Консультации

Срочный и бессрочный трудовой договор: отличия 2023

Знать, чем срочный трудовой Договор отличается от бессрочного, важно не только для руководителей. В первую очередь эта информация актуальна для самих подчиненных, так как от этого зависит соблюдение их прав.

Срочный и бессрочный трудовой договор: отличия 2020

Общая информация

Трудовые отношения между сотрудником и нанимателем осуществляются по соглашению. Стороны заключают трудовой договор, в котором указывается информация, необходимая для трудовой деятельности. Он может быть срочным и бессрочным.

Срочный договор – соглашение, которое заключается на конкретный период. Бессрочный трудовой договор оформляется без указания сроков. Это стандартное соглашение, которое используется чаще всего. Основное отличие срочного контракта от обычного заключается в том, что в нем указывается срок действия.

Главные отличия

Срочный и бессрочный трудовой договор: отличия 2020Зная, чем отличается срочный трудовой договор от стандартного, проще ориентироваться при оформлении этого документа. Главная особенность этих двух контрактов – период действия. Но есть и другие отличия, которые позволяют увидеть разницу.

  1. Причина оформления. Обычный договор оформляется без причин, в то время как для срочного требуются основания (к примеру, уход основного работника в декретный отпуск).
  2. Цель заключения. От срочного соглашения ждут достижения определенных целей.
  3. Сроки. Если действие контракта истекло, но подчиненный не был уволен, это продлевает трудовой договор на неопределенный срок, и расторгнуть его можно только как бессрочный контракт.

Перед оформлением нужно учитывать эти отличия и понимать, к каким последствиям может привести заключение того или иного договора.

Особенности срочного договора

У контрактов с ограниченным сроком действия есть особенности. Максимальный срок, на который по закону можно оформить документ, – 5 лет. Если в соглашении указан период больше установленного, его нельзя отнести к срочным договорам.

К причинам, которые необходимы для его оформления, можно отнести:

  • отсутствие основного подчиненного (отпуск, декрет, длительная командировка);
  • выполнение сезонных или временных работ;
  • трудовая деятельность должна осуществляться заграницей;
  • для временного выполнения увеличенного объема работы;
  • компания создана на конкретный срок и нуждается во временных служащих;
  • сотрудник работает в период стажировки или обучения;
  • подчиненный направлен на предприятие центром занятости;
  • служащий является пенсионером;
  • работа не может выполняться по обычному контракту в связи с показаниями медиков.

Если договор на определенный срок оформляется не в связи с одной из данных причин, он является незаконным.

Преимущества обычного договора

Срочный и бессрочный трудовой договор: отличия 2020Наниматели часто стараются заключать срочные контракты, так как это лишает сотрудников некоторых прав и гарантий. Выяснив, чем срочный трудовой договор для работника отличается от бессрочного, проще их отстаивать. У обычного соглашения есть преимущества.

  1. Наличие постоянных трудовых отношений. Подчиненный вправе рассчитывать на предоставление рабочего места в течение длительного срока.
  2. Обычное соглашение означает, что у сотрудника есть право на все льготы, включая декретный отпуск и т. д.

Беременные работницы чаще всего страдают от того, что заключают срочные договора. По закону начальник имеет право продлить действие документа до родов. Потом соглашение аннулируется, и работница теряет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

У обычного соглашения есть и недостатки, но больше они касаются работодателей, чем сотрудников. К примеру, расторгнуть такой документ непросто – у руководства должны быть основания для увольнения служащего.

У срочного контракта также есть минусы. Подчиненным предоставляется мало оснований для увольнения по собственной инициативе. А для руководства такой контракт означает, что у персонала нет перспектив для полноценной деятельности, от чего страдает качество их работы.

Оформление

Срочный и бессрочный трудовой договор: отличия 2020Трудовой договор оформляется при приеме на работу. Осуществление трудовой деятельности без этого документа означает, что человек не устроен официально и не может рассчитывать на перечисление взносов в ПФ, страховку, оплачиваемый больничный и т. д.

Бессрочный договор и срочный трудовой договор оформляются одинаково. Форма документа простая. На каждом предприятии разработан и установлен свой бланк этого документа, который содержит следующие пункты.

  1. Сведения о сторонах. Указываются ФИО подчиненного и название организации-нанимателя.
  2. Если договор имеет срок действия, это указывается. Когда он заключается на неопределенное время, данный пункт можно пропустить.
  3. Пишутся должность сотрудника, отдел и т. д.
  4. В контракте указываются права и обязанности сторон. К примеру, сотрудник имеет право на заработную плату, режим отдыха и труда, отпуск. За это он обязан выполнять трудовые функции, придерживаться внутреннего распорядка, соблюдать условия корпоративной политики компании.
  5. Документ может содержать перечисление должностных обязанностей лица. Если подчиненный осуществляет деятельность на основании инструкции, можно указать ее реквизиты.
  6. Отдельным пунктом указывается режим работы. Учитываются рабочие часы, выходные дни, количество дней отпуска. Если подчиненный имеет право на дополнительный отпуск, это должно быть написано.
  7. При необходимости следующим пунктом могут стать дополнительные условия, которые не вошли ни в один раздел (материальная ответственность лица, неразглашение корпоративных тайн и т. д.).
  8. В конце ставятся дата и подписи.

После оформления документ подписывается, а руководитель издает приказ о назначении лица на должность. При необходимости документ может содержать дату, с которой соискатель начинает выполнять свои функции

Справка: в 2016 году ПП №858 утверждена форма договора, которую могут использовать ИП и фирмы, где численность персонала не превышает 15 человек.

Если есть возможность заключить обычный контракт вместо срочного, лучше этим воспользоваться, но в некоторых случаях это невозможно. Однако даже при оформлении контракта с определенным сроком действия следует изучить его условия.

Срочный трудовой договор — 2019 — СКБ Контур

Трудовое законодательство строго регламентирует обстоятельства, при которых начальство должно предложить новому работнику заключить с предприятием трудовой договор, срок действия которого ограничен временным промежутком. Эти условия прописаны в ст. 59 ТК РФ. К ним относятся:

  • временное отсутствие работника на его рабочем месте. Но при условии, что это рабочее место будет сохранено за ним, согласно действующему законодательству. Наиболее распространенный случай — декретный отпуск. Например, одна работница ушла в декрет, на ее место временно взяли другую. Когда декретница выйдет, она вернется на свое рабочее место, а «замена» может быть уволена или принята на постоянной основе;
  • сезонные и временные работы, выполнение которых не займет более 2 месяцев;
  • направление работника за границу для выполнения трудовых обязанностей;
  • потребность предприятия в расширении, реконструкции или модернизации оборудования или рабочих мощностей, при условии, что эти работы будут произведены в течение года;
  • найм сотрудника на предприятие, которое изначально было создано с определенными целями и на определенный период времени;
  • найм нового работника для выполнения конкретной задачи, при этом срок выполнения и саму задачу необходимо прописать в «теле» договора;
  • стажировка;
  • иные случаи, прописанные в ст. 59 ТК РФ.

Если соглашение между сторонами заключается на неопределенный срок, то наличия конкретных обстоятельств не требуется.

Перезаключение срочного трудового договора

В некоторых случаях встает вопрос о необходимости заключения срочного трудового договора с работником, который ранее уже работал по такому договору, но срок действия договора истек.

И Трудовой Кодекс не содержит прямого запрета на перезаключение срочного договора, а в ч. 1 ст.

338 ТК РФ напрямую говорится о праве работодателя перезаключать срочный трудовой договор с работником, направленным на работу в представительство РФ за границей.

Для перезаключения срочного трудового договора надо уволить работника связи с истечением срока действия трудового договора и снова принять его на работу по новому срочному трудовому договору, указав в нем соответствующие основания. Часто эксперты по кадрам советуют при оформлении нового срочного договора непосредственно после окончания срока действия предыдущего указывать другое основание или другую трудовую функцию.

Главные отличия срочного и бессрочного трудового договора

Обратите внимание на то, что согласно ст. 58 ТК РФ и п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 № 2 многократное заключение срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же работы может привести к тому, что суд признает договор бессрочным.

Предлагаем ознакомиться:  Как выселить бывшего мужа из квартиры

ФНС напоминает о возможности внесения изменений в срочный трудовой договор, в том числе и в части изменения срока его окончания. При этом изменения вносятся только путем подписания соглашения (Письмо ФНС от 31.10.2007 № 4413-6).

Если срочный трудовой договор заключен на срок, превышающий 5 лет, то велика вероятность, что в случае возникновения спора суд может переквалифицировать его на договор, заключенный на неопределенный срок.

Такие же последствия могут возникнуть в ситуации, когда заключено несколько трудовых договоров, общий срок действия которых превышает 5 лет, о чем говорится в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.

2004 № 2.

Условия о срочном характере трудового договора утрачивают силу, если ни одна из сторон не потребовала расторжения договора и если работник продолжает работать (ст. 58 ТК РФ).

Если эти условия выполнены, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Читайте также:  Что делать, если заставили написать явку с повинной?

При этом необходимость внесения изменений в сам трудовой договор с помощью подписания дополнительного соглашения законодательством не предусматривается.

Срочный и бессрочный договор отличаются друг от друга по нескольким параметрам. Это:

  • временной отрезок;
  • порядок переоформления и смена вида соглашения;
  • особенности предоставления отпусков и назначения испытательного срока;
  • иные параметры.

Временной отрезок

Основное отличие — это ограничение срока действия соглашения по времени. В срочном договоре должно быть не только указан точный срок его действия, но и точная дата прекращения отношений.

При этом нужно обязательно указать причину, по которой работодатель предлагает заключить именно такой документ, а также условие, при наступлении которого он будет расторгнут.

Например, «замена временно отсутствующего сотрудника».

Срочный и бессрочный трудовой договор: отличия 2020

Если человек нанимается на работу для выполнения конкретной задачи или некоего объема работ, то это условие также должно быть указано. Тем не менее, срок действия договора не может превышать 5 лет. Если по истечении срока, указанного в «теле» соглашения, сотрудник продолжает выполнять свои должностные обязанности, то он «автоматически» принимается на работу на постоянной основе.

Даже при наличии договоренности между сторонами, бессрочный договор не может быть переоформлен в срочный. В обратном порядке можно! Но для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • срок действия соглашения истек, а работник продолжает осуществлять свою трудовую деятельность на данном предприятии;
  • условие срочности более не актуально, но человек продолжает трудиться.

Это условие актуально для тех соглашений, срок действия которых не превышает 2-х календарных месяцев:

  • испытание при приеме на работу не может быть установлено, согласно ст. 70 ТК РФ;
  • за каждый полный отработанный месяц предоставляется 2 полных дня отпуска. Согласно ст. 291 ТК РФ, эти дни могут быть заменены денежной компенсацией;
  • предупреждение о прекращении трудовых отношений должно быть произведено за 3 дня до увольнения. Согласно ст. 292 ТК РФ, это условие касается как сотрудника, так и его начальства;
  • если локальным актом не предусмотрено иное, то выходных пособий увольняющемуся работнику не положено.

Иные отличия

Есть и другие отличия этих видов соглашений. В частности:

  • для заключения соглашения на определенный период времени необходимо четкое обоснование причин;
  • срочный договор обеспечивает выполнение строго определенных трудовых задач в течение установленного промежутка времени;
  • бессрочный тип соглашения обеспечивает постоянную реализацию всех трудовых задач работника, которые прописаны в его должностной инструкции.

бессрочный договор заключать можно Срочный и бессрочный трудовой договор: отличия 2020

Чем отличается срочный трудовой договор от бессрочного? — Много хороших и полезных советов

Срочное трудовое соглашение – это договоренность между работником и его начальником заключенная на определённый срок.

Как правило, такой вид соглашения используется в тех случаях, когда работник необходим для участия в разовом проекте.

Максимальное время, на которое может быть заключено срочное рабочее соглашение, составляет пять лет.

Если в трудовом соглашении указанно более пяти лет, то этот вид соглашения уже не относиться к срочному соглашению.

Срочный и бессрочный трудовой договор: отличия 2020

  • Для заключения срочного рабочего договора необходимо иметь особые причины:
  • Основной работник временно отсутствует на рабочем месте.
  • Данная работа является либо сезонной, либо временной.
  • данное рабочее место находится за рубежом.
  • Данная служба не относится к обычной деятельности работодателя.
  • По какой-то причине произошло временное увеличение количества работы на предприятии.
  • Нанимающая работника фирма создана на определённый срок.
  • Работника нанимают на работу во время его обучения или же стажировки.
  • Рабочий был направлен органами занятости на временную работу.
  • Рабочий относится к категории пенсионеров.
  • Если присутствуют показания врачей.
  1. Если во время подписания срочного рабочего соглашения не существует одной из вышеуказанных причин, то такое соглашение является незаконным.
  2. В том случае если по истечении срока срочного трудового соглашения работник продолжает работать на этом же месте, то договор автоматически переходит в разряд бессрочных договоров.

Особенности бессрочного трудового договора

Бессрочный договор – это соглашение между работником и его нанимателем заключённый на неопределённое время. Как правило, такой договор подписывается в тех ситуациях, когда работника принимают на постоянную работу. Чаще всего бессрочный договор подписывается уже со специалистами своего дела, намного реже подобные договоры подписываются с только окончившими университет, молодыми людьми.

Главные отличия между срочным и бессрочным трудовыми договорами

Между двумя видами рабочих договоров существует несколько главных отличий:

  1. Срок действия. В срочном рабочем соглашении указывается дата окончания договора, в бессрочном трудовом соглашении этой даты нет.
  2. Причина составления соглашения. Срочное трудовое соглашение может заключаться только по какой-то причине, например, главный специалист по какому-то вопросу ушёл в отпуск или декрет, а работу нужно выполнить срочно. Для заключения бессрочного договора никаких причин не нужно.
  3. Цель, для которой заключается договор. Срочный договор заключается для того, чтобы достигнуть какой-то определённой цели, а в бессрочном договоре никакая цель не ставиться.
  4. Истечение срока договора. После того как по срочному соглашению истекает срок, но человек продолжает работать договор переводиться в разряд бессрочных договоров. У бессрочного соглашения изначально нет никакого срока, а соответственно ни в какой другой разряд договор не переходит.

Именно с помощью этих отличий можно увидеть разницу между срочным и бессрочным рабочим договором.

Преимущества бессрочного трудового соглашения по отношению к срочному трудовому соглашению

Изредка случаются и такие ситуации, когда работодатель хочет заключить с работником срочный рабочий договор, чтобы уклониться от предоставления тому необходимых гарантий и прав. В этом случае работник должен либо настаивать на своей позиции о подписании бессрочного трудового соглашения, либо искать другое место работы.

Бессрочное трудовое соглашение имеет преимущество над срочным рабочим договором, преимущества заключаются в следующем:

  • Отношения работника и начальника являются устойчивыми и стабильными.
  • При подписании бессрочного договора выходит на новый уровень социальная и экономическая деятельность государства.

Стоит отметить, что законом устанавливаются два случая, когда срочный рабочий договор переводится в бессрочный вид договора:

  1. Во время подписания срочного договора не существовало никаких оснований на подписание именно этого вида соглашения.
  2. По истечении срока срочного договора ни начальник, ни работник не изъявили желания закончить дальнейшую совместную работу.

Рекомендуется всегда подписывать именно бессрочные трудовые договоры, поскольку это даёт уверенность в наличии определённых прав и не будет вероятности в любой момент остаться без рабочего места.

Результат таков, что у каждого из этих видов соглашений имеются свои положительные и отрицательные стороны.

Чем отличается срочный трудовой договор от бессрочного? — все разницы и отличия на BigSovets.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья придут к вам за советом! Спасибо ツ

Отличия срочного трудового договора от бессрочного

Трудовой договор – Нормативный акт, который регламентирует отношения работодателя и работника. Как правило, документ заключается на неограниченный срок, и расторгается только по предложению одного из участников.

Но в ситуациях, когда продолжительность сотрудничества известна заранее, появляется необходимость в заключении срочного трудового договора. Самые важные условия для его оформления это:

  • обязательное внесение основания, согласно которому сотрудничество не может продолжаться неограниченный срок (например, замена основного сотрудника или сезонные работы);
  • внесение пункта о дате или событии, после которого сотрудничество прекращается (например, возвращение основного сотрудника).

Срочный контракт может действовать до 5 лет. Для трудовых отношений с более продолжительным периодом действия заключается бессрочный договор.

Отличия от бессрочного

Срочный договор оформляется, если бессрочный невозможно заключить согласно характеру запланированных работ. Традиционно составляется неограниченный по времени договор, а ограниченный является редким исключением.

Главное отличие срочного трудового договора от бессрочного можно проследить уже в названии – срочный договор ограничен сроком действия, бессрочный им не ограничивается.

Но в их трактовке существует еще несколько особенностей:

Срочный Бессрочный
Ограничение срока действия В тексте документа указана точная дата окончания или событие, после которого он расторгается. Например:

  1. «Договор заключен на период временной нетрудоспособности постоянного сотрудника и завершается после его возвращения к работе».
  2. «Договор оформляется на 3 месяца для осуществления сезонных работ и завершается 30 августа 2020 года».
Конкретная дата не вносится. Договор расторгается по инициативе работника или работодателя.
Причина заключения Обязательно прописывается основание, которое предшествовало факту заключения контракта. Заключается, если в компании появляется вакантная должность, а претендующий Гражданин полностью подходит по требованиям.
Цель оформления Оформляется для выполнения конкретных задач – замена постоянного сотрудника, выполнение временной работы. Заключается для сотрудничества на постоянной основе и выполнения стандартных должностных обязанностей.
Продолжение сотрудничества Договор преобразуется в контракт с неопределенным сроком, если за 3 дня до наступления даты, прописанной в тексте контракта, работодатель так и не оформил приказ о расторжении. Изначально подразумевает продолжительное сотрудничество.
Читайте также:  Пенсия в наследство. Верховный суд объяснил, как получить пенсионные накопления умершего

Работодатели часто используют временные договора в своих интересах, например, чтобы не искать в будущем причин для увольнения сотрудника. Подобные действия запрещены и могут повлечь за собой негативные последствия.

Перевод срочного договора в бессрочный

Основным отличием срочного договора от обыкновенного является его заключение на ограниченный срок, который не должен превышать пяти лет. При достижении консенсуса между сторонами его действие может быть увеличено. Подобные изменения обычно осуществляются при возникновении следующих ситуаций.

  Трудовой договор с графиком работы ‘два дня через два’

  1. Работница беременна и представила медицинское заключение из ЖК. Уволить ее работодатель может только в случае закрытия компании.

    Однако после родов договор аннулируется, и женщина теряет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

  2. Временный сотрудник продолжает замещать основного, поскольку тот не приступил к исполнению своих обязанностей в положенное время.

  3. Спортсмен был временно переведен от одного работодателя к другому, но решил не возвращаться на прежнее место. Новый руководитель вправе изменить срок действия контракта, продлив его еще раз на фиксированный период.

Срочный контракт может быть продлен, если сотрудник не успел приступить к выполнению своих функций в оговоренный период, либо работы, прописанные в соглашении, не были реализованы в полном объеме.

Закон предусматривает также преобразование временного договора в постоянный (но никак не наоборот), если того требуют обстоятельства. К таковым относятся следующие.

  1. Временный сотрудник продолжает трудиться на предприятии и исправно выполнять свои функции, несмотря на то, что срок его контракта истек.
  2. Возникла необходимость в длительном сотрудничестве с работником, принятым на короткий период.
  3. Условие срочности больше не актуально, и человек остается в организации и далее.

Что такое договор гражданско-правового характера

Стандартно ведение бизнеса, сопряженного с трудоустройством физических лиц, происходит в соответствии с Трудовым или Гражданским кодексами. Поэтому наряду с трудовыми договорами существуют и гражданско-правовые.

Договор гражданско-правового характера представляет собой нормативный акт, где оговаривается имущественное взаимодействие заказчика и исполнителя. Между сторонами при этом не наступают рабочие отношения в их привычном понимании, когда сотрудник под началом работодателя осуществляет установленную трудовую функцию.

В контракте гражданско-правового характера отражена конкретная услуга или работа, которую Исполнитель согласен выполнить за вознаграждение.

Примеры подобных нормативных актов – авторский контракт, договор подряда или возмездного оказания услуг.

Отличия от гражданско-правового

Похожие на первый взгляд документы имеют целый ряд отличий. Разберем их в таблице:

Срочный трудовой договор Договор гражданско-правового характера
Вид работ Выявлена должность, для которой нужен работник, выполняющий самостоятельно должностные обязанности. В документе оговорен перечень услуг, которые исполнитель должен произвести. Должности как таковой не существует.
Рабочий процесс Сотрудник своевременно выполняет распоряжения начальства. Сам процесс не имеет значения, важно сдать необходимый результат. Заказчик может вообще не контролировать работу.
Распорядок Работа происходит в соответствии с распорядком компании – по установленному режиму, подтвержденному внутренним уставом. Предусмотрена дата запуска деятельности и плановое время окончания. Исполнитель вправе работать в любое подходящее время – главное, чтобы работа была сдана в срок.
Условия работы Руководитель создает для работников комфортные условия, обеспечивает их всеми необходимыми материалами В договоре могут оговариваться какие-либо условия, но не обязательно.
Процесс выполнения Предполагается, что всю работу выполняет сам сотрудник. Исполнитель вправе привлекать к выполнению работы любое третье лицо.
Оплата труда Работник получает ежемесячную заработную плату единовременно или с авансом, оклад не может быть ниже МРОТ. Получение оплаты обговаривается индивидуально – либо вся сумма после выполнения работы, либо аванс перед началом работ. Оплата не зависит от уровня МРОТ.
Удержание налога Бухгалтерия удерживает НДФЛ, налоги в фонды медицинского и соцстрахования, а также в пенсионный фонд. Удерживается НДФЛ, налоги в фонд медицинского страхования и пенсионный иногда могут не взиматься – например, при договоре на аренду имущества. При необходимости в договор включается пункт о страховании на случай производственной травмы: тогда Налог уплачивается и в ФСС.
Гарантии от работодателя Руководство предоставляет полный перечень гарантий согласно ТК. Не предусмотрено никаких гарантий, кроме отчисления в пенсионный фонд. Однако период работы по контракту входит в трудовой стаж.
Документальное сопровождение На каждого работника ведется трудовая книжка, создается приказ о принятии на работу и увольнении. Трудовой стаж считается. Никаких документов, кроме договора, не предусмотрено. Трудовой стаж за время работы не учитывается.
Трудоустройство Оформление происходит в соответствии с требованиями к сотруднику, однако согласно ТК существует правило равенства по возрасту, полу и национальности. Работодатель может отказать в оформлении договора без объяснения оснований.

Из общих черт можно выделить только ограничение по срокам работы – и в том, и в другом случае может быть конкретно установлена дата трудоустройства и дата (или событие) окончания работ. Однако срочный трудовой договор нельзя заключить на срок более 5 лет, а гражданско-правовой можно.

Что общего

Оба рассматриваемых документа используются в сходных ситуациях и имеют общие структурные элементы. И срочный, и бессрочный тип ТД регулируют отношения между работодателем и сотрудником, список их прав и обязанностей.

Оба документа имеют юридическую силу, а это значит – предоставляют возможность ссылаться на себя при возникновении споров между сторонами относительно производимой работы либо предоставляемой src=»https://otlichaet.com/wp-content/uploads/2019/10/trudovoj_dogovor_po_sovmestitelstvu.jpg» class=»aligncenter» width=»837″ height=»598″[/img]

Преимущества и недостатки

Как и любое соглашение о трудовых отношениях, срочный трудовой договор имеет плюсы и минусы для обеих сторон. Рассмотрим негативные стороны:

Для работника

  Оформление трудового договора с воспитателем в 2020 году

При подписании ограниченного сроком контракта гражданин должен помнить о том, что в результате его ждет:

  • Упрощенная Процедура увольнения. Работник увольняется после завершения периода действия договора или после выполнения работ, прописанных в документе.
  • Сокращенный срок увольнения. Сотрудник оповещается либо за 3 дня до окончания работ, либо за день до выхода основного сотрудника (ст.79 ТК РФ).

В остальном набор гарантий схож с бессрочным контрактом – сотрудник так же получает выплаты по больничному и отпускам. Только компенсация рассчитывается не за последние 12 месяцев, а в расчет среднего оклада берется период с момента трудоустройства до месяца, предшествующего уходу на больничный или в отпуск.

Для работодателя

К минусам в срочных контрактах для работодателя относятся:

  • Беременность сотрудницы на временном контракте. В такой ситуации уволить ее до окончания беременности удастся в единственном случае – при закрытии фирмы.
  • Если работодатель вовремя не предупредил работника о предстоящем окончании срока действия контракта, сотрудничество автоматически принимает бессрочный характер. По окончании срока контракта руководитель уже не имеет права уволить сотрудника.

Пример. заключила с Петровым А.Н. срочный трудовой контракт на 2 года. Датой его завершения было установлено 5 мая 2020 года. Однако руководитель не предупредил сотрудника заранее об окончании договора, и Петров продолжил работу.

О своей оплошности руководитель вспомнил только 10 мая, и уведомил сотрудника о том, что договор прекращается в связи с окончанием действия по ст.79 ТК РФ. В ответ на это Петров заявил, что предупреждения за 3 дня до завершения договора не поступало, поэтому согласно ст.58 ТК РФ договор становится бессрочным.

Руководитель согласился с мнением сотрудника и во избежание судебных тяжб не стал его увольнять.

Беременная сотрудница даже после окончания срока действия договора вправе написать заявление о продолжении сотрудничества, и работодатель должен будет его одобрить. Правда, только до окончания беременности – после родов сотрудница увольняется.

Объединив всю информацию, определим кратко особенности срочных трудовых договоров – как для работника, так и для работодателя.

Преимущества:

  • Обеспечение сотрудника полной занятостью, хоть и временной. Работа по срочному контракту сопровождается теми же гарантиями, что и неограниченный договор.
  • Компании можно не расширять штат для проведения краткосрочных работ. При увольнении постоянного работника придется выплатить компенсацию, а трудоустройство сотрудника на временную должность позволит избежать лишних затрат.

Недостатки:

  • Сотрудничество неизбежно завершится в определенный момент.
  • Если текст документа был составлен неверно, у работника появляется шанс перевести сотрудничество в бессрочное в судебном порядке. Руководителю это причиняет большие неудобства, особенно если временный работник был нанят на время отсутствия основного.

Прекращение действия трудового договора

По статье 79 ТК РФ, срочный договор прекращается с истечением срока действия. Работник предупреждается об этом письменно, не менее, чем за три календарных дня до увольнения. Исключения из правил составляют ситуации, когда срок действия этого вида договора истекает при его заключении на период исполнения обязанностей отсутствующего на предприятии сотрудника.

Прекращение трудового договора означает окончание рабочих отношений между двумя сторонами. Это сотрудник предприятия и его работодатель. В законе можно найти синонимы этому понятию, например, расторжение трудовых отношений или увольнение работника.

Важно, что прекращение договора происходит строго по основаниям, указанным в ТК РФ. Это гарантирует права работников. Каждый из них увольняется с работы строго по основаниям закона.

Кроме ТК РФ, основания прекращения трудовых контрактов могут содержаться и в иных законах.

Статьи ТК РФ дают не исчерпывающий список оснований прекращения трудового контракта:

  • соглашение сторон (78-я ст.);
  • истечение срока действия трудового контракта (79-я ст.);
  • расторжение трудового контракта по инициативе работника (80-я ст.);
  • расторжение трудового контракта по инициативе работодателя (71-я и 80-я ст);
  • перевод сотрудника к другому работодателю по его просьбе;
  • отказ работника от работы из-за смены формы собственности предприятия;
  • отказ сотрудника от работы из-за изменения условий трудового договора и т.д.

На практике, самый безопасный путь к увольнению – это соглашение сторон. Это основание предполагает, что работник готов на расторжение трудовых отношений и работодатель не против сделать это.

В этой ситуации договор расторгается в срок, о котором стороны договорились, практически в любое, удобное для них время.

Соглашение о прекращении трудового договора не исключает возможности увольнения сотрудника по собственной инициативе, а если есть к этому основания – и по инициативе работодателя. Увольнение по иным основаниям могут вызвать проблемы, как у работника, так и у его работодателя.

Подводные камни для работодателя

Наибольший риск заключается в правильном составлении текста документа, ведь малейшая ошибка может привести к тому, что договор будет считаться бессрочным. Работодателю важно помнить, что:

  • Нельзя оформлять несколько срочных договоров друг за другом с одним и тем же сотрудником, если трудовая функция не меняется.
  • В тексте документа всегда прописываются причины его составления (ст.57 ТК РФ) и дата, когда он должен завершиться.
  • Действие срочного контракта не может быть более 5 лет.

При несоблюдении вышеназванных правил сотрудничество официально приобретает постоянный характер. Увольнение работника при неправильном оформлении договора является незаконным, поэтому по решению суда он восстанавливается в должности.

  Порядок и условия признания граждан инвалидами. Справка

Самые вопиющие случаи нарушения временных договоров могут облагаться штрафами. С частных предпринимателей взимается Штраф до 5000 руб., с компаний – от 30 до 50 тыс. руб. согласно п.1 ст.5.27 КоАП РФ. При неоднократном нарушении порядка оформления сотрудников руководитель снимается с должности сроком до 3 лет.

Пример. был необходим программист для выполнения конкретной задачи – создание сайта и его продвижение. В штате была вакантная должность, однако работодатель решил заключать именно срочный договор.

Сотрудник был принят, договор подписан. После того, как работы были качественно выполнены, руководитель объявил о расторжении контракта.

Однако новый работник, сославшись на неверное оформление контракта, продолжил работать.

Срочный и бессрочный трудовой договор: отличия | Юридическая консультация онлайн

Время чтения: 3 минут

Прежде чем вступать в официальные трудовые взаимоотношения с тем или иным работодателем, необходимо изучить разновидности трудовых контрактов, которые определены в ТК РФ законодателем.

Многие граждане трудоспособного возраста, не знакомые с юридическими тонкостями процедуры заключения соглашений, не видят особой разницы между документами разных видов, и не могут определить для себя, какой из них наиболее предпочтителен для заключения с работодателями.

На сегодняшний день различают две основные разновидности: срочный и бессрочный трудовой договор, основные отличия которых мы рассмотрим в данной статье.

Бессрочные рабочие соглашения характеризуются отсутствием строгих временных рамок, фиксирующих их действие.

На практике такая разновидность трудовых договоров используется чаще всего, но зачастую сопровождается для соискателя наличием испытательного периода, на протяжении которого лицо обязано показать работодателю уровень собственного профессионализма для получения возможности дальнейшего выполнения обязательств в данной организации.

Трудовые же договора срочного характера подписываются между нанимателем и работником на период выполнения последним конкретной трудовой функции, задачи или же на срок проведения того или иного мероприятия. Даты начала и окончания трудового взаимодействия двух сторон в обязательном порядке должны быть зафиксированы в положениях данного документа.

В большинстве случаев на практике применяется именно первая разновидность договорных отношений. Заключая бессрочный договор с соискателем, наниматель автоматически экономит в будущем собственное время, так как у него отпадает надобность в систематическом перезаключении соглашения.

Для возможности подписания договора временного характера, работодатель обязан иметь соответствующие основания для выбора именно этого типа трудовых взаимоотношений.

То есть, например, если у юридического лица нет веской причины оформлять с соискателем рабочие отношения срочного характера, то должен быть предложен для подписания бессрочный договор, в противном случае, наниматель может быть привлечен к определенному виду ответственности с последующей выплатой штрафных санкций.

Перевод работника на срочный трудовой договор с бессрочного

Существенные отличия срочного трудового договора от бессрочного

Итак, основные отличия этих двух видов трудовых взаимоотношений рассмотрим в следующей таблице:

Срочный трудовой договор Бессрочный трудовой договор
Продолжительность действия соглашения
Имеет определенный срок своего действия, на протяжении которого документ наделен юридической силой Отсутствуют временные ограничения в продолжительность его действия. Используется, как правило, в ситуациях, когда нанимателю требуется постоянный работник на продолжительный период сотрудничества
Возможность переквалификации статуса договора
Если по истечение срока действия соглашения, работодатель и подчиненный желают продолжить сотрудничество, то договор автоматически переквалифицируется в бессрочный Фактически, процедуры перевода бессрочного трудового договора в срочный – нет. Однако, при этом, запрета на ее проведение законодателем тоже не установлено.Для осуществления переквалификации бессрочного соглашения в срочное работодатели прибегают к одной хитрости: увольняют постоянных сотрудников с соблюдением всех требований ТК РФ, а затем заново подписывают с ними договора, но уже на определенный промежуток времени
Цели заключения того или иного вида договора
При заключении с сотрудником срочного соглашения наниматель в обязательном порядке должен указать веское основание выбора именно этого вида договоренностей. Целью подписания данного вида соглашения является необходимость получения от специалиста разовой Услуги, в результате которой нуждается наниматель. Например, в организации необходимо разработать собственный сайт, нового работника принимают на данную должность исключительно на срок выполнения данного заказа. После получения результата разработки Интернет-ресурса, услуги лица становятся неактуальными Бессрочное соглашение заключается на длительный период. Целью нанимателя является не получение определенного продукта от сотрудника, а необходимость в осуществлении им постоянной трудовой деятельности, например, продажи товаров или консультации клиентов о тех или иных услугах и т.д.
Продление и изменение сроков действия соглашений
Продление срока действия договора возможно в отношении следующих категорий работников:·         Беременных женщин до момента их выхода из декрета;·         Основной сотрудник продлил срок периода своей нетрудоспособности, в связи с чем, временный работник остается на своем месте и продолжает выполнять трудовые функции на условиях временного контракта Продлять бессрочный договор не требуется. Сотрудничество нанимателя и подчиненного продолжается до тех пор, пока одна из сторон не нарушит условия заключенного контракта или же не пожелает по собственной воли аннулировать трудовые договоренности

Ещё нет оценки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector