Новости

Мосгорсуд на примерах показал, как судиться с туристическими компаниями

Четыре года назад мы с приятелем купили путевку в Таиланд, но я заболел и не поехал. Болезнь — уважительная причина, поэтому я захотел вернуть деньги за тур. Но агентство и оператор отказали. Я пошел в суд и выиграл.

В этой статье — как я дошел до суда, что там происходило, как и почему я выиграл. И самое интересное — как я потом получил деньги. И сколько это всё заняло времени.

Мосгорсуд на примерах показал, как судиться с туристическими компаниями

Рассказываю по шагам.

Шаг 1

Досудебная претензия

Когда я почувствовал, что заболеваю, сразу позвонил турагенту — это компания, через которую я купил тур. Менеджер отреагировал жестко: повысил на меня голос и отказался что-либо возвращать. На второй раз он перестал брать трубку.

Я позвонил туроператору — компании, которая отвечает за исполнение моего тура. По телефону мне ответил специалист колцентра, но он тоже не помог: придется либо ехать в Таиланд больным, либо отказываться от потраченных денег. Ни то, ни другое меня не устраивало.

В законе о туризме прописано, что турист может отказаться от путевки по независящим от него обстоятельствам — из-за болезни, отказа в визе или других причин. В этом случае деньги за путевку должны вернуть. Болезнь — мой случай. Значит, будем сражаться.

Ключевой момент. Подозревая, что дело дойдет до суда, я сразу начал собирать доказательства. Я вызвал участкового врача, чтобы позже получить справку в поликлинике. Отправил письменный отказ от путевки из-за болезни по электронной почте и заказным письмом. Благодаря этому турагент не смог в суде заявить, что я с ним не связывался.

Когда турагент перестал отвечать на звонки и письма, я обратился к знакомому юристу. Он посоветовал отправить агентству досудебную претензию. Я отправил, подождал 17 дней, не получил на нее ответа и пошел с иском в суд.

Досудебная претензия — это формальное объявление войны, но без привлечения суда. Вы как бы говорите компании: «Вы неправы, возвращайте деньги». И если после этого компания вам отказывает, вы имеете полное право обращаться в суд.

Законы никак не регулируют форму досудебной претензии. Однако юристы советуют указывать, кому, от кого, почему и когда она отправлена. Если Потребитель передает претензию лично, нужно приготовить два экземпляра: для исполнителя и для себя. На втором экземпляре работник или Юрист исполнителя поставят подпись и дату вручения.

Мосгорсуд на примерах показал, как судиться с туристическими компаниями

Моя претензия к турагенту. Ее можно писать в свободной форме

Если претензия мотивированная и законная, то компания обязана ее удовлетворить в течение 10 дней. Еще 7 дней суд считает достаточным сроком, чтобы отправленное в последний день заказное письмо дошло до адресата. Итого 17 дней ожидания — вдруг турагентство одумается и решит вернуть деньги по-хорошему.

Шаг 2

Суд

Чтобы обратиться в суд, для начала нужно составить Исковое заявление. Это документ, на основании которого суд рассматривает дело. Как бы просьба суду вас рассудить. Ее составляет тот, у кого претензия — то есть я.

Исковое заявление нам помог подготовить юрист. В нем я требовал:

Для подготовки иска пригодился Закон «О защите прав потребителей»:

  • расторжения договора по причине болезни;
  • возврата полной стоимости путевки;
  • компенсации морального вреда;
  • штрафа компании за то, что не выполнила требования добровольно.

Позже я добавил требование выплатить неустойку за то, что деньги не вернули сразу, — 3% за каждый день просрочки.

Итого я просил вернуть мне 112 450 Р. Юрист посоветовал просить сумму, максимально возможную по закону, потому что суд может удовлетворить Иск частично.

Расходы на суд

Мы решили сэкономить и не нанимать адвоката, который бы представлял нас в суде. Представительство в суде оценивается в часах — неизвестно, сколько потребуется заседаний, сколько будет длиться каждое из них.

Три года назад я не знал, что все мои расходы на юриста можно было бы взыскать с ответчика по отдельному иску. К сожалению, сейчас я это уже не могу сделать, потому что истек срок исковой давности — те самые три года. На будущее знайте: если суд вам обошелся дорого, вы можете отсудить эти деньги у ответчика.

Кто такие адвокаты, зачем они нужны и что с ними делать

Мой иск попадал под закон «О защите прав потребителей». Это значит, что государство делало мне как истцу две поблажки. Иск освободили от пошлины, а я мог сам решить, в какой суд мне идти — ближайший к моему месту жительства по прописке, ближайший к ответчику или ближайший к месту, где был заключен Договор.

Иск я подал в Канавинский районный суд в Нижнем Новгороде, в пяти минутах ходьбы от дома. Через две недели мне сообщили дату предварительного заседания — на нем Истец и ответчик вводят суд в курс дела.

Часть 1. Детские вопросы про российское правосудие

На заседании суда я объяснил, что со мной произошло и что вынудило меня обратиться в суд. Я спокойно рассказал всё как было.

Ответчика представлял адвокат. Он ответил на наши претензии тем, что Услуги уже были оказаны в надлежащем качестве: самолет не упал, отель принял остальных туристов, экскурсоводы не потеряли свои группы. А о болезни я, дескать, компанию не предупредил.

Потом начались заседания по существу. Их было три. Сами судебные заседания проходят не так, как это показывают в передачах вроде «Часа суда». И судья, и ответчик, и истец, как правило, стремятся поскорее со всем разобраться и закончить процесс. Если собрались адекватные люди,  не будет лишних эмоций или стука молотком по столу (не уверен, что у мирового судьи он вообще есть).

Участники имеют право вести аудиозапись процесса суда. Снимать фото и видео можно только с разрешения суда. Лица, не участвующие в процессе, допускаются к наблюдению с разрешения суда  —  комментировать происходящее или разговаривать с участниками процесса они не могут.

Судью в мировом суде называют «уважаемый суд».

В суд я принес скриншоты электронных писем, почтовые квитанции и опись вложения, список звонков от мобильного оператора, справку из поликлиники. Они доказывали, что я действительно заболел и успел предупредить турагента о своей болезни до вылета, а не просто захотел незаконно обогатиться.

Все эти документы я начал собирать сразу после болезни (помните «ключевой момент»?). Если бы я тогда стормозил и продержался дома без врача, то я бы не получил никаких справок и не отправил никаких заказных писем. В моем деле эти документы сыграли решающую роль.

Ответчик в ходе суда выплатил часть от требуемой суммы — 13 463 Р. Чтобы возместить остальное, он предложил привлечь туроператора к процессу как солидарного ответчика. Я согласился. Для этого я подал в суд уточненный иск.

Иск можно уточнить в любой момент, пока суд не вынес решение — ст. 39 ГПК

На последнее заседание представитель туроператора не приехал. Суд признал мои претензии к туроператору частично обоснованными. Туроператор должен был возместить мне стоимость путевки (68 300 Р), выплатить Штраф (29 918,5 Р), неустойку (3000 Р) за просрочку выполнения моих требований и компенсацию морального ущерба (2000 Р). Сумма выглядела странно, но я не стал возражать.

Компенсацию морального ущерба суд назначает самостоятельно. В исковом заявлении я требовал 10 000 Р — юрист сказал, что это стандартная сумма. Суд сократил ее до 2000 Р. Наверное, если бы я не отделался дежурной фразой о «нравственных страданиях», компенсация могла бы быть больше.

После последнего заседания стороны могут обжаловать решение суда в течение месяца. В моем случае ответчики не стали подавать апелляции и затягивать процесс.

Шаг 3

Взыскание долга

Через месяц и три дня после последнего заседания судебная канцелярия передала мне решение суда и Исполнительный лист — по нему истец имеет право требовать с ответчика деньги. В моем исполнительном листе перепутали год рождения. Я успел это заметить и попросить исправить.

Мосгорсуд на примерах показал, как судиться с туристическими компаниями

Судебная канцелярия исправила ошибку и заверила изменение в документе

Истец выбирает из четырех вариантов взыскания денег:

  • а) через судебных приставов;
  • б) через банк ответчика;
  • в) через коллекторское агентство;
  • г) напрямую с ответчика.

Через приставов

Судебные приставы профессионально взыскивают деньги и имущество с должников. Чтобы обратиться в службу судебных приставов, истец должен получить исполнительный документ. В моем случае это был исполнительный лист из суда.

На его основании ответственный пристав возбудит исполнительное производство: запросит долг у ответчика и передаст его взыскателю, то есть мне.

Если должник откажется, пристав будет добиваться возврата денег всеми возможными законными способами.

Взыскатель должен обратиться в Службу судебных приставов по месту регистрации ответчика. Юридический адрес туроператора относился к Дмитровскому району Москвы, поэтому я отправил документы в Дмитровский отдел ФССП.

Мой юрист сказал, что приставы работают долго. Но в результате именно они справились быстрее всего — за две недели с момента получения исполнительного листа.

Через банк

Банки принимают у взыскателей исполнительные листы и заявление на перечисление долга напрямую, если взыскатель знает, что в конкретном банке открыты счета должника.

Ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Если взыскатель не знает, то обращается в налоговую — там сообщат, в каких банках они открыты. Банк удовлетворит требование, если денег на счетах достаточно, или откажет, указав причину.

Ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»

В заявлении взыскатель указывает:

  • реквизиты своего счёта, чтобы перечислить туда долг;
  • паспортные данные, ИНН (если есть), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание или проживание в РФ.

Я не знал, что сведения о счетах можно запросить у налоговой, поэтому воспользовался информацией из договоров туроператора, которые туристы выкладывали в интернет. Из-за этого банк несколько раз возвращал заявление с исполнительным листом: каждый раз находил ошибку в ИНН, ОГРН или других данных туроператора.

Я боялся потерять исполнительный лист при пересылке, поэтому документы подавал лично. Из-за того что банк был в Москве, мы с приятелем ездили туда по очереди — для этого я оформил Доверенность у нотариуса. Она стоила 1200 Р.

На поездки в Москву и попытки получить деньги от банка мы потратили семь месяцев. После этого обратились к приставам.

Мосгорсуд на примерах показал, как судиться с туристическими компаниями

Напрямую

Взыскатель с исполнительным листом может напрямую обратиться в задолжавшую организацию и попросить перевести долг на его расчетный счет. Если ответчик соглашается и платит, то мы можем заключить мировое соглашение — мол, всё, помирились.

Заключить мировое соглашение с ответчиком можно, даже если судебный пристав успел возбудить исполнительное производство.

Для этого взыскатель и должник собирают заявление об утверждении мирового соглашения, копию исполнительного документа и справку пристава о возбуждении исполнительного производства.

Всё это отдаем в суд, который выдал исполнительный лист. Мировое соглашение вступает в силу после утверждения судом.

Теоретически это самый быстрый вариант, но мы им не воспользовались.

Читайте также:  Трудовой договор с генеральным директором ооо: образец 2023 скачать

Результат

Я заболел 31 января 2013 года, подал иск в суд в марте. Суд вынес решение 11 октября 2013 года. Деньги мы получили 23 сентября 2014 года:

Мосгорсуд на примерах показал, как судиться с туристическими компаниями

Если бы я сразу пошел к приставам, мог бы вернуть долг в ноябре 2013 года.

Если вы заболели перед поездкой

  1. Сообщите туроператору. Позвоните и предупредите, что вы заболели, вызвали врача и не сможете поехать. Разговор запишите на диктофон. Если турфирма реагирует неадекватно, переходите к следующим пунктам.
  2. Сразу собирайте доказательства.

    Берите справки от врачей и не забывайте их заверять. Отправляйте или дублируйте отправку всех документов заказным письмом с описью вложения. Если переписываетесь по электронной почте — делайте скриншоты. На суде предложите судье зайти в ваш аккаунт и посмотреть переписку.

  3. Сначала договаривайтесь.

    Не бегите сразу в суд. Поговорите. Если договориться не получается, проконсультируйтесь с юристом, чтобы быть уверенным в правоте. Отправьте досудебную претензию. Если ответа нет — идите в суд.

  4. Ходите на заседания сами или наймите юриста. Юристу придется платить за каждый час представительства.

    Но если победите, суд обяжет ответчика покрыть расходы полностью или возместить их часть.

  5. Передайте исполнительный документ судебным приставам или в банк. Если суд вынес решение в вашу пользу, заберите исполнительный лист, проверьте опечатки и передайте судебным приставам.

    Еще можете попробовать обратиться напрямую к должнику, в банк или коллекторское агентство.

Источник

Совет вернуть агентское вознаграждение туристу – вредный

17:02, 16 июня 2020

Юрист с многолетним опытом Елена Баринова прокомментировала HotLine.travel судебную практику по взысканию с турагентств их вознаграждения при вынужденной отмене туров. Как выяснилось, даже в коронавирусную эпоху у розничных компаний есть возможность добиться справедливого решения.

Мосгорсуд на примерах показал, как судиться с туристическими компаниями

Большой переполох в турагентской среде вызвало решение мирового судьи г. Великий Устюг. Причиной стало взыскание в пользу туриста с туроператора суммы денежных средств за минусом агентского вознаграждения, которое, в свою очередь, обязали выплатить турагентство, да еще и со штрафом в 50%.

Решение выносилось в отсутствие представителей туроператора и турагента, поэтому юристы предположили, что в случае обжалования любой из сторон оно может быть отменено. Так и произошло. Мировой судья Великого Устюга отменил собственное решение спустя 20 дней со дня вынесения.

Теперь дело будет рассматриваться заново.

Мосгорсуд на примерах показал, как судиться с туристическими компаниями

Это, мягко сказать, не до конца обдуманное судебное решение, вызвало панику у многих турагентов. В закрытых профильных группах я все чаще вижу советы, что турагент должен добровольно вернуть свое вознаграждение в досудебном порядке, чтобы «не попасть» на штраф.

Совет этот вредный, следовать ему не стоит, и вот почему. Из своей практики могу сказать, что всегда доказываю право турагента на получение своего вознаграждения как в суде первой инстанции, так и в вышестоящем суде при рассмотрении апелляционной жалобы.

Не вдаваясь в юридические тонкости и ссылки на закон, которыми аргументирую свою позицию, могу сказать, что агентское вознаграждение – это единственная статья дохода турагента, который свои обязательства перед туристом выполнил, тур был подобран, забронирован, а деньги – перечислены туроператору.

Эта работа по договору оплачивается не клиентом, а туроператором – за продвижение и реализацию его туристского продукта.

Мосгорсуд на примерах показал, как судиться с туристическими компаниями

Перечисление турагентом туроператору внесенных туристом денежных средств в счет оплаты договора не в полном объеме, а за минусом своего агентского вознаграждения основано на договоре между ними. В этих отношениях двух юридических лиц турист не участвует.

Поэтому при удовлетворении исковых требований с туроператора должна взыскиваться денежная сумма, равная общей цене тура, поскольку ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор.

При этом взаимоотношения между турагентом и туроператором на права туриста как потребителя в данном случае не влияют.

Так думаю не только я. В «коронавирусную эпоху» уже состоялось несколько судебных решений с аналогичной аргументацией, когда суды в иске к турагентству отказывают и взыскивают полную сумму с туроператора.

Такое решение принял 20 мая 2020 года мировой судья Актанышского района Республики Татарстан, 26 мая аналогичное решение вынесено Центральным районным судом г. Хабаровска.

Решения в законную силу пока не вступили.

Мне могут возразить, что в России не прецедентное право и практически в одинаковых ситуациях разные суды выносят разные решения, но понятие судебная практика и ее единообразное применение никто не отменял.

Роспотребнадзор рекомендовал туристам не использовать судебные иски в спорах с туроператорами

Главная Новости Вестник АТОР

14.04.2020

Мосгорсуд на примерах показал, как судиться с туристическими компаниями

Об этом говорится в памятке ведомства для потребителей, которая была опубликована 13 апреля на сайте Роспотребнадзора. Правовая служба АТОР разъясняет, почему обращение в суд в нынешней ситуации – не выход для туриста.

13 апреля Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте документ под названием «Коронавирус COVID-19: какие права есть у потребителя и как их защитить? (ответы на типовые вопросы)».

  • В документе ведомство предупреждает потребителей, что массовая практика подачи судебных исков против туроператора с целью истребования денег за несостоявшиеся из-за пандемии COVID-19 туры может привести к негативным последствиям для самих же туристов.
  • «Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что в случае одномоментного обращения в суд многочисленного количества потребителей с соответствующими исками реальное исполнение судебных решений в сегодняшней ситуации может с большой долей вероятности привести к физическому банкротству и прекращению деятельности многих участников рассматриваемого сегмента рынка».
  • В Правовой службе АТОР согласны с мнением Роспотребнадзора и отмечают, что де-факто банкротство туроператора в такой ситуации попросту лишит туристов выплат: компенсации из-за существующего механизма возмещения будут минимальными и совершенно несоразмерными стоимости тура, указанной в исковых требованиях.
  • В качестве альтернативы судебным искам Роспотребнадзор в опубликованном 13 апреля документе рекомендует потребителям«добиваться решения спорной ситуации в досудебном порядкев целях достижения консенсуса между сторонами обязательства на основе взаимного учета интересов друг друга».

Роспотребнадзор также считает целесообразным для туриста при решении вопроса о возврате платы за неоказанные услуги по причине принятия мер ограничительного характера рассматривать встречное предложение исполнителя услуг (т.е. туроператора – прим. ред.).

 ПОЧЕМУ СУД – НЕ ВЫХОД?

Выигрыш туриста не гарантирован. Как уже отмечала Правовая служба АТОР, никто не знает ответа на вопрос о вероятности выигрыша конкретного туриста в суде.

Правовая служба АТОР рекомендует не верить обещаниям некоторых юристов о «100% гарантии на выигрыш в суде».

Не поддавайтесь иллюзиям, не выдавайте желаемое за действительное, не дайте сыграть на ваших эмоциях и сложностях.

АТОР также не рекомендует приобретать образцы заявлений и исков, разработанных якобы специально для ситуаций с коронавирусом. Поверьте, сегодня ситуация в туризме не стандартная, а значит и унифицированных решений по ней быть не может. Мнение судов по этому поводу еще не известно, так как отсутствует правоприменительная практика.

Очень долго. Мало того, что судебное решение может быть не в пользу туриста, но даже если и так, то придет оно через несколько месяцев. Вынужденные нерабочие дни и ограничения, а затем одномоментный «наплыв» исковых заявлений неминуемо приведут к значительным задержкам в назначении судебных разбирательств и вынесении решений.

Кроме того, не надо забывать, что при судебных спорах существует не только первая инстанция. Даже в случае выигрыша в первом из судов, получение финального решения по иску в апелляции займет еще несколько месяцев.

Не исключено, что принятие предложения туроператора о переносе сроков или направлений тура будет гораздо более выгодным для туриста решением (хотя бы потому, что оно точно реализуется гораздо быстрее), чем обращение в суд с многомесячным разбирательством и неизвестным результатом по итогу.

Выигрыш в суде невыгоден самим туристам финансово. Как уже было отмечено Роспотребнадзором, массовые обращения в суд с требованиями полного возврата за туры в случае удовлетворения судами большей части из них с очень большой приведут к банкротству даже крупного туроператора.

В этом случае включится механизм возмещения за счет страховых гарантий, когда страховщик выплатит каждому обратившемуся одинаковую (и, скорее всего, весьма небольшую) сумму, рассчитанную из пропорции числа обратившихся к средствам фингарантии.

ЧТО РЕКОМЕНДУЕТ ПРАВОВАЯ СЛУЖБА АТОР

Повторим, Роспотребнадзор рекомендует сейчас туристам «добиваться решения спорной ситуации в досудебном порядке в целях достижения консенсуса между сторонами обязательства на основе взаимного учета интересов друг друга».

Сейчас туроператоры предлагают туристам вместо возврата денег перебронировать тур на другие даты. Подчеркнем – то же самое предлагают и авиакомпании.

Очень часто туроператоры готовы перебронировать туры на более поздние даты без всяких доплат (о таких акциях крупных туроператоров можно прочитать, например, здесь, здесь и здесь).

Добавим также, что многие туроператоры предлагают перенос средств по льготному (фиксированному) курсу валюты, что в нынешних условиях роста курса валют делает предложение еще более выгодным.

Правовая служба АТОР считает, что перенос тура, сохранение депозита у туроператора до окончания пандемии (т.е. до возможности им воспользоваться) – самое разумное предложение, которое сейчас может предложить туроператор. Оно не только сохраняет деньги туристов, но и гарантирует осуществление поездки в период, когда пандемия завершится.

Правовая служба АТОР еще раз рекомендует туристам прислушаться к предложениям туроператоров и принять взвешенное решение без обращения в суд. Это – не в интересах самих туристов.

Вернуться назад

Как взыскать деньги с туроператора за отмененный в связи с Covid 19 тур? | ЮК Генезис

Комментарий юриста ЮК Генезис Татьяны Мацуковой в Секрет фирмы

Зимой 2019 года россиянка организовала для семьи летний отдых на острове Крит. Путёвка на шестерых обошлась ей почти в 800 000 рублей. Но весной разгорелась пандемия, российские границы закрыли.

Чтобы отменить поездку, женщина пошла в туркомпанию. Но деньги за путешествие не вернули — тогда россиянка пошла в суд. Первая инстанция защитила туристку, вторая — встала на сторону компании.

Почему ВС тоже принял сторону туроператора, читайте в нашем разборе.

Жительница Санкт-Петербурга Елена Желонкина* купила в компании «Музенидис Трэвел-СПб» тур на остров Крит на шестерых человек. Путёвку приобрела за полгода до путешествия — в декабре 2019 года. Даты бронирования — с 30 мая по 25 июля.

Все планы Желонкиной спутал коронавирус. В марте российские власти объявили локдаун, закрыли границы и запретили путешествия в Евросоюз. В апреле женщина поняла, что отдыха не будет, и попыталась отменить тур и вернуть деньги.

Но в туркомпании её ждал неприятный сюрприз: «Музенидис Трэвел-СПб» отказался вернуть деньги за несостоявшееся путешествие. Организация утверждала, что понесла некие фактические расходы. Какие именно — не уточняла. И предлагала оставить деньги на беспроцентном депозите, чтобы оплатить до 31 декабря 2021 года любой другой туристский продукт.

Желонкина на такое была не согласна и пошла возвращать деньги через суд.

* Имена героев изменены

Что решил суд

В суде женщина заявила следующие требования:

  • расторгнуть договор о реализации туристского продукта от 24 декабря 2019 года;
  • вернуть уплаченные по договору 764 866 рублей;
  • взыскать неустойку — 764 866 рублей;
  • получить компенсацию морального вреда — 30 000 рублей;
  • оштрафовать компанию за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Первая инстанция встала на сторону туристки и удовлетворила все её требования, оштрафовав компанию на 779 866 рублей. Апелляция и кассация это решение отменили — и отказали Желонкиной в иске.

Обе инстанции ссылались на постановление Правительства от 20.07.2020 № 1073, которое изменило порядок взыскания средств в период пандемии. Там говорится, что если договор расторгли по требованию заказчика, деньги вернут не позднее 31 декабря 2021 года. Срок возврата средств не истёк, а значит, права не нарушены, указали обе инстанции.

Желонкина ждать не захотела и обратилась в Верховный суд.

Почему ВС поддержал туроператора

Несмотря на противоречивость решений, Верховный суд не нашёл нарушений в работе нижестоящих инстанций. Как указал ВС, в июле правительство утвердило Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключённого по 31 марта 2020 года.

Первая инстанция рассматривала дело до принятия этого документа — потому рассудила всё правильно. А вышестоящие инстанции изменили решение, исходя из новых правил, указал ВС.

«С учётом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы заявителя» — резюмировал ВС и оставил решение без изменения, а кассационную жалобу Желонкиной — без удовлетворения.

  • Мосгорсуд на примерах показал, как судиться с туристическими компаниямиНаш комментарий
  • Татьяна Мацукова, юрист юридической компании «Генезис»:
  • – Если туроператор предоставит доказательства фактически понесённых расходов, а суд их примет, то Желонкина сможет вернуть стоимость тура с учётом вычета понесённых туроператором расходов + потребовать уплатить также проценты за пользование денежными средствами в размере 1/365 ключевой ставки Банка России на 24 июля 2020 (4,5%) за каждый календарный день пользования.
  • Инструкция от Татьяны Мацуковой
  • Составьте требование о расторжении договора о реализации туристского продукта. Если турфирма не возвращает полную стоимость путевки, она обязана предоставить вам документальное подтверждение понесённых ею фактических затрат (расходы на оплату гостиничных номеров, оформление страховых полисов и т. д.) на дату отказа от тура.
  • Если требования не удовлетворили в досудебном порядке, человек вправе обратиться с исковым заявлением в суд. В исковом заявлении необходимо указать требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
  • Помимо взыскания денег за путёвку, можно дополнительно потребовать компенсации морального вреда (ст. 15 Закона № 2300-1). При удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от присуждённой в пользу потребителя суммы.

Прочитать полную версию статьи в Секрет фирмы

Аутсорсинг юридических услуг – ключевая практика юридической компании Генезис. Узнать больше

Как вернуть деньги за тур — полная инструкция на 2021 год, из-за коронавируса

Готовиться к предстоящему путешествию люди стараются заранее, а туры на отдых покупают задолго до указанных дат. Между тем жизнь часто преподносит сюрпризы и нередко от своих планов приходится отказываться.

Это происходит по разным причинам – вмешиваются семейные и форс-мажорные обстоятельства, а часто попросту не хватает денег. В таких случаях несостоявшихся туристов интересует, как вернуть деньги за тур.

О том, как это сделать, расскажут профессиональные юристы.

Основания для возврата

Люди привыкли планировать, в том числе и долгожданный отпуск, но практика показывает, что далеко не всегда желаемое совпадает с действительным. Отмена предстоящей поездки поэтому происходит довольно часто, а причин тому может быть огромное множество.

Отказаться от турпоездки может любой человек, как и вернуть деньги за тур.Такое право россиянам дает 32-я статья ФЗ №2300-1, известный как закон о «Защите прав потребителя», а также 782-я статья ГК РФ.

Согласно положениям этих законодательных акта турист может отказаться от поездки и вернуть потраченные средства. Основания для отказа могут быть следующими:

  • стихийное бедствие или военные действия, которые начались в районе предполагаемого отдыха, а о свежих новостях вы можете узнать на сайте Ростуризма и Министерства иностранных дел, специализированных туристических сайтах
  • банкротство туроператора или прекращение деятельности туроператора
  • аннулировать поездку и вернуть деньги за туристическую путевку можно также в случае невозможности поездки в связи с непредсказуемыми обстоятельствами, как-то внезапная болезнь, отказ в выдаче визы или по другой причине

Естественно, «отказников» интересует, не только вопрос, вернут ли деньги, если вы передумали ехать на отдых, они хотят знать, какую сумму они могут получить обратно.

По закону туристическая компания должна вернуть стоимость путевки за вычетом понесенных ими потерь.

То есть, сумма, уже уплаченная туроператором, возвращена не будет, разве что по решению суда, в который вы имеете право обратиться, если передумали ехать, но не находите общий язык с турфирмой.

Как вернуть деньги за тур

Согласно вышеперечисленным законодательным актам и положениям специального закона №132, в котором рассматриваются основы туристической деятельности в РФ, каждая из сторон договорного процесса может, в связи с изменившимися обстоятельствами, настаивать на изменении положений договора. Турист, в частности, вправе отказаться от поездки в Турцию, в ОАЭ, Таиланд, Италию, Испанию, в любую другую страну, и потребовать от туроператора Анекс тур, Пегас туристик, к примеру или другой турфирмы, возврата потраченных на покупку средств. Как это сделать, далее по тексту.

Что потребуется для возврата денег

Чтобы вернуть деньги за отмененный тур необходимо предпринять несколько простых шагов и собрать необходимые доказательства того, что причина отказа была веской.

Также понадобятся документы, подтверждающие факт покупки тура – договор с туристической компанией, квитанция об оплате турпутевки, заявка на бронь и другие.

Имея на руках эти документы, вы можете подавать исковое заявление в суд, в случае если «полюбовно» договориться с турагентом или турагентством не получится.

Пошаговая инструкция

Не доводя ситуацию до крайности, можно попробовать найти выход из сложившейся ситуации мирным путем.

Для этого вам надо направить турфирме претензию, или заявление на возврат средств за бронирование тура.

После этого турфирма должна в оговоренные сроки вернуть деньги, поэтому предпринимать какие-либо действия ранее этого срока не стоит. Дождитесь ответа, причем он должен быть в письменной форме.

Обращаемся в суд

Если вы понимаете, что от выплаты туроператор отказывается, направляйтесь в суд с исковым заявлением. Составить его правильно помогут юристы.

В документе необходимо указать обстоятельства случившегося, перечислить требования к туроператору, причем помимо основной суммы можно претендовать на материальную компенсацию, включая моральный ущерб, расходы на транспорт, другие финансовые затраты.

К иску прилагаются вышеперечисленные документы. После принятия решения судом необходимо дождаться, чтобы оно вступило в силу (если решение не было обжаловано).

Вкратце о финансовой стороне вопроса

Согласно положениям ФЗ №2300-1 платить за исковое заявление, если сумма иска не превышает 1 млн. руб. не надо, в противном случае сумма рассчитывается в соответствии с налоговым законодательством.

Если сумма иска не превышает 50 тыс. руб., дело будет рассматривать мировой судья, если разговор идет о большей сумме – это прерогатива суда районного значения.

Что касается штрафных санкций турфирмы, то это не касается случаев, когда поездка отменяется по вынужденным обстоятельствам, но это на усмотрение туроператора, опять же. Чтобы отделаться минимальным штрафом при отказе без веской причины, надо обратиться в турфирму как можно раньше – лучше сообщить об отмене тура за месяц и даже ранее.

Возврат денег за тур из-за коронавируса

Начало 2020 года жителям земли запомниться по причине распространения заболевания, унесшего жизни десятки тысяч людей. Из-за эпидемии коронавируса, а именно так называется вирус Covid-19, закрываются границы, отменяется авиасообщение между государствами.

Особого внимания заслуживает ситуация в успешных странах ЕС, которые ранее посещали миллионы туристов, а сегодня речь идет об элементарном выживании их граждан в условиях пандемии.

В этом году в Италию и на Кипр из-за коронавируса не приедут долгожданные туристы, не поедут они также в Испанию, во Францию, сократиться число гостей Германии и других стран ЕС. Пострадает от вируса туристическая отрасль стран, расположенных на других континентах.

При этом стоит понимать, что многие люди заранее приобрели туры в эти страны, и теперь находятся в замешательстве, не понимая, смогут ли они получить назад свои деньги.

Юридическая практика последних месяцев показывает, что большинство турагентств придерживается «букве закона» и возвращает деньги в полном объеме, но в некоторых случаях этого не происходит – в выплатах отказывают или предлагают переждать тяжелые времена.

В этом случае в адрес туроператора необходимо направить претензию с указанием всех обстоятельств дела и подождать письменного ответа.

Если денег в 10-дневный срок вы не получите надо обращаться в суд с исковым заявлением (Процедура описана выше). Также придется обращаться в суд, если вам предложат вернуть часть средств с вычетом.

В суде можно требовать компенсацию морального ущерба и 3% к стоимости тура за каждый день просрочки.

Порядок и сроки возврата денег

Подавая претензию туроператору, необходимо, в первую очередь, внимательно перечитать условия договора, и особенно раздел с описанием штрафных санкций. От поездки может отказаться сам турист, нередко отменяются туры по вине туроператора.

В последнем случае стоимость путевки должна быть возвращена в полном объеме, а если виновником отказа является сам турист, говорить о 100-процентном возврате средств сложно.

В любом случае необходимо обратиться с претензией к туроператору, на ответ которому дается всего 10 дней, по истечение которых можно обращаться в суд.

Несколько слов также хотелось бы сказать о сроке давности, согласно положениям 181-й статьи ГК РФ, сделка признается недействительной по истечение 1 года, столько же отводит закон на предъявление претензий относительно ненадлежащего качества обслуживания. Срок требований по страховым договорам составляет 2 года.

FAQ

Несмотря на большую юридическую практику в вопросе возврата денежных средств при отказе от тура или его отмене, у путешественников все еще остаются вопросы. Постараемся ответить на самые часто встречающиеся из них.

Если по веским семейным обстоятельствам я отказался от тура, могу ли рассчитывать на возврат полной суммы?

Можете, но в этом случае необходимо доказать, что причина была веской. Стоит отметить, однако, что в этом случае многое зависит от порядочности туроператора.

В случае отмены тура из-за коронавируса мне вернут полную стоимость путевки?

Да, деньги в большинстве случаев возвращаются без потерь, но, если турфирма не собирается возвращать полную стоимость тура, обращайтесь в суд.

Какой срок отводится на получение ответа на претензию туроператору?

Ждать ответа надо 10 дней, после чего можно обращаться в суд с исковым заявлением.

Могу ли я рассчитывать на получение компенсации в случае отказа турагентства вернуть деньги за тур, от которого я отказался?

В случае, если турфирма отказала в выплате можно рассчитывать на моральную компенсацию и выплаты дополнительно суммы в размере 3% за каждый день просрочки, но такие решения принимает суд.

Вывод

Подводя итоги хотелось бы сказать, что вернуть 100% средств за тур, от которого вы отказались можно, но для этого должна быть веская причина, при этом туроператор должен проявить лояльность.

Если вы хотите вернуть максимальное количество средств, пусть и с потерями, обращайтесь к поставщику услуг заранее – за месяц и даже ранее. В противном случае сумма штрафных санкций может вырасти, вплоть до 100%.

Чтобы вернуть деньги отправляйте претензию в турфирму, и только после получения письменного отказа подавайте исковое заявление в суд, который может присудить денежную компенсацию.

5 лайфхаков для спора с иностранными контрагентами

Как обезопасить себя от разбирательств с зарубежными партнёрами в российских и зарубежных судах, как защитить свои права, если судебный процесс всё-таки неизбежен? Вот пять советов и несколько примеров из моей практики.

Перед подачей иска рассчитайте стоимость будущих судебных затрат.

Чтобы адекватно оценить ситуацию, важно проконсультироваться с юристом, который знает судебные нюансы той страны, где вы собираетесь судиться и где решение подлежит исполнению.

Порой судебный процесс может обойтись дороже суммы иска и игра не будет стоить свеч. Если у вас нет желания судиться только для того, чтобы восстановить справедливость, в таком случае лучше отказаться от идеи подавать иск.

Для суда в нескольких юрисдикциях (нескольких странах) необходимо нанять местных адвокатов. То есть срок рассмотрения и затраты на иск значительно возрастут. Чтобы привести в исполнение решение суда иностранного государства, между двумя странами должна быть подписана конвенция о правовой помощи.

Были случаи, когда российский суд приводил в исполнение решение иностранного суда, даже если конвенция отсутствовала, суд действовал на основании принципов взаимности и международной вежливости.

Но в связи с этим обычно увеличивается срок на рассмотрение дела, при активном противостоянии суды могут затянуться более чем на год.

На днях ко мне на консультацию пришёл российский бизнесмен, который заплатил в России представителю голландской компании за сценарий фильма, но в итоге его не получил. Он собирался судиться и попросил меня оценить шансы.

Взвесив все за и против, мы пришли к выводу, что стоимость судебного процесса будет дороже сценария, а главное — решение может так и остаться решением на бумаге. Согласно заключённому договору, все споры подлежат разрешению в арбитражном суде Москвы.

Так как у голландской компании нет активов в России, исполнение решения суда должно происходить в Нидерландах, где у компании есть имущество.

Между Россией и Голландией нет договора о правовой помощи, поэтому в сложившейся ситуации можно рассчитывать только на исполнение решения по принципам взаимности и международной вежливости.

На стадии подписания договора важно решить, право какой страны будет применяться к вашим договорным отношениями, в каком суде вы будете судиться, если возникнут разногласия. Включите данные пункты в контракт.

Может быть несколько вариантов: российский суд, национальный суд страны вашего контрагента, суд третьей страны либо международные коммерческие арбитражные суды.

Обратите внимание на национальные процессуальные особенности при выборе места рассмотрения спора. Например, российские и английские суды по-разному подходят к вопросу об уведомлении ответчика о процессе. Если истец принял все возможные меры для уведомления истца о рассмотрении дела, английский суд может признать истца извещённым, даже если согласно российским нормам он не считается таковым.

Из недавних примеров: английский суд рассмотрел дело бывшего сенатора Слуцкера против журналистки Ольги Романовой без формального соблюдения процедуры уведомления ответчика.

При выборе между национальными (государственными) судами разных стран более сильная сторона сделки обычно предлагает место разрешения спора, которое удобно ей. И если вы находитесь в более уязвимом положении, то вам особенно внимательно надо относиться к вопросу подсудности.

Альтернативой национальным судам в спорах с иностранными партнёрами может стать разбирательство в международных коммерческих арбитражах (трибуналах). Их плюс — решения признаются многими странами. Но в случае необходимости их принудительного исполнения потребуется ещё один судебный процесс в стране исполнения.

Указывая в контракте суд, где спор подлежит рассмотрению, стоит быть предельно конкретным.

Например, в Лондоне функционируют сразу несколько международных арбитражных судов, поэтому нужно точно указывать наименование именно того суда, где вы хотите судиться, иначе он может не принять заявление на рассмотрение спора. Кроме этого, следует прописать место арбитражного суда, количество арбитров, язык судопроизводства и применимое право.

Несмотря на условия договора, бывали случаи, когда российский суд шёл навстречу российскому истцу и рассматривал дело на территории РФ.

К примеру, Гражданин России Евгений Перкунов, торговавший на валютном рынке, оспаривал сделку купли-продажи на $22 000 в российском суде, несмотря на наличие в договоре пункта о разрешении спора в Лондонском третейском суде по английскому праву.

Российский суд пришёл к мнению, что условия о подсудности в договоре недействительны, так как господин Перкунов не мог влиять на условия договора и подписал стандартную форму, размещённую на сайте. Однако суд пришёл к данному выводу только спустя год попыток истца защитить свои права.

Если вы являетесь более уязвимой стороной, при сделках с иностранными партнёрами можно прописать в контракте способы обеспечения исполнения обязательств: Залог, неустойку, Задаток, удержание имущества или документов должника.

Также можно заключить отдельный договор банковской гарантии или страхования риска неисполнения контрагентом договора.

Если спор уже возник, могут применяться обеспечительные меры в рамках судебного процесса — Арест имущества / счетов должника.

Наибольшее количество исков, рассматриваемых Международным арбитражным коммерческим судом при Торгово-промышленной палате РФ, относятся к договорам поставок.

Это неудивительно, так как поставщики с постоплатой и покупатели с предоплатой — всегда более слабые стороны при сделке.

Способы обеспечения исполнения обязательств, указанные в договоре, могут дисциплинировать недобросовестного контрагента и сберечь нервы и деньги кредитора, если тот не выполнит свои обязательства по договору.

Если спор уже возник и есть опасения, что должник может передать свои активы третьим лицам, чтобы избежать уплаты долгов, можно требовать наложения ареста через суд той страны, где находится имущество.

Тогда у партнёра не будет возможности реализации (продажи) активов. Однако стоит это делать своевременно.

В одном из недавних дел судебный пристав не рассмотрел вовремя ходатайство о наложении ареста, в итоге должник успел продать четыре квартиры, гараж и два автомобиля общей стоимостью около 31 млн рублей.

Другой вопрос — размер активов должника. Даже если судебное дело будет выиграно, партнёр может объявить себя банкротом и решение не будет исполнено.

Но если есть информация об имуществе контрагента, достаточном для компенсации, то можно также обратиться через суд соответствующей страны о наложении на него ареста.

Например, в начале 2017 года стало известно, что в Испании по заявлению немецкой верфи была арестована яхта российского бизнесмена Андрея Мельниченко. По словам представителей ответчика, предметом спора является сумма в 9 млн евро.

Исполнение судебного решения должно происходить в той стране, где у ответчика имеются активы. Поэтому необходимо выяснить, где у ответчика есть имущество. На стадии заключения договора рекомендуется запросить уставные, финансовые и налоговые документы партнёра. Можно проверить адрес контрагента через местного юриста.

Сложнее обстоит дело с офшорными организациями. Если из официального реестра Кипра ещё можно получить достаточно подробную информацию, то реестры Лихтенштейна, Белиза, Люксембурга, Сейшельских островов, Панамы и Британских Виргинских островов содержит ограниченный перечень, который вряд ли поможет в поисках активов должника.

Так, одним из крупнейших должников банка «Интеркоммерц», у которого в прошлом году была отозвана лицензия, оказалась зарегистрированная в офшорном Гонконге Tourinvest Services.

Она задолжала 1,8 млрд рублей по операциям с валютой, а её обязательства перед банком не были ничем обеспечены.

При этом в Гонконгском регистре она до сих пор значится как действующая компания, но информация о её владельцах не раскрывается.

Существует нетипичный, но в некоторых случаях применимый вариант раскрытия информации — через суд страны офшора. Правда, для этого придётся доказать обоснованность интереса к закрытой информации.

Если Россия и страна вашего партнёра не связаны договором о правовой помощи или если страна контрагента не является участником Международной конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года, то признание решения, вынесенное в России, страной контрагента и наоборот крайне затруднительно.

Недавно на сервис Platforma пришло дело, по которому в Нью-Йорке состоялся процесс в рамках международного коммерческого арбитража. По нему компания из Сингапура выиграла спор против компании с Сейшельских островов.

Сумма, присуждённая к взысканию, — около $32 млн США, но нет информации о нахождении активов должника. При этом Сейшельские острова являются офшорной зоной.

Сейчас у кредиторов только одна цель — установить юрисдикцию нахождения активов должника, арестовать их и реализовать.

На этом примере можно разобрать сразу несколько ошибок: заранее при заключении контракта не была запрошена информация об активах и было выбрано неподходящее место судебного процесса, так как Сейшелы не являются участниками Международной конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и, соответственно, не связаны обязательством признавать и приводить в исполнение решения коммерческих арбитражей. Проверить, является ли страна участницей конвенции, можно на сайте Комиссии ООН по праву международной торговли.

Если вы выбрали государственный суд, а не международный арбитраж, то проверить наличие договора о правовой помощи можно в открытых источниках, в частности на сайте arbitr.ru. Например, у России заключены соглашения с Испанией, Польшей, Вьетнамом, Грецией, Венгрией, Болгарией и рядом других государств. При отсутствии договора исполнить решения будет затруднительно.

Однако в международном праве существует принцип взаимности. Некоторые страны признают решения другой страны, если та, в свою очередь, признает их. Но на деле суды во взаимности могут отказать.

Фотография на обложке: Jason Reed / Reuters

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector