Авто

Статья 12.5 ч.3.1 Управление ТС с недопустимой тонировкой стекол

Все о шторках на стеклах: что говорят ПДД, какой Штраф и возможно ли их изъятие

Статья 12.5 ч.3.1 Управление ТС с недопустимой тонировкой стекол

  • каркасные шторки, когда они установлены на окнах, во всех случаях ограничивают обзорность, поэтому они по ПДД запрещены,
  • бескаркасные шторки ограничивают, только когда зашторены, а вот если они собранные, то на 2020 год разрешены.

Обратите внимание, выше мы указали, когда шторки по ПДД законны, а когда – нет. Если они собраны и полностью находятся у центральной стойки – причем, собраны они должны быть как со стороны водителя, так и пассажира – тогда обзорности ничего не мешает. Потому и штрафа быть не должно.

Конфискация как административная мера применяется по отдельным правонарушениям, их список четко прописан в соответствующих статьях КоАП. К примеру, подлежат конфискации орудия незаконного рыболовства и охоты. Но шторки Закон 2020 года прямо не предусматривает безвозвратно забирать у водителя в рамках всего лишь постановления по ч.1 ст. 12.5 КоАП.

Штраф за шторки (читать далее…)

Сегодня меня остановил инспектор ГИБДД за то что у меня на передних боковых стеклах установлены защитные экраны марки ТРОКОТ.

Сначала предложили устранить на месте что я и сделал, после чего оформили постановление и протокол где написали шторки.

В свою очередь я в постановлении и протоколе сделал отметку что замеры не производились и что это не шторки. Стоит мне заплатить штраф или обжаловать постановление?

Здравствуйте! Состав правонарушения четко прописан в Кодексе об Административных правонарушениях в статье 12.5, часть 3, пункт 1. Согласно этой статье КоАП, шторки относятся к категории затемняющих пленок, не соотвутствующих установленным нормативным актом требованиям к безопасности дорожного движения.

Но с допустимым уровнем затемненности шторки можно использовать.

Штраф за шторки

Законно ли выписанное требование о прекрашении противоправных действий сотрудником ДПС по ст.12.5 п.1 (шторки на окнах авто) если до этого за 5 минут был выписан штраф 500 р. (по 12.5 п.

1 ) и шторки мною были сняты в присутствии сотрудника ДПС, чем это грозит при остановки в другой раз за это же если в требовании указаны п.1 ч.1 ст.13 ФЗ от 7.02.2011 г. ФЗ о полиции и ч.1 ст.19.

3 КоАП РФ и уместно ли требование в данной ситуации вообще?

Добрый день! Использование шторок, которые не пропускают свет и ограничивают обзор, допустимо лишь в случае, когда авто стоит на стоянке. Использование их во время движения строго запрещено!

На каком бензине ездите?

АИ 95АИ 98

Как накажут за использование автошторок

Статья 12.5 ч.3.1 Управление ТС с недопустимой тонировкой стекол

Использование шторок на передних стеклах во время движения разрешается только в том случае, если их светопропускная способность превышает 70%, а края не выступают за стойки двери. Занавески из плотной ткани, имеющей менее высокие показатели пропускания света, во время езды необходимо складывать.

Кроме того, они служат дополнительной защитой от воров, желающих вытащить из авто видеорегистратор, магнитолу и оставленные вещи. Но не все автолюбители знают, что за использование приспособления предусмотрены штрафные санкции. В нашей статье мы рассмотрим, какой возможен штраф за шторки.

Поэтому, они считают неправомерными наказания за использование каркасных шторок и сеток, ссылаясь на главный принцип правосудия: что не запрещено законом, то им разрешено. Но на самом деле такое утверждение далеко от истины.

Штраф за шторы и москитные сетки на стеклах автомобилей (читать далее…)

На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки.

Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88.

Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

«Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена» (ч.1 ст.12.5 КоАП).

Штраф за шторы и москитные сетки на стеклах автомобилей

Если со шторками ситуация наиболее понятная и закон оговаривает случаи, когда и где эти шторки могут быть установлены, при этом не влекут за собой административного наказания, то вот что делать с «ноу-хау» – затемненными москитными сетками.

И в данном перечне нас интересует последний пункт. Согласно п. 7.3 данного положения, причинами, по которым эксплуатация транспортного средства запрещена, выступают установленные дополнительные предметы или нанесенные покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Почему штрафуют за автомобильные шторки? Юрист: какие шторки и как можно размещать

Статья 12.5 ч.3.1 Управление ТС с недопустимой тонировкой стекол

Все дело в том, что ПДД содержит в себе перечень неисправностей и других ситуаций, при которых автомобилем управлять запрещено. Конкретно же шторок касается п. 7.3, согласно которому недопустимо вождение машины, в которой установлены предметы или нанесены покрытия, которые ограничивают обзорность с водительского места. А шторок это касается в полной мере.

После того, как началась борьба с чрезмерной тонировкой на стеклах автомобилей, водители стали искать обходные пути. Одним из них стало использование автошторок – кусков ткани, закрепляемых на стеклах или в проемах дверей.

Как считают многие, раз никакой специальной статьи про них в КоАП РФ нет – значит, каркасные шторки или сетка вполне допустимы. Вот только инспектора ГИБДД далеко не всегда согласны с такой практикой. Давайте же разберемся, что по этому поводу говорит закон, и что делать, если к вам придираются из-за автошторок.

Как Оспорить Штраф ГИБДД за Шторки на Передних Стеклах (читать далее…)

«Обзорность» — обзорности может мешать забор, стоящий справа и слева машины, защитные экраны не ограничивают обзорность, а уменьшают светопропускаемость (Изучил досканально «общие положения» ПДД и ничего подходящего под определение «Обзорность» не нашел, а это значит, что с юридической точки зрения, определение «Обзорность» следует брать из справочника Даля, а он гласит, что Обзорность — это величина пространства, охватываемого зрением).

Доброго времени суток! Николай, состав правонарушения четко прописан в Кодексе об Административных правонарушениях в статье 12.5, часть 3, пункт 1. Согласно этой статье КоАП, шторки относятся к категории затемняющих пленок, не соответствующих установленным нормативным актом требованиям к безопасности дорожного движения.

Как Оспорить Штраф ГИБДД за Шторки на Передних Стеклах

Приборов, способных определить соответствие обзорности норме нет, даже потому, что не определены нормы. Прибор для проверки светопропускаемости стекла здесь использоваться не может по регламенту.

Доброго времени суток! Оштрафовать могут за стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. За шторки пока не штрафуют.

Сообщества Истории на Дорогах Блог штраф за шторы 500р

Прочитав много статей изучив коап рф нашел то что мне было нужно. Они не имели право штрафовать так как в коап рф статья 12.5 часть 3.

1 написано ( Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.) про шторы тут ничего не сказано.

Статья 12.5 ч.3.1 Управление ТС с недопустимой тонировкой стекол

Всем привет меня 18.10.12 остановили в городе мелеуз и наложили штраф за шторки на передних боковых стеклах в в размере 500р статья 12.5 часть 3.1 .

20 числа по местному каналу вести показывали уфу, и местное гаи проговорило то что за шторки штрафовать не будут.

На следуюший день пошел в местное гаи инспектору административных правонарушений сказал ему все как есть но он отказался отменять постановление мотивируя этой статьей:

До вступления в законную силу моего постановления осталось 4 дня. Вот думаю в прокуратуру написать стоит ли? Или опять сходить этому инспектору и разжевать про их нарушения)))) в обшем посоветуйте.

Рамка шторка (читать далее…)

Существуют некие рамки шторки для гос. номеров автомобиля. То есть, с их помощью можно скрывать гос.

знак на автомобиле, чтобы камеры не могли его зафиксировать и в то же время можно ездить как и с обычной рамкой, чтобы номер был полностью читаем.

Подскажите, пожалуйста, насколько законно продажа данных рамок (именно продажа, а не использование). С какими проблемами можно столкнуться, продавая данные рамки?

Здравствуйте, Андрей! Подготовьте письменное ходатайство об осмотре судом Вашего автомобиля, чтобы судья лично осмотрел гос. номер и убедился, читаем номер или нет. Соответственно, автомобиль должен быть рядом со зданием суда.

Рамка шторка

Сама по себе продажа законна, по крайней мере не запрещена, а вот установка таких рамок чревата наказанием по статье 12.2 КоАП РФ вплоть до лишения права управления. Вот только об этом продавцы не предупреждают.

У меня ночью возле дома несколько раз снимали номера с целью выкупа.-могу ли я поставить рамку шторку для закрытия номера чтобы закрывать его на ночь, и если это возможно то на какую статью я могу ссылаться во время остановки и проверки номера полицией. (мой эл. ящик. jlunin1946@mail.ru)

Шторки на авто (читать далее…)

Здравствуйте! Только если они применяются при движении автомобиля. Если они только лишь установлены, но в движении сложены, то есть не применяются — они не мешают обзору, соответственно в таком случае вынесенное постановление будет незаконно

Если Вы не согласны с причиной оформления протокола, то можете обжаловать действия сотрудника ГИБДД вышестоящему начальству, а также в суд. Оценить ситуацию с юридической точки зрения невозможно, поскольку нужно знать все нюансы дела, а нюансы мы знаем только с ваших слов, да и то не в полном объеме.

Читайте также:  Штраф за езду без номеров в 2023 году

Шторки на авто

Законно ли выписанное требование о прекрашении противоправных действий сотрудником ДПС по ст.12.5 п.1 (шторки на окнах авто) если до этого за 5 минут был выписан штраф 500 р. (по 12.5 п.

1 ) и шторки мною были сняты в присутствии сотрудника ДПС, чем это грозит при остановки в другой раз за это же если в требовании указаны п.1 ч.1 ст.13 ФЗ от 7.02.2011 г. ФЗ о полиции и ч.1 ст.19.

3 КоАП РФ и уместно ли требование в данной ситуации вообще?

Остановил сотрудник шаги. На авто шторки водительской стороны были собраны к стойке обзор мне не мешали. Гаишник выписал постановление я не подписал, написал не согласен. Потом он составил протокол в нем я написал причину несогласия кто прав.

Штрафы за тонировку в 2021 году

Тонировка выполняет множество полезных задач:

  • защищает водителя и пассажиров от солнца и жары;
  • предотвращает выгорание салона;
  • обеспечивает водителю и пассажирам ощущение приватности и безопасности;
  • не позволяет злоумышленникам рассматривать содержимое салона авто.

Но у нее, конечно, есть и минусы, причем довольно существенные. Тонировка уменьшает светопропускаемость и, соответственно, видимость. Днем это никак не вредит автомобилисту, однако ночью сильная тонировка может создать много проблем.

Ограниченная тонировкой видимость становилась причиной большого количества аварий в темное время суток, поэтому в технический регламент установили пределы светопропускаемости для окон автомобиля.

Несмотря на возмущения многих автомобилистов, специалисты решили, что 70% светопропускаемости — необходимый минимум для того, чтобы тонировка выполняла свои функции, но не становилась причиной аварий в темное время суток.

Статья 12.5 ч.3.1 Управление ТС с недопустимой тонировкой стекол

Многие автомобилисты считают, что тонировка должна соответствовать ГОСТу, однако ГОСТ создан для изготовителей автомобилей: за нарушение государственного стандарта наказывают продавцов и производителей. А автомобилистов штрафуют за нарушение технического регламента (ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ).

На 1 января 2021 года размер штрафа будет такой:

  1. Штраф составляет 500 рублей при первом нарушении. Помимо этого на водителя может быть наложено предписание устранить неисправность в определенный срок. Водителя не могут повторно оштрафовать за тонировку в течение 24 часов с момента составления протокола.
  2. Однако, если не снять тонировку в установленный срок, следующий штраф будет составлять 1000 рублей, этот штраф действует только если вам выписали предписание. Если предписание не выписывали тогда штраф снова 500 рублей.
  3. Еще вместо 1000 рублей могут быть присуждены общественные работы на срок до 50 часов или арест на 15 суток.

Основная цель ДПС все же предотвращать аварии, а не наказывать нарушителей. Поэтому зачастую сотрудники ГАИ предлагают снять тонировку на месте и избежать штрафа. Если они не проявили инициативу, а Вы не хотите выплачивать штраф, можете предложить это сами. Скорее всего, инспектор пойдет Вам навстречу.

До сих пор ведутся споры законно ли требование сотрудника ГАИ в обязательном порядке снять тонировку на месте.

С одной стороны, он имеет право требовать прекращения противоправных действий (а управление ТС, неудовлетворяющим нормам технического регламента, является противоправным действием), но, с другой стороны, некоторые виды тонировок не получиться снять на дороге, не повредив покрытия стекла.

Федеральным законом от 14 октября 2014 года снятие номеров за недопустимую тонировку отменили. Закон действует до сих пор, поэтому государственные регистрационные номера не снимают. Единственная мера наказания за нарушение ч. 3.5 статьи 12.5 КоАП – штраф 500 рублей.

А с 26 января 2015 года проверить уровень светопропускания может каждый сотрудник ГИБДД в любом месте. Для этого он должен иметь специальный прибор – тауметр.

При этом должны соблюдаться условия проверки, о которых будет сказано ниже. Но отправляться на стационарный пост ГИБДД не требуется.

Хотя у водителя есть право отказаться от проверки на месте и отправиться на экспертизу в специализированную автомастерскую.

Существует множество методов тонировки автомобиля, каждый из которых может подходить или не подходить под требования закона.

Разберем каждый способ отдельно:

  1. Двойное остекление боковых окон. Этот метод представляет собой установку двух разных стекол в двери автомобиля: прозрачное и затонированное. В зависимости от ситуации водитель может поднимать или опускать нужное ему стекло. Чаще всего такой механизм устанавливается вручную, так как автосервисы не предоставляют такие Услуги. Если сотрудник ГИБДД заметит затонированное стекло, он может проверить его светопропускаемость. С теоретической точки зрения: если автомобилист ездит днем с тонированным сверх нормы стеклом, а в темное время суток опускает его и ездит без тонировки, он не создает угрозы для других участников дорожного движения и пешеходов. Однако в законе еще не предусмотрено исключение для автомобилей с двойным остеклением, поэтому штраф получить можно.
  2. Шторки на окна и другие быстросъемные способы защиты от солнца. Любой метод защиты, ограничивающий обзорность или не удовлетворяющий нормам светопропускаемости запрещен. Использовать шторки во время движения также запрещено, их можно устанавливать только на время стоянки, пока машина не используется как транспортное средство.
  3. Электротонировка SPD. Это современная технология, позволяющая изменять прозрачность стекла с помощью изменения подаваемого напряжения. То есть водитель сможет регулировать уровень затемнения нажатием кнопки. Штраф за такую тонировку наложат, только если на момент проверки светопропускаемость будет меньше положенной нормы. Инспектор ГАИ не имеет право потребовать выставить максимальное затемнение перед проверкой, потому что не сможет доказать, что водитель использует максимальное затемнение во время езды. Минус у такой тонировки лишь один – цена. Только за материалы придется отдать более 50.000 рублей, а установка электротонировки требует специальных умений и опыта – мало у кого выйдет установить ее самостоятельно.

Минимальный порог светопропускаемости затонированного стекла – 70% для лобового и передних боковых окон. Обратите внимание, что это светопропускаемость не для тонировки, а для самого стекла, которое изначально имеет не 100% светопропускаемость. Автомобили уже продаются с тонировкой от 5% до 20%.

Помимо этого, сколы, царапины и потертости могут уменьшать светопропускаемость еще на 5-10%. Поэтому перед покупкой тонировки стоит проверить свои окна.

Сделать это можно на стационарном посту ДПС (сотрудники ГАИ не обязаны проводить проверку по желанию водителя, но, если вежливо попросить, то они вряд ли откажут) или в мастерской, тонирующей автомобили.

  • Пропускаемая норма для лобового стекла и боковых передних окон – 70%.
  • Пропускаемая норма для полосы шириной 14 сантиметров от верхнего края ветрового стекла не установлена.
  • Пропускаемая норма для задних окон (в том числе боковых), если авто имеет боковые зеркала заднего вида, также не установлена.

Полоса шириной 140 миллиметров может быть хоть полностью непрозрачной. Затемнение этой части лобового стекла не повлияет на возможность вовремя заметить пешеходов или другие автомобили, однако защитит водителя от ослепления солнцем.

Статья 12.5 ч.3.1 Управление ТС с недопустимой тонировкой стекол

Атермальная тонировка – это светотеплозащитное покрытие, отражающее ультрафиолетовое излучение и тепло. В народе она получила название “Хамелеон”, так как имеет не черный, а разноцветный, переливающийся оттенок.

Атермальная пленка не ухудшает видимость и обзорность, однако светопропускаемость все же снижает, поэтому за нее также могут оштрафовать.

Также стоит выбирать пленку не синего оттенка: от него сильнее устают глаза, что негативно сказывается на здоровье водителя при длительных поездках.

Одна из особенности тонировки – создание зеркального эффекта. Стекла с зеркальной поверхностью запрещены пунктом 4.5 технического регламента, поэтому за их использование также полагается штраф 500 рублей и предписание снять тонировку.

Однако методы определения зеркального покрытия не установлены, поэтому на практике за нее не штрафуют, кроме случаев, когда зеркальность очевидна.

В любом случае лучше не использовать тонировку, которая хотя бы теоретически может ослепить других водителей и спровоцировать этим аварию.

В законодательстве нет определения «атермальная тонировка», а значит она не запрещена. Но она также должна соответствовать нормам светопропускаемости.

Большинство атермальных тонировок имеет светопропускаемость более 80%, поэтому, если изначальная тонировка стекол менее 10%, проблем с законом не возникнет.

Штраф за нее выпишут, только если затонированное стекло не соответствует установленному пределу светопропускаемости – от 70%.

Цена на тонировку зависит не только от материала, но и от марки автомобиля, профессионализма мастера, срока проведения работ, региона. Указать единую цену на атермальную тонировку не выйдет, но в среднем она в два раза дороже обычной.

Статья 12.5 ч.3.1 Управление ТС с недопустимой тонировкой стекол

Провести проверку тонировки может любой сотрудник ГАИ. Раньше сделать это могли только на стационарных пунктах, но с 2015 года это требование отменили. Сейчас проверить тонировку могут при любой остановке ТС, а основанием для этого будет лишь желание инспектора.

Правила проведения проверки строго регламентированы законом. Их нужно знать каждому водителю, имеющему тонировку. Если инспектор нарушит хотя бы один пункт, водитель должен написать об этом в протоколе, чтобы иметь больше шансов на обжалование штрафа.

Правила проверки светопропускаемости:

  • тауметр (устройство для проверки) должен быть опломбирован и сертифицирован;
  • влажность воздуха – менее 45%;
  • нельзя проводить измерения в дождь;
  • атмосферное давление – от 645 до 795 мм. рт. ст.;
  • температура воздуха – от +15 до +25 градусов по Цельсию;
  • стекло должно быть сухим и без грязи.

Измерение проводится минимум в трех разных точках каждого стекла, а результатом проверки станет среднее арифметическое всех проверок. Это делается для того, чтобы минимизировать погрешность тауметра.

Читайте также:  Новые штрафы ГИБДД с 2023 года — таблица штрафов

Каждый тауметр работает по одному принципу. Он состоит из излучателя и приемника. Если между этими двумя частями ничего не будет, то аппарат покажет 100% светопропускаемости. Если между принимающей и излучающей частью поместить предмет, поглощающий или отражающий свет, то показатель светопропускаемости упадет.

Чаще всего сотрудники ГАИ используют следующие приборы:

  • АКЛ-2М. Самая примитивная использующаяся по сей день модель. Имеет погрешность до 5%, весит 2,2 кг. Используется при температуре выше +10 градусов
  • «Тоник». Более современный тип. Весит всего 0,5 кг, имеет погрешность до 2%, при этом способен проверять стекло толщиной до 20мм.
  • «Свет». Способен работать даже при -40 градусах по Цельсию. Минусом аппарата является вес – 1,5 кг.

Уже насмотрелись роликов на ютубе и готовы дерзко общаться с инспекторами ГИБДД, но почему-то все еще уточняете информацию в интернете.

И правильно делаете ведь нет универсального способа избежать штрафа за тонировку, любая остановка сотрудником ГАИ это каждый раз новая ситуация и подходить к ней нужно по разному.

Для этого на нашем сайте имеется отдельная статья с подробными действиями и короткой инструкцией применения «Как избежать штрафа за тонировку в 2021 году?».

В 2019 году за неправильную тонировку могут только оштрафовать – на 500 рублей. Чтобы избежать наказания, можно снять пленку прямо перед инспектором ДПС. Однако еще лучше просто не нарушать закон: устанавливать качественную тонировку, светопропускаемость стекла с которой будет более 70%.

Штраф за тонировку на машине 2022 (статья 12.5 КоАП РФ) (видео)

Статья 12.5 ч.3.1 Управление ТС с недопустимой тонировкой стекол

 Во-первых, что приходит в голову на счет самой тонировки, — это практично. Тонировка значительно сдерживает попадание солнечных лучей в салон машины, тем самым сберегая салон от выгорания и перегрева. Тонировка элементарно экономит топливо на охлаждение салона при включении кондиционера, если ранее автомобиль стоял на солнцепеке. Само собой и пассажирам должно быть более комфортно в такой машине!

 Во-вторых, она меняет автомобиль визуально. Темные стекла не просвечивают, кузов становится более «целостным», машина воспринимается по-другому. Кому-то это нравится, а кому-то нет, но тонировка меняет автомобиль визуально, это точно.

 В-третьих, тонировка может стать для кого-то признаком «крутизны», когда она наклеена на лобовом стекле и на передних боковых стеклах. К этому факту большинство относятся презрительно, а на таких «крутых» весьма трудно повлиять адекватными мерами…

На них не оказывают большого изменения ни прогресс, ни многомиллиардными вложения в систему образования. Я же считаю это каким-то признаком дурного воспитания.

Ну так вот, не важно почему получилось так, что машина не соответствует требованиям по нанесению тонировки на нее, важно что же можно, что нельзя, и что за это может быть. На этих аспектах я далее и сосредоточусь.

 Итак, есть закон, который действует, а иногда даже исполняется.

Нормативные документы на использование тонировки на машине (ГОСТ vs ТРТС)

 Стандарт в том числе и по тонировке, а точнее это ГОСТ 5727-88 разработан аж в далеком 88 году прошлого века, и принят к исполнению в 1990 году. (взамен уже выпущен ГОСТ 32565-2013). Так вот, по этому ГОСТу светопропускание стекол обеспечивающих видимость для водителя, должно быть…

5.1.2.5 Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя спереди, должно быть не менее 70% для ветровых стекол и для стекол, не являющихся ветровыми, но обеспечивающих обзор водителя спереди и сзади.

При условии установки на ТС двух внешних зеркал заднего вида светопропускание стекол, обеспечивающих обзор водителя сзади, не нормируется.

Светопропускание других (неветровых) стекол и затеняющих полос ветровых стекол в области выше зоны В для транспортных средств категории ГОСТ 32565-2013 Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия (с Поправками) и зоны 1 для прочих транспортных средств не нормируется.

Статья 12.5 ч.3.1 Управление ТС с недопустимой тонировкой стекол

 Светопропускание прочих не ветровых стекол не нормируется. Кроме того ветровые стекла, окрашенные и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.  На лобовом стекле допускается затемненная или непрозрачная полоса шириной не более 14 см от верхнего края лобового стекла.

 Есть еще один замечательный документ. «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»» (018/2011), приложение №8. Там тоже можно найти кое-какие требования на счет тонировки, вернее о светопропускании. Смотрим п. 4.3

 Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории M1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида, которые удовлетворяют требованиям настоящего приложения.

В верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, либо крепление светозащитной полосы прозрачной цветной пленки: на транспортных средствах категорий M1, M2 и N1, а также L6 и L7 (с кузовом закрытого типа) — шириной не более 140 мм…

4.5. Не разрешается применять стекла, покрытие которых создает зеркальный эффект.

 В итоге, получается аж два документа, все про тонировку и все с очень похожими требованиями. Теперь, наверное, пришло самое время поговорить о критериях ответственности.

Однако из-за двух документов ГОСТ и «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»». Сразу возникает резонный вопрос, — в каком случае и по какому документу будут наказывать?

Штраф за тонировку (предупреждение или минимальный)

Сразу скажу, если бы наши законодатели «сочиняющие» законы и сидящие в правительстве имели бы дело с точными науками, то больших успехов они, пожалуй, не добились. А мы бы это явно ощутили это на себе… Но по пословице «бумага все стерпит» у них получается «и так сойдет».

О чем я? Давайте разберемся, что же получается!? Итак, есть статья 12.5 КоАП РФ и часть 3.1 в котором говорится:

 Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, — влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей

Примечание: Здесь имеется виду «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств», но по факту ему сейчас пришел на смену «Технические регламент Таможенного союза…», о котором упоминал выше. Штраф будет 500 рублей.

Однако есть еще вопрос. Как же наш ГОСТ? Итак, вполне могут посчитать, что было нарушение ГОСТа, а не Технического регламента.

Если было нарушение ГОСТа, то это можно приравнять к факту нарушения Перечня неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация ТС. (п.7.3) В этом случае пойдет в ход та же статья 12.5 КоАП РФ, но часть 1, а не 3.1.

 Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

То есть если у нас есть условия или неисправности при которых запрещено эксплуатировать ТС, в том числе и «тонировка не по правилам», то за это грозит предупреждение или минимальный штраф.

Давайте постараемся отыскать эти неисправности относящиеся к тонировке в списке «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Обратимся к п. 7.

3, о нем уже говорил.

Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88

Получается несколько абстрактная ситуация. Если вы нарушили требования «Технического регламента…», то штраф составит 500 рублей (статья 12.5 КоАП РФ, часть 3.1), если же нарушили требования ГОСТа, то есть п. 7.3 (Основных положений по допуску ТС…), то это предупреждение или штраф составит 500 рублей, но уже по части (статья 12.5 КоАП РФ, часть 1).

Остается еще один вопрос. Могут ли задержать машину за тонировку?

Задержание ТС за тонировку (тонировочную пленку)

Может ли быть задержано ТС на основании 27.13 КоАП РФ за тонировку? Обращаемся к 27.13 и читаем…

 При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью …частью 2 статьи 12.5 …применяются задержание транспортного средства

 Как вы заметили, в статье 27.13 КоАП РФ упомянута часть 2, применяемая для статьи 12.5 КоАП РФ. А у нас нарушение по части 1 или 3.1 той же статьи. То есть проще говоря, задержание ТС недопустимо! Полицейские ГИБДД не имеют права шантажировать водителя тем, что машину могут забрать на штрафную стоянку.

Как проверить светопропускание стекол (тонировку)

Статья 12.5 ч.3.1 Управление ТС с недопустимой тонировкой стекол Я уже буду отталкивались от факта, что светопропускание стекол уже установлено. Если это так, то можно сделать заключение о привлечении к административной ответственности или отказе от этого в отношении водителя. На самом деле установить светопропускание стекол (тонировки) не так просто. Объем по этой теме довольно значительный, а я не хотели бы «лепить» все в одну кучу. В связи с чем, этой тематике будет посвящена отдельная статья, которую я и рекомендую вам почитать.

Можно ли избежать штрафа за тонировку

 Вопрос этот сложный, так будет сплетен из «ноток» закона и из вашего личного общения с инспектором ГИБДД. Скажем сразу, что если штраф будут выписывать по статье 12.5 часть 3.1 КоАП РФ, что скорее всего штрафа не избежать.

Читайте также:  Штраф за ГБО без документов 2023

Так как эта часть просто не предусматривает предупреждения. Если же вам удастся склонить инспектора, что данное Правонарушение можно трактовать и по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, как нарушение «Основных положений…», то здесь можно уже сослаться и на альтернативу о предупреждении.

Часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ предусматривает такую норму.

Можно ли заплатить штраф за тонировку со скидкой в 50 процентов

С 2016 года правительство ввело новую статью в КоАП РФ — 32.2. Теперь у добросовестных водителей, осознавших вину, появилась возможность оплатить штраф со скидкой в 50 процентов. Для этого необходимо соблюдать лишь срок оплаты штрафа. Обычно это время с момента появления штрафа в базе данных ГИБДД, до 20 дня с момента составления протокола. Надо заметить, что не все нарушения (штрафы) подпадают под эту статью, но штраф за тонировку вполне может быть оплачен со скидкой. Более подробно об оплате штрафов со скидкой можно узнать из статьи «Как заплатить штраф со скидкой в 50 процентов».

Можно ли ездить со штатной тонировкой и могут ли взять за нее штраф?

 Еще один парадоксальный вариант, когда тонировка не проходит по светопропускаемости, но она на машине с завода, то есть заводская тонировка.

В этом случае говорить о каком-то штрафе не приходится, так как в машину не были внесены какие-либо изменения, а ТС на момент выпуска с завода должно было соответствовать всем нормам для выпуска машины на дороги общего пользования. То есть за заводскую тонировку штраф взять не могут!

Вопрос – ответ на тему «Штраф за тонировку на машине»

Видео о штрафе за тонировку

Ответственность за тонировку в 2022 г

  • Требования к тонировке стекол
  • Штраф за тонировку в 2022 году
  • Административный арест водителя за езду с тонировкой

Сегодня рассмотрим вопросы ответственности водителя и штрафы за использование тонировки. Имеется в виду неправильное ее использование, говоря народным языком – за сплошную «тонировку по кругу».

В нашем материале мы расставим все точки над спорными вопросами, которые мучают многих автолюбителей.

Будут освещены такие вопросы как: какой может быть тонировка, как происходит замер светопропускной способности тонировки, могут ли лишить прав или арестовать за тонировку, что делать, если инспектор ГИБДД требует устранить тонировку на месте остановки и другие.

Какая и где может быть тонировка?

Обратимся к требованиям ГОСТ 5727-88 (пункт 2.2.4), согласно которому светопропускная способность лобового стекла в автомобиле не должна быть ниже 75%. Норма для передних боковых стекл составляет 70%.

Согласно новому техническому регламенту допускается использование тонировки в автомобиле на заднем стекле и стеклах задних дверей, причем светопропускная способность не ограничена. На лобовом стекле допускается затемненная или непрозрачная полоса шириной не более 14 см. от верхнего края.

Это расстояние может быть измерено инспектором ДПС при остановке машины, от края лобового стекла.

Тонировка по ГОСТу: теория и практика

Обратим внимание на то, что уже с завода изготовителя автомобиль выходит с лобовым стеклом, которое обладает определенным значением светопропускания. Чаще всего стекло поглощает около 20 % света.

Кроме того, нельзя обойти вниманием такой фактор как пыль, поэтому в эксплуатационных условиях любая, даже самая слабая тонировка, нанесенная на передние боковые и лобовое стекла не будет соответствовать установленным требованиям для тонировки.

Что касается задних стекол, их тонировка допускается, причем возможна «глухая» тонировка, но в том случае, если по бокам автомобиля установлены зеркала заднего вида.

Многих водителей интересует вопрос возможности тонирования автомобилей зеркальной тонировкой и вопрос об ответственности за ее нанесение на стекла авто. Применение для тонировки зеркальной пленки напрямую ГОСТом не запрещается, но запрещено Правилами дорожного движения (ПДД).

Не многие знают, но использование солнцезащитных шторок-сеток на передних стеклах запрещено ПДД, и за езду с ними предусмотрен штраф.

Правила определения степени тонировки

Порядок замера степени светопропускания через боковые стекла автомобиля имеет свои особенности. Необходимые условия для произведения замера:

  1. Производить замер светопропускания можно только на стационарном посту ГИБДД;
  2. Приборы, с помощью которых производятся замеры, должны иметь соответствующие сертификаты соответствия с проставленной датой последней проверки (то есть прибор должен быть пригодным для эксплуатации). Кроме того, используемый прибор должен быть внесен в Госреестр приборов, допускаемых для использования при измерении светопропускания. Некоторые приборы запрещено использовать при отрицательной температуре воздуха на улице, то есть в мороз.
  3. Замер должен производиться инспектором ГИБДД при условии чистоты и сухости стекла

Проще говоря, никакой отдельностоящий инспектор ГИБДД в дождливую погоду не имеет права производить замер светопропускания.

Кроме того, при проведении необходимо обращать внимание на внешнее состояние прибора, так как некоторые недобросовестные инспекторы могут приклеивать на датчики небольшие кусочки пленки, что, естественно, приводит к замеру не в пользу водителя. Также на самом приборе должна быть пломба.

Но, если инспектор все же произвел замер, то водитель имеет право потребовать повторного замера. При этом обязательным условием является присутствие двух понятых, которых должен привлечь сам инспектор. Если же на лицо явная затяжка времени с поиском понятых, то можно пригрозить инспектору звонком в полицию, так как он нарушает временные рамки задержания автомобиля.

Еще один важный нюанс, если при проведении замера инспектор допустил какую-либо ошибку, то не стоит ему на нее указывать. Лучше дождаться составления протокола и в нем сделать ссылку на допущенную ошибку. В дальнейшем данный факт поможет в отстаивании своих прав.

Штраф за тонировку в 2022 году

Назначение штрафа за использование тонировки установлено ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, в соответствии с которой за управление транспортным средством со светопропусканием стекол, несоответствующем требованиям технического регламента влечет наложение штрафных санкций на водителя в размере 500 рублей. Предупреждение за данное нарушение не предусмотрено

Отметим, что до 2014 года кроме штрафа за езду с тонировкой для нарушителей было предусмотрено еще одно наказание – снятие государственных номеров с автомобиля. Теперь данная норма упразднена и ее применение не законно.

Административный арест водителя за езду с тонировкой

Проанализировав действующее законодательство установлено, что за тонировку могут арестовать на 15 суток. Например, если на лобовом или передних стеклах имеется тонировка, то остановивший такой автомобиль инспектор ГИБДД кроме составления протокола и выписывания штрафа в 500 рублей за нарушение ч. 3.

1 ст. 12.5 КоАП РФ, может составить письменное требование о снятии тонировки (предписание об устранении выявленных нарушений закона), с указанием срока, в течение которого водитель должен снять тонировку с лобового и передних стекол. Обычно это 10 дней с момента вынесения требования.

В случае, если водитель не исполнил требования и не удалил тонировку, то при повторной остановке он может быть подвергнут административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ — неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. В этом случае штраф будет составлять уже 1000 рублей, а также возможной мерой пресечения может быть выбран арест водителя на срок до 15 суток.

Поэтому получается, что арестовывают как будто за тонировку, но на самом деле за невыполнение предписания инспектора ГИБДД.

Но не стоит забывать о том, что наказание в виде лишения свободы (пусть даже на небольшой срок в 15 суток), может вынести только суд. Инспектор же, который зарегистрировал повторное нарушение, лишь начинает делопроизводство для передачи документов в суд.

Уловки, к которым прибегают водители.

Некоторые водители в летнее время года ездят с открытыми передними стеклами и отказываются их поднимать для проверки степени светопропускания по просьбе инспектора ГИБДД на посту.

  Однако, как показывает судебная практика, таких водителей могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.

4 КоАП РФ — неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), влечет назначение административного наказания (штраф до 1000 рублей или арест до 15 суток).

Об ответственности за нарушения Правил дорожного движения можно прочитать в соответствующем разделе.

Лишение прав за тонировку

Бытует мнение, что за тонировку могут лишить водительских прав. В настоящее время действующими нормами КоАП РФ не предусмотрено лишение водительских прав за тонировку. Наши специалисты, изучив практику применения ответственности за нарушения ПДД, составили таблицу нарушений, за которые предусмотрено лишение водительских прав (смотрите ссылку).

Техосмотр транспортного средства и тонировка

И последний вопрос, на который бы хотелось дать ответ – это тонировка стекол и технический осмотр транспортного средства. В соответствии с действующими нормативными актами прохождение техосмотра с нарушением требований по тонировке — не допустимо.

Единственным выходом прохождения техосмотра с тонировкой является снятие тонировки  перед прохождением техосмотра, а после прохождения ТО снова ее сделать. В любом случае, при прохождении техосмотра следует внимательно прочитать требования ГОСТа и технического регламента.

Если водитель полностью уверен в том, что его тонировка установлена по всем правилам, то и на техосмотре ему бояться нечего.

Подготовлено «Персональные права.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector