Очередность платежа по алиментам в 2023 году
Алиментные обязательства россиян нередко обсуждаются на государственном и законодательном уровне в последние годы. Всплеск интереса отчасти произошел из-за сложившегося в стране экономического и социального положения граждан. Обсуждаются и порядок уплаты алиментов, и введение фиксированной или минимальной суммы к выплате.
Тем не менее, в 2022 году законодательство остается неизменным, некоторых положений коснутся точечные изменения. Твердую сумму алиментов, равную для всех, пока даже на уровне законопроекта не вводят: у разных групп населения абсолютно различные доходы, и потенциальное фиксированное значение для некоторых слоев населения может оказаться непосильным.
Закон трактует Алименты как средства, определяющие ответственность членов семьи перед друг другом и необходимые для выполнения определенных обязательств. Зачастую объем алиментов может зависеть от положения плательщика в обществе и его ежемесячного дохода.
Выплаты по алиментам в 2022 году
Алименты на ребенка — это обязательный платеж. Плательщики алиментов делятся на две группы:
- Те, кто делают это добровольно;
- Те, кто не хочет платить, тогда взыскание задолженности с плательщика происходит по суду;
Плательщики, которые соглашаются на выплату алиментов добровольно, как правило, мирно договариваются со второй стороной о сумме выплат. Для этого заключают письменное и нотариально удостоверенное соглашение. Родитель может платить алименты и без соглашения, если напишет для работодателя заявление с просьбой удерживать деньги из его зарплаты.
Если размер алиментов согласовать не получается, этот вопрос решается в судебном порядке. Обычно алименты назначают в долях от зарплаты и иного дохода родителя (на 1 ребенка — 1/4, на двоих — 1/3, на троих или больше — 1/2).
В случаях, когда это сделать сложно, например, з/п непостоянная или неофициальная, человек не имеет постоянной работы или является ИП, самозанятым алименты могут назначить в виде твердой суммы с привязкой к прожиточному минимуму.
Иногда могут установить комбинацию — одновременно в долях и твердой денежной сумме.
Перечень доходов, с которых можно удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908. С 2022 года оно пополнилось следующими видами доходов:
- доходы физлиц и предпринимателей на НПД (самозанятых);
- доходы от сдачи имущества в аренду или наем;
- дивиденды, купоны, дисконты по операциям с ценными бумагами, но за минусом расходов;
- проценты, начисленные по банковским счетам и вкладам;
- НДФЛ, возвращенный в порядке оформления вычетов.
Добровольная уплата алиментов
Если плательщик алиментов готов к добровольным выплатам, он должен предоставить в бухгалтерию своей компании заявление на удержание алиментов из зарплаты. В нем должны быть указаны:
- Дата начала выплат по алиментам;
- Размер удержания (не ограничен);
- Сроки перечисления денег получателю алиментов;
- Банковские реквизиты получателя;
При наличии заявления нотариально-заверенное соглашение родителей об уплате алиментов, Исполнительный лист или судебный приказ не обязательны. Однако если работодатель получит их от приставов или самого взыскателя, нужно будет руководствоваться именно этими документами, сообщив об их получении работнику.
Если сотрудник платит алименты по собственной инициативе, он может в любой момент отказаться от уплаты. Для этого он должен написать новое заявление.
Уплата алиментов по исполнительным листам и судебным приказам
Суд в случае разногласий по алиментам вправе определить размер алиментов, исходя из, к примеру, заработной платы ответчика. Обычно это четверть, треть или половина официального дохода родителя на одного, двух или трех детей соответственно. Порядок удержания алиментов будет указан в исполнительном листе или судебном приказе.
Суд всегда берет во внимание, что официальная зарплата не должна быть ниже МРОТ, который в 2022 году составил 13 890 рублей, в 2021 году составлял 12 792 рубля, в 2020 году составлял — 12 130 рублей. Считать алименты нужно с чистого дохода сотрудника, то есть после уплаты НДФЛ. То есть из МРОТ придется вычесть еще 13 %.
Существует мнение, что минимально допустимый судом размер алиментов для родителя, не имеющего других иждивенцев и не имеющего инвалидности, можно рассчитать из МРОТ 13 890 рублей установленного на 2022 год. Тогда минимальные алименты составят 3 021,08 рубля на одного ребенка, 4 028,1 рубля на двоих детей и 6 042,15 рублей на троих и более детей. При наличии инвалидности и иждивенцев сумму можно еще уменьшить.
Если родитель официально безработный, то алименты устанавливаются в твердой сумме. Ее минимальный размер ставится в зависимость от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка.
Так как родители имеют равные обязанности по содержанию ребенка, то сумма прожиточного минимума делится пополам.
В подобных случаях алименты обычно судом твердо фиксируются и могут пропорционально измениться в соответствии с изменением прожиточного минимума.
Взыскание задолженности по алиментам с должника
Не все плательщики алиментов готовы исполнять свои функции. Некоторые стараются уклониться от выплат, не перечисляя алименты совсем или перечисляя их не в полной сумме. Задолженность копится, и взыскать ее можно только при помощи судебных приставов или суда.
Если должник официально работает, размер его заработка и работодатель известны, задолженность определяется исходя из заработка либо в твердой денежной сумме (если раньше был назначен такой порядок). В этом случае исполнительный лист на взыскание задолженности направляется работодателю. Работодатель будет удерживать задолженность из зарплаты частями.
Если данных о заработке и работодателе должника нет, то размер задолженности рассчитывается исходя из среднего заработка по стране (на период 3 квартала 2021 года— это 54 133 рубля), либо в твердой денежной сумме.
В этом случае взыскание может быть обращено на другие доходы, на имущество должника либо на заработок у будущего официального работодателя.
Кроме того, за каждый день просрочки должник по алиментам должен выплатить 0,5% от общей суммы долга.
По общим правилам с должника нельзя удерживать больше половины месячного дохода. Но если вы удерживаете долги по алиментам на несовершеннолетних детей, то можно изъять до 70% зарплаты.
С 10 января 2022 года административная и уголовная ответственность введена даже за частичную неуплату алиментов. По статье 5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем полной суммы алиментов в течение двух и более месяцев со дня начала исполнительного производства может быть наказана следующим образом:
- обязательные работы до 150 часов;
- административный арест на 10-15 суток;
- Штраф 20 000 рублей, если лицо не может быть подвергнуто аресту или привлечено к обязательным работам.
Чтобы получить освобождение от ответственности, должник должен уплатить полную сумму алиментов, по которой допущена просрочка.
За множественные нарушения сроков уплаты алиментов или уплату их в неполной сумме должника могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ:
- исправительные или принудительные работы на срок до года;
- арест на срок до трех месяцев;
- лишение свободы на срок до года.
Индексация алиментов в 2022 году
Работодатель обязан индексировать алименты в твердой сумме независимо от того, кто предъявил исполнительный лист: пристав или взыскатель. Для этого руководитель издает приказ в произвольной форме.
Ежегодная индексация алиментов касается только тех твердых сумм, которые определены решением суда.
Как уже было сказано, эти суммы определяются исходя из размера прожиточного минимума, поэтому индексация происходит пропорционально его изменению.
Алименты к удержанию = Твердая сумма из исполнительного листа × Прожиточный минимум на дату расчета / Прожиточный минимум на дату решения о взыскании
Для индексации важен детский прожиточный минимум по субъекту РФ, в котором живет получатель алиментов. Если он не установлен, ориентируйтесь на минимум по России. Прожиточный минимум в целом по РФ на 2022 год составляет:
- На душу населения — 12 654 рублей;
- Для трудоспособного населения — 13 793 рублей;
- Для пенсионеров — 10 882 рублей;
- Для детей — 12 274 рублей.
Помните, что индексация не работает в обратную сторону! То есть снижение величины прожиточного минимума не приведет к пересчету алиментов в порядке уменьшения. Их следует оставить без изменений.
Рекомендуем вам воспользоваться нашим калькулятором декретных. Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета алиментов, ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.
Попробовать бесплатно
Если сотрудник меняет фамилию, кадровику нужно принять заявление на смену личных данных, изменить написание в трудовой книжке и других документах. Расскажем обо всем по порядку.
, Елена Космакова
Чтобы выдать работникам зарплату из кассы, нужно оформить платежную ведомость по форме Т-53 или расчетно-платежную по форме Т-49. Разберемся, когда зарплатную ведомость необходимо составить, как ее заполнять и можно ли вносить корректировки.
, Елена Кулакова
Переход на электронные трудовые книжки упростил документооборот. Все данные о трудовой деятельности граждан хранятся на индивидуальном лицевом счете (ИЛС). И если работник был уволен, то этот факт обязательно должен быть зафиксирован в электронной трудовой. Для этого работодатель сдает отчет СЗВ-ТД.
, Михаил Кобрин
Перечисление алиментов: платежное поручение — образец 2022 года
Алименты могут перечисляться либо по добровольному заявлению сотрудника, либо по исполнительному листу. Каждый из этих вариантов по-своему отражается в платежном поручении.
Алименты удерживаются со следующих видов дохода сотрудника:
- оплата труда;
- доплаты и надбавки;
- премиальные выплаты;
- отпускные;
- выплаты по больничным листам.
А вот эти перечисления не включаются в базу по расчету алиментов:
- командировочные и подотчетные средства;
- компенсации за предоставление в пользование личного имущества;
- социальные пособия (исключение – больничные);
- матпомощь.
Что касается размера алиментных удержаний, то если между супругами не достигнуто соглашение, действуют следующие ставки (применяются к доходам алиментоплательщика):
- на одного ребенка – 25 %;
- на двух – 33,3 % (треть доходов);
- на трех и более – 50 %.
Если у сотрудника накопился долг по алиментам, то из его заработка позволено удерживать большую сумму, при этом не превышающую 70 % от доходов этого человека.
Все удержания производятся с суммы, оставшейся после вычета подоходного налога.
Например, на гражданина Соколова Е. Н. пришел исполнительный лист на удержание четверти дохода на содержание его несовершеннолетнего сына. Зарплата Соколова в мае составила 30 000 рублей. На вычеты он заявления не подавал.
Сначала производится удержание налога с зарплаты сотрудника в размере 3 900 рублей (30 000 ⨯ 13 %). К оставшейся сумме 26 100 рублей (30 000 – 3 900) применяется ставка 25 %.
Сумма алиментов рассчитывается следующим образом:
26 100 ⨯ 25 % = 6 525 рублей.
Алименты перечисляются в трехдневный срок с даты выплаты зарплаты работникам (ч. 3 ст. 98 229-ФЗ).
Удержание денежного содержания прекращается по двум причинам:
- достижение ребенком совершеннолетия;
- увольнение сотрудника.
Как перечислять алименты непосредственно ребенку, среди прочего на его счет в банке? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе К+ и бесплатно переходите в материал.
Как заполнить платежное поручение на алименты?
Итак, перечисление алиментов оформляется платежным поручением. Образец этого документа вы найдете ниже. Он поможет разобраться в нюансах заполнения бланка.
Схема составления платежного поручения на алименты выглядит так:
- Прописываются номер и дата документа.
- Указывается сумма удержания цифрами и прописью. Копейки отделяются от рублей знаком «-». Словами сумма пишется в поле 6 с начала строки с заглавной буквы.
- Указываются следующие реквизиты плательщика:
- наименование организации, в которой трудится алиментоплательщик (поле 8);
- его ИНН;
- КПП;
- расчетный счет.
4. Вносятся реквизиты кредитной организации, в которой обслуживается плательщик:
- название банка;
- БИК;
- корсчет.
5. Прописывается информация о получателе средств. В качестве получателя могут выступать:
- физическое лицо, в пользу которого выплачиваются алименты;
- отдел ФССП.
Реквизиты для заполнения этих полей берутся либо из исполнительного листа, либо из соглашения, заключенного между родителями ребенка.
6. В поле 18 «Вид оплаты» проставляется код 01, что означает оплату по платежному поручению.
7. Заполняется поле 20 «Назначение платежа». Если в качестве получателя в платежном поручении на алименты фигурирует физическое лицо, здесь ставится код вида дохода 2.
