Особенно если доход такого предпринимателя нестабильный.
Если в своей коммерческой деятельности он использует официально труд хотя бы одного наемного работника, то алименты начисляются, исходя из сведений 3-НДФЛ, которую подает предприниматель 2 раза в год. И будут составлять 25% от суммы чистого дохода.
В 2013 г. были расставлены все точки над i в споре, с какого вида дохода ИП следует делать алиментные отчисления. Теперь окончательно установлено, что алименты с индивидуального предпринимателя вычитаются только из его чистого дохода, т.е. из тех денег, что остаются после налоговых вычетов и расходов, связанных с коммерческой деятельностью.
Размер суммы алиментов с ИП
При назначении суммы алиментов суд исходит из того, кому предназначаются отчисляемые деньги. Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, и судья устанавливает отчислять проценты от дохода, то в таком случае на 1 ребенка будет положено 25 %. На двух детей – 33 %, на трех и более – 50 %.
Но следует учитывать, что чистый доход предпринимателя и его постоянство зачастую предсказать невозможно. В подобных случаях алименты могут устанавливать в виде фиксированной суммы. Т.е. даже в случае если в каком-то месяце у плательщика не было дохода, алиментные выплаты он все равно должен сделать.
Как вариант суд может установить смешанную форму начисления алиментов с ИП. В таком случае часть суммы плательщик выплачивает в фиксированной сумме, а остальное – это проценты от дохода.
Доходом при удержании процентов считаются следующие денежные поступления:
- Зарплата и все виды денежных вознаграждений, связанных с производственной деятельностью плательщика
- Пенсия, стипендия и пр. социальные пособия и выплаты.
- Доход от сдачи в аренду имущества.
Порядок оплаты и примеры расчетов
Если гражданин решает получить алименты с ИП, то он может действовать двумя способами. Во-первых, можно попытаться договориться обеим сторонам полюбовно и заключить нотариальное соглашение. В нем родственники сами устанавливают необходимую сумму и способы, которыми плательщик будет ее погашать.
Но как показывает практика, подобные соглашения – это редкое исключение. Большинству приходится прибегать к помощи суда для урегулирования денежных вопросов.
Ипотека для ИП в 2019 году
Предполагаемый получатель алиментов или его официальный представитель должен обратиться в суд по месту своего жительства, или по месту жительства ответчика. Когда дело поступает в судопроизводство, работники судебного органа выясняют, какой системы налогообложения придерживается данный ИП. Размер алиментов назначается, исходя из полученных сведений.
Например, если предприниматель работает по общей схеме налогообложения, и его доход после вычетов на налоги и производство составляет 200 тыс. руб., то на одного ребенка он должен уплатить не менее 50 тыс. рублей при выборе процентной оплаты.
Если алименты начисляют на взрослого человека (родителей, супругов), то размер их определяется судом, исходя из потребностей истца и условий его жизни.
Расчет алиментов ИП с нулевым доходом
Ситуация когда в качестве плательщика выступает индивидуальный предприниматель с нулевым доходом не единичны. Такой фактор вовсе не освобождает его от обязанностей по содержанию детей.
Истцу при подобных обстоятельствах нужно обратиться в территориальный суд с требованием назначить алименты в фиксированной сумме. Как правило, в качестве оной берется прожиточный минимум в том регионе, где проживает Истец.
Если деньги взыскиваются на содержание ребенка, то сумма эта делится в равных долях между обоими родителями. К примеру, если минимум составляет 8 тыс. руб., то предприниматель обязан выплачивать на алименты в размере 4 тыс. руб.
Выплата алиментов при различных режимах налогообложения
Взыскание алиментов с ИП напрямую зависит от способа налогообложения, которого придерживается ответчик в своей коммерческой деятельности.
Если он пользуется общей системой налогообложения, то алименты будут удержаны из прибыли, которая облагается подоходным налогом. Ее размер устанавливается, исходя из налоговой декларации, которую подает ИП.
Алименты с ИП на упрощенке (упрощенная система налогообложения) УСН 15% “доходы минус расходы” взимаются только из чистой прибыли. Ее рассчитывают, опираясь на доходно-расходную книгу, которую должен при таком способе вести каждый индивидуальный предприниматель.
Если упрощенная схема исходит из доходов (УСН 6%), то искомую сумму посчитать сложней. Ведь в подобных случаях книга учета расходов не обязательна.
И если в реальности ее не ведут, то алименты начисляют исходя из доходной части. Но если сам предприниматель первичными документами учета расходов располагает, то он имеет право их предъявить в суде.
При расчете алиментов их будут обязательно использовать.
Если ИП находится на ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или патенте (ПСН).
При расчете алиментов в данном случае по идее должна учитываться сумма именно вмененного (потенциального) дохода, а не реального.
Однако, на практике возникают споры по данному вопросу и могут удерживать алименты с дохода за минусом расходов. В данном случае ИП также придется собирать документы, подтверждающие понесенные расходы.
Выплата алиментов по соглашению сторон
Стороны, участвующие в процессе получения и выплаты алиментов не обязаны решать этот вопрос в суде. Все разногласия они имеют право уладить полюбовно. А именно составив соглашение. В процессе этом лучше всего довериться профессиональному юристу, который может учесть все нюансы договора. Если стороны решат обойтись своими силами, то им надлежит включить в соглашение следующие пункты:
- Основные сведения о плательщике и получателе алиментов и о его законном представителе (ФИО, дата рождения, место жительства и пр.).
- Сумму алиментов. Она должна быть не ниже той, что была бы назначена судом.
- Порядок оплаты. Не обязательно отдавать деньги ежемесячно. Можно договориться о любом графике. Для индивидуальных предпринимателей чаще всего самой удобной является ежеквартальная выплата.
- Порядок и размер индексации установленной суммы. Можно оговорить, что ежегодно размер алиментов будет увеличиваться на определенный процент. Если таковой пункт в Договор не вносится, то при спорных ситуациях индексация происходит, исходя из роста прожиточного минимума в регионе, где проживает получатель (ст. 117 СК РФ).
Расчет фиксированных взносов ИП в 2019-2020 годах и ранее
Такой документ должен быть в обязательном порядке заверен у нотариуса. В ином случае юридической силы он иметь не будет.
Как взыскать алименты через суд
Самый распространенный способ взыскания алиментов – начисление их с помощью судебного решения. Если договориться и составить соглашение не получилось, то потенциальный получатель всегда может обратиться с исковым заявлением в суд. Делается это по месту своего проживания или по месту жительства ответчика.
Если предполагается начисление алиментов в процентах от дохода, то достаточно обратиться к мировому судье. Тот, рассмотрев обстоятельства, выносит решение и издает судебный приказ в 5-дневный срок. С этим приказом истец может обратиться в службу судебных приставов, где будет заведено исполнительное дело.
Если стоит вопрос о взыскании твердой суммы, то без судебного процесса не обойтись. При рассмотрении большого количества документов, он может затянуться еще на неделю. После вынесенного решения и вступления его в законную силу, истец получает исполнительный лист и с ним также обращается к приставам.
Документы для взыскания
Обращаясь в судебные органы, следует заранее подготовить необходимый пакет документов. Кроме искового заявления понадобятся также:
- Паспорта истца и ответчика (плюс копии).
- Свидетельство о рождении ребенка, на которого предполагается взыскивать алименты (плюс копия).
- Свидетельство о браке или о его расторжении.
- Справка о составе семьи (следует получить в паспортном столе).
- Справка из социальных органов об особом льготном статусе (например, об инвалидности).
Кроме того желательно сразу представить копии документов из налоговых органов (3-НДФЛ) или книгу учета доходов и расходов и прочую документацию, которая необходима для расчета суммы алиментов.
Что делать, когда алиментная задолженность не выплачивается
Просто так взять и не выплачивать алименты – не самая лучшая идея. И дело не только в нравственной стороне вопроса. Если гражданин занимается предпринимательской деятельностью, то такое решение в конечном итоге может нанести серьезный урон его бизнесу.
При возникшей задолженности получателю алиментов следует обратиться в Службу Судебных Приставов. Здесь после вынесенного судебного решения пристав начинает исполнительное дело по факту образовавшегося долга. В настоящее время количество возможных мер воздействия на должника значительно расширилось.
Так, на должника может быть наложен запрет на выезд за границу или его могут ограничить в пользовании личным автомобилем.
Пристав имеет право объявить такого гражданина в розыск, наложить арест на его имущество с последующей продажей оного с торгов.
А если дело заходит слишком далеко, то в отношении должника может быть возбуждено уголовное дело с последующим лишением свободы на срок до года.
Как платят алименты ИП в 2020 году: сколько, сумма
Алиментные выплаты – это обязанность не только родителей после развода. Нередко материальную помощь предоставляют нетрудоспособным супругам или родителям. И даже индивидуальные предприниматели платят алименты, рассчитывая сумму на основании своих доходов.
Если уклоняющийся родитель является индивидуальным предпринимателем, взыскать с него алименты можно, как и с любого иного лица, обязанного содержать своего ребенка, в процентах от его дохода или твердой денежной сумме.
Однако особенностью взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя (далее — ИП) является то, что:
- Доход предпринимателя — единица изменяющаяся, а иногда — «нулевая» (т.е. доход вообще отсутствует), и могут возникнуть определенные трудности по отчислению величины платы в долевом выражении.
- Ответственность за правильность начисления ежемесячных сумм несет сам предприниматель, и он же контролирует верность этих расчетов, что немаловажно при образовании алиментной задолженности и попадания в списки должников.
С удержанием алиментных платежей с ИП в твердом денежном выражении, как правило, возникает меньше проблем — наиболее сложным процессом является определение установленной доли от того дохода, который получен ИП в каждом конкретном месяце.
- Алименты с предпринимателя, отказывающего в материальном участии ребенку, взыскивать не только можно, но и нужно — инструментов для их удержания и правильного отчисления более чем достаточно, а предусмотренная ответственность за неуплату варьируется от административной до уголовной.
- Порядок назначения алиментов с ИП не отличается от назначения с лиц с иными видами заработка, а также безработных, пенсионеров и инвалидов.
- Существует 2 способа, с помощью которых можно получить алиментные выплаты, в том числе и с доходов ИП:
- Добровольная (мирная) договоренность между отцом и матерью ребенка — это заключение нотариального соглашения об уплате алиментов, где оговариваются:
- порядок;
- сроки;
- суммы платежей;
- индексация;
- ответственность за неисполнение документа;
- иные условия и пункты, имеющие значение для сторон.
- Принудительное метод возможен в том случае, когда предприниматель отказывается заключать добровольное соглашение и не участвует в содержании детей. Подобное поведение неплательщика понуждает вторую сторону обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании средств.
Соглашение
Если стороны смогли договориться о выплатах мирно, то им нужно зафиксировать все письменно. Для этого оформляется соглашение об алиментах. Существует несколько нюансов правильного заключения документа:
- Договор оформляется при взаимном согласии сторон.
- В документе запрещено указывать условия, при выполнении которых будут выплачиваться алименты. К примеру, нельзя платить лишь при условии встреч с ребенком.
- Соглашение должно содержать существенные условия – предмет договора, сумма выплат, сроки, ответственность сторон.
- Договор в обязательном порядке удостоверяется нотариусом.
Обычно судебные споры об аннулировании договора инициируются на следующих основаниях:
- если он был подписан под давлением, вследствие угроз или шантажа;
- одна из сторон на момент подписания была недееспособной или находилась в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- документ содержит условия личного характера.
Соглашение об алиментах является исполнительным документом. Поэтому его можно использовать, если плательщик на каком-то этапе перестает платить.
При определении суммы учитываются разные факторы. К примеру, минимальный размер алиментов, который может определить суд, равен 1 МРОТ. Но на практике также учитывается региональный прожиточный минимум на ребенка, потребности несовершеннолетнего лица, финансовое положение обоих родителей.
Использование фиксированной суммы подразумевает наличие нескольких минусов. Во-первых, при обращении в суд придется доказывать платежеспособность ответчика. Во-вторых, при увеличении его дохода получателю придется заново обращаться в суд. Иначе плательщик будет и дальше перечислять лишь указанную сумму.
Как и любой другой родитель, индивидуальный предприниматель при оплате алиментов в виде процента руководствуется общими нормами закона. А значит, размер алиментов будет следующим:
- один ребенок – до 25%;
- два ребенка – 33%;
- трое и более детей – 50%.
Порядок расчета выплат зависит от того, какую систему налогообложения использует индивидуальный предприниматель. На упрощенке в первую очередь следует учитывать расходы. На УСН «доходы минус расходы» необходимая сумма рассчитывается из прибыли.
ИП обязан вести книгу учета, с помощью которой может подтвердить правильность своих расчетов. На УСН «доходы» установить точную сумму алиментов сложнее. Для того чтобы у плательщика не возникало проблем с подтверждением выплаченных сумм, рекомендуется также вести книгу учета доходов и расходов.
На ЕНВД
Применение ЕНВД предпринимателем подразумевает уплату налогов, исходя из вероятного дохода в соответствии с его деятельностью. Реальный заработок при этом в расчет не берется.
При использовании ЕНВД плательщиком логично взыскать выплаты в фиксированном размере.
В Письме Министерства финансов РФ от 05.04.2013 №03-11-10/11254 поясняется, что вмененный доход не может использоваться для расчета выплат на ребенка. ИП на ЕНВД не обязаны вести строгую финансовую отчетность, что существенно затрудняет расчет выплат на ребенка.
