Консультации

Я выписалась из дома, могу ли я прописаться обратно?

Статья рассказывает, можно ли прописаться, не выписываясь с предыдущего места жительства, разъясняет тонкости законодательства.

Я выписалась из дома, могу ли я прописаться обратно?

Документы для прописки

Я выписалась из дома, могу ли я прописаться обратно?

Прописаться на новом месте жительства можно, если имеется основание для заселения:

  • выписка из ЕГРН,
  • свидетельство о праве владения.

Приобретение квартиры подтверждается соглашением купли-продажи, дарственной. Когда жилье куплено в ипотеку, настоящим владельцем недвижимости является кредитная организация, поэтому необходимо получить согласие банка на прописку. Договор об ипотеке обычно включает условие о получении такого согласия.

Важно! Если Гражданин хочет прописаться на чужой жилплощади, то понадобится получить одобрение всех совершеннолетних граждан, проживающих там.

Без согласия других собственников сейчас можно только несовершеннолетних прописать к маме или папе.

Прописка на новом месте жительства

Я выписалась из дома, могу ли я прописаться обратно?

Прописка не составит труда, если соблюдать определенный порядок действий:

  1. Взять паспорт и документ, служащий основанием для заселения.
  2. Обратиться в центр государственных услуг «Мои документы» (ранее МФЦ) или ГУВМ МВД (ранее – ФМС).
  3. Заполнить заявление. Используется форма № 6 для заполнения. Обязательно пишется новый адрес, где будет оформлен гражданин. Прикладывается к заявлению согласие других владельцев недвижимости. К заявлению прикладывается паспорт и основания для заселения.
  4. Заполнить отрывной талон для выписки со старой квартиры.
  5. Получить расписку, подтверждающую прием документов.
  6. Подождать, пока будет оказана государственная услуга. Срок ожидания указывается в расписке.
  7. Получить паспорт, где уже проставлены необходимые штампы.

Без паспорта сейчас находиться нельзя. Если не выдали временное удостоверение личности, необходимо затребовать этот документ.

Кто снимает с прописки

Я выписалась из дома, могу ли я прописаться обратно?

Порядок прописки и выписки с предыдущего места проживания утвержден Правительством (Постановление № 713 от 17.07.1995). Пункт 31 Порядка установил, что снимают с учета регистрационные органы. Основанием служит заявление гражданина.

Уполномоченные должностные лица самостоятельно снимут с учета. В подтверждение этого проставляется два штампа в паспорте: о выписке и прописке.

Уведомление по прежнему месту пребывания направляется не позднее трех дней. После получения извещения гражданина снимут с учета. Участие самого заявителя при этом не требуется.

Сроки оформления

Без выписки время оформления затягиваются. Уходит время на отправку документов по старому месту проживания. В зависимости от работы почты, может уйти на ожидание до двух месяцев.

Также скорость оформления зависит от даты подачи заявки. Если заявление подано перед новогодними выходными, то на пересылку документации уйдет больше времени.

Приблизительно через два месяца придет извещение, подтверждающее готовность документов. Можно будет прийти в государственное учреждение и забрать паспорт, где уже проставлены штампы.

Что делать в случае отказа

Я выписалась из дома, могу ли я прописаться обратно?

Не все государственные служащие исполняют требования регламентов и четко следуют букве закона. Поэтому некоторые граждане получают отказы. Просят сначала выписаться, а уже потом приносить документы. Такие отказы противоречат закону. Необходимо просить представить письменный отказ, а потом обжаловать его. Иногда достаточно устно обратиться к вышестоящему руководству. Если и начальник откажет, придется обращаться в суд.

Выписываться через интернет пока нельзя. Возможно, это и к лучшему, поскольку такая возможность давала бы повод для мошенничества.

Выписка с помощью доверенного лица

Задачу, как прописаться и выписаться, можно решить через доверенное лицо. Просто так прописываться за другого человека не получится, поэтому оформляется Доверенность.

Не всегда государственные служащие соглашаются выписывать граждан по доверенности. Это неудивительно. Ведь на рынке жилья реализуется множество мошеннических схем. Поэтому желательно уточнить примут ли документы у представителя, действующего по доверенности.

Если такой вариант одобрен, необходимо обратиться к нотариусу. Там заполняется бланк заявления и удостоверяется нотариально.

Вопрос, можно ли прописаться, не выписываясь с предыдущего постоянного места жительства, будет решать представитель. Поэтому нужно официально оформить полномочия: заверить доверенность у нотариуса.

Необходимо обратить внимание, чтобы правильно было указано время действия доверенности. Естественно, доверенность с истекшим сроком никто принимать не будет.

После проведения необходимых процедур нужно направить представителю паспорт, нотариальную доверенность и заявление. Обычное письмо здесь не подойдет. Необходимо направить заказное письмо с уведомлением.

Нюансы

Я выписалась из дома, могу ли я прописаться обратно?

