Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры: образец 2023 года
Подаче искового заявления о заливе (затоплении) квартиры предшествует довольно длительная досудебная подготовка.
Обязательного условия предварительного направления претензии не существует, то есть Иск можно подавать без того, чтобы направлять виновнику залива требования о добровольном погашении ущерба.
Файлы в .
DOC:Бланк искового заявления о затоплении квартирыОбразец искового заявления о затоплении квартиры
Действия после инцидента
Первое, что нужно сделать после в процессе затопления – это известить управляющую компанию, ТСЖ, ЖЭУ. или председателя домового комитета. До момента их прибытия стоит оповестить соседей. Взламывать дверь квартиры сверху самостоятельно не нужно, лучше попытаться отключить подачу воды от общего вентиля.
Если затопление идет непосредственно из квартиры сверху, то допускается взлом двери при условии создания специальной комиссии, состоящей из представителя управляющей компании и соседей.
Вскрытие дверей и проникновение в квартиру оформляется специальным актом. После вскрытия и устранения причин затопления двери опечатываются с целью сохранности хранящегося в квартире имущества. При опечатывании также составляется специальный акт.
Последствия затопления также нуждаются в протоколировании. Акт обследования и установления повреждений составляется в присутствии свидетелей и с участием представителя домоуправления, а повреждения в квартире фиксируются последствием фото и видеосъемки.
Количество актов не регламентируется, поскольку повреждения в результате затопления могут постепенно проявляться в течение нескольких дней. При обнаружении новых повреждений также потребуется составление акта и фотографирование.
Досудебная подготовка
Сам факт затопления квартиры не может быть основанием привлечения того или иного лица в качестве ответчика. Виновность ответчика должна быть подтверждена уже при подаче заявления. Голословные утверждения во внимание судом не принимаются.
Это значит, что для определения виновника затопления должна быть проведена Экспертиза или получено соответствующее заключение управляющей компании.
Так, виновным в затоплении может быть сосед с верхнего этажа или УК, ТСЖ и ЖЭУ. Все зависит от того, в какой части водопроводной системы произошла утечка воды.
Как правило, ответственность собственника квартиры начинается от счетчика, то есть от входа подачи воды в квартирную распределительную сеть. За утечки и прорывы в межквартирном пространстве ответственность несет орган, ответственный за техническое состояние дома.
При этом ни одно из подтверждений судом за основу принято не будет. Это значит, что ответчик в судебном процессе может оспаривать свою вину в затоплении, называть другое виновное лицо, просить о назначении повторной экспертизы и т.д.
Помимо установления ответчика досудебная подготовка должна включать в себя и сбор обоснований истребуемой в счет погашения ущерба суммы.
Если в квартире потребуется по результатам затопления ремонт, то его стоимость должна быть установлена либо в результате экспертизы, либо по стоимости приобретенных материалов в строгом соответствии с метражом поражения и в соответствии с качеством ремонта, имевшим место до момента затопления.
Стоимость поврежденных затоплением вещей устанавливается либо по их среднерыночной стоимости с учетом износа, либо по заключению оценщика. В отношении антиквариата либо предметов, имеющих художественную ценность, может быть проведена оценочная искусствоведческая или историческая экспертиза.
Приложение к иску
Все акты, снимки, чеки и так далее необходимы для обоснования исковых требований. Поэтому, одновременно с иском в судебную инстанцию предоставляются:
- акты осмотров квартир;
- фотоснимки и видеоматериалы;
- заключения экспертов и оценщиков;
- справки УК, ТСЖ или ЖЭУ;
- чеки и другие платежные документы на материалы, приобретенные для ремонта и т.д.;
- квитанции, подтверждающие траты на подготовку к судебному процессу – оплата экспертизы, оплата оценки, истребование справок и т.д., если Истец планирует предъявить исковые требования по возмещению судебных расходов.
Исковое заявление
Как уже говорилось выше, претензия по спорам о затоплении не является обязательным условием. Более того, если жилец сверху изначально опровергает свою виновность, или УК (ТСЖ или ЖЭУ) перекладывают вину на третьих лиц, то направление претензии будет пустой тратой времени.
Как только на руках окажутся все необходимые документы, нужно составлять иск в суд. Сложности в составлении иска подобной категории не возникнет, тем более, если за основу взять имеющийся на сайте типовой образец.
В наиболее общем виде иск можно представить как совокупность следующих компонентов:
- «шапка», то есть сведения о том, в какой суд направляется иск и данные по истцу и ответчику, включая ФИО, адреса и контактные данные;
- Преамбула, в которую войдут перечисление юридических фактов. Например «Я – собственник 2-хкомнатной квартиры по адресу…»;
- описательная часть, где описываются события, в связи с которыми появился иск. Например « 15 февраля 2022 года я вернулся вечером с работы и увидел, что моя квартира затоплена, ковры погружены в воду, ламинат вздулся, натяжной потолок прорвался, а обои отклеились»;
- мотивировочная часть, объясняющая, чем доказывается вина ответчика в затоплении и на чем обосновывается сумма ущерба. Например «в квартире имелась картина художника Серова из частной коллекции моей прабабушки, графини Уваровой, умершей в 1917 году. Подлинность картины подтверждается заключением искусствоведческой экспертизы. В результате затопления картина необратимо повреждена. Стоимость картины составляет 10 миллионов рублей»;
- резолютивная часть, в которую входят требования в наиболее сжатом виде – «Прошу взыскать с ответчика 2 000 000 рублей в счет погашения причиненного мне ущерба, а также 50 000 рублей судебных расходов».
Исковое заявление также должно содержать в себе список прилагаемых документов, в которые также должна входить и квитанция об уплате государственной пошлины.
Подается иск с приложением копий по количеству ответчиков по делу.
Куда идти
Подведомственность исков о заливе квартиры определяется размером исковых требований.
Требования по взысканиям на сумму ниже 50 000 рублей подведомственны мировым судьям. Если Цена иска более чем 50 000 рублей, то органом, компетентным рассматривать спор, будет районный (городской) суд.
Подсудность устанавливается по месту жительства ответчика.
Госпошлина
Размер госпошлины по искам о затоплении определяются в соответствии со ст. 333.19 НК РФ о госпошлине по искам, носящим имущественный характер. Так:
- при истребовании ущерба в сумме до 20 тысяч руб. госпошлина будет равна 4% от суммы ущерба, но не может быть меньше 400 рублей;
- если сумма ущерба будет более 20 000, но менее 100 000, то госпошлина составит три процента от суммы ущерба плюс фиксированная сумма 800 рублей;
- при ущербе от 100 до 200 тысяч госпошлина составит 2% от суммы ущерба плюс фиксированная сумма в 3200 рублей;
- при ущербе от 200 тысяч до одного миллиона рублей госпошлина будет состоять из фиксированной суммы 5200 рублей плюс 1 процент от суммы вменяемого ответчику ущерба;
- ущерб от 1 млн. рублей потребует оплаты госпошлины в фиксированной сумме 13200 рублей с прибавлением полутора процентов от суммы ущерба.
Общая сумма госпошлины, независимо от суммы ущерба, не может быть более 60 000 рублей.
Как выиграть суд по заливу квартиры: помощь адвоката
Залив квартиры – одно из наиболее распространенных бытовых ситуаций в нашей жизни. Что же делать и к кому идти?
ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет Вам: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!
Порядок взыскания компенсации от залива квартиры
- Вызов представителя учреждения, которое обслуживаешь ваш дом для фиксации потопа и оформление соответствующих документов;
- Обращение к соседям, для того чтобы они увидели воочию ситуацию и были готовы подтвердить факт затопления в соответствующих органах;
- Вызвать предполагаемых виновников затопления вашей квартиры;
- Составить акт с подробным описанием случившегося, результатов залива и предполагаемых причин аварии.
Досудебное возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры
Несмотря на то, что законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования подобных споров, прежде чем идти с заявлением в суд, следует направить в адрес виновной стороны претензию с требованием возместить ущерб после залива квартиры. Досудебное требование позволяет потерпевшему обозначить серьезность своих намерений получить компенсацию за нанесенный ущерб, а также побуждает вторую сторону идти на поиск разрешения сложившейся ситуации. В претензии необходимо указать:
- получателя претензии;
- отправителя претензии;
- дату и время залива квартиры, точный адрес, предполагаемую причину залива и виновное лицо;
- требования к виновному лицу, включая порядок получения возмещения;
- дату составления досудебного требования.
Претензия подписывается потерпевшим, после чего, вручается лично либо направляется заказным письмом с описью вложения в адрес получателя. Каким бы способом претензия не была направлена, главное, чтобы на руках остались документы, подтверждающие факт ее направления.
Стоит заметить, что судом всегда положительно воспринимаются намерения стороны разрешить конфликт миром. Кроме того, наличие в деле претензии, оставленной без ответа, может свидетельствовать о недобросовестном поведении ответчика и использовано истцом для доказывания своей правоты.
ПОЛЕЗНО: читайте, как можно составить претензию выгодно через нас, а также смотрите видео с дополнительными советами по ее оформлению
Определение размера компенсации за залив квартиры
В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред личности или имуществу подлежит возмещению в полном объеме. После залива квартиры стороны вправе договориться о сумме, которая компенсирует нанесенный ущерб.
Для этого потерпевшей стороне следует произвести фиксацию ущерба (на фото или видео) и пригласить свидетелей, которые в будущем смогут подтвердить видимый ущерб.
Сумму компенсации допустимо составить с разумной степенью достоверности в виде таблицы, после чего, передать документы виновнику залива для выражения им своей позиции.
Если же согласовать размер компенсации самостоятельно сторонам не удалось, то следует обратиться к специализированной организации занимающейся оценочной деятельностью поврежденного имущества, строительных материалов и отделки квартир. При наличии разногласий после привлечения стороннего оценщика, для разрешения конфликта, потребуется обратиться в суд с исковым заявлением.
Оценка повреждений, произведенная ранее независимым оценщиком, будет являться весомым аргументом при определении размера компенсации.
Кроме того, при несогласии любой из сторон с результатами оценки, суд, по своей инициативе или по ходатайству стороны, может назначить судебную экспертизу, поэтому не рекомендуется производить ремонт в помещении до момента урегулирования всех вопросов по возмещению причиненного ущерба.
Документы в суд при затоплении квартиры
- данные об истце и ответчике будущего судебного процесса. Речь идет о паспортах для физических лиц или выписке из ЕГРЮЛ – для юридических. Истцу также требуется подтвердить свое Право собственности на квартиру и право собственности ответчика. Если вина затопления квартиры связана с действиями (бездействиями) управляющей компании или застройщика, то потребуется Договор, условия которого, по всей видимости, были нарушены со стороны указанных юридических лиц;
- документы, подтверждающие обстоятельства дела. Для фиксации повреждений и установления размера возмещения необходимо заключение независимого оценщика;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины или ходатайство об отсрочке уплаты;
- уведомление о вручении копии иска с приложениями ответчику или подтверждающие факт направления заявления ему;
- прочие документы, рекомендованные специалистом Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры». Среди них могут быть: копия направленной ранее ответчику претензии, Доверенность представителя истца и иные.
Как проходит суд по заливу квартиры?
Подобную категорию дел, в зависимости от суммы исковых требований, рассматривают мировые или районные суды. Гражданское дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев со дня поступления иска в суд, в действительности же на рассмотрение дела может понадобиться более длительный срок.
После принятия иска к производству суд определяет дату проведения предварительного слушания по делу.
В определении о подготовке дела к судебному разбирательству суд указывает сторонам что от них требуется в дополнение к представленным ранее материалам.
К предварительному судебному заседанию надо быть полностью готовым, так как в делах по заливу квартиры, при отсутствии возражений сторон, суд может перейти к основному заседанию сразу после предварительного и рассмотреть дело по существу.
Рассмотрение дела заключается в том, что истец обосновывает свои требования к виновнику потопа в квартире, а ответчик или принимает исковые требования, или выражает свое несогласие с ними. При наличии спора о сумме ущерба стороны вправе ходатайствовать о назначении судебной экспертизы по установлению ее размера.
После изучения всех обстоятельств дела, судебных прений, реплик и исследовании материалов суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его изготовления в окончательной форме, если оно не было обжаловано.
Как выиграть суд о возмещении ущерба после залива?
Судебное разбирательство всегда связано с определенным риском. В некоторых процессах риск выше, в некоторых он ниже, но все равно имеется.
Связано это с тем, что невозможно предугадать действия своего оппонента, и никто не может заранее знать все документы, которые будут представлены сторонами во время судебного разбирательства.
Минимизировать риск стать проигравшей стороной в судебном деле можно при помощи соблюдения следующих основных правил:
- установить ответчика по делу. В удовлетворении иска, заявленного к ненадлежащему ответчику будет отказано, поэтому до суда следует установить надлежащего виновника затопления. Предполагаемыми виновниками могут быть соседи, застройщик, управляющая компания или иная организация, осуществляющая управление домом. Если собственник квартиры неизвестен, то можно его узнать в территориальном органе Росреестра;
- тщательно готовиться к судебному разбирательству. Необходимо собрать как можно больше полезного материала к судебному процессу. Основными доказательствами будут являться оценка причиненного ущерба и фиксация факта затопления конкретным лицом;
- соблюсти все процессуальные формальности. К ним относятся как предварительная оплата госпошлины, так и поддержка своей позиции непосредственно в заседании;
- обратиться за помощью к профессиональному юристу. При сомнении в успехе рекомендуем обратиться за помощью к специалисту по данной категории дел. Содействие юриста может сыграть ключевую роль в достижении положительного результата в деле о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.
Образец иска о возмещении ущерба заливом квартиры
- Октябрьский районный суд города Екатеринбурга Свердловской области
- ИСТЕЦ:
- Б.
- ОТВЕТЧИК:
- ООО «УК ЖКХ Октябрьского района»
г. Екатеринбург, ул. Декабристов 16/18 «З»
Исковое заявление
о взыскании ущерба вследствие затопления квартиры
27 ноября 2013 года в квартире по адресу: г. Екатеринбург ул. Сибирский тракт 33 а кв. … произошло затопление. Указанная квартира принадлежит мне на праве собственности. Причиной затопления согласно акту ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» от 16.12.2013 является разрыв резьбы врезки у отсекающего вентиля на стояке ХВС в кв. …
19 декабря 2013 мною была передана в ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» претензия с просьбой уплатить величину ущерба, причиненного квартире. 31 декабря 2013 указанная претензия была рассмотрена, и дан письменный ответ. В ответе ООО «УК ЖКХ Октябрьского района», оценила ущерб, причиненный Истцу в 7 809 руб. и указанную сумму Ответчик готов был выплатить в досудебном порядке.
В связи с несогласием с оценочной стоимостью ремонта и в целях определения действительной стоимости ремонта, мною 13.02.2014 была инициирована экспертиза, для чего Истец заключил договор на оказание экспертно-оценочных услуг с ООО «Региональное агентство «Эксперт».
В выводах экспертного заключения, была определена итоговая величина, рыночной стоимости права требования возмещения ущерба, причиненного повреждением внутренней отделки жилого помещения (квартиры), расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сибирский Тракт, д. 33 А, кв. … составляет: 27 063,82 руб.
Мною в ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» было заявлено требование, возместить материальный вред на основании результата экспертизы, в чем мне было отказано в удовлетворении устно.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Обязанность возмещения вреда также может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Согласно ст. 1082 ГК РФ: «в случае, если невозможно возместить вред в натуре, возмещению подлежат причиненные убытки».
В соответствии с ч. 1 ст. 29 Закона РФ «О Защите прав потребителей» Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной Услуги) вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги).
Таким образом, Ответчик в связи с отказом в добровольном порядке удовлетворить мои законные требования, обязан уплатить неустойку в размере:
- Срок: с 13.02.2014 по 31.03.2014 г. = 47 дней
- 27 063,82 * 3 %= 811,91руб. в день
- 811,91*47= 38 159,98 руб.
- Считаю возможным снизить размер неустойки до — 27 063,82 руб.
Образец искового заявления о взыскании ущерба от залития квартиры
В Промышленный районный суд города Самары
443111, г. Самара, ул. Фадеева, д. 58 А
Тел.: 8(846) 951-80-11
promyshleny.sam@sudrf.ru
Истец: ФИО1, зарегистрированная по месту жительства по адресу: АДРЕС1
Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, пр. К. Маркса, д. 192, оф. 619
- тел. представителя 8-908-411-39-74
- Ответчики:
- 1.ФИО2
- 2.ФИО3
- 3.Общество с ограниченной ответственностью
- “Управляющая компания “Самараспецстрой”
443016, Самарская обл., г. Самара, ул. Александра Матросова, д. 135
- Цена иска: 77 195 (семьдесят семь тысяч сто девяносто пять) руб.
- Государственная пошлина: 2 516 (две тысячи пятьсот шестнадцать) рублей
- ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
- о взыскании ущерба от залития квартиры
- 26 января 2018 года произошел залив квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС1.
- 1 февраля 2018 года главный инженер, мастер и инженер ООО “УК Самараспецстрой” в присутствии пользователя жилплощади квартиры ФИО1 составили акт осмотра квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС1.
При осмотре квартиры на момент обследования зафиксированы следы повреждения в жилой комнате и коридоре. В комнате по потолку и стенам отошли обои в коридоре, также отошли обои от стены, штукатурка. Причиной затопления является течь разводки горячего водоснабжения (металлопласт), находящейся в зоне ответственности жильца квартиры №. Залитие квартиры произошло 26 января 2018 года.
Со слов соседей мне стало известно, что квартира, расположенная по адресу: АДРЕС2, не приватизирована. Нанимателем квартиры является ФИО2, фактически в квартире проживает ФИО3.
Обслуживание квартиры осуществляет Общество с ограниченной ответственностью “Управляющая компания “Самараспецстрой”.
В соответствии с частью первой статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со ст.
15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
В соответствии с п. 2 ст.
676 ГК РФ, наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем Жилое помещение, предоставлять и обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.
В соответствии с п.п. 2,3,4 ч. 2 ст.
65 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение; осуществлять капитальный ремонт жилого помещения, обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.
Статья 66 ЖК РФ предусматривает ответственность наймодателя жилого помещения по договору социального найма:
- Наймодатель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.
- При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с п. 2 ст.
163 ЖК РФ, управление многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, осуществляется путем заключения договора управления данным домом с управляющей организацией.
Статьей 161 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме выбирают один из способов управления многоквартирным домом, указанных в данной норме закона, в том числе и управление управляющей организацией.
Согласно ст. 162 ЖК РФ, управляющая организация на основании договора управления, заключенного в письменной форме, обязуется за плату оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, представлять коммунальные услуги собственникам и иным лицам и т.д.
Таким образом, виновником залития квартиры, принадлежащей нам на праве собственности, может быть каждое из перечисленных выше лиц.
Данное обстоятельство зависит от своевременности проведения капитального и текущего ремонта системы горячего водоснабжения, своевременности и самого факта подачи заявок на ремонт системы горячего водоснабжения, наличие или отсутствие факта самовольного переоборудования системы горячего водоснабжения нанимателем либо лицом фактически проживающим в квартире .
В случае наличия заявок на проведение ремонта системы горячего водоснабжения, и несвоевременного проведения такого ремонта управляющей компанией, ответственность должна нести управляющей компания или собственник, в случае проведения самовольного переоборудования системы горячего водоснабжения нанимателем или иными проживающими в квартире лицами ответственность за нанесение ущерба нашей квартире, несут лица, которые произвели самовольное переоборудование системы горячего водоснабжения.
Для проведения оценки рыночной стоимости поврежденного имущества, а также восстановительного ремонта помещения, расположенного по адресу:АДРЕС1, собственник квартиры ФИО1 обратилась в Бюро независимой экспертизы индивидуального предпринимателя Крылова Сергея Юрьевича, который подготовил Отчет номер 01/ 02/18СН от 14 февраля 2018 года, согласно которому рыночная стоимость поврежденного имущества, а также восстановительного ремонта ущерба, полученного в результате повреждения помещения, расположенного по адресу: Самарская область,АДРЕС1, составила 65500 руб.
За подготовку данного отчета ФИО1 оплатила по Договору на оказание экспертных услуг от 1 февраля 2018 года 6500 руб., при этом комиссия за банковский перевод по чеку-ордеру Сбербанка составила 195 руб., таким образом, общая сумма затрат на проведение оценки ущерба составила 6695 руб.
Кроме того, ещё до вызова эксперта, 27 января 2018 года в 14:00 в квартире по АДРЕС1, был произведен слив воды с натяжного потолка, за который ФИО1 заплатила индивидуальному предпринимателю Баягину Александру Игоревичу 5000 руб., что подтверждается квитанцией номер 189454 серии АА.
- Данные затраты не были учтены при оценке ущерба, выполненной Бюро независимой экспертизы индивидуального предпринимателя Крылова Сергея Юрьевича.
- Таким образом, общая сумма ущерба от залития квартиры составила (65500 +6695+5000) = 77195 руб.
- Соответствующие требования истец направил в претензиях в адрес каждого из ответчиков, в почтовые отделения ответчиков претензии поступили 15 марта 2018 года.
- До настоящего времени ни от кого из ответчиков ответа не поступило.
Для подготовки претензии и искового заявления, а также для представления интересов истца в суде, истец обратилась к адвокату Антонову А.П., которому по соглашению на оказание юридической помощи оплатила 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.
- В случае удовлетворения иска истец просит суд взыскать указанную сумму с ответчиков.
- В связи с вышеизложенным и в соответствии со статьями 15, 1064 ГК РФ, ст. 98, 100 ГПК РФ
- Прошу суд:
Взыскать с ответчиков в пользу истца сумму ущерба от залития квартиры в размере 77 195 (семьдесят семь тысяч сто девяносто пять) руб., расходы на оплату государственной пошлины — 2 516 (две тысячи пятьсот шестнадцать) рублей, затраты на оплату юридических услуг — 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.
Приложения:
- Копия доверенности
- Квитанция о уплате государственной пошлины
- Копия документа на оплату оценки
- Копия Отчета об оценке
- Копия Квитанции номер 189454 серии АА
- Копия Свидетельства о государственной регистрации права от 09.04.2004 г.
- Копии квитанций о направлении претензии с отслеживанием почтовых отправлений.
“03” апреля 2018 года.
Представитель ФИО1 _______________ адвокат Антонов А.П.
Исковое заявление о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры
Причинение имущественного ущерба – все более распространенные случаи среди граждан. Вред может быть нанесен как умышленным путем, так и по неосторожности, но возмещение ущерба имеет место при любых обстоятельствах. Урегулировать подобный спор можно как по соглашению сторон, так и через обращение суд.
Разновидностью материального вреда выступает ущерб, причиненный заливом квартиры. Первоначальным действием, как и в большинстве случаев, будет составление искового заявления.
Образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры, соответствующий официальной форме, можно скачать на главном сайте нашей компании.
Составление искового заявления о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, условно можно разделить на три этапа.
Первый шаг
Процессуальный документ имеет множество особенностей, что значительно отличает его от бумаг, встречающихся вам в повседневной жизни.
Распечатав бланк, указывается следующая информация: личные данные истца (серия, номер документа, удостоверяющего личность, ФИО), адрес фактического проживания и регистрации, место работы/учебы, реквизиты стороны, которая нанесла вред вашему имуществу, данные государственного органа правосудия, к которому вы относитесь согласно территориальной принадлежности. Также, нужно указать данные и координаты законного представителя, если таковой имеется.
Второй шаг
После оформления бланкетной информации первоочередным является фиксация конкретного обстоятельства, послужившего катализатором для обращения в суд. В данном пункте важно действовать, ссылаясь на Гражданский Кодекс и иные нормативные правовые акты Российской Федерации. Помните, что точное соответствие букве закона – это Залог успеха решения дела в вашу пользу.
Помимо всего уточняется конкретный перечень требований по возмещению ущерба с точным пояснением каждой испорченной вещи и ее стоимости. Возможно, выдвинуть требование и о возмещении морального вреда, а в случае иных последствий и вреда здоровью.
Третий этап
На заключительном шаге составленное исковое заявления подкрепляется датой его оформления и личной подписью составителя.
В данном случае необходим такой раздел, как «приложения», который будет содержать следующий перечень (свидетельство права собственности на недвижимое имущество, акт оценки причиненного материального ущерба, акт из ЖКХ о том, что произошедшие не является последствием недобросовестной работы управляющей компании).
После всех вышеперечисленных действий пакет документов направляется в суд, где секретарь соответствующего учреждения производит его регистрацию. Решается дальнейшая судьба рассмотрения дела.
Образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры
- В _____________ районный (городской)
- суд ________________________ области
- (края, республики)
- ИСТЕЦ: ____________________________
(Ф.И.О., адрес)
ОТВЕТЧИК: __________________________
(Ф.И.О., адрес)
- ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
- о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры
- Я собственник квартиры по адресу _______________________________.
- (указать адрес)
- «___»____________19__ г. по вине ответчика, проживающего этажом
- выше, произошел залив моей квартиры _________________________________
- (указать причины залива)
- _____________________________________________________________________
- «___»____________19__ г. комиссией _____________________________
- (указать наименование ЖЭО)
- жилищно-эксплутационной организации был составлен акт обследования
- моей квартиры, в котором установлены причины залива и материальный
- ущерб, причиненный моему имуществу.
- В соответствии с указанным актом в результате залива квартиры
- мне причинен материальный ущерб на общую сумму ____________ руб.
- В соответствии со ст.1064 ГК РФ
- ПРОШУ:
- Взыскать с ответчика _______________________________ в мою пользу
(указать Ф.И.О.)
- денежную сумму в размере __________ руб. (_____________) в возмещение
- материального ущерба, причиненного заливом квартиры.
- Приложение:
- 1. Копии правоустанавливающих документов на квартиру
- 2. План жилого помещения
- 3. Акт обследования квартиры комиссией
- 4. Квитанция об уплате государственной пошлины
- 5. Копия искового заявления для ответчика
- Подпись
- Дата
Скачать документ
Как написать претензию о затоплении квартиры (образец)
Затопление квартиры – это очень неприятная проблема, с которой часто вынуждены сталкиваться жильцы многоэтажек.
Халатное отношение соседей, проживающих этажом выше, несвоевременный ремонт в помещениях, который обязаны проводить жилищно-коммунальные организации — обычно становятся причинами залива жилых помещений.
Как следствие – собственник терпит убытки, поскольку на восстановление жилища необходимо затратить немалые средства. Возместить ущерб собственнику должен виновник происшествия.
Причины затопления помещения
Затопление квартиры для владельца доставляет массу хлопот. Одновременно возникают вопросы: Кто будет компенсировать убытки? В каком размере нанесен ущерб? Сколько необходимо средств для полного восстановления помещения в прежнее состояние? Для начала необходимо выяснить, что послужило причиной затопления.
Причины залива квартиры могут быть следующие:
Причина | Последствия | Виновник |
Открытый кран на кухне, в ванной комнате и т.д. | Затопление потолка, стен, порча обоев, побелки | Соседи |
Прорыв батареи, трубы, канализации | Залив потолка, стен, порча мебели и техники | ЖЭК |
Протечка крыши жилого дома | Залив балкона, лоджии, окон, наружных стен | ЖЭК |
На самом деле причин, по которым может произойти залив, может быть и много других. Самое главное — это правильно установить, что привело к подобной ситуации. Если виновником является ваш сосед, то и компенсировать ущерб должен он. Если же присутствует вина ЖЭКа, то обращаться с претензиями необходимо именно в эту организацию.
статью⇒Затопление квартиры по вине управляющей компании.
Ошибочное мнение: Некоторые граждане не пытаются взыскать ущерб с жилищно-коммунальных организаций, если залив произошел по их вине, поскольку считают это дело бесперспективным. Однако судебная практика свидетельствует о том, что суды принимают сторону граждан, если были предоставлены весомые доказательства вины жилищно-коммунальных организаций.
Какие действия предпринять, если вас затопили?
После затопления квартиры необходимо немедленно вызвать представителей ЖЭКа для фиксации факта затопления. Работники должны прибыть на объект и зафиксировать все повреждения, составив акт затопления. Один экземпляр акта вам обязаны выдать на руки. После того, как вам удалось зафиксировать ЧП, можно предъявлять виновнику претензии.
Как возместить ущерб?
Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, чьи права были нарушены, вправе требовать полного возмещения убытков. Обязанность компенсации ущерба собственнику возлагается на виновную сторону. Взыскать ущерб с виновника можно двумя способами:
- В добровольной;
- В принудительной форме.
Форма взыскания ущерба | Как проводится |
Добровольное возмещение | Направление претензии виновнику. Выполнение им обоснованных требований пострадавшей стороны. |
Принудительное взыскание | Обращение пострадавшей стороны в суд с иском о взыскании убытков. Доказательство вины нарушителя. Вынесение судом решения о взыскании. |
Изначально необходимо обратиться к виновнику с требованием о компенсации убытков. Лучше всего сделать это письменно.
Собственник должен направить виновной стороне письменную претензию с указанием суммы ущерба и требованием ее уплаты.
Виновник может компенсировать сумму или урегулировать ситуацию другим способом по договоренности с пострадавшей стороной. В таком случае необходимости обращаться в суд не возникнет.
Если же виновник не согласен с требованиями, которые ему выдвигаются, то вряд ли он будет выплачивать компенсацию. Тогда ничего не остается делать, как подать иск о взыскании ущерба в суд.
Мнение эксперта: специалист ПО НП «Правоведы» Дегтярева Оксана считает, что управляющие организации отвечают перед владельцами помещений за выполнение своих обязательств по содержанию жилых помещений и несут ответственность в случае ненадлежащего исполнения обязательств.
Как составит претензию?
Претензия – это письменный документ, суть которого заключается в выставлении требований одной стороны о возмещении вреда от другой стороны. Основанием для подачи претензии при заливе квартиры является противоправное действие лица.
Как такой формы претензии не существует. Она составляется в произвольной форме.
Алгоритм составления данного документа выглядит следующим образом:
- Указываются данные получателя претензии: ФИО или наименование, адрес контактные данные.
- Сам документ должен иметь название – «Претензия».
- В тексте документа описываются подробности сложившейся ситуации: когда произошел залив, что повреждено, в какую сумму оценен ущерб. Сумму убытков, которые пострадавший требует компенсировать, необходимо обосновать и подтвердить документально.
- В конце документа необходимо указать требования об уплате денежной суммы.
- К претензии прилагаются документы, являющиеся основанием для ее составления.
- На документе ставится подпись и дата.
Важно: В качестве документа, подтверждающего сумму убытков, может быть предоставлен отчет об оценке квартиры после залива.
Какую сумму ущерба указать в претензии?
Многие собственники, квартиры которых пострадали от залива, не знают, как рассчитать сумму ущерба. Определить «на глаз» во сколько обойдется ремонт помещения, восстановление поврежденной мебели или бытовой техники – не возможно. Рекомендуется пригласить специалиста, который компетентен в этих вопросах.
Проведением оценки квартиры после залива занимаются независимые эксперты-оценщики. Это могут быть как представители частных оценочных компаний, так и эксперты, оказывающие услуги в частном порядке.
статью⇒Независимая экспертиза по затоплению квартиры.
Оценка эксперта при заливе квартиры
В чем заключается помощь эксперта при заливе квартиры? После происшествия специалист выезжает на объект для фиксации повреждений.
Делаются фотоснимки, описываются детально дефекты, повреждения, которые произошли в результате затопления, выясняются причины залива.
На основании полученных данных эксперт проводит расчет суммы компенсации, необходимой для полного восстановления жилья. Калькуляция расходов включает:
- Стоимость стройматериалов, обоев, краски, шпаклевки и т.д.;
- Услуги мастеров по ремонту;
- Стоимость восстановления мебели, быттехники или покупки новых предметов.
Справка: Свое заключение эксперт формирует в виде письменного отчета. Отчет об оценке будет хорошим доказательством в случае судебного разбирательства.
В соответствии со ст. 12 ФЗ «Об оценочной деятельности» конечная стоимость оценки объекта признается достоверной. Соответственно нет никаких сомнений, чтобы не доверять цифрам из отчета эксперта.
статью⇒Как самостоятельно оценить ущерб от затопления квартиры.
Как направить претензию?
Претензия составляется в двух идентичных экземплярах:
- Один экземпляр направляется виновнику;
- Второй остается лица, предъявляющего претензию.
Досудебная претензия виновнику затопления.
Можно вручить претензию лично. В таком случае на вашем образце получатель должен будет поставить отметку (дату и подпись лица принявшего документ) о получении документа. Это и будет доказательством, что адресат получил претензию. Если нет возможности сделать это лично, то можно направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении.
Сколько рассматривают претензию?
Срок рассмотрения претензии в законодательных актах не указан. Однако, если применить аналогию закона, то статья 22 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит о том, что претензия рассматривается в течение 10 дней с момента ее предъявления.
Если по истечению 10 дней и позже не последует никаких действий или письменного ответа на претензию, пострадавшее лицо может обратиться в суд. Претензию с отметкой о ее получении нужно будет приложить к исковому заявлению. В таком случае у истца будет доказательство соблюдения досудебной процедуры решения спора.
Пример судебной практики: 19 октября 2017 года Промышленный районный суд города Ставрополя Ставропольского края рассматривал дело № 2-2018/2017 по иску гражданина Б.
к ООО «Управляющая компания-4» с требованием о возмещении материального ущерба, неустойки, штрафа, судебных расходов. Основанием для обращения в суд стало затопление квартиры, в которой проживает истец. А именно произошло затопление со стороны крыши дома. Гражданин Б.
направил претензию ответчику, на которую был дан ответ о непризнании вины. В ходе заседания было доказано, что причиной протечки крыши стало небрежное отношение ответчика: не был проведен мониторинг состояния крыш, своевременный ремонт, что привело к затоплению.
Суд частично удовлетворил требования заявителя, отказав лишь в удовлетворении требования о взыскании морального вреда.
Вопрос: Можно ли проводить ремонт до того, как виновники компенсируют ущерб?
Ответ: Сразу после залива необходимо вызвать представителей ЖЭКа для засвидетельствования факта затопления. Также целесообразно пригласить независимого оценщика для проведения экспертизы и расчета сумму убытков. До его приезда не имеет смысла начинать ремонтные работы, так как невозможно будет определить реальную стоимость ущерба.