Финансы

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать в 2023

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать в 2022

С учетом современных требований к проведению исполнительного производства, арест счетов и действующих карт должника – основной метод исполнения решения судов по денежным обязательствам. Важно понимать разницу между взысканием с зарплаты и арестом счетов в кредитной организации. Именно из-за отсутствия точного определения этих терминов возникает путаница, вводящая в заблуждение большинство должников. Если у вас арестовали карту приставы, самое главное не поддаваться панике и выяснить почему так произошло. Важно узнать причину ареста. 

Как узнать, что карта арестована по исполнительному производству?

Арест на счета должника накладывает судебный пристав-Исполнитель в следующих случаях:

  • вынесено постановление о наложении административного штрафа;
  • вынесен судебный приказ о взыскании долга, штрафов, пеней за Услуги ЖКХ, по кредитному договору перед банками или микро займовыми организациями;
  • денежное взыскание, установленное решением судебного органа в состязательном процессе.

С современными системами доступа к базе данных исполнительных производств узнать причину ареста карты не составляет труда. Более того, после получения документов от приставов в банке клиенту сообщают о наложении ареста.

Клиенту с этими данными не составит труда найти свое исполнительное производство по открытой базе данных исполнительных производств. В результате можно обратиться к судебному приставу на личном приеме или связаться по указанному номеру телефона.

Чтобы получить постановление можно прийти в часы приема к сотруднику ФССП или дождаться соответствующего письма по месту регистрации.

Если пристав направил постановление работодателю должника, то последний не имеет права взыскивать сумму, превышающую 50 процентов от официального заработка гражданина в месяц, за исключением установленных законом случаев.

Самого официально закрепленного в законах понятия «зарплатная карта» не существует. Кредитная организация, в которой открывался зарплатный проект компании выпускает именные дебетовые карты, которые привязаны к обычным текущим счетам.

К ним относятся единые требования по поводу банковских счетов. Соответственно, арест соответствует сумме взыскания.

И могут быть удержаны все 100 процентов получаемого дохода по счету до момента полного погашения взысканной по суду задолженности.

Судебный пристав не может узнать историю происхождения денежных средств. Поэтому и идет полная блокировка доходов. Здесь есть противоречие положений законодательства об исполнительном производстве и о сохранении банковской тайны.

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать в 2022

Должен ли банк уведомить об аресте?

Говорить о наличии такого обязательства не приходится. Взаимоотношения сторон при взаимодействии клиента и кредитной организации устанавливаются в рамках договора об обслуживании счета.

Например, Сбербанк также сообщает сведения о фамилии, имени, отчестве судебного пристава-исполнителя, который арест накладывал. Указывается наименование районного ФССП, за которым закреплен пристав.

Обязательно сообщается размер взыскания, так как именно на эту сумму производится арест.

Законодательно, обязанность по уведомлению должника возложена на судебного пристава-исполнителя.

Должны ли приставы сообщить об исполнительном производстве?

О начале исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление. Копия этого документа направляется должнику по средствам почты России заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. Должник получает уведомление о поступлении такого письма и должен забрать его в местном почтовом отделении.

С даты поступления в отделение письмо хранится 30 дней. Дальше, оно будет возвращено отправителю.

Случаи, когда письмо не получено:

  • Гражданин не стал забирать его намерено;
  • гражданин не проживает по месту своей регистрации;
  • почтовый сотрудник не доставил уведомление;
  • уведомление было украдено вместе с другим содержимым почтового ящика внутри подъезда.

В остальных случаях, когда письмо было доставлено и вручено, должник будет полностью информирован о наличии, основании, размере задолженности, данных о личности взыскателя, о судебном приставе-исполнителе, который ведет производство.

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать в 2022

Сколько приставы могут удержать из зарплаты?

За исключением случаев, когда взысканы алиментные обязательства в установленной денежной сумме, максимальный размер удержания должен не превышать 50 процентов от суммы дохода, поступающего в качестве заработной платы на текущий счет гражданина.

Исключения, установленные законом:

  • Когда взыскиваются алиментные долги.
  • При компенсации ущерба здоровью гражданина.
  • При возмещении вреда, причиненного в результате совершения преступления.
  • При возмещении вреда, который причинил смерть кормильцу семьи.

В рамках таких требований процент удержания может достигать 70 процентов.

При наличии обстоятельств, таких как:

  • тяжелое материальное положение;
  • воспитание одного или нескольких малолетних иждивенцев;
  • получение инвалидности с сохранением возможности осуществлять трудовую функцию.

Процент взыскиваемой части может быть сокращен до 25 процентов. Об этом надо разговаривать с сотрудником ФССП, который ведет производство. Все эти факторы должны быть подтверждены документально:

  • Наличие детей – свидетельство о рождении на каждого иждивенца.
  • Инвалидность – справка о прохождении комиссии.
  • Статус пенсионера – пенсионное удостоверение.

Без соответствующего подтверждения запрос на снижение процента взыскания рассматриваться не будет.

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать в 2022

Зависит от того, кому было направлено постановление о возбуждении исполнительного производства. Если документы находятся в бухгалтерии работодателя, то процент взыскания строго соответствует 50 процентом дохода. Они направляются бухгалтером на счет судебных приставов, указанный в постановлении. Дальнейшие манипуляции с финансами осуществляют сами приставы в соответствии с судебным решением.

Если постановление получено кредитной организацией, в которой открыт текущий счет для поступления заработной платы, то чаще всего фиксируется арест на сумму, равную размеру взыскания. Все поступающие доходы списываются в счет погашения долга в размере 100 процентов поступлений. После снятия ареста с зарплатной карты, размер взыскания будет соответствовать установленным ограничениям.

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать в 2022

Как снять арест с карты?

До момента подачи соответствующего уведомления сотруднику ФССП, он не знает, что текущий счет используется для поступления зарплаты.

Для подтверждения этого факта необходимо составить заявление, в соответствии с которым потребовать снятия ограничения с данного счета.

Обязательно приложить к нему расширенную выписку, взятую в отделении кредитной организации и справку с места работы о том, что денежные средства переводились на этот конкретный счет.

Подача заявления выполняется несколькими путями:

  • направление почтой России ценным письмом с описью вложения и объявленной стоимостью;
  • лично сотруднику в руки в часы приема.

Второй вариант предпочтительней, так как это ускорит процесс снятия обременения. Не придется ждать, пока судебный пристав получит корреспонденцию. Первый путь предназначен для тех, кто не может отпроситься с работы для похода к приставам.

При личной подаче стоит распечатать два одинаковых экземпляра заявления. На экземпляре гражданина ставится печать и подпись сотрудника о получении документа. Пакет документов, включающий заявление, вписку из кредитной организации, где открыт счет и справку с работы рекомендуется прошить и наклеить сшивку.

Обычно, сотрудники ведут прием два раза в неделю, в течение нескольких часов. С учетом объема должников очереди к ним могут растягиваться на десятки людей. Поэтому, необходимо занимать очередь заранее.

Если пристава на месте не оказалось, не возбраняется передать заявление в канцелярию районного отдела ФССП.

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать в 2022

Что делать если долг погашен, а аресты не сняты?

При закрытии исполнительного производства прекращается режим арестов счетов и удержаний. Закрытие связано с выплатой полной стоимости задолженности с учетом исполнительского сбора – семь процентов от суммы взыскания. Иногда случаются ситуации, когда должник выплатил весь долг, а арест с зарплатной карты не снимают. В этом случае нужно выполнить следующие действия:

  • Подготовить жалобу на имя старшего судебного пристава районного ФССП с требованием разобраться в причинах бездействия исполнителя по производству и оставления ареста на зарплатном счету. К заявлению приложить документы, подтверждающие выплату денежного требования в полном объеме. Потребовать возврата излишне взысканной денежной суммы.
  • Подать заявление лично в часы приема старшего пристава, в канцелярию или направить по почте ценным письмом. При личной подаче подготовить два одинаковых экземпляра документа, чтобы на одном из них была выставлена отметка о получении.

Срок рассмотрения жалобы составляет 30 суток. В течение этого времени принимается решение о обоснованности заявленных претензий.

Гражданину подготавливают и направляют письменный ответ, в соответствии с которым удовлетворяют требование о полном возврате излишне выплаченных денежных средств, частичном возврате, или отказе, если взыскание признано обоснованным, а действия приставов обоснованы.

Период, в течение которого производится возврат зависит от того, успели ли деньги покинуть депозит судебных приставов и поступить на счет взыскателя. В данном случае разброс сроков составляет от одного рабочего до нескольких месяцев, так как Процедура возврата со счета взыскателя сложна и длительна.

Одновременно с возвратом осуществляется снятие ареста и выносится постановление о прекращении исполнительного производства. Соответствующие постановления направляются в банк или бухгалтерию предприятия, где должник осуществляет трудовую функцию.

В случае необоснованного отказа или отсутствия реакции по жалобе гражданин имеет право обратиться в прокуратуру района, где осуществляется взыскание и в судебные органы.

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать в 2022

Через сколько должны снять аресты, после выплаты долга?

Время снятия обременения зависит от:

  • времени поступления суммы на депозит подразделения судебных приставов;
  • скорости перевода денежной суммы на счет взыскателя;
  • скорости поступления исполнительского сбора;
  • дальнейшего перенаправления этой суммы в бюджет.

Только после передачи в бюджетные фонды суммы исполнительского сбора, пристав имеет право вынести постановление о прекращении исполнительного производства и снятии санкционных ограничений со счета.

С момента получения этих документов кредитной организацией, обслуживающей счет или работодателем, арест снимается незамедлительно и дальнейших взысканий не производится.

Должник получит официальный доход в полном объеме.

Читайте также:  Что делать, с просрочкой в Веб-займ в 2023

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать в 2022

Что делать, если приставы наложили арест по ошибке?

Подобные ситуации не редкость. Они связаны с особенностями идентификации должника сотрудниками. Основные критерии поиска:

  • Фамилия, имя и отчество.
  • Дата рождения гражданина.
  • Место появления на свет.

Паспортные данные должника, индивидуальный налоговый идентификатор (ИНН), СНИЛС и иные данные, характерные для конкретной личности не применяются. Из-за этого и происходит наложение ареста на счет полных однофамильцев.

Для исправления ситуации стоит подготовить письменное заявление о совершенной ошибке и подать его через канцелярию ФССП или приставу-исполнителю лично в руки. Рекомендуется направить копии заявления в главное управление по городу или области и Центральное подразделение.

По данному заявлению проводится проверка, которая включает сличение основных идентификационных данных заявителя с данными должника.

Списанные по ошибке средства возвращаются на счет заявителя в общем порядке, срок которого зависит от того, успели ли приставы направить деньги со своего депозита на счет взыскателю.

Записаться на консультацию

Арест зарплатной карты приставами. Как разблокировать?

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда их деньги на зарплатной карте становятся недоступными для использования из-за ареста судебными приставами. В вопросе насколько правомерны подобные действия, сейчас попробуем разобраться более подробно.

Причины, по которым счет может быть заблокирован

В большинстве случае это:

  • Непогашенный административный Штраф,
  • Просроченная задолженность по кредиту,
  • Задолженность за услуги ЖКХ,
  • Задолженность по алиментам.

При наличии открытого на вас исполнительного производства пристав может наложить арест на ваши банковские счета, а так же отправить Исполнительный лист работодателю для взыскания задолженности.

Следует понимать, что когда ваш работодатель получает исполнительный документ о взыскании задолженности – он не сможет удержать более 50% вашего дохода. Процент взыскания может быть разным, это зависит от статьи взыскания.

Однако, самый распространенный случай, когда исполнительный лист попадает в банковское учреждение. У банка нет юридического права отслеживать и передавать третьим лицам информацию об источнике происхождения ваших денежных средств на открытых счетах. А вот заблокировать или списать деньги в счет погашения задолженности он может.

Первое, что делают судебные приставы, открывая делопроизводство – запрашивают у банков информацию о наличии счетов должника, накладывая на них арест в размере суммы задолженности. Приставы наделены таким правом согласно ч. 2 ст.81 Закона «Об исполнительном производстве».

Юридического понятия «зарплатная карта» или «зарплатный счет» не существует. Это упрощенное, народное понятие. Именно эти распространенные название вводят граждан в заблуждение.

Всем гражданам, которые не занимаются предпринимательской деятельностью открываются текущие счета.

Более подробно с перечнем всех видов банковских счетов можно ознакомится, внимательно изучив инструкцию Банка России от 30.05.2014 года №153-И.

ФЗ об исполнительном производстве не наделяет приставов обязанностью выяснять историю происхождения начислений денежных средств при аресте банковских счетов. Иными словами пристав вообще не владеет информацией, на какой конкретно счет, будь-то зарплатный или иной, он накладывает ограничения, списывает с него деньги.

Сколько средств могут удерживать

Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» наделяет судебных приставов полномочиями производить списание денежных средств с зарплатного счета должника полностью. Исключение составляет лишь последний периодический платеж. К нему то и применяются правила о граничном размере удержания в 50 процентов.

Руководствуясь решением суда, приставы на законных основаниях могут либо наложить арест на счет либо и вовсе взыскать денежные средства, имеющиеся на нем.

99 статья Федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит о том, что со счетов должника не могут удерживать более 50% от суммы его доходов.

Удержание денежных средств прекратится только после того, как будут выполнены все требования (подробнее о них указано в исполнительном документе пристава).

Есть случаи, на которые данные ограничения не распространяются:

  • При взыскании алиментов;
  • При требовании возмещения ущерба в результате повреждения человеку здоровья;
  • При необходимости возмещения вреда, результат которого привел к гибели кормильца семьи;
  • При возмещении материального ущерба или возмещении похищенных средств, в результате совершения преступления.

В подобных случаях с должника могут удерживать до 70% от суммы дохода.

В любом случае, удерживаемый процент может быть снижен до 30% по заявлению должника, если семья воспитывает детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Или до 25% если воспитанием ребенка занимается только один из родителей.

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать в 2022

Скачать образец заявления (DOC, 37кб)

Что делать, если зарплатную карту арестовали

Стоит помнить, что все же существуют законодательные ограничения по взысканию долга из заработной платы. Но, как было сказано ранее, происхождение денег на вашем счету судебному приставу не известно. В связи с этим необходимо представить доказательства, подтверждающие тот факт, что заблокированный счет является зарплатным. Для этого надо выполнить следующее:

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать в 2022

Скачать образец заявления (DOC, 37кб)

  1. Если вы не знаете причину наложения ареста на ваш счет – запросите в банке информацию о взысканиях и арестах. Какого числа, и на основании каких документов наложен арест, каким органом включая Ф.И.О. должностного лица выдавшего этот документ — вся эта информация содержится в предоставленной таблице. Так же, рекомендуем проверить информацию о своей задолженности онлайн.
  2. Теперь вам точно известно какие ограничения и кем наложены на ваш счет. Запросите в банке расширенную выписку. Помимо нее вам необходимо взять справку с места работы, подтверждающую, что заработная плата действительно перечислялась именно на тот счет, что был арестован судебным приставом. Скачать образец справки для приставов о зарплатной карте
  3. На имя судебного пристава-исполнителя вынесшего постановление, в результате которого была арестована карта, нужно написать заявление с требованием снятие ареста. Выписка с банка и справка от работодателя прикладывается к заявлению. Чтобы ускорить процесс по снятию ограничений позаботьтесь о том, чтобы заявление было отдано в рабочие часы приставу лично. Существуют и другие способы подачи заявления: по средствам почты или через канцелярию.

Если вы подтвердите документально, что на арестованном счете действительно заработная плата за последний отчетный период — пристав снимет арест, вынеся соответствующее постановление. Для скорейшего снятия пристав может Вам выдать на руки данное постановление с поручением для передачи в банк.

Как снять арест с карты Сбербанка?

Правила ареста и блокировки счетов одинаковы для всех банков, в том числе для Сбера. Должник может требовать снятия ареста и блокировок со счета Сбербанка по следующим основаниям:

  • при полном погашении задолженности или при ее снижении до суммы 3000 руб., когда арест не допускается;
  • при подтверждении, что на карту Сбербанка зачисляются доходы, на которые нельзя обратить взыскание;
  • при успешном обжаловании постановления, которым был введен арест на карту Сбербанка;
  • при отмене судебного акта, по которому ведется взыскание.

В отделение Сбербанка не имеет смысла обращаться, пока пристав не выдаст документ о снятии ареста. Сотрудники банка не могут сами решать, отменять блокировку карты или сохранять ее. Исключением является только полное погашение задолженности, когда Сбербанк обязан вернуть исполненный документ в ФССП.

Отметим, что арестованные счета или карты Сбербанка можно в любой момент закрыть. Для этого не нужно брать специальное разрешение у пристава. Закрытие счетов и карт происходит по заявлению о расторжении договора с банком. После закрытия счета или карты Сбербанк вернут документы в ФССП, укажет о невозможности дальнейшего удержания.

Что делать, если арест с зарплаты по-прежнему не снят

В случае, когда снятие ареста со счета зарплатной карты затягивается вы имеете право обратиться с соответствующей жалобой в порядке подчиненности, в прокуратуру либо в суд. Порядок оспаривания описан в статье 128 Закона «Об исполнительном производстве»

Не спешите с направлением жалоб по поводу блокировки всех денежных средств с зарплатного счета во всевозможные инстанции. С целью экономии времени первым делом следует обратиться к приставу-исполнителю, так как ваша жалоба, поданная в суд или прокуратуру, все равно будет передана приставу в соответствии с главой 18 Закона об ИП.

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать в 2022

Скачать образец заявления (DOC, 37кб)

Входит ли в обязанности банка уведомлять клиента об аресте его счета?

Здесь внимательно нужно читать условия договора по выпуску и обслуживанию кредитной картой.

В документе прописано что, держатель, подписав его, автоматически соглашается с тем, что Банк имеет право списывать с других счетов, на которых имеются остаточные средства, просроченную задолженность в размере второго обязательного платежа без дополнительного согласия держателя карты, если такое условие предусмотрено в условиях договора. Держатель дает полномочия банку производить конвертацию финансов имеющихся на его счетах в валюту по курсу, установленному банком на дату проведения операции в случае неисполнения клиентом финансовых обязательств перед ним.

Это означает, что действия банка по списаниям правомерны. Чтобы не оказаться без средств к существованию, всегда внимательно читайте каждый пункт договора, прежде чем его подписывать.

Видеоответ юриста про арест банковской карты

Автор статьи

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту: основания и последовательность

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Читайте также:  Банкротство отменили! Новости банкротства в 2023

Это быстро и бесплатно!

Арест заработной платы — больной вопрос для большей части должников. Так судебный пристав может вынести постановление об аресте абсолютно всех счетов неплательщика. Чаще судебный пристав не обладает данными, на какой конкретно счет должника перечисляется заработная плата.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Основные причины ареста

Причин ареста заработной платы весьма много. Чаще всего встречаются три — это просрочка по кредиту, просрочка по выплате алиментов и просрочка по выплате коммунальных услуг. Рассмотрим эти причины более подробно.

Какие банковские карты не могут арестовать судебные приставы

Просрочка по кредиту

Арест заработной платы по причине просрочки кредита осуществляется в нескольких случаях. Например: если у заёмщика отсутствуют деньги для погашения кредитной задолженности или необходимо взыскание суммы, размер который не превышает десять тысяч рублей.

Списание заработной платы может осуществляться только, если в исполнительном листе содержатся соответствующие данные и разрешение о взыскании зарплаты.

При подписании кредитного договора банк всегда предупреждает клиента о том, что в случае просрочки по выплате кредита, он имеет право взыскать заработную плату в счёт погашения задолженности.

Другое дело, что банк далеко не всегда имеет информацию о том, что заемщик где-то трудоустроен. Поэтому происходит арест всех счетов неплательщика.

В случае ареста заработной платы по причине просрочки кредита процедура выглядит следующим образом: исполнитель отправляет специальный документ на текущее место работы должника.

Этот документ содержит сведения об удержании определенной части зарплаты для погашения займа. В случае если неплательщик был уволен с предприятия исполнительный лист передается непосредственно приставу.

Последний переадресует его на новое место работы должника.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты

Вторая причина самая распространённая ареста заработной платы — просрочка по выплате алиментов. За нарушение сроков выплаты алиментов предусмотрено несколько видов административной, а также уголовной ответственности: лишение водительских прав, лишение свободы, запрет на выезд за пределы России, лишение родительских прав, Арест имущества.

Арест зарплаты и другого имущества должника может быть проведён уже при задолженности более трёх тысяч рублей. Судебный пристав может действовать по своему усмотрению — он может просто конфисковать имущество, продать его, запретить пользоваться имуществом, либо — ограничить неплательщика в правах собственности.

Размер заработной платы, который может удерживаться в случае долгов по алиментам, указан в девяносто девятой статье Федерального закона об исполнительном производстве. Она гласит, что в случае просрочки по алиментам судебные приставы имеют право снимать до 70% заработной платы неплательщика.

Снятие ареста со счета в банке судебными приставами: после оплаты долга, сроки

Долги за коммунальные платежи

Третья причина почему приставы могут арестовать зарплатную карту заключается в долгах за коммунальные услуги. По закону судебный пристав имеет право списать за просрочку по коммунальным платежам до 50% заработной платы должника.

Схема работы пристава при этом выгляди следующим образом: исполнитель присылает неплательщику уведомление о старте исполнительного производства. В уведомлении указываются крайние сроки и все способы погашения скопившиеся задолженности.

Если должник так и не погасил долг к указанному приставом сроку, то автоматически начинается исполнительное производство, которое предусматривает дальнейшее списание заработной платы с карты должника.

Следует отметить, что решение о взыскании средств в принудительном порядке должник может получить только после того, как оно уже вступило в силу.

Как избежать ареста имущества судебными приставами

Пришло письмо от судебных приставов, что судебное взыскание по кредиту отменено, может ли пристав впоследствии опять возобновить производство? Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится. Может ли банк сам предъявить исполнительный лист в бухгалтерию организации, где я работаю? Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному приставу, в банк, где открыты счета должника или в бухгалтерию работодателя, если должник физическое лицо. По исполнительному листу удержали 50% от зарплаты, но о том, что банк подал в суд я не знал. Что можно в такой ситуации предпринять?
Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

При аресте заработной платы судебные приставы действуют в строгом соответствии с требованиями норм законодательства Российской Федерации*.

*Первая часть федерального закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ. После того как арест на заработную плату наложен, происходит блокировка карточки.

Блокировать карту судебный пристав может только если соблюдена определённая последовательность — на должника подано в суд заявление о необходимости погашения долга. После рассмотрения заявления судом выносится приговор, удовлетворяющий требования истца.

Далее — неплательщику даётся 5 дней, чтобы самостоятельно оплатить образовавшийся долг.

Судебный пристав посылает запрос в банк с целью получения текущих платежных реквизитов должника. Банк предоставляет эти сведения и затем, подчиняясь федеральному закону, арестовывает счёт неплательщика.

Если на нём есть средства, они мгновенно переводятся в пользу погашения долга. Таким образом, сегодня работа по взысканию заработной платы с карт автоматизирована. Спасти зарплату можно только в том случае, если работодатель выдаёт её наличными.

Но даже в этом случае риск потерять заработную плату всё равно существует.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты: основания и порядок

Принудительное взыскание происходит во всех случаях, когда на карте имеются денежные средства. Кроме этого, судебный пристав может не только изымать имущество, но и привлекать должника к дальнейшей ответственности. Если у неплательщика заблокировали карту, он больше не сможет ею пользоваться.

Если же сумма на карте превышает сумму необходимую для погашения долга, оставшейся частью средств должник может распоряжаться по своей воле.

На практике же последнее обстоятельство практически никогда не соблюдается и в случае блокировки карты получить средства, оставшиеся на ней после списания долга, не представляется возможным.

Ограничения на арест заработной платы

Как мы уже выяснили, заблокировать и наложить арест на счет должника, судебный пристав может в любое время суток. Предварительное предупреждение отправляется должнику судом.

Права судебных приставов арестовывать зарплатную карту активно применяется на практике. При этом писать всю сумму, которая есть на карте за один раз, они не могут. Зарплата единственный источник дохода для большей части граждан РФ, поэтому предусмотрены следующие ограничения на арест зарплаты:

Максимальная сумма списания зарплаты составляет 10% от общего поступления средств в месяц.

Однако, если на зарплатной карте не хватает средств для погашения долга, пристав спишет все деньги, которые имеются на счету. В последнем случае также будут списываться дополнительные 50% от суммы зарплаты.

Кроме этого, может списываться до 70% ежемесячной суммы зарплаты — в случаях принудительного взыскания алиментов.

А также в случаях, когда:

  1. Неплательщик не платит ущерб, возникший вследствие причинения вреда и последующей потерей кормильца.
  2. Если долг образовался в результате хищения.
  3. Если долг не погашается после нанесения вреда здоровью.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие

Выходы из сложившейся ситуации

Если на карту наложили арест, можно воспользоваться следующими способами выйти из сложившейся ситуации:

  • Договориться с работодателем о том, чтобы заработная плата выдавалась наличными.
    Обратиться в суд с обжалованием размера ежемесячных удержаний из зарплаты.
  • Закрыть задолженность.
  • Попросить кредитора отозвать Иск — большая часть банков идёт навстречу, если дебитор встречается с представителем банка и вносит хотя бы частичную выплату за скопившийся долг.
  • Посетить Федеральную Службу судебных приставов — потребуется представить сведения о том, что заблокирована именно зарплатная карта. Далее — необходимо составить заявление, в котором указать требование о снятии блокировки.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию

Возможное предотвращение неприятностей

Чтобы предотвратить блокировку зарплатной карты необходимо вовремя погашать платежи, которые имеет заемщик. Если деньги нужны срочно, можно попытаться занять их у родственников или друзей. Кроме этого, в случае наложения ареста на заработную плату, можно выйти на контакт с судебным приставом — в исключительных случаях они принимают другое имущество в счет погашения задолженности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)Это быстро и бесплатно! Приставы арестовали зарплатную карту: что делать в 2022

Вам также может понравиться

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту и что делать в этом случае?

Судебные исполнители вправе арестовывать банковские карточки только после судебного разбирательства. Чтобы взыскать задолженность, нужно направить дело в суд.

Если обращение рассмотрено в пользу истца, должнику дается время, чтобы отдать деньги самому. Если он этого не делает, дело передается в ФССП.

Судебный исполнитель должен найти информацию об имуществе должника и взыскать его для покрытия задолженности.

Первым делом запрос отправляется в банки, чтобы узнать о наличии открытых счетов ответчика и наложить на них арест.

Финансовые организации не имеют права предъявлять кому-либо информацию о том, каким образом деньги появились на счете, а в обязанности исполнителей не входит выяснение этих обстоятельств.

Читайте также:  Cамозанятые и судебные приставы: как приставы взыскивают долги с самозанятых

Получается, сотрудники ФССП не знают, какой конкретно счет они арестовывают: зарплатный, кредитный, депозитный.

Стоит отметить, что арест накладывается не на карту, а на привязанный к ней счет: сам пластик у вас никто не заберет — взысканию подлежат только деньги, хранящиеся на нем.

Также нужно понимать, что происходит именно арест средств, а не блокировка, то есть имеющиеся финансы списываются, но совершать любые операции с карты можно: в случае блокировки ни получить, ни перевести деньги у вас не получится.

Поэтому формулировка вопроса, могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту, не совсем корректна.

Важно: если финансов на банковской карточке недостаточно для возмещения долга, баланс может уйти в минус, равный сумме задолженности. При пополнении счета минус будет уменьшаться.

Основания для ареста

Основание для ареста счета — судебное постановление. Оно может быть выдано из-за долгов:

  • по кредитным обязательствам;
  • услугам ЖКХ;
  • уклонению от выплаты алиментов;
  • административным штрафам и неуплаченным налогам.

Если должником перед налоговой выступает юридическое лицо или ИП, то ФНС арестовывает счета самостоятельно, не обращаясь в кредитную организацию. В случае с физическими лицам взыскание по налогам происходит в том же порядке, что и с обычными кредиторами.

В каких случаях зарплатная карта не подлежит аресту

Не все финансы, которые имеются на счете и регулярно на него поступают, подлежат аресту. К исключениям относятся социальные выплаты (пособия по родам, пенсии по случаю потери кормильца), Алименты, а также различные компенсации (пострадавшим от стихийных бедствий, за вред, причиненный на службе).

Так как пристава не знают, какие именно средства списывают, арестована будет вся сумма. Должнику необходимо будет предъявить документы, подтверждающие, что часть средств не подлежит взысканию по закону. После рассмотрения документации, арест будет частично или полностью снят.

Важно: кредитные деньги на карте также не должны арестовываться, потому что эти деньги принадлежат банку-кредитору, а не должнику.

Должен ли банк уведомлять клиента об аресте счета

Закона, обязывающего банк информировать клиентов об аресте счета, нет. Все зависит от договора и политики финансовой организации. Если в договоре прописано об обязательном уведомлении, но банк этого не сделал — это повод подать претензию. Тем, у кого подключены дополнительные сервисы, например, мобильный банк, уведомления о списании приходят по СМС.

Некоторые банки информируют клиентов независимо от подключенных услуг и договора: такая практика есть у Сбербанка. Так кредитная организация проявляет лояльность к держателю карты, а также ограждает себя от возможных неприятностей. Если человек заранее будет знать о поданном судебном постановлении, у него не возникнет вопросов к банку.

Важно: узнать, уведомят вас о возможном аресте или нет, можно в договоре или у консультантов в отделении банковской организации.

Сколько могут снять денег приставы с зарплатной карты

После того, как исполнитель найдет счет неплательщика, с карты будут списаны денежные средства в полном объеме. Если этих денег не хватит, оставшуюся часть будут удерживать с последующих доходов, поступающих на карточку, вплоть до полной ликвидации долга.

Если на карте подключен овердрафт, баланс карты уйдет в минус. В таком случае должны вы будете уже банку, который, в свою очередь, начислит проценты за использование заёмных средств. Поэтому лучше отключить услугу, особенно если вы знаете, что кому-то задолжали денег.

Стоит отметить, что поступающие доходы, будут сняты не в полном объеме, а от 25 до 70%. Какой именно процент будет удержан, зависит от типа задолженности, а также от личной ситуации должника.
Обычно, с зарплаты удерживают 50%. Если у должника есть несовершеннолетние дети, то пристава не имеют права списывать больше 30%, а если родитель один — не более 25%.

Есть исключения, при которых может быть взыскано до 70% от поступающего дохода:

  • списание в счет уплаты алиментов;
  • возмещение ущерба, причиненного здоровью другого человека;
  • возмещение похищенных средств;
  • возмещение ущерба при порче чужого имущества.

Важно: если остались неиспользованные средства за прошлый месяц, то спишется вся имеющаяся сумма и часть от поступившего дохода.

Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту

Прежде чем что-то делать, если с зарплатной карты пропали все деньги, нужно выяснить действительно ли ее заблокировали пристава, или средства списаны банком по иным обстоятельствам. Если арест связан с долгами, у вас есть несколько вариантов решения проблемы.

Обратиться к приставам

Если судебные приставы арестовали карту, то первое, что вам нужно сделать — доказать, что она зарплатная. Тогда вам вернут часть арестованных денег, а следующие списания будут частичными. Для этого нужно:

  • Обратиться в банк, чтобы узнать подробности об аресте. Здесь же нужно получить выписку с лицевого счета.
  • На работе запросить справку о том, какую должность занимает дебитор, сколько он получает и в какой банк перечисляется его зарплата. Обычно этим занимается отдел бухгалтерии.
  • Со всеми бумагами приехать в районный ФСПП, составить два заявления.

В первом заявлении вы должны запросить полную информацию о задолженности: размер долга, документы, подтверждающие решение суда блокировать счет. Во втором — просьба о снятии ареста и об уменьшении размера дальнейшего списания. Ко второму заявлению нужно приложить справку с места работы.

Важно: если у вас есть несовершеннолетние дети или вы являетесь единственным родителям, то дополнительно нужно предоставить соответствующие бумаги.

Установленной формы заявления нет: вы можете написать его в свободной форме или скачать любой готовый образец в интернете (например, здесь).

Главные моменты, которые должны быть прописаны:

  • В шапке обращения — имя начальника отдела, ваши данные (Ф.И.О., место прописки и проживания, паспортные данные, номер телефона).
  • Название документа — «Заявление о снятии ареста с расчетного счета» (пишется без кавычек и точек).
  • В основной части укажите кем вы являетесь: неплательщиком или его представителем, а также пропишете номер и дату открытия дела, размер долга.
  • Далее следует просьба о снятии ареста.
  • Укажите полное наименование вашего банка и номер счета. Необходимо прописать, что на карточку приходит именно зарплата и иных доходов вы не имеете.
  • В конце составьте список документов и справок, которые будут приложены к заявлению.
  • Поставьте дату и подпись.

Если сотрудники ФССП примут решение в вашу пользу, они направят в банк постановление о снятии ареста.

Обращение к работодателю

Вы можете договориться с начальством о выдачи денег наличными. Также можно попробовать открыть еще один счет и попросить переводить заработную плату на него, однако это может быть расценено как уклонение от выполнения решения суда.

Обычно исполнители направляют постановления напрямую работодателю, который сам будет удерживать половину заработной платы. В таком случае получить больше 50% вам не удастся.

Решение спора с кредитором

Поговорите с тем, кому вы должны денег и договоритесь о мирном решении проблемы. Если он заберет свое заявление, то оснований для ареста счета не будет.

Обжалование в суде

Вы можете обжаловать иск в судебном порядке. Вариант подойдет тем, у кого есть доходы, помимо официальной зарплаты. Также вы можете подать Встречный иск, если считаете действия приставов неправомерными.

Оплата задолженности

Самый простой способ разблокировать счет — оплатить задолженность. Конечно, вариант подойдет лишь тем, у кого небольшой долг и есть возможность его закрыть.

Как получить зарплату, если счет арестован

Если банковская карточка заблокирована, получить всю зарплату законным путем не получится. Как говорилось выше, вы можете попросить начальника выдавать вам зарплату наличными или открыть новый счет.

Стоит помнить, что пристава все равно доберутся до него: им просто нужно будет сделать повторный запрос в кредитное учреждение, при этом у вас могут возникнуть проблемы с законом. Единственный вариант, как получить хотя бы часть средств с зарплатной карты — снять арест, наложенный судебным приставом.

Как обезопасить себя от подобных ситуаций

Чтобы банковские счета не заморозили, не нужно доводить дело до суда. Старайтесь отдавать долги вовремя или решать вопрос с кредитором напрямую, например, договоритесь о частичном возмещении средств или попросите отсрочку.

Если в суд на вас все-таки подали, у вас есть пять дней, чтобы самому возместить задолженность. Бегать и скрывать от приставов, когда вы не можете погасить всю сумму, не нужно: лучше сразу принести информацию о ваших счетах. Так у вас останется хотя бы часть средств на ваши нужды.

Старайтесь не хранить все деньги на карточке: оставляйте часть наличных на случай подобной ситуации. Если понимаете, что карточка может быть заблокирована, отключите услугу овердрафт, в противном случае вас загонят в долги перед банком, за что будут начислены большие проценты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector