Что надо сделать, чтобы Вы помогли мне?
Наталия Широкова
Просить о помощи нелегко. Часто кажется, что это делает нас слабыми, уязвимыми или по-детски беспомощными. А мы хотим быть сильными, умными и самостоятельными людьми.
Самой своей природой мы приспособлены к совместной деятельности — и тем не менее считаем, что успех подается индивидуальными порциями. Вместо того, чтобы заранее понять, на каких этапах может понадобиться помощь и заручиться поддержкой, мы тащим все на себе из последних сил. И в конце концов — срываемся.
Давайте попробуем по-другому. Вспомним, что просить помощи — не стыдно, а правильно. Естественно. И очень полезно. Как научиться это делать? Вот несколько советов.
Переверните убеждения
-
Победи свой страх - Многим из нас знакомы такие мысли.
- — Если я добиваюсь результата с чьей-то помощью, это обесценивает мои заслуги.
- — Если мне помогают добиться желаемого — это признак моей слабости.
- — Никто не должен знать, что у меня что-то не получается.
— За кого меня примут, если я не могу с этим справиться своими силами? Ведь у всех остальных получается!
— Если я попрошу о помощи, другому придется решать мои проблемы — я не могу так напрягать людей.
— Просить — унизительно. Пусть они сами догадаются, как мне тяжело.
Постарайтесь выявить все подобные убеждения, которые сидят у вас в голове. Возьмите лист бумаги и запишите их в левой части. Найдите все-все ответы на вопрос, почему вы не просите о помощи. Затем перечитайте их и справа напишите новую — позитивную — версию каждого убеждения. Например:
Измените машинальный ответ
Иногда мы не можем не то что попросить — даже принять помощь, когда нам ее предлагают. Вспомните, какова ваша первая реакция на предложение помочь. «Спасибо, не нужно, я справлюсь сам»? Эта фраза так быстро срывается у нас с языка, что мы не всегда отдаем себе в этом отчет, а потом жалеем.
Иногда мы отказываемся даже от помощи, которую нам предлагают от чистого сердца. — Источник
«Как дела?» — «Нормально». — «Помочь?» — «Спасибо, не надо». Видите? Мы произносим это машинально, не задумываясь. А теперь посмотрим, какие эмоции стоят за машинальным ответом:
- — вы беспокоитесь о том, что о вас подумают;
- — вы не хотите огорчать собеседника;
- — вы не хотите его загружать;
- — вы боитесь утратить его уважение;
- — вы не хотите, чтобы кто-то приписал себе ваши заслуги;
- — вы не хотите никого подводить.
Но, возможно, кто-то предлагает помощь, потому что хочет сделать вам приятное. Потому что действительно хочет помочь.
В следующий раз, когда вам предложат помощь — пусть даже в небольшом деле: подержать кружку кофе, пока вы достаете ключи из кармана, или открыть дверь, в которую вы заходите с тяжелыми сумками, — примите это предложение. Просто скажите: «Да, спасибо!». И улыбнитесь.
Окружайте себя знающими людьми
Просить о помощи людей, которые не обязаны вам помогать, трудно. Проще с теми, для кого это профессиональная обязанность. Предвидя сложности в каком-то деле, соберите собственную «группу поддержки» — людей, которые смогут профессионально помочь в нужный момент.
Обратиться за помощью к профессионалу — часто самый простой и верный путь.
Если боитесь трудностей на работе — заручитесь поддержкой опытного коллеги или начальника. Если беспокоят проблемы в отношениях, узнайте о хороших психологах в вашем городе. Если опасаетесь, что не сможете правильно обращаться с новорожденным малышом, найдите опытного педиатра. Если нужна помощь по дому — запишите пару телефонов бытовых служб, которые присылают помощниц.
Раз есть люди этих профессий, значит, кто-то пользуется их услугами, правда? Воспользуйтесь и вы.
Ищите свой стиль
У каждого из нас свой стиль общения и решения проблем. Вы можете спросить себя: «Так, раз я не умею просить о помощи, что лучше: начать с малого или сделать большой решительный шаг? Как получать помощь так, чтобы мне было комфортно?».
- — Может быть, нанять помощницу по дому, чтобы сосредоточиться на карьерных целях?
- — Доверить готовку супругу?
- — Попросить босса перераспределить обязанности или назначить вам помощника?
- — Расписать обязанности на месяц вперед, чтобы не приходилось просить каждый день?
- — Просто сказать вслух, что вам нужна помощь?
Вариантов много, и вам не обязательно идти самым сложным путем. Подумайте, какой способ получить помощь будет для вас самым удобным — и поступайте именно так.
Тренируйтесь на мелочах
Наука общения
Если просить о помощи в серьезных делах пока сложно, попробуйте потренироваться на мелочах. Поставьте цель: каждый день просить окружающих о небольшом одолжении. Попросите стакан воды, придя в незнакомое место. Если собеседник говорит, что любит читать, попросите его порекомендовать книгу. Если он упомянул, что обожает готовить, попросите научить вас каким-нибудь кулинарным премудростям.
Просите помощи в мелочах — и принимать ее в серьезных делах станет легче. — Источник- Как вариант, попросите совета.
- — Я подумываю поехать в отпуск в конце года — может, вы были недавно в каком-нибудь потрясающем месте?
- — Я ищу приятную книжку на лето — может, порекомендуете что-нибудь?
- — Как думаете, что можно подарить девушке на годовщину отношений?
- — Я подумываю купить новую машину — а вам нравится та марка, которая сейчас у вас?
- — Родственники со стороны мужа ожидаются у нас на ужин — у вас есть какие-нибудь проверенные рецепты?
Подготовьтесь заранее
Если вы давно собираетесь обсудить важный вопрос, подготовьтесь к разговору заранее. Не надо прописывать полный сценарий, просто обдумайте два аспекта:
— Как вы сформулируете свою просьбу?
— Нужно ли вам будет особым образом организовать этот разговор, или можно просто поднять эту тему, когда в следующий раз увидитесь с тем, кто может вам помочь? Может быть, удобнее написать сообщение или позвонить?
Так вы начнете свыкаться с возможностью просить о помощи.
Не обвиняйте
Точка наслаждения
Самое главное — не подменять просьбу обвинениями. Начинать фразу со слова «ты» — верный путь к непродуктивному разговору. Это воспринимается как обвинение и заставляет собеседника занимать оборонительную позицию. Сравните, как бы вы отреагировали, если бы партнер сказал: «Ты никогда не сидишь с детьми!» или: «Мне бы очень помогло, если бы ты чаще сидел (сидела) с детьми».
Кроме того, есть разница между настоящим я-сообщением и ты-сообщением, которое просто начинается со слова «я». Пример: «Я считаю, что ты ведешь себя как последняя сволочь» — это всё еще ты-сообщение. Истинное я-сообщение будет звучать примерно так: «Мне очень трудно сделать то-то и то-то и было бы приятно получить твою помощь».
Не будьте совершенными
Совершенство — странная штука. Мы изо всех сил стараемся быть идеальными, чтобы нравиться окружающим, но терпеть не можем, когда кто-то в этом перегибает палку.
Погоня за совершенством не только мешает завести дружеские отношения, но и лишает нас привлекательности в глазах окружающих.
Хотите быстро находить с людьми общий язык? Следуйте этим правилам, в основе которых лежит принятие своих слабых сторон:
- — признавайте свои ошибки;
- — никогда не говорите, что знаете музыкальную группу, если никогда о ней не слышали;
- — просите прощения;
- — если не знаете, что означает какое-то слово, спросите;
- — научитесь произносить фразу «Я не знаю», не испытывая неловкости.
- Следование этим нехитрым правилам поможет вам научиться признавать свои слабости, просить о помощи и установить добрые отношения с окружающими.
Будьте благодарны
Не забудьте поблагодарить того, кто оказал вам помощь. Расскажите ему, как важна для вас эта поддержка. Если человек дал вам совет — покажите, что вы отнеслись к его словам серьезно. Человек почувствует себя особенным, ему будет приятно помочь вам в следующий раз.
Искренняя благодарность — лучшая награда. — Источник
Мантра для просьбы о помощи
Бесстрашие
Напоследок — сильное средство от Тит Нат Хана. Эту мантру следует практиковать, когда вам больно и вы считаете, что близкий человек причинил вам эту боль. Если бы кто-то другой сделал то же самое по отношению к вам, вы бы страдали меньше.
Но этого человека вы любите больше всего, поэтому ваши страдания огромны. Вам не хочется обращаться к нему за помощью. Вы предпочитаете уйти в свою комнату, закрыть дверь и плакать в одиночестве.
В этот момент гордыня становится препятствием к примирению и исцелению.
Когда вы страдаете, вы должны подойти к близкому человеку и попросить его о помощи. Это истинная любовь.
Не позволяйте гордыне разлучить вас. Вам необходимо преодолеть ее, чтобы приблизиться к любимому. Именно для этого нужна данная мантра. Для начала выполняйте практику в одиночестве, чтобы почувствовать единство тела и ума. После этого подойдите к любимому человеку и произнесите: «Дорогой (дорогая), я очень страдаю и прошу тебя о помощи». Это очень просто, но в то же время очень сложно.
По материалам книг «Бесстрашие», «Точка наслаждения», «Победи свой страх», «Наука общения».
Обложка поста — unsplash.com
Как сделать, чтобы вам помогли?
Как сделать, чтобы вам помогли?
Давите на жалость
Особенность нашего российского менталитета – всех жалеть и всем хотеть помочь. Западный менталитет немного другой, там люди гораздо больше – животные, и у них подобные вещи проявляются меньше. У восточных людей жалость тщательно скрывается, но, тем не менее, у них она очень сильно развита.
Чтобы заставить людей вам помочь, можно просто о помощи попросить. Но есть и другие способы. Иногда действует вариант: «мы с тобой одной крови», но его возможности ограничены.
Есть особая каста людей – «латвийские пограничники». Это еще круче украинских таможенников, про которых рассказывают массу анекдотов. Однажды я забыл медицинскую страховку. Конечно, она у меня была, потому что без нее мне не дали бы визу.
«Латвийский пограничник», посмотрев мою визу в паспорте, говорит: «Ваша медицинская страховка – пошалуйста!» Я поискал, говорю: «Я, наверное, ее забыл». Он: «Ваше путешествие закончилось. Вы возвращаетесь в Россию».
Я говорю: «Офицер, но ведь мы же с вами оба – европейцы! Мы – цивилизованные люди!» Он: «Петербург пока не входит в Евросоюз!»
Что происходит на другом уровне в этом диалоге? Я пытаюсь ему втолковать: мы с тобой одной крови. А он мне отвечает: нет, разной!
Я говорю: «Давайте, как цивилизованные люди, решим этот вопрос по-другому». Он: «Мы можем решить этот вопрос в течение трехсот евро».
Я: «Офицер, вот если бы мы с вами были на Бурят-Монгольской границе, то там мы могли бы решить этот вопрос в течение трехсот евро.
Но вы – европейский офицер, я – европейский ученый! Мы с вами – элита общества, мы с вами – цивилизованные люди, мы можем решить этот вопрос в течение тридцати евро». Он: «Цивилизованные люди страховку дома не забывают!»
Я по-прежнему подвожу его к тому, что мы с ним одной крови. А он упирается: нет, разной. Я пытаюсь с ним соединиться, а он пытается от меня отделиться. В общем, в течение сорока евро мы с ним решили этот вопрос.
Можно использовать родственные связи или общих знакомых. Ты этого человека знаешь, и я его знаю, так давай друг другу поможем. Но этот вариант менее эффективен.
Нам нужно назвать алгоритм беспроигрышный, который работал и будет работать не зависимо ни от каких условий и факторов.
Итак, чтобы вам пошли навстречу и захотели помочь, вам необходимо вызвать к себе сочувствие. Приятно сочувствовать и помогать тому, у кого временные неприятности, кто находится в тяжелых обстоятельствах, но при этом не сломлен и все равно остается на высоком уровне.
- Чтобы обмануть поведением, вы должны создать ролевую модель бедной, обиженной, униженной, оскорбленной, но устоявшей и сохранившей мужество персоны.
- Ролевая игра для женщин: униженная, но не сломленная
- Как может женщина заставить пойти себе навстречу другую женщину – руководителя?
- Лучший способ вызвать ненависть – это очень красиво одеться, уложить волосы в великолепную прическу, накраситься и сделать вид, что у вас нет проблем.
А чтобы вызвать сочувствие и желание помочь, нужно заявиться с потекшей тушью под глазами, с жалобами на жизнь, рассказать слезную историю: о том, что умер любовник, бросил муж, или наоборот, умер муж, бросил любовник – посмотрите какой-нибудь сериал, там море этих историй. Хорошо также поговорить минут пять по телефону с сыном (настоящим или воображаемым), побеспокоиться о том, сумеет ли он разогреть еду и так далее. Ваша задача – вызвать понимание, вызвать жалость, вместе посидеть и поплакать.
Одна моя хорошая знакомая судилась с какой-то компанией. Перед судом она заехала ко мне в офис и попросила настроить ее на победу. Узнав, что судья – женщина, я сказал знакомой, что она заранее проиграла дело.
Что было в ней не так? Дама высокого роста, красивая. Великолепный бюст обтянут красивым одеянием – декольте, длинные, стройные ноги обтянуты леггинсами, туфли на высоком каблуке, волосы уложены в красивую прическу, макияж замечательный.
А теперь представьте судью, которая с утра растолкала мужа, отвела ребенка в детский садик, за семь минут успела на лице нарисовать что-то человекоподобное и примчалась в суд, где ей совокупляют мозги в течение пяти часов. Нет никаких сомнений, что красивая, ухоженная, уверенная в себе женщина вызовет у судьи только отвращение и ненависть, и шансов выиграть дело у нее нет.
Я велел этой даме смыть всю косметику и оставить только тушь, потекшую под глазами. Купить в магазине «Оптика» очки без диоптрий в роговой оправе, самой отвратительной и толстой.
Волосы стянуть в хвост на затылке. Слезть с каблуков, надеть мешковатые брюки и мешковатый свитер, чтобы бюста не было видно.
И главное – сделать жалобное лицо и периодически платочек доставать – вытирать сопли и слезы.
На суде с одной стороны вышел адвокат, представляющий интересы компании – один из самых высокооплачиваемых в городе, высокоранговая мужская особь с авторитарной, отстраненной моделью поведения.
С другой стороны – дама несчастного вида, которая платочком вытирает глазки с потекшей тушью. Естественно, женщина-судья немедленно заняла сторону униженной, бедной дамы.
А дорогой адвокат, сверкавший «ролексом» на руке, вызывал у судьи только глухую неприязнь.
Ролевая игра для мужчин: герой, Потерпевший поражение
Мужчинам подходит другая роль – мужественный герой, потерпевший поражение.
Например, множество людей, никогда в жизни не державших в руках больше определенной суммы, любят рассказывать о том, как они когда-то были очень богаты и разорились. Во-первых, эти люди создают себе образ, во-вторых, пытаются вызвать жалость и добиться снисхождения. Это тоже Обман поведением.
Женщина и мужчина: эротическая мотивация
Если говорить об отношениях мужчины и женщины, то в этом случае всегда бывает задействована эротическая мотивация.
В чем особенность мужского и женского мировосприятия? Когда мужчина смотрит на годную к использованию женскую особь, в его голове проносится короткометражный порнофильм. Когда женщина смотрит на годную к использованию мужскую особь, в ее голове проносится короткометражный сериал со счастливым финалом. Подстройка под роли происходит по законам психологии, по законам человеческого мышления.
Женщина может думать, что мужчина ей просто по-человечески понравился, мужчина может думать то же самое про женщину, но это иллюзия, такого никогда не бывает. Человека можно использовать до тех пор, пока он находится в плену подобных иллюзий. Как только иллюзии уходят, использовать человека становится невозможно.
Поэтому никогда не забывайте: эротическая мотивация не только непременно присутствует, но и, как правило, является доминирующей в общении с противоположным полом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
7 эффективных способов попросить о помощи и получить ее
40 221Познать себяЧеловек среди людейПрактики how to
Вы можете применить эти советы в общении со своей семьей, на работе, с друзьями или с незнакомцами.
Итак, что нужно делать, чтобы получить помощь:
1.Покажите, что вы пытались помочь себе сами, но безуспешно
Люди скорее придут на выручку тому, кто пытался решить проблему самостоятельно, прежде чем обратиться за помощью: «Я попытался погуглить…», «Я пробовала перезагрузить компьютер…» Формулируйте просьбу сжато и лаконично — представьте, что пишете список, и будьте конкретными.
2.Покажите, что вы и ранее следовали советам этого человека
Не очень приятно давать совет и видеть, что его игнорируют и делают все по-своему. Неудивительно, что люди хотят помогать только тем, в ком они уверены.
Зачем им прилагать усилия и тратить время впустую? Поэтому, когда вы получаете помощь от того, к кому в будущем планируете обратиться еще не раз, убедитесь в главном: он знает, что вы действовали согласно его предыдущим советам и оценили их.
3.Планируйте время запроса
Самый удобный вариант — ограничить время оказания помощи. Например, вы можете оговорить, что будете помогать своим друзьям и близким только с 7 до 8 часов вечера. Таким образом и ваш рабочий день не нарушится, и не придется заниматься делами за пять минут до сна.
Эта система работает и в обратную сторону: если вы не знаете, когда лучше просить у человека помощи, спросите его на прямую о сроках. Вместо того чтобы сказать: «Я хотел бы попросить вас о помощи», спросите так: «В какое время вам будет удобнее поговорить со мной об этом?»
Если вы звоните в компанию по обслуживанию клиентов, вам, возможно, придется попробовать несколько вариантов сразу, чтобы добиться желаемого результата. Например, использовать не только телефон, но и чат, обмен сообщениями, личную встречу и социальные сети — в зависимости от ситуации. И так работает абсолютно со всем.
5. Применяйте техники «нога в дверях» или «дверь в лицо»
Эти тактики, по сути, помогают манипулировать людьми, поэтому использовать их нужно осторожно. Техника «нога в дверях» — вы делаете небольшой запрос, в котором вам точно не откажут, а следом просите о чем-то более серьезном.
Техника «дверь в лицо» работает по обратному принципу. Когда вам отказывают в большой просьбе, вы тут же просите о более мелкой услуге, которая кажется более разумной по сравнению с предыдущим запросом. Из-за этого человек чувствует себя виноватым и пытается помочь.
Например, вы просите знакомого: «Не мог бы ты подбросить меня на машине до центра?» Он говорит: «Нет». Тогда вы продолжаете: «А до ближайшего метро?» Этот метод основан на социально-психологическом феномене — люди склонны идти на уступку и соглашаться с малопривлекательным предложением, если оно сделано сразу после их отказа в другой, более обременительной просьбе.
6.Не позволяйте другим гадать, нужна ли вам помощь
Когда обращаетесь с просьбой, убедитесь, что человек точно знает, чего вы от него хотите. К примеру, если вам нужно, чтобы супруг показал вам, что делать, а не просто объяснил на словах, попросите именно об этом.
Бывают ситуации, когда вам хочется, чтобы кто-то спонтанно предложил свою помощь, — например, когда вы тащите тяжелый чемодан по ступенькам метро. Но вы ведь можете попросить о помощи и сами. Не стесняйтесь: чем чаще вы такое практикуете, тем легче будет это делать в будущем.
Иногда незнакомцы стесняются предлагать помощь сами или слишком заняты своими мыслями и не догадываются, что она вам нужна. Вы ведь замечали, что когда мы оказываем услугу или делаем что-то хорошее незнакомым людям, это повышает нам настроение. Так что, призывая кого-то на помощь, вы даете ему возможность стать немного счастливее.
7.Помогайте сами
Вы относитесь к тем, кто предлагает или оказывает помощь другим чаще, чем просит сам? Тогда вероятность получить помощь у вас куда выше. Супруги, например, склонны переоценивать свой вклад в отношения. И если вы думаете, что помогаете партнеру чаще, чем он вам, вы скорее получите помощь о него, чем предоставите ее сами.
«Если вам нужна помощь, придется попросить». Почему мы этого боимся и страдаем
Мы чувствуем себя неловко, когда просим о помощи. Поэтому ждем, что окружающие — супруги, дети, коллеги или даже прохожие — догадаются обо всем сами. Но так не бывает. Как обратиться к другим людям за поддержкой и принять ее с благодарностью, рассказала социальный психолог Хайди Грант в выступлении на TED Talks.
Нет ничего хуже, чем просить о помощи, верно? Я никогда не встречала этого пункта в топ-листах вроде «10 вещей, которых боятся люди». Обычно туда попадают публичные выступления и смерть, но я уверена, что и этот пункт должен быть там.
И хотя бояться признаться в том, что вам нужна помощь, просто глупо, от кого бы она ни исходила: от любимого человека, друга, коллеги или даже от незнакомца, мы всегда чувствуем себя немного смущенно и неловко, когда приходится просить о помощи. И именно поэтому многие из нас стараются избегать подобных просьб, насколько это возможно.
Мой отец принадлежал к тому многочисленному типу отцов, которые, я клянусь, скорее проедут через кишащее аллигаторами болото, чем попросят кого-нибудь помочь выбраться назад на дорогу. Как-то раз, когда я была ребенком, мы с семьей отправились в отпуск.
Мы ехали из нашего дома в Южном Джерси в Колониальный Вильямсбург. Я помню, мы очень сильно заблудились.
Мы с матерью умоляли его съехать на обочину и спросить кого-нибудь, как вернуться на шоссе, но он категорически отказывался и уверял нас, что мы не заблудились: просто он всегда хотел узнать, что здесь в округе.
Итак, когда мы обращаемся за помощью, — а нам всем приходится это делать едва ли не каждый день, — единственный способ не испытывать при этом неловкость — это научиться делать это хорошо, так, чтобы увеличить шансы на то, что тот, кого вы попросите о помощи, действительно скажет «да». И не просто скажет «да», а сделает это с удовольствием и чувством удовлетворения, потому что тогда вам захотят помочь и в будущем.
Почему нам трудно просить о помощи
Мы с коллегами провели исследование, которое во многом проясняет то, почему люди иногда говорят «да» в ответ на наши просьбы о помощи, а иногда, напротив, говорят «нет». И вот первое, что я хочу вам сказать: если вам нужна помощь, вам придется о ней попросить. Громко и вслух. Согласны?
Мы все в некоторой степени страдаем тем, что психологи называют «иллюзией прозрачности». Это ошибочная вера в то, что наши мысли, чувства и потребности очевидны для других людей. Это не так, но мы в это верим.
Мы просто стоим и ждем, что кто-нибудь обратит внимание на наши проблемы и сам вдруг предложит нам помощь. Это крайне ошибочная установка.
На самом деле со стороны очень трудно понять, в чем вы нуждаетесь, и даже близким людям приходится прикладывать усилия, чтобы понять, как им вас поддержать.
Мой партнер был вынужден обзавестись привычкой несколько раз в день спрашивать меня: «Все в порядке? Тебе что-нибудь нужно?» Это потому, что мне сложно показать, что мне нужна помощь. Он со мной более терпелив, чем я того заслуживаю, и в отношении помощи проявляет гораздо больше инициативы, чем мы того вправе ожидать от других.
Если вам нужна помощь, вам придется о ней попросить. И кстати, даже если кто-то видит, что вам нужна помощь, откуда ему знать, что вы захотите ее принять? Вы когда-нибудь пробовали предложить помощь тому, кто на самом деле не изъявлял желания, чтобы ему помогли? Вам же еще и достанется, правда?
На днях… Это правдивая история: моя дочь-подросток собиралась в школу, и я решила помочь ей выбрать одежду, не спросив ее разрешения. Мне пришло в голову, что ей к лицу яркие цвета. Сама она склонна выбирать более темные и нейтральные оттенки. И я сказала, желая ей помочь, что, быть может, ей стоит подняться наверх и подобрать что-то немного менее мрачное.
Если бы взгляды могли убивать, я бы не стояла здесь сейчас. Нельзя обвинять других в том, что они не бросаются нам помогать, когда сами не знаем, что это именно то, что нужно.
Исследование показывает, что 90 процентов помощи, которую коллеги оказывают друг другу на рабочем месте, оказывается в ответ на явные просьбы о помощи. Так что вам придется произнести слова «Мне нужна твоя помощь». Верно? Этого не избежать.
Чтобы делать это хорошо, так, чтобы люди действительно помогали вам, когда вы об этом просите, полезно помнить о некоторых моментах.
Совет первый. Будьте точны
Когда просите о помощи, будьте максимально конкретны насчет того, какая помощь вам нужна и почему. Расплывчатые, выраженные в косвенной форме просьбы о помощи мало чем помогут человеку, который готов вам помочь, правда? Люди не знают, чего вы от них хотите, и, что не менее важно, не знают, насколько эффективной может быть их помощь.
Никто не хочет оказать плохую услугу. Как и я, вы, вероятно, получаете на LinkedIn запросы от весьма симпатичных незнакомцев, которые хотят «встретиться за чашечкой кофе и поговорить» или «узнать ваше мнение».
И буквально всякий раз я игнорирую эти запросы. И не потому, что я невежливый человек. Это тот случай, когда не понимаешь, чего от тебя хотят, чем конкретно ты можешь им помочь, поэтому мне это неинтересно.
И другим тоже.
Я бы заинтересовалась куда больше, если бы они просто сказали, чего именно они от меня хотят, потому что я уверена — у них на уме что-то конкретное. Скажите прямо: «Я надеюсь обсудить возможность работы в вашей компании».
Или: «Я хотел бы предложить совместный исследовательский проект в интересной вам области». Или: «Мне нужен ваш совет насчет поступления в медицинскую школу».
Конкретно в этом деле я вам не помощник, потому что я не тот доктор, но я могу направить вас к тому, кто сможет помочь.
Совет второй. Избегайте извинений и не предлагайте денег
Это очень важно: избегайте отговорок, извинений и не предлагайте взяток. Это правда очень важно. Не правда ли, это звучит знакомо? «С большим сожалением вынужден просить вас…» «Мне неприятно досаждать вам этим…» «Если бы я мог хоть как-то обойтись без вашей помощи, я бы так и сделал».
Иногда люди настолько горят желанием доказать, что они просят о помощи не из-за слабости или жадности, что они полностью упускают из вида то, что они ставят вас в неловкое положение.
Кстати, насколько мне, по-вашему, будет приятно вам помогать, если вам так противно просить меня о помощи?
И хотя это совершенно нормально — платить незнакомцам за то, что они что-то для вас делают, когда речь заходит о том, чтобы поощрить друзей и коллег, нужно проявлять большую осторожность. Если вы состоите с кем-то в отношениях, взаимопомощь — естественная часть этих отношений.
Так мы проявляем заботу друг о друге. Если вы примешиваете сюда деньги или другие способы поощрения, возникает такое чувство, как будто отношения испортились, превратились в сделку.
И это воспринимается как дистанцирование, и в результате, что забавно, люди с меньшей охотой вам помогают.
Итак, неожиданный подарок в качестве признательности за оказанную помощь — это совершенно нормально. Предложить лучшему другу деньги за то, что он помог вам с переездом, — нет.
Совет третий. Позвоните, а не пишите сообщение
Третье правило, и я хочу его подчеркнуть: пожалуйста, не просите о помощи в письме или текстовом сообщении. Серьезно, не нужно так делать.
Письма и текстовые сообщения безличны. Я понимаю, иногда других вариантов нет, но в большинстве случаев мы предпочитаем просить о помощи письменно, потому что нам проще это сделать, так мы чувствуем меньше неловкости.
Но знаете, что еще можно сделать в письме с меньшей неловкостью? Сказать вам «нет». Есть исследования, подтверждающие эту точку зрения.
На просьбы о помощи, высказанные лично, отзываются в 30 раз чаще, чем на просьбы, высказанные в письме.
Так что, если для вас очень важно получить от кого-то помощь, попросите о личной встрече с человеком или воспользуйтесь своим телефоном как телефоном — позвоните и попросите о помощи.
Совет четвертый. Поддерживайте связь после того, как вам помогли
Последнее правило, оно действительно очень важное, и его чаще всего упускают из виду, когда просят о помощи: после того, как человек согласился вам помочь, продолжайте поддерживать с ним связь.
Есть распространенное заблуждение, что оказывать помощь само по себе приятно. Это неправда. Когда помогаешь, приятно знать, что твоя помощь пришлась кстати, что она оказала на что-то влияние, была действенной.
Если я понятия не имею, чем моя помощь обернулась для вас, что я должна по этому поводу чувствовать?
Я много лет была профессором в университете, я написала множество писем с рекомендациями людям, которые устраивались на работу или поступали в аспирантуру. И я понятия не имею о том, что произошло с 95 процентами из них. Что я должна думать о затраченных на это все времени и усилиях, когда я понятия не имею, помогла ли я вам, помогло ли это вам получить то, чего вы хотели.
Ощущение собственной полезности — одна из причин того, почему некоторые просьбы о помощи так убедительны. Благодаря им ты можешь очень ярко представить тот эффект, который окажет твоя помощь.
Возьмем, к примеру, проект DonorsChoose. Вы идете в интернет и выбираете конкретного учителя, чей класс вы поможете оснастить, купив те конкретные вещи, о которых они просят, вроде микроскопов, ноутбуков или эргономичных стульев. Такой подход позволяет мне с легкостью представить, на что пойдут мои деньги. Ощущение полезности возникает немедленно, в ту минуту, когда я делаю свой вклад.
Но знаете, что еще они делают? Они поддерживают связь. Спонсоры получают письма от детей из этих классов. Они получают фотографии. Им дают понять, что благодаря им что-то изменилось. Нам всем нужно так делать в нашей повседневной жизни, особенно если мы хотим, чтобы люди продолжали помогать нам еще долгое время.
Найдите время рассказать коллегам, что благодаря их помощи вы заключили большую сделку или смогли получить то интервью, на которое рассчитывали.
Найдите время рассказать партнеру, что благодаря его поддержке вы смогли преодолеть трудности.
Найдите время сказать человеку, который следил за вашими котами, что вы безумно счастливы, что на этот раз они ничего не разнесли в ваше отсутствие и он отлично справился с работой.
И последнее: я знаю… поверьте мне, я знаю, что просить о помощи трудно. Мы все этого немного боимся. Это заставляет нас чувствовать себя уязвимыми. Но таковы реалии современной жизни и работы — никто не справляется в одиночку. Никто не может преуспеть в вакууме. Чаще, чем когда-либо, мы вынуждены полагаться на других людей, на их поддержку и сотрудничество, чтобы преуспеть.
Поэтому, если вам нужна помощь, попросите об этом вслух. И делайте это в той манере, которая увеличит ваши шансы услышать в ответ «да» и даст другому человеку возможность порадоваться тому, что он помог вам, потому что вы оба этого заслуживаете.
Перевод Ирины Абрамидзе
9 причин, почему ты не должен пытаться всегда оказывать помощь другим
Существует разница между предложением помощи и ее навязыванием. В одном случае ты проявляешь заботу о человеке и интересуешься, можешь ли ты как-то поспособствовать позитивным изменениям в его жизни.
В другом — ты просто берешь на себя роль спасателя, перекладывая ответственность с человека на себя, решая справиться с его бедами и проблемами самостоятельно.
На первый взгляд может показаться, что пытаться помочь всем вокруг — это хорошо.
Ты чувствуешь прилив сил, тебя уважают окружающие, ты завоевываешь доверие. Но есть несколько весомых причин, которые убедят тебя в обратном.
1. Ты втягиваешься в проблемы других людей
Если ты тот самый человек, который всегда готов бросить всё и прийти на помощь, есть большая вероятность, что ты постоянно будешь находиться в подвешенном или подавленном состоянии. Решая проблемы других людей, ты втягиваешься в них настолько, что эти самые неприятности становятся одновременно и твоими.
Ты начинаешь переживать, много размышлять об этом, чувствовать, как проблемы твоих знакомых, друзей или родных портят в первую очередь твою жизнь. В конце концов твоя способность отличать свои проблемы от тех проблем, которые тебя не касаются, притупляется.
2. Не всем на самом деле нужна твоя помощь
«Я очень плохо разобрала новую тему и не знаю, смогу ли сдать зачет», «Мне не хватает денег на оплату квартиры — наверное, придется занимать у родителей, а я так не хочу», «Я не понимаю, как он мог поступить так после стольких лет дружбы?» Ты можешь думать, что человек, который жалуется тебе на что-либо, просто стесняется попросить у тебя помощи.
На самом деле он может преследовать совершенно другие мотивы (например, выговориться, услышать твой совет, получить слова поддержки и так далее). Не всем людям нужна твоя помощь — тебе необходимо смириться с этой мыслью. И уж точно не следует лезть в жизнь человека, решая проблемы, без его просьбы.
Быть человеком, который всегда приходит на помощь, — значит тратить слишком много усилий на других людей. Всегда откликаясь на чьи-то нужды, ты в конечном счете не сможешь урегулировать свою собственную жизнь, ведь на это попросту не останется времени и сил.
Люди, которые берут на себя роль спасателей, часто рискуют собственным здоровьем из-за того, что слишком много приносят в жертву своим любимым людям, родственникам, друзьям, коллегам и просто знакомым. Если ты настроен на то, чтобы помогать всем, кто тебя окружает, то у тебя не будет времени на заботу о самом себе.
На что ты тратишь свою жизнь, кроме пробок и работы
4. Твоя помощь в большинстве случаев не вернется
С этим придется смириться. Если ты без раздумий бросаешься на помощь, вне зависимости от того, насколько ты занят или устал, тебе может казаться, что ты заслуживаешь такого же отношения и от других людей.
Ты должен понять одну вещь: в большинстве случаев твоя поддержка не вернется к тебе. Даже если ты на протяжении долгого времени оказывал помощь близкому человеку, это еще не значит, что он сделает то же самое для тебя. И в итоге ты будешь чувствовать себя обманутым и использованным.
5. Своим участием ты можешь мешать человеку сильнее, чем помогать
Если ты постоянно помогаешь человеку с решением одной и той же проблемы, взвалив всю ответственность на свои плечи, будь уверен: ты просто поощряешь чьё-то деструктивное поведение. Таким образом ты только мешаешь человеку избавиться от позиции жертвы и взять свою жизнь под контроль.
К хорошему люди привыкают быстро — вот и твоя помощь скоро покажется человеку настолько обыденной, что он попросту перестанет пытаться решать свои проблемы самостоятельно. Вряд ли ты хочешь оказаться в роли чьей-то няньки, особенно когда своих забот вполне хватает.
6. Твоя помощь рано или поздно вызовет зависимость
Человек, которому ты постоянно оказываешь свою помощь, в конце концов может стать зависимым. Таким образом, ты станешь своего рода контролирующим фактором в его жизни — от тебя будут ждать советов, принятия решений, активных действий в случае возникновения новых проблем.
Ты будешь испытывать раздражение оттого, что вынужден постоянно вовлекаться в неприятности другого человека, и со временем можешь заметить, что окружающие ждут от тебя команд, что и как им делать/говорить. Быть может, ты даже извлекаешь выгоду из нахождения в такой роли и возможности контролировать других людей, но всё же минусов в таком положении гораздо больше.
Бывают и такие ситуации, когда ты стараешься помочь человеку от чистого сердца, а он в итоге обвиняет тебя в своих неудачах. Такое бывает не только потому, что ты плохо старался или взялся за решение проблемы, в которой не разбираешься. Вполне вероятно, что сам человек не прислушался к твоим советам или не выполнил свою часть действий.
На твоем пути будет встречаться много людей, для которых проще найти виноватого, нежели взять на себя ответственность за свою жизнь. Не стоит добровольно увеличивать свои шансы столкнуться с такими индивидуумами.
7 причин, по которым ты продолжаешь терпеть неудачи в том, что делаешь
8. Ты не всегда можешь оказать помощь на должном уровне
Не стоит предлагать свою помощь тогда, когда ты не уверен, что сможешь сделать это хорошо. Если у тебя нет необходимых знаний и умений, не ввязывайся в решение проблемы. Лучше оставить ее для кого-то более подкованного в этом вопросе.
Запомни: лучше посоветовать своему знакомому нанять строительную бригаду, чем согласиться помочь ему с ремонтом, не имея нужных знаний. Так и знакомый будет благодарен тебе за наводку, и ты не будешь чувствовать себя виноватым в плохом результате вашего труда.
9. Ты помогаешь, ориентируясь на причину, а не на следствие
Ты можешь предложить помощь, потому что человек — твой друг или родственник — оказал тебе услугу в прошлом и т. д. Но этот подход в корне неверен: помогай не «потому, что», а «для того, чтобы». Грубо говоря, ты никому ничего не должен, но некоторым людям ты можешь предложить помощь просто потому, что ты этого хочешь/тебе не сложно/ты видишь, что в одиночку они не справятся. Тогда твоя помощь действительно будет ориентирована на результат.