Соглашение об уплате алиментов: образец 2023, составление, изменение и расторжение
Изменение тех или иных обстоятельств, связанных с материальным благополучием, является основанием для пересмотра размера алиментов. Речь идет не только об установленных судом платежах, но и о добровольной уплате. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов предусмотрено ст. 101 СК РФ.
Давайте разберемся с особенностями этой процедуры, а также правилами, которые выработала судебная практика по таким делам.
Основания для расторжения соглашения
Теоретически соглашение может быть расторгнуто по любому основанию. Для этого достаточно согласия сторон на подписание документа о его прекращении. На практике такое встречается редко и родителям приходится отстаивать свою позицию, направляя судебный Иск.
Основанием для принудительного расторжения документа может быть любое изменение материального или семейного положения плательщика.
- Резкий рост получаемых доходов, позволяющий увеличить размер уплачиваемых средств на нужды ребенка.
- Нарушение закона при подписании документа.
- Снижение доходов, когда родитель не способен уплачивать ранее оговоренную сумму ежемесячно.
- Вступление в новый Брак или появление других детей, которые также требуют содержания.
Это далеко не весь перечень возможных причин для прекращения договора.
Каждый случай имеет свои особенности, поэтому решение суда может основываться на других обстоятельствах.
Оформление добровольного расторжения
Расторжение заключенного соглашения об уплате алиментов оформляется так же, как и основной документ. Родители могут поступить одним из следующих способов:
- найти образец документа о прекращении договора, заполнить его и удостоверить у нотариуса;
- обратиться к специалисту в области семейного права для составления текста и окончательно оформить его, обратившись в нотариальную контору;
- поручить всю процедуру нотариусу.
Выбор зависит от имеющихся у сторон средств и времени на оформление. Наиболее дорогим вариантом является полное участие нотариуса, а наиболее доступным – самостоятельное составление. При первом варианте документы будут оформлены максимально быстро.
Действие нотариального соглашения прекратится с даты утверждения его расторжения. Об этом необходимо уведомить третьих лиц, перечисляющих средства (работодателя, ПФР).
Расторжение документа через суд
Наиболее распространенной процедурой прекращения договора является судебное разбирательство. Для этого необходимо направить иск. Согласно ст.
101 СК РФ порядок расторжения документа аналогичен правилам, действующим для договоров. Речь идет о ст. 452, предусматривающей возможность такой процедуры при существенном изменении обстоятельств.
При этом требуется соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Для этого требуется:
- составить письмо с предложением расторгнуть документ, адресованное другому родителю;
- отправить его почтой с уведомлением о вручении;
- дождаться отказа или истечения срока на ответ (при его отсутствии в тексте, период составляет 30 дней).
После этого можно составлять судебный иск о расторжении соглашения об уплате алиментов.
Это единственный способ добиться прекращения договора при отсутствии согласия другой стороны. Односторонний отказ от его исполнения недопустим и будет рассматриваться как уклонение от алиментных обязательств.
Составление искового заявления
Иск направляется мировому судье по месту проживания ответчика. Заявление о расторжении соглашения должно включать:
- реквизиты рассматривающего дело суда;
- полные сведения о сторонах разбирательства;
- описательную часть с изложением сути спора и обоснованием заявляемой позиции;
- требования расторгнуть Договор;
- список приложений;
- дату и подпись истца.
Часть 1
Часть 2
Подобные разбирательства требуют участия квалифицированного специалиста, который поможет собрать необходимые доказательства и на их основе сформулировать аргументы, составив заявление. Решение суда во многом будет зависеть от работы нанятого юриста.
Последствия расторжения
Если соглашение прекращается, то наступает ряд последствий.
- Условия документа прекращают действовать с даты вступления решения суда в силу.
- Все обязательства, предшествовавшие расторжению, должны быть выполнены в соответствии с положениями соглашения.
- Если плательщик предъявлял требования о снижении образовавшегося долга и суд удовлетворил их, то исполнение финансовых обязательств будет производиться с учетом корректировок, определенных решением.
- Обратная выплата алиментов при расторжении договора не допускается. Получателю не придется возвращать полученные ранее суммы.
Изменение соглашения в судебном порядке
Сторона соглашения может испытывать сложности из-за отдельных условий этого документа по ряду причин.
- Изменения уровня доходов плательщика. Имеется в виду как рост, так и снижение.
- Появление в семье должника детей, которых тоже необходимо обеспечивать.
- Проблемы со здоровьем у плательщика или его близких.
- Потеря работы по не зависящим от воли должника причинам.
Этот перечень не исчерпывающий, поэтому суд может принять и другие доводы.
При такой ситуации нет необходимости требовать его полной отмены: достаточно будет обратиться с иском об изменении ряда положений. В качестве примеров можно привести:
- сокращение фиксированного ежемесячного платежа;
- изменение периодичности перечисления денег;
- использование другого способа исполнения алиментных обязательств.
Часть 1
Часть 2
Вариант 2
Исковое заявление включает те же элементы, что и при расторжении. Единственным отличием выступает требование. Вместо прекращения действия документа, необходимо указать не устраивающее истца условие договора и включить в иск формулировку, предлагаемую взамен.
Недействительность соглашения
Нередко расторжение договора отождествляют с признанием его недействительным. Вторая Процедура отменяет действие документа с самого подписания, а прекращение касается исполнения соглашения с момента вступления в силу соответствующего судебного решения.
Алиментный договор признается недействительным по правилам, изложенным в ГК РФ:
- при психическом расстройстве одного из участников:
- когда в отношении одного из родителей используются угрозы и насилие;
- если документ подписывался в состоянии опьянения;
- по другим предусмотренным законом причинам.
В отдельных случаях плательщик будет иметь право на возмещение уплаченных средств. Подробнее об этой процедуре можно прочитать в статье — признание соглашения об уплате алиментов недействительным и судебная практика.
Случай из судебной практики
Судебная практика идет по пути обязательности урегулирования спора до подачи искового заявления. Если Истец не предъявляет доказательств направления предложения расторгнуть документ, рассмотрение дела не начнется.
Примером выступает определение мирового судьи королевского судебного района Московской области по делу 2-93/2017, вынесенное 21 марта 2017 года.
Несмотря на присутствие в заседании ответчицы, которая не признала требования истца, заявление было оставлено без рассмотрения.
В подобных случаях необходимо направить соответствующее письмо, а потом повторно обратиться в суд с требованиями, предъявив уведомление о вручении и подтвердив истечение срока на ответ.
Процедура расторжения алиментного договора окажется успешной, если другой родитель согласен на это. В противном случае необходимо обращаться в суд и доказывать наличие оснований для прекращения действия документа.
Мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка (образец) 2020, как составить добровольное соглашение об уплате алиментов
11 519 просмотров
Соглашение об алиментах заключается сторонами на добровольной основе. Документ может содержать практически любые условия, если они не нарушают действующего законодательства и не ущемляют права ребенка.
Оно будет иметь юридическую силу лишь в том случае, когда оно заверяется нотариально, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Рассмотрим, как заключить мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка.
Преимущества алиментного соглашения
Законодатель предусмотрел два основных способа назначения алиментов:
- добровольный порядок.
- судебный порядок.
Если стороны могут договориться о размере, порядке выплат и прочих моментах, то несомненно выгодным будет добровольный способ. Так как он представляет больше возможностей для компромиссов каждой стороне и существенно упрощает процедуру получения алиментов на ребенка родителем, с которым остается несовершеннолетний.
Добровольный порядок предполагает два варианта:
- в первом случае плательщик выплачивает определенную сумму самостоятельно, на основании устной договорённости;
- во втором – стороны заключают нотариально удостоверенное соглашение.
Выплачивать Алименты в соответствии с устной договорённостью можно, но такой способ имеет ряд рисков и недостатков. В первую очередь он невыгоден плательщику, так как получатель вправе обратиться в суд и обязанное лицо должно будет доказывать факт исполнения обязательства в должном размере.
Именно поэтому сторонам рекомендуется заключение соглашения или, как минимум, получения расписки об алиментах при внесении какой-либо суммы.
Соглашение позволяет должным образом разграничить права и обязанности сторон, однако оно не может нарушать права ребенка. Если стороны обратятся к нотариусу с текстом соглашения, которое очевидно противоречит интересам несовершеннолетних детей, он вправе отказать в его заверении.
Алиментное нотариальное соглашение по своей силе приравнивается к исполнительному документу.
Если плательщик алиментов откажется от добровольной уплаты средств на ребенка, документ может быть передан в ФССП для принудительного исполнения на условиях, прописанных сторонами.
Важно! Размер алиментов, устанавливаемых по договоренности сторон, не может быть меньше той суммы, которая начисляется ребенку по закону.
Минусы соглашения
Несомненно, заключение соглашения – удобный и доступный сторонам механизм, который позволяет избежать длительных судебных споров, сокращает расходы и экономит время.
Однако данный способ разрешения конфликта имеет и некоторые недостатки.
1 | Документ может быть составлен только в добровольном порядке |
2 | Отменить или изменить соглашение можно добровольно, но, если одна из сторон не согласна, процесс существенно усложняется. Изменение условий или полная отмена документа производится только через суд, при наличии на то существенных причин. |
3 | Документ может не учитывать интересы прочих иждивенцев плательщика, поэтому может быть отменен соответствующим заинтересованным лицом в судебном порядке |
В целом, соглашение имеет больше положительных моментов и при правильном подходе к его реализации помогает существенно упростить процесс назначения алиментных выплат. Так как стороны самостоятельно выбирают размер и порядок перечисления выплат.
Порядок заключения соглашения
Соглашение об алиментах заключается только в нотариальном порядке. Любые письменные документы, определяющие порядок выплаты, но не заверенные в нотариальной палате, не будут иметь юридической силы и могут исполняться только по доброй воле плательщика.
Для заверки договора сторонам необходимо обратиться к любому нотариусу, независимо от места жительства сторон или ребенка. Отказ нотариуса в удостоверении документа по причине территориальности не допускается и может быть обжалован в установленном законом порядке.
Нотариальное соглашение заключается в следующем порядке:
- проведение переговоров относительно основных пунктов соглашения.
- сбор необходимой документации.
- подготовка текста.
- обращение к нотариусу с соглашением и нужной документацией.
- подпись документа и его заверение нотариусом.
В процессе проверки документа Нотариус может указать на противоправность тех или иных пунктов, стороны вправе исправить их или не заключать соглашение, если не могут прийти к компромиссу.
Мировое соглашение об алиментах в суде
Помимо досудебного соглашения, стоит выделить и мировое соглашение, заключаемое на стадии судебного разбирательства.
Важно отличать два вида соглашений об алиментах:
- добровольное соглашение, заключаемое без суда и до обращения в суд;
- мировое соглашение, заключаемое непосредственно в суде, после того, как иск о взыскании алиментов уже подан.
Стороны также вправе заключить мировое соглашение в рамках судебного процесса, в таком случае его заверяет суд. Документ, утвержденный судом, также будет иметь силу исполнительного листа и может быть предъявлен для принудительного исполнения в ФССП.
Для его заключения в суде стороны должны договориться о порядке содержания ребенка и составить соответствующее письменное ходатайство и проект мирового соглашения.
Указанные документы передаются на рассмотрение суда, по итогам которого судья выносит определение об утверждении соглашения или же об отказе в таковом, продолжая слушание дела по взысканию алиментов.
Как составить и оформить добровольное соглашение об уплате алиментов
Добровольное соглашение об алиментах должно соответствовать требованиям действующего законодательства, иначе нотариус откажет в его заверении.
Несоблюдение формы также повлечет его недействительность, то есть оно сможет быть использовано в качестве обоснования требований получателя или для защиты прав плательщика.
Перед заключением соглашения стороны должны обговорить все его основные пункты. Рекомендуется составлять текст до обращения к нотариусу, однако допускается обращаться в палату и без него.
Нотариус может предложить составление соглашения отдельной услугой, но будет основываться на положениях, указанных сторонами. Такая услуга будет расцениваться в качестве технической работы и оплачивается отдельно.
Форма
Соглашение об алиментах заключается только в письменной форме и эта форма обязательна для соблюдения!
Само соглашение должно быть заверено нотариусом. Если данное условие не соблюдается, стороны не могут использовать документ в качестве доказательства, а также в качестве исполнительного документа.
Правильно заверенный документ, в случае его неисполнения, может быть подан в службу приставов. ФССП сможет возбудить исполнительное производство на его основании. Получателю не придётся обращаться в суд за вынесением отдельного решения.
Содержание
Соглашение в обязательном порядке должно содержать следующие моменты:
- Наименования сторон, их адреса, паспортные данные.
- Сведения о ребенке, его дата рождения.
- Размер выплат в пользу ребёнка. Если он будет слишком низким, нотариус вправе отказать в удостоверении соглашения, так как оно не может нарушать требований законодательства или ущемлять интересы выгодоприобретателя.
- Периодичность выплат.
- Условия прекращения выплат (пример: приобретение ребёнком полной дееспособности в результате начала предпринимательской деятельности с 16 лет или заключения брака).
- Условия изменения размера выплат (как в большую, так и в меньшую сторону).
В соглашении в обязательном порядке указываются полные реквизиты сторон, то есть получателя, плательщика, а также выгодоприобретателя, то есть ребёнка. Данные указываются из официальных документов, то есть паспортов и свидетельства о рождении.
Текст может предусматривать дополнительные права и обязанности сторон, если они не противоречат действующему законодательству. Также указывается дата составления договора, ставятся подписи сторон.
Образец мирового соглашения об уплате алиментов 2020
Представленный образец отражает основные положения типового соглашения об алиментах. Стороны вправе включить в документ любые другие условия, непротиворечащие закону и интересам ребенка.
Например, установить выплаты в фиксированной сумме или с привязкой к прожиточному минимуму, а не МРОТ.
При составлении соглашения лучше заблаговременно проконсультироваться у специалиста. Наши юристы готовы помочь вам в любое время, оказав консультационную помощь совершенно бесплатно.
Указанный образец может быть использован как для заключения в суде, так и для согласования и утверждения условий уплаты алиментов вне судебной процедуры.
Скачать образец соглашения
Порядок уплаты и размеры
Порядок оплаты алиментов определяется сторонами добровольно. Чаще всего используется стандартный вариант – ежемесячные выплаты, размер которых также должен быть определен должным образом.
Законодатель предусматривает следующие способы исчисления алиментов:
- в процентном соотношении от дохода плательщика.
- в фиксированном размере.
- посредством передачи определённого имущества или разовой выплаты крупной суммы денежных средств.
Долевой размер
Расчет алиментов в долевом соотношении используется, как правило, когда плательщик имеет регулярный доход. Размер его будет стандартным: на одного ребенка – четверть, на двух – треть, а на трех и более – половина от дохода.
Важно! Это – минимальные величины алиментов, стороны могут договориться и о большем размере, поскольку Закон не ограничивает верхнюю планку алиментов.
Фиксированная сумма
Алименты в фиксированном размере также рассчитываются по установленным правилам и зависят от прожиточного минимума на ребёнка в регионе его проживания.
Если в конкретном регионе такой показатель не установлен, то для расчета используется общефедеральный. Размер не всегда равен одной такой величине, а может составлять любое значение.
Также может быть использован и МРОТ как отправная величина для расчета алиментов.
Разовая выплата
Стороны могут предусмотреть возможность передачи определенного имущества в качестве алиментов. Это должна быть ценная собственность, например, Недвижимость для проживания ребенка и родителя, который остаётся с ним.
Также допускается разовая выплата крупной суммы средств, размер которой на момент перечисления не может быть меньше общей величины алиментов за весь период выплат, который бы причитался ребенку по закону.
Стороны могут предусмотреть смешанный порядок начисления алиментов. Например, плательщик передает квартиру и параллельно продолжает выплаты в установленном размере или перечисляет часть алиментов в фиксированном размере, а другую – в процентном соотношении.
Порядок изменения мирового соглашения об алиментах
Соглашение об оплате алиментов может быть изменено в том же порядке, в котором заключалось, то есть через нотариуса. Данное действие возможно только в добровольном порядке, то есть с участием обеих сторон.
Если одна из сторон не желает изменять соглашение, другая вправе обратиться в суд с исковым заявлением.
Однако для фактического изменения условий соглашения через суд стороне необходимо будет представить весомые доказательства такой необходимости, например:
- существенное уменьшение заработка;
- увеличение расходов ввиду появления нового иждивенца;
- тяжелые жизненные обстоятельства (болезнь и т.д.).
Расторжение соглашения
Расторжение соглашение производится в том же порядке, что и его изменение, то есть либо добровольно, по желанию обеих сторон через нотариуса, либо в судебном порядке, в рамках искового производства.
Соглашение также прекращает свое действие по достижению ребёнком возраста 18 лет.
Стороны могут установить в соглашении и алименты на ребенка после достижения им совершеннолетия. Однако принудительно добиться исполнения соглашения в это части будет невозможно — ведь по закону, право на алименты утрачивается с достижением ребенком 18-летнего возраста.
В некоторых случаях сторонам рекомендуется обратиться за квалифицированной юридической помощью. Юрист поможет составить текст соглашения, проконсультирует о возможности включения в него тех или иных моментов.
Юридическая помощь потребуется и при расторжении или изменении соглашения. Участие в деле специалиста существенно увеличит шансы на положительный исход для стороны, которая его привлекла.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями
Мировое соглашение об уплате алиментов (образец) 2020
Главная » Алименты » Мировое соглашение о добровольной уплате алиментов
3 595 просмотров
Мировое соглашение в его чистом виде – это договор между истцом и ответчиком, который становится результатом судебного разбирательства. Заключается после подачи иска на выплату алиментов, но до вынесения судебного решения. Он идентичен обычному соглашению, которое заключается между родителями ребенка о выплате алиментов.
Единственная разница только в том, что при мировом соглашении заверяется документ судом, а при соглашении без судебного разбирательства заверением занимается нотариальная контора.
Исходя из этого далее будет рассматриваться обычное соглашение, которое можно с одинаковым успехом использовать и как образец для мирового соглашения.
Преимущества соглашения
Существуют два способа потребовать алименты от потенциального плательщика: через суд или через соглашение. Судебное разбирательство практически никогда не устраивает обе стороны, из-за чего процесс затягивается надолго.
В этом плане соглашение выглядит намного интереснее и удобнее, так как в него включаются только те пункты, которые устраивают обе стороны. Как следствие, проблемы практически никогда не возникают.
Особенно если документ составить с учетом всех возможных особенностей, ситуаций и нюансов.
Другие преимущества:
- По своему статусу аналогично судебному приказу на выплату алиментов. Его можно с тем же успехом использовать для истребования платежей через исполнительную службу, хотя фактически, если обе стороны соглашаются подписать такой документ, потребность в принудительном взыскании возникает крайне редко. Что также можно учитывать, как значительный плюс.
- Сумма алиментов, особенности их расчета, возможность изменения в большую или меньшую сторону, индексация, штрафы за просрочку и многие другие элементы могут устанавливаться в индивидуальном порядке. То есть они могут быть как больше, так и меньше тех, которые мог бы установить суд.
- Документ можно составить и заверить за несколько часов (при условии, что все пункты ранее были оговорены), что значительно быстрее, чем ждать судебного приказа.
Если соглашение составляется в рамках судебного разбирательства, за его заверение не нужно платить. Это и будет мировое соглашение. А если этот же документ заверяется до суда (или вместо него), придется заплатить пошлину в размере 250 рублей и Услуги нотариуса в сумме 2-5 тысяч рублей в зависимости от региона проживания и выбранной конторы.
Соглашение составляется в произвольной форме, однако при его составлении нужно учитывать основные особенности. Если с этим возникают проблемы, рекомендуется обратиться в нотариальную контору за помощью.
Там помогут составить документ и учесть все пожелания сторон, а также требования законодательства.
Разумеется, это платная услуга, но если родители все равно собираются заверять соглашение, можно совместить процедуры, что обойдется существенно дешевле.
Основные правила
- Соглашение составляется только в печатном виде или же от руки. Нельзя часть напечатать, а другую дописать. Не разрешается даже вписывать отдельные части текста. Единственным исключением является подпись. Она должна быть от руки вне зависимости от типа составления документа.
- Соглашение нужно заверять нотариально. В противном случае оно не имеет силы. Исключение делается только для тех договоров, которые заключаются в рамках судебного разбирательства.
- Подписывать договор должны обе стороны. Они обязательно должны при этом присутствовать. Факт проставления подписи предполагает полное согласие со всеми положениями документа, так что подходить к процедуре следует очень ответственно, так как в дальнейшем внести изменения будет проблематично.
Форма
Соглашение составляется в произвольной форме. Не существует конкретных требований к этому элементу. Тем не менее зачастую используются распространенные образцы и формы, которые применяются чаще всего и благодаря этому уже стали неофициальными примерами того, как это должно выглядеть. Образец см.ниже.
Содержание
При составлении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей в документ нужно включать следующие пункты:
- Данные родителей ребенка. Чаще всего требуется просто ФИО, адрес и контактный телефон, однако в некоторых случаях могут потребоваться и данные паспорта. Уточнять данный момент следует в выбранной нотариальной конторе.
- Суть вопроса. В данном случае нужно описать сложившуюся ситуацию, а также требования к выплате алиментов.
- Порядок и особенности оплаты алиментов. Чем больше деталей будет указано, тем лучше. В частности, рекомендуется четко расписать сроки: когда начинаются выплаты, с какого и по какое число каждого месяца будут производиться выплаты.
- Права, обязанности и наказания за нарушение условий соглашения.
- Особенности изменения суммы выплат в тех или иных условиях. Обычно за основу берется обычная индексация на основе уровня инфляции, хотя ограничений по данному параметру не выдвигается.
- Срок действия соглашения, если это требуется. В большинстве случае указывается просто «до достижения совершеннолетия», но и тут могут применяться свои нюансы и особенности.
- Дата составления/заверения документа, а также подписи сторон.
Пример: В соглашении может быть указано, что индексация производится ежегодно. За основу расчетов берутся цены на ряд продуктов.
То есть если цена на продукты изменилась на 20% за год, то и алименты изменяются таким же образом.
В том же соглашении может быть сказано, что плательщик обязан ежемесячно перечислять оговоренную сумму, однако он имеет право выплатить одноразово крупный взнос, который исключит необходимость в дальнейшем регулярно совершать платежи.
К соглашению всегда нужно прилагать определенный набор документов. Зачастую он включает в себя только копии паспортов сторон и свидетельство о рождении ребенка. Однако нотариус или суд могут запросить также и другую документацию:
- Свидетельство о заключении и расторжении брака.
- Справку с места жительства о том, что ребенок проживает с одним из родителей.
- Справки об уровне доходов сторон.
Образец мирового соглашения об уплате алиментов
Скачать образец мирового соглашения о добровольной уплате алиментов
Порядок уплаты по соглашению
Добровольное соглашение предполагает такой же добровольный порядок оплаты алиментов. Плательщик, когда подписывает документ, четко понимает, когда и сколько он должен будет перечислять второй стороне. Дальше возможно два варианта:
- Если человек получает официальную заработную плату или любым другим образом официально стабильно зарабатывает, он может подать заявление в бухгалтерию. К нему прикладывается копия соглашения. На этом основании бухгалтерия каждый месяц в строго оговоренное время совершает перевод на счет получателя алиментов. Такой подход исключает необходимость самостоятельно отслеживать сроки.
- Во всех остальных случаях, если доходы неофициальные или нерегулярные, плательщик должен будет лично контролировать момент перечисления средств и самостоятельно переводить положенные суммы на оговоренный счет.
Пример: По соглашении сторон была достигнута договоренность, что плательщик будет перечислять определенную сумму каждый месяц строго с 1 по 5 число, за исключением тех дней, которые официально признаны праздничными/нерабочими. Если человек работает официально он может подать соответствующее заявление в бухгалтерию. В противном случае ему нужно будет лично с 1 по 5 число выделить время и совершить перевод на счет получателя средств.
В соглашение можно внести изменения, но это возможно только в двух случаях:
- Когда обе стороны согласны изменить те или иные пункты.
- Когда какой-либо пункт противоречит законодательству, здравому смыслу, нарушает права одной из сторон и так далее. В этом случае, если вторая сторона отказывается вносить изменения, единственным вариантов остается только обращение в суд.
Таким образом общий порядок изменения будет выглядеть следующим образом:
- Попытаться договориться со второй стороной о внесении необходимых изменений в документ.
- Если это получилось – составить изменения и заверить у того же нотариуса, у которого заверялся первый договор.
- Если не получилось – составлять исковое заявление с требованием внесения изменений и подавать его в суд.
- После подачи иска оплатить госпошлину.
- Ожидать заседания суда.
- Присутствовать на заседании.
- Получить решение на руки.
- Дождаться вступления его в силу.
- Если за это время вторая сторона не опротестовала решение, следовать новым пунктам соглашения.
Порядок расторжения соглашения
Расторжение соглашения производится таким же образом, как и внесение изменений: либо по договоренности между сторонами, либо через суд. Во втором случае придется доказать причину, по которой нужно расторгнуть соглашение.
Главная сложность, которая возникает при составлении мирового или обычного соглашения: учесть все пожелания сторон и сделать это так, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем. Чтобы разобраться со спорными вопросами мы рекомендуем предварительно обсудить их на нашей бесплатной консультации. Опытные юристы помогут правильно составить документ, а если проблемы все же возникнут, будут представлять ваши интересы в суде.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
- позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
Соглашение об уплате алиментов на ребенка: как правильно составить и оформить, основания для изменения, форма и образец 2020 года
Алиментное соглашение – это добровольный договор, заключаемый между лицом уплачивающим алименты и лицом их получающим, регулирующий размеры, порядок и способ уплаты алиментов.
Чаще всего алиментные споры возникают между родителями несовершеннолетних детей, однако алименты могут уплачиваются и одному из супругов, совершеннолетними детьми своим престарелым родителям и т.д. Поэтому, алиментное соглашение может быть заключено не только между родителями, но и между всеми субъектами алиментных правоотношениях.
Интересно то, что алиментное соглашение, по Семейному кодексу – это добровольная договоренность, то есть заключить такое соглашение и выплачивать по нему алименты может и человек, который по Закону совсем не обязан это делать. А, помимо прочего, можно заключить соглашение в отношении совершеннолетнего ребенка, например, выплачивать ему алименты на образование.
Индексация размера алиментных платежей
Индексация алиментов — это изменение размеров алиментов в соответствии с ростом уровня цен в стране, и изменение минимальных размеров оплаты труда.
Вопрос индексации встает, когда способы уплаты алиментов предусмотрены в твердой денежной сумме. Индексация может быть предусмотрена в самом алиментном соглашении. Если же она не предусмотрена, то индексация производится по общему правилу пропорционально увеличению установленных минимальных размеров оплаты труда.
Что такое алиментное соглашение?
Соглашение об уплате алиментов – это нотариальная сделка, заключенная между гражданами, один из которых обязан платить алименты, а второй имеет право их получать. В нем оговаривается порядок, размер и сроки начисления такого содержания.
Если плательщик и получатель договорились между собой о выплате содержания устно, написали простую расписку или не заверили договор у нотариуса, такая сделка не отвечает признака алиментного соглашения.
Добровольный способ назначения содержания имеет свои преимущества перед судебным разбирательством:
- документ имеет силу исполнительного листа;
- в соглашении можно согласовать сумму алиментов в большем размере, чем предусмотрено по закону;
- стороны вправе договориться о таком порядке начисления выплат, который им удобен.
Если какие-то вопросы стороны не урегулировали в договоре, применяются нормы СК РФ. Например, о размере пени, порядке индексации.
В долях к заработку
В статье 81 СК РФ установлен минимальный размер алиментов, если они устанавливаются на детей в долях к заработку. Стороны должны установить содержание не ниже:
- 1/4 – на одного ребенка;
- 1/3 – на двоих детей;
- 1/2 — на троих.
Это важно знать: 217 ФЗ ‘О садоводческих’ на 2020 год
Теоретически стороны могут договориться об алиментах в долях для других категорий получателей. Однако, на практике это не применяется. Например, выплаты на содержание супруги устанавливаются в фиксированном размере.
В твердой денежной сумме
Чаще всего договорные алименты назначаются в твердом размере. Возможны два варианта:
- установление суммы, кратной прожиточному минимуму;
- определение конкретной денежной суммы.
Удобнее всего назначать алименты в конкретной денежной сумме. При этом нужно дополнить соглашение условиями об индексации. В таком случае они не будут обесцениваться из-за инфляции.
В виде единовременной выплаты
Если плательщик располагает крупной денежной суммой, он может предложить получателю погасить свои алиментные обязательства путем единовременного платежа. В случае согласия получателя он указывает в соглашении, что алиментное обязательство исполнено.
Передача имущества в счет уплаты алиментов
Допускается замена денежных алиментов равноценным имуществом. Допускается передавать следующие движимые и недвижимые вещи:
- квартира;
- земельный участок;
- жилой дом;
- дача;
- автомобиль;
- продукты питания;
- одежда и обувь;
- медикаменты;
- прочие вещи.
Они могут передаваться единоразово, если стоимость соразмерна сумме, при которой алиментное обязательство считается исполненным. Также разрешается передавать вещи плательщику регулярно. При этом стоимость вещей, которые получателю передаются ежемесячно, должна соответствовать сумме ежемесячного содержания.
Шаг 1 – подготовка документов
Перед составлением договора плательщик и получатель готовят пакет документации. В стандартный перечень входят:
- паспорта сторон;
- свидетельство о рождении;
- документ о заключении или расторжении брака;
- другие документы, подтверждающие родство;
- справки о доходах;
- прочие в зависимости от ситуации.
Справка о зарплате нужна для соблюдения условия о минимальном размере выплаты.
Что такое соглашение об алиментах – понятие, в Семейном Кодексе
Договор о выплате алиментов – это добровольный способ предоставления ребенку материальной помощи. Оформление этого документа регулируется Главой 16 СК РФ. По российским законам расторжение брака не является обязательным условием при заключении соглашения. Оно может быть оформлено и в браке, хотя это происходит реже.
Документы, необходимые для составления договора
Алиментное соглашение должно заключаться у нотариуса, поэтому потребуются дополнительные документы. Нужно подготовить:
- личные документы (паспорта);
- бумаги, подтверждающие заключение или расторжение брака;
- документы на ребенка;
- справка о доходах плательщика;
- дополнительные документы.
Если у ребенка проблемы со здоровьем, то нужно предоставить соответствующие справки. Понадобятся и другие документы, подтверждающие дополнительные расходы.
Преимущество алиментного соглашения в том, что стороны могут самостоятельно договариваться обо всех нюансах. Это касается и размера выплат. Родители имеют право определять любую сумму, исходя из финансовых возможностей плательщика. В этом случае ограничений нет.
Но есть ограничения, касающиеся минимальной суммы. Нельзя указывать в соглашении размер алиментов ниже, чем положено по закону.
Если используются проценты от заработка, то учитывается:
- 25% – на одного ребенка;
- 33% – на двоих детей;
- 50–70% – на троих и более детей.
В случае использования фиксированной суммы нужно учитывать региональный Прожиточный минимум на ребенка. В среднем это около 10 тыс. рублей.
Возможна ли индексация
Если алименты указываются в твердой денежной сумме, то обязательно нужно учитывать индексацию. Обычно увеличение платежей осуществляется пропорционально увеличению прожиточного минимума в регионе. Если в конкретном регионе ПМ не установлен, то используется средний показатель ПМ по всей стране.
Следует учитывать два правила. Во-первых, при алиментах в виде процентов от заработка порядок индексации не устанавливается. Во-вторых, при снижении ПМ сумма алиментов остается прежней. Другими словами, индексация используется только для увеличения суммы.
Это важно знать: Алименты с отпускных: срок перечисления
Соглашение о выплате алиментов содержит порядок выполнения указанных условий. Стороны должны неукоснительно соблюдать правила. Это касается суммы платежа, периодичности и способа осуществления выплат.
Оформления соглашения подразумевает и ответственность за несоблюдение одного или нескольких пунктов. И потерпевшая сторона имеет право требовать выполнения обязательств.
Оформление договора не гарантирует, что плательщик будет выполнять свои обязательства на протяжении всего срока действия. Если у него изменились обстоятельства и он не может какое-то время платить алименты, получатель может подождать.
Но бывают случаи, когда алиментообязанный родитель просто отказывается платить, скрывается и т. д. На этом этапе у опекуна ребенка есть два варианта:
- Обращение к приставам. Соглашение об алиментах имеет такую же юридическую силу, как и Исполнительный лист. Поэтому его можно использовать для взыскания алиментов официальным путем. Приставы наложат арест на имущество или найдут другой способ заставить плательщика выполнять свои обязанности.
- Обращение в суд. Некоторые пропускают первый этап и сразу идут в суд. Этот способ нередко используется, если ответчиком является злостный неплательщик, на которого не могут повлиять даже приставы. И тогда речь заходит о лишении родительских прав т. д.
В любом случае, если договор не выполняется, нужно привлекать нарушителя к ответственности.
Когда исполнительный лист заменяют соглашением
Родительские обязанности можно подкрепить документальной договоренностью в следующих ситуациях:
- непосредственно при разводе;
- в действующем браке –
- в качестве «подушки безопасности» на всякий «пожарный»;
- если семья существует только на бумаге, и вторая сторона не обеспечивает детей;
- переезд одного из супругов на постоянное проживание в другое государство вне зависимости от сохранения штампа в паспорте;
- рождение ребенка вне официального брака с учетом признания мужчиной своего отцовства или подтверждения этого факта генетической экспертизой.
Основные разделы соглашения по выплате алиментов (вне зависимости от ситуации)
Позиция | Состав | Регламентация |
Участники договора, их данные |
|
Ст. 99 СК РФ |
Предмет и основания соглашения | Выплата денежного содержания/имущественное обеспечение. | |
Способы/ порядок проведения выплат |
|
Допускается сочетание нескольких вариантов.
Ст. 104 СК РФ Размер алиментовВ общих ситуациях величину денежных выплат определяют супруги.
Если субъект содержания не достиг 18 лет, минимальная планка не должна быть ниже стандарта, назначаемого по исполнительному листу судом:
- Один ребенок – 1/4 заработка исполнителя;
- Двое детей – 1/3 заработка;
- Три и больше детей – 12 дохода родителя.
Ст. 103 СК РФ Индексация – защита от инфляцииЭтот параметр супругам указывать не обязательно. Но это не значит, что цены «съедят» алименты:
- если добровольное увеличение выплат не оговорено, применяется дефлятор в порядке ст. 117 СК.
Ст. 105 СК РФСрок соглашенияВ стандартных ситуациях соглашение об уплате алиментов на ребенка нужно принимать до исполнения получателю 18 лет.
По обоюдному согласию временные рамки можно расширить окончанием обучения в ВУЗе/ССУЗе.
Если ребенок-инвалид, придется предусмотреть содержание на период ограничения трудоспособности.
Следует учитывать положения ст.120 СК РФ, а также нормы ГК.
Заключительная частьВключает подписи сторон с расшифровкой, место и дату заключения.
В случае необходимости обязательные условия не возбраняется расширить. Можно предусмотреть пособие для супруга, воспитывающего ребенка, прописать общение детей с живущим отдельно родителем. Желательно хорошо детализировать права и обязанности сторон в случае форс-мажора.
Даже нотариальное соглашение об алиментах подлежит судебному расторжению, если:
Инициировать отмену договора вправе не только сами стороны, но и надзорные органы: Прокуратура, опека и попечительство.
Развод супругов не прекращает родительские обязанности. Если пара конструктивно решит вопрос обеспечения, все только выиграют. Ребенок получит достойное содержание. Плательщик рационально распределит траты, а второй родитель получит действенную помощь.
Договор заключается в форме, установленной законом, и заверяется у нотариуса (ст. 100 СК РФ). Если стороны не соблюдают этим условия, документ признается недействительным. В случае, когда он составлен по всем правилам, он имеет силу исполнительного документа.
Поэтому получатель в случае невыполнения плательщиком установленных условий может предъявить его судебным приставам. А те в свою очередь вправе инициировать открытие исполнительного производства и взыскать алименты с плательщика в принудительном порядке.
Составление соглашения об уплате алиментов подразумевает дополнительные расходы. Обычно цена у нотариуса включает государственную пошлину, а также плату за дополнительные юридические услуги.