Новости

Определение места жительства ребенка: с отцом или матерью – пошаговый порядок подачи иска в суд, образец искового заявления 2023 года

При вступлении в Брак немногие пары в России задумываются о разводе. Этот процесс сопровождается не только дележкой общего имущества, но и спорами об определении места жительства детей (несовершеннолетнего ребенка). Бывшие супруги могут добровольно найти компромисс при согласовании места проживания ребенка или обратиться в суд.

Когда определяется место жительства несовершеннолетнего члена семьи

Развод – это непростая Процедура, которая требует не только физических, но и моральных ресурсов. Ситуация значительно усложняется, если у бывших супругов есть общий ребенок, так как понадобиться определить место его жительства.

При этом учитываются исключительно интересы несовершеннолетнего лица.

Методы определения, с кем останется жить ребенок:

  • Мирное соглашение – супруги сами решают, как «поделят» несовершеннолетнего члена семьи, письменно фиксируя договоренность;
  • Судебные разбирательства – вариант используется при отсутствии компромисса.

Если отец или мать погибли, были лишены родительских прав, отбывают наказание в тюрьме, признаны без вести пропавшим, место жительства несовершеннолетнего лица определять не требуется. В этих случаях развод проводится через ЗАГС без согласия ответной стороны, а ребенок продолжает жить с заявителем.

Подписание соглашения

Если родители сумели решить вопрос в досудебном порядке, то обязательно подписывается соглашение. Заверять документ у нотариуса необязательно.

При составлении иска для развода указывают, удалось ли достичь компромисса. Сам документ прилаживается к заявлению.

Судья проверит, правильно ли составлена договоренность, не страдает ли от такого компромисса ребенок, и подтвердит юридическую силу документа своим решением.

Наличие конфликта о месте проживании ребенка

Если один из родителей не согласен подписать мировое соглашение, то второй супруг не имеет прав его обязать это сделать. В таком случае придется рассматривать другие вариант и искать договоренность путем переговоров. Когда договориться не получается, то судьба ребенка определяется в судебном порядке.

Определение места жительства ребенка: с отцом или матерью – пошаговый порядок подачи иска в суд, образец искового заявления 2022 года

Судебные разбирательства

Суд самостоятельно определяет, с кем останутся проживать общие дети. При этом учитываются их интересы и мнение. Также устанавливается порядок общения со стороной, которая проиграла суд.

Куда обращаться

С заявлением понадобиться прийти в отделение городского или районного суда. В споре о детях обязательно фигурируют представители службы попечительства и опеки. Истец направляет документы в то отделение, где проживает ответчик или дети (в последнем случае придется доказать, что ребенок живет с заявителем).

С «01» октября 2019 года перед подачей документов в суд заявитель иска обязан самостоятельно  направить по почте (ценным письмо с описью) копию искового заявления с приложениями в адрес Ответчика.

Заявление

Оформление иска проводится в письменной форме. В суд направляется несколько копий заявления в зависимости от количества граждан, которые участвуют в рассмотрении дела.

Реквизиты иска:

  1. Название суда и его адрес. Информация прописывается в шапке заявления. Затем указываются данные истца и ответчика – ФИО, место регистрации, номер телефона, электронная почта.
  2. В тексте заявления прописываются обстоятельства дела – информация о вступлении в брак, причины развода, с кем проживает общий несовершеннолетний ребенок.
  3. Дальше перечисляются причины, почему ребенок должен остаться с заявителем – наличие собственного жилья, возраст ребенка, преимущественная привязанность к истцу, хорошие условия проживания, привычный круг общения, высокий заработок, негативное влияние ответчика (наличие плохих привычек, аморальный образ жизни, прочее).
  4. Затем прописываются требования, ставится дата и документ подписывается.
  5. В конце перечисляются приложения к заявлению.

Подать Исковое заявление можно лично, по почте или через интернет. В первом случае придется самостоятельно прийти в канцелярию или приемную суда, чтобы отдать документы уполномоченным лицам.

Если задействуется почтовое отправление, то оформляется заказное письмо (с описью).

Также предлагается воспользоваться интернет порталом Госуслуг или Правосудие, заполнив онлайн заявку и поставив электронную подпись.

Определение места жительства ребенка: с отцом или матерью – пошаговый порядок подачи иска в суд, образец искового заявления 2022 года Шаг 1 Определение места жительства ребенка: с отцом или матерью – пошаговый порядок подачи иска в суд, образец искового заявления 2022 года Шаг 2 Определение места жительства ребенка: с отцом или матерью – пошаговый порядок подачи иска в суд, образец искового заявления 2022 года Шаг 3 Определение места жительства ребенка: с отцом или матерью – пошаговый порядок подачи иска в суд, образец искового заявления 2022 года Шаг 4

Образец иска об определении места жительства ребенка

  • В _________________________________
  • (наименование суда)
  • Истец: _____________________________
  • (полностью ФИО, адрес)
  • Ответчик: __________________________
  • (полностью ФИО, адрес)
  • Органы опеки и попечительства ________
  • (полностью наименование, адрес)
  • ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
  • об определении места жительства ребенка

«___»_________ ____ г. между мной и ответчиком был зарегистрирован брак.  От  данного  брака  у нас имеется общий несовершеннолетний ребенок _________ (ФИО, дата рождения ребенка).

С «___»_________ ____ г. брачные отношения между мной и ответчиком фактически прекращены, общее хозяйство не ведется. Ребенок проживает вместе с ответчиком.

  1. Считаю,   что    ответчик не обеспечивает надлежащих условий для воспитания ребенка, не в состоянии полноценно обеспечивать его потребности, морально-психологический  климат  в семье ответчика создает негативный фон для проживания ребенка, что выражается в следующем: _________ (привести примеры ненадлежащего содержания и воспитания ребенка).
  2. Мое материальное положение, уровень доходов, график моей работы позволяют обеспечить содержание ребенка, имеются все необходимые условия для его воспитания и развития, что подтверждается следующим: _________.
  3. Я неоднократно обращался к ответчику с просьбой о передаче мне на воспитание ребенка, но получал отрицательный ответ (не получал ответа).

Согласно ч. 3 статьи 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

  • На основании изложенного, руководствуясь статьей 65 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
  • Прошу:
  • Определить место жительства ребенка _________ (ФИО, дата рождения ребенка) со мной по адресу: _________.
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
  1. Копия искового заявления
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка
  3. Документы о правах на занимаемое Жилое помещение (Договор, свидетельство)
  4. Копия трудового договора
  5. Копия справки с места работы о размере заработка истца
  6. Характеристика с места работы
  7. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования

Дата подачи заявления «___»___________ ____ г.               Подпись истца

Доказательства

В качестве доказательной базы собирают необходимые документы, которые будут характеризовать родителя с положительной стороны. Обязательно предоставляются бумаги о размере дохода и наличии собственного жилья. Также доказательством служат показания свидетелей – незаинтересованных лиц, которые могут предоставить объективную информацию о жизни ребенка (учителя, друзья, соседи, прочие).

Также принимаются аргументы в аудио или видео формате. Если записи не имеют отношения к делу, то судья их не примет. Некоторые представители власти скептически относятся к таким доказательствам, но часто они помогают раскрыть новые обстоятельства дела.

Документы

Результат судебного разбирательства определяется предоставленными документами. При этом предоставляются копии бумаг, если суд получил оригиналы на обозрение непосредственно на заседании. Если истец решил воспользоваться услугами адвоката по семейным делам и не собирается присутствовать в суде, то Доверенность должен заверить Нотариус. Также можно выслать оригиналы по почте.

https://www.youtube.com/watch?v=UTKLGiZYCq8

Перечень обязательных документов:

  • копии заявления для всех участников спора;
  • свидетельство о заключении, расторжении брака, рождении детей;
  • справка о прописке ребенка;
  • бумаги, подтверждающие наличие работы и размер заработной платы;
  • характеристика психолога о большем предрасположении ребенка к одному из родителей;
  • справка с финансового учреждения о наличии средств на счету;
  • чек об оплате налога;
  • бумаги, доказывающие негативное влияние второго родителя на ребенка.

Список можно дополнить документами, которые характеризуют конкретную ситуацию. Чтобы увеличить шансы выиграть дело, рекомендуется обратиться к семейному юристу в Ижевске. Специалист не только проконсультирует, но и готов представлять интересы истца или ответчика в суде.

Госпошлина

Размер и наличие пошлины зависит от обстоятельств конкретного дела. Если Иск носит неимущественный характер, то придется заплатить 300 рублей. За принятие заявление о разводе требуется отдать 600 рублей. Если истец обращается в суд, чтобы защитить права и интересы детей, то он освобождается от оплаты налогов.

Если иск касается исключительно определения места жительства ребенка, то процедура абсолютно бесплатная. Но когда заявление совмещает в себе требования о разводе, то понадобиться отдать 600 рублей. Если истец выиграет дело, то пошлину оплачивает ответчик.

На каких основаниях суд выносит решение

Суд комплексно подходит к рассмотрению дела касательно ребенка, поэтому учитывает несколько факторов. Основу составляют материальные и психологические обстоятельства. Если ребенку больше 10 лет, то учитывается его мнение.

На основании чего суд выносит решение:

  1. Психологический комфорт ребенка. Если несовершеннолетнему члену семьи еще не исполнилось десять лет, то организовывается психолого-педагогическая Экспертиза. Взрослых детей напрямую спрашивают о том, с кем из родителей они хотят остаться.
  2. Мнение органов опеки и попечительства. Эта служба обязательно присутствует при рассмотрении дел о детях. Представители организации проводят беседы с обоими родителями и ребенком, после чего формируют заключение.
  3. Нравственные качества бывших супругов. Учитывается общественная благотворительная деятельность, показания коллег, начальства, друзей, родственников. Также учитывается наличие судимостей и других проблем с законом.
  4. Финансовая обеспеченность и бытовой комфорт. Рассматривается график работы супруга, ведь это определяет, сколько времени родитель сможет уделять ребенку. Также учитывается уровень дохода, наличие собственного жилья, качество ремонта в доме и разновидность бытовой техники, возраст ребенка, расстояние до детского сада и школы, прочее. Каждая мелочь может оказаться колоссальное влияние на судебное решение.
  5. Точка зрения независимых экспертов. Учитываются показания учителей, психологов и других узконаправленных специалистов.
Читайте также:  Как можно отозвать заявление на УДО, судебное заседание назначено 18.01.18г.

После рассмотрения всех обстоятельств суд выносит постановление, с кем останется проживать ребенок. Если обстоятельства дела изменяться, то разрешается пересмотреть судебное решение.

Влияет ли желание ребенка на исход дела

Если ребенок взрослый (старше 10 лет), то судья обязательно учитывает его желания остаться с одним из родителей.

Мнение несовершеннолетний может высказывать в суде или при разговоре с человеком, имеющим педагогическое и психологическое образование.

Главное, чтобы при разговоре с ребенком отсутствовали бывшие супруги. При родителях дети бояться или стесняются честно высказать свое мнение.

Судебная практика

Согласно статистике суд одинаково удовлетворяет требования отцов и матерей, но мужчины реже претендуют на то, чтобы ребенок проживал с ними.

Чтобы повысить шансы на выигрыш дела, рекомендуется обратиться к грамотному юристу по семейным делам, который ответит на все вопросы, проконсультирует по вопросу составления и подачи искового заявления и сформулирует доказательную базу.

Часто возникают проблемы при исполнении судового постановления. Если бывший муж или жена не дают видеться и общаться с ребенком, то требуется обратиться с заявлением к приставам, так как это прямое нарушение законодательства.

Заключение

Если удается договориться в до судебном порядке, заключается мирное соглашение. Когда компромисса достичь не получается, приходится обращаться в суд. Во время разбирательств учитываются интересы несовершеннолетнего лица, на основании чего и выносится решение. Сторонам спора придется доказать, что именно с ними ребенку будет лучше.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка через суд: правила подачи и образец искового заявления

Развод не означает, что место проживания несовершеннолетнего ребенка будет закреплено исключительно за тем или иным родителем. И мать, и отец могут подать иск об определении места жительства ребенка. Также при наличии веских оснований на это могут претендовать и другие родственники ребенка, например, бабушка.

Особенности установления места проживания несовершеннолетнего после развода родителей

Определение места жительства ребенка: с отцом или матерью – пошаговый порядок подачи иска в суд, образец искового заявления 2022 годаВопрос проживания детей возрастом до 14 лет решается между матерью и отцом путем соглашения (ст. 65 п. 3 Семейного кодекса РФ). Если оно не достигнуто, приходится прибегать к судебному разбирательству.

В том случае, если родителей ребенка нет в живых, они безвестно пропали или их личности квалифицируются как неблагополучные, в суд с иском о совместном проживании с ребенком может обратиться иной человек, являющийся родственником.

Как написать исковое заявление?

Перед тем как приступать к написанию иска, нужно собрать доказательную базу, на которую планируется опираться в процессе разбирательства.

Уместно акцентировать следующие факторы:

Определение места жительства ребенка: с отцом или матерью – пошаговый порядок подачи иска в суд, образец искового заявления 2022 года

  1. привязанность ребенка к заявителю;
  2. более выигрышное материальное положение заявителя по сравнению с бывшим супругом;
  3. наличие подходящей жилплощади для проживания с ребенком;
  4. близость предполагаемого места жительства к детскому образовательному учреждению;
  5. возможность заявителя уделять время ребенку, его воспитанию и здоровью;
  6. иные обстоятельства, подтверждающие позицию истца.

Суд может приобщить к делу показания свидетелей. Желательно, чтобы в их роли выступали люди, не имеющие родственной связи с данной семьей.

Требования к форме и содержанию документа

Заявление должно быть написано в строгом информационном стиле. Необходимо четко и обстоятельно изложить позицию заявителя, при этом недопустимы грубость, эмоциональные формулировки, ненормативная лексика.

В шапке документа пишется наименование органа, в который направляется заявление. Как правило, это районный суд города, соответствующий прописке заявителя. Следует указать фамилию, имя и отчества заявителя и его бывшего супруга, третьих лиц – при их наличии (например, органы опеки и попечительства).

Следует максимально доходчиво изложить, почему ребенку будет лучше жить с автором заявления. Предположим, в суд обращается отец, который имеет постоянный ежемесячный доход, равный средней зарплате по региону, в отличие от бывшей супруги, которая является официально не трудоустроенной и проживает на доходы своих пожилых родителей.

В заявлении следует указать размер своей заработной платы, дать характеристики жилплощади, подробно описать свой режим работы с указанием, в какие часы есть возможность уделять ребенку время и т.д.

Аргументы и доказательства

В качестве доказательств фактов, изложенных в заявлении, могут использоваться:

Определение места жительства ребенка: с отцом или матерью – пошаговый порядок подачи иска в суд, образец искового заявления 2022 года

Ключевым моментом в судебном процессе является отношение ребенка к заявителю. Для обозначения этого фактора понадобится проведение психологической экспертизы.

[expert_bq id=2408]В подтверждение результатов психологической экспертизы уместно привести свидетельства людей, знающих семью.[/expert_bq]

Образец иска

  • Суд Перелешинского района города Воронежа
  • Истец: Лавренко Наталья Игоревна
  • Ответчик: Торнов Глеб Иванович
  • Исковое заявление

8 сентября 2010 года был зарегистрирован брак между мной и гражданином Торновым Глебом Ивановичем, 25.04.1983 года рождения. Во время брака у нас была рождена дочь Торнова Людмила Глебовна, 21.09.2015 года рождения. 15 марта 2019 года мы расторгли брак. С этого момента между мной и ответчиком возник спор о том, с кем должен проживать ребенок.

В настоящее время я вместе с дочерью и своими родителями живу в трехкомнатной квартире по адресу: г. Воронеж, ул Ленина дом 23, кв 56, в которой являюсь владелицей ½ доли. Оставшиеся доли равно поделены между моей дочерью и двумя моими родителями.

В квартире созданы все условия для полноценного развития моей дочери. Ей выделена отдельная комната, где имеется рабочая, спальная и игровая зона. Я, совместно с бабушкой и дедушкой уделяю внимание нравственному и физическому здоровью и воспитанию девочки.

Я работаю бухгалтером в строительной фирме ООО “Моноград” с численностью штата более 500 человек. Размер моей заработной платы составляет 65 тысяч рублей, что подтверждает справка 2-НДФЛ. Когда я на работе, присмотр за ребенком осуществляют ее бабушка и дедушка.

Ответчик не имеет собственного жилья и проживает в квартире своей матери. На момент нашего развода он не имел официального трудоустройства, Алименты от него поступают нерегулярно.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 65 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, полагаю, что проживание ребенка вместе с ответчиком не является возможным.

Прошу:

Установить место жительства несовершеннолетнего ребенка Торновой Людмилы Глебовны, 21.09.2015 года рождения со мной по адресу: г. Воронеж, ул Ленина дом 23, кв 56.

15.05.2019 года                                                                                                       Лавренко Наталья Игоревна (подпись).

При рассмотрении дела суд будет учитывать обстоятельства комплексно и на основании этого вынесет свое решение. Если истец испытывает трудности с формулировкой и обоснованием позиции в заявлении, лучше обратиться за профессиональной помощью к юристу по семейным вопросам.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Исковое заявление об определении места жительства ребенка с отцом

Истец состоял в зарегистрированном браке с ответчиком. У них родился сын. На основании решения мирового судьи брак был прекращен. Исковое заявление об определении места жительства ребенка с отцом. Причиной расторжения брака явились постоянные конфликты в семье, инициированные ответчицей на почве злоупотребления ее спиртными напитками.

После расторжения брака ответчик вместе с сыном проживает в принадлежащей истцу на праве собственности квартире. На всем протяжении нашего раздельного проживания истец продолжал заботиться о сыне, занимаюсь его воспитанием и содержанием.

Вместе с тем, ответчик самоустранилась от воспитания ребенка, не заботится о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном его  развитии, ведет антисоциальный, антиобщественный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками. Истец просит определить место жительства его сына с ним.

Поручить органам опеки и попечительства провести обследование условий жизни  ребенка и его родителей с последующим предоставлением в суд актов обследования и заключения по существу спора.

  • В ___________ районный суд г. ________________________________________
  • истец: __________________________________________________________
  • ответчик: __________________________________________________________
  • третьи лица: Орган опеки и попечительства – Муниципалитет внутригородского муниципального образования «_________» _________________ административного округа г. __________ __________________________
  • Орган опеки и попечительства – Муниципалитет внутригородского муниципального образования «___________» _________________ административного округа г. ______________________________________
Читайте также:  Экономколлегия решила, какую кадастровую стоимость применить

Госпошлина: на основании ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет ___ руб. __ коп.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕоб определении места жительства ребенка _________ года в _________ отделе ЗАГС г. _____ я зарегистрировал брак с ________________________________— года у нас родился сын – ________________________ .На основании решения мирового судьи судебного участка № ____ района «_______» г. ________ от _________ года мой брак с _____________ был прекращен с ___________ года.

Причиной расторжения брака явились постоянные конфликты в семье, инициированные ответчицей на почве злоупотребления ее спиртными напитками.

После расторжения брака ______________ вместе с сыном проживает в принадлежащей мне на праве собственности квартиры, расположенной по адресу: ______________________________На всем протяжении нашего раздельного проживания я продолжаю заботиться о сыне, занимаюсь его воспитанием и содержанием.

Вместе с тем, _______________ самоустранилась от воспитания ребенка, не заботится о ее здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном его развитии, ведет антисоциальный, антиобщественный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками. Эти негативные обстоятельства свидетельствуют о безразличии ______________ к судьбе сына и я, как отец, обязан защитить права ребенка.

Кроме этого, ________ сам неоднократно высказывал желание проживать с отцом.Все мои попытки встретиться с _____________ и урегулировать вопрос о месте проживания сына вместе с отцом, то есть со мной, остались безрезультатными.Согласно ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое), а в соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст.65, ст.57 СК РФ).При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.Я являюсь законопослушным гражданином своей страны и добропорядочным отцом, положительно характеризуюсь по месту жительства и работы, никогда не привлекался к какой-либо ответственности, вредных привычек не имею.Я проживаю в квартире, где созданы все бытовые условия для полноценного развития и воспитания сына.Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, считаю, что в интересах моего несовершеннолетнего сына Никиты местом его проживания необходимо определить место жительства отца.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст. 65, 78 Семейного кодекса РФ, —

ПРОШУ СУД:

1. Определить местом жительства моего сына _______________, _______________ года рождения со мной – _________________ по адресу: _______________________________2.

Поручить органам опеки и попечительства – Муниципалитетов внутригородских муниципальных образований «________» и «_______» г.

________ провести обследование условий жизни ребенка и его родителей с последующим предоставлением в суд актов обследования и заключения по существу спора.3. В судебное заседание вызвать и допросить в качестве свидетеля:

— __________________, проживающую по адресу: ________________________________

Приложения:1. квитанция об уплате госпошлины;2. копии искового заявления;3. копия доверенности представителей;4. копия свидетельства о государственной регистрации права;5. копия свидетельства о рождении ребенка;

  1. 6. копия свидетельства о расторжении брака;
  2. ________________
  3. « ____ » ________________ года

Определение места жительства детей до вступления решения суда в силу

О возможности определения места жительства детей до вступления решения суда в силу на разных стадиях судопроизводства.

Абзацем четвёртым пункта третьего статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации и корреспондирующей ему  нормой части шестой прим статьи 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено право суда определить место жительства детей на период до вступления решения суда в законную силу в случае, если спор об этом рассматривается в суде.

Норма, появившаяся в законодательстве с 17 мая 2011 года была принята в развитие общей тенденции изменения семейного законодательства в пользу большей ответственности родителей (перед детьми, прежде всего) за принимаемые ими решения, и, в сущности, транслирует принципы, также заложенные в Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (1980) и в Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей (1996). В обоих документах применяется термин «незаконного перемещения» детей из одной страны в другую и последовательно высказывается намерение, прежде всего, до разрешения всех остальных вопросов, вернуть ребёнка в привычное ему место проживания.

Закон и в других вопросах исходит из необходимости, какие бы катаклизмы не происходили в семье, обеспечить ребенку максимально возможное сохранение той обстановки, которая существовала до начала конфликта, и тем облегчить его состояние, подверженное, разумеется, значимой деформации в связи с конфликтом родителей или иной семейной проблемой.

Можно привести как пример требования сохранить для усыновляемого ребенка «преемственность в воспитании» (абзац 3 п. 1 ст. 123 СК РФ), преимущественное право родственников на усыновление (п. 3 ст.127 СК РФ), бабушек, дедушек, родных братьев и сестёр — на опеку несовершеннолетнего (ч. 5 ст.

10 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»), необходимость сохранения ребенку сложившегося уровня достатка (п. 2 ст. 83 СК РФ) и другие.

  • Следующим шагом в развитие этой тенденции стало принятие нормы, обеспечивающей, во всяком случае до рассмотрения дела судом целиком и его возможной проверки апелляционной инстанцией, сохранение той семейной и бытовой среды для ребенка, о котором имеется родительских спор.
  • Однако, законодатель поместил указанную норму в статью 152 ГК РФ «Предварительное судебное заседание», чем заметно сузил возможность её применения на практике.
  • Действительно, столкнувшись, например, с тем, что мать неожиданно собрала детей и переехала вместе с ними из дома, в котором длительное время проживала вся семья целиком, в том числе очевидно привыкшие к своему дому дети, в какое-то новое жильё, второй родитель может обратиться в суд с иском о месте жительства детей (разумеется, с собой) и просить в предварительном судебном заседании определить, что дети будут проживать в период рассмотрения дела, в привычном им доме, а не туда, куда были срочно перемещены.
  • В силу требований закона, суд рассмотрит это требование, получив заключение органа опеки и, найдя обоснованным эти требования, может их удовлетворить, издав соответствующее определение.
  • Однако, наличие позволяющей это сделать нормы лишь в статье ГПК «Предварительное судебное заседание» создаёт ряд проблем.

Автор полагает (и, к счастью, в этом направлении движется и судебная практика), что принятие, до рассмотрения дела по существу, судебного постановления, определяющего место жительства детей, вокруг места жительства которых и ведётся спор, имеет схожую правовую природу с мерами по обеспечению иска (глава 13 ГПК РФ), поскольку и в том, и в другом случае речь идёт о предупреждении непоправимых последствий, делающих невозможным или затруднительным исполнение решения суда. В случае, если речь идёт о неправомерном перемещении детей из их привычной жизненной обстановки в другую, новую, требующую усилий по адаптации, дети могут получить в связи с этим как определенный психологический урон. Возможна и ситуация, что, в силу длительности рассмотрения дела и применении определенных усилий недобросовестным родителем, обратное перемещение ребенка, если соответствующее решение будет принято судом, может вызвать трудности, например, возражения ребёнка. Поэтому, принятие определения об определении места жительства детей на период до вступления решения суда в законную силу носит черты обеспечения иска, и должно исполняться по тем же правилам (ст. 142 ГПК РФ).

Читайте также:  Как правильно квалифицировать убийство

В то же время, принятие подобного судебного постановление имеет свои особенности, обусловленные необходимостью соблюдения прав детей, и повышенного внимания к этому вопросу. Так, законодатель установил, что судебное постановление выносится при следующих условиях (часть 61 ст. 152 ГПК РФ):

  • В судебном заседании и с обязательным участием органа опеки и попечительства. При принятии других обеспечительных мер суд разрешает эти вопросы без вызова участников процесса.
  • При наличии положительного заключения органа опеки. Это значит, что возражение органа опеки против такого решения автоматически лишают возможности суд предпринять такого рода меры. Кроме того, заключение органа опеки должно быть надлежащим образом оформлено.
  • С обязательным учетом мнения ребенка. Полагаем, что данное требование надлежит применять с учетом положений ст. 57 СК РФ, то есть непременно обязательным является мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, и оно не должно учитываться, если противоречит его интересам.

При этом, учитывая буквальное толкование нормы, установленной последним предложением комментируемой части ст.

152 ГПК РФ, суд может как оставить ребенка проживать там, где он проживает в настоящий момент, при рассмотрении вопроса об этом (и это может быть не обязательно дом одного или другого родителя), так и принять решение, определяющее местом жительства на период до вступления в силу решения суда иное, чем в текущий момент, место.

Комментируемые нормы содержатся в статье 152 ГПК РФ «Предварительное судебное заседание», что приводит зачастую к тому, что суды отказываются рассматривать вопрос об определении места жительства детей до вступления решения в силу, если стадия предварительного судебного заседания уже миновала. Кроме того, назначение предварительного судебного заседания не является обязательным и значительное число судов обходится, проводя подготовку к делу, без них.

Как показано выше, принятие судом мер по определению места жительства ребенка до вступления решения суда в силу носит черты принятия мер по обеспечению иска. Поэтому, автор полагает, что принятие подобных мер, как это предусмотрено для любых других случаев применения обеспечения иска (ст. 139 ГПК РФ), должно быть возможно на любой стадии судопроизводства.

В противном случае, это означало бы, что иск, заявленный взрослым дееспособным гражданином, и имеющим предметом материальные блага оказался в большей степени «защищён» от возможного неисполнения, чем принципиальные права ребёнка, не имеющие материального выражения.

Особенно очевидным выглядит сравнение разрешения вопроса о месте жительства ребенка до вступления в силу решения суда с предварительными обеспечительными мерами в авторском праве (ст.

1441 ГПК РФ), которые выносятся на основании одного лишь обращения заявителя, ещё до возбуждения, и даже до подачи иска, возможны на основании электронного обращения через сайт суда и принимаются в день поступления заявления об их применении в суд! Вряд ли законодатель не хотел такого же уровня защиты для живых детей и их прав, как для прав авторов телесериалов.

Также, если применение указанного порядка ограничить лишь предварительным судебным заседанием, беззащитными останутся дети, если они были неправомерно перемещены с одного места жительства на другое (или к другому родителю) уже в период рассмотрения дела. Разумеется, на неправомерность или отсутствие учёта интересов детей никак не влияет то, было ли совершено деяние до проведения предварительного судебного заседания или после него.

Действие предусмотренного законодателем механизма защиты детей, предусматривающий сохранение для них привычных условий жизни до разрешения вопроса об их месте жительства по существу, не должно ставиться в зависимость от того, на какой стадии процесса произошло нарушение прав детей. То есть, если дети были перемещены до предварительного судебного заседания — правовая защита есть, если после — отсутствует. При этом аналогичные по сути защитные меры для имущественных (и любых других прав) — обеспечение иска — допускаются во всяком положении дела и для их применения достаточно даже наличия возможности (!) затруднений в исполнении решения суда (ст. 139 ГПК РФ).  Дети, перемещенные из места своей жизни, испытывают страдания и неудобства уже сегодня, и исполнение решения суда, каким бы оно ни было, такое перемещение детей затрудняет.

Исходя из вышеизложенного, учитывая положения части 4 ст.

1 ГПК РФ (применения аналогии закона), автор полагает, что суд вправе принять определение об определении места жительства в любой стадии производства по делу, в том числе и после принятия решения суда первой инстанции, и одновременно с ним, и в любой период до этого момента. При вынесении такого судебного постановления должны быть соблюдены как правила, предусмотренные статьями 139—142, так и правила части 61 ст. 152 ГПК РФ, как наиболее полно учитывающие интересы детей.

Это значит, что заявление об определении места жительства ребенка до вступления в силу решения суда должны быть рассмотрено судом: в судебном заседании, с обязательным участием органа опеки и попечительства, с обязательным учётом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, с получением положительного заключения органа опеки по этому вопросу.

Учитывая, что определения суда в рамках подготовки к делу принимаются председательствующим единолично и без вызова сторон, и даже без заслушивания их  мнения, видится,что суд вправе, получив заявление об определении места жительства детей до вступления решения суда в силу, предпринять следующее:

  1. Назначить судебное заседание для рассмотрения этого заявления (ссылаясь на ст. 1, по аналогии 139—142 и 152 ГПК), либо рассмотреть его на следующем судебном заседании, учитывая необходимость извещения сторон, а также необходимое для подготовки заключения органа опеки и попечительства время, но оставляя во внимании, что обеспечительные меры по другим категориям дел рассматриваются в сокращённые сроки (в тот же день).
  2. Известить о заседании стороны, обязать орган опеки подготовить заключение по поставленному вопросу. При этом, составление акта обследования условий жизни не является обязательным. Орган опеки и попечительства также может быть обязан установить мнение ребенка по заявленному требованию (оно могло быть установлено органом опеки и ранее).
  3. Провести судебное заседание, в котором разрешить поставленный вопрос. Явка сторон не является обязательной (ст.141 ГПК РФ по аналогии), однако должен присутствовать представитель органа опеки и попечительства.
  4. Учитывая положения ст. 142 ГПК РФ, указанное определение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в течение 15 дней. Для принудительного исполнения определения суда выдаётся Исполнительный лист.

Правомерным видится и возможность рассмотрения ходатайства об определении  места жительства детей на период до вступления в силу решения суда, если оно заявлено, в текущем судебном заседании.

При этом суд вправе заслушать заключение сотрудника органа опеки и попечительства, если он имеет соответствующие полномочия, в судебном заседании, и установить мнение ребенка из любых достоверных источников (например, ранее данных ребенком показаний, сведений от органа опеки и т.п.)

Полагаю, что механизм определения места жительства детей на период рассмотрения спора в суде требует, разумеется, совершенствования, но в ещё большей степени он требует его масштабного применения в судебной практике на разных стадиях судопроизводства, в том числе и после проведения предварительного судебного заседания. Существующие правовые нормы это позволяют сделать, а интересы детей — заставляют их применять.

Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву,

руководитель «Команды адвоката Жарова»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector