Может ли на допросе присутствовать и задавать вопросы судмедэксперт?
10 марта 2020 г.
О новом интерактивном курсе Санкт-Петербургского Института адвокатуры
Санкт-Петербургский Институт адвокатуры старается регулярно создавать новые прикладные и востребованные учебные программы.
Еще год назад трое наших коллег и по совместительству – ведущих нескольких тренинговых программ в Институте – озадачились вопросами: какой из практических навыков работы адвоката всегда востребован и цивилистами, и адвокатами-криминалистами? Что в судебном процессе всегда отличает профессионала от новичка?
Это умение грамотно задавать вопросы. Свидетелю, потерпевшему, эксперту. В условиях современного состязательного процесса – это инструмент, дающий его обладателю неоспоримые преимущества.
Но где обзавестись этим инструментом? В юридических вузах этому не учат, и умение качественно провести допрос в суде обычно нарабатывается годами – путем собственных проб и ошибок, наблюдений за коллегами, многочасовой работы над делами.
Однако и это не гарантирует овладение данным навыком на высоком профессиональном уровне.
«Скажите, Свидетель, испытывала ли Иванова нравственные страдания в связи с длительностью лечения в больнице?» – один из многих примеров ошибки адвоката, не слишком-то понимающего как постановкой вопроса подтвердить те обстоятельства, которые позволят суду сделать юридические выводы на их основе.
Но для того чтобы не допускать ошибок, необходимо знать и «матчасть», к примеру, чем хороши «узкие открытые вопросы», что такое «вопросы на продолжение» или как правильно пояснить суду, что ваш вопрос свидетелю не «наводящий», а «уточняющий». Как составить эффективный план допроса свидетеля защиты и избежать фиаско в допросе свидетеля обвинения? Какую опасность содержат в себе краткие ответы «да-нет» на вопросы с отрицанием?
Это лишь незначительная часть собранного авторами материала по теории судебного допроса, которую слушатели интерактивного учебного курса Санкт-Петербургского Института адвокатуры «Судебный допрос – навык, о котором вы не знали, как правильно спросить» получат дистанционно, изучая онлайн-модули в комфортной обстановке в любое удобное время.
В этом курсе не будет скучной лекции или учебного видео с «говорящей головой». Весь учебный медиа-контент подготовлен с учетом интерактивных методик, отлично зарекомендовавших себя в последние годы при организации профессиональных тренингов для практикующих юристов в Институте адвокатуры.
Но, пожалуй, главная ценность курса – в возможности практической тренировки навыков в рамках учебных игровых кейсов, сформированных на основе реальных гражданских и уголовных дел.
Немного приоткроем занавес и сообщим, что участников тренинга на первой встрече ждут упражнения по прямому допросу специально приглашенных актеров! Более того, процесс допроса снимается на камеру и практически сразу становится доступным соответствующим мини-группам для дальнейшей работы над ошибками.
А на второй очной встрече с тренерами участники будут практиковаться уже в отработке навыка перекрестного допроса.
Этот курс по отработке навыка грамотного ведения судебного допроса наши коллеги кропотливо готовили больше года: собирали материал, анализировали скудные теоретические выкладки, выводили закономерности, опрашивали судей и консультировались с психологами.
Но почему избран такой формат, почему курс является очно-дистанционным, а не очередным семинаром или тренингом? Потому что для формирования профессионального навыка необходимы три составляющие: изучить некоторую часть теории – матчасть, затем отработать свои знания до уровня «умение» и только после этого то, что вы делаете, выйдет на уровень автоматических действий – уровень профессионального навыка. Для этого необходимо время. Адвокаты – люди занятые, выделить неделю на прохождение всех этих трех этапов трудно. Но ведь первые два можно выполнить дистанционно, в свободное время. А вот для формирования профессионального навыка нам и необходима очная встреча, где участники не будут отвлекаться на базовые вещи и тратить свое время на теорию, где ведущие смогут ответить на вопросы, скорректировать ошибки, поделиться некоторыми «лайфхаками».
Запись на курс уже открыта на сайте Института адвокатуры, он стартует совсем скоро. Зарегистрироваться можно до 15 марта.
Курс состоит из двух дистанционных модулей, которые включают видеоуроки, дополнительные материалы, учебные задания и тесты. Эти материалы размещены на образовательной интернет-платформе и предназначены для самостоятельного прохождения.
16 марта участникам будет открыт доступ к дистанционным урокам, материалам и тестам (1-й учебный модуль).
Помимо этого, курс включает два очных однодневных занятия в Институте адвокатуры в Санкт-Петербурге. Они необходимы для совместной отработки участниками навыков судебного допроса, анализа основных ошибок и выработки способов их устранения, получения обратной связи и практических рекомендаций преподавателей.
4 апреля (группа А) и 5 апреля (группа Б) по итогам успешного прохождения первого учебного модуля будет проведено первое тренинговое очное занятие.
25 апреля (группа А) и 26 апреля (группа Б) – после успешного прохождения второго учебного модуля будет проведено второе итоговое тренинговое очное занятие.
Мы уверены, что авторам удалось подготовить уникальный практико-ориентированный курс, который принесет реальную пользу адвокатам и юристам.
Участники научатся грамотно формулировать вопросы и эффективно противостоять процессуальным нарушениям и злоупотреблениям оппонента или председательствующего; усвоят основные психотипы допрашиваемых и специфику психологических моделей проведения допроса; научатся выявлять элементы манипуляций и давления на допрашиваемого и смогут самостоятельно подбирать и корректировать тактику ведения судебного допроса.
Допрос в уголовном суде независимого судебно-медицинского специалиста, привлечённого стороной защиты или обвинения
Правовые основы
Как изящно выразился законодатель:
«ст. 80 УПК РФ. Заключение и показания эксперта и специалиста … 4. Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями» ст. 53 УПК РФ, ст. 168 УПК РФ и ст.
271 УПК РФ. «ст. 58 УПК РФ. Специалист 2.1.
Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных» ст. 271 УПК РФ.«ст. 271 УПК РФ. Заявление и разрешение ходатайств … 4. Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве … специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон».
Правовая составляющая просто идеальна. Следуют ей и судьи.
Пример. Между адвокатом и судьёй сложились рабочие процессуальные отношения. Адвокат заранее согласовывает с судьёй, что на следующем заседании он заявит ходатайство о допросе специалиста, который приедет из Тюмени, за тыщу километров.
Судья соглашается, но предлагает показать ему мои удостоверяющие документы. «Мой» адвокат всегда имеет при себе копии. В итоге, всё получилось в соответствии с Законом. Но чаще действительность предлагает свои варианты.
Поэтому рассмотрим тему с допроцессуальной стадии.
Моя практика
Начинается с договора между мной и участником уголовного судопроизводства. Допрос и Заключение являются не только самыми главными процессуальными функциями (возможностями) специалиста, но и неразделимы. Ещё ни один адвокат не предлагал мне подготовить вопросник для моего допроса, без формулирования Заключения специалиста.
Поэтому, изучая уголовное дело, я формулирую Заключение специалиста. И параллельно обдумываю структуру предстоящего допроса. Иногда она может не совпадать в деталях с Заключением специалиста. Это связано с тем, что устная речь (допрос) и письменное заключение имеют свои особенности, если иметь в виду доходчивость для аудитории.
Кроме того, не исключено, что при допросе судья разрешит мне пользоваться наглядными пособиями, например, бумажные плакаты-иллюстрации, демонстрация слайдов на мониторе для видеоконференцсвязи или моём ноутбуке, натуральные анатомические объекты – череп и др. Воздействие на зрительный анализатор слушателя усиливает понятливость публики.
Работа занимает примерно месяц-полтора. Я люблю адвокатов, которые обращаются ко мне заранее, накануне ознакомления с обвинительным заключением, присылают мне качественную фотокопию всего уголовного дела – «от корки до корки».
Когда Заключение специалиста сформулировано, отправляю его адвокату – «к допросу готов». Может пройти ещё несколько месяцев до моего Судного дня. С пользой для качества моей подготовки. Так как рождаются варианты второй, третий, четвёртый и т.д.
Тактика адвоката
Никто, кроме адвоката, не может вычислить благоприятный момент для заявления ходатайства о допросе специалиста в судебном заседании. Адвокат «живёт» в уголовном процессе и голова профи постоянно сканирует все возможные последствия такого шага.
Когда выбор сделан, я сажусь подле судебной двери с подлинниками документов, удостоверяющих мою личность и компетентность (медицинское образование, стаж работы, прохождение последнего усовершенствования по специальности, сертификат и пр.), с Заключением специалиста и наглядными пособиями. Ходатайство адвоката удовлетворено, и пристав приглашает меня в зал. Это оптимальный вариант. Но судейский произвол вносит свою лепту.
Наёмного специалиста – не пущать!
Тюмень, Ленинский райсуд, 2013 год Откладывание специалиста «на потом» Судья явно не на «нашей» стороне.
Не отказывает в удовлетворении ходатайства о допросе специалиста, но откладывает сам допрос под различными предлогами (обеденный перерыв, окончание рабочего дня, привезли свидетелей и их надо допросить в первую очередь, не будем нарушать порядок исследования доказательств и пр.).
Так повторилось 4 раза. Каждый раз я со всем необходимым сидел в судебном коридоре. Судебное следствие растянулось на год. И закончилось печально. Судья усыпила бдительность адвоката: «специалист пока не запланирован».
Адвокат объявила мне перерыв. Судья на следующий день, убедившись, что меня нет в коридоре, объявила об окончании следствия и перешла к прениям.
Обидно, что я четырежды перерабатывал Заключение специалиста и приходил в суд с новым вариантом.
- Когда я прочитал протокол судебного заседания, в котором было отражено единственное устное ходатайство адвоката, то пришёл в неадекватное состояние. Не использован весь арсенал возможностей защитника: ходатайство в судебном заседании о допросе, с приобщением ходатайства к материалам дела, ходатайство о допросе через канцелярию суда, с приобщением ходатайства к материалам дела, ходатайство в судебном заседании о приобщении к материалам дела Заключения специалиста, ходатайство через канцелярию суда о приобщении к материалам дела Заключения специалиста, звукозапись судебного заседания в те дни, когда Защитник заявляет ходатайства и получает протокольный отказ,
- замечания на протокол судебного заседания с приложением звукозаписи и её расшифровки
- Именно после этого случая я переделал пословицу «Мягко стелет, да жёстко спать» на «Судья мягко стелет, да не на чём спать».
и т.д. Всегда убеждаю адвокатов: «Не верьте оппонентам! Оставьте в деле как можно больше доказательств грубого попрания процессуального законодательства!!! Если решитесь на апелляцию, то будете ходатайствовать о допросе специалиста!!!».
Свердловская область, г. Полевской, 2016 год Отлуп — «раз и навсегда» Интересным было начало.
В кабинет влетел адвокат, бросил на ближайшую к входной двери горизонтальную поверхность пачку купюр и уголовное дело в бумажном формате: «Некогда, остальное по телефону». И больше его я не видел.
Оформил Заключение специалиста, выслал по электронной почте, попросил сориентировать меня по предполагаемой дате Судного дня. Ответ: «Ещё не время».
Так прошло несколько месяцев.
Я готовил новые варианты Заключения специалиста (нет предела совершенствованию совершенства!), посматривал на «Движение дела» по судебному сайту, прикидывал, на каком транспорте и за сколько времени я смогу добраться до суда.
Мне нужно было спланировать свой график на ближайшее время. Не выдержал, набрал номер. Адвокат: «Отказали во всех ходатайствах. Обвинительный приговор на всю катушку». Он почти рыдал. Видимо, я был его последней надеждой.
Как искоренить судейский произвол!
В приведенных примерах беспомощны и УПК РФ, и Постановления Пленума Верховного Суда РФ. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 28 от 21.12.2010 «О судебной экспертизе по уголовным делам»: «22. В силу положений части 4 ст.
271 УПК РФ суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве специалиста, явившегося в судебное заседание по инициативе любой стороны.
При рассмотрении такого ходатайства суду следует проверять, обладает ли данное лицо специальными знаниями в вопросах, являющихся предметом судебного разбирательства».Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 51 от 19.12.
2017 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)»: «18. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с частью 2.1 ст.
58 УПК РФ стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в судебном разбирательстве специалиста с целью разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, если не имеется предусмотренных ст. 71 УПК РФ оснований для его отвода. С учетом положений уголовно-процессуального закона о равенстве прав сторон в удовлетворении такого ходатайства не может быть отказано и стороне обвинения».
Я знаю, как мгновенно изменить «независимую» судебную практику по отказам в допросе специалиста. Даже в такой огромной и коррумпированной стране как Россия. Достаточно уволить за отказ одного судью и предать это широкой огласке.
Завтра же секретари и помощники судей, только вчера отказавших в удовлетворении ходатайства, начнут осаждать адвокатов по телефону: «На последнем заседании суд отказал Вам в удовлетворении ходатайства.
Если Вы заявите ходатайство повторно, то мы удовлетворим».
Специалист как адвокатский сюрприз
Всегда обращаю внимание адвоката на внезапность ходатайства о допросе специалиста и, следовательно, неожиданность моего появления в зале судебного заседания.
Пример. Курганская область, г. Шадринск, 2010 год Адвокаты настолько прониклись идеей вероломства, что несколько раз «возили» меня по маршруту «Тюмень-Шадринск-Тюмень». Недалеко от суда сняли гостиницу и прятали меня в ней: «Сиди, не высовывайся. Городок маленький. Чужака вычислят мигом».
Когда ситуация созрела, меня выпустили на судебную трибунку. Судья был чрезвычайно корректен. Проигнорировав яростное сопротивление двух гособвинителей, детально допросил меня и приобщил к делу моё Заключение.
Кроме того: вызвал в суд шадринского и курганского судебно-медицинских экспертов, исследовавших на предварительном следствии труп, и череп, ради изъятия которого проводилась эксгумация в г.
Свердловске; вызванных государственных экспертов допросил с моим участием; по видеоконференцсвязи допросил свердловского судебно-медицинского эксперта и понятых, присутствовавших при эксгумации, доставке трупа в ближайший морг, осмотре трупа и изъятии головы;
- допросил шадринского следователя, выполнившего эксгумацию в Свердловске с процессуальными нарушениями
- Техника допроса специалиста
и т.д. Более всего в этой истории мне жалко таксиста, который в полночь выезжал из Шадринска, по гнусной дороге добирался до Тюмени (3 часа в пути), ранним утром забирал меня с таким расчётом, что я не позднее 9:00 оказался рядом с судом. Вечером возвращал меня домой. Я же проклинал свою приверженность делу и дорожные колдобины, нещадно долбившие мой позвоночник по 12 часов в сутки.
Итак, приступаем к самому допросу. В зависимости от случая применяю один из следующих вариантов.
Вариант I. Лаконичный ответ специалиста типа «да» или «нет»
Тюменская область, с. Викулово (райцентр), 2010 год
Допрос — что делать?
Определяющим моментом любого допроса является поведение допрашиваемого лица. Неважно, в каком статусе вы участвуете в допросе — обвиняют вас или просто ждут пояснений по делу — вести себя нужно одинаково спокойно и уверенно. Задача сотрудников следственного комитета — вывести гражданина на признание. Ваша задача — никак себе не навредить.
Чтобы не стать жертвой провокации или психологического давления, заручитесь поддержкой адвоката. В этом и заключается главное правило — никогда не приходите на допрос без своего защитника.
Только адвокат сможет непредвзято оценить ситуацию, найти правильный подход и разработать для вас оптимальную стратегию поведения.
- Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
- Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
- С этим вопросом могут помочь 27 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Как проходит допрос
Опрос и допрос — два юридических термина, которые, вроде бы, похожи, но существенно различаются по своему составу. Перед открытием дела проводится его проверка, для выявления ключевых обстоятельств организуется опрос.
Опрашивают оперативники, а не следователь. Их задача — проверить основные факты и предоставить доказательства в следственный комитет. Гражданин вправе отказаться от участия в опросе — это не станет поводом для наложения дополнительной ответственности.
Если по факту проверки возбуждается дело, то им займется следователь. Он же вызывает гражданина на допрос. Вызов может быть как устным, так и официальным — в виде повестки.
Проигнорировать его нельзя, иначе это будет расцениваться как уклонение и приведет к соответствующим последствиям. Повестка всегда передается под расписку — лично или любому совершеннолетнему члену семьи.
Если вас вызвали устно (по телефону), все равно запросите бланк повестки.
В официальном вызове должны быть указаны дата, время, место допроса, статус вызываемого лица и последствия за уклонение от дачи показаний.
Сразу скажем, что свидетельствовать обязаны все вызываемые лица. Отказаться от дачи показаний могут только подозреваемые или уже обвиняемые по делу.
Порядок допроса зависит от статуса допрашиваемого лица. Гражданин может проходить по делу как свидетель, подозреваемый или лицо, дающее объяснения.
Поэтому перед началом разговора выясните у следователя этот момент и только после этого проработайте свою линию поведения.
Итак, вам пришла повестка о вызове на допрос — нужно идти к следователю, другого варианта нет.
Ваша дальнейшая задача — следить за корректностью его действий. Вот основные правила проведения допроса:
- первое, что должен сделать следователь — установить личность допрашиваемого лица;
- затем работник правоохранительных органов разъясняет причину вызова и перечисляет все права и обязанности допрашиваемого;
- далее начинается сам официальный разговор в формате «вопрос следователя — ответ допрашиваемого лица»;
- весь ход допроса отмечается в протоколе;
- следователь обязан вести протокол, такое же право имеет и гражданин — все вопросы и ответы допрашиваемое лицо может фиксировать на бумаге собственноручно.
Подозреваемый и обвиняемый могут и не давать показаний, а вот свидетель обязан ответить следователю на все вопросы, задаваемые в ходе допроса. Вот что стоит помнить абсолютно всем — Конституция РФ дает возможность гражданам не давать показаний против себя и своих близких родственников (ст. 51 КРФ)
Не стоит забывать и о физических правилах. Допрос ограничен по времени — максимальное время для беседы составляет 8 часов.
Если разговор ведется четыре часа без перерыва, то стороны обязаны прерваться на час для отдыха.
Другое правило — тон общения. Следователь не должен переходить границы, угрожать, давить и указывать.
Допрашиваемому лицу, в свою очередь, надлежит общаться строго, но вежливо и не хамить представителю закона.
Ну, и самое главное правило — все беседы на допросе лучше вести только в присутствии адвоката. Если нет возможности воспользоваться частными юридическими услугами, вы можете запросить правозащитника у следствия, однако это однозначно не лучший выход.
Юрист, которому вы можете полностью доверять, — это не только ваша защита, но и гарантия положительного исхода любого допроса.
Как вести себя на допросе
Презумпция невиновности — всегда думайте об этом понятии, отправляясь на допрос в любом статусе. Что это значит? Пока не будет доказана виновность или невиновность, никто не вправе обвинять подозреваемого.
Это основной правовой принцип, который должен соблюдаться и на допросе, и в суде. Если у следователя или у судьи есть определенные сомнения, до момента доказательства вины они трактуются в пользу подозреваемого.
Не забывайте о презумпции невиновности в ходе разговора с официальными представителями власти. Более того, Закон не запрещает отвечать только на ряд вопросов — если вы считаете нужным молчать или не давать свой ответ, вы вправе это сделать, и никакой ответственности за это не последует.
Следователь должен задавать прямые вопросы — не наводящие и не намекающие, а только те, которые напрямую связаны с делом. Если вопрос не касается расследования, не давайте свой ответ. Любое стороннее утверждение от допрашиваемого может быть использовано в суде против него.
В целом порядок поведения на допросе можно сформулировать через несколько ключевых факторов. Вот о чем надлежит помнить в ходе официальной беседы с правоохранительными органами.
Поведение
Запомните одно золотое правило. Допрашиваемому лучше преимущественно молчать. Говорить — только отвечая на поставленные на вопросы, причем строго по теме, не приводя лишних фактов. Вы должны быть спокойным и уверенным, эмоции здесь точно ни к чему. Перед началом каждого ответа выдерживайте паузу и всегда обдумывайте свои реплики.
Не торопитесь, не накручивайте себя и ни в коем случае не хамите следователю. При этом старайтесь не смотреть ему в глаза — найдите отвлекающий предмет и изучайте его взглядом.
Такой прием поможет сконцентрироваться и не наговорить лишнего. Не показывайте свой страх и ни о чем не просите у следователя. Ну и, конечно же, не обманывайте — сосредоточьтесь на реальных фактах и их последовательности. Вот основная линия поведения — спокойствие, уверенность, вежливость (но ни в коем случае не заискивание) и четкость.
Протокол
Это важный момент. Вся беседа должна протоколироваться. Составленные записи будут играть важную роль в суде. Поэтому допрашиваемый должен контролировать ход составления протокола.
Если следователь не ведет этот документ, требуйте его составить. Акт должны подписывать все участники разговора — следователи и допрашиваемый.
Если вам не предоставили на подпись протоколирующий документ, он автоматически становится недействительным. Подпись должна стоять на каждой странице.
Если разговор ведет следователь, не указанный в протоколе — это Правонарушение, на его вопросы можно не отвечать. Всегда читайте протокол перед подписанием и фиксируйте в нем все процессуальные нарушения. Если следователь не внес или скрыл важные детали, полученные от допрашиваемого лица, отметьте этот факт и только после этого подписывайте протокол.
Ответы
Отвечайте на заданный вопрос четко и без лишних эмоций. Если он поставлен некорректно, уклоняйтесь от ответа. Не запрещается игнорировать вопросы следователя.
Если рядом есть адвокат, он самостоятельно проанализирует корректность и примет решение о том, отвечать или нет. Не оправдывайтесь, не старайтесь лишний раз показать свою невиновность — все это приведет к обратным последствиям. Четкость ответов и логика повествования — вот все, что вам нужно знать перед беседой с представителями правоохранительных органов.
Суть проста — уберите волнение и больше молчите, чем говорите. Если в ходе допроса следователь нарушает ваши права или принуждает к даче показаний, сообщите сотрудникам правоохранительных органов о том, что их ожидает ответственность за противоправные действия (ст. 302 УК РФ).
Вы всегда можете сообщить в прокуратуру о процессуальных нарушениях. Обычно такие заявления рассматриваются с позиции пострадавшего, и следователи меняют свое отношение к допрашиваемому лицу.
- В любом случае знайте не только свои обязанности, но и права — и не бойтесь заявлять о них в процессе разбирательства.
- Источники:
- О возможности отказа от показаний против себя и своих родственников
- О принуждении к даче показаний
Как вести себя на допросе у следователя
Оглавление
- Введение
- Основания дачи показаний
- Как происходит вызов на допрос
- Знаете ли вы по какому поводу вас вызывают
- В качестве кого вас вызвали
- Как подготовиться
- На самом допросе
- Проверяем протокол допроса
- Права
- Про аудиозапись
- Заключение
За годы практики адвокаты неоднократно подмечают, что люди совсем не знают, что их ждет на допросе и как себя вести, что говорить нужно, а чего говорить категорически нельзя. В этом нет ничего удивительного, ведь о том, что на самом деле происходит за дверями кабинета следователя, большинство людей знает только из фильмов и сериалов. Достоверной информации об этом крайне мало. Да и одно дело – изучать информацию об этом процессуальном действии удаленно, а совсем другое – самому в нем участвовать и отвечать на вопросы следователя. Зачастую на очень неудобные и опасные вопросы. Условно, есть два основания для дачи показаний. Первое – это производство проверки. То есть уголовное дело еще не возбуждено, а правоохранительные органы проверяют информацию или поступившее заявление о преступлении. Вас вызывает сотрудник полиции для дачи объяснений, или на опрос, или на беседу – всё это одно и тоже. Формулировки могут быть разные, но самое важное, что нужно понимать — это не допрос и явка на него не обязательна. Хотя нужно ли бездумно игнорировать такой тревожный сигнал или лучше хорошенько подготовиться и дать объяснение, зависит от конкретной ситуации.
Допрос же производится только по возбужденному уголовному делу. То есть следствию поступила информация, они ее проверили, усмотрели признаки преступления и возбудили уголовное дело. С этого момента все очень и очень серьезно.
Подробнее об отличии допроса и дачи объяснений смотрите в видео на моем канале
- Как происходит вызов на допрос
По правилам вызвать на допрос могут только повесткой. Это совсем не значит, что если вам звонит следователь и просит подойти, то нужно вставать в позу и требовать повестку. Все зависит от конкретной ситуации. Если следователь звонит и просит прийти на допрос, то самое разумное, что тут можно сделать, это выгадать время, для того чтобы обратиться к адвокату, подготовиться к допросу и вместе с адвокатом пойти на допрос. То есть не нужно идти к следователю сразу сегодня или завтра утром. Один-два дня должно быть в запасе. Если вас настойчиво просят явиться очень срочно, то тем более, это лишний повод насторожиться. Если следствию по каким-то причинам вы очень сильно нужны, то могут вас могут попытаться застать врасплох, без предупреждения приехать домой и доставить к следователю, чтобы вы не успели подготовиться и вызвать адвоката.
- Знаете ли вы по какому поводу вас вызывают
Если повод вызова известен, то идем к адвокату, консультируемся и готовимся к допросу. О том, как подготовиться немного позднее. Самый лучший вариант – это подготовить показания письменно. Этим мы убьём сразу двух зайцев. Первое – это вы потренируетесь в допросе, а второе – подготовите проект показаний. На допросе вы имеете право пользоваться личными записями. Если вы не знаете по какому вопросу вас вызвали, то необходимо постараться это выяснить по телефону. Если вы уже оказались в кабинете следователя, то не нужно с порога нарываться на конфликт, отказываться от дачи показаний и бравировать знанием ст. 51 Конституции. Гораздо умнее будет спокойно выслушать вопросы следователя, понять, что от вас требуется и, если это необходимо, заявить ходатайство о допросе через несколько дней.
- В качестве кого вас вызвали
В основном два варианта: свидетель или подозреваемый. Допрошены конечно могут быть также обвиняемый, Потерпевший, Эксперт, специалист, но на них подробно останавливаться не будем.
Если вы подозреваемый, то вам по закону положен адвокат, если вы не имеете возможности пригласить своего защитника, то он будет предоставлен государством. Тут без вариантов. Либо у вас будет свой адвокат, либо вам его назначат.
Если вы, по мнению следствия, обладаете информацией об обстоятельствах расследуемого уголовного дела, то следователь вызывает вас на допрос в качестве свидетеля. Сразу скажу, что не ходить не получится, если вы конечно не планируете скрываться и прятаться от полиции. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. То есть в случае зафиксированного уклонения, в любое время, как правило, не удобное для вас, сотрудники полиции приедут к вам и доставят к следователю.
В отличие от подозреваемого, свидетелю адвокат по закону не обязателен, но он имеет право пользоваться его помощью. Однако следователь не обязан обеспечивать явку защитника.
И строго говоря, он имеет право произвести допрос свидетеля в отсутствие адвоката. А вот отказаться от дачи показаний свидетель, в отличие от подозреваемого не имеет права. Это уголовно-наказуемое деяние по ст. 308 УК РФ.
Такая вот патовая ситуация.
Конечно, адвоката нужно приглашать заранее, но если вы уже находитесь в кабинете следователя и понимаете, что вам необходим защитник, то нужно об этом заявить следователю письменно. Конкретно нужно писать так, что вы не отказываетесь от дачи показаний, но отвечать на вопросы следователя будете только в присутствии своего защитника и просите отложить следственное действие. И вот теперь совершенно обоснованно можно и нужно требовать официального вызова на допрос повесткой. Можно либо заявить это в виде отдельного ходатайства, но только так, чтобы было два экземпляра, и следователь на вашем экземпляре расписался в получении, либо можно это все вписать прямо в протокол допроса. Если вас вызывают в качестве свидетеля, то не стоит расслабляться. Если следователь поймет, что в ваших действиях содержатся признаки преступления, то статус свидетеля меняется на подозреваемого за одно мгновение. А как вы уже заметили, у свидетеля гораздо меньше прав, чем у подозреваемого. И этим следователи часто пользуются – вызывают в качестве свидетеля, допрашивают, а потом сразу объявляют, что вы подозреваемый.
Если вас вызывают на допрос, рекомендую незамедлительно обратиться к адвокату. Перейти на сайт адвоката.
Для начала нужно разобраться в качестве кого вас вызывают: подозреваемого или свидетеля. Если следователь звонит по телефону, то нужно постараться получить от него как можно больше информации: кто звонит, фамилия, имя, отчество, должность, в какое ведомство вас вызывают, по какому вопросу, можно даже спросить, что конкретно интересует следователя. Иногда, если следователь не слишком секретничает, он выдает довольно много информации. Уже из этого адвокат может извлечь множество полезных данных. В любом случае, вызов на допрос — это стопроцентный повод обратиться к адвокату. Заранее. Не за 15 минут до допроса. А как минимум, чтобы день у вас был в запасе. За это время нужно тщательно проработать позицию. Самый лучший вариант – это подготовить показания письменно. Этим мы убьём сразу двух зайцев. Первое – это вы потренируетесь в допросе, а второе – подготовите проект показаний. На допросе вы имеете право пользоваться личными записями. Вы наверняка подметили, что я практически во всех случаях рекомендую пользоваться помощью адвоката. Не нужно меня сразу обвинять в рекламе адвокатских услуг. Это современный деловой этикет. Попробуйте представить себе бизнесмена или должностное лицо на допросе без адвоката. Не нужно играть в игры со следствием. Это не шутки. Конечно, можно во всем стараться разобраться самому, почитать всякой информации в интернете, но все равно на допросе будет все по-другому. Во-первых, это стресс. Каким бы твердым характером вы не обладали, эта ситуация не может не волновать и не тревожить. Под действием стресса сознание человека начинает работать по-другому, становится «туннельным». Очевидные вещи могут искажаться. Следователь задает вопросы именно в том ключе, который нужен ему и записывает формулировки своим языком, порой излагая в протоколе совсем не тот смысл, который транслировало допрашиваемое лицо. Для адвоката же – это повседневная работа, он осведомлен об основных приемах и уловках следователей, он пресечет попытки оказать давление или запугать, исключит ситуацию, когда помимо следователя в кабинете находятся еще и опера или какие-то посторонние лица, и как это принято говорить «колят» допрашиваемого. Плюс ко всему, это не адвоката допрашивают, а вас, и со стороны ему намного лучше видно всю ситуацию целиком. Адвокат поможет заранее подготовиться к допросу, указать на слабые места вашей позиции. А на самом допросе убережет вас от необдуманных действий. Нет, он не будет отвечать на вопросы за вас. Но вы имеете право получать короткие консультации во время допроса. А если вопрос следователя и вовсе оказался неожиданным и опасным, то необходимо попросить перерыв, выйти из кабинета и обсудить с адвокатом дальнейшие действия. Только имейте в виду, что даже в коридоре у стен могут быть уши. Заблуждением будет безоговорочно считать, что раз я ничего не совершал, то мне нечего боятся. Иногда можно, что называется, на ровном месте наговорить на себя такого, что хватит для уголовного дела. Телефон, планшет, ноутбук, домашний компьютер, почта, облачные хранилища. Не забывайте, что их тоже могут проверить. Помните, что какой-бы защищенные средства связи вы ни использовали, не бывает ничего абсолютно безопасного. Что-то сложнее прочитать, что-то проще, но читают всё в зависимости от уровня и масштаба дела. А информацию, которую вы удалили с устройства, очень часто возможно восстановить. Чаще всего и проще всего вся переписка в распоряжении следователя появляется, когда телефон оказывается у него в руках. Либо вы его разблокируете добровольно, либо это сделают специалисты, через какое-то время. Поэтому, телефон на допрос лучше не брать. Оставить технику дома тоже не является абсолютно безопасным, поскольку там может произойти обыск. До начала допроса лучше отдать телефон адвокату. У вас его вполне законно могут изъять. У адвоката же ничего забрать не имеют права. Не говорите лишнего. Вас допрашивают по одному вопросу, вот по нему и отвечайте. Не пускайтесь в рассказы о других обстоятельствах. Потом не нужно удивляться, что эту информацию используют против вас. Для примера, такая ситуация. Следователь сумел создать доверительную обстановку и, беседуя на отвлеченные темы, свидетель рассказал, что у него есть квартира за границей. В последующем, получилось так, что из свидетеля этот человек стал подозреваемым, и следователь в суде заявил, что у подозреваемого есть жилье за границей, и он может скрыться и просил заключить его под стражу на время расследования. До получения этой информации, следователь не стал бы даже смотреть в этом направлении. Все что вы скажете будет использовано против вас. Будьте бдительны. Не болтайте. Если вы что-то не помните, то так и говорите. Если вам очень не нравится вопрос или для ответа на него нужно подготовиться, то можно сообщить что вы сейчас затрудняетесь ответить, поскольку вам нужно несколько дней, чтобы вспомнить эти обстоятельства.
- Проверяем протокол допроса
Время, место и дату составления. Внимательно читаем, и смотрим все ли формулировки совпадают со смыслом сказанного. Если следователь отказывается их менять, то в графе «замечания» подробно пишем, с чем не согласны. В пустых местах ставим прочерки, чтобы там не было ничего дописано и допечатано. Снимаем копию или переписываем. Прав довольно много. Зачастую они носят довольно формальный характер. Это право давать показания на родном языке, право заявлять ходатайства, жалобы и так далее. Остановимся на основных из них. Конечно, право на адвоката. Настоятельно не рекомендую игнорировать это право.
Самое важное право – это право предусмотренное ст. 51 Конституции РФ, согласно которому вы можете не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Как я уже упоминал, право это, конечно хорошее, но не нужно им огульно пользоваться по поводу и без повода. Всё по обстановке.
Подозреваемый или обвиняемый свободно может пользоваться этим правом. У свидетеля же немного другая ситуация, он не может прямо отказаться от дачи показаний. Но, если он считает, что какие-то вопросы заставят его свидетельствовать против себя или близких родственников, то он в праве не отвечать на эти вопросы, сославшись на эту статью. Допрос не может продолжаться более 8 часов, а каждые 4 часа положен перерыв.
У допрошенного лица есть право на ознакомление с протоколом допроса. Верховный суд уже давно разъяснил, что понятие «знакомиться» подразумевает под собой, в том числе право за свой счет и своими средствами снимать копии.
Но следователи под различными предлогами отказывают в этом. В 90% случаев, когда к нам приходит человек после допроса, у него копии протокола на руках нет.
Если следователь не дает копию и отказывает в возможности сфотографировать документ, то берем ручку, бумагу и переписываем все дословно.
Важно! Если вы опасаетесь, что следователь не даст вам снять копию с протокола, то сначала копируем или переписываем, а только потом подписываем. В ст. 189 УПК РФ говорится: аудио- или видеозапись могут быть в ходе допроса проведены по инициативе следователя либо по ходатайству допрашиваемого лица. Однако нужно понимать, что даже если вы заявите подобное ходатайство, то следователь может отказать. Но прямо запретить вести запись он не может. Бывает, что даже запрещает, но это незаконный запрет. Другой вопрос, что ссылаться на запись сделанную без уведомления следователя в том же суде не получится. Использовать ее можно будет больше для того, чтобы в последующем переслушать, обратить внимание на то, что ускользнуло от вашего внимания в процессе допроса и т.д. Ну и конечно, пригодится она, если в кабинете следователя начнется совсем уж какой-то треш. Если вы сами решите что-то записывать, то имейте в виду, что любое устройство по тем или иным основаниям у вас может быть изъято, а вот у адвоката ничего забрать не могут. Всевозможные шпионские девайсы. Жучки, мини-камеры и т.п. являются незаконными в принципе. А уж пытаться использовать их во время допроса – это форменная глупость. Это самый быстрый способ добиться возбуждения уголовного дела по статье 138.1 УК РФ против вас. Сегодня остаётся еще множество подводных камней, различных вопросов, толкований закона, сложностей правоприменения. Помните, что данные показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от них.