Как проверить долги по алиментам по фамилии в 2023?
Собрали все способы, как узнать долги по алиментам, в одном месте. Легко и быстро уточняем задолженность по алиментам: избегаем неприятностей с судебными приставами, полицией и ФСБ.
Как узнать долг по алиментам — основные способы
Есть два варианта действий, чтобы узнать сумму задолженности — очный и дистанционный.
Очный способ узнать долги по алиментам
Обратиться лично в Службу судебных приставов РФ (ФССП). Надежный способ, который позволяет не только узнать точную сумму алиментов к уплате, но и получить на руки расчет суммы выплат на очередной квартал. К минусам личного визита в ФССП следует отнести следующее:
- требуется возможность нанести визит и потратить время в рабочий день на поездку к приставам;
- при личной встрече судебный пристав может сразу наложить взыскание за неуплату по исполнительным производствам — вплоть до ареста, штрафа или обязательных работ;
- узнать задолженность по алиментам в ФССП можно только по самому себе, после предъявления паспорта. Чтобы узнать долг по алиментам по фамилии другого человека, потребуется, как минимум, Доверенность от должника.
Дистанционный способ узнать долги по алиментам
Запросить информацию по базам данных через Интернет. Безопасный вариант: сведения можно получить из любого места, с любого устройства и в любое время суток. Заметим, что через Интернет можно узнать долги по алиментам любого человека. Важно выбрать надежный сервис, быстро предоставляющий достоверные сведения.
Какие есть интернет-сервисы для получения информации о долгах
Для получения сведений о долгах по алиментам через Интернет можно использовать несколько способов:
- официальный сервис проверки CheckPerson — в течение 5 минут даст информацию не только об алиментных недоимках, но и о других долгах и проблемах с законом, а также поможет рассчитать сумму алиментов;
- портал Госуслуг — узнать сумму долга по алиментам по фамилии можно после регистрации на сайте (для регистрации потребуется ввод полных паспортных данных) и заполнения заявления;
- база судебных приставов — поиск информации таким способом требует внимательности: нужно указать территориальный орган службы, в котором находится исполнительное производство.
Как узнать долги по алиментам по фамилии в Интернете
К сожалению, одной фамилии будет недостаточно для того, чтобы узнать задолженность по алиментам. В любом случае потребуется еще информация об имени и регионе проживания (регистрации).
Например, через Интернет можно за 5 минут получить официальные сведения из государственных баз данных с помощью сайта CheckPerson — при этом состав этих сведений будет зависеть от того, какие данные известны о человеке.
Если в запросе указать только фамилию, имя и регион регистрации, то сервис CheckPerson выдаст отчет с такими сведениями:
- любые задолженности по базе ФССП, включая долг по алиментам;
- данные об арестах, наложенных судебными приставами;
- участие в уставном капитале предприятий;
- Предпринимательская деятельность — регистрация как ИП или руководство организацией;
- нахождение в списках террористов и экстремистов.
Если дополнительно указать дату рождения гражданина, то в отчете будут и сведения о нахождении в розыске по базе полиции. Кроме того, дополнительная информация о дате рождения позволит избежать ошибки идентификации. Пример такой ошибки — путаница, когда у нескольких человек полностью совпадают фамилия, имя, отчество и регион регистрации.
Сведения в CheckPerson можно получить не только на себя, но и на любого другого человека — если взять у него письменное согласие на обработку персональных данных.
Какие могут быть проблемы, если не узнать сумму долгов по алиментам
Всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. То же правило действует и в отношении любых видов долгов — неосведомленность о задолженностях не освобождает от необходимости их платить. Однако в случае с алиментами вступают в дело интересы детей, поэтому ответственность намного серьезнее.
- В рамках исполнительного производства по алиментам максимальный размер вычета из зарплаты составит 70% заработка, а не 50%, как по другим видам задолженностей.
- Как только сумма долга по алиментам достигнет 10 тысяч рублей, информация об этом будет направлена в погранслужбу ФСБ для ограничения выезда за рубеж. Таможенники не выпустят должника из страны, пока не поступит отбой тревоги из ФССП.
- Если алиментщик не исполнил постановление о взыскании средств в течение двух месяцев без веских оснований, то может получить наказание: 150 часов принудительных работ, 15 суток ареста или Штраф 20 тысяч рублей.
- Если после такого наказания прошло еще два месяца, а долг по алиментам так и не погашен по вине должника, то возникает перспектива уголовного преследования. В результате может быть назначено тюремное заключение на срок до 1 года, и такие приговоры действительно выносятся.
- Внезапный арест счетов и списание поступающих средств в счет гашения долга по алиментам. При этом могут остаться непогашенными другие платежи — например, кредитные.
- Арест имущества с последующей продажей в счет долга. Конфискованное авто может храниться на открытой стоянке и подвергаться набегам воров и разрушительному действию погодных условий. Любую Недвижимость, кроме единственного жилья, тоже могут забрать.
- Запрет на управление транспортом. Нарушение запрета вызовет новые санкции.
Избежать подобных неприятностей позволит добросовестное отношение к финансовым обязательствам — даже если нет возможности своевременно погасить сумму долга по алиментам.
В случае возникновения финансовых затруднений важно заранее узнать сумму долга по алиментам и заключить соглашение о рассрочке.
К ответственным плательщикам алиментов не применяются меры принудительного взыскания и, тем более, уголовного преследования.
Как узнать задолженность по алиментам
Алиментная задолженность может образоваться за неплательщиком как в случае назначения выплат посредством добровольного нотариального соглашения, так и при взыскании средств в судебно-принудительном порядке.
Узнать алиментную задолженность можно как лично у приставов, так и онлайн, используя различные сервисы и приложения.
Если денежные средства перестают поступать взыскателю по какой-либо неуважительной причине, дело рассматривается судебными приставами-исполнителями.
Они обязаны следовать законодательству и применить к алиментоплательщику весь имеющийся спектр эффективных мер, направленных на погашение задолженности. Ответственность за неуплату зависит от величины долга и причин уклонения.
Как узнать долг по алиментам
Проверить задолженность по алиментам можно при помощи различных источников:
Алиментщик может воспользоваться наиболее удобным способом и узнать, какую сумму необходимо внести, чтобы своевременно погасить текущую задолженность и не позволить ей накапливаться в течение продолжительного времени.
Незнание о существовании задолженности и ее суммы не защищает гражданина от взысканий в случае неуплаты алиментов. Материальная поддержка нетрудоспособных нуждающихся членов семьи является обязанностью, необходимой к выполнению.
Как узнать долг по алиментам через Интернет
Иногда у граждан нет времени, чтобы лично уточнять информацию у судебных приставов. В этом случае с решением вопроса помогают современные технологии. Проверить непогашенный долг по алиментам, не выходя из дома, можно через Интернет при помощи компьютеров, мобильных телефонов и планшетов:
Некоторые онлайн-ресурсы предоставляют возможность узнать сумму возникшей задолженности не только плательщику, но и получателю алиментов в случае длительного отсутствия поступлений.
Легкий доступ к информации об алиментном производстве в онлайн-режиме удобен, но связан с некоторыми ограничениями. Чтобы обратиться в суд по вопросам задолженности (списание пени, снижение остатка по долгу и т. п.), заявителю нужно лично посетить отделение УФССП. Судебный пристав выдаст оригинал постановления о расчете задолженности с «живой» печатью и подпишет его.
Во избежание недоразумений, важно использовать один из нескольких официальных государственных порталов и не доверяться неофициальным методам получения информации.
Узнать задолженность по алиментам по фамилии онлайн через официальный сайт ФССП
На официальном сайте УФССП можно утончить информацию об исполнительном производстве, ведущемся в случае несвоевременной уплаты алиментов.
Пошаговая инструкция для получения информации о долге об алиментах на сайте ФССП.
-
Выбираем вкладку «Сервисы».
-
Открываем вкладку «Банк данных исполнительных производств».
-
Далее кликаем на вкладку «Поиск физических лиц» и переходим к заполнению полей: указываем регион (город, край) УФССП и Ф. И. О. плательщика алиментов.
- После необходимо нажать на кнопку «Найти» и ввести запрашиваемое кодовое значение.
В результате на экране появится следующая информация.
- Номер исполнительного производства (ИП).
- Реквизиты документа, на основании которого взыскиваются Алименты (судебного приказа или исполнительного листа).
- Сведения о наличии или отсутствии алиментной задолженности и ее размере.
- Фамилия и инициалы, а также контакты судебного пристава-исполнителя, ведущего дело.
Если факт долга отсутствует, система также покажет данную информацию.
На официальном сайте судебных приставов плательщик алиментов не только сможет в онлайн-режиме узнать сумму задолженности, но и удаленно оплатить ее с помощью предложенных систем виртуальных платежей. При этом деньги сначала поступают на расчетный счет отделения УФССП, а позднее перечисляются получателю.
Использование официального сайта ФССП гарантирует получение информации о сумме долга и помогает своевременно оплатить его.
Как узнать задолженность по алиментам через Госуслуги
Если лицо зарегистрировано на информационном портале, получить сведения об алиментном долге также можно с помощью этого сервиса. Если у гражданина нет личного кабинета на Госуслугах, необходимо пройти предварительную регистрацию.
Алгоритм действий по получению информации по ИП на портале Госуслуг в персональном кабинете следующий:
-
В каталоге услуг выбираем вкладку «Органы власти», ищем Федеральную службу судебных приставов – «ФССП».
-
В разделе «Территориальные органы» находим необходимый субъект РФ.
-
Выбираем необходимую электронную услугу.
-
На странице появится алгоритм дальнейших действий, расписанный по пунктам. При желании узнать информацию об алиментной задолженности онлайн нажимаем кнопку «Получить услугу».
В итоге программа требует отправить электронное заявление по предоставлению интересующей информации (например, сведения о ходе исполнительного производства или о наличии и сумме алиментной задолженности). Также сайт потребует у заявителя номер возбужденного исполнительного производства, что не совсем удобно, поскольку он далеко не всегда известен сторонам дела.
Как проверить долг по алиментам по фамилии через интернет
Как получатель, так и плательщик алиментов могут проверить наличие долга и его размер, лично обратившись к судебному приставу-исполнителю, ведущему исполнительное производство по делу.
Но этот способ не всегда удобен, а в условиях эпидемии коронавируса лишний раз посещать госучреждения без крайней необходимости может быть даже опасно.
Но у россиян есть возможность узнать задолженность онлайн при помощи:
Все вышеперечисленные способы проверки долга по алиментам — бесплатные. Если на каком-либо сайте требуется заплатить деньги перед тем, как посмотреть сумму долга, знайте: это портал мошенников! На подобных ресурсах не следует вводить личные данные и тем более перечислять обманщикам деньги.
Возможность проверки долга по алиментам важна для всех сторон процесса. Так, плательщики могут наиболее удобным способом узнать, сколько денег необходимо перечислить, чтобы вовремя погасить уже имеющуюся задолженность, а получатели — уточнить, правильно ли происходят расчеты невыплаченных сумм.
Проверка долгов по фамилии на официальном сайте судебных приставов
Найти информацию об алиментной задолженности можно непосредственно на сайте службы судебных приставов. Ниже описана пошаговая инструкция по получению информации об алиментном долге на портале ФССП:
- В сервисе «Банк данных исполнительных производств» отмечаем поле «Поиск физических лиц» и заполняем необходимые сведения: фамилия, имя, отчество. При необходимости можно указать дату рождения должника:
Поиск должника по фамилии на официальном сайте ФССП РФ
- После нужно нажать кнопку «Найти» и ввести код проверки с картинки.
Если задолженность есть, то на экране появится следующая информация:
- сведения о должнике;
- данные исполнительного производства: номер и дата возбуждения;
- реквизиты исполнительного документа, на основании которого взыскиваются алименты;
- сумма непогашенной задолженности;
- отдел судебных приставов, в котором находится исполнительное производство;
- данные судебного пристава-исполнителя, который занимается производством по делу.
Для оплаты долга можно перейти с сайта ФССП на портал «Госуслуг» либо же скачать и распечатать квитанцию и погасить сумму через банковское отделение.
Если же у гражданина нет долга по алиментам, то на экране появится соответствующее уведомление:
Также долг может не отображаться в том случае, если пристав еще не успел внести информацию о должнике в базу ФССП.
Как узнать задолженность по алиментам через Госуслуги
Если плательщик или получатель алиментов зарегистрирован на портале «Госуслуг» и имеет подтвержденную учетную запись, то он может получить информацию о задолженности с помощью этого сервиса.
Алгоритм проверки следующий (пошаговая инструкция):
- Выбираем в каталоге услуг вкладку «Органы власти», находим Федеральную службу судебных приставов — «ФССП»:
- Находим нужный тип электронной услуги: «Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам…»:
- Выбираем услугу «Предоставление информации о ходе исполнительного производства»:
- На странице отобразится порядок дальнейших действий. Необходимо отметить поле «Электронная услуга» и нажать кнопку «Получить услугу»:
- Заполняем электронное заявление, часть данных автоматически «подтянется» из личного кабинета. Необходимо указать:
- номер исполнительного производства;
- тип заявителя (взыскатель или должник);
- информацию о заявителе;
- место жительства или пребывания;
- сведения о получателе.
Услуга оказывается в течение 17 рабочих дней. Информация о долге по алиментам поступит в личный кабинет заявителя в виде электронного письма.
Как проверить задолженность по алиментам — 4 способа
Задолженность по алиментам образуется при неполной оплате пособия на содержание ребенка и при уклонении от обязательств. Законом предусмотрено несколько способов взыскания средств по задолженности. Рассмотрим каждый из них подробно.
Узнать задолженность по алиментам: 4 способа
Способ №1: узнать у судебных приставов
Для этого необходимо получить постановление. Документ оформляет судебный пристав. Каждый квартал специалист рассчитывает сумму долга, оформляет постановление. В нем прописывается размер долга, обоснование суммы и период задолженности.
Постановление отправляется на почтовый адрес должнику, второй экземпляр остается у пристава.
На заметку! Рекомендуется пересчитывать сумму долга. Если есть ошибки, обратиться к приставам с просьбой пересчитать и внести изменения.
При отсутствии ошибок, но несогласии с суммой к уплате, нужно обращаться в суд. На слушаниях установят справедливый размер оплаты.
Случается, что извещение не было получено должником. Тогда он может самостоятельно обратиться к судебному приставу и узнать размер задолженности. Потребуется узнать приемные дни местных приставов и записаться на посещение.
Важно! Если у приставов нет сведений о доходе гражданина, его трудоустройстве, тогда расчет алиментов производится по средней зарплате в России, опираясь на данные Росстата.
Как узнать, куда приходить в конкретном городе? Нужно зайти на официальный сайт ФССП (фед. служба суд. приставов), выбрать сервис «определение отдела». Указать город проживания и улицу. Сервис покажет ближайшее отделение для посещения, часы работы ведомства.
Можно сразу записаться на прием. Это доступно пользователям, имеющим верифицированный аккаунт на Госуслугах. Тогда не придется идти за талоном и ожидать в очереди. Можно сразу прийти ко времени записи.
Обращение лично к федеральному приставу имеет недостаток. Если в отношении гражданина ведется исполнительное производство более 2-х месяцев, то при посещении ведомства на него составят протокол класса административного нарушения.
Мера пресечения при нарушении:
- общественные работы до 150 ч.;
- штраф 20000р;
- арест на 15 суток.
Способ №2: отправить запрос приставам онлайн
Есть 3 варианта для отправления запроса:
При отправке почтового письма в заявлении указывается просьба предоставить расчет по задолженности алиментов. Указывается адрес отдела, в котором открыто исполнительное производство на должника.
Если отправляется запрос через ЛК на сайте ФССП, то стоит подписаться на уведомления. Так пользователь увидит, на какой стадии находится рассмотрение заявки, когда будет готов результат.
На заметку! Электронное заявление, направленное в интернет-приемную приставов, имеет равную силу с бумажным запросом.
Способ №3: обратиться в МФЦ
В многофункциональный центр стоит идти, если человек не знает, как сделать запрос на сайте Госуслуги. В МФЦ специалист по оказанию услуг зайдет в личный кабинет гражданина и сделает запрос.
Алименты на жилье для ребенка
При самостоятельном запросе нужно зайти на единый портал, выбрать раздел «органы власти». Появится страница со всеми ведомствами. Нужно кликнуть на иконку «ФСПП».
Загрузится единственная услуга – предоставление информации по исполнительным производствам для физ- и юрлиц. Пользователь выбирает услугу и открывается подробный список:
- задолженность;
- наличие или отсутствие производства;
- сведения о наличии исполнительного производства из банка данных;
- информация о ходе исполнительного производства.
В зависимости от целей запроса выбирается одна из услуг. Если хочется узнать размер задолженности, выбирается первая услуга. Результат виден сразу в режиме реального времени. Сведения предоставляются бесплатно. Для запроса нужно заполнить заявку в электронном виде. Пользователь вписывает имя, фамилию и дату рождения.
В разделе настроек можно сразу включить уведомления, чтобы своевременно получать изменения по задолженности. Еще можно скачать мобильное приложение Госуслуги, где также настроить push-сообщения.
На Госуслугах можно проверить не только задолженность на свое имя, но и на другого человека. По умолчанию сервис предлагает проверить долг на имя владельца аккаунта. Для того чтобы узнать долг на другого человека, нужно заменить данные в форме запроса. Например, жена может со своего аккаунта проверить, какую сумму ей должен бывший супруг.
Способ №4: узнать в интернете по фамилии
Кроме Госуслуг узнать задолженность можно через социальные сети и сайт ФСПП. Данные способы подойдут, когда расчет задолженности по алиментам не требуется, нужно узнать сумму долга.
Банк данных по исполнительным производствам – это база, которую ведут судебные приставы. Она доступна как на Госуслугах, так и на сайте ФСПП. Для запроса в ФСПП можно ввести только фамилию и имя.
Важно! Есть недостаток при запросе через сайт ФСПП. Ресурс не указывает, к какой категории долга относится сумма. Необязательно, что указанная сумма относится к алиментам. Это может быть долг по кредиту, коммунальным платежам.
Гражданину придется самостоятельно методом исключения проверять, по какой категории начислена задолженность. Нужно посмотреть раздел с реквизитами исполнительного документа. Если в нем указано основание «соглашение по алиментам», тогда подозрения снимаются.
Кроме представленной Услуги на сайте находится еще 2 базы, где числятся злостные уклонисты от уплаты алиментов:
- Список лиц, разыскиваемый в результате уклона от уплаты алиментов.
- Реестр с гражданами, кого разыскивает полиция и приставы в связи с подозрением о преступлении.
Если пользователь знает, что давно уклоняется от уплаты алиментов, сначала стоит проверить указанные списки.
Совет! Если сайт зависает, тогда через 1 минуту стоит обновить страницу и повторить попытку.
При запросе с единого банка исполнительных производств можно заплатить долг сразу на сайте ФСПП. При введении фамилии и имени высветится несколько результатов с аналогичными именами. Нужно найти свое и нажать «оплатить» с сервиса.
Узнать задолженность можно также через социальные сети – ok.ru и «Vkontakte».
Алименты с пенсии военнослужащего
Пример. Человеку нужно узнать долг по алиментам при наличии аккаунта в сети «Vkontakte». Требуется зайти на личную страницу, выбрать раздел «Приложения» слева в панели доступа. Если на панели не отображается раздел приложений, его нужно добавить через настройки. Они находятся в правом верхнем углу сайта.
В поиске приложений вписывается «Банк данных исполнительных производств». Далее следует установить приложение, нажав кнопку под формой. Появляется приложение с формой для запроса, где вписываются данные:
- фамилия и имя – указано по умолчанию для владельца страницы;
- дата рождения;
- регион проживания.
Приложение покажет сумму задолженности перед ответчиком. Независимо от способа запроса результат проверок одинаковый, поскольку все сайты и сервисы обращаются к базе данных судебных приставов.
Как взыскать задолженность по алиментам
Не следует сразу подавать заявление в суд, если платеж по алиментам не поступил впервые. Задержка может быть обусловлена ошибкой сотрудников, переводящих средства, техническими сбоями.
Если через два месяца алименты по-прежнему не поступают на счет, можно обращаться в суд при условии, что со стороны ответчика отсутствует судебный Иск на снижение размера алиментов.
Предусмотрено два законных способа взыскания долга:
- Обратиться к судебным приставам.
- Пойти в мировой суд.
При обращении к приставам отец или мать вправе пойти в ведомство, ближайшее к месту жительства (своего или супруга). Оформляется заявление с требованием взыскать задолженность. В заявлении указывается обоснование, прилагаются документы (паспорт, свидетельство о браке или о его расторжении, свидетельство рождения ребенка).
При обращении в суд составляется иск с требованием взыскать средства и оплатить пени за период просрочки.
Пример. Что может предпринять женщина двоих детей, отец которых не платит алименты уже 3 месяца:
- Уведомить приставов о неисполнении обязательств и написать письмо.
- Написать заявление с просьбой провести проверку приставами мужа.
- По прошествии месяца попросить ознакомить пристава с материалами дела и результатом проверок.
Если судебный пристав не предпринимал никаких мер, то можно оформить жалобу и подать ее в вышестоящую инстанцию.
При соблюдении сотрудником предписаний в отношении должника могут быть применены следующие меры наказания:
- Штраф.
- Арест имущества.
- Ограничение в поездках за границу.
- Приостановление действия водительских прав.
- Вызов на беседу с приставами.
- Ограничения по оформлению кредитов.
- Арест и блокировка банковских счетов.
Крайней мерой является уголовная ответственность. На практике указанные меры положительно влияют на ход дела.
Последствия долгов по алиментам в 2020 году
Помимо судебных разбирательств должник может столкнуться с тем, что у него испорчена кредитная история. Если судебные приставы передают сведения в бюро кредитных историй, то банки увидят задолженности по неуплате алиментов.
Сведения повлияют на кредитный рейтинг и снизят балл. Если человек не понимает, в чем причина отказов банков в кредите, стоит проверить кредитную историю.
Помимо неуплаты алиментов в кредитной истории могут быть данные о судимости, езде в нетрезвом виде, задолженностям перед коммунальными службами, неуплата штрафов.
Наличие данных в КИ зависит от того, передают сведения конкретные ведомства в бюро или нет.
За какой долг по алиментам могут посадить
При наличии задолженности сверх 10000р родителю вправе ограничить выезд за границу или полностью запретить выезжать за рубеж. Приставы могут приостановить действие водительских прав, арестовать банковские счета или имущество при крупных суммах задолженности.
Мера наказания применяется в зависимости от суммы долга и степени нарушений закона. Признаками злостного уклонения от уплаты алиментов считаются:
- розыск из-за неуплаты по алиментам;
- сумма долга более 10000р;
- уклонение от уплаты долга более 4-х мес.;
- сокрытие реальных доходов;
- смена места жительства в попытке сбежать от уплаты долга;
- отказ от постановки на учет в Центр занятости населения или отказ от трудоустройства.
Признать действия преступными вправе только суд, поэтому необходимо подавать Исковое заявление.
Списание долга
Для списания задолженности необходимо подать заявление в суд с обоснованием. Суду нужно доказать, что уплата алиментов невозможна по состоянию здоровья, скудному материальному положению.
Отменят алименты, если отец установит, что не является кровным родственником ребенку. В случае усыновления ребенка новым супругом обязанность также снимается с прежнего родителя.
Если супруг получает только пособие по потере кормильца, государство не позволяет списывать с пенсии алименты на содержание детей. В остальных случаях отмена алиментов зависит от решения суда.
Заключение
Как проверить долг по алиментам:
- Обратиться к судебным приставам по месту проживания.
- Сделать запрос через Госуслуги или сходить в МФЦ.
- Отправить прошение на сайте ФСПП.
- Отправить заявление в интернет-дежурную службу ФСПП.
- Отправить почтой письмо с просьбой предоставить расчет по алиментам.
Как узнать сумму долга по алиментам
Узнать задолженность по алиментам можно в отделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) либо позвонив по телефону горячей линии.
Также долг по алиментам можно посмотреть через интернет на официальном сайте ФССП, через портал Госуслуг или мобильное приложение «Госдолги».
Не все должники намеренно укрываются от выплаты алиментов, в некоторых случаях алиментообязанный не подозревает о накопившемся долге, например:
- работодатель плательщика ошибся в расчетах, поэтому отчисления алиментов из заработной платы сотрудника стали меньше положенных и образовалась задолженность;
- получатель поменял место жительства или контактные данные, но новую информацию не предоставил, соответственно средства не доходят — долг растет (ситуация возникает, когда суммы отправляются почтовым переводом).
Поэтому проверка задолженности по алиментам актуальна не только для уклоняющихся от выплат, но и для добросовестных плательщиков.
Как узнать задолженность по фамилии в 2022 году
Процедура получения информации о задолженности по алиментам максимально упрощена: в специальную форму на сайте государственного органа или в приложении требуется внести только ФИО предполагаемого должника, его дату рождения и регион. Паспорт и прочие документы не понадобятся, а результат будет готов в течение нескольких минут.
Удобнее и надежнее всего использовать официальный сайт ФССП, но, если нет доступа в интернет или достаточного умения им пользоваться, альтернативные способы также помогут в решении данной задачи.
По телефону Федеральной службы судебных приставов 8 800 250 39 32 можно получить информацию о задолженности, сообщив ФИО, регион и дату рождения должника. Звонок по данному номеру из любого региона РФ бесплатный.
Узнать задолженность также можно, посетив территориальный отдел ФССП в приемное время или многофункциональный центр (МФЦ) региона проживания, для получения информации потребуется документ, удостоверяющий личность (паспорт). Судебный пристав может потребовать разъяснения о причинах возникновения задолженности и сроках ее погашения.
Проверить сумму долга по алиментам через Интернет бесплатно
Информация о задолженности предоставляется бесплатно, следует игнорировать любые сомнительные сайты, а также частные компании, где требуется оплата данной услуги.
https://www.youtube.com/watch?v=YXKh0DxNJoA
Запрос можно отправить:
Как узнать задолженность через сайт судебных приставов
На сайте ФССП можно легко узнать информацию по имеющимся задолженностям. Для этого необходимо в специальной форме:
- выбрать регион регистрации плательщика;
- указать его ФИО;
- ввести код с картинки:
- в открывшемся окне ввести дату рождения (поле не является обязательным, однако исключает ошибки в идентификации плательщика, при совпадении фамилии, имени и региона);
- нажать кнопку «найти».
При невозможности зайти на сайт ФССП, о задолженности у судебных приставов можно узнать:
- по телефону ФССП;
- посетив территориальный отдел службы судебных приставов;
- направив письменное заявление по месту исполнительных действий.
Посмотреть долг по алиментам через Госуслуги
В отличие от предыдущего варианта, чтобы узнать задолженность через Госуслуги требуется обязательная регистрация, либо вход в систему с помощью логина и пароля, если регистрация произошла ранее.
Далее процедура следующая:
- вверху сайта выбрать раздел «Услуги»;
- в открывшемся окне нажать кнопку «Органы власти»;
- во втором столбце выбрать раздел «ФССП России»;
- нажать на раздел «Судебная задолженность»;
- выбрать пункт, включающий фразу «из банка данных» и наиболее подходящий, из пяти предложенных, либо пункт «судебная задолженность», в зависимости от того, известно ли о наличии долга по алиментам, либо только предполагается его возникновение;
- основные данные заполнятся автоматически, так как операция происходит в личном кабинете.
Через Госуслуги нельзя посмотреть информацию на другое лицо.
Как посмотреть задолженность по алиментам через приложение
Задолженность по алиментам, а также штрафы, налоговые задолженности и прочие долги по госуслугам можно посмотреть через приложение для смартфонов «Госдолги»:
Для проверки долга через приложение необходимо установить его на телефон, ввести ФИО и дату рождения. Через приложения можно не только проверить, но и оплатить долг с карты любого российского банка. Обычно сведения о долгах пропадают из базы в течение 10 рабочих дней.
При оплате алиментов информация об оплате поступает судебным приставам в течение трех дней. В случае, если было наложено ограничение на выезд, постановление о разрешение на выезд в связи с погашением задолженности поступит в пограничную службу в течение еще 10 дней, поэтому, если планируется поездка за границу, об оплате задолженности по алиментам следует позаботиться заранее.
Также задолженность по алиментам можно проверить через мобильное приложение ФССП, делается это аналогичным образом.
Проверить долг по алиментам через социальные сети
Как узнать и проверить задолженность по алиментам онлайн по фамилии
Статистика показывает, что только четверть разведенных мужчин исправно перечисляют ребенку алиментные выплаты. Остальные по разным причинам уклоняются от своих финансовых обязательств, что приводит к формированию долга по выплатам. В итоге мужчина может сам не знать, в каком размере у него сформировался долг по алиментам. В этом случае он имеет возможность узнать задолженность по алиментам онлайн по фамилии.
Преимущество дистанционного режима – нет необходимости посещать ФССП самостоятельно и связываться с уполномоченными сотрудниками по телефону или электронную почту, ожидая ответа.
Специалисты выделяют следующие причины появления долга по алиментам:
- намеренное избегание своих финансовых обязательств;
- некорректные действия бухгалтера или работодателя алиментщика – например, уполномоченный сотрудник перечислил сумму меньше той, которая напечатана в исполнительной документации, судебном постановлении или алиментном соглашении;
- возникновение непредвиденных жизненных обстоятельств (внезапное тяжелое заболевание, появление иждивенцев, потеря работы);
- отсутствие у алиментщика информации о том, где находится получатель денежных средств и по каким реквизитам необходимо осуществлять выплаты.
Намеренное уклонение от финансовых обязательств приведет к определенным юридическим последствиям для алиментщика:
- покрытие неустойки за просрочку перевода денежных средств по вине алиментщика – 0,1% от суммы сформировавшейся задолженности;
- штрафные санкции;
- арест банковских счетов;
- арест имущественных объектов;
- изъятие автомобиля (если же транспортное средство – источник дохода для алиментщика, то данное имущество оставят);
- запрет на выезд из России;
- исправительные работы, арест;
- в тяжелых ситуациях – лишение родительских прав.
Воспользуйтесь нашим калькулятором расчета неустойки по алиментной задолженности.
Злостное уклонение от своих финансовых обязательств устанавливается следующим образом: алиментщик всеми силами скрывает свою реальную зарплату, не перечисляет ребенку средства в течение 4 месяцев и более, находится в розыске вследствие невыплаты алиментов. Таким образом, если уполномоченные органы выявили хотя бы один из трех перечисленных признаков, то уклонение от выплат является злостным.
Есть 3 варианта, которые позволят получить необходимые сведения в сети.
Для того чтобы установить размер задолженности рассматриваемым способом, потребуется:
- Зайти на веб-сайт ФССП – www.fssprus.ru;
- В поле «Узнайте о своих долгах» перейти на «Расширенный поиск»,
после чего вести ФИО, дату появления на свет и область проживания.
Также требуемую информацию можно получить на той же странице по номеру исполнительного листа – потребуется только ввести № ИП.
При корректном введении данных пользователю будут предоставлены следующие сведения:
- инициирование исполнительного производство у человека, чьи ФИО были введены;
- дата, когда производство было возбуждено;
- размер образовавшегося долга;
- ФИО пристава, ведущего дело по взиманию задолженности, и № его телефона для связи.
Информация на сайте корректируется часто, но все же стоит посетить ФССП самостоятельно, запросив нужные сведения. Дело в том, что вследствие технических неполадок сумма образовавшегося долга может обновиться спустя время. Проверить правильность полученных данных можно и через интернет – достаточно связаться с приставом, который ведет дело, по указанному номеру его телефона.
Также можно получить необходимые сведения онлайн – через письменное обращение, отправив свой запрос по почте.
Чтобы бесплатно узнать текущую задолженность по алиментам, необходимо зайти на портал госуслуг и совершить следующие действия:
- Кликнуть на раздел «Популярные услуги»;
- Нажать на вкладку «Судебная задолженность»;
- Выбрать услугу предоставления сведений по производствам;
- Указать ФИО алиментщика.
После этого на экран будет выведен размер задолженности по алиментам.
Как найти реквизиты по алиментам на сайте ФССП
Российская Федеральная служба судебных приставов входит в единую систему министерства юстиции и занимается исполнениями решений суда после того, как были вынесены обязательства для подсудимого. Если возникают задержки или просрочки по исполнению, Потерпевший обращается напрямую в ФССП. Большинство обращений приставам возникает из-за отсутствия реквизитов. Рассмотрим подробнее в данной статье, как найти на ФССП реквизиты по алиментам.
Как работает онлайн-сервис по исполнительному производству ФССП
Специальный сервис службы судебных приставов на портале «Госуслуги» поможет получить вам доступ к информации по исполнительному производству. В личном кабинете на портале государственных услуг вы можете получить необходимые сведения в режиме реального времени, в том числе и реквизиты по алиментам.
Сервис судебных приставов включает следующие особенности:
- Сервис предусмотрен для снижения нагрузки на специалистов службы судебных приставов;
- Сервис разработан в рамках единой национальной программы России;
- Некоторые специфические требования не получится получить онлайн, необходимо будет записаться на личный прием;
- Получить реквизиты по алиментам либо другую интересующую информацию можно только в отношении себя;
- Если запрос отправляете не вы, необходимо оформить доверенность.
Как найти на ФССП реквизиты по алиментам: пошаговая инструкция
Банк данных, который действует на портале Федерального ведомства не предоставляет полную информацию. Вы можете узнать частичные данные, более детально вы сможете уточнить информацию при личном приеме. Если у вас есть подтвержденная учетная запись на портале государственных услуг, вы можете получить необходимую информацию по алиментам.
Чтобы найти реквизиты по алиментам выполните следующие действия:
- Перейдите на портал государственных услуг по прямой ссылке https://gosuslugi.ru;
- Авторизуйтесь в своем личном кабинете, введя номер телефона и пароль;
- Наберите в поисковой строке «Судебная задолженность»;
- Найдите в перечне высветившихся услуг «Предоставление информации о ходе исполнительного производства»;
- Кликните пункт «Получить услугу» и наберите номер документа;
- В течение 10 минут вы увидите реквизиты по алиментам, согласно вашего запроса.
Примечание: вы также получите сообщение с реквизитами по алиментам в свой личный кабинет на портале Госуслуг.
Как найти реквизиты через сайт ФССП
Вы можете так же найти необходимые сведения через официальный сайт судебных приставов. Чтобы это сделать выполните следующие действия:
- Зайдите на ресурс по прямой ссылке https://oplata-fssp.ru, здесь содержатся вся база задолженностей;
- Наберите ФИО, дату рождения и введите регион нахождения;
- По результатам проверки вы сразу же получите данные реквизитов по алиментам, которые будут доступны в течение нескольких минут.
Воспользуйтесь любым удобным способом, чтобы найти реквизиты по алиментам на службе судебных приставов.
Как узнать свои долги по алиментам, налогам, кредитам или судебную задолженность
Как проверить и оплатить судебные и налоговые задолженности. Как узнать свою кредитную историю и проверить неоплаченные штрафы. За какие долги могут не выпустить за границу и лишить водительских прав.
- Как проверить, оплатить и оспорить штрафы ГИБДД
Как проверить штрафы ГИБДД. Как оплатить штрафы ГИБДД со скидкой 50%. Как обжаловать штраф ГИБДД
- Как проверить и оплатить штрафы за неправильную парковку
Как проверить штрафы за неправильную парковку. Как оплатить штраф. Как оспорить штраф. Как вернуть деньги за уже оплаченный штраф, если его аннулировали
- Как проверить и оплатить налоговую задолженность
Как проверить начисленные налоги. Как узнать налоговую задолженность онлайн по ИНН. Как оплатить долги по налогам. Как оформить рассрочку по уплате налоговой задолженности
- Как проверить долги по кредитам
Как проверить задолженности по кредитам. Где хранится кредитная история и как ее оспорить. Чем грозят кредитные задолженности
- Как проверить и оплатить судебную задолженность
Как проверить задолженности на сайте Федеральной службы судебных приставов. За какие долги могут лишить прав. За какие долги могут не выпустить за границу. Как получить справку об отсутствии судебных задолженностей
- Как рассчитывается транспортный Налог
Как рассчитывается транспортный налог. Кто имеет право не платить транспортный налог. Нужно ли самостоятельно сообщать в налоговую о своем автомобиле. Как рассчитать сумму налога при помощи специального калькулятора. Как уплатить налог
- Как уплатить НДФЛ
Что такое НДФЛ и кто обязан его платить. Когда нужно самостоятельно подавать декларацию. Как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ и уплатить Подоходный налог
- Как рассчитывается налог на имущество
Как рассчитывается налог на имущество в Москве. Где узнать актуальные налоговые ставки. Кто имеет право на льготы по имущественному налогу. Как сообщить в налоговую о своем имуществе
- Как рассчитывается земельный налог
Как рассчитывается земельный налог. За какие участки платить налог не нужно. Нужно ли самостоятельно сообщать в налоговую о своем участке, если не приходят налоговые уведомления