Согласно ст. 83 СК РФ, при невозможности установления точного размера заработка алименты могут взыскиваться в ТДС. Если уже были назначены выплаты в долях от дохода, но плательщик перестал их перечислять, взыскатель вправе изменить форму алиментных выплат через суд и подать заявление о расчете задолженности из средней зарплаты по РФ судебному приставу.
Если плательщик использует не ЕНВД или УСН, а общую систему, то расчет алиментов осуществляется просто. У него есть официальная заработная плата, поэтому выплаты рассчитываются на основании этой суммы. Естественно, после уплаты подоходного налога.
Любой вид предпринимательства – это риск. Поэтому многие плательщики нередко сталкиваются с тем, что остаются без прибыли. А значит, не могут платить алименты. Но если нет дохода, обязанность по выплатам с родителя не снимается. Просто расчет осуществляется по-другому.
В данной ситуации учитывается средняя заработная плата по стране. Такую статистику легко найти на сайте Росстата. К примеру, средняя зарплата по стране составляет приблизительно 36 тыс. рублей. Для жителей Москвы этот показатель достигает 90 тыс. рублей.
Похожим вариантом с предыдущим может быть и тот, когда прибыль не постоянная. Четких требований, как правило, не существует, поэтому начисляться средства должны в твердой денежной сумме. В один месяц они могут быть выше, а в другой составлять всего лишь 10%.
Но стороны могут решить такую ситуацию нормально, и составить специальное соглашение, при котором определяется фиксированная сумма. Например, в соглашении указывается, что гражданин будет платить алименты в размере 5 000 рублей и еще добавит 25% от дохода. В таком случае, сумма 5000 есть гарантированной, а все остальное выступает, как дополнение.
Частный предприниматель достаточно хорошо справляется со своими обязательствами перед ребенком.
Согласно ст. 117 СК РФ, индексация алиментов в твердой денежной сумме делается приставом ежеквартально в соответствии с изменением величины прожиточного минимума. Узнать эти данные можно на официальном сайте Росстатистики.
При уплате денег в долях от заработка индексация не производится. Считается, что доход ИП получает уже с учетом коэффициентов для повышения, и проиндексировать алименты с него нельзя.
Основные трудности возникают, когда индивидуальный предприниматель не хочет добровольно выплачивать алименты. Подобных ситуаций в судебной практике встречается довольно много. К каждой из них нужно подходить ответственно. Вот эти ситуации:
- Бывшие супруги не смогли договориться о размере.
- ИП не желает платить супруге, которая беременна или воспитывает их общего ребёнка до 3 лет.
- ИП не хочет платить алименты на своего ребёнка, которому ещё нет 18 лет.
- ИП не желает помогать своему ребёнку-инвалиду после 18 лет.
- ИП не помогает супругу, который воспитывает ребёнка-инвалида.
Во всех подобных ситуациях мы рекомендуем обращаться в суд с исковым заявлением.
Для подачи на алименты нужно подготовить следующий список документов:
- Копию паспорта;
- Справку о доходах;
- Копию свидетельства о рождении ребёнка;
- Копию свидетельства о браке;
- Иногда нужны и другие документы: справка о беременности, справка о болезни ребёнка, справка об инвалидности.
Когда образовывается большая задолженность по алиментным выплатам, в первую очередь необходимо обратиться в службу судебных приставов. В данном случае, лица, которые имеют полномочия, смогут применить к должнику меры административной ответственности:
- К должнику могут применяться взыскания на имущество и его арест.
- Накладывается административный Штраф.
- Нарушитель по алиментам объявляется в розыск.
- Запрещается пользоваться специальными правами.
- Ограничивается возможность пользоваться некоторыми государственными услугами.
- Нет возможности оформить загранпаспорт.
- Применяются ограничения водительских прав.
- Запрещается выезжать за границу.
Если такие нарушения будут не соблюдаться в дальнейшем, то плательщик может получить и уголовное наказание, которое будет производиться в рамках ст. 157 УК РФ.
Оптимальным вариантом для ИП являются алименты в твердой сумме. Чтобы подать на алименты получатель должен выполнить следующее:
- Составить исковое заявление.
- Направить иск с прилагаемой документацией в суд и дождаться определения о принятии материалов к производству.
- Получить уведомление с датой судебного заседания.
- Явиться на слушание. Дела о взыскании алиментов рассматриваются не более 1 месяца.
- Получить судебное решение. После вступления в законную силу забрать исполнительный лист (ИЛ) и предъявить для принудительного взыскания судебному приставу.
Пристав оформляет постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет копию должнику. В документе указывается срок добровольного погашения. При систематической неуплате к алиментообязанному применяются различные меры:
- арест банковских счетов;
- запрет на выезд из РФ;
- розыск имущества для принудительного изъятия;
- запрет на совершение регистрационных действий с имуществом;
- ограничение пользования специальным правом (водительским удостоверением).
При неуплате свыше 2 месяцев наступает административная ответственность. В дальнейшем должник при повторных нарушениях может быть привлечен по ст. 157 УК РФ.
Согласно ст. 29 ГПК РФ, истцы могут обращаться в суды по месту своей регистрации либо по адресу прописки ответчиков. Такие дела находятся в компетенции мировых судей.
Взыскать выплаты в порядке приказного производства проблематично, потому как для издания приказа судье требуются справки о доходах алиментоплательщика. В большинстве случаев они отказываются их предоставлять.
При обращении в суд истцом предъявляется:
- исковое заявление;
- паспорт;
- детское свидетельство о рождении;
- свидетельство о регистрации брака;
- сведения о заработке ответчика (если есть).
Для изменения способа взыскания понадобится предыдущее судебное решение, ИЛ и обоснование исковых требований: квитанции об оплате кружков ребенку, сведения о заработной плате истца, чеки на покупку одежды и пр.
При составлении искового заявления необходимо руководствоваться ст. 131 ГПК РФ, согласно которой оно должно содержать следующую информацию:
- наименование суда;
- ФИО, адреса регистрации, даты рождения истца и ответчика;
- дата расторжения брака;
- ФИО, дата рождения ребенка;
- исковые требования: взыскание алиментов в долях от дохода, в фиксированной сумме и пр.;
- опись прилагаемой документации;
- дата и подпись истца.
Иск составляется в двух экземплярах. Один возвращается после подачи с пометкой о принятии, второй остается в суде. Его копия направляется ответчику.
Мировому судье судебного участка №4758 г. Брянска
Истец: Астафьева Е. И.
Адрес: г. Брянск, ул. Мирная, д. 26.
Ответчик: Миряев С. В.
Адрес: г. Брянск, ул. Ленина, д. 15.
Исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка
Я являюсь матерью несовершеннолетнего ребенка Миряева О. С. 2010 г. р., отцом которого является ответчик Миряев С. В. Ответчик не принимает участия в жизни ребенка, алиментное соглашение не заключалось.
Считаю, что ответчик должен выплачивать алименты в твердой денежной сумме на содержание общего сына Миряева О. С., т. к. он является индивидуальным предпринимателем, применяющим ЕНВД, и установить точный размер его заработка не удается.
Указанные выше обстоятельства являются основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Это позволит обеспечить ребенку оптимальное содержание и приобретать ему все необходимые вещи и продукты.
Во время совместного проживания с Миряевым С. В. на сына ежемесячно тратилось 25 000 руб. После расторжения брака расходы возросли до 30 000 руб. Размер моего заработка составляет 33 000 руб.
Учитывая вышеизложенное, прошу:
1. Взыскать алименты с Миряева С. В. на содержание Миряева О. С. в размере ПМ – 12 000 руб. 2. Установить порядок индексации алиментов в соответствии с изменением величины ПМ. Копии документов, подтверждающих материальное положение истца, к заявлению прилагаются.
ДатаПодпись заявителя
Какие могут быть последствия после просрочки алиментов
Если плательщик не будет платить во время алименты, то у него могут возникнуть довольно серьезные проблемы. В первую очередь, будет начислена Неустойка, которая оставляет 0,5% от суммы долга.
За несколько месяцев, такая сумма станет достаточно большой.
Если же продолжать не платить алименты, то наступает уголовная или административная ответственность, и к должнику применяются следующие ограничения:
- Он не может выехать за границу.
- Лишается водительских прав.
- Лишается родительских прав.
- Есть принудительные работы.
- Тюремное заключение.
Потребовать выплатить всю задолженность с предпринимателя будет намного проще, чем с обычного гражданина, так как есть риск лишиться бизнеса. Поэтому оплатив все расходы на ребенка, частник получает возможность спокойно заниматься своим бизнесом.
Все спорные вопросы предприниматели также предпочитают решать, привлекая юристов, что может вызвать много проблем. В любом случае, опытные туристы смогут решить многие проблемы, стоит только к ним обратиться.
Они будут защищать интересы того человека, который к ним пришел за помощью.
Взыскать алименты с индивидуального предпринимателя можно также легко, как и с любого другого плательщика. Статус ИП учитывается только при расчете самих выплат, как и система налогообложения. Алименты могут выплачиваться как добровольно, так и через суд. Если же у предпринимателя нет доходов, взыскание выплат может быть направлено на его имущество.