Штраф за отсутствие детского кресла в 2023 году — Изменения в ПДД
Одна из основных забот водителя – безопасность его пассажиров. Если взрослым нужны только штатные ремни безопасности, то детям необходимы специальные удерживающие устройства.
С 2007 года наличие таких устройств при перевозке малолетних граждан является обязательным, а за езду без детского кресла инспектор ДПС может выписать Штраф нерадивому водителю.
Правила перевозки детей в автомобиле
Безответственные водители зачастую не думают о безопасности ребенка, пренебрегая покупкой детского кресла. Статистика говорит о том, что при аварии оно, пусть недорогое, в большинстве случаев позволяет сохранить здоровье и жизнь маленького человечка.
Правила перевозки детей регламентированы пунктом 22.9 ПДД РФ. Заметим, что в 2022 году правовые нормы в данной области претерпели серьезные изменения:
- Введено наказание за оставление детей младше 7 лет в машине (пункт 12.8 в ПДД; штраф 2500 рублей в Санкт-Петербурге и Москве и 500 рублей для всей России, прописанный в пункте 1 статьи 12.19 КоАП).
- Детей от 7 лет до 11 лет включительно можно возить без детского кресла, но только на задних сидениях.
- Детские удерживающие устройства обязательны для детей до 7 лет на заднем ряду и детей до 12 лет на переднем кресле.
- Термин «прочие устройства» отменен в ПДД.
- Дети до 12 лет не могут быть пассажирами на заднем сидении мотоцикла.
Ответственность за перевозку ребенка без кресла
Штраф за отсутствие детского кресла достаточно высокий. Так, например, если водитель нарушит требования пункта 22.9 ПДД РФ хотя бы два раза, то размеры штрафов вполне перекроют стоимость детского кресла средней ценовой категории.
Еще по теме: Процессуальные сроки при взыскании штрафов ГИБДД
Размеры штрафов регламентируются статьей 12.23 (часть 3) КоАП и составляют:
- для обычных граждан 3 000 рублей;
- для должностных лиц, отвечающих за перевозку детей, 25 000 рублей;
- для юридических лиц – 100 000 рублей.
Водитель может заплатить половину суммы, если оплатит штраф в течение 20 дней после вынесения постановления.
Заметим, что наказывать будут каждый раз, как будет выявлен факт нарушения. Это не значит, что, получив один штраф, водитель может везти ребенка в автомобиле с нарушениями требований ПДД дальше. Его вполне могут повторно наказать, если остановит другой инспектор.
Обжаловать постановление сотрудника ДПС по данной статье практически невозможно. Здесь одно правило: или нет детского кресла, или оно есть.
Водителя все равно оштрафуют, если:
- ребенок, даже пристегнутый, находится на руках взрослого пассажира;
- ребенок крупного телосложения и не влезает в детское кресло своего возраста;
- ребенок, сидящий в детском кресле, не пристегнут;
- на одном автокресле сидит не один, а несколько детей;
- нет штатных ремней безопасности в автомобиле (если они есть на переднем сиденье, то ребенка в детском кресле сажают туда).
Инспектор не может оштрафовать, когда автомобиль не движется или ребенок старше 7 лет сидит на бустере на заднем сиденье. Если в машине несколько детей перевозятся без автокресла, то штраф будет один, потому что здесь одно зафиксированное нарушение: перевозка детей без удерживающего устройства.
Еще по теме: Наказание за езду по обочине
Виды удерживающих устройств
Детские кресла нужны всем, кто ниже 150 см. и меньше 36 кг, и перевозятся на переднем сиденье. На заднем сиденье использование кресла обязательно для детей младше 7 лет.
Всего существуют 5 групп детских удерживающих устройств, подразделяющихся по весу ребенка:
- Группа 0 предназначен для детей до 10 кг;
- Группа 0+ предназначен для детей до 13 кг;
- Группа 1 для детей от 9 кг до 18 кг;
- Группа 2 для детей от 15 кг до 25 кг;
- Группа 3 для детей от 22 кг до 36 кг.
Заметим, что популярные ранее переходники для штатных ремней ФЭСТ не являются детскими удерживающими устройствами. С 12 июля 2017 года они фактически под запретом, поскольку у производящей их компании отобрана лицензия. По результатам тестов, данный вид средств удерживания признан небезопасным для детей. Таким образом, инспектор совершенно обоснованно оштрафует того водителя, который пытается заменить адаптером ФЭСТ стандартное кресло для перевозки ребенка.
А вот бустеры разрешены к применению, и за их использование инспектор не оштрафует, но при условии, что ребенок старше 7 лет.
Данные устройства нужны для того, чтобы штатный ремень автомобиля проходил по груди, а не по шее мелкого пассажира. Не будет большим секретом, что для этих целей возможно использование обычной подушки под попой. Но еще раз отметим, что это для более взрослых девчонок и мальчишек.
Как правило, детские кресла крепятся к сиденью с помощью штатных ремней, а уже ребенок удерживается ремнями самого автокресла (система ISOFIX). Если собственных ремней у устройства нет, удерживание и фиксация ребенка осуществляется штатными ремнями согласно инструкции.
Еще по теме: Правила организованной перевозки групп детей автобусами
Как инспектор ДПС может проверить наличие ребенка в машине?
Очень просто — путем визуального осмотра через стекла автомобиля, если же окна автомобиля тонированные, то инспектор может попросить опустить их.
А вот знакомая многим водителям ситуация с самовольным открытием двери инспектором для проверки правил перевозки детей является незаконной. Сотрудник полиции может это сделать только в присутствии приглашенных понятых или с помощью видеозаписи, предварительно составив протокол досмотра.
В случае, если Вы ничего не нарушаете, просьбу инспектора открыть дверь или опустить стекло лучше выполнить. Вы просто-напросто потеряете больше времени, если сотрудник ДПС решит провести процедуру досмотра согласно действующего законодательства.
Госавтоинспекция часто проводит профилактические мероприятия с названиями вроде «ребенок в машине» — экипаж ДПС располагается в утренние часы возле детского сада или школы и «отрабатывает» все подъезжающие машины. И это правильно, как бы оно не звучало.
Итог
Ужесточение правил перевозки детей увеличило волну негодования со стороны водителей, считающих, что их «обдирают». Но стоит помнить, что ребенок тяжело переносит резкие торможения и легко травмируется даже при небольшом ДТП.
Специальное удерживающее устройство для ребенка – это повышение гарантии его безопасности, а также Залог того, что он останется живым и невредимым при ДТП. Здоровье маленького человека бесценно, а один штраф за детское кресло, как мы отмечали ранее, вполне соотносится с половиной его стоимости.
Удачи на дорогах!
Остались вопросы? Спросите у юриста, это бесплатно
Штраф за детское кресло в 2022 году: размер, как избежать и как оспорить
В случае автомобильной аварии нередко страдают дети. Для предупреждения рисков серьезного травмирования и летального исхода в Российской Федерации принят ряд актов, которые предписывают при перевозке в машине малышей использовать специальные автокресла. Несоблюдение норм влечет наказание в виде штрафа.
Законодательная база на 2022 год
Перевозку детей в транспортных средствах также регулирует п. 22.9 Правил Дорожного Движения РФ.
В этом пункте четко говорится, что при езде с ребенком в машине используются специальные конструкции, к которым относят:
- ремни безопасности;
- бустеры;
- автомобильные кресла;
- подушки.
Выбирать конструкцию следует с учетом возрастной категории и веса детей.
Несмотря на достаточно строгие правила, родители нередко предъявляют претензии современным законам:
- не учтено, насколько сложно перевозить ребенка-инвалида;
- после выписки штрафа водитель транспорта продолжает движение, хотя средства безопасности по-прежнему отсутствуют;
- детям младшего возраста с высоким ростом неудобно находиться в автомобильном кресле;
- в законе нет уточнений, как перевозить малышей в машинах старого образца, не оборудованных ремнями.
Такие возражения пока не учитываются законодателями. Но не исключено, что в дальнейшем разработают нормативы на основании перечисленных недостатков.
Правила перевозки детей
Соответственно требованиям, ребенка можно во время поездки устраивать в салоне легковой машины либо в кабине грузовой. Путешествие несовершеннолетнего в кузове категорически запрещено. Нельзя прибегать к перевозке на мотоцикле сзади водителя.
Не рекомендуется держать малыша на руках, так как в случае аварии риски травмирования и гибели не пристегнутого пассажира увеличиваются. Максимальная безопасность достигается только при помощи установки автомобильного кресла. Ниже разъясняется, как перевозить детей в соответствии с возрастной категорией.
Грудничков
Для младенцев до полугода используют специальные люльки. Выделяют устройства нескольких видов в зависимости от допустимого веса. Существуют модели, выдерживающие 10, 15, 20 кг. Малыш лежит в конструкции, которую устанавливают на заднем сидении поперек движению машины. Приспособление занимает 2 места, пассажир фиксируется внутренними ремнями.
Порой люльку размещают спереди, рядом с водителем. В этом случае конструкцию располагают так, чтобы грудничок находился спиной к движению.
Рекомендации основаны на том, что скелетные ткани младенца недостаточно развиты.
Примерно 30% общей массы тела приходится на голову. Резкие остановки и слабость шейных мышц провоцируют большую нагрузку на позвоночник. Если младенец лежит, риски переломов скелета при аварийном торможении снижаются.
Ребенка старше полугода, который уверенно сидит, разрешено перевозить в автомобильном кресле.
До 7 лет
Можно ездить с малышом данной возрастной категории, когда машина оборудована детской системой ISOFIX, автокреслом либо ремнями безопасности. Специальное сидение должно прочно стоять на задних местах. При нахождении спереди обязательно пристегивают пассажира, применяют систему крепления.
До 12 лет
Несовершеннолетний на заднем сидении и в кабине грузовика фиксируется ремнями безопасности. Но на переднем месте в автомобиле желательно использовать кресло. Если ребенок слишком крупный, применяют крепежную систему.
После 12 лет
С этого возраста пассажир достаточно взрослый, чтобы находиться в машине, пристегнутым ремнями безопасности. Но это касается детей выше 1,5 м и легче 36 кг. При меньшем росте и весе продолжают пользоваться специальными конструкциями.
Как правильно применять детские кресла
- Оборудование устанавливается с помощью особых скобок и ремней. Крепежная система фиксируется в направлении поперек движения.
- Если кресло расположено рядом с водителем, нужно отключить полушку безопасности. Применение этого предмета не предусматривает защиты детей.
Напротив, при активировании системы во время аварии может произойти травмирование и удушение несовершеннолетнего.
- Когда речь идет о 12-тилетнем пассажире выше 1,5 метров, подушку подключают.
Для правильной установки выбирают наиболее подходящую конструкцию.
Ориентируются на показатель массы тела. Выделяют 3 основные группы:
- 0 предназначена для ребенка весом до 10 кг, 0+ для малышей до 13 кг;
- 1-ая означает, что масса тела находится в пределах 9 – 18 кг;
- 2-ая для ребенка 22 – 36 кг.
Нужно помнить, что адаптеры ФЭСТ, используемые ранее в качестве креплений для ремней безопасности, сегодня применять запрещено. С июля 2017 года компания лишена лицензии на производство переходников. Это вызвано несоответствием продукции к требованиям по перевозке детей.
Сотрудник ГИБДД, заметивший наличие такого адаптера, должен действовать по инструкции, выписывать штраф.
Еще одно популярное устройство, бустеры, можно применять при перевозке несовершеннолетнего. Но только для фиксирования пассажира старше 7 лет. Это аналог кресла в виде сидения со встроенными подлокотниками, но без внутренних ремней безопасности и спинки.
Конструкция очень легкая, компактная. Каркас выполнен из пластика, пенопласта или металла. Наиболее надежный последний вариант.
Несмотря на жесткую основу, ребенку комфортно сидеть в защитном устройстве, так как оно обшивается мягкой тканью.
Бустер буквально опускает штатный ремень с шеи ребенка на область грудной клетки.
С такой же проблемой нередко сталкиваются взрослые невысокие люди. Им также полезнее использовать бустер, чем сидеть на подушке или свернутом пледе.
Кресло крепится штатными ремнями. Ребенок, находящийся в устройстве, фиксируется ISOFIX. Если подобная система в конструкции отсутствует, для удержания малыша в надежном положении применяют штатные ремни.
По мнению врачей, наиболее безопасным является автомобильное кресло, оборудованное встроенными фиксирующими устройствами. Оно обеспечивает плотную посадку. Ребенок максимально защищен как от прямого, так и бокового столкновения.
Размеры штрафов за отсутствие детского кресла
Сумма, которую взыскивают с нерадивого шофера:
- с простого водителя 3 000 рублей;
- с должностного лица 25 000;
- с юридического 100 000.
Размер штрафа устанавливается Федеральным Законом № 138 от 01 мая 2016 года.
Когда сотрудник ГИБДД останавливает машину, в которой ребенок перевозится без использования специальных конструкций, выписывается штраф. Водитель обязан предъявить полис ОСАГО. Если у документа закончился срок действия либо его нет в наличии, шофер получает дополнительное денежное наказание за отсутствие страховки.
На выплату штрафа дается 70 суток. Однако для сознательных водителей предусмотрена «скидка». Если деньги перечислены в течение 20 дней после нарушения, сумма снижается на 50%.
Штрафы за неправильную установку
Не стоит думать, что денежные взыскания положены только за отсутствие детского кресла. Не менее важно надежно закрепить конструкцию.
- Кресло расположено назад в отношении движения. При резком торможении и аварийной ситуации подобная установка провоцирует тяжелые травмы, летальный исход
- Несоответствие устройства возрасту и весу ребенка. Нужно выбирать предмет в магазине вместе с отпрыском, фактически примеряя кресло.
- Если малыш перерос старую конструкцию, необходимо в ближайшее время приобрести новую. Нередко детей, достигших возраста в полгода и старше, продолжают возить в люльке. Но младенцу явно в ней тесно. А это также отрицательно сказывается на состоянии скелета.
Законодательство в отношении детских автомобильных устройств для перевозки не пересматривалось с 2017 года. Не исключено, что в скором времени нормативы будут скорректированы, невзирая на жалобы водителей на придирчивость сотрудников ГИБДД. Нужно помнить, что речь идет о жизни ребенка, для здоровья которого тяжелые последствия могут наступить даже в результате легкой травмы.
Штраф за отсутствие детского кресла или непристегнутого к автокреслу ребенка в 2022 | Юридические Советы
Последнее обновление: 26.03.2021
Детская безопасность на дорогах всегда находится в зоне пристального внимания не только ГИБДД, но и мировых производителей все более совершенных автокресел, люлек и специальных приспособлений-держателей.
Казалось бы, в современном обществе априори должны соблюдаться правила бережного обращения с жизнью ребенка и активно использоваться достижения технических средств для этого.
И все же около половины автовладельцев относятся к обязанности заботиться о детях несерьезно и не пристегивают ремнем безопасности находящегося в машине ребенка. Какое наказание грозит таким безответственным водителям, разберемся в данной статье.
Действующие нормы закона
Начнем с того, что за обеспечением безопасности всех пассажиров обязан следить водитель. Именно он несет полную ответственность за жизнь и здоровье тех, кого везет.
Эта аксиома дополняется жестким правилом: все дети любых возрастов всегда должны быть пристегнуты еще до начала движения автомобиля.
Обычные ремни безопасности, которыми пользуются взрослые, не могут в полной мере обеспечить безопасность движения детей.
Если вы все же применяете такие ремни без специальной конструкции, адаптированной для детского возраста, напомним, что так вы подвергаете опасности ребенка еще больше.
Неправильно расположенная по отношению к телу лента (у малышей она на уровне шеи), с одной стороны, не удержит детей, а с другой стороны, может привести к серьезным последствиям в виде переломов, даже если во время ДТП пострадавшего не выбросит из машины.
ПДД предусматривают:
- если ребенок перевозится на заднем пассажирском сидении, то фиксация должна происходить либо с помощью специального детского автокресла, либо обычными ремнями безопасности с корректирующим приспособлением. Что из себя должно представлять такое приспособление, нигде не сказано. Обычно это так называемый «уголок», регулирующий ременную ленту, но теоретически им может быть все, что угодно;
- если ребенок едет на переднем пассажирском сиденье, то его безопасность может быть соблюдена только с использованием автокресла.
Дополнительно предъявляются требования и к самому автомобильному устройству для перевозки детей – оно должно быть подобрано в строгом соответствии с весом и возрастом (ростом) ребенка, быть исправным.
Со скольки лет ребенка можно перевозить без детского кресла? Ответ следует из Правил Дорожного Движения:
- только по достижении 12-летнего возраста, если ребенок в качестве пассажира впереди;
- для сидящих сзади детей кресло можно не использовать вообще (но пристегнуть с помощью специальных устройств надо).
Теоретически получается, что даже грудных младенцев, которые едут на заднем сидении, можно не сажать в автокресло. Таких случаев мало, но все же они встречаются: когда мама экономит на покупке специальной автолюльки и просто пристегивает завернутого в одеяльце младенца обычными ремнями. Не будем останавливаться на том, насколько страшными могут быть последствия таких действий родителей.
Кстати, п. 22.9 Правил Дорожного Движения, где содержатся требования использовать автомобильное кресло для перевозки несовершеннолетних до 12 лет, неоднократно оспаривался в Верховный суд РФ.
После рассмотрения таких заявлений всегда выносились решения о соответствии указанного пункта ПДД российским законам, а также Конвенции о дорожном движении.
В решениях обращалось внимание на то, что маленькие пассажиры относятся к числу наиболее уязвимым участникам дорожного движения, в отношении которых требования о безопасности должны соблюдаться неукоснительно.
Меры ответственности
Напомним, что штраф ждет не только тех, у кого ребенок едет в машине без детского кресла, но при выявлении любых нарушений ПДД, касающихся перевозки детей, о сути которых мы уже писали в начале статьи.
Пример №1. Мать двоих детей перевозила детей дошкольного возраста на своем автомобиле.
При этом одного ребенка, которому едва исполнился год, она перевозила правильно, в автолюльке для младенцев, пристегнув в соответствии с инструкцией от производителя.
Другого ребенка, которому исполнилось 6 лет, мать усадила на так называемый «бустер» (сиденье без укреплений, подлокотников и спинки), не пристегнув ремнями. Мама-водитель была оштрафована на 3000 рублей по ч. 2 ст. 12.
23 КоАП РФ за нарушение требований к перевозке детей, установленных правилами – а именно, за непристегнутое детское кресло-бустер. Нарушительница пыталась обжаловать наложенный на нее штраф, однако суд оставил ее жалобу без удовлетворения, сославшись на норму об обязательной фиксации ребенка, которому нет еще 12 лет.
Пример №2. Родитель, перевозивший ребенка, был оштрафован на ту же сумму за использование кресла, не соответствующего возрасту. Так, двухлетний малыш был пристегнут в удерживающем устройстве для детей с 6 до 12 лет (так называемая группа №3, от 22 кг до 36 кг).
Даже на первый взгляд было видно, что кресло чрезмерно велико для ребенка, что не соответствует требованиям безопасности и исключает возможность использования. Инспектор ГИБДД составил протокол, где указал на нарушение п. 22.9 ПДД.
Доказательством необоснованности последующей жалобы водителя была инструкция по эксплуатации автокресла, где производитель указал характеристики, подходящие только для более старших детей.
Ожидаются изменения
Какой штраф за езду без детского автокресла ожидается с 1 января 2017 года? Размер денежного наказания останется тем же, но некоторые изменения все же могут быть и коснутся они правил перевозки детей.
Так, в отношении всех детей, не достигших 7-летнего возраста, использование детских автокресел, возможно, станет обязательным.
Пример №3. В январе 2022 года был остановлен водитель Никонов Е.А., перевозивший своего 6-летнего ребенка на заднем сидении.
Инспектор ГИБДД убедился в том, что малыш пристегнут обычными ремнями безопасности, но с применением специального корректора (адаптера), регулирующего высоты расположения ленты по отношению к телу ребенка. Таким образом, Никонов Е.А.
не является нарушителем п. 22.9 Правил Дорожного Движения, Закон им соблюден и безопасность сына обеспечена.
Если Никонов Е.А. в аналогичной ситуации будет остановлен в 2022 году, он, возможно, будет подвергнут штрафу в размере 3000 рублей за отсутствие автокресла, использование которого для детей до 7 лет может стать обязательным.
Инициаторы проекта постановления (представители МВД), в котором предложено внести изменения в ПДД и исключить альтернативу использовать корректирующее приспособление для детей дошкольного возраста, в пояснительной записке к документу указали причину своей предложенных изменений.
Так, в обоснование необходимости принятия законодательного акта были названы многочисленные исследования и эксперименты, связанные с перевозкой без детского кресла в машине, но с использованием регулятора ремней.
Результаты показали существенную разницу в обеспечении детской безопасности.
В среднем, предотвращение детской смертности с применением ремней безопасности достигает уровня 19-52% (по возрастающей в зависимости от возрастной категории), а с использованием специального удерживающего устройства (то есть того самого «автокресла») – до 80%.
На сегодняшний день, вопреки сведениям некоторых СМИ, которые утверждают о принятии указанных нами поправок, законодательное предложение пока остается проектом. Обсуждение его планировалось на лето 2016 года, однако по каким-то причинам этого не случилось, то есть таких изменений в ПДД пока нет.
Заметим, что этим же проектом предусмотрены и поправки, запрещающие оставлять без присмотра детей в закрытой машине, за что в КОАП РФ планируется ввести штраф в размере 500 рублей. Это изменение пока тоже не принято на высшем уровне, изменения в административный Кодекс и другие законы не внесены.
Какой штраф за перевозку ребенка без автокресла
Согласно статистике, 70-80% аварий на автомобиле с участием детей заканчиваются смертельным исходом как раз из-за отсутствия автокресла.
И поэтому, чтобы избежать таких страшных цифр, в РФ существует свод законов, регламентирующих защиту несовершеннолетних в транспортном средстве.
Рассмотрим в статье, какие существуют правила перевозки детей в салоне авто, а также какие санкции возлагаются на тех, кто их не соблюдает.
Правила перевозки несовершеннолетних описываются в ПДД. Согласно пункту 22.9, водитель обязан обеспечить ребенку безопасные условия передвижения, исключающие риск получения травм и повреждений. В числе требований прописан выбор специального сидения, которое подбирается с учетом возраста пассажира.
Так, по требованию закона, новорожденные и дети до 7 лет обязаны сидеть в автокресле. С 7 до 11 лет можно сажать ребенка на заднее сиденье без специальных приспособлений. Достаточно ремня безопасности.
Зачем использовать детское кресло
Многие считают, что покупка автокресла является неоправданной тратой денег. И они заблуждаются. На самом деле, его приобретение оправдано сразу несколькими аргументами:
- Ребенок останется в живых. Когда машина врезается в препятствие, ребенок вылетает на трассу через переднее стекло, либо сильно ударяется о приборную панель.
- Кресло же удержит его на месте, чтобы он не получил травм.
- Водителя автомобиля не накажут.
- Дети не смогут отвлекать водителя, ведь ребенок с первых месяцев жизни начинает активно взаимодействовать с миром, познавая его. Например, он может кинуть в человека игрушку, тем самым помешав ему вести автомобиль.
- Безопасность во время движения даже при активной деятельности детей. Пристегнутый ребенок может заниматься чем угодно в автокресле, в том числе и играть, при этом он не соскользнет и не ударится.
- Еще одно преимущество – с появлением автокресла женщины получили возможность управлять автомобилем, поместив ребенка на заднем сидении автомобиля.
Исходя из всех вышеперечисленных доводов, можно с уверенностью сказать, что автокресло – это необходимость. И его установка обязательна, если у человека есть ребенок.
Требования к безопасности
При перевозке детей, помимо наличия сидения, необходимо соблюдать ряд других правил. Если водитель будет ими пренебрегать, то независимо от того, есть или нет в машине автокресло, он рискует получить штраф. Основные требования к безопасности, прописанные в ПДД:
- У водителя должна быть аптечка в салоне.
- Несовершеннолетних запрещено перевозить в багажнике или прицепе.
- При установке автокресла на переднее сиденье следует отключать подушку безопасности.
- Запрещено оставлять ребенка одного в машине.
- Во время поездки в машине двери авто должны быть закрыты.
Соблюдение данных норм значительно уменьшает риск негативных последствий.
Обратите внимание! Водителю также необходимо учитывать другие нормы ПДД, чтобы исключить риск получения травм и повреждений во время движения.
Разновидности автокресел
На российском рынке подразделяют защитные механизмы для детей в машину по весу и возрасту ребенка. Всего выделяют 5 разновидностей:
Разновидность автокресла | Описание |
Люлька | Представляет собой удерживающее устройство, в котором новорожденный может удерживаться как в горизонтальном, так и вертикальном положении. Для закрепления используют надежные ремни, установленные снизу и сверху. |
Бэби-конон | Детское автокресло, в котором ребенок располагается полусидя. Обычно устанавливается против хода автомобиля, что позволяет снизить риск травмирования ребенка при лобовых столкновениях. |
Детское кресло | Представляет собой мягкое сиденье, которое закреплено вертикально. Крепится с помощью силового каркаса к сиденьям автомобиля. Оно может трансформироваться и устанавливаться под различные углы наклона. |
Бустер | Это сиденье, у которого отсутствуют собственные фиксирующие ремни. Ребенок пристегивается ремнями безопасности от автомобиля. |
Универсальное автокресло | Такой вариант стоит дороже, чем все остальные, но его преимущество — в том, что он прослужит намного дольше. Их можно использовать при перевозке детей разных возрастов. |
Возрастная специфика использования детского автокресла
Подбор кресла происходит на основе веса, роста и возраста ребенка. На основании этого выделяют 5 категорий:
Категория | Вес | Возраст | Специфика транспортировки |
0 | 0-9 кг. | Новорожденные до 1 года | Для перевозки может использоваться только автолюлька. Пассажира фиксируют в нужном положении ремнями безопасности. Кресло можно поставить как спереди, так и на заднем сидении. |
0+ | 0-13 кг. | От 0-1,5 года | Можно использовать как люльку, так и бэби-конон. Располагать автокресло можно как спиной, так и лицом по направлению движения. |
1 | 9-18 кг. | 1-4 лет | Применяется детское автокресло с эргономичной поверхностью для поддержания позвоночника. Пассажира фиксируют пятиточечным ремнем. Сидение устанавливается лицом к направлению движения. |
2 | 15-25 кг. | 3-7 лет | Детей перевозят в кресле с регулируемой спинкой. Однако фиксация осуществляется при помощи ремней автомобиля. В таком положении ребенок может находиться на заднем и переднем сидении. |
3 | 22-36 кг. | 7-12 лет | Для перевозки используют кресло без крепления. Ребенок пристегивается стандартными ремнями. |
Обратите внимание! Инспектор имеет право проверить, соответствует ли автокресло в машине возрасту и весу ребенка. Если нет, то штраф также возлагается на водителя, как и при отсутствии сиденья.
Как инспектор ГИБДД может произвести проверку
Инспектор ГИБДД имеет право остановить машину и осмотреть автомобильное кресло, назвав причину остановки. Он должен убедиться в том, что созданные условия соответствуют требованиям.
Стоит отметить, что инспектору разрешен только визуальный осмотр автомобиля. А вот досмотр транспортного средства возможен только при наличии подозрений о совершении правонарушения, либо если факт нарушения должен быть зафиксирован. Также при досмотре должны присутствовать понятые.
Санкции за нарушение правил
Наказание за нарушение прописаны в КоАП статье 12.23. При несоблюдении норм накладывается штраф. Основной фактор, определяющий размер платежа, это юридический статус нарушителя. Рассмотрим, какие варианты штрафа существуют.
Для физических лиц
Если в качестве нарушителя выступает один из родителей ребенка, то дело, скорее всего, идет о физлице. Для этой категории граждан штраф равняется 3 тыс. рублей. Размер штрафа может быть увеличен в 2-3 раза, если нарушение данного типа было зафиксировано не в первый раз.
Для должностных лиц
Сумма штрафа увеличивается, если нарушитель является должностным лицом. В 2022 г. он составляет 25 тыс. рублей. При этом могут быть наложены и другие виды наказания, например, лишения водительских прав, в зависимости от степени тяжести нарушения.
Если ребенок тяжело пострадал, либо погиб, то ему грозит штраф в размере 500 тыс. руб, либо лишение свободы сроком до 6 лет с аналогичным денежным взысканием.
Для такси
Для перевозки людей в такси, как и в любой машине, должно быть установлено автокресло, согласно всем правилам. Кресло по возрасту должен указывать заказчик. Если их нет, то штраф может достигнуть 100 тыс. рублей. Причем уплачивать их должен не водитель, а собственник предприятия.
Обратите внимание! Что касается использования автокресел в общественном транспорте, то с 12 июля 2017 г. из ПДД исключено требование по использованию удерживающих устройств для детей. То есть, подобные устройства не нужно использовать в автобусах, троллейбусах и т.д.
Правила уплаты штрафа
Штраф за отсутствие автокресла должен быть уплачен в размере минимум ½ от всего платежа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. В случае, когда исполнение отсрочено, либо отсрочено, штраф уплачивается в полном размере.
За неуплату штрафа на человека возлагают денежные взыскания в 2-кратном размере, а также арест. Кроме того, приставы могут взыскать штраф за счет имущества нарушителя в судебном порядке.
Штраф за провоз ребенка в кресле, не соответствующем весу и возрасту ребенку, должен быть уплачен в течение 60 дней со дня вступления постановления в силу.
Некоторые водителю желают обжаловать постановление. Это возможно, если факт нарушения не был зафиксирован на фото или видео. Но сейчас сотрудники ГИБДД используют в своей работе фиксирующие устройства.
Скидка на штраф за перевозку детей
Если водитель согласен с постановлением и не планирует его обжаловать, то у него есть возможность погасить штраф со скидкой 50% в течение 20 дней. Срок начинается со дня постановления.
Если он не уплачивает к указанному сроку всю сумму, то вынужден будет отдать полную сумму, установленную законодательством.
Дополнительные основания
Стоит учитывать, что штраф за нарушение может быть выписан даже в том случае, если автокресло установлено, но при этом оно не соответствует возрастных особенностях пассажира. Сумма платежа равна вышеуказанным цифрам, то есть приравнивается к санкциям за отсутствие автокресла в транспортном средстве.
Аналогичные санкции могут быть наложены, если:
- Автокресло не подходит ребенку по телосложению.
- В удерживающем устройстве находится более одного ребенка.
- Автокресло не зафиксировано в соответствии с техникой безопасности.
Заключение
Если инспектор ДПС обнаруживает в автомобиле несовершеннолетнего ребенка без автокресла, то на водителя будут возложены все санкции. Поэтому не стоит пренебрегать правилами. К тому же они, в первую очередь, ориентированы на защиту детей.
Штраф за ребенка без автокресла в 2022 году
Участниками дорожного движения являются водители, пассажиры и пешеходы. Но есть отдельная группа пассажиров, для которых нужны особые условия. Речь идёт о детях.
Для их перевозки нужно специальное оборудование, а именно: автокресло или бустер. Правила перевозки детей записаны в правилах дорожного движения.
Там указано, что до 12 лет дети должны быть пристегнуты специальными детскими удерживающими средствами.
Уровень детского травматизма до 2007 года не сильно изучался в обществе. Всем известно, что дети сидели на задних сиденьях – не пристегнутые и без кресел. Вопрос безопасности ребёнка встал достаточно остро. Сотрудники ДПС начали обращать свое внимание на то, как перевозят детей.
С 1 сентября 2013 года был учреждён штраф 3000 руб., если в остановленной машине находился ребёнок, не пристёгнутый в детское автокресло. Таким образом, стоимость штрафа и стоимость кресла уравнялись. Эта сумма была выбрана специально, чтобы обратить внимание родителей на условия перевозки своих детей.
Расходы на оплату штрафа и на покупку безопасного средства передвижения стали одинаковыми. Те, кто пользуется автокреслами и перевозит детей в них, отмечают, что это еще и удобно: ребёнок не перемещается хаотично по машине, не может случайно открыть дверь, выпасть или получить травму.
Также непристёгнутый ребёнок может отвлекать папу или маму за рулем, что может привести к дополнительным проблемам.
Требования к креслам
Дети, в силу своего роста и веса, не могут быть пристегнуты взрослыми ремнями безопасности. До того, как ребёнок достигнет роста 1 метр 40 см, его нужно усаживать в специальное кресло. А если он в него не помещается, нужен бустер – своеобразная подставка в виде сидушки.
Автокресло надежно фиксируется ремнями безопасности, которые предусмотрены конструкцией автомобиля. В кресле ребёнок надежно фиксируется 5-точечным ремнем безопасности. Без кресла малыш может выскользнуть из-под обычного ремня и получить травмы. Статистика показывает, что 80% случаев гибели малышей можно было избежать, если бы они были в самых простых детских креслах.
В правилах дорожного движения указано, что кресло должно быть соответствующим весу и росту ребёнка. Специальное приспособление требуется для перевозки детей до 11 лет включительно, то есть, до момента наступления 12 лет. В легковом автомобиле или в кабине грузового автомобиля можно размещать автокресла по количеству мест для пассажиров.
По правилам дорожного движения, дети, перевозимые, на авто и мото транспорте, разделяются на две категории:
- От 0 до 7 лет – наличие автокресла обязательно и безоговорочно.
- От 7 до 12 лет – наличие фиксирующего устройства.
В правилах дорожного движения упоминается система isofix, при помощи которой должны перевозиться дети. Удерживающие системы представляют собой устройства, в которые усаживается ребёнок и фиксируется ремнями безопасности. То есть, это может быть фактически само автокресло. На рынке их представлено великое множество.
Система isofix – это специальная конструкция, фиксирующая в салоне автомобиля удерживающее устройство. То есть, помимо автокресла у вас ещё должна быть хорошая фиксация этого кресла в машине, чтобы оно не опрокидывалось, не двигалась внутри салона и, в случае резкого движения, оставалась неподвижным.
Isofix описывается в Техрегламенте о безопасности колесных транспортных средств.
При остановке сотрудником ГИБДД на его вопрос о том, является ли автокресло пригодным для перевозки ребёнка, можно предъявить техническую документацию на это изделие.
Но если нет таких документов, нужно вернуться к пункту 44-04 правил и вспомнить, что детское удерживающее устройство – это совокупность инструментов для безопасности ребёнка во время движения.
То есть, если автокресло выполняет свою функцию, и когда движется автомобиль, ребёнок сидит на месте (зафиксирован, пристегнут, находится в безопасности), значит, это является детским удерживающим устройством.
Может ли сотрудник ДПС попросить предъявить сертификат на детское кресло
Законодательство не предъявляет никаких требований по поводу того, что нужно иметь этот документ с собой, поэтому все нормы определяются относительно. Выяснить в условиях дороги, насколько качественно автокресло, невозможно.
Какие автокресла разрешены ГИБДД
Первое правило, по которому выбирается автокресло, – это соответствие роста и веса ребёнка. Скорее всего, в инструкции к автокреслу написан вес и указан в месяцах возраст, для которого предусмотрено это устройство.
Самые распространённые удерживающие устройства для перевозки детей
Младенцы, которые ещё не сидят, перевозятся в лежачем виде в люльках. Люлька имеет прочную твердую форму, она фиксируется на основе ремнями безопасности. Для деток, которые уже подросли, предусмотрено полноценное автокресло. В него можно сесть, пристегнуться и чувствовать себя комфортно.
Бустер – это кресло без спинки. Бустер обеспечивает небольшую возвышенность. Размещаясь на бустере, ребёнок становится немножко выше, и тогда существующими ремнями безопасности в автомобиле он может полноценно пристегнуться. Также есть различные адаптеры, которые делают фиксацию детей взрослыми ремнями безопасности более удобной.
Как правило, сотрудники ДПС не могут определить качество этих товаров, поэтому они смотрят просто на наличие автокресла в машине. Если оно есть, значит, всё хорошо, если его нет, значит, положен штраф. Возможно, автокресло лежит в багажнике, а ребёнок сидит в салоне непристегнутый. Такая ситуация обычно заканчивается уплатой штрафа.
Штраф для граждан, юридических и должностных лиц
Градация штрафов призвана повысить ответственность взрослых за перевозку детей в автотранспорте. Гражданин, являющийся родителем, уплатит 3000 руб. за отсутствие автокресла.
Должностным лицам в лице учителей, таксистов, воспитателей, которые находятся на работе и должны обеспечивать безопасность и сохранность жизни детей, положен штраф в размере 25 000 руб., если ребёнок должен быть пристегнут. Юридические лица также несут ответственность.
Например, компания такси или школа. Для юридических лиц размер штрафа составляет 100 000 руб.
Бывают курьёзные случаи, о которых всё же стоит упомянуть. Например, автокресло не подходит по комплекции, ребёнок из него вырос, но в него всё равно продолжают усаживать малыша. Или же некоторые родители умудряются пристегнуть в автокресла более, чем одного ребёнка.
Важно! Автокресло всегда должно быть зафиксировано.
Важно! Детей перевозят всегда на заднем сидении. Впереди возле водителя могут ездить дети от 12 лет. Перевозка детей на руках у взрослого запрещена.
Если в автомобиле находится несколько детей, и все они едут непристегнутые в автокресло, водитель должен будет уплатить 3 000 руб. за всю компанию, потому что это является одним правонарушением. Но в течение дня водитель может быть оштрафован несколько раз, если его будет останавливать ДПС, и при этом обнаруживается факт нарушения правил дорожного движения в части перевозки детей.
Если машина стояла на парковке, а в ней сидели дети не в автокреслах, и к машине подошёл инспектор, он не имеет права штрафовать водителя, потому что на местах стоянок дети не находятся в движении.
Сроки оплаты штрафа
На оплату штрафа, выписанного за нарушение перевозки детей, отводится 70 дней – 2 месяца 10 дней. Чтобы не платить всю сумму, нужно постараться погасить штраф в срок меньше 20 дней. Государство идёт навстречу и предлагает оплатить штраф с 50-процентной скидкой, если после выписки постановления проходит не более 20 дней.
Моменты, которые могут вызвать споры
В правилах дорожного движения нет описания того, как перевозить детей с инвалидностью в автокресле. Также водителей возмущает тот факт, что при движении по трассе без автокресла его на каждом пункте могут останавливать и штрафовать по одной и той же статье. По сумме он уже давно мог бы купить автокресло, но детских магазинов на трассе нет.
А также водители старых транспортных средств, где не предусмотрены конструкцией ремни безопасности, разводят руками в попытке сотрудника ДПС спросить, почему кресла не крепятся. Пока эти вопросы остаются открытыми.
Бывает также, что ребёнок низкий ростом, но ему уже есть 12 лет. При остановке сотрудником ДПС возраст устанавливается примерно. Если ребёнку уже есть 12 лет, то никаких штрафных санкций применяться быть не должно. Если вы не согласны с постановлением инспектора, то можете оспорить это – в течение 10 дней подать заявление руководству ГИБДД или в суд.
Актуален вопрос перевозки детей в такси
Согласно правилам дорожного движения, в такси должно быть детское автокресло. Если таксист будет везти ребёнка без автокресла, он должен будет уплатить штраф 25 000 руб., а директор его компании – 100 000 руб. Служба такси должна обеспечить своих пассажиров безопасной перевозкой.
Поэтому если родители вызывают такси и не сообщают о том, что будет ребёнок (с указанием его возраста), и таксист приезжает на вызов без автокресла, он может не оказывать эту услугу. Как правило, родители заранее заботятся о безопасности и, вызывая такси, сообщают оператору о том, что в поездке будет участвовать ребенок.
В каких сервисах такси присутствуют детские автокресла
Вызывая машины BelkaCar, ArtCars, Яндекс.Драйв, Anytime Prime, вы получаете Услуги, соответствующие всем правилам перевозки детей.
Забота о здоровье и жизни ребёнка к является важным показателем социально ориентированного государства. Введение штрафов за отсутствие автокресла не является бюрократической процедурой. Это сделано для того, чтобы в случае ДТП ребенок не погиб и не получил травму. Защита детства и охрана здоровья ребёнка стоят на первом месте у взрослых, которые участвуют в дорожном движении.