Он означает, что данная выплата относится к категории доходов, на которые не может быть наложено взыскание. Такая кодировка была введена в июне 2020 года указанием ЦБР №5286-У.
Если же получателем выступает ФССП, поле 20 оставляют пустым.
8. Оформляется поле «Очередность платежа». Если на счетах компании денег достаточно, то очередность, в принципе, не имеет значения – средств хватит для оплаты по всем платежкам. Если же фирма ограничена в средствах, то сначала с ее счета будут списываться деньги на погашение первоочередных расходов.
В платежке на алименты по исполнительному листу в поле 21 нужно поставить цифру 1 (ст. 855 ГК РФ). Это значит, что денежное содержание на детей должно быть перечислено в первую очередь.В случае если алименты удерживаются и переводятся по инициативе работника, в поле 21 ставится уже цифра 3, так как согласно п. 2 ст.
855 ГК РФ заявление сотрудника не является исполнительным актом.
9. Указывается назначение платежа. Алименты в платежке должны быть идентифицированы. Для этого предусмотрено поле 24.
Здесь приводится важная информация об удержании: указывается месяц, за который перечисляется платеж, прописывается вид дохода, с которого удерживают алименты, вписывается фамилия и инициалы алиментоплательщика, дублируется сумма.
Сюда же вносят данные о документе-основании для перечисления. Это может быть номер и дата исполнительного листа либо соглашения.
- Скачать образец заполнения платежного поручения на уплату алментов можно бесплатно по ссылке ниже:
Скачать образец заполнения платежного поручения бесплатно
- Примеры заполнения поля 24 для разных случаев:
Очередность платежа по алиментам в 2022 году
Очередность платежа по алиментам имеет значение при взаимодействии бухгалтерии и финансового учреждения. Если выплаты на ребенка отчисляются из зарплаты алиментообязанного, бухгалтер заполняет платежное поручение и направляет в банк. Чтобы сделать это правильно, нужно знать законодательные нормы и правила составления документа.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.
Что такое очередность платежа?
Очередность платежа – это своеобразный алгоритм, указывающий на степень важности отчислений с законодательной точки зрения. Все выплаты делятся на 5 очередей, в первую очередь перечисляются деньги в адрес получателей, интересы которых по закону важнее всего.
Чтобы понять, в каком порядке отчисляются средства с зарплаты, достаточно ознакомиться с таблицей:
Первоочередные | Выплаты, отчисляющиеся по исполнительным листам (ИЛ): алименты, компенсации за ущерб жизни или здоровью |
Второстепенные | Отчисления по исполнительным документам (ИД), предполагающие расчеты по выходным пособиям, зарплатам, вознаграждениям за интеллектуальный труд |
Третьестепенные | Зарплата по трудовым договорам; страховые, медицинские и налоговые взносы; уплата пени за просрочку по государственным сборам |
Четвертая очередь | Выплаты по ИП, возбужденному в связи с причинением имущественного или финансового ущерба |
Пятая очередь | Иные выплаты, производящиеся по платежным документам |
По закону алименты являются первоочередным платежом. Если у организации ограниченная сумма денег и ее можно потратить либо на алиментные выплаты, либо на государственные платежи, выбор должен быть сделан в пользу перечисления на содержание ребенка – его интересы ставятся в первую очередь.
Пройдите опрос и Юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае
Как правильно заполнить платежное поручение?
Платежное поручение (ПП) оформляется по форме 0401060, утвержденной Положением Банка России от 19.06.2012 №383-П, но она не является обязательной к применению.
Для корректного заполнения поручения рекомендуется ознакомиться с правилами и информацией о том, какие сведения указываются в конкретном поле:
- Поле 21: очередность платежа. Здесь ставится цифра «1», т. к. алименты считаются первоочередными. Сначала производятся списания по ним, затем – по остальным обязательствам.
- Поле 17: расчетный счет получателя. Указываются реквизиты счета бывшей супруги, куда должны перечисляться деньги.
- Поле 19: срок платежа. Остается пустым.
- Поле 24: назначение платежа – «алименты».
- Поле 60: ИНН плательщика. Для физических лиц – 12 цифр, для юридических – 10.
Всего в поручении около 110 полей, но вышеуказанные являются наиболее важными при уплате алиментов.
Важно! Выплаты на содержание несовершеннолетнего должны перечисляться ежемесячно не позднее 3 дней с момента начисления зарплаты. За несоблюдение сроков придется платить неустойку – 0,1 % от задолженности за каждый день просрочки.
Образец платежного поручения
Как говорилось ранее, форма платежного поручения утверждена законодательством, но можно от нее отклоняться и использовать свои образцы.
Документ обязательно должен содержать следующую информацию:
- номер и дата оформления ПП;
- сумма к поступлению в банк и списанию;
- вид платежа;
- сведения о плательщике. Физические лица указывают ФИО и адрес регистрации, юридические – наименование и адрес;
- наименование получателя;
- номер счета получателя;
- наименование банка плательщика;
- наименование и адрес банка получателя, БИК, номер субсчета;
- очередь платежа – 1;
- код, подпись и печать плательщика;
- отметки банка – печать и подпись сотрудников. Если бланк электронный – дата исполнения поручения;
- дата поступления и списания в банке. Заполняется уполномоченными сотрудниками финансового учреждения;
- КПП плательщика и получателя;
- КБК, код ОКТМО.
Важно учитывать, что поручение составляется в 4 экземплярах:
- первый остается после списания в банке,
- второй хранится в документации для банка получателя,
- третий прикладывается для подтверждения банковской проводки к выписке по счету получателя,
- четвертый возвращается плательщику для подтверждения операции.
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Последние изменения в законе
Основные изменения в законодательстве касаемо платежных поручений затрагивают их содержание. Так, в 2014 году Банк России обязал указывать код УИН.
Если его нет, напротив соответствующего поля ставится «0». Физические лица указывают 25 цифр, юридические – 20.
В 2016 году в платежке появилось поле «КБК», отражающее вид дохода бюджета РФ: страховые взносы, налоги и пр. Двумя годами ранее вместо ОКАТО Банк России обязал указывать код ОКТМО – цифры, присвоенные субъекту РФ.
Заключение
Правильное заполнение поля «очередность платежа» позволяет определить банку степень его важности и перечислять деньги в первую очередь. Алименты имеют первостепенное значение, и если у плательщика недостаточно средств на счете, выплаты по ним должны производиться в обязательном порядке, а другие платежи выполняются позднее.
Все об алиментах на ребенка в 2022 году — Юридическая консультация
- Институт алиментных обязательств в России достаточно развит и регламентирован, вместе с тем нормативное определение понятия алиментов законодательно не установлено.
- В общем смысле под алиментами понимают денежные выплаты на содержание другого члена семьи.
- Семейное законодательство РФ определяет три группы алиментных обязательств:
- Алиментные обязательства родителей и детей (гл. 13 СК РФ).
- Алиментные обязательства супругов (бывших супругов) (гл. 14 СК РФ).
- Алиментные обязательства других членов семьи (гл. 15 СК РФ).
В рамках этой статьи будут рассматриваться алиментные выплаты родителей в отношении несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей.
Содержание
Кто имеет право на алименты
Общую правовую базу в регулировании алиментных обязательств родителей и детей составляет гл. 13 СК РФ.
Так, согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии со ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Требовать выплаты можно на всех без исключения общих детей, в том числе усыновленных. Если, например, муж усыновил сына супруги от первого брака, то этот ребенок будет иметь те же права, что и его родные дети.
Более того, дети, рожденные вне брака, при условии, что отцовство подтверждено (доказано), получают те же права, что и дети плательщика, рожденные в браке. Они могут претендовать на алименты на тех же основаниях и в тех же размерах.
Кроме родителя, с которым остался ребенок, подать на алименты на несовершеннолетнего ребенка могут:
- опекун или попечитель ребенка;
- приемные родители;
- усыновитель;
- организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- орган опеки и попечительства.
До какого возраста платят алименты
По общему правилу, родители обязаны платить алименты до достижения ребенком 18 лет или до восстановления трудоспособности совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в помощи.
Какие виды расходов идут в уменьшение долга по алиментам?
Однако при вступлении в Брак до достижения 18 лет лицо, не достигшее 18-летнего возраста, приобретает Дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Таким образом, родительские обязанности по материальному обеспечению ребенка утрачиваются с даты его вступления в брак.
Кроме этого, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.
Таким образом, выплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного нуждающегося в помощи совершеннолетнего ребенка, взыскиваемых в судебном порядке, согласно ст. 120 СК РФ прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Необходимо обратить внимание, что нетрудоспособность родителей, признание их недееспособными в суде или лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).
Уплата алиментов родителем может осуществляться добровольно, на основании соглашения об уплате алиментов, либо взыскиваться с плательщика принудительно – в судебном порядке.
Соглашение об уплате алиментов
Правовое регулирование заключения соглашения об уплате алиментов определяется гл. 16 СК РФ.
Так, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
При этом соглашение об уплате алиментов должно устанавливать размер, условия и порядок выплаты алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В ином случае такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.
Алименты по условиям соглашения могут уплачиваться:
- в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
- путем предоставления имущества;
- иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Также это может быть сочетание различных способов уплаты алиментов.
Установлена ли минимальная сумма по выплате алиментов?
В соглашении об уплате алиментов может быть установлен и порядок индексации. Если такой порядок не оговорен, размер алиментов необходимо индексировать в соответствии со ст. 117 СК РФ, о чем более подробно указано ниже.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть средства, добровольно перечисленные на содержание члена ребенка, в отсутствие нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов алиментами не признаются.
- Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
- Рекомендуется сохранять все документы, подтверждающие, что алиментные платежи осуществляются регулярно, добросовестно и в необходимом размере.
- Возможны следующие способы уплаты алиментов:
- Наличными денежными средствами (документом, подтверждающим уплату алиментов, может выступать расписка об их получении).
- Почтовым переводом (документом, подтверждающим уплату алиментов, будет являться квитанция, в которой указываются в том числе вид, категория и номер почтового перевода, фамилия адресата, п. 31 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234).
- На банковский счет получателя алиментов (подтверждающим документом в случае, если перечисление будет осуществляться со счета плательщика, будет выступать платежное поручение и выписка из банка по счету, подтверждающая списание денежных средств, или платежное поручение с отметкой банка. В случае если уплата будет производиться без открытия счета в банке, подтверждающим документом может выступать приходно-кассовый ордер, акт о передаче денежных средств).
- Работодателем плательщика алиментов на основании его заявления и за его счет (осуществляется в течение трех дней со дня выплаты заработной платы или иного дохода плательщика, ст. 109 СК РФ).
Взыскание алиментов по решению суда
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В каком размере взыскиваются алименты
Размер взыскиваемых алиментов на детей определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ):
- в долевом отношении к доходу родителя в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика;
- в твердой денежной сумме;
- одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
С какого момента взыскиваются алименты
По общему правилу, алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Однако возможно и взыскание алиментов за прошлое время, но только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 107 СК РФ).
Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы, и в других аналогичных действиях.
Взыскание алиментов с детей
О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен) (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Согласно п. 1 ст. 108 СК РФ при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
Из указанного следует, что взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения по делу допускается в любое время после принятия судом к производству заявления о взыскании алиментов, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей. Такое постановление может быть вынесено судьей или судом вне судебного заседания в рамках судебной процедуры обеспечения иска (ст. 140, 141 ГПК РФ) до вынесения судом решения о взыскании алиментов, т.е. до рассмотрения спора по существу (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
В случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка суд по требованию родителя ребенка – плательщика алиментов вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках (п. 2 ст. 60 СК РФ). Однако в данном случае суд будет учитывать сохранение при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д., п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей
Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд. Размер алиментов суд определяет в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей.
Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (образовательной, медицинской организаций, организации социального обслуживания и т.п., ст. 84 СК РФ).
Алименты в долях от дохода: общее правило и примеры расчета
По общему правилу, согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
- на одного ребенка – 1/4;
- на двух детей – 1/3;
- на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.
Причем размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены:
- наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;
- низкий доход плательщика алиментов;
- состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).
Исходя из указанных размеров пример расчета при заработной плате плательщика алиментов 40 тыс. руб. при перечислении алиментов на банковский счет получателя (с комиссией 1%) выглядит следующим образом.
Могут ли забрать водительские права за долги по алиментам?
- Один ребенок:
- 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
- 34 800 × 25% = 8700 руб. (размер алиментов);
- 8700 × 1% = 87 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);
34 800 – 8700 – 87 = 26 013 руб. (работник получит на руки).
- Двое детей:
- 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
- 34 800 × 33,33%= 11 598,84 руб. (размер алиментов);
- 11 598,84 × 1% = 115,99 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);
34 800 – 11 598,84 – 115,99 = 23 085,17 руб. (работник получит на руки).
- Трое и более детей:
- 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
- 34 800 × 50% = 17 400 руб. (размер алиментов);
- 17 400 × 1% = 174 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);
34 800 – 17 400 – 174 = 17 226 руб. (работник получит на руки).
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.
Удержание алиментов производится из всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам, по сдельным расценкам и др., в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, с выплат по итогам работы за год, с сумм районных коэффициентов и надбавок к заработной плате, с суммы авторского вознаграждения, со всех видов пенсий, со стипендий, пособий, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью, с доходов от передачи в аренду имущества и т.д. и т.п.
В то же время алименты не взыскиваются с отдельных видов доходов:
- денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей;
- компенсационных выплат в связи со служебной командировкой;
- пенсий по случаю потери кормильца;
- денежных средств, выделенных гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, например, в качестве единовременной материальной помощи (п. 3, пп. «а» п. 8, п. 10, 18 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон об исполнительном производстве).
Указываем очередность платежа в платежном поручении — 2021 — 2022
Очередность платежа в платежном поручении 2021 — 2022 годов устанавливается по нормам ГК РФ. Для чего нужен этот реквизит и как правильно его заполнять в разных случаях, будем разбираться.
Заполнять поле «Очередность платежа» нужно всегда при составлении платежного поручения. Но особенно актуально это становится, когда на расчетном счете организации недостаточно денег для того, чтобы расплатиться по всем обязательствам. В этом случае порядок выплат регулируется п. 2 ст. 855 ГК РФ.
О том, какие поля, обязательные для заполнения, есть у платежного поручения, читайте в этой статье.
Порядок выплат с расчетного счета, установленный ГК РФ
Очередность платежей в 2021 — 2022 годах такова:
- Сначала будут производиться выплаты по исполнительным листам по алиментам, возмещению вреда жизни и здоровью.
- Затем — по исполнительным листам на выплату задолженности по зарплате, выходным пособиям, авторским вознаграждениям.
- В 3 очередь — по зарплате по платежным поручениям, а также по налогам, сборам и взносам на основании инкассовых поручений.
- Выплаты по другим исполнительным листам — в 4 очередь.
- Самыми последними будут погашены обязательства по распоряжению организации, в т. ч. последняя очередность платежа — для налогов.
Об очередности платежей по НДС читайте в материале «Какую очередность платежей указывать, перечисляя НДС?».
Проверьте, правильно ли вы заполнили платежное поручение с помощью разъяснений от экспертов КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Что ставить в очередности платежа при уплате налогов
С зарплатой все просто и понятно: оформляем платежку с очередностью платежа 3 и отправляем ее в банк. А вот с оформлением платежного поручения для уплаты налогов часто возникает вопрос: какую очередность платежа в платежном поручении выбрать — 3 или 5?
Такая неоднозначность связана с внесением изменений в ст. 855 ГК РФ, которые вступили в силу 14.12.2013 года. До этой даты к 3 очереди относились выплаты по налогам, сборам и взносам не только по поручениям контролирующих органов, но и по распоряжениям организаций.
После указанной даты добровольное погашение задолженности отнесли в 5 очередь. Но многие организации продолжают оформлять платежки по старинке с цифрой 3. Банк может попросить исправить такие документы.
Так как же все-таки правильно?
Нужно запомнить: хотите заплатить налоги — ставьте цифру 5 в очередности платежей по налогам в 2021- 2022 годах. Тем самым вы будете соблюдать требования Гражданского кодекса.
Обратите внимание!