Зачем бизнесу нужен адвокат?
Вот решил поделиться из своего инстаграма небольшими мыслями. Все персонажи — вымысел, вся практика — не практика =).
Миф первый. Многие договоры можно составить самостоятельно с помощью ГК РФ, Юрист для этого не нужен
Действительно зачем вам юрист? Лезет постоянно, какими-то статьями пугает, судебные перспективы озвучивает. Ему еще и платить за это надо. Абсурд.
Развенчиваю. ???? Конечно, только рабочий пример.
Без юриста один управленец подмахнул Договор с одной европейской компанией. Говорил, что европейцы не обманут, и подписал их текст договора.
Европейцы, действительно, не обманули. Да только вот когда пришла пора обращаться в суд, выяснилось, что суд этот не простой, а золотой в прямом смысле слова.
По подписанному не глядя управленцем контракту стороны выбрали Третейский суд в Стокгольме.
В итоге, чтобы обратиться в этот суд ему потребовалось бы только 7 миллионов рублей сборов, не считая расходов на адвокатов, переводчиков и проезд до места арбитража.
К слову, максимальная пошлина в российском арбитраже 200 000 рублей. Рублей, КАРЛ.????
Итог работы без юриста минимум 7 миллионов рублей. Минимум.
Миф второй. Юрист нужен только тогда, когда есть сложные проблемы
Пффф, да сто процентов. Зачем вам этот нахлебник, слушать его советы, да еще и платить за это. У вас же есть свое твердое мнение.
Развенчиваю. ???? Конечно, на своем рабочем примере.
Звонит телефон. Клиент говорит, я тут собираюсь за 10 миллионов рублей купить ООО. Начнем работать.
Говорит идем к нотариусу и все сделано. Очень просто все.
Конечно просто, деньги отдал и все.
Спрашиваю, дайка мне ИНН хоть, погляжу, порадуюсь за тебя так сказать.
Изучил, радуюсь. Контора в долгах, как в шелках, судов проигранных куча, но откуда ему об этом знать было, если сделка простая, как он думал.
Оценку стоимости доли не проводил, долги не изучал, отчетность тоже, какое имущество есть не знает, но со слов оно там есть????. Со слов. Рукалицо.
Миф третий. Клиент сам устанавливает стоимость услуг юриста
Конечно. Именно так как написано. Ведь юристы работают ради того, чтобы работать. Им чужды потребности и голод.
Развенчиваю. Опять, на своем примере.
Один клиент сказал, Алексей, ты классный, но дорогой. У меня есть много друзей, которые имеют проблемы, но я им говорю, что ты дорого берешь и поэтому они к тебе не обращаются, вот сделай ты подешевле и будет счастье. ????
Простите или «пердона мэ», как говорят испанцы. А почему за меня цену устанавливает человек, далекий от проблем его друзей. Его проблема не равна проблеме друзей. И стоимость решения его проблемы может быть как выше, так и ниже любой другой чужой. ????
Более того, если я такой дорогой — рынок юристов в Москве перенасыщен. Обращайся к любому.
К слову, проблема моего клиента была — обжаловать в Верховном суде РФ после работы других юристов судебные акты трех инстанций.
А проблема его друзей — подать в суд на контрагента. Это несколько разный объем услуг и затраченного времени.
Или же вот еще пример. Опять таможенный спор.
Называю цифру — дорого. Мы, говорят можем потратить на это меньше. Через год они же обращаются с этой проблемой, все искали юристов. Цена из-за потраченного ими времени на поиски стала еще выше. Видать не нашли или поняли, что решение проблемы не стоит столько сколько они готовы потратить.
Все чаще убеждаюсь — скупой платит дважды.
Миф четвертый. Клиент сам знает, что делать — юрист лишь Исполнитель
Определенно. Юристы приспешники клиента. Джин его желаний.
Развенчиваю. ???? На своем примете.
На моего клиента подали в суд, российский арбитражный суд. Сразу скажу, юристов у моего клиента хватает. Вот, пришла пора спрашивать их мнение.
Мнение о чем? Все просто — в договоре есть третейская оговорка. Контрагент подал Иск в России. Вот и спрашивает клиент мнения об этом, мол я знаю, что они должны идти в… Стокгольм.
Дошла очередь и до меня. Вот рассказывает он мне историю, что есть договор, что там оговорка. А я ему отвечаю, что я бы сделал так же как и его контрагент.
Клиент немного прибалдел. Задал нескромный вопрос — почему?
Да, потому что, гладиолус ????. Отвечаю ему, что я съел собаку на третейской оговорке и они хотят ее обойти.
Клиент возражает, что другие юристы ему сказали, что спор в РФ не состоится. Я ответил, тогда Вам следует контракт заключить с ними и что более по телефону сказать не смогу.
Назначена встреча, на которой я рассказал, что и как бы действовал и что такого третейского учреждения в Стокгольме нет.
Клиент говорит, как нет, вот Яндекс же его выдает ????.
Яндекс вообще много чего выдает, и надеяться в судебном споре на выдачу из Яндекса — такое себе.
Самое главное, оппонент был прав, но оговорку мы отстояли путем смекалки ????.
Миф пятый. Хороший юрист выиграет любой суд
Конечно. Ведь у вас все дни безоблачные, если конечно вы не в Майами. А хороший врач и зубы делает и на сердце оперирует.
Развенчиваю. Конечно, на своем примере. ????
Первый пример. Есть у меня клиент, которому нужно было в Верховном суде дело выиграть против ФНС. Делов-то да?
Изучаю материалы — каждая инстанция и новый юрист.
Подход был такой, проиграл дело — ты плохой. Выиграл — хороший. Благо меня пронесло, после Верховного суда уже не поменяешь. ????
И второй пример. Аналогичный подход, выиграл — молодец, проиграл — неумёха.
Только вот тут загвоздочка возникла. Просили с этого клиента 7 миллионов, а присудили и взыскали 700 000 рублей.
С точки зрения клиента — неумеха, с точки зрения результата и минимизации потерь — это шоколадный вариант, ведь был бы реальный шарлатан, там бы все 7 ???? взыскали и кричи какие юристы плохие.
Так вот в чем вывод. Работая на себя всегда можно выбрать работать с клиентом или нет, потому как если он не адекватен, нервов будет потрачено больше. Как-то так.
Миф шестой. Только дорогой юрист может выиграть сложное дело
Конечно. Офис в центре Москвы и крутой пиджак дают плюс 100 к позиции в суде. Ну пиджак то уж точно десяточку накинет ????.
Развенчиваю. Опять, на своем примере.
В 2016 году я как раз открыл свою практику и обратился ко владелец компании, которая поставляет полуприцепы-цистерны для нефтепродуктов.
Как сейчас помню, при проигранных трех инстанциях другими юристами, мне довелось обратиться в Верховный суд РФ. Взял с него тогда (был молодой, не опытный ????) 80 тысяч рублей.
После победы в Верховном суде, которая кстати гарантировала ему сохранение бизнеса в РФ он признался, что до меня обращался с его слов к «крутым чувакам в центре», которые ему насчитали 7 знаков для представления интересов в суде. 7 знаков это миллион минимум.
Миллион, Карл. Хотя чего удивляться, аренда в центре себя сама не заплатит. Далее, из этих 7 знаков, только 300 000 составлял поиск практики, то есть перевожу, «крутой чувак» сидит в правовой системе и ищет просто позицию по делу, ну может судью еще изучит.
Все!! Не кисло да?
Ах да, вы скажите, ну они участвуют в рейтингах. Пробовал я податься в такие известные рейтинги. Первый сказал — давай 10 000 р (на тот период) и мы включим тебя, будешь тут в поиске болтаться. Второй сделал проще, прислал анкеты и сказал — вы там сами за себя заполните и пришлите, то есть пиши что хочешь. Участвуй, так сказать.
Это я еще не говорю о взыскании судебных расходов, которые «крутые чуваки» потом, если смогут с оппонента взыщут в размере — скажем 10% от того, что им клиент заплатил.
В США, к слову, расходы «на крутых чуваков» обоснованны, но там и правосудие другое. Западное. Смекаете?????
Миф седьмой. Юристы разбираются только в судах. Я в суд не собираюсь, поэтому они бесполезны моему бизнесу
Конечно. Вот зачем козе баян?
- Юрист точно не нужен вашему бизнесу, если у вас на предприятии случилась недостача или если вы не знаете как уволить за прогул, а не дай бог прогуляла беременная.
- Далее, как я уже писал более раннем посте, договоры вы и сами составите, ведь есть кодексы, читать все умеют.
- Или если пожалует к вам налоговая, а ваши сотрудники им бац и всю подноготную и рассказали о вас и ваших контрагентах — тут юрист не нужен, тут уже может быть нужен Адвокат =).
- В этих случаях юрист не нужен, лучше держите пальцы крестиком ????.
Если же серьезно, никто не заставляет иметь в штате юристов или заключать договор на обслуживание, но пользоваться услугами, например, проверить контрагента или по иным видам вашей деятельности просто необходимо.
#юристжуковалексей
Юридический консалтинг для бизнеса | Юридическая компания Проценко и Партнеры
В чем преимущество юридического консалтинга для бизнеса?
Ведение бизнеса связано с рисками. Один из таких рисков — несоблюдение действующих законов. Но не всегда предприниматель нарушает Закон намеренно, часто это происходит по незнанию. Но незнание, как известно, от ответственности не освобождает.
Поправки в законы принимаются регулярно, и нужен целый штат профессионалов, чтобы за ними уследить. Корпорации-гиганты могут позволить иметь на предприятии юридический отдел, в котором за каждый сектор деятельность отвечает отдельный специалист.
Но малый и средний бизнес может об этом только мечтать. Не в каждой компании есть даже штатный Юрисконсульт.
В случае, если предприниматель намерен вести дела правильно, избегать проблем с налоговой и ОБЭП и все юридические вопросы решать быстро и в свою пользу, ему на помощь приходит юридический консалтинг.
Юридический бизнес консалтинг — это набор услуг в сфере права со стороны одного или нескольких профессионалов с юридическим образованием и практическим опытом. Основной плюс юридического консалтинга в том, что за сумму, сопоставимую с заработной платой штатного юриста, вы получаете помощь целой команды профессионалов.
Зачем нужен юридический консалтинг
- Грамотное оформление сделок, предварительное изучение объекта сделки на предмет юридической чистоты
- Изменение и расторжение существующих договоров на выгодных для клиента условиях.
- Правовая Экспертиза всех внутренних и внешних документов компании.
- Работа с контрагентами по исполнению долговых обязательств.
- Снижение рисков потери прав на имущество.
- Внутренняя работа по грамотному увольнению неподходящих кадров, разработке внутренних документов, регулирующих трудовую деятельность.
- Юридические консультации.
Услугами экспертов по юридическому консалтингу пользуются не только небольшие организации, в которых нет своих юристов, но и крупные корпорации в случаях, когда для оценки требуется взгляд со стороны.
В рамках налогового консультирования специалисты консалтинговой компании предлагают компании способы оптимизации налоговых платежей в бюджет, определяют налоговые льготы, которые фирма могла бы применять. Разбираются с налоговой по требованиям, если необходимо, оспаривают решения в суде. Представляют интересы клиента во всех контролирующих инстанциях.
Эксперты проверяют объекты сделок на предмет “чистоты”, готовят договоры купли-продажи, аренды и т.п. Например, может случиться так, что фирма выбрала для покупки здание офиса, арендованное другой компанией, которая в соответствии действующим договором может находиться там еще год.
Риелтору этот вопрос безразличен, ему важно быстро продать объект и получить комиссионные, а с арендатором впоследствии новому собственнику придется разбираться самостоятельно. Хорошо, что руководитель фирмы заказал сопровождение сделки в консалтинговой компании.
Юрист для бизнеса проверил объект и озвучил риски, в итоге клиент от покупки данного помещения отказался.
К этой сфере относятся вопросы, связанные с товарным оборотом. Консалтинговая компания проверяет правильность составления торговых контрактов, формирует шаблоны договоров, регулирует посреднические сделки. В компаниях с внешнеэкономической деятельностью специалисты оценивают, соответствуют ли условия поставки нормам, принятым во всех странах участников соглашения.
- Интеллектуальная собственность.
Есть фирмы, в которых материальных активов нет, а есть только результаты интеллектуальной собственности. Это могут быть изобретения, ноу-хау, авторские права, товарные знаки и т.п.
Юристы помогут в оформлении патента на полезную модель, в регистрации авторских прав, проконсультируют по порядку выбора товарных знаков. Это важно, ведь может оказаться так, что выбранный вами логотип для продукции уже используется в сходном виде кем-то другим.
Юристы дадут рекомендации, что поменять в дизайне, чтобы избежать судебных разборок с другой компанией за незаконное использования объекта интеллектуальной собственности.
При недопониманиях между работниками и работодателям по вопросам трудовых отношений, инспекции по труду чаще занимают позицию работника.
Компаниям приходится оплачивать дополнительные надбавки и компенсации, вновь принимать на работу уволенных, изменять режим работы и отдыха и т.п. Адвокат для бизнеса учитывает интересы не только работника, но и компании.
Он помогает избежать необоснованных дополнительных выплат, кадровых восстановлений и других мероприятий, связанных с персоналом, которые невыгодны работодателю.
К этой категории консалтинговых услуг относят работы и консультации по способам финансовых вложений (приобретение ценных бумаг и пр.) и кредитным ресурсам.
Юристы помогут предприятию выбрать выгодный портфель инвестиций в зависимости от запроса. Кто-то готов рискнуть за большой процент, а кто-то, напротив, перестраховывается и рассчитывает на небольшой, но стабильный доход.
Самостоятельно принять и оформить решение бывает сложно, консалтинговая компания помогает разобраться.
Юридический консалтинг выбирают компании, целью которых является долгосрочная и эффективная работа в правовом поле. Неважно, большая вы фирма или маленькая, работа для экспертов найдется всегда. При наличии в штате юристов, вы можете использовать привлеченных специалистов для независимого мнения.
В случае, если ответственного за правовую оценку деятельности в вашей фирме нет, обращение за консультациями по вопросам бизнеса к профессионалам — единственный способ уберечь себя от рисков.
Грамотная и своевременная правовая поддержка сэкономит ваши ресурсы в перспективе и сбережет нервы.
Как выиграть спор в арбитраже за 15 минут или зачем бизнесу нужен профессиональный юрист, адвокат
Проблема качества юридических услуг существует давно. В кулуарах едет активное обсуждение специалистов от юриспруденции. У каждой стороны свое мнение, основанное на опыте.
Крупные компании, имеющие финансовые возможности содержат юридические управления, департаменты. Средний бизнес содержит юридические отделы, службы.
Организации рангом ниже, довольствуются тем, что есть — юристах без опыта, без практики.
Рассмотрим проблему на примере одного из судебных дел. Речь пойдет об организациях, не имеющих возможности содержать юридические департаменты, отделы, профессиональных юристов.
Когда предприниматель приходит ко мне на консультацию, то обычно проблема уже назрела, и требует оперативного вмешательства. В этом случае нужна не юридическая консультация, как думает он, а защита его бизнеса в целом.
Вот и в этом случае предприниматель пришел за консультацией, а заключил соглашение об оказании юридической помощи. Своевременное обращение к адвокату и заключение соглашения на основе принципа абонентского обслуживания в будущем положительно отразилось на итогах противостояния двух хозяйствующих субъектов.
До принятия решения о заключении соглашения с адвокатом, по мнению предпринимателя, решить вопрос смог бы его штатный бухгалтер.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, был сделан вывод, что положительного исхода дела ожидать не стоило бы. Если рассматривать дело о взыскании долга по арендным платежам отдельно от проекта, то сложности не должно возникать. Но, доверитель на этапе сотрудничества с должником, если это можно было бы так назвать, допустил критические ошибки, которые сводили все действия к проигрышу.
Сотрудничество между хозяйствующими субъектами влечет положительный результат, когда оно основано на принципах добросовестности, и юридическом контроле со стороны профессиональных юристов. В ином случае предприниматель подвергается риску.
Начали мы с малого. Требовалось на первых порах взыскать долги по договорам аренды. Об одном из дел было упомянуто на Праворуб: Как заработать на арбитражных спорах 5 миллионов. Не подписанные …
Начало пути начинается с первого шага. Это дело было первым для нас (в этом проекте), и первым для оппонента. Оппонент, тоже посчитал, что дело может выиграть юрист, не имеющий опыта судебного представительства.
Начинаем с прописных истин. Изучаем документы. Готовим претензию. Составляем Исковое заявление. Готовимся к процессу.
Судебное заседание
Первое правило. Каждый профессиональный юрист, адвокат, защищающий права своего доверителя в суде должен быть готов к ситуации меняющейся сиюминутно.
В деле должны находиться все документы в обосновании иска, на которые суд мог бы сослаться и вынести решение.
Не должно возникать ситуаций, когда суд откладывает заседание ввиду отсутствия документов, которые юрист не приложил к иску.
В ходе заседания юрист должен оперативно анализировать ситуацию, и активно применять знания процессуальных норм. На вопросы судьи, юрист не должен отвечать словами «на усмотрение суда».
Второе правило. Должен ли судебный представитель участвовать в каждом заседании, включая предварительное
Вопрос для профессионального юриста, адвокат — риторический. Для предпринимателя, и представителя без опыта, вопрос звучит — как возможность не принимать участие в заседании и возможность затянуть процесс.
Ответчик в заседание представителя не направил, представил отзыв на иск и ходатайство об отложении слушания. При этом ответчик, и его представитель не учли, что дело рассматривается в арбитражном суде, а не в суде общей юрисдикции. Арбитражный суд откладывает судебное разбирательство в случаях предусмотренных АПК РФ.
В каждом конкретной ситуации суд, исходя из обстоятельств дела и мнения лиц, участвующих в деле, самостоятельно решает вопрос об отложении слушания, за исключением тех случаев, когда суд обязан отложить рассмотрение дела ввиду невозможности его рассмотрения в силу АПК РФ.
В данном случае суд, учитывая, что рассмотрение дела по существу возможно по представленным в дело доказательствам, а также то, что ответчик не возражал против завершения предварительного заседания и перехода к рассмотрению по существу заявленных требований, и явка ответчика не признана обязательной, отклонил ходатайство об отложении судебного заседания.
Правило третье. Возражение относительно продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции
Если вы не согласны с исковыми требованиями, то недостаточно заявить об отложении судебного разбирательства. Необходимо обосновать свои возражения, и заявить их в письменной форме в соответствии с нормами права.
Каждый практикующий юрист, судебный представитель, имеет свои хитрости в багаже знаний, чтоб суд гарантировано отложил бы заседания.
Примечание: образец возражения, исковое заявление о взыскании арендных платежей, можно скачать в приложении (при наличии PRO-аккаунта).
Из предварительного заседания переходим к рассмотрению по существу заявленных требований. Настаиваем на рассмотрении дела по имеющимся доказательствам, заявляем о возможности рассмотрения дела без участия ответчика, заявляем возражение против ходатайства об отложении разбирательства. Спор в арбитраже «завершен за 15 минут».
Решение суда
Руководствуясь статьями 110, 167 – 171, 176 арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд решил: иск удовлетворить частично. Взыскать с ООО «ZZZZ» в пользу ООО «XXXX» ~ 5 млн руб. основного долга и XXXX рубля судебных расходов. В остальной части иска отказать. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия.
Примечание: на этапе подготовки искового заявления были рассчитаны проценты за неисполнение обязательств условий договора, которые были заявлены в суде.
Доверитель обязался предоставить оригиналы доказательств направления счетов-фактур арендатору, но предоставить их не смог.
Ввиду отсутствия доказательств направления счетов-фактур арендатору, в этой части требований было отказано.
Ответчик, не согласившись с решением суда, обжаловал его в апелляционной инстанции. Апелляционный суд, рассмотрев жалобу, оставил её без удовлетворения, признав законным решение суда первой инстанции.
Зачем бизнесу нужен профессиональный юрист, адвокат
Сегодня на консультацию пришел предприниматель с вопросом о законности вынесенного решения по иску правообладателя на Товарный знак. Дело было рассмотрено год назад без его участия.
Из объяснений предпринимателя следовало, что он не был извещен о судебном разбирательстве, Определение суда не получал. При этом указал, что он получал претензию правообладателя.
Обратившись к «юристам», те пояснили, что претензия не имеет печати, требования заявителя не основаны на законе. Посоветовали предпринимателю не реагировать на подобные претензии.
Итог: суд взыскал с предпринимателя 200 тыс. руб. Решение вступило в законную силу. Деньги с банковского счета предпринимателя были списаны в счет исполнения решения суда.
В первом случае предприниматель обратился к адвокату и смог выиграть дело, успев сесть в последний вагон уходящего поезда, во втором случае, предприниматель сэкономил на юридических услугах…
Каждый предприниматель должен сделать свой выбор. Заключив соглашение с адвокатом об оказании юридической помощи, или договор с юристом о юридическом абонентском обслуживании, предприниматель сможет взыскать 5 млн руб., или сберечь 200 тыс. руб
Зачем бизнесу юрист?
Рубрика: Статьи, Юридические Услуги
Захотелось ещё порассуждать на тему того, а зачем нужен юрист. Бизнесу, в первую очередь. И бизнесу, который попадает в разряд некрупного, то есть малому и среднему.
Бизнес крупный, а уж тем более — особо крупный, вопросом «зачем бизнесу юрист» не задаётся по определению. Это аксиома. На протяжении своей профессиональной карьеры я не встречал ни одной крупной организации, которая бы не пользовалась услугами юриста.
Причём, как правило, это не один юрист, а команда юристов.
Более того, для решения определённых вопросов часто этими крупными структурами привлекаются юристы со стороны, нештатные: адвокаты, юристы из юридических компаний, реже, но привлекаются частные юристы.
А вот именно для некрупного — малого и среднего — бизнеса вопрос о юридическом обслуживании в нашей стране решается по-разному.
Ситуации в этом разрезе можно разложить на две большие группы:
1. Нам юрист не нужен. 2. Нам юрист нужен
В этой части заметки рассмотрим первую группу.
«Нам юрист не нужен»
Обычно так рассуждают откровенно прижимистые бизнесмены. Поэтому название данной категории я бы даже уточнил. По своей сути оно должна подразумевать: «да зачем нам платить каким-то юристам за непонятно что?»
К сожалению, пока превалирующее количество бизнесменов малого, а иногда — даже среднего бизнеса, рассуждает именно в этом ключе. По разным причинам и основаниям, но так.
Правда, до поры до времени.
Пока их кто-то не «прищучит»: или контрагент поведёт себя неправильно, или Потребитель начнёт свои права отстаивать, или же контролирующие органы нагрянут.
Но даже в этих случаях предприниматели с подобной установкой в мозгу только в самом крайнем случае обращаются за профессиональной помощью юриста. И уже, как правило, тогда, когда совсем ничего исправить нельзя.
Это из серии, когда лицо, совершившее преступление, резко вспоминает слово «АДВОКАТ»! И у него возникает иллюзия, что этого достаточно, чтобы «отмазаться» от тюрьмы.
Чрезвычайное заблуждение!
Для лица, попавшего в жернова нашей системы уголовного судопроизводства, к сожалению, другой дороги, кроме как в категорию уголовников, практически нет. В России процент оправдательных приговоров для большинства обычных граждан находится на уровне с дурацким, но точным определением — «ниже плинтуса».
Но, тем не менее, каждый, если дело до этого дойдёт, искренне надеется, что достаточно заплатить адвокату, и адвокат их спасёт, по терминологии, используемой в таких ситуациях — «отмажет».
А адвокат, прекрасно зная о такой ситуации, никогда не упустит своего шанса «честно заработать» на адвокатской помощи. Благо, что закон ему для этого создаёт всё условия. Нет, не ждите, что адвокат действительно что-то сделает такое, отчего правоохранительные органы умоют руки. Увы.
Адвокат в этом случае сродни доктору, который понимает, что больному грозит лишь ампутация. У доктора в этом случае вопрос о сохранении целостности руки или ноги не стоит. Варианты лишь: отрезать побольше или поменьше.
Так и у адвоката. Он прекрасно понимает, что шансов избежать уголовного наказания практически нет. Вопрос лишь «сколько дадут» и «возможно ли получить условно». Поэтому работу свою адвокат делает соответствующим образом. Не надо ожидать в России от адвокатов изысков «в стиле Перри Мэйсона».
- Но при этом ни один адвокат не преминёт заломить такую цену за свои услуги, что обвиняемому и его родственникам приходится или брать кредиты, или продавать имущество, чтоб набрать денег хотя бы на следствие и первую инстанцию в суде.
- Вот и с юристами предприниматели, в основном, сотрудничают примерно также.
- Другое дело, что когда вопрос не стоит о твоей свободе, то сговорчивость хозяев бизнеса всё равно оставляет желать лучшего, хотя в критических ситуациях иногда эта сговорчивость даже круче.
Но тем не менее, они всё же обращаются к нам за помощью, особенно, если им кто-то разрисовал какие-то страшилки, что сейчас всё имущество заберут и сделают должным всем и вся.
И на волне кризиса и страха эти бизнесмены, которым вдруг стало понятно, что сами они ничего решить и сделать не могут, вспоминают, что есть же закон! Есть юристы! И привлекают юриста. По-разному. Кто-то из бизнесменов пытается найти среди знакомых «хорошего юриста».
Кто-то звонит по первому попавшемуся телефону из наружного объявления, кто-то ищет в интернете. Одни торгуются до копейки и получения самых надёжнейших гарантий, другие — соглашаются на всё. Варианты, когда всё-таки предпринимателя «допекло», привлечь юриста, разные.
- Но все они грешат одним и тем же: НАДЕЖДОЙ, что юрист, которого они привлекли, ВСЁ РЕШИТ.
- В этот момент всегда хочется спросить заказчика: «А вот когда всё ещё можно было исправить, сделать и отстроить корректно и грамотно, что мешало привлечь юриста для этого?»
Не сейчас, когда всё уже в полном дерьме и это Вы привлекаете меня, чтобы, по большому счёту, разделить его порцию, а не жрать всё одному. А тогда, когда можно было оформить все отношения так, что при всём желании, никто бы даже подумать не смог, чтобы покуситься на ваше.
Всегда одна и та же песня. Сперва ответы на предложение о сотрудничестве вроде таких: 1. «У нас не такой бизнес, когда могут потребоваться услуги юриста. У нас нечем юристу заняться.» 2.
«Да зачем нам юрист? Мы сами всё знаем! У нас есть бухгалтер/менеджер/охранник, который в суде дело о разводе сам выиграл, или у которого дядя в налоговой/полиции/управе работает, там всё схвачено.» А сейчас: «ну я же не знал, что так получится, я думал, что …Помогите! Решите!» В общем, «думал».
А сейчас заказчик готов платить любые деньги, лишь бы выбраться из своего дерьма. И платит. Если юрист честный и профессиональный, вроде меня, то он честно расскажет, на что следует рассчитывать заказчику. Никаких волшебных замков и радужных небес.
Да, жёсткая правда, которая заставляет задуматься и понять, что, в общем-то, косяки — твои, и настало за них расплачиваться. Не столько оплатой за услуги юристу, сколько санкциями в пользу других лиц и организаций. И действительно встаёт вопрос о рентабельности юридических услуг именно на данном этапе.
Но совершенно точно могу сказать, что оплачиваемые услуги юриста, который привлекается заранее, не в момент кризиса, а когда ситуацией можно управлять, такие юридические услуги всегда рентабельны.
Ну про юристов с адвокатским (в плохом смысле) менталитетом я уже писал. Им пофиг. Их задача сорвать деньги сейчас, здесь. В большем объёме и особо не утруждать себя далее, понимая, что «дело — табак».
Главное, чтоб клиента не «сорвать» с крючка. Поэтому они не дадут ни единой возможности задуматься о рентабельности их услуг.
Потому что о рентабельности юридических услуг таких юристов в такой ситуации говорить не приходится вообще. Они просто убыточны.
Вы сейчас читаете эти строки. Послушайте меня, опытного юриста, который кого только не видел на своём профессиональном пути.
Юридическую проблему всегда выгоднее, рентабельнее и проще упредить, предотвратить, чем потом бороться с её кризисным состоянием. Последнее — долго, дорого и, как правило, малорентабельно.
Я не призываю Вас не заниматься решением кризисных ситуаций, но Вы должны знать, что проще обратиться к профессионалу сейчас, получить и получать от него своевременную, достаточную и адекватную помощь на регулярной основе.
Поскольку Вы добрались до этого места, то для Вас — бонус.
Я предоставляю Вам возможность здесь ниже заказать моё правовое обслуживание по чрезвычайно неадекватно низкой цене.
Обычные мои тарифы на правовое обслуживание можно посмотреть, пройдя по этой ссылке, и убедиться, что минимальная ставка месячного абонентского обслуживания составляет 100 000 рублей.
Но для Вас, если Вы заполните заявку на мои услуги отсюда, с этой страницы, указав в тексте кодовую фразу «юрист бизнесу», ставка будет равняться всего лишь 75 000 рублям в месяц. Для того уровня правовых услуг, который вы получите, это очень скромно.
Ваша экономия в данном случае составит 33%. При этом Вы получите практически неограниченное количество моих рабочих часов (в пределах разумного).
Почему я это предлагаю.
Потому что хочу предоставить Вам возможность получить классные юридические услуги от профессионала высшего уровня по доступным ценам, а не переплачивать за дилетантский уровень услуг основной массы ширпотребных юристов, часто прикрывающихся звучным названием «адвокат», только на этом основании задирая цену на свои бесполезные услуги. (Оговорюсь — иногда встречаются вполне достойные адвокаты)
Я хочу, чтобы вы платили деньги за действительно качественный продукт, а не «сливали» их за услуги сомнительного уровня.
Соглашусь, что даже 75 000 рублей в месяц для некоторых предпринимателей — это большие деньги. Но если Вы посчитаете всё точно и корректно, то Вы поймёте, что рентабельность этих вложений чрезвычайно высока.
И отнюдь не меньшие деньги с Вас возьмут в какой-нибудь юридической конторе, услуги которой изначально заявляются в разы дешевле.
Итак, внизу этой страницы, прямо под текстом статьи заполните форму заказа и нажмите кнопку «Заказать». И я свяжусь с Вами в самое ближайшее время.
При этом ещё один бонус для Вас, если уж на то пошло
Вы получите сертификат на мою бесплатную консультацию, стоимость которой обычно составляет 8 000 рублей. Этот сертификат Вы можете использовать в течение 1 (Одного) года с момента его получения. Причём, можете использовать как сами, так и кому-либо подарить.
Про ситуацию группы «Юрист нужен» — в продолжении.
ЗАКАЗАТЬ ПРАВОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
[contact-form-7 id=»577″ title=»Запрос на оказание услуг_copy»]
5 мифов о юристах
В любой сфере иногда встречаются некомпетентные и недобросовестные специалисты. Юридические услуги — не исключение.
Обычно случаи неудачного обращения к юристам — это пугающие истории о пустой трате денег, длительном суде и невыполненных обещаниях. Такие истории легко запоминаются и пересказываются с искажёнными фактами. Отсюда рождаются неверные представления о юристах.
На самом деле юридическая помощь полезна бизнесу. Юристы помогают сохранять деньги и защищаться от штрафов.
Мы выбрали предубеждения, которые мешают предпринимателям обратиться за юридической помощью, и постарались их развеять. В конце расскажем, как распознать опасного юриста и не стать героем очередной печальной истории о бесполезном суде.
1. Юридические услуги — это дорого.
Юридическая помощь для предпринимателя действительно стоит денег. Но когда говорят о высоких ценах, обычно имеют в виду услуги адвокатов.
Адвокат — это юрист с особым статусом, который нужен для защиты человека в уголовном деле. Он ходит к подзащитному в СИЗО, собирает доказательства невиновности, спорит в суде с прокурором. Еще адвокат платит обязательные взносы в адвокатскую палату. Поэтому его услуги дорогие. Цены доходят до миллиона рублей.
Предпринимателю в спорах с арендодателями, банками и налоговой нужен не адвокат, а простой юрист. Его услуги дешевле. Цена зависит от сложности дела и региона, но обычно это несколько десятков тысяч рублей. А консультация без иска в суд стоит пару тысяч рублей.
К тому же в судебных делах большую часть расходов на гонорар юриста оплачивает проигравшая сторона. Для этого нужно принести в суд договор на юруслуги с чеком об оплате.
Так что есть шанс потратить на юриста приемлемые деньги, но решить серьёзную проблему.
Краснодарским разработчикам не заплатил заказчик. Сумма крупная — 1 558 190 рублей. Разработчики наняли юриста за 35 000 рублей. Дело выиграли, долг отсудили. Юридическая помощь получилась бесплатной — расходы на неё тоже возместила проигравшая сторона — дело № А32-44276/2015.
2. Юристы специально затянут дело, а я буду платить за время.
Время судебного разбирательства ограничено законом. В арбитраже спор в первой инстанции разрешается в течение трёх месяцев, в районном суде — двух месяцев. Ещё около двух месяцев уходит на обжалование решения. Потом суд выдаёт Исполнительный лист и Истец получает с должника присуждённое.
На практике судебное разбирательство длится от шести месяцев до года. Причин может быть несколько: судьи загружены, оппоненты избегают заседаний и оттягивают уплату долга, экспертизы требуют времени.
Длинный срок рассмотрения дела не всегда зависит от юриста. Но подстраховаться от злоупотреблений можно.
Оплата юридических услуг бывает почасовая, за каждое судебное заседание и за всё дело разом.
Договоритесь с юристом о фиксированной оплате за дело. Запишите в договор условие об авансе и окончательном расчёте. Уточните, что оплата не зависит от количества заседаний и подготовленных документов. Тогда юристу будет интересно быстрее закончить ваше дело и получить гонорар.
3. Юристы не отвечают перед клиентами. Если мой бизнес попадёт на штрафы и убытки, они останутся не при делах.
С юристом заключают договор возмездного оказания услуг. За халтурную услугу и убытки юрист отвечает перед заказчиком, также как вы перед своими клиентами.
Споры о качестве юридической услуги обычно возникают, когда юрист проиграл суд.
Дело в том, что клиент платит за подготовку иска, жалоб и представительство в суде. В договоре не пишут, что выигрыш гарантирован.
Юрист может подготовить документы, посетить все заседания, блестяще разбить аргументы другой стороны, но проиграть. И в этом случае нельзя требовать назад аванс или оплаты назначенного налоговой штрафа.
Юрист сделал всё по договору, значит услуга оказана качественно.
Другое дело, когда юрист проспал заседание, забыл подать апелляцию в срок или не принёс в налоговую запрошенные документы. Здесь он не исполнил договор перед клиентом. Можно требовать вернуть оплату и возместить убытки. Правда, скорее всего, с юристом придётся судиться. Получается, что из одной проблемы вышло две.
Консалтинговой фирме понадобилась лицензия на образовательную деятельность.
Для подготовки заявления и документов в Министерство образования фирма наняла юриста за 62 000 рублей. Ещё оплатила пошлину 7500 рублей за получение лицензии. Юрист что-то накосячил с документами, и фирме не дали лицензию. Юрист отказался вернуть оплату.
Фирма обратилась в суд и получила назад 62 000 рублей и зря потраченные на пошлину 7500 рублей — дело № А43-12966/2017.
Чтобы не доходить до разборок, проверяйте опыт юриста. Читайте об этом в следующем мифе.
4. Юристов выпускается из вузов слишком много. Боюсь, попадётся некомпетентный.
Обычно «некомпетентным» называют специалиста, у которого нет знаний и опыта. Получается, у вашего юриста надо проверить образование и опыт.
Давайте представим, что вы нашли подходящего юриста. Теперь нужно проверить, потянет ли он ваше дело.
Образование
Лучше, если юрист будет с высшим юридическим образованием. Попросите показать диплом и проверьте подлинность на сайте Рособрнадзора.
Если для вашей проблемы нужно обжаловать документ или действие властей, подойдёт только представитель с высшим юридическим образованием.
Опыт
Хорошо, если юрист уже работал по делу, которое похоже на ваше.
Например, вы хотите получить компенсацию за использование вашей программы без лицензии. Тогда спросите, какой у юриста опыт по защите исключительных прав. Попросите показать судебные решения по делам с его участием.
Если юрист проиграл похожее дело, это ещё не значит, что он плох. Наоборот: теперь он точно знает, что для компенсации надо доказать, что клиент — правообладатель программы. Это и есть опыт.
Ещё опытный юрист до обращения в суд обязательно проверяет платёжеспособность должника. Когда компания готовится к банкротству или у неё накопились долги по судебным решениям перед другими компаниями, обращаться в суд бессмысленно.
Сообщения о банкротстве смотрят на сайте ФНС. Исполнительные производства — на сайте Службы судебных приставов.
Спросите у юриста результат проверки вашего должника.
Подводные камни
Может выйти так, что вы нашли юрфирму с подходящим по знаниям специалистом и готовы подписать договор.
Формально исполнитель может поручить ваше дело любому работнику, в том числе молодому стажеру. Чтобы так не вышло, попросите записать в договор, что услугу вам оказывает конкретный юрист.
5. Юристы разбираются только в судах. Я не собираюсь в суд, поэтому они бесполезны моему бизнесу.
Юристы занимаются не только судебными спорами.
Они составляют договоры под бизнес клиента, разрабатывают пользовательские соглашения для сайтов, оформляют увольнения, участвуют в выездных проверках налоговых, пишут должностные инструкции. Такая работа защищает бизнес от штрафов и убытков.
Например, юрист участвовал в увольнении сотрудника за прогул.
Он рассказал, что надо составить акт, взять письменные объяснения с прогульщика. Помог составить приказ и записать основание в трудовую книжку по статье 81 ТК РФ. Предупредил, что в день увольнения надо перечислить уволенному зарплату и компенсацию за отпуск.
Теперь фирма защищена от восстановления такого работника судом и штрафа в 30 000 рублей по ст. 5.27. КоАП РФ.
Небольшому бизнесу необязательно иметь юриста в штате или заключать договор на постоянное юридическое обслуживание. Достаточно иногда обращаться за разовыми консультациями по непонятным моментам.
Предостережение: от каких юристов бежать
Красные флажки поведения бесполезного юриста.
Гарантирует победу в суде
До суда юрист не знает аргументы и доказательства другой стороны. Даже в самом заурядном деле может всплыть подробность, которая перевернёт дело.
Обещание стопроцентного выигрыша говорит о неопытности юриста или недобросовестном маркетинге.
Настаивает побыстрее заключить договор и перечислить аванс, не разобравшись в деле
К сожалению, некоторые юристы живут авансами. Главное для них — получить предоплату. Можно ли помочь, они решают потом.
Не выясняет платежеспособность должника
Цель добросовестного юриста — решить вашу проблему. Если ваша проблема — это долг, она решается списанием денег со счёта должника.
Цель плохого юриста — получить оплату за юруслуги. Ваши долги его не волнуют.
Не вникает в специфику дела
Юрист разбирается в законах и судебной практике. В сфере вашей деятельности он не специалист. Но понять деятельность клиента тоже важно.
Если юрист не выяснил, что такое программный код, за какое время застывает бетон и как выглядит выкройка пальто, он рискует неверно донести информацию до судьи и проиграть дело.
Хороший юрист задаёт много вопросов и слушает вас. Ищите такого.
Статья актуальна на 02.02.2021