В 2023 г. отказался от освидетельствования, не обжаловал. Что теперь делать?
Если вечером болело сердце, и водитель принял Корвалол, или за завтраком съел булочку с маком, то приборы «учуют» фенобарбитал или морфин, а врач клинической лабораторной диагностики выдаст заключение, что водитель находился в состоянии опьянения.
Насколько наказание будет справедливым и законным? Ни на сколько! Если в крови или моче водителя найдены запрещённые вещества: наркотические средства, их производные и тому подобные, то избежать лишения прав все еще возможно.
Всё дело в том, что если раньше для лишения нужно было просто наличие таких веществ, то в 2022 году должно быть превышено их пороговое значение, а не просто зафиксировано их наличие.
Как и за что могут лишить прав в 2022 году?
Управление автомобилем в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) наказывается по ч.1 ст.12.8 КоАП с наложением штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишением права управления от 1,5 до 2 лет. Если водитель отказался ехать к врачу на медицинское освидетельствование, то наказание будет аналогичным.
Если с момента вступления постановления в силу и до истечения 1 года после возврата водительского удостоверения водитель вновь попадется пьяным, то ему грозит уже уголовное наказание – от 200 тысяч рублей штрафа до 2 лет лишения свободы.
Что чаще всего находят в крови и моче?
Наиболее употребляемые психотропные и наркотические вещества известны давно.
Чаще всего у граждан находят:
- опиаты (морфин, кодеин, дезоморфин и др.),
- каннабиноиды,
- фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин, мефедрон и другие),
- метадон,
- бензодиазепины,
- МДМА,
- кокаин,
- барбитураты,
- котинин.
Анализ биологических сред, в первую очередь, проводится на присутствие данных веществ.
Лишение прав или уголовное преследование при обнаружении запрещенных веществ незаконны, если в результаты химико-токсикологического исследования при медосвидетельствовании их концентрация не превышает пороговые значения.
Другими словами, лишение прав, когда водителя привлекают к ответственности после употребления Корвалола (содержит фенобарбитал) или булочек с маком (при метаболизме в организме образуется морфин) однозначно незаконны, и вот почему!
Как избежать лишения, если нашли запрещённые вещества?
Но доказать незаконность возможно, только отследив, что действия инспекторов и врачей не отвечает установленному порядку.
Соблюдению данного порядка должно уделяться особое внимание при проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или медицинского освидетельствования, включая ХТИ – химико-токсикологического исследования (это часть медосвидетельствования).
Порядок резко был изменен в 2015 году в связи с отменой Приказа Минздрава №308 и вступлением в силу нового Приказа №933н. В частности, ушла в прошлое норма, согласно которой наркотическое опьянение устанавливалось вне зависимости от концентрации вещества, вызывающего опьянение. Но мало кто об этом задумывался до 2022 года.
Отследим упомянутый порядок с разбивкой на этапы.
Первый этап освидетельствования – «а Вы употребляли»?!
Если после остановки водителя инспектор:
- унюхал запах алкоголя,
- увидел неустойчивость позы,
- услышал нарушение речи,
то у него в полном соответствии с законом должны появиться подозрения, что водитель пьян.
Имеется еще два экзотических признака опьянения:
- покраснение кожных покровов лица,
- поведение, не соответствующее обстановке.
Действительно, у некоторых людей лицо становится красным при выведении алкоголя из организма. Если впоследствии будет установлено наркотическое опьянение, а инспектор указал в протоколе направления на медицинское освидетельствование данный признак, то направление водителя к врачу уже может быть признано незаконным. Потому инспекторы без запаха алкоголя изо рта данный признак не указывают.
Что касается «поведения, не соответствующего обстановке», то инспектору нужно быть крупным идиотом, чтобы указать данный признак среди признаков опьянения. Дело в том, что полное описание такого поведения тянет на Нобелевскую премию с установкой памятников при жизни.
Согласитесь, что простой инспектор, приглашенный в суд, с данной задачей вряд ли справится. А раз не знаешь, что значит «поведение, соответствующее обстановке», не говори, что поведение водителя обстановке не соответствовало.
И если поведение водителя обстановке соответствовало, то требование инспектора пройти освидетельствование на дороге или ехать к врачу заведомо незаконны.
Как видим, признаками наркотического опьянения являются только неустойчивость позы и нарушение речи. Отметим данный момент.
Отметим и то, что подозрения инспектора зачастую бывают надуманными.
Инспектор может начать задушевную беседу, во время которой будет задавать риторические вопросы. Например, не переболел ли водитель, случайно, гриппом? Может пожаловаться, что в связи со сменой погоды у него болит голова: «А вы как переносите неожиданный ливень? Хорошо бы «Солпадеин» от головы».
Если водителя удается вызвать на откровенность, и выяснится, что тот был у врача, который колол ему обезболивающие, принимал сердечные капли или съел лекарство с кодеином (например «Солпадеин»), то указанные выше признаки опьянения укажут в акте освидетельствования, чтобы формально придать освидетельствованию законность, хотя на самом деле их не было.
Если признаки опьянения имеют место, то инспектор переходит ко второму этапу.
Второй этап – правильный порядок освидетельствования на дороге
Второй обязательный этап – прохождение освидетельствования на состояние опьянения в присутствии двух понятых или под видеозапись, то есть инспектор предложит подуть в алкотестер. И здесь речь идет о праве водителя проходить освидетельствование. То есть водитель вполне может законно отказаться дуть в алкотестер, а может и согласиться.
Если водитель согласится на освидетельствование, то в нашем случае алкотестер ничего не покажет.
Третий этап – направление на медосвидетельствование
После проведения освидетельствования или отказе водителя от освидетельствования инспектор обязан перейти к третьему этапу – направить водителя на медицинское освидетельствование – к врачу.
Обращаю внимание, если инспектор, минуя второй этап, сразу направляет водителя к врачу, то его действия будут признаны незаконными.
Для инспектора поездка вместе с водителем к врачу – лишняя трата времени, и он всеми правдами и неправдами будет агитировать за отказ. Ни в коем случае отказываться нельзя, как бы инспектор не запугивал. В случае отказа ехать к врачу наказание аналогично управлению транспортным средством в состоянии опьянения, и оправдаться намного сложнее.
Четвертый этап – проведение медицинского освидетельствования
На проверке в медучреждении водитель проходит 2 основные процедуры:
- дует в алкотестер,
- сдает биосреды на анализ.
Понятно, что алкотестер, как и на дороге ничего не покажет.
В качестве биологической среды отбирается, как правило, моча. Если ее отбор в течение 30 минут невозможен, то на анализ берется кровь. Слюна для исследований не принимается, так как по ней достоверно судить о наличии или отсутствии наркотических веществ в организме по истечении нескольких часов уже невозможно.
Если отбиралась моча, то сразу же проводится ее предварительный анализ. Делается это с помощью тест-полоски. Если предварительный анализ ничего не показал, то пробы на ХТИ не посылаются. Если на предварительном анализе установлено наличие запрещенных веществ в моче, то проба отправляется на ХТИ.
Проба мочи после предварительного анализа делится на две части – в два контейнера.
Одна часть отправляется на анализ. Контейнер опечатывается наклейкой с подписью водителя. На контейнер клеится штрих-код. То есть анализ проводится обезличенно.
Второй контейнер храниться в холодильнике в течение 3 месяцев – в нем контрольная проба. Кстати, если запрещенные вещества будут обнаружены в первом контейнере, то можно подать ходатайство о повторном исследовании контрольной пробы.
Особое внимание уделяется хранению проб и их транспортировке в химико-токсикологическую лабораторию. Пробы могут доставляться в течение в течение 10 дней, анализ проводится в течение 3-х суток. Пробы хранятся в очень узком температурном режиме 0–2℃.
Доставлять пробы на ХТИ имеет право только уполномоченное лицо, которому выдали «Справку о доставке биологических объектов на химико-токсикологические исследования» в 2 экземплярах. Заведующий лабораторией обязан проверить и сами пробы, и сопроводительную документацию. При несоответствии требованиям законодательства ХТИ не проводятся – пробы просто не примут.
Пятый этап – процедуры проведения исследований
До 2018 года никто особо не задавался вопросом, как они должны проходить? Понятно, что пробу поместят в прибор, тот выдаст результат. Показания приборов для инспекторов и судей априори являются источником истины. Но! Как оказалось, все очень не просто!
Порядок проведения ХТИ регламентируется первым абзацем п.2 Приказа №40, где указано, что обеспечение ХТИ возложено на Центральную химико-токсикологическую лабораторию.
Во исполнение пункта 2 Приказа №40 за подписью заведующего лабораторией Б.Н.Изотова опубликовано информационное письмо от 30.08.2011 №179-25/12И.
И вот согласно этому письму, проведение ХТИ делится на два этапа:
- предварительные исследования;
- подтверждающие исследования.
На предварительном исследовании применяется имунно-химические анализаторы для ХТИ с возможностью распечатки результатов.
Если измеренная концентрация запрещенных веществ превышает пороговое значение, указанное в п.7 приведенного выше информационного письма, проводится подтверждающее исследование методами газовой или жидкостной хромотографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Результат подтверждающего исследования считается положительным, если превышено пороговое значение, указанное уже в п.10 информационного письма.
Зачем в 2022 году проводятся целых 2 исследования да еще разными методами? Чтобы исключить необоснованные обвинения гражданина в употреблении наркотиков или психотропных веществ.
При отрицательном результате предварительного исследования и наличии признаков опьянения подтверждающее исследование все равно проводится. Теперь вспомните: выше я отметил лишь два реальных признака наркотического опьянения – неустойчивость позы и нарушение речи. Только в этих случаях при отрицательном предварительном исследовании проводится подтверждающее.
Если Вы считаете, что информационное письмо какой-то там лаборатории не является нормативно-правовым актом, то, согласно Примечанию к ст.12.8 КоАП, состояние опьянения устанавливается при наличии наркотических или психотропных веществ в организме. Наличие устанавливается в соответствии с п.2 Приказа №40, то есть в соответствии с информационным письмом.
Шестой этап – вынесение заключения о наличии или отсутствии состояния опьянения и найденных запрещенных веществ
Результаты исследований оформляются справкой, которая возвращается в организацию, направившую пробы на исследование. В справке обязательно указываются не только обнаруженные вещества, но и их концентрация. Нет концентрации – нет опьянения.
Если в организме установлено наличие запрещённых за рулём наркотических или психотропных веществ, то будет дано заключение о состоянии опьянения, – п.15 Приказа №933н.
И тут еще раз вернусь к отличию старого приказа №308 от нового №933н.
В старом приказе было уточнение, что состояние опьянения устанавливается вне зависимости от концентрации психотропных или наркотических веществ. В новом приказе данной оговорки нет!
Как можно избежать лишения за опьянение?
Что делать, если водитель получил заключение, что имеет место опьянение в результате употребления наркотических или психотропных веществ?
В первую очередь, надо взять в себя в руки, дождаться передачи дела в суд и в рамках производства по делу обратиться к судье с ходатайствами, чтобы отследить, как соблюдался приведенный выше порядок. В том числе можете вызвать специалистов в суд и задавать им вопросы прямо в суде, подлавливая их на незнании каких-либо деталей проведения анализов, что свидетельствует о несоблюдении порядка.
В свете сказанного, крайне желательно запросить документы, из которых следует выяснить:
- Кто делал забор крови, если он производился? Данные действия может делать только процедурная сестра, допущенная к работе приказом главврача, в стерильном кабинете.
- Условия хранения проб, поддержка температурного режима в хранилище, ограничение доступа в хранилище.
- Список работников, кто сдавал пробы на хранение, кто их получал для доставки в лабораторию?
- Наименование применявшихся при исследовании проб приборов, последовательность их применения.
- Какие руководящие документы использует специалист при исследовании и вынесении заключения?
- Какие свидетельства, сертификаты и допуски имеются у специалиста, проводящего исследования? Должны быть:
- допуск к занятию должности врача клинической лабораторной диагностики;
- сертификат по специальности «Клиническая лабораторная диагностика»;
- свидетельство о прохождении дополнительной подготовки по аналитической токсикологии наркотических средств, психотропных и других токсических веществ.
- Заодно запросите и копию действующих лицензий, которые имеются у лаборатории.
Ходатайства пишутся в произвольной форме.
Обжалование постановления
Если в результате запросов выявлены нарушения, но они проигнорированы мировым судьей, то вместе с подачей жалобы в районный суд следует обратиться во врачебную комиссию наркологической больницы (диспансера) с ходатайством о проведении экспертизы акта медицинского освидетельствования и справки по результатам ХТИ на предмет нарушений.
Заключение комиссии приобщается к материалам дела. Пример.
При проведении медицинского освидетельствования могут быть допущены ошибки.
Может ли помочь адвокат?
В моем списке – 41 возможная ошибка. Согласитесь, что не каждый адвокат, а тем более не каждый водитель имеет такой список под рукой. То есть далеко не каждый правозащитник сможет вести дела по наркотическому опьянению водителей. И нужно быть крайне осторожным, чтобы не нарваться на шарлатана. Лучшее подтверждение компетентности – выигранные дела.
В заключение
Наркотическое опьянение и у общества, и у полицейских, и у судей на генетическом уровне вызывает отвращение. Дело в том, что оно гораздо опаснее алкогольного, так как за 10 тысяч лет пития организм человека приспособился к переработке алкоголя, а сам человек научился контролировать себя в состоянии алкогольного опьянения.
Инспекторы ГИБДД умышленно используют психологическое отвращение к наркотикам, потому нередко невиновные водители становятся изгоями. Противостоять этому можно только четким соблюдением порядка проведения медицинского освидетельствования и химико-лабораторных исследований, а также контролем за соблюдением данного порядка.
Как выиграть суд, если отказался от освидетельствования? Рассказываю, как сохранить права
Источник: Яндекс картинкиИсточник: Яндекс картинки
Это самая сложная категория дел по автоправу. Нужно не только разрушить доказательства инспекторов, но и преодолеть скептицизм судьи.
Немного внутренней кухни
Это проблема, есть во всех регионах страны. Я уже писал о том, что большинство выигранных дел по водительским правам, это решения вышестоящих инстанций. Это связано с негласным правилом судей, занимать позицию ГИБДД по таким спорам.
Соответственно, чтобы выиграть суд по статье 12.26 ч. 1 — отказ от медицинского освидетельствования, у водителя, должны быть серьезные основания. Мелкие нарушения в протоколе, вам не помогут.
Существующее правило быстро расходится в юридических кругах, поэтому адвокаты и юристы часто не берутся за подобные дела, т.к. считают, что ничего нельзя сделать.
На мой взгляд, в корне неправильная позиция.
Во-первых, не изучив материалы дела, водителя лишают возможности, найти потенциальные нарушения в деле и доказать свою правоту в суде. Я уверенно об этом пишу, так как часто, сталкивался с этим на практике.
Приходит клиент, которому ранее, Юрист сразу сказал о бесперспективности дела, не изучив его. При этом, в материалах ситуация обратная.
Во-вторых, если, незаконные действия инспекторов будет оспаривать 1 водитель из 10, отношение судей будет снисходительным. А вот если хотя-бы 6 из 10? Это в корне поменяет ситуацию.
Давление снизу, не только меняет отношение суда, оно способно уменьшить произвол со стороны инспекторов ДПС. Я это вижу по региону своей работы. Как оформлялись материалы раньше и как сейчас.
Под произволом, я имею в виду способ привлечения водителя к ответственности. В 30-40% случаев, водителя уговаривают отказаться от медицинского освидетельствования. О стандартных приемах манипулирования рассказал здесь.
———— Нужно оспорить Штраф? — В конце статьи контакты! ————
Источник: Яндекс картинкиИсточник: Яндекс картинки
Самая распространенная ошибка водителей
Начнем с того, что точно не поможет. Это независимая Экспертиза. Самое распространенное заблуждение водителей. Сейчас пройду освидетельствование, покажу результат в суде и тогда точно не лишат. Лишат! Это вообще судье не интересно.
Отказ от медицинского освидетельствования — это не управление в состоянии опьянения. Наказание такое же, нарушения разные.
В первом случае водитель пьяный за рулем, во втором — не выполнил законного требования инспектора ДПС.
Т.е. не имеет смысла доказывать, что вы били трезвым. Нарушение в том, что вы не выполнили требование уполномоченного должностного лица. Вот в чем разница.
Это как доказывать, что Подсудимый не грабитель, по делу, где его обвиняют в нанесении побоев.
Источник: Яндекс картинкиИсточник: Яндекс картинки
Что делать, чтобы сохранить права
Теперь к юридической стороне вопроса. Когда инспектор ДПС, оформил Протоколы, они направляются в суд через начальника ГИБДД.
Обычно, с момента оформления материалов до судебного заседания проходит 3–4 недели. Не ждите, пока вас вызовут в суд!
На первом этапе, до судебного заседания, можно ознакомиться с материалами дела. Сделайте это.
Для этого, нужно подготовить ходатайство об ознакомлении, подать его в суд, судье или его секретарю. Сфотографируйте материалы на телефон и скиньте видеосъемку на флешкарту.
Теперь, можно спокойно и детально изучить материалы. Это дает возможность не просто прийти в суд и попросить судью не лишать прав, но выявить нарушения. Например, в протоколах, на видео съемке, в объяснениях понятых, подготовить ходатайства о вызове инспекторов, врача-нарколога и т.д.
Источник: автор статьи. Как происходит ознакомление с материалами дела. Сфотографируйте оригиналы документов и сбросьте видео на флэш карту.Источник: автор статьи. Как происходит ознакомление с материалами дела. Сфотографируйте оригиналы документов и сбросьте видео на флэш карту.
Почему важно знакомиться с материалами дела
Это повышает шансы на победу. Через месяц, инспектор, который оформлял протоколы, мало что будет помнить об этой ситуации. Вы же, можете не только вызвать его в суд, но и подготовить вопросы, исходя их тех противоречий и нарушений, которые есть в материалах.
То же самое, касается понятых, свидетелей, врача и т.д.
Показания инспектора ДПС в суде, могут, отличатся от указанного им же в материалах дела.
Например, он может не помнить, какие признаки опьянения у вас были. Отвезли ваш автомобиль на штраф стоянку, или передали вашему знакомому. Предложил ли он пройти освидетельствование на месте или сразу направил вас в наркологию и т.д.
Каждое подобное противоречие — основание исключить протокол.
Не ознакомившись с материалами дела, не подготовившись к суду, вы лишаете себя возможности сохранить водительские права.
Так как, 90% водителей этого не делают, суды рассматривая такие дела, выносят шаблонные решения. А «ДПСники», продолжают обманывать водителей.
Поэтому, если вы настроены всерьез судится и доказывать свою правоту, знакомьтесь с материалами дела.
Здесь, можно скачать ходатайство об ознакомлении.
Если не знаете какие нарушения искать в протоколах, можете отправить на почту avtoritet-urist@yandex.ru — помогу разобраться.
Есть нарушения существенные и несущественные. Будем реалистами, если вся Процедура прошла без существенных нарушений, суд не прекратит дела из-за помарки в протоколе. С другой стороны, по своему опыту знаю, что при грубых нарушениях не всегда удается выиграть суд в первой инстанции.
Однако, если нарушения имеются, то даже если Суд первой инстанции вынес решение не в вашу пользу, его можно обжаловать. Вышестоящий суд, дело может прекратить.
Источник: автор статьи. Выигранные дела по статье 12.26 ч. 1 КоАП РФ — отказ от медицинского освидетельствования.Источник: автор статьи. Выигранные дела по статье 12.26 ч. 1 КоАП РФ — отказ от медицинского освидетельствования.
За счет каких оснований, можно выиграть суд по статье 12.26 ч. 1 — отказ от медицинского освидетельствования
- — инспектор ДПС не предложил пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте и сразу направил в наркологию;
- — видеосъемка была неполноценной, а понятые по делу отсутствовали;
- — в материалах дела, есть противоречия: подписи понятых в протоколах с интервалом, например, в 40 минут, а в суде они дали показания, что присутствовали 20 минут;
- — врач-нарколог, не указал в акте медицинского освидетельствования концентрацию, обнаруженного вещества;
- — освидетельствование в больнице, проводил фельдшер, не имеющий справки о прохождении обучения на наркологическое освидетельствования;
- — суд не уведомил о заседании.
- Здесь, судебные решения с доводами, по которым суд прекращал дело, исходя из моей практики.
Вывод
Не опускайте руки. Ознакомьтесь с материалами дела и подготовьтесь к суду.
Независимая экспертиза — не поможет. Обратите внимание на данные в материалах дела и сравните с реальными событиями. Обратите внимание на видеосъемку. Она должна быть полноценной. Если привлекались понятые, они должны присутствовать с начала процедуры и до ее завершения.
______________________________________________________________________________________
Потребуется помощь — ниже контакты
- Пишите: avtoritet-urist@yandex.ru;
- звоните: 8-961-497-38-55;
- заходите на сайт: автоюрист-сайт.рф
подписывайтесь в группу в ВК. В группе, отвечаю на вопросы, консультирую. Также, можете скачать шаблоны документов)
Удачи на дорогах!
- _______________________________________________________________________________________
- Также может быть интересно:
- Перегруз по «авторамке» или «письмо счастья». Рассказываю, как оспорить штраф
- Тонировка на стеклах. 10 важных правил для водителей
- Алкогольное опьянение за рулем. Что делать, если остановили инспекторы ДПС
- У виновника ДТП нет страховки? Рассказываю, как получить выплату
- Покупаете новую машину? Рассказываю, как автосалоны обманывают клиентов
Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Сейчас в моем производстве находится дело по ст. 12.26 КоАП РФ. Говорить о перспективах пока рано, но поделюсь своими наработками, так как вскрылась проблематика и как мне кажется, существует она в разных округах Москвы.
События, имевшие место в феврале этого года, развивались по обычной схеме: остановили водителя, якобы разглядели признаки опьянения, предложили пройти освидетельствование на месте.
После получения неоднократных отрицательных результатов, решили отвезти в медицинский кабинет, в нашем случае № 1, тот который в СВАО, на улице Вешних Вод. Надеясь на быстрый результат, неоднократно предлагали оформить отказ.
В кабинете медицинского освидетельствования результаты забора выдыхаемого воздуха вновь были отрицательными. К сожалению, в силу физиологических особенностей отобрать биологический материал (мочу) не получилось.
Достаточное количество воды выпить дали, а вот ждать не захотели. После этого сотрудники ДПС ретировались и оставили моего доверителя одного, а врач выдал крайне важный документ, именуемый направление!
Из содержания направления следовало, что не позже 6 часов после получения направления требуется обратиться в кабинет № 4 отделения медицинского освидетельствования на состояние опьянения по такому то адресу. При этом врач, этим же документом уведомил, что в случае неявки, либо обращения позднее, будет вынесено заключение «От медицинского заключения отказался».
Проанализировав действующее законодательство, я пришел к выводам о незаконности таких действий.
В соответствии с порядком проведения освидетельствования на состояние опьянения, утвержденному приказом Минздрава России от 18.12.
2015 № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» медицинское освидетельствование включает в себя следующие осмотры врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования:
- а) осмотр врачом-специалистом (фельдшером);
- б) исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя;
- в) определение наличия психоактивных веществ в моче;
- г) исследование уровня психоактивных веществ в моче;
- д) исследование уровня психоактивных веществ в крови.
Пунктом 12 Порядка закреплено, что при медицинском освидетельствовании отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования осуществляется вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.
Обращаю внимание, что направляется биологический материал лица, а не само лицо и за свой счет для сдачи материала в другом месте.
Данная правовая позиция подтверждается пунктом 13 анализируемого Порядка, которым закреплена учетная форма N 452/у-06 (направление), заполнение которой должны проходить в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 № 40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ».
- Обратившись к пункту 19 Порядка, вновь подтверждены мои мысли, так как медицинское заключение «От медицинского освидетельствования отказался» выносится в случаях:
- а) отказа освидетельствуемого от проведения медицинского освидетельствования (до начала его проведения);
- б) отказа освидетельствуемого при проведении медицинского освидетельствования от осмотра врачом-специалистом (фельдшером), от любого инструментального или лабораторных исследований, предусмотренных пунктом 4 Порядка;
- в) фальсификации выдоха;
- г) фальсификации пробы биологического объекта (мочи).
- В данном случае мой доверитель от прохождения освидетельствования не отказывался, для сдачи крови в другой кабинет не явился, поскольку фактически находился под административной процедурой и доставлен туда не был, средств к проезду не имел (управлял автомобилем каршеринга).
- Помимо этого, крайне удивительным было отношение судьи к делу и процедуре, но об этом после следующего заседания…
Отказ от медосвидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения в 2022 году
В соответствии с положениями действующего законодательства сотрудник ГИБДД, имеющий подозрения, что водитель управляет авто в пьяном виде, вправе направить его на прохождение медосвидетельствования.
Итак, что это за процедура? Когда проводится? В каком порядке? Что грозит за отказ от прохождения медосвидетельствования?
Когда водитель обязан пройти медосвидетельствование?
В законе четко прописаны ситуации, когда задержанный должен пройти такую процедуру. Согласно п. 2 раздела I ПП РФ № 475 водителя должны направить на медицинскую экспертизу при наличии:
В соответствии с п. 3 упомянутого Постановления к признакам алкогольного опьянения, достаточным для направления на освидетельствование относится:
- характерный запах из ротовой полости;
- неустойчивая поза с потерей равновесия;
- несвязная речь;
- приобретение неестественной окраски лица;
- неадекватное поведение.
Порядок проведения освидетельствования на алкоголь
Конкретный алгоритм действий подробно расписан в ПП РФ № 475. Именно этим нормативным актом руководствуются сотрудники ГИБДД при задержании нетрезвого водителя.
Действия перед освидетельствованием
Проведению такой процедуры предшествуют следующие два действия:
- Первым делом водителя отстраняют от управления машиной (п. 2 ст. 27.12 КоАП РФ).
- Далее сотрудник ГИБДД, задержавший водителя, должен согласно п. 6 раздела II ПП РФ № 475 ему разъяснить:
- как проходит процедура освидетельствования;
- об алкотестере, при помощи которого будет проводиться процедура;
- о целостности печати, поставленной поверенным на данном устройстве;
- о наличии свидетельства о проведении поверки или соответствующей записи в техпаспорте этого устройства.
Освидетельствование на месте
Освидетельствование на месте происшествия проводится должностным лицом, имеющим соответствующие полномочия. Как правило, это сотрудник ГИБДД, заставший водителя в пьяном виде.
Для подтверждения того, что владелец машины действительно употреблял алкоголь используется специальный прибор, поверенный и разрешённый к применению. Такое оборудование имеет название – алкотестер или алкомер.
В ходе процедуры сотрудник ГИБДД при помощи соответствующего прибора берет у нарушителя пробу выдыхаемого воздуха. Факт употребления алкоголя подтверждается, если по результатам такой проверки будет установлено, что концентрация этанола превышает допустимую норму, то есть больше 0,16мг на 1л выдыхаемого воздуха.
Результаты освидетельствования фиксируются в протоколе согласно форме, утвержденной Приказом МВД РФ от 04.08.2008 года № 676.
Направление водителя на медицинское освидетельствование
Водителя могут направить на медосвидетельствование при следующих обстоятельствах:
- отказ пройти обследование по алкотестеру;
- нарушитель не согласен с результатами проверки;
- факт опьянения очевиден, однако результаты освидетельствования ложные.
Направление производится при понятых. Последние должны соответствовать следующим требованиям:
- их должно быть не менее 2 человек;
- совершеннолетний возраст;
- отсутствие заинтересованности в исходе дела.
На практике иногда происходят ситуации, когда у представителей ГИБДД нет возможности привлечь понятых. В этом случае сотрудники ГИБДД могут зафиксировать медосвидетельствование на видеокамеру (п. 2 ст. 27.12 КоАП РФ).
В целом факт направления на медицинское освидетельствование оформляется соответствующим протоколом, в котором обязательно должна быть сделана запись об участии понятых или же использовании видеозаписи.
Прохождение в организациях здравоохранения
Порядок проведения медицинского освидетельствования описан в разделе III Постановления Правительства РФ № 475.
Согласно данному нормативному акту такую процедуру имеют право проводить только те организации, у которых есть лицензия на осуществление медицинской деятельности. При этом в качестве таких учреждений могут выступать не только полноценные больницы, но и передвижные медицинские пункты, отвечающие ряду требований, установленных законодательством в сфере здравоохранения.
Такой вид освидетельствования вправе проводить психиатр-нарколог или другой врач, имеющий соответствующую подготовку в данной области. При этом само состояние водителя оценивается согласно порядку, прописанному в Постановлении Правительства РФ от 18.12.2015 года № 933н.
В целом можно выделить следующие основные особенности осуществления такой экспертизы:
- Результаты оформляются в специальном акте, составленном в 3 экземплярах.
- Факт осуществления медицинского освидетельствования должен быть зарегистрирован в специальном журнале.
- Если водитель находится в беспомощном состоянии, то для проверки наличия алкоголя берутся его биологические жидкости и в отношении их производятся лабораторные исследования. По итогу данной процедуры подготавливается соответствующая справка, которая также прикладывается к акту о медицинском освидетельствовании.
Какое наказание за отказ медосвидетельствования? Штраф и лишение водительских прав в 2020 году
За отказ водителя от прохождения процедуры медицинского освидетельствования законом предусмотрено 2 наказания:
- административная ответственность (первоначальное нарушение);
- уголовная (в случае повторного сопротивления).
Какая статья КоАП РФ?
В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в случае отказа от прохождения такой экспертизы в отношении нарушителя может быть применено следующее наказание:
Санкт-Петербург +7(812) 467-40-78
Что грозит водителю за повторный отказ от медицинского освидетельствования?
Если выяснится, что ранее водитель уже привлекался к административной ответственности за нежелание пройти медосвидетельствование, то ему уже грозит уголовное дело. Согласно ст. 264.1 УК РФ в отношении нарушителя могут быть назначены следующие варианты наказаний:
- штрафная Санкция в размере от 200000 до 300000 рублей;
- обязательные работы на период до 480 часов;
- направление на принудительные работы в течение 2 лет;
- тюремное заключение на срок до 2 лет.
Более того, независимо от назначенного вида наказания, нарушителю дополнительно запрещается занимать определенные должности в течение 3 лет.
Можно отказаться от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения без последствий?
Такой вариант возможен, если водитель сможет доказать, что сотрудники ГИБДД задержали его незаконно. При этом в любом случае будет судебное разбирательство, в ходе которого обвиняемому будет предоставлена возможность защитить себя.
Стоит отметить, что успех всего дела во многом зависит от следующих факторов:
- Наличия поддержки опытного юриста по лишению ВУ, который сможет грамотно с юридической точки зрения обосновать невиновность своего подзащитного.
- Отсутствия у водителя очевидных признаков опьянения. Если он сможет доказать, что административное задержание и направление на освидетельствование произошло при таких обстоятельствах, то шансы на успешный исход дела в разы увеличатся.
Что делать, если отказался от мед освидетельствования на алкогольное и/или наркологическое опьянение?
Вся процедура оформления в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования имеет следующий вид:
- Вначале сотрудник ГИБДД составляет протокол.
- Все материалы передаются в суд.
- Назначается судебное разбирательство.
- Нарушителю предоставляется возможность обжаловать вынесенное решение.
Оформление протокола
Факт отказа от прохождения медосвидетельствования сотрудник ГИБДД обязательно должен зафиксировать в протоколе о совершении административного правонарушения. Требования, предъявляемые к форме и содержанию данного документа, отражены в ст. 28.2 КоАП РФ. Так, данная процедура имеет следующие особенности:
- уполномоченное лицо, осуществившее задержание пьяного, должно разъяснить его права и обязанности;
- протокол должен быть представлен водителю для ознакомления;
- документ должен быть подписан составившим его сотрудником ГИБДД и лицом, в отношении которого заведено административное дело (или его представителем);
- по итогу процедуры оформления нарушителю выдается копия протокола (под расписку).
Скачать бланк протокола об административном правонарушении.
Рассмотрение дела в суде
В настоящее время дела, связанные с лишением водителя прав, рассматриваются судебным органом. При этом такие вопросы находятся в компетенции мирового суда. Таким образом, после оформления факта нарушения в виде езды за рулем в пьяном виде и отказом от медицинского освидетельствования, сотрудник все материалы дела передает в суд.
Решение суда о лишении ВУ
Согласно п. 1 ст. 154 ГПК РФ, дела подсудные мировому судье, рассматриваются и разрешаются в течение 1 месяца. По итогу судебного разбирательства может быть вынесено одно из следующих решений:
- о применении соответствующего вида наказания и лишении водительских прав;
- о признании водителя невиновным.
Таким образом, если вина водителя не будет установлена, то ему не придется после вынесения решения отдавать свое удостоверение.
Как вернуть права? Обжалование после лишения
В соответствии со ст. 320 ГПК РФ водитель, в отношении которого судом первой инстанции было вынесено решение о лишении водительских прав, имеет право обжаловать такой вердикт. В данном случае осужденному следует написать апелляционную жалобу в адрес районного суда.
В качестве оснований для оспаривания решения, вынесенного мировым судьей, могут выступать:
- ошибки, допущенные при составлении протокола;
- отсутствие понятых или видеозаписи при направлении на медицинское освидетельствование;
- нарушение правил по проведению освидетельствования.
Водитель имеет возможность оспорить решение, принятое мировым судьей, в течение 1 месяца с даты его вынесения. Так, если по итогам рассмотрения такой жалобы первоначальное решение мирового судьи будет отменено, то гражданину, в отношении которого было применено административное наказание, вернут водительское удостоверение.
Положительная судебная практика
В судебной практике встречается немало дел, связанных с отказом от прохождения медицинского освидетельствования и лишением водительских прав. Можно рассмотреть несколько примеров:
- Дело № 12-272/2019. В июне 2019 года районным судом Иркутской области велось разбирательство по жалобе гражданина Кузнецов Ю.А. на решение, вынесенное мировым судьей по делу об административном нарушении по п. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. По итогу рассмотрения апелляционной жалобы районный суд вынес решение об отмене постановления, принятого мировым судьей, в связи с истечением срока исковой давности.