Консультации

Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2023

Семейное право > Родительские права > Как установить отцовство после смерти отца?

Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020

В таком случае ребенок остается совершенно незащищенный ни формально, ни материально и приходится решать такой вопрос, как установление отцовства после смерти отца.

Посмертное установление отцовства регламентируется Семейным кодексом РФ. Процедура осуществляется только в судебном порядке, ведется по правилам гражданского процессуального производства.

Признание отцовства после смерти отца играет огромную роль, так как носит социальный, моральный и материальный характер.

Это необходимо для:

  • получения пенсии, в случае потери единственного кормильца;
  • получения компенсации, если кончина отца имела насильственный характер ;
  • получения наследства;
  • заполнения графы об отце в ЗАГСе в книге регистрации рождений.

Кроме того, люди просто хотят знать своих родителей, чтобы чувствовать себя полноценными членами общества.

В чем заключается потребность признания отцовства после смерти

Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020

В первую очередь, ей необходимо ознакомиться, как доказать отцовство после смерти отца вне брака.

В противном случае получится так, что ни мать, ни ребенок не будут иметь никаких прав в связи с гибелью отца. Ведь документов, которые удостоверяют родство, не существует.

Нотариус не сможет взять в производство заявление о принятии наследства, поэтому изначально следует получить документы о родстве.

Законодательством 2020 года допускается посмертное установление отцовства, соответствующими полномочиями наделен только суд.

Процедура установления отцовства

Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020Дети, которые рождены вне брака имеют такие же права относительно умершего отца, как и рожденные в браке.

Процедура установления отцовства существует и применяется для того, чтобы установить родственную связь между отцом и ребенком, рожденным не в официальном браке.

Довольно часто случается так, что отец просто не успевает оформить отцовство, но признает его и выполняет родительские обязанности. Факт признания отцовства осуществляется на основании статьи 264 ГПК РФ.

При отсутствии официального брака между родителями и фактом смерти отца, различают два варианта ведения суда в зависимости от ситуации:

  1. Мужчина признавал ребенка своим, но не успел подать документы на оформление отцовства в ЗАГС.
  2. Биологический отец умер до появления малыша на свет или не считал его своим родственником.

В первой ситуации в суде будет рассматриваться факт признания отцовства самим отцом — статья 50 СК, а во второй — разбирательство будет относительно установления отцовства — спор о праве статья 49 СК.

Первая разновидность судебного процесса более простая. В обоих случаях понадобится собрать документы и любые доказательства, чтобы суд смог убедиться, что погибший действительно был отцом.

Отличительной особенностью данных процессов является то, что на заседаниях суда присутствует только заявитель и свидетели, ответчика и третьих лиц нет.

При этом не имеет значения, является ли отец биологическим, здесь главное, что он ждал малыша, любил и заботился о нем. Нужны доказательства именно этого.

Для установления факта признания отцовства после смерти отца будут рассмотрены любые факты, а именно:

    Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020

  • видеоматериалы и фотоснимки;
  • открытки, письма и записки;
  • переписки в социальных сетях, выставленные там фото с ми отца, где он отзывается о ребенке, как о своем сыне или дочке;
  • подтверждение денежных переводов матери ребенка в период беременности или после появления малыша;
  • чеки из магазинов, где приобретались детские вещи, игрушки, питание;
  • показания свидетелей, соседей, коллег покойного, в разговорах с которыми погибший отец беспокоился о ребенке, рассказывал, как он счастлив стать отцом.

Особое значение будут иметь свидетельства родственников или друзей умершего.

Если ребенок недееспособный, понадобится разрешение органов опеки и попечительства. Когда ребенку уже исполнилось 18 лет — необходимо его согласие.

Такой процесс ведется на основании заявления неискового характера, так как судом будет устанавливаться именно факт отцовства.

Судья учитывает все обстоятельства, рассматривает доказательную базу, слушает свидетельские показания и выносит вердикт. В большинстве случаев он положительный.

Установление отцовства после смерти через суд

Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020Признание отцовства после смерти отца будет осуществляться в исковом порядке, так как речь будет идти о споре на право.

Данный порядок предусматривает прием заявления от матери, опекуна или лица, на иждивении которого находится ребенок, самого ребенка, если ему исполнилось 18 или учреждения, где он проживает.

Поскольку отец не признал отцовства, возможен вариант проведения генетической экспертизы. При этом мать погибшего отца должна дать свое согласие на данную процедуру.

В большинстве случаев, инициатором проведения генетической экспертизы выступает противоположная сторона. Так как родственники погибшего опровергают его отцовство и хотят удостовериться в противоположном.

Генетические анализы — это крайняя мера, она назначается довольно редко. Чаще всего используют вышеупомянутые доказательства — письма, фото и подобное.

Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020

Перед тем, как начинать процедуру юридического подтверждения родства необходимо иметь правильно составленное заявление, список и наличие прилагаемых документов, привлечение других документов, привлечение других доказательств, определенный список лиц, которых можно привлечь в качестве свидетелей, несколько копий иска.

Какие документы нужны

Важно учитывать, что срок исковой давности, до истечения которого можно доказать отцовство, законодательством не установлен.

Для того, чтобы установить отцовство после смерти отца в судебном порядке необходимо знать, какие документы для этого нужны и представить их. А именно:

    Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020

  1. Заявление.
  2. Копия свидетельства о смерти.
  3. Справка из ЗАГСа об отсутствии официальных брачных отношений.
  4. Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  5. Справка, подтверждающая совместное проживание их ЖКХ.
  6. Квитанция об уплате государственного сбора.

Заявление должно быть составлено грамотно. Оно служит основанием для компетентных органов начать процедуру установления родства между отцом и ребенком.

В данном документе необходимо указать следующую информацию:

    Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020

  • ФИО заявителя;
  • ФИО заинтересованного лица;
  • наименование суда и координаты, где будет проходить слушание;
  • дата рождения ребенка, обстоятельства и факторы, по которым отцовство не было признано;
  • факт признания или нет человеком отцовства до своей смерти;
  • указать основную цель установления факта родства;
  • перечислить все материалы, которые могут быть использованы, как доказательства;
  • список документов, которые прилагаются;
  • дата и подпись.

В заявлении нужно четко сформулировать, что должен решить суд, детально изложить свою просьбу, а она формулируется, как «установить факт признания отцовства». Кроме того, по желанию матери можно внести просьбу о смене фамилии ребенка.

Новое свидетельство о рождении имеет право выдать ЗАГС, при условии, что отцовство будет узаконено в судебном порядке.

Судебная практика

Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020По вопросу, можно ли после смерти отца установить отцовство, срока давности не существует. Заявление подается в районный суд по месту прописки заявителя.

  • Если отец признавал ребенка своим и умер, не оформив отцовство, тщательно рассматриваются все доказательства, сверяются данные свидетельских показаний на предмет несоответствия.
  • Если все правдоподобно и убедительно, в соответствии со статьей 50 СК РФ, то будет вынесено положительное решение.
  • Если решается спор о праве ребенка, к примеру, о праве наследования за кровным родственником, то заявление подается и рассматривается в общем порядке на основании статьи 246 ГПК РФ.
  • В качестве доказательств прилагаются такие же документы и свидетельские показания, как и в первом случае.

Судебная практика показывает, что если родственники умершего отца поддерживают мать, решение выносится быстро и, как правило, положительное.

При недоброжелательном отношении родственников к ребенку и его матери, судебные процессы более продолжительные и проходят в психологически тяжелой обстановке. При этом Моральный вред получают обе стороны.

  1. Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020В случае, когда родственники настаивают на проведении генетической экспертизы, суд самостоятельно выбирает медицинское учреждение для проведения анализа образца ДНК ребенка.
  2. После того, как постановление суда вступит в силу, в ЗАГСе можно оформлять соответствующие документы на ребенка.
  3. Законное признание отцовства дает ребенку право наследовать имущество погибшего отца в порядке первой очереди, оформлять пенсию в связи с потерей кормильца и совершать другие юридические действия.
  4. Таким образом, посмертное установление отцовства допускается в гражданском процессуальном производстве исключительно в судебном порядке.
  5. Данный процесс доставляет немало хлопот, поэтому матери с ребенком следует относиться более внимательно к своему положению.
  6. В судебной практике можно встретить случаи, когда в удовлетворении иска об установлении отцовства после смерти отца было отказано.

Видео: Установление отцовства после смерти отца

Скачать:

Какова процедура посмертного установления отцовства?

Не все пары стремятся оформить отношения официально.  Они проживают в гражданском браке, создав крепкую семью и родив детей. Внезапная смерть мужчины, который не успел зарегистрироваться в качестве отца, оставляет ребенка незащищенным в материальном и формальном смысле. Для того чтобы исправить эту ситуацию, законодательством предусмотрено посмертное установление отцовства.

Читайте также:  Правовое положение членов семьи нанимателя по договору социального найма

Причины для установления отцовства после смерти

Смерть отца ставит мать ребенка в сложное положение. Гражданской супруге потребуется доказывать отцовство в судебном порядке. В противном случае у нее не будет документов, подтверждающих родственную связь между мужчиной и ребенком.

Посмертное установление отцовства необходимо для того чтобы:

  • Оформить пособие по потере кормильца на несовершеннолетнего ребенка;
  • Получить моральную компенсацию, если смерть мужчины была насильственной;
  • Вписать данные умершего супруга в свидетельство о рождении ребенка;
  • Для принятия наследства умершего отца.

Практика показывает, что в данной ситуации оказываются женщины, которые не состояли с супругом в официальном браке. Даже если мужчина до смерти считал ребенка родным, но не успел оформить отцовство в ЗАГС, придется обращаться в суд. Установление отцовства после смерти потребуется и в том случае, если родители не жили вместе, и мужчина отрицал свое родство с ребенком.

Судебная практика

Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020Семейное законодательство наделяет внебрачных детей теми же правами, что и рожденных в браке. Информация об этом содержится в статьях №49, №50 СК РФ. Судебный процесс зависит от обстоятельств, в которых был рожден ребенок. Если отец признавал родство, то дело будет рассмотрено в особом порядке, где главным доказательством данного факта станут свидетельские показания родственников и знакомых пары.

В тех случаях, когда мужчина отказывался от родственной связи с ребенком при жизни, суд назначает ряд экспертиз для установления отцовства. Этот процесс более сложный и длительный.

Что может являться доказательством при посмертном установлении отцовства:

  • Видео и фотоматериалы;
  • Записки, смс-сообщения, в которых умерший отец говорит о своем будущем ребенке;
  • Переписки в социальных сетях;
  • Чеки, которые подтверждают покупку товаров в детских магазинах;
  • Квитанции о переводе мужчиной денег на счет беременной женщине;
  • Показания коллег по работе, родственников, друзей, соседей, с которыми погибший мужчина делился новостью об ожидании ребенка.

Процедура посмертного установления отцовства

Установление отцовства после смерти ответчика происходит в исковом порядке. Заявление могут подать:

  • Женщина, родившая от умершего мужчины ребенка;
  • Человек, на чьем иждивении находится несовершеннолетний;
  • Опекуны ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
  • Ребенок самостоятельно после достижения совершеннолетия.

Данная категория дел относится к спорам о праве, поэтому имеет собственный порядок рассмотрения:

  • Предметом разбирательства являются интересы истца, а не нарушенные или оспариваемые права;
  • В судебном заседании могут участвовать лишь заинтересованные лица;
  • В связи с кончиной ответчика, заявление подается по месту проживания истца;
  • Дела о посмертном установлении отцовства имеют как мировую Подсудность, так и могут рассматриваться в суде общей юрисдикции. Например, для назначения пенсии ребенку достаточно обратиться в мировой суд, а установление отцовства рассматривается в общем порядке.

Особый порядок рассмотрения дела бывает в тех случаях, когда:

  • Умерший признавал будущего ребенка;
  • Родители проживали на одной территории;
  • Мужчина оказывал женщине материальную помощь.

Исковое заявление должно отражать ситуацию и иметь мотивы, которые побудили женщину обратиться в суд.

К заявлению нужно прикрепить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении детей;
  • Справку, которая подтверждает отсутствие брака с умершим мужчиной. Она выдается в органах ЗАГС;
  • Документ, подтверждающий смерть мужчины;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Доказательства, указывающие на отцовство.

Если представленных доказательств по делу будет недостаточно, суд может назначить генетическую экспертизу. Эта процедура проводится исключительно с согласия матери или ближайших родственников умершего человека.

Инициировать экспертизу может другая сторона процесса, а именно семья покойного, которая опровергает родственную связь.

В большинстве случаев, она выступает против признания ребенка, поскольку появление наследника первой очереди отодвигает других на задний план.

Требования к иску

Для того чтобы подтвердить родственную связь, необходимо корректно составить Иск в суд, подготовить документы и собрать доказательства по делу.

В заявлении нужно указать следующую информацию:

  • Персональные данные заявителя и заинтересованного лица;
  • Местонахождение суда, его наименование;
  • Данные ребенка и причины, по которым не удалось установить отцовство при жизни мужчины;
  • Факты признания или отрицания отцовства покойным человеком;
  • Требования заявителя;
  • Перечень материалов, подтверждающих родство;
  • Список прикрепленных документов.

Заявление закрепляется подписью истца, указывается дата подачи документа в судебный орган. В основной части иска женщина должна подробно описать все обстоятельства – продолжительность гражданского брака или сожительства, мнение умершего по поводу беременности. Все факты должны сопровождаться ссылками на Законодательные акты, а также на прикрепленные к иску документы.

Процесс по посмертному установлению отцовства усложняется, если близкие умершего мужчины подают Встречный иск.

Подать встречное заявление могут не только родственники, но и официальная супруга усопшего человека.

В данном случае фото и видеоматериалы, свидетельские показания коллег, соседей не будут являться основными доказательствами по делу. Для установления родства потребуется проведение ДНК анализа.

ДНК Экспертиза

Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020

В качестве материала могут быть использованы сохраненные анализы, которые сдавал усопший. Следует учитывать, что назначение биологической экспертизы усложняет процесс по установлению отцовства.

Возможные причины:

  • Длительного выбора клиники для проведения анализа;
  • Долгого ожидания результатов.

Кроме этого, существенным недостатком процедуры является высокая стоимость.

Отцовство признается в случае положительного результата экспертизы, а именно вероятности в 99%. Итоги анализа направляются в суд, который назначает дату следующего заседания по делу. После вынесения вердикта, женщина должна:

  • подать заявление в ЗАГС;
  • приложить к нему судебное решение и оригинал свидетельства о рождении ребенка.

На основании этих документов, в течение рабочей недели будет сделана запись об установлении отцовства. Это дает основание для получения пенсии ребенку, а также возможность претендовать на Наследство.

Юридические последствия

После того как отцовство будет установлено посмертно, у ребенка появляется ряд прав. Кроме первоочередного права на наследство и пенсии по потери кормильца, он может взять фамилию и отчество умершего отца. В случае недееспособности матери, обязанность за воспитание и содержание ложится на родственников мужчины.

Заключение

Судебный процесс по установлению отцовства умершего мужчины отнимает много времени и сил. Требуются крупные финансовые вложения на проведение ДНК экспертизы или эксгумации тела.

Женщина должна подготовить весомые доказательства по делу, иначе суд откажет в удовлетворении иска. Однако если родственники отца поддерживают мать ребенка, в большинстве случаев суд выносит положительное решение.

При недоброжелательном отношении семьи усопшего, судебные заседания проходят в тяжелой обстановке.

Установление отцовства после смерти отца в 2020 году: как доказать, документы

Главная › Бесплатная юридическая консультация ›

 Согласно ст. 53 СК РФ, дети, рожденные вне официального брака, имеют те же наследственные права, что и законнорожденные. В случае смерти отца, если он не успел оформить своего малыша на себя, необходимо официальное признание отцовства, которое подтвердит родственную связь отца и ребенка, рожденного вне брака. В таком случае в свидетельстве о рождении будут внесены соответствующие поправки и вместо прочерка в графе «отец» будет вписан биологический папа. Установление отцовства – это процедура, призванная установить биологического отца ребенка, в результате которой родственные связи приобретают юридическую силу.

После его установления ребенок приобретает право:

  • получения материальной помощи от отца;
  • наследования его имущества;
  • официального признания, что он является сыном или дочерью биологического родителя.

В чем заключается потребность признания отцовства после смерти

Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020

Внезапная смерть отца, который не успел оформить отцовство юридически, ставит гражданскую супругу в довольно сложное положение.

В первую очередь, ей необходимо ознакомиться, как доказать отцовство после смерти отца вне брака.

В противном случае получится так, что ни мать, ни ребенок не будут иметь никаких прав в связи с гибелью отца. Ведь документов, которые удостоверяют родство, не существует.

Нотариус не сможет взять в производство заявление о принятии наследства, поэтому изначально следует получить документы о родстве.

Законодательством 2020 года допускается посмертное установление отцовства, соответствующими полномочиями наделен только суд.

Когда без установления отцовства посмертно не обойтись

Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020

Ребенок нуждается в обоих родителях, а когда это физически невозможно, то хотя бы в установлении личности отца и юридического признания данного факта.

Помимо желания знать о своем отце, установление отцовства требуется при определенных обстоятельствах:

  • оформление от государства пособий по смерти кормильца;
  • назначение компенсационной выплаты при гибели отца в результате действий преступников, в случае убийства;
  • получение наследства по имуществу, которое осталось после смерти отца.

Ребенок, в отношении которого установлено отцовство, вправе выступать в роли наследника вне зависимости от того, были ли зарегистрированы отношения между родителями. Необязательно устанавливать отцовство сразу.

Читайте также:  С какого момента считается срок содаржания лица под стражей?

Если по каким-либо причинам мать или другой законный представитель не смогли оформить родительство после смерти – на основании неограниченного срока исковой давности, сделать это можно в любой момент.

Чаще всего, это происходит, если мать намерена претендовать на наследство имущества от имени своего несовершеннолетнего ребенка.

Необходимо для получения

Для установления факта отцовства конкретного человека после его смерти есть несколько причин:

  • получения наследства;
  • получения пенсии по потере кормильца;
  • возмещение вреда.Такой случай достаточно редок. Установление отцовства по такой причине необходимо в том случае, если смерть отца была насильственной.

Следовательно, родившийся ребёнок является потерпевшим и его мать вправе требовать компенсации морального и материального вреда, связанного со смертью отца.

Наследства

После признания умершего отцом ребёнка, последний имеет все права, в том числе и право наследовать за умершим отцом.

Согласно ст. 1142 ГК РФ, ребёнок является наследником первой очереди.

Пенсии

Пенсионное законодательство предусматривает получение пенсии по потере кормильца. Кормильцем, как правило, является отец.

Доказав факт отцовства после смерти, мать ребёнка имеет право обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с заявлением о назначении ей такой пенсии, предъявив:

  • новое свидетельство о рождении ребёнка;
  • и свидетельство о смерти отца.

Законодательное регулирование

Под признанием факта отцовства после смерти подразумевается внесение соответствующей записи в документы ЗАГСа. Запись об отцовстве влечет для ребенка и его матери различные юридические последствия, определяемые родством с умершим лицом.

Правовое регулирование посмертного признания отцовства осуществляется:

  • Семейным кодексом;
  • Гражданским процессуальным кодексом.

Порядок установления факта отцовства в случае смерти супруга или предполагаемого внебрачного отца определяется ст. 48 и ст. 50 СК, а подраздел 4 ГПК устанавливает особую процедуру судопроизводства в отношении посмертного признания отцовства.

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/пПричины
1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.

Одним из основных доказательств в 2020 году является генетическая экспертиза. Однако в случае гибели мужчины, она проводится с материалом живых родственников покойного.

ДНК является не единственным доказательством. Закон устанавливает равенство всех видов доказательств перед судом. Поэтому можно предоставить альтернативную доказательную базу (фото и видеосъемку, документы, выписки со счета, показания свидетелей).

Пример. После смерти сожителя, гражданка А. обратилась в суд с целью вписать данные покойного в документы сына. В качестве доказательств она предъявила документы с женской консультации.

В карте, мужчина был указан в качестве отца зачатого, но не рожденного ребенка. Им была предоставлена флюорография и анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит.

Документы доказывали, что покойный считал ребенка своим и готовился к его появлению на свет. Суд удовлетворил требования истицы.

Установление факта признания отцовства (особый порядок)

Если посмертное признание отцовства не вызывает споров и разногласий, допускается применения особого производства – упрощенного и ускоренного судебного процесса (ст. 50 СК РФ и ст. 264 ГПК РФ).

Главная особенность особого производства в том, что предметом судебной защиты является не нарушенное право, а законный интерес заявителя. Заявитель не вступает в спор (в деле не предполагается наличие ответчика), а только просит суд установить действительный факт на основе представленных доказательств.

Подать заявление может:

  • мать ребенка;
  • родственник (или другое лицо), на содержании которого находится ребенок;
  • опекун или попечитель ребенка;
  • сам ребенок, после достижения им совершеннолетия.

К судебному разбирательству привлекаются заинтересованные лица: граждане или учреждения, организации, предприятия, интерес которых может быть затронут (например, пенсионный фонд, если факт отцовства устанавливается с целью получения социальной выплаты по утере кормильца, родственники или другие признанные дети умершего, если целью признания отцовства является наследование).

Суд изучит все обстоятельства и доказательства на предмет достоверности, и если сочтет их правдоподобными и убедительными, он вынесет положительное решение — установит факт отцовства или факт признания отцовства.

Установление отцовства (исковой порядок)

Если суд усмотрит, что дело о посмертном подтверждении отцовства вызывает спор (например, среди родственников по поводу раздела наследства), рассматривать его в особом производстве уже не допустимо. Придется обращаться в суд в исковом порядке (согласно cт. 49 СК РФ).

В отличие от особого производства, подача в суд иска предполагает наличие сторон – истца и ответчика, которые ведут состязательный спор за собственный интерес или право.

Обратиться с иском может:

  • мать ребенка;
  • родственник (или другое лицо), на содержании которого находится ребенок;
  • опекун или попечитель ребенка;
  • сам ребенок, после достижения им совершеннолетия.
  • Ответчиками по иску могут стать граждане (например, родственники умершего) или учреждения, организации, предприятия, с которыми у истца возник спор по поводу возможного отцовства.
  • Обе стороны вправе излагать обстоятельства, приводить доводы, представлять собственные доказательства, привлекать свидетелей, просить суд об истребовании дополнительных доказательств.
  • Исковой порядок установления отцовства — длительнее и сложнее, чем особый порядок, поскольку подразумевает разрешение спора.

Возможно ли определение родства?

На основании ст. 49 и 50 СК РФ мать несовершеннолетнего вправе подать заявление и установить кровное родство с умершим в порядке особого или искового производства. Дело рассматривается в суде.

Это может потребоваться в следующих ситуациях:

  • участие малолетнего в процедуре наследования;
  • желание установить биологическое родство;
  • для оформления пенсии в связи с утратой кормильца;
  • для получения компенсационных выплат, если мужчина умер от насильственной смерти, при выполнении служебных обязанностей.

Обратите внимание! Инициатором определения биологической связи может выступать мать, опекун или попечитель малолетнего. Если человеку исполнилось 18 лет, процедурой заниматься вправе только он. Исключение – недееспособность совершеннолетнего: его интересы представляют опекуны.

Возражение родственников

Стандартная процедура оформления родственной связи через суд сопровождается участием родственников умершего:

  • родителями,
  • бабушками,
  • дедушками,
  • тетями,
  • дядями.

Близкие мужчины могут возражать по понятным причинам: если родство будет установлено, дочь или сын истца сможет претендовать на наследство.

Попав в такую ситуацию, нужно ориентироваться на мнение судьи. Зачастую судьи не удовлетворяют возражения ответчиков без особых оснований, к тому же вы можете представить дополнительные доводы и факты в свою пользу.

Брак не был зарегистрирован

Определение кровной связи требуется, если брак биологических родителей не был заключен в ЗАГСе.

Если же ребенок родился в браке или в течение 300 дней после его расторжения, отцом автоматически вписывается мужчина, с которым его мать состоит в официальных отношениях.

Мужчина не признавал родство

Отказ умершего при жизни от признания себя отцом не является основанием для отказа в удовлетворении заявления. Полный ответ содержится в п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 16.05.2017 №16: если отец не состоял в браке с матерью несовершеннолетнего, дело рассматривается через Особое производство с учетом норм ГПК РФ.

Факты должен представить Истец.

Они зависят от даты рождения сына или дочери, биологическая принадлежность которых доказывается:

  1. Рождение 1 марта 1996 г. и позднее. Используются положения ст. 49 СК РФ. Понадобятся объяснения матери, свидетельские показания, вещественные и письменные подтверждения, видео- и аудиозаписи, экспертные заключения.

Установление отцовства после смерти отца: заявление (образец), судебная практика

Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020

Согласно ст. 50 СК РФ, установление отцовства после смерти отца возможно по инициативе матери или иного законного представителя. Для этого нужно собрать доказательства и подать документы в суд. Дела рассматриваются с применением норм ст. 264—268 ГПК РФ, положений СК РФ и иных законодательных актов. Понадобится участие родственников и привлечение свидетелей, а также предоставление полного пакета доказательств.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Возможно ли определение родства?

На основании ст. 49 и 50 СК РФ мать несовершеннолетнего вправе подать заявление и установить кровное родство с умершим в порядке особого или искового производства. Дело рассматривается в суде.

Это может потребоваться в следующих ситуациях:

  • участие малолетнего в процедуре наследования;
  • желание установить биологическое родство;
  • для оформления пенсии в связи с утратой кормильца;
  • для получения компенсационных выплат, если мужчина умер от насильственной смерти, при выполнении служебных обязанностей.
Читайте также:  Можно ли приобщить фото в качестве доказательств по уголовному делу?

Обратите внимание! Инициатором определения биологической связи может выступать мать, опекун или попечитель малолетнего. Если человеку исполнилось 18 лет, процедурой заниматься вправе только он. Исключение – недееспособность совершеннолетнего: его интересы представляют опекуны.

Возражение родственников

Стандартная процедура оформления родственной связи через суд сопровождается участием родственников умершего:

  • родителями,
  • бабушками,
  • дедушками,
  • тетями,
  • дядями.

Близкие мужчины могут возражать по понятным причинам: если родство будет установлено, дочь или сын истца сможет претендовать на наследство.

Попав в такую ситуацию, нужно ориентироваться на мнение судьи. Зачастую судьи не удовлетворяют возражения ответчиков без особых оснований, к тому же вы можете представить дополнительные доводы и факты в свою пользу.

Решение может приниматься без ДНК-теста.

Брак не был зарегистрирован

Определение кровной связи требуется, если брак биологических родителей не был заключен в ЗАГСе.

Если же ребенок родился в браке или в течение 300 дней после его расторжения, отцом автоматически вписывается мужчина, с которым его мать состоит в официальных отношениях.

Мужчина не признавал родство

Отказ умершего при жизни от признания себя отцом не является основанием для отказа в удовлетворении заявления. Полный ответ содержится в п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 16.05.2017 №16: если отец не состоял в браке с матерью несовершеннолетнего, дело рассматривается через особое производство с учетом норм ГПК РФ.

Факты должен представить истец.

Они зависят от даты рождения сына или дочери, биологическая принадлежность которых доказывается:

  1. Рождение 1 марта 1996 г. и позднее. Используются положения ст. 49 СК РФ. Понадобятся объяснения матери, свидетельские показания, вещественные и письменные подтверждения, видео- и аудиозаписи, экспертные заключения.

Установление отцовства после смерти отца: как доказать в 2020 году, документы

Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2020

Дети, рожденные вне брака, имеют равные права по наследованию с законными отпрысками (ст. 53 СК РФ). Но если при жизни биологический родитель не признал ребенка официально, потребуется инициировать установление отцовства после смерти отца. Это влечет как положительные моменты, так и проблемы, связанные с изъятием материала для ДНК-исследований.

Вариантов масса, кто-то хочет быть полноценным членом общества и иметь прочные корни генеалогического древа. Особенно, если речь идет о вековых дворянских фамилиях. Иногда мать малыша таким образом стремится снять печать незаконнорожденности и презрения.

Три кита необходимости установления отцовства:

  • моральный аспект;
  • закрепление нормального социального положения;
  • материальное назначение.

И если при жизни достаточно самостоятельно посетить ДНК-лабораторию и принести частичку живого человека (кровь, слюна, волос и т.п.), то после смерти отца процедура проходит только по суду (ст.

50 СК РФ). И в этом появляются свои сложности: потребуется эксгумация, либо к делу приобщаются близкие (кровные) родственники родителя, у которых идентичный (близнец) или схожий набор генов.

Хорошо, если отец просто не успел вписать ребенка на свое имя и погиб, не дождавшись его рождения и брака с матерью. Здесь потенциальные бабушки и дедушки идут навстречу женщине и, как показывает судебная практика, сложностей с обретением семейных уз не возникает.

Гораздо труднее, если мужчина заимел ребенка на стороне и тщательно скрывал его от законной семьи и родителей. Здесь, чтобы добиться признания малыша ребенком именно этого человека, придется расстаться с энной суммой и большим количеством нервных клеток. Родственники, не желающие делиться наследством, всячески стараются опротестовать требование матери и отказываются от ДНК-экспертизы.

Исковое заявление может написать мать. Нередко инициатором выступают бабушка или дед малыша, если узнали, что после смерти их сына у женщины остались дети. Чтобы доказать родство официально и потребуется обращение в суд, так как нельзя прийти в ЗАГС и просто сделать соответствующую запись в свидетельстве о рождении.

Кто еще уполномочен к иску:

  • назначенный опекуном. При смерти женщины или лишении ее родительских прав. Тогда, чтобы малыш не попал в детдом и имел надежду на обретение семьи, можно добиться установления отцовства по суду;
  • тот, кто содержит малыша материально. Это нужно для назначения пособий, для получения пенсии на него от государства, по факту потери того, кто обязан содержать ребенка;
  • сын (дочь) от 18 лет. Здесь может быть желание обрести отца официально и иметь возможность претендовать на долю в наследстве.

Они  выступают в суде истцами и могут написать заявление самостоятельно вне зависимости от наличия матери. Регулируется судебный иск Семейным, Налоговым, ГП кодексами, Конституцией РФ. В дело обязательно вступают методические указания Минздрава, приказ Минздравсоцразвития, разъяснения пленума ВС РФ.

Все зависит от того, признавал устно мужчина ребенка или всячески открещивался от него. Проще пройдет суд по первому варианту, но сложности могут возникнуть, если родственники против (со стороны мужчины) или есть конфликты между сторонами иска.

Вариант первый: мужчина признал малыша устно

Когда по гражданскому судопроизводству нет несогласованностей, отец до смерти всячески демонстрировал свою принадлежность к ребенку и это могут подтвердить многочисленные свидетели, фото-видеоматериалы, суд пройдет быстрее и проще.

Важно! Удовлетворение иска и будет основанием для внесения изменений в записи свидетельства о рождении ребенка. Для этого в ЗАГС относят постановление суда и уже при получении нового документа можно обращаться за получением пенсий или наследства.

Образец заявления можно скачать ниже или взять в канцелярии районного суда, находящегося по месту прописки заявителя. В заявлении описывают все, что важно для суда, представляют доказательства того, что ребенок был признан отцом после рождения. Обязательно пишут, что хочет истец (установить факт биологического подтверждения отцовства).

Нужно перечислить всех заинтересованных лиц, а также организации (органы соцзащиты, соцстраха) и граждан, которые могут по факту повлиять на решение. 

Пакет документов:

  • копия бумаги о рождении с прочерком в графе «отец»;
  • иск от заинтересованных лиц (одного или нескольких);
  • квиток об оплате госпошлины (300 руб.);
  • приложение (в нем документы, косвенно подтверждающие отцовство).

Мужчина не может самолично подтвердить свое признание, поэтому от его имени выступает истец, доказав, что отец заботился о ребенке, поддерживал материально, морально, проводил с ним время.

В качестве доказательств принимаются сведения от родственников мужчины, от воспитателей в детском саду или от учителей в школе, если отец забирал ребенка или присутствовал на собраниях. Это могут быть платежки о переводе средств, видео совместных праздников, записки, смс-ки, написанные ребенку. ДНК-экспертиза станет веским свидетельством в пользу положительного решения суда.

Важно! Когда вторая сторона будет настаивать на отрицании отцовства в рамках иска матери, суд не примет во внимание их доказательства. Но истец получит желаемое, основываясь на аналогичных фактах.

Вариант второй: если мужчина все отрицает

Истец, родственники мужчины инициируют спор между собой. Женщина подает от себя заявление с просьбой доказать, что мужчина – отец. В отличие от общего судопроизводства процесс длительнее, затратнее и психологически тяжелее.

Матери придется выслушать немало нелестных отзывов о себе. Иногда, если наследство делить не хочется, родственники мужчины могут опуститься до прямых угроз. 

Важно! Женщина (истец) обращается в районный суд с аналогично заполненным заявлением, но вносит прошение установить факт отцовства без имеющихся у нее доказательств (инициировать ДНК-экспертизу), а также признать ребенка потенциальным наследником умершего мужчины, либо – назначить ему пенсию или компенсацию, если отец погиб при катастрофе.

В суде нужно доказать: факт смерти мужчины (свидетельство); то, что он признал ребенка при жизни; факт проживания с матерью без регистрации (сожительство).

Срока исковой давности по иску нет, по достижению 18 лет ребенок сам может выступать инициатором судебного разбирательства.

Генетическую экспертизу можно провести, если тело мужчины еще находится в морге, либо добиться эксгумации трупа. При кремации получить биоматериал невозможно, поэтому его предоставляют прямые родственники мужчины. При их отказе – заставить юридически невозможно, это добровольная процедура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector