Очередность наследования по закону: схема 2023, согласно гк рф
Очередность наследования в соответствии с установленными нормами закона учитывается, если Гражданин не оставил распоряжений в виде завещания по поводу распределения своей собственности (в том числе лицам, не являющимся родственниками, юрлицам, государству). Но даже наличие этого документа, при соблюдении определенных требований, не может отменить право наследополучателей принять собственность, положенную по закону.
В каких случаях нормы закона будут преимущественными перед завещанием
Наследование собственности умершего на общих основаниях (по закону) допустимо при следующих условиях:
- наследодатель не составил завещательного акта, определяющего круг кандидатур по его волеизъявлению;
- при отказе от доли, унаследованной по волеизъявлению завещателя;
- если наследственная сделка недействительна (на основании решения судебного органа);
- Завещание является ничтожным (признано неправомерным в досудебном порядке);
- в отношении собственности, распределение которой не предусмотрено в завещательной сделке (в результате частичной отмены, изменения распоряжения, или если умерший не успел сделать соответствующих поправок по поводу приобретенной недвижимости);
- в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю, независимо от распоряжений наследодателя.
Для заявления прав на долю в составе наследственной массы, правопреемникам потребуется предъявить уполномоченному лицу документы, подтверждающие степень родства с завещателем и другие основания для наследования.
Кто к какой очереди относится
Распределение по закону предполагает процесс передачи и приема объектов недвижимости в соответствии со степенями родства. Порядок наследования по закону регламентируется ГК РФ.
1 | дети, супруг и родители (внуки и их потомки по праву представления) |
2 | полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (племянники и племянницы по праву представления) |
3 | полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (двоюродные братья и сестры по праву представления) |
4 | прадедушки и прабабушки |
5 | двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки |
6 | двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы и двоюродные дяди и тети |
7 | пасынки, падчерицы, отчим и мачеха |
Наследники 1-ой очереди
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ в первую очередь претендуют на Недвижимость покойного:
- дочери и сыновья;
- муж (жена);
- родители.
В соответствии с нормами законодательства 1/2 часть, положена супругу умершего, как совместно нажитое имущество, и, следовательно, не входит в состав наследственной массы (не подлежит дележке).
Вторая половина распределяется между остальными претендентами, включая мужа (жену). Отсюда пошло ошибочное общепринятое мнение, что муж (жена) всегда получает большую долю, чем остальные выгодополучатели.
Данное правило действительно при условии официально зарегистрированного брака.
В отношении детей следует отметить, что равные права на долю имущества имеют:
- родные (как рожденные в браке, так и внебрачные);
- усыновленные (удочеренные), но в этом случае, они лишаются права претендовать на Наследство биологических родителей;
- рожденные после смерти завещателя, который приходится им отцом.
Отец и мать завещателя имеют равные права при распределении недвижимости, независимо от их взаимоотношений и официальной регистрации брака. Данная норма закона распространяется не только на родных родителей (за исключением лишенных прав), но и на законных усыновителей.
Наследники 2-ой очереди
В соответствии со ст. 1143 ГК РФ если отсутствуют представители 1-ой очереди, то к наследованию призываются:
- братья и сестры (в том числе и неполнородные);
- дедушки и бабушки со стороны каждого родителя.
Наследники 3-ей очереди
Если нет представителей предыдущих очередей, то на наследство могут претендовать дяди и тети наследодателя (ст. 1144 ГК РФ).
Наследники последующих очередей
При отсутствии претендентов на наследство первых трех очередей, собственность распределяется между представители следующих ступеней родственных связей:
- 4-ая (между прадедушками и прабабушками);
- 5-ая (между двоюродными: внуками и внучками, бабушками и дедушками);
- 6-ая (между двоюродными: правнуками и правнучками, племянниками и племянницами, дядями и тетями);
- 7-ая (между мачехой и отчимом, пасынками и падчерицами).
Распределение наследуемой недвижимости между сторонниками одной очереди осуществляется в равных соотношениях.
Кто относится к 8-й очереди
К последней очереди относятся граждане, не имеющие родственных отношений с умершим, но находившиеся не менее года на его иждивении по причине нетрудоспособности (по возрасту или по здоровью) и обязательно проживали вместе с наследодателем.
В соответствии со ст. 1148 представители данной группы наследуют имущество наравне с выгодополучателями, между которыми на данный момент распределяется наследство.
Отдельные группы правопреемников
Отчуждение собственности по закону на основе степени родства, не является единоличным и обязательным правом, ограничивающим возможности других членов семьи, или позволяющим унаследовать имущество лицам, нарушившим Закон.
Помимо претендентов, включенных в группы очередности, выделяют отдельные категории граждан, на которых распространяются иные правила наследования в соответствии с законом.
Наследники по праву представления
Право представления — это право наследования доли имущества потомками, в случае смерти родственников (до гибели завещателя или одновременно с ним), которые являются прямыми выгодополучателями очереди.
Наследование в соответствии с правом представления предусмотрено законодательством в 1-ой, 2-ой, 3-ей очередях:
- Внуки (в случае смерти сына или дочери).
- Племянники (в случае гибели брата или сестры).
- Двоюродные братья или сестры (дети, скончавшихся дяди или тети).
Между потомками распределяется доля, умерших матери или отца, в равных частях.
Нетрудоспособные Иждивенцы
Если есть нетрудоспособные граждане из числа родственников, указанных в статья 1143-1145, которые не менее года находились на иждивении наследодателя (при чем не важно где они проживали), то они наследуют наравне с наследниками призываемой очереди.
Наследственная трансмиссия
Еще одна ситуация, которая может возникнуть в процессе наследования, рассматривается отдельно законодательством, ст.1156 ГК РФ – наследственная трансмиссия.
В случае смерти наследника прямой очереди до момента принятия наследства, с условием открытия наследственного дела, право на принятие переходит его прямым правопреемникам по закону (или по завещанию). Правда в этой ситуации принятие в качестве обязательной доли не передается его родственникам.
Если выгодополучатель уже успел подать заявление, и не успел вступить, собственность включается в состав его наследственной массы и распределяется между прямыми наследникам на общих основаниях.
Кому положена обязательная доля собственности завещателя
Законодательство защищает права определенной категории граждан, в виде выделения им обязательной доли наследственной массы. Эта норма относится к иждивенцам, которые являются близкими родственниками:
- нетрудоспособные супруги, родители, дети;
- несовершеннолетние дети.
Под нетрудоспособностью понимается невозможность осуществлять трудовые функции в связи с возрастом (пенсионеры) или по состоянию здоровья (инвалиды). Несовершеннолетними считаются дети, не достигшие 18-летнего возраста. При отсутствии других родственников, иждивенцы наследуют собственность как правопреемники 8-ой очереди.
Указанная категория граждан вправе претендовать на наследство независимо от указаний в завещательном акте (при его наличии), даже за счет уменьшения долей других выгодополучателей. Но только на ½ той части, которая бы им принадлежала, если бы не был составлен документ, в котором зафиксирована воля умершего в отношении принципов распределения собственности.
Можно ли лишить наследства в случае распределения по закону
Даже если по закону выгодополучатель является наследником 1-й (или другой очереди), он может быть признан в судебном порядке недостойным, без права получения положенной доли имущества покойного.
В судебной практике существуют следующие причины, по которым родственники могут быть лишены причитающейся части недвижимости:
- неисполнение обязательств возложенных судом по отношению к умершему;
- осуществление неправомерных действий в отношении завещателя или других заинтересованных лиц (шантаж, угрозы, избиение, Обман и т.д.).
Лишение прав на наследство возможно при наличии доказательной базы фактов правонарушений или преступных деяний.
При каких условиях возможен переход наследования к последующей очереди
Переход права наследования от 1-ой очереди к каждой последующей допускается в случаях:
- при отсутствии претендентов предыдущей очереди;
- если наследополучатели предыдущей ступени не заявили на права наследования;
- в случае признания выгодополучателей недостойными;
- при отказе представителей одной очереди.
При отказе принятия наследства одного из кандидатов очереди, его доля распределяется в равных частях между наследниками этой же группы.
Кто наследует имущество в случае отсутствия правопреемников
Родственники всегда находятся, другой вопрос, если они признаны недостойными или отказались от наследственной массы. В этом случае нераспределенная собственность переходит государству.
Такое имущество согласно ст. 1151 приобретает статус вымороченного. Если в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя никто не обратился с заявлением о вступлении в права наследования, начинается Процедура передачи собственности государству. Если кто-то из правопреемников подал в суд на восстановление сроков, но Иск был отклонен, имущество считается невостребованным.
При отсутствии распоряжений завещателя в отношении распределения недвижимости (или ее части) после его кончины, выгодоприобретение регламентируется нормами наследственного права, в соответствии со степенями родства. Наследственная масса делится между сторонниками одной очереди, с переходом права каждой последующей группе, при отсутствии правопреемников предыдущей.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.
Очередность наследования имущества по закону в 2020 году
Наследники двух категорий
Законодательство России определяет две категории наследующих лиц:
- Родня покойного по закону, без завещания.
- Наследники по завещательному тексту (любые сторонние лица).
В этой статье мы подробно поговорим именно о первой категории наследников – о наследниках по закону.
Имейте в виду! В наследовании по завещанию всё ясно и просто: собственник обозначает в завещании всех, кому хочет передать своё имущество и в каких пропорциональных соотношениях. В случае если нет завещания, тогда за порядок наследования отвечает очерёдность, установленная законом.
Кратко о наследственном праве
Наследственное право считается сложнейшей юридической отраслью. Сложность эта объясняется, прежде всего, тем, что в нём могут возникнуть уникальные и неповторимые ситуации, у которых нет и не может быть похожих прецедентов.
Быть современным человеком, и совсем не разбираться в вопросах наследования, представляется весьма неразумным. Поэтому определимся с основными понятиями и терминами наследования, такими как:
- «Объект регулирования наследственного права» — это понятие имущественных отношений между роднёй собственника.
- «Наследство» — это собственность, принадлежащая наследодателю, в отношении которой возникли правоотношения.
- «Наследодатель» — это лицо, после смерти которого возникли отношения наследования, которые направлены на его собственность.
- «Наследник» — это лицо, которое имеет права на получение в наследство собственности наследодателя.
- «Очередь наследования» — это право на преимущество в получении наследственной доли.
- «Завещание» — это акт волеизъявления собственника, который заверен нотариусом, и в котором указаны все желания в отношении назначенных наследователей.
Наследование в порядке «живой» очереди
Нередка ситуация, когда собственник уходит в мир иной, не оставляя никакого завещания, или обозначенные в завещательном тексте люди не имеют возможности вступления в наследование. Тогда вступает в действие очерёдность наследования.
В законодательстве России выделяется семь очередей наследования:
- Очередь №1 Это самые близкая родня «по крови»: мать/отец, дети, муж/жена. К этой категории относят и внуков наследодателя с их потомками, но исключительно лишь согласно праву представления.
- Очередь №2 Это самая близкая родня «по прямой» линии: брат/сестра, причём без всякого учёта их полного родства, бабушка/дедушка, племянник/племянница с учётом права представления.
- Очередь №3 Это имеющаяся родня по принципу двоюродного родства: тётя/дядя, кузены/кузины с учётом права представления.
- Очередь №4 Это родня в третьем родстве: прабабушка/прадедушка.
- Очередь №5 Это родня четвёртой степени родства: бабушка/дедушка двоюродные и внуки.
- Очередь №6 Это представители пятой колеи родства: тётя/дядя двоюродные, правнуки/правнучки.
- Очередь №7 Это уже не имеющие между собой кровного родства люди: мачеха/отчим, падчерица/пасынок.
Очередь под номером семь
Практика ведения наследственных дел говорит о том, что очередники седьмой ступени ожидания крайне редко могут рассчитывать на наследство: до них, как правило, очередь не доходит. Мало где встречаются люди, которые помимо мачехи/отчима, больше никого не имеют.
Очерёдность в наследовании внуками
В вопросе наследования внуками существуют свои нюансы. Внуки входят в число очередников первой ступени родства, но, чтобы они вступили в наследование, должны учитываться ряд обязательных требований:
- В случае смерти детей завещателя. При этом дети завещателя, по закону, должны уйти из жизни до смерти самого наследодателя. Иначе дети завещателя являются первыми претендентами на наследство, и не имеет значение тот факт, что внуки являются очередниками первой ступени родства.
- На момент их вступления в наследственное владение, иных наследников «по прямой» линии не должно быть.
Очерёдность в наследовании племянниками
Племянникам даётся право на вступление в права наследования лишь по факту отсутствия у завещателя родственников первой ступени очерёдности. Племянники – это вторая наследственная очередь.
В том случае, если родня первой степени очерёдности отсутствует, или отказалась от вступления в наследство и на это есть официальное подтверждение – только тогда племянники могут получить имущество завещателя, по окончании полугода после смерти наследодателя.
Имейте в виду! Статистика показывает, что в 87% всех наследственных дел именно родня первой и второй ступеней очерёдности вступает в права наследования.
Наследственная масса
В наследственную массу входит имущество, находящееся во владении собственника и, плюс к этому, обязанности нематериального имущественного права.
К примеру, не могут быть переданы в наследство те обязательства и права, которые нельзя осуществить никому другому, кроме как наследодателю. Например, это право выплачивать Алименты.
По закону, наследственной массой являются:
- жильё,
- надел земли,
- бумаги, имеющие ценность,
- изделия из платины, золота и серебра,
- предметы мебели и техники,
- автотранспорт,
- банковские вклады,
- валютные сбережения,
- наличные сбережения и др.
Имейте в виду! Следуя порядку наследования, имущество разделяется между всеми лицами одной очереди в одинаковых объёмах. Иначе говоря, весь имущественный объём распределяется на равные доли: число этих долей напрямую зависит от числа человек, претендующих на них.
Наследство со «смешанным» характером
Действующий закон в 2020 году регламентирует буквально следующее: когда имеется хоть одно наследующее лицо из вышестоящей очерёдности, никто из очередников более низкой ступени родства, не имеет прав на получение, какой бы то ни было доли, из объёма наследственной массы.
Смешанное наследство – это тот случай, при котором порядок наследия определяется одновременно и по завещанию, и по букве закона одновременно.
Такая ситуация возможна в том случае, когда наследодателем пишется завещание, но при этом его содержание не охватывает весь наследственный имущественный объём.
К примеру, наследодатель распорядился о том, кому перейдёт его дом, но ничего не указал относительно автомобиля.
В такой ситуации обозначенное в наследственном тексте имущество будет передано указанному лицу, а всё прочее имущество – распределено по наследственной очереди.
Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов! Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.
Наследуем основной вид имущества
Уточним определённые важные нюансы, связанные с наследством определённых имущественных категорий.
Недвижимое имущество и земельный участок
В случае наследования жилого помещения, следует осуществить сбор всех необходимых бумаг и затем принять полагающееся наследство. Но при этом может возникнуть существенный нюанс: когда наследование осуществляется по букве закона, а число наследующих лиц, из одной категории родства, состоит из нескольких человек. Тогда каждый наследник получает права на равную для каждого долю жилья.
Как правило, наследующие жильё лица, осуществляют соглашение, согласно которому распределяют полученное наследство таким образом, чтобы каждый из них полностью стал хозяином не доли, а какого-либо отдельного самостоятельного имущественного объекта.
Имейте в виду! Если такой мировой Договор не будет заключён между наследниками долевого имущества, тогда никто из них не сможет считаться за полноправного владельца жилья. Закон требует, чтобы все решения, касающиеся недвижимости, принимались сообща всеми наследующими. Такой же принципиальный подход действителен и в наследовании земельного надела.
Ювелирные украшения, валютные сбережения и наличные средства
Следуя всё тому же принципу долевого распределения наследственной массы, ювелирные украшения и денежные активы должны быть распределены между всеми наследующими по букве закона. Для вычисления «удельной цены» каждой доли, учитывают не число ювелирных изделий, а исключительно их стоимость.
Акции в наследство
Акции, при их наличии, тоже являются предметом наследственной массы. При чём именно акции представляют более всего сложностей. Это, пожалуй, самый проблемный наследственный актив из всех существующих.
Сложность заключена в том, что требуется получение выписки из реестра конкретного акционерного общества. Подлинник выдаётся непосредственно обществом или его реестродержателем.
Выморочное имущество
Под имуществом с определением «выморочное» закон определяет следующее имущество:
- Когда оно не обозначено в завещательном тексте: к примеру, имущественный акт имеется, но в этом акте завещателем обозначаются лишь избирательные, выборочные части имущественной массы.
- Когда имущественный объём не может быть кем-либо унаследован, либо наследующие его люди отказываются вступать в наследство, или лишаются прав на имущество, а так же в случае если наследники вообще отсутствуют.
- Когда наследственная масса не получена, так как не соблюдены сроки её получения.
Имейте в виду! Всё выморочное имущество поступает в пользование Российской Федерации.
Обязательные наследники
К категории обязательных наследников, на страже защиты прав которых стоит закон, относятся:
- не достигшие совершеннолетия дети;
- родители и родня завещателя, имеющие группы по инвалидностям и вышедшие на заслуженный пенсионный отдых по возрасту.
Важно! В том случае, когда наследники попадают именно в эту группу, то, даже в случае наличия завещания, не дающего им ничего из наследственной массы, они гарантированно получат свою обязательную долю в наследстве, либо по закону, либо обратившись в суд.
Резюме
Наследственное право – это одна из самых сложных и конфликтных отраслей юриспруденции. Специалисты, работающие в ней, должны иметь большой опыт в вопросах наследования. Закон разделяет наследников: на наследников по завещанию и по закону.
Законодательством РФ выделяется всего семь ступеней очередности на получение наследственной массы. Как правило, всегда получателями наследства становятся наследники 1 и 2 очередей.
- Помните, что наследственная масса никогда не разделяется между очередниками по принципу «вертикали»: всегда действует лишь «горизонтальный», последовательный принцип в имущественном наследовании.
- Законом выделяется отдельная категория лиц, имеющих право на обязательную долю в получении наследства, даже в том случае, если их имена не были упомянуты в тексте завещания.
- Законодательство устанавливает полугодовой календарный срок с момента смерти завещателя для вступления в права наследования.
- В заключение хочется особо подчеркнуть, что написанное вовремя завещание – это акт уважения наследодателя к своим наследникам.
Наследство по закону (очередность наследования) в 2020 году — жена и дети, доли, внук, схема, ГК РФ
Законодательно установлено, что после смерти или же пропажи вез вести физического лица имущество его наследуется родственниками или иными лицам в порядке, установленном законодательно.
Сегодня специальные нормативные документы определяют алгоритм получения прав на наследство. Существует целый ряд различных нюансов, особенностей, имеется обширная судебная практика.
Споры о наследстве — одни из самых распространенных на территории страны. Избежать подобных прецедентов возможно путем составления завещания.
Таким образом, наследодатель сам может установить кому именно из его родственников или же таковыми не являющимися, полагается получение его собственности после смерти.
Предварительное рассмотрение законодательных норм позволит избежать множества затруднений в дальнейшем.
Важные моменты
Все граждане Российской Федерации без каких-либо исключений обладают правом в соответствии с положениями Конституции на личную собственность.
Фактически, таковая собственностью может иметь любой формат. Это вклады, недвижимость, иное.
В случае смерти собственника имущество будет наследоваться в соответствии со специальным алгоритмом. Он может быть двух видов:
Наследство по закону — очередность наследования доли в соответствии со степенью родства. Устанавливается определенная градация, специальная процедура вступления в права.
- Например, при наследовании по закону очередность наследства — жена и дети, после чего уже идут внуки, остальные граждане.
- Такой способ передачи прав на имущество предполагается только лишь без завещания или же если оно признано недействительным.
- При этом сам собственник имеет право на свое усмотрение составит завещание — определив самостоятельно очередность наследования, долю в наследстве для каждого отраженного в этом документе.
Сегодня вопрос составления завещания обозначается в Гражданском кодексе РФ, иных НПД. Предварительное рассмотрение таковых позволит избежать разных проблем.
Кроме того желательно заранее разобрать следующие вопросы:
- что это такое?
- необходимые документы для оформления;
- правое регулирование.
Что это такое
Сегодня приоритетность прав на получение наследства достаточно подробно освещается в ГК РФ.
Данный нормативный документ устанавливает следующим порядок:
ст.№1142 ГК РФ | Раздел определяет наследников с первоочередным правом собственности (это супруг, после дети, а также усыновители/родители умершего) |
ст.№1143 ГК РФ | Данный документ обозначает 2-ю очередь, в которую входят братья/сестры, дедушки и бабушки с материнской/отцовской стороны |
ст.№1144 ГК РФ | Данный раздел определяет в качестве получателей наследства братьев/сестер родителей (это дяди и тети) |
ст.№1145 ГК РФ | Данный раздел подробно освещает всех остальных получателей наследства |
Важно помнить, что получение наследства возможно только лишь в соответствии с определенными законодательными нормами.
Потому следует внимательно разобраться со всеми НПД. Так возможно будет избежать наиболее типичных ошибок.
Важно помнить о необходимости вступления в права наследования не позднее чем в течение 6 месяцев с момента признания конкретного гражданина умершим или же пропавшим без вести.
Если соответствующие действия не были осуществлены, то по истечении данного период времени право на наследство полностью утрачивается — оно переходит к следующему в очереди.
Восстановить его будет возможно лишь через суд. И только при наличии непреодолимых обстоятельств, по причине наличия которых было невозможно соблюсти сроки.
Должно иметь место документальное подтверждение. Если соответствующим образом вовремя ни один из законных наследников в права наследования так и не вступил, то оно будет являться вымороченным.
В таком случае права собственности попросту передаются государству. В следствием чего управление наследством попросту будет осуществляться государственными органами.
Например, администрацией поселения. Существует много особенностей, связанных с вымороченным наследством.
Необходимые документы для оформления
Чтобы избежать пропуска срока, иных проблем при оформлении наследства после смерти наследодателя, важно рассмотреть все основные этапы.
Одним из самых существенных является именно сбор всех требуемых документов. Существует одновременно несколько групп требуемых документов.
В первую и наиболее важную входят бумаги, прилагаемые для подачи заявления на оформление наследства.
В течение не более, чем 6 месяцев понадобится подать следующие бумаги:
Свидетельство о смерти | Выдается в органах регистрации гражданских состояний |
Подтверждение наличия родственных связей между наследником и наследодателем | свидетельство о рождении — или же заверенная соответствующим образом копия;свидетельство из ЗАГС о заключении/расторжении брака;если мела место смена фамилии — потребуется обязательно предоставить специальную справку об осуществлении этой процедуры |
Справка по форме №9 | Которая должна быть составлена непосредственно по последнему месту жительства конкретного гражданина или же выписка из домовой книги |
Паспорт гражданина РФ | Или же какой-либо другой документ, который позволяет установить личность гражданина |
Далеко не всегда имеется возможность самостоятельно обратиться в соответствующее учреждение для вступления в права наследования.
В таком случае выходом станет оформление доверенности на третье лицо. Но обязательно такая Доверенность заверяется нотариально.
В противном случае какой-либо юридической силы она попросту иметь не будет. Помимо самой такой доверенности потребуется представить удостоверение личности доверенного лица.
Обозначенный выше перечень документации является стандартным. Но помимо него могут потребоваться иные бумаги — в зависимости от сложившейся ситуации.
В перечень таковой дополнительной документации на данный момент входит следующее:
- отказ от наследства — оформленный нотариально от других наследников;
- документы правоустанавливающего характера на конкретную недвижимость — договор купли-продажи или же нечто другое;
- кадастровый, технический паспорт;
- выписка из реестра акционеров;
- иное.
Финальным этапом оформления прав на наследство является нотариальное заверение свидетельства о вступлении в права.
В таком случае непосредственно нотариусу понадобится предоставить следующие бумаги:
- документы правоустанавливающего характера;
- свидетельство, которое подтверждает государственную регистрацию прав собственности на конкретную недвижимость;
- подтверждение факта создания какого-либо недвижимого имущества — декларация, паспорт на объект строительства;
- справка, оформлена по стандартной форме №2;
- выписка из ЕГРП.
Алгоритм осуществления прав на получение имущества после смерти определенных граждан устанавливается законодательно.
Существует определенный перечень разнообразных особенностей, связанных с процедурой сбора документов. При отсутствии опыта в данной сфере стоит проконсультироваться с юристом.
Правовое регулирование
Судебные споры по поводу имущества — наиболее частые в практике.
Потому прежде, чем обратиться в суд, стоит внимательно ознакомиться со всеми нюансами. Это позволит избежать разных сложностей.
Предварительное ознакомление с нормативными документами даст возможность самостоятельно проконтролировать отсутствие нарушений своих прав, а также защитить их в досудебном порядке.
Все наиболее важные моменты рассмотрены в Гражданском кодексе РФ.
Гл.№61 данного кодекса определяет общие положения по поводу наследования, освещает основные вопросы. Гл. №62 определяет вопрос наследования по завещанию.
В то же время наследование по закону, при отсутствии составленного наследодателем завещания происходит в соответствии с гл.№63. Приобретение наследства — гл.№64.
Существуют также отдельные виды имущества, наследование которых определяется особыми законодательными нормативами.
Таковыми являются все статьи, отраженные в гл.№65 ГК РФ.
Наследство по закону и очередность наследования по ГК РФ
Процесс наследования по закону определяется законодательством. Существует ряд различных важных моментов, разобрать которые лучше всего заранее.
К основным таковым вопросам относится следующее:
- какая работает схема;
- право представителя;
- порядок оформления;
- какой предельный срок;
- есть ли налогообложение.
Какая работает схема
Если осуществляется наследование по закону, при отсутствии завещания, необходимо будет в обязательном порядке заранее рассмотреть данный процесс, каждый его этап.
Схема наследования достаточно проста — в случае смерти гражданина право на имущество после него получает жена, дети.
Далее следуют родители, бабушки/дедушки, иные. Такие образом наследование происходит до 3-4 калена. Всего существует целых 5 очередей наследования.
Важный момент — вместе с имуществом наследуются также и долги наследодателя. Таким образом при осуществлении процедуры наследования необходимо учесть этот момент.
Если акт принятия наследства будет осуществлен — получатель обязан будет погасить все задолженности своего наследодателя. Потому прежде, чем вступить в права, стоит оценить выгоду от данного действия.
В то же время взыскание долгов происходит только лишь в рамках полученного наследства.
Все остальное имущество получателя наследства не может быть использовано для погашения задолженностей наследодателя.
Существует много нюансов, связанных именно с этим моментом. Нужно внимательно с таковыми ознакомиться.
Право представителя
Также может иметь место наследование по праву представления. Вопрос этот определяется ст.№1146 ГК РФ.
Подразумевается, что если наследополучатель в процессе вступления в права на наследство умер, то таковые попросту переходят к его родственникам. Опять же действует стандартный алгоритм очередности наследования.
Подробно данный момент, по поводу представления, раскрывается в п.2 ст.№1142 ГК РФ, а также иными нормативами из Гражданского кодекса РФ.
В то же время наследование по праву представления или же иным образом не могут осуществлять лица, лишенные самого права наследования наследодателем либо закону.
Существует много разных нюансов. Разобраться с ними лучше заблаговременно.
Порядок оформления
Порядок оформления наследства по закону выглядит следующим образом:
- осуществляется сбор необходимых документов;
- он передается нотариусу, оплачивается государственная пошлина;
- выдается соответствующее свидетельство о вступлении в права наследования;
- при необходимости осуществляется постановка имущества на учет в ЕГРП.
Какой предельный срок (восстановление)
Срок вступления в права наследования определяется величиной в 6 месяцев. В случае пропуска такового возможно будет осуществить восстановление такого срока.
Видео: наследство по законуЕсли в течение года после истечения 6 месяцев с момента смерти возможно получить согласие всех остальных наследников на вступление в права — то обращение в суд для восстановления срока не потребуется.
Есть ли налогообложение
Сегодня вопрос налогообложения в отношении получаемого наследства полностью однозначен. Он определяется п.18 ст.№217 НК РФ.
В соответствии с данной законодательной нормой нет необходимости осуществлять оплату каких-либо налогов при вступлении в права наследования.
Исключения отсутствуют. Причем на данный факт не влияет сумма наследства или же имущество.
Существует большое количество нюансов, связанных с данным процессом.
Вступление в права наследования может осуществляться только лишь в соответствии со специальным, определенным ранее алгоритмом. В противном случае имущество не будет соответствующим образом оформленным.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Наследство по закону очередность наследования схемы 2020 по ГК РФ
После смерти собственника, все материальные ценности, которыми он владел (недвижимость, земля, ценные бумаги, драгоценности, транспортные средства, вклады и т.д.), достаются другим лицам. Этот процесс называется наследованием после умершего.
Законом допускаются два варианта его осуществления:
Первый способ приоритетный. Он используется, когда покойный при жизни написал официальную бумагу (завещание), смыслом которой определил нового собственника материальных благ, принадлежавших ему при жизни. Наследство распределяется согласно этому документу.
Документ допускается составлять в свободной форме, но его действительность должна быть подтверждена нотариусом или иным человеком, наделенным таким полномочием (главврачом больницы, капитаном судна). Иначе бумага не имеет законную силу.
Если собственник не выразил вышеописанным способом желания передать ценности кому-то конкретному, их наследуют родные умершего, указанные в названной части ГК РФ (наследники по закону). Если собственник определил судьбу части своего состояния, остальные ценности делятся между наследниками призываемой очереди, среди которых может оказаться и получатель завещанной доли.
Открытие дела о наследовании
День кончины собственника материальных благ становится моментом открытия наследства.
От этой временной точки начинается отсчет шестимесячного срока, который дается родственникам, чтобы они заявили о своих правах. Место ведения дела зависит от последнего адреса проживания покойника.
Но иногда этим вопросом занимается Нотариус по месту расположения самой дорогой части имущества (ст. 1115 ГК).
Специалист, взявший дело, в первую очередь призывает наследников — доводит до сведения этих лиц информацию об их наследственном праве. Те, в свою очередь, решают – принять или отказаться от дара.
Так как наследующее лицо получает вместе с материальными ценностями долги умершего, оно вправе отказаться от наследства.
Но только через полгода новые собственники вправе распоряжаться имуществом, если они официально заявили о желании принять ценности.
Мера исключает вероятность продажи собственности раньше истечения общего периода временного ограничения (ст. 1154 ГК). Это нужно для охраны интересов неучтенных членов семейства или иждивенцев, которые могут объявиться за шесть месяцев.
Законодательное регулирование
Среди многочисленных законов, призванных регулировать данный момент, ведущее место занимает Гражданский Кодекс Российской Федерации.
В связи с достаточно большим количеством тонкостей такого процесса, которые имеют различные вариации в каждом конкретном случае в отдельности, выделяют такое направление, как наследственное право.
Так, все моменты, регулирующие трансляцию наследства, регулируются именно им, а точнее, ГК РФ глава 63, где в одной из статей прямо указывается, что вступление в право наследования возможно двумя путями:
- используя прямые указания, содержащиеся в нормативно-правовых актах;
- завещание.
Вопрос, как принимать наследство по закону, актуален в том случае, когда покойный гражданин не написал завещание на нажитое имущество или же не успел надлежащим образом оформить своё завещательное изъявление. А также тогда, когда какие-либо доли наследства не были указаны в документе. Порядок наследования имущества имеет детально прописанную процедуру, закрепленную на законодательном уровне.
В России нормативно-правовая документация содержит подробные инструкции и позволяет достаточно легко определить, кто может быть наследником в той или иной отдельно взятой ситуации.
Также в ней отображено, что именно включено в такое понятие, как наследство по закону, определена очередь наследования, и сколько очередей наследников вообще существует.
Определен и такой специфический момент в наследстве, как распределение не только благ покойного гражданина, но и его долгов.
Очереди наследников по закону
По закону наследующие лица, исходя из степени родственной связи с покойным, разделены на несколько очередей.
Номер очереди | Степень кровной близости |
I | Детu, женa, мyж, рoдители |
II | Брaтья и сеcтры, деды и бaбки |
III | Дядu и тетu |
IV | Прaдеды и прабaбки |
V | Двоюрoдные внукu, деды и бабкu |
VI | Двоюрoдные прaвнуки и плeмянники |
VII | Мaчеха, отчим, приемные дeти. Важный нюанс по поводу усыновленных: они не вправе претендовать на имущество биологических родителей и членов их семьи (и наоборот). Но если официально мeжду ними сохранены отношения, право не утрачивается |
Если среди родни покойного нет представителей ни одной группы, его состояние перехoдит гoсударству (ст. 1154 ГК).
Принципы очереднoсти наследникoв при вступлeнии в нaследство:
- Все ценности и обязательства делятся на равные части между представителями только одной очереди;
- Следующaя родственная ступень вступает в дело при отсутствии хотя бы одного представителя из предыдущей. Либо, если он есть, но пропустил срок, оформил отказ или лишен данного права;
- Степeнь родства наследников по закoну определяется с учетом количества поколений, отдeляющих их от наследодателя
Для принятия нотариусом вызываются только живущие люди.
Они должны подходить под критерии:
- Родиться до открытия дела. Находящиеся в утробе младенцы тоже учитываются;
- Не быть признанным в судебном порядке «недостойным наследником» (ст. 1117 ГК)
Не вправе принимать имущество после детей лишенные прав родители, либо дети, не выполняющие обязанности по материальному обеспечению престарелых родителей.
Право представления
Порядок очередности наследования по закону, дополняется правом представления (ст. 1146 ГК). Оно расширяет список лиц одной очереди.
Согласно этой статье, вместо наследника, которого нет в живых дольше наследодателя, долю получают члены его семьи. Например, внук по этому правилу может получить собственность умершей бабки.
Эта схема используется относительно представителей первой, второй и третьей ступени.
Норма не применяется, в случаях:
- Лишения права на наследование;
- Признания лица недостойным;
- Отказа от наследования;
- Пропуска срока принятия
Трансмиссия
Похожая схема используется, если принимающий имущество в собственность, скончался сразу после кончины передающего, и не успел его принять.
Тогда действует Презумпция принятия: законодатель предписывает считать, что лицо официально заявило о себе, просто не успело оформить документы. Следовательно, его часть переходит наследникам вместе с другим имуществом.
Процедура регулируется ст. 1156 ГК и носит название «наследственная трансмиссия».
Право на обязательную долю не подлежит трансмиссии.
Специально шестимесячный срок не увеличивается, но продлевается до трех месяцев, если осталось времени меньше. За это время лицу необходимо предоставить пакет документов для принятия. Для осуществления процедуры позже указанного срока понадобится согласие суда. Он должен признать причину задержки уважительной.
Выморочное имущество
Выморочным имуществом являются ценности, которые по определенным обстоятельствам не могут передаваться после смерти лица по общей очереди. Таким имуществом могут быть квартиры, дома, авто полностью или их части.
Право наследования в таком случае получает:
- муниципалитет или субъект Российской Федерации, на территории которого находится недвижимое имущество. Может перейти в имение доля участка или строения, или вся недвижимость. Не исключено, что имущество будет находиться в собственности двух муниципальных образования.
- другие выморочные ценности переходят в собственность Российского государства.
Квартира или дом, переходящие в муниципальную собственность, будут оформлены как составляющая фонда социального пользования.
Законодательно предполагаются случаи, когда имущественная часть переходит в выморочную:
- отсутствуют законные наследники;
- нет родственников по очереди;
- наследников отстранили от получения имущества;
- наследника лишили прав наследования имущества после того, как наследодатель погиб;
- наследники написали отказ от наследуемых вещей, и не обозначили, в чью пользу был составлен отказ;
- наследники не приняли наследства.
Принятие выморочного имущества в качестве наследства является государственной обязанностью. Уполномоченный орган не имеет права отказа от передаваемого имущества. Выморочные ценности, получаемые государством, переходят с обременениями. Это означает, что даже за кредитные и коммунальные задолженности государство должно ответить.
Иждивенцы — внеочередные наследники
В ходе раздела материальных ценностей умершего, особой защитой государства пользуются иждивенцы скончавшегося лица (ст. 1148 ГК). Они наследуют наравне с остальными представителями очередной ступени и имеют долю при наличии завещания.
В процессе соблюдаются правила:
- Законные наследники, не входящие в призываемую очередь, но находившиеся на содержании покойного лица в течение года и более, получают долю наравне с представителями этой ступени. При этом не важно совместно или нет проживало лицо с передающим имущество;
- Иждивенцы, не относящиеся к законным наследникам, но находившиеся год и более на содержании наследодателя и проживавшие с ним по одному адресу, вправе получить долю. Такие лица могут даже не иметь родственных связей с покойным;
- Если родных у бывшего хозяина ценностей вообще нет, иждивенцы принимают собственность как представители восьмой очереди
Исходя из практики судебных дел, человек признается живущим на содержании, если его полностью обеспечивал умерший, или являлся для него основным источником денег на существование.
Таким образом, закон защищает интересы нетрудоспособных лиц и несовершеннолетних детей.
Практика по спорам об установлении факта принятия наследства
Обязательная доля
Государство регулирует не только сам факт наследования иждивенцами вне очереди, но и размер их доли материальных ценностей:
- Если завещания нет, они получают объем ценностей наравне с остальными представителями данной очереди;
- При наличии завещания, данной категории лиц отводится минимум половина доли, которая была бы им положена в случае отсутствия бумаги;
- При определении величины доли, учитывается все, что наследник получает из имущества по любому основанию. Если часть ценностей завещана, данное право удовлетворяется по остаточному принципу. То есть, лицу достается то, что не вошло в завещание. Но если в итоге размер доли меньше установленного лимита, он увеличивается за счет уже завещанного другим лицам имущества, несмотря на уменьшения их доли
Кроме иждивенцев, обязательная доля выделяется нетрудоспособным детям, родителям, супругу умершего, его несовершеннолетним детям (ст. 1149 ГК). В рамках соблюдения интересов зачатых, но еще не родившихся детей умершего, наследство делится только после их появления на свет (ст. 1166 ГК).
Процедура при включении второй группы наследополучателей
В соответствии с очередями, схему которых вы уже знаете, наследник очереди второй — это более отдаленный сородич покойного.
В порядке, который устанавливается нормативно-правовой документацией, не получают своих легитимных прав на наследственную часть имущества сводные братья и сестры, лица, не рожденные ни от одного единого родителя даже при условии совместного проживания. Поскольку фактически не включены в список родных по праву рождения.
Здесь необходимо учитывать, чтобы не была проведена процедура усыновления или же удочерения данных граждан.
Право представления в данной очереди наследования работает по тому же принципу, что и для первой, описанной ранее. Разделение наследственного имущества, как прописано в законе, происходит по аналогичной схеме, и каждая участвующая сторона получает абсолютно равноценные паи.
Однако есть и определенное отличие. Суть его состоит в том, что отпадает необходимость производить процедуру выделения частей из любого вида имущества, которое не является исключительно личной собственностью покойного.
Именно это является обоснованием того, включая и тех лиц, что смогли воспользоваться правом преставления, наследуют имущество по заведенному порядку одинаково.
Так родным становится немного проще все разделить и не бояться, что вдова или вдовец, как в случае с 1 очередью, получит большую долю, нежели родная сестра и т. п.
Пакет документов для вступления в наследство
Прежде, чем принести нотариусу заявление о вступлении в наследство, необходимо собрать основной пакет документов:
- справка о кончине наследодателя;
- свидетельства о родственных связях с ним;
- справка с места жительства (или домовая книга) со списком всех жильцов;
- завещание;
- паспорт или свидетельство о рождении заявителя;
- конкретно по каждой части наследства (квартира, дом, земля, машина, ценные бумаги) нотариусу будут нужны дополнительные справки и документы.
Кто вступает в наследство в первую очередь
Очередность основывается на родственных связях. Чем ближе степень родства, тем больше вероятность вступления в наследство.
Закон наделяет первоочередным правом требования следующих родственников (ст. 1142 ГК РФ):
Однако к каждому из указанных получателей устанавливаются особые условия:
- Супруги не являются родственниками. Однако лицо, являющееся официальным супругом на момент гибели собственника, относится к первой линии наследования. Право действует исключительно в период официального брачного союза. В случае расторжения брака, гражданин теряет право требования.
- Дети имеют право на наследство, если родитель признал их официально или усыновил. Ребенок, усыновленный другими гражданами, теряет право на имущество кровных родителей.
- Родитель может получить долю в наследстве, если он надлежаще исполнял родительские обязанности и не лишался родительских прав. Исключение составляет ситуация, когда гражданин восстановил свои права в отношении ребенка до его совершеннолетия.