Сколько могут снять приставы с зарплатной карты в 2023?
С 2020 года введен новый порядок удержания долгов со счетов и карт в банках. Изменения распространяются на удержания по постановлению пристава или по документам, представленным взыскателем. Основная суть поправок заключается в точном определении видов дохода, на который можно или нельзя обратить взыскание. Если банк нарушит порядок расчета и удержания, его привлекут к ответственности, а должник сможет вернуть деньги. В статье расскажем, как работает на практике новый алгоритм удержаний, что может сделать должник для защиты своих прав.
Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт
Удержания средств со счетов, вкладов и карт допускается на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Цель удержания понятна – нужно исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу гражданина или организации, либо в доход бюджета. Вот общие правила удержания, предусмотренные Законом № 229-ФЗ:
- на основании постановления пристава банк обязан наложить арест на счет (карту) или вклад должника, списать имеющиеся средства и удерживать деньги с каждого поступления;
- в постановлении пристава указывается размер удержаний, который должен соответствовать Закону № 229-ФЗ (50% по большинству видов требований, 70% по алиментам, возмещению вреда здоровью, ущерба от преступлений);
- взыскатель может сам направить исполнительный документ в банк, если знает, что там открыты счета и вклады должника;
- удержание будет продолжаться до полного погашения долга, до отзыва исполнительного документа, до отмены постановления пристава.
Это общий порядок, который обязаны применять все банки, работающие на территории России. На практике возникает множество проблем с определением вида дохода или зачисления, расчетом размера удержаний.
Например, исполняя постановление пристава, банк может удержать всю поступившую зарплату. Должник может об этом узнать уже после фактического списания, если пристав несвоевременно направил ему копию постановления.
Нередко сотрудники ФССП вообще не проверяют реальный адрес должника, ЗАТО сразу передают документы на удержание в банк.
Чтобы защитить интересы граждан, выступающих должниками в исполнительном производстве, государство разработало изменения в Закон № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу с 1 июня 2020 года, заключаются в следующем:
- введена обязательная идентификация всех видов платежей, поступающий на любой счет гражданина – для этого используется система кодов под каждый вид поступлений (например, специальные коды введены для зарплаты, пенсий, социальных пособий);
- введен механизм отдельного учета всех поступлений – он заключается в условном «окрашивании» всех доходов и зачислений в системе банковского мониторинга;
- на банк возлагается обязанность самостоятельно рассчитать сумму средств на счете должника, на которую можно наложить арест или обратить взыскание – чтобы исключить злоупотребления со стороны банков, порядок расчета средств регламентирован Приказом Минюста РФ № 330.
Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание.
Порядок удержания с банковских счетов и карт в 2021 году
На данный момент новый механизм удержаний со счетов и карт только начал применяться, поэтому количество нарушений при списании более чем достаточно, о чем свидетельствуют многочисленные обращения и жалобы должников в ФССП.
Но ситуация обязательно изменится, т.к. приставы уже начали массово привлекать банки к ответственности по пункту 3 статьи 17.14 КоАП.
Она предусматривает наказание за неправомерное списание денег должника, если это не предусмотрено законом.
Алгоритм ареста и удержания со счетов будет отличаться при подаче документов банку взыскателем или приставом. Ниже подробнее рассмотрим оба этих варианта, расскажем о способах защиты должника.
Если взыскатель подал документы напрямую в банк
Взыскатель может не обращаться в ФССП для возбуждения исполнительного производства, а самостоятельно направить документы для удержания в банк.
Например, это актуально, если взыскатель точно знает о наличии счетов и вкладов в определенном банке или получил информацию о крупном переводе.
В кредитное учреждение можно подать Исполнительный лист или судебный приказ. В этих документах содержится следующая информация:
- личные данные взыскателя и должника;
- ссылка на судебный акт, которым взыскана задолженность;
- размер долга (с учетом штрафных санкций, судебных расходов и т.д.);
- вид требования, так как это будет важно для размера удержания (например, задолженность по алиментам, компенсация морального вреда, долг по зарплате и т.д.).
Комментарий юриста. В исполнительном листе и судебном приказе обычно не пишется размер удержаний с должника. Исключением является только взыскание алиментов в процентах от зарплаты, но обязанность рассчитывать процент от зарплаты возлагается не на банк, а на работодателя. По всем остальным видам требований с 2020 года банк должен сам определить размер удержания.
После получения документов от взыскателя банк обязан выполнить следующие действия:
- проверить наличие счетов и вкладов, открытых на имя должника (данные о должнике берутся из исполнительного документа, заявления взыскателя);
- при наличии денежных средств на счете, вкладе или карте, банк осуществляет их списание, но не более суммы долга;
- если списанных средств оказалось недостаточно для полного погашения задолженности, банк вводит арест счет (карты);
- с каждого поступления на счет будут осуществляться удержания в пользу взыскателя, а их размер обязан определить банк (не более 50% или 70% в зависимости от вида требования);
- для принятия решения об удержании банк обязан учесть нормы статей 99 и 101 Закона № 229-ФЗ, где указан перечень доходов, не подлежащих взысканию;
- не позже 3 дней со дня удержания банк обязан проинформировать об этом взыскателя (по почте, через системы онлайн — банкинга).
Чтобы банк мог правильно определить вид дохода, он проверяет код зачисления. Эти коды должны указывать в расчетных документах организации, ИП или физлица, выплачивающие должнику зарплату или иные доходы, на которые нельзя обратить взыскание. Если в расчетных документах не будет указан код либо его проставят с ошибками, банк вправе удержать всю сумму и перевести ее взыскателю.
Таким образом, правильность удержаний зависит от взаимодействия банка и организаций, переводящих деньги должнику. Банк не будет отвечать за неправильно проставленные коды, даже если деньги будут списаны со счета с нарушением Закона № 229-ФЗ.
Чаще всего удержания по долгам осуществляются на основании постановления пристава. В этом случае применяется схожий алгоритм наложения ареста и удержания по счетам. Но есть ряд отличий:
- в постановлении пристав обязан указать точный размер удержаний, который будет соблюдать банк (например, ввиду имущественного положения должника пристав или суд могут установить размер удержаний менее 50%);
- пристав имеет право направить постановление сразу во все банки, где открыты счета должника (взыскатель такой возможности практически лишен);
- в постановлении пристав указывает характер требований, что будет важно для расчета суммы удержания;
- на основании постановления пристава банк обязан списать остатки по счетам, наложить арест и определять размер удержания после каждого поступления денег;
- информация о каждом удержании направляется приставу в течение 3 дней.
Пристав имеет право привлечь банк к ответственности за нарушение порядка удержаний, поэтому взыскателю удобнее подавать документы не напрямую в кредитное учреждение, а в ФССП. Впоследствии можно запрашивать информацию о ходе производства, проверять правильность расчетов и удержаний, сделанных банком.
Что делать если незаконно списали деньги с карты или счета
Большинство организаций давно перешли на выплату зарплаты в безналичной форме (на счета работника, на карты зарплатного проекта и т.д.). Если взыскатель или пристав подали документы на удержание работодателю по 50% или 70% будет удерживаться с каждой выплаты зарплаты. Оставшиеся средства перечисляются на счет работника – должника.
Но если банк уже наложил арест на счет, он сможет списать поступившие деньги в соответствии с Законом № 229-ФЗ. Это приводит к тому, что с должника осуществляется двойное удержание, после чего он может вообще остаться без зарплаты и средств к существованию. С учетом новых поправок добиться защиты интересов в указанной ситуации будет проще.
Как и куда подать жалобу
Если с вашего счета незаконно удержали деньги, можно подать жалобу в следующие инстанции:
- в ФССП – на незаконные действия сотрудников банка, нарушивших порядок расчета и удержания;
- в Центробанк РФ – по аналогичным основаниям, особенно если в действиях банка есть нарушения Приказа Минюста № 330;
- финансовому уполномоченному (омбудсмену) – если при удержании по долгам был нарушен оказания финансовых услуг банком;
- вышестоящему приставу или в суд – если нарушения допущены приставом, ведущим производство.
Если работодатель неправильно указал код дохода в расчетных документах, на него можно подать жалобу в ФССП или прокуратуру, но это поможет лишь избежать ошибок при удержании в будущем и не вернет уже взысканные деньги. О том, как это сделать, читайте ниже.
Можно ли вернуть деньги после удержания с зарплатной карты
Вы можете вернуть деньги, удержанные с зарплатной карты в следующих случаях:
- если банк неправильно определил код дохода и сделал неверный расчет удержания, в результате чего у вас списали более 50% от зарплаты;
- если банк или пристав допустили двойное удержание с зарплаты (при расчете работодателем, а затем при списании в банке);
- если с вас удержали денег больше, чем была сумма долга.
Для возврата незаконно удержанных средств нужно обращаться в подразделение ФССП, на чей депозит перечислялись деньги. В заявлении опишите ситуацию, приложите документ, подтверждающий незаконность списания, представьте свои реквизиты для возврата денег. На возврат средств после переплаты дается не более 30 дней.
Рекомендации должникам
Если вы проиграли суд и обязаны выплачивать задолженность, можно заранее предпринять ряд мер и устранить незаконные удержания со счета (карты). Вот несколько рекомендаций:
- сразу после возбуждения исполнительного производства возьмите справку с места работы и выписку из банка, чтобы подтвердить, на какой именно счет вам перечисляется зарплата (то же самое можно сделать для пенсий, социальных пособий и иных мер поддержки);
- если документы направлены на работу для удержания периодических платежей, требуйте от пристава снять арест с банковских счетов и карт (это позволит избежать двойного удержания);
- после получения каждой части зарплаты на карту сразу снимайте деньги, т.к. при следующей выплате от работодателя с вас могут законно списать весь остаток.
Отдельно расскажем про последний пункт из этого перечня. Ограничения на удержания в 50% распространяется только на последнюю сумму, полученную от работодателя.
Если деньги не снять и оставить на карте, после зачисления следующей части зарплаты их могут полностью списать в погашение долга.
Остаток на карте автоматически перестает считаться зарплатой, как только на нее поступит следующая выплата от работодателя. Вернуть деньги после списания в такой ситуации будет невозможно.
Если вы столкнулись с незаконным списанием зарплаты, пенсии, социальных пособий или других видов доходов, проконсультируйтесь у наших юристов. Мы окажем помощь даже в самых сложных ситуациях!
Автор статьи
Как приставы списывают деньги с зарплатной карты
По закону, приставы вправе использовать разные методы взыскания долгов, в том числе, удержание части доходов. Сколько могут снимать приставы с зарплатной карты? Как уберечь зарплату от приставов?
Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника
Да, имеют. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, сотрудники ФССП РФ имеют право обращать взыскание на имущество или доходы должника.
Они вправе арестовать любой банковский счет, даже тот, на который перечисляется заработная платы. Пристав не обязан выяснять, откуда должнику поступают средства.
Он налагает взыскание на любой обнаруженный источник дохода.
Может ли пристав удержать 100% выплат
Согласно закону №229-ФЗ, сотрудник ФССП РФ должен начать процедуру взыскания с поиска банковских счетов должника, открытых в любых финансовых организациях. Выяснять, откуда на счету появились деньги, он не обязан.
Пристав-Исполнитель направляет в банк постановление об аресте счета, средства с которого переходят на специальный депозитный счет ФССП РФ.
Если сумма на счете должника меньше или равна размеру долга, пристав вправе снять с него 100% средств.
Что предпринять, если приставы списали все деньги с зарплатной карты
Так как сотрудники ФССП РФ не проверяют источники поступления денежных средств на счет, они могут удержать с человека 100%-ную сумму ежемесячного заработка. Но если данная выплата является единственным источником дохода гражданина, законодатель разрешает уменьшить размер взыскания. Для этого должнику нужно сделать следующее:
- Взять банке справку о том, что целевое назначение арестованного банковского счета – перечисление заработной платы. В кредитном учреждении также нужно взять выписку, подтверждающую факт того, что иные выплаты на данный счёт не поступают.
- Посетить отделение ФССП РФ и найти пристава, который ведет исполнительное производство.
- Написать ходатайство с просьбой снизить размер взыскания.
- После получения заявления пристав-исполнитель подаст заявку на частичную блокировку банковского счета.
Оформить заявление в ФССП РФ необходимо до того, как средства со счета будут перечислены кредитору. Возвратить уже переведенные деньги не удастся.
Максимальная сумма, на которую можно снизить удержание, – 50% от ежемесячных выплат. Помимо этого, должник может уведомить пристава о наличии иного источника дохода и попросить удерживать деньги с него, а зарплатный счет разблокировать полностью.
Процедура и условия списания денег приставами с зарплатной карты
Арест заработка должника сотрудниками ФССП РФ – официальная процедура, осуществляемая на основании исполнительного листа. Этот документ выдается по решению суда.
Взыскать с гражданина деньги через суд вправе:
- частное лицо;
- организация;
- ИФНС РФ.
Принудительное изъятие долгов возможно при соблюдении следующих условий:
- Гражданин не желает гасить задолженность добровольно;
- требования кредитора признаны правомерными;
- долг образовался по вине человека, которому выставлен счет.
Правила распространяются на всех граждан РФ.
Средства, которые не могут быть сняты
В соответствии со ст. 440 ГК РФ, не подлежат взысканию доходы в сумме меньше прожиточного минимума. Поэтому если пожилой человек получает минимальный заработок, арест на него не накладывается.
Но полностью освободиться от обязанности выплатить долг не удастся: сче сотрудники ФССП РФ разблокируют, но начнут поиск иного имущества, на которое можно обратить взыскание. К примеру, они могут забрать у автомобиль.
Не подлежит изъятию только единственное жилье.
Перечень выплат, с которых нельзя осуществить удержание, описан в ст. 101 Закона №229-ФЗ. В него входит:
- компенсация вреда здоровью;
- выплаты по смерти кормильца;
- пенсии, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей;
- компенсации пострадавшим от радиации или ЧС техногенного характера;
- возмещение средств на приобретение медикаментов и проезд для отдельных категорий граждан;
- Алименты и пособия на малолетних детей;
- оплата расходов на переезд в связи со сменой места работы.
Возврат неправомерно списанных сумм
Если приставы наложили арест на средства, не подлежащие взысканию по закону, они обязаны разблокировать счета в течении 3-х рабочих дней. Процедура следующая:
- Взять в банке выписку по карте, где отражены все приходные операции.
- Подготовить бумаги, подтверждающие привилегированный статус средств. Например, судебное решение о начислении алиментов.
- Прийти в отделение ФССП РФ и оформить письменное ходатайство с требованием разблокировать счет.
Если сотрудники ФССП РФ отказываются идти навстречу неплательщику, можно оспорить их действия через суд. На заседании также потребуются доказательства того, что у человека в связи со сложным материальным положением нет возможности отдавать весь заработок на оплату долга. Размер удерживаемых средств можно снизить до 30%, если у граждаина есть иждивенцы: Малолетние дети или инвалиды.
На незаконные действия/бездействие сотрудника ФССП РФ можно пожаловаться:
- руководителю отделения;
- в прокуратуру.
Когда снимут арест с зарплатного счета
Банковский счет гражданина полностью разблокируется после того, как будет оплачен долг.
После внесения последнего платежа необходимо посетить организацию-инициатора наложения взыскания и взять справку о том, что долг полностью погашен. Этот документ сохраняет актуальность только 10 дней, поэтому необходимо успеть передать его сотруднику ФССП РФ. Помимо справки потребуются:
- паспорт должника;
- исполнительный лист – копия.
В отделении ФССП РФ необходимо заполнить заявление о снятии ареста со счета. В нем указываются Ф.И.О. гражданина, личные данные судебного пристава-исполнителя, информация о погашении долга и просьба освободить счет от взыскания.
Сколько могут снимать приставы с зарплатной карты — имеют ли право снять 100%: Что делать, если судебные исполнители арестовали (заблокировали) счет
Долги за коммунальное обслуживание и по другим исполнительным листам приводят к аресту платежных инструментов и принудительному взысканию недоимки. Сколько могут снимать приставы с зарплатной карты, интересует должников, т. к. получение денег происходит в основном через работодателя. Иногда санкции достигают более половины вычетов, что не допускается российским законодательством.
Могут ли судебные исполнители наложить арест на з/п карту.
Могут ли исполнители арестовывать з/п карту и снимать с нее деньги – законодательство
Судебные приставы наделены полномочиями открывать исполнительное производство по решению суда, если гражданин уклоняется от погашения задолженности.
Сотрудники федеральной службы вправе принимать меры, которые направлены на финансовое обеспечение недоимки:
- получение информации по банковским счетам, другом размещении денег;
- наложение блокировки на пластиковый инструмент в пределах размера задолженности;
- проведение списания до окончательного погашения по требованию кредитора.
Блокирование банковского счета должника приводит к полной остановке по нему движений, возможно, и к нулевому балансу. Снять средства гражданину можно только после полного возмещения обязательства.
Если на счету находится недостаточное количество денег, исполнители вправе подвергнуть аресту личное имущество для реализации на аукционе. Вырученные с продажи финансы вносятся на счет заявителя.
Но имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту со 100-процентным снятием средств? Закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, статья 99 (в новой редакции 2020 года) указывает – по таким документам может списываться не более 50% начисляемых денег.
Федеральные служащие не обязаны выяснять, к какой категории относится карта должника – зарплатной, социальной и т. п. Если гражданина поставили в известность, что против него открыто исполнительное производство, он должен известить службу. В ФССП направляется письменное заявление о том, что карта с указанным номером относится к зарплатной.
Посмотрите видео: «Что делать если сотрудники ФССП наложили арест на зарплатную карточку. Сколько могут снять приставы с з/п карты» На подобный пластик могут поступать и другие средства:
- детские пособия, алименты;
- различные социальные платежи – на несовершеннолетних, имеющих инвалидность либо по утере основного кормильца;
- компенсации за вред здоровью, получение травм;
- возмещения пострадавшим после различных катастроф;
- материнский капитал.
Исходя из настоящего Закона, статья №101, перечисленные компенсации и выплаты не вправе подвергаться вычетам. Получается, что полное удержание денег с зарплатной карты можно квалифицироваться как нарушение законодательства.
С другой стороны, правовые акты государства разрешают судоисполнителям блокировать любые счета гражданина. Если после инициации исполнительного листа выявляется счет в банке, то с него допускается списывать долг.
Взаимодействие ФССП с банками
Карты каких банков не блокирует ФССП.
Кредитно-финансовое учреждение приостанавливает операции по пластику, исходя из требований ФССП. Но если пристав получает подтверждение о том, что эта карта зарплатная, счет должен разблокируют. Порядок наложения ареста по денежным знакам регулируется настоящим Законом, ст. номер 81.
По этому положению приставы направляют финансовым учреждениям копии исполнительных документов с требованием остановить операции по счету. Если же денег на карте оказывается недостаточно, арест продолжается до полного возмещения обязательства.
Получается, что судоприставы вправе заблокировать любой находящийся у должника счет – статья номер 69.
Подобное действие исполняется до ареста движимой или недвижимой собственности их владельца, но в эту категорию не входят следующие выплаты:
- материнский капитал;
- пособия на детей, алиментные перечисления;
- дотации по утере кормильца;
- суммы пострадавшим от радиационных либо техногенных бедствий;
- деньги, направленные работникам государственных органов, получившим травмы во время исполнения должностных обязательств.
В перечень не включен зарплатный счет, который может подвергаться взысканию, но не больше 50-70%.
Случаи взыскания с зарплатной карты
Арест счета клиента банка происходит по причине задолженности государству, финансовым организациям либо частным лицам. Бюджетные долги выражены штрафами или налогами.
Счета организаций ИФНС вправе заблокировать до полного возмещения обязательств. На рядовых граждан это положение не распространяется. Подобные санкции могут применяться, если физические лица являются частными предпринимателями (ИП).
Операции по счету приостанавливают только по требованию ФССП, исходя из исполнительного листа.
Однако должнику дается 5 суток для самостоятельного возмещения, о чем указывается в судебном постановлении – ст. номер 30 упоминаемого Закона. При отсутствии у гражданина письменного предупреждения арест счетов считается незаконным.
Судебные приставы вправе снимать с зарплатной карты следующие возмещения:
- задолженность по жилищно-коммунальным сервисам;
- просроченные алименты;
- неустойку по судебным органам;
- административные штрафы.
Санкции применяются только при продолжительном уклонении лица от исполнения финансовых обязательств.
Арест и списание средств
Что такое арест и взыскание. Блокирование банковского счета происходит в рамках законодательства и обусловливается выполнением перечисленных действий:
- Кредитор обращается в суд с исковым заявлением в отношении дебитора, с предоставлением необходимых документов. При достаточной аргументации выносится решение – требования удовлетворяются.
- Заемщику предлагается самостоятельно возместить долг в оговоренный срок. Если же таковое не происходит, постановление передается федеральной службе для принудительного взыскания недоимки.
- Исполнители запрашивают у банковских учреждений информацию о счетах должника, причем финансовая организация должна их безоговорочно представить.
- Приставы обязывают монетарную структуру арестовать активную карту клиента, направить имеющиеся на ней деньги в пользу заявителя.
К сведению: действия подразумевают невозможность лица воспользоваться счетом в любом случае – наличным или безналичным вариантом.
Даже если пластик содержит большую сумму, чем ту, которая нужна для погашения, рассчитывать на нее должник сможет только после снятия ареста.
Допустимый размер вычета
Какая доля вашего дохода может быть списана приставами.
Арестовать полностью зарплатную карту должника судебные приставы не могут, если она является единственным источником дохода гражданина. Законодательство разрешает снимать не более 50%, от переводимых на такой счет денег. Может быть удержана вся сумма, но следующие ежемесячные взыскания будут равняться только половине средств.
Однако приставы вправе назначить 70% вычетов при возникновении следующих обстоятельств:
- алименты нескольким несовершеннолетним детям;
- компенсационные выплаты при нанесении ущерба здоровью;
- действия, повлекшие нетрудоспособность или смерть основного кормильца;
- покрытие недоимки в результате хищения.
Но арестовать более четверти суммы ежемесячных поступлений исполнители не могут, если карта принадлежит одинокому родителю. А также не больше 30% у семьи, где имеется несколько несовершеннолетних детей.
Пошаговая инструкция действий после блокировки
Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.
Если же подобное произошло, должнику эксперты рекомендуют выполнить следующие действия:
- Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
- Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
- Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
- Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.
Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.
Обращение клиента в банк
Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.
Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты.
Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету.
Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.
Сбор документации
Для официального подтверждения о присвоении счету статуса зарплатного, должнику необходимо взять у работодателя несколько документов:
- копия трудовой книги;
- выписка из бухгалтерской ведомости компании.
Бумаги направляются приставам для снятия ареста. Судоисполнители, в свою очередь, отсылают письмо в организацию должника, для возмещения недоимки с оплаты труда.
Образец выписки о зарплатном счете
Образец справки не является документом строгой отчетности, поэтому пишется в произвольной форме, но обязательно в деловом стиле.
Содержание документа:
- почтовый адрес и реквизиты представительства региональной службы приставов;
- полной именной формулой заявителя, место регистрации, контактные номера телефонов;
- под группой верхних реквизитов прописывается слово – Заявление;
- ниже описывается суть обращения – № исполнительного листа, дата составления, указывается № приказа.
Действия приведут к снижению процентного вычета, а не аресту карты.
Заявление о снижении размера вычета
Подобное ходатайство подается при передаче исполнительного листа банковской структуре. Судоприставы не имеют сведений об арестовываемом счете, к тому же карта не всегда бывает зарплатной – поэтому подвергается большим вычетам.
Снятие ареста
Если судебные приставы снимают деньги с зарплатной карты, значит, она подверглась аресту, что приводит к невозможности ей распоряжаться.
Чтобы подобного не произошло, есть смягчающие обстоятельства. Одним из таких может выступить воспитание гражданином детей.
Этот факт представляет выписка о семейном положении неплательщика либо одинокого родителя, воспитывающего несовершеннолетних детей.
Дополнительным аргументом послужит оформленное ходатайство в федеральную службу, несущее следующие сведения:
- наименование органа;
- полная именная формула пристава, адрес подразделения ФССП;
- дата открытия исполнительного производства, № листа;
- порядковый номер заключения;
- наименование банка, реквизиты арестованного счета.
Рассмотрение заявления происходит в течение одного месяца, после чего представляется заявителю ответ. Личное обращение в службу поможет быстрее снять наложенный приставами арест с зарплатной карты.
Арест без предупреждения
Согласно законодательству банки не обязаны информировать клиента об аресте счета. Хотя информацию можно получить при помощи СМС либо онлайн-приложения. Но зачастую финансовые структуры не хотят портить отношения с дебиторами, особенно в ожидании крупного платежа.
Распоряжение о снятии ареста
Положительный ответ ФССП по поданному ходатайству заявителя, означает снятие ареста со счета. Разблокировка может произойти с помощью системы электронного документооборота между финансовым учреждением и отделением приставов. Это значительно ускоряет снятие ареста со счета.
Однако система может дать сбой и тогда операция задерживается. Чтобы ускорить процедуру снятия блокировки, заявителю нужно лично обратиться к приставу. У сотрудника ФССП взять письменное распоряжение для банка.
По закону судоисполнители обязаны передавать подобные документы кредитно-финансовому учреждению. Однако большая загруженность иногда не позволяет этого сделать, в результате чего они поручают отнести решение истцу либо должнику.
Срок снятия ареста
Служащий федерального отделения должен представить постановление о разблокировании счета, которое заявитель вправе отнести в монетарное учреждение. В среднем через неделю снимут арест.
После погашения обязательства бывшему должнику рекомендуется взять справку от взыскателя об отсутствии финансовых претензий. Полученный документ нужно направить в региональное отделение ФССП. Это также послужит дополнительным основанием по снятию ареста с пластика.
Отсутствие разблокировки
Какие средства не могут арестовать судебные исполнители.
Получив постановление о принудительном взыскании, лицу отводится на добровольное возмещение пять суток, исключая выходные дни. Если решение не получено, но арест проведен, это нарушение должностной инструкции работников ФСС. Когда же подобное произошло, должнику необходимо обратиться в региональное представительство службы.
Алгоритм действий:
- Гражданину вручат распоряжение о начале исполнительного производства с предупреждением об уголовной ответственности за невыполнение, но снятием существующей блокировки.
- Если в течение пяти ближайших банковских дней недоимка остается не возмещенной, приставы арестовать зарплатную карту вправе повторно с полным списанием.
- Кроме принудительного взыскания может образоваться 7% Налог, т. е. сбор, за просрочку.
Исходя из сказанного, должник вправе обжаловать действия судоприставов в вышестоящем управлении службы, если арест произошел без предупреждения.
Способы получения зарплаты при аресте счета
Принудительное взыскание обусловливается направлением распоряжений в банки, где имеются карты должника и его работодателя. Однако высчитывать более половины ежемесячных поступлений у человека не удастся.
Если же арест счёта произошел, гражданину можно воспользоваться одним из вариантов для получения 50% от оплаты труда:
- открыть в небольшом банке новый счет, о котором федеральные служащие узнают, по крайней мере, нескоро;
- обратиться к работодателю о выплате части денег через кассу предприятия.
Однако первый вариант может быть расценен как укрывательство от взысканий по решению суда, тем более повторные запросы ФССП выяснят наличие еще одного счета. Выдача наличными на предприятии не более половины зарплаты не считается нарушением законодательства. Однако это не всегда приемлемо для организации.
Действия по предупреждению взысканий с карты
Можно все-таки сделать так, чтобы приставы не снимали деньги с зарплатной карты.
Таковыми операциями могут быть:
- полное погашение задолженности;
- предоставление личного имущества в счет уплаты;
- информирование федеральных служащих об официальном месте трудоустройства.
Исполнительный лист будет направлен по адресу трудоустройства гражданина, где бухгалтерия станет автоматически снимать половину заработка и перечислять ее кредиторам.
Причины для возврата ФССП арестованных денег
Арестованные государственными исполнителями деньги могут быть возвращены владельцу, если карта содержит такие перечисления:
- средства материнского капитала;
- пособия по воспитанию несовершеннолетних, алименты;
- выплаты по утере основного кормильца семьи;
- суммы для пострадавших лиц от радиационных и техногенных происшествий.
В категорию возврата включены средства, направляемые работникам государственных органов, которые получили различные увечья во время исполнения своих обязанностей.
В случае нарушения законодательства – взыскании долга с перечисленных категорий, необходимо обратиться с жалобой в региональное отделение приставов. Если же оговариваемая инстанция не соглашается добровольно вернуть средства, можно обращаться с исковым заявлением в суд.
Истец вправе потребовать не только возврата денег, но и возмещение морального вреда. Ответчиками будут выступать местное отделение исполнителей и министерство финансов, т. к. последние представлены распорядителем средств. Государственная пошлина в этом случае заявителем не уплачивается.
Закон №229 «Об исполнительном производстве» не содержит конкретных правил, оговаривающих принцип удержания недоимки со счетов. Однако отвечает точно на вопрос, сколько могут снимать приставы с зарплатной карты – не более 50% зачисляемых ежемесячно средств. Увеличение процентов считается нарушением законодательства.
Посмотрите видео: «Как можно обезопасить зарплату от ареста за долги, если она приходит на карту в банк.»
С 27 сентября 2021 – новое в удержании из зарплаты
С 27 сентября 2021 действует новый порядок удержания из зарплаты в случае, если организация получила исполнительный лист не от взыскателя, а через службу судебных приставов.
Организация удерживает причитающиеся взыскателям суммы из заработной платы и других доходов работников на основании исполнительного листа.
Удержать деньги могут из зарплаты, отпускных, больничных пособий, материальной помощи и других доходов, выплачиваемых работодателем работнику. Исключение – суммы, на которые обращать взыскания нельзя. К ним относятся, например, компенсации расходов, связанных со служебной командировкой, за использование личного имущества, детские пособия и т.п.
Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
Удержание и выплату взысканных сумм работодатель должен производить регулярно вплоть до:
- перечисления денежных средств в полном объеме;
- либо до перемены должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов. В этом случае работодатель должен сообщить о новом месте работы должника или жительства, если они известны;
- либо до вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о прекращении, об окончании, отмене исполнения.
Если вся сумма, которую надо удержать, была в полном объеме перечислена взыскателю, работодатель не позднее следующего дня должен направить приставу информацию об исполнении постановления с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму. В аналогичном порядке работодатель должен поступить и при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов, либо при получении от пристава постановления о прекращении, окончании или отмене исполнения.
Что изменилось в порядке удержания денег из зарплаты с 27 сентября 2021
До 27 сентября 2021 года действовало правило: в 3-х дневный срок со дня выплаты зарплаты или иного дохода, с которого можно удержать средства по исполнительному листу, работодатель должен был выплатить или перечислить удержанную сумму взыскателю.
С 27 сентября 2021 года работодатели обязаны в 3-х дневный срок удержанную сумму перевести на счет ФССП. Исключение установлено для сумм, размер которых не превышает 100 тысяч рублей. В отношении них действует прежний порядок, т.е. их можно перечислять взыскателю напрямую (Федеральный закон от 30.12.2020 № 495-ФЗ).
В случаях, если исполнительный лист в организацию представил сам взыскатель, также изменений нет — удержанные суммы надо перечислять напрямую взыскателю.
Взыскатель вправе направлять исполнительный документ непосредственно в организацию в случае, если размер его требований не превышает 100 тыс. рублей или речь идет о взыскании периодических платежей.
Сколько Могут Снимать Приставы С Зарплатной Карты?
С зарплатной карты приставы могут снимать по 50% или 70%, в зависимости от вида требований взыскателя Ограничение по размеру удержания применяется только для последнего зачисления зарплаты.
Приставы вправе удержать с должника не более 50% заработной платы и иных доходов. 2. В случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей или возмещения вреда взыскание может составить не более 70% от зарплаты.
Максимальная сумма, которую могут списать приставы с зарплатной карты, установлена законом. Согласно статье 99 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в большинстве случаев приставы могут снимать с карты должника не более 50% от получаемой им заработной платы. Однако иногда эта цифра может повышаться до семидесяти процентов.
Как сделать чтобы приставы не снимали деньги с зарплатной карты?
Во избежание излишнего снятия денег или снятия их за счет не предназначенных для списания сумм, должнику стоит предупредить заранее приставов об имеющихся у него счетах, их назначении. Либо договориться с ними и изыскателем о порядке и сроках самостоятельного погашения задолженности и соблюдать их.
Сколько по закону могут снимать судебные приставы?
Сколько могут удержать
Из зарплаты, пенсии по старости или других доходов пристав по всем исполнительным листам может удержать до 50% (согласно закону «Об исполнительном производстве»). Причем размер удержания исчисляется из суммы, оставшейся после уплаты налогов.
Сколько приставы могут удерживать с зарплаты 2021?
Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%.
Сколько раз в месяц приставы могут снимать деньги с карты?
Могут снимать сколько угодно раз, если счет к которому привязана карта арестован то удерживать будут все средства пока не погасите долг.
Употребление Наркотиков Какая Статья?
Какую карту завести чтобы приставы не снимали деньги?
Номинальные карты
Приставы не снимают деньги с таких счетов, поскольку на них зачисляются социальные выплаты на других лиц с защитным кодом № 2: алименты, пособия, социальные пенсии и так далее. Например, в Сбербанке можно открыть номинальный счет, чтобы уберечь деньги подопечных и детей.
Какие документы нужны для снятия ареста с зарплатной карты?
На имя судебного пристава-исполнителя вынесшего постановление, в результате которого была арестована карта, нужно написать заявление с требованием снятие ареста. Выписка с банка и справка от работодателя прикладывается к заявлению.
Как можно уменьшить процент удержаний по исполнительному листу?
Для того чтобы размер удержания был снижен, должнику нужно обратиться в территориальную службу судебных приставов, которая ведет исполнительное производство по нему, с письменным ходатайством об уменьшении размера удержаний, приложив к нему документы, подтверждающие тяжелое материальное положение.
Какие банки не работают с судебными приставами?
Если гражданин хочет узнать, какой банк не сотрудничает с судебными приставами, ему нужно внимательно выбирать финансовую организацию для хранения сбережений.
В каких банках приставы не арестовывают счета
- Сбербанк;
- Альфа банк;
- Газпромбанк;
- Райффайзен банк;
- Банк ВТБ;
- Почта банк.
Когда должнику списывают долг?
Когда происходит списание задолженности
Общий срок давности по ИП, период, в течение которого можно предъявить исполнительный лист – три года со дня его получения. Если взыскатель не воспользовался таким правом по уважительной причине, задолженность будет списана.
Как защитить свою зарплатную карту от приставов?
Резюме Итак, лучший способ, как обезопасить зарплатную карту от приставов – это не хранить и не получать на нее деньги. Если в отношении вас открыто исполнительное производство, и у вас есть счета – приставы о них обязательно узнают и арестуют деньги на них.
Сколько Стоит Развод В 2015 Году?
Что делать если приставы списали деньги два раза?
Обратитесь в ФССП.
Напишите заявление о возврате необоснованного списания на имя судебного пристава, который ведёт ваше дело. Документ можно составить в свободной форме. Укажите номер исполнительного производства (он должен быть указан в распоряжении на перевод денег) и суммы, которые списали необоснованно.
Когда Должникам оставят Прожиточный минимум?
Россиянам при взыскании долга оставят прожиточный минимум на счете — РИА Новости, 01.02.2022. МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Закон, позволяющий россиянам-должникам сохранить на счете деньги в размере прожиточного минимума при принудительном взыскании долгов приставами, вступает в силу во вторник, 1 февраля.
Можно ли успеть снять деньги с арестованной карты?
Многие, кто столкнулся с арестом карты судебными приставами, задаются вопросом, можно ли успеть снять поступившие деньги, если карта арестована. Если на карту приставами наложено взыскание или арест, то снять с нее деньги МОЖНО! Но до того, как их перечислят в счет оплаты долга.
Когда приставы списывают деньги с карты?
Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах.
Сколько могут списывать с карты?
Сколько могут списывать с карты в таком случае? «По закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. в счёт погашения долгов можно удерживать не более 50 % заработной платы и других доходов, – отвечает управляющий Отделением Пермь Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков.