Новости

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 11 мая огласил приговор «ловцу покемонов» Руслану Соколовскому. Гособвинение просило для блогера три с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд вынес решение «ловцу покемонов» 3,5 года условно…

Соколовский — убежденный атеист. Вел собственный видеоблог и выпускал свой журнал, считая себя последователем Charlie Hebdo.

В своих роликах он активно критикует политические процессы в мире и в России, активно выступая против нынешнего политического строя, некоторых республик, входящих в состав России, а также негативно отзывается о церкви: называет священников «героями комиксов» и возмущается, что в школах преподают православие, тогда как «эволюцию в храмах преподавать запрещено».

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

Многие считают, что приговор вынесли за совокупность его экстремистских высказываний и карикатур.

Видео с ловлей покемонов в храме получило очень широкий резонанс.

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»
Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

Соколовский в конце ролика сетует, что ему не удалось поймать главного покемона Иисуса. За эту выходку Сколовский и был осужден, изначально возмущенной общественностью (поступок обсуждали на центральных каналах), а затем уже и судом.

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»
Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

Перегибы были, есть и будут

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»
Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

«…Наделял Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца зомби…»
«…Наделение Иисуса Христа качествами покемонов…»
«…Введение Ииуса Христа в японский бестиарий…»
«…Отрицает существование Ииуса и пророка Мухаммеда…»
«…Во всех роликах содержится отрицание существования бога…»
«…Осмысление ситуации непорочного зачатия…»
«…При помощи метафор настойчиво формирует негативный образ верующих…»
«…Разместил информацию в сети Интернет, которая носила оскорбительный характер, потому что она была понятна верующим…»
«…Формирует мнение, что в России царит мракобесие и произвол…»
«…Намеренное транслирование ужасов, направленных на создание у аудитории психологического шока…»
«…Оскорбил многочисленные чувства разнообразных социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица…»
«…Ролики Соколовского содержат социально-психологические приемы, направленные на то, чтобы вызвать у общественности шок и протесты…»

«…Искажения эти вводят граждан в замешательство…

Колония или мытье полов в храме? Психолог — о том, как на самом деле нужно наказать Руслана Соколовского

— Я видел результаты экспертизы, которую на суде представила Прокуратура, и пришел к выводу, что заключение сделано корректно. По сути психолог УрГПУ ответил на вопросы: была ли у Соколовского конкретная цель, давал ли Руслан оценку себе и другим людям.

Он пришел к выводу, что поведение Соколовского не было спонтанным. То есть Соколовский действовал целенаправленно, он начал и закончил свою мысль (сначала Руслан показывает рукой на храм, потом идет в храм). То, что в момент записи Соколовский был вменяем, Эксперт доказал.

Дает ли Руслан какие-либо оценки? Конечно, с точки зрения психологии — он это делает. Спорить с этим трудно.

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

Другое дело, какие именно вопросы задавали эксперту. Если мы пытаемся обвинить Соколовского, то вопросы про цель и оценки — правомерны. Но когда мы говорим о психологической экспертизе, в первую очередь нас должен интересовать вопрос о мотивах Руслана. То есть почему он это делает и что им движет.

В экспертизе нет информации, что собой представляет социальная группа, которую якобы оскорбил Соколовский. И это еще один спорный момент.

На самом деле (с точки зрения общенаучной практики) для начала мы должны эту группу описать, чтобы понять, что это за люди. В экспертизе их условно называют «верующими».

Но с точки зрения закона достаточно найти хотя бы одного оскорбленного, который сказал бы: «Я оскорблен», — и вроде как этого достаточно для возбуждения уголовного дела.

Также в экспертизе не учитывается, что ролики были записаны для аудитории YouTube, и совсем ничего не говорится о психологических особенностях этой группы. Но ведь это именно те люди, на которых рассчитывал Соколовский, когда записывал видео.

В роликах на YouTube, как правило, есть некий треш, есть сильная эмоциональная составляющая.

Любой нормальный человек, попадая куда-то, где принято выражать свои мысли более экзальтированно, невольно меняет свой стиль. Так поступает и Соколовский.

Он записывал ролики, руководствуясь правилами YouTube, которые, в частности, допускают использование нецензурной лексики. Но в зале суда его реплики могут звучать совсем иначе.

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

Почему большинство людей не понимают, за что судят Руслана Соколовского

Есть правовая психология, а есть правовая идеология. Правовая идеология — это Закон, а правовая психология — это то, как мы его понимаем. В идеале закон и наши собственные представления о нем должны совпадать. Но так происходит далеко не везде.

К сожалению, в России большинство людей до сих пор руководствуются правилом «око за око, зуб за зуб» (например, если моего ребенка сбили машиной, я не хочу, чтобы человека, который совершил это преступление, посадили. Я хочу его тоже сбить машиной).

Наше представление о законах с самими законами не совпадает. Вот и Соколовский трактует закон одним образом, судья — другим, а люди, которые следят за его делом, — третьим.

Причем для многих точка зрения Соколовского ближе, чем точка зрения закона (об этом говорит и тот факт, что Прокурор, выступающий по делу, время от времени подвергается оскорблениям со стороны наблюдателей). И это самое грустное.

Люди, которые защищают Соколовского, воспримут обвинительный приговор как несправедливость. Они видят, что это разумный человек, более или менее образованный, он понимает, что делает, и пытается разобраться с происходящим, решить какие-то вопросы.

И если его посадят, люди не воспримут это как что-то хорошее. Поэтому если наказание для Соколовского будет реальным, то суд должен объяснить, почему вынес именно такое решение. Но в большинстве случаев этого, к сожалению, не происходит.

Люди вроде как сами должны об этом догадаться.

О наказании для Руслана Соколовского

Для Соколовского реальный срок станет настоящей трагедией. Ни к чему хорошему это не приведет. Наша исправительная система еще никого не исправила, и Руслана тоже не исправит.

Сейчас ему кажется, что на дворе 1937 год, что его репрессировали, что он пострадал за свои мысли, за свои убеждения. Он видит, что есть некие люди, которые «затыкают ему рот». И он на это обижен. Это естественная реакция, которая была бы у любого человека.

Скорее всего, когда Руслан выйдет на свободу, то в той или иной форме он продолжит «бороться с режимом».

В идеале, Руслан должен понять, что он сделал неправильно, раскаяться в этом, пообещать, что он больше не будет так делать. Тогда его дело могло бы стать хорошим примером для других.

Люди бы поняли, в чем именно он ошибался. В этом случае лучшим наказанием для Соколовского были бы исправительные работы.

Соколовский должен потрудиться — не обязательно на благо Церкви, но обязательно — на благо общества и государства.

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

Я против того, чтобы Соколовский мыл храм. Это было бы некрасиво, ведь все мы понимаем, что он человек, далекий от церкви. Кроме того, Соколовский обвиняется не в плохом отношении к церкви, а в оскорблении чувств некой группы лиц. Но за это он уже извинился.

В идеале это должна быть работа, в которой можно использовать способности Соколовского. Так, например, в своей речи он говорил, что устроился на работу IT-консультантом. Возможно, он мог бы работать по этой специальности и какое-то время отчитываться о своей деятельности.

О последствиях для Церкви

Я не думаю, что жесткий приговор вызовет еще одну волну негатива в адрес Церкви. В любом случае это не станет для нее большим ударом (отношение к Церкви и так неоднозначно).

Массовых протестов и возмущений точно не будет, к сожалению.

Я говорю «к сожалению», потому что это свидетельствует о том, что сегодня люди не пытаются активно следить, что происходит в стране, и высказывать по этому поводу свою точку зрения.

Если Соколовского посадят, люди, которых он оскорбил, должны почувствовать себя отомщенными. Но это как-то глупо и даже странно — если вспомнить церковную доктрину. Да, отчасти это действительно хулиганский поступок. Да, есть люди, которые были им оскорблены. Но это точно не основание, чтобы посадить в тюрьму человека, который нанес это оскорбление.

Поступок Соколовского неправильный с точки зрения морали. Но когда мы говорим о морали, мы имеем в виду неписаные правила, запечатленные на уровне норм. Нарушение этих норм не должно нести за собой уголовное наказание.

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

Если посмотреть на вопрос шире — у нас каждый день кто-то кого-то оскорбляет. Достаточно просто включить телевизор или зайти в интернет.

Читайте также:  На каком расстоянии от забора можно строить дом по закону: разрешенное расстояние в 2023 году

Но если мы посадим всех этих людей, то на свободе останутся разве что патриарх Кирилл и судья, который будет выносить обвинительные приговоры. Патриарх Кирилл — человек почти святой, он никогда ни про кого не говорил ничего плохого.

Но думаю, что если сильно захотеть, то и в его выступлениях можно найти что-нибудь этакое, за что его тоже можно будет посадить.

Скандальному «ловцу покемонов» вынесли приговор

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

Руслан Соколовский

Сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга озвучили приговор 22-летнему блогеру Руслану Соколовскому, который ловил покемонов в Храме-на-Крови. Звезду Интернета признали виновным в оскорблении чувств верующих. Соколовскому назначили 3,5 года условного срока.

Судья Екатерина Шопоняк заявила, что молодой человек «совершил ряд умышленных преступлений», предусмотренных статьями 282 и 148 уголовного кодекса – «возбуждение ненависти либо вражды», а также «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Кроме того, Соколовского обвинили в незаконном приобретении ручки с видеокамерой. Она относится к специальным техническим средствам, для приобретения которых необходима лицензия ФСБ.

Ранее обвинение просило суд приговорить Руслана Соколовского к 3,5 годам заключения. При этом прокурор заявила, что блогеру может грозить еще один процесс – некоторые материалы по делу Соколовского выделили в отдельное производство.

В последнем слове молодой человек заявил, что не считает себя экстремистом. Кроме того, Соколовский поведал, что «шокирован» обвинениями в свой адрес.

«Мое преступление абсолютно ненасильственное, и состав преступления формируется путем формирования как раз таки экспертиз — и, как вы могли уже заметить, одни эксперты говорят о том, что я невиновен и что в моих видео нет экстремизма, другие говорят, что я виновен. В этом свете не совсем понятно, кому из них верить, потому что и те и другие обладают очень большой квалификацией», — говорил Соколовский.
Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

Руслан Соколовский в екатеринбургском Храме-на-Крови

В ходе выступления блогер отметил, что является «атеистом, космополитом и либертарианцем». Соколовский также попросил суд учесть, что у него есть официальное место работы.

По словам молодого человека, он трудится айти-консультантом и является достаточно ценным специалистом, поэтому сможет оплачивать штрафы.

Кроме того, Соколовский добавил, что получает образование и в данный момент находится в академическом отпуске. 

«Что будет со мной через три с половиной года в том случае, если я выйду? Вполне возможно, что я вообще всего лишусь», – говорил блогер.
Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

Руслан Соколовский ловит покемонов в храме

В последнем слове Руслан Соколовский также упомянул о своем единственном родственнике – матери Елене Чигиной, которой придется обеспечивать сына, если он отправится за решетку. Отметим, что отец блогера умер, когда ему было 13 лет, а воспитавшая его родительница – инвалид и ветеран труда.

Журналисты связались с РПЦ с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, однако источник корреспондентов РИА Новости в Московском патриархате отметил, что считает преждевременным высказываться по поводу завершения громкого дела, так как приговор суда пока еще не вступил в законную силу.

Напомним, что в августе прошлого года Руслан Соколовский разместил на своем YouTube-канале видео, в котором он ловит покемонов  в екатеринбургском Храме-на-Крови. Тогда молодой человек заявил, что протестует против закона, запрещающего этого делать.

Запись, опубликованная в Интернете, вызвала бурный общественный резонанс. У Руслана Соколовского нашлись как защитники, так и оппоненты, раскритиковавшие его поведение.

Свое мнение по поводу скандального ролика высказали многие известные блогеры, в том числе проект Nemagia, Николай Соболев, Юрий Хованский, Руслан Тушенцов и Дмитрий Ларин.

К слову, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил свидетелем защиты на судебном процессе и заявил, что Руслану Соколовскому присущ «юношеский нигилизм». По мнению главы города, тот не понимал, что делал. 

Оскорбление чувств верующих: приговор «ловцу покемонов» заставил задуматься, к чему приведет этот закон

Самой обсуждаемой  темой этой недели стал приговор, вынесенный блогеру Руслану Соколовскому за оскорбление чувств верующих. Жителя Екатеринбурга приговорили к 3,5 годам условно после записи ролика с ловлей покемонов в православном приходе.

10 эпизодов дела, следователи, ФСБ и лингвисты изучали записи, проводили обыски, допрашивали оскорбленных, чтобы показать – закон о преследовании противников церкви все-таки работает. Процессуальный маховик запущен, в том числе и в Красноярске.

Только в обществе, где власть полсотни лет диктовала атеизм, законотворческие проповеди об оскорбленных верующих и их чувствах вызвали большой резонанс.

– Скажите, пожалуйста, являетесь ли вы верующим человеком. Если являетесь, то какую веру исповедуете?  – Да, я являюсь верующим человеком. Вера православная в Иисуса Христа нашего. Господа Иисуса Христа (перекрещивается). – Что-то было оскорблено? Вера, только вера. Моя вера во Христа. 

– А что такое покемон? – Это что-то такое… За ним бегают все. Чудик. – Так вы видели покемона? – Нет!  – Ни разу не видели покемона? – Слава Богу, не видела. – Но вас это оскорбило? – Естественно! Прибежали и начинают искать неизвестно что. Это какое-то неизвестное чудище. Чудище… Да!

– Чем конкретно вас оскорбил Соколовский? – Я сказал, что Пророк… На счет Пророка он плохо сказал. А у нас в исламе, если на счет Пророка что-то плохо сказал, каждый мусульманин он в гневе становится! – Он оскорбил мои чувства, святые чувства к царской семье. Это мое святое отношение как к людям, прославленным в лике святых!

Это допрос пострадавших в Екатеринбургском суде. Все они разных конфессий, возрастов и статусов. Но всех их оскорбили действия блогера Руслана Соколовского.

Он ловил в храме покемонов с помощью телефонного приложения, а видео выложил в Интернет.

«Привет! С вами Соколовский! Я напомню, что за ловлю в церкви покемонов ввели ответственность. И для меня это полный бред, ведь кого можно посадить, если ты походил по церкви со смартфоном?! Владыка прости беззаконие наше!», – говорит блогер на той самой нашумевшей видеозаписи.

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

Соколовский доигрался до уголовного преследования по 10 эпизодам. Эксперты найдут в его видеозаписи лингвистические признаки унижения группы лиц по религиозному признаку и оскорбление чувств верующих и запрещенные записывающие устройства.

5 месяцев он проведет в СИЗО. В зал суда его приведут как особо опасного преступника, в наручниках и под конвоем. А прокуратура попросит 3,5 года колонии.

Для сравнения, примерно столько же получил красноярский студент-медик Дмитрий Коган за двух сбитых на пешеходном переходе девушек.

Только один совершил реальное преступление, а другой задел душевные скрепы земляков. На их защиту и восстала вся система правосудия.

Подробности в «Воскресных новостях» ТВК.

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

«Ловцу покемонов» вынесли приговор

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

Собранные следственным отделом по Верх-Исетскому району города Екатеринбург СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 22-летнему екатеринбуржцу Руслану Соколовскому. Он признан виновным в совершении 9 эпизодов преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 7 эпизодов ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), а также одного эпизода ст.138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Следствием и судом установлено, что в период с мая 2013 по сентябрь 2016 годов Соколовский, используя доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», изготовил и разместил на Интернет-хостинге «YouTube» 9 видеофайлов, которые, согласно проведённой в ходе следствия судебной комплексной психолого-лингвистическо-религиоведческо-социологическо-культурологической экспертизе, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. При этом, согласно материалам уголовного дела, размещение некоторых из указанных видеофайлов в сети Интернет было оценено экспертами еще и как публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Кроме того, по данным следствия, Подсудимый незаконно приобрёл специальное техническое средство – фото-видеорегистратор, смонтированный в корпусе шариковой авторучки.

Согласно заключению эксперта, указанное устройство соответствует категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения и регистрации визуальной и акустической информации.

Данное устройство Соколовский хранил в квартире дома по улице Заводская в Екатеринбурге, которую самостоятельно арендовал и использовал в качестве своего жилища.

В ходе расследования сотрудниками областного Следственного комитета, а также региональных управлений ФСБ и МВД проводился целый комплекс следственных действий и оперативных мероприятий.

Допрошено более 50 свидетелей, по месту жительства Руслана Соколовского, а также в одном из офисных помещений, которым также пользовался подсудимый, следственно-оперативной группой (в составе сотрудников регионального Следственного комитета, полиции и областного управления ФСБ) проводились обыски, в ходе которых были обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Читайте также:  Госпошлина при вступлении в наследство: размер, калькулятор расчета, освобождение от уплаты пошлины

В частности, в качестве вещественных доказательств приобщены компьютерно-технические средства, которые, по данным следствия, использовались для изготовления вышеупомянутых видеороликов и их опубликования.

Установленные обстоятельства, по версии следствия, указывают на то, что деятельность подсудимого носила систематический и целенаправленный характер, что подтверждается как значительным количеством изготовленных обвиняемым видеороликов противоправного содержания, так и широким спектром компьютерной, видео- и иной техники, использовавшейся им при подготовке роликов, а также использованием для этой деятельности не только места своего проживания, но и офиса, оснащённого всей необходимой аппаратурой.

Только по месту жительства Соколовского следственно-оперативной группой обнаружены и изъяты следующие предметы: видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон.

В ходе проведённых сотрудниками Следственного комитета совместно с оперативниками региональных управлений ФСБ и МВД мероприятий удалось собрать достаточную доказательственную базу. В связи с чем, приговором суда подсудимому Руслану Соколовскому по совокупности преступлений назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Источник: СК РФ по Свердловской области

Россияне уверены, что Соколовского наказали справедливо

Суд вынес приговор «ловцу покемонов»

В том, что Соколовского наказывать не стоило, уверены только 8% россиян Владимир Жабриков © URA.RU

Больше половины россиян, опрошенных специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают вынесенный блогеру Руслану Соколовскому приговор справедливым. В том, что «ловцу покемонов» назначили слишком мягкое наказание, уверены 16% россиян.

Еще большее число опрошенных — 78% — уверены, что Соколовского наказать было необходимо. Против какого бы то ни было наказания скандальному блогеру выступили только 8% россиян, сообщает газета «Известия».

Таким образом, считают эксперты ВЦИОМ, общество не готово снисходительно относиться к поступкам, подобным тому, что совершил «ловец покемонов», Реакция общества на нарушение установленных правил поведения в дальнейшем будет только ужесточаться, говорят специалисты.

Напомним, Руслан Соколовский прославился видеороликом о ловле покемонов в Храме на Крови в Екатеринбурге. Проверка в отношении Соколовского выявила и другие факты нарушения блогером российского законодательства.

В соответствии с вынесенным по трем статьям УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды», «нарушение права на свободу совести и вероисповедания», «незаконное приобретение и использования специальных устройств для негласного получения информации») приговором Соколовскому в течение 3,5 года запрещено менять место жительства и посещать массовые мероприятия.

Больше половины россиян, опрошенных специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают вынесенный блогеру Руслану Соколовскому приговор справедливым. В том, что «ловцу покемонов» назначили слишком мягкое наказание, уверены 16% россиян.

Еще большее число опрошенных — 78% — уверены, что Соколовского наказать было необходимо. Против какого бы то ни было наказания скандальному блогеру выступили только 8% россиян, сообщает газета «Известия».

Таким образом, считают эксперты ВЦИОМ, общество не готово снисходительно относиться к поступкам, подобным тому, что совершил «ловец покемонов», Реакция общества на нарушение установленных правил поведения в дальнейшем будет только ужесточаться, говорят специалисты.

Напомним, Руслан Соколовский прославился видеороликом о ловле покемонов в Храме на Крови в Екатеринбурге. Проверка в отношении Соколовского выявила и другие факты нарушения блогером российского законодательства.

В соответствии с вынесенным по трем статьям УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды», «нарушение права на свободу совести и вероисповедания», «незаконное приобретение и использования специальных устройств для негласного получения информации») приговором Соколовскому в течение 3,5 года запрещено менять место жительства и посещать массовые мероприятия.

Расскажите о новости друзьям

Вынесен приговор ловцу покемонов в храме Руслану Соколовскому

Суд вынес приговор «ловцу покемонов» 11 мая 2017 вынесен приговор ловцу покемонов в храме. Блогер Руслан Соколовский получил 3,5 года условно.

Вынесен приговор ловцу покемонов в храме – блогеру Руслану Соколовскому

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил ловившего в храме покемонов блогера Руслана Соколовского к 3,5 годам условно.

Суд признал Соколовского виновным в «совершении ряда преступлений» — возбуждении вражды по признакам религиозной и половой принадлежности (статья 282 УК РФ), публичном оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) и незаконном обороте специальных техсредств для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ), пишет «Коммерсантъ».

Адвокат блогера Алексей Бушмаков назвал приговор «безусловной победой», однако заявил, что «считает этот приговор незаконным и необоснованным и будет обжаловать его».

Прокуратура сочла решение суда справедливым. «Сторона обвинения удовлетворена приговором»,— заявила гособвинитель Екатерина Калинина.

Сам блоггер также назвал приговор «почти оправдательнным»

«На данный момент я считаю это (3,5 года условно. — прим.) почти оправдательным приговором. В целом доволен, что остаюсь на свободе», — цитирует ТАСС Соколовского.

Соколовский: видео ловли покемонов в храме было создано с целью заработать и прославиться

«Ловец покемонов» в Храме-на-Крови в Екатеринбурге Руслан Соколовский заявил суду, что делал ролики ради денег и славы. Об этом говорится в приговоре, который зачитывает судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.

«(Соколовский) полагает, что это была шутка, а привлечение к уголовной ответственности — это слишком сурово… В ходе заседания пояснил, что созданные им ролики были созданы с целью заработать и прославиться», — цитируют судью РИА Новости.

Государственный обвинитель в ходе судебных прений потребовал для Руслана Соколовского 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Прокуратура поддержала аргументы следствия, считающего ролики блогера на YouTube «Письма ненависти верующим» и «Суицид мусульман на ЕГЭ» выражающими «явное неуважение к обществу» и оскорбляющими чувства верующих.

В своих публикациях околовский отрицал существование как Иисуса Христа, так и пророка Мухаммеда.

В РПЦ обратили внимание на то, что «что основанием для задержания Следственным комитетом Руслана Соколовского явился не сам факт «ловли покемонов», а обвинение в экстремизме, в котором кощунственный и оскорбительный ролик стал лишь одним из характерных эпизодов, причем не основным».

Чем прославился Руслан Соколовский?

Руслан Соколовский стал широко известен после ролика, в котором блогер играет в игру PokemonGO (игра в ловлю покемонов) в Храме-на-Крови, построенном на месте гибели семьи и прислуги Николая II. На видео Руслан Соколовский высмеивает запрет игры в религиозных учреждениях. После съемок блогер был задержан, в конце августа 2016 года в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Прививка от провокаций: о приговоре "ловцу покемонов" Соколовскому

Суд Екатеринбурга в четверг, 11 мая, вынес приговор по громкому делу Руслана Соколовского. Его признали виновным в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства, а также в нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Соколовского приговорили к трем с половиной годам условно.

Суд Екатеринбурга в четверг, 11 мая, вынес приговор по громкому делу Руслана Соколовского. Его признали виновным в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства, а также в нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Соколовского приговорили к трем с половиной годам условно.

Хайп, погоня за подписчиками, борьба за «лайки». В этом ралли Соколовский ранил чувства немалого количества людей, в первую очередь верующих. Представители духовенства рассчитывают, что блогер после решения суда не станет вновь играть на религиозных чувствах.

«Он получил достаточно серьезную прививку от любых провокаций. Очевидно, что он жаждал провокационного интереса к себе, что тоже, в общем, законно. Мне кажется, он будет бояться вызывать к себе интерес. И он как минимум уйдет на дно в этой области», — комментирует ситуацию глава Департамента общественных связей ФЕОР Борис Горин.

В своем блоге Соколовский не скупился на жесткие выражения. Отчаянно и с упоением обливал грязью как целые сообщества, так и, например, представителей феминистских движений. Оценки конкретные, без какого-либо двойного смысла.

Свои мотивы сам Соколовский никогда не скрывал. Его дерзкое поведение приводило на его YouTube-канал по несколько тысяч подписчиков в день. Каждое видео посмотрели сотни тысяч раз. Кто, как не он, знает ответы на все вопросы.

«Блогер Соколовский — это такой социальный медийный продукт, который призван возбуждать негативные эмоции в свой адрес, и на этом он строит свою псевдополитическую карьеру. Мы будем свидетелями еще неоднократного количества попыток всячески дискриминировать, в агрессивной форме атаковать разные социальные группы», — отмечает политолог Алексей Мухин.

Большинство комментариев под роликом — гневные. Но на то и расчет. Вечный спор равен высокому рейтингу. Который, в свою очередь, приносит большие дивиденды. Только надо выбрать тему поострее.

Естественно, количество не согласных с позицией блогера растет прямо пропорционально подписчикам. При этом другие блогеры, которые сумели завоевать себе широкую аудиторию, с методами коллеги по YouTube не согласны.

И открыто заявляют о своей позиции.

«Метод достаточно старый. Господин Соколовский пытался сделать аналог Charlie Hebdo — издания, которое выбирает важные для других людей вещи и смеется над ними. Мне это очень сильно напоминает сцену из детской книжки, как Незнайка рисовал картины. Все радостно смеялись, пока не находили свой собственный портрет», — объясняет блогер Олег Макаренко.

Читайте также:  Жалоба на налоговую инспекцию (образец): как составить, куда писать, сроки рассмотрения

Протестант, нигилист, по мнению суда, транслировал экстремистские взгляды. Покупка шпионского оборудование стала лишним доказательством. Опального блогера судили по 17 эпизодам трех разных статей.

Он представлял верующих неполноценными людьми, оскорблял не только христиан, но и мусульман. Список длинный… Сам Соколовский долгое время отрицал свою вину. Однако перед оглашением приговора попросил прощения у тех, чьи чувств задел.

Но ролики с YouTube так и не удалил.

Россияне одобряют приговор "ловцу покемонов"

 РИА НовостиРИА Новости

Ранее Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным в возбуждении ненависти не только к христианству и исламу, но и к феминизму, и назначил «ловцу покемонов» 3,5 года условного заключения. Защита блогера обжаловала приговор.

«Приговор, вынесенный блогеру Руслану Соколовскому за «ловлю покемонов» в храме, считают справедливым 36% россиян.

При этом каждый пятый отмечает, что 3,5 года условно за такое деяние — это слишком сурово, а 16% граждан, напротив, указали на мягкость наказания.

О самом инциденте слышали более половины граждан РФ, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)», — пишет газета.

«Известия» уточняют, что о том, что Соколовский играл в компьютерную игру Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, знают 58% россиян. О ролике, который Соколовский выложил в интернете, 41% опрошенных услышали впервые.

«Как выяснил ВЦИОМ, 38% россиян считают эту акцию «святотатством, оскорблением чувств верующих». 18% респондентов назвали действия блогера «пиаром, попыткой прославиться, привлечь к себе внимание».

По мнению 16% участников опроса, произошедшее — «ребячество, детская игра в неподходящем месте». «Злостным хулиганством, преступлением, предполагающим уголовное наказание», действия Соколовского сочли 14% россиян.

Еще 11% указали, что он совершил «проступок, административное Правонарушение», — отмечает издание.

Тем не менее, 78% граждан уверены, что Соколовского следовало наказать, однако 32% респондентов подходящим видом наказания назвали исправительные общественные работы, а 19% считают, что можно было бы ограничиться штрафом.

«За реальный тюремный срок высказались 7%, и еще 5% — за арест на 15 суток. Блогер заслужил предание анафеме (отлучение от церкви), считают 2% опрошенных. Восемь процентов полагают, что наказывать Соколовского вообще не нужно», — отмечает газета.

Наказание, которое блогер получил по итогам судебного процесса, 36% россиян считают соответствующими содеянному. А 16% респондентов даже сочли приговор мягким. Двадцать процентов назвали наказание слишком суровым, а 17% граждан полагают, что судить Соколовского не надо было вовсе.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился с 16 по 18 мая 2017 года, были опрошены 1,8 тысячи человек.

ВЦИОМ: более трети россиян назвали приговор "ловцу покемонов" адекватным

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Более трети (36%) россиян считают обвинительный приговор (лишение свободы на 3,5 года условно) «ловцу покемонов» Руслану Соколовскому адекватным, еще примерно по 20% считают его либо чрезмерно, либо недостаточно суровым.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

Инцидент с игрой в Pokemon Go в одном из храмов Екатеринбурга, связанный с именем Руслана Соколовского,получил довольно широкую известность в обществе: о нем слышали 58% россиян, однако в курсе деталей только 15%, отмечается в материалах ВЦИОМ.

«Вынесенный судом приговор (3,5 года лишения свободы условно) одни сочли слишком суровым (20%), другие, напротив, недостаточно жестким (16%), однако чаще (36%) звучали слова об адекватности судебного решения (40% среди православных против 25% среди неверующих)», — говорится в сообщении. Еще 17% россиян считают, что данный случай в принципе не должен был рассматриваться в суде.

  • По данным опроса, как святотатство действия блогера воспринял каждый третий (34%) россиянин, каждый четвертый (25%) — как правонарушение.
  • «Остальные же дают более мягкие оценки: 18% называют поступок молодого человека «самопиаром», 16% — ребячеством», — говорится в данных опроса.
  • При том, что подавляющее большинство респондентов уверены в необходимости наказания для блогера, сами они предлагают скорее мягкие варианты.

«Так, каждый третий (32%) высказался за общественные работы, каждый пятый (19%) — за Штраф. Лишение свободы на 15 суток назвали 5% респондентов, тюремный срок — почти каждый десятый, в т.ч. 7% — реальный, 5% — условный», — отмечает ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-18 мая методом телефонного интервью. Объем выборки 1800 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Соколовского к 3,5 года лишения свободы условно, предписав блогеру удалить все видеоролики, которые оскорбляют чувства верующих, а также запретил ему участвовать в массовых мероприятиях.

По результатам комплексной экспертизы суд признал Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте специальных технических средств. По мнению суда, вина доказана наличием видеороликов, допросом свидетелей.

Кроме того, во время судебных слушаний сам Соколовский не отрицал авторство видеороликов.

В рпц посчитали приговор «ловцу покемонов» проявлением милосердия

Эпик фэйл. Совет Федерации РФ — о ловле покемонов и авторскую колонку Сабины Бабаевой «Покемон всегда звонит дважды».

«Мы надеемся, что этот человек все-таки воспримет такой мягкий приговор как, может быть, знак того, что в этом мире есть милосердие»,— приводит «РИА Новости» слова заместителя председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумена Серапиона (Митько).

Он отметил, что суд при принятии решения по его делу «руководствовался соображениями гуманности» и выразил надежду, что Руслан Соколовский «сделает определенные выводы из произошедшего, потому что, в любом случае, суд вынес ему обвинительный приговор, а не оправдательный», сообщает Коммерсантъ.

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) поприветствовал тот факт, что блогер Руслан Соколовский был приговорен к условному, а не реальному лишению свободы. «То, что срок условный, это хорошо.

А насколько приговор обоснован, можно будет сказать тогда, когда Совет ознакомится с текстом приговора»,— приводит «Интерфакс» слова главы СПЧ Михаила Федотова. В СПЧ пообещали предъявить мнение по вынесенному приговору после вступления его в силу.

«Мы намерены внимательно изучить текст приговора, и выскажем по нему свое мнение после вступления приговора в силу. Мы стараемся не высказываться по поводу судебных решений до их вступления в силу, чтобы не оказывать влияния на апелляционную инстанцию»,— сказал господин Федотов.

В начале мая представители РПЦ заявили, что американскому мультсериалу «Симпсоны» необходимо присвоить категорию 18+ из-за нового эпизода, в котором главный герой Гомер Симпсон ловит покемонов в храме.

Как сообщал «Югополис», судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк приговорила блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам условно. Его признали виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды и незаконном обороте устройств для скрытой записи.

«Во всех роликах содержится отрицание существования бога. Ролики Соколовского содержат социально-психологические приемы, направленные на то, чтобы вызвать у общественности шок и протесты. Во всех роликах представлено только видение Соколовского. Данные факты свидетельствуют о манипулятивности.

Верующие в роликах Соколовского представлены как больные и глупые люди. Информация провоцирует ненависть к мусульманам и христианам. Грубо отзывался о людях на основании того, что отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда, […] таким образом он совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148 УК РФ.

Кроме того, объектом унизительных оценок является патриарх Кирилл, который осуждается не только в качестве физического лица, но и предстоятеля православной церкви. Формирует мнение, что в России царит мракобесие и произвол.

Соколовский высказывал мысли, что хочет уехать за границу и что там лучше государственный строй», — цитирует издание Meduza строчки из приговора.

В сентябре 2016 года Соколовского задержали после того, как он опубликовал на YouTube ролик, где ловит покемонов в Храме-на-Крови Екатеринбурга. Затем в деле появились другие эпизоды оскорбления чувств верующих и возбуждения ненависти либо вражды на основе других записей блогера.

Обвинение просило приговорить Соколовского к 3,5 года лишения свободы. Соколовский свою вину не признал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector