Перебитый номер — повод вернуть машину продавцу
Друзья, поздравляю всех с наступившим Новым 2017 Годом! Ну что настало время работать и делиться с вами новыми интересными и поучительными историями из жизни и работы сотрудников нашей компании!Сегодняшняя история произошла уже давненько с моим знакомым. Наверно будет проще, если я буду рассказывать от его имени от первого лица. Итак поехали!
«Все началось с того, что мне нужно было купить свежий автомобиль. Очень нравился Шевроле Круз, поэтому выбор пал именно на него. Автомобиль нужен был на автомате, для езды по городу в пределах 450 тысяч. Нашел объявление о продаже черного Шевроле Круза. Автомобиль 2012 года, пробег 52 тысячи км. 2 собственника по ПТС, ПТС оригинал, обслуживание у официального дилера, есть сервисная книжка.
Автомобиль продавала девушка, владела им около года, на учете автомобиль стоял именно на ней. Съездили в профильный сервис провели диагностику. Все супер, неисправностей нет, вложений не требует. Автомобиль мне понравился и я его забрал за 420 тысяч руб. Оформили Договор купли продажи, расписались в птс. Все отлично.
Очень радовался покупке, пока не приехал ставить автомобиль на учет.Инспектор начинает сверять вин номера авто с документами, все хорошо все совпадает. Начинает сверять номер двигателя, долго что то высматривает и говорит у вас номера двигателя нет — он спилен, уважаемый. Начинает смотреть дальше.
Какого года у вас автомобиль, спрашивает инспектор? Октябрь 2012 написано в ПТС. Да? А почему стекла то у вас 2013 то года? Вы понимаете, что у авто 2012 года не может быть стекол 2013 года? Стою в шоке. Инспектор начинает пристально смотреть вин номер на полу с пассажирской стороны.
Достает отвертку начинает ковырять номер и бац видит шпаклевку.
Говорит ну все, товарищ, вы приехали. Вы купили перебитый автомобиль. В регистрации вам отказано, документы мы у вас изымаем, автомобиль будет отправлен на экспертизу и пока будет храниться у вас на ответственном хранении.
Спрашивают у кого купил автомобиль? Я рассказываю, что так и так у девушки, вот ее номер телефона. Звонят девушке, рассказывают ей — она в шоке. Говорит быть такого не может, я почти год им владею и сама лично ставила машину на учет год тому назад.
Покупала автомобиль в одном из «сомнительных» автосалонов Екатеринбурга, автомобиль был на московских номерах.»Вот такая ситуация произошла.
Через несколько дней еще до экспертизы владелец обращается к нам в компанию посмотреть реально ли все так плохо? Ну что ж давайте разбираться как так получилось и действительно ли авто перебит. Прошу инспектора показать ПТС, смотрим ПТС, видим оригинальный птс, подделкой и не пахнет.
В ПТС у нас 4 записи, 1 московский салон, потом первый собственник, потом вписан какой то перекуп из города Лесной, на учет машина не поставлена на него, потом второй собственник это девушка, и на полях отметка о том, что машина продана по агентскому договору салоном.
Девушка собственница даже принесла договор, в котором видно, что она покупала машину через салон.Давайте смотреть авто. Итак напомню авто по ПТС выпуск октябрь 2012 года.
Что мы видим авто у нас уже рестайлинговый, такой рестайлинг пошел с конца 12ого года, точно с какого месяца не помню, вроде с ноября ток. Стекла действительно 2013 года. Такого быть точно не может. В обратную сторону может, если бы машина была 2013 года, а стекла 2012.
Смотрим ремни, на них дата выпуска март 2013. Такого тоже быть не может. Видны следы переклейки дублирующей наклейки.
На вин номере действительно видна шпаклевка. Ну что давайте смотреть вин номер в мозгах. Смотрим по диагностике и вижу совершенно другой номер во всех блоках.
Пробиваем по нему по сайту гибдд, и видим автомобиль числится в розыске с 14ого года.
Интересный факт по новому вин номеру найденному в мозгах авто действительно на автомате, а вот по расшифровке вин номера в документах он на механике)))
Ну все теперь точно покупатель приехал. Экспертиза подтвердит то же самое.Ну а по факту мы имеем перебитый угнанный автомобиль, сделанный под документы вероятнее всего битого московского автомобиля. Мы имеем переваренный вин, он вварен именно куском с номером.
Спиленный номер двигателя. А как такое получилось, что перебитая машина встала на учет год назад. Да элементарно, в то время у нас в области не сверяли номер двигателя, а сейчас сверяют. Инспектор сверил вин номер на кузове он совпал с документами, понять что там, что то переварено, шпаклевано в принципе сходу не понять.
Все совпало и соответственно авто прошел сверку. А сейчас начали смотреть номер двигателя, а его нет, и это дало толчок к пристальному осмотру.
Вот почему я всегда всем: говорю сверяйте номер двигателя, ибо это обязательно, на этом можно жестко попасть!Салону, в котором купила девушка авто, сейчас ничего не предъявить, год прошел, да и машина же встала тогда на учет.
Договор купли продажи возможно расторгнут через суд и девушке вернут авто, а она обязана вернуть деньги покупателю. Но машину в любом случае заберут, после того, как найдут у кого ее угнали. Либо просто запретят ее эксплуатировать.Вот даже такие случаи бывают у нас.
Помните просто проверка в сервисе не гарантирует вам юридической чистоты. Машина может быть классной, но к сожалению не той, что в документах. Проверять машину нужно только у специалистов, которые знают все ньюансы в купле продаже автомобиля. Попасть на ремонт это мелочь, а вот попасть на стоимость автомобиля это уже печаль. Цена ошибки — это цена стоимости автомобиля.
Обращайте внимание на все мелочи при покупке авто: год выпуска, комплектацию, документы об обслуге. Проверяйте стекла, ремни, номера везде. А если сомневаетесь в себе или не имеете нужного оборудования, все же лучше воспользуйтесь услугами экспертов!
В каких случаях и как возвращать авто бывшему владельцу
Нередко покупатели подержанных авто сталкиваются с юридическими и техническими проблемами уже после сделки. Разочаровавшись в приобретении, новые собственники задумываются, можно ли вернуть автомобиль бывшему владельцу. Сразу скажем, что можно, а в каких именно случаях и как, разберемся в материале.
Когда можно вернуть автомобиль бывшему владельцу
Вернуть машину можно в следующих случаях:
- Машина числится в залоге. Такая ситуация часто встречается на вторичке из-за того, что покупатели ведутся на мнимую честность продавца и не проверяют историю авто. Если машину продавало частное лицо, после сделки его след простывает, а долги переходят к новому хозяину. Если последний и знать не знает о залоге, он рискует лишиться автомобиля, когда банк будет взыскивать по долгам. Чтобы сохранить автомобиль и снять с себя чужой долг, нужно доказать, что на момент оформления сделки вы не знали о залоге. В июле 2014 года вышла статья ГК РФ №352, которая позволяет вернуть залоговую вещь при наличии доказательств.
- У машины есть скрытые и неустранимые дефекты. К ним относится сваренный кузов, неисправные подушки безопасности, проблемы с топливными и тормозными магистралями. Товар легко можно будет вернуть, если неисправности не были отражены в акте о состоянии автомобиля на момент передачи ключей.
- Транспортное средство не соответствует заявленным характеристикам. Продавец должен обеспечить покупателя всей необходимой информацией о техническом состоянии автомобиля и внешнем виде до подписания ДКП. Указание заведомо ложных и некорректных сведений о состоянии важнейших узлов: двигателя, трансмиссии, тормозной системы, – является незаконным.
Вернуть авто можно как частному лицу, так и автосалону. Но нужно понимать, что все издержки понесете вы, да и сам процесс может затянуться на месяцы. Минимальный срок, в течение которого выносится решение по таким делам, – полгода.
Плюс придется заручиться поддержкой адвоката. В случае победы вы сможете не только вернуть авто, но и компенсировать затраты на ремонт и судебные издержки.
Опытные адвокаты даже взыскивали авто в том состоянии, которое было прописано в ДКП.
Также читайте: Можно ли вернуть автомобиль в автосалон: как и когда это сделать
Как вернуть автомобиль бывшему владельцу
Порядок действий при возврате подержанного автомобиля следующий. Если появилась серьезная неисправность, нужно обратиться за экспертизой к независимому мастеру. Он должен установить причину поломки и ее давность. От времени выхода из строя детали зависит возможность оспорить преднамеренную порчу авто покупателем и одобрение суда на расторжение сделки.
Если выяснится, что неисправность появилась до подписания договора купли-продажи, покупателю следует по почте отправить продавцу письменную претензию с результатом экспертизы. В претензии нужно изложить все факты и требовать возврата денежных средств. Также в письме можно сослаться на то, что покупатель вправе отказаться от товара, не соответствующего описанию.
Если продавец проигнорирует письмо и откажется возвращать деньги, следует подать Исковое заявление в суд по месту жительства продавца и взыскивать денежные средства уже в судебном порядке.
Если машина оказалась залоговой, придется доказать, что на момент покупки она не числилась в реестре залогового имущества. Если это действительно так, нужно будет взять выписку у нотариуса и действовать по той же схеме: составить претензию продавцу, и, если она останется без ответа, обратиться в суд. Но если машина на момент сделки числилась в реестре, вернуть машину обратно не получится.
Также читайте: Приобрел авто не по месту прописки: можно ли там же зарегистрировать
Как купить автомобиль, который не придется возвращать
Неприятные ситуации возникают, если не проверить автомобиль перед покупкой или невнимательно прочитать договор. Перед сделкой обязательно пробейте авто через специальный сервис. Если проверка покажет, что машина битая или залоговая, а это не отражено в ДКП, сразу прекращайте взаимодействие с продавцом.
Так, в отчете avtocod.ru по «Солярису» отобразились и аварии с расчетами ремонтных работ, и Залог.
Билась передняя и задняя часть автомобиля.
В последней аварии машина получила сильные повреждения. На восстановление ушло больше ста тысяч рублей.
Залог на момент продажи действовал.
Плюс есть неоплаченные штрафы на 12 тыс. рублей.
Также обращайте внимание на наличие дубликата ПТС в отчете. С копией вернуть машину будет сложнее.
Если проверка не покажет проблем и авто вас устроит, внимательно читайте договор и сверяйте данные документов. В ДКП должна быть указана полная стоимость автомобиля, и, если вас попросят указать меньшую сумму, ни в коем случае не соглашайтесь. Это тоже снизит шансы на удачный возврат авто при обнаружении недостатков после сделки.
Если берете машину в автосалоне, смотрите, чтобы в качестве продавца было указано ИП или юрлицо. Компании могут выступать посредниками и продавать автомобили от имени физлица.
Если купите авто у «физика», не сможете опираться на Закон о защите прав потребителей, по которому автосалон обязан принять машину и провести проверку за свой счет.
Если ТС продается от имени ИП или юридического лица, отстоять права за продажу товара ненадлежащего качества и Обман покупателя, будет проще.
Если с документами все в порядке, внимательно осмотрите техническую часть. В идеале обратиться к диагностам, способным визуально определить произошедшие с машиной ДТП и выявить характер повреждений, а также проверить все узлы на износ с помощью специализированного оборудования.
Андрей Спесивцев
Сталкивались ли вы с обманом со стороны продавца при покупке автомобиля? В чем вас пытались обмануть? Поделитесь своей историей в х.
Купил машину с перебитыми номерами: что делать, судебная практика
Если Гражданин купил авто с перебитыми номерами, он не сможет его зарегистрировать в Госавтоинспекции по закону. Требования нормативно-правовых актов прямо запрещают постановку такого автотранспортного средства на официальный учет.
Однако это вовсе не является препятствием для применения мошеннических схем при совершении сделок купли-продажи на российском рынке подержанных машин.
Что можно предпринять, если у приобретенного автомобиля обнаружились фальшивые номера? Конечно, подобные ситуации всегда создают существенные неудобства добросовестным покупателям.
Выявлен факт подделки автомобильных номеров: нормативно-правовой аспект
Пунктом 3 статьи 15 закона № 196-ФЗ от 10.12.1995, регламентирующего принципы безопасности дорожного движения, четко оговаривается необходимость госрегистрации автотранспорта. При этом собственник должен позаботиться о своевременном получении надлежащей документации на машину.
Транспортное средство нельзя регистрировать, если отсутствует документальное подтверждение его соответствия требованиям, касающимся безопасности дорожного движения.
Запрет на госрегистрацию
Подобный запрет относится и к случаям фальсификации предъявленных бумаг на машину, несовпадения реальных данных с документальными или регистрационными сведениями. Нельзя поставить автотранспортное средство на официальный учет ГАИ, если оно или его номерные агрегаты пребывают в розыске.
Однако машину с измененной маркировкой номерного агрегата все же можно будет зарегистрировать при двух исключениях:
- первое – маркировка авто и его номеров изменилась вследствие обычного износа (ремонта, коррозии);
- второе – похитители изменили (подделали) номера транспорта, но он был возвращен законному собственнику.
Оба исключения действуют, если автомобиль и его номера при этом удалось идентифицировать (абзац 5 пункта 3 Правил госрегистрации).
Абзац 5 пункта 24 Административного регламента госрегистрации автомашин в ГАИ, утвержденного Приказом МВД РФ № 605 от 07.08.
2013, четко оговаривает основания для отказа в госрегистрации и возможные исключения, связанные с изменением номеров.
Надо отметить, что они полностью аналогичны тем основаниям и исключениям, которые предусматриваются абзацем 5 пункта 3 вышеупомянутых Правил госрегистрации.
Является ли пострадавший покупатель добросовестным приобретателем
Если покупатель не знал о том, что приобретает автомашину с перебитыми номерами, к уголовной ответственности он, скорее всего, привлекаться не будет. При таких условиях уголовное дело будет возбуждено лишь по факту самого преступления.
Многие считают, что покупатель, который не был осведомлен и не мог знать о недостатках приобретенного автотранспорта, является в этом случае добросовестным приобретателем. Нередко делается вывод о том, что к покупателю автомашины с фальшивыми (перебитыми) номерами не должны применяться меры, ограничивающие использование авто.
Однако при этом нельзя руководствоваться соответствующими нормами статьи 302 Гражданского кодекса РФ (ГК). Ведь признание физлица-покупателя добросовестным приобретателем является попыткой воспрепятствовать собственнику, намеревающемуся истребовать машину. Данная норма применяется к отношениям собственности, а органы ГАИ не участвуют в этих отношениях.
Иными словами, обстоятельства, подтверждающие добросовестность приобретения машины, не будут учитываться при оценке законности отказа ГИБДД в госрегистрации транспорта с измененными номерами.
Экспертиза машины с перебитыми номерами и дальнейшие действия
Если подтвердилось предположение об изменении маркировки номеров, сотрудники Госавтоинспекции передают все материалы по машине подразделению полиции для вынесения процессуального вердикта. Дознаватель вправе возбудить уголовное дело, руководствуясь статьей 326 Уголовного кодекса РФ (УК), если имеются достаточные основания.
Транспорт с перебитыми номерами изымается по нормам УПК, что надлежащим образом оформляется органом дознания.
Такой автомобиль считается вещественным доказательством (статья 81 УПК), а его хранение осуществляется согласно требованиям статьи 82 УПК.
При этом подпункт (б) пункта 1 части 2 статьи 82 УПК РФ предусматривает возможность возврата данной машины собственнику (владельцу), если это не будет препятствовать доказыванию.
У приобретенного автомобиля перебит номер: что может сделать покупатель
Благонамеренный покупатель, прежде всего, думает о том, как поставить на учет в ГИБДД (ГАИ) приобретенную машину. Требование о госрегистрации автомашины на протяжении 10 дней с момента покупки четко регламентируется пунктом 6 Правил госрегистрации транспорта.
Автовладелец обращается к работникам ГАИ с заявкой. Работники Госавтоинспекции осматривают предоставленный транспорт, руководствуясь пунктами 39-41 Административного регламента госрегистрации.
Очень часто при таких обстоятельствах и выявляются факты наличия перебитых номеров. Это может указывать на пребывание данного автомобиля в угоне (розыске).
Как уже говорилось ранее, машину при этом задерживают (изымают) для дальнейшего разбирательства.
Учитывая рассмотренные выше правовые нормы, покупатель авто с перебитыми (фальшивыми) номерами может предпринять такие действия:
- Предъявить работникам ГАИ документацию, подтверждающую куплю-продажу.
- Обратиться к специалистам-криминалистам, чтобы провести расследование.
- Направить в полицию заявление, чтобы уточнить обстоятельства и проверить факт пребывания этого авто в угоне (розыске).
- Если официальное расследование по данному факту начнется, но в ходе его проведения бывших владельцев (мошенников) найти не удастся, потерпевшему гражданину могут позволить оформить эту машину на себя. Однако снять такой транспорт с учета или перерегистрировать его на иное лицо в дальнейшем будет уже проблематично.
- Если машина пребывает в угоне, реальный собственник вправе истребовать её, руководствуясь вышеупомянутой статьей 302 ГК. Законный собственник сможет её вернуть, документально подтвердив свои права. При этом покупателю авто будет сложно вернуть уплаченные средства, поскольку законный владелец не получал деньги при продаже и тоже является потерпевшим в данном случае.
- Если продавец транспорта будет найден, покупатель вправе потребовать с него компенсацию в досудебном порядке. Досудебное обращение к продавцу осуществляется в письменной форме, при этом формулируется требование о расторжении договора и возврате денег. Заявление следует вручить адресату лично или, как вариант, почтовой отправкой с уведомлением. Если последует молчание или отказ, можно подавать в суд, приложив к иску всю имеющуюся документацию и бумаги из ГАИ.
- Если контакт с мошенником-продавцом не получается установить, можно сразу же направить судебный Иск, содержащий сведения о злоумышленнике и требование о возврате уплаченных средств. Если ответчика найдут, деньги будут взысканы с него через суд.
Судебная практика показывает, что в подобных ситуациях люди часто обращаются в суд с исковыми требованиями к продавцам. Как правило, речь идет о признании недействительным соглашения купли-продажи и возврате средств, уплаченных за машину. Именно так советуют действовать профессиональные юристы.
Как оспорить куплю-продажу автомобиля?
|
Максим Иванов Автор статьи Практикующий Юрист с 1990 года |
Представьте, вы купили автомобиль, едете регистрировать его в ГИБДД – а он под арестом. Или продали машину, а деньги не получили. А если автомобиль вообще продал ваш супруг, аккурат перед заседанием по разделу общего имущества при разводе? Как бы там ни было, вы, как заинтересованная сторона, негодуете и намерены оспорить ранее заключенный договор. Мол, верните деньги/тачку, сделка неправомерна!
Но как это сделать? Какие основания для этого нужны? В каком порядке нужно действовать? Рассказываем, как оспорить договор купли-продажи автомобиля и когда это возможно.
Вас, очевидно, мало волнуют юридические тонкости процесса – вам важно получить обратно свои деньги или машину. Но вникать придется. Как минимум потому, что вернуть все к изначальному положению можно в результате сразу двух имеющих значение юридических процессов: расторжения договора либо же признания его недействительным.
Каждый из них имеет свои последствия. И более надежным с этой точки зрения является недействительность купли-продажи. Это значит, что сделка не влечет юридических последствий и обязывает стороны вернуть все к первоначальному виду: продавец возвращает деньги, покупатель – машину. Так называемая двусторонняя реституция (п. 2 ст. 167 ГК).
С расторжением договора купли-продажи автомобиля сложнее.
Тут двусторонняя реституция в принципе не предусмотрена, так как расторгнуть можно лишь договор, обязательства по которому в полной мере в принципе не исполнены.
Но вернуть машину/деньги можно – в виде необоснованного обогащения. Плюс, можно требовать возмещения убытков, если они возникли в результате такого договора (п. п. 4, 5 ст. 453 ГК).
Помимо последствий, каждый из этих процессов имеет свои исключительные основания. В зависимости от их наличия вы и будете выбирать подходящий инструмент для оспаривания.
Когда можно расторгнуть договор купли-продажи автомобиля?
Расторгнуть договор можно по соглашению сторон, когда покупатель и продавец договорились об этом. Но в вашем случае об этом речь, очевидно, не идет. Тогда вам прямая дорога в суд.
Расторжение сделок в судебном порядке возможно при существенном нарушении договора одной из сторон (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК).
То есть, когда продавец автомобиля или его покупатель в существенной степени лишаются того, на что они могли бы рассчитывать при заключении договора купли-продажи автомобиля.
Перебитый номер — повод вернуть машину продавцу — новости Право.ру
Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Покупка автомобиля с пробегом — это всегда риск. Даже современные сервисы проверки не дают гарантии, что вы не купите машину, например, с «перебитыми» VIN-номерами. Но если это случится, отчаиваться не стоит — можно попробовать отсудить деньги у продавца и остаться в плюсе.
9 декабря 2016 года Валерий Соловьев* за 796 000 руб. купил автомобиль Toyota Camry у компании «РЕСО-Гарантия». Но поставить машину на учет в ГИБДД новый владелец не смог — полицейские обнаружили изменение идентификационного номера транспортного средства (VIN-номера).
Столкнувшись с этими трудностями, Соловьев написал продавцу претензию и потребовал вернуть ему деньги, но безуспешно. Тогда покупатель подал иск в суд и потребовал не только вернуть ему деньги, но и заплатить Штраф, неустойку и компенсацию морального вреда.
Это 17-значный идентификационный номер транспортного средства, он уникален для каждого автомобиля. Это своеобразный шифр, который позволяет узнать необходимую информацию о транспортном средстве — производителя, модель, тип кузова и некоторую другую.
Грубо говоря, подделать одну или даже несколько цифр в VIN-коде — это как изменить, например, номер паспорта гражданина. Если VIN-номер по документам не будет совпадать с тем, что указан в документах, в ГИБДД откажут владельцу в регистрации автомобиля. Если на табличке, где этот VIN-номер написан (обычно под капотом), есть следы физического вмешательства — это тоже повлечет трудности.
Продавец пытался доказать, что Соловьев знал о возможных трудностях при регистрации машины, но не предоставил этому никаких подтверждений. Потому Волгоградский областной суд удовлетворил требования Соловьева и взыскал с продавца всю стоимость авто и неустойку в размере еще одной стоимости иномарки.
Кроме того, истцу присудили и штраф — также в сумме цены автомобиля. В итоге Соловьев, потратив на покупку 796 000 руб., получил в суде 2,4 млн руб.
в виде различных неустоек и штрафов — такое решение на «втором круге» рассмотрения принял Волгоградский областной суд в ноябре 2018 года (дело № 33-15837/2018).
Потребитель всегда прав?
Продавец попытался оспорить решение в Верховном суде, но безуспешно — тот оставил решение в силе. При этом коллегия по гражданским делам в своем определении дала несколько рекомендаций о том, как должны рассматриваться подобные споры между продавцами и потребителями — а в этом случае Соловьев был именно потребителем (Дело № 16-КГ19-28).
В этом сюжете
Во-первых, если приобретаемый автомобиль не новый или он уже ремонтировался, эту информацию нужно донести до покупателя. Об этом говорит Закон «О защите прав потребителей». При этом у покупателя, скорее всего, нет специальных познаний о свойствах и характеристиках машины, которую он покупает. Суды должны помнить об этом, когда разрешают вопрос о возмещении убытков.
Во-вторых, бремя доказывания по таким спорам лежит на продавце, а не на потребителе. Соответствующие разъяснения содержатся в постановлении Пленума ВС «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
В-третьих, продавец не может включить в договор условие, в соответствии с которым покупатель возьмет на себя риск отказа в совершении регистрационных действий с автомобилем — потому что такое условие ущемляет права потребителя.
* имя и фамилия изменены.
Купил машину с перебитыми номерами: что делать ???? avtoshark.com
Представьте, какое разочарование испытывает человек, если после приобретения подержанного автомобиля откажут в регистрации из-за измененной кустарным методом маркировки на кузове и агрегатах транспорта.
Если купил машину с перебитыми номерами, делать что-то нужно в срочном порядке. Важно вовремя принять меры, чтобы попытаться хотя бы вернуть потраченные деньги.
Такая проблема может коснуться каждого, поскольку покупателю мало что известно о прошлых владельцах автомобиля.
В каких случаях возможна легализация машины с перебитыми номерами
Прежде чем разбираться, можно ли легализировать такой автомобиль, важно понять, на каких основаниях органы МРЭО могут отказать в постановке на учет. А это:
- явные признаки перебивки VIN-номера или других маркировок на кузове и агрегатах авто;
- нечитаемость маркировок, вызванная воздействием коррозии;
- частичное исчезновение знаков после аварии или ремонта.
Если вы купили ТС и при перерегистрации обнаружилось частичное затирание или изменение маркировки, легализировать можно лишь машину, которая не числится в угоне.
Можно ли зарегистрировать авто с перебитыми номерами и как это сделать
Если гражданин купил машину с перебитыми номерами, сделать автомобиль легальным, чтобы спокойно перемещаться по дорогам страны, – достаточно сложная Процедура. Еще несколько лет назад легализация автомобиля с нечитабельными или перебитыми номерами была невозможна.
Согласно новому закону, с 1 января 2020 г. поставить на учет автомобиль с перебитыми номерами возможно. В основном это касается тех ТС, где причиной изменения маркировки стала коррозия или другие повреждения агрегатов авто в месте нанесения цифровых кодов.
Нечитаемый VIN номер на авто
Чтобы зарегистрировать машину с нечитаемым номером кузова, потребуется предоставить в МРЭО все документы на ТС, договор купли-продажи. Также напишите заявление в полицию о продаже «левого» авто.
Сотрудники ГИБДД проведут проверку.
Если автомобиль не числится в угоне, а изменение маркировки обусловлено техническими или климатическими факторами, нанесут новый цифровой код и машину зарегистрируют.
Справка! При выявлении намеренного изменения маркировки на кузове и агрегатах авто Эксперт-криминалист МРЭО откажет новому владельцу в постановке на учет.
Если сотрудник установит первичный номер, он проведет проверку по базе угнанных машин. Когда найдется настоящий владелец, он вправе безвозмездно забрать свою собственность.
В этой ситуации единственный вариант для покупателя – обратиться к продавцу с требованием вернуть деньги.
Как вернуть деньги за автомобиль с перебитыми номерами
Потеря крупной суммы – неприятный факт для несостоявшегося владельца проблемной машины. Деньги за такую неудачную покупку вернуть можно, но только при наличии юридически заверенного документа купли-продажи (ДКП).
При обнаружении несоответствий маркировки на агрегатах авто и в отказе его регистрации, чтобы возместить убытки, нужно обратиться к продавцу машины. Если бывший владелец откажется вернуть деньги, можно пригрозить ему обращением в суд. И уже в судебном порядке расторгнуть ДКП и возместить все убытки.
Как показывает судебная практика, при покупке машины с перебитыми номерами чаще всего суд встает на сторону органов ГИБДД и МРЭО – отказывает заявителю в исковых требованиях по поводу регистрации ТС.
Образец заявления для аннулирования сделки купли продажи и возврата денег
Если же в заявлении потребовать аннулирования сделки и возврата денег продавцом покупателю, при наличии полного пакета документов, официального договора купли-продажи, дело решится в пользу истца. Далее последует расторжение договора. На дилера возложат обязательства по возвращению суммы, указанной в сделке.
Судебная практика по перебитым номерам авто
При аресте транспорта органами ГИБДД и аннулировании регистрации, легализировать машину можно через суд.
Если на машине перебитые номера, приостановить регистрацию ТС МРЭО может по следующим причинам:
- подозрение в угоне;
- подделка документов;
- обнаружение перебивки ВИН-кода.
Добросовестному покупателю останется только оспаривать непричастность к преступным действиям через суд и пытаться получить законное право на владение автомобилем.
Конечно, для этого понадобятся Услуги профессионального юриста. Как показывает судебная практика по перебитым номерам на машине, возможен положительный для истца исход.
Регистрацию восстановят даже на угнанный автомобиль (если не будет найден первичный хозяин ворованного ТС).
Как продать автомобиль с перебитыми номерами
По закону ТС с перебитыми номерами продавать запрещено. Если по каким-либо причинам владельцу проблемной машины не удалось поставить ее на учет или вернуть потраченные деньги, можно попробовать возместить хотя бы часть убытков – продать по запчастям. Но только при условии, что все проверки закончились.
Можно ли ездить на машине с перебитыми номерами
После проверки маркировок на кузове, агрегатах автомобиля и выявления несоответствий работники ГИБДД возбуждают уголовное дело. В ходе расследования проводится экспертиза.
Осмотр ТС сотрудником ГИБДД
Во время проверки ТС на угон, автомобиль могут забрать у нового владельца и отправить на временную штрафстоянку. Случается, на этот период машину оставляют. Но ездить на таком авто противозаконно. Единственный маршрут, по которому можно перемещаться, – от дома до гаража. Если они рядом.
Рекомендации
На практике волокита по поводу регистрации авто с перебитыми номерами может занять до 5-6 месяцев. При этом нет никаких гарантий положительного разрешения вопроса в пользу пострадавшего покупателя.
Следовательно, чтобы не приобрести железного друга с перебитыми номерами, важно серьезно отнестись к процедуре покупки подержанной машины, как у частного лица, так и в автосалоне. Для этого рекомендуется:
- Узнавать постоянное место проживания продавца. Внимательно проверяйте документы дилера, паспорт и прописку.
- С осторожностью относиться к дешевым предложениям. Как правило, низкая цена ТС свидетельствует о дефектах или сомнительном происхождении. Поэтому перед покупкой посмотрите на автомобильных сайтах рыночную стоимость такой модели.
- Требовать от продавца полный пакет документов. Не покупайте машину по доверенности. Оформляйте нотариально все документы на транспорт, включая договор купли-продажи.
Если продавец реализует машину по доверенности и отказывается оформлять ДКП, аргументируя это нежеланием платить налоги, ни в коем случае не соглашайтесь на такую покупку.
Российский рынок насыщен подержанными автомобилями всевозможных марок и классов. Соответственно, лучше поискать более добросовестного торговца, который согласится предоставить личную информацию и все официально оформить.
Вывод
Возможность легализации автомобиля с перебитыми номерами зависит от ситуации.
По новому закону РФ, если маркировка претерпела изменения в результате повреждений или других, не противоречащих закону факторов, после нанесения нового цифрового кода транспорт без проблем зарегистрируют.
Если номера были намеренно перебиты, сотрудники ГИБДД обнаружили, что авто в угоне, и нашелся первоначальный владелец, имущество вернут исходному хозяину.
Как вернуть машину: после продажи, в салон или бывшему автовладельцу | Роскачество
Вы можете вернуть автомобиль и частному продавцу, и в салон. В некоторых случаях можно получить обратно даже больше, чем вы изначально заплатили! Подробности в нашей статье.
Автомобиль – не платье и даже не телефон. Но и его иногда необходимо вернуть продавцу – в салон или частному лицу. Можно ли вернуть купленную машину, как и на каких условиях это можно сделать, рассказываем в этой статье.
Можно ли вернуть автомобиль после покупки в салон?
Так как автомобиль относится к технически сложным товарам, вернуть его можно только в обозначенных законом РФ «О защите прав потребителей» случаях, а именно:
- проявился недостаток в первые 15 дней после покупки;
- был обнаружен существенный недостаток;
- нарушены сроки проведения гарантийного ремонта;
- в автомобиле неоднократно устранялись различные недостатки, в результате чего он не использовался в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней.
Как вернуть машину после покупки? Для начала поговорим о том, как вернуть автомобиль в салон. Для этого необходимо написать претензию в адрес администрации салона, в котором вы совершали покупку.
Составьте ее в двух экземплярах, один останется у вас (на нем должны проставить дату и подпись) как доказательство обращения. В течение 10 дней вам должны дать ответ относительно возврата. Имейте в виду, что может потребоваться проведение экспертизы.
Если продавец не хочет проводить экспертизу и признавать недостаток, вы можете инициировать ее самостоятельно.
Если этого не произошло, продавец не идет на контакт или дает ответ, который вас не устраивает, вы можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой. Параллельно с этим можно также обращаться в суд.
Как вернуть автомобиль, если закончилась гарантия?
Это также возможно при выявлении существенных недостатков, только после завершения гарантийного срока нужно обращаться не к продавцу, а к производителю (если продолжает действовать Срок службы автомобиля, обычно составляющий примерно 6–7 лет). Также следует учитывать, что сначала нужно предъявить требование о безвозмездном устранении недостатков.
Имейте в виду, что вам придется доказывать, что Брак или дефект проявились без вашего участия и вашей вины (то есть не являются последствием эксплуатации автомобиля). В случае если производитель не удовлетворит такое требование в течение двадцати дней или недостаток является неустранимым, у вас возникает право требовать возврата уплаченной денежной суммы.
Вам могут вернуть даже больше денег, чем вы заплатили!
Покупатель может потребовать вернуть ему деньги, а также разницу между уплаченной суммой и нынешней рыночной ценой автомобиля.
На практике эта информация актуальна в том случае, если вы возвращаете автомобиль через какое-то время после покупки.
Например, если год назад вы покупали машину, теперь хотите вернуть, а стоимость аналогичной новой увеличилась, вам должны вернуть именно эту новую сумму.
И еще один нюанс: если продавец откажется возвращать деньги и дело дойдет до суда, вам могут присудить неустойку за каждый день ожидания. В случае с автомобилем, вещью дорогой, это зачастую весьма неплохая сумма. Также не стоит забывать про штраф.
В каких случаях можно вернуть б/у авто владельцу?
Если вы приобретаете автомобиль с пробегом у физического лица, то вернуть покупку можно в следующих случаях:
- Машина оказалась с недостатком, браком, о котором покупателя не предупредили.
- Были озвучены неверные характеристики авто (касающиеся, например, двигателя, мощности, комплектации и так далее). Это самый неоднозначный пункт, так как суд (если до него дойдет дело) может отказать в удовлетворении претензий, сославшись на то, что у покупателя была возможность самостоятельно (с привлечением специалиста) проверить соответствие реальных характеристик заявленным. Так что лучше это делать сразу.
- Автомобиль в залоге.
- Не передали весь пакет документов (СТС автомобиля, паспорт транспортного средства и так далее).
В последнем случае первым шагом должна быть официально оформленная претензия с требованием предоставить все документы. И только если покупателю отказывают или игнорируют его требование, можно оформлять претензию относительно возврата.
В целом порядок действий такой же: направляете претензию продавцу, в которой требуете вернуть вам деньги. В течение разумного срока (например, 30 дней) он должен это сделать. Если продавец отказывается признавать правомерность одного из оснований для возврата, можно подавать в суд.
Как расторгнуть договор купли-продажи (ДКП)?
Для расторжения договора купли-продажи должны быть действительно уважительные, весомые причины. Например, обнаружение дефекта, о котором покупатель не был предупрежден, или наличие юридических проблем с автомобилем (например, обременение).
Расторгнуть договор купли-продажи можно по соглашению сторон (если обе стороны не против) или по решению суда. Но перед подачей искового заявления необходимо подготовиться. В заявлении должны быть указаны обстоятельства сделки, время пользования автомобилем, недостатки, которые обнаружились в автомобиле, сообщение об ущербе, требование о расторжении договора купли-продажи.
Необходимо собрать также пакет документов:
- Копию ДКП автомобиля.
- Собственно иск с квитанцией, подтверждающей, что была оплачена госпошлина.
- Копию претензии продавцу и доказательство ее отправки (для этого нужно отправлять письмо с уведомлением).
- Документ, подтверждающий, что копия иска передана продавцу.
В рамках судебного разбирательства можно ходатайствовать о проведении экспертизы, которая подтвердит наличие дефектов, ставших причиной возврата автомобиля.
Советы по выбору автомобиля, который не придется возвращать
Если вы не специалист в механике и готовы приобрести новый автомобиль, рекомендуем обращаться в салон, а не к частным лицам. В этом случае вы будете в полной мере защищены законом «О защите прав потребителей», потому что сделка будет проведена официально, а продавец не исчезнет сразу после того, как получит деньги.
Если вы покупаете автомобиль с рук, не пожалейте денег и при помощи специалиста проведите его обследование.
Это даст возможность выявить скрытые дефекты, несоответствия по характеристикам (реальным и озвучиваемым), скрытые недостатки. Желательно проверить историю автомобиля, если это возможно.
Заключайте с продавцом договор (вернуть машину по договору купли-продажи проще), в этом случае ваши права будут лучше защищены.
- В случае неуверенности в своих силах, обращайтесь к юристу, он проконсультирует, как вернуть проданный автомобиль, вне зависимости от того, приобретали вы его в салоне или у частного продавца.
- Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
- При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.