Какой штраф ГИБДД за парковку на тротуаре в 2023 году, за стоянку машины на тротуаре возле дома
Здравствуйте, читатели! Если раньше водители многонаселенных городов сталкивались с двумя проблемами – парковкой и пробками, то сегодня, кроме беспокойства, как не стать помехой водителям других машин и пешеходам, они переживают еще и о том, какой штраф за парковку на тротуаре им могут назначить в случае нарушения.
Штрафные санкции
За машину, припаркованную на тротуаре, водителю придется заплатить в 2022 году 1000 рублей (12.19 КоАП ст.6, ч.3).
Однако это еще не все. Работник ГИБДД обязан после составления протокола отбуксировать авто на штрафную площадку. Таким образом, за эвакуатор придется заплатить до 5000 рублей (платеж определяется регионом и характеристиками автомобиля) и до 1000 рублей в сутки за стоянку на спецплощадке.
К сведению! Если водитель появится раньше эвакуатора, то придется заплатить только за вызов буксировщика.
Согласно административному кодексу Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафа за неправильную парковку на тротуаре составляет 3000 рублей.
Внимание! Если нарушитель успеет оплатить платеж на протяжении 20 дней, то сумма штрафа автоматически снизится для него на 50%.
Как парковаться?
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать суть терминов:
Выражение «припарковаться» предполагает остановку транспорта не более, чем на 5 минут. Если машину оставили на большее время, в ее отношении применяют термин «стоянка».
«Тротуаром» принято называть элемент дороги, прилегающий к автотрассе, предназначенный для ходьбы пешеходов. Отделяется он от проезжей части бордюром. По уровню он находится немного выше автодорожного полотна.
Парковка на тротуаре не разрешается и наказывается в любом месте населенного пункта, даже во дворе.
«Пешеходной дорожкой» называют полосу земли, обустроенную для пешеходов.
Некоторые водители обочину путают с пешеходной дорожкой.
Особенность обочины в том, что она находится на одном уровне с дорогой, покрыта щебнем или грунтом. На обочине парковаться разрешается.
По пешеходной дорожке правила запрещают езду (штраф 2000 рублей), но ничего не говорят о запрете стоянки. Поэтому у водителей появляется основание задуматься, можно ли получить штраф за парковку на пешеходной дорожке.
В чем суть нарушения?
Автомобиль, оставленный на тротуарной территории всем кузовом или его частью, создает ситуацию незаконного размещения (стоянки). И обстоятельства не меняются, даже если в данной зоне будут отсутствовать запретные знаки.
Внимание! Протокол о нарушении будет составлен даже в случае наезда машиной на тротуар одним колесом.
При этом не удастся изменить строгость наказания, если водитель скажет, что в данном месте все ставят свой транспорт, или укажет, что в этом месте дорога неразборчива и непонятно, где расположена пешеходная зона.
Околотротуарная зона
Рассмотрим ситуации, когда парковка машины на обочине будет законной:
- Установлен разрешающий знак. Машину можно поставить вдоль бордюра, не наезжая на него.
- Установлен разрешающий парковку знак с табличкой. Машину нужно ставить так, как показано на картинке. В одних случаях разрешен полный заезд на тротуарную зону, в других случаях — частичный.
- Внезнаковая зона. Автомобиль разрешается располагать на краю проезжей дороги, если:
- отсутствует знак, запрещающий стоянку или остановку;
- до пешеходного перехода больше 5 метров;
- до места, где останавливается общественный транспорт, более 15 м.
Важно! Санкционированной будет парковка на внезнаковой зоне при условии, что автомобилист не наехал на бордюр и не создает препятствий для сторонних машин.
Кто имеет право фиксировать нарушения?
Так как случаи нарушений сегодня участились, рассмотрим разные ситуации. Также выясним обстоятельства, при которых фиксация нарушения заезда машины на тротуар будет законной.
Фиксация нарушения работником ГИБДД
Самые широкие права даются сотруднику ГИБДД. Инспектор составляет протокол, фиксирующий проступок водителя, оформляет арест его машины, а также составляет протокол отправки машины на штрафстоянку эвакуатором.
В последнем документе правоохранитель, опираясь на КоАП РФ ст. 12.19, указывает наказание.
Ситуация для водителя сложится хуже, если он будет сидеть в машине. Здесь может быть применена штрафная санкция 2000 рублей за движение по тротуару.
К сведению! Если вы сидите в машине и видите идущего к вам инспектора, не стремитесь быстро уехать или делать какие-либо маневры. Лучше покажите всем видом, что авто не эксплуатируется, уберите с руля руки. С готовностью предложите решить проблему и постарайтесь мирно договориться. В такой ситуации можно обойтись устным замечанием инспектора.
На решительный диалог следует идти тогда, когда машину собираются забрать на штрафплощадку. Водитель должен сказать, что:
- он прибыл к машине до отъезда эвакуатора (при условии, что так и было);
- его стоящий автомобиль не мешает проходящим людям, не занимает тротуар, не мешает транспорту;
- есть возможность устранить нарушение и убрать машину с бордюра (газона).
В случаях, когда сотрудник ГИБДД необоснованно выдвигает претензии, водителю следует настойчиво доносить свои аргументы, чтобы постараться не довести дело до суда. Для этого нужно сообщить инспектору, что вы запишете несогласие в протокол.
При этом потребуется быстро сфотографировать свой автомобиль с разных ракурсов с захватом окружающей территории и знаков. Лучшим вариантом станет запись процесса составления протокола на видео, где вы будете подчеркивать, что парковка произведена правильно.
Автоматическая фиксация нарушений
Сегодня многие муниципальные органы создают службы, которые нарушение правил дорожного движения фиксируют спецоборудованием в автоматическом режиме. При таких обстоятельствах факт правонарушения отправляется в ГИБДД, где оформляется постановление и уже с квитанцией для оплаты штрафа оно доставляется водителю.
Автофиксация не предполагает буксирования машины на штрафплощадку, но и опротестовать протокол будет сложно. Хотя поводом может стать плохое качество видеосъемки, где нечетко виден госномер, или оформление постановления спустя 2 месяца после фиксации события.
Граждане
Обычно нарушение правил парковки заканчивается дворовым конфликтом. В таких случаях часто жильцы после нескольких замечаний, направленных в адрес автомобилиста, предпринимают решительные меры.
В таких случаях неправильно припаркованный автомобиль фотографируется и данные с заявлением отправляются в ГИБДД.
Правоохранители проверяют заявление и при подтверждающем факте штрафуют водителя.
Вопросы и ответы
Вопрос первый: Какие штрафы предусмотрены за парковку на тротуаре, если нарушение осуществлено было повторно?
Ответ: Ответственность водителя за частые нарушения парковки не ужесточается.
Ухудшается ситуация при факте просроченной оплаты штрафа. При повторном инциденте водителю могут назначить штраф за неправильную парковку в двойном размере.
Возможен арест на 15 суток или назначение нарушителю 50 часов исправительных работ.
Вопрос второй: Как по спецкоду убедиться, что «письмо счастья» о штрафе пришло действительно из ГИБДД, а не отправлено было мошенниками?
Ответ: Убедиться в подлинности полученного документа на оплату штрафа за нарушение правил ПДД можно по номеру постановления. Это достаточно большой номер, состоящий из 20 или 25 цифр. Первые три цифры говорят о структуре, выписавшей постановление.
Например:
- первые три цифры 188 говорят, что отправителем является ГИБДД;
- цифры 780 говорят, что отправителем является ГКУ АМПП;
- комбинация цифр 782 (новый формат начинается с цифр 03560430) говорит, что отправителем является МАДИ.
Вопрос третий: Мне пришло постановление из ГИБДД об оплате штрафа за неправильную парковку на тротуаре с датой, когда я за руль не садился. Как это понимать?
Ответ: Назначение штрафа всегда привязывается к дате, когда принималось постановление. В случаях, когда сотрудник лично составляет протокол, то постановление будет соответствовать дню нарушения.
Если штраф в онлайн-базе отражает дату, когда вы не пользовались автомобилем, то речь может идти о нарушении, совершенном несколько раньше, которое зафиксировали с помощью фотокамеры или при помощи видеофиксации.
Особенность таких штрафов состоит в том, что сначала фиксируется нарушение (в один день), затем сведения о нарушении передаются в ГИБДД и там в другой день обрабатываются.
Поэтому нормальной считается практика, когда постановление о штрафе может быть принято на 3 суток позже дня нарушения.
Какой штраф за парковку на тротуаре
Парковка транспортных средств – проблема актуальная не только для мегаполисов, но и крупных городов РФ. В условиях всеобщей автомобилизации найти место для остановки или непродолжительной стоянки транспортного средства (ТС) в центре города – задача нелегкая.
Попытки водителей решить эту проблему приводят к тому, что машины вынужденно паркуются на пешеходных дрожках, тротуарах, что создает значительные помехи передвижению пешеходов. В ряде случаев, остановка ТС в запрещенных местах осуществляется водителями намеренно, для своего удобства. Подобные нарушения квалифицируются как административные правонарушения.
Штраф за парковку на тротуаре предусмотрен ст. 12.19 административно-правового кодекса (КоАП РФ).
В каких случаях стоянка считается неправильной, и какие меры административной ответственности предусмотрены за парковку автомобилей в неразрешенных законом местах? Эти вопросы рассматриваются в настоящей статье.
Понятие «тротуар» в соответствии ПДД
Определение понятия «тротуар» дано в п. 1.2 ПДД, где под этим участком дороги подразумевается зона, смежная с дорогой, обустроенная для движения пешеходов. Пешеходная дорожка (тротуар) может отделяться от дороги декоративной площадкой (газоном).
Это понятие не тождественно термину «обочина».
Согласно дорожным правилам, под обочиной понимается конструктивная часть дорожного полотна, лежащая в одной плоскости с дорогой, без возвышения, но отличается от нее видом покрытия (насыпь, щебень).
Остановочная полоса обочин укрепляется различными материалами – битумно минеральными смесями, асфальтобетоном, грунтощебеночным покрытием. Выделяется обочина специальной разметкой 1.2.1, 1.2.2.
Следует помнить, что административным нарушением является стоянка авто именно на тротуаре, а не на обочине. Отличительной особенностью тротуара является наличие разделительного элемента. Если полоса непосредственно примыкает к дороге – это обочина (по ней нельзя ездить, но можно ставить ТС на стоянку).
Езда по тротуару рассматривается в административном кодексе как самостоятельный вид правонарушений с более серьезными санкциями.
Понятие «парковки»
Парковка в техническом смысле слова означает процесс перевода механического ТС в неподвижное состояние, в предусмотренном для этого безопасном месте. Вторым лексическим значением этого термина является собственно парковочное место, на которое помещается автомобиль в нерабочем состоянии.
Чтобы правильно квалифицировать правонарушение, вызванное неправильной постановкой ТС на стоянку, следует определиться с пониманием терминов:
- парковка;
- стоянка;
- остановка.
Синонимом термина «парковка» является понятие «стоянка», которое вводится п.1.2 ПДД. Согласно дорожным нормам под стоянкой ТС подразумевается целенаправленная остановка движения автомобиля на время, превышающее 5 минут, не связанная с целями высадки или посадки в авто пассажиров или выгрузки перевозимого груза.
Если остановка движения ТС осуществляется водителем осознанно для высадки пассажиров, в течение временного промежутка не более 5 минут, то этот процесс по нормативам дорожного движения определяется как остановка.
Штрафы за неправильную парковку
По новым правилам, введенным в действие в 2017 году, если водитель осуществил постановку ТС на тротуар, что прямо запрещено ПДД, то он подлежит административному наказанию в виде штрафа. Эта санкция предусмотрена частью 3 ст. 12.19 КоАП РФ и является минимальной за данный вид нарушения. Максимальным наказанием является арест машины и транспортировка ее на штрафстоянку.
Помимо федерального законодательства, вопросы парковки ТС дополнительно регулируются региональным законодательством. В Москве и Санкт-Петербурге (городах федерального значения) устанавливаются повышенные тарифы штрафных санкций за неправильную парковку.
В субъектах федерации штрафные санкции за стоянку на тротуаре (заезд на тротуар) включают штраф в размере 1000 рублей и максимальное наказание – эвакуацию авто на охраняемую стоянку. За аналогичное правонарушение в Москве и Санкт-Петербурге устанавливается штраф в размере 3000 рублей и транспортировка машины нарушителя на штрафплощадку.
Перемещение авто осуществляется в соответствии с ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ.
Водители, допустившие нарушение ПДД в виде неправильной парковки автомобиля на тротуаре, помимо административного штрафа обязаны понести расходы за эвакуацию задержанного ТС и оплату охранных услуг штрафстоянки.
Как парковаться без риска получить штраф
Плотность автомобильного потока в городе и ограниченность мест для парковки ТС сужают пространство для маневра при желании остановить автомобиль на некоторое время. Если ПДД запрещают парковку на тротуаре, то аналогичное действие в околотротуарной зоне (на стоянке) вполне безопасно и легитимно.
Правилами дорожного движения предусматривается несколько способов остановки на особой стоянке около тротуара. Зона возможной стоянки обозначается знаками 8.6.1 -8.6.9:
Стандартизированный рисунок (знак) | Вариант стоянки |
8.6.1 | Остановка всех механических ТС осуществляется вдоль тротуара параллельно бордюру. |
8.6.2 | Дорожный знак разрешает остановку, стоянку только определенным видам ТС. Парковка производится по крайней линии тротуара левой или правой частью автомобиля. |
8.6.3 | Предусмотрена парковка ТС на крайней линии тротуара (всеми колесами). |
8.6.4 | Парковка ТС у границы проезжей части путем постановки ТС задними колесами на тротуар (без заезда на тротуар). |
8.6.5 | Парковаться могут автомобили, мопеды, велосипеды путем постановки ТС на край проезжей части двумя передними колесами (без заезда на тротуар) |
8.6.6 | Возможна парковка авто и мототранспорта с постановкой задней части авто на пешеходную дорожку тротуар. |
8.6.7 | Предусмотрена поперечная парковка ТС с заездом на тротуар передней части ТС. |
8.6.8 | Возможен полный заезд на тротуар с ориентацией бампера ТС в сторону дороги. |
8.6.9 | Парковка на тротуар с постановкой всего автомобиля, при этом задняя ось машины должна быть направлена в сторону дорожного полотна. |
При выборе места парковки необходимо ориентироваться на разметку и дорожные знаки. При этом важно разграничивать представления о тротуаре и околотротуарной стоянки. Это поможет исключить случаи неправильной парковки и избежать административного штрафа.
Практические рекомендации
Оправдания, что «все здесь паркуются», «я не знал», «всегда так было» однозначно не помогут уйти от наказания. Но можно попытаться снизить степень ответственности при помощи следующих действий:
- Сослаться на необходимость вынужденной остановки, мотивируя действие технической неисправностью автомобиля.
- Указать на форс-мажорные обстоятельства, например, необходимость предотвратить аварийную ситуацию на дороге.
- Обратить внимание инспектора на отсутствие признаков тротуара (наличие бордюра, приподнятости над полотном проезжей части).
- Однако свои доводы необходимо обосновать, помогут в этом случае и показания свидетелей.
- Правонарушение должно быть оформлено протоколом, в котором фиксируются все обстоятельства происшествия, производится фото или видеосъемка для доказательства законности штрафа.
- Обжалование постановления об административном штрафе может быть обжаловано в 10-дневный срок.
Административный штраф можно уменьшить на 50%, если произвести оплату в течение 20 дней со дня выдачи протокола об административной ответственности. Сделать это удобнее на сайте государственных услуг РФ www.gosuslugi.ru
На видео об ответственности за парковку на тротуаре
Таким образом, политика законодателя в области дорожного движения направлена на ужесточение мер наказания за нарушения ПДД. Изменения, внесенные в КоАП РФ в 2017 году, увеличивают суммы штрафов за парковку на тротуаре.
Для вынесения решения об административной ответственности за данный вид правонарушения достаточно самого факта стоянки на тротуаре.
Даже незначительный заезд на тротуарный участок дороги влечет за собой как минимум штраф, а как максимум – эвакуацию ТС на штрафстоянку.
Чтобы избежать таких последствий, водители должны четко знать все случаи, в которых разрешена и запрещена стоянка автомобильного транспорта. Важно понимать, что тротуар – специальный участок дороги, выделенный для пешеходного движения, и не может быть использован для стоянки и движения механических транспортных средств.
Штраф за парковку на тротуаре в 2021 году
Содержание:
В жизни каждого автовладельца когда-либо возникает ситуация, когда машину нужно где-то оставить, а свободные места есть лишь на тротуаре. Из этой статьи Вы узнаете, стоит ли рисковать и какой штраф можно получить за стоянку или передвижение по тротуару.
Размер штрафа зависит от региона России. Также большое значение имеет то, кем является нарушитель: физическое лицо или организация.
Наказание за тротуарную стоянку установлено пунктом 12.19 КоАП РФ. В Москве и Санкт-Петербурге штраф для физлиц составляет 3000 руб., в иных регионах — 1000 руб. А юридические лица внесут в бюджет государства 300000 руб.
Также в этой статье будут рассмотрены следующие похожие правонарушения:
- Заезд одним колесом на бордюр или тротуар – 1000 рублей (Москва или Санкт-Петербург – 3000 руб.);
- Езду по тротуару – 2000 руб.;
- Парковка во дворе, которая мешает проезду служебного транспорта – 1500-2000 руб.;
- Езду по пешеходной дорожке — 2000 руб.
Тротуар – участок, где осуществляют движение пешеходы. Обычно он отделен от движущегося транспорта бордюром или газоном.
К нему не относятся:
- обочина (участок дорожного полотна, не отделенный от проезжей части);
- велодорожка (участок дороги, ограниченный специальной разметкой и предназначенный для велосипедистов).
Парковку на тротуаре описывает пункт 12 ПДД РФ. Езда и стоянка на тротуаре запрещены. Исключение составляют случаи, которые будут рассмотрены ниже.
Инспекторы Госавтоинспекции редко интересуются водителями, осуществляющими движение и стоянку на тротуарах. Однако для получения постановления не обязательно встречать непосредственно сотрудника ГИБДД.
Существуют сайты, куда любой человек может отправить фото или видеозапись, на которых зафиксировано правонарушение. Принимаются и показания свидетелей, которые подтвердят факт нарушения правила водителем.
В Москве правонарушения фиксирует система автоматического контроля Паркон, пешие инспекторы, а также инспекторы МАДИ.
Штрафы водителю приходят заочно, по месту регистрации или еще раньше – через систему уведомлений сайтов ГИБДД, Госуслуги и др., если человек там зарегистрирован.
Помимо ранее описанных штрафов, на водителя порой налагаются и дополнительные взыскания.
Так, его автомобиль может быть эвакуирован. Эвакуация оценивается в 3750 руб. в Москве и 2700 руб. в северной столице. Отдельно оплачивается хранение эвакуированной машины на штрафстоянке (в столице первые сутки бесплатно, в Петербурге почасовая оплата — 32 руб./час, другие регионы устанавливают расценки самостоятельно).
Движение по тротуару также является правонарушением. Избегая потерю времени в пробке, некоторые водители решают схитрить и объезжают цепочку машин по пешеходному полотну. Данное правонарушение представляет опасность для пешеходов, поэтому ведет к более суровому наказанию, чем парковка. Размер штрафа составляет 2000 руб. вне зависимости от региона.
Исключение составляют редкие случаи:
- движение спецтехники к аварийному участку или месту размещения коммуникаций;
- проезд транспорта к магазину для осуществления погрузки и выгрузки;
- движение автомобиля к разрешенной стоянке через пешеходную зону, когда иные маршруты подъезда отсутствуют.
Все вышеперечисленные санкции относятся и к парковке во дворе дома. Неправильно поставленный во дворе автомобиль может препятствовать проезду служебного транспорта. Зафиксированное нарушение приведет к наложению на автовладельца штрафа от 1500 до 150000 руб.
Кроме того, раздраженные соседи или случайные прохожие не всегда готовы тратить свое время на наказание нарушителя цивилизованными методами. Поэтому для владельца неправильно припаркованного авто существует риск обнаружения его со спущенными колесами.
Оставлять машину на тротуаре по закону нельзя. Для этого предназначена околотротуарная стоянка. Обычно ее предваряет латинский знак “P” и таблички 8.6.1 – 8.6.9, информирующие автовладельца о способе парковки относительно тротуара:
- вдоль него;
- на нем, параллельно дороге;
- частичный заезд передом или задом машины;
- парковка к краю, без заезда;
- вдоль проезжей части, с частичным заездом;
- полный заезд.
Они, как правило, размещаются в кармане — небольшом расширении дороги.
Отметим, что в остальных случаях, заезда одного колеса на поребрик будет достаточно для получения штрафа за неправильную парковку.
Сделать это можно лишь тогда, когда постановление вынесено ошибочно. В таком случае в Госавтоинспекцию направляется заявление, где будут приведены аргументы, достаточные для отмены наказания, а также фото и видеозаписи, доказывающие вашу невиновность.
Как уже было описано выше, в Интернете существуют различные сайты, принимающие фото и видеозаписи дорожных правонарушений.
В столице работает приложение “Помощник Москвы”, куда можно отправить доказательство, а взамен получить скидки или иные бонусы. В других городах наиболее удобным инструментом наказания нарушителей является сайт Госавтоинспекции, где можно оставить онлайн-заявление и приложить фото.
Еще один способ — вызов инспектора ГАИ. Однако в крупных городах время ожидания затягивается настолько, что владелец неверно припаркованного авто успеет вернуться и покинуть “место преступления”.
Есть несколько ключевых причин, которые вынуждают автовладельцев оставлять свои машины на тротуаре:
- Нехватка парковочных мест на придомовой территории многоквартирных домов. Не каждый человек может позволить себе покупку или аренду паркинга, однако застройщики думают иначе. Дворы делаются узкими, а число парковочных мест значительно меньше числа собственников квартир. При этом, в квартире может проживать несколько членов семьи и, соответственно, будет уже несколько авто;
- Отсутствие законных мест для парковки вблизи пункта назначения собственника транспортного средства. Особенно актуальна эта ситуация для больших городов, где количество транспорта неизменно растет, а число парковочных мест не увеличивается;
- Неуважение к пешеходам и пренебрежение ПДД. Владельцы дорогостоящих авто готовы заплатить штраф ради своего удобства, поэтому предпочитают проезжать на них практически к крыльцу того места, которое хотят посетить. Впрочем, то же самое могут делать и владельцы более скромных автомобилей;
- Незнание ПДД. Некоторые водители считают, что придомовые территории не являются дорогами общего пользования, на которые распространяются правила. Поэтому паркуют свои автомобили на тротуарах, полагая, что это не приведет к последствиям.
Итак, парковка на тротуаре может быть как вынужденной мерой, так и потаканием своему удобству. Тем не менее, нужно стараться не преграждать проход пешеходам.
Люди достаточно негативно относятся к нарушителям, выкладывают фото в социальных сетях, вызывая общественный резонанс, или отправляют их в ГИБДД, чтобы нарушитель получил штраф.
Правильная парковка позволит строить доброжелательные отношения с соседями и незнакомыми людьми, а также сохранит Ваш бюджет.
Можно ли парковаться на тротуаре
Владельцы автомобилей нередко переходят границы, паркуя машину на тротуаре, который предназначен для пешего движения. За подобные действия предусмотрена административная ответственность.
Следует различать понятия «тротуар» и «пешеходная дорожка», обозначенная знаком 4.5.1. Остановка на пешеходной дорожке приравнивается к движению по ней и карается штрафом в размере 2 тыс. рублей, но без права эвакуации автомобиля.
Штраф за парковку на тротуаре
Для жителей регионов России остановка и стоянка транспортного средства на тротуаре обойдется в 1 000 рублей, согласно п. 3 ст. 12.19 КоАП РФ.
В столице и Санкт-Петербурге наказание 3 000 рублей (п.6 ст. 12.19. КоАП РФ).
Помимо оформления нарушения непосредственно экипажем дорожной полиции, неправомерные действия водителя могут быть зафиксированы в автоматическом режиме дорожными регистраторами либо гражданами с активной жизненной позицией. Правильно оформленная жалоба частного лица, подкрепленная доказательствами, имеет вполне законную силу.
Стоит учесть, что размер площади тротуара, занятый транспортным средством, роли не играет. Штраф могут выписать даже за остановку и стоянку на разделительном бордюре.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если парковку на тротуаре обнаружат сотрудники ДПС, то наиболее вероятным развитием событий станет эвакуация транспортного средства на штрафстоянку с наложением штрафных санкций на автовладельца (п.1 ст. 27.13. КоАП РФ). Вместе с оплатой штрафа собственнику ТС придется профинансировать работу автоэвакуатора и услуги хранения машины на ведомственной стоянке.
Что подразумевается под термином «тротуар»
В Правилах дорожного движения тротуар определен как элемент дороги либо примыкающий к проезжей части, либо отделенный от нее газоном и используемый для движения пешеходов.
ПРИМЕЧАНИЕ: Средства передвижения, которые могут находиться на тротуаре: инвалидные коляски без двигателя, велосипеды, мопеды и мотоциклы, если их перемещают спешившиеся владельцы. А также детские коляски, тележки, санки, ролики, самокаты, скейтборды.
В каких случаях разрешена парковка на тротуаре
С развитием городской среды, массовостью капитальной застройки и увеличением числа автотранспортных средств выявился острый дефицит парковочных мест. Эта проблема особенно актуальна для крупных мегаполисов, где число машин практически сравнялось с количеством зарегистрированных на территории муниципального образования жителей.
Дорожные службы корректируют ситуацию, разрешая парковку на тротуаре в специально отведенных местах, обозначенных соответствующими знаками.
Тротуар для пешеходов и околотротуарная стоянка – это разные территории по функциональному назначению. Ориентируйтесь на знак, обозначающий парковочное место (6.4.) и информационные знаки (8.6.2–8.6.9), регламентирующие способ постановки авто на стоянку.
Согласно разрешающим околотротуарную парковку табличкам, автомобили и мотоциклы могут быть размещены следующими способами:
- Парковка с полным заездом на тротуар и расположением ТС параллельно проезжей части.
- Парковка с заездом на тротуар левыми либо правыми колесами.
- Парковка с полным заездом на тротуар перпендикулярно дороге (передней либо задней частью автомобиля или мотоцикла).
- Парковка с заездом задними или передними колесами на тротуар.
- Парковка параллельно кромке тротуара.
Как наказать создающего помехи автолюбителя
Прежде чем отправлять жалобу на мешающего движению пешеходов автолюбителя в ГИБДД нужно правильно оформить сопроводительные документы:
- сфотографировать ТС с разных ракурсов с привязкой к месту событий (захватить в кадр номер дома и название улицы, например). Регистрационный номер машины нарушителя должен быть четко виден на фотографии.
- заполнить заявление, обязательно указать место, время и дату совершенного правонарушения, и отослать в территориальный отдел дорожной полиции.
Оставляя автомобиль на тротуаре нужно быть готовым не только к официальному наказанию, но и к негативной реакции пешеходов, которая может выразиться в повреждении мешающего передвижению людей транспортного средства.
Штраф за парковку на тротуаре (на улице, у подъезда) 12.19 КоАП РФ
Количество парковочных мест в мегаполисах не соизмеримо с количеством машин, которые существуют на дорогах. Рост же ТС у населения не соизмерим с ростом тех же парковок. Возникает нехватка мест для стоянки.
И поэтому остановка автомобиля на дороге для пешеходов не такое редкое явление. Кроме того, взыскание за такое нарушение не такое огромное, как за другие деяния. Да и выписывается не всегда.
И далее о том, какая существует ответственность водителя при остановке на тротуаре, размер взыскания в зависимости от характера деяния и региона правонарушения.
Взыскание за парковку на тротуаре зависит не так от характера нарушения, как от региона, где оно допущено. Например, в столице размер штрафа в разы больше, чем в другом регионе.
Размер взысканий:
- парковка на тротуаре наказывается взысканием в 1 тыс. руб. Для Москвы и Санкт-Петербурга – 3 тыс. руб.;
- при заезде на пешеходную зону, даже на бордюр, одного колеса. Штраф аналогичный предыдущим действиям: 1 тыс. руб. для регионов, для столицы и Санкт-Петербурга – 3 тыс. руб.;
- при езде по тротуару придется заплатить 2 тыс. руб. вне зависимости от региона;
- при стоянке во дворе на тротуарной зоне и при создании препятствия для передвижения служебного транспорта заплатить в бюджет придется от 1,5 до 2 тыс. руб.;
- при стоянке на пешеходной зоне штраф отсутствует;
- при езде по пешеходной зоне взыскание составляет 2 тыс. руб.
И далее подробно о данных наказаниях.
Тротуар – это специальная зона на дороге, которая отведена для пешеходов. Такая часть дороги никак не предназначена для автомобилей. Не стоит путать обочину и тротуар.
Это разные понятия:
- обочина — это часть дороги, которая отделена от проезжей части специальной разметкой. Она не является пешеходной зоной. Она может быть покрыта другим покрытием, нежели основная трасса;
- тротуар – это исключительно зона для пешеходов.
В зависимости от категории зоны разрешены и разные маневры для автомобилей. Например, остановка на обочине разрешена ПДД, за такие действия не предусмотрена ответственность. Но не разрешена езда на обочине. Останавливаться же на тротуаре абсолютно запрещено, как и ездить на такой дороге. Ответственность предусмотрена за оба деяния, вот только размер взыскания разный.
Другой вопрос: не все разграничивают такие понятия как «парковка» и «остановка». Так вот остановиться субъект может, например, для высадки пассажиров или по необходимости.
Главное – общая продолжительность такой остановки не должна превышать пяти минут. Если же время остановки превышает указанный временной период, то остановка превращается в парковку.
И тогда за парковку на обочине также предусмотрен штраф.
Наиболее популярный вариант — выписка штрафа сотрудником ГИБДД. Они уполномочены составлять протокол правонарушения и выписывать взыскание. Но также такие функции возложены на парконов. В Москве полномочия по наказанию парковки на тротуаре возложены и на инспекторов Московской административной дорожной инспекции.
И не стоит думать, что Вас не заметят или не выпишут штраф. Да, сотрудников ГИБДД не так много, не все и не всегда нарушения фиксируются. Но парковка на тротуаре всегда в приоритете у инспекторов. Таких нарушений много, их легко выявить и зафиксировать.
Интересно: встречаются случаи, когда на водителей автомобилей, оставленных на тротуаре, жалуются сами пешеходы. Они просто звонят по телефону горячей линии и сообщают о факте. Появилось и много приложений, позволяющих также подать жалобу.
Размер взыскания зависит от того, где осуществлены нарушения. При стоянке на тротуаре во дворе регионов штраф составляет 1 тыс. рублей. В три раза больше штрафные санкции в столице. Здесь придется заплатить 3 тыс. рублей. Такую сумму придется заплатить и в Санкт-Петербурге.
Справка: принципиальной разницы, как будет осуществлена парковка, нет. За любое пребывание (полное или частичное) ТС на тротуаре будет выписан штраф, вне зависимости от количества колес, пребывающих на пешеходной части дороги.
Денежное взыскание – это не единственный вариант ответственности. Машину могут эвакуировать на штрафстоянку. Нарушитель обязан будет заплатить за такую эвакуацию авто, покрыть расходы на стоянку автомобиля и т.д.
Езда по пешеходной дороге не сравнима со стоянкой. Это разные категории нарушений. Следовательно, степень ответственности другая. Минимальный размер взыскания составляет 2 тыс. рублей. Примечательно, что нет разницы в размере штрафа в зависимости от региона. В столице и Санкт-Петербурге тоже придется заплатить именно 2 тыс. рублей.
Жители дворов считают, что отсутствие парковки в их дворе допускает возможность оставлять ТС на тротуаре. Это ошибка. Ответственность за парковку машины в пешеходной зоне двора аналогична.
Но если будет доказано, что машина стала препятствием для передвижения специального транспорта, например, скорой помощи или пожарной помощи, то заплатить придется от 1,5 до 2 тыс. рублей.
Если такое препятствие создаст автомобиль некого предприятия (юридического лица), то взыскание может достигнуть 150 тыс. рублей.
«Околотротуарная» зона совсем другое понятие, нежели тротуарная зона. Это нужно понимать и знать. Например, в ПДД в 8.6.2-8.6.9 рассказывается о том, как можно припарковать ТС на околотротуарной зоне.
Но главная проблема: нигде нет четкого определения, чем же отличается такая зона от тротуарной пешеходной зоны. Вопрос в том, что водителю очень сложно понять, какую часть околотротуарной дороги он может занять.
Он не понимает, где заканчивается одна часть дороги и начинается другая.
Поэтому при возможности нужно отказаться от таких «спорных» зон. Иначе даже одно колесо, заехавшее на тротуар, приведет к наказанию. Ведь это расценивается как полное правонарушение.
Вопрос на засыпку: можно ли избежать взыскания за осуществлённое нарушение? Практически нет. Никакие факторы, влияющие на вынужденную стоянку на тротуаре, не освободят водителя от ответственности. Даже, если Вы живете во дворе, где нет мест для парковки, если Вам нужно забрать ребенка со школы или отвезти в больницу…Вариантов множество, но результат один – штраф.
Главное понять: факт должен быть зафиксирован на камеру. Инспектор должен сфотографировать парковку автомобиля и потом уже выписать штраф.
Исключение из правил – это ситуации, когда невозможно и далее осуществлять вождение. Например, стало плохо водителю, поломалась машина. Но тогда инспектору нужны доказательства.
Сотрудник ГИБДД имеет возможность вызвать скорую помощь, технического мастера и т.д. Если ситуация реально имела место быть, а инспектор выписал штраф, то можно подать жалобу.
Важно иметь доказательства, подтверждающие вашу правоту.
Ранее было как: Вы заметили машину на тротуаре, но не смогли подать жалобу на нарушителя. Трудно было идти в инспекцию и писать письменную претензию. И это была идеальная ситуация для нарушителей.
Сейчас все просто. Каждый может сфотографировать факт деяния водителя и отправить фото с информацией по специальному мобильному приложению. Например, в столице – это приложение «Помощник Москвы». Плюс в том, что информаторы получают бонусы, скидки, которые они могут использовать для оплаты билетов на проезд или в развлекательные учреждения.
Вывод: лучше не нарушать или, минимум, не ругаться с соседями.
Причин нарушений не так много. Но они имеют абсолютно разную природу. Например, все так же водители не хотят прислушиваться к мнению и желаниям пешеходов, других участников движения.
Они оставляют машину не там, где нужно, а там, где удобно. Есть те, кто любят оставлять свое авто под окнами квартиры, считая, что так машина максимально защищена от угона.
Кому-то вообще наплевать на потребности людей с ограниченными возможностями, мамомочек с колясками и т.д.
До сих пор у большинства водителей существует заблуждение: парковка во дворе на пешеходной зоне – вполне нормальное явление. Никому машина не мешает, так как здесь нет активного движения.
Но есть и вполне объяснимая причина – ТС негде припарковать, поскольку существует огромная нехватка специально оборудованных мест для стоянки.
В любом случае нужно максимально стараться придерживаться ПДД. В ином случае придется платить деньги в бюджет.
Парковка на тротуаре штраф 2022 году по статье 12.19 КоАП РФ | Юридические Советы
Последнее обновление: 26.03.2021
Любой водитель на вопрос о самых распространенных проблемах эксплуатации автомобиля вспомнит проклятие двух «П» — пробки и парковка.
Сегодня не безопасно оставлять автомобиль без присмотра. Если раньше автовладелец в большей степени задумывался о сохранности своего средства, то теперь больше обеспокоен, как не быть помехой для других водителей и пешеходов и во сколько может обойтись неудачная парковка.
Размер наказания
Штраф за парковку на тротуаре в 2021 году составляет 1000 руб.
Такой размер действует уже более 5 лет, поэтому в ближайшее время ожидается увеличение санкции.
Но этим не ограничивается повинность для водителя. Сотрудник ГИБДД, составляющий протокол, уполномочен отбуксировать автомобиль на штрафплощадку. Таким образом, автовладелец вынужден будет заплатить:
- и за эвакуатор 3000-5000 руб. (зависит от характеристик машины и региона РФ)
- и за спецстоянку, ориентировочно, 1000 руб. в сутки.
- Если появиться до момента начала движения эвакуатора, то можно оставить автомобиль, уплатив лишь расходы по вызову буксировщика.
- Парковка на тротуаре в Москве и Санкт-Петербурге выйдет несколько дороже, так только сумма штрафа по административному кодексу составляет 3000 руб.
- Досрочная оплата штрафа — в течение 20 дней с момента составления постановления, позволяет штрафные размеры уменьшить на 50 процентов.
Как правильно парковаться
- Припарковаться — значит или остановить транспорт до 5 минут, или оставить его без движения на более длительное время (стоянка).
- Тротуар это территория для пешеходов, которая примыкает к автодороге, отделяясь газоном, бордюром, либо находится по уровню чуть выше проезжей части. Нахождение дороги в жилой зоне или вне её значения не имеет. Поэтому нарушение правил парковки на тротуаре во дворе дома также наказуемо, как и в других местах населенного пункта.
Часто тротуар путают с обочиной или пешеходной дорожкой. Обочина лежит на одной плоскости с дорогой, но имеет другое покрытие, например, грунт или щебень. На обочине остановка и стоянка не запрещается, если не перепутать её с «зеленой» зоной, за которую штрафуют (подробнее о штрафе за парковку на газоне).
Всякая пешеходная дорожка обозначается спецзнаком и обычно находится в таких местах, куда трудно припарковаться. Поэтому парковка на пешеходных дорожках не карается законом.
В чем заключается нарушение
Размещение всей машины или её части на тротуарном участке считается незаконной остановкой/стоянкой, даже если в указанном месте будут отсутствовать соответствующие запретные знаки. Достаточно одним колесом наехать на бордюр и это станет поводом для составления протокола.
При этом мешает транспорт пешеходам или нет никак не влияет на строгость наказания, разве что можно обжаловать необходимость перемещения ТС на штрафстоянку.
Не помогут водителю и оправдания вроде «непонятно где дорога, а где зона пешехода», «здесь все ставят», «других свободных мест нет» и пр.
Околотротуарная зона
Существует несколько ситуаций легальной парковки:
Вид ситуации | Необходимые условия |
Парковка под разрешающий знак | ТС располагается у края проезжей части вдоль бордюра/газона без наезда на него |
Разрешающий парковочный знак с табличкой |
Автомашина должна располагаться строго в соответствии с изображением на табличке, особенно если допускается заезд на пешеходную часть:
|
Внезнаковая зона | Машину можно разместить на краю дороги если:
|
При соблюдении указанных требований водителю не будет грозить штраф за парковку на тротуаре, а также и другие санкции, связанные с остановкой или стоянкой автомашины.
Кто может фиксировать нарушение
Сотрудник ГИБДД
Правоохранитель имеет самые широкие полномочия на выявление и оформление парковочных нарушений. Дорожный инспектор, применяя меры к водителю, составляет протокол об административном проступке, а если производит арест автотранспорта, то дополнительно протокол на эвакуацию и штрафстоянку.
В последующем за парковку на тротуаре по статье 12.19 КоАП РФ назначает наказание, вынося соответствующее постановление.
Если сотрудник ГИБДД застанет водителя в машине, то могут быть сложности. Инспектор может оформить другое нарушение – движение по тротуару, за которое предусмотрен штраф уже 2000 руб.
Поэтому, увидев представителя автоинспекции, идущего к машине, не рекомендуется пытаться уехать или совершать прочие подобные маневры, а наоборот показать всем видом, что ТС не эксплуатируется. При этом проявить свою готовность устранить проблему и вообще решить дело миром. При таком поведении можно отделаться предупреждением или устным замечанием.
Упорство уместно в случае, когда автосредство собираются перемещать на спецплощадку. Сотруднику нужно заявить, что:
- вы прибыли к месту до отъезда эвакуатора, если это так и есть;
- автомобиль не создает помех другим машинам и пешеходам;
- имеется возможность съехать с бордюра/газона, то есть устранить правонарушение.
Когда обвинения сотрудника ГИБДД явно необоснованны, то защищать свои права следует сразу, не откладывая свои аргументы для суда. Нужно заявить инспектору о своем несогласии, внести свои замечания в протокол, сфотографировать автомобиль или лучше производить видеосъемку процесса оформления проступка, заостряя внимание на правильности расположения ТС на дороге.
Автоматическая фиксация
При многих муниципалитетах действуют службы, которые на специально оборудованном транспорте в автоматическом режиме фиксируют несоблюдение ПДД. Никаких документов на месте не составляется, естественно, автомобиль принудительно не буксируется. В последующем полученные данные пересылают в ГИБДД, где на их основе составляют постановления и выписывают квитанции собственникам автосредств.
Обжаловать такие документы очень проблематично, так как суды верят технике, нежели мнению водителя или свидетелям. Но всё же есть лазейки — на фотоматериалах нечетко отражен госномер или постановление оформят по истечении 2 месяцев с момента события и пр.
Граждане
Обычные люди также могут вести борьбу с нарушениями. Чаще конфликты возникают в рамках дворовых инцидентов. Если бдительному жильцу не удается объяснить автовладельцу как правильно припарковаться на тротуаре, то за этим может последовать обычная фотофиксация парковочного нарушения и направление заявления в ГИБДД о факте несоблюдения ПДД.
Сотрудники инспекции буду обязаны проверить заявление. Не единичные случаи, когда такие проверки заканчиваются штрафами.
Повторность нарушения
Неоднократные протоколирования неправильной остановки/стоянки приводят к сложению сумм штрафных санкций. Но из-за этого ответственность не ужесточается. Однако водитель, просрочивший уплату штрафа, при новом инциденте может понести дополнительную ответственность за уклонение от исполнения наказания в виде двойного штрафа, либо ареста на 15 суток, либо исправ.работы до 50 часов.
Правила остановки и стоянки в ПДД 2022 года
Чтобы использовать правила остановки и стоянки, нужно их изучить. Правила дорожного движения не могут быть нарушены даже в момент остановки или когда водитель пытается поставить свое авто на стоянку.
Если выполнить рассматриваемые действия неправильно, придется отвечать перед законом. В частности, водителей-нарушителей заставляют платить штрафную санкцию, если стоянка или остановка будет неправильной.
О её размере и способе оплаты поговорим дальше.
В чем разница между остановкой и стоянкой
Остановка и стоянка хоть и подразумевают, что автомобиль останавливается, по сути, являются разными понятиями. Соответственно, они руководствуются разными правилами.
Если выделить главную отличительную суть рассматриваемых понятий – они отличаются временем, что затрачивается на каждую из рассматриваемых манипуляций.
Итак, остановку можно отнести к коротко текущему маневру, поскольку она не должна занимать больше нескольких минут. Стоянка же имеет длительную природу и может продолжаться часами и даже днями.
Если говорить об официальном определении рассматриваемых понятий:
- Остановка – это прекращение движения длительностью до пяти минут. Имеет преднамеренную природу. Кстати, остановка может потребовать больше пяти минут, но только если нарушение временного лимита необходимо, чтобы посадить или высадить пассажиров, а также чтобы загрузить или разгрузить авто.
- Стоянка – это прекращение движения автомобиля на срок, составляющий от пяти минут. При условии, что авто остановилось не для того чтобы выпустить/впустить пассажиров, загрузить/выгрузить груз.
Общие черты у рассматриваемых манипуляций также имеются. Оба относятся к категории преднамеренных движений – водитель сам его провоцирует своими действиями.
Сделать остановку или встать на стоянку человек хочет сам.
Именно этой чертой рассматриваемые понятия отличаются от прекращения движения из-за ПДД ( пропуская человека, который переходит на переходе) или из-за остановки по вынужденным обстоятельствам.
Другими словами, если выгружаете груз – это не будет считаться нарушениямиПДД. У водителя в анамнезе представлены другие действия, правила остановки считают нарушенными.
Стоите до 5 мин. | Остановились на 5 мин. и больше | |
Посадить/высадить людей или загрузить/разгрузить вещи | остановка | остановка |
Ничего вышеперечисленного | остановка | стоянка |
Если стоите на месте 4 минуты 58 секунд – остановка. Если стоите 5 минут – это уже стоянка. А если выгружаете груз – можно стоять хоть 10 минут. Это все равно будет остановка (согласно ПДД).
Правила остановки и стоянки
Как говорят правиладорожного движения, остановка будет в тот момент, когда движение восстанавливается раньше пяти минут (если никто не работает с грузом или не занимается пассажирскими перевозками). Существует несколько других важных правил касаемо как момента остановки, так и перехода на стоянку. Не везде можно останавливаться или ставить автомобиль на стоянку:
- Не разрешается становится на стоянку на территории, где стоянка запрещается – это нарушение;
- Нарушение – становиться за областью городов/поселков, на дорогах обозначенных знаком главного движения;
- Если водитель останавливается, где запрещена остановка, ему нужно побыстрее отсюда уйти, не мешать другому транспорту.
Чтобы подробнее узнать о других правилах, нарушать которые нельзя, водитель должен просмотреть главу 12 ПДД, где подробно описано каждое нарушение.
Где можно ставить автомобиль
Есть несколько важных правил, когда выбираете, где можно поставить автомобиль, чтобы это не засчитали как нарушение.
Справа
Правилаостановки водителя подробно описаны в пункте 12.1 ПДД. Согласно информации, поданной в этой части ПДД, остановку и стоянку транспортного средства можно выполнять справа от дороги (на обочине). Если обочины нет, можно совершить остановку прямо на дороге, прижавшись к краю проезжей части:
-
Становитесь только на обочине, если на дороге она есть. Даже если обочина занята другими автомобилями или если там стоит какое-то другое препятствие, останавливаться прямо на дороге непозволительно.
-
Оставлять машину на дороге можно, если на ней нет обочины. Ставить машину можно у бордюра – с самого края проезжей части.
Обычно остановиться у бордюра нужно с помощью заднего хода, поскольку так машина занимает меньше места. А учитывая, что в городах много машин, именно такой способ парковки наиболее распространен.
Если не сможете выполнить парковку таким маневром, паркуясь у края дороги – станете нарушителем.
Иногда водители могут оставить машину на тротуаре, но только в исключительных случаях.
Слева
Нет трамвайного пути, одна полоса — остановка возможна слева. Обычно это правило действует в городах. Прежде чем останавливаться слева, следует уточнить другие нюансы:
-
Остановка возможна на дороге с двумя полосками с разным направлением. Но только при условии, что посередине нет путей для трамвая. А вот когда трамвайные пути расположены с какой-то одной стороны, запрет на остановку или парковку не работает. Слева все ещё разрешается парковаться. Но присмотритесь к типу разметки. В случае нанесения сплошной, ставить автомобиль слева запрещается.
-
Если дорога имеет одностороннее движение, стоянка позволительна. Если рассматривается такой формат дороги, можно не обращать внимания на маршрут трамваев. Запрещается остановка только для грузовыхавтомобилей, вес которых составляет от 3,5 тонны. Они могут останавливаться чтобы загрузить или выгрузить груз.
Грузовикам запрещено становится на стоянку, останавливаться даже на пять минут, подбирать и высаживать пассажиров. Запрета для правой стороны дороги при таких же обстоятельствах нет.
Оставлять авто
Правила стоянки рассказывают, как и где можно поставить автомобиль на длительное время.
Возле края дороги — параллельно трассе
Как правильно поставить автомобиль можно узнать из пункта 12.2 ПДД. Здесь описано, что правильное расположение автомобиля должна быть параллельно по отношению к проезжей части. Поставить транспортное средство нужно в ряд. Если нужно оставить двухколесного железного коня не имеющего бокового прицепа, располагать их можно двумя рядами.
ТС должно быть расположено параллельно к дороге, где проезжают другие автомобили. Есть только один важный нюанс – нужно прижаться как можно ближе к краю проезжей части.
Если водитель не умеет сделать параллельную парковку, а паркуется передней частью ТС придерживаясь небольшого расстояния – он нарушает. После таких манипуляций высока вероятность, что авто станет под некоторым углом.
Рассматриваемый тип парковки запрещен. Водителя-нарушителя накажут – выпишут штраф.
Если управляете двухколесным ТС (мотоциклом, мопедом, скутером), правила немного отличаются от озвученного стандарта. Они ставятся в два рада, потому один из ТС может стоять не у края дороги.
Под углом к краю дороги
Если видите дорожный знак 6.4, что объединён с 8.6.4 или 8.6.9, дорожной разметкой может быть разрешено парковаться под углом. Это должна позволять ширина проезжей части, поскольку на узкой дороге выполнить такую парковку невозможно, чтобы не перекрыть движение транспорта.
Ставить автомобили под угловым наклоном можно не везде. Требуется, чтобы на этой местности было специальное уширение дороги. Ставить автомобиль таким образом можно только если будет сочетание определенных знаков, разметки и состояния дороги.
Выехав на тротуар
Существуют отдельные правила стоянки автомобилей на тротуаре, поскольку обычно ставить на тротуарах авто запрещается. Если тротуар граничит с проезжей частью, ставить здесь автомобиль можно, только если есть дорожный знак, который это разрешает.
Кроме того, свои дорожные знаки есть для мотоциклов, мопедов, велосипедов и не только. Это место должно быть обозначено знаком 6.
4 (Знак стоянки) или любым из знаков что обозначают вид транспортного средства и способ каким образом можно ставить транспортноесредство.
Тротуар можно занимать только легковым автомобилям, а не грузовой транспорт. Также это место доступно для мотоциклов, мопедов, велосипедов. Но только если есть дорожный знак, который позволяет стать на обозначенном месте.
Важно, чтобы ТС стояло именно тем образом, который изображен на картинке.
Например, один знак позволяет ставить автомобиль только передними колесами на тротуаре, а другие позволяют ставить авто впритык к тротуару тем или другим способом.
Если планируете поставить на тротуар грузовой транспорт – это запрещено в любом виде. Запрет распространяется как на грузовой транспорт С так и В типа. Грузовик может припарковаться исключительно параллельно к проезжей части. Но если на участке действует знак 8.6.2 — 8.6.9 в этом месте стоянкагрузовиков категорически запрещается.
Нарушив рассматриваемое правило, граждане будут вынуждены понести штрафные санкции.
Какие штрафы за неправильную парковку
Если нарушить правила стоянки грузовых автомобилей, придется нести наказание. Обычно грузовой транспорт несет штраф, размер которого меняется зависимо от особенностей правонарушения:
Выполнение остановки или стоянки нарушив правило | Для Москвы и Санкт-Петербурга | Для остальных регионов |
Нарушить правило на переезде ДЖ | Тысяча рублей/лишитесь прав на 3-6 мес. | |
Нарушить правило в месте предназначенном инвалидам | 5 тыс. руб. | |
Нарушать правило, перекрывая пешеходный переход, заехав на тротуар, остановившись на остановке такси и общественного транспорта | 3 тыс. | 1 тыс. |
Нарушить правило на трамвайных путях, дальше первого ряда, на территории, где действует запрещающий знак | 3 000 руб. | 1 500 руб. |
Нарушить правило в тоннеле, создав для других препятствия | 3 000 рублей | 2 000 рублей |
Нарушить правило в остальных случаях | 2, 5 тыс. руб. | 500 руб. но можно обойтись предупреждением |
На 2022 год нарушителей наказывают за каждое нарушенное правило, но наказание не отличается суровостью. Именно из-за этого многие водителинарушают ограничения. Возможно именно поэтому правило будут ужесточено, так что стоянка и остановка станет проблематичнее в местах, где они не разрешены.
Получить юридическую помощь по вопросу cтоянки и остановки по ПДД можно на нашем сайте.
Как я боролся с теми, кто паркуется на тротуаре
Меня бесят машины, припаркованные на тротуарах. Тротуар — для пешеходов.
Евгений Шепелев
соблюдает ПДД
Профиль автора
За последние два года я два десятка раз жаловался в ГИБДД на автохамов. Вот мои способы борьбы.
Таблички 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6, 8.6.7, 8.6.8, 8.6.9 допускают стоянку на краю тротуара около проезжей части, но только определенным способом. Таблички 8.6.1, 8.6.4, 8.6.5 разрешают парковаться около тротуара
Машин и тротуаров много, а сотрудников ГИБДД мало, и они не могут отследить все нарушения. Особенно это касается дворов многоэтажек: у нас в Архангельске, например, я не видел инспекторов ГИБДД во дворах, а водители постоянно паркуют автомобили как попало.
Однажды мне надоело обходить машины по газонам и проезжей части, и я решил бороться с нарушителями.
Въезд во двор дома, где живут мои родственники, — сразу две машины на тротуаре. С чемоданом или коляской не пройти, со встречным пешеходом не разминуться
Водители машин на фото припарковались на тротуаре, где нет разрешающих знаков. У правого края кадра начинается полноценная парковка
Раньше я старался всегда решить дело миром. Увидев водителя, который припарковался на тротуаре, я подходил и вежливо, без оскорблений просил убрать автомобиль: «Здравствуйте! Могли бы вы, пожалуйста, переставить машину? Она на тротуаре и мешает пешеходам».
Если поблизости были свободные парковочные места, я говорил об этом водителю. Периодически это срабатывало: человек извинялся и отъезжал.
Водителю хорошо, но коммунальщики теперь не могут попасть в подсобное помещение
Чаще же мирная тактика не давала результатов. В лучшем случае меня игнорировали, в худшем проявляли агрессию: «Ты кто вообще такой?», «Покажи удостоверение!», «Где хочу, там и стою!». Поэтому переговоры мне кажутся не самым эффективным способом борьбы с автохамами.
Однажды я увидел на тротуаре у своего дома автомобиль, с водителем которого я общался накануне. Машину он тогда переставил, но эффект от беседы, видимо, действовал всего лишь сутки. Пришлось задуматься о более действенных методах — с привлечением ГИБДД.
Вот как выглядел мой обычный диалог с сотрудником ГИБДД:
ГИБДД: Дежурная часть, лейтенант Петров.
Я: Здравствуйте. Хочу сообщить о машине, которая припаркована на тротуаре.
ГИБДД: Назовите адрес, марку автомобиля и номер.
Я: Улица Кольцевая, дом 2. Машина стоит на тротуаре около входа в магазин «Лариса». Серебристый Рено Дастер, госномер «Анна, один, два, три, Анна, Павел, два, девять».
ГИБДД: Спасибо. Направим наряд.
В идеальном случае скоро на место приедут сотрудники ДПС, найдут нужную машину, сфотографируют ее и оформят необходимые документы. Присутствие заявителя не требуется, то есть можно позвонить и идти дальше по своим делам.
На практике же наряд может приехать через полчаса или час. Вызовов много, а инспекторов мало. За это время нарушитель может и уехать. Вот как найти телефон вашего ГИБДД.
Выберите свой регион на сайте ГИБДД
Перейдите в раздел «Контакты» — «Подразделения Госавтоинспекции»
Укажите свой населенный пункт или район на карте или в списке
Перейдите на страницу нужного подразделения, там будет указан телефон дежурной части вашего района
Эффективнее сфотографировать автомобиль нарушителя, стоящий на тротуаре, и написать заявление на сайте ГИБДД. Но это займет больше времени, чем вызов экипажа ДПС. Придется сделать фотографии, написать заявление, отправить его, а потом пообщаться с инспектором. Зато нарушителя с большой вероятностью оштрафуют.
Я старался фотографировать автомобили нарушителей так, чтобы в кадре был какой-то ориентир: например, номер дома или вывеска магазина, чтобы автоинспекторы сразу поняли, где именно припаркована машина.
По вывеске бара, попавшей в кадр, сотрудники ГИБДД легко поймут, где стоял автомобиль нарушителя
Если демонстративно фотографировать машину в присутствии водителя или пассажиров, это может им не понравиться. Оценивайте риск: человек, которому плевать на соблюдение закона и комфорт других людей, может быть агрессивно настроен к вам.
Проще всего пожаловаться через специальную форму на сайте ГИБДД. Шаблон заявления можно найти в интернете, а если не хотите искать, можете воспользоваться моим шаблоном в «Гугл-документах». Имейте в виду, что в форму нельзя скопировать заранее набранный текст: придется или набирать все с нуля, или прикреплять файл с уже готовым заявлением.
Подставьте вместо выделенного желтым нужные данные. Если жалуетесь на водителя в Москве или Санкт-Петербурге, вместо ч. 3 ст. 12.19 КоАП нужно сослаться на ч. 6 ст. 12.19 КоАП
Я советую второй вариант: удобно работать с готовым шаблоном. В форме можно просто написать: «Заявление о нарушении ПДД приложено в виде файла, объем заявления одна страница плюс N фотографий». К заявлению прикрепите фото.
Еще придется указать информацию о себе: фамилию и имя, адрес электронной почты или почтовый адрес, куда потом ГИБДД должна отправить ответ.
В форме на сайте надо выбрать свой регион и подразделение ГИБДД Кроме текстового файла с заявлением я обычно прикреплял несколько фото с разных ракурсов, чтобы было ясно видно, как водитель нарушил правила
Учтите, что текст вашего заявления будет в материалах дела. Водитель имеет право посмотреть дело и, соответственно, увидит имя и адрес. Если опасаетесь мести, рекомендую указывать только адрес электронной почты, без места жительства. Так можно. Когда отправите заявление, запишите номер вашего обращения в ГИБДД. Он потом пригодится, чтобы узнать судьбу заявления.
В моем случае сотрудники ГИБДД реагировали через несколько дней: они мне либо звонили, либо писали на электронную почту с просьбой зайти в отдел для дачи пояснений. Пояснения, как правило, выражались в том, что я переписывал текст заявления другими словами.
Жители Москвы могут подать жалобу на нарушителей правил парковки через мобильное приложение «Помощник Москвы» — оно есть и для Ай-ос, и для Андроида. С помощью приложения можно сфотографировать машину, припаркованную в неположенном месте, и тут же отправить заявление. Система сама зафиксирует время и место.
В приложении есть рейтинг пользователей — за каждое выявленное нарушение дают 200 баллов. Их можно потратить на оплату парковки, услуг велопроката и проезда в метро.
Похожее мобильное приложение — «Народный инспектор» — могут скачать жители Татарстана. Оно тоже работает как на Ай-ос, так и на Андроиде. Правда, баллов тут не дают.
Приложение «Народный инспектор»
Даже если машину, занявшую тротуар, увезет эвакуатор, вскоре там может появиться другой автомобиль. Но можно сделать так, чтобы машины в неположенном месте не ставили на стоянку вообще: добиться установки знака, запрещающего парковку, столбиков или шлагбаума у въезда во двор.
Чтобы установить запрещающий парковку знак, рекомендую обратиться в ГИБДД. Советую писать групповое обращение — например, от жильцов дома. Естественно, надо указать, почему в конкретном месте нужен такой знак.
В Москве можно обратиться через интернет в департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. В Санкт-Петербурге — через сервис «Красивый Петербург» или электронную приемную на сайте правительства города.
Жители Московской области могут обратиться к властям через портал «Добродел», выбрав категорию «Автомобильные дороги». На сайте есть истории, когда жителям удалось добиться установки столбиков и антипарковочных конструкций.
Все о том, как жить в РоссииИ взаимодействовать с УК и соседями — в нашей рассылке. Подпишитесь, чтобы не пропустить важные статьи
К обращению надо будет приложить фото места, где нужны ограждения. Хорошо, если в кадре будет заставленный машинами тротуар. Можно также добавить схему с отметками мест для установки ограждений — скриншот из «2ГИС» или «Яндекс-карт».
Штраф за парковку на тротуаре в 2022 году: размер штрафа за нарушение правил остановки и стоянки
Тротуар не предназначен для автомобильного движения. Этот участок дороги отводится исключительно для пешеходов или велосипедистов.
Но нерадивые автовладельцы довольно часто не обращают внимание на данный факт, паркуя свой автомобиль прямо на пешеходной дорожке.
Между тем стоянка авто на тротуаре вызывает не только неудобство для пешеходов, но также влечет ряд административных мер по отношению к нарушителю.
Можно ли парковаться на тротуаре по ПДД?
Тротуар – это отдельно выделенная зона дороги, которая предназначается для передвижения пешеходов. Отличить тротуар от проезжей зоны несложно, он выделен бордюрами, ограждениями или зелеными насаждениями. В большинстве случаев тротуар отличается от основной дороги по уровню расположения — находится выше проезжей части.
Не выделенные зоны считаются обочинами. На них разрешено останавливаться или стоять.
Правила дорожного движения однозначно запрещают автомобилям на пешеходной зоне:
- наезжать;
- передвигаться;
- останавливаться;
- парковаться.
Если на пешеходном тротуаре оказывается всего одно колесо, это все равно расценивается как нарушение установленного правила. При этом неважно есть ли жалобы пешеходов на наличие помехи или нет. То, что другие авто уже были припаркованы в неположенном месте, также не является основанием для нарушения ПДД.
Штраф за остановку и парковку (стоянку) на тротуаре, согласно статьи 12.19 КоАП РФ
Юридические и физические лица несут одинаковую ответственность за парковку на тротуаре. Размер штрафов не отличается в зависимости от правового статуса нарушителя.
Не имеет значения и вид транспортного средства, потому что штраф выписывается не на автомобиль, а на водителя.
Такой порядок позволяет наказывать непосредственно того человека, который совершил нарушение, а не того который владеет машиной.
Размер штрафных санкций устанавливается статьей 12.19 КоАП РФ. В соответствии с принятой градацией тяжести нарушений стоянка на тротуаре считается довольно серьезным проступком. По этой причине наказание выше минимально возможных.
На всей территории РФ действуют одинаковые правила дорожного движения, и штрафные санкции также не изменяются от региона к региону. Единственным исключением являются Москва и Санкт-Петербург. В них размер штрафов увеличен втрое.
Какой размер в Москве и Санкт-Петербурге?
Москва и Санкт-Петербург – это города федерального значения. Огромное количество транспортных средств приводит к высокому уровню загруженности дорог. Даже самые мелкие нарушения со стороны водителей могут провоцировать серьезные коллапсы, как для автомобильного, так и для пешеходного движения. Именно поэтому в этих городах размер штрафных санкций выше.
В соответствии с частью 6 статьи 12.19 КоАП нарушителям, припарковавшим свое авто на тротуаре, выписывается штраф в размере 3000 рублей.
Сколько в других регионах РФ?
Для всех остальных регионов и населенных пунктов РФ предусматривается единый размер штрафных взысканий, который прописан в части 3 статьи 12.19 КоАП. Сумма штрафа составляет 1000 рублей.
Размер штрафа не может корректироваться региональными властями ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения.
Эвакуация машины за неправильную на бордюре
Припаркованный на тротуаре автомобиль может быть эвакуирован, если водителя нет поблизости. Право на принудительную автобуксировку закреплено в части 1 статьи 27.13 КоАП РФ.
Задержание машины производится в том случае, когда ТС мешает движению других автомобилей или пешеходов. В случае эвакуации на нарушителя ложится тройная материальная ответственность:
Если было доказано, что авто причинило ущерб пешеходам, то к данной тройной сумме могут прибавиться еще и удержания в пользу пострадавшего.
Предусмотрена ли скидка?
Да. ГИБДД предоставляет автовладельцам возможность уменьшить сумму штрафных санкций вдвое за данное нарушение. Для этого необходимо оплатить выписанный штраф в течение первых 20 дней после вынесения постановления о зафиксированном нарушении. При соблюдении указанных сроков нарушитель заплатит:
- 1500 рублей, если правонарушение зафиксировано в Москве или Санкт-Петербурге.
- 500 рублей в остальных регионах.
Письменное постановление не всегда доходит до адресата в срок и может нарушить план экономии. Избежать этого помогают специальные интернет-сервисы, которые после регистрации оповещают пользователей о вынесенных постановлениях. Такие порталы позволят не только получить информацию, но и быстро оплатить штраф.
Наиболее удобным, а главное самым достоверным, является сайт Госуслуг. Он пополняется напрямую от базы ГИБДД, что дает возможность получать актуальную информацию довольно быстро. Также через него возможна проверка штрафов ГИБДД по номеру постановления.
Санкт-Петербург +7(812) 467-40-78
Кто имеет право оштрафовать?
Штраф выписывается исключительно сотрудниками ГИБДД. Порядок фиксации правонарушения может быть различным:
- Инспектор самостоятельно обнаруживает припаркованную в неположенном месте машину и составляет протокол. В качестве доказательств производится фото- и/или видеофиксация.
- В отдел ГИБДД приходят показания стационарных камер наблюдений, на основании которых составляются протоколы.
- Правом выписывать штрафные суммы за неправильную парковку наделены также парконы и инспекторы Московской административной дорожной инспекции.
- Инициировать штрафные санкции могут и другие граждане, например, сами пешеходы. Для того чтобы наказать водителя нужно отправить фото нарушения парковки в ГИБДД.
Несмотря на жесткие правила дорожного движения и запрет на парковку авто в пешеходной зоне, существует ряд ситуации, которые разрешают останавливаться на тротуарах свои авто:
- вынужденная остановка на тротуаре;
- наличие дорожных знаков, разрешающих парковать авто в указанном месте.
Каждая ситуация имеет свои ограничения и нормы, требующие пояснения.
Вынужденная остановка автомобиля
Парковка на тротуаре, вызванная вынужденной остановкой, не считается нарушением ПДД и не влечет за собой наложение штрафных санкций. К вынужденной остановке относят следующие чрезвычайные обстоятельства:
- неисправность авто, которая не позволяет продолжать поездку или представляет угрозу для других участников движения;
- невозможность проезда по дороге из-за препятствия на ней – выбежавшее животное, повреждение участка дороги, предметы, которые преграждают путь;
- плохое самочувствие водителя или пассажира;
- опасность выпадения перевозимого груза.
При вынужденной остановке водитель обязан включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
Дорожные знаки, разрешающие парковку на тротуаре
В некоторых местах правилами дорожного движения могут быть установлены специальные знаки, которые разрешают полную или частичную парковку автомобилей на тротуарах. Такие места обозначены двумя видами дорожных знаков:
- или «Парковка».
- Основная табличка дополняется специальными обозначениями, где на белом фоне изображается вид разрешенной парковки.
На дополнительных табличках может быть нарисован мотоцикл, автомобиль, инвалид или знак платной стоянки транспортного средства.
Обозначение дополнительных табличек перечислены в таблице:
8.6.1 | Разрешено стоять вдоль тротуара |
8.6.2 | Можно заезжать одной стороной авто на пешеходную зону, при этом авто располагается исключительно параллельно дороге |
8.6.3 | Разрешено полностью парковаться на тротуаре, машина стоит параллельно проезжей части |
8.6.4 | Задние колеса паркуются к тротуару без заезда на него |
8.6.5 | Передние колеса паркуются к пешеходной дорожке без заезда на бордюр |
8.6.6 | Задние колеса могут заехать на пешеходную дорожку |
8.6.7 | Передние колеса располагаются на тротуаре |
8.6.8 | Полный заезд на пешеходную зону бампером к проезжей части |
8.6.9 | Полный заезд на тротуар, задняя ось смотрит на проезжую дорогу |
Как оспорить штраф за нарушение правил парковки?
Неправомерно выписанный штраф может быть оспорен. Существует два способа защитить свои права:
- Подать заявление начальнику ГИБДД, в котором работает инспектор, выписавший протокол.
- Обратиться в суд. Кстати, у нас консультация автоюриста бесплатная.
Первый способ требует соблюдения сроков. Обжаловать протокол можно в течение 10 календарных дней с момента его составления, согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ. На практике этот метод редко приносит положительные результаты.
Обращаться в суд можно только в случае наличия документально подтвержденных фактов произвола и неправомерности административного наказания. Этот вариант более действенный и часто способствует отмене выписанного штрафа.
Надеемся, теперь вы знаете разрешена ли стоянка на тротуарах в России. Водитель транспортного средства обязан неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.
Парковка на тротуаре влечет наложение штрафа, размер которого зависит от того, где именно было зафиксировано нарушение. В Москве и Санкт-Петербурге – 3000 руб., в других регионах – 1000 руб.
Припаркованную машину могут эвакуировать на штрафстоянку, что увеличит расходы нарушителя.
Какой штраф за парковку на тротуаре в 2021 году
Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд
Оглавление:
- Тротуар — что написано в законе
- Кому можно парковаться на тротуаре (исключения из правил)
- Сколько штраф за парковку на тротуаре
- От кого ждать штраф
- Кто может фиксировать нарушение парковки на тротуаре
- Как обжаловать штраф, если выписали по ошибке
- Когда платить и как сэкономить
- Что будет, если не платить
- За езду по тротуару штраф больше
Штраф
Какой штраф и ответственность могут возникнуть за неправильную парковку (стоянку) на тротуаре? Данную область нарушения ПДД регламентирует статья 12.19 (часть 6) КоАП.
В ней прозрачно написано, что заезд/остановка/парковка/стояка на тротуар — нарушения правил парковки в городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) карается штрафом 3 тыс. рублей, в региональных городах – 1 тыс. рублей.
Кроме того, может применяться отправка на штрафстоянку (КоАП статья 27.13 первая часть). В этом случае помимо штрафа автовладельцу придется раскошелиться еще и на эвакуацию и штрафстоянку (до 7 тыс. рублей). А также потратить время и нервы на возврат железного коня.
Здесь вы найдёте информацию о других штрафах за нарушение ПДД.
Предупреждающие дорожные знаки 1.21-1.25
ВАЖНО Машину на тротуар можно поставить по-разному: целиком или частично, с заездом четырьмя или двумя колесами. Это на сумму штрафа не влияет, в любом случае правонарушение будет засчитано.
Читайте все о том какой штраф грозит водителю за:
- езду по тротуару;
- парковку на газоне;
- проезд под знак «Движение запрещено»;
- проезд под знак «Кирпич»;
- проезд на красный свет светофора;
- тонировку стекол в автомобиле.
Тротуар — что написано в законе
Определение тротуара в п.1 ПДД: «Тротуар — это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от нее бордюром».
Спорный момент — бордюр не больше сантиметра в высоту, его легко не заметить и случайно наехать на тротуар. Водитель другого авто на этом же месте получил штраф и забирал машину со штрафстоянки. С точки зрения ГИБДД — это нарушение, но решение можно оспорить. Как это сделать, читайте ниже Источник: 74.ru.
Когда разрешен въезд на бордюр?
Если за бордюром расположен газон, то въезжать на него не следует. Въезд на газон не запрещен ПДД, зато он описан в других нормативных правовых документах. Подробнее о стоянке на газоне Вы можете прочитать в серии статей «Газон или не газон?».
Второй вариант — тротуар. Есть несколько случаев, когда автомобиль может въехать на тротуар без нарушения правил:
Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 — 8.6.9.
2. Движение автомобилей, обслуживающих предприятия и объекты:
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 — 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов.
Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам.
Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
Во всех остальных случаях въезд на бордюр запрещен.
На практике можно зачастую встретить следующую ситуацию. Из-за отсутствия достаточного количества парковочных мест во дворах автомобили начинают заезжать на бордюры. За последние 5 — 10 лет это явление приобрело достаточно массовый характер.
При этом многие водители даже не подозревают, что оставляют свои автомобили с нарушением правил. Поэтому появление сотрудников ГИБДД, массово выписывающих штрафы, бывает полной неожиданностью.
Кому можно парковаться на тротуаре (исключения из правил)
В п. 9.9 Постановления № 1090 сказано, что проезд и остановка на тротуаре разрешены спецслужбам — скорая помощь, полиция и пожарная служба. А также машинам дорожных, коммунальных служб и грузовым машинам, если нет иного пути к погрузке/разгрузке. Если ваш автомобиль к этим категориям ТС не относится и вас заметил сотрудник ГИБДД, штраф за стоянку на тротуаре придется заплатить.
- Если авто не принадлежит ни к одной из этих служб, штраф за неправильную парковку на тротуаре не положен, если рядом стоят вот эти знаки.
- Эти знаки предписывают, как ставить мотоциклы и легковые автомобили на стоянку
- А также запрещено парковаться ближе пяти метров от пешеходного перехода и на велосипедной дорожке.
- Знак «Пешеходная дорожка»
Однако, есть нюанс с пешеходной дорожкой — на ней парковаться можно. Такая дорожка обозначена знаком, как на иллюстрации сверху. В этом случае водитель штраф не получит.
Но этот знак не спасет от штрафа, если участок дороги отделен бордюром или газоном.
Какой сейчас штраф за парковку на газоне. Как обжаловать, избежать или уменьшить штраф?
Любого из нас радует красивый, зеленый газон. Это не только украшение, но и дополнительное средство защиты проезжей части или тротуара от пыли и грязи, а также территория, запрещенная для проезда и парковки.
В условиях недостаточности парковочных мест на дороге или дворовых территориях очень часто можно увидеть машины, запаркованные вблизи детских площадках на зеленых или не очень участках. Впоследствии такие автолюбители порой находят в своих почтовых ящиках постановление о наложении штрафа за парковку на газоне.
Потому придется спуститься на уровень местных источников, ведь регулирование этих вопросов передано органам региональной власти. А тут принципиальное разнообразие. Ведь в зависимости от этих определений и штрафы придут за стоянку на голом по факту куске земли или только за наезд на аккуратно подстриженную травку.
А вот администрация города Томск установила иное определение в п.16 Правил благоустройства:
Сколько штраф за парковку на тротуаре
Штраф за парковку на тротуаре 2021 — 1000 рублей. Штраф за парковку на тротуаре в Москве и Санкт-Петербурге больше — 3000 рублей. Плюс к этому, автомобиль могут эвакуировать — за эвакуатор и штрафстоянку придется заплатить — около 2500 рублей в сутки.
Стоит упомянуть, что для пользователей каршеринга правила работают так же, как и для автовладельцев.
Нельзя оставлять машину:
- На местах для инвалидов.
- На частных парковках.
- В зонах отсутствия подключения к интернету.
- На территории с ограниченным доступом.
- На местах, где стоянка ограничена временем – определенными часами или днями.
Обычно оператор в приложении показывает зону парковок — посмотрите, прежде, чем садиться за руль. Возможно, вы пересмотрите маршрут или выберете другой способ добраться до пункта назначения.
Тротуар и обочина
Со стороны же водителя также нужно быть внимательным, чтобы не получилось, что парковка на обочине стала причиной штрафа как парковка на тротуаре. В ПДД четко прописано, что обочиной является участок дороги, примыкающий к проезжей части. Причем обочина находится на одном уровне с нею, но может отличаться другим покрытием или разметкой.
Тротуар также примыкает к части дороги для автомобилей. Поэтому на практике иногда случается, что эти понятия пересекаются.
К примеру, когда рядом с проезжей частью расположена полоса земли с щебнем, нельзя с уверенностью утверждать, является она обочиной или тротуаром.
В таких случаях исходят из худшего варианта, считая эту часть приспособленной для передвижения пешеходов. Тогда можно не переживать за то, что придется заплатить штраф за парковку на тротуаре.
Следует знать, что по обочине передвигаются лишь водители мопедов и велосипедов, а на мотоциклах и автомобилях это запрещается. Данной частью дороги можно воспользоваться только при развороте. Однако и этот вариант допустим, когда другой альтернативы нет.
На тротуарах же автомобили могут подвозить груз или высаживать пассажиров, то есть совершать те же действия, что и на обочине. Остановка или, тем более, стоянка на таких местах запрещены. Исключением являются части дорог, где установлены специальные знаки, по которым парковка на тротуаре разрешена (или на обочине).
От кого ждать штраф
Неправильную парковку сотрудник ГИБДД еще должен доказать. Это особенно сложно, если нарушитель постоял полчаса и уехал. Основанием для штрафа может стать:
- показания свидетелей нарушения — фото можно прикрепить к жалобе на сайте ГИБДД. Москвичи могут отправить жалобу через мобильное приложение «Помощник Москвы».
- видеозапись от камеры слежения — ее посмотрит сотрудник ГИБДД, даст заключение, а инспектор вынесет решение.
- видеозапись, которую сделал свидетель — ее инспектору можно передать в виде копии на флешке или любом другом носителе. Запись сотрудник ГИБДД приобщит к делу.
Информация хранится на сервере ГИБДД — проверить ее можно в любой момент. Чтобы проверить, сколько штраф за парковку на тротуаре, понадобятся: СТС автомобиля и его госномер.
Проверить штрафы
Кто может фиксировать нарушение парковки на тротуаре
Прежде всего, за стоянку на тротуаре, штраф может выписать сотрудник ГИБДД. Но они редко патрулируют дворы в поисках такого нарушения и чаще причиной штрафа становятся жалобы жителей близлежащего дома. Для этого граждане могут пожаловаться в одну из служб:
- ГИБДД;
- районная администрация;
- специализированное учреждение МАДИ (в Москве);
- спецслужба АДИ (в Санкт-Петербурге);
- полицейский участок УВД;
- сайты городских служб инспекции и принудительной эвакуации;
- звонок по номеру горячей линии, предусмотренной для принятия жалоб (можно узнать в любом отделении ГАИ или АДИ);
- воспользоваться мобильным приложением – например, «Spot», «Помощник Москвы» или «Активный гражданин» для жителей Москвы.
Как обжаловать штраф, если выписали по ошибке
Чтобы оспорить решение инспектора, у вас есть десять дней. Срок начинается со следющего дня, после того как инспектор вынес решение. Обычно на это уходит 2-3 дня — зависит от загруженности сотрудников ГИБДД. В течение этих же 2-3 дней информация появляется в базе ГИБДД. Госпошлину за обжалование платить не нужно, лишь корректно оформить жалобу.
Если пришлось заехать на тротуар для транспортировки тяжелобольного — так и напишите. Возможно, это поможет отменить решение инспектора.
Юрий Панченко, автоюрист, автор книги «Я всегда прав на дороге»Даже если вы одним колесом заехали на бордюр — это правонарушение, и вашу машину могут забрать на штрафстоянку. Другое дело, что все зависит от конкретной ситуации.В административном кодексе есть понятие «Крайняя необходимость». Это применимо и к ситуации с парковой — квартирный переезд, разгрузка стройматериалов во время ремонта квартиры. Я бы посоветовал сделать так: подогнать машину, разгрузить и быстро уехать. Не ждать, пока строители поднимут все мешки с цементом на этаж — ведь ваша машина мешает пешеходам.Даже если за такой разгрузкой вас поймал сотрудник ГИБДД, стоит подойти и объяснить ситуацию, пояснить, что через десять минут вы уберете машину. Обычно такие объяснения инспектора устраивают и штраф за парковку на тротуаре возле дома вы не получите.Другая ситуация, если вы захотите обжаловать решение инспектора и взыскать штраф и моральный ущерб через суд. Такие возмещения идут за счет казны. Далее, прокуратура обращается к УМВД, чтобы сотрудник ГИБДД возместил в казну эту выплату. И сотрудники об этом знают: с одной стороны, надо план выполнить, с другой — сделать так, чтобы не пришлось отдавать свои деньги в казну.Вывод: если вы быстро устраните причину нарушения и сообщите об этом инспектору, ни вы, ни он штраф не получите. |
Когда платить и как сэкономить
Если все же вы получили штраф и он справедливый, придется заплатить. В первые двадцать дней после постановления у вас есть возможность уплатить штраф со скидкой 50%.
Проверить штрафы
Второй способ сэкономить — уменьшить штраф в судебном порядке. В суде придется доказать, что парковка была обоснована крайней необходимостью. Например, вы разгружали машину или пропускали коммунальные службы во время их работ.
Получить скидку по штрафу получится не во всех случаях. Например, автомобиль был не зарегистрирован. В этом случае придется заплатить полностью.