Трудовой договор с генеральным директором ооо: образец 2023 скачать
Как открыть ООО / Трудовой Договор с генеральным директором | Образец 2020 для ООО
Договор с генеральным директором ООО или ЕИО
Общество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо, которое участвует в гражданских правоотношениях через исполнительный орган. Чаще всего руководит обществом не коллегиальный исполнительный орган, а единоличный (ЕИО). Название должности руководителя ООО может быть разным – директор, президент, управляющий.
Создать Договор в бесплатном онлайн-сервисе ►
Учитывая, что в обществе, кроме основного руководителя, может быть несколько директоров (например, коммерческий, финансовый, технический, по связям с общественностью и др.), единоличный исполнительный орган часто называют генеральным директором. О возможности руководства организацией двумя и более генеральными директорами, читайте в этой статье.
☑ Согласно статье 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» функции единоличного исполнительного органа передаются руководителю на основании договора. |
О том, может ли генеральный директор работать по совместительству, читайте в этой статье.
Как оформить трудовой договор с генеральным директором ООО, и какие положения в нем надо обязательно прописать?
Когда трудовой договор с директором заключать необязательно
Но прежде чем рассмотреть образец трудового договора с генеральным директором ООО, предлагаем выяснить, когда переходить с руководителем в плоскость трудовых отношений необязательно?
☑ Такая возможность действительно есть — если общество создано единственным учредителем, и он же намерен руководить деятельностью компании. Несмотря на то, что единственный учредитель ООО очень часто становится директором, государственные органы уже много лет не могут прийти к общему мнению по этому вопросу. |
Нужен ли трудовой договор с генеральным директором, если он учредитель? С одной стороны, Роструд, Минфин и ФНС настаивают на том, что трудовой договор с генеральным директором ООО-единственным учредителем невозможен, потому что договор с обеих сторон подписывает одно и то же лицо. С другой – в законах о страховых взносах прямо определена обязанность выплат на пенсионное и социальное страхование руководителя организации, являющегося единственным участником.
В принципе, если единственный учредитель-руководитель готов получать доход от бизнеса только в виде дивидендов, то ему и нет особой необходимости оформлять себя в штат по трудовому договору.
Выплата зарплаты для учредителя — это более дорогой вариант получения дохода от бизнеса, чем получение дивидендов.
Кроме НДФЛ, который удерживается по ставке 13% и для зарплаты, и для дивидендов, после заключения трудового договора надо будет выплачивать еще 30% в виде страховых взносов.
Однако, если единственный учредитель все же хочет заключить трудовой договор с собой для начисления пенсионного стажа, получения больничного и отпуска, то такое право можно отстоять в суде. Правда, здесь надо учитывать, что действие специальных норм Трудового кодекса (статьи о дополнительных гарантиях руководителям при увольнении) на директора-единственного учредителя не распространяется.
Скачать образец такого договора можно по ссылке ниже, а сейчас подробнее об условиях, которые должны в нем содержаться. Любой договор с работником, в том числе трудовой договор с директором ООО, должен включать в себя обязательные условия, которые предусмотрены статьей 57 ТК РФ.
Трудовой договор с генеральным директором ООО (образец) должен, в первую очередь, соответствовать требованиям ТК РФ. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в рассмотрении вопроса не поможет, т.к. он только устанавливает обязанность подписания учредителями этого документа.
Обязательные сведения в договоре с гендиректором:
- Место работы (например, ООО «Лира»), полный адрес при этом указывается по желанию сторон;
- Трудовая функция или должность;
- Дата, с которой директор приступает к своим обязанностям;
- Срок, на который заключен договор;
- Условия оплаты труда (оклад, доплаты, поощрительные выплаты).
На практике трудовой договор с директором ООО дополнительно включает в себя множество условий, касающихся обязанностей руководителя и его ответственности за результат деятельности общества. Рассмотрим договор по разделам.
Предмет договора
В предмете договора прописывают, что руководителю поручается общее управление деятельностью ООО, а также название его должности точно так, как оно указано в решении о назначении ЕИО.
Укажите также, является ли работа по данному трудовому договору основной.
Если учредители допускают возможность работы директора по совместительству у другого работодателя, то об этом надо сделать особую оговорку.
Здесь же указывают место работы директора, причем, если его деятельность будет осуществляться в обособленном подразделении, то надо полностью прописывать адрес реальной деятельности, который будет отличаться от юридического адреса ООО.
Срок договора
Обязательно ли указывать срок действия договора с генеральным директором? Теоретически такой договор может быть бессрочным, но согласно статье 40 закона «Об ООО» в уставе надо прописывать срок полномочий руководителя.
Получается, что срок действия трудового договора не может превышать срок полномочий директора, предусмотренный в уставе.
То есть, указывать срок действия трудового договора все равно приходится, при этом он не может превышать максимальный срок, установленный ТК РФ, т.е. пяти лет.
Функции и должностные обязанности
☑ Иногда эти положения не включают в сам текст договора, а делают отсылку на должностную инструкцию генерального директора. Однако не будет ошибкой прописать должностные обязанности руководителя и в трудовом договоре. |
Учитывая, что общество с ограниченной ответственностью – это коммерческая организация, основной обязанностью директора будет получение прибыли в процессе деятельности.
Для достижения этого результата руководитель наделяется определенными полномочиями:
- Представление интересов ООО перед широким кругом лиц;
- Распоряжение имуществом общества;
- Руководство наемным персоналом;
- Решение организационных вопросов с участниками ООО и собственниками его имущества и др.
Права и обязанности сторон
В этом разделе стороны подтверждают, что их совместная деятельность направлена на достижение коммерческого результата. Участники вправе установить особые меры контроля за деятельностью руководителя (определенный порядок отчета перед собственниками ООО, обязанность согласовывать с участниками сделки, превышающие оговоренную сумму, предоставление какой-либо информации по запросу и др.).
Одновременно с наличием требований к руководителю, договор может содержать условия, обязывающие участников создать нормальные условия для его деятельности и компенсировать дополнительные расходы при выполнении служебных полномочий.
Условия оплаты труда
Как правило, чтобы материально стимулировать деятельность руководителя, в условиях оплаты труда указывают не только ежемесячный оклад, но и другие варианты поощрения. Это может быть дополнительное вознаграждение по результатам хозяйственной деятельности или расширенный соцпакет.
☑ Важно указывать в договоре (или делать отсылку на другой документ), при каком именно полученном финансовом результате руководитель может претендовать на получение дополнительного вознаграждения. Если просто прописать в условиях выплату вознаграждения, не оговаривая условия, при которых оно выплачивается, то премия становится обязательной частью оплаты труда. |
Обратите внимание, что материальные штрафные санкции по отношению к любому работнику недопустимы. Это нарушение ТК РФ, поэтому меры воздействия на руководителя могут быть только дисциплинарного характера – вплоть до увольнения.
Что касается дополнительных выплат при увольнении руководителя, то даже если они не указаны в договоре, автоматически действует правило статьи 279 ТК РФ. Если директор был уволен по решению учредителей без объяснения причин, то, при отсутствии в его действиях доказанной вины, ему необходимо выплатить не менее трех месячных зарплат.
Ответственность директора
Руководитель ООО, как главное должностное лицо, несет ответственность по нескольким статьям КоАП РФ и другим нормативно-правовым актам.
Если на юридическое лицо налагается Штраф, то, как правило, он состоит из двух частей: отдельно на организацию и отдельно на руководителя.
Например, за неприменение кассового аппарата, если он должен использоваться, грозит штраф не менее 10 тысяч рублей на руководителя и не менее 30 тысяч рублей на юридическое лицо.
☑ Перечислять такие меры ответственности в договоре нет никакой необходимости, потому что если административное нарушение будет допущено, то Санкция к директору со стороны госорганов будет применяться автоматически. |
Кроме того, полная материальная ответственность руководителя за прямой ущерб организации, причиненный его действиями или бездействием, установлен статьей 277 ТК РФ. Это означает, что даже если в трудовом договоре меры ответственности директора не будут прописаны вовсе, они будут действовать по умолчанию, так как являются императивными нормами, предусмотренными законом.
Основания расторжения договора
Основания расторжения договора с директором, указанные в ТК РФ, отличаются от оснований увольнения других работников. Приводим самые частые из них:
- По собственному желанию с предупреждением учредителей за месяц;
- В связи с истечением срока действия договора;
- По соглашению сторон (обычно сопровождается выплатой значительного выходного пособия);
- По инициативе участников ООО, если директор не исполнял свои обязанности или принимал необоснованные решения, что причинило вред здоровью работников или повлекло ущерб для организации;
- По инициативе участников, но без указания причины расторжения договора;
- Смена собственника имущества общества;
- Отстранение от должности директора организации (смена директора ООО), в отношении которой начата Процедура банкротства;
- Ликвидация ООО.
Кто подписывает трудовой договор с генеральным директором ООО
О том, кто подписывает договор с генеральным директором, говорится в статье 40 закона «Об ООО».
От имени общества в этом случае выступает председатель общего собрания учредителей или один из учредителей, уполномоченный на подписание.
Чтобы впоследствии не возникало споров о правомочности подписанта, в решении об учреждении ООО надо отдельным пунктом прописать, чья подпись будет стоять под договором.
Учитывая, что трудовое и гражданское законодательство содержит не так много обязательных договорных условий, наш трудовой договор с генеральным директором ООО образец может быть существенно изменен для вашей конкретной ситуации.
Образец трудового договора с генеральным директором ООО (скачать бесплатно)
Также можно сделать договор быстро и бесплатно в сервисе 1С-Старт (regberry.ru). Рекомендуем: всегда выручает нас в подготовке образцов для сайта.
Договор с генеральным директором ООО составить не трудно, главное, указать всю необходимую информацию и решить заранее, какие полномочия вы даете своему ЕИО. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропускать новые статьи на сайте: пишем только на важные темы!
Образец трудового договора с генеральным директором ООО и нюансы оформления
Руководитель, как и любой другой сотрудник организации или предприятия, является наёмным рабочим, представляющим интересы своего работодателя.
Это относится и к должности генерального директора общества с ограниченной ответственностью (ООО). Человек, занимающий эту должность, нанимается работодателем в качестве его законного представителя, который решает все организационные вопросы и отвечает за деятельность организации во всех остальных сферах.
Поэтому документальному оформлению трудовых отношений между фирмой и будущим директором уделяется особое внимание. Любые нарушения трудового законодательства в этой сфере недопустимы, так как это грозит работодателю потерей репутации и административными штрафами.
Особенности договора
Очевидно, что заключение договора является обязательным атрибутом оформления трудовых отношений. Но при этом возникает сложность, если директор — это единственный учредитель (работодатель), который не может нанять на работу самого себя.
Исходя из арбитражной практики, можно сделать вывод, что действие 43-й главы ТК, говорящей о правилах трудоустройства руководителей, не распространяется на генеральных директоров-учредителей. На это также прямо указывает 273-я статья ТК.
Для работающего человека должно быть обеспечено как медицинское, так и пенсионное страхование (должны ежемесячно отчисляться сумы в Пенсионный фонд и страховые фонды).
Поэтому спорные правовые моменты необходимо изначально прописать в Уставе организации, и в дальнейшем опираться на его положения.
Если при решении этой проблемы учитывать не отдельную 43-ю главу, а весь Кодекс в комплексе, трудовые права руководителя не будут нарушены.
Также следует понимать, что формально наниматель и работник — это разные лица, так как трудовой договор заключается между работником и всем обществом в целом (с юридическим лицом, а не его учредителем).
Когда заключается договор?
Договор может быть заключён только в случае одобрения кандидатуры претендента на должность.
Образец трудового договора с генеральным директором ООО (он же учредитель)
Главная » Документы » Договоры » Образец трудового договора с генеральным директором – учредителем ООО
5/5 (4)
Гражданское законодательство предусматривает возможность хозяйственной деятельности путем создания коммерческих организаций. Наиболее популярная в России форма – это ООО (далее – Общество). Особенность таких юридических лиц состоит в ограничении ответственности участников долями в уставном капитале.
При этом Общество может быть создано участниками числом от 1 до 50. Общества с одним участником-учредителем не являются редкостью. Если масштаб хозяйственной деятельности невелик, то один человек объединяет в себе учредителя и руководителя такой организации.
Состав и полномочия органов управления Обществом отражаются в его Уставе. Заключать ли в таком случае договор с самим собой как с директором – волеизъявление учредителя.
Глава 43 Трудового кодекса РФ регулирует трудовые отношения с директором организации, но при этом ст. 273 ТК РФ уточняет, что положения данной главы не действуют в случаях, когда руководитель – это единственный учредитель организации или ее участник.
ГК РФ, говоря о заключении договоров, указывает на невозможность подписания договора одним лицом с двух сторон (ст. 182), но это правило распространяется только на гражданско-правовые отношения, а никак не на трудовые.
Законодательство относит все вопросы образования исполнительного органа Общества к рассматриваемым общим собранием.
Поэтому трудовой договор о назначении руководителем единственного учредителя заключается следующим образом:
- учредителем выносится решение о назначении самого себя директором;
- трудовой договор составляется и подписывается одним лицом дважды – в качестве учредителя и в качестве работника.
Дальнейшее оформление происходит по общим правилам. Заводится личное дело работника, трудовой договор регистрируется, в трудовую книжку вносится соответствующая запись.
Засчитывается ли работа на полставки в трудовой стаж?
Как правильно составить
Заключаемый с генеральным директором трудовой договор полностью соответствует типовой форме.
Обязательны для указания в нем следующие сведения о работодателе:
- полное наименование ООО, ИНН, юридический адрес;
- должность руководителя и его Ф. И. О.
Если личные данные работодателя и работника в договоре и будут совпадать, статус у этих лиц разный.
В качестве сведений о работнике приводятся:
- Ф. И. О. и данные паспорта;
- адреса проживания и регистрации.
В договоре обязательно должна быть ссылка на решение общего собрания, например, в таком виде: «на основании решения собрания учредителей № … от … на (Ф. И. О.) возлагаются обязанности директора».
Обратите внимание! Трудовой договор должен включать пункт о заработной плате руководителя. Она должна соответствовать хозяйственной деятельности ООО, так как данный вид расходов следует экономически обосновывать и документально подтверждать (ст. 273 НК РФ).
При заключении срочного договора должен быть указан его срок, если же он не указывается, то договор действует в течение неопределенного времени.
В договоре указывается дата его заключения. Стороны проставляют свои подписи. Если генеральный директор – единственный учредитель организации, он ставит свою подпись в качестве обеих сторон трудового договора.
Посмотрите видео. Трудовой договор с руководителем организации:
Кто подписывает соглашение
Порядок заключения соглашения с руководителем таков. Общее собрание должно прийти к решению о назначении директором (генеральным директором) данного лица. О ходе собрания ведется протокол, этот пункт должен быть в нем отражен и зафиксирован подписями участников (учредителей). Кроме того, собрание выбирает представителя, который подпишет трудовой договор с назначаемым директором.
Правила следующие:
- если у Общества один учредитель (участник), то, как говорилось выше, он сам и подпишет трудовой договор как работодатель;
Заключить трудовой договор с генеральным директором ООО: образец 2020 года и нюансы соглашения | Юридическая консультация онлайн
Время чтения: 4 минут
На предприятии, которое имеет статус ООО, как правило, существует высшая руководящая должность, именуемая ген. директором.
В связи с тем, что на него возлагается материальная ответственность за все ценные бумаги, коммерческое имущество и безопасность подчиненных, к выбору данного лица и подписанию с ним трудовых договоренностей следует подходить очень серьезно.
Заключение трудового договора с генеральным директором ООО требуется в ситуациях, когда кандидат выбирается из числа внешних соискателей, не имеющих доли в бизнесе.
Для проведения данной процедуры претендент на должность обязан предоставить необходимый пакет документации, а владельцы организации должны действовать со строгим соблюдением положений Кодекса РФ, регулирующего взаимоотношения работодателей и подчиненных. В соответствии с Законом №14 «Об ООО» оформление и утверждение документа осуществляется председателем общего совета, членами которого являются директора/владельцы компании. Трудовое соглашение наделяет выбранного ген. директора определенными правами и обязанностями, которые на него возлагаются на период действия договора.
В том случае, если лицо, желающее объявить себя ген.
директором, является единственным собственником предприятия, то для вступления в руководящую должность не требуется оформления соответствующего трудового договора, достаточным будет разработка протокола с фиксацией в нем данного решения, срока назначения на должность, прав и обязанностей. Считается, что владелец коммерческой организации не может поставить сам себя на должность руководителя, однако, некоторые специалисты в области права все же высказываются в поддержку оформления трудового соглашения, а вот составления должностных инструкций – не навязывают. Таким образом, необходимость письменного оформления договора зависит от того, в каком именно статусе находится кандидат на должность ген. директора по отношению к уставному капиталу организации.
Нюансы заключения трудового договора с ген. директором
При разработке документа, регламентирующего порядок выполнения кандидатом обязательств на должности главного руководителя ООО, следует учесть некоторые ключевые моменты, к которым относятся:
- Соглашение в обязательном порядке должно содержать информацию о личности соискателя на руководящую должность, а также о работодателе, в компанию которого он трудоустраивается;
- В содержании трудового договора следует сделать ссылку на локальный документ организации, на основании которого происходит оформление договоренностей с кандидатом на должность;
- Трудовое соглашение должно содержать в себе перечень конкретных функций, которые возлагаются на генерального директора в течение действия контракта. Помимо всего прочего следует зафиксировать его законные права и обязанности перед работодателем. Если в текст документа данные положения включены не будут, в обязательном порядке их следует внести в должностную инструкцию, завизированную подписью соискателя;
- Следует письменно зафиксировать возможность лица совмещать данную должность с иными видами деятельности;
- Документ визируется подписью председателя собрания, на котором выбирался и утверждался претендент на должность управленца коммерческого предприятия.
Правила оформления трудового договора с генеральным директором ООО
Процесс разработки трудового договора инициируется только после того, как большинство учредителей одобрят кандидатуру соискателя.
В связи с тем, что законодательно не разработано унифицированной формы трудового соглашения, каждому работодателю следует иметь собственный шаблон документа, который периодически будет использоваться в организации. К основным разделам, включаемым в соглашение, относятся:
- Предмет письменной договоренности между организацией-нанимателем и соискателем на должность ген. директора;
- Взаимные права и обязанности двух сторон рабочих отношений;
- Условия трудовой деятельности в компании;
- Время, отведенное на отдых от выполнения возложенных функций труда;
- Финансовая ответственность генерального директора перед работодателем;
- Определенные компенсационные начисления, на которые может рассчитывать лицо сверх установленного размера зарплаты;
- Порядок использования коммерческих ценностей и имущества работодателя;
- Иные положения, разработанные с соблюдением всех норм ТК РФ.
ВАЖНО! Порядок расположения в договоре каждого раздела не имеет значения. Главное, чему необходимо следовать – это четкость написания, структурированность, доступность для кандидата и законность разработанных положений, которые должны быть предоставлены лицу для ознакомления под роспись.
В вышеперечисленных разделах соглашения, заключаемого между компанией-нанимателем и лицом, желающим занять руководящую должность, включается следующий перечень сведений о сторонах трудовых договоренностей:
- Все реквизиты компании-нанимателя, включая ИНН, адрес расположения, контактный номер работодателя и т.д.;
- Личные сведения о претенденте;
- ФИО лица, которое имеет полномочие визировать трудовое соглашение, заключаемого с соискателем, собственной подписью. При этом, следует указать ссылку на локальный документ, предоставляющий данное полномочие;
- Дата подписания соглашения;
- Место заключения письменных договоренностей;
- Наименование должности, на которую претендует соискатель;
- Реквизиты паспорта кандидата на пост ген. директора, адрес его проживания;
- Адрес расположения филиала/офиса/отделения, где Гражданин будет работать;
- Конкретная дата вступления соискателя в должность;
- Срок действия договоренностей;
ВАЖНО! В соответствии с Законом №14 «Об ООО» длительность нахождения гражданина на должности управленца не может составлять более пяти лет подряд.
- Размер ежемесячного заработка, условия и порядок его получения;
- В случае, если соискатель принимается на работу при условии прохождения испытательного срока, следует указать его длительность (по законодательству максимальный период испытания составляет 6 месяцев);
- Перечень конкретных обязанностей гражданина;
- Взаимная ответственность компании-нанимателя и выбранного должностного лица;
- Условия и порядок предоставления кандидату ежемесячного отпуска.
Процедура приема на работу генерального директора ООО
При трудоустройстве внешнего соискателя на управляющую должность работодателю следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Открыть свободную вакансию и донести информацию о ней до граждан, находящихся в поиске работы. Из числа откликнувшихся лиц выбрать нескольких кандидатов, наиболее подходящих по трудовым характеристикам;
- Провести мероприятия по проверки соискателей на момент возможности занимать руководящую должность;
- Проанализировать и, при необходимости, проверить на достоверность документы, предъявленные соискателями;
- Провести собрание учредителей и выборным путем определиться с личностью претендента;
- Разработать и подписать с лицом трудовое соглашение;
- Разработать Приказ о назначении гражданина на должность генерального директора ООО;
- Внести соответствующую отметку в трудовую книжку лица;
- Оформить карту руководителя;
- Направить в ИФНС уведомление об изменениях, которые произошли в кадровом составе;
- Оформить Акт о передачи дел и материальных ценностей новому ген. директору.
Таким образом, можно заметить, что процедура оформления в штат компании нового руководителя имеет некоторые отличия и собственные юридические нюансы, нежели процесс трудоустройства обычного работника.
Ещё нет оценки
Образец трудового договора с генеральным директором ООО он же учредитель в 2020 году — скачать, заполнения, пример
- Одним из самых важных сотрудников на предприятии в форме ООО является генеральный директор.
- Именно поэтому трудовые соглашения с подобными гражданами особенно сложны, так как имеется ряд нюансов при приеме на работу.
- Все основные моменты по этому поводу лучше заранее разобрать – они отражаются в трудовом законодательстве.
- Основная особенность трудового соглашения с подобным сотрудником – это полное отсутствие возможности принять его на работу без согласия учредителей.
- Существует определенный набор документов, которые должны быть составлены дополнительно к соглашению о принятии на работу.
Важно все эти тонкости проработать.
Чаще всего возникают вопросы по поводу компетенции определенного сотрудника.
К базовым требованиям относится в первую очередь следующее:
- наличие определенного управленческого опыта в конкретной отрасли;
- отсутствие судимости за экономические преступления;
- образование в соответствии с занимаемой должностью;
- иное.
В целом, какие-либо определенные законодательством требования фактически отсутствуют. Но следует отметить, что учредители имеют право самостоятельно определять требования, которые будут меть место в конкретном случае.
Все их лучше всего будет заранее разобрать. Образец трудового договора с генеральным директором ООО где он же учредитель особенно сложно составить. Так как фактически сотрудник принимает на работу сам себя.
Именно в этом сложность принятия работника на данную должность. Так как физическое лицо наделяется определенными полномочиями и само себя принять на работу, а также уволить оно не может.
Но важно отметить, что все документы должны быть оформлены соответствующим образом. В противном случае могут возникнуть некоторые трудности как раз с трудовой инспекцией.
А также налоговой службой. Нередко ФНС принимает самые банальные ошибки за попытку уйти от уплаты налогов, сборов.
Все таковые моменты нужно будет заранее разобрать. Иначе велика вероятность возникновения спорных и даже конфликтных ситуаций.
Как правило, судебные разбирательства имеют место именно в силу отсутствия понимания законов. Важно подготовиться теоретически к составлению договора данного вида.
Особенности составления соглашения
Важно в первую очередь ознакомиться с основными причинами почему вообще необходимо составлять подобный договор.
В перечень таковых входит следующее:
При отсутствии подобного соглашения будет невозможно оформить налоговую, бухгалтерскую отчетность | Так как требуется перечислять различного рода взносы в государственные фонды, исчислять НДФЛ |
Наличие соглашения проверяется различными государственными органами | В том числе ФНС, трудовой инспекцией и другими (отсутствие соглашения может стать причиной штрафа – причем размер его может составлять несколько сотен тысяч рублей) |
Законодательно установлено, что договор данный имеет множество различных особенностей и наличие его строго обязательно. Причем жестко закрепленный на законодательном уровне формат отсутствует.
Тем не менее присутствует ряд пунктов наличие которых строго обязательно. Исключения какие-либо в данном случае попросту не делаются.
Единственной особенностью данного соглашения является именно его формат. В него должны быть включены некоторые дополнительные пункты, которых обычно нет в обычном трудового соглашении.
Когда на работу осуществляется прием простого сотрудника. Например, уборщика, инженера или же иного. Это может быть материальная ответственность, а также некоторые иные.
Именно поэтому генеральному директору, принимаемому на работу, важно внимательно и заранее проработать основные моменты, изучить соглашение.
Иногда случается, что нанимаемый сотрудник попросту не верно понимает все обязанности, исполнять которые ему требуется. Именно на почве подобных ситуаций и возникают конфликты.
Лучшее решение – это разрешить их в досудебном порядке. Так как судебные разбирательства требуют большого количества времени, а также средств.
Если же гражданин считает, что альтернативным способом защитить свои права невозможно – то следует обязательно обратиться в суд.
Обязательные разделы документа
Существует множество различных форматов договоров – причиной тому является отсутствие жестко закрепленного в законодательстве образца.
Именно поэтому необходимо внимательно читать все разделы. И только после этого проставлять свою подпись.
В стандартном случае в 2020 году в данное соглашение обязательно должны быть включены следующего типа разделы:
- полное наименование такового документа – указывается должность, некоторые другие моменты;
- прописывается город составления, а также место подписания;
- указываются реквизиты сторон – в дальнейшем они будут обозначаться как работодатель и работник;
- обозначается предмет договора;
- все права, обязанности сторон – работника и его работодателя;
- режим рабочего времени – сколько длится обед, а также рабочий день, количество дней в неделю когда необходимо находиться на работе;
- время отдыха, выходные;
- оплата трудовой деятельности – заработная плата;
- срок действия соглашения, порядок его прекращения и другое;
- ответственность генерального директора – материальная и другая;
- порядок внесения изменений в положения данного договора;
- юридические адреса, почтовые сторон.
В нижней части документа, после того как все данные заполнены, необходимо будет проставить собственную подпись с расшифровкой.
Возникает вопрос — как быть, если вторая подпись также должна ставиться директором? Как правило, должно иметь место подписание прежним должностным лицом.
Если самостоятельно разобраться с вопросом не удается – то можно воспользоваться услугами квалифицированных юристов. Сегодня многие компании предлагают аутсорсинг.
Пример заполнения бланка
Законодательные нормы и являются основанием, на котором обязательно должно иметь место подписание соглашения.
Установлен определенный порядок не только приема на работу, но и увольнения сотрудника, являющегося генеральным директором. Бланк трудового договора с генеральным директором можно скачать здесь.
Отпуск также оформляется специальным образом. Все основные моменты нужно будет разобраться в обязательном порядке заранее.
Формирование соглашения трудового типа для генерального директора имеет определенные особенности. При отсутствии опыта лучше всего доверить дело профессионалам.
Если возможности таковой нет – то стоит ознакомиться с верно составленным образцом. Найти его в интернете не составит большого труда.
Важно лишь помнить, что использовать для этих целей необходимо только достоверные и хорошо проверенные источники данных.
Кто подписывает документ
В стандартном случае подписание документа должно осуществляться одновременно двумя субъектами. К таковым относится сегодня:
- непосредственно сам работодатель;
- принимаемый на работу сотрудник.
Но, как правило, работодателем выступает как раз генеральный директор либо исполнительный. В этом заключается вся сложность ситуации – фактически требуется принять на работу самого себя.
Именно поэтому прежде, чем осуществить подписание, важно изучить этот вопрос в федеральном законодательстве, а также в Трудовом кодексе РФ.
Так как все основные моменты рассмотрены в нем достаточно подробно. Выходом из положения может стать подписание в разделе «работодатель» уполномоченным лицом.
Если общество акционерное – то необходимо провести собрание учредителей. На котором принимаются определенные решения по этому поводу.
Составляется Доверенность на конкретное лицо – на основании которого и будет осуществлен прием на работу генерального директора.
Важно помнить, что подписание должно осуществляться в обязательном порядке. Не допускается делать какие-либо исключения.
Особенности расторжения сделки
Алгоритм увольнения генерального директора должен осуществляться специальным образом, в рамках определенного алгоритма.
Но важно помнить, что для этого необходимы определенные причины. В качестве таковых оснований выступает следующее:
- собственное пожелание директора;
- истечение периода действия соглашения;
- инициатива руководителя;
- дополнительные основания – которые могут быть прописаны в соглашении;
- увольнение по причине ликвидации предприятия.
Важно заметить, что в ряде случаев при увольнении требуется предоставить дополнительные выплаты. Так называемые «парашют», выходное пособие.
Использование его также может быть отражено соответствующим образом в договоре. Важно все таковые нюансы проработать индивидуально.
Ответственность сторон
Ответственность сторон друг перед другом определяется Трудовым кодексом. При увольнении работодатель обязан:
- оформить увольнение соответствующим образом;
- сделать запись в трудовой книжке;
- оплатить все обязательные начисления – заработная плата, отпускные и другие.
В свою очередь директор обязан сдать все документы, печать, а также иные принадлежащие организации предметы. Обходной лист часто подготавливается.
Видео: важные аспекты
Но законодательно использовать его не допускается. Именно поэтому прежде, чем осуществить процесс увольнения, важно проработать все основные нюансы. Они отражаются в законодательстве.
Процесс расторжения трудового договора с директором имеется целый ряд сложностей, потому к нему стоит отнестись максимально ответственно. Иначе возможны проблемы с трудовой инспекцией, а также налоговой службой.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Трудовой договор с генеральным директором (ООО) — образец 2020
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР №
, именуемое в дальнейшем Организация, в лице , действующего на основании , с одной стороны, и
, г. рождения, именуемый в дальнейшем Руководитель, действующий как физическое лицо, с другой стороны,
вместе именуемые Стороны, а индивидуально – Сторона, заключили настоящий трудовой договор (далее по тексту – Договор) о нижеследующем:
1.
Предмет договора
1.1.
Руководитель назначается на должность генерального директора Организации на основании .
1.2.
В соответствии с условиями Договора Руководитель обязуется осуществлять руководство текущей деятельностью Организации в пределах своей компетенции, установленной Должностной инструкцией (Приложение № к Договору), а Организация наделяет Руководителя полномочиями по руководству текущей деятельностью Организации, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции .
1.3.
Работа по Договору является для Руководителя основным местом работы и видом занятости. В свободное от основной работы время Руководитель вправе осуществлять совместительство по согласованию с .
1.4.
Условия труда на рабочем месте: .
2.
Срок действия договора
2.1.
Договор вступает в силу с и заключен на неопределенный срок.
2.2.
При приеме на работу Руководителю устанавливается испытательный срок: .
3.
Права и обязанности сторон
3.1.
Организация обязуется:
3.1.1.
Без достаточных к тому оснований не вмешиваться в деятельность Руководителя, осуществляемую им в пределах своей компетенции.
3.1.2.
Обеспечить Руководителю обычно принятые в деловой практике условия для выполнения им своих должностных обязанностей, предоставить необходимые средства, материалы и оборудование, необходимые ему для надлежащего исполнения условий Договора.
3.1.3.
Надлежащим образом в соответствии с условиями Договора осуществлять выплату заработной платы, вознаграждений, обеспечивать социальные гарантии на уровне, определенном Договором.
3.1.4.
В добровольном порядке компенсировать Руководителю его расходы, связанные с осуществлением им своих полномочий, а также вред здоровью и имуществу Руководителя, нанесенный Организацией.
3.2.
Руководитель обязуется:
3.2.1.
Осуществлять управление Организацией в рамках своей компетенции, добросовестно и разумно с целью извлечения Организацией прибыли из хозяйственной деятельности.
3.2.2.
Исполнять положения устава Организации, локальных нормативных актов Организации, и Договора.
3.2.3.
Обеспечивать сохранность имущества Организации.
3.2.4.
Обеспечивать надлежащее ведение Организацией бухгалтерского учета.
3.2.5.
Обеспечивать хранение Организацией документов в соответствии с уставом Организации и законодательством.
3.2.6.
Обеспечивать безопасные и благоприятные условия труда работникам Организации в соответствии с требованиями законодательства в области охраны труда, трудового законодательства, локальных нормативных актов Организации.
3.2.7.
Организовать и обеспечивать работу Организации в области гражданской обороны.
3.2.8.
Организовать и обеспечивать защиту Организацией секретной информации, составляющей государственную тайну.
3.2.9.
Определять перечень сведений, являющихся служебной и/или коммерческой тайной Организации, и обеспечивать сохранность указанных сведений.
3.2.10.
Обеспечивать разработку и соблюдение правил внутреннего трудового распорядка работниками Организации.