Арест и блокировка карты, как снять в 2023?
Арест карты приставами — одно из основных исполнительских действий, которые выполняют сотрудники ФССП. Не все должники могут отказаться от использования карт, поэтому ищут способы исключить взыскания или, как минимум, затянуть сроки. С некоторыми банками Служба Приставов не взаимодействует — это пойдет на руку должнику.
Процедура ареста карты судебными приставами
Процесс взыскания начинается с получения исполнительного документа. Взыскатель относит его в ФССП по месту жительства должника и подает вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Пристав выносит постановление о возбуждении производства, после чего запрашивает в банках информацию о наличии у должника открытых счетов.
После получения данных о наличии счета, пристав передает постановление в конкретный банк. Далее реализуются следующие действия:
- Все операции по карте прекращаются. Банк резервирует сумму долга, а если нужных денег нет на счету, то они будут списываться в случае поступления.
- Банк передает информацию приставу. Пристав анализирует сведения, проверяет тип перечислений, уточняет, могут ли такие средства арестовываться или нет.
У гражданина может быть сразу несколько карт в разных банках. В таком случае, запросы направляются во все, арестуют сразу несколько источников средств.
Арест карты судебными приставами осуществляется после получения от финансовой организации информации о наличии счета. Пристав не будет направлять запросы обычной почтой — это заняло бы слишком много времени и повлекло бы существенные расходы.
С некоторыми банками ФССП наладило электронное взаимодействие. На данный момент, их более 100. Пристав автоматически направляет запросы через интернет и быстро получает ответы.
По закону, пристав может арестовать счет в любом банке. Но в первую очередь информация поступит от крупных организаций:
- Сбербанк;
- ВТБ24;
- Газпромбанк;
- Россельхозбанк и т.д.
Не важно, какой именно счет открыт в банке — зарплатный, накопительный и т.д. Для пристава важен факт его наличия. Арест будет наложен в любом случае.
У указанных банков имеется государственное участие. Но не только они взаимодействуют с ФССП. Любой крупный игрок финансового рынка заинтересован в сотрудничестве с государством, поэтому будет передавать информацию по требованию, в рамках действующего законодательства.
В каких банках карты арестовывают реже
с меньшей вероятностью кредитная карта будет арестована, если открыта в небольшом финансовом учреждении или если банк не наладил с фссп электронное взаимодействие. например:
- хоум Кредит. не всегда от данного учреждения приходят ответы в фссп, поэтому есть шанс сберечь свои средства.
- ОТП банк. есть разные предложений, для физлиц самое оптимальное — “отп максимум +”.
- рокетбанк. данное финучреждение также не сотрудничает с фссп, что дает шанс сохранить средства.
есть и другие онлайн-банки, в которых можно открыть счета. представленные относятся к самым распространенным.
защита денег от судебных приставов в онлайн-банках
Если с карты сняты деньги судебными приставами, нужно обезопасить прочие сбережения. Один из вариантов — открытие счетов в онлайн-банках, которые либо вовсе не сотрудничают с ФССП, либо не имеют со службой онлайн-взаимодействия.
Это не значит, что карта не может быть арестована вовсе. В конечном итоге, счет может быть обнаружен и арестован. Но шанс на это существенно снижается. Хранить на одной карте крупные средства, при наличии долгов, не рекомендуется. Как минимум, нужно разбить суммы не несколько источников, а также использовать иные способы хранения.
Карта «Польза» от банка Хоум Кредит
Обслуживание предлагается бесплатно. Картой можно платить в магазинах или онлайн. Лимит снятия — до 500 тысяч в сутки.
Особо стоит отметить, что при тратах более 600 тысяч в месяц, может взиматься дополнительная комиссия. В остальном — обычная карта, которой можно будет пользоваться, как любой другой.
Дебетовая карта «ОТП Максимум+» от ОТП Банка
У данной карты, кроме того, что она практически не может быть обнаружена приставами, есть и другие преимущества. Например, выгодный кэшбек — до 10 процентов по некоторым категориям товаров. На остаток начисляются проценты.
Карту лучше заказать онлайн — так вы вовсе минимизируете шансы на ее арест ФССП. Пластик будет доставлен по указанному при регистрации адресу, курьером.
Дебетовая карта Рокетбанка
Рокетбанк также не имеет тесной взаимосвязи с ФССП. Если судебные приставы сняли деньги с карты — значит взыскатель работал со службой очень тесно и имел информацию о наличии у должника конкретного счета. Шанс на это стремится к нулю.
Рокетбанк стремится сохранять конфиденциальность клиентов. Это и приводит к тому, что приставы не могут получить данные об открытых счетах.
Открытие электронных кошельков
Практически любая (за редким исключением) банковская карта может быть арестована приставами. А вот с электронными кошельками дело обстоит несколько сложнее.
Есть разные виды электронных кошельков:
- Юмани (ранее — Яндекс.Деньги);
- Вебмани;
- Киви и т.д.
Если открывать в них идентифицированные кошельки, то есть с привязкой личности и проверкой паспортных данных, приставы могут их обнаружить. Это будет сложнее, чем найти счет в крупном банке, но возможно, особенно если взыскатель потребует провести соответствующую проверку. Но в таких сервисах можно открыть неидентифицированный кошелек.
По кошелькам, личность владельцев которых не подтверждена, имеются строгие ограничения. Например, максимальная сумма хранения будет составлять небольшую сумму. Но этого будет достаточно, чтобы производить мелкие покупки.
На данный момент, электронные кошельки стали обнаруживаться быстрее. Многие требуют от граждан предоставления паспортных данных для открытия любого счета. Со временем, они станут чаще передавать сведения в ФССП. Но на данный момент, вероятность минимальна. Приставы часто вовсе не интересуются такими кошельками и не направляют запросы.
Оформление карты в небольшом банке в маленьком городе
Помимо общефедеральных банков, существует большое количество региональных и даже местных, известных в одном городе. И если в те банки, которые работают в месте проживания должника, приставы могут подать запрос, то они не будут обращаться в иные населенные пункты.
Нужно понимать, что такой способ не исключает того, что пристав найдет счет. Если приставы заблокировали карту, открытую в другом городе, значит до них дошла соответствующая информация. Но вероятность этого минимальна.
Для открытия карты придется посетить другой город и даже регион. В этом и заключается основная сложность. Для снятия наличных тоже часто нужно ехать в удаленную местность. Это связано с тем, что такие банки редко имеют свои онлайн-сервисы, так как не могут позволить себе их разработку и внедрение.
Перед открытием счета в таком банке, нужно уточнить условия снятия денег с терминала другого банка. Если комиссия будет допустимой, рассмотреть вариант стоит.
В любом случае, открытие счета в таком банке не исключает того, что карта будет обнаружена. Но, скорее всего, у пристава просто не будет такой информации. Он не может проверить все финансовые учреждения по всей стране. Их довольно много, чтобы направлять во все письма.
Открытие счета в Белорусском банке
Чаще всего арестованная карта приставами открыта в России. Но гражданам РФ можно регистрировать счета и в иностранных финансовых компаниях. Самый простой вариант — банки Беларуси.
Ряд банков Беларуси сотрудничает с гражданами России. Приставы не обращаются к иностранным организациям для взыскания долгов и деньги можно будет хранить без проблем.
Можно также рассмотреть открытие счета в другом государстве. Однако, вариант с Белорусским банком самый простой, так как в данном государстве условия для граждан России наиболее приемлемые. Отдельно стоит изучить комиссии за переводы и снятие наличных.
Открытие счета на знакомого или родственника
Члены семьи и, тем более, знакомые не отвечают отвечают по долгам. Но открывать на них счет стоит лишь при полном доверии.
Перед открытие счета на третье лицо нужно убедиться, что у него самого нет долговых обязательств. Также стоит проверить супруга такого гражданина, чтобы не пришлось отвечать по долгам, признанным совместно нажитым имуществом.
И если к счетам, открытым в банках, которые не сотрудничают с ФССП, подобраться все-же могут (в исключительных ситуациях), то депозиты, открытые на третье лицо, неприкосновенны по долгам фактического владельца. Но, например, зарплатная карта не может регистрироваться на иного гражданина.
Нужно также быть уверенным, что родственник или знакомый захочет возвращать средства. Риск недобросовестного поведения имеется всегда.
Прочие методы защиты денег
Приставы арестовали карту, но деньги нужно где-то держать? Самый простой вариант — хранить наличные средства. По закону, приставы могут явиться по адресу проживания для описи имущества, поэтому лучше выбрать иное место для хранения.
Еще один вариант — использование счетов сотовых операторов. Некоторые из них предлагают виртуальные карты, которыми можно будет пользоваться в пределах установленных лимитов. Но у большинства лимит хранения довольно небольшой. Также стоит уточнить комиссию за снятие наличных и переводы на карты.
Типы карт, которые не арестовывает ФССП
Ни один из представленных способов не дает стопроцентной гарантии. Приставы, в конечном итоге, все равно могут найти счета в любом банке. Даже об электронных кошельках им может стать известно. Поэтому нельзя сказать, что есть карты, которые сотрудники ФССП не арестовывают никогда.
Нужно смотреть ситуацию по регионам. В некоторых городах нагрузка на сотрудников Службы Приставов настолько высокая, что они не успевают сделать ничего, кроме как отправить электронный запрос. Но если взыскатель окажется слишком настойчив, если он будет подавать жалобы и обращения, он может добиться направления запросов на бумаге.
Любой из указанных методов лишь уменьшает риски, но не исключает их. Лишь открытие карты на третье лицо или хранение наличных гарантирует защиту, но создают другие риски.
Самый оптимальный вариант — хранение средств сразу в нескольких источниках. Например, часть содержится на счете, оформленном на знакомого, другая — на карте в малоизвестном банке, третья — на виртуальной карте мобильного оператора и т.д. Если взыскание производится по одному источнику, то средства на других останются.
Что делать, если судебные приставы заблокировали карту
Не всегда информация о возбуждении исполнительного производства доходит до должника в нужные сроки. Гражданин можно просто не знать, что исполнительские действия начались, в итоге имеющиеся у него карты оказываются заблокированы.
Но могут ли приставы арестовать карту, на которую гражданин получает социальные выплаты, пенсию, зарплату или иные платежи? В ряде случаев — да, но не всегда.
Сама карта может быть арестована практически всегда. Но не всегда приставы могут списывать с нее поступления. Например, они не могут снять:
- Алименты, перечисляющиеся от третьего лица в пользу детей;
- социальные выплаты, например, детские деньги и т.д.;
- средства, перечисляемые в качестве компенсации вреда здоровью;
- деньги, перечисляется в качестве компенсации проезда, лечения и т.д.
Полный список перечислений, на которые не может быть обращено взыскание, указан в статье 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”.
Если пристав арестовал карту, которая должна быть нетронутой, нужно обратиться к нему с заявлением.
Увеличить картинку
Также рекомендуется выполнить следующие действия:
- Выяснить, на основании какого документа производится взыскание.
- Если взыскание основано на судебном приказе, о котором гражданин не знал — отменить его. Отмена возможна и при пропуске срока, но нужно доказать уважительность причины.
- В случае взыскания на основании судебного решения, также попытаться обжаловать его, например, в кассационном порядке или по вновь открывшимся обстоятельствам.
Если пристав арестовал карту с социальными выплатами и взыскивает данные средства, нужно обратиться к нему с заявлением. В случае, когда он продолжает взыскания, стоит подать жалобу — в вышестоящий орган, Прокуратуру или в суд.
Приставы часто не видят, что выплата является социальной, например, пенсией по потере кормильца или социальной компенсацией. Поэтому нужно доказать этот факт, предоставив документы. Сотрудник ФССП также может не видеть, что перечисляемые средства являются заработной платой и взыскать всю сумму вместо половины.
Виноват в этом не только пристав, но еще и бухгалтерия, перечисляющая деньги. Они должны использовать правильные коды, что делают далеко не всегда.
Полностью защитить карты от ареста невозможно. Но можно снизить шанс того, что пристав обнаружит их. Есть разные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Лучше всего — открыть карты на родственника или знакомого или вовсе отказаться от использования банковских услуг.
Получить юридическую помощь по вопросу ареста банковской карты судебными приставами можно на нашем сайте.
Когда снимут арест с карты, если долг погашен — заявление 2021
Обычно процедура снятия ареста занимает не более 3-х дней. Однако, если данный срок уже истек, но банковская карта все равно заблокирована, должнику следует обратиться к судебному приставу.
В данном случае есть два варианта: либо на имя должника имеется еще одно открытое исполнительное производство, либо судебный Исполнитель по каким-либо причинам не получил отчет банка о полном списании указанной в постановлении суммы.
Ограничения накладывает не сам банк, а сотрудник Федеральной службы судебных приставов. Последовательность действий судебного пристава при наложении ареста выглядит следующим образом:
- если должник не желает в добровольном порядке погасить задолженность перед кредитором, государственный исполнитель подает запрос в финансовые учреждения о наличии открытых счетов. Такой запрос подается исключительно на основании открытого исполнительного производства;
- после того, как банки получили требование, они обязаны в срочном порядке предоставить приставу имеющуюся информацию об открытых счетах должника;
- на основании полученной информации, сотрудник исполнительной службы выносит постановление об аресте банковских счетов и направляет данный документ в конкретные финансовые учреждения.
Арест карты не только ограничивает доступ должника к банковскому счету. Если на карте имеются денежные средства, с нее в принудительном порядке будут списываться определенные суммы в счет погашения задолженности по исполнительному листу.
Если на момент ареста на банковском счете должника было достаточное количество денежных средств, долг погашается автоматически путем списания.
Важно понимать, что списание со счета должника может производиться только на основании постановления о взыскании денежных средств. Финансовое учреждение самостоятельно контролирует процесс взыскания денег.
Как только задолженность будет удержана в полном объеме, сотрудник банка направляет государственному исполнителю уведомление о полном погашении долга. Далее судебный пристав незамедлительно снимет арест и выносит постановление о прекращении взысканий.
Арест зарплатной карты
Арест карты судебными приставами — это один из способов взыскания задолженности. Последствия такой процедуры достаточно серьезные: блокировка карты, в результате которой должник не может пользоваться деньгами, которые поступают ему на расчетный счет.
Бывают случаи, когда вместе с арестом текущего счета, блокируется зарплатная карта. В итоге ответчик не только лишается средств к существованию, но и не может в добровольном порядке исполнить требования истца.
Наложили арест на зарплатную карту, это законно?
Многие считают, что такие действия судебного исполнителя являются незаконными. Однако, в соответствии с ФЗ №229, судебный пристав вправе наложить арест на следующие виды банковских счетов:
- расчетный и депозитный;
- зарплатный и социальный (пенсия, стипендия);
- номинальный счет.
Кроме этого, допускается арест электронного денежного счета. Однако такое ограничение может устанавливаться исключительно по решению суда. Напрашивается вопрос:
Какие счета пристав не может арестовать?
- кредитный счет,
- счет, открытый для выплат социальных пособий (алименты, материнский капитал) и компенсационных выплат.
Данной законодательной норме есть логическое объяснение. Заработная плата, пенсия и стипендия относятся к средствам целевого назначения.
В большинстве случаев банковские учреждения не открывают специальный счет для зачисления данных социальных выплат по причине отсутствия технической возможности.
Соответственно, счет, открытый для зачисления заработной платы может быть расценен системой как текущий.
Тем не менее, вопрос о способе получения заработной платы остается открытым. Что делать гражданину, который не может воспользоваться заработанными деньгами? Есть два варианта:
- обратиться к судебному приставу с заявлением и доказательствами отсутствия возможности использовать зарплатную карту;
- попросить работодателя выдавать зарплату наличными (через кассу предприятия).
Стоит учесть, что общий размер взыскания задолженности не должен превышать 50% от общей суммы заработной платы. Однако и здесь есть свои исключения и их нужно учитывать. Из доходов должника можно взимать 70%, если речь идет о задолженности по алиментам и о возмещении морального и материального вреда.
Способы отмены ограничений с банковского счета
Снятие ареста с зарплатной карты — достаточно простая процедура. Конечно, основной способ вернуть возможность пользоваться личными денежными средствами — полностью оплатить задолженность по исполнительному листу. Однако, законодательство содержит и иные методы.
Полное погашение задолженности
- Несмотря на то, что постановление об аресте счета должно быть передано должнику, блокировка и арест карты оказывается неожиданностью для клиента банка.
- Поэтому первое, что необходимо сделать — уточнить у сотрудника финансового учреждения причину ареста.
- Если информация о наличии задолженности стала для Вас неожиданностью, скорее всего срок добровольного погашения задолженности был пропущен.
В соответствии с п. 11 ст.
30 ФЗ №229, после того, как судебный пристав вынес постановление о возбуждении исполнительного производства, должнику дается 5-дневный срок на добровольное исполнение требований судебного акта.
Если ответчик не погасил имеющуюся задолженность в течении 5 дней, судебный исполнитель переходит к более радикальным методам взыскания.
Если на момент наложения ареста на карте должника будет достаточно денег для полного погашения долга, банк автоматически спишет денежные средства и разблокирует счет.
Однако, когда речь идет о крупных суммах долга, единоразовое списание не может мгновенно решить проблему. В такой ситуации единоразово будет списана вся имеющаяся на карте сумма, а остаток будет списываться с будущих поступлений (в пределах установленных лимитов).
Не обязательно дожидаться момента, когда задолженность погасится за счет списанных со счета должника денежных средств. Оплатить оставшуюся сумму клиент банка может самостоятельно. Однако, в данном случае, ему необходимо уведомить судебного пристава о своих действиях.
После того, как пристав убедится в полном погашении задолженности по исполнительному листу, он направит в банк постановление о снятие ареста.
Банк, получив постановление о снятие ареста, в течение 3-х дней обязан снять арест с карты.
Для того, чтобы финансовый вопрос решился быстрее, рекомендуем самостоятельно передать постановление о снятии ареста сотруднику банка. В противном случае, данный документ будет направлен судебным приставом почтой.
Заявление о снятии ареста судебными приставами
Писать заявление о снятии ареста имеет смысл только в том случае, если блокировка коснулась зарплатной или пенсионной карты.
Снять арест без погашения задолженности с текущего или депозитного счета практически невозможно. Для этого нужно особо уважительные причины.
Например, если на текущий расчетный счет перечисляются алименты на ребенка, должник может предоставить приставу неоспоримые доказательства данного процесса (выписку о поступлениях денежных средств на карту с указанием назначения платежа) и потребовать снятия ареста.
Составить заявление судебному приставу достаточно просто. Для этого необходимо скачать образец заявления о снятии ареста в 2021г.
В данном документе указывается следующая информация:
- ФИО должника;
- номер исполнительного производства и дата его открытия;
- данные должностного лица, наложившего арест;
- номер счета, находящегося под арестом и наименование финансового учреждения;
- требование снять арест и детальное обоснование данного требования.
Если должник не знает, на основании чего его счет был заблокирован, он может уточнить эту информацию у сотрудника банка.
Банк самостоятельно не принимает решение о снятии ареста со счета. Данные действия производятся исключительно на основании соответствующего постановления, вынесенного судебным приставом.
Государственный исполнитель принимает решение об удовлетворении (или о неудовлетворении) требований должника в течении 10 дней.
Если должностным лицом будет принято решение в пользу заявителя, будет вынесено постановление о снятии ареста. Данное постановление должник может самостоятельно передать специалисту банка, либо подождать пока документ придет адресату почтовым отправлением.
Отказ в удовлетворении требований может быть обжалован в судебном порядке.
Снятие ареста с карты: обращение в суд
Если арест был произведен с нарушением норм действующего законодательства, восстановить справедливость можно через суд.
Для обращения в суд у должника должны быть веские основания. Например:
- арест существенно ущемляет права гражданина;
- судебный пристав не имел права привлекать клиента банка к ответственности (произошла ошибка);
- арест наложен на счет, имеющий социально значимую роль для должника.
К исковому заявлению необходимо приложить:
- копию постановления о возбуждении исполнительного производства,
- копию постановления о наложении ареста,
- справку о целевом назначении счета,
- выписку поступлений с указанием их назначений,
- копия заявления о снятии ареста, переданная судебному приставу и отказ на него также должны быть приобщены к делу.
Само Исковое заявление составляется в произвольной форме. В нем должна быть указана та же информация, что перечислялась в заявлении о снятии ареста.
Госпошлина в данном случае не оплачивается. Срок рассмотрения искового заявления судом — 10 дней.
Заключение
Как снять арест с карты Сбербанка и со счетов других банков? Представленный ниже чек-лист поможет решить проблему в максимально короткие сроки.
- уточняем причину наложения ареста;
- если финансовое положение позволяет — сразу рассчитываемся по обязательствам и снимаем арест;
- если возможности сразу оплатить всю сумму долга нет — обращаемся в службу судебных приставов и вместе с ними ищем пути решения проблемы;
- пишем заявление о снятии ареста;
- при необходимости предварительно можно обратиться в суд установления рассрочки исполнения исполнительного документа;
- пристав отказал в удовлетворении требований — обращаемся в суд.
Самый быстрый и действенный способ снять арест с карты — как можно скорее рассчитаться с задолженностью по исполнительному листу.
Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту?
|
Максим Иванов Автор статьи Практикующий Юрист с 1990 года |
Представьте: арестовал пристав зарплатный счет. Как вам деньги получать, как теперь жить? Очевидно, его полномочия превышены – полностью блокировать зарплатные деньги он не может. Как так могло произойти? И что теперь делать? Какие счета не могут арестовать приставы? Правовед.RU продолжает стоять на страже законности и справедливости! Разбираемся, как разблокировать арест зарплатной карты приставами.
Сразу разберемся: арестовать карту/счет в банке пристав не может – это все, так сказать, «игра слов».
Арест – это одно из исполнительных действий, которое пристав вправе совершать в целях обеспечения исполнения исполнительного документа.
И он возможен ТОЛЬКО в отношении имущества или денежных средств должника, но никак ни в отношении его карты или счета в банке(п. 7 п. 1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).
Итак, вам арестовали деньги на зарплатной карте (не карту, а деньги на ней!). Почему это могло произойти? Вы, очевидно, являетесь должником по исполнительному производству, открытому в ФССП.
Вам наверняка приходило постановление об открытии исполнительного производства, и, возможно, постановление об аресте денежных средств, которые, собственно, сейчас и заблокированы. А до этого наверняка был суд, где вас признали должником и обязали выплатить банку/МФО/соседу дяде Васе некую сумму.
И вы вроде бы не отказывались от долга, и собирались его платить постепенно – а тут, «вжух», и блокировка зарплатной карты.
Зачем сразу карту? Почему приставы не забрали, скажем, старый тёщин телевизор? Тут все просто: это требование закона. Приставы обязаны в первую очередь обращать взыскание на деньги должника, в том числе размещенные на счетах в банке (п. 3 ст. 69 ФЗ № 229). И только если их недостаточно в оборот будет взято иное имущество.
К тому же, списание со счета – самый быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю.
Пристав делает запрос в ФНС, получат ответ об открытых счетах, и сразу же накладывает арест на деньги, размещенные на них в размере задолженности.
Ни больше и ни меньше! Если на карте, скажем, 100 тысяч рублей, а долг – 50 тысяч, то арестовать можно только 50 тысяч. Остальными деньгами вы без проблем сможете пользоваться.
Впрочем, это касается общих случаев. Ситуация с блокировкой зарплаты является исключением. И вот почему.
Почему блокировка зарплатной карты является нарушением?
Вы наверняка слышали, что зарплатная карта входит в число карт, какие приставы не трогают. По крайней мере, в теории. Связано это с тем, что зарплата – это периодический доход, а не фиксированная денежная сумма в имущественной массе должника.
Обращение взыскания на нее осуществляется с некоторыми ограничениями. Так, Закон запрещает забирать у должника больше 50% его зарплаты, кроме случаев взыскания алиментов – тогда можно списывать до 70% (п.п. 2, 3 ст. 99 ФЗ № 229).
Но обращение взыскания на зарплату – отдельное исполнительное действие и не является арестом денег на счету. А у вас как раз последний.
Если так, то почему приставы допустили подобное нарушение? Дело в том, что когда сотрудники ФССП получают информацию об открытых счетах и средствах на них, все эти деньги для чиновников «обезличены».
ФНС или банк не сообщают приставу, что это за деньги, откуда они у должника, как долго и зачем хранятся. А потому, как только он их обнаружит, сразу спешит наложить арест. Всё логично, согласитесь.
Но страдает из-за этого должник.
Благо, этот законодательный пробел будет исправлен. С 1 июня 2020 года вступят в силу поправки в ФЗ № 229, внесенные согласно ст. 1 ФЗ № 12 от 21.02.2019.
Теперь при получении информации об открытых счетах пристав будет получать информацию также о кодах видов доходов, которые на этих счетах размещены.
И если код совпадает с одним из 17 видов доходов (алименты, различные виды пенсий, компенсации), на которые нельзя обращать взыскание (ст. 101 ФЗ № 229) либо с кодом зарплатных доходов, пристав об этом узнает и не сможет безнаказанно арестовать эти деньги.
Впрочем, есть одна особенность. И она совсем не в пользу должника. Дело в том, что ограничение взыскания в 50% (70%) зарплаты касается только суммы последней выплаты.
Вся зарплата, полученная вами ранее, если она хранится на зарплатной карте, беспрепятственно может быть арестована и списана приставом (п. 4 ст. 99 ФЗ № 299).
Так что, если у вас есть долги, лучше не храните деньги на зарплатной или какой другой карте.
Итак, исходя из всего сказанного, незаконным можно считать арест зарплаты, только если он наложен на последний транш. Все, что хранилось на зарплатной карте из полученного ранее, арестовано законно – смиритесь. Но как избежать дальнейших списаний? Рассказываем, как снять арест зарплатной карты судебными приставами: что делать и куда обращаться.
Шаг 1. Обратитесь в бухгалтерию по месту работы
Запросите там справку с указанием номера счета, на который перечисляется заработная плата, а также справку, подтверждающую социальное назначение счета. По возможности, также запросите в банке справку-расчет с помесячной разбивкой перечислений от работодателя.
Шаг 2. Обратитесь в ФССП, где открыто исполнительное производство
На имя старшего пристава отдела, в котором открыто дело, подайте жалобу с требованием снять арест с зарплатной карты и денег, размещенных на ней. А если уже были списания – требуйте их отменить и вернуть деньги.
Обращение составляется в свободной форме, здесь можно посмотреть и скачать образец. Жалобу необходимо подать в 10-дневный срок с момента вынесения постановления об аресте или с момента, как должнику стало о ней известно (ст. 122 ФЗ № 229).
Подать ее можно лично, по почте либо удаленно через сайт ФССП.
Шаг 3. Ждите
В 10-дневный срок с момента получения жалобы начальник подразделения ФССП обязан рассмотреть жалобу (ст. 126 ФЗ № 229) и принять по ней решение, которое направляется заявителю (ст. 127 ФЗ № 229).
Шаг 4. Получите решение
Вас могут попросить донести необходимые документы, удовлетворить жалобу полностью или частично, или отказать в ее удовлетворении. Если жалоба удовлетворена – вскоре арест будет снят, и вы сможете полноценно пользоваться своими деньгами. Если отказано – переходите к следующему шагу.
Шаг 5. Готовьте административный Иск
Действия или бездействие приставов (выраженное в неснятии незаконного ареста) обжалуются в порядке административного производства. Для его начала должнику необходимо составить административный иск и подать его в районный суд по месту расположения подразделения ФССП.
Образец административного иска к ФССП
Образец административного иска~.docx ≈ 714 КБ
Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!
Скачать образец
Подать иск необходимо также в 10-дневный срок с момента получения ответа от ФССП (п. 3 ст. 219 КАС).
Шаг 6. Дождитесь назначения судебного заседания и явитесь в суд
Поддержите заявленные требования, дайте суду необходимые разъяснения, заявите дополнительные ходатайства. Если вы не получали копии постановлений об открытии исполнительного производства и о наложении ареста – обязательно расскажите об этом суду, это станет ключом к отмене ареста (решение Московского районного суда г. Казани № 2а-2928/2017 от 05.12.2017).
Как правило, подобные вопросы рассматриваются в рамках одного заседания. Суд заслушает стороны, рассмотрит доказательства и вынесет решение. Если оно будет положительное, пристав снимет арест и вернет деньги. Если нет, придется либо смириться, либо подавать апелляцию.
Рекомендуем привлечь к делу профессиональных юристов, это повысит шансы на успех – самостоятельно выиграть суд по аресту зарплатной карты сложнее, чем кажется.
Резюме
Итак, лучший способ, как обезопасить зарплатную карту от приставов – это не хранить и не получать на нее деньги.
Если в отношении вас открыто исполнительное производство, и у вас есть счета – приставы о них обязательно узнают и арестуют деньги на них.
Если использование карт неизбежно, сообщите о них приставам сразу после открытия производства – так вы избежите блокировки хотя бы части своей зарплаты. Все, что можно списать, будет удержано через бухгалтерию.
А если арестовали карту, можно ли открыть другую? Конечно, никто не может вам этого запретить. Но какой в этом смысл?! Лучше позаботьтесь о быстром погашении своей задолженности, и это станет лучшим способом защиты от приставов.
|
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Как быстро и эффективно заблокировать платёжную карту
Вы потеряли свою платёжную карту? Кто-то украл ваш кошелек с важными документами? Вы должны действовать быстро, прежде чем ваш счёт будет разграблен вором. К счастью, существует простое решение. Заблокируйте карту. Благодаря этому вы буквально заблокируете использование вашей платежной карты всем, кто захочет делать покупки за ваш счет.
В сегодняшней статье мы покажем, когда и как следует блокировать банковскую карту, что включает в себя эта услуга, кто может её использовать и в какой степени банк и владелец карты несут ответственность за потерянные средства. И, наконец, дадим несколько советов, которые дополнительно помогут обезопасить ваши деньги.
Как и когда блокировать платёжную карту
Мы должны заблокировать платёжную карту, как только узнаем о её потере. Однако, прежде чем обращаться в банк, стоит задуматься, действительно ли мы её потеряли и когда в последний раз видели карту.
Очень часто бывает, что карточка спокойно лежит в кармане других штанов, или мы оставили её дома.
Однако, если вы уверены, что карта обязательно должна быть в нашем кошельке или, что ещё хуже, она исчезла, пришло время начать операцию блокировки карты.
Мы можем сделать это несколькими способами:
- через онлайн-банкинг
- в отделении банка
- по телефону
Сразу скажем, что телефонный контакт с банком, как правило, является самым быстрым способом блокировки карты.
Чаще всего достаточно позвонить по телефону доверия банка, выдавшего нам платежную карту, но в некоторых банках есть отдельный номер, посвященный блокировке карт.
Независимо от этого, лучше всего, если после получения карты мы запишем этот номер в телефонных контактах. Вы также можете найти эти номера на официальном банкомате и сайте банка.
Что означает блокировка платёжной карты
Вы должны знать, что блокировка платежной карты означает, что она теряет свою силу и операция необратима. Это означает, что с момента блокировки карты она становится бесполезной, и вам придётся заказывать новую карту, чтобы иметь возможность снова проводить транзакции с использованием платежной карты.
Вот почему стоит потратить несколько минут, и тщательно проверить, действительно ли вы потеряли свою карту, прежде чем начать блокировку.
Если вы подозреваете, что карта не была украдена, и вы просто забыли её дома, вы можете временно заблокировать её, то есть отключить возможность оплаты.
Этот метод, в отличие от блокировки карты, является обратимым и помогает вам выиграть время, чтобы найти карту.
Ещё один способ защитить свои средства в случае утраты карты – установить для всех лимитов 0 рублей. Благодаря этому каждая попытка транзакции будет автоматически отклонена. Однако, если вы убеждены, что карта была украдена, просто заблокируйте её.
Кто может заблокировать карту
Обычно только владелец карты или её пользователь имеет возможность заблокировать карту. Однако, в некоторых банках это может сделать человек, который знает данные владельца карты.
Кроме того, случайный обладатель может заблокировать карту.
Для этого ему необходимо предоставить данные, указанные на найденной платежной карте, его имя и иногда другие данные, которые подтвердят его личность.
Обязанности владельца и банка
С того момента, как вы заблокировали карту, именно банк несет ответственность за любые транзакции, осуществляемые через неё.
Однако, если мы потеряем карту, но не заблокируем её, мы несем полную ответственность за транзакции, совершенные с использованием нашей карты. Кроме случаев, когда банк лишил нас возможности заблокировать карту (например, в результате сбоя горячей линии) или не выполнил требование по отключению операций с картой.
Мы должны помнить, что эти ограничения не применяются, если банк докажет нашу грубую небрежность или несоблюдение правил безопасности.
Тогда мы не сможем вернуть деньги, которые были сняты с нашего счета.
Что такое грубая халатность? Например, хранение ПИН-кода вместе с платежной картой, передача ПИН-кода третьим лицам, чрезмерная задержка с блокировкой карты и даже потеря денег из-за фишинга.
Практические советы по защите вашей банковской карты
По имеющимся данным, россияне блокируют около 10000 платёжных карт каждый день. И хотя только некоторые из них были украдены, лучше защитить себя на случай, когда карта попадет не в те руки.
Прежде всего, мы никогда не должны хранить ПИН-код карты поблизости (например, в кошельке, сумке для документов или календаре, который носим с собой), а не разглашать этот номер третьим лицам.
При входе в систему электронного банкинга всегда проверяйте адресную строку и убедитесь, что вы точно зашли на сайт банка. Не нажимайте на ссылки, прикрепленные к электронным письмам, отправленным с неизвестных адресов.
Кроме того, полезно купить карточную страховку в банке, которая гарантирует возврат потерянных средств. Но, страхование будет работать только в том случае, если банк не сможет доказать грубую небрежность.
Блокировка карты – что важно знать
Потеря платежной карты в результате кражи или утери может иметь негативные последствия. В результате нашей невнимательности мы можем потерять много денег, и наш счет может быть просто очищен. Вот почему мы обязательно должны использовать опцию, чтобы заблокировать карту, если мы понимаем, что она не находится в нашем распоряжении.