Наследование неприватизированной квартиры после смерти собственника в 2023 году
Люди, обращающиеся к нотариусу после смерти близкого родственника, часто задают вопрос о том, что если квартира умершего не приватизирована, кто имеет право на Наследство.
Когда проживающий не предпринимал попыток оформить жилье на себя, то оно остается у государства или муниципального органа и не включается в наследственную массу.
Но если Гражданин начал процесс регистрации, то есть способ передать имущество по наследству.
Основания наследования неприватизированного имущества
Приватизация – это мероприятие, где квартира, принадлежащая государству или муниципалитету, переходит в личную собственность нанимателя. Только после того, как будет получено свидетельство о владении помещением, его можно передавать в наследство.
Но возникает вопрос, если квартира не приватизирована, то кто наследник. Ответ простой – государство или муниципалитет. После смерти человека, который снимал жилье, но не успел его зарегистрировать, Недвижимость не может быть передана по наследству ни согласно закону, ни опираясь на Завещание.
Чтобы получить неприватизированное имущество после гибели нанимателя, подается ходатайство о включении квартиры в наследство. Для такого заявления требуются веские основания. Так, наниматель заранее должен начать Процедура включения муниципального помещения в свои личные активы.
Причины для наследования неприватизированных активов:
- Покойный еще при жизни подал заявление в уполномоченные службы, чтобы получить муниципальную квартиру в свою собственность.
- Перед смертью наследодатель должен собрать пакет бумаг, требующихся для приватизации.
- Обязательное условие для включения государственного жилища в наследство – отсутствие попыток отозвать заявление.
При включении неприватизированного жилья в наследство учитывают обстоятельства, при которых погиб наниматель. Также обращают внимание на другие причины, помешавшие гражданину своевременно получить неприватизированное помещение в свою собственность.
Последовательность действий после смерти владельца
По завещанию или по закону получить неприватизированную квартиру в наследство невозможно. Но если покойный начал оформлять недвижимость на себя, то есть способ, который позволяет включить муниципальную собственность в наследство.
Также после гибели нанимателя остальные граждане, которые проживали в квартире, могут продолжать снимать неприватизированное помещение, заключив Договор с арендодателем на свое имя. Для подписания контракта требуется обратиться в жилой фонд. Чтобы стать нанимателем неприватизированной квартиры, преемник обязан быть полноправным совершеннолетним лицом.
После смерти члена семьи Наследники (обычно это близкие родственники, делящие с покойным одну квартиру) должны обратиться к нотариусу. Это мероприятие обязательное, т. к., кроме неприватизированного жилья, у покойника могут быть другие активы.
Важно посетить нотариуса не позднее полугода с момента смерти владельца или съемщика муниципального неприватизированного жилища. Если пропустить этот срок, то дальнейшее получение наследства возможно только через суд с подтверждением уважительной причины задержки (тяжелая болезнь, длительное нахождение за границей, пр.).
Контора выбирается в районе, в котором проживал усопший. Если жилплощадь не принадлежала покойному, то уполномоченное лицо откажется выдавать свидетельство о праве на наследство и посоветует направиться в суд.
Назначение судебного иска – включение в наследство муниципальной квартиры. Вместе с заявлением претендент подготавливает и другие документы. Наследственными делами занимаются мировые, районные и городские суды. Инстанция выбирается по месту проживания умершего члена семьи.
Иск пишется в свободной форме, но с обязательным включением необходимых реквизитов. В правом верхнем углу указывается наименование суда, ФИО, адрес истца и ответчика, которым выступает муниципалитет, а также стоимость обращения.
Посередине прописывается название документа. Дальше следует информация об умершем человеке – дата смерти, фамилия, имя, отчество, место проживания. Также указываются данные всех наследников и основания для получения ими недвижимости (наследование неприватизированной квартиры по закону или согласно последней воле умершего).
Дальше кратко описывается суть проблемы и перечисляются требования истца (признание права собственности и включение неприватизированного дома в наследство).
Затем указывается список прикрепленных документов (требуется предоставить копию иска, чек об оплате госпошлины, свидетельство о смерти, подтверждение родства, Право собственности умершего на жилье, заключение об оценочной стоимости недвижимости, пр.). В конце ставится дата заполнения заявления и подпись наследника.
Процедура наследования и оформления муниципальной неприватизированной недвижимости через суд:
- Установление факта смерти владельца имущества или нанимателя.
- Получение свидетельства о смерти.
- Посещение нотариуса с пакетом бумаг для выдачи свидетельства о праве на имущество.
- Получение отказа, т. к. помещение не было приватизировано.
- Составление судового иска.
- Посещение заседаний и получение исполнительного листа.
- Передача судебного решения нотариуса.
- Включение активов в наследство или отказ в выполнении такой процедуры.
Последовательность получения в наследство неприватизированной квартиры без завещания аналогична оформлению жилья по закону. Единственное отличие – необходимость предоставления последней воли усопшего. В любом случае придется обращаться в суд, т. к. помещение не зарегистрировано на покойника.
Отсутствие прав на наследование
При приватизации недвижимости, в которой проживал покойный, опираются не на законы о наследовании, а на контракт о социальном найме жилого помещения.
Составить новый договор в жилищной службе разрешается тому гражданину, который ранее проживал вместе с умершим.
Другие преемники, которые жили отдельно, не могут претендовать на неприватизированное жилье, даже если они стоят выше в очереди на наследство.
Запрещается составлять завещание на неприватизированную квартиру. Согласно ГК России, в наследство разрешается включать активы, которые принадлежали физическому лицу на момент смерти. Неприватизированная недвижимость находится в собственности у государства или муниципалитета, поэтому логично, что ее нельзя завещать.
Если активы принадлежали покойнику, то они перейдут в наследство преемников по закону или завещанию.
При жизни владелец может оформить дарственную и передать жилье наследнику, что избавит преемника от многих правовых разбирательств.
Когда квартира считается неприватизированной, то после гибели съемщика достаточно заключить новый договор с арендодателем, после чего самостоятельно выполнить процедуру оформления.
Что не подлежит приватизации
Согласно закону, существуют квартиры, которые запрещается приватизировать. Обычно это недвижимость в неудовлетворительном состоянии или обладающая особым статусом.
Какие помещения запрещается приватизировать:
- в аварийных домах, подлежащих сносу;
- в общежитиях, предназначенных для временного проживания студентов, сезонных работников, иногородних специалистов, пр.;
- в закрытых гарнизонах;
- в постройках, выполняющих служебные функции.
Так как имущество нельзя приватизировать, то и наследование такой муниципальной квартиры невозможно. Но близкие родственники могут продолжить нанимать жилье без возможности зарегистрировать его на себя.
Важность приватизации квартиры для наследников
После приватизации активы разрешается передать в наследство. При завершении процедуры гражданин получает свидетельство собственности. Но если наследодатель не успел зарегистрировать имущество на себя и оно осталось неприватизированным, то возникают проблемы с передачей его преемникам.
Если наниматель жилого помещения начал регистрировать квартиру на себя, но умер, так и не закончив процедуру, то имущество не передается по наследству. При этом близкие родственники имеют право продолжить приватизацию или заключить новый договор о социальном найме.
Лучше не затягивать процесс регистрации, т. к. своевременное получение квартиры в собственность избавит наследников от правовых разбирательств. Когда покойный не успел переоформить квартиру, то и передать ее в наследство не имеет права, а значит, преемники не могут претендовать на имущество, принадлежащее государству.
Этапы оформления неприватизированного имущества
Процедура получения в наследство неприватизированной квартиры состоит из нескольких этапов. Важно вовремя обратиться в соответствующие инстанции, т. к. спустя полгода после гибели наследодателя получить имущество намного сложнее.
Алгоритм действий, как унаследовать неприватизированную квартиру:
- Сначала требуется убедиться в наличии оснований для наследования (умерший родственник начал приватизацию, но не успел ее закончить).
- Дальше преемник должен прийти к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследственные права. Но если активы неприватизированные, то в выдаче свидетельства откажут.
- После этого остается обратиться в суд и дождаться его решения. Практика показывает, что большинство исков удовлетворяется.
Но есть и другой способ стать обладателем муниципальной квартиры – составить договор социального найма на неприватизированное помещение на себя и самостоятельно переоформить квартиру. После гибели нанимателя в помещении право проживать имеют родственники, которые ранее были там прописаны. Им же и позволяется зарегистрировать квартиру самостоятельно.
Оформление заявления
Сначала наследник заключает новый контракт о съеме неприватизированного жилья. Для этого требуется прийти в регистрационную службу по месту проживания и подать соответствующее заявление. Без договора о найме наследство на неприватизированную квартиру получить нельзя.
В заявлении гражданин формирует просьбу заключить контракт на свое имя в связи со смертью нанимателя. Вместе с этим наследник собирает пакет документов, которые необходимы для оформления муниципального жилья (подтверждение родства, прописка в доме, пр.). Лучше заранее уточнить перечень необходимых бумаг у служащего регистрационной службы.
Сбор документов для приватизации
Подготовка документов – это ответственные этап, который может занимать много времени. Пакет бумаг подается в регистрационный отдел.
Перечень бумаг для приватизации муниципального жилья:
- заявление с просьбой предоставить квартиру в личную собственность с перечислением всех родственников, проживающих на одной жилплощади;
- паспорт, удостоверяющий личность гражданина;
- техническая документация на недвижимость (специальная выписка из бюро инвентаризации);
- справка, разрешающая семье заселиться в дом, выданная районным советом;
- договор о съеме муниципальной квартиры на имя заявителя;
- справка из домовой книги, в которой указано, кто прописан в помещении.
Если дом подлежит приватизации, то проблем с получением жилья в свою собственность обычно не возникает. Главное – собрать все необходимые бумаги и правильно их подготовить.
Рассмотрение и приватизация имущества
Бумаги направляются в департамент жилищной политики, где и рассматриваются. Работники инстанции проверяют предоставленные документы на подлинность и соответствие всем нормам законодательства. При необходимости служащие выполняют запросы в другие государственные органы.
Если все бумаги составлены верно, то подписывается договор о приватизации. После этого квартира переходит к наследнику. Информация о проведенной сделке заносится в Единый реестр.
Можно сделать вывод о том, что неприватизированная квартира после гибели нанимателя остается государственной собственностью.
Но близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, внуки, родители), которые проживали вместе с покойным, имеют право возобновить процедуру приватизации. Для этого заключается новый договор о социальном найме.
После этого собираются необходимые документы и недвижимость переходит к преемникам, которые могут передать ее в наследство.
Можно ли вступить в наследство, если квартира не приватизирована?
Если квартира не приватизирована, кому она достанется после смерти
Граждане приобретают в собственность любое недвижимое имущество, в том числе и путем приватизации, с даты государственной регистрации в органах юстиции. Такое право позволяет не только пользоваться и владеть имуществом, но и распоряжаться им. Например, передавать по наследству.
Неприватизированная квартира не может наследоваться физическими лицами, так как не находится в их собственности. Кому достанется квартира после смерти, если квартира не приватизирована, и разрешено ли в ней проживать дальше? Такие вопросы достаточно распространены, так как касаются первоочередного права человека – права на жилье.
Можно ли завещать и передать неприватизированную квартиру
Рассмотрение ситуации следует начать с положений законодательства. Институт наследования закреплен в части III Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Так, статья 1112 ГК РФ говорит о том, что к наследству относится имущество, принадлежащее наследодателю в момент смерти, переходящие наследникам в порядке преемственности.
То есть по наследству может быть передано только то имущество, которое находилось в собственности покойного. Например, квартира принадлежала умершему лицу по договору дарения или купли-продажи. После его похорон, на нее могут претендовать правопреемники.
Правовое положение граждан, проживающих в муниципальной квартире, основано не на праве собственности, а на праве аренды по договору социального найма. Это предусмотрено ст. 672 ГК РФ. По такой сделке собственник (местная администрация) передает нанимателю квартиру для владения, пользования и проживания.
Исходя из анализа данных положений законодательства, следует, что наследство неприватизированной квартиры не допускается ввиду отсутствия права распоряжаться ей. Наследование муниципальной квартиры возможно только лишь тогда, если она законным путем была приватизирована при жизни умершего, то есть стала его собственностью.
Что касается завещания, то его можно составить на любое имущество. Допускается не указывать в документе точный перечь вещей. Можно ограничиться формулировкой «все имущество наследодателя в момент смерти». Если к моменту кончины, хозяин квартиры приватизирует ее, она тоже войдет в наследственную массу.
Что же делать в том случае, если основной квартиросъемщик скончался, не успев приобрести в собственность жилье. Наследование неприватизированной квартиры не разрешается по закону, но существуют другие процедуры, позволяющие сохранить право проживания или даже оформления ее в собственность.
Кто наследник, если квартира не приватизирована?
Если квартира не приватизирована, кто имеет право на наследство? С кончиной основного владельца его родственники не смогут получить помещение ни по завещанию, ни по закону. Они могут претендовать на любые другие его собственные вещи. А квартира как была, так и остается в муниципальной собственности.
На практике предусмотрено несколько вариантов вступления в законные права:
- Переоформление договора найма на других жильцов. Допустим, совместно с покойным проживали его супруга и дети. Они могут обратиться в администрацию города с просьбой внести изменение в заключенный договор. После чего, у них появится возможность получить в собственность квартиру. В данном случае, такие действия нельзя расценить, как вступление в наследство, но они помогут не потерять жилье. Если гражданин был единственным прописанным в жилом помещении, таким способом квартира наследникам не достанется. Здесь будет более применим второй вариант.
- Получение в собственность квартиры, если умерший начал процедуру приватизации еще при жизни, но до конца не довел его.
Как правило, ситуация разрешается в судебном порядке.
Кому достанется неприватизированная квартира после смерти собственника? Если судом за умершим гражданином будет признано право собственности на квартиру, круг его наследников будет определяться на общих основаниях.
При наличии завещания, к наследству будет призвано лицо, указанное в документе, а при его отсутствии, наследники смогут получить долю собственности по очередности.
Порядок и процедура получения неприватизированной квартиры в наследство
Как выяснилось, у наследников есть пути законно вступить в права на квартиру умершего. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств – совместного проживания, родства или факта прижизненного волеизъявления квартиросъемщика приватизировать недвижимость.
Завершение приватизации, начатой наследодателем при жизни
Анализируя судебные дела, можно сделать вывод, что важным основанием для завершения приватизации, может послужить намерение умершего.
Волеизъявлением может являться:
- Подача соответствующего заявления в государственный орган. Лица, пользующиеся квартирой по договору соц. найма имеют право на передачу ее в собственность. В течение 2х месяцев заявление рассматривается и подлежит удовлетворению в соответствии со ст. 8 ФЗ «О приватизации».
- Предъявление в муниципалитет пакета документов для приватизации.
- Не зарегистрирован факт подачи или отзыв заявления на приватизацию.
Для завершения процедуры потребуется обращение в муниципальный орган с документами. Если ранее наследодатель предоставил необходимые бумаги, потребуется лишь проверить срок их действия и в случае необходимости донести недостающие справки. Если муниципалитет отказывает в завершении начатой процедуры приватизации, потребуется обращение в суд.
Внимание! Верховный суд в Постановлении № 8 от 24.08.1993 г. указал, что при рассмотрении судебных дел по искам о включении в наследственную массу муниципального жилья, следует обратить внимание, что факт отсутствия в собственности умершего гражданина жилья не может служить основанием к отказу в требованиях наследников.
Наивысший суд рекомендовал судам, анализируя ситуацию, обращать внимание на то, что гражданин подал заявление на приватизацию при жизни, не отзывал его, но по причине смерти не мог завершить процедуру.
Если будет вынесено судебное постановление, отпадет необходимость в приватизации квартиры. В зависимости от заявленных требований, с решением нужно обратиться к нотариусу для получения свидетельства о наследстве или в регистрационную палату для удостоверения собственности.
В первом случае, если подавался иск о включении помещения в состав наследства. Во втором — если по суду квартира признавалась собственностью наследников.
Заключение договора социального найма родственниками умершего
Если жилец не обращался для приватизации, это не означает, что неприватизированная квартира после смерти главного квартиросъемщика не может перейти в собственность к другим родственникам. Об этом свидетельствуют законодательные нормы.
Статья 69 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что члены семьи, совместно проживающие с нанимателем, имеют одинаковые с ним права в отношении жилого помещения. Положения ст. 672 ГК РФ гарантируют, что в случае смерти кормильца, договор заключается с одним из проживающих лиц. В данном случае, нужно учитывать, что речь идет не о наследовании, а о праве проживания.
К примеру, в помещении или отец, мать и сын. Старшая дочь проживает отдельно. После смерти кормильца, договор будет переоформляться на вдову, как на совместно проживающее совершеннолетнее лицо. Взрослая дочь, хоть и является наследником, не будет иметь право на квартиру, так как она не была зарегистрирована по адресу ее отца.
Важно! Право проживания после умершего сохраняется не только за членами его семьи, но и за бывшими членами, если они продолжали проживание в помещении (разведенные супруги).
Опекуны, в случае смерти родителей, если в муниципальной квартире остаются Малолетние дети, должны переоформить жилье в собственность таких детей. Каков же алгоритм дальнейших действий жильцов, когда умер хозяин?
Никакой особой процедуры нет. Все прописанные продолжают владеть недвижимым объектом, а договор социального найма подлежит изменению. Для переоформления договора найма необходимо обратиться к собственнику, то есть в органы местной власти. Перечень необходимых документов устанавливается в каждом муниципальном образовании.
Примерный перечень бумаг:
- заявление проживающих лиц;
- письменное согласие всех совершеннолетних и прописанных граждан;
- личные паспорта (на детей документы о рождении);
- свидетельство о смерти квартиросъемщика;
- справку о прописанных в помещении лицах;
- ранее заключенный договор.
После решения вопроса о заключении нового договора или внесении изменений в прежний бланк, происходит изменение лицевого счета на оплату коммунальных услуг. Переоформив договор, наниматели вправе вселить в жилье других граждан.
Также они могут участвовать в приватизации, которая является бесплатной передачей муниципального помещения в частные руки граждан. Таким образом, наследование преемниками неприватизированной квартиры невозможно, но стать ее собственником на основе перезаключенного договора и дальнейшей приватизации реально.
Итак, если квартира не приватизирована, кому она достанется после смерти хозяина? Хоть вопрос и несколько противоречивый, но как выяснилось, разрешаемый. Конечно, в данном случае неправильным будет говорить о праве на наследство, ввиду муниципальной собственности на жилой объект, но в целом на ситуацию это не влияет.
Главное, остается возможным получить право распоряжения квартирой.
Как унаследовать неприватизированную квартиру?
Наследование неприватизированной квартиры после смерти собственника происходит по общим правилам – или по завещательному распоряжению, или в порядке очередности по закону. Но если индивид не является собственником муниципальной жилплощади, то также и не вправе распоряжаться имуществом, то есть передавать по наследству.
Тонкости наследования муниципального жилья
Если жилищный фонд находится в ведомстве и под распоряжением муниципалитета, то квартиры передаются гражданам по соглашению о соцнайме. Все проживающие в такой недвижимости лица становятся лишь пользователями помещения, но не приобретают прерогативы собственности. Если индивид при жизни не являлся владельцем жилплощади, то передать ее по завещанию после смерти не получится.
В случае кончины нанимателя муниципального жилья возможно следующее развитие ситуации для правопреемников:
- Если усопший все время проживал один в жилье, другие индивиды не были вписаны в договор соцнайма, то после смерти помещение вновь возвращается в резерв жилфонда и подлежит распределению среди нуждающихся.
- Если на момент кончины гражданина его близкие или иные индивиды приобрели преференцию постоянного пользования помещением, то квартира сохраняется в найме за ними (п.2. ст. 672 ГК РФ).
- Если до момента кончины пользователь подал заявку и пакет документации в Росреестр для проведения процедуры приватизации, то правопреемники будут рассматриваться как наследники. По завершении приватизации объекта выдается выписка из реестра с указанием уже нового владельца.
Преемникам предстоит судебная тяжба для доказывания наследственных прав, если умерший подал заявление на приватизацию, но процедура не была завершена при жизни заявителя. Потенциальные получатели имущества должны подать иск о признании права собственности и распределении его по закону после смерти наследодателя.
Если после кончины нанимателя квартиросъемщиком претендует стать другой наниматель, то не производится процедуры наследования. В местный исполнительный орган власти подается свидетельство о смерти индивида, после этого вся документация переоформляется на нового пользователя помещением.
Отсутствие преференции наследования
Перевести имущество из государственного владения в частное, которое было оставлено после кончины владельца, возможно только на основании договора соцнайма, но не в рамках наследования. Поскольку согласно ст.
1120 ГК РФ завещать индивид вправе все имущество, принадлежащее ему на праве собственности на момент смерти или, которое планируется приобрести в будущем.
Так, после смерти отца сын вправе унаследовать его автомобиль, владельцем которого числился отец, но не однокомнатную квартиру, нанимателем которой он считался крайние два года до кончины (никаких документов на приватизацию не подавал при жизни).
Преференцией перезаключения нового соглашения о найме помещения обладают далеко не все претенденты. Только проживающий совместно с умершим индивид вправе стать новым участником оговоренного договора. Наследники, не проживающие до момента смерти с усопшим, не вправе стать одной из сторон обновленного соглашения.
Какие объекты не подлежат приватизации
Не вся предоставляемая в эксплуатацию недвижимость подлежит приватизации, а, следовательно, и переходу прав собственности по наследству.
К таким объектам следует отнести:
- Жилое помещение, располагающееся в служебном учреждении (нередко в сельской местности приезжих врачей обеспечивают жилплощадью при больнице);
- квартира, предоставленная в закрытом военном городке;
- комнаты в общежитиях;
- дома в аварийном состоянии.
Важность приватизации при наследовании
Приватизация представляет собой передачу госсобственности в частные руки. Однако не всегда фактический пользователь имущества успевает при жизни переоформить право собственности на себя. Поэтому после его смерти потенциальным преемникам приходится доказывать притязания на жилье в суде. Судебная практика пестрит такими случаями.
ВАЖНО !!! Любой объект недвижимости переходит во владение индивида только после регистрации и установления преференции собственности.
То есть если при жизни наследодатель не оформил квартиру в свое владение, то преемники столкнутся с рядом проблем по ее получению после кончины родственника.
Даже если пользователь составил завещательное распоряжение, то фактически переход прав будет осуществляться без завещания, а по судебному решению.
Оформление неприватизированной недвижимости
Если наниматель жилплощади вовремя не позаботился о ее приватизации, то после его смерти наследников ожидает хлопотное дело – переоформление неприватизированной квартиры.
Процедура состоит из следующих этапов:
- Фиксация обращения в уполномоченный орган.
- Сбор необходимой документации.
- Рассмотрение заявки и приватизация имущества.
После кончины владельца-нанимателя жилья преемникам надлежит обратиться в регистрационный отдел того района, где расположена недвижимость.
Сотрудники учреждения переоформят новый договор о найме помещения с преференцией дальнейшей приватизации.
В учреждении родственник заполнит заявление и приложит пакет нужных документов, доказывающих наличие прерогативы пользования у усопшего.
До старта приватизационного процесса наследнику потребуется позаботиться о сборе перечня бумаг:
- удостоверение личности обращающегося лица;
- обращение, заполненное по образцу;
- справка из БТИ о жилище;
- ордер на квартиру;
- договор соцнайма (уже переоформленный на имя преемника);
- выписка из регистрационной книги с указанием всех проживающих лиц вместе с заявителем;
- если делами занимается представитель, то Доверенность, заверенная в нотариальном порядке.
Собранный пакет документов передается в отдел для рассмотрения. Правоохранительные органы осуществят проверку представленных сведений, делая запросы в уполномоченные организации.
Если не возникает спорных моментов (представлены не все документы, есть сомнения в действительности постоянного проживания с усопшим заявителя), то регистрационная служба извещает индивида об одобрении приватизации.
ВНИМАНИЕ !!! После составления соглашения и последующей регистрации в Росреестре гражданин становится полноправным обладателем недвижимости.
Таким образом, начать переоформление вправе родственник или лицо совместно проживающий в данной квартире с усопшим крайнее время. Перед приватизационным процессом наследнику нужно заключить новый договор соцнайма на свое имя. И лишь после этого вправе подавать заявление и пакет документации на приватизацию.
Завещание и неприватизированное жилье
Согласно нормам гражданского законодательства, в текст последнего волеизъявления разрешено включить не только имеющееся в собственности на момент составления документа имущество, но и на ту имущественную массу, которую наследодатель планирует приобрести в будущем.
Исходя из сути прописанного правила, пользователь жилья вправе при жизни составить завещательное распоряжение на квартиру, в какой проживает, планируя стать полноправным собственником позднее.
Однако последняя воля лица в данном случае не играет существенной роли, поскольку претендентам на имущество предстоит действовать по общему порядку (вне зависимости от наличия или отсутствия завещания). Если же завещатель инициировал процесс приватизации, но не успел его завершить, то воля наследодателя будет исполнена (унаследует имущество то лицо, которое прописано в завещании).
Кто вправе претендовать на недвижимость
Унаследовать муниципальную жилплощадь вправе близкие родственники (супруг, дети, родители) нанимателя по закону.
Однако для вступления в наследование должны быть соблюдены следующие условия:
- Близкие проживали совместно с усопшим в данной квартире и их имена были зафиксированы в договоре.
- Еще при жизни арендатор начал процедуру приватизации.
Не вправе претендовать на жилплощадь следующие индивиды:
- не относятся к прямым наследникам квартиросъемщика (то есть к первоочередным);
- фактическое проживание претендента не совпадает с адресом квартиры умершего;
- являются родными родителями усопшего по крови, но ранее были лишены родительских прав;
- совершили покушение или нанесли вред жизни и здоровью арендатора и его семьи.
Что будет с жильцами
Если квартира находится в собственности жилищного фонда местной власти, но квартиросъемщик ранее заключил соглашение о найме и вписал в текст всех членов семьи, проживающих вместе с ним, то после кончины арендатора указанные лица вправе пользоваться помещением, как и прежде.
Для проживания потребуется переоформить соглашение на свое имя. После обновления ранее действовавшего договора разрешено приватизировать жилище.
Если в жилье прописан один человек
Если человек умер, а в квартире он был зарегистрирован один, то жилплощадь переходит в разряд свободных. Муниципальные власти вправе распорядиться им по своему усмотрению, например, оформить соглашение найма с другим квартиросъемщиком.
Преимуществом первоочередного заселения обладают те лица, кто считается нуждающимся в улучшении условий проживания.
Преференции проживающего в квартире индивида, но не зарегистрированного в ней
Если лицо фактически проживало совместно с умершим индивидом в муниципальной квартире, а зарегистрировано по другому адресу, то необходимо обратиться в суд для установления факта проживания в указанном жилище.
Во всех случаях неприватизированное жилье не относится к собственности умершего, поэтому его родственники не вправе наследовать. Самое большее им позволено переоформить соглашение соцнайма.
Порядок переоформления квартиры, если документы на приватизацию поданы
Если наследодатель начал приватизацию – подал заявление и документы на рассмотрение, но не успел завершить, то жилье передается наследникам по судебному решению.
Обойтись без судебного разбирательства не получится, поскольку ни один Нотариус не выдаст правовых документов наследникам. Судебная практика иллюстрирует много положительных решений в пользу родственников усопшего – квартира присуждается членам семьи умершего.
ВНИМАНИЕ !!! Более того владелец, начавший процесс перехода муниципальной собственности в частную, вправе вписать объект недвижимости в завещательное распоряжение. По завершении судебной тяжбы вынесенное решение послужит основным документом для перерегистрации прерогативы собственности в Росреестре.
В уполномоченное учреждение для переоформления предстоит предоставить:
- Паспорт.
- Решение суда.
- Квитанция об оплате госпошлины. На данный момент ее объем составляет 2 тыс. руб. Сумма делится между всеми родственниками.
Некоторые нюансы
- родственники, проживающие с усопшим в одном жилище, обладают прерогативой бессрочной эксплуатации и владения жилплощадью;
- переживший супруг/супруга после официального развода, но проживающие совместно под одной крышей, также получает право дальнейшего владения, пользования и распоряжения в случае приватизации;
- родственники скончавшегося индивида, не проживавшие с ним в квартире, но являющееся наследниками первой очереди, не вправе претендовать на переоформление документации ни в роли арендаторов, ни как собственники;
- по общему одобрению членам семьи умершего разрешено зарегистрировать в квартире других лиц;
- жилище, на которое наниматель изъявил желание оформить преференцию собственности, может быть представлено как наследство;
- проживающий родственник вправе отказаться от приватизации, написав письменный отказ;
- комната в коммуналке рассматривается в качестве объекта приватизации.
Основные права нанимателя
По сути квартиросъемщик является лишь пользователем помещения по его целевому предназначению на определенный промежуток времени. Подарить, реализовать, завещать неприватизированный объект недвижимости не удастся (ст.1112 ГК РФ). Поскольку реальным собственником объекта выступает администрация, но не гражданин.
Проживающее в квартире лицо вправе:
- По согласию со всеми проживающими регистрировать в квартире третьих лиц.
- Заселять для проживания других индивидов.
- Выступать арендодателем, то есть сдавать помещение в поднаем.
- Разрешать пользование жилплощадью временным жильцам.
- Требовать от муниципалитета своевременного проведения капремонта, предоставления коммунальных услуг.
К ключевым обязательствам следует отнести использование помещения по назначению, проведение текущего ремонта, оплата предоставляемых коммунальных услуг, обеспечивать сохранность объекта недвижимости.
Таким образом, если квартира не была приватизирована при жизни владельца, то речь идет уже не о процедуре наследования. Происходит либо перезаключение соглашения о найме с новым съемщиком, либо по факту судебного разбирательства выносится решение о признании права собственности за преемниками.
Муниципальная квартира после смерти квартиросъёмщика: наследование в 2020 году
- Юрист по наследству в Санкт-Петербурге
- — Юридические консультации, — Составление исков, претензий и жалоб, — Защита ваших интересов в суде.
- адвокату!
- адвокату!
Или позвоните нам прямо сейчас! Мы на связи!
+7 (812) 313-2-106
Наследование муниципальной квартиры – возможно ли это? Юридическая консультация по наследству в Санкт-Петербурге.
Стартовавший два с лишним десятка лет назад процесс приватизации жилья казался в свое время повсеместным и необратимым. Однако прошло время, и стало ясно – ни государственное жилье, ни принадлежащие муниципальным структурам квартиры не утратили своей полезности – просто их стало меньше.
И до тех пор, пока жизнь идет более-менее ровно, а быт остается налаженным, жильцов никак не беспокоит тот факт, что не они являются собственниками своего жилья.
Однако ситуация кардинально меняется, когда жизненный путь выходит на финишную прямую, и человек задумывается о наследстве.
Потому что когда квартиросъемщик муниципального жилья покидает наш суетный мир, его квартира таким наследством быть не может – ни по закону, ни согласно указаниям завещания.
- Однако ситуация далеко не безнадежна, и у остальных жильцов есть не просто права на жилье, но и шансы на наследование муниципальной квартиры.
- Задайте вопрос, мы в онлайне!
- Оставьте сообщение!
- +7 (812) 313-2-106 консультация юриста по наследству
Этапы оформления неприватизированного имущества
- Процедура получения в наследство неприватизированной квартиры состоит из нескольких этапов
- Важно вовремя обратиться в соответствующие инстанции, т. к
- спустя полгода после гибели наследодателя получить имущество намного сложнее.
Что будет, если не вступать в наследство в течение 6 месяцев
Алгоритм действий, как унаследовать неприватизированную квартиру:
- Сначала требуется убедиться в наличии оснований для наследования (умерший родственник начал приватизацию, но не успел ее закончить).
- Дальше преемник должен прийти к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследственные права. Но если активы неприватизированные, то в выдаче свидетельства откажут.
- После этого остается обратиться в суд и дождаться его решения. Практика показывает, что большинство исков удовлетворяется.
Но есть и другой способ стать обладателем муниципальной квартиры – составить договор социального найма на неприватизированное помещение на себя и самостоятельно переоформить квартиру. После гибели нанимателя в помещении право проживать имеют родственники, которые ранее были там прописаны. Им же и позволяется зарегистрировать квартиру самостоятельно.
Оформление заявления
Сначала наследник заключает новый контракт о съеме неприватизированного жилья. Для этого требуется прийти в регистрационную службу по месту проживания и подать соответствующее заявление. Без договора о найме наследство на неприватизированную квартиру получить нельзя.
В заявлении гражданин формирует просьбу заключить контракт на свое имя в связи со смертью нанимателя. Вместе с этим наследник собирает пакет документов, которые необходимы для оформления муниципального жилья (подтверждение родства, прописка в доме, пр.). Лучше заранее уточнить перечень необходимых бумаг у служащего регистрационной службы.
Сбор документов для приватизации
Подготовка документов – это ответственные этап, который может занимать много времени. Пакет бумаг подается в регистрационный отдел.
Перечень бумаг для приватизации муниципального жилья:
- заявление с просьбой предоставить квартиру в личную собственность с перечислением всех родственников, проживающих на одной жилплощади;
- паспорт, удостоверяющий личность гражданина;
- техническая документация на недвижимость (специальная выписка из бюро инвентаризации);
- справка, разрешающая семье заселиться в дом, выданная районным советом;
- договор о съеме муниципальной квартиры на имя заявителя;
- справка из домовой книги, в которой указано, кто прописан в помещении.
Если дом подлежит приватизации, то проблем с получением жилья в свою собственность обычно не возникает. Главное – собрать все необходимые бумаги и правильно их подготовить.
Рассмотрение и приватизация имущества
Бумаги направляются в департамент жилищной политики, где и рассматриваются. Работники инстанции проверяют предоставленные документы на подлинность и соответствие всем нормам законодательства. При необходимости служащие выполняют запросы в другие государственные органы.
Если все бумаги составлены верно, то подписывается договор о приватизации. После этого квартира переходит к наследнику. Информация о проведенной сделке заносится в Единый реестр.
Можно сделать вывод о том, что неприватизированная квартира после гибели нанимателя остается государственной собственностью.
Но близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, внуки, родители), которые проживали вместе с покойным, имеют право возобновить процедуру приватизации. Для этого заключается новый договор о социальном найме.
После этого собираются необходимые документы и недвижимость переходит к преемникам, которые могут передать ее в наследство.
Основания и условия передачи
Право наследования муниципальной квартиры преемники приобретают по одному из двух оснований – по закону или по завещанию. По закону вправе наследовать родственники покойного, которые проживали с ним в этом жилье и были вписаны в договор о социальном найме.
По завещанию наследование происходит, если наследодатель при жизни составил завещательный документ и указал в нем переход права на приватизацию тому или иному гражданину. При этом наниматель должен учитывать права обязательных наследников.
Независимо от того, по какому основанию происходит наследование, право на приватизацию преемники получат при соблюдении следующих условий:
- Покойный при жизни успел отправить заявку с просьбой приватизировать жилую площадь.
- Наследодатель не успел отозвать свое заявление.
Если все условия соблюдены наследникам стоит определиться, на кого они будут переоформлять соглашение о соцнайме, и можно смело приступать к процедуре.
Как переоформить квартиру после смерти матери с завещанием
Неприватизированная квартира по завещанию
При составлении завещания собственник включает в список только то имущество, на которое имеет законные права. Логично предположить, что неприватизированная квартира не может войти в завещание. Но существуют нюансы, при которых квартиросъемщик имеет законные основания завещать свое жилье кому-либо.
Таким основанием является подача документов на приватизацию. Если процесс уже инициирован, но не закончен, то квартиросъемщик имеет все права на то, чтобы отписать жилплощадь выбранному человеку или группе лиц.
При этом в завещании не нужно указывать квартиру отдельно, достаточно обобщить все имущество. В таком случае формулировка будет считаться верной, а оспорить волю умершего будет очень сложно.
Кто имеет право стать наследником неприватизированного жилища?
Законодательно определено, что претендовать на имущество могут все прямые наследники. Подробности относительно очередности наследования имущества можно найти в ГК РФ. Воспользоваться возможностью получить неприватизированный объект при наследовании может лишь законный преемник покойного лица. Для этого потребуется соблюсти простой порядок действий еще до смерти наследодателя:
- Составляется официальное заявление и подается в регистрационный отдел, уполномоченный заниматься такими обращениями.
- От нанимателя потребуется оформить все бумаги, нужные для завершения процедуры приватизирования.
- В рег.отделе не должно быть заявления об отзыве поданного обращения на переоформления имущества в собственность.
После выполнения всех перечисленных действий, наследующие лица вправе подавать заявления на наследование имущества, не прошедшего приватизацию. Разумеется, организуются такие мероприятия уже после кончины нанимателя. Все моменты, касающиеся того, что покойный подал заявление, но не успел завершить приватизацию, будут обязательно учтены.
Основная информация о наследстве
Наследование осуществляется по завещанию и закону. С вопросами, касающимися процедуры, обращаются к нотариусу. Процесс проводится по месту нахождения имущества или регистрации наследодателя. Предъявить права на имущество нужно в установленный законом срок.
Он составляет 6 месяцев с момента кончины хозяина недвижимости. Более позднее обращение также возможно. Однако оно приведет к необходимости начала судебного разбирательства. При этом предстоит указать объективные причины, по которым обратиться своевременно не удалось.
Закон предоставляет возможность наследования по завещанию. Правом получить недвижимость обладают физические или юридические лица. Их перечень бывший владелец имущества фиксирует в завещании. Закон позволяет указать в документе сразу несколько наследников.
Здесь же фиксируется перечень имущества, полагающегося каждому. Если доли не указаны, имущественная масса делится поровну на всех наследников. Закон позволяет составить завещание на все имущество или на определенную часть.
Остаток будет разделен между наследниками по закону.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как назначаются пенсии по возрасту в 2020 году
В первую категорию входят:
У гражданина присутствует право отказаться от полагающегося ему наследства. Возможность предоставляется вне зависимости от формы наследования. Если от имущества отказывается наследник по завещанию, документ утрачивает силу.
Видео
Распределение имущества выполняется по закону. Если наследником отказывается стать гражданин, имеющий на это право по закону, право на собственность переходит к родственникам более низкой ступени.
Если в установленный срок никто так и не обратился в Нотариат за наследством, квартира признается выморочной и отходит в пользу государства. Если случай спорный, и требуется судебное рассмотрение ситуации, срок может быть продлен.
Закон позволяет оспорить выполненный в установленный срок раздел имущества.
Обращаясь к нотариусу, наследники должны представить документ, подтверждающий родство с наследодателем. Дополнительно необходимо свидетельство о смерти наследодателя. Список документов потребуется дополнить документами на имущество и справкой с места жительства его хозяина.
Нотариус имеет право запросить сведения документа о статусе заявителя и имущественных правах наследодателя. Когда установленный срок завершится, выдается свидетельство о наследстве.
Документ выступает основанием для обращения в регистрирующий орган с целью оформления перехода права собственности на недвижимость и получение ценных бумаг и вкладов. Налог не взимается. Однако предстоит заплатить госпошлину.
Размер для родственников составляет 0,3% от общей стоимости наследства. Все остальные лица должны заплатить порядка 0,6% от цены имущества.
Видео
Пошаговая инструкция для оформления прав на неприватизированную квартиру
Чтобы на законном основании получить по наследству права на неприватизированную квартиру, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
- получить свидетельство о смерти правообладателя квартиры и представить его в нотариальную контору;
- узнать содержание завещательного документа, если наследство было оформлено таким образом;
- в течение шести месяцев с момента смерти подать заявление в нотариальную контору, в котором выразить согласие на принятие имущества;
- по истечении шести месяцев можно получить в нотариальной конторе свидетельство о наследстве;
- на основании свидетельства нужно зарегистрировать права на квартиру или ее долю через службу Росреестра.
Крайне важно соблюдать шестимесячный срок на подачу документов нотариусу. При его пропуске наследник утрачивает возможность претендовать на имущественные активы покойного, а восстановление процессуального срока допускается только при уважительности причин и через судебные инстанции.
Выявление состава имущества, которое смогут приобрести наследники, происходит путем представления правоустанавливающих документов в нотариальную контору. Если наследники не располагают такими документами, однако достоверно знают о наличии у покойного неприватизированного объекта недвижимости, запросы в службу Росреестра может сделать нотариус.
Среди возможных споров, которые могут возникнуть в ходе наследования по закону, можно выделить:
- восстановление пропущенного срока на вступление в права по наследству;
- исключение определенных лиц из наследственного дела путем признания их недостойными наследниками (например, если указанные лица совершали противоправные действия, направленные на увеличение своей доли в имуществе);
- подтверждение родственных связей с покойным в судебном порядке;
- исключение определенного имущества из состава наследственной базы.
Если в состав наследственного имущества, кроме квартиры, входят иные объекты недвижимости, наследники могут договориться о других вариантах распределения долей. В соответствии с достигнутыми договоренностями будет проводиться регистрация прав на недвижимость в Росреестре.
Наследование муниципальной квартиры
Гражданским законодательством установлено, что в наследство входит имущество, которое принадлежало наследодателю на день открытия наследства.
В наследственную массу не входят права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (например, право на Алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью лица).
Также в наследство не входят личные неимущественные права, другие нематериальные блага.
Переходящее по наследству имущество должно принадлежать наследодателю. Но муниципальная квартира не является его собственностью, она принадлежит муниципалитету.
На случай смерти распорядиться имуществом можно путем составления завещания
Завещатель имеет право указать в завещании распоряжение о любом имуществе, которое он сможет приобрести в будущем – в нашем случае он смог бы приватизировать квартиру. Важно не забывать, что наследование неприватизированного жилья законом не допускается. Однако после смерти нанимателя совершеннолетние члены его семьи могут на свое имя