Новости

Жизнь после статуса: чем заняты бывшие адвокаты

По статистике ФПА, за прошлый год в России привлекли к дисциплинарной ответственности 60,9% адвокатов от числа тех, в отношении которых возбуждались производства.

За это время в дисциплинарном порядке статус прекратили 367 адвокатам (в 2016 году таких оказалось 433).

Чаще всего защитники получали такое наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений органов адвокатской палаты (157 случаев), реже – за представление недостоверных сведений в квалификационную комиссию (шесть случаев).

В большинстве ситуаций адвокатам прекращают статус после предварительных, а нередко и неоднократных, более мягких наказаний, рассказывает исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков.

По его словам, в последние годы становится все меньше случаев, когда к защитникам применяют самую крайнюю меру воздействия: «Этому способствует стабильность дисциплинарной практики адвокатских палат и ее предсказуемость, а также снижение случаев нарушений со стороны адвокатов».

Но если Защитник все же стал участником подобного разбирательства, то лучший способ выйти из него – примирение сторон, советует Сучков: «На это указывает и Кодекс профэтики адвоката».

В то же время демонстративные пренебрежительные высказывания в адрес органов адвокатского самоуправления и «заявления о намерении продолжать упречное поведение» явно не повысят шансы сохранить статус адвоката в ходе дисциплинарной процедуры, отмечает представитель ФПА.

Жизнь после статуса: чем заняты бывшие адвокаты

Лишение статуса – это крайняя мера, когда иные варианты дисциплинарного воздействия не сработали. Бывают и случаи лишения статуса за однократное нарушение. Прежде всего, такую меру применяют за предательство интересов доверителя, поскольку Кодекс профэтики адвоката прямо указывает, что «злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката». 

Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков

Представители региональных адвокатских палат тоже согласны с тезисом о том, что лишать коллег статуса надо только в исключительных ситуациях.

Мы придерживаемся неписанного правила об оставлении статуса адвоката во всех случаях, когда это возможно, говорит глава АП Воронежской области Олег Баулин: «Сохранить в своих рядах коллегу, пусть и оступившегося, пожалуй, даже более важно, чем привлечь в ряды адвокатуры нового юриста».

По этой причине случаи прекращения статуса в рамках дисциплинарных производств у нас достаточно редки, рассказывает он: «Не более четырех-пяти раз в год». Основная часть из них приходится на ситуации, которые связаны с неуплатой обязательных отчислений, делится Баулин. 

Президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко добавляет, что спасти статус можно даже при самых худших обстоятельствах: «Первая рекомендация – не доводить дело до квалификационной комиссии».

Она объясняет, что поступившая на адвоката жалоба сразу отправляется самому защитнику для принятия мер к мирному разрешению ситуации.

Бутовченко предупреждает, что в век технического прогресса адвокатов записывают на диктофоны и фотографируют: «Сейчас каждая третья жалоба снабжена такими материалами, все нарушения очевидны, скрыть практически ничего невозможно. Поэтому для адвоката лучше всего – примириться». И, во-вторых, не стоит отрицать очевидное, заключает она. 

Из адвокатов в журналисты 

Летом 2017 года адвокат Сергей Наумов пришел в судебное заседание по уголовному делу в солнцезащитных очках, футболке, джинсовой куртке-безрукавке, шортах, с повязанным на шее шарфом и бандане на голове.

Из-за этого Президиум Верховного суда Мордовии вынес защитнику частное постановление, а региональная Адвокатская палата прекратила его статус (см. «Адвоката лишили статуса за то, что он пришел в суд в шортах и бандане»).

В начале октября Наумов успешно обжаловал такое решение в суде, который признал незаконным прекращение адвокатского статуса Наумова и постановил восстановить его (подробнее – в материале «Адвокат в шортах и бандане вернет свой статус»).

Однако в начале этого года АП Мордовии добилась отмены акта первой инстанции. Верховный суд Республики Мордовия фактически признал действия палаты законными и обоснованными.

Решение о прекращении статуса на мою деятельность не особо повлияло, признается Наумов. Еще до такого решения у меня просели обороты по уголовным делам, потому что я не вёл в этой сфере активную работу, говорит юрист: «Так что не сильно пострадал».

Он рассказывает, что уже после прекращения статуса ему пришлось «выбивать» долг за работу адвокатом по назначению: «Задолженность оказалась порядка 3500 руб. Судебный департамент за дело в мае 2017 года перечислил мне оплату только в феврале 2018-го».

В настоящий момент меня спасают некоторые гражданские споры и частично моя известность от истории с банданой, поясняет Наумов. По его словам, он предполагал вариант с лишением статуса и начал морально готовиться к этому заранее: «Мой дед говорил, что Юрист и журналист всегда работу найдут».

Намуов сообщил, что сейчас занимается оформлением свидетельства в Роскомнадзоре на информационный правовой портал pravo13.ru: «Я даже думал связаться с вашим изданием, чтобы делать что-то в похожем формате». А еще экс-адвокат начал писать диссертацию по теме информационных технологий: «Уже набросал проект ВАКовской статьи».

Больше внимания развитию юрфирмы

К новым реалиям пришлось приспосабливаться и Виталию Буркину. 26 октября 2017 года АП Башкортостана лишила его статуса из-за критики российской судебной системы в социальных сетях.

В палате указали, что публикации защитника носят «ярко выраженный негативный характер в отношении судебной системы и претензии в адрес судов». Экс-адвокат пытается вернуть себе статус в судебном порядке, но пока безуспешно.

Первая инстанция отказала ему, сославшись на то, что употребленные Буркиным выражения носят негативный характер, являются публичным выражением неуважения к судебным органам и не соответствуют по форме и содержанию манере делового общения, предписанной Кодексом профэтики.

Апелляция оставила акты нижестоящего суда без изменений. Эти выводы юрист оспорил в кассацию. В июле 2018 года Верховный суд республики Башкортостан оставил акты нижестоящих инстанций без изменений (дело № 4Г-4059/2018).

В любом случае лишение статуса изменило мою жизнь в лучшую сторону, утверждает Буркин: «О моей практике узнала вся страна».

Хотя, я не могу защищать по уголовным делам в суде и на следствии, никто не может мне запретить анализировать дела, составлять документы, готовить людей к защите, в том числе дистанционно, поясняет юрист: «А это является основным в защите по уголовным процессам».

Во всем стараюсь найти плюсы, говорит Буркин: «Так вот в лишении статуса он тоже есть – на адвоката можно «воздействовать» через руководство палаты, а на меня «надавить» некому». Хотя, восстановление статуса для меня – это  принципиальный вопрос, констатирует юрист.

Жизнь после статуса: чем заняты бывшие адвокаты

Теперь я могу больше участвовать в жизни своей юрфирмы «Буркин, Хазиев и Партнеры», в которой я являюсь учредителем на 50%. Единственная проблема лишь в том, что многие доверители желают моего личного участия в суде. 

Виталий Буркин, партнер ЮФ «Буркин, Хазиев и Партнеры»

Колония и политика

В январе 2012 года Тверской районный суд Москвы признал адвоката Владимира Орешникова виновным в мошенничестве и приговорил его к двум годам колонии. В ходе слушаний выяснилось, что диплом подсудимого о юробразовании является поддельным.

Таким образом, оказалось, что защитник 12 лет вел незаконную адвокатскую деятельность. Орешникова лишили статуса адвоката Адвокатской палаты (АП) Московской области.

Но уже в 2013 году юрист вышел на свободу, сменил фамилию на Резник, получил новый документ о высшем юробразовании и стал адвокатом в Тюменской областной АП. Однако осенью 2015 года совет Адвокатской палаты Тюменской области снова лишил Резника статуса.

Это юриста не остановило – в 2016 году он стал адвокатом уже от Чеченской Республики. Правда, на свободе Орешников-Резник пробыл недолго – весной этого года Нагатинский райсуд Москвы приговорил юриста к семи годам лишения свободы за мошенничество. 

Порой лишение статуса предваряет обвинительный приговор адвокату. Такая ситуация произошла с защитником из Иваново Сергеем Колотухиным. В сентябре 2017 года его задержали оперативники ФСБ. По версии следствия, адвокат обманул своего подзащитного, попросив у того 1 млн руб.

на взятки сотрудникам ивановской полиции. Колотухин получил два транша от доверителя, а при передаче третьего был задержан. Уже через четыре дня после этого адвоката лишили статуса. Дело против юриста расследовалось около полугода.

В итоге Колотухина приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима.   

Кто-то из бывших адвокатов активно уходит в политическую деятельность. Алексея Суханова в декабре 2017 года лишили статуса за то, что он напал на приставов в здании Тверского райсуда. Вина защитника подтверждалась административным штрафом по ст. 17.

8 КоАП («Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов»), который ему назначил мировой судья судебного участка № 423 Тверского района Москвы.

Хотя сам адвокат уверял, что он приставов не трогал, ЗАТО те сами избили защитника. Однако совет АП Иркутской области, в которой числился Суханов, не поверил коллеге. Сейчас юрист пытается вернуть себе статус в судебном порядке (дело № 2-1028/2018 ~ М-21/2018), а параллельно ведет активную политическую деятельность.

В частности, выходит на пикеты в защиту осужденного полковника Владимира Квачкова и участников инициативной группы граждан «ЗОВ». По версии следствия, под видом этого объединения функционировала экстремистская организация журналиста Юрия Мухина «Армия воли народа», запрещенная в 2010 году.

Кроме того, Суханов публично выступает на митингах националистических движений. «Работы в Иркутске нет, стою в центре занятости», – сообщил сам юрист. 

Читайте также:  Помогите составить заявление - отказ от апелляционной жалобы по административному делу!

Последствия скандалов

Адвокаты теряют статус и из-за оскорблений своих коллег. В конце апреля текущего года такое наказание получил защитник Марк Фейгин. Поводом для этого стала жалоба Сталины Гуревич, адвоката украинского блогера Анатолия Шария.

По ее словам, Адвокатская палата Москвы лишила Фейгина статуса «за то, что тот не следил за своим языком и позволял себе в публичном пространстве выражения, которые недопустимы с точки зрения Кодекса профессиональной этики адвоката».

Тот мог лишиться статуса еще раньше, летом 2017 года, из-за конфликта с адвокатом Ильей Новиковым. Но тогда АП Москвы не стала наказывать юриста. 

В другом случае этого года защитники Людмила Айвар и Игорь Трунов попросили Адвокатскую палату Москвы наказать Александра Добровинского, коллегу, за то, что он неэтично высказывался в их адрес в социальных сетях и интервью.

Квалификационная комиссия столичной АП в конце мая установила, что адвокат действительно нарушил Кодекс профессиональной этики.

Но совет Адвокатской палаты Москвы отказался лишить Добровинского статуса адвоката, ограничившись замечанием.

Проблемы для доверителей

Потеряла, но смогла вернуть статус Наталья Рочева – учредитель и первый президент Адвокатской палаты в Ненецком автономном округе. Действующий руководитель окружной АП Светлана Полугрудова возбудила в отношении Рочевой дисциплинарное производство, потому что та в начале августа 2017 года не явилась в суд в качестве адвоката по назначению.

Но дело в том, что Рочева не получала это уведомление и поручение от палаты. В сентябре и ноябре она находилась сначала в отпуске, а потом в командировке. То есть юрист постфактум узнала, что ее признали нарушителем Кодекса профэтики и лишили статуса.

Представитель Рочевой, адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, отмечает, что в АП Ненецкого АО в течение нескольких лет складывается «сложная ситуация». С августа по ноябрь 2017 года совет Адвокатской палаты округа фактически перестал действовать, все функции от имени этого коллегиального органа выполняла президент палаты Светлана Полугрудова.

Своим единоличным решением она лишила Рочеву статуса, поясняет Ахметгалиев. Его доверитель обжаловала решение АП в судебном порядке. В рамках этого дела суд привлек в качестве третьего лица Федеральную палату адвокатов (ФПА), которая встала на сторону Полугрудовой. По мнению ФПА, Рочеву лишили статуса правомерно, а совет Адвокатской палаты уполномочен действовать в одном лице.

Однако в марте этого года Нарьян-Марский городской суд НАО признал лишение юриста адвокатского статуса незаконным. 5 июня апелляция оставила акт первой инстанции без изменений. Таким образом, Рочевой вернули статус. 

Она рассказывает, что приложила все силы и подняла палату с нуля: «А в ответ получила такую «благодарность», и именно от тех лиц, у которых сама принимала экзамены на получение адвокатского статуса, добивалась их награждения от ФПА».

Она отмечает, что от этой истории пострадала ее деловая репутация. Юрист вспоминает, как сразу же от нее отвернулось все адвокатское руководство даже на федеральном уровне: «Помощь мне предложила только Международная правозащитная группа «Агора» и мои друзья – адвокаты.

Им искренняя благодарность».  

Жизнь после статуса: чем заняты бывшие адвокаты

Отдельное спасибо адвокату «Агоры» Рамилю Ахметгалиеву. Большую моральную поддержку дало освещение моей ситуации в интернет-группе «Приват-адвокат», которую администрирует адвокат Ирина Краснова из Москвы. В этом сообществе состоят защитники практически со всех регионов России и даже дальнего зарубежья. Все они поддерживали меня и давали советы, без их поддержки мне было бы тяжко.

Наталья Рочева, экс-адвокат

Рочева добавляет, что прекращение статуса стало неожиданной проблемой для ее доверителей: «Я в основном специализируюсь на уголовном судопроизводстве, и мне пришлось расторгать соглашения». Из-за этого сейчас клиентов у меня нет, говорит она: «Хотя желание обратиться ко мне есть у многих».

Юрист отмечает: если бы она избрала для себя адвокатскую деятельность в гражданском судопроизводстве, то потеря статуса не особо повлияла бы на ее финансовое положение: «Я бы продолжала оказывать юрпомощь своим доверителям, перезаключив соглашение на Договор возмездного оказания услуг».

Поэтому я понимаю тех коллег, которые занимаются только гражданскими делами без адвокатского статуса: «Они имеют больше свободы выбора в работе с клиентом, чем адвокат».

Так что в настоящее время из-за вносимых изменений в ФЗ «Об адвокатуре», ужесточения норм КПЭА адвокаты, отстаивая интересы других, фактически не имеют защиты в отношении себя, резюмирует Рочева.

Прекращение статуса адвоката: как восстановить в ЕСПЧ

в Европейском Суде по правам человека

Вы добросовестно выполняющий свою работу и отстаивающий интересы своих клиентов в суде адвокат. Именно поэтому вам запрещают заниматься профессиональной деятельностью — лишают статуса адвоката. Например, история адвоката Ивана Павлова. И что делать адвокату, которого лишили статуса?

Читайте текст ниже и смотрите в видеозаписи и слайдах презентации здесь.

Жизнь после статуса: чем заняты бывшие адвокаты

Антон Бурков

Автор

К сожалению, такая ситуация может случиться с любым адвокатом. Только в России за 2018 год было отозвано 373 адвокатских лицензии. Обжаловать эти решения и вернуть себе лицензии смогло всего 9 адвокатов. За 2019-2020 гг. у 500 юристов были прекращены статусы адвокатов. В Украине похожая ситуация.Даже приостановление статуса адвоката можно оспорить не только в национальном суде, но и Европейском Суде по правам человека. Адвокатская деятельность и статус адвоката защищаются наряду с национальным правом, еще и правом Европейской Конвенции по правам человека. Лишенный статуса адвоката юрист, пройдя все национальные инстанции, вправе обратиться в ЕСПЧ.Ниже мы расскажем историю одного такого адвоката из Украины, который не смирился с лишением статуса адвоката, с прекращением статуса адвоката без оснований. Так, юрист, работавший на территории Украины в статусе адвоката, представлял интересы пожилой женщины. Бабушку обманом лишили дееспособности и насильно отправили в психиатрическую клинику, а потом и лишили квартиры. Помощь адвоката, который полностью следовал закону и безвозмездно представлял интересы своей клиентки, была прервана. Адвокат лишился статуса и работы и адвокатской лицензии. Это произошло из-за жалобы, которую подал оформивший на себя опеку и квартиру внук клиентки. По мнению дисциплинарной комиссии адвокатуры недееспособный теряет право на адвоката, если адвокат действует без согласования с опекуном. Даже с тем, против которого возбуждают уголовное дело за побои опекуемого. По мнению коллегии адвокатов, адвокат, защищавший недееспособного против опекуна, нарушает кодекс этики и Закон об адвокатуре. Суды Украины поддержали адвокатуру.В результате несправедливого суда по делу о приостановлении статуса адвоката, юрист лишён права заниматься адвокатской деятельностью. Суд просто не учел ни одного довода адвоката. ТО есть вынес немотивированное решение. Данное решение обжаловано в судебных инстанциях Украины. Решение дисциплинарной комиссии и суда первой инстанции осталось в силе.

право на справедливое судебное разбирательство дело адвоката

В ситуации, когда судебные органы не в состоянии вынести справедливое решение, вы можете обратиться в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Например, в деле «Исмаилов против Азербайджана» (и многих других) на основании статьи 6 Европейской Конвенции по правам человека адвокат доказал нарушение права на справедливое разбирательство — национальные суды вообще не слушали доводы адвоката.

право на профессиональную (частную) и семейную жизнь адвоката

Но в процессе защиты возможно защищаться не только статьей 6 Конвенции. Лишение адвокатской лицензии напрямую влияет на частную и семейную жизнь адвоката. Можно говорить и о нарушении 8 статьи Конвенции. Лишение права на профессиональную деятельность влечет серьезное изменение в образе жизни адвоката (всю жизнь мечтал выступать в судах) и даже его семьи (после лишения статуса адвоката начал ездить на заработки в другую страну и стал меньше видеться с семьей), то можно доказывать нарушение права не только на частную, но и семейную жизнь.

Более того, встречаются и решения международных органов, когда частная практика приравнивается к праву собственности. Смотрите шире на защиту своего права.

ЕСПЧ обеспечивает права даже адвокатам, основываясь на Конвенции о правах человека. Это дает адвокату возможность, не просто доказать свою правоту, но и вернуть своё право заниматься адвокатской деятельностью, а также отомстить коллегии адвокатов, которая отняла у адвоката не только его лицензию, но и достоинство, заставляя его заниматься не профессиональной деятельностью или ездить на заработки в другие страны.

Именно поэтому, главный герой этой статьи (имя его мы пока не раскрываем) прошел курс «В ЕСПЧ правильно», чтобы подать жалобу в ЕСПЧ. Это — единственный способ отомстить государству и вернуть себе права заниматься своей профессией. Поэтому, если вы попадете в похожую ситуацию, то знания, которые вы получите на курсе «В ЕСПЧ правильно», помогут вам безошибочно оформить жалобу в ЕСПЧ.

Читайте также:  Президент подписал поправки об ограничении применения к бизнесу статьи 210 УК РФ

К тому же каждому участнику предоставляются примеры жалоб в ЕСПЧ, в том числе и по делу, указанному в этой статье, с подробным разъяснением почему нужно делать именно так. А также с подборкой практики ЕСПЧ по защите адвоката.

Увидимся на курсе — подробности ниже.

Программа курса «В ЕСПЧ правильно»

Занятие 2. Заполняем формуляр жалобы

Занятие 3. Гарантируем приемлемость

Занятие 4. Проходим национальные суды

Занятие 5. Описываем ваши факты дела

Занятие 6. Описываем нарушения

Занятие 7. Как просить срочные меры

1. Разбираем 13 ошибок заявителей

Жизнь после статуса: чем заняты бывшие адвокаты

АВТОР КУРСОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Директор Центра Стратегических Судебных Дел

20 лет изучаю Европейскую Конвенцию по правам человека и тестирую знания в судах России и ЕСПЧ. Убежден, что каждый самостоятельно может качественно написать жалобу в ЕСПЧ. Даже без юридического образования. Проверено на практике.

Антон Бурков

Член международного консультативного совета по правам человека Университета Аризоны

Приглашенный ученый Гарвардской школы права

Соавтор книг и автор книг по Европейской конвенции по правам человека и обращению в ЕСПЧ

Доктор права (Кембридж, Великобритания)

Whatsapp Viber

Жизнь с чистого листа: кем работают юристы, лишенные статуса

Жизнь после статуса: чем заняты бывшие адвокаты

Несколько интересных и поучительных историй о трех бывших адвокатах и мировом судье опубликовал New York Law Journal. Этих людей объединяет лишь одно: всех их лишили статуса из-за совершенных преступлений. Долгое время они строили свою личную и профессиональную жизнь заново.

В большинстве американских штатов судебные процедуры по лишению или приостановлению статуса адвоката или судьи идут по несколько лет.

А само приостановление статуса адвоката или судьи длится около пяти лет, говорит Майкл Фриш, профессор юридической этики Джорджтаунского университета (Georgetown University Law Center).

В штате Нью-Йорк, родном штате героев этой статьи, зарегистрировано 304 835 адвокатов. В период с 2007 по 2015 год 630 адвокатов лишились своего статуса, согласно данным, опубликованным изданием.

«У всех юристов комплекс Бога»

Тиму Томсену 58 лет. Он занимался небольшой частной практикой в Ньюбурге, штат Нью-Йорк. Его фирма специализировалась на бракоразводных процессах, регистрации сделок по недвижимости и на защите по уголовным делам.

В 2011 году его статус приостановили, предъявив обвинение в незаконном присвоении денег клиента. Найти работу по своей профессии он так и не смог, но унывать не стал и отправился за поиском вакансии прямо в офис продаж автомобилей марки BMW.

Его приняли, и с тех пор он очень успешный Продавец машин класса «люкс».

«Мои действия в прошлом лишили меня возможности строить карьеру, которую я однажды избрал для себя. Но я добился лучшего из того, что было в моих силах после лишения статуса», – говорит Томсен.

По словам бывшего адвоката, продавая машины, он стал меньше говорить сам и больше – слушать других людей. Прислушиваясь к ним, в том числе к таким своим клиентам, как юристы, он понял одну вещь. «У всех юристов комплекс Бога», – считает он. Они часто ведут себя высокомерно и думают, что самые умные. Слушать других очень полезно, заключает Томсен.

Сейчас в его планах – апеллировать к восстановлению статуса. Но работать за деньги он не собирается. «Я не потерял желания помогать людям», – говорит он. Поэтому Томсен хочет вновь стать юристом и оказывать бесплатную юридическую помощь в благотворительных организациях.

Поэт и владелец яхты

62-летний Уильям Дюкер, выпускник Йельской школы права, лишился своей адвокатской лицензии в конце 1990-х годов, во время американского ссудно-сберегательного кризиса.

В начале своей карьеры Дюкер работал юристом в Cravath, Swaine & Moore, до основания своей собственной фирмы Düker & Barrett с офисами в Нью-Йорке и Олбани. Он попал под следствие после того, как взялся представлять интересы Федеральной службы страхования депозитов. Его задачей было добиться возвращения активов.

В 1997 году он признал себя виновным в уголовном преступлении, а именно – в обмане своего доверителя на $1,4 млн (детали этого дела не раскрываются). Дюкер заплатил более $2 млн в качестве компенсации, его лишили лицензии и отправили в тюрьму на два года.За это время он открыл в себе новый талант – стал писать стихи, которых у него за два года накопилось около семи тысяч.

После освобождения в конце 1999 года он решил попробовать свои силы в качестве венчурного инвестора. В 2002 году совместно с другими инвесторами основал компанию Amici Inc.

Эта фирма стала создателем интернет-площадки для юристов, где можно было найти юридические документы в электронном виде. «Я использовал самые современные технологии, плюс вернулся к тому, в чем я разбирался», – говорит Дюкер.

Позднее, в 2006 году, фирму, основанную Дюкером, приобрела компания Xerox Co, в результате чего инвесторы обогатились.

С тех пор Дюкер продолжает заниматься инвестированием и в другие проекты, в том числе, он вкладывает деньги в Недвижимость. В Нью-Йорке ему принадлежит пентхаус стоимостью $30 млн. «Я просто хочу получать удовольствие от жизни и наслаждаться ею, но при этом делать хорошие вещи», – говорит миллионер.

Дюкер – один из самых крупных благотворителей штата Нью-Йорк. Например, медицинскому центру Нью-Йоркского университета он пожертвовал $25 млн и еще $10 млн – развитию спортивной программы университета.

Не забывает Дюкер и о себе: недавно он приобрел 70-метровую яхту, которой дал название Sybaris (гедонист).

Новое призвание

Адвокат, бывший партнер крупной юридической фирмы Раймонд Рабл провел в федеральной тюрьме ни много ни мало пять лет. Он попал туда после того, как его признали виновным в оказании помощи по незаконному избежанию уплаты налогов фирме – Дому моды KPMG.

Находясь в тюрьме, Рабл преподавал заключенным курс средней школы.

По его словам, главный вывод, который он сделал в результате этой деятельности, – что высокий рецидив среди освободившихся заключенных – большая проблема, над которой мало кто работает.

А в самой тюрьме многие «и понятия не имеют, как читать и писать, поэтому единственное, чем они пытаются промышлять, выйдя на свободу, – это продажа наркотиков», говорит бывший адвокат.

Рабл уверен, что к юридической практике не вернется. Он хочет начать новый этап в своей жизни.

«Я не думаю, что вновь вернусь к тому стрессовому образу жизни, который я вел, будучи юристом», – говорит он.

Рабл надеется,  что сможет найти достойный заработок, помогая с профориентацией заключенным, только что вышедшим из тюрьмы. Такое «репетиторство», по его словам, было бы полезным для общества.

Второй шанс

Свою карьеру мирового судьи Джон Скандалакис разрушил из-за ложного признания ФБР во время коррупционного расследования.

В 2004 году он признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР во время расследования крупного дела по обвинению в коррупции нескольких чиновников в штате Джорджия. В результате этого признания, которое составило тяжкое уголовное преступление, в 2005 году Скандалакис лишился своей мантии.

Несколько лет бывший судья не мог найти работу. Однако в 2007 году один его давний знакомый, владелец американской сети ресторанов Waffle House, взялся помочь другу с новым местом.

Он предложил ему должность в отделе по обеспечению безопасности в своей сети, в результате чего за четыре месяца работы Скандалакис возглавил этот отдел.

В его функции входит надзор за работой сотрудников, которые разбираются с нарушениями безопасности в ресторанах, как со стороны внутреннего персонала, так и со стороны посетителей.

Несмотря на успешное развитие новой карьеры, бывший судья предпринимал попытки восстановить статус и не так давно добился результатов. Верховный суд Джорджии вынес решение, по которому Скандалакис вновь может претендовать на статус судьи.

Добиться такого решения ему помогло, в первую очередь, общество – он собрал огромное количество писем в свою поддержку, а также заверил суд в своем раскаянии.

По его словам, он обязательно станет судьей снова. «Я окончательно оправился от прошлого и снова готов служить своей стране», – говорит Скандалакис.

В ближайшем будущем ему предстоит пройти длительный процесс прохождения процедур отбора кандидата в судьи. «Нужно быть терпеливым и продуктивным, и попытаться забыть о том, что осталось в прошлом», – говорит бывший и, быть может, будущий судья.

Прекращение статуса адвоката по неблаговидным причинам теперь закрывает доступ к судебному представительству?

1 марта вступило в силу положение Закона об адвокатуре, запрещающее лицам, статус адвоката которых прекращен по основаниям, предусмотренным подп. 4 п. 1, а также подп. 1, 2 и 2.1 п. 2 ст. 17 этого Закона, осуществлять судебное представительство, за исключением случаев участия его в судебном разбирательстве в качестве законного представителя.

Читайте также:  Пленум ВС дал толкование прекращению обязательств

Владимир Путин подписал поправки в Закон об адвокатуреИзменения в законодательство будут вступать в силу поэтапно в течение 2020–2022 гг.

Напомним, в декабре 2019 г. в Закон об адвокатуре был внесен ряд существенных изменений, большинство из которых вступили в силу с 1 марта 2020 г. При этом некоторые нововведения вступают в силу 1 марта 2021 г. и 1 марта 2022 г.

В частности, сегодня вступает в силу абз. 2 п. 3 ст. 17 Закона, устанавливающий, что не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя, лицо, статус адвоката которого прекращен по ряду оснований.

Среди них вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления; неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем; нарушение адвокатом норм КПЭА; незаконное использование и (или) разглашение информации, связанной с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи своему доверителю, либо систематическое несоблюдение установленных законодательством РФ требований к адвокатскому запросу.

Юрий Пилипенко высказал мнение по ряду внесенных в Закон об адвокатуре поправокНа «Кутафинских чтениях» президент ФПА рассказал о своем отношении к новеллам об ограничении судебного представительства, обжаловании решений о лишении статуса в ФПА и ограничении полномочий президентов региональных палат

В период обсуждения законопроекта, по словам президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, адвокатское сообщество наиболее остро отреагировало именно на эту поправку. Он отмечал, что истинные причины внесения указанного изменения не ясны, а найти их идеолога так и не удалось.

Комментируя вступление нормы в силу, управляющий партнер АБ «Правовой статус» Алексей Иванов отметил, что это напоминает запрет права на профессию или поражение в профессиональных правах.

«Мне известно о единстве юридической профессии, но неизвестны случаи полного отлучения от профессии, скажем, сотрудников полиции, прокуратуры, следствия или суда. Но адвокат, лишенный статуса, отлучается от функции представительства.

В таком дискурсе механизм дисциплинарной практики рискует превратиться в инквизиционный, а отлучение от профессии может стать механизмом расправы», – полагает он.

По мнению эксперта, адвокатура является прогрессивным представителем гражданского общества, но запрет на профессию как раз не свидетельствует о прогрессивном характере изменений. «Более того, расцениваю это нововведение как противоречащее Конституции, от которого необходимо избавиться, и чем скорее, тем лучше», – резюмировал Алексей Иванов.

По мнению партнера АБ «ЗКС» Алексея Буканева, вступающие в силу положения Закона об адвокатуре противоречат ст. 37 Конституции. «Профессия юриста практически всегда связана с представительством граждан, организаций или государства.

Данная норма без судебного решения устанавливает фактически пожизненный запрет на судебное представительство.

Лишение статуса адвоката по вышеуказанным основаниям сильно ограничивает право заниматься юридической деятельностью, где не требуется данный статус», – отметил Эксперт.

Он подчеркнул, что запрет налагается именно на представительство в суде и разрешает быть представителем в государственных и муниципальных органах, что является как минимум противоречием. «Считаю недопустимым применение такого пожизненного запрета на представительство в суде», – резюмировал Алексей Буканев.

В комментарии пресс-службе Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко отметил, что эта норма Закона об адвокатуре «достаточно сложна в понимании и применении».

«Прежде всего, надо отметить, что эта норма не обсуждалась с адвокатским сообществом до ее принятия во втором чтении Государственной Думой. Напомню, что законопроект поступил на рассмотрение Госдумы в мае 2018 г., а первое чтение прошел в январе 2019 г.

За это время вошедшие в него предложения прошли тщательный анализ на различных площадках ФПА. На этапе второго чтения, которое состоялось 13 ноября 2019 г.

, были приняты 26 поправок, в числе которых оказалось введение данного запрета на судебное представительство для бывших адвокатов. Новелла вызвала у нас недоумение, и мы, мягко говоря, не приветствовали ее включение в законопроект», – рассказал он.

По словам президента ФПА, оснований для абсолютного алармизма эта норма не дает. «Во-первых, мы понимаем, что нет такой профессии, как “представительство в суде”. Поэтому человек, у которого это право будет изъято, может заниматься другой многообразной юридической деятельностью.

Во-вторых, конечно, никакого антиконституционного запрета на профессию здесь не кроется, так как любой Гражданин, лишенный статуса адвоката, может сдать экзамен через определенный период времени, который каждый раз устанавливается советом региональной палаты при принятии решения о прекращении статуса, и таким образом вернуться в профессию», – отметил он.

Юрий Пилипенко также подчеркнул то обстоятельство, что норма вообще не должна работать: «По той простой причине, что вопрос участия в процессе вообще-то определяется процессуальным законодательством, а не законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Поэтому я предвижу много трудностей в реализации этого нововведения. И жаль, что эта противоречивая новелла никак не была увязана с реформой юридической профессии».

Прекращение статуса адвоката с последующими ограничениями

29 марта 2021 г. на сайте ФПА опубликованы поправки в Кодекс профессиональной этики адвокатов, которые планируются рассмотреть на всероссийском съезде адвокатов уже 15.04.21.

Проект был предварительно одобрен советом ФПА. 

Одна из наиболее обсуждаемых поправок – изменение пункта 7 статьи 18 Кодекса: «В случае если статус адвоката за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса прекращается повторно, указанный срок должен составлять от пяти до семи лет». 

Проектируемая норма дополняет действующую редакцию: «В решении Совета о прекращении статуса адвоката за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса устанавливается срок, по истечении которого указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Указанный срок может составлять от одного года до пяти лет».

Введение пяти-семилетнего срока прекращения, по всей видимости, является реакций разработчиков на предложение министра юстиции «лишать статуса нужно минимум на 5 лет». 

Предложенные поправки несколько мягче, так как предлагают применять такую санкцию лишь при повторном лишении статуса. Вместе с тем, соотношение, как поправок, так и действующих положений, предусматривающих возможность при принятии решения о прекращении статуса установление срока допуска к экзамену, вызывают сомнение в возможности существования такой нормы. 

Прекращение статуса, в силу статьи 17 федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (далее «закон об адвокатуре», «профильный закон», «профессиональный закон»), может быть санкцией за ряд нарушений, включая этические нормы и закон об адвокатуре.

Федеральный законодатель предусмотрел последствия для адвоката, чей статус был прекращен – не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Кроме того, он(а) не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя при прекращении статуса по специальным основаниям. Иных последствий закон не содержит. 

  • Приобретение статуса адвоката и допуск к квалификационному экзамену регулируется статьями 9 и 10 профессионального закона. 
  • Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято только по основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе (пункт 5 статьи 10). 
  • Кроме статьи 9, временное ограничение для допуска к квалификационному экзамену содержится в пункте 3 статьи 11, предусматривающей, что претендент, не сдавший квалификационного экзамена, допускается к повторной процедуре сдачи квалификационного экзамена, установленной настоящим Федеральным законом, не ранее чем через год.
  • Ни статья 9, ни статья 10 не содержит такого основания в допуске, как решение совета о прекращении статуса адвоката, устанавливающего срок, по истечении которого указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Кроме того, после прекращения статуса адвоката на гражданина не распространяются ни нормы Кодекса профессиональной этики адвоката, ни решения совета региональной адвокатской палаты. В этой связи возлагать ограничения на допуск к квалификационному экзамену на лицо, не являющееся адвокатом, совет не может. 

 Изложенное согласуется с положениями профессионального закона (пункт 3 статьи 4), устанавливающего пределы  действия КПЭА. 

 Является очевидным, что возможности корпоративного регулирования не безграничны. Для принятия решений необходимы предусмотренные законом полномочия.

Преодоление пределов локального нормотворчества позволяют заинтересованным лицам ставить вопрос о ничтожности решения (подпункт 3 статьи 181.5 ГК РФ).

В этой связи, целесообразным является рассмотрение вопроса об исключении из пункта 7 статьи 18 Кодекса положений, устанавливающих временное ограничение на допуск к квалификационному экзамену в случае прекращения статуса, а не установление новых аналогичных норм.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector