Куда обращаться, если не выплачивают зарплату в 2023
Заработную плату не платят совсем или задерживают: что делать
Выплата сотрудникам заработной платы в полном объеме и в строго установленные сроки является одной из основных обязанностей работодателя. Задержка зарплаты считается серьезным нарушением трудового законодательства, за которое может последовать наказание вплоть до уголовной ответственности.
Виды ответственности работодателя за задержку заработной платы:
Законодательство предусмотрело для таких случаев серьезную ответственность для работодателя. Однако работнику важнее как можно быстрее получить заработанные деньги, а не только наказать недобросовестного работодателя. Поэтому инициативу ему нужно брать в свои руки.
Куда обратиться, если не выплачивают зарплату? Существует несколько законодательно разрешенных механизмов воздействия на работодателя с целью решения вопроса по невыплаченной зарплате.
Часть из них позволяет работникам достичь желаемого результата с помощью досудебных мероприятий. Если же предпринятые усилия успехом не увенчаются, в распоряжении трудящихся граждан остаются судебные процедуры взыскания зарплатных долгов.
Кроме того, Закон не запрещает обратиться в суд, минуя досудебные механизмы.
Что делать при длительной задаржке выплаты зарплаты, узнайте в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.
Решаем вопрос по зарплатному долгу непосредственно с работодателем
С ситуацией, когда работодатель не выплачивает зарплату, работники сталкиваются часто. Сразу возникает вопрос: куда обращаться, если не платят зарплату?
Прежде чем жаловаться в контролирующие или правоохранительные органы, обратитесь напрямую к работодателю. Перед визитом подготовьтесь — оформите письменную претензию в двух экземплярах и передайте один из них руководителю предприятия.
В претензии изложите суть проблемы (какую сумму и с какого времени вам не выплатили), а также укажите свои данные (Ф.И.О., должность, подразделение) и просьбу о выплате задолженности. У вас на руках останется второй экземпляр документа, который нужно зарегистрировать у секретаря.
Это ваша подстраховка — зарегистрированная претензия подтвердит факт обращения к работодателю, если с вопросом о невыплаченной зарплате придется обращаться в суд.
Скорее всего, вам откажут в регистрации претензии. В таком случае смело отправляйте ее почтой заказным или ценным письмом с описью вложения. Факт отправки претензии работодателю подтвердит почтовая квитанция и отметка работника почты на описи вложения.
Не исключено, что работодатель после вашего визита и получения претензии погасит долг по зарплате. Но зачастую попытки урегулировать вопрос напрямую с работодателем оказываются безрезультатными.
Что же делать, если зарплату не выплачивают? Можно попробовать другой законный способ.
Что делать работнику при невыплате зарплаты: альтернативный способ
Вам не платят зарплату? Попробуйте прибегнуть к еще одной предусмотренной законодательством процедуре воздействия на работодателя — не выходите на работу. По ст.
142 ТК РФ, если зарплату задерживают на срок более 15 дней, работник вправе приостановить работу.
Возможно, такое вынужденное бездействие трудового коллектива побудит работодателя к скорейшему изысканию денежных средств, и дальнейшие походы по инстанциям не понадобятся.
Механизм законной приостановки работы прописан в ст. 142 ТК РФ. От работника требуется только одно — письменно известить работодателя. Как может выглядеть такое уведомление, смотрите ниже:
С даты подачи такого извещения работник может не появляться на своем рабочем месте вплоть до того момента, пока работодатель письменно не уведомит его о готовности погасить долг по зарплате. За время вынужденного прогула за работником сохраняется средний заработок.
Нужно учесть такой нюанс — отдельным категориям трудящихся закон не позволяет приостанавливать работу при невыплате зарплаты. А в определенных случаях приостановление работы вообще не допустимо:
Если по закону вы не вправе приостанавливать работу из-за задержки зарплаты или эта мера не оказывает на работодателя нужного эффекта, попробуйте еще один внесудебный способ взыскания зарплатного долга.
Обращение в комиссию по трудовым спорам — законный способ воздействия на работодателя
При невыплате или задержке зарплаты работник может попытаться воздействовать на работодателя через комиссию по трудовым спорам (КТС). Но только в том случае, если такая комиссия создана в организации.
КТС — это специальная структура на предприятии:
- создаваемая для решения индивидуальных трудовых споров (в том числе по поводу невыплаты или задержки зарплаты);
- формируемая из представителей трудового коллектива и представителей работодателя;
- выполняющая свои функции и наделяемая полномочиями в соответствии со ст. 384-390 ТК РФ.
В чем заключается преимущество обращения в КТС? Не лучше ли сразу обратиться в прокуратуру или суд? Основное преимущество решения спора в КТС — относительная быстрота достижения результата (по сравнению со сроками судебного взыскания зарплаты) и меньшая волокита с документами. Обращение работника комиссия обязана рассмотреть в 10-дневный срок. А после принятия решения работодатель должен исполнить его в 3-дневный срок по истечение 10 дней, предусмотренных для обжалования.
Выданное КТС удостоверение принудительно приводится в исполнение судебным приставом-исполнителем (ст. 389 ТК РФ).
Судебные процедуры занимают значительное время и отнимают много сил — нужно соблюдать определенный регламент, собирать надлежащей формы документы и т. д.
А КТС находится непосредственно на предприятии и владеет всей необходимой информацией без дополнительных подтверждений и запросов.
К сожалению, КТС — явление крайне редкое в нашей современной жизни. Они сохранились только на крупных предприятиях, где регламент разрешения трудовых споров заложен и действует еще с советских времен, есть сильный профсоюз и активный трудовой коллектив. В большинстве средних и мелких компаний КТС не создаются.
Если в вашей компании КТС отсутствует или бездействует, попробуйте воздействовать на работодателя через трудовую инспекцию.
Жалоба о невыплате зарплаты в трудовую инспекцию
Жалоба о невыплате заработной платы, поданная работником в Государственную инспекцию по труду, также может вынудить работодателя погасить долги по зарплате перед сотрудниками.
Жалоба может спровоцировать внеплановую проверку организации с последующей выдачей предписания о погашении зарплатных долгов и наказанием руководителя.
Полный перечень последствий обращения граждан в трудовую инспекцию за восстановлением нарушенных прав (включая несвоевременную выплату зарплаты) представлен на рисунке:
Заявление (жалоба) составляется в свободной форме. В трудовых инспекциях могут применяться и унифицированные бланки для обращений граждан. Их можно получить при личном посещении инспекции.
Скачайте образец жалобы на нашем сайте
Современные технологии позволяют подать жалобу через интернет-сайт региональной трудовой инспекции.
Задерживают или не выплачивают зарплату? Обратитесь в прокуратуру
Еще одной инстанцией, куда можно обратиться при задержке зарплаты, является Прокуратура — орган, надзирающий от имени государства за соблюдением законодательства, прав и свобод граждан.
Здесь также потребуется оформить заявление. Его состав и форму подскажет дежурный Прокурор, к которому вас направят при посещении прокуратуры. Заявление пишется на имя главного прокурора и должно содержать следующую информацию:
Содержательная часть заявления может выглядеть следующим образом:
Прокуратура самостоятельно проверяет факты, изложенные в заявлении, или перенаправляет его в трудовую инспекцию.
Получение судебного приказа — один из способов взыскания зарплаты
Если работнику в индивидуальном порядке не удается урегулировать вопросы задолженности по зарплате, можно использовать еще один относительно быстрый способ взыскания средств — обратиться к судье за судебным приказом (абз. 7 ст. 122 ГПК РФ).
Судебный приказ — это документ, выданный судьей без проведения судебного заседания и вызова работника (взыскателя) и работодателя (должника) в суд для разбирательства.
Выдача судьей судебного приказа на взыскание зарплаты также позволяет работнику быстрее решить свои проблемы (приказ выдается в 5-дневный срок после получения заявления), чем при обычной судебной процедуре истребования с работодателя заработанного.
Для получения судебного приказа работнику необходимо представить судье заявление и подтверждающие документы. Обязательные реквизиты такого заявления смотрите ниже:
К заявлению нужно приложить документы:
Судья выносит судебный приказ после тщательного изучения заявления и приложенных документов.
У такого способа взыскания зарплаты есть один нюанс — воспользоваться им можно только при условии, что (п. 1 ст. 121 ГПК РФ):
- сумма взыскиваемой зарплаты не превышает 500 000 руб.;
- зарплата начислена, но не выплачена, и работник не оспаривает ее размер.
Если же работник не согласен с величиной начисленной зарплаты и зарплатный долг превысил полумиллионную границу, для взыскания придется обращаться в суд с исковым заявлением, соблюдая стандартную судебную процедуру.
Сроки и расходы: как не опоздать с взысканием и нужно ли платить госпошлину
Работнику следует помнить, что обратиться в суд по поводу невыплаченной зарплаты он может в течение 1 года со дня установленного срока выплаты зарплаты (ст. 392 ТК РФ). Что это за сроки, смотрите на рисунке:
Это общие сроки. Есть еще специальные сроки выплаты зарплаты, установленные в законодательстве. К примеру, увольняющемуся сотруднику все причитающиеся ему суммы (в том числе зарплату) обязаны выплатить в день увольнения (ст.
140 ТК РФ). А заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, должна быть выдана членам его семьи не позже недельного срока, который отсчитывается с момента подачи работодателю соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ).
Обращение в суд обычно связано с дополнительными расходами по уплате государственной пошлины. Но при решении вопросов по невыплаченной или задержанной зарплатой тратить деньги на уплату пошлины не придется. Это прямо предусмотрено ст. 393 ТК РФ.
Работодатель не платит зарплату: как решить этот вопрос в суде
Вам задерживают зарплату? У вас есть неурегулированные суммы зарплатных начислений и (или) работодатель отказывается перечислять вам положенные по закону выплаты и компенсации? Придется идти в суд.
Обращение в суд обычно является самой действенной процедурой. Начинается она со сбора документов и оформления искового заявления. Порядок его составления подчиняется общим требованиям для документов, направляемых в суд (ст. 131 ГПК РФ).
Скачайте образец заявления на нашем сайте
Вместе с погашением зарплатного долга вы можете попросить суд взыскать с работодателя компенсацию за задержку. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие трудовые отношения с работодателем-должником (копии трудовой книжки и трудового договора), сумму задолженности, а также факт невыплаты (например, копию расчетного листка).
Итоги
Вопрос о том, куда обращаться, если не выплачивают зарплату, давно решен законодательством.
Работникам предоставлено право самостоятельного воздействия на работодателя путем переговоров или приостановления работы.
Решить вопрос с задержкой зарплаты поможет комиссия по трудовым спорам, если она существует на предприятии и эффективно работает. Ускорит погашение зарплатной задолженности обращение в надзорные или судебные органы.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
При увольнении не выплатили зарплату: куда обращаться
При прекращении трудового договора, в последний день работы сотрудник должен получить на руки трудовую книжку и необходимые справки о заработке, а работодатель произвести полный расчет с работником. На практике так получается далеко не всегда, и работник должен знать свои права, и инстанции, куда он может обратиться в случае нарушения своих прав.
Положенные выплаты при увольнении
При расторжении трудового договора, в последний день работы, работодатель обязан произвести выплаты:
- по заработной плате за отработанное время;
- компенсацию за неиспользованный отпуск;
- премии, в соответствии с системой оплаты труда, принятой на предприятии;
- выходное пособие при сокращении штата или ликвидации компании;
- пособия, причитающиеся сотруднику при увольнении с инвалидностью;
При несвоевременной выплате положена компенсация за каждый день просрочки.
Но что делать, если работодатель не выплатил зарплату при увольнении? Куда обращаться?
Обращение к работодателю
В первую очередь, нужно официально обратиться к самому работодателю – направить ему заявление о невыплате расчета при увольнении. Как писать такое заявление вы подробно рассматривали в статье “Заявление о невыплате расчета при увольнении“.
Инспекция по труду
Начинать нужно с государственной инспекции труда. Предназначение ГИТ – контроль за соблюдение компаниями норм Трудового Кодекса и недопущение нарушения прав работников.
Подать заявление в инспекцию можно лично, или через сервис, расположенный на сайте инспекции:
- выбрать сервис «Сообщить о проблеме»;
- найти категорию «Зарплата»;
- выбрать пункт «Задерживают зарплату»;
- выбрать ожидаемый результат от заявления: проведение проверки, консультация, привлечение к ответственности работодателя;
- на сайте госуслуг составляется заявление, выбирается соответствующая опция и отправляется обращение в трудовую инспекцию.
Ответ из трудовой инспекции должен прийти через месяц.
Суд
При отсутствии устранения нарушений работодателем, после обращения в трудовую инспекцию, нужно подать заявление в суд, по месту расположения организации. Исковое заявление подается в течение месяца после нарушения прав работника.
К заявлению прикладываются копии:
- приказа на увольнение;
- трудового договора;
- справки о начисленном и удержанном подоходном налоге;
- начисленных страховых взносов;
- трудовой книжки.
Подробнее см. “Как подать в суд на работодателя“.
Прокуратура
Допускается и обращение в прокуратуру, если не помогли вышеуказанные инстанции. Для инициирования проверки работодателя нужно грамотно составить заявление, в нем сослаться на статью 140 ТК РФ, изложить требования к работодателю и приложить документы в копиях:
- приказ на увольнение;
- трудовая книжка;
- трудовой Договор;
- справка 2-НДФЛ.
При выявленных нарушениях, работодателя могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
К сожалению, прокурорские проверки редко дают положительные результаты, поэтому в случае нарушения прав жалобы рекомендуется подавать во все надзорные инстанции.
Неофициальное трудоустройство
Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте.
Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски.
При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.
С неофициальных выплат не удерживается подоходный Налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения.
Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии.
Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).
За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:
- привлечь свидетелей;
- доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
- камеры видеонаблюдения.
Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.
Серая зарплата при официальном трудоустройстве
Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.
Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски.
При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет.
Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.
Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.
Доказательствами могут являться:
- аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
- свидетельские показания;
- вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
- направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
- конверты, ведомости на выплаты.
В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.
Удержания при окончательном расчете
Спецодежда
Производя окончательный расчет с сотрудником, работодатель может удержать стоимость спецодежды. По ТК РФ наниматель обязан обеспечить сотрудника специальной одеждой и обувью; при отказе вернуть выданные вещи, компания имеет право на удержание стоимости.
Недостача
При работе с материальными ценностями, с сотрудником заключается договор о материальной ответственности, за прямой действительный ущерб предусмотрена полная материальная ответственность.
Взыскать недостачу наниматель имеет право с лиц, занимающих определенные должности, обслуживающие материальные ценности.
При признании сотрудником недостачи, лучше согласиться на удержание и погасить недостачу, чем принимать участие в судебном процессе; при сомнениях в доводах работодателя, следует самому инициировать судебный процесс.
Компания имеет право провести удержание с окончательного расчета в двух случаях:
- размер удержания не больше среднемесячного заработка;
- после дня установления ущерба не прошло более месяца.
При несогласии работника на удержание стоимости спецодежды, размером недостачи или удержание превышает среднемесячный заработок, работодатель может обратиться в суд.
Заключение
В последний день работы на предприятии, работодатель обязан не только выдать на руки сотруднику документы и справки, но и произвести полный расчет с возможными удержаниями. При нарушении прав, человек может обратиться в надзорные инстанции, которые обяжут предприятие рассчитаться с сотрудником и выплатить полагающуюся компенсацию за задержку выплаты.
Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая.
Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями.
Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.
Что делать, если задерживают зарплату на неделю, месяц и более? Куда обращаться?
Согласно трудовому законодательству, задержка заработной платы работникам недопустима. Важным вопросом является, что делать, если работодатель все же допустил подобное нарушение. Существует четкий алгоритм действий, который помогает отстоять свои права работнику, если ему задерживают зарплату на неделю, месяц или более.
Нормативно-правовое регулирование заработной платы
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
Порядок выплаты заработной платы прописан в следующих нормативно-правовых актах:
- Трудовой Кодекс, в котором гласит, что выплата заработанных денег должна осуществляться два раза в месяц;
- трудовой договор, который заключается между работодателем и сотрудником;
- правила внутреннего распорядка в организации, согласно которым, заработанные деньги выплачиваются в определенные числа месяца.
Согласно закону, если в определенном месяце день выплаты выпадает на выходной или праздник, то долг по заработной плате должен гаситься предприятием в ближайший рабочий день до даты выплат.
Даже однодневная задержка зарплаты считается нарушением со стороны работодателя, за которую он обязан будет выплатить компенсацию.
Действия сотрудника в случае задержки зарплаты
Существует несколько законных способов защиты работником своих прав в случае нарушения работодателем обязательств по выплатам. Чтобы каждый из предложенных шагов был законным и возымел действия, необходимо четко знать закон и действовать по установленным правилам.
Невыход на работу
Согласно законодательству, если работодатель задерживает зарплату на срок более двух недель, то сотрудник имеет право защищать свои права и не являться на работу. Это прописано в статье 142. Чтобы отсутствие на рабочем месте было законным, необходимо соблюдать ряд условий.
- Направить работодателю письменную претензию на невыплату положенных денег.
- Работник должен сообщить работодателю о своем решении не являться на работу, указав при этом причину и сославшись на соответствующую статью ТК. Проинформировать начальство необходимо в письменном виде. Заявление должно быть соответствующим образом зарегистрировано, начальник должен поставить резолюцию на двух его экземплярах, один из которых сотрудник должен сохранить у себя.
- Работодатель должен прислать сотруднику уведомление, сообщающее о том, что он готов выплатить положенные деньги с указанием точной даты. Сотрудник обязан присутствовать на рабочем месте и выполнять все свои трудовые обязанности на следующий день после получения им уведомления.
По закону, не все сотрудники имеют право на подобный шаг. Есть целый ряд сфер, работникам которых запрещено приостанавливать работу.
- Сфера жизнеобеспечения. К данной области относится здравоохранение, теплоснабжение, телефонная и прочие виды связи, энергетика.
- Сфера государственной службы. К ней относятся чиновники, депутаты, полицейские, люди, трудящиеся в МЧС.
- Сфера государственных формирований, например, пожарные, спасатели, военные.
- Опасные производства.
- Любая из сфер во время официально объявленного военного положения, либо чрезвычайной ситуации.
Люди, трудящиеся в любой из перечисленных областей, не имеют права защищать свои права путем отказа от работы. Для этого им следует предпринимать другие действия.
Требование компенсации
Если на работе задерживают зарплату, и срок составляет менее 15 дней, то работник имеет право на компенсацию за каждый из просроченных дней. Требование выплатить компенсацию оформляется в два этапа.
- Создание комиссии по трудовым спорам. Эта комиссия организуется непосредственно в организации. В состав комиссии входит равное число представителей администрации и трудового коллектива. Согласно официально поданному и зарегистрированному заявлению сотрудника, чьи права были нарушены, выносится решение.
- Работнику либо возмещают долг, либо выдают официальный документ с отказом в его возмещении. С этой бумагой сотрудник может обратиться в суд.
В организациях, которые дорожат своей репутацией, каждый день допущенной задержки выплат компенсируется автоматически, без заявлений со стороны сотрудников.
Обращение в трудовую инспекцию
Трудовая инспекция – это орган, в обязанности которого входит контроль соблюдения администрации предприятий всех норм и положений, предусмотренных ТК. Одной из обязанностей инспекции является надзор за своевременной выплатой зарплаты.
В обязанности трудовой инспекции по работе с задержками выплат состоят в следующем:
- принять заявление о нарушении от работника;
- провести проверку на предприятии;
- вынести предписание администрации предприятия погасить долг перед работником с учетом всех положенных компенсаций;
- при решении вопроса в пользу работника – назначить санкции работодателю;
- при необходимости оказать содействие сотруднику при его обращении в суд.
Жалоба в трудовую инспекцию может быть подана несколькими способами:
- Лично;
- Заказным письмом с уведомлением о вручении;
- Путем отправки интернет-сообщения на официальном сайте Rostrud.ru в разделе «Направить обращение».
При подаче жалобы в трудовую инспекцию, она должна рассмотреть ее и вынести решение в срок не позднее одного месяца. Подавать жалобу в эту инстанцию следует не позже трех месяцев с первого задолженности.
Скачать заявление в трудовую инспекцию (Образец.doc)
Обращение в прокуратуру
Если все предложенные выше шаги безрезультатны, следует обратиться в прокуратуру с заявлением. На основании жалобы работника будет назначена прокурорская проверка.
В заявлении должны быть указаны следующие факты:
- сроки задержания денег;
- отсутствие реакции со стороны работодателя на письменную претензию работника.
Чтобы подтвердить факты, необходимо предоставить в прокуратуру копию завизированного начальником письменной претензии работника.
Обратиться в органы прокуратуры можно следующими путями:
- заказным письмом с уведомлением о вручении;
- лично.
Личное обращение значительно ускорит рассмотрение дела, которому будет дан законный ход непосредственно в день посещения.
При обращении в прокуратуру сотрудник, чьи права были нарушены, может сформулировать требование о возбуждении уголовного дела. Это возможно при больших сроках задолженности.
Скачать заявление в прокуратуру (Образец.doc)
Обращение в районный суд
Обращение работника в суд для защиты своих прав может стать первым этапом решения проблемы. Для этого не обязательно предварительно обращаться в трудовую инспекцию, либо в прокуратуру. В отдельных случаях прокуратура сама направляет дело в суд после проведения проверки.
Рекомендуется написать исковое заявление в суд того района, где зарегистрировано предприятие. Для подачи искового заявления потребуются следующие документы:
- завизированная работодателям письменная претензия по поводу задолженности;
- контракт, заключенный между работником и организацией;
- трудовая книжка;
- приказ о приеме сотрудника на место работы с указанием должности;
- справка о доходах;
- выписки о поступлениях зарплаты из банка;
- расчётные листы;
- расчет задолженности предприятия.
Скачать исковое заявление о взыскании заработной платы (Образец.doc)
В суде могут сыграть свою роль и свидетельские показания. В отдельных случаях необходимо подавать Иск в мировой суд.
Обращение в мировой суд
Заявление в мировой суд пишется в том случае, если все деньги, полагающиеся на погашение задолженности, были начислены работнику, однако, фактически он их не смог получить.
В данном случае суд не проводит заседания, при котором требуется присутствие истца и ответчика. Он издает постановление в течение пяти дней с момента подачи заявления.
В течение 10 дней администрация предприятия может оспорить решение. Далее он будет вынужден погасить задолженность.
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
За задолженность по заработной платы работодателя привлекают к нескольким видам ответственности:
- Дисциплинарная. Дисциплинарные взыскания могут быть применены к тем лицам, которые, являясь сотрудниками предприятия, виновны в задержке заработной платы. Это может быть выговор или даже увольнение.
- Материальная. За каждый просроченный день задолженности работодатель обязан платить компенсацию. Кроме того, по решению суда он иногда обязуется выплачивать моральный ущерб работнику.
- Административная. Работодатель обязуется выплачивать Штраф за нарушение. В 2018 году штраф для индивидуальных предпринимателей составляет до 5000 рублей. Организации обязаны выплачивать штраф до 50000 рублей.
- Уголовная. Если будет доказан факт задержки заработной платы в корыстных целях, это составит повод для возбуждения уголовного дела. В зависимости от степени вины работодателя, ему могут присудить штраф, запретить ему работать на своей должности, присудить общественные работы или даже до 3 лет тюремного заключения.
Задержка оплаты труда представляет собой серьезное нарушение закона, за которое работодатель несет ответственность.
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: savo992@bk.ru, профиль на ЯндексУслугах.
Невыплата заработной платы: что делать, если работодатель задерживает зарплату | Правоведус
Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.
Если компания не ответила или в ответном письме организация отказала в выплате зарплаты – следующим шагом будет обращение в Роструд.
Вам необходимо оформить заявление, посетив отделение трудовой инспекции или направив электронное письмо на официальную почту госоргана. В заявлении нужно подробно указать все факты нарушения прав работника.
После этого Роструд проведет проверку предприятия и обяжет выплатить заработную плату.
В случае когда работодатель не выплачивает зарплату, следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Вам необходимо прийти в ближайшее отделение и оформить заявление в произвольной форме у дежурного сотрудника. Рекомендуется обращаться в правоохранительные органы, если заработная плата не выплачивается уже около двух месяцев, а жалобы руководству и в трудовую инспекцию результата не дали.
Также, если задерживают зарплату, можно обратиться в суд. Делать это нужно, если жалобы в вышеперечисленные государственные органы не помогли. Все предыдущие обращения будут служить доказательством, что работодатель не исполняет свои обязанности и нарушает права работника. Подавать иск нужно в районный суд по месту расположения головного офиса предприятия.
Действия сотрудника, который устроен неофициально, не отличаются от действий работника с официальным трудоустройством.
Ему также необходимо сначала отправить письменную претензию работодателю, а в случае если это не дало результатов, подать жалобу в Роструд, прокуратуру или обратиться в суд.
Единственное отличие – при обращении в государственные органы работнику необходимо доказать факт трудоустройства. Доказательством могут служить:
- переписки с работодателем, которые заверены нотариально;
- любые документы предприятия, в которых фигурирует фамилия работника;
- ведомости, в которых указан размер заработной платы, а также есть подпись директора и печать фирмы;
- конверты, на которых есть имя работника и размер зарплаты;
- свидетельские показания.
Если не выплатили зарплату вовремя, при этом задержка составляет более 15 дней, наемный работник может приостановить трудовую деятельность. В этом случае необходимо подать письменное уведомление директору компании. Возобновляется работа также только по письменному уведомлению работодателя о готовности выплатить задолженность.
В соответствии с ТК РФ работодатель не имеет права задерживать зарплату. По закону он обязан выплачивать заработную плату сотрудникам два раза в месяц с промежутком в пятнадцать дней. Дата выплат согласовывается во время заключения трудового договора. Таким образом, задержка выплаты заработной платы на 1 день уже считается нарушением.
В случае, когда зарплату задерживают на срок до 15 дней, предприятие обязано начислять материальную компенсацию за каждый день просрочки. Кроме того, предприятие начисляет компенсацию самостоятельно, для ее получения не нужно обращаться в государственные органы. А невыплата заработной платы в течение более 15 дней согласно ТК РФ является административным и даже уголовным нарушением.
Компенсация
За несвоевременную выплату заработной платы работодатель выплачивает денежную компенсацию за каждый день просрочки. В соответствии со статьей 236 Трудового Кодекса Российской Федерации размер пени составляет 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ, которая начислена от суммы задолженности. На некоторых предприятиях сумма пени может быть выше, это указывается в трудовом договоре.
Компенсация за просрочку выплаты заработной платы начисляется и в праздничные, и в выходные дни. При этом не имеет значения, произошла задержка по вине работодателя или нет. Также не учитывается наличие или отсутствие средств на счету компании.
В случае если заработная плата была выплачена частично, компенсация начисляется на оставшуюся сумму. Рассчитать размер пени можно следующим образом: сумма долга х ставку Центробанка х 1/150 х количество дней просрочки. Срок задолженности рассчитывается, начиная со дня, который следует за датой выплаты зарплаты, и заканчивая днем погашения долга.
Невыплата заработной платы при увольнении
При увольнении работодатель обязан предоставить сотруднику расчет — в него входят зарплата, отпускные, премиальные и любые другие суммы, которые должен был получить Гражданин. И не важно, по чьему решению расторгается договор — решил ли работник уйти сам или добровольно-принудительно.
Единственное, что может сделать начальник после увольнения — это удержать часть выплат в качестве компенсации за причиненный материальный ущерб. Заработную плату работнику обязаны отдать в последний день работы, когда он приходит за окончательным расчетом.
При сокращениях к выплатам после увольнения прибавляется и пособие-компенсация, равное минимум одной зарплате.
В законе все прописано предельно ясно, но на практике при увольнении с зарплатой возникают проблемы, порой на ровном месте. Сотруднику могут не выплатить часть причитающихся ему средств, причем суммы бывают значительные.
Некоторые считают, что бороться с работодателем бессмысленно, особенно если уходишь с надоевшей, тяжелой работы на новое перспективное место. Но если вы твердо хотите получить ваши деньги, не сомневайтесь — закон в подобных случаях стоит на стороне работника.
Главное — найти грамотного помощника.
- Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
- Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
- С этим вопросом могут помочь 189 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Первые действия при невыплате денег при увольнении
Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом.
Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной.
Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.
Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения.
Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным.
Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.
Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения.
Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.
Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.
Жалоба в трудовую инспекцию
Первым делом при отсутствии причитающейся вам заработной платы при увольнении лучше всего пожаловаться в трудовую инспекцию, поскольку она непосредственно занимается правами работников.
Выбрать нужно отделение, подходящее вам по месту жительства. Не забудьте документы — копии приказа об увольнении, расчетов всех нужных сумм, трудовой книжки, страховых отчислений, трудового договора.
Жалоба составляется в свободном виде, необходимые бумаги прикладывайте к ней. В жалобе укажите:
- данные отделения;
- ваши личные данные;
- описание проблемы и сумма задолженностей;
- ссылки на законы, которые были нарушены при увольнении (чаще всего, это статья 140 ТК РФ);
- просьба проверить работодателя, заставить его выплатить полностью заработную плату и, при желании, компенсацию за моральный ущерб;
- дата и подпись.
Обращения по вопросам выплаты зарплаты после увольнения рассматриваются до 10 дней, потом 20 дней проверяется сама компания и, наконец, в течение 15 дней выносится окончательное решение.
Соответствующая бумага направляется в компанию. Выполнить требования должны в течение 10 дней.
Если трудовая инспекция ничего не смогла поделать с невыплаченными после вашего увольнения средствами, то можно попробовать обратиться к прокурору.
Заявление в прокуратуру
Заявление по поводу невыплат заполняется по тем же законам и правилам, что и обращение в трудовую инспекцию. Сопутствующие документы, служащие доказательствами, те же. Срок рассмотрения заявления на требование причитающейся заработной платы после увольнения — 1 месяц, после которого выносится окончательное решение и выдается Исполнительный лист.
Обращение в суд
Если предыдущие способы не принесли результата и заработной платы так и не последовало, обращайтесь в суд. Если по вашему делу уже вынесла положительное решение Трудовая инспекция, а начальство не спешит ничего выплачивать после увольнения, то иск подавать будет она.
Если сумма не превышает 500 тысяч рублей, а работодатель очевидно виноват и ничего не оспаривает, то вопрос по требуемой заработной плате после увольнения решается довольно быстро.
Пишется заявление с требованием о погашении долга, подается в мировой суд по месту нахождения компании, решение в течение пяти дней направляется работодателю. В течение 10 дней он может его оспорить.
Если сумма долга по заработной плате выше 500 тысяч рублей или работодатель не согласен с решением суда, то обращаемся в районный суд.
Работник составляет иск, прикладывает документы, служащие доказательством невыплат причитающихся ему денег, и отдает все в суд. Назначается дата заседания, где должны присутствовать как работодатель, так и бывший работник.
Решение по заработной плате после увольнения выносится в течение 2 месяцев, работодатель может оспорить его в течение 1 месяца.
Судебные разбирательства по невыплаченным после увольнения средствам могут затянуться, и без помощи специалиста выиграть дело сложно. Чтобы точно чего-нибудь добиться, после увольнения подавайте жалобы во все инстанции сразу.
- Источники:
- Сроки расчета при увольнении
- Материальная ответственность работодателя