Перевод со срочного трудового договора на бессрочный: образец приказа и соглашения 2023
Этот процесс не требует полного прекращения отношений и их возобновления, то есть выполняется без увольнения сотрудника: нужно лишь заключить дополнительное соглашение к тому договору, который уже есть и является срочным, а потом перестает им быть.
Однако, когда работодатель намерен продлить совместную работу на какой-то конкретный, определенный срок, то тогда действительно потребуется оформить полноценное увольнение и прием заново, с подписанием нового контракта на определенный срок, так как законодательством не предусмотрено варианта продления срочного контракта, максимальная продолжительность которого может составлять 5 лет (статья 58, 59, 275 Трудового Кодекса РФ).
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-59-55. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
Когда срочный трудовой Договор становится бессрочным? После наступления срока окончания действия срочного договора, если работник не обратился к администрации с предложениями относительно своего дальнейшего сотрудничества, а администрация не внесла, со своей стороны, никаких встречных предложений, то со следующего, за датой истечения срочного контракта, дня начинает действовать договор бессрочного сотрудничества (часть 4 статья 58 Трудового Кодекса РФ).
Если же сам работник решил продолжить дальнейшее сотрудничество, или если работодатель желает пользоваться услугами человека после истечения срока Трудового Договора, то за 3 дня до конца этого термина должно от одной из сторон поступить письменное уведомление.
При одном или другом варианте в трудовой книжке человека никаких дополнительных записей вносить не требуется, если не изменилась должность или характер работ.
В ожидании окончания срока истечения трудового договора
Может ли срочный трудовой договор стать бессрочным? Хотя, в соответствии с частью 4 статьи 58 Трудового Кодекса РФ, изменение срочного трудового договора на бессрочный или постоянный может быть реализовано автоматически, однако же, все равно нужно привести кадровые документы в соответствие. Но правильнее, когда все эти бумаги готовятся заблаговременно, накануне срока истечения договора.
Какие документы необходимы?
Итак, если срок вашего договора с работодателем подходит к концу, а вы всё чаще задаётесь вопросом: «Как срочный трудовой договор перевести в бессрочный?», то значит пора заняться подготовкой ряда документов. Однако, для начала необходимо осведомиться о готовности начальства принять вас на постоянную основу.
Получаем соглашение
Дополнительное соглашение об изменении срока трудового договора и его условий — документ, который обязательно нужен (ведь условия работы уже будут иные), а составлен он должен быть за 3 дня до даты, указанной в срочном договоре конечной. Это исходит из логики того, что, в соответствии со статьёй 79 Трудового Кодекса РФ, в случае расставания администрация должна подготовить и вручить сотруднику письменное уведомление о своем решении именно за 3 дня до момента истечения периода действия контракта.
Подготовкой доп. соглашения занимается Юрист, при участии инспектора по кадрам или лица, которому вменено исполнение этих обязанностей.
При составлении этой бумаги есть некоторые нюансы:
- нужно оговорить, что первоначальный срок не продлевается (Закон такого не предусматривает, кроме как при наступлении беременности у временной работницы), а именно изменяется;
- если человек на том же предприятии будет занимать иную должность (ст. 72.2 ТК РФ), что и является причиной изменения срока договора, то это обстоятельство должно обязательно найти отражение в доп. соглашении.
Образец дополнительного соглашения об изменении срочного трудового договора в бессрочный:
При составлении этой бумаги используют обычную форму: наименование – дополнительное соглашение № об изменении ТД (номер, дата), ниже слева – дата, справа в той же строке – название населенного пункта. Такой-то и такой-то, именуемые «сторонами», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
В связи с переводом работника с должности такой-то на такую-то и изменением срока действия ТД на основании статьями 72, 72.2 Трудового Кодекса РФ, стороны договорились внести изменения в отдельные положения срочного договора №.. от такого-то числа, заключенного между тем-то и тем-то, изложив их в следующей редакции:
- пункт такой-то (работник принимается на работу на должность такую-то с окладом таким-то);
- пункт такой-то (настоящий ТД является бессрочным с такой-то даты).
Остальные пункты основного ТД остаются в силе. Далее следуют реквизиты и подписи сторон. Ниже вы можете увидеть примеры написания дополнительного соглашения в 2 экземплярах:
Однако, если вы хотите перевести сотрудника в другой отдел или возложить на него другие трудовые обязанности, то вам необходим совершенно иной бланк дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении должности. Возможно вас так же заинтересует статья «Изменение паспортных данных в трудовом договоре», в которой содержится полезная информация для случаев, когда сотрудник по каким-то причинам изменил фамилию.
Приказ
Такой приказ составляется на основании заявления работника продолжить работу на предприятии на постоянной основе, то есть по контракту, срок которого не определен.
Дата в заявлении должна быть указана на 3 дня ранее истечения срочного контракта, а просьба продолжить сотрудничество на постоянной основе – с числа, следующего за концом действия ТД.
Заявление не требовалось бы, если бы не менялись условия ТД.
Форма приказа обычная: вверху — наименование предприятия,ниже по центру — Приказ, строкой ниже слева — номер и дата, справа — наименование населенного пункта. Слева коротким столбиком расположить суть приказа: Касается изменения условий ТД № … с работником ХХХХ, а далее формулировка содержит указания:
— на основании заявления ХХХХ срочный договор №… от …. с ним считать бессрочным;
Подписывает приказ первое лицо предприятия, визы должны быть начальника ОТиЗ (если таковой имеется), при его отсутствии – главного бухгалтера, юриста и лица, ответственного за кадровую работу. Внести изменения не означает сделать записи в трудовой книжке, нет, это касается других служебных документов – личной карточки, бухгалтерских бумаг.
Если вы заинтересованы в обратном преобразовании документа то читайте статью «Перевод трудового договора из бессрочного в срочный».
Трансформация срочного трудового договора на бессрочный
Хотя, в соответствии с частью 4 статьи 58 Трудового Кодекса РФ, переход с одного вида контракта на другой и может быть реализован автоматически, то постоянно возникает вопрос в необходимости оформления каких-либо бумаг. Ответ однозначен, и он сформулирован в Письме от 20 ноября 2006 г. N 1904-6-1 Федеральной службы по труду и занятости.
В этом письме четко сказано, что если стороны не объявили о своих намерениях, и человек продолжил работу уже по истечению срока контракта (статья 58 Трудового Кодекса РФ), то этот документ утратил свою юридическую силу, и ТД становится бессрочным. Однако, чтобы привести в соответствие документы, требуется доп. соглашение, при этом никаких записей в трудовой книжке работника делать не нужно.
Дополнительное соглашение об изменении условий
Такую бумагу составляет юрист, или кадровик под руководством юриста.
Суть документа в том, чтобы формулировка звучала так: В связи с тем, что ни одна из сторон срочного ТД не потребовала его расторжения по окончанию срока его действия, и работник продолжает свою деятельность, пункт такой-то ТД изложить в следующей редакции: «Настоящий ТД заключен на неопределенный срок. Все иные условия ТД такого-то считать неизменными».
Если какие-то условия изменились – оклад, режим работы, должность или иное, то это все необходимо учесть и отразить. В законодательстве такого термина, как «трансформация срочного трудового договора в бессрочный», нет.
Для того, чтобы грамотно и на законных основания осуществить изменение в графе — «Оплата труда», советуем прочитать статью «Изменения оплаты труда в трудовом договоре».
Имеется в виду то, что документ превращается в другой, с неопределенным сроком, который более предпочтителен для работника. Человек, получивший работу на время, пока отсутствует постоянный сотрудник, часто хотел бы остаться и продолжить сотрудничество.
В этом случае ему нужно за 3 дня до истечения срока ТД подойти к руководству и выяснить, насколько реальны перспективы остаться членом этого трудового коллектива, и при положительном ответе написать заявление, или же подождать — вдруг никакой реакции администрации не будет, и тогда все произойдет автоматически. Надеемся статья помогла ответить на вопрос: «Как из срочного трудового договора сделать бессрочный?».
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-59-55 (Москва)
+7 (812) 425-63-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Перевод со срочного трудового договора на бессрочный: образец приказа, допсоглашения
Последние изменения: Январь 2020
Трудовые отношения полностью регулируются ТК РФ, а начало сотрудничества работодателя с подчиненным начинается с подписания трудового контракта, устанавливающего время действия договоренностей.
Если контракт ограничен в продолжительности, до завершения срока его расторгают, либо осуществляют перевод со срочного трудового договора на бессрочный.
Совершая процедуру, следует учитывать некоторые особенности, с которыми можно столкнуться при оформлении.
Признаки срочного контракта
- Наличие даты окончания действия документа.
- Период трудовых отношений длится в пределах 5 лет.
Иногда особенности взаимоотношений не предполагают иного варианта, как оформить трудовые отношения, кроме подписания срочного соглашения:
- работа продлится не более 2 месяцев;
- характер работы сезонный;
- совмещение трудовых обязательств у 2 и более работодателей;
- трудоустройство не предполагает возможности перейти на длительные бессрочные отношения (при уходе в декрет, по призыву в армию, при долгой болезни постоянного работника);
- при прохождении практики студентами в рамках обучения в вузе, профессиональном учебном заведении;
- иные случаи, когда потребность в работе не предполагает бессрочности.
Согласно ст. 59 трудового законодательства разрешается заключать срочные договора со следующими категориями работников:
- предпринимателем, если численность предприятия не более 20 работников и сфера деятельности – торговля или бытовые Услуги;
- гражданами пенсионного возраста, которые сомневаются в том, что состояние здоровья позволит трудиться на длительных условиях;
- работа в регионах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях, с использованием режима «вахта»;
- при работе, связанной с риском создания аварийных ситуаций, либо при ликвидации последствий аварий;
- творческими работниками оформляются на срочные контракты для участия/ выступления в каком-либо проекте;
- если работник принимается на должность согласно решению учредителя (наемный гендиректор и главбух).
В остальных ситуациях период трудоустройства определяется сторонами договорных отношений по собственному усмотрению, но в пределах 5 лет. Отсчет срока действия начинается с момента, когда поставлены подписи в документе с обеих сторон, либо в самом тексте устанавливается конкретная дата начала сотрудничества.
Существует несколько вариантов переоформления работника по завершении действия контракта. Одним из них является переоформление в порядке перевода работника на бессрочные договоренности.
Условия и порядок перехода на бессрочные отношения
Согласно положениям законодательства (ст. 72 ТК РФ) участники трудовых отношений вправе пересмотреть характер работы (ее длительность) и перейти на бессрочный вариант оформления. Есть ряд обстоятельств, как срочный трудовой договор перевести в бессрочный, наличие которых поможет законно перейти на постоянное сотрудничество.
Переход на бессрочный договор возможен, если:
- оба подписанта выражают согласие с переходом на новый вариант взаимоотношений;
- продолжена работа по умолчанию, после того как срочный договор уже прекратил свое действие (до истечения документа необходимо заявить о намерении расторгнуть обязательства, если решено прекратить трудоустройство на конкретном предприятии);
- признание документа бессрочным в силу нарушений, допущенных при подписании срочного контракта.
- Даже если стороны приняли решение перевести трудовой договор в бессрочный, Процедура как перевести срочного работника на постоянную работу нуждается в правильном оформлении, поскольку перевод со срочного контракта также регулируется нормами ТК РФ.
Автоматический перевод
Чтобы работник автоматически перешел в статус постоянного работника без ограничения периода трудовой деятельности на предприятии, необходимо наличие одного из двух условий:
- Продолжение исполнения обязанностей, установленных предыдущим договором, без увольнения после того как будет исчерпан период, изначально указанный в документе.
- Вынесение судебного постановления, предписывающего перевести работника на бессрочный тип трудоустройства.
Таким образом, есть только два основания, когда срочный договор становится бессрочным – решение суда или обоюдное согласие.
Перезаключение договора
Иногда проще уволить сотрудника, чтобы заново оформить по новому соглашению, предусматривающему отсутствие временных ограничений.
Такие ситуации случаются часто, когда временного работника берут на замену постоянному (на период болезни, отсутствия, декрета).
Если человек, работавший на срочном контракте, признан руководителями предприятия ценным, ему предложат оформить после увольнения новый договор на другую должность в рамках существующих вакантных мест.
Какие документы оформляют?
Одного продолжения работы по истечении контракта недостаточно, чтобы считать процесс переоформления законным. Необходимо надлежащим образом оформить бумаги, кадровую документацию.
Поскольку любое изменение условий контракта ведет к обязательной фиксации новых параметров документально, т.е. к подписанию допсоглашения.
- Дополнительное соглашение вводит новые конкретные характеристики трудоустройства, не отменяя остальных пунктов договора. Иными словами, подписание дополнительного соглашения сохраняет договоренности прежнего документа, за исключением некоторых пересмотренных пунктов (срока действия). В самом названии документа идет ссылка на то, что он принимается к действующему договору.
- Поскольку изменились некоторые обстоятельства трудовых отношений, должен быть издан внутренний приказ с установлением бессрочности действия контракта и иных условий, если они присутствуют в соглашении (образец приказа аналогичен обычной кадровой документации).
- Когда приходится менять название должности, список обязанностей, важных параметров трудоустройства, кадровая служба обязана оформить изменения в личных бумагах (табелях, регистрационных журналах, запись в трудовой книжке и т.д.)
Естественно, что при существенных изменениях положений (например, новая должность), предстоит вначале оформить новый договор и лишь затем менять информацию в кадровой документации.
Самый простой вариант – автоматическая пролонгация отношений при продолжении работы на прежних условиях. Для того, чтобы оформить изменение, достаточно подписать допсоглашение о смене срока действия на бессрочный. Если такое не предусмотрено ограничениями по срочному трудоустройству, без увольнения и новое приема на работу не обойтись.
Бесплатный вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:
© 2020 zakon-dostupno.ru
Переводим со срочного трудового договора на бессрочный
Довольно частная задача, когда нужно сделать перевод со срочного трудового договора на бессрочный. Все тонкости этого процесса – в нашей консультации.
Различие соглашений
У сотрудника компании, чей трудовой контракт был подписан на определенный срок, рано или поздно возникает вопрос: как срочный трудовой договор перевести в бессрочный. Но вначале нужно четко понимать отличия данных договоров, а уже потом – механизмы перехода с договора, заключенного на конкретный срок, к бессрочному.
Временный сотрудник
Прием наемного специалиста на определенное место работы в компанию обычно происходит по соглашению с ее руководством и согласно требованиям Трудового кодекса РФ.
Предприятие, которое берет человека на вакантное место, фиксирует свои правоотношения с ним путем заключения трудового договора. Но иногда компания заключает и временный контракт на работу.
Как правило, в том случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный период времени. Либо это нецелесообразно.
Временным трудовое соглашение бывает, в частности, в следующих случаях:
- на период прекращения исполнения основным рабочим своих должностных обязанностей по уважительной причине;
- производственная практика;
- работа компании до определенного момента;
- на период службы сотрудника в других странах;
- на определенный период, прописанный в договоре;
- сезонные и аналогичные работы, и др.
Подробнее об этом см. «Когда заключают срочный трудовой договор».
Ключевое условие
Главным положением трудового договора на конкретный срок считают период заключения такого временного соглашения. ТК РФ четко не регламентирует, какой именно должна быть формулировка. Ведь в каждой будет свой срок и своё правовое основание. Например:
- на период выполнения временных/срочных/сезонных работ;
- на время отпуска по уходу за ребенком.
Еще один тип формулировки – конкретные даты от принятия до увольнения. Но в некоторых случаях возникает потребность продлить сотрудничество. Тогда составляют дополнительное соглашение.
Как начислить оплату за работу в выходной или праздник
Также см. «Какими должны быть обязательные условия трудового договора в 2017 году».
Трансформация соглашения
Обычно на временный контракт с работником идут по обоюдному согласию обеих сторон. В то же время сотрудник может проявить инициативу и написать заявление, которое поможет перевести его на постоянную основу.
Согласно трудовому законодательству, если договор на конкретный срок не был расторгнут вовремя, срочный трудовой договор переходит в бессрочный. В этом случае предприятие просто дополнительно узаконивает трудовые отношения путем издания приказа и доп. соглашения. Сотрудник в свою очередь знакомится с ними и заверяет подписью. Тем самым договор становится бессрочным.
Также см. «Переводим бессрочный трудовой договор в срочный: инструкция».
Испытательный период
Во время принятия в компанию нового сотрудника работодатель может установить испытательный период. Но в отношении временного договора есть нюансы, которые приведены в статье 70 ТК РФ. Так:
- если человека берут на срок до 2-х месяцев, испытание вводить нельзя;
- при контракте от 6 месяцев максимальный испытательный период – 2 недели.
Также см. «Трудовой договор: сроки испытания».
Последний срок
При прекращении с сотрудником контракта на определенный срок, предприятие должно быть начеку. Иначе неминуем автоматический перевод со срочного трудового договора на бессрочный.
Основанием прекращения временного договора следует считать (ст. 79 ТК РФ):
- окончание определенных работ, которые были прописаны в договоре;
- наступление конкретной даты окончания срока контракта;
- завершение исполнения должностных обязанностей в связи с выходом сотрудника на свою должность.
А вот прекращение работы сотрудника, нанятого на место основного специалиста, происходит просто при выходе последнего. Причем отсутствующий, за которым закреплена та или иная должность, не обязан уведомлять руководство о том, что приступит к выполнению своих должностных обязанностей. На практике работодателю желательно согласовать данный момент с вернувшимся специалистом.
Тонкости перевода соглашений
Для того чтобы сделать перевод со срочного трудового договора на бессрочный, обоюдные согласия должны быть от обеих сторон.
Сотрудник вправе не соглашаться с прекращением временной работы, если:
- срочный контракт в свою дату не прекращен;
- работодатель по какой-либо причине пропустил этот момент.
«Срочник» имеет право в этих случаях инициировать создание комиссии по его трудовому спору. Она способна поддержать его права и признать трансформацию временного трудового соглашения в постоянное.
Свои права такой сотрудник может отстоять и при обращении Федеральную службу по труду в своем регионе. Она сделает необходимые заключения и скорее всего решит, что предприятию удалось срочный трудовой договор сделать бессрочным.
А при обращении в суд нанимателя обяжут считать спорный трудовой договор бессрочным.
Образец приказа об изменении срочного трудового договора на бессрочный, приказ бессрочном трудовом договоре образец
Статьи 57, 58, 59 ТК РФ детально описывают условия и процесс оформления срочного трудового соглашения. Срочное соглашение согласно ст. 59 ТК РФ характеризуется соглашением между работодателем и сотрудником, при котором рабочая деятельность будет длиться определенный период. Это может быть сезонная работа или другая, когда сотрудник назначается на должность в качестве временной подмены.
Прекращение такого договора может происходить в рамках соглашения участников или в силу инициативы одной из сторон, а также по результатам влияния причин от заключивших договоренность не зависящих.
На определенный срок Срочному договору характерны следующие особенности: наличие четко определенного срока, на который происходит оформление отношений трудового характера; измененные значения испытательного срока – в некоторых срочных вариантах он вообще не применяется, в других ограничен в сравнении с обычными условиями; наличие обстоятельств, определяющих, что работа будет носить временный характер; наличие иной ситуации, не связанной с характером работы, но допускающей законное применение срочной формы договоренности; наличие предела по временным рамкам, законодательно установленного на отметке в
Образец приказа о продлении срочного трудового договора
Наниматель обязан утвердить перечень и формы внутренних первичных документов по кадрам. Нельзя предусмотреть все варианты развития отношений с работником, но можно вносить изменения в перечень документов и принимать новые формы. Подводя итог, можно сказать, что работодателю при приеме нового человека на срочный трудовой договор необходимо на всякий случай внести изменения и принять .
Подписывайтесь на наш канал в
Правила составления и образец приказа о продлении срочного трудового договора
К этому приводят многократно перезаключенные договоры по выполнению одной и той же работы. Однако, есть случаи, когда необходима его пролонгация, причинами которой могут быть следующие:
- сотрудник ВУЗа или спортсмены был принят на определенную должность по конкурсу.
- обеих сторон трудовых отношений устраивает сотрудничество и они желают его продлить;
- начатая сотрудником работа еще не закончена и не может быть выполнена без него;
- выполняющая трудовую функцию по срочному контракту сотрудница беременеет;
Продлить возможно только по соглашению сторон, т.е.
Перевод со срочного трудового договора на бессрочный
Посмотрите видео по теме: Читайте по теме в электронном журнале Работник может инициировать признание срочного трудового договора бессрочным, в том случае, когда работодатель заключил с ним временный трудовой договор, не имея на это законных прав.
Все основания, по которым с работником может быть заключен временный договор, перечислены в ТК РФ. Порядок признания срочного трудового договора постоянным: Подача работодателю заявления о признании договора постоянным в связи с ; В случае, когда работодатель отказывается признать договор постоянным, работник
Как срочный трудовой договор перевести в бессрочный приказ образец
Данный процесс производится на регулируемой сторонами основе, а так же, в определённых случаях – автоматически, спонтанно.
Образец доп соглашение с бессрочного на срочный трудовой договор
В нём указывается, что прецедент, который требовал временного трудоустройства и не допускал его принятия в постоянную должность, прекратился.
Например: «В связи с увольнением бухгалтера Корзиковой». Далее следует распоряжение о переходе заместителя на постоянную должность. Формулировки должны совпадать со сведениями, внесёнными:
- в заявления сотрудников;
- приказы об увольнении и переводе.
Если договор просрочен случайно, то работодателю необходимо найти основания для последующего трудоустройства лица на постоянной основе, утвердив их приказом и отразив в дополнительном приложении.
Данный процесс производится на регулируемой сторонами основе, а так же, в определённых случаях – автоматически, спонтанно. Или – по решению юрисдикционного органа.
В первом случае перевод
Приказ об изменении срока трудового договора образец
Если работник даёт своё согласие на редактирование трудового договора, он подтверждает это в письменной форме. Инфо Случаи для срочного контракта Когда есть заинтересованность в специалисте, применяют ст. 59 ТК РФ о заключении срочного трудового контракта.
- на период практики на производстве, в офисе (обычно это студенты); на период исполнения конкретных работ, которые названы в контракте; если фирма изначально создана на непродолжительное время или для ограниченного перечня работ; при найме человека на сезонные работы (сельхозработы, строительство и пр.); для отправки на временную работу за границу; на период отсутствия штатного сотрудника, за которым оставлено рабочее место (например, когда штатные сотрудницы уходят в декрет на несколько лет или основной работник вынужден идти на учёбу, дипломную практику), и др.
Образец приказа о продлении срочного трудового договора
Не такая уж и редкость в кадровой практике – приказ о продлении срочного трудового договора. Образец этого документа мы обязательно приведем в нашей консультации, а также подробно расскажем о ситуации, когда его принимают и с чего нужно начать.
Роль приказа
Как временному работнику стать хоть на какой-то период постоянным? Сотрудник, принятый на временную работу, иногда задаёт себе такой закономерный вопрос. Ведь желание задержаться на хорошей работе и расти по карьерной лестнице сходит на нет, если человек чувствует себя временщиком.
На наш взгляд, приказ о продлении трудового договора (образец будет в конце статьи) – это один из путей перехода со срочного контракта на бессрочные трудовые отношения.
Разница между срочным и бессрочным контрактом
При взятии нового сотрудника работодатель оформляет договор с ним в соответствии со статьей 58 ТК РФ. Обычно трудовые отношения имеют бессрочный статус. Человек работает столько, сколько позволяет ему возраст, здоровье и личное желание быть в данной организации. Но не так уж и редки случаи, что компании сотрудник нужен только на непродолжительную работу.
Естественный отбор
На практике это могут быть вакансии практически любых профессий, а также:
- специальности на сезонных работах;
- труд на временных объектах.
По окончании исполнения заказа (подряда) предприятию уже не нужен большой коллектив сотрудников. Образец приказа об изменении срока трудового договора поможет оставить в штате только:
- специалистов тех профилей, которых нелегко будет найти потом;
- востребованных всегда.
А с представителями других профессий, которых достаточно на рынке труда и в штате, работодатели контракты не продлевают.
Случаи для срочного контракта
Когда есть заинтересованность в специалисте, применяют ст. 59 ТК РФ о заключении срочного трудового контракта. Его подписывают:
- на период практики на производстве, в офисе (обычно это студенты);
- на период исполнения конкретных работ, которые названы в контракте;
- если фирма изначально создана на непродолжительное время или для ограниченного перечня работ;
- при найме человека на сезонные работы (сельхозработы, строительство и пр.);
- для отправки на временную работу за границу;
- на период отсутствия штатного сотрудника, за которым оставлено рабочее место (например, когда штатные сотрудницы уходят в декрет на несколько лет или основной работник вынужден идти на учёбу, дипломную практику), и др.
Ключевое условие
Основной пункт в срочном трудовом договоре – это время его действия. Нанимающая сторона должна обладать четким пониманием о его продолжительности. При этом Трудовой Кодекс предписывает указать только период работы. А то, как должна быть сформулирована обоснованность срочности трудовых отношений, четко не прописано.
У испытательного срока есть прямая зависимость от продолжительности срочного трудового договора (ст. 70 ТК РФ):
- до 2-х месяцев – испытание не назначают;
- до 6 месяцев – до 2-х недель.
Способ 1 | Способ 2 |
Просто копировать нужный текст из ТК РФ. Например – «на время отсутствия работника. ». | Указать конкретные даты: «с___» и «до___». |
По соглашению временный контракт на работу оформляют в обычном порядке. Новый сотрудник получает от нанимателя предложение о занятии вакансии и даёт свое согласие на соответствующий период службы. Если же возникнет необходимость продлить срок договора (только Способ 2), нужно составить и подписать:
- именной приказ о продлении срока трудового договора (образец не имеет строгой формы и содержания);
- дополнительное соглашение о продлении сотрудничества.
Переход в новый статус
Еще один вариант развития событий: изначальный договор получает бессрочный статус.
Статья 58 ТК РФ описывает ситуацию, когда близится срок окончания контракта, но ни наниматель, ни работник не проявляют инициативу по разрыву трудовых отношений. Последний продолжает выполнять отведенную ему работу. В этом случае срочный договор в автоматическом порядке приобретает статус постоянного.
Компания должна издать:
- формальный приказ о продлении трудового договора;
- дополнительное соглашение к этому договору.
Таким образом, без записи в трудовой книжке договор переходит в бессрочный (см. письмо № 1904-6-1 от 20.11.2006).
Причина увольнения временного сотрудника
Ст. 79 ТК РФ приведены возможные причины прекращения действия срочного трудового контракта:
- наступление даты, указанной в нем;
- завершение работ, определенных в договоре;
- выход штатного сотрудника на работу, место которого занимал временный сотрудник.
На практике компании не всегда укладываются в сроки работ, а срочные договоры с теми, кто их выполняет, подходят к концу. Тогда на них оформляют приказ о продлении трудового договора.
ПРИМЕР
На предприятии идет замена металлических несущих конструкций. Для этого нанята бригада монтажников и сварщиков. По независящим от них причинам в свои сроки работы закончены не будут. Чтобы не нанимать новую бригаду и не увольнять предыдущую, кадровик подготовил образец приказа о продлении трудового договора с каждым рабочим.
Когда оформить приказ
Когда именно на предприятии может быть издан приказ о продлении срочного трудового договора? Скорее всего, при следующих 2-х условиях:
- в таком контракте указана точная дата его завершения;
- работодателя устраивает профессионализм сотрудника и соблюдение им трудовой дисциплины.
Далее показан образец приказа о продлении срочного трудового договора с сотрудницей, которая оказалась в положении беременности:
Перевод срочного трудового договора в бессрочный
Существует 2 варианта развития событий, если требуется осуществить перевод срочного трудового договора в бессрочный: составить дополнительное соглашение и не проводить процедуру увольнения и перезаключения договора или уволить работника и предложить ему подписать бессрочное трудовое соглашение. Второй способ продления трудовых отношений обусловлен отсутствием законной возможности продления срочного договора, рассчитанного на 5 лет.
Перевод срочного трудового договора в бессрочный: какие меры предпринять до истечения срока действия
Если в преддверии окончания срока действия срочного трудового договора сотрудник не просит работодателя совершить какое-либо действия, и если сам наниматель не инициирует прекращение трудовых отношений, договор переходит в статус бессрочного.
Несмотря на то, что срочный трудовой договор может переходить в разряд бессрочных соглашений в автоматическом режиме, работодателю все же стоит поручить отделу кадров упорядочить документы на оставшегося на предприятии сотрудника.
В первую очередь, следует удостовериться, что начальство действительно планирует оставить работника на фирме.
Если так, то необходимо за 3 дня до окончания срока действия срочного соглашения составить дополнительное соглашение об изменении срока действия и условий трудового соглашения.
Если же руководство готово расстаться с подчиненным, в тот же срок должно быть оформлено и вручено сотруднику уведомление об уходе с предприятия.
Поскольку нам интересен первый случай, упомянем об особенностях документа, являющегося своеобразным приглашением к продолжению сотрудничества. Дополнительное соглашение должно включать следующие моменты:
- оговорку о том, что установленный в начале трудовых отношений срок действия договора изменяется, а не продлевается (это важно, поскольку закон не предусматривает продления срочного соглашения в иных случаях, кроме как с обнаружением факта беременности у временной сотрудницы);
- уточнение, что временный работник остается на предприятии для выполнения трудовых обязанностей в другой должности (если таковое условие имеет место быть).
Далее, руководитель должен издать приказ по стандартной форме, основываясь на имеющемся у него письменном заявлении работника о желании остаться работать у него на неопределенный срок. Если условия трудового договора не подлежат изменениям, заявление не потребуется. Если необходимо его написать, то следует учесть, что:
- датой составления бумаги является день, наступивший за 3 дня до окончания действия срочного договора;
- днем начала бессрочного сотрудничества должна быть дата, следующая за днем завершения срочного контракта.
Текст приказа должен включать следующую формулировку: “На основании заявления N срочный договор № N от дд.мм.гггг считать бессрочным”.
статью ⇒ “Увольнение срочного работника – процедура”.
Форма дополнительного соглашения о переводе срочного договора в бессрочный
Соглашение имеет стандартную форму и включает в себя следующую обязательную к указанию информацию:
- название документа (доп. соглашение № N об изменении трудового договора № N от дд.мм.гггг);
- дату составления бумаги, место заключения соглашения;
- сведения о сторонах договора;
- предмет соглашения (стороны договора согласны на изменение некоторых положений срочного трудового договора № N от дд.мм.гггг между гражданином и компанией – сотрудник принимается на должность с зарплатой , настоящий договор считается бессрочным с дд.мм.гггг);
- прежние разделы и условия остаются на месте;
- реквизиты, личные подписи, дата заключения договора.
Перевод срочного трудового договора в бессрочный: образец дополнительного соглашения
Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с ⇒ образцом дополнительного соглашения о переводе срочного трудового договора в бессрочный.
статью ⇒ “Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору”.
ч. 4 ст. 58 ТК РФ | Об автоматическом переходе трудового договора из статуса срочного в статус бессрочного |
Типичные ошибки
- Ошибка: Работодатель сделал запись в трудовой книжке о переводе сотрудника с временной работы на постоянную.
- Комментарий: Записей о переводе срочного трудового договора в бессрочный делать в трудовой книжке не требуется.
- Ошибка: Работодатель оформил дополнительное соглашение с целью перевода срочного трудового договора в бессрочный, сформулировав перевод как “продление срочного договора”.
- Комментарий: Закон не предусматривает продление срочных трудовых договоров, а потому нужно обозначить перевод срочного договора в бессрочный как “изменение”, а не “продление”.
Ответы на распространенные вопросы про перевод срочного трудового договора в бессрочный
- Вопрос №1: С какого момента срочный трудовой договор начинает действовать как срочный, если ни сотрудник, ни работодатель не инициируют проведение каких-либо изменений в условиях работы по окончании срока его действия?
- Ответ: В таком случае срочный трудовой договор приобретает статус бессрочного на следующий же день после истечения срока действия срочного договора.
- Вопрос №2: Может ли работодатель, забывший уволить сотрудника по окончании действия срочного трудового договора, произвести увольнение на этом основании позднее?
- Ответ: Нет, в Вашей ситуации срочный трудовой договор успел перейти в статус бессрочного, и с этого момента работодатель вправе уволить сотрудника только на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение: