Заявление на увольнение: как правильно написать, образец 2023
Увольнение является процедурой, обеспечивающей расторжение трудового соглашения между работающим человеком и руководителем компании. Порядок и обстоятельства расторжения данного контракта отображен и регламентирован соответствующими нормативами ТК РФ.
Независимо от причины разрыва трудового контракта, работающему гражданину, при уходе из фирмы, полагается начисление и компенсационные выплаты за не использованные отпускные дни. Размер компенсации рассчитывается на основании средней оплаты труда подчиненного и выплачивается в заключительный день работы уходящего подчиненного.
За сколько времени до отпуска пишется заявление
ТК РФ оговорено, что подчиненный, заключивший бессрочное трудовое соглашение, обязан известить своего начальника о своем желании покинуть фирму за 2 недели до времени отчисления.
К исключению относятся следующие работники:
- Оформленные на фирму с испытательным периодом (если он не завершен) или временно устроенные граждане в сезонный отрезок времени. Срок оповещения об отчислении в этой ситуации равен – 3 дням.
- Лица, заключившие срочное соглашение. Ходатайство о прекращении его в таких обстоятельствах направляется за 3 дня до прекращения деятельности.
- Руководители фирмы или тренеры, заключившие договоренность на срок выше 4-х месяцев. В этих обстоятельствах ходатайство об отчислении направляется за 1 месяц.
Трудовое соглашение не обязывают работающего гражданина в полной мере отрабатывать весь назначенный период до дня отчисления. Если подчиненный в указанный отрезок времени отдыхает в отпуске или оказался на медицинской койке, время для отработки не подлежит продлению.
статью Образец заявления на увольнение по соглашению сторон в 2020 году.
Как написать правильное заявление на увольнение по собственному желанию в 2020 году
К таковым относятся:
- Должность и Ф.И.О. начальника фирмы или лица, замещающего его.
- Наименование фирмы, в которой трудится подчиненный.
- Ф.И.О. подателя заявления, с указанием отдела и должности, где он трудится.
- Заглавие документа – «Заявление».
- Основное содержание текста, отображающее сведения с просьбой к руководству о расчете.
- причина разрыва трудового соглашения.
- Дата разрыва деловых отношений с учетом срока отработки.
- Дата отправки прошения.
- Подпись заявителя, с отображением его Ф.И.О.
При заполнении такого прошения необходимо учесть следующие правила составления деловых писем:
- Документ заполняется письменно (желательно собственноручно, однако допускается оформление документа в печатном виде), на чистом листе бумаги А4.
- В верхней части страницы, справа – заполняется должность начальника, Ф.И.О., название фирмы.
- На следующей строке отображается данные заявителя с указанием его Ф.И.О., занимаемой должности, подразделения, табельного номера и т.д.
- В описательной части заполняется прошения заявителя о его пожелании покинуть фирму.
- В заключение прописывается дата оформленного письма и подпись автора заполненного уведомления.
- Заполненное ходатайство можно направить, или заказной почтовой рассылкой с оповещением о вручении адресату, или собственноручно, представив в приемную главы фирмы, или в кадровый отдел.
- Дата отчисления подчиненного, при отправке письма через почтовую рассылку, отображается с учетом продолжительности доставки запроса адресату.
- При представлении запроса на отчисление в приемную фирмы или в отдел кадров, желательно иметь второй экземпляр документа, чтобы принимающее лицо отметило дату и номер зарегистрированного прошения в книге приходящей документации и расписалось в принятии письма.
Содержание
Основное содержание запроса на уход по личному пожеланию подчиненного может быть изложен таким образом: «Прошу Вас уволить меня из фирмы по собственному желанию 15 июня 2020 года …». Причину о намерении уйти из предприятия, излагать не обязательно, однако, если причина ухода весьма уважительная и, чтобы избежать отработки, желательно отобразить сложившиеся обстоятельства с прикреплением подтверждающего документа.
Кроме этого, можно сослаться на ссылку ТК РФ, в котором оговорен разрыв трудового контракта без отработки.
После изложения прошения и обстоятельств, приведших к расторжению соглашения, заявитель должен расписаться под написанным документом и заполнить дату составленного письма.
Отработка при увольнении по собственному желанию в 2020 году
Данная продолжительность отработки регламентирована ТК РФ для граждан, заключивших бессрочный трудовой контракт.
Кроме этого законодательством предусмотрено менее продолжительное время отработки для некоторых лиц. К таковым можно отнести такие категории работников:
- Лица, трудящиеся в испытательном периоде или временно трудоустроенные граждане в сезонное время. Срок оповещении об уходе в данном варианте равен – 3-м дням.
- Граждане, заключившие срочное соглашение. Ходатайство о завершении трудового контракта в таком варианте отправляется за 3 дня до отчисления.
- Руководители учреждений или тренеры, заключившие Договор на период свыше 4-х месяцев. В этих вариантах оповещение об уходе представляется за 1 месяц.
При этом, начальник не вправе продлить время отработки по своему хотению. Поэтому, если руководитель проигнорировал уведомление подчиненного, пожелавшего завершить трудовой контракт, то после отработанных 2-х недель у него появляется право не ходить на работу.
В то же время, если сотрудник в период отработки передумал разрывать трудовой контракт, то он обладает правом отозвать свое ходатайство на расчет и начальник не вправе ему отказать в этом, кроме ситуаций, отображенных в ТК РФ.
Необходимо иметь ввиду, что на протяжении отработки уходящий сотрудник обязан соблюдать установленный распорядок рабочего времени, без нарушения дисциплины труда, продолжать добросовестно исполнять свои обязанности и передать свое рабочее место в полном порядке.
При несоблюдении распорядка дня подчиненным, написавшим прошение об уходе, во время отработки руководство фирмы вправе отчислить подчиненного по соответствующей статье ТК РФ.
Поэтому, чтобы работнику, пожелавшему покинуть фирму уйти с удовлетворительной записью в трудовой книжечке, лучше добросовестно исполнять свои обязанности и не предоставлять повод начальству – для отчисления по инициативе администрации.
Без отработки, подчиненный, пожелавший покинуть фирму, может уйти при таких ситуациях:
- При поступлении в учебное учреждение.
- При содержании малыша-инвалида или несовершеннолетнего лица до 14 лет.
- При выходе на пенсию.
- При переезде одного из супругов в другую местность.
- При проблемах здоровья в данной местности.
- Переход на работу по результатам конкурса.
- При беременности.
- При содержании инвалида в семье.
Все отображенные ситуации нуждаются в документальном подтверждении подчиненным.
В каких случаях работник может потребовать увольнения без ожидания в две недели в 2020
В нем отображены такие основания:
- Разрыв соглашения в связи с переездом сотрудника в другую местность.
- Переезд супруга или супруги в другой район.
- Поступление в учебное учреждение.
- При негативном влиянии климата на здоровье работника, подтвержденного документально.
- Беременность и содержание несовершеннолетнего ребенка или родственника, имеющего инвалидность 1-й группы.
- При уходе в связи с выходом на пенсию.
- Переход на другую работу в результате конкурса.
Кроме перечисленных оснований, может быть еще множество прочих причин, для освобождения от непременной отработки.
Для немедленного завершения трудового контракта, увольняемому подчиненному необходимо представить подтверждающие документы, которые могут стать основанием для срочного расторжения контракта, к примеру:
- справку медицинского учреждения;
- материалы о переводе или конкурсном проведении и т.д.
После регистрации прошения о завершении трудового контракта без отработки, администрации потребуется издать распоряжение, в котором отобразить дату отчисления подчиненного лица в день, изложенный в ходатайстве.
статью Образец заявления на отпуск с последующим увольнением.
Можно ли подать заявление по электронной почте
Обычно, такой запрос о завершении трудового соглашения регистрируется лично заявителем, однако, иногда, могут сложиться такие обстоятельства, когда подчиненный принял решение покинуть фирму, находясь на отдыхе – вдали от работы, или на больничной койке. В данном варианте допускается дистанционно оповестить руководство своего учреждения (письмо Роструда № 1551-6 от 05.09.2006).
К таким способам отправки уведомления относятся:
- Отправка извещения заказным отправлением с получением оповещения через почту РФ о вручении письма адресату.
- Отправка телеграммы.
- Использование электронной почты для отсылки извещения.
Отсылка запроса о разрыве трудового контракта с использованием E-mail допускается, при условии заверения такого письма электронной подписью отправителя. Данное Интернет-послание об отчислении, подтвержденное ЭЦП, является документом, имеющим юридическую силу заявления, представленного на бумажном листе (Закон № 63-ФЗ от 06.04.2011).
Как отозвать заявление об увольнении по собственному желанию
К исключению относится следующее:
- Руководство вправе не согласиться с отзывом запроса об уходе, если на место уходящего подчиненного принят другой человек, с которым подписан трудовой контракт и которому начальник не вправе отказать в трудоустройстве в соответствии федеральными законодательными нормами.
- Следующий случай, когда отзыв ходатайства об уходе невозможен – если подчиненный написал ходатайство об отпуске с будущим отчислением. В этом варианте отпускнику допускается передумать увольняться только до начала отдыха.
Законодателем не регламентировано, каким образом осуществляется отзыв поданного запроса на отчисление. Поэтому это допускается осуществить:
- Зарегистрировав ходатайство об отмене своего решения на уход из фирмы.
- Сообщить руководству по телефону.
- Отослать оповещение по электронному ящику и пр.
Главное, чтобы отзыв ходатайства о расчете поступил адресату, а у заявителя был документ, удостоверяющий отзыв (на случай конфликта). Предпочтительней, конечно, отослать отзыв, составленный на бумаге.
статью Образец заявления на перевод на другую должность в 2020 году.
Что делать если не подписывают ваше заявление на увольнение по собственному желанию
После отработки, установленного законодательными нормативами срока, подчиненный вправе не ходить на работу. Если администрация компании не осуществляет расчет с уволенным работником, то последний вправе направить исковый запрос в суд (ст. 395; ст. 394, ст. 391) ТК РФ.
При подаче жалобы в судебные инстанции о нарушении своих прав, Гражданин освобождается от перечисления государственной пошлины (ст. 393 ТК РФ) и, если администрация учреждения нарушила его права, то ему будут выплачены расчетные, с компенсацией издержек за вынужденный прогул, и проценты, в соответствии с процентной ставкой национального банка РФ.
- Для ознакомления с правилами завершения трудового контракта можно посмотреть видео.
- (Видео: “Находим ответ. Увольнение по собственному желанию”)
Как правильно написать заявление на увольнение 2020 — образец
Форма заявления
Трудовой Кодекс РФ, равно как и другие Законодательные акты, никак не регламентируют образец заявления на увольнение по собственному желанию. В некоторых фирмах для этого документа используют собственные шаблоны, но большинство организаций принимает от работников заявления в свободной форме.
Важно! При составлении документа необходимо учитывать стандартные правила делопроизводства.
В общем случае заявление на увольнение имеет следующий вид:
- шапка – ФИО и должность руководителя в дательном падеже, название организации; «от» — ФИО и должность сотрудника;
- заголовок – «Заявление»;
- текст документа – просьба уволить по собственному желанию;
- указание на последний рабочий день;
- дата составления документа;
- подпись сотрудника с расшифровкой.
Дата последнего дня работы рассчитывается с учетом установленного законом срока отработки. Он составляет 14 календарных дней с момента подачи заявления. Отсчет ведется с даты, следующей за датой составления документа.
Не рекомендуется использовать в тексте документа оборот «уволить с такого-то числа». В этом случае могут возникнуть разночтения относительно даты финального рабочего дня. Необходимо писать либо «уволить такого-то числа», либо «последним рабочим днем прошу считать такой-то».
Простейший вариант заявления об увольнении по собственному желанию можно скачать у нас на сайте
Нужно ли согласование?
Согласно положениям статьи 80 действующего ТК, увольняющийся сотрудник должен уведомить о своем решении работодателя. Таковым считается непосредственный руководитель организации. Ни с кем другим, по закону, согласовывать документ не нужно.
Но, помимо федерального законодательства, работник должен учесть и внутренние нормативные акты организации, с которой он собирается расстаться.
В них может содержаться требование согласовать заявление у руководителя подразделения или своего непосредственного начальника.
Узнать об этом можно, предварительно поинтересовавшись, как правильно написать заявление на увольнение, в своем отделе кадров.
Сроки подачи и отработка
Согласно действующему трудовому законодательству, сотрудник обязан уведомить руководство о решении оставить компанию не позже чем за:
- 3 дня – если он проходит испытательный срок;
- 3 дня – если трудовой договор был заключен менее трех месяцев назад;
- 1 месяц – если сотрудник является одним из руководителей организации;
- 14 дней – в прочих случаях.
Важно! В трудовом договоре могут быть указаны другие сроки подачи уведомления об увольнении. В этом случае необходимо руководствоваться ими, а не положениями ТК.
Как правило, задержка в 14 дней обуславливается тем, что работодателю необходимо найти нового сотрудника на место уволившегося и обучить его.
Но если кандидат на вакантную должность уже имеется, либо если планы увольняющегося сотрудника не позволяют ему выжидать две недели, можно согласовать с начальством более короткий срок отработки.
В этом случае дата финишного дня работы будет указана в резолюции начальника на поданном документе.
При подсчете сроков отработки учитываются не рабочие, а календарные дни. Если дата увольнения приходится на праздник или выходной день, это не станет препятствием для расторжения трудового договора.
Возможно ли увольнение без отработки?
В ТК РФ предусмотрена возможность расторжения трудового договора с работником в день подачи им запроса об увольнении. Нормативный акт предусматривает для этого следующие причины:
- выход работника на пенсию;
- военный призыв;
- зачисление сотрудника на очное обучение;
- вынужденный переезд в другой город;
- переезд в связи со сменой места проживания супруга.
Прежде чем написать заявление на увольнение по собственному желанию, находясь в одной из перечисленных ситуаций, сотрудник должен получить их документальное подтверждение. Причина срочного расторжения трудового договора указывается письменно, с приложением копий подтверждающих ее документов.
Случается, что объективных причин для ускорения расставания с организацией нет, но и выжидать положенные две недели работнику не хочется. Здесь можно оформить отпуск с последующим увольнением.
В этом случае дни, положенные на отработку, будут зачтены из отпускных. Датой расторжения трудового договора будет считаться дата последнего отпускного дня.
Но все необходимые процедуры – выдача трудовой книжки, расчет, передача дел, подписание обходного листа – должны быть проведены в последний день перед отпуском.
Увольнение во время больничного или отпуска
При расчете сроков отработки увольняющегося сотрудника учитываются календарные дни, в том числе и приходящиеся на период отпуска или больничного сотрудника.
Возвращаться к работе для того, чтобы уволиться, не требуется. Однако, перед тем, как написать заявление на увольнение, находясь в отпуске, необходимо подсчитать оставшиеся дни отдыха.
Если их менее 14, доработать оставшийся период все же придется.
Можно ли написать заявление на увольнение в отпуске, вызванном временной потерей трудоспособности, то есть – на больничном? Да, закон допускает такой вариант.
Также может сложиться ситуация, когда больничный лист был оформлен уже после подачи документа.
В этом случае дата расторжения трудового договора остается той, что указана в заявлении, изменять ее ни сотрудник, ни работодатель не вправе.
В последний рабочий день сотрудника, даже если он приходится на период временной нетрудоспособности, издают приказ о расторжении трудового договора и производят окончательный расчет заработной платы.
Если работник в силах, он может в этот день посетить отдел кадров работодателя, чтобы поставить подпись на приказе, получить трудовую книжку и положенные ему денежные средства. В иных обстоятельствах на приказе делается отметка, что ознакомление с ним сотрудника невозможно.
Трудовая книжка и расчет хранятся в компании до тех пор, пока сотрудник не сможет прийти за ними самостоятельно. В ряде случаев расчет может быть перечислен безналичным образом, а трудовая отправлена по почте.
Пособие по временной нетрудоспособности при таком способе расторжения трудового договора руководитель организации назначает в течение 10 дней с начала больничного у сотрудника. Выплата производится в ближайшую дату выдачи заработной платы.
Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов! Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.
Куда и как подавать документы
В зависимости от масштабов организации, запрос на увольнение по собственному желанию может быть передан работником:
- лично руководителю фирмы;
- секретарю руководителя;
- сотруднику кадрового отдела;
- начальнику подразделения.
Если возможность лично вручить документ отсутствует (например, работник находится на больничном и по состоянию здоровья не может посетить организацию), он может быть направлен на имя руководства почтой. Лучше делать это заказным письмом с уведомлением о вручении.
Подтверждением принятия заявления служит проставленная на нем виза руководителя организации.
Процедура увольнения работника по собственному желанию
Увольнение по инициативе работника – одна из самых частых причин увольнения в России. Поводы расторгнуть договор с работодателем могут быть различными: предложение более высокооплачиваемой работы, смена места жительства и другие личные обстоятельства, которые подчиненный может не называть.
Наниматель не может отказать подчиненному в его намерении. Принудительный труд в России запрещен. В то же время при расторжении договора имеются некоторые особенности и правила, которые необходимо соблюдать.
По какой статье увольняют по собственному желанию
Статья 80 ТК РФ регламентирует увольнение по собственному желанию, его сроки, которые должны быть соблюдены при уведомлении в письменном виде о своем намерении, а также возможность отзыва документа, статья 84.1 ТК РФ — общий порядок действий работодателя.
Статья 140 ТК РФ – обозначает сроки, в которые с сотрудником должен быть произведен расчет.
Порядок увольнения
Расторжение договора по инициативе подчиненного просто в оформлении. Однако необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.
Написание заявления
В первую очередь работник принимает решение о предстоящем освобождении от должности. Выразить свое намерение сотрудник должен путем написания заявления (дома или на работе). Для оформления документа потребуется чистый лист формата А-4. Если организация имеет типовой бланк, можно воспользоваться им.
Бумага составляется на имя руководителя организации, обязательно ставится собственноручная подпись и дата. Документ нужно передать руководителю. Если имеются подозрения о том, что работодатель не рассмотрит заявления, следует отправить его почтой с описью.
В случае отправки документа в электронном виде, оно в обязательном порядке должно содержать электронную подпись сотрудника, которая является подтверждением того, что бумага составлена именно им.
В заявлении следует указать личные данные сотрудника, руководителя, основание (собственное желание), обстоятельства, подтверждающие необходимость увольнения без отработки (при наличии), а также ссылку на закон (ст. 80 ТК РФ), подпись и дата.
Образец заявления по собственному желанию:
Отдел кадров, получив заявление, проверяет правильность его заполнения, а также наличие нужных реквизитов. После этого бумага фиксируется в журнале принятия входящей корреспонденции, составляется приказ.
Оформление приказа
Кадровая служба, получив заявление, составляет приказ. При наличии фирменных бланков в организации, можно воспользоваться ими, или же заполнить приказ по утвержденной форме Т-8 (при увольнении одного сотрудника) или Т-8а (при увольнении двух и более подчиненных).
Не рекомендуется приступать к изданию приказа сразу после согласования бумаги руководителем. Работник может изменить свое решение и, как следствие, отозвать документ в течение 14 дней. Если это произойдет, а приказ уже издан, будет необходимо составление нового приказа об отмене предыдущего.
Как правило, заполнение приказа по утвержденной или в произвольной форме не составляет сложности. Главное – не допустить ошибок в ФИО увольняемого, его должности и структурном подразделении (при наличии), а также дате прекращения действия договора.
Если в заявлении написано с 20 января, то в приказе указывается 19 января. Если сотрудник просит уволить его 20 января, то и в приказе проставляется дата – 20 января.
Пример заполненного приказа:
Приказ подписывается руководителем организации, передается на ознакомление работнику под личную подпись. Если увольняемый по каким-либо причинам не ознакомился с бумагой (на больничном, в командировке, в отпуске), то делается соответствующая запись.
После подписания приказа и ознакомления с ним сотрудника, делается соответствующая запись в трудовой книжке.
Полный расчет и выдача документов
Уволенный сотрудник получает документы, а также полный расчет в последний рабочий день. Несоблюдение этого правила трактуется как грубейшее нарушение ТК РФ.
В первую очередь выдается трудовая книжка. Если нет возможности передать ее лично в руки, то ее можно переслать почтой или курьером, получив письменное согласие работника.
Помимо трудовой книжки бывший сотрудник должен получить на руки справку по форме 2-НДФЛ, выписку из отчета СЗВ-М, медицинскую книжку (при наличии), а также документы, подтверждающие образование и квалификацию, если они находились в организации (аттестат, диплом, справки с образовательных учреждений).
Помимо стандартных документов, сотрудник может затребовать в письменной форме ряд других бумаг:
- трудовой договор (несмотря на то, что экземпляр работника выдается ему при трудоустройстве);
- справка о размере заработной платы и отчислениях в Пенсионный фонд;
- внутренние приказы, связанные с принятием на работу, переводом в должности, в другое подразделение, увольнением.
Бывший сотрудник может в письменном виде затребовать перечисленные документы в любой срок после увольнения. Согласно статье 62 ТК РФ, работодателю дается три дня для подготовки запрошенных бумаг, которые должны быть заверены руководителем организации и предоставляться на безвозмездной основе.
Сроки увольнения
Статья 80 ТК РФ гласит, что подчиненный ставит в известность нанимателя о своем решении в письменном виде за две недели. Однако при достижении сторонами взаимного соглашения, период отработки может быть уменьшен или же убран вовсе.
Работодатель обязан освободить сотрудника от выполнения им должностных обязанностей без двухнедельного срока предупреждения в следующих случаях:
- зачисление в образовательное учреждение (на очную форму обучения);
- выход на пенсию;
- нарушение работодателем законодательства, локальных актов, коллективного и трудового договора.
- другие случаи:
- переезд в другую местность;
- перевод члена семьи (мужа, жены) на работу за границей;
- забота о ребенке до 14 лет, а также о ребенке-инвалиде или больном близком родственнике.
Сотрудник, проходящий испытательный срок, предупреждает о своем решении прекратить работу за 3 дня (статья 71 ТК РФ).
Руководитель организации или обособленного подразделения, а также его заместители, главный бухгалтер, обязаны уведомить о своем решении уволиться в письменном виде за месяц.
Какая запись делается в трудовой
Увольнение сотрудника сопровождается записью в его трудовой книжке. Как правило, заполнение этого документа не доставляет трудностей. Корректная запись не вызовет дополнительных вопросов ни у налоговой, ни у трудовой инспекции.
Заполнение книжки при увольнении по собственному желании происходит по следующему алгоритму:
- Обозначается порядковый номер записи.
- Указывается дата увольнения.
- Пишется основание для увольнения, ссылаясь на законодательство (пункт 3 статьи 77 ТК РФ или статья 80 ТК РФ).
- Фиксируются реквизиты изданного приказа о разрыве трудового договора.
- Проставляется подпись сотрудника кадровой службы (руководителя организации), а также уволенного сотрудника при получении книжки, что свидетельствует о признании сделанной записи верной.
В трудовой книжке недопустимо делать сокращения. Например, написание п.3 ст. 77 ТК будет считать некорректным. Следует писать все слова полностью: пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
Образец внесения записи в трудовую книжку:
Выплаты положенные при увольнении
Уволенное лицо должно получить в день увольнения все причитающиеся ему выплаты. В их число входят:
- зарплата;
- компенсация оставшегося отпуска;
- надбавки, которые предусмотрены коллективным и трудовым договорами.
Если бывший сотрудник брал отпуск авансом, то происходит перерасчет отпускных, а лишняя сумма вычитается из расчетных средств.
Если подчиненный не присутствует на работе в день увольнения и, следовательно, не получает полный расчет, он может потребовать его в любой следующий день. Также деньги могут быть переданы лично в руки, либо путем перевода на карту. В заявлении сотрудник может указать удобный способ получения расчетных.
Может ли работодатель не принять заявление об увольнении по собственному
Согласно п. 1 и п. 2 ст. 37 Конституции РФ, труд является свободным. Непринятие работодателем заявления расценивается как нарушение действующего законодательства.
Руководитель обязан принять заявление.
Если же подозрения в этом вопросе есть, можно отправить заявление на увольнение почтой с описью, а также отнести его лично в отдел организации, отвечающий за принятие корреспонденции.
Таким образом, работник будет иметь на руках подтверждение того, что руководитель получил его обращение.
В случае бездействия управленца, сотрудник может подать в суд ходатайство о защите своих прав.
Можно ли отозвать заявление?
На основании статьи 80 ТК РФ сотрудник имеет право отозвать заявление в течение двухнедельного срока. Это возможно в случае, если на место подчиненного не было принято в письменной форме иное лицо, которому на законодательном уровне не может быть отказано в оформлении на работу.
Если датой увольнения обозначено число ранее окончания 14 дней, то подчиненный может отозвать заявление до наступления указанного в документе срока.
Отзывается заявление как в письменном виде, так и в устном. Однако рекомендуется документально фиксировать свое намерение продолжать работу на текущем месте в избежание споров.
Сотрудник может проставить соответствующую запись на заявлении либо направить нанимателю отдельный документ с оповещением об отзыве заявления об увольнении.
Нюансы увольнения
Увольнение по собственному желанию подчиненного является обычным для любой организации. Однако есть некоторые особенности, которые следует учитывать как работнику, так и кадровой службе.
В отпуске
При наличии неиспользованного отпуска, подчиненный имеет право взять его с последующим увольнением (ст. 127). В таком случае дни отдыха будут идти в счет отработки.
Пример заявления:
Важно учитывать, что в случае, если работник передумает, отозвать документ можно только до начала отпускного периода.
Также возможно написать заявление, после чего в любой день уйти в отпуск по согласованию руководства.
На больничном
Подчиненный может написать заявление на расчет, находясь на больничном. При этом отсчет 14 дней начинается со следующего дня после подачи заявления, а не выхода сотрудника на работу.
Также, изъявив свое желание прекратить работу, работник при необходимости может взять больничный. Отсчет дней также будет продолжаться, и расчет произойдет в указанный день.
Если подчиненный по состоянию здоровья не смог появиться на работе в день освобождения от должности, то расчет все равно происходит.
На испытательном сроке
Работник, который находится на испытательном сроке, придя к выводу, что этот вид деятельности ему не подходит, уведомляет об этом работодателя в трехдневный срок. Порядок действий аналогичен стандартному увольнению по собственному желанию.
Подчиненный пишет заявление, в котором указывает свое желание прекратить работу, ставит дату и подпись.
При выходе на пенсию
Законодательство гарантирует получение государственного обеспечения лицам, достигшим пенсионного возраста. Таким образом, работник может подать заявление о прекращении трудовой деятельности как в момент наступления пенсионного возраста, так и некоторое время спустя.
Работодатель обязан выдать документы, а также произвести полный расчет в день, который указанный в заявлении.
Пенсионер не обязан предупреждать о своем намерении в двухнедельный срок.
- Бумага составляется в свободной форме, однако следует указать причиной увольнения невозможность осуществления дальнейшей трудовой деятельности в связи с выходом на пенсию.
- Другие случаи
- Помимо перечисленных случаев, есть ряд других, когда подчиненный увольняется по собственному желанию.
- Студент. Обучающийся может расторгнуть договор с работодателем в любой срок. В заявлении указывается дата прекращения работы, а также прилагается подтверждающий документ (например, справка о зачисление в образовательное учреждение).
- Женщина в декрете. Сотрудница, находящаяся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, может подать заявление на увольнение в стандартном порядке, предупредив о своем решении в письменном виде за две недели. Оформляется расторжение трудового договора с такой сотрудницей в стандартном порядке. В течение двухнедельного срока работница имеет право передумать и отозвать документ.
- Офицер. Для расторжения контракта офицером необходимо наличие уважительных причин. В законодательстве не указан их перечень. Подразумевается, что у офицера сложились такие обстоятельства, которые делают невозможной его дальнейшую службу в ВС РФ. Военнослужащий должен подать рапорт об увольнении и приложить документы, подтверждающие необходимость досрочного расторжения контракта. Аттестационная комиссия вместе с командиром рассмотрит ходатайство офицера, признав его причины уважительными или нет, с последующим увольнением.
- Инвалид. Процесс увольнения инвалида ничем не отличается от стандартного. Заявление подается за 14 дней, после чего начинается период отработки. Увольнение инвалида происходит, как правило, в двух случаях:
- Решение принял человек, уже давно имеющий инвалидность. Возможно, ему нужно время для лечения или отдыха.
- Расторгнуть договор намерен работник, только что получивший инвалидность. Может быть, он не может и дальше выполнять прежние должностные обязанности, или этот вид работы ему больше не подходит.
- Из-за переезда. Человек может уволиться по собственному в связи с переездом. Бумага оформляется в свободной форме, проставляется дата желаемого прекращения договора. Работодатель может согласиться с ней или потребовать двухнедельной отработки. Если отработка невозможна, то следует приложить подтверждающие это документы.
Подводя итоги
На основании ТК РФ любой работник может прекратить рабочие отношения по собственной инициативе. Как правило, срок предупреждения нанимателя о своем решении составляет 14 дней. Однако он может быть сокращен по согласованию с руководителем. Увольнение происходит на основании поданного работником заявления.
У вас остались вопросы?
Приемущества:
- Полная анонимность
- Бесплатно
- Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
Заявление на увольнение без отработки: образец 2020
Не всегда сотрудник должен предупреждать нанимателя о намерении уйти с работы за 2 недели.
Есть обстоятельства, позволяющие ему написать заявление на увольнение без отработки и покинуть рабочее место сразу, не дожидаясь окончания срока предупреждения.
Но при таком варианте расставания с работодателем нужно учитывать некоторые законодательные особенности заявления на увольнение без отработки, образец 2020 которого приводим в этой консультации.
Также смотрите:
Для различных категорий сотрудников установлены свои сроки предварительного уведомления о намерении уволиться по своей личной инициативе. Они составляют:
- для сотрудников на испытательном сроке – 3 дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
- для генеральных директоров и иных должностей руководителей организаций – 1 месяц до даты ухода (ст. 280 ТК РФ);
- для сезонных работников и заключивших трудовой договор на период до 2-х месяцев – 3 календарных дня до последнего рабочего дня;
- в остальных случаях действует стандартный срок предупреждения – 2 недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
ВАЖНО!
Отсчет течения срока предупреждения начинается со дня, следующего за датой подачи заявления.
Если сотрудник предупредил об увольнении позднее отведенного для этого срока и при этом у него нет уважительных причин либо работодатель не желает отпускать раньше, работника просят переписать заявление с учетом срока отработки.
Условия написания заявления по собственному желанию без отработки
Законодательно определены обстоятельства, которые дают сотруднику право написать заявление по собственному желанию без отработки и уйти с работы даже одним днем.
Расстаться без пребывания на работе в течение установленного срока предупреждения можно:
- при наличии такой договоренности между сторонами трудового договора (ч. 2 ст. 80 ТК РФ);
- при возникновении ситуаций, при которых создаются условия, препятствующие дальнейшему продолжению работы (ч. 3 ст. 80 ТК РФ);
- в случае выявления уполномоченными проверяющими органами фактов нарушений трудовых прав работников, подтвержденные официальным актом (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Каждый из указанных случаев предоставляет работающему достаточное основание ухода через заявление на увольнение без отработки 2-х недель.
Порядок написания заявления без отработки по согласованию с работодателем
Обратившись к руководителю, работник может договориться о расторжении трудовых отношений раньше установленного для предупреждения срока.
После достижения подобного соглашения в устной форме сотруднику следует написать советующее заявление.
При этом формулировка при увольнении по собственному желанию не претерпевает никаких изменений по сравнению со случаями с отработкой.
Отдельно указывать в заявлении на то, что расторжение трудового срока происходит без отработки не нужно. Достаточно просто указать желаемую дату увольнения, о которой ранее была достигнута устная договоренность. После этого документ передают руководителю, он ставит на нем свою визу.
В резолюции указывают, что начальник не возражает против прекращения сотрудничества, указывает последнюю рабочую дату сотрудника (обсужденную ранее) и ставит подпись. После этого документ передают для оформления увольнения.
СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УВОЛЬНЕНИи БЕЗ ОТРАБОТКИ ПО СОГЛАШЕНИЮ
Как пишут заявление при невозможности продолжения работы
Перечень причин, в результате которых сотрудник теряет возможность далее трудиться у работодателя, законодательно не ограничен. В нормативных актах приведены лишь некоторые из них (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2):
- поступление в учебное заведение;
- выход на пенсию;
- переезд вместе с супругом на новое место жительства в связи с изменением места его работы/службы;
- необходимость ухода за больным родственником или несовершеннолетним ребенком до 3-х лет;
- обнаружение тяжелого заболевания, препятствующего выполнению трудовых функций.
Главное отличие от обычного порядка в подобных обстоятельствах в том, что формулировка при увольнении по собственному желанию должна обязательно включать указание на причину досрочного расторжения трудового договора.
ВАЖНО!
Помимо заявления, работнику, желающему уволиться без отработки, следует приложить копии документов, дающих ему право на это.
Обстоятельства, которые могут послужить основанием для прекращения сотрудничества без отработки, не ограничены приведенным выше перечнем. Работодатель должен оценивать их индивидуально. Если действительно есть уважительные веские причины для досрочного увольнения, отказать в нем и заставить работника дорабатывать компания не имеет права.
Если работодатель отказал в досрочном расторжении трудовых отношений при наличии на то достаточных оснований, сотрудник может обратиться в ГИТ, прокуратуру или суд.
Также см. “Незаконное увольнение: образцы заявлений в ГИТ, прокуратуру, иска в суд“.
Заявление для досрочного увольнения по причине нарушения трудовых прав
Для того чтобы воспользоваться своим правом уволиться без отработки при нарушениях, допущенных работодателем, необходима обязательная фиксация таких фактов проверяющими органами. Таковыми могут быть:
- трудовая инспекция (ГИТ);
- комиссия по трудовым спорам (КТС);
- суд;
- профсоюз.
В любом случае необходимо официальное предписание об устранении нарушения. При этом не важно, пострадал ли увольняющийся от действий компании или нет.
ВАЖНО!
К моменту подачи заявления обязательно должен быть в наличии документ, зафиксировавший нарушения работодателя.
Если основанием для досрочного прекращения сотрудничества стало неправомерное поведение работодателя, в заявлении непременно нужно указать на это. Более того: лучше конкретизировать допущенные работодателем проступки. В этом случае наниматель обязан уволить сотрудника указанной в заявлении датой.
СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УВОЛЬНЕНИИ В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЯМИ
Подводим итоги
Законодательство допускает уход работника по собственному желанию без отработки срока предупреждения.
Если есть обстоятельства это допускающие, на них обязательно нужно сослаться в заявлении на увольнение. Исключение – взаимное согласие сторон об увольнении без отработки.