Адвокат по заключению под стражу
…При задержании полицией, согласно нормам ст. 91 и ст. 92 УПК РФ, следователь или дознаватель, в течение 48 часов (в соотв. со ст. 5 УПК), на основании протокола о задержании и первичных показаний задержанного, обязан определиться с избранием меры пресечения, в противном случае ему придется отпустить задержанного. Такой мерой пресечения, может являться как частичное ограничение личной свободы подозреваемого (подписка о невыезде, Залог), так и меры, предусматривающие его полную изоляцию от общества (домашний арест или заключение под стражу), с ходатайством по которым, следователь или дознаватель выходит в суд в течение срока задержания… Адвокат Борис Раисович Валеев |
Арестовала полиция или сотрудники других правоохранительных органов? Изменили меру пресечения на заключение под стражу?
На протяжении многих лет, наша команда профессионалов успешно добивается соблюдения прав арестованных и обжалования незаконных действий сотрудников правоохранительных органов при аресте. В любой ситуации, и на любой стадии уголовного разбирательства, Услуги наших адвокатов при аресте помогут решить все возникшие проблемы. |
Узнайте больше о последствиях ареста правоохранительными органами и эффективной практике защиты при аресте!
√ | ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ АРЕСТА ПОЛИЦИЕЙ ИЛИ ДРУГИМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ? |
В российской юридической практике, арестом обычно называют меры по полной изоляции подозреваемого, чаще всего, заключение под стражу. И если в отношении Вас суд (обычно с участием предоставляемого государством защитника) уже удовлетворил ходатайство следователя о заключении под стражу, это означает, что у следствия имеется определенная доказательная база, и Ваши дела плохи.
? | Как влияет арест на дальнейшую судьбу подозреваемого? Можно ли отменить решение об аресте и/или изменить меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест? |
Практика наших адвокатов в случаях ареста говорит о том, что избрание такой его формы, как помещение под стражу, примерно в 95% случаев, ставит крест не только на возможности оправдательного приговора, но и получении условного срока.
Это связано с тем, что в случае оправдания, государству придется выплатить обвиняемому денежную компенсацию за нахождение в СИЗО, а получение условного срока означает признание явной ошибочности выбора следствием столь суровой меры пресечения. И то, и другое, в России случается крайне редко.
Поэтому, в подобных обстоятельствах помощь нашего адвоката при аресте обычно направлена на оспаривание избранной судом меры пресечения в вышестоящих инстанциях. И, даже в таких тяжелых условиях, нашим адвокатам удается обжаловать арест и добиться более мягкой меры пресечения.
√ | КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДОБИВАЮТСЯ НАШИ АДВОКАТЫ ПРИ АРЕСТЕ СОТРУДНИКАМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ? |
Предлагаемые нами услуги адвоката при аресте помогут избежать наихудшего варианта развития событий, а именно, избрание в качестве меры пресечения полное ограничение личной свободы в форме помещения подозреваемого или обвиняемого в следственный изолятор.
Практика и опыт наших адвокатов при аресте, в большинстве случаев, позволяет нам не допустить подобного. В случае же, если мера пресечения в виде ареста была применена до вмешательства нашего адвоката, мы успешно ее обжалуем и добьемся более мягкой формы ограничения свободы на период следствия, в виде домашнего ареста, подписки о невыезде или залога.
Вот лишь несколько типичных случаев из нашей многолетней практики.
! | В деле от 2012 г., для нашего Доверителя Н.А.А., обвиняемого по ст.228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», нам удалось оспорить ходатайство прокуратуры об утяжелении меры пресечения, оставив в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Узнать подробнее об обстоятельствах дела можно здесь. |
! | В деле от 2013 г., для нашего Доверителя, П.М.С., обвиняемого по ст. 290 УК РФ «Получение взятки», в отношении которого, по ходатайству следователя, районный суд избрал мерой пресечения в виде заключения под стражу, нам удалось успешно опротестовать это решение, подав апелляцию в суд высшей инстанции, и добившись более мягкой меры пресечения. Узнать подробнее обо всех обстоятельствах этого дела можно здесь. |
! | В деле от 2013 г., для нашего Доверителя, Д.А.В., обвиняемого по ст. 158 УК РФ «Кража», в отношении которого органы прокуратуры направили в суд ходатайство об избрании мерой пресечения заключение под стражу, нашему уголовному адвокату при аресте удалось добиться более мягкой меры пресечения, а именно, подписки о невыезде. Узнать подробнее обо всех обстоятельствах этого дела можно здесь. |
√ | КАК НАШИ АДВОКАТЫ ДОБИВАЮТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИ АРЕСТЕ? |
Помощь нашего адвоката при аресте и избрании в качестве меры пресечения, заключения под стражу, всегда направлена на обжалование такого постановления об аресте в вышестоящих судебных инстанциях.
В подобных случаях, наш адвокат во время ареста собирает дополнительные свидетельства неправомерности столь сурового, вынесенного в отношении наших подзащитных, решения.
Мы тщательно проверяем все детали такого решения и выявляем в них нарушение процессуальных норм, в частности, соблюдался при проведении судебного заседания принцип состязательности сторон, действительно ли, у участников судопроизводства была возможность обосновать свою позицию по рассматриваемому вопросу.
Наш адвокат при заключении под стражу тщательно изучает представленные суду доказательства, на основании которых и выносилось такое решение, что, в отдельных случаях, также позволяет поставить под сомнение справедливость подобной меры пресечения.
Мы обязательно обращаем внимание и на сопутствующие обстоятельства. Подготавливаем обоснования, которые могли бы дополнительно свидетельствовать о том, что обвиняемый не представляет общественной опасности, и не имеет намерений скрыться от правосудия.
Обязательно обращаем внимание на состояние здоровья обвиняемого и наличие у него тех или иных заболеваний, препятствующих его помещению в СИЗО, а также других смягчающих обстоятельств, как например, наличие несовершеннолетних детей, иждивенцев, и иных членов семьи или родственников, требующих постоянного внимания или ухода со стороны обвиняемого.
Поиск всех подобных обоснований, подготовка соответствующих ходатайств и грамотная защита нашей позиции в суде и позволяет нашим адвокатам успешно обжаловать решение об аресте.
√ | ЧТО КОНКРЕТНО ДЕЛАЮТ НАШИ АДВОКАТЫ ПРИ АРЕСТЕ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ КЛИЕНТА? |
Профессиональное изучение всех перечисленных выше аспектов позволяет нам обжаловать решение об аресте выйти с ходатайством об изменение меры пресечения, и такое ходатайство адвоката об изменении меры пресечения суд, как правило, удовлетворяет. И удовлетворение такой апелляционной жалобы со стороны наших адвокатов и позволяет изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или подписку о невыезде.
Крайне важно и то, что посещение нашими адвокатами находящего под стражей обвиняемого, позволит не только выработать согласованную правовую позицию по дальнейшей защите, но и избежать возникновения в отношении подзащитного незаконных форм силового давления со стороны следствия, обеспечить соблюдение его прав и нормальных условий содержания в следственном изоляторе.
? | Что делать, если арестовала полиция? Как изменить меру пресечения в форме ареста на более мягкий вариант? Что делать, когда следствие ходатайствует об изменении первоначальной меры пресечения на заключение под стражу? |
Конечно же, лучше всего изначально не допустить выбора в отношении Вас такой меры пресечения, как арест в виде заключения под стражу. И именно поэтому, необходимо воспользоваться услугами опытного адвоката еще на стадии задержания.
Если арест уже произошел, здесь тоже остаются варианты для эффективной помощи обвиняемому. Наш адвокат при аресте обязательно найдет обоснования, позволяющие выйти с ходатайством об изменении меры пресечения на максимально мягкую форму ограничения личной свободы обвиняемого.
- ВСЁ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
- 8-985-385-11-31
- Позвоните нам сейчас и проконсультируйтесь обо всех перспективах Вашей ситуации!
В любых обстоятельствах, существуют возможности максимально облегчить участь арестованного. В любое время дня и ночи наш адвокат срочно займется этим вопросом.
Своевременное обращение к специалисту за консультацией или защитой — залог успешного разрешения Ваших проблем!
Профессиональные услуги адвокатов
Адвокат, который решит Ваши юридические проблемы.
Команда, готовая решить сложные юридические дела любого характера.
Опыт
На начальном этапе определяем перспективы и стратегию по ведению дела.
Команда
Необходимый ресурс специалистов для ведения самых сложных и объемных дел.
Специализация
Гражданское и уголовное судопроизводство.
Оплата работы
Индивидуальный подход к каждому клиенту. Прозрачные и понятные цены, пакеты услуг.
Адвокаты предоставят помощь для защиты имущества доверителя, его личности, семьи и бизнеса на самом высоком профессиональном уровне.
Петр Петрович КарбановУправляющий партнер
Особое внимание уделяем взысканию дебиторской задолженности, взысканию неосновательного обогащения, строительным спорам, спорам по договорам поставки и налоговым спорам. А также спорам в области государственных закупок по 44 и 223 ФЗ.
За время юридической практики услугами адвокатского бюро «Карбанов и партнеры» воспользовались многие физические и юридические лица. Некоторые оппоненты после проигранных дел в судах «протоптали» дорожку в наш офис.
Хочется отметить, что в последние годы часто обращаются новые клиенты, имеющие весьма неудачный юридический опыт по работе с другими юристами и адвокатами.
После работы с адвокатами нашего бюро, новые клиенты становятся постоянными клиентами адвокатского бюро «Карбанов и партнеры» и рекомендуют наше бюро своим друзьям и знакомым.
Наша команда предлагает мыслить позитивно и связывать работу адвокатов не проблемой, а с ее решением. Наше адвокатское бюро «Карбанов и партнеры» поддержит Вас и ваш бизнес в любой даже самой сложной юридической ситуации. Готовы прейти Вам на помощь на любом этапе судопроизводства.
Опыт более 20 лет
Одного лишь образования и знания законов недостаточно для ведения успешной практики. Эффективность защиты повышается, если адвокат уже имел опыт ведения дел, подобных тому, которое возникло у клиента.
Качественные услуги опираются на многолетнюю практику. Наши специалисты, благодаря многолетнему опыту, уже на стадии консультации и ознакомления с делом, определяют его перспективы и сложность процесса.
Большая команда
В некоторых делах требуется переработать большой массив информации за короткий срок, участвовать в судебных заседаниях, которые назначают через день, подготовить массу документов.
В этом случае обращение в коллегию адвокатов предпочтительнее, чем к юристу-одиночке.
Адвокатское бюро «Карбанов и партнеры» обладает необходимым ресурсом квалифицированных специалистов для качественного и своевременного ведения самых сложных и объемных дел.
Широкая специализация
Мы предлагаем услуги адвокатов как по уголовным делам, так и гражданским, в том числе связанные с взысканием и возвратом долгов. Кроме того, наша команда представляет интересы клиентов по государственным закупкам в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Также мы защищаем интересы наших клиентов в Таможенных органах, Прокуратуре и Следственных органах.
Оплата работы
Стоимость услуг рассчитывается прозрачно, чтоб клиент понимал, за что он платит. Кроме того, мы предлагаем несколько пакетов услуг для физических и юридических лиц, как с разовой оплатой (дело под ключ), так и с выгодной абонентской платой, данные пакеты услуг помогают клиента сэкономить.
Почему наши услуги для Вас будут бесплатны?
Этапы работы
Этап 1
Позвонитеили оставьте заявку
Этап 2
Определение даты и временибесплатной консультации
Этап 3
Cогласование юридической позиции по делу и стоимость юридических услуг
Этап 4
Заключение договора
Этап 5
Подготовка документациии представительство в суде
Этап 6
Виновная сторона оплачивает Ваши затраты на юридические услуги по ведению дела
В итоге ведение дела в адвокатском бюро для Вас будет бесплатным.
Первичная консультация | бесплатно |
Изучение документов и консультация | от 30 000 рублей. |
Помощь в досудебном урегулировании споров | от 70 000 рублей. |
Оказание содействия в проведении независимой экспертизы | от 15 000 рублей. |
Представительство интересов клиента в суде первой инстанции | от 100 000 рублей. |
Составление процессуальных документов: Исковое заявление, апелляционная и Кассационная жалоба | от 35 000 рублей. |
Участие в апелляционном и/или кассационном суде | от 100 000 рублей. |
Правовой аудит договора | от 30 000 рублей. |
Разработка договора | от 45 000 рублей. |
Правовое сопровождение сделок | от 80 000 рублей. |
Первичная консультация | бесплатно |
Изучение документов и консультация | от 10 000 рублей. |
Помощь в досудебном урегулировании споров | от 30 000 рублей. |
Оказание содействия в проведении независимой экспертизы | от 5 000 рублей. |
Представительство интересов клиента в суде первой инстанции | от 30 000 рублей. |
Составление процессуальных документов: исковое заявление, апелляционная и кассационная жалоба | от 20 000 рублей. |
Участие в апелляционном и/или кассационном суде | от 30 000 рублей. |
Правовой аудит договора | от 10 000 рублей. |
Разработка договора | от 15 000 рублей. |
Правовое сопровождение сделок | от 20 000 рублей. |
Консультация | бесплатно |
Изучение материалов уголовного дела и консультация | от 30 000 рублей. |
Защита клиента на стадии дознания | от 50 000 рублей. |
Защита клиента на стадии следствия | от 150 000 рублей. |
Защита в суде при избрании меры пресечения виде заключения под стражу | от 100 000 рублей. |
Защита в суде первой инстанции | от 200 000 рублей. |
Защита в суде апелляционной инстанции | от 100 000 рублей. |
Защита в суде кассационной инстанции | от 150 000 рублей. |
Первичная консультация | бесплатно |
Изучение документов и консультация | от 20 000 рублей. |
Составление жалобы, апелляционной и кассационной жалобы | от 30 000 рублей. |
Представительство интересов клиента в суде первой инстанции | от 50 000 рублей. |
Участие в апелляционном и/или кассационном суде | от 30 000 рублей. |
Цены на услуги адвоката по уголовным делам (уголовного адвоката)
Устная консультация адвоката по уголовным делам | от 2 000 до 3 000 руб. (в зависимости от длительности и сложности) |
Письменная консультация уголовного адвоката | от 5 000 до 10 000 руб. |
Подготовка заявления, ходатайства, жалобы или адвокатского запроса | от 5 000 до 15 000 руб. |
Получить копию приговора суда (в г. Москве и Московской области) | от 7 000 до 15 000 руб. |
Выезд к доверителю (в гос. учреждение) для консультации, представления интересов или защиты в пределах г. Москвы | 7 000 руб. |
Выезд к клиенту (в гос. учреждение) для консультации, представления интересов или защиты в ночное время (с 22 до 6 часов) в пределах г. Москвы | от 7 000 до 15 000 руб. |
Участие в переговорах с противоположной стороной (потерпевшим, представителем потерпевшего, обвиняемым, его защитником) | от 7 000 до 15 000 руб. |
Ниже приводятся цены на услуги адвоката по уголовным делам для подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей, из которых складывается общая стоимость за защиту на следствии или в суде.
Если Вы знаете, какие следственные и процессуальные действия необходимо провести по уголовному делу, Вы можете сами подсчитать общую стоимость услуги уголовного адвоката.
I. Защита подозреваемого (обвиняемого) на предварительном следствии, в суде и при проведении проверки до возбуждения уголовного дела | |
1. Консультация адвоката по уголовным делам и работа по делу (изучение документов, законодательства и судебной практики, ознакомление с материалами уголовного дела, выработка линии защиты, консультирование по уголовному делу на протяжении всего его расследования или рассмотрения дела в суде) | от 10 000 руб. (в зависимости от сложности и длительности расследования или рассмотрения дела в суде) |
2. Участие в одном следственном или процессуальном действии, одном судебном заседании | от 10 000 руб. (в зависимости от сложности и длительности) |
3. Подготовка и подача письменного ходатайства, жалобы | от 5 000 руб. |
4. Подготовка и направление адвокатского запроса | от 5 000 руб. |
5. Посещение подзащитного в следственном изоляторе в г. Москве | от 15 000 руб. |
6. Посещение подзащитного в следственном изоляторе в Московской области | от 17 000 руб. (в зависимости от удаленности от г. Москва) |
7. Ознакомление с уголовным делом, изучение протоколов следственных (процессуальных) действий | по договоренности, в зависимости от объема |
II. Оказанию юридической помощи свидетелю | |
1. Консультация и работа по делу (изучение документов, выработка тактики участия в следственном действии, консультирование по уголовному делу на протяжении всего его расследования) | от 5 000 руб. |
2. Участие в одном следственном или процессуальном действии | от 10 000 руб. (в зависимости от сложности и длительности) |
3. Подготовка и подача письменного ходатайства, жалобы | от 5 000 руб. |
III. Оказанию юридической помощи потерпевшему | |
1. консультация адвоката по уголовным делам и работа по делу (изучение документов, законодательства и судебной практики, определение перспектив расследования и рассмотрения уголовного дела в суде, консультирование по уголовному делу на протяжении всего его расследования или рассмотрения дела в суде) | от 10 000 руб. (в зависимости от сложности и длительности расследования или рассмотрения дела в суде) |
2. Участие в одном следственном или процессуальном действии | от 10 000 руб. (в зависимости от сложности и длительности) |
3. Подготовка и подача письменного ходатайства, жалобы | от 5 000 руб. |
4. Подготовка и направление адвокатского запроса | от 5 000 руб. |
Размер стоимость услуг адвоката по уголовным делам в каждом конкретном случае различен и зависит от множества факторов: в какой стадии находится расследование или рассмотрение дела, позиция подзащитного, место производства следствия или рассмотрения дела в суде (г. Москва, Московская область или другой субъект РФ), количество обвиняемых, подсудимых по делу, количество следственных действий или судебных заседаний и др.
Например, по простому уголовному делу, расследуемому в форме дознания (кража, ч. 1 ст. 158 УК РФ и др.), стоимость юридической услуги адвоката по уголовным делам на досудебной стадии составит:
консультация и работа по делу + допрос подозреваемого + ознакомление с уголовным делом и обвинительным актом = 15000 руб. + 7000 руб. + 7000 руб.
= примерно 29 000 руб.
*****
Ст. 158 ч. 2 (кража) и ст. 228 ч. 1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) и др.:
- консультация и работа по делу + допрос подозреваемого + предъявление обвинения и допрос обвиняемого + ознакомление с постановлением о назначении экспертизы + ознакомление с заключением эксперта + ознакомление с уголовным делом
- = примерно 60 000 руб.
- *****
Ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения (адвокат по уголовным делам по ДТП), ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, мошенничество (ст. 159 УК РФ), ч. 1 ст. 228.
1 УК РФ (сбыт наркотических и психотропных веществ), по которому проводятся судебные экспертизы, необходимо заявлять ходатайства, по которому в отношении подзащитного в суде рассматривается ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу
= примерно 80 000 руб.
*****
Особо тяжкие преступления: ст. 105 УК РФ (убийство), изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), взятка группой лиц, в крупном или в особо крупном размере, с вымогательством взятки (ч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ) и т.д.
), квалифицированные составы сбыта наркотических средств (ч. 2-5 ст. 228.1 УК РФ), по которому мера пресечения избрана в виде заключения под стражу, предъявляется так называемые «первоначальное обвинение» и «обвинение в окончательной редакции», проводится несколько экспертиз и т.п.
, срок следствия по которому составляет обычно от 3 месяцев и более (часто до года)
= примерно 100 000 руб., или более, в зависимости от сложности дела, длительности расследования и т.д., либо по договоренности оплата помесячно.
*****
Возможно также заключение «предварительного соглашения», которое подразумевает ознакомление с материалами дела, которые могут быть представлены защитнику в ходе следствия, беседа с подзащитным (в том числе и посещение его в СИЗО) после чего консультация доверителя с разъяснением перспектив расследования, необходимых действий для защиты и т.д. Стоимость такого соглашения составляет от 15 000 до 35 000 руб.
*****
Примерная стоимость услуг при вступлении в уголовное дело в стадии его рассмотрения в суде составит:
При особом порядке рассмотрения дела или при рассмотрении дела при назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа: 30 000 руб. (включает в себя участие в суде, получение решения суда, консультация доверителя, при необходимости обжалование решения суда) и 45 000 руб. (если подзащитный находится в следственном изоляторе)
При обычном порядке: от 50 000 руб.
, в зависимости от количества судебных заседаний и сложности дела (включает в себя ознакомление в суде с делом, консультацию доверителя на протяжении всего участия в суде (в том числе и в СИЗО), подготовка и заявление в письменном виде ходатайств, получение копии решения, протокола судебного заседания, при необходимости обжалование решения суда)
*****
Жалоба в Европейский суд по правам человека (жалоба в ЕСПЧ)
Стоимость ознакомления с материалами уголовного дела, подготовки, подачи и сопровождения жалобы в ЕСПЧ — от 30 000 руб. (в зависимости от объема уголовного дела, сложности и т.д.)
*****
Абонентское обслуживание (семейный адвокат, личный адвокат)
От 15 000 руб. в месяц (неограниченное консультирование по телефону, электронной почте, готовность в любой момент 24 часа в сутки выехать к доверителю для оказания юридической помощи) и более (в зависимости от количество включенных выездов адвоката к доверителю и т.д. в месяц).
*****
Уголовно-правовая консультация бизнеса (адвокаты по уголовным делам для бизнеса)
Устная консультация | от 5 000 руб. |
Письменная консультация | от 10 000 руб. |
Подготовка заявлений, ходатайств или жалоб | от 10 000 руб. |
Выезд к клиенту | от 5 000 руб. |
Выезд к клиенту в ночное время (с 22 до 6 часов) | от 10 000 руб. |
Узнать точную стоимость юридических услуг можно после встречи с адвокатом в любом обоюдоудобном месте или консультации по телефону и определения объема работы.
Представление интересов доверителя в судах общей юрисдикции | от 15 000 руб. |
Составление документов правового характера (договоров, соглашений, заявлений и т.д.) | от 5 000 руб. |
Консультация | от 2 000 до 3 000 руб. (в зависимости от длительности и сложности) |
Досудебная работа | по договоренности |
Представительство в государственных, иных органах и организациях, перед гражданами | по договоренности |
сопровождение и защита бизнеса (бизнес-адвокатура)
Стоимость услуг определяется по договоренности с доверителем.
Стоимость услуг адвоката по арбитражным делам
От 25 000 руб. (в зависимости от сложности)
Вознаграждение за успешное рассмотрение дела может быть предусмотрено в договоре и выплачивается по взаимной договоренности и только после фактического поступления денег на счет от должника.
Разъяснения № 9 Совета Адвокатской палаты г. Москвы по вопросам профессиональной этики адвоката
(разъяснение принято на заседании Совета Адвокатской палаты г. Москвы 24 сентября 2015 года)
Совет Адвокатской палаты г. Москвы давал Разъяснение от 02.03.2004 г. «Об участии в делах по назначению». Его необходимость вызывалась случаями, когда адвокаты, вступающие в дело по назначению дознавателя или следователя в нарушение п.п. 1 п. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п. 1 ст. 8 и ч. 1 ст.
12 Кодекса профессиональной этики адвоката, устанавливающих обязанность адвоката честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно отстаивать права и законные интересы доверителя, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и при нарушении прав доверителя ходатайствовать об их устранении:
- — не требовали с момента вступления в дело предоставления свидания наедине с подзащитным, либо не реагировали на отказ в реализации этого права;
- — не реагировали на нарушение лицами, проводившими предварительное расследование, порядка замены участвовавшего ранее в деле и выбывшего из него по различным причинам защитника по соглашению;
- — не требовали от дознавателя, следователя вынесения постановления, разрешающего заявленный подозреваемым, обвиняемым, отказ от него, защитника по назначению, в порядке, определенном правилами главы 15 УПК РФ.
Разъяснения от 02.03.2004 г. о том, как действовать адвокату в таких ситуациях нарушения права на защиту, полностью сохраняют свою силу. Вместе с тем они нуждаются в следующем уточнении.
- Статья 50 УПК РФ устанавливает два срока, с которыми связывается право дознавателя, следователя или суда принять меры по назначению защитника:
- — 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника, в случае его неявки и отказа подозреваемого, обвиняемого от приглашения другого защитника, либо невозможности явки участвующего в деле защитника в течение пяти суток для участия в производстве конкретного процессуального действия, если подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении (часть 3);
- — 24 часа с момента задержания подозреваемого, или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу, если не является Защитник по соглашению (часть 4).
- Системный анализ уголовно-процессуального законодательства приводит к выводу о различном характере и значимости этих сроков для обеспечения права на защиту и движения дела.
Пятисуточный срок неявки приглашенного защитника вписан в разнообразные ситуации обычного течения всех стадий уголовного судопроизводства: адвокат заболел, ушел в отпуск, занят в другом деле, с ним расторгнуто соглашение, он покинул место проведения процессуального действия в знак протеста против нарушения дознавателем, следователем или судом закона и др. Назначение защитника следователем или судом до истечения явочного пятисуточного срока может мотивироваться в том числе противодействием затягиванию обвиняемым и адвокатом расследования или рассмотрения дела, необходимостью проведения заранее запланированного и согласованного с защитником процессуального действия или соблюдения пресекательных сроков расследования (предъявления обвинения, ознакомления с материалами дела). При этом в практике может иметь как искусственное создание дознавателем, следователем, судом ситуации неявки приглашенного защитника, так и намеренное затягивание последним по согласованию с подзащитным сроков производства того или иного процессуального действия. В подобных ситуациях защитник по назначению должен действовать с учетом конкретных обстоятельств, но, во всех случаях, с соблюдением требований закона и вышеуказанных Разъяснений Совета АП г. Москвы.
24-часовой срок явки приглашенного защитника с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу, является особым — как в силу своей сжатости, так и более жестких правил назначения защитника, без предложения пригласить другого защитника взамен неявившегося. Ситуация, в которой оказывается подозреваемый в первые часы после задержания, полностью исключает злоупотребление правом с его стороны.
Уязвимость его положения усиливается крайней сложностью реализовать своё право на защиту адвокатом по своему выбору, для приглашения которого фактически отпущено время менее суток с учетом того, что статья 96 УПК РФ обязывает дознавателя, следователя уведомить кого-либо из родственников задержанного не позднее 12 часов.
Сам подозреваемый не знает, кто будет приглашать адвоката – заключать соглашение на защиту в соответствии с частью 1 статьи 50 УПК может любое лицо. В аналогичном положении оказывается и заключенный под стражу подозреваемый, обвиняемый, не имеющие защитника по соглашению.
Вот почему привлечение к участию в деле защитника по назначению ранее установленных УПК РФ 24 часов, по сути, будет означать ликвидацию права подозреваемого, обвиняемого на приглашение адвоката.
Рассогласованность между ч. 4 ст. 50 и ч. 2 ст.
46 УПК РФ, устанавливающей, что подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического задержания, разрешается в пользу соблюдения прав лица, задержанного или заключенного под стражу, что подтверждается авторитетным доктринальным толкованием: «Право на защиту – большая ценность, чем соблюдение процессуального срока, тем более, что последний установлен, главным образом, с целью обеспечения права на защиту» (А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). Под редакцией доктора юридических наук, профессора, советника Конституционного Суда Российской Федерации А.В. Смирнова. М., 2009, с. 206).
На основании изложенного, Совет разъясняет: адвокат, назначенный защитником задержанного подозреваемого или заключенного под стражу подозреваемого, обвиняемого, прибыв к дознавателю, следователю, обязан выяснить точное время фактического задержания, заключения под стражу и, после свидания с подозреваемым ,обвиняемым наедине, не принимать участия в каких-либо процессуальных действиях до истечения, предусмотренного ч. 4 ст. 50 УПК РФ 24-часового срока для явки приглашенного защитника. Кроме случая, когда будет представлено не вызывающее сомнений в своей достоверности подтверждение невозможности явки адвоката, с которым заключено соглашение, в тот же срок.
Невыполнение данного разьяснения будет расцениваться как нарушение п.п. 1 п. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п. 1 ст. 8 и ч. 1 ст.
12 Кодекса профессиональной этики адвоката, устанавливающих обязанность адвоката честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно отстаивать права и законные интересы доверителя, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушения прав доверителя ходатайствовать об их устранении.
Вестник Адвокатской палаты г. Москвы. 2015. Выпуск № 3(129). С. 39-42.
Задержание и заключение под стражу
Если в отношении Вас произошло задержание, то, в первую очередь, рекомендую успокоиться и воспользоваться положениями ст. 51 Конституции РФ — не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
Единственное, о чем Вы можете говорить без ограничений во времени — требование обеспечить вызов адвоката, ранее Вами выбранного, и с которым у Вас заключено соглашение.
Соглашение, при этом, может быть на самом деле и не заключено, но задержавшим Вас сотрудникам правоохранительного органа знать об этом совсем не обязательно. Только осознание того, что у Вас есть свой адвокат, дисциплинирует всех без исключения.
Не реагируйте на угрозы о Вашей «плачевной» перспективе, не поддавайтесь уговорам сотрудников правоохранительного органа. Прибывший для защиты адвокат поможет Вам грамотно оценить сложившуюся ситуацию, определить тактику защиты и окажет Вам моральную поддержку.
- Не подписывайте никаких процессуальных документов до момента прибытия адвоката ни при каких обстоятельствах.
- Не вступайте в дискуссии, не грубите и не оскорбляйте никого из присутствующих рядом с Вами сотрудников правоохранительного органа или иных лиц, даже если Вас провоцируют на грубость.
- Не делайте резких и неадекватных движений, которые могут быть оценены или восприняты как агрессия.
Проверьте содержимое Ваших карманов, особенно, если Вашему задержанию предшествовала борьба или Вы теряли сознание, на предмет нахождения в них посторонних предметов.
При обнаружении таковых — постарайтесь избавиться от них также незаметно, как они у вас и появились. Если это сверток — ни в коем случае не разворачивайте его.
В нем могут находиться наркотические средства — наркотики, следы которых могут быть обнаружены у Вас на пальцах рук и в содержимом карманов.
Запомните номер телефона адвоката, которому Вы доверяете, или имейте при себе его визитку.
Заключение под стражу
Заключение под стражу по решению суда, не означают автоматического признания Вас виновными в том общественно опасном деянии, в совершении которого Вас подозревают или обвиняют, и каковое явилось поводом для изоляции Вас от общества на период производства предварительного расследования. Виновными Вас может признать только суд, рассмотревший уголовное дело по существу. Факт признания виновным должен быть отражен в судебном акте — приговоре.
От того, насколько грамотно Вы будете действовать в случае, если в отношении Вас судом было вынесено постановление и произошло заключение под стражу, во многом будет зависеть и результат рассмотрения уголовного дела в суде, рассматривающего уголовное дело по существу.
Главное — не поддаваться панике и ничего не предпринимать без консультации с адвокатом. В подобной ситуации лучше не делать поспешных заявлений и ходатайств, так как в них могут содержаться сведения о частичном признании вины в части, например, нахождения на месте преступления. Впоследствии этот факт может оказаться основным доказательством вины.
В делах с моим участием было несколько случаев, когда при отсутствии каких-либо доказательств, граждане были признаны виновными в совершении преступлений лишь на основании своих же реплик, изложенных в жалобах на следователя, прокурора и судью.
Основные права гражданина при задержании — право хранить молчание и право на адвоката — с приведением реквизитов и формулировок статей Закона указаны мной в разделе Главная.
Любые меры пресечения и процессуального принуждения имеют своим назначением оказать на подозреваемого или обвиняемого моральное давление. Не прямое, но косвенное обязательно.
- Никто из сотрудников правоохранительных органов никогда не признается в этом, но фактически, мера пресечения, связанная с лишением свободы и содержанием в СИЗО имеет своей целью «сломать» боевой дух задержанного, вынудить его признать свою вину и дать против самого себя показания.
- Некоторые следователи открыто говорят: «Признаете вину, даете показания и уходите на подписку о невыезде».
- Предложение поступает практически всем задержанным без исключения — и действительно виновным, и необоснованно задержанным.
- Последующее предложение обвинения — избрание особого порядка судебного разбирательства.
Домашний арест. Порядок избрания. Новые правила зачёта
С 2011г. в российском законодательстве появилось такое понятие, как домашний арест.
В соответствии с действующим законодательством, домашний арест — мера пресечения, которая избирается судом в отношении подозреваемого/обвиняемого в совершении преступления и заключается в нахождении подозреваемого/обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает с возложением ограничений и запретов и осуществлением контроля.
Основания для домашнего ареста
К общим основаниям можно отнести:
- возбуждение уголовного дела;
- предъявление обвинения лицу в совершении преступления.
К специальным основаниям можно отнести обоснованные предположения, что обвиняемый/подозреваемый может воспрепятствовать производству по уголовному делу:
- скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
- может продолжить заниматься преступной деятельностью;
- может угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Кроме того, следователь при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста обязан принять во внимание целый ряд обстоятельств:
- тяжесть предъявленного обвинения, количество преступных эпизодов;
- личность подозреваемого/обвиняемого (наличие судимостей, рецидива, антисоциальные установки личности, свойства характера обвиняемого);
- возраст обвиняемого (снисхождения требуют несовершеннолетние лица, а также женщины старше 55-ти лет и мужчины старше 60-ти лет);
- состояние здоровья обвиняемого (наличие инвалидности и хронических болезней, требующих постоянной медицинской помощи);
- семейное положение обвиняемого (женат ли он, проживает ли с семьёй, есть ли в семье несовершеннолетние дети, престарелые родители, иные Иждивенцы, материальное положение семьи);
- род занятий обвиняемого (постоянное место работы или иное постоянное занятие);
- наличие у подозреваемого/обвиняемого постоянного места жительства, регистрации по месту жительства, собственность на жильё;
- деятельное раскаяние обвиняемого.
Порядок избрания меры пресечения в виде домашнего ареста
Домашний арест в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу по ходатайству участников судебного разбирательства или по инициативе суда. Только суд правомочен принять решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.
В большинстве случаев домашний арест избирается судом при отказе в удовлетворении ходатайства следователя о заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей.
При наличии оснований для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство об избрании в отношении подозреваемого/обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста.
Суд, рассмотрев данное ходатайство, удовлетворяет его или отказывает в его удовлетворении. В случае удовлетворения ходатайства домашний арест избирается на срок до двух месяцев, однако в последующем может быть продлён судом на основании ходатайства органа, осуществляющего расследование уголовного дела.
Максимальный срок домашнего ареста составляет 1 год 6 месяцев. В постановлении суда указывается места, где следует находиться подозреваемому/обвиняемому под домашним арестом, а также установленные для него запреты и ограничения. Постановление суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста подлежит немедленному исполнению.
Постановление суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста может быть обжаловано в течение трёх суток со дня его вынесения.
Место нахождения подозреваемого/обвиняемого при домашнем аресте
Суд определяет подозреваемому/обвиняемому место «отбывания» домашнего ареста — Жилое помещение, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях.С учётом состояния здоровья подозреваемого/обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.
Ограничения и запреты при домашнем аресте
Существуют следующие виды ограничений и запретов при домашнем аресте:
- выход за пределы жилого помещения, в котором подозреваемый/обвиняемый проживает (суд может разрешить покидать жилое помещение, например, для прогулки в определённое время);
- общение с определёнными лицами (например, со свидетелями, потерпевшими по уголовному делу);
- отправка и получение почтово-телеграфных отправлений, за исключением использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб при возникновении чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, следователем;
- использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Перечисленные запреты и ограничения являются исчерпывающими, суд не вправе подвергать подозреваемого/обвиняемого иным запретам и ограничениям.Судебное постановление о домашнем аресте распространяется только на подозреваемого/обвиняемого и не несёт никаких ограничений для лиц, проживающих с подозреваемым/обвиняемым, или других лиц (родственников, коллег по работе и т.п.).
Образец ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста
В Индустриальный районный суд г. Перми г. Пермь, 614022, ул. Мира, 17 судье Ивановой А.А.
Сидорова Ивана Ивановича,
21.05.19** года рождения в г. Перми, проживающего по адресу: г. Пермь, 614077, ул. Крупской, ** кв. **, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ по уголовному делу № 11701570052000***
ХОДАТАЙСТВООБ ИЗБРАНИИ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ДОМАШНЕГО АРЕСТА