Выписку через доверенное лицо быстрой точно не назовешь. Уходит драгоценное время на пересылку документов почтовой связью. К тому же остается риск, что сотрудник УМФД не примет заявление от постороннего человека.

Кроме того, важные документы, к которым относится паспорт, будут находиться где-то далеко. А паспорт может понадобиться в любой момент.

Прописаться на новом месте необходимо не позднее семи дней от даты выписки со старого места. Иначе придется платить штрафы. Можно сразу и выписаться, и прописаться, при этом никуда ездить не придется. Такой порядок значительно экономит силы и время.

О возможности прописать в квартиру человека без согласия других собственников жилья

Как прописать детей

Несовершеннолетние регистрируются по стандартным правилам с некоторым отличием от прописки взрослых.

Место проживания малолетнего определяется местом, где живет, мать, отец или законный опекун. Прописать детей отдельно не получится до четырнадцати лет. После 14 лет вопрос уже решается по-другому. Если мама и папа живут отдельно, может понадобиться одобрение на прописку с одним из родителей.

Сначала родители заполняют все документы от имени ребенка. После 14 лет уже несовершеннолетний может все самостоятельно заполнить и поставить подпись.

Способы подачи документов

Я выписалась из дома, могу ли я прописаться обратно?

Есть несколько способов, как происходит регистрация в квартире, поэтому можно выбрать удобный вариант.

3 способа подачи документов:

  1. Обращение к специалистам центров государственных услуг «Мои документы» (ранее – МФЦ).
  2. Направление заявления сотрудникам подразделения УМВД. Ранее этот вопрос находился в ведении специалистов УФМС.
  3. Обращение через паспортный стол или управляющую компанию.

Документы можно лично принести на прием, отправить почтовой связью или воспользоваться порталом gosuslugi.ru.

Необходимые документы

Нужно приложить к заявлению паспорт, а также основание для вселения. Когда прописываются дети, то прикладывается свидетельства о рождении детей.

Пошлину платить за обращение не нужно. Услуга является бесплатной.

Одобрение совершеннолетних граждан на вселение также является обязательным.

Листок убытия обязательным документом не является. Когда гражданин уже успел самостоятельно сняться с учета, то его следует представить. Если же нет, то оформлением займутся уполномоченные должностные лица.

Порядок работы государственных служащих строго регламентирован. Основой является Регламент, утвержденный приказом ФМС № 288 от 11.09.2012. Снять и поставить заявителя на учет обязаны регистрационные органы.

Можно также не представлять договор, служащий основанием для заселения, если такой информацией владеют уполномоченные сотрудники. Информация запрашивается по системам межведомственного взаимодействия.

Чем отличается место жительства от места пребывания

Я выписалась из дома, могу ли я прописаться обратно?

Местом жительства признается дом, квартира, комната или другое место, где человек живет большую часть времени.

Временно находиться можно не только в квартире. Местом пребывания признается гостиница, санаторий, кемпинг, иное место, где можно остановиться на некоторое время.

Миграция внутри страны становится частым явлением. Граждане должны официально зафиксировать свое место нахождения. Причем, на это отводится не так много времени – всего семь дней.

Вопрос о временном оформлении решается по-другому. Если человек живет в другом городе больше тридцати дней, то требуется официально оформиться. Исключение устанавливается для перемещения в одном регионе. Также можно без оформления жить в маминой или папиной квартире, а также находиться на жилплощади, принадлежащей бабушке и дедушке. Штрафов за это не будет.

Итог

  1. Нет особых проблем, связанных с получением прописки. Даже с учета сниматься необязательно, все действия производят уполномоченные должностные лица.
  2. Главное иметь свидетельства, подтверждающие право проживать в квартире и паспорт.
  3. Документы можно передать лично или отправить через портал gosuslugi.ru.
  4. Если в выписке отказывают, необходимо обжаловать отказ.

Как выписаться из квартиры и прописаться в другую (через Госуслуги, МФЦ): пошаговая инструкция

Прописка и выписка через паспортный стол ЖКХ, МФЦ или УВМ МВД, Госуслуги сейчас происходит одновременно. Если новый адрес проживания уже есть, сниматься с учета по старому месту жительства не нужно. Рассмотрим, как оформить временную или постоянную регистрацию, какие понадобятся документы и что нужно знать, чтобы зарегистрироваться без проблем.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Нужно ли выписываться при новой прописке?

Как говорилось ранее, выписка и прописка одновременно через паспортный стол сейчас возможны. Достаточно собрать документы и обратиться в УВМ МВД, ТСЖ или МФЦ, чтобы получить штамп в паспорт или свидетельство о регистрации.

Если же нет нового места жительства, по которому можно оформить постоянную регистрацию, остаются два других способа:

  1. Временная прописка. Осуществляется на определенный срок. Выписываться со старого адреса не нужно.
  2. Выписка с последующей пропиской. Например, если человек продал квартиру, но новую купить не успел. Он должен сняться с учета по старому адресу, а по новому месту жительства прописаться тогда, когда оно будет.

Примечание: с юридической точки зрения термина «прописка» уже давно нет, но он до сих пор используется в обиходе. Вместо прописки сейчас оформляется регистрация по месту жительства (постоянная) или по месту пребывания (временная).

Пройдите опрос и Юрист бесплатно расскажет как не допустить ошибок по сделке купли-продажи квартиры в вашем случае

Правила прописки по месту жительства и выписки граждан РФ

Процедура выписки и прописки в 2020 году регламентируется Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713 «Об утверждении Правил регистрации…».

Какие моменты важно учитывать:

  1. Постоянная прописка оформляется не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.
  2. Временная регистрация оформляется не позднее 90 дней с момента прибытия на адрес проживания.
  3. Лицом, ответственным за прием и передачу документов в регистрирующие органы, признается собственник жилого помещения, в котором прописывается гражданин. Квартиросъемщик должен передать ему документы для прописки в установленные сроки, затем владелец подает их регистратору не позднее трех дней с момента получения.
  4. Если для прописки несовершеннолетнего одним из родителей понадобится согласие второго, если тот зарегистрирован по другому адресу.
  5. Местом жительства детей до 14 лет признается место жительства их родителей.
  6. Для оформления прописки несовершеннолетнему до 14 лет согласие собственника и остальных проживающих по адресу граждан не требуется.
  7. Сроки выписки и прописки по месту жительства зависят от способа подачи документов.
  8. Если у квартиры несколько собственников, для регистрации несобственника понадобятся их согласия.
Читайте также:  Верховный суд призвал быть внимательным к экспертизе

Обратите внимание! Если оформляется перепрописка в другую квартиру через Госуслуги, заявление подает человек, которому нужна регистрация, а не собственник: о нем просто указываются сведения.

Но в дальнейшем регистрирующийся должен прийти вместе с владельцем жилья в паспортный стол.

Если документы на прописку подаются лично, присутствие владельца недвижимости и регистрирующегося человека обязательно.

Как выписаться из квартиры и прописаться в другую: пошаговая инструкция

Что нужно, чтобы вписаться в квартиру:

  1. Собрать документы и подать их в установленный срок собственнику жилья.
  2. Записаться на прием в МФЦ, УВМ МВД или паспортный стол ТСЖ.
  3. Подать заявление с остальными документами.
  4. Получить паспорт или свидетельство о регистрации.

Рассмотрим каждый шаг подробно.

Шаг 1: сбор документов

Согласно п. 16 Постановления Правительства РФ №713, гражданин, которому нужна постоянная регистрация, должен подготовить:

  • паспорт;
  • договор найма жилого помещения;
  • выписка из ЕГРН, если регистрируется собственник;
  • заявление установленной формы.

Примечание: если договор найма подлежит государственной регистрации, его представлять необязательно. Регистратор сам запросит все сведения в Росреестре. То же самое касается и выписки из ЕГРН. Но в таком случае срок регистрации составит 8 рабочих дней. Лучше документы принести, чтобы прописаться быстрее.

Шаг 2: запись на прием

Записаться на прием в УВМ МВД можно через Госуслуги или на сайте ведомства. Если документы подаются в МФЦ, записаться можно на его сайте.

Шаг 3: подача заявления

При подаче заявления присутствуют собственник и регистрирующийся гражданин. Необходимо явиться в назначенное время и подать его вместе с заранее подготовленными документами. После приема документов выдается уведомление, при необходимости по запросу заявителя могут выдать справку о получении паспорта для отметки о регистрации.

Содержание и образец заявления

Заявление заполняется по форме №6, утвержденной Приказом МВД России от 31.12.2017 №984 «Об утверждении Административного регламента…». Оно подается сразу для снятия с регистрационного учета по старому и прописки по новому адресу.

Какие сведения указываются в заявлении:

  1. Наименование органа регистрационного учета.
  2. Ф.И.О., паспортные данные, дата рождения заявителя.
  3. Ф.И.О., паспортные данные лица, предоставившего Жилое помещение.
  4. Реквизиты документа, на основании которого предоставлено жилье.
  5. Адрес квартиры или дома, по которому нужно зарегистрировать гражданина.
  6. Дата составления и подпись.

Во втором заявлении (о снятии с регистрационного учета) указываются те же данные, но понадобится адрес, по которому нужно аннулировать прописку.

Шаг 4: получение паспорта или свидетельства

Через несколько дней зарегистрированному гражданину выдадут паспорт с отметкой о регистрации. Если ему менее 14 лет, вместо этого выдается свидетельство.

Содержание и образец свидетельства о регистрации

Свидетельство заполняется регистратором по форме №8, утвержденной Приказом МВД России №984.

Какая информация в нем содержится:

  1. Ф.И.О., дата рождения ребенка.
  2. По какому адресу произведена регистрация по месту жительства.
  3. Серия, номер, дата выдачи свидетельства о рождении, наименование выдавшего органа.
  4. Подпись и печать начальника отделения регистрационного учета.

Я выписалась из дома, могу ли я прописаться обратно?
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Как выписаться и прописаться одновременно через Госуслуги?

Если есть подтвержденный аккаунт, зарегистрироваться по месту жительства можно через Госуслуги.

Как это сделать:

  1. Авторизоваться.
  2. Перейти в раздел «Паспорта, регистрация, визы».
  3. Кликнуть по «Регистрация граждан», затем – «Регистрация по месту жительства».
  4. Нажать на «Получить услугу».
  5. Заполнить электронное заявление.
  6. Отправить заявление на проверку.
  7. Получить приглашение на прием в УВМ МВД. Заявление рассмотрят за три рабочих дня.

Обратите внимание! При заполнении заявления указываются персональные данные, а также сведения о собственнике жилья, в котором будет жить регистрируемый гражданин.

Подать заявление может совершеннолетний дееспособный гражданин. Дети от 14 лет тоже могут его направить, но понадобится согласие родителей.

Для регистрации недееспособных или детей до 14 лет документы подают родители, попечители или опекуны.

Сколько времени занимает выписка и прописка?

Гражданин, переехавший на новый адрес, должен представить документы для регистрации собственнику не позднее 7 календарных дней. Владельцу жилья отводится три календарных дня для их подачи к регистратору.

Срок одновременной выписки и прописки зависит от того, каким способом поданы документы:

  1. Напрямую к регистратору (УВМ МВД) – три рабочих дня.
  2. Через Госуслуги – до трех рабочих дней.
  3. Через МФЦ – 7 рабочих дней с момента подачи заявления.

Обратите внимание! Если регистратор самостоятельно запрашивает сведения о документах, на основании которых гражданин вселился в жилое помещение, срок рассмотрения заявления составит 8 рабочих дней.

Сколько стоит выписаться и прописаться?

Пошлина за услугу не взимается вне зависимости от способа подачи документов. Но иногда у людей возникают дополнительные расходы:

  1. Юридическое сопровождение – от 3 000 р. в зависимости от региона и расценок компании.
  2. «Липовая» регистрация – от 800 р. Обычно оформляется временная.

Совет юриста: поддельную прописку предлагают многие компании, особенно в Москве. Но ее лучше не делать: это противозаконно, и можно нарваться на штрафы.

Как выписаться со старого места жительства?

Если нужно просто выписаться с места жительства без дальнейшей прописки, это тоже можно сделать. Мнение собственника не учитывается: сняться с регистрационного учета зарегистрированный гражданин вправе по собственному желанию.

Что для этого нужно:

  1. Подать документы в паспортный стол или МФЦ.
  2. Через несколько дней получить паспорт со штампом.

Важно учитывать, что для выписки важна добровольность. Снять человека с регистрационного учета принудительно можно только через суд. Для выписки несовершеннолетнего понадобится согласие родителей.

Прописка без выписки с предыдущего места жительства

Такая прописка называется временной, регистрация по старому месту жительства не аннулируется.

Временная прописка по месту пребывания оформляется, если человек живет на жилплощади, не являющейся его постоянным местом жительства, в срок до 90 дней с момента заезда.

Исключение – отдых в санатории или гостинице: в этом случае администрация обязана уведомить УВМ МВД в день прибытия клиента.

Примечание: срок действия временной регистрации законами не определяется. Ее можно оформить как на 1 месяц, так и на 5 лет. Но это согласовывается с собственником, в квартире которого живет регистрируемый гражданин. Если Недвижимость принадлежит человеку, которому нужна прописка, срок остается на его усмотрении.

Чтобы прописаться, не выписываясь с прежнего места, нужно:

  1. Договориться с собственником жилья о сроке действия временной прописки, представить ему документы.
  2. Подать документы в УВМ МВД, МФЦ или через Госуслуги. Присутствие владельца квартиры обязательно.

В завершение через несколько дней выдадут свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Документы

Для оформления временной прописки понадобится:

  • паспорта собственника и регистрируемого;
  • выписка из ЕГРН на жилье;
  • заявление;
  • договор найма или иной документ, на основании которого прописываемый живет в квартире.

Ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства или пребывания

Административная ответственность предусмотрена в нескольких случаях:

  1. Отсутствие какой-либо прописки, или допущение собственником недвижимости проживания незарегистрированных граждан в ней. Штраф для физлиц — до 5 000 р., для юрлиц – до 750 000 р. (ст. 19.15.1 КоАП РФ).
  2. Несоблюдение сроков и иных правил регистрации. Штраф для должностных лиц – до 50 000 р., для граждан – до 3 000 р., для собственников или нанимателей жилых помещений – до 5 000 р., для организаций – до 750 000 р. (ст. 19.15.2 КоАП РФ).

Важно! К ответственности не привлекут, если незарегистрированный гражданин живет вместе с близкими родственниками (родителями, бабушкой, дедушкой, детьми, супругом). Также ответственность не наступает, если человек проживает в одной квартире, но зарегистрирован в другой, при этом оба помещения находятся на территории одного субъекта РФ.

Ответы юриста на частные вопросы

Хочу выписать ребенка из квартиры. Нужно ли разрешение органа опеки? Нет, разрешение опеки не потребуется. Оно нужно только для продажи недвижимости несовершеннолетнего. Однако для снятия с регистрационного учета обязательно согласие обоих родителей. Я лишена родительских прав на ребенка. Сейчас он живет с отцом, моим бывшим мужем, но прописан в моей квартире.

Могу ли я выписаться оттуда и прописаться в другом месте? Да, вы можете прописаться в любом жилом помещении. К тому же после вступления судебного решения о лишении родительских прав в законную силу вы лишаетесь всех прав на ребенка, в том числе и на совместное проживание (ст. 71 СК РФ). Вопрос о выписке и прописке членов семьи.

В 2015 году приватизировал квартиру на себя, остальные оформили отказы от приватизации. Могу ли я их выписать сейчас без их согласия? Да, но только через суд. И вряд ли суд удовлетворит такое требование при отсутствии оснований. Граждане, которые на момент приватизации имели право в ней участвовать, но отказались, сохраняют право проживания в приватизированном жилом помещении после.

Можно ли снять прописку в паспорте по доверенности? Не могу подать документы лично. Лучше оформить нотариальное согласие на регистрацию, т.к. для УВМ МВД требуется именно оно. В 2018 году выписалась из квартиры, переехала в другой город и прописалась там. Сейчас вернулась на родину, хочу зарегистрироваться по старому адресу. Жилье в долевой собственности, мне принадлежит 1/3.

Читайте также:  Посадят ли в тюрьму, если повторно попался в нетрезвом состоянии?

Нужно ли согласие остальных собственников? Нет, для регистрации одного из владельцев помещения согласие остальных не требуется.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Выписаться и прописаться одновременно в 2020 году можно. При оформлении новой регистрации старая аннулируется автоматически.
  2. Если человек оформляет регистрацию по месту жительства, в паспорт ставится штамп. Для временной прописки выдается свидетельство.
  3. Процесс выписки и прописки в среднем занимает 6-10 дней в зависимости от способа подачи документов: в УВМ МВД, МФЦ или через Госуслуги.

Прописка через Госуслуги

Госуслуги — универсальный государственный портал, через который можно проводить различные действия без посещения ведомств. Его запуск значительно упростил жизнь россиянам, избавив их от бюрократических проволочек. Сейчас через Госуслуги можно даже прописаться, минуя очереди в паспортном столе.

Прописка через Госуслуги — это фактически подача заявления на регистрацию по месту жительства. В данном случае речь идет о постоянной прописке. После онлайн-обращения в любом случае придется посетить ГУВД МВД, чтобы поставить в паспорт соответствующую печать. Как все это сделать — пошагово на Бробанк.ру.

Нюансы регистрации

Если речь о собственной недвижимости, прописаться в нее через Госуслуги или иным способом — не проблема. Никаких ограничений не будет, даже если речь о доле в помещении. Но если прописка совершается в чужой собственности, тогда нужно согласие собственника. Он должен дать согласие на это, выраженное заявлением.

Если у помещения несколько сособственников, потребуется согласие от каждого. Исключение — если речь о ребенке одного из собственников или о ребенке иного лица, которое уже прописано в данном помещении.

Через Госуслуги можно направить заявление на прописку не только себя, но и на своего ребенка до 14 лет. В этом случае ребенка можно зарегистрировать по месту прописки одного из его родителей вне зависимости от того, собственники они или нет. По российскому законодательству дети до 14 лет без преград прописываются там же, где зарегистрированы родители.

Если речь о ребенке 14-18 лет, в этом случае уже не родитель, а он сам подает заявление на прописку. То есть, если несовершеннолетний хочет сделать это через Госуслуги, у него должен быть собственный подтвержденный аккаунт. Если его нет, тогда прописка оформляется стандартными недистанционными способами.

Как прописаться через Госуслуги

Если недвижимость находится в собственности, никаких препятствий на пути регистрации нет, даже если речь о доле. Можете открывать портал Госуслуг, авторизоваться под своими учетными данными и подавать заявление. В ином случае, если планируется прописка на чужой территории, предварительно заручитесь согласием всех собственников — заявление они напишут потом.

Порядок прописки на Госуслугах:

1. Заходите на портал под своими данными, вносите в поиск “Регистрация по месту жительства”. Система выдает подходящие под запрос Услуги, выбираете нужную. Обратите внимание, что нужен пункт именно “по месту жительства”. По месту пребывания — это временная прописка.

2. Откроется страница государственной услуги, где будет описан порядок ее проведения, указаны некоторые особенности. Ознакомьтесь с информацией, отметьте, что подаете электронное заявление, после нажимайте на кнопку “Получить услугу”.

3. Первым делом нужно указать, кто оформляет прописку. Система дает 4 варианта на выбор. В нашем случае речь идет о стандартной ситуации, когда регистрируется совершеннолетний гражданин РФ, это и указываем.

4. Если у гражданина есть постоянная регистрация, которая в результате автоматически отменится, нужно указать ее адрес. Но в любом случае в течение трех дней после новой прописки прежняя будет отменена. Если прописки нет, ставьте соответствующую отметку.

Далее система попросит указать следующие данные:

  • новый адрес, куда заявитель прописывается через Госуслуги;
  • информация о том, снят ли гражданин с учета на прежнем месте (сниматься предварительно не обязательно);
  • на чью жилплощадь проводится регистрация, находится ли она в собственности заявителя;
  • если это собственность, каким документом это будет доказано. Например, выпиской из ЕГРН или свидетельством о собственности;
  • является ли заявитель гражданином РФ;
  • причина переселения;
  • информация о занятости или социальном обеспечении;
  • сведения об образовании, семейном положении;
  • живут ли члены семьи заявителя по адресу будущей прописки.

5. В завершение нужно выбрать, куда заявитель отнесет оригиналы документов, где будет проставляться печать в паспорте. Сначала он указывает город, после система открывает карту с доступными подразделениями МВД. Можно выбрать любое из них.

6. Выбираете удобное подразделение и просматриваете информацию по нему. Если оно работает в режиме записи, появится возможность выбора даты и времени. Если нет, система просто откроет график работы, можете приходить в удобное приемное время.

Подача заявления на прописку через Госуслуги завершена. Теперь нужно отслеживать статус заявления и ждать приглашение в ГУВД МВД.

После подачи онлайн-заявления на прописку

Если у гражданина установлено мобильное приложение портала Госуслуг, тогда ему на телефон придет оповещение о том, что МВД приняло заявление и ждет гражданина для передачи оригиналов документов. Если приложение не установлено, тогда сведения поступят на электронную почту заявителя, также обязательно будут отражены в личном кабинете на Госуслугах.

Собираете пакет документов и посещаете указанное при оформлении прописки подразделение МВД. Нужен паспорт и документ, на основании которого производится постановка на учет, это может быть:

  • документ на собственное имущество, куда прописывается гражданин;
  • договор социального найма;
  • решение суда о признании права пользования жилым помещением;
  • если прописка проводится в чужом помещении, его заявление-согласие на это. Если собственников несколько, все они пишут согласие.

Если речь о чужом жилье, то в МВД идут все собственники помещения, которые составляют и подписывают заявление-согласие.

После проверки и улаживания формальностей, если все в порядке, выполняется регистрация. В паспорт гражданина проставляется соответствующая печать. Услуга регистрации производится бесплатно, срок ее выполнения — 3 рабочих дня.

Как прописать через Госуслуги ребенка

Если речь о ребенке, которому еще нет 14 лет, родитель может оформить ему прописку через портал государственных услуг. Если регистрация проводится по месту прописки одного из родителей, согласия собственников не нужны.

В этом случае на самом первом этапе подачи онлайн-заявления гражданин сразу указывает, что подает заявление за своего (или опекаемого) ребенка до 14 лет и далее отмечает степень родства. После система автоматически прописывает данные заявителя, ниже открывается поле для указания данных ребенка. Контакты родитель указывает свои:

Ниже открывается поле для внесения данных о свидетельстве о рождении ребенка. Также здесь нужно указать страну и регион рождения:

Остальные поля формы — стандартные. Нужно указать адрес прежней регистрации, если она была, снят ли ребенок с учета, прописывается ли он на территорию, где прописан родитель и пр.

Далее все также проходит по стандартной схеме, только не нужно привлекать собственников. После получения уведомления о приеме заявления представитель несовершеннолетнего может направляться в МВД со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка.

Так что, прописать через Госуслуги можно и себя, и своего ребенка. Но речь только о самой подаче заявления. Без посещения МВД не обойтись.

Частые вопросы

Можно ли оформить прописку через Госуслуги дистанционно? Нет, без посещения подразделения МВД не обойтись. На госпортале только подается заявление, после его приема гражданин несет в МВД документы на проверку. Могут ли мне отказать в прописке? Не могут, если речь о собственном помещении или доле в нем.

Могут, если речь о чужом помещении, и собственник или сособственник не выразил согласия на регистрацию. Исключение — только дети до 14 лет, которые прописываются туда, где зарегистрированы родители. Могу ли я прописать через Госуслуги своего ребенка 15 лет? Родитель может инициировать прописку только ребенка до 14 лет.

Если ребенок старше, он подает заявление самостоятельно, регистрация на Госуслугах доступна с 14 лет. Как прописаться, если у меня нет аккаунта на Госуслугах? Подать заявление на прописку можете в удобном отделении МФЦ или в подразделении МВД.

Можно ли проживать в квартире без прописки? Закон говорит о том, что гражданин РФ должен зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней (допустимо оформление временной прописки). При выявлении нарушения гражданину могут выписать штраф в 2000-3000 рублей.

Об авторе

Ирина Русанова — высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению «Банковское дело». С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю «Финансы и Кредит».

Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru

Эта статья полезная? Помогите нам узнать насколько эта статья помогла вам. Если чего-то не хватает или информация не точная, пожалуйста, сообщите об этом ниже в х или напишите нам на почту admin@brobank.ru.

"Глаза боятся, а руки делают": как выписаться из квартиры и прописаться в другую, какие документы при этом нужны?

Прописка является обязательным условием для того, чтобы пользоваться всеми государственными услугами, которые предоставляется бесплатно. Поэтому по возможности все граждане нашей страны стремятся получить необходимую прописку.

Однако, далеко не все знают о том, как правильно выписаться из одного места, а затем перепрописаться в другом. На данном этапе возникают сложности, которые затем становятся основанием для того, чтобы вы получали какие-либо негативные последствия из за отсуствия имеющейся информации.

Из данной статьи вы узнаете, что нужно для выписки из квартиры и прописаться в другую, а также как осуществляется данный алгоритм действий.

Читайте также:  Не выдали полис страхования жизни в автосалоне. Как быть в данной ситуации?

Что нужно для проведения процедуры?

Оснований для того, чтобы осуществить выписку из одной квартиры и перепрописку в другую может быть масса.

Все эти основания предусмотрены законом и должны быть взяты во внимание во время осуществления той или иной процедуры. Как мы уже указали выше, первым делом вам необходимо выучить алгоритм действий, который поможет вам осуществить процедуру прописки.

ВАЖНО! Для того чтобы, осуществить данную процедуру вам необходимо заручиться согласием собственника жилья, в которое вы хотите прописаться о том, что вам разрешено осуществить подобное действие в дальнейшем.

Также важно правильно сформировать и собрать пакет документов, который в последствии вы подадите в надлежащие органы. Ещё важно помнить такую вещь, как оплата государственной пошлины. К сожалению, без соответствующего действия вы не только не можете подать документы, но также рассчитывать на другие услуги от государства.

Итак, что нужно сделать чтобы выписаться из квартиры и прописаться в другую? Подведем итоги: необходимо основание для проведения процедуры, пакет документов и оплата гос. пошлины.

Законные основания

Самым распространенным основанием для выписки из одного места жительства и перепрописки в другом является банальная смена жительства.

Возможно, вы приобрели недвижимость в другом месте, или же просто переезжайте с места на место ввиду того, что так сложились обстоятельства. Не важно.

Главное, что вам необходимо в дальнейшем осуществить данную процедуру. Еще одной причиной для того, чтобы осуществить подобную процедуру является невозможность вашего дальнейшего проживания в занимаемой жилплощади.

Рассмотрим и иные основания и условия для проведения процедуры выписки и прописки в квартиру.

  • Так, сняться с учета необходимо при призыве в армию, в случае, если последовала смерть гражданина, или же есть ли лицо отбывает тюремное заключение. Однако, подобные основания предполагают, что выписка будет осуществлена несколько раньше, чем прописка в какой либо недвижимости.
  • Также, выписаться необходимо в случае, если недвижимость, в которой вы до этого проживали, была продана, или сменился собственник, который теперь настаивает на том, чтобы недвижимость была освобождена от обременений.
  • То же самое происходит в случае, если квартира отходит государству по судебному решению и так далее. Как видите, оснований немало, а условия, которые сопровождают осуществление подобной процедуры еще больше. Поэтому с ними также необходимо ознакомиться.

Куда нужно обратиться?

Первый основной вопрос, который задают все лица, желающие пройти данную процедуру — это куда обращаться. Вы упаковали вещи, нашли жилье, где будете проживать теперь, уже успели оповестить собственников жилых помещений о своем решении, однако, не знаете что делать дальше. Мы вам подскажем.

Вам необходимо сформировать пакет документов, о котором мы поговорим несколько ниже, и обратиться в соответствующий государственный орган. Помните о том, что только государственные органы наделены правом снимать вас с регистрационного учета, а также заново ставить на него. Поэтому обращение к сторонним частным организациям в этом случае недопустимо.

Сегодня в больших городах обязательство выписать из квартиры и прописать в другую квартиру берут на себя многофункциональные центры.

Однако, если у вас нет возможности обратиться в МФЦ, или именно ваш многофункциональный центр не занимается подобной процедурой, то вам нужно обратиться в паспортный стол, который наверняка имеется в любом населенном пункте.

СПРАВКА: Альтернативных вариантов в этой ситуации не предусмотрено, поэтому обязательно отнеситесь к нашим рекомендациям с соответствующей внимательностью.

Необходимые документы

Что нужно, чтобы выписаться из квартиры и прописаться в другую? Конечно же определенный пакет документов. Именно в результате того, насколько грамотно и правильно он будет сформирован, зависит и возможность быстрого оформления выписки и перепрописки.

Какие нужны документы для выписки из квартиры и прописки в другую?

  1. У вас с собой обязательном порядке должен иметься паспорт. Данный документ подтверждает вашу личность, а также является основанием предоставления вам государственной услуги в виду того, что вы являетесь гражданином Российской Федерации.
  2. Далее, если вы приобрели недвижимое имущество и хотите в нём прописаться, вы должны предоставить документы, которые свидетельствуют о том, что вы приобрели данную недвижимость на праве собственности.Если речь идет о том, что вы прописывается в совершенно чужую квартиру, собственником которой вы не являетесь, то вам потребуется либо присутствие непосредственного собственника недвижимого имущества, или же его письменное нотариально заверенное согласие.
  3. Далее необходимо составить заявление о том, что вы хотите провести процедуру регистрации по имеющейся форме. Данная форма утверждена органами УФМС и имеет номер 6. Данные формы вы можете найти как на сайте УФМС, так и лично явившись в орган ФМС. Составить документ можно самостоятельно дома или же в присутствии сотрудника.
  4. Если речь идет о квартире, которая находится в собственности у государства, то есть является муниципальной, кто в этом случае вы должны предоставить договор, на основании которого недвижимость была сдана в аренду.

А как происходит выписка из квартиры и прописка в другую, читайте далее.

Пошаговая инструкция: как выписаться из квартиры и прописаться в другую

Итак, давайте рассмотрим подробно порядок выписки из квартиры и прописки по другому адресу. Вне зависимости от того, в каком субъекте федерации вы осуществляете данную процедуру, выполнить ее единоразово, то есть в один подход возможно везде, можно даже выписаться из квартиры через Госуслуги дистанционно.

  1. Для этого вам необходимо собрать пакет документов, который мы перечислили в пунктах выше.
  2. После того как вы убедились в том, что он собран правильно, а также вами было надлежащим образом составлено заявление, вы должны изложить сотруднику свои требования, а именно выписка из одного объекта недвижимости и перепрописка в другом. Сотрудник органа МФЦ или паспортного стола проведет с вами краткое анкетирование, в котором установит, какие основания и какие причины, а также иные факторы послужили для того, чтобы вы изменили решение.
  3. Вам придется поставить свою подпись на некоторых бумагах, а после этого у вас примут пакет ваших документов. Помните о том, что сотрудник МФЦ заберет у вас подлинник вашего паспорта, а это значит, что временно вы останетесь без документа удостоверяющего личность.
  4. После того, как вы подадите документы, вам выдадут справку, которая свидетельствует о том, что вы обратились в паспортный стол с подобной просьбой. Данная справка необходима для того, чтобы подать ее при получении документов с готовой пропиской.Если вы потеряете справку или по иным причинам не предоставите ее, то вполне возможно, что орган откажет вам в получении документов обратно, поэтому отнеситесь к подобному вопросу серьезно.
  5. После этого вы должны явиться в указанный день с бланком справкой за документами. Вы подаете выданный бланк сотруднику паспортного стола, и взамен получаете папку с документами.Проверьте, чтобы в паспорте на странице, где указана регистрация, стояла отметка о новом вашем месте постоянного проживания.
  6. Если вы проверили, всё оказалось в норме, то мы вас поздравляем. Вы прошли указанную процедуру.

Таковы основные правила прописки и выписки из квартиры, далее разберем некоторые нюансы.

Сколько дней можно быть без регистрации?

Сколько дней дается на прописку после выписки из квартиры? Если вы проходили данную процедуру не единоразово, а решили сначала выписаться, а уже потом, в зависимости от обстоятельств, прописаться в другом месте, то для того, чтобы совершить одну процедуру, а затем вторую вам дается один месяц.

ВАЖНО: Максимальная величина срока, который должно пройти между выпиской и перепропиской равняется 30 календарных дням.

Штрафы

В случае, если выписаться из квартиры и не прописаться в течении месяца, то вероятнее всего вам придется уплатить штраф в установленном законом порядке. Невыполнение требований законодательства грозит вам выплатой штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Поэтому, не забывайте о том, что за несоблюдение закона положено соответствующая ответственность.

Особенности прописки в частный дом

Как выписаться из квартиры и прописаться в частный дом? В первую очередь, вам в обязательном порядке необходимо пересмотреть пакет документов.

Дело в том, что дом может находиться на земле, которая принадлежит на праве собственности совсем иным лицам.

У них тоже необходимо получить разрешение на то, чтобы стать обременением для жилья. Кроме этого, потребуется выписка из домовой книги, а также другие правоустанавливающие документы на дом и землю. Помните о том, что в этом случае пакет документов несколько увеличивается.

Заключение

Если вам предстоит процедура выписки и дальнейшей перерописки у вас не возникнет сложностей. Это достаточно просто в осуществлении и в этом случае наверняка будет уместна фраза «глаза боятся, а руки делают». Но наша задача состоит в том, чтобы вы даже не боялись осуществлять подобные действия.

Ведь теперь вы знаете, как правильно выписаться из квартиры и прописаться в другую. В заключении мы хотим посоветовать вам не бояться и не сомневаться, осуществлять процедуру выписки, так как при соблюдении наших советов она пройдет быстро и эффективно. Поверьте, в этом нет ничего сложного, поэтому вы без труда справитесь с поставленной задачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector