Призыв на срочную военную службу в 2023 году
Вооруженные силы являются одним из важнейших институтов для любого государства. Сохранить целостность страны, защитить своих граждан и территории, заставить считаться с геополитическими интересами – все это помогает обеспечить армия. Так было на протяжении всей истории человечества, с самого начала возникновения цивилизации.
И сегодня это не менее актуально, чем раньше. Особенно для России. Уже не раз за рубежом высказывалось мнение, что одна страна не может обладать такими обширными территориями и богатыми недрами. Это касается Сибири и Арктики.
Да и Северный морской путь, имеющий огромный потенциал и способный обеспечить трафик грузов на миллиарды долларов, давно вызывает зависть «партнеров». И лишь хорошо оснащенная и обученная армия способна умерить аппетиты соперников.
Какой Срок службы в армии будет в 2022 году?
От того, какой срок службы определен военнослужащим, в немалой степени зависит возможность научить их обращаться с современным вооружением. Не менее важным и трудоемким является обучение тактике взаимодействия между отдельными бойцами и войсковыми подразделениями.
В статье расскажем, какой срок службы будет в армии в 2022 году. Сразу заметим, что устанавливаться он будет в соответствии со статьей 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 1998 года, в редакции от 30.04.2021 и изменениями, которые планируются к введению в июле и сентябре этого года.
Планируемые корректировки законодательства не коснутся продолжительности «воинской повинности» в 2022 году.
Контрактная служба
Законодательство предусматривает, что срок военной службы по контракту определяется условиями заключенного контракта. При этом делаются различия между:
- теми, кто при заключении контракта, претендует на должности, занимаемые военнослужащими в звании от рядового до старшины и теми, кто поступает на должности прапорщиков и офицеров;
- иностранными гражданами и гражданами России;
- обучающимися в военных учебных заведениях и получающих высшее образование и становящихся специалистами среднего звена;
- теми, кто пойдет в армию в 2022 году после окончания гражданского ВУЗа, где были пройдены специальные курсы по военной подготовке и теми, кто решит заключить контракт, уже будучи на срочной службе.
Подробнее о каждой из перечисленных категорий:
- Если человек планирует поступить на службу по контракту впервые и при этом он не планирует занять должность, воинское звание по которой выше старшины или корабельного старшины, то Закон позволяет ему подписать контракт сроком на срок 2 или 3 года.
- Для претендентов на более высокие должности, начиная от тех, где требуется звание не ниже прапорщика, контракт придется подписывать уже на 5 лет.
- Иностранцы в Российской армии, в том числе и в 2022 году, смогут занять только солдатские, сержантские или старшинские должности, заключив при этом контракт сразу на 5 лет.
- Те, кто обучаются в военных училищах, получая высшее образование, обязаны заключить контракт на весь срок обучения и на 5 лет после его окончания.
- Контрактные обязательства получающих среднее военное образование тоже подразумевают весь срок учебы, но после нее срок обязательной службы в армии составляет не 5, а 3 года. Но это, если занимаемая должность будет либо сержантской, либо старшинской. Прапорщику или мичману придется заключить контракт, как и офицеру, – на 5 лет.
- Студенты гражданских ВУЗов, где имеется, так называемая, «военная кафедра», то есть прошедшие профильную военную подготовку, могут заключить армейский контракт, выбрав между сроком в 3 или 5 лет.
- Самый большой выбор при заключении первого контракта предоставляется служащим по призыву. Таким гражданам можно подписывать контракты на 2, 3 или 5 лет, с учетом включения в его срок и времени срочной службы.
Срок, на который заключается первый контракт, может отличаться от сроков, на которые подписываются второй и последующие контрактные обязательства.
Есть исключения в продолжительности контрактной службы для некоторых ситуаций и категорий граждан, например:
- в случае наступления чрезвычайных обстоятельств;
- при необходимости участия в походе военных кораблей;
- для ликвидации террористов за территорией России;
- для поддержания международного мира;
- для военнослужащих, у которых приближается предельный возраст службы в вооруженных силах России.
Для этих случаев срок службы, прописываемый в контракте может составлять менее 1 года.
Срочная служба
Именно сроки службы в армии по призыву, или срочной службы, всегда вызывали наибольшее количество споров и недовольства в обществе. В истории государства были периоды, когда служба по призыву длилась 25 лет.
В последние десятилетия существования СССР и в течение первых лет новой истории России она составляла 2 года. За исключением военно-морского флота, где срочники должны были служить на год больше.
С 1 января 2008 года установлен единый срок службы по призыву, который распространится и на будущий, 2022 год. Он указан в пункте «Д», части первой, статьи 38 Закона «О воинской обязанности и военной службы» и составляет 12 месяцев. При этом, не имеет значения, какое образование получил призывник: высшее или среднее.
Альтернативная служба
Альтернативная служба, полное наименование которой – альтернативная гражданская служба, регулируется Федеральным законом №113-ФЗ от 2002 года. Она представляет собой работу в структурах, которые подчинены федеральным органам исполнительной власти или органам исполнительной власти субъектов России.
Также можно отработать в качестве гражданского служащего в самой армии или в приравненных к ней военизированных организациях. Эта трудовая деятельность будет зачтена взамен службы по призыву.
Сроки альтернативной службы определены статьей 5 Закона «Об альтернативной гражданской службе» и превышают продолжительность срочной. В разные периоды «альтернативщикам» приходилось отдавать долг Родине в течение 42, 36, 31,5, 27, 21 и 18 месяцев. Это зависело от изменения сроков службы по призыву и от места альтернативного труда.
Сейчас законодательство определяет два срока для тех, кто имеет право и выбирает альтернативную службу взамен срочной:
- 21 месяц, или превышение в 1,75 раза срока, который служат срочники;
- 18 месяцев, или превышение срока службы по призыву в 1,5 раза.
Быстрее время альтернативной службы пройдет у тех, кого направят для работы в организации, входящие в систему Российской армии или другие государственные военизированные формирования. Остальным придется трудиться в течение 21 месяца.
Причины возможного увеличения срока службы
Увеличение срока службы активно обсуждается с самого начала введения годового периода службы солдат по призыву. Военные и некоторые эксперты ссылаются на то, что подготовить квалифицированного бойца для современной армии за такой короткий срок невозможно.
Противники убеждают, что для войн и решения других боевых задач имеются военнослужащие по контракту и кадровые офицеры. А дообучить того, кто был в армии 12 месяцев, можно и во время сборов после его демобилизации.
Таким образом, сегодня никаких объективных причин для увеличения сроков службы нет. Наоборот, 1 год отстаивают многие здравомыслящие политики и высокопоставленные военные. Ведь меньший срок армейской службы позволил нормализовать напряженные отношения потенциальных призывников и их родителей с армией.
Кроме этого, снижение срока службы явилось одним из факторов, который позволил снизить количество уклонистов. Кажется парадоксальным, но это, в свою очередь, привело к тому, что людей, умеющих почти профессионально держать в руках оружие, стало значительно больше. Несмотря на сложную демографическую ситуацию в стране.
Весенний призыв 2022 года
Призыв в ряды Вооруженных сил России осуществляется дважды в год: весной и осенью. Даты его проведения закреплены законодательно. Все, подлежащие призыву весной 2022 года, получат повестки с датами явки в военкомат с 1 апреля по 15 июля.
Это не касается:
- жителей Крайнего Севера, которых призывают на службу с 1 мая до 15 июля;
- учителей, срок призыва которых по датам совпадает с «северянами».
А парней, проживающих в селах и деревнях, которые работают в сельском хозяйстве, весенний призыв 2022 года не коснется вовсе. Они отправятся отдавать долг армии осенью, после окончания уборочной страды.
Хотя планы по набору в войска на будущий год не озвучиваются, можно предугадать, что весной 2022 года на срочную службу будет призвано от 135 до 140 тысяч человек. Такой вывод напрашивается из анализа предыдущих призывных кампаний.
Так, весной 2020 года в армейские ряды влились 135 000 молодых людей. Примерно такой же плановый показатель предусмотрен для весны этого, 2021 года.
А учитывая, что в эти периоды свои коррективы вносила коронавирусная инфекция, борьба с которой успешно продолжается, думается, что количество солдат-срочников должно возрасти.
Может ли Путин полностью отменить призыв в армию в России в 2022 году?
Полный отказ от призыва в армию в России в 2022 году выглядит еще большей фантастикой, чем увеличение армейского срока для призывников. И главным здесь является экономический фактор. Ведь содержать полностью профессиональную армию несопоставимо дороже, чем армию срочников.
К тому же набрать такое, или приблизительное, количество желающих заключить контракт точно не получится. Срочники не заменимы на военных должностях, не требующих высокой квалификации, которых очень много в армии. И это большой резерв для пополнения рядов военнослужащих по контракту.
Хотя здесь допустимы дискуссии. Ведь совсем необязательно содержать такую армию непрофессионалов, если их нельзя направить для решения серьезных боевых задач. Например, в Сирии задействованы только военные, у которых заключен контракт.
Кроме того, напугать сильного противника в современной войне можно качеством вооружения, особенно оружия массового уничтожения, и умением применять его в стратегических операциях, а не количеством людей в форме и с автоматами.
Да и если даже сейчас призвать в России всех, кто способен держать оружие, количественно мы проиграем и блоку НАТО, и Китаю.
Какие изменения ждать в призыве в армию в 2022 году?
В последние годы, и из телевизора, и из СМИ, как печатных, так и работающих интернете, можно периодически слышать новость, что скоро срок службы призывников изменится. Якобы его повысят до полутора или двух лет. Но официальные сообщения должностных лиц Министерства обороны опровергают эту информацию.
Хотя военные уже давно не против того, чтобы заниматься обучением призванных на службу дольше, чем сейчас. На сайте Госдумы тоже нет данных о поступлении на рассмотрение подобного законопроекта.
В окружении президента же, наоборот, неоднократно заявляли, что пересмотр действующих сроков армейской службы в ближайшее время не планируется. Думается, что Кремль не хочет излишнего напряжения в обществе и поэтому такой вопрос подниматься в ближайшее время не будет.
Следовательно, ждать больших изменений в призыве в армию в 2022-м не стоит. Все будет происходить в порядке, определенном в предшествующие годы. Самое главное, чтобы не было войны!
Когда будет весенний призыв в армию в 2022 году – дата и сроки призыва
Во время увеличивающейся международной напряженности вопрос, когда в 2022 году будет весенний призыв на службу в армию, становится актуальным для молодых российских граждан. Помимо этого, многие интересуются, не будет ли в ближайшие годы продлен срок службы.
Когда будет весенний призыв в армию в 2022 году
Российским законодательством предусмотрен срок ежегодного весеннего призыва на службу в армию: с 1 апреля по 15 июля. Нет никаких предпосылок к изменению срока в 2022 году. Для жителей Крайнего Севера и учителей начало призыва смещено на 1 мая.
Молодежь, занятую на работах в сельском хозяйстве, весной 2022 в армию призывать не будут. Отдавать долг родине они отправятся после уборочных работ осенью.
Призыв в армию начинается после подписания президентом соответствующего указа.
Какой будет срок службы в армии в 2022 году
Срок службы в 2022 для срочников остается прежним – 12 месяцев (ст. 38 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 с учетом изменений). При этом образование призывника (среднее или высшее) не имеет значения.
Альтернативная служба
Альтернативная гражданская служба (АГС) регулируется законом № 113-ФЗ, изданным в 2022 году. Это трудовая деятельность в структурах, подчиненных органам власти, в рядах самой армии или в военизированных организациях.
- Желающим проходить АГС важно знать, когда в 2022 году будет весенний призыв на службу в армию, сроки призыва.
- Альтернативную службу имеют право проходить:
- Призывники, внутренние убеждения которых или вероисповедание не позволяют нести традиционную армейскую службу, брать оружие в руки.
- Коренной малочисленный народ. Например, ханты, манси, занимающиеся традиционным промыслом – оленеводством.
Для обоснования своего права на АГС следует представить соответствующие документы.
Должны быть соблюдены следующие условия:
- Возраст призывника – 18-27 лет.
- Необходимо за 6 месяцев до наступления срока весеннего призыва, то есть до 1 октября, в военкомат подать заявление о замене службы военной на АГС. Указать веские причины просьбы, приложить соответствующие документы. В случае пропуска срока подачи заявления оно может быть рассмотрено, если у заявителя есть уважительные причины несвоевременного обращения.
- Получить по данному вопросу положительное решение комиссии военкомата.
Срок альтернативной службы составляет:
- 21 месяц – если молодые люди ее проходят в гражданских структурах (больницы, библиотеки, учебные заведения);
- 18 месяцев – если АГС проходит в рядах армии (войсковые части, госпитали).
В срок АГС не засчитывается время прогулов, учебных отпусков, отбывания ареста (уголовного, административного).
Срочная служба
Согласно действующему законодательству с 01.01.2008 срок воинской службы по призыву составляет один год. Не изменится он и в 2022 году. При этом длительность едина для всех родов войск, будь то авиационные, сухопутные войска или морской флот.
Интересно! Берут ли в армию с остеохондрозом
Призывают на срочную службу только граждан России в возрасте 18-27 лет. Весенний призыв срочников на службу в армию России в 2022 начнется 1 апреля, закончится 15 июля.
Контрактная служба
Это вид деятельности, который осуществляется военнослужащими, заключившими контракт на добровольных началах с вооруженными силами.
Воинская дисциплина: что это такое, история и особенности
Контрактниками могут стать срочники, окончившие службу, другие граждане, в том числе иностранные. В контракте указывается добровольность службы, сроки ее прохождения, другие условия (оплата, социальный пакет, другие привилегии). При этом условия заключения договора различаются в зависимости от категории граждан.
Требования:
- Возраст контрактника: 18-40 лет, для иностранцев – до 30 лет.
- Знание русского языка.
- Образование – не ниже среднего.
- Крепкое здоровье.
- Отсутствие проблем с законом, в. т. ч. в прошлом.
Сроки службы зависят от званий: от 2 лет до неограниченного срока (при повторном заключении контракта).
Для контрактника не имеет значения, когда начинается в 2022 весенний призыв на службу в армию.
Призыв военнообязанных запаса
Периодически в целях поддержания уровня подготовки отслуживших в армии военнообязанных призывают на военные сборы. Офицерский состав обязан посещать сборы до 65 лет. Рядовой состав, прапорщики, старшины, сержанты – до 50 лет.
На время сборов работодатель обязан сохранить за сотрудником рабочее место, заработную плату.
От участия в военных сборах на законных основаниях могут отказаться проживающие за границей граждане, лица, ухаживающие за членами семьи, имеющими инвалидность, учителя.
На сколько могут увеличить срок службы в армии: возможные причины
Некоторые военные специалисты считают, что длительность армейской службы надо увеличить, т. к. за короткий срок невозможно подготовить квалифицированного бойца.
В настоящее время Государственной Думой никаких законопроектов по увеличению продолжительности армейской службы по первичному призыву не рассматривается.
Может ли затянуться срок окончания службы в армии
Срок окончания службы может затянуться для нарушителей воинской дисциплины:
- Если решением суда солдат отправлен в дисциплинарную часть.
- Находится под арестом.
- Более 10 дней находился в самовольной отлучке из воинской части.
Срок службы может увеличиться в случае объявления чрезвычайной ситуации.
Кто может получить отсрочку
Молодых людей призывного возраста интересует, когда закончится в 2022 весенний призыв на службу в армию, кто имеет право на отсрочку. Согласно законодательству, срок окончания призыва – 15 июля. На отсрочку призывники имеют право в следующих случаях:
- Плохое состояние здоровья – наличие заболевания, травма.
- Наличие двух детей в семье и больше.
- Наличие больного родственника, за которым требуется постоянный уход.
- Очная учеба в вузе.
- Беременность жены вторым ребенком – 22 неделя и более.
- Опекунство над родной сестрой (братом).
- Наличие ребенка, имеющего инвалидность.
- Кроме этого, президент РФ своими указами может предоставить право на отсрочку другим категориям граждан.
- Интересно! Ответственность за неявку по повестке в военкомат на медкомиссию
Кого не возьмут на службу в армию
На службу не возьмут граждан:
- Имеющих противопоказания по состоянию здоровья.
- Проходящих АГС.
- Оформивших отсрочку.
- Имеющих ученую степень.
- Находящихся в местах лишения свободы.
- Имеющих непогашенную судимость.
- Находящихся под следствием.
Закон гласит, что при наличии одной из этих причин молодой человек не может быть призван в армию.
Срок призыва весной 2022 – с 1 апреля по 15 июля. Срок службы – 1 год. Изменений в сроках не намечается. Законодательством предусмотрены разные виды службы: срочная, альтернативная, контрактная. Определенным гражданам предусмотрены отсрочка, освобождение от несения службы.
Как вам статья?
Призыв в армию 2022 года – Совет юристов по призыву
Статья написана и поддерживается в актуальном состоянии юристами компании «Всероссийский призывник». Если у вас возник вопрос, вы можете задать его авторам статьи по телефону или в социальных сетях.
Опубликовано: 17 февраля 2022 Обновлено: 17 февраля 2022 Просмотров: 597
Мероприятия по медицинскому освидетельствованию и отправке молодых людей в армию проходят два раза в год, в общей сложности занимая примерно полгода. Статья 25 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает следующие общие и специальные сроки призывных кампаний:
- Весенний призыв – в общем случае с 1 апреля по 15 июля (три с половиной месяца). Жители некоторых районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий призываются весной с 1 мая по 15 июля (два с половиной месяца) – как и педагогические работники образовательных учреждений. Сельские жители, занятые в посевных работах, в весеннюю кампанию не призываются.
- Осенний призыв – в общем случае с 1 октября по 31 декабря (три месяца). Жителей отдельных районов Крайнего Севера и территорий, к таковым приравненных, призывают с 1 ноября по 31 декабря (два месяца). Сельских юношей, занятых в уборочных работах, забирают в армию с 15 октября по 31 декабря (два с половиной месяца). Педагогических работников осенью не призывают.
Евгений Годов
Юрист
В указанные сроки военкоматы должны успеть провести все призывные мероприятия, от медицинского освидетельствования до отправки новобранца к месту несения службы.
Вне этих сроков отправка физически невозможна, потому что военкоматы, воинские части, другие военные учреждения не могут отправлять и принимать солдат-срочников в режиме нон-стоп.
Соответственно, между призывами есть небольшой временной люфт, в течение которого юноша может подготовить медицинские документы или получить законное основание для отсрочки или освобождения от призыва по разным причинам.
Указ Президента о призыве
Призывная кампания начинается не автоматически по наступлению соответствующего календарного дня, а объявляется отдельно. Президент Российской Федерации в качестве Верховного Главнокомандующего ее Вооруженными Силами издает подзаконный акт нормативного характера – указ. Такой указ одновременно устанавливает три положения:
- объявляет очередной призыв на срочную военную службу;
- указывает количество человек, которое нужно призвать (план призыва);
- увольняет ранее призванных парней, чей срок службы уже истек.
Президентский указ об объявлении призыва появляется в публичном доступе в интернете довольно поздно – буквально в последние дни марта или сентября. Осенью 2021 года он был выложен на официальные ресурсы утром 1 октября. Формально получалось, что несколько часов призыв фактически шел без правоустанавливающего документа.
Указа о весеннем и тем более осеннем призыве, естественно, еще не было, пока можно ознакомиться с подзаконными актами прошлых лет, вот их номера и даты подписания:
- указ от 30 сентября 2021 года № 556 (осенняя кампания 2021 года);
- указ от 29 марта 2021 года № 186 (весенняя кампания 2021 года);
- указ от 30 сентября 2020 года № 581 (осенняя кампания 2021 года);
- указ от 30 марта 2020 года № 232 (весенняя кампания 2021 года).
Строго говоря, если президент не объявит призыв своим указом, он не должен состояться – но за всю постсоветскую историю такого не было ни разу. С учетом поздней публикации указа это фактически означает формальный характер данного подзаконного акта.
Начальник второго управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального Штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский, на которого мы ссылаемся в статье.
Планы на призыв
План на призыв – главное, что определяет президентский указ. Он содержится в первом же пункте и варьируется от 128 до 135 тысяч человек.
Как правило, планы на весеннюю кампанию чуть больше, чем на осеннюю: 135 тысяч против 128 тысяч.
Естественно, из года в год эти количества повторяются с минимальными изменениями, потому что срочников, увольняется по истечению срока службы, нужно заменить равным числом новобранцев.
Соответственно, уже сейчас можно предположить, что весной 2022 года должно быть призвано порядка 135 тысяч юношей, а осенью – порядка 128 тысяч.
Эти показатели составляют заранее, сводя данные по каждому региону.
Например, в Республике Саха (Якутия) весенние планы составляют порядка 1 300 срочников, осенние – 1 200, в Новосибирской области – около 2 000 весной и примерно 1 600 осенью и т. д.
Что такое план по призыву на деле? Как и любой план, он, конечно, основан на реальных цифрах. Но план по определению лишь предложение, жизнь всегда может внести очень существенные коррективы.
Проблема только в том, что президентский указ не называет потребное количество новобранцев планом. Документ устанавливает в императивной форме, сколько человек ДОЛЖНО быть отправлено в армию.
Независимо от реальности.
Получается так, что военкоматы обязаны реализовать положения президентского указа.
Если они его не выполнят, с них будет спрашивать Министерство обороны, с которого, в свою очередь, спросят и в Правительстве, и в Контрольном управлении в Администрации Президента.
Поэтому для военкоматов выполнить план и призвать указанное количество юношей важнее, чем добросовестно подходить к оценке здоровья призывников.
Так происходит еще по двум причинам. Во-первых, здоровье молодых людей на самом деле ухудшилось по сравнению с тем, что было лет 30 или 50 тому назад.
Причин тому много, но факт остается фактом: хронические заболевания есть более чем у половины выпускников школ.
Во-вторых, сотрудники военкоматов расслабились в условиях мирного времени: понятно, что большинство солдат-срочников не будет участвовать в боевых действиях. Уровень ответственности не так высок, на что-то можно и закрыть глаза.
Правовые основы призыва
Организация призыва на военную службу осуществляется на основании следующих федеральных законов и подзаконных актов Правительства Российской Федерации:
- уже упоминавшегося в самом начале статьи федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 58-ФЗ – это вообще основа основ, особенно важны для призывников разделы третий и четвертый;
- Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565 – подзаконного акта, описывающего в том числе правила медицинского освидетельствования врачами в военкомате;
- Расписания болезней – второй части приложения № 1 к положению, указанному выше – именно там собраны все предусмотренные заболевания и для каждого из них с учетом выраженности болезненных проявлений указана категория годности.
Евгений Годов
юрист
Еще могут быть полезны Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства от 11 ноября 2006 года № 663) и федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ. Положение подробно расписывает процедуру призыва, а закон – права и обязанности военнослужащих, к которым относятся и срочники.
Процедура и сроки
По закону все призывные мероприятия должны быть проведены в сроки кампании, иначе это невозможно технически. До 1 апреля или до 1 октября военкоматы могут только вручить повестки о явке на медицинское освидетельствование. Их по-прежнему нужно вручать призывнику под его роспись о вручении. Призыв состоит из следующих этапов:
- Подготовка к кампании. Сотрудники военкомата вручают повестки, как правило, не позднее, чем за три дня до даты явки. Основная причина – медицинское освидетельствование. Но часто в почтовые ящики подбрасывают повестки «для уточнения документов воинского учета». Это формулировка ни о чем, она нужна, чтобы призывник явился в военкомат еще до призыва, где ему вручат настоящую повестку по всем правилам и, скорее всего, направления на анализы крови и мочи (общие, биохимия, гепатит, ВИЧ-инфекция) в районной поликлинике.
- Медицинское освидетельствование. Врачебная комиссия из терапевта, хирурга, психиатра, оториноларингола, окулиста (офтальмолога), невропатолога и стоматолога под началом старшего врача сверит диагнозы из вашей медицинской документации с формулировками Расписания болезней и выставят категорию. В антропометрическом кабинете измерят ваш рост и массу, терапевт измерит артериальное давление. Старший врач поставит в качестве итоговой минимальную категорию. При необходимости вам выдадут направления на дополнительные обследования в государственные или муниципальные профильные стационары.
- Призывная комиссия. После всех обследований и освидетельствования призывная комиссия под председательством главы местного муниципалитета принимает решение о призыве юноши или освобождении его от призыва либо вообще от воинской обязанности. Если утверждают непризывную категорию «В» или «Д», решение проверяется и одобряется либо отменяется призывной комиссией субъекта федерации. Она же рассматривает административные жалобы на работу и решения нижестоящих комиссий. Она вправе вынести собственное решение.
- Отправка со сборного пункта. На заседании призывной комиссии юноше вручают повестку о явке на сборный пункт на территории регионального военкомата. Там проводят медицинский осмотр, распределяют по войска и воинским частям. Оттуда новобранцев транспортируют до воинских частей и других мест несения военной службы. В соответствии с третьей частью второй статьей закона «О воинской обязанности…» с момента поступления на сборный пункт призывник считается проходящим военную службу, то есть военнослужащим.
Подготовку к призывной кампании военкоматы ведут еще до ее начала. Как правило, больше всего призывников проходит освидетельствование и призывную комиссию в первой половине призыва, ближе к его концу очереди у кабинетов врачей становятся куда меньше.
Если нет никаких дополнительных обследований, все может закончиться за пару недель. А вот направления в стационары могут затянуть процесс до следующего призыва, а то и не до одного.
Например, во время текущей кампании обследование не успеет закончиться – значит, ставится категория «Г», призывник даже не появляется чаще всего на призывной комиссии, а в следующую кампанию все начинается сначала.
Общие моменты по призыву
Как и прежде, на срочную службу призывают граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, пересматривать этот возраст не планируют.
Не призывают уже отслуживших, в том числе в зарубежных странах, с которыми есть соответствующие договора, и прошедших альтернативную гражданскую службу, кандидатов и докторов наук.
Основная причина освобождения от призыва или от воинской обязанности – состояние здоровья (категории «В» и «Д» соответственно).
Медицинское освидетельствование призывников проводят по одной из пяти категорий годности: «А» (годен, подкатегории «А1» и «А2»), «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегории «Б1» – «Б4»), «В» (ограниченно годен»), «Г» (временно не годен, отсрочка по состоянию здоровья на полгода или год), «Д» (не годен). Врачи в военкомате могут дать направление на дополнительное обследование в стационаре.
Действует большое количество отсрочек по учебе и социальных отсрочек. Общий принцип учебных (академических) отсрочек от призыва – образование одного уровня дает отсрочку только один раз: один бакалавриат, одна магистратура, одна аспирантура. Отсрочка по учебе в ординатуре (послевузовская подготовка врачей) сохраняется, но обучение после нее в аспирантуре новой отсрочки не даст.
От воинской обязанности освобождаются сыновья и родные братья погибших на военной службе или вследствие ранений, травм, контузий и других поражений, полученных во время военной службы.
Молодых людей под следствием, уголовным судом и с судимостью не призывают, но от воинской обязанности их это не освобождает, права на получение военного билета не дает – только так называемой «справки уклониста».
Особенности призывов 2022 года
Главная особенность призывных кампаний 2022 года та же, что и в 2021 и отчасти 2020 годах. Это, конечно, пандемия коронавирусной инфекции. О реакции военных ведомств на нее у нас есть отдельный большой материал, здесь мы отметим важнейшие моменты.
- Из-за коронавируса призыв не отменят. Его не отменяли в предыдущих годах, и сейчас нет никаких оснований надеяться на это – даже скорее наоборот.
- Министерство обороны организует вакцинацию срочников еще на сборных пунктах в обязательном порядке, российскими вакцинами («Спутник V», «КовиВак» и др.).
- В военкоматах, на сборных пунктах, при перемещении юношей в воинские части, в самих воинских частях декларируют противоэпидемические мероприятия.
- Но в их эффективности возникают вполне обоснованные сомнения, потому что состояние зданий и военно-пассажирской техники часто оставляет желать лучшего.
- Если в момент призыва юноша болен коронавирусом, ему дают отсрочку на полгода, до следующей кампании, проставляя категорию «Г» (временно не годен).
Другая особенность связана с ростом напряжения в отношениях России с некоторыми зарубежными странами. С декабря 2020 года не прекращаются обсуждения, совещания, дипломатические мероприятия в различном формате по вопросам взаимодействия России, США, Украины и НАТО.
При этом в законе нет прямого запрета на отправку солдат-срочников в так называемые «горячие точки». Более того, срок необходимой для этого подготовки сокращен с шести месяцев (как было при двухлетней срочной службе) до четырех.
Безусловно, это крайне непопулярная мера, пока к ней не прибегали со времен чеченской кампании, но 2022 год уже успел преподнести нам много нового.
Наконец, последняя особенность также началась еще весной прошлого года. Срочникам запретили иметь во время службы смартфоны.
Начальник второго управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального Штаба контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что разрешены любые модели, но только кнопочные.
Формальная причина, видимо, в том, что смартфоны позволяют вести фото- и видеосъемку военных объектов и легко выходить в интернет, что может вольно или невольно нанести ущерб безопасности страны.
Это трудно комментировать всерьез – интернет полон фотографиями, сделанными на телефон в самых разных местах воинских частей, и пока это ничему не вредило. Однако реальные сложности для призванных юношей уже очевидны.
Без возможности сделать фото или видеозапись и незамедлительно переслать ее родственникам и / или юристам подтвердить нарушение своих прав, защитить себя срочнику будет куда сложнее.
Это, конечно, повышает риски и неуставных отношений, и злоупотреблений командования.
Как подготовиться к призыву
Внимательно изучить законы и подзаконные акты, на основании которых проводят призывные кампании. Возможно, вы подходите под какую-то отсрочку – это, конечно, временное, но все-таки решение, оно как минимум выиграет вам время.
Заранее, а не в последний месяц готовить медицинскую базу. Если вы знаете, что у вас или вашего сына есть какое-то заболевание, нужно обращать внимание на все его проявления, даже самые незначительные. И фиксировать их, обращаясь к врачу.
Полезно заранее пройти стационарное обследование, которое подтвердило бы заболевание.
Не верьте слухам и бредовым утверждениям, кочующим с сайта на сайт. Если вы в чем-то сомневаетесь – находите соответствующий закон и читайте.
Оба ФЗ, упомянутые в этой статье, принято в 1998 году, тогда правовой язык был совсем не плох и вполне понятен рядовому обывателю. Не паникуйте, армия в 2022 году все-таки лучше и безопасней, чем была двадцать и тем более тридцать лет назад.
Однако не надейтесь на добросовестность военкомата, рассчитывайте только на себя и своих родственников.
Если самостоятельно справиться не получается, не отчаивайтесь. Это действительно сложно, быть один на один с военкоматом довольно дискомфортно. В таких случаях нужно обращаться к специалистам – например, можно записаться к нам на бесплатную консультацию.
Наш юрист даст вам самые необходимые сведения, а самое главное – успокоит, потому что общение с военкоматом многих ощутимо нервирует.
Заключив с нами Договор, вы получите юридическое сопровождение этого общения: помощь в сборе документов, составлении заявлений, административных жалоб и судебных исков и т. д.
Призыв в армию 2022, последняя информация
Каждый год призыва проходит в суматохе. Родители и призывники судорожно ищут новые нововведения, которые могут облегчить жизнь молодому бойцу. 2022 год не стал исключением. В этой статье рассмотрим основные нововведения, которые смогут вас приятно удивить.
Рассмотрим те моменты, которые не изменились, и будут действовать до ближайшего года.
Срок военной службы остался 12 месяцев. Ходит множество слухов именно по поводу этого момента. Кто-то говорит, что срок службы уменьшили на 1,5 месяца, кто-то — что продлили на 8 месяцев. И то, и то — не правда. Срок службы остался неизменным и ближайших нововведений в этом пункте не предвидится.
Если говорить о законодательных моментах, то процедура продления или укорачивания службы довольно сложна. Длительность военной службы определяется документом, который должен подписать Верховный главнокомандующий, а именно В.В. Путин.
Временные промежутки военного призыва
Данный пункт также остался неизменным. Всего существует два периода призыва, которые должны четко соблюдаться. В другой период призывника не имеют права забрать.
Весенний призыв длится с 1 апреля по 15 июля. Этот период может быть сдвинут на 1 мая. Это касается граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера работников педагогического труда.
Осенний призыв длится с 1 октября по 31 декабря. Для жителей Крайнего Севера осенний призыв начинается с 1 ноября. Данные временные рамки не распространяются на педагогов.
Возраст призывника
Возраст призывника остался тем же. Этот пункт нововведения тоже обошли стороной. Согласно Федеральному Закону «о срочной военной службе» возраст солдата составляет от 18 до 27 лет.
Если говорить об офицерском составе, то здесь сроки немного другие. Для матросов, сержантов, солдат, мичманов и прапорщиков максимальный призывной возраст составляет 35 лет, младшие офицеры- 45 лет, старшие офицеры — 50 лет, высшие офицеры — 60 лет.
Изменения 2022 года практически не коснулись организационных моментов самого призыва, но значительно улучшили качественные его стороны. С этого года:
- Призывнику выдается личная мобильная сумка, в которой содержатся все личные вещи, бритвенные принадлежности и предметы гигиены.
- Введено такое понятие, как «дневной сон». В дневное время будет выделяться время для отдыха военнослужащего. Доказано, что это значительно повышает качество жизни и работоспособность солдат.
Изменения 2022 года
Согласно нововведениям 2022 года, призыву в армии не подлежат следующие категории граждан:
- Отцы-одиночки, которые самостоятельно воспитывают ребенка. Отсрочка от военной службы действует до исполнения ребенку 18 лет.
- Граждане, на чьем попечении находятся больные и пожилые родственники.
- Мужчины, имеющие двое детей и больше. К этой категории можно отнести военнообязанных, которые имеют одного ребенка и беременную жену со сроком более 26 недель беременности.
- Студенты высших и средних учебных заведений, которые имеют соответствующую аккредитацию. Это относится только к очному обучения. Заочная форма обучения отсрочки от армии не дает.
- Депутаты местных и государственных органов власти, либо кандидаты на их место на время предвыборной компании.
- Сотрудники полиции, госнаркоконтроля, пожарники.
Если у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.