Арест имущества должника судебными приставами в 2023
Правила об аресте имущества должника судебными приставами содержатся в ст. 80 № 229-ФЗ. Но как работает арест на практике? Что приставы могут забрать, что значит запрет на сделки с имуществом, и как снять арест? Давайте разберемся вместе.
Арест является ограничительной мерой, которая накладывается в целях:
- исполнения судебных решений о конфискации имущества;
- сохранности вещей должника, если пристав намерен их продать;
- исполнения решений суда об аресте имущества, которое находится у других лиц.
Постановление об аресте автомобиля ФССП
Арест имущества за долги возможен после того,как пристав вынес постановление о начале исполнительного производства. Сначала должнику дается 5 дней для добровольного исполнения судебного решения, затем пристав выносит постановление о списании денег со счетов, а если средств недостаточно — может арестовать собственность. Арест не означает изъятие и продажу имущества.
Что значит Постановление об аресте имущества должника? Принудительное выселение, продажа мебели и бытовой техники? Давайте обратимся к судебной практике и законодательству.
Согласно ст. 68 № 229-ФЗ, арест — мера обеспечения, применяемая ФССП. Это не значит, что у человека заберут все движимое и недвижимое имущество. Приставы могут применить арест зарплатной карты, депозитного счета или имущества, но они обязаны придерживаться закона.
Нельзя арестовать весь доход должника с запретом на пользование картой — человеку 50% зарплаты, но не менее прожиточного минимума.
По закону арест влечет запрет на распоряжение, то есть имущество нельзя продать, подарить, обменять, сдать в аренду. Пристав может запретить пользоваться собственностью, а может оставить на ответственном хранении до момента продажи или расчета по долгу. Степень ограничений устанавливает сотрудник ФССП.
Пристав не может выселить должника из единственного жилья, если это не Ипотека. Пункт 43 Постановления Пленума ВС РФ № 50 разрешает арест единственного жилья, но пристав НЕ сможет:
- запретить человеку проживать в единственной квартире;
- выставить единственное жилье на продажу или лишить должника жилплощади.
Статья 4 № 229-ФЗ предусматривает что меры взыскания должны соответствовать требованиям. Если долг по кредиту составляет 10 000 рублей, а пристав арестовал счет со 100 тыс. рублей, или выставил на продажу машину за миллион, — обращайтесь в суд за оспариванием незаконных действий ФССП.
Признайте банкротство и спишите все долги!
На какое имущество нельзя наложить арест в 2022 году?
У вас не арестуют и не заберут ничего, если сумма долговых требований составляет до 3000 рублей. Единственное исключение — Залог. Если вы взяли телефон в залоговый Кредит, его заберут, даже если вы должны 1000 рублей.
Пристав не может забрать за долги имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ:
- доля в квартире, в доме или полноценное жилье, которое является для должника единственным. Ипотечные квартиры исключение — их забирают при просрочке ипотечного кредита;
- земельные участки, на которых стоит единственное жилье;
- продукты, обувь, одежда должника, другие личные вещи, мебель и техника. ФССП может взыскать компьютер, телевизор, игровую приставку или кофеварку, но НЕ ЗАБИРАЕТ стиральную машину, холодильник, плиту;
- профессиональное оборудование: например, фотоаппарат, рабочие инструменты и другие объекты, посредством которых должник зарабатывает на жизнь. Важно, чтобы их цена не превышала 10 тыс. рублей.
- животные для домашнего хозяйства, корм, постройки для их содержания, семена для посева и другие объекты сельского хозяйства;
- денежные средства в размере МРОТ (12792 рубля);
- транспортные средства для инвалидов, любое необходимое им оборудование, техника;
- награды и призы должника.
Не может быть арестована заложенная собственность, если Иск предъявлен не залогодержателем. То есть если пристав взыскивает долг по потребительскому кредиту, он не арестует ипотечное жилье или машину в автокредите.
Пристав не может арестовать деньги на счетах:
- по алиментам, детские пособия, путинские и коронавирусные выплаты, материнский капитал;
- социальные выплаты;
- компенсации по причинению вреда здоровью;
- компенсации по потере кормильца;
- выплаты, которые человек получает в связи с чрезвычайной ситуацией.
Доходы самозанятого за долги пристав удерживает в таком же порядке, как зарплату или пенсию: списывается до 50% ежемесячных поступлений, и до 70% — по алиментам. Подробнее об исполнительном производстве в отношении самзанятого должника мы рассказали в этой статье.
Как накладывают арест на имущество должника?
Обычно арестовать имущество требует взыскатель, но решение остается за приставом. Истец подает заявление, и сотрудник ФССП на следующий рабочий день должен принять решение.
Если через 5 дней после уведомления о начале производства должник не закрыл задолженность, пристав начисляет исполнительный сбор. Он составляет 7% от требований, но не меньше 1000 рублей. С этого момента приставы могут применять принудительные меры.
Арест накладывается в следующем порядке:
- Сотрудник ФССП навещает человека по месту жительства с целью вручения ему постановления о начале производства. В 2021 году документы отправляются почтой, и делается уведомление в Госуслугах.
- Пристав запрашивает информацию об имуществе и счетах должника — в Росреестре о недвижимости, в ГИБДД — об автомобилях и технике, в ФНС — о банковских счетах.
- После получения информации о счетах пристав отправляет копию постановления во все банки (или в тот, где есть достаточная сумма). Банк обязан исполнить распоряжение ФССП — кредитная организация просто спишет деньги с вашего счет/ вклада и перечислит их на счет службы приставов, а те — взыскателю.
- Если денег нет, выносится постановление о наложении ареста. Копию отправляют должнику и взыскателю, и еще один экземпляр — в гос. орган, который ведет учет собственности. К примеру, если у человека есть загородный дом и машина, то постановления направят в Росреестр и ГИБДД, и в базы будут внесены записи об аресте собственности. Должник не сможет продать ее или подарить.
- Если пристав явился домой с описью, он вправе арестовать технику, но обычно ее не забирает. Должник вправе присутствовать на описи имущества. Закон предусматривает, что человек может и не прийти, но его обязаны уведомить об этом мероприятии.
Запись в ЕГРН об аресте
Арест накладывается отдельным постановлением. Запись вносится в Росреестр и будет видна в выписках ЕГРН. Это значит, арест регистрируется на государственном уровне — человек не сможет продать, подарить или заложить арестованное имущество.
Должник может предложить самостоятельно продать арестованное имущество. Об этом он уведомляет пристава в течение 10 дней с момента ареста.
В дальнейшем арестованное имущество:
- передается организации, которая проводит торги;
- передается в государственную собственность (если принято решение о конфискации);
- продается на аукционе, если цена составляет больше 500 000 рублей;
- остается за должником, если это единственное жилье или иные вещи, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ.
Кто может наложить арест на имущество?
Как бы банк ни пугал вас арестом, кредитная организация, МФО или коллекторы не могут арестовать собственность. Никто не наделен такими полномочиями, кроме ФССП, судов и следователей.
Судебный пристав налагает арест, вынося Постановление. Если пристав не хочет работать либо отказал в наложении ареста, можно подать жалобу на его бездействие. Суд наложит арест, если взыскатель докажет , что есть риск утраты собственности:
- должник продаст имущество и потратит деньги на свои нужды;
- вывезет собственность за границу или в другой регион, спрячет.
Пример. Приведем дело № А53-1549/20, которое рассматривалось в Ростове-на-Дону. ИП-взыскатель обратился к суду за обеспечительной мерой в виде ареста имущества должника.
Сумма требований составляла около 1,5 млн. руб., но суд отказал аресте. В деле взыскатель не представил оснований для ареста. Он не доказал, что отсутствие ареста приведет к негативным последствиям.
По закону арест накладывается, если:
- непринятие обеспечительных мер затруднит реализацию судебного акта или причинит ущерб;
- обеспечительные меры соответствуют требованиям заявителя по соразмерности, и связаны с предметом иска.
Налагая арест, суд объясняет причины своего решения и выставляет запреты и ограничения, связанные с использованием вещдоков.
Консультация юриста по работе ФССП
Как снять арест ФССП?
Основаниями для исключения имущества из-под ареста являются незаконные действия пристава или расчет по долгу. Когда можно требовать отмены ареста:
- арестованное имущество гораздо дороже требований взыскателей. К примеру, за просроченный кредит в 300 тыс. руб. арестовали квартиру ценой в 5 млн.;
- человек не был уведомлен о возбуждении исполнительного производства, или прошло меньше 5 дней. Бывает, ФССП отправляет уведомления по неправильным адресам, ошибается, почта, либо должник находился в командировке, лежал в больнице и не получил уведомление.
- арестовали имущество, которое не принадлежит должнику. Например, арест техники, которая принадлежит родителям, супруге, соседям, детям должника.
Должнику остается 2 варианта действий:
-
Погасить требования и заплатить 7% сбора исполнителям.
-
Начать обжалование ареста имущества должника, если действия сотрудника ФССП являются спорными или незаконными.
Обжаловать арест можно в течение 10 дней с момента, когда вы о нем узнали. При наличии оснований пропущенные сроки можно восстановить. Подать жалобу следует начальнику судебного пристава или в суд. Госпошлину вы не платите.
Судебная практика по аресту недвижимости и движимого имущества
В суды постоянно поступают жалобы на опись имущества должника судебными приставами по месту прописки или ареста чужой собственности. Например, арестовывают квартиру, хотя все равно не могут ее продать или выселить должника, поскольку жилье защищено положениями ст. 446 ГПК РФ.
Практика Арбитражных судов
Суды защищают приставов-исполнителей. При спорах между юрлицами и ИП суды разрешают арест, если:
- не проводится реализация имущества;
- не устанавливается запрет на пользование.
Примеры:
-
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 ноября 2011 г. по делу № А78-3903/2011
-
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 ноября 2010 г. по делу № А17-2052/2010
Фактически суд может применить арест как меру для сохранения имущества в отношении объектов из ст. 446 ГПК РФ. Но человеку не запрещают пользоваться квартирой и жить в ней.
Практика судов общей юрисдикции
Когда в деле участвует простой Гражданин (например, взыскивают долг с заемщика-физлица) суды рассматривают арест как меру обеспечения, которая не нарушает права должника. Это дополнительный стимул для погашения требований кредиторов. Пристав вводит арест с целью заставить человека задуматься, начать что-то делать.
Примеры судебных решений:
- Апелляционное определение Ростовского областного суда от 24 мая 2012 г. по делу № 33-5635
- Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 20 сентября 2012 г. по делу № 33-9475/2012
В Апелляционном определении горсуда Москвы от 2 декабря 2013 г. по делу № 11-39357/2013 отмечено, что запреты на пользование имуществом из ст. 446 ГПК РФ не имеют смысла, поскольку они не позволяют добиться удовлетворения долговых требований.
Как узнать об ограничениях, которые применили в отношении вашего имущества? Обратитесь к опытным юристам за консультацией. Мы объясним, насколько законны действия ФССП, что можно сделать, и окажем правовую поддержку в сложной ситуации.
Артем Пивоваров
Старший Юрист по банкротству физических лиц
Дарья Галактионова
Старший юрист по банкротству физических лиц
Кристина Кирюхина
Ведущий юрист по банкротству физических лиц
Алексей Жумаев
арбитражный управляющий компании «2Лекс»
Лейла Махмудова
Юрист по банкротству физических лиц
Александр Столяров
Юрист по банкротству физических лиц
Юлия Пивоварова
Руководитель службы клиентского сервиса
Частые вопросы
Долг по кредиту больше 700 тыс р., есть ипотека — без просрочек. По кредиту возбудили исполнительное производство. Могут ли забрать квартиру?
Нет, ипотечное жилье в счет погашения долга не заберут, так как у кредитора нет преимущества перед залоговым банком. Квартиру заберут, только если в суд обратится банк, выдавший ипотечный кредит.
Относится ли автомобиль к имуществу, которое не могут забрать, если я подрабатываю в такси?
Если у вас есть трудовой Договор или контракт, подтверждающий, что вы зарабатываете на своем авто, и это единственный источник дохода, машину не заберут. Нужно подтвердить это документально.
Приставы описали имущество в квартире, включая бытовую технику. Техника принадлежит отцу, я живу с родителями. Что делать?
Нужно доказать, что телевизор действительно принадлежит отцу, а не вам. Нужны чеки, выписки по карте, свидетельские показания — все, что покажет, что имущество купили родители (или им подарили).
Я развожу котят редкой породы. Банк грозит подать в суд, не платила по кредиту больше полугода. Могут ли забрать животных?
Банк скорее продаст долг коллекторам, которые начнут к вам приходить и звонить. Если все же начнется исполнительное производство, животных можно спасти от изъятия, сославшись на ст. 446 ГПК РФ. За подробностями рекомендую обратиться к нашим юристам
Видео: наши Услуги по банкротству физ. лиц
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.
Запрет ареста движимого имущества граждан-должников предлагается продлить еще на год
В Госдуму внесен законопроект № 1217297-7, которым предлагается продлить запрет на арест движимого имущества должника.
Поправки предлагается внести в Закон об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции. Предусматривается, что до 31 декабря 2022 г.
судебным приставом-исполнителем не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), а также принадлежащих ему транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, мопедов и легких квадроциклов, трициклов и квадроциклов, самоходных машин).
Не будут также применяться меры, связанные с наложением ареста, изъятием и передачей указанного имущества.
Согласно действующему закону, такой период закончился 1 июля 2021 г.
По мнению авторов законопроекта, срок действия моратория необходимо продлить в связи с усилением распространения пандемии и появлением новых, более контагиозных штаммов коронавируса.
Адвокат АП Красноярского края Павел Киреев негативно оценил законопроект. «Транспортные средства, а тем более квадроциклы и мотоциклы, за некоторым исключением, не являются предметом первой необходимости, и их наличие свидетельствует о возможности у должника приобрести их.
Кроме того, государство в данном случае поддерживает должников не за счет бюджета, а за счет средств кредиторов, финансовое положение которых также зависит от распространения новой коронавирусной инфекции.
Обязанность оценивать значимость указанного имущества для конкретного должника (не является ли оно единственным источником дохода; единственным доступным средством передвижения и пр.
) и определение перечня кредиторов, которые имеют заведомо более устойчивое финансовое состояние, чем должники (государство, муниципалитеты, банки и др.), в интересах которых не должны осуществляться данные исполнительные действия, возможно, сделали бы данную норму более сбалансированной», – заметил он.
Кроме того, добавил Павел Киреев, поскольку указанные в законопроекте виды имущества являются дорогостоящими и наиболее ликвидными, а переход права собственности на них не подлежит госрегистрации, принятие изменений повлечет увеличение случаев недобросовестного переоформления на иных лиц в целях избежать обращения взыскания на данное имущество.
Адвокат АК «Кожанов и партнеры» Виктор Кожанов посчитал, что данные меры кардинально изменяют баланс интересов участников исполнительного производства, причем не в пользу взыскателя, интересы которого будут обременены запретами на проведение исполнительных действий в отношении особо ликвидного движимого имущества должника, – в частности, транспортных средств. «Злоупотребление со стороны должника есть всегда, он всячески не желает расставаться со своим имуществом и изыскивает любую возможность его сберечь, а законодатель в данном случае сам предоставляет ему такую возможность на полтора года, устанавливая запрет на арест, изъятие и передачу движимого имущества должника. По сути, любое Движимое имущество должника на полтора года выпадает из-под обращения взыскания по принудительному исполнению решения суда», – подчеркнул он.
Конечно, указал Виктор Кожанов, у пристава остается возможность установить запрет на регистрационные действия в органах ГИБДД, который не позволит должнику распорядится (продать, подарить) транспортным средством, однако установление запрета на арест и изъятие этого имущества как одного из основных и ценных активов должника не сулит взыскателю ничего хорошего. Оставляя в распоряжении пристава только запрет на регистрационные действия в отношении транспортных средств должника, зарекомендовавший себя на практике крайне неэффективной мерой, законодатель подобными изменениями предоставляет должнику беспрепятственное владение транспортным средством, что существенно увеличивает риски не только снижения рыночной стоимости имущества, но и его утраты или уничтожения и в дальнейшем сделает невозможным исполнение решения суда, считает адвокат.
«Как этот запрет на арест транспортных средств связан с “антиковидными” мерами, не совсем понятно. Скорее всего, законодатель преследовал иную цель – снизить социальную напряженность в обществе, связанную с падением уровня доходов граждан.
Это позволит многим должникам не потерять доходы, связанные с эксплуатацией транспортных средств.
А как быть взыскателям, которые годами добиваются принудительного исполнения решений судов, законодателя, видимо, мало интересует», – предположил Виктор Кожанов.
В заключение он отметил, что законодательство об исполнительном производстве малоэффективно, и исполнительные действия не оказывают на должников необходимого эффекта для своевременного исполнения решений судов.
Арест имущества должника судебными приставами
Арест имущества должника возможен только по открытому исполнительному производству. В основном приставы прибегают к таким мерам только в отношении злостных неплательщиков либо на основании решения суда в качестве обеспечительной меры по иску.
В статье разберем, какое имущество вправе арестовать пристав-Исполнитель и какие условия для этого должны быть соблюдены. А также рассмотрим, как проходит процесс ареста и описи.
Быть стороной в исполнительном производстве всегда неприятно. Добавляет соли еще и тот факт, что сотрудники ФССП (Федеральной службы судебных приставов) довольно часто бездействуют или превышают свои полномочия.
Если вы считаете, что исполнительное производство ведется некачественно или незаконно, восстановить ваши права поможет юрист.
- Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
- Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
- С этим вопросом могут помочь 174 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Какие основания и условия существуют для ареста имущества?
Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе произвести арест имущества только по открытому производству. Дело возбуждают на основании исполнительного документа, выданного судом по уголовному или гражданскому процессу. Арест на имущество накладывается в двух случаях.
Во-первых, когда в исполнительном документе прямо об этом сказано. Суд выносит акт об аресте для обеспечения иска, когда имеется риск, что ответчик избавится от имущества. Благодаря этому документу шансы на получение долга значительно повышаются.
В акте суд вправе требовать арестовать определенное имущество либо указать его стоимость. В последнем случае пристав-исполнитель сам решает, на какую собственность должника наложить запрет.
Во-вторых, арест имущества применяется, когда другие меры воздействия для взыскания долга не увенчались успехом. Например, должник не платит Алименты.
Сотрудники ФССП определили, что он не работает, денежных средств на счетах не имеет. Уговоры трудоустроиться и выплатить долг своим детям на него не действуют. Остается только явиться к неплательщику домой, произвести арест имущества и привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Арестовывать имущество сотрудник ФССП имеет право только при соблюдении определенных условий. К таким относятся:
- задолженность свыше трех тысяч рублей (за исключением ареста денег);
- соответствие долга стоимости вещи, подлежащей конфискации;
- принадлежность имущества должнику на праве собственности.
Например, по уголовному делу о краже преступник не только понес наказание в виде лишения свободы, но и должен возместить ущерб потерпевшему в размере 10 тысяч рублей.
Добровольно оплачивать долг осужденный отказался, в связи с чем в отношении него возбуждено исполнительное производство.
Сотрудники ФССП при проверке неплательщика установили: денег на банковских счетах нет, в собственности имеется автомобиль стоимостью 150 тысяч рублей и телефон за 10 тысяч рублей. В этом случае пристав имеет право наложить арест на гаджет, так как только он соответствует долгу по уголовному делу.
Какова Процедура ареста имущества?
Арест имущества происходит на основании заявления взыскателя/его представителя или по инициативе судебного пристава-исполнителя. Для проведения процедуры привлекаются два понятых. Это должны быть не заинтересованные лица и не работающие в ФССП. При аресте имущества присутствует и должник — а вот взыскатель может не приходить.
Все вещи, подлежащие конфискации, вносятся в опись. Чаще всего арест имущества происходит в квартире неплательщика, где вместе с ним проживают другие лица. Если в опись попадают их вещи, то они подлежат исключению из общего списка. Для этого необходимо предоставить приставу доказательства, подтверждающие Право собственности.
Арест имущества неплательщика осуществляется в определенной последовательности. Сначала конфискуются ценные бумаги и денежные средства, затем движимые вещи, в том числе транспорт, и в конце списка — Недвижимость.
Нарушать последовательность очередности при аресте имущества нельзя.
После составления списка судебный пристав-исполнитель производит предварительную оценку арестованных вещей. Мнение сторон при этом учитывается.
Если вещь стоит выше тридцати тысяч рублей, то в течение месяца сотрудник ФССП обязан привлечь оценщика.
Это же правило действует для ценных бумаг, неимущественного права и некоторой другой собственности. Полный список вещей, подлежащих в обязательном порядке профессиональной оценке, вы можете посмотреть в конце статьи.
Далее пристав принимает решение, кому оставить на ответственное хранение арестованное имущество. Вещи могут как остаться у должника, так и быть переданы в Федеральное агентство по управлению госимуществом или взыскателю.
Если ответственный хранитель растратит (продаст, потеряет, подарит и т.д.) имущество, которое ему было передано во время ареста, он подвергнется уголовному наказанию.
После внесения в документ всех необходимых данных присутствующие лица вносят свои замечания и расписываются. Акт описи направляется сторонам исполнительного производства в этот же день, а постановление об аресте — не позднее следующего дня.
Какое имущество нельзя арестовать?
Не вся собственность может быть изъята у неплательщика. В соответствии с законом РФ, пристав не вправе наложить арест на следующее имущество:
- единственное жилье должника, если оно не является залогом по ипотеке;
- собственность, необходимую для обучения и работы (если ее стоимость не превышает 10 тысяч рублей);
- отопительные приборы;
- автомобиль и другие вещи, необходимые неплательщику-инвалиду;
- продукты питания;
- бытовую технику первой необходимости (плиту, холодильник и прочее);
- предметы личного пользования должника, например, средства гигиены, одежду, обувь;
- и другие.
Кроме того, запрещается накладывать арест на имущество, находящееся в залоге не у взыскателя. С полным списком вы можете ознакомиться по ссылке в конце статьи.
Если сотрудник ФССП арестовал вещи из запрещенного списка, его действия можно оспорить. Для этого необходимо обратиться с жалобой к старшему судебному-приставу по месту ведения производства либо в суд. Срок для обжалования — 10 дней с момента получения постановления об аресте.
- Источники:
- Оценка имущества должника
- Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
- Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации
Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество — читайте от Финэксперт
jpg» class=»alignleft size-full»>Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев.
Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.
Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?
Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем.
Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество.
Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.
Права и обязанности пристава и их планы действий
Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.
Лишение должников единственного жилья
Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом.
И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд.
Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.
Подписывать или не подписывать акт изъятия?
jpg» class=»alignright size-full»>Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов.
Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).
Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы.
В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника.
Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.
Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику.
Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру.
Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.
Пускать или не пускать в квартиру пристава?
Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.
Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.
А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы.
Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.
о реализации арестованного имущества и о наложении ареста на имущество должника.
Проблема с имуществом? Защитим от беспредела приставов!
Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения 2022 года
Главная
› ИМУЩЕСТВО
18.02.2021 ???? 1 017
Арест имущества должника судебными приставами может применятся по решению суда или по постановлению судебного пристава. Мера применяется для того, чтобы собственник имущества не мог его продать, подарить или обменять.
О том, как проходит процедура наложения ареста и на какое имущество не может быть наложен арест, читайте в нашей статье.
Что такое арест имущества должника?
Арест – ограничение должника в правах на имущество. Ценные объекты остаются у владельца, он может использовать их по назначению. Но устанавливается запрет на продажу, дарение. Это касается любой недвижимости. Движимые объекты могут быть изъяты и переданы для хранения третьему лицу.
Судебный пристав проводит арест имущества для:
- сохранности ценных объектов, чтобы при отсутствии оплаты можно было реализовать их и погасить долг, а средства направить взыскателю;
- исполнения судебного определения (при конфискации имущества);
- исполнения судебного акта.
Для ареста необходимо вынесение судебного постановления. Пристав обеспечивает принудительное взыскание. Если имущество подлежит конфискации, а также накладываются обеспечительные меры, должно быть вынесено определение.
После внесения гражданином полной суммы долга арест снимается. Он сможет распоряжаться своим имуществом.
Порядок наложения ареста на имущество должника
В 2022 порядок проведения процедуры следующий:
- Определение оснований.
- Опись ценных объектов.
- Вынесение постановления.
Основания для ареста
Пристав должен выделить основания для ареста.
Ограничения прав на имущество устанавливаются при:
- наличии заявления взыскателя;
- вынесении судебного акта;
- сумме исполнительного документа более 3 тысяч рублей.
Пристав принимает решение о наложении ареста. Должника оповещают о принятой мере по телефону или передают постановление по месту жительства.
Предварительно пристав проверяет, кому принадлежит право собственности на объект. Для этого направляется запрос в органы Росреестра. В соответствии с выпиской из ЕГРН устанавливается правообладатель. Если запрет накладывается на транспортное средство, запрос направляется в органы ГИБДД.
Опись имущества
Пристав с понятыми прибывают по адресу должника. Под их контролем проводится опись ценных объектов: недвижимости и движимого имущества.
В описи должна быть отражена следующая информация:
- дата/место, где осуществляется арест;
- личные данные судебного пристава;
- данные понятых, присутствующих в момент процедуры;
- данные должника (ФИО, адрес по месту прописки, контактный телефон);
- количество и наименование объектов, оценка состояния, стоимость каждого объекта и общая сумма;
- место хранения вещи при изъятии;
- данные ответственного за хранение лица;
- подписи присутствующих лиц.
Каждый присутствующий должен получить на руки копию акта.
Хранителем имущества может быть как сам должник, так и третьи лица. В первом случае недвижимость, тяжеловесная техника остается у гражданина. Ответственный человек будет обеспечивать сохранность движимого имущества. Должник не сможет пользоваться объектами.
Постановление об аресте
После описи имущества выносится постановление об аресте.
В документе прописываются:
- дата и место оформления;
- данные судебного пристава;
- реквизиты исполнительного документа;
- сведения о должнике: ФИО, адрес, номер телефона;
- распоряжение о наложении ареста.
Документ передается как самому должнику, так и взыскателю.
Длительность наложения запрета определяется приставом. Также специалист устанавливает количество объектов, распоряжаться которыми должник не сможет. Стоимость имущества должна быть равнозначна сумме долга.
Образец заявления на арест имущества
Инициировать арест вправе взыскатель. Для этого подается заявление о наложении запрета на распоряжение имуществом должника.
В документе важно отразить следующую информацию:
- наименование органа ФССП;
- данные должника (ФИО, адрес прописки или проживания, контактный телефон);
- реквизиты исполнительного листа;
- подтверждение, что долг не был выплачен;
- сумма долга;
- данные об имуществе задолжника;
- просьба о наложении ареста;
- дата, подпись.
Скачать образец искового заявления о снятии ареста Скачать образец административного иска на судебного пристава-исполнителя
Необходимо составить два экземпляра документа. Один передается в территориальный отдел ФССП, а второй остается на руках у заявителя. Если обратиться к приставу напрямую не получается, можно направить документ заказным письмом.
После регистрации заявление рассматривается приставом. Он проверяет наличие оснований для ареста. Стороны получают письменное решение.
Заявитель может не указывать конкретные объекты имущества. Тогда пристав самостоятельно проверяет наличие материальных ценностей и принимает решение.
На какое имущество можно наложить арест?
Арест накладывается на любые материальные ценности. Пристав может заблокировать счета, установить запрет на распоряжение недвижимым и движимым имуществом.
Выделяют дополнительные объекты, которых может коснуться процедура:
- Приставы вправе запретить распоряжаться бытовой техникой, которая не является предметом жизненной необходимости. Например, оставить могут холодильник, кухонную плиту. При этом планшет или второй компьютер могут изъять.
- Арестовать могут мебель, которая не используется. Специалист ФССП может оставить предметы первой необходимости: кровать, стол для приема пищи, стул, шкаф.
- Автомобиль не будет изъят, если владельцем является инвалид, который использует его ежедневно. В остальных случаях машину арестуют.
- При наличии жилья в собственности и проживании на съемной квартире недвижимость может быть арестована.
- Процедура проводится в отношении дорогостоящих домашних животных, экзотических питомцев. Расходы по их содержанию все равно будет нести должник.
Внимание! Любое имущество стоимостью более 30 тысяч рублей подлежит оценке независимого эксперта. Услуга оплачивается из средств должника.
В соответствии со статьей 446 ГПК РФ и статьей 101 Закона «Об исполнительном производстве» на некоторые объекты не может быть наложен арест.
Исключение составляют:
- единственное жилье должника;
- предметы первой необходимости;
- инструменты для исполнения профессиональных обязанностей (стоимостью не более 100 МРОТ);
- семена для посадок;
- средства для отопления помещения;
- транспорт, принадлежащий инвалиду;
- почетные знаки, медали, ордена;
- некоторые виды выплат (компенсации по ущербу здоровью, по потере кормильца, уходу за инвалидом, алименты, детские пособия и материнский капитал и др.).
Права и обязанности пристава при аресте
Пристав должен руководствоваться нормами закона. Обыск должника производиться не должен.
Специалист ФССП имеет право на:
- получение справок о доходе должника;
- изъятие имущества для передачи на хранение другим лицам;
- розыск задолжника и имущества через запросы в различные ведомства;
- осмотр помещения и ценных предметов без обыска.
Пристав должен соблюдать определенный порядок процедуры. Он вправе заблокировать банковские счета, затем изъять дорогостоящие вещи и ТС. В последнюю очередь накладывается арест на имущество.
При банкротстве должника исполнительное производство останавливается. По решению суда снимаются аресты по долгам. Процедура проводится в течение 3 дней.
Права и обязанности должника при аресте
Должник может предпринять действия, чтобы отсрочить исполнение документа. Чтобы перенести данный срок, необходимо направить заявление. В нем гражданин может попросить отсрочку или рассрочку.
Заявление рассматривается:
- судом (статья 203 ГПК РФ)
- судебным приставом (статья 37 закона «Об исполнительном производстве»).
Если решение будет в пользу заявителя, арест приостанавливается по решению пристава.
Опись имущества должна производиться в присутствии должника. Он может знакомиться со всеми материалами исполнительного производства. При выявлении нарушений со стороны пристава постановление подлежит обжалованию.
Вопросы наших читателей
Многие не знают, как проверить наличие задолженности. Рассмотрим распространенные вопросы наших читателей.
Как проверить, нет ли ареста на имущество по фамилии?
Выяснить, имеется ли арест, можно по фамилии.
Для этого нужно воспользоваться одним из сервисов:
- Раздел «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП. Помимо ФИО необходимо прописать дату рождения должника.
- Официальный сайт районного/городского суда. Необходимо выяснить, был ли зарегистрирован иск в отношении владельца квартиры.
- В органах Росреестра. Выписка выдается по паспорту в отделении.
Как узнать, нет ли ареста у должника по алиментам?
Не все граждане знают, как узнать наличие ареста у задолжника по алиментам. Он может быть наложен при отсутствии уплаты долга.
Уточнить информацию можно двумя способами:
- Обратиться в районный отдел судебных приставов лично или через интернет-сервис поиска задолженностей на официальном сайте службы. Потребуется внести ФИО и дату рождения, а также регион проживания. Данные предоставляются и по номеру исполнительного документа.
- Обратиться к порталу Госуслуги. После авторизации будет доступно заявление. Ответ поступит пользователю в личный кабинет.
Подводные камни
В процессе ареста могут появиться проблемные моменты:
- изъятие приставом имущества, в отношении которого процедура не проводится;
- нарушение порядка установления запрета на распоряжение имуществом;
- ущемление прав должника.
Заключение
После рассмотрения темы необходимо выделить основные моменты:
- Арест – ограничение должника в правах на имущество. Он может быть инициирован судебным приставом или судом после вынесения соответствующего решения.
- Процедура проводится в несколько этапов: определение оснований для ареста, опись ценных объектов, вынесение постановления.
- Если пристав самостоятельно не инициирует процедуру, это вправе сделать взыскатель. Для этого подается заявление о наложении запрета на распоряжение имуществом должника.
- Приставы могут наложить арест на любые материальные ценности гражданина. Выделяют объекты, которых не может коснуться процедура.
- Должник может предпринять действия, чтобы отсрочить исполнение документа. Чтобы перенести данный срок, необходимо направить заявление.
Если у вас остались вопросы об аресте имущества должника судебными приставами, юристы нашего сайта готовы прийти на помощь. Опишите проблему в форме связи и получите консультацию юриста прямо сейчас.