Новости

Вступление в наследство после смерти без завещания: порядок и сроки вступления, документы, стоимость в 2023 году

Вступление в наследство после смерти без завещания: порядок и сроки вступления, документы, стоимость в 2020 году

Кто имеет право на Наследство без оформленного завещания

Правила распределения наследства регулируются Гражданским кодексом. В главе 63 прописаны условия наследования на случай отсутствия завещания. Согласно законодательному акту заявить о своих правах на наследуемое имущество может любой родственник покойного, предоставивший доказательства своего родства.

Вступление в наследство после смерти без завещания: порядок и сроки вступления, документы, стоимость в 2020 году

При наличии у скончавшегося супруга или супруги, имущество делится в соответствии с положением Семейного кодекса. В наследование входит только доля покойного. В неё входит движимое и недвижимое имущество, накопленные средства, а также долги покойного.  При этом муж или жена покойного имеют приоритет на наследование этой доли.

Если Брак официально зарегистрирован, то вопросы решаются с помощью юриста. В случае если супруги проживали в гражданском браке, то оспаривать право преемственность придётся через суд. Нужно будет предоставить неоспоримые доказательства ведения совместного хозяйства.

Приоритет в наследовании также имеют дети и родители умершего. Остальные родственники наследуют в порядке очереди в соответствии со степенью родства.

Помимо родственников претензии на наследство могут предъявить Иждивенцы, находившиеся на попечении покойного. В случае отсутствия родственников наследовать могут пасынки и падчерицы, а также мачеха или отчим, если таковые имеются.

Усыновленные дети имеют такое же право наследования, как и кровные родственники. Усыновление должно быть официально подтверждено. Точно так же приемные родители имеют право на имущество приемного ребенка в случае его смерти. Биологические родители из процесса наследования исключаются.

В случае если наследников на имущество не оказалось или им было отказано в наследовании на законном основании, то такое имущество считается выморочным.

В это понятие входит земельный участок, Жилое помещение или доля в жилом помещении по праву общедолевой собственности принадлежавшие наследодателю.

Выморочное наследство передаётся в собственность местного административного органа согласно законодательным процедурам.

Очереди наследования

Все родственники, претендующие на наследство, делятся на близких и дальних родственников. Степень родства определяет количество рождений, отделяющих претендента от покойного. Исключение составляют супруги и усыновленные дети.

Приоритет в наследовании имеют лица, состоявшие в близком родстве с наследодателем. К ним относятся муж или жена, дети и родители покойного. Они образуют первую очередь наследования.

Все остальные претенденты делятся на следующие очереди:

  • 2 очередь- дедушки и бабушки наследодателя, сёстры и братья как полноводные, так и неполнородные.
  • 3 очередь- полнородные и неполнородные дяди и тети умершего.
  • 4 очередь- прадедушки и прабабушки наследодателя.
  • 5 очередь- двоюродные бабушки, дедушки, а также внуки и внучки четвёртой степени родства.
  • 6 очередь- двоюродные правнуки, двоюродные племянники, дяди и тети.
  • 7 очередь — пасынки, падчерицы, мачеха и отчим наследодателя.

Существует также наследование по праву представления. Оно возникает в том случае, когда претендент на наследство скончался до вступления в права на имущество или в одно время с наследодателя. В этом случае наследниками становятся родственники претендента. В данную категорию входят внуки, племянники, двоюродные братья и сёстры наследодателя.

В отношении лиц, находившихся на попечении умершего существуют следующие правила:

  • Если иждивенец относится к категории 2-8 очереди, то он наследует имущество с призванной очередью, независимо от своей категории. Обязательным условием является нахождение на попечении не менее года на момент смерти наследодателя.
  • Если иждивенец не входит в число наследников, он наследует совместно с той очередью, которая призвана в первую очередь. Он должен находиться на попечении покойного не менее года и проживать с ним на момент смерти.
  • В случае если родственников нет иждивенец наследует имущество самостоятельно как правопреемник 8 очереди.

Нетрудоспособное лицо находившиеся на попечении наследодателя имеет права на наследство в такой же доле, как и все участники очереди.

Суд может отказать в праве наследования:

  • Гражданам, которые пытались получить или увеличить долю наследства незаконным способом.
  • Родителям, лишенным родительских прав.
  • Гражданам, уклонявшихся от обязанностей по уходу и содержанию наследодателя.

Все имущество делится поровну между членами призванной очереди. Участники претендуют на наследство, только в том случае, если в вышестоящей очереди отсутствуют кандидаты на наследство. Исключением может стать брачный Договор или соглашение о наследовании.

Граждане, наследующие по праву представления, могут претендовать только на долю первоначального претендента. Полученное имущество делится между ними равными частями.

Нетрудоспособные родственники, несовершеннолетние дети и иждивенцы наследуют не менее 1/2 доли, причитающейся им согласно очередности, даже если это будет в ущерб остальным наследникам.

Также любой наследник очереди может отказаться от своей доли. Отказ должен быть оформлен документально и завершён нотариусом.

Вступление в наследство после смерти без завещания: порядок и сроки вступления, документы, стоимость в 2020 году

Перечень необходимых документов

Все кандидаты на наследство должны предоставить подтверждающие факт родства и заявление на выступление в права наследства. Образец заявления можно взять непосредственно у нотариуса. Специалист также может запросить:

  • паспорт или свидетельство о рождении кандидата;
  • паспорт родителя несовершеннолетнего родственника;
  • свидетельство о смерти собственника имущества;
  • свидетельство о браке;
  • выписка из домовой книги о составе семьи;
  • документы на жилое помещение или транспортное средство;
  • выписка из банка о наличии открытых счетов и задолженостей;
  • документ с оценкой имущества для определения размера долей.

Иждивенцы и нетрудоспособных граждане предоставляют документ, подтверждающий отсутствие дохода на последний год. Также они будут должны доказать факт совместного проживания не менее 12 месяцев на момент смерти наследодателя.

Порядок вступления в наследство без завещания

Открывать дело о наследовании имеет право Нотариус, работающий по последнему адресу регистрации наследодателя.

Если это место установить не удалось или наследодателя проживал за границей, то адресом для открытия дела считается место, где находится имущество умершего.

Если таких несколько, то приоритетным считается адрес, где находится наиболее ценное имущество. Если объект наследования расположен за границей, но в силу вступают законы той страны, где он находится.

Вступление в наследство после смерти без завещания: порядок и сроки вступления, документы, стоимость в 2020 году

Кандидаты на получение наследства могут обратиться к специалисту в течение 6 месяцев со дня смерти родственника. Подать заявление можно лично, через представителя или в письменном виде. В последнем случае понадобился нотариально завершенная подпись кандидата на наследство.

По истечении положенного времени имущество делится между наследниками, дело закрывается. На руки выдается свидетельство о вступлении в права наследства.

Этот срок может быть уменьшен, если предоставлены неопровержимые доказательства отсутствия других наследников. Также он может быть увеличен по решению суда. Кроме того, если имеется нерождённый ребёнок, который потенциально может претендовать на имущество, то закрытие дела откладывается до его рождения.

Свидетельство предоставляется в соответствующую службу для переоформления права собственности. Наследники могут распоряжаться имуществом до вступления в наследство, если их действия не наносят ущерба другим претендентам. Основанием для распоряжения может стать справка от нотариуса об открытии наследственного дела.

Отказ от наследства

Наследник может отказаться от своей доли в целом или в пользу другого родственника, независимо от его права на очередь. Для этого нужно оплатить пошлину и подать заявление нотариусу.

Отказ оформляется в виде заверенного специалистом документа. Оспорить его в дальнейшем можно будет только в судебном порядке при наличии уважительных причин. Если наследник не подал необходимые документы в установленный срок, то это также считается отказом от наследства.

Отказаться можно не только от фактического имущества, но и от долгов наследодателя. При этом отказ распространяется на всю долю имущества, разделить её нельзя. Кроме того, нельзя отказаться от обязательной доли, запрещено передавать её лицу, лишенному права наследования.

Сроки вступления в наследство после смерти завещателя

Срок подачи заявления на вступления  в права наследования составляет 6 месяцев со дня смерти или со дня установленного судом. Если Гражданин не успел заявить свои претензии в установленный срок по уважительной причине, то право наследования оспаривается в судебном порядке. Такими основаниями могут быть:

  • болезнь кандидата;
  • отсутствие возможности приехать;
  • кандидат не был вовремя проинформирован о смерти наследодателя.

Заявителю нужно будет предоставить документы, подтверждающие невозможность своевременного обращения к нотариусу. Например, в случае болезни понадобится больничный лист за весь период в 6 месяцев.

В случае несогласия с решением по наследственному делу кандидат имеет право обжаловать его в судебном порядке. В этом случае срок вступления в права собственности может быть продлен до окончания разбирательств.

Неделимое имущество

Существует имущество, которое физически не может быть разделено. При этом Право собственности может быть разделено между несколькими наследниками. Порядок раздела и пользования таким наследством прописан в ст. 1168 Гражданского кодекса.

Согласно законодательному акту, первоочередное право получения своей доли, а также пользования полученным имуществом имеют родственники, проживающие с наследодателем на момент его смерти. Таким же правом обладают родственники обладавшие правом собственности на имущество одновременно с покойником.

Если предметом наследства является жилое помещение, то право первоочередного пользования имеют зарегистрированные по этому адресу родственники, вступившие в права наследства. Лица, не подавшие заявление или отказавшиеся от наследства, лишаются права проживания, несмотря на наличии регистрации. Исключение составляют несовершеннолетние и неработоспособные граждане.

В случаях когда совместное пользование имуществом невозможно, один наследник может передать другому право на свою долю с выплатой соответствующей компенсации. Ее размер устанавливается по согласованию сторон либо в судебном порядке.

Стоимость оформления и налоги

Размер госпошлины на полученное имущество установлен законодательством и прописан в главе 25.3 Налогового кодекса РФ. Сумма выплаты зависит от степени родства:

  • Наследники 1 и 2 очереди оплачивают 0,3 % от оценочной стоимости имущества.
  • Наследники последующих очередей оплачивают 0,6 % оценочной стоимости имущества.
Читайте также:  Уравняли в судах. КС определил, как оценивать подсудность уголовных дел женщин-преступниц

Существует потолок выплат. Для лиц первой и второй  очереди он составляет 100 000 рублей. Для всех остальных пошлина не может превышать 1000 000 рублей.

Кроме того, отдельно оплачивается сама оценка имущества и Услуги нотариуса. За переоформление права собственности также взимается пошлина в размере 2000 рублей.Наследники могут обойтись без оценки имущества, предоставив нотариусу документ с указанием кадастровой стоимости.

От уплаты пошлины освобождаются :

  • Государственные органы, в случаях когда наследство признано выморочным.
  • Несовершеннолетние.
  • Лица, признанные недееспособным
  • Лица, проживавшие с наследодателем и продолжающие пользоваться имуществом.
  • Родственники лиц погибших при исполнении гражданского долга.
  • Лица на следующие банковские вклады или интеллектуальную собственность.

Инвалиды 1 и 2 группы оплачивают 50 положенной суммы. От уплаты также освобождаются ветераны ВОВ, кавалеры ордена Славы и герои России.

В случае обращения в суд могут быть взысканы дополнительные платежи в зависимости от стоимости иска:

  • до 20 000 — 4%, но не мене 400 рублей;
  • 800 рублей.+ 3% свыше 20 000;
  • 3 200+ 2% свыше 100 000 рублей;
  • 5 200 + 1% свыше 200 000 рублей;
  • 13 200+ 0,5 % свыше 1 000 000, но не более 60 000.

Если Иск подается на имущество не подлежащее оценке, или обращение неимущественного характера, то размер пошлины составляет 300 рублей. Если в иске указаны претензии того и другого характера, то оплачиваются обе пошлины. Оплата производится до начала судебных разбирательств.

Государственная пошлина сейчас вступление в права наследства оплачивается при получении свидетельства. Её сумма делится между наследниками соразмерно полученным долям.

Вступление в наследство после смерти без завещания в 2020 году — сроки, порядок, стоимость, какие документы, госпошина

Весьма распространенными являются случаи, когда умершие люди при жизни не оформляют Завещание.

В подобных ситуациях действует Закон, предусматривающий вступление в наследство после смерти без завещания (он отображен в Гражданском кодексе РФ).

Нормативная база

Согласно ст.1111 ГК РФ, наследование любого имущества может осуществляться как по закону, так и по завещанию. Особенности принятия наследства по закону описаны в Главе 63 ГК РФ.

Чтобы начать сбор документов и впоследствии вступить в наследственные права по закону, прежде необходимо убедиться в том, что завещание не оставлено.

Вопрос по этому поводу адресуется нотариусу, у которого есть доступ в надлежащий реестр. И если завещание обнаружится, нужно установить связь с тем нотариатом, где хранится завещательная бумага.

В наследственную массу включается имущество умершего в виде:

  • вещей;
  • ценных бумаг;
  • денег;
  • различных имущественных прав;
  • обязанностей.

При этом под имущественными правами скрываются, в том числе:

  • договоры, заключенные при жизни наследодателя;
  • доходы от интеллектуальной деятельности;
  • средства индивидуализации;
  • не полученные при жизни денежные суммы.

Существуют и имущественные обязательства, представленные, к примеру, долгами в пределах стоимости наследственного имущества и алиментами.

Наследники

Осуществлять вступление в наследство без завещания может строго установленное количество претендентов из числа родственников умершего.

У них свое место в очередности, и оно учитывается при распределении наследственной массы покинувшего живой мир.

Очередность

Преемники «выстраиваются» в очередь под номерами:

  • Супруги (он/она), дети, родители.
  • Бабушки/дедушки, сестры/братья.
  • Тети/дяди (кровные братья и сестры родителей).
  • Прабабушки/прадедушки.
  • Двоюродные: внуки, бабушки, дедушки.
  • Двоюродные: правнуки, племянники, дяди, тети.
  • Падчерицы/пасынки, отчимы/мачехи.

Включены в очередность на принятие наследства умершего отца зачатые им, но пока не появившиеся на свет дети.

Вступление в наследство после смерти без завещания: порядок и сроки вступления, документы, стоимость в 2020 году

Закон между первоочередными наследниками распределяет всю наследственную массу. Но, хоть и крайне редко, все же исключаются из списка некоторые преемники.

Так, лишенный родительских прав отец (мать или оба сразу) не входит в число наследников на имущество своего умершего ребенка.

При этом доля супруга/супруги после покойной жены/мужа равняется 50% наследства. Вторая половина скарба делится между остальными преемниками (включая усыновленных детей), стоящих в списке под №1.

Что касается усыновителей, они с момента оформления родительских прав на некровного ребенка приобретают статус отца/матери. Поэтому усыновители в списке тоже под №1.

Если претендентов нет

Возможность получения наследства без наличия завещания у претендентов под нижестоящими номерами возникает, если отсутствуют преемники, обозначенные в очереди выше.

Бывает и так, что ни одного вероятного преемника не обнаружилось за отведенный 6-месячный период.

Тогда все имущественное наследие покойного отходит государству.

Особенности вступления в наследство после смерти без завещания

Порядок и правила

Они прописаны в законодательстве РФ. И их следует исполнять неукоснительно.

Допускается как персональное принятие наследства, так и через доверенного человека.

Поэтапная Процедура включает:

  • подачу в соответствующую нотариальную контору заявления о желании принять наследство, причем совершается акт при личном участии каждого потенциального наследника, через поверенное лицо, снабженного доверенностью, или посредством почтового отправления;
  • предоставление определенных законодательным актом документов;
  • платеж за госпошлину и нотариальные услуги;
  • оформление свидетельства о праве на наследство.

Среди нюансов выделяется переход права собственности на недвижимое имущество.

Соответствующее свидетельство выдается после того, как купленное или приватизированное покойным жилье регистрируется преемником в Росреестре.

Тонкости есть и в наследовании доставшегося в наследство транспорта.

Чтобы превратиться в полноправного владельца, например, авто, яхты, др., следует их поставить на учет в ГИБДД.

Если умер отец/мать

Главными преемниками на распределение имущественного наследия становятся супруга/супруг, дети и родители умершего.

Супружеская доля – это половина имущественного наследия. Вторая его часть делится среди оставшихся участников.

Если ребенок один, а бабушки и дедушки тоже нет в живых, сыну/дочери достается другая половина.

При наличии 2-х и более детей, а также родителей ушедшего в иной мир каждый из преемников получит долю в пропорциональном соотношении за исключением супружеской части.

Похожая ситуация касается тех же участников наследственного дела, когда умерла жена/муж. К наследству призываются их родные дети, в том числе усыновленные, и отец с матерью.

Когда умер родственник

Наследовать имущество умершей бабушки, которая не писала завещания, внуки могут в отсутствие в живых их родителей и мужа бабушки – дедушки (или если бабушка не состояла в браке).

Племянники допускаются к получению наследственного имущества дяди, не оставившего завещание после своей смерти, если других участников нет в живых или они признаны недостойными наследниками. А это – жена дяди, его дети, родители.

Обязательная доля

Эта категория имущественного наследия возникает, если умерший родственник успел при жизни написать завещание.

По документу покойный может свое имущество передать целиком или его часть одному или нескольким преемникам, причем не обязательно состоящим в родстве с ним.

Тогда закон выступает на стороне некоторой категории родственников покинувшего этот мир. Им предназначается обязательная доля в имущественном наследии.

На обязательную долю претендуют только первоочередные преемники по закону:

  • супруги и родители, признанные нетрудоспособными на дату, когда открылось наследство, – вышедшие на пенсию по возрасту, инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп;
  • сыновья и дочери, не достигшие 18-тилетия;
  • совершеннолетние дети, находящиеся на пенсионном обеспечении по инвалидности;
  • иждивенцы, которых содержал умерший человек.

Размер обязательной доли рассчитывается, исходя из стоимости всего имущественного наследия.

Устанавливается обязательная доля после выявления числа всех законных преемников по закону и доли каждого из них в их части имущества.

Но она не должна быть меньше половины положенной преемнику по закону.

Какие документы необходимы?

Наследство без завещания оформляется только при наличии установленных законом документов для каждого претендента.

В пакет включаются следующие обязательные бумаги:

  • фиксирующие право собственности покойного на оставленное после себя имущество;
  • подтверждающие существование у преемника прав на наследие;
  • подкрепляющие факт кончины наследодателя.
  • Потребуются и другие документы из категории важных.
  • В первую группу входит различная правоустанавливающая документация.
  • Она зависит от вида оставленного покойным имущества и представлена:
  • свидетельством о праве собственности или государственного учета;
  • договорами приватизации, купли/продажи, дарения, мены;
  • паспортами транспортных единиц;
  • договорами банковского вклада;
  • иными категориями.

В точный список нужных документов входят те, которые соответствуют форме собственности, включенной в имущественное наследие.

Конкретизирует такой перечень бумаг нотариус.

Вторая группа включает паспорт того преемника, который пишет заявление на право наследования (скачать образец документа можно здесь).

Сюда относятся документы, свидетельствующие о степени родства с усопшим, а это свидетельство о рождении, браке, иные.

В числе третьей группы — свидетельство о кончине наследодателя или решение суда, если по этой проблеме состоялось судебное заседание.

К четвертой группе относится специальная документация.

Ее нотариус потребует, ссылаясь на конкретные обстоятельства.

Это, к примеру, пенсионное удостоверение претендента на наследство или справка об инвалидности, проч.

Место открытия наследственного дела

Претенденты обращаются в Нотариат, находящийся в том районе, где был зарегистрирован (постоянно или временно) усопший. Это отображается в его паспорте.

Перенесение оформления наследства в иной нотариат принимает суд. Случается подобное редко при предъявлении веских доказательств. Например, в виде малого периода прописки наследодателя по конечному месту проживания.

Бывает, что не получается установить последнее местожительство покойного.

При подобных обстоятельствах дело о наследстве заводится в нотариате, расположенном по фактическому нахождению всего скарба усопшего или особенно дорогостоящей его части.

Читайте также:  ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Нотариальная проверка

Специалисту нотариата требуется время на проверку заявлений.

Он осуществляет:

  • идентификацию наследника по паспортным данным, имени, показанных в завещании и предоставленных преемником;
  • проверку завещательного документа по форме составления и содержанию с целью установления его законности;
  • установление кровных уз умершего и преемника на наследство по документам, которые подтверждают их родство;
  • выяснение всех тех, кому полагается обязательная доля в массе наследственного имущества, чтобы при их наличии грамотно поделить скарб;
  • разъяснение спорных штрихов, касающихся выделения обязательной доли (если претенденты по завещанию против нее, то разрешить задачу предстоит в суде);
  • приемку мер, если требуется, по сохранности имущественного наследия.

Нотариусу позволено проводить и иные мероприятия.

Сроки

Законодательством (ст.1154 ГК РФ) определены 6 месяцев, прошедших со дня кончины родственника, за которые претенденту нужно успеть продекларировать в нотариате свои притязания.

Началом оформления наследственного дела законом определен последующий после смерти наследодателя день. Но наследственное делопроизводство специалист начнет при предоставлении свидетельства о смерти родственника.

Затягивать визит в нотариат не следует: пропущенный период придется восстанавливать в судебных органах.

Случается, что фактический уход из жизни родственника требуется устанавливать через суд.

Тогда отсчет 6-ти месяцев начнется со дня, когда вступит в законную действительность заключение суда (обычно спустя 30 дней после последнего судебного заседания, на котором человек бесповоротно оглашается скончавшимся).

  1. Нередко у претендента наступают права на имущественное наследие ввиду того, что последовал отказ от наследства у впереди находящихся в списке очередности преемников.
  2. В подобных обстоятельствах приобрести наследство допустимо в продолжение 6-ти месяцев, исчисляемых от даты законного оформления отказа.
  3. Бывает, что право на имущественное наследие обретает преемник, впереди которого не оказалось более никого из претендентов, которые могли бы заявить о своем правопреемстве в нотариальной канцелярии.

Тогда к полугодичному периоду добавляется 90 дней.

Зачатый усопшим, но не родившийся при его жизни ребенок сможет выступить претендентом на получение своей части наследства после рождения (вернее, за него это будет делать мама).

Отсчет установленного срока произойдет со дня появления на свет младенца.

  • Если документы претендентом на имущество посылаются через почту, 6-тимесячный срок отсчитывается от даты отправления пакета бумаг с почтового отделения.
  • Крайне редкое довременное обращение за наследством допускается лишь при отсутствии других преемников.
  • Это должны доказать нотариусу представленные таким преемником документальные бумаги.

Как поступить, если сроки упущены?

В исключительных случаях пропущенный период может продлеваться посредством суда.

Пропустивший срок преемник обязан подкрепить уважительную причину пакетом необходимых бумаг, если, к примеру:

  • был в этот период в долгой отлучке;
  • не мог прибыть из иностранного государства;
  • проводил длительное лечение от нешуточной болезни.

И если судебное заключение утвердительное, то документы на наследство, выданные предусмотрительным преемникам, аннулируются.

Как поступить, если вовремя оформившие свое наследственное право претенденты к этой поре поспели целиком или частью попользоваться приобретенной собственностью?

Их обязанность – восполнить эту часть финансами, а остальное вернуть в полученном состоянии.

Стоит помнить, что судебное разбирательство возможно не позднее полугодичного периода, помешавшего письменно заявить о желании вступить в наследство.

Госпошлина и налоги

Налоговый Кодекс РФ установил государственную пошлину для обладающих наследственным правопреемством без завещания:

  • для ближайших родственников из первой очереди — 0,3% от стоимости имущественного наследия, но он не должен быть выше 100 тыс. руб.;
  • для остальных родственников — 0,6% от стоимости имущественного наследия, верхним пределом считается 1 млн руб.

Потребуется заплатить и за нотариальные услуги. Их цена установлена законодательством.

При этом не оплачивать тарифы за нотариат закон назначает:

  • участников и инвалидов Великой Отечественной Войны;
  • Героев Советского Союза;
  • кавалеров ордена Славы;
  • Героев Российской Федерации.

Льготной половинной платой за исполнение нотариальных операций пользуются, в частности, инвалиды I и II группы.

Когда требуется оформление через суд?

Прибегнуть к судебной процедуре принятия наследства придется при:

  • оспаривании имущественного наследия, причитающегося каждому претенденту;
  • принятии наследства одним из преемников фактически и необходимости закрепить это юридически;
  • признании наследника (-ов) недостойным;
  • пропуске срока, выделенного на вступление в наследство;
  • установлении родственной связи между наследодателем и преемником;
  • определении супружеской доли в имуществе, которое нажито в браке.

Имеются и другие случаи, когда подтвердить или защитить наследственные права приходится в судебном порядке.

Отказ от наследства

Вступление в наследство – это право, а не обязанность. Поэтому преемник может отказаться от наследуемого имущества, причем не обязательно указывая, в чью пользу.

Оформляется отказ в нотариате в письменном виде в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя. И этот срок не продлевается.

Отказаться можно от всего полагающегося наследия, включая долги усопшего.

Отказ невозможен:

  • при обязательной доле;
  • в интересах преемника, лишенного покойным наследства;
  • в пользу человека, у которого отсутствует родство с наследователем.

Все правила о вступлении в наследство без завещания изложены в Гражданском кодексе РФ. Преемникам, претендующим на имущество покойного, нелишне изучить его статьи.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Сколько стоит вступить в наследство у нотариуса в 2020 году

Главная » Наследство » Сколько стоит вступить в наследство у нотариуса в 2020 году

57 287 просмотров

Величина расходов за вступление в наследство после смерти зависит от многих факторов и рассчитывается в каждом конкретном случае. На сумму влияет оценочная стоимость имущества, степень родства с умершим, наличие оснований на получение налоговых льгот, а также путь принятия наследства.

Стоимость основных расходов

Итак, сколько стоит оформить наследство после смерти? На сегодняшний день к основным платежам относятся:

  1. Правовые и технические услуги нотариуса – от 100 руб. до 600 руб. Сюда могут входить вскрытие и прочтение завещания, подготовка доверенностей, заверение подписей, услуги по обеспечению сохранности наследства и другие работы по сделке.
  2. Услуги оценщика – от 1000 руб.
  3. Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство – в размере, установленном налоговым законодательством на текущий год (пересматривается ежегодно). Данная сумма оплачивается как в случае оформления наследства по закону, так и по завещанию.
  4. Налог на наследство – составляет 13% от налоговой базы, однако уплачивается не на все виды имущества.

Различают два типа наследования:

  • по закону – наследодатель не оставил распоряжения относительно принадлежащей ему собственности и имущество распределяется между родственниками в зависимости от степени родства;
  • по завещанию – когда согласно волеизъявления усопшего право собственности может перейти лицам, не находящиеся в родстве.

Общий срок вступления в наследство – 6 месяцев со дня, следующего за днем смерти наследодателя.

Стоимость оформления, вступления в наследство по закону (без завещания)

Суммы налогов, сборов и обязательных платежей, подлежащих уплате в процессе перехода права собственности, закреплены частью 2 федерального закона № 146 от 31.07.1998г. «Налоговый кодекс РФ» (далее – НК РФ). На 2020 год определены следующие тарифы:

За основные нотариальные действия: (ст. 333.24 НК РФ):

  • подготовка и удостоверение доверенностей — 200 руб.;
  • заверение завещаний, принятие закрытого завещания — 100 руб.;
  • за вскрытие конверта с закрытым завещанием и оглашение его содержания — 300 руб.;
  • за опись наследственного имущества — 600 руб.;
  • за нотариальный запрос — 100 руб.

Согласно п. 1 ст. 1162 ГК РФ в зависимости от пожеланий клиента, нотариальное свидетельство может выдаваться как на всех наследников, так и на каждого отдельно.

При этом нотариус не имеет право требовать плату за каждый экземпляр.

Независимая оценка

Для определения стоимости наследства гражданин может обратиться к государственному или частному оценщику, в подразделения Росреестра или в государственные судебно-экспертные конторы.

Ценовая политика оценщиков зависит от региона проживания, поэтому точно просчитать расходы нельзя. Приведем приблизительный прайс по Москве:

  • квартира, гараж – от 5 000 руб.;
  • дачный, садовый участок – от 8 000 руб.;
  • легковое транспортное средство (ТС) – от 5 000 руб.;
  • грузовое ТС – от 5 500 руб.

Государственная пошлина (или нотариальный Тариф)

Пересматривается ежегодно. Согласно ст. 333.24 налогового кодекса по состоянию на 2020 год размер госпошлины (ГП) составит:

РодствоРазмер платежа (%)Не более (рублей)
Дети*, супруг/супруга, родные сестры и братья, родители. 0,3 100000
Все остальные. 0,6 1000000

*Включая сюда усыновленных.

Пошлину обязаны оплачивать все наследники в соответствии с долей получаемого имущества.

Пример: Есть квартира стоимостью 2 миллиона рублей. Если ее будет наследовать ребенок усопшего, он будет вынужден заплатить 0,3% от стоимости: 6000 рублей.

При наследовании того же объекта дядей, он бы платил 0,6% — 12000 рублей.

В то же время, если по завещанию квартира переходит на 2/3 в собственность ребенка, а на 1/3 в собственность дяди, то первый платит 2/3 от 6000 рублей = 4000р., а второй 1/3 от 12000 = те же 4000р.

Читайте также:  Могу ли я выписать брата из квартиры без его согласия?

Если предметом наследства становится жилая Недвижимость, то сумма ГП может быть достаточно велика. В юридической практике нередки случаи, когда преемникам доставалось проблемное жилье (например, с большими долгами или нуждающееся в серьезном ремонте). Поэтому клиенты, начиная считать, сколько им будет стоить вступить в наследство на квартиру, иногда задумываются об отказе от недвижимости.

На самом деле при подсчете суммы ГП не обязательно отталкиваться от рыночной цены, которая чаще всего завышена. Согласно ст. 333.25 НК РФ в расчет также может приниматься номинальная, кадастровая или инвентаризационная. При наличии двух документов с указанием стоимости, для расчета берется меньшая из них.

Пример: Мужчина являлся собственником квартиры и проживал в ней один. После его смерти наследником стал сын — инвалид 2 группы. Желая вступить в права, он обратился к нотариусу с просьбой выдачи свидетельства о наследовании имущества. Расходы, которые он понес в результате оформления права на наследство, составили:

  • Оплата за составление заявления 100 руб. (фиксированная) и услуги нотариуса — 200 руб. (устанавливается уполномоченным лицом).
  • Оплата стоимости услуг оценщика за получение отчета об оценке стоимости имущества – 5000 руб.
  • Внесение госпошлины в размере 200 руб. за выписку из Единого госреестра прав на недвижимое имущество.
  • Оплата госпошлины в размере 0,3%. Поскольку сын — инвалид 2 группы, на него распространяется льгота в размере 50%. Исходя из того, что стоимость квартиры по оценке экспертов составила 2,5 млн. руб., размер госпошлины был равен 3750 руб. (2,5 млн. руб. х 0,3% х 50%).
  • Стоимость свидетельства о праве на наследство – 600 руб.
  • Регистрация прав в Росреестре — 1000 руб.

Общие расходы, понесенные в результате вступления в права наследования, составили 10850 руб.

Нотариус не имеет права навязывать методику расчета госпошлины и способ оценки жилья.

Налог на наследство

С 2006 года этот налог упразднен, однако НК обязывает правопреемников уплачивать подоходный в размере 13% от определенных видов имущества, а именно:

  • доходы за написание книги или литературного труда, произведения искусства;
  • вознаграждения за полезное изобретение, патент на инновацию, создание промышленного образца.

Тарифы на переоформление имущества

После получения свидетельства о праве на наследство от нотариуса, имущество нужно переоформить на нового владельца. Рассмотрим расценки на такие услуги для недвижимости и транспорта.

Недвижимость:

Тип объектаРазмер платежа (рубли)
Квартира или дом 2000
Земельный участок, предназначенный для дачного, подсобного хозяйства или индивидуального строительства (включая недвижимость, уже расположенную на нем) 350
Доля на землю сельскохозяйственного назначения 100
Доля в инвестиционном пае 22000
Ипотека 1000
Договор участия в долевом строительстве 350

Транспортные средства:

УслугаРазмер платежа (рубли)
Замена номера 2000
Новое регистрационное свидетельство 500
Замена владельца в ПТС, если там нет свободного места 1300
Замена владельца в ПТС, если там есть свободное место 850

Кроме всего перечисленного, предварительно нужно оформить полис ОСАГО (необходим для переоформления в ГИБДД) – от 8000 рублей. Цена зависит от типа автомобиля, стажа водителя и дополнительных услуг страховой компании.

Если полученную в качестве наследства собственность планируется продавать, придется оплатить налог в размере 13% от дохода. Подробнее о налогообложении и декларации на примере реализации автомобиля написано тут.

Стоимость оформления, вступления в наследство по завещанию

Согласно Налоговому кодексу РФ, различий в тарифах между вступлением в наследство по закону и по завещанию нет. Поэтому траты буду рассчитываться по такому же алгоритму, как и в первом случае.

Пример. Дедушка оформил завещание, согласно которому наследницей его дома стала внучка. После смерти дедушки она обратилась к нотариусу для вступления в права наследования имущества. Оплата за подачу заявления нотариусу составила 100 руб.

Стоимость выписки из Единого госреестра – 200 руб. Наследнице было выгоднее оплачивать госпошлину исходя из кадастровой стоимости дома, поэтому она заказала паспорт в Кадастровой палате, стоимость которого составила 200 руб. Дом по документам стоил 1,2 млн. руб.

, исходя из этого размер госпошлины составил 7200 руб. (1,2 млн. руб. х 0,6%). Была произведена оплата правовых и технических услуг, связанных с выдачей свидетельства о праве наследования, в размере 1500 руб.

Регистрация права собственности на дом в Росреестре составила 1000 руб. Общая сумма затрат — 10200 руб.

Расходы при фактическом вступлении в наследство

Согласно Гражданского кодекса РФ «фактически заявить о правах преемника» означает совершить одно из следующих действий:

  1. Владеть или управлять собственностью (например, заселиться в дом, ранее принадлежавший умершему, в законодательно установленный срок).
  2. Принять меры по защите сохранности имущества (сменить замки, установить сигнализацию, нанять охрану и т.п.).
  3. Оплачивать текущие расходы – коммунальные платежи, охрану, ТО и прочее.
  4. Погасить задолженность, связанную с предметом наследства (например, долги по коммунальным платежам, перед подрядчиками).

Ко всем вышеперечисленным тратам добавится также госпошлина, поскольку для оформления права собственности наследнику необходимо обратиться к нотариусу.

Закон обязывает предоставить документальное подтверждение расходов: квитанции о погашении, справка о проживании на территории квартиры, чеки и квитанции на приобретение расходных материалов, расписки, акты выполненных работ и т.д.

Только после этого преемник может получить свидетельство о праве наследования и переоформить все на свое имя.

На чем можно сэкономить

Ст. 333.35 и 333.38 части 2 НК РФ определяют категории граждан, имеющих право на налоговую льготу при уплате госпошлины. К таким лицам относятся:

  • ветераны ВОВ;
  • получившие звание Героя СССР или Героя Российской Федерации;
  • инвалиды 1 и 2 группы (оплачивают половину от ставки ГП на дату сделки);
  • кавалеры ордена Славы;
  • лица, которые делили жилплощадь с умершим до и после его смерти (проживали на одном участке, одной квартире);
  • наследники жертв политических репрессий;
  • наследники лиц погибших при выполнении служебных обязанностей;
  • лица, не достигшие на момент сделки18-летнего возраста;
  • признанные недееспособными.

Правила вступления в наследство после смерти без завещания: сроки давности, документы, стоимость оформления

Третьей частью Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено 2 порядка вступления в наследство: по завещанию и по закону.

Наследование по завещанию более понятно и вызывает меньше спорных моментов, так как наследодатель в установленной законом форме излагает свою последнюю волю. Но несмотря на это, в нашей стране написание завещаний мало распространено, поэтому при отсутствии завещания предусмотрено наследование по закону.

Наследование по закону: правовая база, основные моменты

Наследование по закону регулируется 63 главой Гражданского Кодекса. В случае отсутствия завещания наследники призываются в порядке очередности. Выделяются 7 очередей: вначале к наследованию призываются наследники первой очереди, в случае отсутствия таковых призываются наследники второй очереди и так далее.

  • К наследникам первой очереди относятся законные супруги, родители и дети, в том числе удочеренные и усыновленные.
  • Наследниками второй очереди являются бабушки и дедушки наследодателя, а также братья и сестры.
  • К наследникам третьей очереди относятся дяди и тети наследодателя.

Наследниками последующих очередей являются родственники различных степеней родства. Если у наследодателя нет родственников, то к наследникам седьмой очереди причисляются отчим, мачеха, а также падчерица и пасынок наследодателя.

В случае если кто-либо из наследников призываемой очереди на момент открытия наследства умер, но у него остались законные наследники, они имеют право на получение доли наследства по праву представления.

Наследники могут быть лишены права получить наследство в случае, если они будут признаны недостойными наследниками.

Порядок вступления в наследство

Наследник призываемой очереди имеет право принять наследство в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Для этого необходимо подать заявление нотариусу, ведущему данное наследное дело. К заявлению прилагаются:

  1. Квитанция об уплате госпошлины.
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации либо свидетельство о рождении, если наследнику меньше 14 лет.
  3. Документ, подтверждающий родство с наследодателем.

Срок открытия наследства может быть продлен судом при установлении факта о том, что наследник не был уведомлен об открытии наследства и не мог знать об этом.

По истечении 6 месяцев нотариус выдает свидетельство о наследовании имущества наследодателя каждому из наследников.

На основании данных свидетельств производятся необходимые действия по регистрации новых собственников наследуемого имущества, например, регистрация права собственности на недвижимое имущество, регистрация нового собственника автомобиля в ГИБДД.

Сколько стоит вступление в наследство

Для того чтобы получить наследство, наследнику необходимо совершить определенные расходы. До 2006 года полагалось оплачивать налог на полученное в наследство имущество.

На данный момент налог на наследство отменён, и вместо него введён ‘нотариальный’ тариф, который включает в себя услуги правового и технического характера, а также госпошлину.

Услуги правового и технического характера устанавливаются непосредственно нотариусом в каждом случае индивидуально. Стоит отметить то, что услуги государственного нотариуса обойдутся дешевле, чем услуги частного.

Госпошлина устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации. Данным нормативным актом установлен круг лиц, которые освобождены от уплаты госпошлины. К ним относятся следующие лица:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector