Как отменить судебный приказ через госуслуги в 2023?
Судебный приказ выносится судом в одностороннем порядке. Основанием для его вынесения служит заявление кредитора. При этом разбирательство не проводится. В этой статье расскажем, как отменить судебный приказ через Госуслуги.
Как отменить судебный приказ через Госуслуги
Так как практика заочных решений суда считается упрощенной, их легко не только выносить, но и отменять. Однако есть небольшой, но важный нюанс. Отменить заочное решение суда можно только в течение 10 дней с момента получения копии приказа.
На деле же должник нередко не успевает узнать о том, что на него подали заявление в суд, и соответственно не успевает возразить против судебного приказа. Одного возражения достаточно для отмены приказа.
Для того, чтобы узнать, есть ли у вас судебная задолженность через Госуслуги:
- Зайдите на портал под своими учетными данными;
- Перейдите в категорию «Услуги»;
- Далее выберите «Безопасность и правопорядок»;
- Кликните «Судебная задолженность»;
- Заполните заявление;
- Ознакомьтесь с информацией по задолженностям;
- Чтобы в дальнейшем получать уведомления о сформировавшихся задолженностях, настройте информеры на портале в разделе «Настройка уведомлений». Уведомления будут приходить и на ваш смартфон, если вы у вас есть мобильная версия Госуслуг.
К сожалению, отменить судебный приказ через портал пока нельзя. Придется обращаться в суд. Но, если вы вовремя узнаете о задолженности, у вас будет время возразить против заочного решения суда.
Как отменить судебный приказ, если срок обжалования истек
Порой Гражданин узнает о том, что он должник, когда у него списываются деньги со счета.
Разумеется, лучше всего подключить уведомления о судебных задолженностях на портале Госуслуги и иметь возможность вовремя подать жалобу.
Но если так случилось, что момент уже упущен, не спешите расстраиваться. Если не сработали механизмы уведомления, вы можете попросить суд восстановить срок обжалования, при этом:
- Предоставить документы, которые доказывают, что вы не получали судебный приказ через «Почту России»;
- Или документы, которые доказывают, что правила доставки судебной корреспонденции были нарушены;
- Или документы, которые подтверждают, что приказ не был получен из-за болезни, пребывания в командировке, отпуске или в связи с переездом.
Если ваши доказательства будут приняты, тогда срок обжалования восстановится и вы сможете отменить судебный приказ. При этом списанные деньги вернут.
К слову, в ближайшей перспективе на портале Госуслуги могут появиться опции, позволяющие вести переписку с судом, а еще электронный помощник, который подскажет, как правильно заполнить то или иное заявление.
Отмена судебного приказа если пропущен срок
Решил написать статью на данную тему, поскольку многие сталкиваются с такой ситуацией, когда пропущен срок для отмены судебного приказа. Давайте разбираться, что делать и как быть. И можно ли вообще отменить судебный приказ, если пропущен срок?
В статье я употребляю понятия «взыскатель» и «должник», которые взял из закона. Возможно, по правде вы и не должник, но в судебном приказе написано именно так, и пока он не отменен, получается что должник.
Как отменить судебный приказ если пропущен срок?
- Порядок отмены судебного приказа, если пропущен срок будет таким:
- Если всё сделать правильно и судья признает причину пропуска срока уважительной, то результатом будет отмена судебного приказа.
- Далее в статье подробно рассмотрено каждое действие и прикреплены образцы необходимых документов, которые можно скачать.
Уважительные причины для отмены судебного приказа
Если срок был пропущен то должник обязан доказать, что не смог представить в установленный законом 10-дневный срок возражение на судебный приказ по причине, не зависящей от него. То есть по уважительной причине.
И подкрепить это всё нужно документами, доказательствами, которые подтвердят слова должника.
А уважительные причины, которые не позволили должнику получить судебный приказ, и вовремя подать возражение могут быть такими:
На самом деле причин для пропуска срока может быть достаточно много. И не каждая будет являться уважительной.
Очень важный признак уважительной причины – должник пропустил срок подачи возражения на судебный приказ по причине, не зависящей от него.
У каждого своя жизнь и своя ситуация. И в каждом конкретном случае судья будет давать оценку вашим доводам, исходя из совокупности представленных доказательств.
Это важно понимать. Даже если должник не живет по своему месту регистрации (прописки), он так или иначе обязан следить за приходящей на тот адрес корреспонденцией.
Нарушения в работе Почты РФ, конечно, имеют место быть. К примеру, нарушение правил доставки или срока хранения судебной корреспонденции. Могут неправильно посчитать срок хранения и вернуть письмо раньше, чем положено.
Но не забывайте что ссылаясь на нарушения правил почтой, вам нужно знать эти правила и доказать нарушения, подтвердить документально.
Подробнее о правилах работы Почты РФ можно почитать здесь (нажать):
Нахождение должника в командировке или в отпуске также должно быть подтверждено документами, равно как и болезнь.
Причем болезнь это не ОРВИ, при которой должник лечился дома, и ему ничто не мешало получить приказ и направить возражение.
А болезнь такая, при которой реально не было возможности направить возражение, потому что должник находился не дома, а проходил лечение в стационаре. Например, операция, реабилитация и тому подобное.
Также уважительной причиной может быть болезнь лица находящегося на иждивении должника, либо смерть родственника.
Переезд в другое место жительства будет уважительной причиной только в том случае, если должник переехал и зарегистрировался (прописался) в новом месте жительства и эти события произошли до того, как взыскатель обратился за судебным приказом.
В таком случае, очевидно, что вся судебная корреспонденция приходила по предыдущему месту жительства. Естественно должник не мог знать, что в отношении него был вынесен судебный приказ.
В переводе на русский это означает, что как только отпали причины препятствующие подаче возражений, у должника есть 10 дней, чтобы попробовать восстановить срок и отменить судебный приказ. Медлить ни в коем случае нельзя, иначе шансы на отмену приказа стремятся к нулю.
Как вам уже известно, восстановление пропущенного срока для отмены судебного приказа зависит от причины, по которой он был пропущен.
Для начала нужно убедиться что срок действительно пропущен. Бывает что срок выпадает на выходные, особенно длинные новогодние, и эти дни не учитываются при исчислении срока подачи возражений.
В предыдущей статье я подробно писал о том, как правильно считать срок, поэтому пройдите по ссылке почитайте. Вдруг срок ещё не пропущен?
И если срок подачи возражений пропущен по уважительной причине, его можно и нужно восстановить.
Ответ находится в статье 112 ГПК РФ:
Из части 1 ст. 112 ГПК РФ становится понятно, что пропущенный срок может быть восстановлен, но не обязан. То есть всё зависит от того, насколько убедительны будут ваши доводы для мирового судьи.
Вторая часть говорит о том, что необходимо подавать заявление о восстановлении срока на отмену судебного приказа. Его ещё называют ходатайство о восстановлении срока отмены судебного приказа. О том, как его составить написано ниже и, конечно же, есть правильный образец, который вам нужно использовать.
А из третьей части всё той же 112 статьи узнаем, что одновременно с заявлением о восстановлении срока на отмену судебного приказа должно быть подано возражение на судебный приказ, а также все документы, подтверждающие уважительную причину пропуска срока.
Документы для отмены судебного приказа если пропущен срок
- Такими документами могут быть: больничный лист, выписка из истории болезни, медицинское заключение, результат осмотра врача, копии билетов, подтверждающие поездку, приказ о направлении в командировку, справка с места жительства, копия паспорта, протокол, справка из МВД и другие документы.
- Заявление о восстановлении срока и возражение на судебный приказ можно объединить в один документ, а можно сделать два отдельных.
- У меня уже подготовлен образец заявления о восстановлении пропущенного срока.
- Данный образец заявления на восстановление пропущенного срока подойдет под ситуацию, когда нужно восстановить срок и отменить:
Всё предельно просто. В заявлении я выделил красным то, что нужно изменить под себя. И ни в коем случае не забываем ставить подпись на заявлении.
Скачать заявление о восстановлении срока отмены судебного приказа
Данный документ содержит в себе одновременно заявление о восстановлении пропущенного срока и возражение относительно исполнения судебного приказа. Не вижу смысла составлять два отдельных документа.
Мировой судья просто его вернёт вам обратно, даже не рассматривая, а в определении укажет, что истёк процессуальный срок для подачи возражения.
Отмена судебного приказа по почте
Проще всего отправить все документы по почте, хотя если есть желание можете отнести лично в приемную мирового судьи.
Можно направить заказным письмом, так будет немного дешевле. Но я рекомендую отправлять ценным письмом первого класса с описью вложения.
- Последовательность действий простая:
- Пример заполнения описи вложения для образца:
Определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении
В результате всех проведенных манипуляций мировой судья вынесет определение, которое должника либо обрадует, либо огорчит. Иного не дано.
Два возможных варианта развития событий:
Определение об отказе в восстановлении пропущенного срока если что можно обжаловать в районный суд (ст. 331 ГПК РФ). Но об этом уже в другой статье.
На этом всё. Вопросы касаемо статьи прошу задавать в х. Если вам нужна моя личная консультация то, пожалуйста, WhatsApp или Viber — номер телефона указан сверху. Либо форма обратной связи (задать вопрос юристу). Помогу (не бесплатно) составить жалобу, возражение, Исковое заявление и любой другой процессуальный документ.
Могу ли я удаленно отменить судебный приказ по почте
Судебный приказ – это исполнительный документ, на основании которого судебные приставы начинают исполнительное производство по взысканию долгов в принудительном порядке. Как только взыскатель передал приставам этот документ, с вашего счета могут начать списывать деньги. Как отменить судебный приказ дистанционно? Рассказываем о правилах отмены.
Особенности и сроки отмены судебного приказа
В пятидневный срок с момента оформления документа судья направляет его копию должнику. После этого у него есть 10 дней на возражения по исполнению приказа, в соответствии со ст. 128 ГПК РФ.
Важно не пропустить 10-дневный срок, восстановить его будет трудно, суд пойдет навстречу только при наличии уважительной причины. Если вы не получили копию в 10-дневный срок, подать возражение допускается в течение 10 дней с того момента, как документ был вами получен.
Для отмены приказа составьте заявление, в котором указывается следующее:
- Данные суда, истца и ответчика (в большинстве случаев заявление подается в мировой суд).
- Сумма иска, наложенные обязательства.
- Возражение против взыскания с перечислением доводов.
- Ссылки на нормативные акты, регламентирующие правоотношения.
- Документы-приложения.
- Дата и подпись.
В заявлении укажите доводы, которые вы считаете достаточными для отмены приказа. При этом не обязательно приводить весомые доказательства, достаточно указать, что вы не согласны с позицией взыскателя.
Отмена судебного приказа — образец заявления
Как отменить судебный приказ удаленно?
Обычная практика – направление распечатанного на А4 заявления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Посещать лично суд в этом случае не придется.
Есть и еще один способ – отправка заявления в электронном виде на официальную электронную почту судебного органа. Это существенно сэкономит время ответчика, так как при таком способе не придется выходить из дома.
Многие интересуются, можно ли отменить судебный приказ через Госуслуги? На данный момент у сервиса нет такой функции, поэтому подать возражение онлайн не получится.
Большинство специалистов рекомендуют отменять судебный приказ по почте заказным письмом и одновременно дублировать отправку документа по электронной почте. Таким образом вы точно уложитесь в 10-дневный срок, а судебная канцелярия получит ваше заявление.
Заявление об отмене судебного приказа — восстановление сроков
— наши юристы имеют огромный опыт работы по отмене судебных приказов и обжалованию незаконных решений судов об отказе в удовлетворении требований об отмене судебных приказов. Вы получить бесплатную консультацию юриста по телефону +7-928-426-20-46.
— не пропустите 10 дней для подачи заявления об отмене судебного приказа. Суды считают дату отсчета срока со следующего дня, когда отделение Почты России произвело вручение судебного конверта лично в руки и вы расписались в получении.
— если судебный приказ не был доставлен вам по почте, подтвердите дату, когда вы узнали о судебном приказе. Судом должна быть принята дата, когда вы узнали о судебном приказе от судебного пристава, или на сайте госуслуг, судебных приставов, или узнали после ареста банковского счета.
В таком случае получать в суде копию судебного приказа и прикладывать копию судебного приказа к заявлению не обязательно. Достаточно будет приложить к заявлению фотографию монитора компьютера, либо письмас уведомлением об аресте счетов, или возбуждении исполнительного производства.
— узнали о судебном приказе после его вступления в законную силу? Вы находились на лечении? Вы лично не расписывались в получении судебного приказа и узнали о его вынесении от банка, работодателя или от судебного пристава? Вы не проживаете больше по адресу направления судебного приказа? Тогда вы можете подать заявление о восстановлении срока для подачи заявления об отмене судебного приказа. Очень важно правильно мотивировать данное прошение с подтверждающими документами.
— если вы узнали о судебном приказе после его вступления в законную силу, то обязательно заявите требование о восстановлении процессуального срока. Вопреки многим заблуждениям восстановление процессуального срока является правом только для тех, кто пропустил срок по уважительной причине. Суд не обязан автоматически применять положения о восстановление сроков для тех, кто об этом не просит. Если вы узнали о судебном приказе от судебного пристава, были на больничном, в командировке, или живете по другому адресу, то Процедура восстановления процессуальных сроков является для вас необходимым инструментов защиты нарушенных прав. Для всех остальных, кто расписался в получении судебного приказа и пропустил сроки по собственной лене и небрежности, восстановление сроков не предусмотрено. По-этому, при заполнении нашей анкеты, выбираете, пожалуйста, соответствующие типы справочников.
— суд обязан восстановить пропущенный срок даже, если прошло более одного года после вынесения судебного акта если у вас имеются уважительные причины.
Факт отсутствия вашей подписи при вручении, а также подтверждение точной даты, когда вы могли узнать об исполнительном производстве, аресте счетов или заработной платы смогут послужить доказательствами того, что вы узнали о существовании приказа только сейчас.
— для подачи заявления об отмене судебного приказа ВАМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧАТЬ или иметь копию судебного приказа.
Будет достаточно приложить к заявлению копию постановления судебного пристава, или выписку об аресте счетов, или просто распечатку страницы сайта судебных приставов.
Также подойдет распечатка страницы личного кабинета с сайта госуслуг или сайта суда. Задача доказать, что вы узнали о судебном приказе одним из указанных способов.
— вы также можете пойти в суд и получить копию судебного приказа минуя судебного пристава. В таком случае не забудьте расписаться в разделе подписей на внутренней обложке судебного дела о получении вами на руки судебного приказа с указанием точной даты. Затем сфотографируйте эту страницу дела.
Если вы уже оказались в суде, то пролистайте судебное дело и найдите почтовые уведомления о направлении судебного приказа. На корешке уведомления может стоять отметка «Не доставлено». Также не удивляйтесь, если на корешке от заказного письма может стоять подпись неизвестного вам лица о получении конверта от вашего имени.
Такое часто бывает, когда письма вручают родственникам или соседям. Обязательно сделайте фотографии всех страниц дела с подобными несоответствиями. К сожалению, в связи с модными ограничениями, попасть в суд без предварительной записи стало невозможно. Теперь необходимо направлять в суд письменный запрос и ожидать приглашения.
Мы рекомендуем не тратить свое время, а направлять документы на отмену судебного приказа по почте и параллельно скан. копии документов на электронную почту суда.
— необходимо указать, почему вы просите отмену судебного приказа. Система укажет на наличие нарушений законодательства и ваших прав. Без наличия веских аргументов суд не станет отменять свое решение.
— заявление об отмене судебного приказа не облагается госпошлиной.
— суд отменит свой судебный акт без участия сторон при наличии правильно оформленного заявления и веских доводов, подкрепленных документами. В крайне редких случаях отказов необходимо пройти процедуру обжалования в вышестоящих судах. Как показала наша практика, в подобных случаях вышестоящие суды обычно становятся на сторону должников.
— если вы не получали судебный приказ и узнали о нем после его вступления в законную силу, то процесс доказывания и предоставления доказательств, подтверждающих уважительные причины пропуска процессуального срока, является обязательным.
Разработка такого документа становится не простым делом для неподготовленного человека. Просто написать, что вы не согласны с судебным приказом будет не достаточно и вам могут отказать в отмене. Мы советуем доверить этот деликатный и ответственный процесс нашим юристам.
Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону +7-928-426-20-46.
undefined
- Судебный приказ можно отменить двумя способами: 1) подать возражение относительно его исполнения (заявление об отмене судебного приказа) судье, вынесшему этот приказ 2) либо подать кассационную жалобу на судебный приказ в суд кассационной инстанции. На практике, почти всегда, подается заявление об отмене судебного приказа, а не Кассационная жалоба. В сервисе Судбот Вы можете подготовить заявление об отмене судебного приказа меньше, чем за 5 минут.
- Возражение относительно исполнения судебного приказа (заявление об отмене судебного приказа) подается судье, вынесшему этот приказ.
- Возражение относительно исполнения судебного приказа (заявление об отмене судебного приказа) можно принести к судье нарочно либо отправить почтой (лучше с описью вложения). Это заявление можно также отправить, через сайт суда, если сайт суда содержит вкладку «Подача процессуальных документов в электронном виде» (в большинстве сайтов мировых судей ее нет).
- Для отмены судебного приказа достаточно заявить возражения относительно его исполнения. Доказывать, что требование взыскателя необоснованно, незаконно, пропущен срок исковой давности и т.п. не обязательно. Подготовленный Судбот документ содержит все необходимые формулировки для отмены судебного приказа.
- Это зависит от того, что взыскивается по судебному приказу. Если по судебному приказу взыскиваются долги частных лиц (займ, ЖКХ и т.п.), то возражение на судебный приказ можно подать в течение десяти дней со дня его получения должником. Если по судебному приказу взыскиваются долги перед государством (налоги и т.п.), то возражение на судебный приказ можно подать в течение двадцати дней со дня его направления должнику. Возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также судье за пределами установленного срока.
- В течение 5 дней
- Можно, но только при условии, если сайт суда содержит вкладку «Подача процессуальных документов в электронном виде» (в большинстве сайтов мировых судей ее нет). Если она есть, то для отмены судебного приказа нужно сначала самостоятельно подготовить возражение относительно его исполнения (заявление об отмене судебного приказа), а потом подать его через сайт суда (с использованием электронной подписи от Госуслуг). В сервисе Судбот меньше, чем за 5 минут Вы сможете подготовить заявление об отмене судебного приказа.
- Нет, нельзя. На данный момент отменить судебный приказ через Госуслуги невозможно.
- Логика отмены судебного приказа состоит в том, чтобы отбить долг, который явно незаконен (из-за пропуска срока исковой давности и т.п.) или же получить небольшую «передышку» в его исполнении (временно снять арест, с карточки или машины и т.п.). Если же долг в любом случае придется погашать, то лучше не отменять судебный приказ, ибо после его отмены кредитор обратится в суд с иском и тогда с Вас взыщут не только сам долг, но и Судебные расходы (госпошлина, Юрист и т.п.).
Можно ли отменить судебный приказ через госуслуги?
Судебный приказ — это один из видов судебных актов, который отличается от судебного решения особой процедурой и формой. В этой статье разберемся с особенностями судебного приказа, расскажем, что делать, если неожиданно он пришел на ваше и имя и как отменить судебный приказ онлайн через госуслуги — сервис, набирающий популярность у граждан в последние годы.
Судебный приказ — особенности
Одна из главных особенностей судебных приказов — несмотря на то, что приказ является судебным актом, которым завершается производство по делу, одновременно он является и полноценным исполнительным документом. Что это значит? Для предъявления требований, приведенных в судебном приказе, к исполнению — достаточно иметь только сам приказ.
В отличие от вынесенного судом решения, когда для предъявления требований к исполнению необходимо сначала получить Исполнительный лист, который выдается на основании этого решения, и только с исполнительным листом уже можно будет пойти к приставам.
Почему какие-то дела оканчиваются вынесением решения, а какие-то приказом?
Дело в том, что дела различных категорий рассматриваются в разных производствах: исковых и приказных.
Исковой порядок
Такие дела инициируются подачей искового заявления. Судья назначает даты рассмотрения дела и вызывает все стороны. Дело рассматривается, заслушиваются позиции сторон, судья выносит судебное решение.
Приказной порядок
Приказной порядок взыскания более прост. Дело инициируется подачей заявления о вынесении судебного приказа. Такие дела имеют предельную сумму требований — 500 000 рублей, рассматриваются единолично судьей без вызова участников спора и оканчивается вынесением судебного приказа. Нередко это бывает при задолженности перед кредитными учреждениями.
Почему часто о приказе на свое имя даже не подозреваешь?
Такое и вправду достаточно часто происходит на практике. И причина этого уже была написана выше. Эти дела рассматриваются без вызова сторон и рассматриваются судом единолично. Полагается, что обстоятельства, на которые ссылается заявитель изначально, являются бесспорными. Так и выносится приказ.
Хотя суд и должен направить должнику копию судебного приказа, часто должник его не получает, находясь в отпуске или командировке, или вовсе по причине некачественной работы почты.
Причин много, но итог один — должник даже не подозревает, что по долгу уже давно прошел суд и вынесен приказ. Как правило, о приказе узнают уже когда приставы арестуют карты и с них происходит взыскание. Так, лицо получает уведомления на госуслугах, письмо от приставов с постановлениями или сообщения на телефон о списании денежных средств.
Когда нужно отменять судебный приказ
Если приказ был вынесен в полном неведении самого должника, да еще и начались списания с карт — это нарушение его прав. Здесь важно действовать как можно быстрее и отменять приказ, то есть подавать возражение на приказ мирового судьи.
Однако, если о приказе лицо все же узнало, получив его копию, у него есть 10 дней с момента получения копии приказа на подачу соответствующего возражения.
Как отменить судебный приказ через госуслуги
К сожалению, на настоящий момент сервис «Госуслуги» не предполагает возможности отмены приказов электронно через свой портал. Поэтому, здесь либо нужно действовать «по старинке» — отправлять письма в суд, либо подавать возражение через интернет, но через другой портал — ГАС Правосудие, где нужно авторизироваться опять же через Госуслуги.
Однако нужно помнить, что до сих пор не все мировые суды в России могут быть подключены к этой системе и работать через нее. Рекомендуем перед подачей позвонить в сам суд и уточнить этот момент.
Судебный приказ можно отменить разными способами, но нельзя отменить через Госуслуги.
Судебный приказ — это одновременно судебный акт и исполнительный документ. Судебный приказ можно отменить в течение 10 дней с его получения. Подать возражение на приказ нельзя через Госуслуги, но можно авторизоваться через Госуслуги на портале ГАС «Правосудие» и подать возражение через него.
Подача возражения на судебный приказ
Порядок подачи возражения отличается в случаях, когда должник узнал о приказе и инициирует его отмену в 10-дневный срок, и в случаях, когда этот срок пропущен (в том числе если должник не знал о своей задолженности и копию приказа не получал). Механика проста — подготавливаем возражение на приказ, направляем в суд, судья рассматривает возражение и отменяет приказ или отказывает в отмене.
Что писать в возражении?
В возражении указываются:
- Наименование судебного участка и его адрес;
- ФИО и адрес должника;
- ФИО и адрес взыскателя;
- № судебного приказа и дата его вынесения;
- Мотивировочная часть, где указывается на несогласие должника с вынесенным решением;
- Просительная часть — просьба отмены приказа;
- Дата и подпись должника.
Обратите внимание: для того, чтобы отменить приказ в течение установленного законом десятидневного срока, должнику необязательно иметь какие-то непоколебимые основания для этого, документальные подтверждения и так далее. Сам факт того, что должник не согласен с рассмотрением дела в приказном порядке, достаточен для подачи возражения на судебный приказ.
Отмена судебного приказа: руководство для должников
Если не платить Кредит, банк продаст долг коллекторам либо обратится в суд за его взысканием. Большинство должников представляют себе суд с обязательным вызовом участников процесса и прениями сторон обвинения и защиты. Но на самом деле все проходит в упрощенном порядке — банк подает документы в мировой суд (в отличие от искового производства, которое проводится в районном суде).
Рассмотрение заявления истца проводится без вызова сторон, после чего выносится определение. Должник получает соответствующее уведомление по почте.
Если он не заявит об отмене судебного приказа о взыскании задолженности, начнется исполнительное производство по взысканию.
Разберемся, что предпринять в случае получения судебного приказа, каков порядок отмены и какие последствия могут наступить.
Зачем отменять судебный приказ о взыскании задолженности?
Ниже изложены 4 основания для отмены суд. приказа, По этим причинам должники обращаются в суд, чтобы опротестовать судебный приказ:
- Не та сумма долга. Например, банк предъявил требование на взыскание 80 000 рублей. Заемщик не согласен, он считает, что он должен 50 000 рублей. Первое, что нужно сделать — не игнорировать ошибку, а оповестить суд о ней.
- Несогласие с требованиями. Такая ситуация может возникнуть, если требования предъявляются к человеку, который никакого кредита не получал. Возможны технические ошибки, например, похожие ФИО у реального должника и человека, на которого выдан приказ. Таким образом, к ответственности может быть привлечен человек, который на самом деле к кредитному долгу не имеет отношения.
- Солидарная ответственность. Созаемщиками выступают 2 человека, но банк предъявил требование на всю сумму долга только к одному из них. В этом случае можно отозвать определение судьи.
- Затягивание времени. Порой заемщикам-должникам просто требуется дополнительное время, чтобы решить финансовые проблемы. Таким образом, подача возражения на судебный приказ мирового судьи поможет выиграть дополнительно 3-6 месяцев и улучшить финансовое положение за этот период. Дело в том, что после возражения суд обязан полноценно рассмотреть дело, с учетом всех документов, мнения другой стороны и обстоятельств. На это потребуется дополнительное время.
Если не отменить приказ, ситуация будет усложняться. По истечении определенного срока дело передается в ФССП — службу, которая занимается взысканием просроченных долгов по судебным решениям. Тогда итоговая стоимость долга вырастет на сумму исполнительского сбора.
В свою очередь, приставы, имея постановление суда:
-
начнут рассылать уведомления о долге в разные банки, где предположительно могут быть карты и банковские счета должника;
Организации обязаны среагировать и проводить списание средств из ежемесячных доходов человека в целях погашения долга. Это будет осуществляться автоматически.
-
отправят запрос на работу должника;
Соответствующие документы поступают в отдел бухгалтерии, которая тоже по закону обязана начать отчисления части заработной платы с целью погашения долга. Как правило, взимается 50% дохода каждый месяц.
-
наложат арест на имущество;
Приставы сделают запрос в Росреестр, чтобы узнать перечень имущества, зарегистрированного на должника. Далее накладывается арест, с этого момента должник не сможет распоряжаться имуществом. -
проведут конфискацию имущества;
В особых случаях может последовать Конфискация собственности, если, например, у должника нет доходов, но есть какое-то имущество (или если сумма долга слишком большая). Тогда собственность оценивается и выставляется на продажу в рамках торгов.
-
наложат запрет на выезд за границу.
Должника не пропустят на границе или в аэропорту, так как у таможенных служб есть доступ к базе данных ФССП.
Избавиться от судебной задолженности очень непросто. Если у должника нет имущества и доходов — приставы прекратят взыскание. Но как только материальное положение человека улучшится, работа по взысканию снова будет возобновлена.
Срок отмены судебного приказа
Законодательством предусмотрен временной промежуток для отмены судебного приказа — 10 дней. Таким образом, за этот период должник должен правильно написать возражение и инициировать процедуру пересмотра дела в суде общей юрисдикции.
ГПК РФ Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа
Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
«Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ
Срок может быть увеличен, если у должника были уважительные причины для пропуска. На практике самая распространенная причина — отсутствие уведомления о вынесенном приказе.
Узнать о приказе можно следующими способами:
10-дневный срок отсчитывается от момента, когда должник узнал о судебном определении. Таким образом, если мы говорим о пересылке по почте, то такие извещения направляются заказным письмом. Получатель должен расписаться, то есть передача осуществляется из рук в руки. Соответственно, срок начинает исчисляться с того момента, когда должник поставил свою подпись.
Срок отмены судебного приказа можно восстановить, для этого к заявлению нужно приложить ходатайство о восстановлении сроков. Однако, причина восстановления должна быть уважительной.
Важно к заявлению на отмену судебного приказа о взыскании задолженности по займу или кредиту приложить доказательства уважительности причин пропуска сроков, например:
- о пребывании в стационаре в связи с лечением;
- о длительной рабочей командировке;
- об иных причинах отсутствия по адресу регистрации, подтверждаемых документами.
Подготовка заявления об отмене судебного приказа
Поговорим о том, как правильно отменить судебный приказ о взыскании долга мирового судьи и куда подавать ходатайство о его отмене. Составить возражения на судебный приказ можно самостоятельно. Порядок подачи возражений отрегулирован законом, в частности — ст. 129 ГПК РФ.
ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа
При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ.
В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.
Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ
Важно, чтобы в форме документа были указаны ключевые моменты:
- Сама просьба отменить судебный приказ. В заявлении необязательно приводить аргументы, достаточно просто указать, что должник не согласен с определением и готов оспорить приказ.
- Правильный адрес суда. Возражение направляется в тот же суд, который вынес сам приказ.
- Данные приказа. Нужно правильно прописать номер и дату, наименование организации-взыскателя (например, если взыскиваются долги по коммунальным платежам ЖКХ — указываем юридическое наименование организации), сумму долга.
- Подпись и дата. Проставляются в конце документа.
Рекомендуем ознакомиться с образцом заявления по отмене судебного приказа о взыскании задолженности по кредиту.
Многим ответчиками интересно, можно ли отправить возражение на приказ по электронной почте. Действительно, некоторые участки принимают документы в электронном виде, но это скорее исключение. Лучше всего сдавать бумаги под роспись в судебную канцелярию.
Что будет после отмены судебного приказа?
Исходя из вышеизложенного материала, есть 2 варианта отмены:
- подать возражение в законные 10-дневные сроки;
- восстановить пропущенный срок через подачу соответствующего заявления.
Рассмотрев ходатайство должника, судья может вынести определение об отмене судебного приказа. Параллельно кредитор получает от суда подробные комментарии и рекомендации обратиться в суд общей юрисдикции, чтобы инициировать полноценное судебное производство.
Если в отношении должника уже завели исполнительное производство, он должен обратиться в ФССП с копией определения мирового судьи и прекратить взыскание.
Что дальше?
- Кредитор обращается в суд с заявлением о взыскании.
- Кредитор не идет в суд, и долг числится за должником, но пока считается непросуженным.
На практике большинство кредиторов (не только по займам и кредитам, но и по штрафам, по налогам и т.д.) обращаются с исками в суд. Период подготовки занимает примерно 3-4 месяца, иногда — полгода, но все это время насчитываются проценты и пени на долг.
Можно ли опротестовать вступивший в силу судебный приказ?
Обжалование судебных приказов, вступивших в законную силу, в принципе невозможно. Это, пожалуй, единственный нормативный судебный акт, на который нельзя пожаловаться. Судебный приказ можно лишь отменить, но тут скрывается подвох.
Отмена судебного приказа возможна в 10-дневный срок. Но, как это часто происходит в реальности, допустим, вы пропустили этот срок. Тем временем взыскатель не терял времени: он успел подать заявление в ФССП и на основании приказа инициировать исполнительное производство.
Пример возражения на выдачу судебного приказа
И вот спустя пару месяцев вы сталкиваетесь с работой судебных приставов, узнаете о приказе на портале судебного участка и впадаете в прострацию. Неужели больше ничего нельзя сделать?
Можно! К счастью, статья 112 ГПК РФ предусматривает восстановление процессуальных сроков. Соответственно, порядок будет следующим:
- Узнаем номер судебного приказа и другие регистрационные данные из портала судебного участка.
- Пишем ходатайство тому же мировому судье, который выдал приказ.
- В документе ссылаемся на вынесенный приказ, указываем причины, по которым были пропущены сроки.
- Прикладываем к ходатайству документальные подтверждения этих причин.
- Направляем документ судье.
Далее остается ждать. Если судья решает выдать отказ, вам потребуется составить апелляционную жалобу в адрес районного суда. Такие определения оспариваются в судах общей юрисдикции.
Если мировой судья не отказывает в восстановлении сроков и принимает ходатайство, то после вступления документа определения в законную силу, вам потребуется:
- написать в срочном порядке опровержение приказа;
- направить его в мировой суд;
- дождаться результата.
Срок рассмотрения возражения короткий — обычно приказ отменяют в день его поступления. Далее в течение трех дней судья обязан разослать определение об отмене сторонам. Взыскателю судья объясняет, как можно привлечь должника через суд общей юрисдикции.
Восстановление срока на отмену приказа
Нет четкого перечня причин, по которым допускается восстановление сроков. В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 62 от 27 декабря 2016 года указано, что должники обязаны обосновать невозможность предоставления возражений в нужный срок.
Порядок приказного производства
- К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.
-
К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП «Почта России», которая была принята мировым судьей, арбитражным судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции;
документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»
Читать полностью
Источник
В целом уважительность причин определяется судьей отдельно в каждом случае, на основании представленных доказательств. В частности, такими причинами выступают:
- стационарное лечение должника;
- командировка;
- переезд на новое место жительства.
Обстоятельства необходимо подтверждать документально: это могут быть медицинские заключения, приказ о командировке с работы, выписка из домовой книги и так далее. Сроки обжалования относительно исполнения не имеют значения. Обратиться можно и через месяц после вынесения приказа, и через 2 года. Значение имеют только причины.
Судебная практика по восстановлению пропущенных сроков для отмены приказа
Несмотря на имеющиеся в распоряжении должников механизмы, мировые судьи часто отказывают должникам в восстановлении сроков. Причина банальная — те не аргументируют пропуск сроков документально. Такое наблюдалось в нескольких делах, например:
- в деле № 11-147/17 от 24 июля 2017 года;