Новости

Как делить ипотечную квартиру при разводе в 2023 году?

Согласно статистике, в первые три года супружеской жизни распадается около 20% семей.

При разводе бывшие супруги начинают делить имущество. Приобретенная в ипотеку жилую Недвижимость — не исключение.

Законодательство

Процесс регулируется несколькими законодательными актами:

  • Гражданский и Семейный кодексы РФ;
  • Федеральный Закон «Об ипотеке» за №102 от 16.07.1998 г.

Согласно ст.38 Семейного кодекса РФ, после расторжения брака бывшие муж и жена могут поделить совместно нажитое имущество:

  • По требованию одного из них или кредитора;
  • В добровольном или судебном порядке. Во втором случае есть множество нюансов, которые обязан учесть суд в процессе раздела купленной в браке ипотечной квартиры.

Согласно п.1 ст.39 Семейного кодекса, при разделе квартиры между супругами доли признаются равными, если иное не предусмотрено заключенным брачным договором.Как делить ипотечную квартиру при разводе в 2020 году?

Федеральным законом «Об ипотеке» не предусмотрены какие-либо ограничения при разделе квартиры. При этом ст.7 документа устанавливает, что на приобретенное в браке Жилое помещение может быть наложена Ипотека только при письменном согласии всех собственников квартиры.

Таким образом, если квартира, на которую наложено обременение (ипотека), является приобретенным в браке в результате возмездной сделки имуществом, при разводе супругов она будет поделена между ними в равных долях.

Если говорить о кредите, то п.3 ст.39 Семейного кодекса определено, что долги при разводе делятся пропорционально распределению долей приобретенного в браке имущества. Нет никакой разницы, на кого оформлено жилье. Важно лишь то, что оно приобретено в браке.

Права супругов при разделе ипотечной квартиры

Как делить ипотечную квартиру при разводе в 2020 году?

Важно понимать, что при расставании все имущество: движимое и недвижимое, являющееся совместной собственностью, может быть поделено.

При этом не имеют значения следующие факторы:

  • Квартира оформлена в собственность одного из супругов;
  • Внесение ежемесячных платежей по ипотеке осуществлял, к примеру, муж из собственных средств в то время, пока жена не работала и не получала доход.

И в том, и в другом случае права на жилую недвижимость равноценны.

Если говорить о разделе кредита, то такой практики нет. Банкам невыгодно, слишком затратно и не всегда технически возможно выделить долю бывшего мужа и жены в общем ипотечном кредите и разделить один счет для оплаты на два.

Как делить ипотечную квартиру при разводе в 2020 году?

  • Исправно вносить платежи по ипотеке совместно;
  • Один из супругов отказывается от ипотеки и прав на квартиру в пользу другого;
  • Жилье продается. Вырученные деньги направляются на погашение ипотеки, остаток делится между бывшими супругами.

Пошаговый алгоритм и перечень документов

Приняв решение о разводе, супругам необходимо продумать порядок раздела имущества, в том числе ипотечной квартиры.

Этот вопрос актуален в том случае, если при покупке недвижимости в период брака она была оформлена:

  • На одного из супругов;
  • В совместную собственность без выделения долей.

Как делить ипотечную квартиру при разводе в 2020 году?

  1. Обращение в суд с заявлением о разводе и разделе имущества. Истцом в данном случае является заявитель, ответчиком — второй супруг. В исковом заявлении важно максимально точно изложить свои требования в части раздела имущества, обосновав их;
  2. К заявлению необходимо приложить паспорт, а также все документы, связанные с покупкой жилья в ипотеку и оплатой кредита: Договор купли-продажи, кредитный договор с графиком платежей и свидетельство о регистрации права на недвижимость, платежные квитанции и документы, подтверждающие происхождение денежных средств, справку из банка об остатке задолженности. Дополнительно нужно предоставить свидетельства о рождении детей, подтверждение использования маткапитала в счет погашения ипотечного кредита (если это применимо).

Вероятнее всего, судебное заседание будет назначено через месяц. В течение этого времени стороны могут решить вопрос о разделе имущества мирным путем, составив мировое соглашение. В противном случае принимать решение будет суд.

Важные особенности

Раздел имущества при разводе практически неизбежен. Облегчает задачу наличие брачного контракта, но в российских семьях такой документ — скорее исключение, нежели правило.

Как делить ипотечную квартиру при разводе в 2020 году?

  • Имущество приобретено в период брака по безвозмездным сделкам (приватизация, дарение, Наследство) или до брака;
  • Супруги реально не проживали совместно задолго до развода; Наличие детей, кредитных обязательств.

Присутствие заинтересованной стороны — банка

Не стоит забывать о наличии заинтересованной стороны в данном процессе.

Необходимо уведомить банк в письменной форме о предстоящем разводе и разделе ипотечной квартиры.

Эта обязанность закреплена в кредитном договоре, который заемщик подписал в день оформления ипотеки. С разрывом отношений ответственность бывших супругов перед банком не прекращается, а определяется судом с учетом имеющихся обстоятельств индивидуально в каждой ситуации.

Банку важно, чтобы после развода заемщик и созаемщик продолжали вносить платежи, предусмотренные условиями кредитного договора.

Как делить ипотечную квартиру при разводе в 2020 году?

  • Потребовать досрочного исполнения обязательств;
  • Инициировать продажу залогового имущества с аукциона.

В исключительных случаях финансовые организации по просьбе заемщика идут на такой шаг, как замена одного из участников кредитного договора или перекредитование с выводом созаемщика.

Подобные вопросы решаются индивидуально зависимости от ситуации.

Бывшие супруги могут принять решение о продаже ипотечной квартиры и досрочном закрытии обязательств. В конфликтных ситуациях это вполне обоснованное и разумное решение.

Ипотека оформлена до брака одним из супругов

Часто случается, что Кредит на покупку квартиры оформлен до регистрации брака одним из супругов.

Между тем, если платежи по ипотеке фактически осуществлялись в период брака, то один из супругов может претендовать на часть квартиры соразмерно доле внесенных средств. Данный факт доказать непросто, но можно попытаться, предоставив суду платежные документы. При этом важно понимать, что остаток задолженности по непогашенной ипотеке суд также поделит поровну.

Наличие детей

Платить по кредиту — обязанность обоих супругов. Есть общее правило: при разводе такая обязанность делится пополам. Поскольку квартира куплена в ипотеку, ребенок не может быть наделен долей до полного погашения обязательств.

Как делить ипотечную квартиру при разводе в 2020 году?

  • Отказ от выплаты алиментов одним из бывших супругов при условии выделения доли ребенку в квартире после погашения ипотеки;
  • При делении квартиры доля одного из родителей может быть уменьшена в пользу того, с кем будет определено место проживания детей.

Случается, что часть ипотеки уже погашена материнским капиталом. Его использование означает, что родители обязаны наделить долями детей в квартире, которая в период развода стала предметом спора.

Гражданский Брак

Если брак между мужчиной и женщиной не зарегистрирован, раздел имущества при расставании регулирует не Семейный, а Гражданский Кодекс. Если граждане являются созаемщиками по кредитному договору, раздел будет осуществлен в соответствии с условиями договора.

Как делить ипотечную квартиру при разводе в 2020 году?

  1. Продаже квартиры и разделе оставшихся после погашения кредита денежных средств;
  2. Переоформлении (с согласия банка) ипотеки на одного из заемщиков и добровольной передаче прав на квартиру должнику по кредиту.

Чтобы закрыть возможные риски и соблюсти интересы обеих сторон, соглашения о разделе имущества необходимо:

  • Составлять совместно с грамотным юристом;
  • Заверять у нотариуса.

Военная ипотека

Мнения юристов относительно раздела квартиры, приобретенной в период брака по программе «Военная ипотека», расходятся. Часть из них считает, что в данном случае применима ст.34 Семейного кодекса, согласно которой к совместно нажитому имуществу относятся материальные блага и деньги, не имеющие целевого назначения.

Средства, перечисляемые в рамках «Военной ипотеки» — целевые.

На первый взгляд все логично, но для покупки жилья могут быть привлечены дополнительные финансовые ресурсы, являющиеся совместным доходом семьи. В таком случае указанная статья не может быть применима.

Раздел совместно нажитого имущества при разводе — сложный процесс, в котором важно учесть все законодательные аспекты. Для достижения желаемого результата стоит заручиться помощью юриста по семейным спорам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

На кого возлагаются обязательства по выплате ипотеки при разводе супругов с детьми?

Как делить ипотечную квартиру при разводе в 2020 году?

Бракоразводный процесс осложняется многими аспектами: от деления имущества до определения места проживания несовершеннолетних детей. Оформленный кредит при разводе становится дополнительным фактором, осложняющим суд и взятые обязательства перед банком. Основная сложность в том, что процесс перестает быть личным, поскольку в решение проблемы вмешивается банк-кредитор.

Что будет с ипотекой на квартиру при разводе супругов, если есть несовершеннолетний ребенок?

Ипотека — совместно нажитое имущество, потому в процессе развода она делится поровну. Разделить заем можно только через суд из-за непосредственного участия в деле банка-кредитора. Дополнительно учитываются интересы малолетних детей. Выделяется две особенности:

  1. Разделить квартиру можно только если она многокомнатная — выделяются доли для каждого собственника.
  2. Однокомнатное помещение невозможно поделить — выплачивается компенсация.

Аналогично ситуация складывается, если супруг оставляет имущество стороне, получившей опеку над ребенком. Ему выплачивается денежная компенсация в размере частичной стоимости жилья. Кредитная обязанность полностью возлагается на сторону, остающуюся проживать в ипотечной квартире.

Возможно такое решение, когда муж остается партнером по кредитному договору и обязуется вносить платежи, если бывшая жена по каким-то причинам неплатежеспособная. Учитываются обстоятельства, связанные с такими моментами:

  • декретный отпуск;
  • временно установленной нетрудоспособностью;
  • полная или частичная недееспособность.

Несовершеннолетние дети входят в число собственников купленного жилья при условии использования в качестве взноса материнского капитала. Детская доля присовокупляется к доле родителя, получившего опеку. Задолженность поделят поровну между родителями, поскольку они оба остаются ответственными за содержание детей.

Читайте также:  Какая грозит ответственность за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159.1 УК РФ?

Ипотека до брака

Имущество и долговые обязательства до заключения брака — неделимая собственность. Подобная ситуация имеет простое решение даже при наличии детей, ведь все изначально принадлежит заемщику.

Однако суд обязан защищать интересы детей. Учитывается наличие или отсутствие жилья у опекуна — фактор влияет на определение места жительства несовершеннолетних. Вероятнее выберут супруга с жилплощадью.

Ипотека в брачный период

Супружеская пара — созаемщики ипотечного кредита с момента оформления. Развестись и мирно урегулировать вопросы выплаты суммы долга по займу, а также определения платежеспособности каждого из супругов можно исключительно в судебном порядке. Во внимание принимается:

  • наличие и возраст малышей;
  • степень участия в погашении — кто платил больше;
  • уровень доходов каждой стороны.

Поделить как ипотеку при разводе с ребенком?

Решение, принятое в суде, базируется на многих аспектах семейной жизни в том числе. Во внимание принимается опекающая сторона: то, с кем остаются дети и есть ли дополнительное жилье. Имеет значение использование маткапитала для взятия, погашения долга по ипотеке, и другие нюансы:

  • когда и кем был взят заем;
  • на какое решение надеется банк;
  • основной плательщик по кредиту.

Реже учитываются другие моменты оформления ипотечного договора: какой был кредит (например, есть на вторичное жилье, либо для военнослужащих), наличие брачного контракта. Данный документ заранее составляется с учетом нюансов.

При наличии брачного договора на приобретение ипотеки

Жилье, приобретенное вследствие ипотечного займа, делится по согласию между супругами. Учитываются пункты брачного договора, касающиеся взятия кредита. Если установлено, например, что муж отвечает за выплату ипотеки, то квартира остается ему и обязательства выполняет он. Разделения ипотеки при разводе в этом случае не происходит, супруги решают вопросы обоюдно.

Если на покупку жилья использовался маткапитал

Развод при наличие ипотеки и малолетних детей осложняется, если маткапитал был вложен в ипотечное жилье в качестве первоначального взноса. Несовершеннолетние в обязательном порядке получают доли в квартире. Их часть присовокупляется к части того родителя, за кем остается опека. Лучшее решение: разделить обязательства поровну, оставив квартиру детям и опекуну.

Как поделить квартиру и ипотеку при разводе супругов с детьми?

Как делить ипотечную квартиру при разводе в 2020 году?

Существует несколько вариантов погашения кредитных обязательств. Дело осложняется третьей стороной — банком, который может выступить против того или иного способа.

Досрочное погашение кредита

Супруги имеют полное право досрочно погасить заем, тем самым исключая участие банка в разводе. Подразумевается продажа квартиры парой, средства от чего и используются в погашении кредита. Способ допускается, если есть другое жилье: иначе суд будет против.

Деление обязательств пополам

Стандартная Процедура, когда все совместно нажитое делится пополам. Супруги проходят процедуру разделения счетов. Каждый месяц они вносят фиксированную сумму. Таким образом, даже после, например, развода с двумя детьми и ипотекой, люди становятся просто созаемщиками. Кому остается квартира — зависит от получения опеки.

Переоформление на одного заемщика

Оптимальный вариант. Ипотечный кредит и все обязательства возлагаются на человека, которому остается жилье. Переоформление происходит быстро, бывший супруг освобождается от проблем со стороны закона и банка. Жилье переходит в полную собственность лица, указанного в документах.

Раздел собственности

Возможный вариант, когда один из созаемщиков выкупает свою долю в жилье. Деньги идут на досрочное погашение кредита. Оба супруга освобождаются от ипотечных обязательств, остальные вопросы решают между собой.

Как предотвратить судебные разбирательства?

Немногие пары задумываются о том, как обезопасить себя при бракоразводном процессе. Ради того, чтобы не затягивать развод бесконечными разбирательствами, ссорами и скандалами, заключается брачный контракт.

Документ юридически регулирует обязательства между супругами, которые будут выполняться в случае разрыва. Такая тактика характерна для европейских стран, но активно внедряется с недавних пор в России.

Контракт позволит быстро урегулировать дела, расходясь без лишнего шума.

Видео по теме

Судьба жилья и разводящихся с ипотекой и ребенком граждан, рассматривается судом. Судебная практика неоднозначна, поскольку дела часто осложняются присутствием малолетних деток. Завершить брак на положительной ноте, равно как и решить кому платить ипотеку, возможно даже при наличии займа и спора об опеке.

Тонкости раздела ипотеки, как не остаться без квартиры и денег

Юридическая фирма «Красников и партнеры» с 2003 года оказывает Услуги в разрешении семейных споров любой категории сложности жителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы. За это время мы выиграли 97,3% дел, помогли более 3500 клиентам, многие обратились к нам по рекомендации.

Жителям других городов и регионов РФ мы предлагаем воспользоваться нашей услугой – «Персональное правовое решение» семейного спора. Это готовое правое решение именно вашей проблемы.

ознакомиться с услугой «Персональное правовое решение»

Помните! Если вы, всё-таки, решите вести дело в суде самостоятельно или доверитесь недостаточно компетентным юристам, соблазнившись невысокой ценой их услуг, помните, что изменить не устраивающее вас решение в апелляционной инстанции крайне сложно, а повторное обращение в суд за разделом имущества законом вообще запрещено.

Не совершайте ошибок, стоимость услуг профессиональной юридической фирмы будет однозначно меньше стоимости имущества, которое вы рискуете потерять при неграмотном ведении дела.

Приобретение квартиры за счёт средств ипотечного кредита для многих семей является единственной возможностью улучшить жилищные условия. Но надо понимать, что в этом случае, не только квартира становится совместной, но и долг по кредиту. При этом неважно на чьё имя оформлен договор ипотеки. Попробуем разобраться, как делится ипотека после развода.

Что такое ипотечный кредит

Для начала разберёмся, что такое ипотека. Ипотека – это не кредит, как думают многие. Это Залог недвижимости, который оформляется дополнительно к кредитному договору. Оформляется это, как правило, в одном документе, поэтому такой договор часто целиком называют ипотекой. Залог означает, что если должник не вернёт кредит, банк отберёт предмет залога – квартиру.

Важно помнить! Закон, по которому нельзя лишить гражданина единственного жилья, здесь действовать не будет. Банк заберёт квартиру в уплату долга, даже если в ней зарегистрированы (прописаны) Малолетние дети.

Но банк не забирает квартиру себе, а выставляет её на торги. Вырученные после продажи средства идут в погашение долга. Оставшаяся после выплаты кредита и процентов сумма передаётся должнику.

Как делится ипотечная квартира при разводе

С точки зрения закона раздел ипотеки при разводе не представляет собой ничего сложного. Долги супругов, как и имущество, делятся пополам. Но это только в теории, в судебной практике с этим возникает масса проблем. Главная из них связана с тем, что стороной в договоре является банк, и его интересы тоже учитываются.

Поэтому банк также привлекается к участию в судебном деле, и практически всегда выступает против раздела ипотеки. Банк можно понять – он выдал кредит надёжному заёмщику, платёжеспособность которого им проверена. А в результате раздела у этого заёмщика останется только половина кредита. Вторая половина перейдёт другому супругу.

Финансовую состоятельность этого супруга банк не проверял и выдачу ему кредита не одобрял. Получается, что суд фактически обязывает банк выдать кредит неизвестному лицу. Что, конечно, не устраивает банк и является незаконным. Часто кредит оформляется на обоих супругов, и они выступают созаёмщиками. Но банк обычно всё равно против разделения одного договора на два.

Это связано с тем, что созаёмщики выступают солидарными должниками. То есть банк может потребовать погашения очередного платежа как от обоих должников, так и от любого из них. Представим, что договор ипотеки будет разделён на два. Теперь банк может требовать уплаты только от каждого в отдельности и уплаты только его части.

Чтобы избежать таких ситуаций банки часто требуют при выдаче кредита заключать брачный контракт. Или включают в договор условие о том, что при расторжении брака кредит должен быть погашен досрочно.

Варианты раздела квартиры, приобретённой в ипотеку

Судебная практика по делам о разделе ипотеки при разводе довольно разнообразна. Но основных вариантов как разделить ипотечную квартиру три:

  1. Можно с согласия банка продать ипотечную квартиру, а вырученные деньги направить на погашение кредита. Оставшиеся деньги делятся супругами поровну. Этот вариант выглядит оптимальным, но на практике не всегда легко осуществим. Для начала нужно получить согласие на продажу квартиры от банка. Как правило, в таких случаях банк идёт навстречу, но может и отказать. Обычно это происходит, если банк при этом теряет значительную часть процентов. В качестве компромисса банк может предложить после продажи квартиры и погашения кредита использовать оставшиеся деньги на первоначальный взнос. После этого оформляется новый кредит или два кредита на покупку двух квартир. Таким образом удаётся фактически разменять квартиру в ипотеке. Другая проблема, это поиск покупателя. Квартира обременена залогом, для снятия которого нужно пройти ряд процедур. Это значительно увеличивает время сделки. Поэтому продать ипотечную квартиру не так просто. Но самое главное то, что разводящимся супругам предстоит заниматься продажей совместно. А в условиях уже возникших конфликтных отношений взаимопонимания достичь бывает невозможно. Если о продаже ипотечной квартиры супругам договориться не удалось, остаётся только судебный путь.
  2. Если кредит оформлен только на одного из супругов, другой может отказаться от квартиры. При этом просить суд оставить и квартиру, и ипотечный кредит тому супругу, на которого они оформлены. При этом второму супругу выплачивается компенсация. Размер этой компенсации будет равен половине средств, выплаченных по кредиту в браке. В этом случае банк не сможет возражать, поскольку кредитный договор остаётся без изменений. Согласия банка на такой вариант раздела ипотечной квартиры тоже не нужно. Но этот вариант подходит, только если ипотечный договор оформлен на одного супруга.
  3. Если и второй вариант не устраивает супругов, остаётся только просить суд разделить квартиру и долг в равных долях. Суд, исходя из условий ипотечного договора, определит для каждого из супругов размер платежа. Но это не означает, что тот супруг, на которого оформлен договор, сможет платить только половину. Он всё равно останется обязанным по кредиту полностью, и допускать просрочки платежа ему будет нельзя. В противном случае банк обратит взыскание на ипотечную квартиру и продаст её с торгов. Заявления о том, что в просрочке виноват второй супруг, значения иметь не будут. Но тот супруг, который исполнил обязательства за другого, сможет требовать возмещения расходов на оплату его доли.
Читайте также:  Защита интересов потерпевшего по уголовному делу

Важно помнить! Судебная практика до сих пор не выработала решений, которые являлись бы ориентирами при разделе ипотечной квартиры при разводе.

Часто по схожим делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных.

Поэтому для ведения в суде дела о разделе квартиры, приобретённой в ипотеку, обращайтесь только к профессиональным юристам, имеющим опыт раздела имущества супругов.

Когда ипотечная квартира делится не поровну

Нередки ситуации, когда супруги до официального расторжения брака долгое время проживают раздельно. И часто в этот период кредит погашается только одним из супругов. В этом случае он может претендовать на большую долю в праве собственности.

Рассчитывать её следует пропорционально тем платежам, которые он произвёл самостоятельно. И, конечно, при этом нужно будет доказать, что супруги действительно проживали раздельно и вели раздельное хозяйство. То есть имели самостоятельный доход и несли расходы независимо друг от друга.

Как это сделать, читайте в нашей статье, посвящённой судебным доказательствам.

Если квартира куплена до брака

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась.

Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке.

Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

Раздел долевого участия при ипотеке

Самой большой проблемой при разделе совместного имущества является раздел договора долевого участия. Особенно, если для его оплаты получался ипотечный кредит, и оба договора оформлены только на одного из супругов.

Дело в том права собственности на ипотечную квартиру у этого супруга нет. Оно возникнет только после завершения строительства. На момент развода есть только право требовать передачи этой квартиры.

Поэтому суд в зависимости от конкретной ситуации примет одно из следующих решений:

  • Оставит все права по договору долевого участия одному из супругов. При этом за ним останутся и обязанности по погашению кредита. Второму супругу в этом случае присуждается денежная компенсация.
  • Примет решение о том, что второй супруг имеет право на выделение ему доли в квартире после ввода дома в эксплуатацию. Но тогда и кредит оба супруга должны будут продолжать выплачивать в равных долях.

Также, конечно, остаётся вариант уступки прав по договору долевого участия. Это можно сделать и во внесудебном порядке. Но на такую уступку также потребуется согласие банка.

Кредитные обязательства и Алименты

Относительно последних случаев важно отметить одно обстоятельство. Нередки ситуации, когда квартира по решению суда достаётся только жене, поскольку с ней остаются дети. Суд также обязывает жену выплатить мужу денежную компенсацию за его часть квартиры.

Одновременно суд обязывает мужа выплачивать алименты на содержание детей. Для жены, на попечении которой остались малолетние дети, выплата мужу компенсации бывает затруднительна. В этих случаях муж часто полагает, что может зачесть алименты в счёт компенсации.

То есть отказаться от уплаты алиментов и ежемесячно уменьшать размер  компенсации на сумму алиментов. К сожалению для таких мужей, это незаконно. Алименты на содержание несовершеннолетних детей не могут быть зачтены в счёт встречных обязательств второго супруга.

То есть бывший муж в любом случае будет обязан платить алименты жене. Даже если она сама должна ему крупную сумму денег.

Военная ипотека

Отдельным случаем является покупка квартиры по военной ипотеке. При таком варианте указанные выше правила работать не будут. Это связано с тем, что военная ипотека выдаётся именно военнослужащему. И именно в качестве социальной гарантии, непосредственно связанной с его службой. Погашается кредит денежными средствами Министерства обороны РФ, а не совместными деньгами супругов.

Поэтому после развода такая квартира останется в личной собственности военнослужащего. Члены его семьи и даже малолетние дети к этой квартире отношения иметь не будут. Более того, при получении военной ипотеки кредитные организации часто требуют от заёмщика заключения брачного договора. По условиям такого договора он в случае развода останется единственным собственником квартиры.

Но при этом и обязательства по кредитному договору он будет исполнять самостоятельно. Также читайте на нашем сайте о том, как обратиться в суд с иском о разделе совместного имущества и как собрать доказательства для судебного дела. О стоимости услуг юридической фирмы «Красников и партнёры» узнайте в разделе услуги и цены.

Для удобства расчётов воспользуйтесь калькулятором стоимости на главной странице.

Ваш спор не разрешается продолжительное время? Ваши нервы на пределе? Вы не видите выхода из сложившейся ситуации?

Позвоните нам прямо сейчас: 8 (812) 467 47 65 илизадайте вопрос онлайн – мы разрешим спор в вашу пользу в кратчайшие сроки.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены – мы окажем наиболее компетентную юридическую помощь во всех сферах семейного права.

Стоимость наших услуг доступна всем категориям граждан. Дополнительно мы предусмотрели  для наших клиентов удобные формы оплаты, скидки, рассрочки.

Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных, а также данных, связанных с делопроизводством.

Сергей Красников

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры» При перепечатке просим ссылаться на сайт www.familylegal.ru

Как делить квартиру в ипотеке при разводе супругов в 2020 году — находящуюся, с детьми

В настоящее время все больше граждан приобретают недвижимость при помощи ипотечного кредитования. Наиболее часто это происходит на фоне создания новой семьи, которой необходима своя отдельная недвижимость.

Однако далеко не каждая семья впоследствии живет в мире и согласии. Нередко дело доходит до развода, который открывает вопрос, как делится ипотечный кредит и квартира в случае развода супругов на территории РФ?

Основная информация

Период такого кредитования нередко достигает 10 и более лет. Однако гарантировать долгий союз молодоженов никто не берется. Так, в силу обстоятельств, дело может дойти до развода.

Здесь важно обратить внимание на характер приобретения недвижимого имущества. Если недвижимость была приобретена одним из супругов до бракосочетания, то после развода она остается за ним, так как не является совместно нажитым имуществом.

Если же ссуда на покупку квартиры была получена после брачного союза, то супруги делят и недвижимость, и кредит пополам, либо приходят к иному соглашению в рамках, которые установлены законодательством РФ.

Первоначальные понятия

Недвижимость в ипотеку – покупка квартиры или иного недвижимого имущества при помощи предоставления банком долгосрочной ссуды на приобретения жилья.

Развод – расторжение брачного союза по обоюдному согласию супругов, либо процедура расторжения брачного договора через судебные инстанции.

Доля – определенная часть недвижимого имущества, которая может быть получена одним из супругов после расторжения брачного союза.

Куда обратиться за помощью

При разводе супруги могут договориться о разделе имущества и платежей по ипотечному кредитованию мирным путем, заверив договоренности в нотариальной конторе.

В случае, когда мирного согласия между супругами не достигнуто, дело может дойти до рассмотрения в судебной инстанции.

Один из супругов в процессе развода и раздела совместно нажитого имущества вправе обратиться за урегулированием вопроса касательно недвижимости и обязательств по ипотечному кредитованию, в суд.

Читайте также:  Не вписан в страховку – не получишь возмещение за ДТП

Для этого предварительно рекомендуется оповестить своего супруга или супругу о намерении перевести решение вопроса к судебному рассмотрению.

Однако это делать не обязательно, так как о судебном заседании супруг может узнать с помощью повестки. Рассмотрением дел о разводе и разделе имущества занимается мировой суд по месту регистрации.

Сюда и предстоит обратиться с заявлением и своими требованиями, касательно урегулирования спорного вопроса.

Законодательные аспекты

Урегулирование разногласий супругов при разводе происходит на законодательном уровне, при этом используются следующие нормативно правовые акты:

  • Федеральный закон № 102 от 16.07.1998 года «Об ипотеке»;
  • Семейный Кодекс РФ;
  • Гражданский Кодекс РФ;
  • Жилищный кодекс РФ.

Кроме того при урегулировании разногласий супругов в судебных инстанциях обращают внимание на нормативные акты местных органов власти и иные документы и постановления.

Как разделить квартиру при разводе, находящуюся в ипотеке

Чтобы были соблюдены интересы обоих супругов, а также финансового учреждения, которое предоставило ипотечную ссуду, раздел имущества может быть выполнен следующими способами:

Путем оформления соглашения Супруги приходят к обоюдовыгодному согласию по разделу и последующей оплате кредита и уведомляют об этом банк, после чего брак расторгается
Путем отказа одного из супругов своих прав на приобретенную недвижимость Такой метод требует нотариального заверения договоренности у нотариуса. После чего права на собственность, а также обязательства по кредиту переходят к одному из супругов. После нотариального заверения об этих действиях следует уведомить финансовое учреждение, где ранее была взята ссуда
Продажа недвижимого имущества Здесь требуется заручиться согласием банка на выполнение такой сделки, после чего квартира или дом продаются, гасится задолженность по ссуде, а супруги делят оставшуюся долю поровну
Разделение имущества и кредитных обязательств по брачному договору Если после бракосочетания был заключен соответствующий брачный контракт, то долг делится в соответствии с текстом договора. Также разделяется и имущество

Если самостоятельно супруги не смогли найти взаимовыгодный компромисс, то в процесс вступает судебная инстанция, где имущество делится в соответствии с решением суда.

Первые действия для разрешения вопроса

Прежде чем обратиться к судебному урегулированию спора, супруги должны попробовать решить вопрос мирным путем, для этого должны быть проделаны следующие действия:

  • уведомить финансовую организацию, где была ранее оформлена ссуда;
  • воспользоваться консультацией юриста;
  • попробовать решить вопрос, связанный с разводом и разделом имущества мирным согласием;
  • обратиться в нотариальную контору для оформления заверенных договоренностей.

В случае если не один из мирных способов не помог урегулировать вопрос, предстоит обратиться к мировому судье для решения вопроса в соответствии с законом и правами каждого из супругов.

Принципы раздела имущества

В некоторых случаях бывает крайне сложно разделить недвижимость, что находится в ипотеке. Связано это, прежде всего с позицией финансового учреждения, которое не желает нести возможные убытки.

В данном случае рекомендуется подавать Иск в судебную инстанцию, не указывая о долгах перед кредитором. В этом случае судом позиция кредитора не будет учитываться.

Порядок раздела имущества, которое находится в ипотечном кредитовании, выглядит следующим образом:

Подается Исковое заявление в суд одним из супругов В данном случае банковского согласия для принятия судом решения не требуется
Обратиться Росреестр за переоформлением прав собственности на имущество По решению суда в ЕГРН будут занесены новые сведения касательно долевого участия в собственности недвижимого имущества
Обратиться в финансовое учреждение с заявлением о пересмотре кредитного дела и судебным постановлением, где указана доля каждого из супругов На основании чего банк будет вынужден перезаключить договор об ипотечном кредитовании
Далее следует процедура переоформления ссуды Получается два отдельных кредитных договора на каждую долю квартиры. Так как собственность уже разделена судом, банку нет какого-либо смысла вносить свои возражения

Согласно Семейному Кодексу РФ, супруги имеют равные права, именно поэтому доли недвижимости делятся поровну, как и сам ипотечный кредит. Бланк ипотечного договора можно скачать здесь.

Основные условия при кредитной сделке

Если недвижимость была приобретена в ипотеку, то для ее раздела берутся во внимание следующие условия:

  • супруги имеют равные права на собственность, купленную после заключения брачного союза;
  • после судебного процесса банк не может вносить свои коррективы в ранее заключенный договор о кредитовании, теперь ему предстоит заключить два новых договора с клиентами;
  • сумма каждого последующего отдельного кредита равна стоимости остатка от доли одного из бывших супругов;
  • банк не вправе претендовать на долю собственности одного из супругов, который полностью погасил свою ссуду.

Официальный брак или нет

При разделе имущества супруги имеют равные доли лишь в том случае, когда был ранее заключен официальный брак, либо брачный договор при отсутствии росписи супругов.

Во всех иных случаях право на большую часть собственности, а иногда и всю квартиру полностью, супруг или супруга, кто является основным заемщиком и собственником недвижимого имущества.

В этом случае суд предоставит созаемщику долю равную его части ипотечного кредитования. Если суммы равны, то собственность также будет разделена пополам.

Недвижимость куплена до или после регистрации семьи

Если квартира была приобретена в ипотеку одним из супругов до оформления брака, то недвижимость не является совместно нажитым имуществом и остается полностью за собственником, при условии, что будущий муж или жена не выступал созаемщиком при оформлении ипотечного кредитования.

В том случае, когда кредит оформлен сразу на обоих лиц, которые заключили впоследствии брак, а позже решили его расторгнуть недвижимость, как и оставшаяся часть ссуды. делится между гражданами поровну.

Подписан ли брачный контракт

Важным моментом при разделе имущества выступает брачный контракт, в котором, как правило, прописываются все возможные последствия для расторжения брачного союза, в том числе и раздел купленной в кредит недвижимости.

При разводе через суд, мировой судья в первую очередь обратит внимание на текст брачного договора и лишь в крайних случаях может внести незначительные изменения, отдав предпочтение кому-либо из супругов.

В данном случае, таким моментом может стать недееспособность одного из супругов, финансовые трудности или иной другой нюанс, который будет взять судом во внимание.

Варианты проведения процедуры

Процедура раздела купленной квартиры в ипотеку может иметь следующие варианты проведения процедуры:

  • имущество и кредитные обязательства достаются одному из супругов;
  • недвижимость и кредит разделяются между супругами равными частями;
  • один из супругов получает большую долю в собственность и выплачивает основную часть задолженности перед банковским учреждением;
  • один из супругов отказывается от имущества, но оставляет за собой обязательства по оплате ипотечного кредита.

Последний вариант встречается крайне редко, как правило, супруги делят имущество равными частями.

Особенности займа если семья с детьми

В случае, когда молодая семья имеет на руках ребенка и берет ссуду в банке на приобретение имущества, им может быть предоставлен льготный кредит с государственной поддержкой или иной комфортной программой.

Однако даже такие союзы могут дойти до развода. В этом случае исход урегулирования вопроса о разделе имущества и кредитных обязательств судом может иметь следующие варианты:

  • оставить недвижимость за лицом, кому доверено оставить ребенка на воспитание себе в этом случае кредитные обязательства также закрепляются за этим супругом, либо могут быть поделены в равных частях;
  • поровну разделить имущество, оставив кредитные обязательства лицу, которому отказано в опекунстве над ребенком;
  • разделить имущество на три равных доли и оставить две из них супругу или супруге, что остается опекуном ребенка, при этом кредитные обязательства делятся таким же образом.

В случае присутствия в семье ребенка, вся или большая часть недвижимости достается тому супругу, кто остается попечителем ребенка, при этом ему же передаются кредитные обязательства целиком или большая их часть.

Несложно сделать некоторый вывод о том, что существенно проще урегулировать вопрос о разделе имущества мирным путем обоюдного согласия, нежели обращением в судебную инстанцию. Связано это с тем, что срок рассмотрения таких дел в суде может существенно растянуться.

Видео: раздел кредитов супругов при разводе

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector