Роспотребнадзор разработал новые правила работы фитнес-центров – 27.05.2023
Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила рекомендации по профилактике коронавируса в фитнес-клубах и бассейнах
Напомним, с 26 марта для борьбы с коронавирусом власти Кубани приостановили работу заведений с массовым пребыванием людей, в том числе бассейнов, фитнес-центров и других объектов физкультуры и спорта. С 31 марта в регионе ужесточили ограничение и ввели режим карантина. Между районами карантин продлили до 6 июня, однако внутри муниципалитетов сняли с 23 мая.
С 23 числа власти разрешили открыться салонам красоты, парикмахерским, магазинам с площадью не более 400 кв. метров, автомойкам и строительным компаниям. Однако фитнес-центры и прочие спортивные заведения пока закрыты.
Как сообщил 26 мая RT, главный санитарный врач России Анна Попова подписала рекомендации по профилактике коронавируса в учреждениях физической культуры и спорта. Документ опубликован на сайте Роспотребнадзора.
В пресс-службе регионального ведомства порталу Юга.ру подтвердили, что соблюдение данных рекомендаций будет также контролироваться и на территории Краснодарского края. Отметим, что точная дата возобновления работы фитнес-клубов и других спортивных объектов неизвестна.
Рекомендации Роспотребнадзора для спортобъектов:
- перед открытием следует провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств;
- организовать перед началом смены «входной фильтр» для сотрудников (измерить бесконтактным способом температуру, уточнить состояние здоровья проживающих с ними родственников);
- в течение дня измерять сотрудникам температуру;
- на входе должны быть установлены антисептики, дозаторы с санитайзерами, гели, дезинфицирующие салфетки;
- посторонним вход должен быть запрещен;
- работать по предварительной записи, учитывая, что для одного посетителя требуется 4 кв. м;
- следить за соблюдением между клиентами социальной дистанции, нанести специальную разметку и расставить соответствующим образом спортивные снаряды;
- закрыть часть кабинок для переодевания для соблюдения дистанции;
- групповые занятия аквааэробикой можно проводить из расчета, что на одного человека нужно 5 кв. м площади бассейна;
- на дорожках для плавания выделять для одного человека минимум 10 кв. м;
- запретить обедать на рабочем месте сотрудникам, для этого должна быть отдельная комната с антисептиком;
- нельзя предлагать клиентам ничего, кроме бутилированной воды;
- обеззараживать воздух бактерицидными облучателями, которые разрешено применять в присутствии людей;
- провести с персоналом инструктаж по профилактике COVID-19;
- сотрудники должны использовать перчатки, маски (менять их каждые 2-3 часа), либо респиратор;
- организация должна создать запас на пять дней из средств защиты, дезинфицирующих и моющих средств;
- каждые два часа нужно проветривать помещение, либо после окончания сеанса занятий;
- каждые два часа проводить влажную уборку помещений и спортивного инвентаря, после завершения обслуживания клиентов дезинфицировать все контактные поверхности;
- усилить контроль качества воды в бассейнах;
- перед началом работы фитнес-клубы должны провести дезинфекцию вентиляционной системы.
Как Роспотребнадзор проверяет самоизоляцию
С началом мировой эпидемии коронавируса в повседневный лексикон российских граждан плотно вошло несколько новых терминов, в том числе понятия карантина и самоизоляции. Они не тождественны друг другу.
Карантин предполагает режим строгой изоляции гражданина от внешнего мира, правила карантина по контакту с коронавирусом предполагают, что лицо не контактирует ни с кем, кроме медицинских работников и ограниченного круга лиц, которые находятся на изоляции вместе с ним. При этом местом изоляции выступают как жилье пациента, если тяжесть течения его заболевания это позволяет, так и стационар.
Если говорить о том, кто должен быть на карантине по коронавирусу, то это лица, имеющие подтвержденный диагноз COVID-19 или контактирующие с больным, а также граждане, прибывшие в РФ из заграничной поездки и не получившие отрицательного теста на коронавирус. За его соблюдением следят Роспотребнадзор и другие уполномоченные органы. Важно понимать, сколько дней карантин по ковиду у контактных — 14 дней, если по истечении этого срока у человека не появилось тревожных симптомов, то он вправе прервать карантин.
Суть полной изоляции состоит в том, чтобы не допустить заражения других лиц от больного ковидом пациента, поэтому нарушать ее строго запрещается. Отсюда ответ на вопрос, в каких случаях можно выходить из дома при карантине — ни в каких, полная изоляция от здоровых людей — это то, ради чего карантин придуман.
В отличие от карантина, самоизоляция — это добровольный режим, которого вправе придерживаться здоровые люди.
Самоизоляция предполагает максимальное сокращение социальных контактов — чем меньше человек общается с другими людьми, тем меньше риск заражения и, соответственно, передачи коронавируса дальше.
Добровольная самоизоляция — это мера, с помощью которой каждый человек имеет возможность препятствовать распространению вируса. Чем больше людей добровольно сокращают имеющиеся у них контакты, тем больше шансов у всего общества победить пандемию.
Самоизоляция — дело добровольное, ее соблюдение не контролируют ни Роспотребнадзор, ни другие органы.
Роспотребнадзор и другие уполномоченные органы отслеживают:
- соблюдение карантина лицами, которым он официально предписан;
- соблюдение противоэпидемиологических норм, которые введены в конкретном регионе РФ. В частности, в разные периоды эпидемии устанавливались различные ограничительные меры — например, ограничивалось время работы заведений общепита. Очередной такой период наступает в конце октября 2021 года — в разных городах страны утраиваются рейды для выявления нарушителей масочного режима, с 30 октября объявлен общефедеральный режим нерабочих дней, а организации культуры, отдыха, кафе и рестораны планируется закрыть сначала полностью, а затем ограничить доступ в них невакцинированных людей.
Кто вправе отслеживать соблюдение карантина и режима самоизоляции
Основным органом, возглавившим борьбу с пандемией в России, стал Роспотребнадзор.
Порядок отслеживания соблюдения гражданами изоляции устанавливается в каждом отдельном регионе самостоятельно.
Кроме того, что конкретно делать каждому человеку с коронавирусом, сильно зависит от политики противокоронавирусного штаба поликлиники, к которой он приписан, и множества других факторов.
Большое влияние в том, как отслеживают соблюдение гражданами изоляции, имеет и региональный Роспотребнадзор.
В целом не является преувеличением утверждение, что никакой общепринятой, понятной и структурированной системы, как отслеживают самоизоляцию при коронавирусе в России, нет: общеобязательного порядка Роспотребнадзор не разработал.
Как правило, если человек получил положительный ПЦР-тест на коронавирус, то информация о нем поступает в региональный Роспотребнадзор. Оттуда гражданину обязаны позвонить, осведомиться о его состоянии, сообщить о необходимости соблюдать карантин, отслеживать состояние организма и, при необходимости, вызывать врача.
Затем информацию о больном Роспотребнадзор передает в районную поликлинику, откуда к пациенту приходит врач, берет тест на коронавирус, по его результатам решается, посадят ли на карантин по коронавирусу этого человека, и отслеживается его состояние. Позднее, через несколько дней, оттуда же к человеку придет специалист для повторного забора анализа. На период пребывания в изоляции поликлиника оформляет гражданину больничный.
Помимо очного контроля, сотрудники поликлиники или Роспотребнадзора вправе позвонить больному, чтобы убедиться, что он дома и состояние его стабильно. Известны случаи, когда и сотрудники полиции совершали обходы по адресам больных и отслеживали соблюдение ими режима изоляции.
Однако единого порядка, как проверяют тех, кто дома на карантине по коронавирусу, сотрудники этих организаций, нет — все зависит от организации контроля пациентов в регионе в целом и в конкретной поликлинике в частности.
Более того, имеет значение и загруженность медучреждения в данный момент.
В некоторых регионах разработаны и внедрены специальные мобильные приложения, с помощью которых отслеживают местоположение лица. Информация с приложения поступает в контролирующие органы, в частности в Роспотребнадзор.
Таким образом, четкий перечень органов, которые отслеживают лиц на карантине, сформулировать сложно. К ним относится и Роспотребнадзор, и поликлиники, и даже полиция.
На практике отзывы о том, как Роспотребнадзор проверяет самоизоляцию на дому, от граждан нелестные. Нередки случаи, когда Роспотребнадзор и специалисты поликлиник противоречат друг другу относительно момента начала и окончания карантина и порядка, по которому они отслеживают больных: мобильные приложения фиксируют нарушения, которых не было.
Вся эта неразбериха приводит к тому, что человек сидит на больничном дольше, чем следовало бы, и получает необоснованные штрафы.
Более того, в ряде регионов сообщается о том, что поликлиники настаивают на самостоятельной явке к ним граждан, подозревающих у себя коронавирус.
Это требование связано в том числе с большой загруженностью врачей и сильной нехваткой временных и людских ресурсов.
Однако такое требование совершенно не сочетается с понятием карантина: потенциально зараженным гражданам предлагается не просто покинуть дом, но и посетить поликлинику, где, кроме них, присутствует огромное количество людей.
Какие штрафы есть
Поскольку самоизоляция — добровольный режим, за ее несоблюдение никаких штрафов не устанавливается.
Несоблюдение карантина чревато для гражданина административной ответственностью по ст. 6.3 КоАП РФ, Штраф за нарушение самоизоляции при коронавирусе по ней составляет от 15 000 до 40 000 рублей. Если в результате нарушения пострадал другой человек, заболел или умер, то ответственность увеличится и составит от 150 000 до 300 000 рублей.
В отдельных случаях возможна и уголовная ответственность за нарушение самоизоляции при коронавирусе по ст. 236 УК РФ. Штраф по этой статье достигает 2 000 000 рублей, но возможны и альтернативные виды наказания, вплоть до лишения свободы до пяти лет.
Роспотребнадзор дал рекомендации для открытия спортзалов и бассейнов — РБК
Персоналу запретят принимать пищу на рабочих местах. Также не разрешат продавать клиентам чай или кофе — только бутилированную воду.
Фитнес-центры и спортзалы, которые захотят открыться после смягчения ограничений, должны будут иметь пятидневный запас средств индивидуальной защиты для работников, дезинфицирующих и моющих средств, ежедневно проводить дезинфекцию, поставить на входе санитайзеры для посетителей.
По словам президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии России и главы World Gym в России Ольги Киселевой, требования ведомства учитывают предложения отрасли по безопасной и эффективной работе фитнес-клубов, которые участники индустрии направляли в Роспотребнадзор.
«Там нет категорически невыполнимых требований, они сложны и затратны, но выполнимы», — убеждена Киселева. Рассчитать в текущий момент, насколько ниже будет загрузка заведений в сравнении с пиковой загрузкой в прошлом, пока невозможно.
В ассоциации надеются, что корректировки, которые будут вносить регионы самостоятельно, не ужесточат эти требования, а также на то, что в скором времени правительства регионов обозначат этапность запуска для индустрии, чтобы бизнес смог подготовиться.
Сейчас фитнес-клубы работают только в Татарстане, Сахалинской и Кировской областях. «В Татарстане разрешены только индивидуальные тренировки — это совсем не эффективно для клуба, но даже на это коллеги пошли, чтобы начать какое-то движение к открытию», — рассказала Ольга Киселева.
С 12 мая в регионах России начали постепенно снимать карантинные меры, введенные в связи с эпидемией. Мэр Москвы Сергей Собянин с 25 мая открыл часть МФЦ и разрешил пользоваться каршерингом, хоть и с ограничениями.
Позже заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что следующими этапами послаблений станут открытие непродовольственных магазинов и предприятий сферы услуг.
Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i
Авторы
Михаил Котляр, Анна Левинская
Подпишись на VK РБК
Получайте новости быстрее всех
Роспотребнадзор изменил правила работы фитнес-клубов — МК
Определившись с банями, магазинами и школами, санитарные врачи взялись за фитнес-залы. Роспотребнадзор разработал правила организации работы спортивных залов и бассейнов после пандемии.
Открыться разрешат лишь тем «качалкам», где обеспечат соблюдение социальной дистанции, дезинфекцию и посещение по предварительной записи.
Представители индустрии рассказали «МК», каким станет фитнес после пандемии и насколько реально соответствовать новым нормам.
В Ассоциации операторов фитнес-индустрии нас сразу огорошили — смогут открыться не менее 50% из 1100 клубов, работавших в Москве до карантина.
Только они готовы соблюдать озвученные Роспотребнадзором требования.
Уже несколько дней наносят напольную разметку в залах, чтобы клиенты могли соблюдать дистанцию при занятиях, закупают средства для дезинфекции, ищут аккредитованные компании для дезинфекции вентиляции.
— Первое время мы будем контролировать пропускную способность клубов. Как? Обзванивать клиентов, уведомлять через все доступные средства связи, чтобы равномерно распределить нагрузку, и все получили Услуги с соблюдением всех мер безопасности.
Также поначалу попросим воздержаться от посещения клиентов из группы риска — старше 65 лет, беременных и с хроническими заболеваниями.
На входе будем измерять температуру, людей с признаками ОРВИ вежливо попросим не посещать клуб, — пояснила глава Ассоциации Ольга Киселева.
Ограничить могут и время нахождения в клубе. Как полагает управляющий партнер консалтинговой компании в сфере фитнес-индустрии Антон Смирнов во избежание нарушения норматива в 4 кв.
м на посетителя, клубы могут установить временные интервалы для посещения и ограничения по времени — например, в два часа.
В одной из крупных сетей сообщили «МК», что заняться спортом в их клубах можно будет только по предварительной записи.
— Придётся распределять потоки и допускать к тренировкам людей по предварительной записи — в каждую зону. Это не клиентоориентированно, но иных вариантов пока нет.
Окончательное решение по групповым программам будет принято после того, как мы оценим клиентский спрос.
Скорее всего, будем вести мини-группы (так называемые фан-клубы) по предварительной записи; тематика занятий будет определяться запросами, то есть сетка расписания, наверняка претерпит изменения, — пояснила пиар-директор сети клубов Ольга Чинёнова.
Антон Смирнов полагает, что клиентам придется изменить и режим тренировок в тренажерных залах. Для соблюдения нормативов Роспотребнадзора, некоторые тренажеры уберут из зала или временно отключат.
— Залы проектируются таким образом, чтобы получать максимальную выгоду с каждого квадратного метра, поэтому тренажеры часто стоят спиной к спине. Их придется расставлять на расстояние, кардиотренажеры, беговые дорожки могут включать через один. Хотя, скорее всего, просто повесят объявление на случай проверки, но все будет работать.
Тренажеры, как и все поверхности в залах будут регулярно протирать дезинфицирующими средствами. Директор по столичному региону крупнейшей в стране сети фитнес-клубов Евгений Неверов отметил, что эта работа проводилась и до пандемии, но раньше уборщиков просили протирать поверхности незаметно и не мешая клиентам.
Директор института вирусологии РАМН Дмитрий Львов пояснил «МК», что коронавирус не передается через пот — если занимающиеся спортом не будут «обниматься и целоваться», поэтому капельки пота и влажные полотенца в спортзалах не представляют опасности.
Тем не менее, у посетителей клубов будет возможность постоянно протирать руки санитайзером — дозаторами с кожными антисептиками оборудовали залы еще до закрытия на карантин.
Работа саун и СПА-комплексов в клубах пока под вопросом, но бассейны откроют большинство клубов. Евгений Неверов пояснил, что в большинстве клубов действует трехступенчатая система очистки воды — с периодичностью около 6 часов вся вода в бассейне обрабатывается в том числе УФ-лампами. Рекомендуемая дистанция в 5 кв. м на человека в воде, по словам эксперта, и так соблюдается почти везде.
По мнению эксперта, самым трудно выполнимым требованием Роспотребнадзора станет оборудование всех помещений облучателями закрытого типа для дезинфекции воздуха. С начала пандемии они подорожали вдвое, и достать их смогут не все клубы.
— Эти приборы эффективны в небольших помещениях, где один и тот же воздух гоняется по кругу. В больших залах фитнес-клубов, где огромные объемы воздуха забираются с улицы и вытягиваются в вентиляцию, обеззараженный воздух будет улетать в трубу. И на это будут уходить огромные деньги.
Один из главных вопросов — заставят ли клиентов заниматься в масках и перчатках пока не решен. Пока Роспотребнадзор рекомендовал обеспечить средствами защиты только персонал клубов, но эксперты индустрии отмечают, что видели варианты документов от надзорных служб с требованием надеть маски и на клиентов.
— Как обязать клиентов носить маску при занятиях спортом? Многие склоняются к мысли, что маски в этом случае будут нести больше вреда, чем пользы. После 15 минут интенсивных занятий маска станет источником заражения, и может привести к гипоксии, недостатку кислорода.
Измениться может и ценовая политика клубов.
Годовые убытки фитнес-индустрии составят около 100 млрд рублей, при годовом обороте в 167 млрд — чтобы выжить после такого падения клубам придется повышать цены.
При этом Антон Смирнов считает, что со временем большинство клубов перейдет к системе рекуррентных платежей, когда клиент будет покупать не годовой абонемент, а оплачивать занятия за каждый месяц.
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28272 от 28 мая 2020
Заголовок в газете: ЗОЖ строго по записи
Новые правила Роспотребнадзора погубят 70% фитнес-центров
Отличная новость для любителей спорта — после трехмесячного перерыва в Москве, наконец, открываются фитнес-центры. Уже 23 июня можно будет возобновлять тренировки, главное успеть записаться, ведь с учетом новых правил фитнес-центры могут принимать значительно меньше людей, чем в докарантинный период.
Согласно новым правилам Роспотребнадзора посетителям необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м, а администраторам клуба строго следить, чтобы на одного посетителя приходилось не менее 4 кв.м. площади. И не забывать про проветривание, санитарную обработку всех тренажеров каждые два часа и всех помещений два раза в день.
Лень настраивать рекламу? Обратись к профи. Опыт 14 лет
Дистанцию придется соблюдать не только на суше, но и на воде. Согласно новым правилам во время групповых занятий в бассейне на одного человека должно приходится 5 кв.м. водной глади, а во время открытого плавания — не менее 10 кв.м.
Такие жесткие правила могут негативно сказаться на решивших открыть фитнес-центры. Ведь с началом работы с них снимут все льготы по аренде и иным выплатам, а с минимальным количеством посетителей возместить даже самые минимальные затраты будет очень сложно. Не стоит забывать и про дополнительные траты, на которые придется пойти для открытия фитнес-центра:
- приобретение системы обеззараживания воздуха;
- наличие дезинфицирующих средств с запасом на пять дней;
- обязательно наличие респираторов, многоразовых масок или одноразовых масок (с учетом смены каждые 3 часа) для каждого сотрудника;
- перчатки для каждого сотрудника.
Выставка Franch-City 14 апреля в Нижнем Новгороде
По мнению Ассоциации операторов фитнес-индустрии с такими требованиями и темпами работы до конца 2020 года закроются до 70 % фитнес-центров. Даже сейчас после трехмесячного перерыва каждый пятый клуб не возобновит свою работу.
С началом потепления, количество людей интересующихся открытием фитнес-центров по сравнению с весенними показателями, стало увеличиваться, хотя лето считается сезоном затишья в фитнес-индустрии.
Почему Додо препятствует продаже 4 ресторанов более чем за 150 млн рублей?
Динамика изменения поискового спроса на услуги фитнес-клубов 2018-2020 / по данным сервиса wordstat.yandex.ru
По словам Ольги Киселевой, президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии и главы сети World Gym в России, еще в начале 2020 года в стране работало 13 тысяч финес-центров, которые обеспечивали стабильной работой 500 тысяч человек. За три закрытых месяца фитнес-центры потеряли около 50 млрд. рублей. Согласно показателям прошлого года рыночный оборот фитнес индустрии составлял 167 млрд. рублей.
Когда откроются фитнес-залы: роспотребнадзор рассказал о правилах работы фитнес-центров — Global City — интернет-журнал
12:07 27 мая 2020 27 мая 2020 27 мая 2020
Роспотребнадзор выпустил рекомендации по открытию фитнес-клубов и тренажерных залов. Для всех любителей личного пространства настало самое комфортное время.
pinterest.ru
Специалисты Ропотребнадзора выпустили памятку, в которой конкретно прописали рекомендации для открытия фитнес-клубов. Большое внимание в ней уделяется уборке и расстоянию между посетителями. Global City подробно изучил, как теперь будут работать тренажерные залы и что нужно делать, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией.
Стоит напомнить, что в некоторых регионах России продлен режим самоизоляции. Выход из режима будет поэтапный. В первый этап откроют торговые центры и тренажерные залы, но особое внимание в общественных местах будет уделяться количеству посетителей и личной гигиене, что подразумевает дезинфекцию и измерение температуры тела.
Открытие
Перед открытием фитнес-центров и тренажерных залов нужно будет провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих растворов. Каждый день у сотрудников будут измерять температуру тела бесконтактным способом и следить за состоянием их здоровья. Кроме этого, измерять температуру будет несколько раз в течение всего рабочего дня.
На входе в зал должен стоять антисептик, чтобы посетители могли обработать руки перед посещением тренировки.
А вот посторонним посещать спортивные клубы будет запрещено. На вход имеют право только сотрудники и посетители.
Принимать пищу на рабочих местах тоже запретили. Максимум, что можно – вода в бутылке. Кстати, это касается и посетителей. Сотрудники могут обедать в специальной комнате, которую оборудуют для приема пищи.
Тренировки
Очень важно минимизировать контакт между сотрудниками и посетителями. Для этого необходимо:
- записывать посетителей заранее, чтобы равномерно распределить их в помещение
- сделать отметки между тренажерами и расставить их на расстояние 1,5 метра
- в раздевалках также организовать дистанцию в 1,5 метра между кабинками, то есть часть из них закрыть
После тренировки
После каждого занятия сотрудники спортивных залов должны проветривать помещение. Обрабатывать поверхности и проводить влажную уборку необходимо два раза в день. Конечно, есть особое требование к использованию средств защиты: сотрудники должны использовать медицинские маски и менять их каждые 2-3 часа.
Подробнее изучить рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в фитнес-клубах и тренажерных залах можно тут. Напомним, ранее губернатор Свердловской области рассказал, что на первом этапе в тренажерных залах будут проходить только индивидуальные занятия.
Ранее мы писали о четырех этапах открытия ресторанов. Рекомендации по открытию выпустил Роспотребнадзор.
pxhere.com
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова
Новые правила работы спортивных организаций в целях профилактики коронавирусной инфекции
Краткое содержание:
- Основные рекомендации Роспотребнадзора
- Обсуждение
Любители спорта с нетерпением ждут открытия спортивных организаций: фитнес-клубов, плавательных бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов, открытых и закрытых спортивных сооружений. После разрешения на открытие эти организации должны соблюдать новые санитарно—эпидемиологические правила.
В целях профилактики коронавирусной инфекции Роспотребнадзор разработал рекомендации по работе учреждений физической культуры и спорта.
Основные рекомендации Роспотребнадзора
Перед открытием физкультурно-оздоровительных комплексов, одним из условий является прочистка и дезинфекция вентиляционных систем, а также оценка их эффективности уполномоченными организациями.
Также перед открытием спортивных учреждений необходимо произвести дезинфекцию помещений по вирусному режиму, а также после завершения обслуживания посетителей.
Работникам необходимо использовать средства индивидуальной защиты: маски со сменой каждые 2-3 часа или респираторы фильтрующие и перчатки.
Согласно рекомендациям, учреждения смогут принимать посетителей только по предварительной записи. Осуществлять запись необходимо с учетом того, что на одного человека должна быть площадь не менее 4 кв. м.
Тренажеры и другие спортивные объекты необходимо располагать на расстоянии 1,5 м друг от друга. Участники групповых занятий обязаны соблюдать такую же дистанцию.
В бассейне на каждого посетителя должно быть 5 кв. м площади зеркала воды или 10 кв. м дорожки.
- Необходимо усилить производственный контроль в бассейнах за качеством воды, ее обеззараживанием, в соответствии с требованиями санитарных правил.
- Осуществлять обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования специального оборудования – озонаторов.
- Озонаторы для тренажерных залов
- Также обязательным требованием является контроль за состоянием здоровья работников, что включает ежедневный бесконтактный контроль температуры тела работника и осмотр на признаки респираторных заболеваний с термометрией.
- В случае выявления признаков респираторных инфекций необходимо отстранять сотрудников от нахождения на рабочем месте.
- Любителям активного образа жизни необходимо соблюдать все предложенные рекомендации в целях профилактики заражения коронавирусом.
- Только в этом случае занятия спортом будут приносить удовольствие и способствовать укреплению вашего здоровья.
- Берегите себя!